Говорящее болото

Татьяна Беклемышева
  Моя хорошая знакомая пригласила нас за клюквой. У нас поблизости эта ягода не растёт. А у них километрах в трёх от деревни - низинные леса и болота. Одно время пытались их осушить, но болота стойко "возвращались" на своё прежнее место, да ещё и постоянно забирали к себе то одного, то другого смельчака, решившего напрямую добраться до ягодников. И что интересно, старожилы утверждали: каждого  "своего покойника" болото оплакивало так горестно, что этот плач-вздох был слышен и в деревне. Эту байку-легенду смачно рассказывал нам Степаныч, сосед Катерины, напросившийся за определённое вознаграждение быть нашим сопровождающим.  "Вознаграждение" было опробовано, поэтому Степаныч решил, что кроме сопровождения, он обязан и развлекать нас.

 - Что, девки, не верите? А вот я вам сейчас покажу, как наше болото умеет разговаривать!
  Мы стояли на берегу неширокой зелёной поляны, за которой   был виден розовато-бордовый ковёр ягодника. Степаныч взял какую-то палку и бросил в зелень невысоких холмиков-кочек. Палка была сырая, поэтому, наверное, тяжёлая. Холмики нехотя расступились, открыв между собой чистейшее водяное пространство, палка аккуратно начала опускаться вниз. А следом послышался легкий вздох: " У-у-у-х...Ф у-у-у...".
 - Эх, лёгкая! Вот если бы что потяжелее! Да и не глупое оно, болото! Понимает, что несерьёзно мы с ним. Вот если бы на самом деле!...- Степаныч почесал голову...
 - Ты чего это задумал - встревожилась Катерина - Ну-ка, веди нас в обход, как все люди ходят! Нечего тут фокусничать, да гостью пугать...

 Мы пошли в обход. А по дороге я увидела довольно увесистый булыжник.
 - Я сейчас, у болота кое-что забыла...  И бегом обратно. Запыхавшаяся, со всего размаха, бросила камень в изумрудное покрывало топи.
 - Ух! Х-о-о-о...- болото удивлённо приняло мой плюх... И вдруг громко, пронзительно, с каким-то горестным причитанием - отозвалось:  И-и-и-х... Ой-ёой...фу-у-у-у... О-о-о-о... И мне почудилось, что оно укоризненно покачало своими кочками:" Обманула... Довольна... Эх ты..."
  Я быстренько развернулась и побежала догонять спутников. А вслед всё ещё неслось горестное: " Эх, ты... Обманула... Фу-у-у..."
  Катерина подозрительно спросила: " Чего это ты забыла?" А Степаныч понимающе хмыкнул...
 Клюквы было много. В деревне остались одни старики. Приезжие сюда приходить опасались. Так что, все ягоды были наши...

 А ночью мне снилось болото...

 Осторожно - болото! А надпись колдует и манит...
Пара метров, и ты у желанно-заветных чертог.
Лишь случайный чудак, может быть, эту бездну обманет
И шагнёт, и пройдёт, с божьим словом, манящую топь...

Только чаще тот шаг растревожит всю чувственность нежных объятий,
И заманчивый холмик, пружиня, уйдёт из-под ног...
И осинка, поджав под коленки короткое платье,
Не протянет ладонь, лишь задержит пронзительный вздох.

Под зелёною ряской раскроется топи улыбка,
И сомкнётся, закрыв поцелуем встревоженность слов...
А на той стороне, словно зорька, качается зыбко
Клюква ягода - чудо и гордость низинных лесов.


Фото из интернета.