Мужчины и 10 дурацких ошибок

Гадаев Алексей Вениаминович
Все знают, что настоящий мужчина должен: зарабатывать, завоёвывать, создавать, чинить, открывать, покорять, творить,  любить.
Лаура Шлезингер в своей книге «10 дурацких ошибок, которые совершают все мужчины» считает, что надо каждому мужчине избегать 10 главных ошибок в жизни и тогда он сможет не испортить себе жизнь.
Шлезингер считает, что дурацкие ошибки у мужчин скорее всего объясняются какой-то из следующих причин: неудача в сдерживании биологических побуждений, незрелость, отсутствие усвоенных моральных семейных ценностей, отказ от системы ценностей ради сиюминутных удовольствий или выгод, слабость личности, а так же «нежелание признать, каким же я был дураком».
Каждому мужчине нужно избегать 10 главных ошибок в жизни:
№ 1 – глупого рыцарства;
№ 2 – глупой независимости;
№ 3 – глупых амбиций;
№ 4 - глупой силы;
№ 5 - глупого секса;
№ 6 - глупого брака;
№ 7 – глупость мужа;
№ 8 – глупость при исполнении родительских обязанностей;
№ 9 – глупого мальчишества;
№ 10 - глупого мачизма.
Л Шлезингер считает, что "для женщин главное - самоанализ, они могут несметное количество раз обдумывать какую-нибудь личную проблему и быть в состоянии снова и снова возвращаться к ней с тем же интересом. Мужчины ориентированы на мир внешних импульсов, они не смотрят на проблемы с "личной" точки зрения, для них это просто задачи, которые должны быть решены. Другими словами, не то чтобы у мужчин нет чувств, просто они не дают чувствам брать верх над собой. У мужчин чувства - это нечто преодолеваемое. У женщин это "нечто" может переживаться без конца"[c.5-6].
Л.Шлезингер разделила мужчин по склонностям и проблемам на:
* Исповедальный мужчина (ох уж эти мужчины);
* Тщеславный мачо;
* Инфантильный мужчина;
* Мужчина нуждающийся в опеке;
*  "Личность".
№ 1. Глупое рыцарство
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Под влиянием церкви и поэзии, которая фактически воспевала рыцаря как идеал воина, сформировалась характеристика, присущая только настоящему рыцарю:
Это мужественный, сильный настоящий воин, который придерживается рыцарской присяги, то есть: каждый день слушать обедню, быть бесстрашным, рисковать за католическую веру, охранять церкви и духовенство от грабителей, охранять вдов и сирот, избегать несправедливого окружения и грязного заработка, для спасения невиновного идти на поединок, посещать турниры только ради воинских занятий, почтительно служить императору в мирских делах, жить безупречно перед Господом и людьми, бороться против зла, быть щедрым, правдивым, держать слово, любить Родину.
Для рыцаря было несколько важных вещей — это вера, честь, дама сердца.
Одной из самых прекрасных сторон грязного Средневековья был феномен «прекрасной дамы». Это был настоящий культ любви, причем любви в основном духовной, платонической. Любовь стала служением «прекрасной даме», поклонением ей. Дама сердца была для рыцаря неземным созданием, воплощением божества. В кодексе рыцарской любви центральное место занимали ратные подвиги в честь «прекрасной дамы» и ее прославление. Любовь рыцаря была чувством идеально-возвышенным и утонченным. Рыцарь сражался на турнирах, прикрепив перчатки своей дамы к шлему и прибив к щиту табличку, которая возвеличила ее, и ее красоту. И позже, в эпоху Возрождения, в честь прекрасной дамы складывались стихи и исполнялись серенады.
Обычаи рыцарской любви были неторопливы. После нескольких месяцев ухаживания рыцарь получал право поцеловать руку своей дамы. Точно следуя принятым в обществе правилам, он постепенно продвигался по ступеням близости, завоевывая сердце своей избранницы. При этом успех у любимой женщины всецело зависел от степени его заслуг. В сословной системе средневековья имела значение не личность человека, а та роль, которую он играл в обществе, его функция. Такой же функцией была и женщина. И только в любви она была сама собой, только в любви рыцарь относился к ней как к женщине, к человеку. И гимны любви, написанные трубадурами, были страстной мечтой об идеальных человечных отношениях между людьми. Обожая женщину, они представляли ее как воплощение лучших человеческих свойств — красоты, доброты, грации, ума, человеколюбия. В рыцарской любви к женщине торжествовал подход со стороны высших идеалов, которые в то время выработало человечество.
Поэтому среди характеристик рыцаря можно выделить основные: — Мужественность — Верность — Щедрость — Рассудительность — Куртуазность — Честь — Свобода

Рыцарство - это совокупность качеств, ожидавшихся от средневекового рыцаря, включающая храбрость, щедрость и любезность. Это значит мужчина-рыцарь всегда заботливый, вежливый и галантный по отношению к женщине, защищает её чувства, честь и саму её личность. В то же время модель мужчины-рыцаря включает и агрессивное поведение при защите территории, гнезда, партнерши, семьи и пр.
Симптомами глупого рыцарства являются следующие:
* Когда женщина хочет, чтобы мужчина "отдал ей жизнь" и он пытается это сделать.
* Когда мужчина пытается изменить женщину.
* Когда мужчина сохраняет опостылевшие взаимоотношения из жалости (не желая обидеть женщину) или из чувства долга (он все начал, ему и расхлёбывать).
Иногда, вместо того, что бы дать женщине самой справится с проблемами, проявив при этом свою силу, индивидуальность и характер, мужчины решают выступить вперед и периодически принять на себя ответственность за неё. Мужчине следует присмотреться, во-первых,  на сколько она сама виновата в своих бедах, и во-вторых, какие усилия она прилагает, чтобы выжить и изменить положение вещей.
Особая глупость мужчины-рыцаря связать свою судьбу с беспомощной женщиной  с целью избавиться от тех ран, которые нанесли бросившие его женщины. В таком случае это не рыцарская мужественность, а стремление к тому, с кем ему наиболее уютно – к существу слабому, зависимому и нуждающемуся в его рыцарстве. Нуждающейся и зависимой женщине нужно очень многое, вдобавок, она будет очень настойчивой и требовательной к своим нуждам. Рыцарю-мужчине с ней не будет ни отдыха, ни взаимности, и  он не получит ничего взамен . Все эти манеры тратить  силы  на отношения с  «девой в беде» (у которой негативный подход к жизни) в качестве палочки-выручалочки доставят рыцарю-мужчине неисчислимые неприятности и боль. Глупо верить в прирожденную женскую нежность, добродетельность, непорочность и уязвимость. То, что у «девы в беде» неудачно складывается жизнь,  и что она жертва, её подвергали насилию, еще не значит, что рыцарь-мужчина перед ней в долгу.  В разумных пределах, Л.Шлезингер советует мужчине-рыцарю: «Ваше дело оказать поддержку.  А ей нужно вести себя ответственно, чтобы встать на путь развития своих лучших качеств, ей необходимо ваше участие, чтобы вы побуждали её к развитию собственной личности, а не чтобы вы её защищали от неё самой. «..»  Если вы некстати  почувствовали свою ответственность за «её прошлую жизнь», это как раз и есть способ оказаться в положении «рыцаря». «..» Те «девы», которые вечно находятся в беде, все свои жалкие «тюрьмы» и проблемы создают для себя своими собственными руками.  Думать по-другому просто глупо» (с.36-38).
Настоящий рыцарь-мужчина должен быть опорой а не прятать женщину от трудностей. Ведь есть замечательные женщины, которые в полной мере оценят роль мужчины-рыцаря, но и сами не будут изображать «дев в беде».  А мужчине, чтобы быть достойной такой женщины, нужно знать свои недостатки и сильные стороны, быть мудрым, обладать твердостью характера.

Из книги Д.Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры".
«В глубине души каждого мужчины живет герой или рыцарь в сверкающих доспехах, более всего жаждущий добиться успеха на поприще служения своей даме и защиты ее. Доверие активизирует эту благородную часть его натуры. Он становится более заботливым. Не ощущая же доверия, мужчина постепенно утрачивает свои живость, энергию и в конце концов вовсе перестанет проявлять заботу.
Хотя иногда мужчина и способен оценить помощь и заботу его женщины, их избыток лишит его уверенности в себе или вовсе отвратит от вас».
Эмилия Гончарова считает, что: «Женщины нуждаются  в галантном ухаживании, а еще точнее, во внимании, которое с помощью этого галантного ухаживания в их адрес проявляется. Им  нужно постоянное подтверждение, что она любима. Женщина видит максимальное проявление любви в романтических поступках и мелких, но так дорогих сердцу знаках внимания. Без цветов, духов, открывания дверей, подачи пальто, приглашения в ресторан, кафе, на прогулку, покупок любимых конфет, подарков не на восьмое марта. Без мужской галантности женскому сердцу становится очень грустно, но мужчины не догадываются об этом.
Что и как делать? Рецепт примитивен, но с нормальными людьми срабатывает хорошо: взять и рассказать мужчине, что все эти «мелочи» делают тебя счастливой и попросить его о какой-нибудь «мелочи» из перечисленных. И что важно – не только рассказать и попросить, но и потом очень бурно и радостно отреагировать, когда он первый раз смущенно-неуклюже притащит домой пару цветочков или пакетик внезапных конфет.
Сделаете это несколько раз - мужчине это понравится, закрепление нового поведения произойдет, мужчина все больше и чаще станет проявлять галантность.
Рекомендация для запущенных случаев
Бывают ситуации более трудные, когда мужчина на подобные разговоры не реагирует, на просьбы не отзывается. В этой ситуации можно злиться, а можно поступить мудрее. А мудрая женщина в данной ситуации поступает так: она ищет хоть что-то хотя бы отдаленно напоминающее галантность в мужчине, – например, он ежедневно мусор по утрам выносит, или помогает слишком тяжелый пакет до дома донести, – и начинает это отмечать. Говорить за это душевное спасибо, хвалить при друзьях и родственниках, называть его галантным кавалером, мужественным мужчиной и т.д. От похвал отказывается мало кто, а в результате звание "галантный мужчина" к нему потихоньку прилипает. Мужчина начинает осознавать себя в новом для себя образе и скоро ему захочется это звание оправдывать. Попробуйте, это работает!
Какие качества каждая из них хотела бы усилить в своем милом и каким своим поведением она сумеет это простимулировать, вдохнуть, вдохновить. Каждая из них продумывает, где в каких ситуациях она сможет подметить нужное качество даже в зачаточно-минимальном проявлении и восхититься им, формируя в мужчине новый определенный образ самого себя, от которого он будет получать удовольствие, в виде твоей обратной связи, и с помощью которого, он потихоньку начнет иначе действовать, иначе двигаться по жизни».

№2 глупая независимость
Мы все знаем, в социальных отношениях  иногда существует психологическая  зависимость от частичного или полного подчинения воли одного человека другому, чаще всего – в каких-либо частных аспектах, а не вообще.
Почти каждый взрослый мужчина считает, что ему нет необходимости опираться  на какую-либо  женщину, пусть даже на его жену. Мужская независимость невозможна без самостоятельного решения и  действия, но эта же независимость может принимать уродливые формы, трансформируясь в безответственность, беспринципность и глупость.
Л.Шлезингер имеет свое понимание глупой независимости: « отсутствие  смелости и способности понимать своё внутреннее состояние, выражать его и получать помощь в этих вопросах – если всё это приводит к действиям, которые изолируют мужчину от семьи и друзей, к аморальному поведению, нарушению закона, если это ведёт к ущербу для здоровья и пагубно для самого мужчины и для других, - такое поведение я считаю Глупой Независимостью. Самая распространенная форма Глупой Независимости – это нежелание признаться себе в зависимости от жены. <..>  Зависимость является силой в том случае, когда любимый вами человек разделяет ваши трудности с вами, и это обогащает вашу жизнь. А слабостью зависимость становится тогда, когда со своими трудностями вы обращаетесь к женщине, которую любите, и надеетесь, что она вас спасет» (с.69-72). 
Многие женатые мужчины, начинающие бороться против внутренне присуще им зависимости от женщин, оказываются без положительных эмоций, привязанности, ежедневной заботы, теплоты и близости с другим человеческим существом.   Если мужчина рассматривает зависимость от женщины в первую  очередь как негативное явление и как лишение самостоятельности, мужественности, то он лишается достойной жизни и любви, а его эмоциональные нужды не будут удовлетворенны. Каждому мужчине нужно спокойное место на земле, где он смог бы рассказать о результатах своей внутренней работы над собой и получить поддержку от женщины. «Спрашивать, беседовать, делится мыслями, мечтами и заботами – всё это не является «чисто женским» - это присуще всем людям и исключительно, невообразимо важно и необходимо для того, чтобы межличностные отношения мужчины с женщиной были насыщенными, прочными, длительными и полностью безопасными. То, что она находится около вас в чисто физиологическом смысле, еще не гарантирует вам, что она «с вами». Всегда помните об этом» (с. 78-79).

