Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 17

Василий Морозов
Итак, если спуститься вдоль забора стройки будущего корпуса Московского института экономики и информатики в сторону трамвайных путей на улице маршала Катукова, то можно попасть в помещение одного из главных спортивных объектов всего района «Строгино» -Дворца спорта «Янтарь». На карте Москвы он появился в 2010-м году, был открыт ко Дню города –в начале осени, и, как позже выяснилось, стал последним подобным объектом, который торжественно открывал теперь уже бывший мэр Москвы, снятый со своего поста буквально через считанные дни после этого события…

Само название –«Янтарь» -Дворец спорта получил от первоначальной версии наименования улицы маршала Катукова –«Балтийское шоссе», а прибрежное место отдыха на заливе Москвы –реки, которое многие называют «Строгинская коса» -речь о ней пойдет дальше –изначально называлась «Янтарный берег». Въезд на территорию «Янтаря» для машин и автобусов осуществляется со стороны улицы маршала Катукова, а вход для обычных людей –сбоку, с основного входа. Около него также паркуются и те, кто на личных машинах приезжают на тренировки –часто можно видеть идущих туда или оттуда людей с большими спортивными сумками на плече…

На входе, правда, придется преодолеть турникеты и металлоискатели –в духе времени без этого никуда не денешься. Чуть подальше –с левой стороны –два стеллажа с трофеями –в основном, команды СК «Строгино» по пляжному футболу –она несколько раз за последние годы становилась победителем и призером чемпионатов России и розыгрышей Кубков страны по пляжному футболу; половина команды и по сей день играет за сборную России, а два «уроженца» клуба, ныне выступающие уже в других российских командах, -Дмитрий Шишин и Илья Леонов –недавно стали уже двукратными чемпионами мира в составе сборной страны! В 2013 году на мировом первенстве Шишин стал лучшим бомбардиром, а Леонов показал пример спортивного мужества –получив травму в одном из первых матчей, в дальнейшем успел восстановиться к финалу, и там своей игрой вдохновил товарищей по команде на очередную громкую победу, ставшую исторической…

Если пройти чуть подальше, то по левой стороне первого этажа можно увидеть несколько магазинчиков спортивных товаров, необходимых для тренировок всем простым посетителям спорткомплекса. Также на первом этаже расположены несколько кафе, очень просторная раздевалка и туалеты по углам помещения. А вот на второй этаж лишний раз лучше не ходить, так как оно напоминает «режимный объект» -на всех дверях то и дело попадаются таблички «Служебное помещение», «Выход на VIP –трибуну» и тому подобное…

Тем не менее, спортивная жизнь в «Янтаре» кипит весьма бурно практически каждый день. Это видно очень хорошо, стоит только пройти рамку металлоискателя на входе. В гардеробе в любой день практически нет свободных мест, особенно много маленьких детей –это будущие таланты местной школы фигурного катания «Конек Чайковской», работающей практически круглосуточно на ледовой арене. Еще на одной ледовой арене по выходным почти до полуночи проходят матча «РТХЛ» (Российской Товарищеской Хоккейной Лиги) по хоккею с шайбой (Открытое Первенство Москвы, прежде называвшееся «Ночной Хоккейной Лигой») –пару раз я заглянул на матчи, там есть, на что посмотреть –порой борьба на площадке разворачивается весьма нешуточной –все по –честному…

Не пустует вечером и площадка для мини –футбола –там тоже довольно части проходят различные тренировки и матчи, и сквозь витражное окно с улицы видно, что на этих матчах собирается довольно много зрителей. А буквально за стенкой находится плавательный бассейн, который посещает также большое количество народа –особенно, детей разного возраста, -это видно по тому, как много их потом собирается на первом этаже спорткомплекса, где их ожидают родители. Также в бассейне –судя по фотографиям на стенах –развивается не только обычное, но и синхронное плавание –периодически мастер –классы дает многократная олимпийская чемпионка Мария Киселева…

Также в «Янтаре» -судя по настенным объявлением –развиты секции для детей разного возраста и во многих других видах спорта –в художественной и спортивной гимнастике, боксе и некоторых видах восточных единоборств. Однажды именно в спорткомплексе «Янтарь» планировалось проведение довольно –таки крупного турнира по каратэ, но в итоге чем все закончилось, мне неизвестно. Но, если каждый вечер проходить мимо спорткомплекса, то видно, как дети разного возраста покидают его территорию после тренировок –а многие потом спускаются на станцию метро «Строгино» -со спортивными сумками разного размера в руках –это говорит о том, что «Янтарь» буквально за три года своего существования уже стал весьма популярным местом на районной карте…

Покидая же спорткомплекс, огибаем его помещение снаружи и снова спускаемся вниз –на улицу маршала Катукова, после чего, пройдя вдоль всего заграждения «Янтаря», переходим через трамвайные пути, и, пройдя несколько метров, попадаем еще в один известный объект всего Строгинского района –магазин «Солнечный ветер» (сети «Перекресток»), о котором речь пойдет уже в дальнейшем…