Гибель Дурканска - 10

Елена Гвозденко
К удивлению Самсоныча, в заборе, возводимом иноземцами, лаза искать не пришлось.  Металлические листы с лёгким скрипом открывали проход к набережной даже от слабого надавливания. «Вот ведь бракоделы», - думал старик, пробираясь к  берегу. Увиденное настолько поразило сторожа, что он даже ущипнул себя, в надежде проснуться. Но, увы, это был не сон. Некогда ухоженная дорожка набережной зияла разорванным зевом свежевырытой траншеи. Изломанные столбы фонарей, растерзанные скамейки и тушки мёртвой рыбы довершали картину разорения. По краям рва мельтешила лиловая масса все тех же иноземцев. «А ну прекратить», - кинулся, было, наш старик на приезжих, нащупывая ружье. Но ружья за плечом не оказалось, видно отобрали в потасовке у дома Петровича. От рывка Самсоныч поскользнулся на рыбьей тушке и угодил в вырытую канаву.  Последнее, что успел заметить старик - асфальтовое небо, испещрённое прозрачной темной сеткой, к которой тянулись многочисленные лучи.

Очнулся Самсоныч от громких птичьих криков. Рабочие обступили его плотным кольцом и что-то живо обсуждали на иноземном наречии. Не успел старик опомниться, как множество цепких рук подхватили его и довольно ловко подбросили вверх. Сухощавое тело, сделав несколько кульбитов в воздухе, довольно удачно приземлилось на кучу мусора у забора. Черноголовые рабочие, казалось, тут же позабыли про старика, вернувшись к своим занятиям. А Самсоныч встал, отряхнулся и отправился  в сторону светящихся лучей.

 Федотка, закончив очередную поделку, уныло бродил по своему двору.  Он испытывал то чувство опустошения, которое знакомо, пожалуй, любому творцу, когда былая цель достигнута, а новая ещё не обрела той степени зрелости, которая толкает художника к новому детищу.  Комариный рой, сопровождавший нашего изобретателя, казалось, разделял нерешительность своей потенциальной добычи. От Федотки привычно пахло красками и лаками, согласитесь, не совсем приятная приправа для комариного племени. Один, вероятно самый голодный комар, опустился на щеку нашего умельца.  Непредсказуемы пути вдохновения! Этот комариный укус вдохнул новую идею в изобретательскую голову нашего героя. Но для её осуществления Федотке просто необходима была консультация Никодимыча, известного на весь Дурканск  энтомолога.

Увлечённый новой идеей, Федотка не сразу заметил, каким изменениям подвергся любимый городок.  Только свернув на соседнюю улицу и уткнувшись в новое строение, изобретатель огляделся. «Закрытый занавес», - прочёл он вывеску на ларьке, выросшем прямо посреди тротуара. «Это что же за нелепица?» -  любопытство толкнуло дурканца внутрь довольно маленького помещения.  Почти сразу у входа он наткнулся на рабочий стол, на котором светился монитор компьютера. Задняя стена помещения была скрыта за плотными шторами. Юная девушка, явно не из дурканок, бросилась навстречу посетителю.
- Вы желаете оформить сделку? – пропела, проворковала девица.
- Какую сделку? – продолжал недоумевать Федотка.
- Мы открыли наше заведение специально для лиц, которые желают сохранить конфиденциальность своих доходов.
- ???
- До нашего появления, любой житель городка испытывал страшные неудобства. Скажем, желал он утаить от своей супруги часть заработка. На какие только ухищрения ему не приходилось идти. Теперь же все гораздо проще. Он легко может оставить свои сбережения за нашим занавесом.
- Это что-то вроде банка, получается?
- Не совсем. Наш занавес не просто штора. Это совершенно уникальное изобретение, позволяющее сделать доходы видимыми или невидимыми по желанию клиента.
В это время из-за занавеса выскочила Клеопатровна, известная на весь Дурканск продавщица винного магазина. Судя по всему, она была довольна деятельностью новой конторы.
- Что вы с ним разговариваете-то? – прошипела работница прилавка, - он гол, как сокол. Отродясь не то что лишних, а даже необходимых средств не имел.

Заезжая девица стёрла приятность со своего лица, и нашему герою ничего не оставалось делать, как уйти из этого заведения.