Зависимость от общества или группы людей
Материал В «зависимых обществах», таких как Япония, человек обучается подчинению в вертикальной системе власти. Предполагается, что идеал конформности усиливает чувство собственного достоинства каждого человека. В «независимых обществах», таких как современная Америка, от только что образовавшегося эго ожидается не подчинение, а переход от обязывающих отношений к горизонтальной системе власти. Предполагается, что именно идеал индивидуализма усиливает чувство собственного достоинства каждого человека.
Основными характеристиками зависимости являются связь, обязательство, реципрокность, доверие, преемственность и вовлеченность. Каждая культура или субкультура определяет «нормальную» зависимость на основе своей собственной системы ценностей.
В то время как западное мышление минимизирует преемственность между живущим и его предками, зависимые культуры склонны расценивать нарушение преемственности как угрожающий фактор.
Несмотря на существующие культурные различия, в зависимости прослеживаются определенные универсальные характеристики. Эти определяющие характеристики делятся на три группы:
1. Первая группа может рассматриваться как «негативная» зависимость, которая задерживает психосексуальное развитие, ухудшая способность справляться с различными жизненными ситуациями.
2. Вторая группа может расцениваться как «позитивная», улучшающая процесс созревания за счет того, что помогает индивидуумам и группам функционировать таким образом, который поддерживает их чувство благополучия.
3. Третья группа характеризуется отсутствием или прекращением отношений зависимости, что также может задерживать развитие.

Зависимость
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/zavisimost
Зависимость — несвобода от чего-либо.
О формировании зависимости можно говорить тогда, когда какой-то объект становится для человека единственным или основным источником положительной эмоции и/или способом предотвращения отрицательной эмоции. Зависимость в какой-то мере сходна с привычкой, которая выражается в привязанности человека к хорошо знакомым предметам окружения; человек может привыкнуть к любимому креслу, к джинсам, к теннисной ракетке и т. п. Однако зависимость, в отличие от привычки, представляет собой гипертрофированную и практически необратимую привязанность.
В нашем обществе, ориентированном на свободу личности, зависимость рассматривают в первую очередь как негативное явление. Это не совсем справедливо: весь процесс воспитания изначально построен на зависимости ребенка от родителей и, более того, укрепляет эту зависимость. Только когда в ребенка уже вложены основные социальные нормы, взрослые могут начать формировать самостоятельность и независимость ребенка. Итого, будьте внимательны: зависимость - это не всегда плохо, зависимости бывают и позитивные и негативные.
Зависимость от окружения разумных людей - позитивная зависимость. Если ребенок воспитан в хорошей семье, привык к определенному уровню культуры, привык читать хорошие книги и общаться с достойными людьми, то он будет, скорее всего, очень неуютно себя чувствовать, если ему придется жить на помойке и общаться с урками. Плохо ли это? Скорее - хорошо.
Другое дело - зависимость от наркотиков, алкоголя, компьютерных игр. Это действительно беда, и именно эти зависимости привлекают внимание и психологов, и психиатров, и сотрудников правоохранительных органов. Зависимость от наркотиков, алкоголя, компьютерных игр - в первую очередь, это тяжелая болезнь, и лечится крайне трудно. Основные принципы:
• Больной должен признать, что он является больным: алкоголиком, наркоманом, игроманом.
• Категорически, ни в какой форме, не приближаться к алкоголю, наркотикам и играм. "Выпью только немного и только сухенького" - все, это чревато очередным срывом в запой.
• Поддержка близких
• Новые дела и ценности, поддерживаемые новым здоровым окружением.
Реже привлекает внимание: любовная зависимость, зависимость от родителей, зависимость от общества или группы людей.
Зависимость – это еще не приговор к определенному поведению. Например, у девушки есть психологическая зависимость от сладкого, и при лишении ее любимого сладкого она испытывает душевные страдания. Но есть цель – сбросить лишний вес, ибо таскать тяжело. В этой ситуации у девушки есть выбор:
• ничего не делать и страдать дальше,
• пытаться достигать цели другим путем (например, увеличить физическую нагрузку)
• искать пути уменьшения своей зависимости (есть сладкое не всегда, а временами; уменьшать дозы сладкого; переходить на менее сладкие продукты)
Итого, зависимость – это просто жизненное обстоятельство, делающее жизнь (несколько) более трудной. Это информация к размышлению и работе над собой. А будет ли человек что-то делать по жизни и работать над собой - определяется наличием, структурой и содержанием личности.
Зависимость от родителей
Зависимость детей от родителей - естественна в раннем детстве и уменьшается с процессом взросления. Задача родителя-воспитателя - зависимость взрослеющего ребенка заменять самостоятельностью, сохранив с ребенком контакт и оставаясь человеком уважаемым, референтной группой. Для решения задач воспитания зависимость ребенка от родителей - нужна и полезна, и если ее не хватает, ее нужно создавать.
Как создавать зависимость? Иногда вопрос можно ставить и так. По жизни, житейская зависимость чаще всего создается через финансовые рычаги, психологическая зависимость - через внушение, якорением чередующихся позитивных и негативных эмоционально заряженных событий и просто работой привычки. То, что привлекает наше внимание и окружает нас долго - становится не просто привычным для нас, а тем, в чем мы уже нуждаемся.
Как уменьшать зависимость? Некоторые дети привязывают себя к родителям до зависимости, отказываясь что-либо делать самостоятельно. Если родители хотят уменьшить зависимость ребенка, полезно:
• увлекать его новыми людьми, играми и делами,
• проявлять твердость в отстаивании собственного права на собственную жизнь. "Мне нужно идти, вечером я вернусь".

Мы зависим от своих желаний. Как понимать это?
    Когда желание возникает, то оно в определенной степени подчиняет себе мышление, волю, чувства и поведение и направляет его на удовлетворение желания. Чем сильнее желание, тем больше зависимость от его удовлетворения. Проблема возникает с момента когда, по какой-либо причине зависимость выходит на первый план. Когда же зависимость становится ненормальной, нарушает процесс жизни? Ответ один: когда нарушается однажды сложившийся порядок жизни.

Любовная зависимость
Материал Психолог Ирина Коленько
Любовная зависимость - это отношения, характеризующиеся навязчивой эмоциональной фиксацией личности на значимом для нее Другом человеке. Подобные отношения в психологии называются еще созависимым отношениями. В той или иной степени во всех отношениях присутствует элемент созависимости - люди реагируют на состояние друг друга и приспосабливаются к привычкам, характеру и образу жизни друг друга. Но в любовной зависимости ориентация на Другого становится доминирующей, жизнь человека практически полностью поглощена объектом привязанности. Созависимый человек стремится тотально соответствовать целям и потребностям возлюбленного. "Я - это ты, ты - это я". В любовной зависимости актуальной становится проблема личных границ, которые размыты, а также проблема внутренней пустоты, которую зависимый человек стремится заполнить через значимого Другого. Существуют несколько форм любовной зависимости.
• Потеря собственной индивидуальности и стремление сохранить привязанность через замещение своей психологической территории территорией партнера. Зачастую созависимый отказывается от друзей, своих интересов, целей и начинает жить жизнью значимого Другого. "Без тебя меня нет". Партнер ставится в позицию Родителя, созависимый -в роль Ребенка на ранней стадии жизни, когда он полностью зависит от матери. "Я - часть тебя". Здесь могут реализовываться мазохистические тенденции.
• Захват индивидуальности партнера и его личных границ, его психологической территории. Созависимый сам становится в позицию Родителя и из этого рождается поведение, характеризующееся сверх-контролем. Примером такой зависимости может быть навязчивая ревность. За партнером не признается право на самоопределение и личные выборы. Созависимый стремится сохранить привязанность через стремление реализовать "идеальную заботу", стать незаменимым.
• Агрессивное разрушение психологической территории партнера. "Ты - всего лишь часть меня". Здесь могут реализовываться садистические тенденции. Через разрушение и тотальное подавление индивидуальности партнера созависимый стремится наполнить пустоту своего Эго, распространить свои границы за пределы себя самого.
Созависимые люди имеют трудности с тем, чтобы признать наличие зависимости и зачастую предпочитают удерживать свои представление о том, что такое любовь. А она у них равна страданию.
Психолог Михаил Камелев
Любовь - это прекрасно. Но часто за нее принимают совсем другое чувство - любовную зависимость. К сожалению, она так же распространена, как, например, алкогольная. Только от нее не призывают лечиться, а слагают о ней песни и пудрят мозги зрителям телевизионных ток-шоу. Для начала определим главное отличие любви и любовной зависимости. Любовь не парализует жизнь человека, она - радость. Это основной симптом. Есть ли любимый рядом или он улетел на два года в Антарктиду - он существует на свете, и это уже здорово. Любовь не мешает делать карьеру и радоваться жизни. Когда человек любит, он хорошеет, стройнеет, молодеет, волосы вьются, глаза горят. Он, конечно, жаждет видеть своего возлюбленного рядом с собой. Но не перестает хотеть еще чего бы то ни было в жизни. Что как раз свойственно для любовной зависимости, когда на любимом/любимой сходится клином белый свет: «жить без него/нее не могу, делать ничего не могу. По сути, это то же самое, что и алкогольная, наркотическая или игровая зависимость. Только вместо наркотика - живой человек. И если его нет рядом, пиши пропало. «Влюбленный» (вы скоро поймете, почему это слово мы взяли в кавычки) худеет (или толстеет - кто как), выглядит изможденно, начинает болеть. У него самая натуральная ломка. И он делает все, как наркоман-алкоголик, только чтобы увидеть «любимого». Звонит по 50 раз на дню, караулит у подъезда, пишет письма, навязывается. Но главный симптом: любовная зависимость - это всегда боль и страдание, даже когда «любимый» рядом - все равно боль. Это физическое влечение к объекту страсти, желание буквально склеиться с ним и не отпускать его никуда и никогда. Кстати, если внимательно послушать песни о любви, то окажется, что все они как раз не о любви, а о... правильно, о любовной зависимости. А почему? Все просто: в песнях чем больше страсти, тем лучше. Тихая, спокойная и радостная любовь на этом фоне просто скучна. В ней, как говорят профессионалы, «нет темы для песни». Отличить зависимость от любви, кстати, еще можно и по творчеству. «Зависимые» пишут о том, как им плохо и тяжко жить без любимого, как хочется умереть от любви и пр. Нормальные влюбленные пишут о том, как им хорошо от того, что в их жизнь пришло такое светлое чувство.
Зависимость вспыхивает сразу и очень ярко. Зависимый не доверяет любимому. Он боится, что его бросят. Все на нервах, на страданиях. При этом зависимый зло про себя подмечает недостатки любимого человека. И вообще немного злится на него. Но стремится к нему всеми силами. Чтобы отдать тому все. Готов принести себя в жертву, лишь бы тот оценил и одарил взглядом. Любовная зависимость, кстати, тоже иногда бывает взаимной: когда оба зависимы друг от друга. И однажды они начинают ненавидеть друг друга за эту несвободу.
Личностные особенности
Существует психологическая «группа риска» людей, потенциально подверженных любовной зависимости. Эти люди не способны или не хотят принимать решения, пока не посоветуются с окружающими. Им тяжело быть в одиночестве. В отношениях они часто боятся, что их бросят. Чрезмерно чувствительны к критике, готовы подчиняться другим людям и соглашаться с ними из желания понравиться. Потому что очень боятся отвержения. Они недостаточно уверены в себе, склонны приуменьшать свои достоинства и зацикливаться на своих недостатках. Скорее всего, имеют еще какую-то зависимость: алкогольную, наркотическую, пищевую, игромании, от табака.

