Балнур Кыдырбек. Пишем музыку, не думая о деньгах

Рена Жуманова
   Настоящий подарок меломанам преподнес в минувшую субботу Союз композиторов РК. В зале ДК «Кокшетау» в рамках фестиваля «Мукан Тулебаев и современная музыка Казахстана» с большим успехом прошел концерт, в котором приняли участие солисты и оркестр казахских народных инструментов имени К. Кумысбекова Акмолинской областной филармонии и Государственный камерный оркестр «Камерата Казахстана».
    Концертную программу, приуроченную к празднованию 100-летнего юбилея М. Тулебаева и уже «обкатанную» во многих городах страны, вела председатель правления Союза композиторов Балнур Кыдырбек,  прочитавшая увлекательную лекцию и поделившаяся со слушателями наболевшими проблемами и переживаниями.
– Когда говорят «современная музыка», то почему-то представляют себе эстраду, а народные инструменты в сознании масс ассоциируются только с фольклором. Но, продолжая традиции великого Мукана Тулебаева, мы пишем настоящую современную, академическую, полиэтничную казахскую музыку. Ее костяк составляет наше поколение: мы были последними «певцами» прославленной советской композиторской школы, и именно нам суждено было стать первыми композиторами казахской суверенной республики. Это самая рабочая часть нашего творческого коллектива. Несмотря на то, что Союз композиторов  утратил былые функции, и после двадцати лет «анабиоза», сейчас лишь потихоньку возрождается, традиция – жива. Сегодня не советские времена, и нам никто ничего не дает сверху. Однако, есть деньги или нет, все равно: садишься и работаешь, ничего ни от кого не ждешь, думаешь о завтрашнем дне и будущем. Говорят, что здоровье – это наше сегодня, образование – завтра, а культура – вечна. Увы, наша власть, в отличие от советской,  не осознает идейной силы искусства, и не использует в полной мере потенциал современных композиторов, литераторов, артистов, – посетовала Балнур Балгабековна.
    Программа концерта в двух отделениях включала в себя произведения для оркестра казахских инструментов и камерного состава. Под управлением Турлыхожи Базарова и столичного гостя, нашего земляка  Даурена Глымова прозвучали инструментальные сочинения известных казахстанских композиторов Серикжана Абдинурова, Бейбита Дальденбая, Балнур Кыдырбек, Ермека Умирова, Бахтияра Аманжола. Украшением первого отделения явились песни кокшетауского композитора Курмета Сакая «Кокше сулуы» и «Сен сулу» в исполнении Мереке Бекмагамбетова и Валерии Болиевой. Порадовала своим выступлением и заслуженная артистка РК Шолпан Дукумбаева, подарившая публике известный шлягер прошлых лет «Кыз карагай» Жоламана Турсынбаева. Истинными «изюминками» вечера можно назвать премьеру нового произведения Артыка Токсанбаева «Кайтарма» и оригинальное творение Владимира Стригоцкого-Пака «Манам – Кездесу». Помпезным заключительным аккордом первой части концерта стала патриотичная кантата Балнур Кыдырбек «Кожаберген-жыраудын батасы».
   Второе отделение программы представил прославленный коллектив из южной столицы «Камерата Казахстана» (художественный руководитель –народная артистка РК Гаухар Мурзабекова, дирижер – Павел Тарасевич).  Эффектная «Байге» Серикжана Абдинурова, сочинения региональных композиторов Светланы Апасовой и Ляззат Жумановой, маленькие шедевры камерной музыки Гульжан Узенбаевой и Ермека Умирова – второе отделение пролетело на одном дыхании. Слушатели с восторгом приняли выступления солистов Еркебулана Сапарбаева (скрипка) и Асета Абдрахманова (домбра).
В кульминации вечера торжественно прозвучали монументальные композиции Балнур Кыдырбек «Гасырлар ундесуi» и «Актау сарыны».

Фото Алексея Чайки - Еркебулан Сапарбаев

"Акмолинские вести" от 7.11.2013.

http://akmovest.kz/?p=2251