Созависимость (или co-dependence, со-нарциссизм или перевернутом нарциссизм) это тенденция вести себя слишком пассивным или чрезмерно заботливым способом, которая негативно влияет на своё отношение и своё качество жизни. Созависимый также часто занижает свои потребности и свой приоритет, чем другие, в то же время чрезмерно озабочен потребностями других людей.  Созависимость может произойти в любом типе отношений, в том числе в семье, на работе, в дружбе, а также в романтической привязанности от  сверстников или общины. Созависимость также может быть охарактеризована как отказ, низкая самооценка, чрезмерное соответствие и подконтрольность. Нарцисов  считаются природными магнитами для созависимых.

№ 3 – глупые амбиции
Красивое латинское слово "ambitio" - тщеславие, честолюбие, суетность (а в прямом значении - "хождение вокруг, обхождение, обхаживание"). Претензии, притязания на что-либо.
В  толковом словаре Т.Ф. Ефремовой определено, что Амбиция (от лат. ambitio):
1. Стремление к достижению целей, честолюбие.
2. Требование внешних знаков уважения, почета.
3. Гордость, достоинство
4. По БСЭ: честолюбие, тщеславие, спесь, чванство; повышенная обидчивость.
Многие мужчины и женщины в жизни замахиваются на многое и если у них самые высокие претензии, если их не устраивает ничего, кроме лучшего – то они амбициозные люди. В семье или при совместном проживании, мужчина и женщина часто проявляют  индивидуальные амбиции. Естественно как вполне естественное и неизбежное явление при социальном и личном взаимодействии могут быть столкновения индивидуальных амбиций. Всё зависит от величины целей и статуса члена семьи или члена сообщества.
«Маленькие цели, неважен статус - малые амбиции, средний человек. Маленькие цели, но очень важен статус - это честолюбие среднего человека. Большие цели и безразличие к статусу - нацеленность на Максимум жизни большого человека. Большие цели по жизни и важность статуса - большое честолюбие большого человека.
Амбициозность может быть скорее случайной, проявляться вдруг в конкретных амбициозных проектах у человека в принципе "спокойного" без особенных амбиций, а может быть чертой личности, когда человек во всем нацеливается на все самое громадное. Амбициозный человек - чаще человек, о котором говорят "не спокойный". Да, ему много надо.
Амбиции бывают адекватными и нет. Амбициозный человек в адеквате замахивается на многое, иногда на очень многое, но всегда учитывает реальность, есть планы как-то разумно обоснованы. Если человеку рассудительность отказывает, реальность учитываться перестает - говорится о завышенной самооценке, завышенных притязаниях и неадекватной, нездоровой амбициозности.
Ошибки амбициозных людей стоят дорого, существенно дороже ошибок средних людей.
Иногда большие цели определяются верой человека в себя и свое предназначение, иногда за этим стоит обостренное самолюбие, иногда - личностная неадекватность. С другой стороны, есть люди, которым кажется неправильным прожить серую, обычную, пустую жизнь, им кажется обязательно сделать жизнь яркой и большой. Это люди, которые поднимают планку своей жизни на максимум, потому что любят жизнь и уважают себя» [Амбиции, амбициозность. Л.Шлезингер считает, что мужчины и женщины при принятии главных решений в жизни имеют разные предпочтения:
*  успешная карьера (предпочтения мужчин),
* финансовый успех (предпочтение мужчин),
* честолюбие (предпочтение мужчин),
* обеспечение своей семьи (предпочтение мужчин),
* физически защищать свой дом (предпочтение мужчин),
* спортивные увлечения (предпочтение мужчин),
* чувствительность (предпочтение женщин),
* пристрастие к выражению своих чувств вслух (пристрастие женщин),
* сексуальность (предпочтение женщин),
* хорошие отношения с людьми (предпочтение женщин),
* найти цель в жизни (предпочтение мужчин и женщин)
* духовный рост (предпочтение мужчин и женщин),
* оставить свой след в мире (предпочтение мужчин и женщин),
* желание заботиться, воспитывать, «жить для других» и «через других» (предпочтение женщин).
Согласно философией, исповедуемой феминистками, мужчины по своей природе не интересуются браком, семьей, детьми, заботой о стариках и т.д., и потому менее человечны.
Чрезмерное акцентирование половых различий, жесткое противопоставление мужского и женского начала имеет свои недостатки. Глупая амбиция мужчин, основанная на  господстве и подчинении, «Да убоится жена мужа своего» ведет к дефициту привязанности.
У людей с дефицитом привязанности обычно отсутствует понятие совести, они не умеют доверять. Все это обычно приводит к трудностям в создании любящих, продолжительно близких отношений. При разрыве близких отношений в семье или сожительстве, дефицит привязанности ведет к сепаративной тревоге и к страху быть покинутым.
Л.Шлезингер заявляет, что каждому мужчине абсолютно необходима женственность матери и жены и для  этого каждый мужчина должен заставить себя больше времени уделять личной жизни. Автор пишет: «Ведь прекрасно – иметь невероятные таланты и великое честолюбие, но наслаждаться ими и понять их глубинный смысл можно только в результате сложного сочетания обстоятельств, цели и если при этом делить с кем-то всё: и горе, и радость, и судьбу»(с.95).  «..» Наверное, не плохо, если человек живет один, все силы бросить на личную выгоду и покупки, но это не срабатывает, когда появляется семья. Амбиции – это прекрасно, это волнует, это дает цель жизни. Это необходимо для того, чтобы жизнь удалась. Но Глупые амбиции состоят только из усилий, направленных на то, чтобы действовать в личных интересах, тешить самолюбие, обогащаться, стремиться справляться с возникающими вызовами, несмотря на то что все остальные ваши интересны и потребности настоятельно требуют, чтобы вы переключались с зацикленности на чисто личных интересах к межличностным отношениям. Но не тревожьтесь – ваше «я» не пропадет, оно усилится! Конечно для этого мужчина должен найти себе подходящую женщину. С неподходящей же он останется глупым, так как она будет наказывать его, когда он начнет превращаться в умного.
При совместной жизни в семье часто возникают типичные глупые мужские амбиции: вспоминать об обязанностях, а не о совместных душевных силах или желаниях, но любому нормальному герою нужен источник жизненных сил, которые ему дают дом, семья и любовь. И это не глупая амбиция[c.95-126].

Амбициозность здоровая и нет
 Материал Автор: Ковалев Петр
Амбициозность – потребность в успешности, достижении большего, основанная на повышенных притязаниях к жизни.
Зачастую, амбициозные цели и замыслы рождаются, когда в «карманах пусто», а в «голове густо», ресурсы отсутствуют, но есть надежда, что кардинальные, качественные преобразования выявят новые источники их появления. Не всякая цель получает право называться амбициозной. Добавьте к обычной цели кажущуюся недостижимость, мечту, оторванность от нынешнего текущего состояния, определенную абсурдность, парадоксальность, рискованность и «портрет» амбициозной цели в общих чертах готов. Амбициозная цель обязана выйти из общего строя заурядных целей и направить своих создателей туда, где они еще не ходили и не бывали. Изначально она даже не предполагает, на какие средства будет жить, идеи, кто ее будет содержать, приходят позже. Коко Шанель заметила: «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали».
Генератором амбициозных целей и планов способен стать лишь человек, наделенный способностью разглядеть в объектах и явлениях внешнего мира потенциал к резкому движению и развитию. Для этого нужно быть обладателем соответствующего качества личности – амбициозностью.
Амбициозность как качество личности по-разному трактуется в русском и английском языках. В словаре русского языка С. И. Ожегова, традиционно почитающего скромность, она негативно окрашена: 1) обостренное самолюбие, спесивость, чванство; 2) претензии, притязания на что-либо (неодобр.) В то же время в западных странах амбициозность однозначно причисляется к людским достоинствам, подразумевая стремление к достижению целей, требование внешних знаков уважения, почета. В англо-саксонской транскрипции слово «миллионер» имеет положительный смысл, а в русской вызывает зависть и ненависть. Однако это не повод приписывать понятию «миллионер» негативную трактовку.
"Ум без амбиций подобен птице без крыльев", - говорил Сальвадор Дали. В условиях сегодняшних реалий, когда мы семимильными шагами приближаемся к счастливому капиталистическому будущему, взгляд на амбициозность стал более приветливым и открытым. Отечественный бизнес с большим любопытством взглянул на нее как на несомненную добродетель при условии ее адекватности, основательности и реальности. Бизнес подкупает уверенность в своих силах и профессионализм, характерные этому качеству личности. В большом деле не поощряется заниженная амбициозность, робость, застенчивость и неуверенность в своих силах. Человек с отсутствием амбиций, как правило, является изгоем для большой политики, спорта и бизнеса. Успех предполагает страсть, энтузиазм и энергию. Человек, лишенный амбиций, — «живой труп» для бизнеса. Бернард Шоу как-то сказал, словно подразумевая слоган разумной амбициозности: «Достигни того, чего хочешь, или придется довольствоваться тем, что имеешь».
Способность генерировать и решать амбициозные цели представляется одним из самых важных качеств личности, способствующих достижению успеха. Разумная амбициозность предполагает двуликое в единстве: способность хотеть и мочь. «Хочу» без «могу» превращается в небылицу, а «могу» без «хочу» — в неуправляемый снаряд. Практически получается, как в анекдоте. Женщину спросили: «Как назвать мужчину, который хочет, а не может» – «Импотент» — «А который может, но не хочет» — «Сволочь». В этом контексте Рауль Гонсалес заметил: «Амбиции – это то, без чего нельзя взобраться на вершину, а способности – это то, без чего нельзя на ней удержаться».
Когда амбициозность, взяв в союзники упрямство, волюнтаризм, легкомыслие и неоправданную дерзость, «переходит Рубикон» допустимых границ разумности и рассудочности, она превращается во вредную утопию, способную «потопить» любое благое начинание. Чрезмерная, завышенная амбициозность с неоправданным, невыполнимым уровнем притязаний способна наделать немало шуму и принести ощутимый вред делу, в котором она задействована.
В отличие от честолюбия, направленного, как правило, на решение своих индивидуальных, личных целей, амбициозность, в основном, связана с решением корпоративных, коллективных, групповых или общественных задач. Поэтому отрицательные последствия от необузданной амбициозности куда более болезненны и масштабны.
Есть такая африканская пословица: «Чем меньше ящерица, тем больше надеется стать крокодилом». Чрезмерная амбициозность – следствие завышенной самооценки, несоответствие занимаемой должности уровню собственных амбиций. Она довольно просто диагностируется по другим сопровождающим ее качествам личности. Близкие подруги такой амбициозности – постоянное недовольство, избыточная притязательность, неуживчивость, капризность и привередливость. Болезненное самолюбие не позволяет ей быть не правой и поэтому во всех своих неудачах она винит других. Преувеличивая свои возможности, она не может объективно взвесить сложность поставленной задачи. Когда необходимость в компетентной помощи становится очевидной, завышенная амбициозность упрямо будет доказывать всем, что справится сама. Ну, а когда все рухнет, отойдет в сторону, делая вид, что она тут с боку припека. Постоянные провалы, фиаско и жизненные «дефолты» делают ее обидчивой, раздражительной и невыносимой. В общении с зарвавшейся амбициозностью нужно каждую минуту помнить о ее необычайной завистливости, распространяющейся на удачи даже близких людей. Зато без отдыха и сна она готова слушать о своей гениальности, незаурядности и прозорливости. Амбициозная личность признает только более сильного и успешного. Она лишена сочувствия, вместо него культивируется в себе язвительность, категоричность и максимализм.
Перед осуществлением амбициозных планов всегда не лишне задать вопросы: «Зачем это нужно делать?», «А что будет потом?»
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу. — Пару часов, не больше, — ответил рыбак. — Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен. — Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот. — Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен. — Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак. — Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку. — И что потом? — спросил рыбак. — Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия. — А потом? — Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику. — А потом? — Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором. — И сколько всё это займёт времени? — Лет 15–20. — И что же потом? — А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым. — А потом? — Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

№ 4- глупая сила
Сильному мужчине не нужно самоутверждаться за счёт женщины, он и так в этом уверен !!!А женщина, обволакивает собой мужчину, и..
Л. Шлезингер в своей книге « 10 дурацких ошибок, которые совершают все мужчины» пишет: «Если мужчина без страха и сомнения, всем своим существом устремляется к спасению женщины от бед и напастей, то он ощущает в себе силу и мужественность и тем самым завоевывает благодарность и уважение всех и спасенной женщины. Это органически присуще мужчине стремление защитить, мужество, позволяющее отбросить и страх, и рефлекс самосохранения, отвага, дающая возможность выдержать боль, сосредоточение всех сил и способностей на поединке с врагом, сила дающая возможность победить…О! все это очень мужественно и в глазах женщин – чрезвычайно сексуально. Понятия «мощь», «решительность», «сила», «могущество», «действенность», «контроль», «власть», «эффективность» считаются «мужскими» только потому, что они представляют действительные особенности мужского пола, а не потому, что таково «мнение общества». <..> Женщины хотят , чтобы их мужья были преуспевающими мужчинами, агрессивными на работе, ибо это приносит деньги, власть, общественное положение. Но они же, не моргнув глазом, называют своих мужей шовинистами, если те пытаются «управлять» делами дома и семьи. А если представив женщинам «управлять делами, они тут же становятся «эгоистами» и «черствыми»»(c.129-130).
Стремление мужчин к власти и контролю имеют положительные и отрицательные стороны . Положительным является то, что эта агрессивная энергичность помогает защищать и служить, созидать и творить. Отрицательным –  то, что она может приводить к господству и угрозам. И когда они проявляются в семье или в вашей общине – это катастрофа. И это – Глупая сила.
Часто мужчина тратит сразу очень много своей энергии, без учета момента перехода к действиям. Если это так, то он должен знать, когда это действие будет осуществимо, необходимо, подходяще. И когда это действие оценят должным образом. Сильному мужчине-герою необходимо обращаться за советом, прежде чем он начнет действовать, в случае если он находится в партнерстве с адекватной женщиной, вместе нести бремя семейной ответственности.
Глупая сила – это и неподходящее доминирование: « Будет так, как я скажу!»
Нередко случается, что мужчины, которые не в состоянии вести полноценную житейскую борьбу, ощущают себя менее значительными и сильными и пытаются это компенсировать, прибегая к давлению на жен и детей. На кого угодно, лишь бы вернуть себе ощущение мощи. Если мужчина вымещает свои комплексы на других, ведет себя импульсивно, то он рискует тем, что все отвернутся от него. В таком случае мужчина не хочет нести ответственность за собственные слабости, ошибки, идиотские поступки, правонарушения. Нечего использовать близкого человека, и тем более женщину, как козла отпущения за собственные недостатки. « Вместо того чтобы «зарабатывать» себе самоуважение, часть из вас мужчин, обзаводится слабыми, молодыми, наивными, милыми и т.п. женщинами. «..» Не жертвуйте тем, что на самом деле хорошо для вас, только потому, что вам показалось: внешность вашей женщины не дает вам каких-то преимуществ перед другими мужчинами. Это ваша семья, это ваши дети, и это ваша душа. И больше ничья. Не жертвуйте тем, что на самом деле хорошо для вас, только потому, что вам показалось: внешность вашей женщины не дает вам каких-то преимуществ перед другими мужчинами. Это ваша семья, это ваши дети, и это ваша душа. И больше ничья. «..» Не прячьте правду о том, кто вы такой  и что вам нужно, за маской Глупой силы. А если вы это  сделаете, то почувствуйте себя безнадежно одиноким. И уж тут не поможет никакая женщина»» (с.154-156).
«Иногда Глупая Сила в проявляется в виде грубых, запугивающих тирад или/и физического насилия. Причина проста: вы боитесь признаться в том, что ваша женщина вам нужна. Но в то же время вы так сильно в ней нуждаетесь, что вас одолевает страх её потерять, это же будет ваша погибель. Ну и что происходит, если вы в ней нуждаетесь, не признаетесь себе в этом и жизнь ваша проходит в страхе потерять её? Вы пытаетесь уничтожить её, запрещаете её делать что-то, встречаться с людьми, которые могут увести её от вас» (с.163). В таком случае эти мужчины часто боятся, что их бросят. После ссор с женщиной в зависимости от психотипа:
1) мужчина - не испытывает желания применять насилие;
2) «сверхчувствительный» мужчина - становятся крайне ревнивым;
3) «антиобщественный» мужчина – проявляет звериную жестокость.
Такие мужчины ощущают свое превосходство над женой  и детьми требуют к себе особых услуг, не уважают их нужды, мысли и суждения. Им нужно запомнить, что деспотов, как правило, не любят, с ними как правило борются, от них в конечном счете избавляются при первом удобном случае.
Вот основные поступки деспотов-мужчин:
• Давление с целью быстро принудить к вовлеченности (немедленное возникновение тесных дружеских отношений просто-напросто невозможно; мгновенное возникновение чувства привязанности и духовной близости является признаком нездоровой склонности к зависимости).
• Ревность и стремление всё контролировать (следит за каждым шагом; все деньги у него, машиной распоряжается только он; требует, чтобы она делала все только с его разрешения).
• Завышенные ожидания (женщина должна быть идеальной и удовлетворять всем его прихотям, в противном случае он впадает в разочарование и гнев).
• Изоляция (он должен быть центром её вселенной, в которую не допускаются никакие другие планеты).
• Во всех его проблемах, ошибках и переживаниях виноваты другие (только другие испортили всю его жизнь, и только из-за других он сделал или сказал что-то).
• Чрезмерно обостренная чувствительность (его очень легко задеть и оскорбить).
• Жестокость по отношению к животным  и детям.
• Словесная жесткость (во время разговора не только критикует, но и унижает, ругает, говорит что-то неимоверно жесткое и ранящее, употребляет мерзкие клички и прочее).
• Угрозы насилия
• Жесткое закрепление ролей(навязывание жене помимо её желания определенных обязанностей).
Все эти поступки - проявления Глупой Силы.

Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г.
ДОМИНИРОВАНИЕ
1. В переводе с латинского означает управление. Следовательно, в самом широком смысле это означает отношения, при которых какой-то предмет контролирует другой. "Предмет" здесь понимается в широком смысле, как это будет видно из примеров конкретных способов употребления, приведенных ниже, и "контроль" может означать все что угодно – от физического контроля до временного старшинства, относительной значимости или просто предпочтения.
2. В генетике – это качество, благодаря которому один аллель пары подавляет проявления другого и вследствие этого преобладает в Фенотипе.
3. В этологии – тенденция проявлять контроль над поведением Других членов группы, принадлежащих к тому же виду.
4. Более широкое понимание значения 3, свойство личности, характеризующееся тенденцией стремиться контролировать других людей. Доминирование – это властность (господство).

Сила
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/sila
Сила - это способность противостоять внешним или внутренним воздействиям и способность давать начинание новым процессам (действиям).
Виды и направленность силы
Решать вопрос силой - это решать не по-доброму.
Сила против другой силы, сила ОТ - это давление, отталкивание, удары, пробивание. Сила К другой силе - это влечение, тяга, интерес.
Если сила тела, сила души, сила ума и сила духа. Чтобы тело жило - нужна сила тела, чтобы жила душа - нужна сила души, воля. Психологическая сила - внутренняя сила, обусловленная психологическими особенностями человека.
Длительное приложение силы - выносливость. Концентрация силы - энергетика.
Применение силы
Если сила применяется без ума; и не для добра;, она становится опасной. Склонность решать вопросы физической силой - это характерный для животных способ выяснения отношений. Чем более продвинутые животные, тем больше к силе добавляется ум (сила ума). Сила+разум - мудрость.
Человек, склонный при встрече с трудностями к применению силы - Силовик.
Добро должно уметь за себя постоять. Для этого нужно - сила!
Формула эффективного влияния: «Умный человек с железной рукой в бархатной перчатке». В сфере влияния сила - это та самая железная рука. Если такая рука принадлежит человеку без мозгов - велик шанс, что вместо грамотного влияния получится насилие.
Железная рука - она все же железная. И если мозгов отслеживать силу своей руки нет - этак и убить недолго.
Развитие силы
Никакая сила не должна становиться самоцелью: сила - это всегда ресурс, который нужен зачем-то.
Цель «хочу стать волевым человеком» обычно недостижима. Чтобы ее достичь нужно сформулировать себе более высокую цель - зачем нужно быть волевым.
Любопытно, что не так важно, какую силу вы развиваете, при любом развитии развивается и все остальное. Развитие физической силы постепенно развивает силу душевную, а развитие внутренней силы помогает в развитии и физическом, и умственном.

Сила и ум
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/sila_i_um
Любую силу нужно развивать гармонично с умом. В первую очередь искать не точки приложения силы, а точки приложения умной силы. Сильный человек без ума, увы, реагирует мгновенно и однообразно. Че сломать?
Условно по наличию ума и силы, можно людей поделить на 4 типа. Тогда получится, что есть Тараны, у которых есть сила и нет ума, есть Слабые, у которых ни того, ни другого нет, есть Хитрюги, у которых ума полно, а силы нет и есть Мастера - у которых и того и другого в достатке.
Склонность решать вопросы физической силой - это характерный для животных способ выяснения отношений. Чем более продвинутые животные, тем больше к силе добавляется ум (сила ума). Сила+разум - мудрость.

Если недостаточно силы, нужно быстро включать ум. И не лениться!

Памятка для самовоспитания Мариши:
НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН
1. Муж не обязан срываться с места по первому моему зову.
2. Муж не обязан выполнять мои распоряжения-приказы, содержащие слова "подай", "принеси", "сделай".
3. Муж не обязан выполнять мои просьбы, а если соглашается на их выполнение, то волен сделать это тогда, когда ему будет удобно.
4. Муж не обязан выполнять все мои требования, связанные с воспитанием ребенка: у него может быть свое мнение на этот счет.
5. Муж не обязан делать то же, что делаю я (что кажется мне необходимым) по уходу за ребенком, при условии, что это не вредит здоровью ребенка.
6. Муж не обязан каждый раз удовлетворять меня в сексе.
7. Исключая время засыпания ребенка, муж не обязан выключать компьютер, когда я этого хочу.

№ 5 - глупый секс
Секс (лат. sexus — пол) — инстинкт размножения и влечение полов. Полноценная сексуальная жизнь человека делает её осмысленной, благополучной и здоровой. В семейной паре, где муж  и жена с радостью получают сексуальное удовлетворение, отсутствуют  дурное настроение, неприятные эмоции.
У мужчин и женщин разное отношение к сексу в силу биологического, психологического, социального  взаимодействия.
Из материала Википедии — свободной энциклопедии
«Секс может быть средством:
• репродукции (размножения); в этом случае важен не столько процесс, сколько конечный результат, при этом эротические факторы играют очень небольшую роль, зато очень важны социальные или природные качества «производителей»
• релаксации (разрядки полового возбуждения); в этом случае качества партнёра почти не имеют значения, и можно обойтись с помощью мастурбации
• рекреации или чувственного наслаждения; в этом случае на первый план выступают игровые аспекты секса, большое значение придаётся новизне, разнообразию эротической техники, психологическая интимность при этом необязательна, а сексуальное удовлетворение партнёра рассматривается как дополнение к собственному удовольствию
• проявления любви
• коммуникации, общения, установления интимной близости между партнёрами («улучшения отношений»)
• самоутверждения (в этом случае на первом плане стоит потребность отдельного индивида проверить или доказать самому себе и другим, что он может привлекать, нравиться, сексуально удовлетворять)
• познания, удовлетворения сексуального любопытства, когда партнер выступает прежде всего как объект познания (В Библии часто употребляется выражение «познать женщину»)
• поддержания определённого ритуала или привычки, доказательства стабильности существующих отношений между партнёрами
• улучшения физического и эмоционального состояния и как следствие этого повышение уровня трудоспособности
• религиозной или мистической практики (Широко распространены обычаи ритуального совокупления на полях в период посева. На одном из Молуккских островов, если ожидался плохой урожай гвоздики, обнажённые мужчины ночью приходили на плантацию и с криками «Больше гвоздики!» пытались оплодотворить деревья. В некоторых районах Трансильвании и Индии вспашку производили ночью нагие женщины[. У австралийских аборигенов диери ритуальное совокупление четырёх пар мужчин и женщин считалось средством повысить плодовитость страусов эму)
• получения материальной выгоды (проституция, брак по расчёту)
• демонстрации превосходства над партнёром и его унижения (встречается в армии, местах лишения свободы и т. д.)
В ряде случаев секс может быть вынужденным  ( изнасилование), а также являться способом передачи венерических болезней.
Л.Шлезингер считает, что «каждому мужчине надо иметь голову на плечах и в придачу к ней самодисциплину, твердые нравственные установки и смелость. Смелость понадобится для того, чтобы противостоять давлению «мужской культуры», которая на самом деле неразрывно связана с биологией (что в свою очередь, плохо для мужчин – для их души и тела). Такое сексуальное поведение, от которого нет ни пользы, ни поддержки для физического и духовного существования, является Глупым сексом»[с. 176-177]. Роберт Райт пишет, что мужчины «более склонны вступать в случайные одноразовые связи. Мужчины менее требовательны при выборе партнеров для секса. …Многие исследования подтверждают более разборчивую природу женщин «..» Страстная жажда половых сношений и распространения своей ДНК лишь возрастает в тех случаях, когда речь идет о мужчинах преуспевающих в чем-либо. «..» Известно так же, что именно эти мужчины наиболее притягательны для молодых женщин детородного возраста, и тоже по биологическим обоснованным причинам (поскольку у них имеются ресурсы, при помощи которых они в состоянии защитить своё потомство и обеспечить его). На этом поле биологии, хотя её требования истинны, значительны  и весьма мощны, приходится вступать в бой с моралью. Когда «хорошим» считается «естественное» , то начинает разваливаться сама основа жизни: многочисленные разводы и повторные браки (а это форма серийной полигамии), через которые мужчины и женщины ведут поиски «идеальной любви», которой они могут и не найти [c. 177-181].

Гипертим и секс
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/gipertim_i_seks
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Секс у гипертима не имеет границ. Он приемлет эротическое искусство, порнографию, все формы сексуальности, групповой секс, склонен к бисексуальности. Он и в сексе — «перпетуум мобиле». При этом нельзя сказать, что гипертим обожает секс сам по себе. Он, если угодно, любит каждую женщину, с которой у него сексуальный контакт, он любвеобилен. Но, искренне любя, он может наобещать всего, она искренне в это поверит, а потом — беременность, аборты или безотцовщина.
В фильме «Вор» обаятельный гипертим с истероидными включениями Владимира Машкова учинил трагедию для сблизившейся с ним бесконечно милой женщины с ребенком. А Фанфан-Тюльпан быстро завербовался в армию, чтобы избежать возмездия со стороны крестьян за сексуальную шалость.
В этом смысле можно говорить о социальной опасности гипертима.
Глубина чувств и привязанность — это не для гипертима, это для психастеноида, эпилептоида.
Смена партнерш у гипертима происходит без особых притязаний в отношении красоты. Часто это просто партнерши по случайному застолью. Он изменяет жене, но тут же истово кается: бес попутал. Потом снова изменяет. Но и жене измену простит. Гипертимы, как правило, вообще никого не осуждают, ни в чем не винят. При этом если истероидка изменяет с тем, кто восхищается ею, эпилептоид — с той, кем восхищается он,паранойяльный — с кем надо для дела, то гипертим изменяет с кем попало. Естественно, что именно гипертимы становятся основным источником венерических заболеваний.
Истероид и секс
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
У истероидов секс расцвеченный, театрализованный. В оргазме она извивается, чтобы он видел, как ей хорошо. И стон ее, страстный, яростный, слышен на других этажах, чтобы всем было известно, какой у нее великолепный мужчина и какая она роскошная женщина. Если у любовника не расцарапана в кровь спина, то с пиршества любви она ушла как бы без десерта... Это можно назвать эксгибиционизмом, в противовес вуайеризму (готов раздеть глазами и поглощать взором) эпилептоидов и паранойяльных. Истероид приемлет эротическое искусство, групповой секс.
Истероиды склонны к бисексуальности. Облигатная гомосексуальность (когда приемлем лишь свой пол) среди истероидов крайне редка и объясняется скорее всего самовнушением этой «моноидеи». Но при явно превалирующем интересе к противоположному полу склонность к гомосексуальности легко осуществляется благодаря пластичности их психики, готовой к различным перевоплощениям. Ведь почему гомосексуальность распространена больше в артистической среде? Потому что там больше истероидов, готовых к перевоплощению вообще. Если актер может вжиться в роли то Гамлета, то Федора Иоанновича, то самого Ивана Васильевича, то он столь же «естественно» может «перевоплотиться» в женщину.
И облигатная гомосексуальность, включая лесбиянство, часто тоже истероидна по психологической природе: я не как все, «я голубой» или «я розовая».
Садо-мазохистские игры в истероидных эротических спектаклях занимают не последнее место. Но это, скорее, именно игры, разнообразные по сюжетам и по атрибутике, чаще всего неопасные и неглубокие.
Если рассуждать о системе «мазохизм — садизм», то истероид не «садист» и не «мазохист» как таковой. Он и то, и другое, «Два в одном». Сразу или попеременно.
Но следует говорить не только о собственно сексуальном садо-мазохизме, но и о бытовом. Здесь тоже все перемешивается. И это уже игры опасные и глубокие. Вот она допекает его придирками, оскорблениями, высмеиванием, пощечинами — это психический садизм. А он ее бьет физически, и даже убивает. Такой «рабоче-крестьянский» садо-мазохизм. При этом не люди играют своими инстинктивными потребностями, а инстинкты играют людьми. Лучше, когда наоборот.
Истероид может быть также вуайеристом и эксгибиционистом. Опять «два в одном». Правда, женщина скорее эксгибиционистка, а мужчина чаще всего вуайерист. И это может комплементарно (взаимодополнительно) сочетаться с преимущественно эксгибиционистскими тенденциями истероидки.
Истероиды, перефразируя известное выражение Станиславского, любят себя в сексе, а не секс в себе . Но это, конечно, с некоторой натяжкой — секс в себе они все-таки тоже любят, как, впрочем, и искусство.
Сексуальность истероида — игрушечное суденышко в море морали. Она зависит от ханжей, от собственных комплексов, от компании, которая для него авторитет, от показного нонконформизма. Упомянутая уже куртизанка Таис у Франса «молитвами» Пафнутия (см. главу о паранойяльном) обращается к Богу и умирает на крыльях ангелов. Так вот таких, как Таис, сначала наблудивших, а потом приблудившихся к «монастырям», среди истероидок предостаточно. Таис умерла просветленная, но Франс использует это, чтобы оттенить падение Пафнутия. На самом же деле истероидки из монастырей потом, как правило, уходят, находят новую любовь с новыми разочарованиями.
Шизоид и секс
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
У шизоида секс умозрительный. Чаще, чем у других психотипов, он существует отдельно от любви. Он для шизоида сам по себе ценность, даже если это мастурбация. Шизоид самодостаточен для себя, может жить и одинокой жизнью, тогда мастурбация и спасает. Но и сама по себе она ценна для него. Вот если бы только не запугивание со стороны врачей.
За это грозили в XIX веке сухоткой спинного мозга, в XX веке — импотенцией. И это доставляло шизоидам немало трудностей при их ранимости.
Но в наши дни уже, когда одной шизоидной девочке мама пригрозила: «Будешь там трогать — отрастет как у мальчика», — волнений было немного: «Ну и пусть отрастет!»
Секс шизоид организует, как организовывал бы индивидуальное частное предприятие. Минуло восемнадцать, и юная дама говорит себе, что пора переходить от рукоблудия и словоблудия к делу. И предлагает своему нерешительному приятелю: «Можешь искать себе, кого хотят тебе твои родители, а пока давай поизучаем твои и мои половые органы, твою и мою сексуальную физиологию и психологию — ведь тебе тоже не с кем, как и мне».
Другой шизоидный интеллектуал заявил, что в отношениях вообще не должно быть любви. Любовь, мол, начинается с грязных побуждений — выйти замуж и отхватить часть жилплощади или просто обворовать, — а кончается дрязгами в кругу друзей, а то и в суде. Сначала, дескать, предаюсь тебе, а потом предаю тебя. Так что, по его мнению, «лучше чистый секс — без грязи любви!».
Такая шизоидная казуистика не означает, что для шизоида исключены чувства и привязанность, они потом могут прийти. Но это означает, что секс у них не является обычно продолжением любви: люблю, изнемогаю, отдаюсь, — как чаще бывает у других психотипов.
А если и является, то все тоже носит несколько умозрительный характер. Шизоид и в сексе скорее доберется до нужной литературы и сверит с ней свет представления.
В одной из своих поездок по линии общества «Знание» я встретил шизоидную супружескую пару, поехавшую после института на Кольскую АЭС. Оба молодые и оба до свадьбы не имели сексуального опыта. Они рассказали мне, что положили перед собой книгу по анатомии и в соответствии с рисунками нашли у себя все детали, выучили, как что называется, и только после этого приступили к собственно половым актам.
Поэтому же и любые сексуальные вольности умозрительно шизоидами одобряются, это эксперимент на себе, какой же тут грех. Так что и в гетеросексуальной паре секс у шизоида «с выдумкой», изощренный. Практикуется игровой садо-мазохизм — именно игровой. При этом игра может быть и не такая уж поверхностная. Оператор телевидения — мазохист — на одной из моих консультаций рассказал, что одна проститутка наобещала ему бог знает какие «златые горы», а на самом деле оказалась чистая халтура — в угол поставит и больше ничего не делает. Понятно, и гомосексуальность, тоже умозрительно-игровая, не чужда шизоиду. Бывает и вынужденная: если нет возможности осуществить сексуальные отношения с человеком противоположного пола, то все же человек своего пола лучше, чем полное одиночество. Но чаще у шизоида проявляется не облигатная (обязательная) гомосексуальность, а бисексуальность. Групповой секс возможен как вариант; но это бывает редко — его организовать еще сложнее.
Секс у шизоида до брака — от случая к случаю, нечастый. Другие психотипы более активны в организации своей сексуальной жизни. С другой стороны, ему трудно найти себе человека, с которым можно в достаточной мере интеллектуально и душевно сблизиться. Поэтому шизоид стремится к уединению, в процессе которого время от времени прибегает к онанизму с усложненными умственными фантазиями, охватывающими многое: фетишизм (трусики важнее, чем половые органы), присутствие третьего человека, сцены реализации эдипова комплекса (у женщин — комплекса Электры). Так что шизоид — он и в науках шизоид, и в сексе.
Эпилептоид и секс
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Здесь эпилептоид противоречив. С одной стороны, он сластолюбец. С другой — ханжа. В каком смысле? Если что-то уже дозволено обществом, он с радостью это принимает. Но дозволено не так уж много. Тогда он либо втайне это недозволенное практикует, вслух при этом осуждая других, либо и сам себе не позволяет, и тогда становится невротиком.
Секс эпилептоида может быть стандартен или расцвечен в зависимости от его культурного развития.
Можно сказать, что эпилептоид склонен к садомазохизму в сексе. Он любит подчинять сексуального партнера. Это не всегда выражается именно в требованиях каких-то сексуальньк действий, иногда, и даже часто наоборот, в запрете на те или иные, даже вполне невинные с точки зрения современной сексологии действия, например в запрете на орально-генитальные игры. Запрещает себе — мазохизм, запрещает партнеру — садизм. Сексологически грамотные, осознавшие и принявшие свои сексуальные потребности эпилептоиды склонны выражать их в игровой форме.
Садомазохистские тенденции проявляются у эпилептоида и в том, что, если у него на теле, на лице что-то не так, он склонен выдавить, сковырнуть, отрезать, доставив себе болевые ощущения: здесь садистические элементы непосредственно сочетаются с мазохистскими.
Добавим, что эпилептоид-мужчина больше склонен к нормальному (не носящему неотвязный, принудительный характер) вуайеризму.
То есть эпилептоидный мужнина любит видеть обнаженную женщину, ее половые органы, откровенные позы. Или же он мазохистски вытесняет из своей психики эти желания.
При этом истероидка-женщина склонна тоже к нормальному (то есть тоже без принудительности) эксгибиционизму. Тогда все в порядке: он смотрит, она демонстративно не скрывает себя.
Получается гармоничная пара. Если, конечно, ни у него, ни у нее это не зашкаливает в психопатию. Но если он начинает требовать от женщины вещи, для нее неприемлемые, а она даже и простые вещи отказывается для него делать, то возникают страсти-мордасти.
Эпилептоид любит секс в себе, а не себя в сексе (последнее свойственно истероидам). Он заботливо организует свою сластолюбивую сексуальность, в этом он похож на истероида, но отличается от паранойяльного, шизоида и гипертима, тем более от гипертима и сензитива.
Если эпилептоид сексуально неграмотен и стандартен, то он может и от других требовать стандартности. Тогда это жуткий святоша, что более свойственно эпилептоидкам. Но это, как мы уже говорили, оборотная сторона активной сексуальности: запреты — это своего рода садизм.
Здесь и дальше я не слишком соблюдаю порядок изложения признаков психотипа. Какой порядок ни избери, все равно можно найти, к чему придраться, а вот другой принцип был бы в каком-то отношении лучше... Тут даже очень условно трудно отделить внешние признаки от внутренних, допустим верность вождю. Потому что эпилептоид одевается по той, например, униформе, которую санкционирует вождь.

№ 6 - глупый брак
"Неудачная женитьба может сломать всю жизнь хорошему мужчине. Многие мужчины не понимают опасности, исходящей от женщин. Ведь часто женщины красивые, сговорчивые, с ними интересно. И при всем этом опасность, которая исходит от некоторых из них, превышает всё. что мужчины могут себе представить"(с. 216). Пассивность при выборе партнера в браке  на основе случайного. необдуманного решения оборачивается глупым браком.
Л.Шлезингер пишет: "Активная же позиция означает, что вы поняли: какой сделаете выбор, так и ваша жизнь сложится. Ведь в браке вы влияете друг на друга. Отношения в семье - это едва ли не самое важное, что у вас есть в жизни.<..> Пребывание в браке слишком важно для вашего ощущения счастья, целеустремленности, благосостояния, значимости и личности. Естественно. чтобы достичь такого уровня зрелости нужно трудится над собой. В этом могут помочь и религиозные чувства" (с.232).
Многие мужчины слишком заняты тем, что скрывают свои чувства и влюбляются гораздо быстрее, чем женщины. При выборе спутницы жизни мужчины часто не основываются на доводах разума, не имеют ясного представления о том, что в жизни  является для них важным, приоритетным.
Автор книги "10 дурацких ошибок которые совершают все мужчины" советует:
"Не женитесь только потому, что вы закончили школу и у вас есть постоянная работа, или вы уже уволились в отставку после прохождения военной службы и вам пора жениться!
Не женитесь на женщине только потому, что она кажется вам непревзойденным сексуальным партнером.
Не женитесь только по той причине, что вы благодарны женщине за то, что вы ей нравитесь.
Не женитесь только потому, что она расстраивается, так как все её подружки уже повыходили замуж.
Не женитесь только из-за того, что вы ухаживайте за ней уже целый год.
Не женитесь только из-за того, что от вас требует этого ваша семья.
Не женитесь на ней до тех пор, пока не пройдет два года с начала вашего знакомства (чтобы у вас прошла стадия страстной влюбленности). И заводите разговор о женитьбе только после того, как вы убедитесь. что у вас с ней схожие взгляды и позиции в отношении социальных установок, интересов, целей, касающихся семейной жизни, чувств  и отношений детей. Убедитесь, что складываются хорошие отношения между членами ваших семей, что вы понимаете друг друга в том , что касается ценностей и моральных установок.
Не женитесь на ком-то, кому вы не доверяете и кем вы не восхищаетесь.
Не женитесь на женщине, у которой много проблем - пока она не разберется с ними.
Не женитесь на ком-то, кто не принимает близко к сердцу ваши проблемы - такая жена будет вашим другом только до первой беды" (с. 234-235).

Брак
Брачный союз
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Межличностные отношения
Типы отношений
Агамия • Моногамия • Полигамия • Брак • Гражданское партнёрство • Вдовство • Дружба (Броманс) • Сожительство • Значимый другой • Полиамория • Поливерность • Родство • Семья • Отношения для секса
События
Ухаживание • Флирт • Свидание • Предложение • Помолвка • Свадьба • Развод • Супружеская измена • Расставание •
Чувства и эмоции
Близкая связь • Влечение • Комперсия • Влюблённость • Любовь (эрос, филия, сторге, агапэ) • Привязанность • Ревность • Платоническая любовь • Романтическая любовь • Страсть • Увлечение
Насилие в отношениях
В семье • Над взрослыми • Над детьми • Подростковое насилие
Брак (греч.yamos — брак; производное от глагола брать, или брачный союз, супружество — регулируемая обществом и, в большинстве государств, регистрируемая в соответствующих государственных органах семейная связь между людьми, достигшими брачного возраста, порождающая их права и обязанности по отношению друг к другу, а также, при наличии у пары детей, — и к детям. Традиционно брак заключается между одним мужчиной и одной женщиной. В некоторых государствах брак может быть заключён между мужчиной и несколькими женщинами (полигиния), реже между женщиной и несколькими мужчинами (полиандрия). В некоторых странах браки могут заключаться и между двумя лицами одного пола (однополые браки). Мужчину в браке называют мужем или супругом, женщину — женой или супругой (мужчины, не вступившие в брак, называются неженатыми или холостыми; женщины, не вступившие в брак, называются незамужними).
Для заключения брака необходимо достижение брачующимися брачного возраста, установленного законодательством страны. Во многих обществах существует запрет на близкородственные браки. В некоторых странах существуют и некоторые другие ограничения для вступления в брак. Брак пользуется охраной и покровительством законов лишь при заключении его с соблюдением установленных условий и влечет за собой известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям.
Виды брака по отношению к законодательству
Зарегистрированный гражданский брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В РФ единственно возможный вид брака, на который распространяется гражданское право. Не следует путать с незарегистрированным браком, который в разговорной речи часто ошибочно называется гражданским.
Церковный брак — освящённый церковью брак. Во многих странах имеет юридическую силу, в некоторых является единственной легальной формой брака. Другие государства (в том числе и Россия) в настоящее время не признают юридической силы церковного брака, поэтому священники перед его заключением рекомендуют провести регистрацию в органах ЗАГСа. В православии, протестантизме и в католицизме бракосочетание является одним из таинств — Венчанием. Никах — брак по законам ислама, и в этом браке часто разрешено многоженство.
Полигиния (или многоженство) — одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Обычно такой брак заключается мужчиной с каждой из женщин отдельно, причём возможны ограничения. В шариате есть ограничение на количество жён — не более четырёх. Все остальные жительницы гарема жёнами не считаются, однако у них есть определённые гарантии (от хозяина гарема) признания ребёнка в случае его рождения. В современном мире многожёнство официально разрешено в нескольких десятках государств мусульманского мира и некоторых немусульманских странах Африки (например, ЮАР).
Полиандрия — одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами. Встречается редко, например, у народов Тибета, Гавайских островов. Следы полиандрии замечены в «Махабхарате» (5+1: Драупади была женой всех братьев Пандавов).
Временный брак — в отдельных странах законодательство признаёт его юридическую силу. Продолжительность определяется соглашением сторон и устанавливается в брачном договоре. Одновременно устанавливается размер выкупа, который супруг передаёт жене в таком браке. По истечении срока, на который он был заключён, брак и всякие правовые отношения между супругами считаются прекратившимися[3]. Существует в некоторых мусульманских странах, например в Египте.
Однополый брак — брак между лицами одного пола. Первой страной мира, легализовавшей в 2001 году однополые браки, стали Нидерланды. По состоянию на ноябрь 2013 года однополые пары могут заключать брак в 16 странах мира. В США, Мексике и Австралии заключение однополых браков вожможно лишь в некоторых регионах. Некоторые страны или регионы признают однополые браки, заключённые в других странах или регионах, но сами не разрешают их заключение на своей территории.
Фактический брак (в российском праве — «сожительство») или незарегистрированный брак (также фактические брачные отношения, бракоподобные отношения), часто нетерминологически называемый «гражданским» — отношения между партнёрами, не оформленные в установленном законом порядке. Даже при ведении общего хозяйства и/или наличии общих детей (см. гражданский брак) признаётся не всеми религиозными направлениями. В СССР юридически признавался в 1926—1944 гг. Согласно ныне действующему Семейному кодексу РФ, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей, хотя права детей, рождённых в браке, не отличаются от прав детей, рождённых вне брака (более того, у вторых в некотором смысле даже больше прав: в случае смерти одного из родителей второй, брак с которым не был зарегистрирован, не имеет прав на наследство по закону, и детям соответственно причитается бо;льшая доля). Законодательством некоторых зарубежных стран признаётся на правах конкубината.
Гражданские партнёрства и союзы являются во многих западных странах промежуточной формой между зарегистрированным браком и фактическим браком (сожительством). Гражданские партнёры, как правило, имеют некоторый перечень прав и обязанностей по отношению друг к другу, но их правовой статус не уравнен с супругами. Гражданские партнёрства, обычно, доступны как разнополым, так и однополым парам, либо только однополым, в этом случае они являются параллельной для обычного гетеросексуального брака формой регистрации отношений.
Виды брака по цели заключения
Брак по договоренности — это практика, в которой кто-то кроме самой пары, делает подбор жениха или невесты, тем временем укорачивая или вовсе опуская процесс ухаживания. Подобные браки глубоко укоренились в королевских или аристократических семьях по всему миру. На сегодняшний день браки по договоренности широко распространены в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка), в Африке, на Ближнем Востоке и Юго-восточной Азии и Восточной Азии до определённой степени. Другие сообщества, практикующие данный обряд — это Церковь Объединения и ортодоксальные евреи. Данный вид бракосочетания не следует путать с браками по принуждению, в котором некто силой заставляет жениться на нём или ней. Браки по договоренности встречаются в индийской, традиционной европейской и африканской культурах, особенно среди знати, и обычно устраиваются по решению родителей или старших членов семьи. Подбор может осуществляться родителями, сватом, брачным агентством или доверенной третьей стороной. Во многих сообществах священники или духовные лидеры, так же как и родственники или семейные друзья играют важную роль в сватовстве. Браки по договоренности варьируются как по характеру, так и по длительности встреч от первого свидания до помолвки. При браке по договоренности, ограниченным лишь знакомством, родители знакомят их сына или дочь с потенциальным женихом или невестой. С этого момента дети вправе завязывать отношения и сделать выбор. Установленного времени как такового, не существует. Это явление распространено в сельских местностях Северной Америки, Южной Америки и особенно в Индии и Пакистане. Подобное встречается в Корее и в Японии. Такой тип браков по договоренности часто встречается в Иране под названием хастегары. Данный не ограниченный временем процесс требует значительно большего мужества со стороны родителей, а также со стороны будущего жениха или невесты, по сравнению с браком по договоренности с установленным лимитом времени. Мужчины и женщины боятся позора и эмоциональной травмы, которую можно получить от возможного отказа, и поэтому избегают процесса ухаживаний. В некоторых случаях, будущий брачный партнёр может подбираться самими детьми, а не родителями или сватом. В подобных случаях родители должны дать несогласие на подбор и не разрешить браку состояться, или дать согласие на подбор и согласиться на проведение женитьбы. Подобные случаи отличаются от браков по любви, поскольку процесс ухаживания укорочен или вовсе отсутствует, а родители обладают прерогативой дать несогласие на подбор. Браки по договоренности популярны в Южной Корее.
Брак по любви — это союз двух лиц, основанный на взаимной любви, привязанности, влечении и обязательствам. Хотя данный термин несколько отличается в Западном понимании, где все брачные союзы рассматриваются как «браки по любви», он где-то имеет значение, характеризующее понятие брака, которое отличается от «браков по договоренности» и «браков по принуждению». Институт брака по любви появился относительно недавно, с XVI в. в Европе, когда странствующие трубадуры романтизировали запрещенные в то время браки по любви, которые самостоятельно и в тайне устраивались между отлученными сужеными вне церкви. До этого история знала только легитимное создание брака с благословения духовенства или церкви. Родители могли давать благословение от имени церкви или духовенства. В зависимости от культуры, браки по любви могут быть непопулярными и не одобряемыми. Понятие «брака по любви» на Востоке (Юго-восточная Азия) отличается от понятия «брака по любви» на Западе. Если на Западе брак по любви является предпочтительным по сравнению с браком по договоренности (с браком по расчету, например), то на Востоке, традиционно — наоборот. Браки по любви считались родовым позором, хотя современный американизированный Восток ныне рассматривает браки по любви обычным явлением[6]. Как отмечает профессор Георгий Дерлугьян, ранее «во всем мире семья была прежде всего социально-экономической ячейкой. Крестьянин без семьи просто не мог нормально прожить. И уж тем более женщина». Ко второй половине XX века он относит время, когда «оказалось, что женщина способна зарабатывать и прокормить себя сама. Она реально смогла себе позволить уйти от мужа, если он пьяница и никчемный человек, и в одиночку воспитывать ребёнка. Впервые в истории люди получили возможность добиваться, чтобы их семейная жизнь строилась на любви. Раньше, конечно, тоже предполагалось, что хорошо бы жениться и выходить замуж по любви, но это были лишь романтические мечты. На практике любовь и брак были совершенно разными вещами и часто даже не пересекались».
Брак по расчёту — это брачный союз, заключаемый не по причинам отношений, семьи или любви. Вместо этого такой союз устраивается ради личной выгоды или других видов стратегических целей, таких как политический брак, например. Фраза заимствована от французской mariage de convenance  — брак по приемлемости. Метафорическое использование фразы. Термин «брак по расчету» является также обобщением любого партнёрства между группами или отдельными лицами за их обоюдный (порой не легитимный) интерес, или между группами или отдельными лицами, сотрудничество которых при обычном раскладе считалось бы неприемлемым. Примерами могут служить «правительство национального единства» Израиля, существовавшего в 1980-е годы или в Великобритании времен Второй мировой войны. Точнее говоря, сожительство относится к политической ситуации, которая может возникнуть в странах с полу-президентской системой (особенно во Франции), где президент и премьер-министр принадлежат противоположным политическим блокам.
Брак по принуждению — это термин, применяемый для описания брачного союза, в котором одна или обе стороны женились без его или её согласия или против его или её воли при содействии их родителей или третьей стороны (свата) при подборе супруга, хотя разница между последними двумя может быть незначительной. Практика браков по принуждению была весьма распространенной среди высшего класса в Европе до XX в., и она до сих пор встречается в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке, Африке. Браки по принуждению на Западе устраиваются в основном для выходцев из этих стран. Почти во всех браках невеста (нежели чем жених) становятся супругами не добровольно. ООН видит браки по принуждению как форму нарушения прав человека, поскольку они не соответствуют принципу свободы и независимости человека. Римская католическая церковь полагает, что основание для вынесения решения брака недействительным является вполне веским — для действительности брака обе стороны должны дать своё согласие свободно, без нажима со стороны. Исторически, брак по принуждению устраивался для того, чтобы требовать от пленника (раба или военнопленного) слиться с обществом пребывания, и принять его или её судьбу. Одним из примеров служит английский кузнец Джон Р. Джевитт (англ. John R. Jewitt), который провёл три года в качестве пленника среди индейцев племени нутка на Тихоокеанском Северо-западном побережье в 1802—1805 гг. Его заставили жениться по решению совета вождей, считающих, что жена и семейная жизнь могут примирить его остаться на всю жизнь с теми, кто его взял в плен. Перед Джевиттом предстал выбор между согласием на брак по принуждению и смертной казнью для него и его «отца» (второго товарища, вместе с которым Джевитт попал в плен). Доведённый до такой крайности, со смертью с одной стороны и брачным союзом с другой стороны, я посчитал, что лучшим выходом будет выбрать меньшее из двух зол" (с.154)[8].
Брак «по залёту» — это вид брака по принуждению в случае незапланированной беременности. Некоторые религии и культуры видят моральный императив в данном случае жениться, на основании того, что внебрачные связи являются греховными.[9] Фраза «брак по залёту» является разговорным выражением, русская этимология которого не установлена, также фраза является аналогом американской фразы «браком под дулом дробовика» (англ. shotgun marriage), гиперболически описывающей сценарий, в котором отец беременной девушки прибегает к применению силы (угрожая дробовиком, например) для того, чтобы заставить парня, ставшего причиной беременности девушки, пройти через это, даже иногда проводя до алтаря парня во избежание его побега. Применение силы для насильственного получения согласия жениться в США не является больше законным, хотя в анекдотах и прочем фольклоре встречаются записи подобных примеров запугивания в XVIII и XIX вв. Целью подобного брака является взятие ответственности за ребёнка его отцом как гарантия того, что ребёнок будет воспитываться обоими родителями и гарантия того, что у матери будет материальная поддержка. В некоторых случаях главной целью является восстановление чести матери в глазах общества. Браки по залету становятся менее позорными, ассоциирующимися с внебрачным рождением ребёнка, поскольку количество таких браков растет, с одной стороны, а с другой стороны растущие возможности предохранения и абортов уменьшают необходимость в предоставлении матерям-одиночкам выдавать пособия.
Фиктивный брак — притворная регистрация брака без намерения обеих сторон или одной из них создать семью. Фиктивный брак может заключаться по разным мотивам: получение гражданства, политического убежища, жилища, наследования имущества, получение пенсии, другие корыстные и иные цели. Доказанное отсутствие намерения создать семью в России является основанием для признания брака недействительным. Одним из примеров фиктивных браков служат «лавандовые браки» — браки между геем и лесбиянкой или между геем и гетеросексуальной женщиной, служащие для прикрытия гомосексуальной ориентации.
Компенсационный брак — также известный под другими именами, такими, как ванни, свара, или сань чатти — это традиционная практика браков по принуждению девушек для решения межплеменных распрей в некоторых частях Пакистана и Афганистана. Хотя данная практика является запрещенной в Пакистане, она все ещё широко применяется в провинции Хайбер-Пахтунхва.
Политический брак — брак, заключенный из соображений политической выгоды. В прошлые века к таким бракам прибегали монархи некоторых стран для укрепления дружеских отношений между их государствами.
«Белый брак» — брак, вступая в который, супруги сознательно отказываются от сексуальных отношений, преследуя исключительно духовные цели. Получил некоторое распространение, в частности, в кругах духовно ищущей творческой интеллигенции России рубежа 19-20 веков. Иногда рассматривался как особая форма сожительства «монашествующих в миру», благословлялся некоторыми священниками в период преследования верующих (включая монашествующих) в 20-30-х годах 20 века.
Брак по заданию — брак, заключенный агентами спецслужб по заданию руководства. Цель такого брака — прикрытие нелегальной деятельности в стране пребывания. Брак по заданию широко применялся в разведслужбах СССР и применяется до сих пор российской разведкой[10]. Брак по заданию не исключает рождения детей, что по мнению комментаторов может представлять для последних большие психологические проблемы.
Смежные термины
Свадьба — торжественная церемония заключения брака.
Гостевой брак — зарегистрированный брак, при котором супруги не ведут совместного хозяйства, живут раздельно, иногда в разных городах.
Посмертный брак — брак, заключённый «задним числом» после смерти одного из супругов.
Мезальянс — брак между людьми разных сословий или классов, между людьми, сильно отличающимися по имущественному или социальному положению. Морганатический брак — разновидность мезальянса, в результате которого лицо низшего социального положения не повышает его. В настоящее время это понятие сохранилось в династических регламентах и законах ряда стран.
Групповой брак — гипотетическая исторически первая форма брака, при которой в брачные отношения вступали два рода людей, а не отдельные люди. Каждый человек из одного рода мог своевольно находиться в свободных от обязательств половых отношениях с одним (или несколькими одновременно) представителями противоположного пола из второго рода, но не своего, внутриродовые карались смертью. Имущественные отношения при этом регулировались внутриродово, отношения детопроизодства — межродово. Также в обиходе групповым браком (M+N) часто называют сожительство нескольких женщин (N) с несколькими мужчинами (M). Наличие фазы группового брака в истории человечества строго не доказано.
Виртуальный брак — ненастоящий брак, заключённый и существующий лишь в Интернете.
Левират
Сорорат
Биологические предпосылки возникновения брака
Образование длительно существующих пар (или больших групп особей) возникает у тех живых существ, детёныши которых после появления на свет длительно нуждаются в заботе и уходе, которые не может предоставить только один родитель, связанный также необходимостью добывать средства к существованию. Кроме людей, это, например, птенцовые птицы. У тех живых существ, у которых детёныши после появления на свет уже достаточно развиты, чтобы самостоятельно искать корм и питаться. длительно устойчивых семейных пар не образуется, пример — выводковые птицы. На ранних этапах истории человечества, устойчивость семейных пар поддерживалась культурной традицией, затем закреплённой законодательно в виде института брака.
Объективно, необходимость законодательного закрепления обязанностей супругов по отношению, в первую очередь — к детям, а также — к друг другу, вытекает из биологически обусловленного длительного периода беспомощности младенца, крайне нуждающегося в уходе и заботе. В прошлом (да и в значительной мере — сейчас), такую заботу только один родитель, связанный также необходимостью добывать средства к существованию, обеспечить не мог.
Светское понимание брака
Свидетельство о браке. НКВД УССР, 1939
Брак изначально создан в древних догосударственных образованиях (как обычай) и государствах (как институт, зачастую имеющий религиозную форму) для регламентации вопросов, связанных с созданием и функционированием семьи, в том числе вопросов, связанных с детьми. Именно в связи с появлением парного брака, как считается, появилась возможность фиксации отцовства. Впоследствии отсутствие такой фиксации в традиционных обществах приводило к тому, что внебрачные дети были ущемлены в правах по отношению к «законным» (рождённым в браке) детям. С этим мнением светских исследователей во многом согласуется и религиозная точка зрения у адептов ряда мировых (т. н. авраамических) религий. Повеление «плодиться и размножаться» дополнено словами «будут двое одна плоть». Аналогично мыслят и некоторые другие конфессии, например, индуисты, с чем связан крах гос. политики ограничения рождаемости в Индии.
В ряде стран брачное законодательство ещё дифференцирует права детей, рождённых в браке или вне брака. В России у внебрачных детей те же права, что и у рождённых в браке, если их признают оба родителя. Однако при отказе отца признавать внебрачного ребёнка своим отцовство зачастую приходится специально доказывать в суде. Что интересно, семейное законодательство в России формально сильно ограничивает права родителей на распоряжение детскими правами, запрещая отказ законного представителя ребёнка от принадлежащих ему прав и собственности. В значительном количестве стран для усыновления сироты требуется состоять в браке, одиноким усыновлять детей не разрешается.
Государства нашего времени часто поддерживают семью в качестве «ячейки общества». Это связано с тем, что именно семья выполняет основную работу по воспитанию детей. Несмотря на то, что в ряде стран (включая Россию) эта поддержка мала, она существует, невзирая на финансовые трудности, поскольку востребована обществом. Многодетные семьи получают дополнительную поддержку.
Религиозное понимание брака
В иудаизме
Иудаизм рассматривает брак как наиболее желательный статус человека и видит в нём социальную институцию, созданную Богом во времена творения. Согласно Библии, целью брака являются взаимопомощь между мужчиной и женщиной (Быт. 2:18), их плотская близость (Быт. 2:24) и продление и увеличение рода человеческого (Быт. 1:28). Хотя в библейские времена в высших слоях общества и была распространена полигамия (см., например, Суд. 8:30; II Сам. 5:13; I Ц. 11:3; II Хр. 11:21), многочисленные упоминания одной жены позволяют полагать, что моногамия была основной формой брака (см., например, Пс. 128:3; Пр. 12:4, 18:22, 19:14, особенно 31:10-31). Неоднократно встречаемое в книгах пророков метафорическое сравнение отношений Бога и Израиля (или Иерусалима) с отношениями между женихом и невестой (Ис. 61:10, 62:5) или мужем и женой (Иех. 16; Хош. 2) также имело в своей основе моногамный брак, ибо лишь ему могла быть уподоблена связь между Богом и единственным избранным Им народом.
В христианстве
Христианство полагает брак богоучреждённым пожизненным союзом мужчины и женщины. Так, Иисус Христос, отвечая (Мф 19.4-6) на вопросы о допустимости развода, цитирует Быт 1.27 и Быт 2.24, после чего утверждает принцип нерасторжимости брака:
« Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. »
« В Священном Писании Христос говорит о Себе как о женихе (Мф. 9. 15; 25. 1-13; Лк. 12. 35-36), а помазаные духом соправители Иисуса Христа изображаются в качестве Его жены и невесты (Еф. 5. 24; Откр. 21. 9).[12] »
В исламе
Брачные отношения в исламе основаны на принципах гласности (тайнобрачие трактуется как распутство), добровольности и обязательности уплаты мужем подарка (махр). Согласие на брак со стороны законного опекуна (вали) девушки предпочтительно (оговорено в хадисах), но не обязательно.
В буддизме
Нарушение супружеской верности является нарушением одного из принципов Учения. В то же время брак как таковой является исключительно светским.
Готовность молодёжи к браку
«За законный брак, против незаконного брака!», лозунг в селе Синьупу, китайская провинция Хубэй
Психологический словарь трактует психологическую готовность к браку как систему психологических характеристик субъекта, обеспечивающих успешное вступление в брак. Она включает в себя: физиологическую готовность к браку (способность к репродуктивной функции); общеличностную готовность (необходимый уровень психического развития — психологическая зрелость).
Этой проблемой занимались Борман Р., Шилле Г., Т. В. Андреева, И. В. Гребенников и В. А. Сысенко. И. В. Гребенников пишет о том, что вступление в брак означает создание семьи и порождает новые права и обязанности по отношению друг к другу и к будущим детям.
Супруги имеют равные права и обязанности: совместно воспитывают детей, по обоюдному согласию решают все вопросы семейной жизни. Они имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитым во время брака, по взаимном материальном содержании друг друга. Супруги свободны в выборе занятий, профессии и места жительства.
Т. В. Андреева, И. В. Гребенников и В. А. Сысенко выделяют три основные ступени готовности молодёжи к браку:
Физическая зрелость. Принято считать, что наступление брачного возраста означает завершение физического развития человека. И действительно, его рост, масса тела, окружность грудной клетки, мышцы по своим размерам приближаются к их размерам у взрослого человека.
В юношеском возрасте завершается пубертатный период, то есть период полового созревания. Физиологи считают его одним из наиболее ответственных в жизни человека. Это означает способность молодых людей к зачатию ребёнка без ущерба для своего здоровья, а для девушки ещё и способность выносить и родить здорового ребёнка. Конечно, половая зрелость — одна из важнейших основ супружества. Но половая зрелость ещё не показатель социальной и психологической готовности к браку. Не означает она и готовности к гармоничной сексуальной жизни в браке. А ведь необходима ещё и этическая, и экономическая готовность к семейной жизни, не обойтись и без овладения азбукой воспитания детей, самовоспитания. Поэтому непросто определить, кто из восемнадцатилетних уже социально и морально готов к браку, а кто ещё смотрит на взрослую жизнь глазами ребёнка.
Социальная зрелость. Среди принятых в обществе показателей социальной готовности к созданию семьи авторы перечисляют следующие: завершение образования, приобретение профессии или продолжение получения высшего образования, начало самостоятельной трудовой деятельности. С этим неразрывно связанно социально — экономическая готовность к браку, суть которой состоит в возможности молодых людей самостоятельно материально обеспечить себя и свою семью. Однако часть молодых людей становятся экономически независимыми от родительской семьи в 18-19 лет, а другая часть ещё пять — семь лет пользуется материальной помощью родителей. Это противоречие — серьёзное препятствие на пути упрочнения брачных союзов. Социальная готовность к браку включает осознание молодыми людьми того, что они берут на себя ответственность друг за друга, за семью, за детей.
Этико-психологическая готовность к браку. Ключевой предпосылкой гармонии супружества и прочности семьи является этико-психологическая готовность вступающих в брак. Она включает очень многие факторы, которые взаимодействуют между собой. Юношу или девушку нельзя считать подготовленными к браку, если у них не сформирован идеал современной семьи, если они не имеют ясного представления о том, зачем вступают в брак, чего ждут от семьи, какие семейные отношения хотят построить, какие обязанности на них налагает супружество, родительство. Будущие супруги должны быть готовы к тому, чтобы сознательными совместными усилиями создать благоприятные условия для жизни семьи, для каждого его члена.
С семьёй человека, как правило, связывает своё стремление быть счастливым. И очень важно уже с раннего детства активно прививать детям правильное представление о личном счастье. В основе этого представления должно быть понимание того, что оно невозможно без дружной семьи, без детей, без умения делать людям добро, быть трудолюбивым. На отношения между супругами, на характер семейной жизни определённое влияние оказывают мотивы вступления в брак. Осознание их — важный показатель этико-психологической готовности к семейной жизни.
Популярность института брака в обществе
По мнению психотерапевта Александра Полеева, «семья как таковая становится всё менее и менее популярной формой жизни, формой отношений мужчины и женщины. Место семьи довольно быстро, прямо на наших глазах, занимают другие формы отношений: гостевые, экстратерриториальные, парциальные, договорные и некоторые другие»
Как показывает статистика, процент людей проживающих в незарегистрированном или фактическом браке растёт по всему миру, и не имеет чёткой зависимости от уровня жизни в данной стране, а процент взрослых людей, состоящих в традициооном браке, соответственно падает. Например, ещё в 1960 году примерно 5 % детей в США рождалось у незамужних женщин, но уже в 1980 году эта цифра достигла 18 %, а в 2009 году 41 %, — то есть рост почти в 8 раз за 50 лет.[16] В Европе процент фактических браков также неуклонно растет на протяжении последних десятилетий. По данным Евростата, в 2011 году 37,3 % всех родов в 27 странах ЕС были внебрачными.[17] Большинство детей родилось вне брака в Исландии (64,3 %), Эстонии (59,7 %), Словении (56,8 %), Болгарии (56 %), Норвегии (55 %), Швеции (54,2 %) и Франции (55 %). Другими европейскими странами с высоким уровнем внебрачной рождаемости являются Бельгия (49 %), Дания (48,6 %), Великобритания (46,9 %), Латвия (43,7 %), Нидерланды (43,3 %), Венгрия (42,2 %), Чехия (41,8 %), Финляндия (40,8 %), Австрия (40,4 %), Словакия (34 %), Германия (33,5 %). Чуть ниже доля внебрачных рождений в Греции (8,1 %) и на Кипре (15,2 %).[17] В России почти каждый третий ребёнок (30 %) в 2010 году родился вне брака.
Однако лидерами по внебрачным отношениям являются страны Латинской Америки, несмотря на высокую долю религиозных католиков в этих странах. По данным ООН, в 1998 году от 55 % до 74 % детей в латинских странах рождены вне брака, и это там стало скорее нормой, чем исключением.[19] Так доля детей, рожденных вне брака: в Мексике составляла 41,5 %, в Чили — 43,6 %, в Пуэрто-Рико — 45,8 %, в Коста-Рике — 48,2 %, в Аргентина — 52,7 %, в Белизе — 58,1 %, в Сальвадоре — 73 %, в Панаме — 80 %.[19]
Расторжение брака
В светских государствах, к которым принадлежит и Россия, а также в ряде конфессий допускается расторжение брачного союза (развод) — на различных основаниях. В России при согласии обоих супругов, не имеющих общих детей, развод возможен в органах ЗАГС. В случае, если один из супругов против развода, а также при наличии общих несовершеннолетних детей (даже при обоюдном согласии разводящихся), развод производится через суд. Для защиты прав детей в случае, если жена ждёт ребёнка, муж не вправе без её согласия даже подавать иск о разводе.
В разных религиозных системах процедура расторжения брака может быть как намного сложнее, чем в РФ, так и намного проще. Скажем, расторжение католического брака почти невозможно, а в мусульманском праве мужу для развода достаточно произнести специальную фразу. Тем не менее даже эта простота ограничена другими установлениями.
В России ежегодно вступают в брак чуть более 1 миллиона пар, при этом около 700 тысяч семей подают на развод.
Имущественная сторона
Законодательство всех стран регулирует имущественные отношения супругов, особенно на случай развода или смерти одного из супругов. В России законодательством о браке и семье установлено, что имущество, нажитое во время брака, если иное не записано в брачном контракте, является совместной собственностью супругов, вне зависимости от соотношения их доходов. При разводе это имущество разделяется поровну.
В различных странах существует различное регулирование этого вопроса. Так, в Древнем Риме супруги обычно держали своё имущество раздельно — при разводе жена не могла претендовать на имущество мужа, а муж не мог претендовать на имущество жены.[21][22]
В законодательстве государств
Россия
В России регистрация брака проводится в специализированном государственном органе — органе записи актов гражданского состояния (при которых, как правило, существуют специализированные помещения (Дворцы бракосочетания и т. п.), где мероприятию регистрации брака придаётся торжественная форма). Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, брак заключается при персональном присутствии лиц, желающих его заключить, по истечении месяца со дня подачи ими заявления (указанный срок может быть, по ряду обстоятельств, как увеличен — не более, чем на месяц, так и сокращен — вплоть до регистрации в день подачи заявления).
В России брак — добровольный союз мужчины и женщины, в котором супруги полностью равноправны (см. ч. 3 ст. 1 СК РФ и ч. 1 ст. 12 СК РФ. Признаётся только брак, заключённый в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСах), а также брак, совершённый по религиозным обрядам до образования или восстановления советских органов ЗАГСа. В СССР до 1944 года к зарегистрированному приравнивался так называемый незарегистрированный фактический брак.
По Cемейному кодексу РФ выделяются нижеследующие юридически значимые признаки брака:
Брак — это добровольный союз. Для заключения брака необходимо свободно и добровольно выраженное взаимное согласие лиц, вступающих в брак.
Брак — это союз мужчины и женщины, поскольку в Российской Федерации признается и охраняется государством союз только между мужчиной и женщиной.
Брак — это равноправный союз, что предполагает наличие равных прав и обязанностей у каждого из супругов в браке.
Брак — это союз, заключённый с соблюдением определённых правил, установленных законом. Оформление брака должным образом является доказательством вступления граждан в брачную общность, которую государство берет под свою защиту.
Условием заключения брака являются:
добровольное согласие лиц, желающих заключить брак;
достижение лицами, желающими заключить брак, брачного возраста (по общему правилу — восемнадцать лет, но можно заключить брак в возрасте от 16 до 18 лет, при наличии согласия органов местного самоуправления, а также возраст может быть снижен в случае, если субъектом РФ будет принят закон о снижении брачного возраста, семейное законодательство РФ не устанавливает предел, до какого можно снижать брачный возраст, поэтому у каждого субъекта свои НПА по этому поводу).
В России не допускается заключение брака (ст. 14 СК РФ и комментарии к нему):
если одно из лиц уже состоит в зарегистрированном браке;
между близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сёстрами
между усыновителями и усыновленными;
если хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
Споры о легализации многожёнства в России
От депутатов местных парламентов и религиозных деятелей ряда субъектов РФ исходила инициатива о признании многожёнства на законодательном уровне. В частности попытки легализации полигамии были в Башкортостане, Чечне и Татарстане. Однако ни в одном из регионов предложения политиков так и не были одобрены. Но, несмотря на это, в некоторых российских семьях (преимущественно мусульманских) мужчины имеют сразу нескольких жён, хотя подобные браки не являются официальными.
Особенности регистрации заключения брака с иностранными гражданами
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 г. «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» браки граждан СССР с иностранными гражданами вообще не допускались. Этот указ был отменен в 1953 г.[26], но на протяжении длительного времени в РСФСР фактически не допускалось и применение норм иностранного семейного права. Так, согласно ст. 161 Кодекса о браке и семье РСФСР, при заключении на территории РСФСР браков советских граждан с иностранными гражданами и браков иностранных граждан между собой разрешалось использовать только советское семейное законодательство.
В настоящее время, в соответствии с ч. 1 ст. 156 СК РФ, форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации, независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, определяются законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 156 СК РФ, условия заключения брака с иностранными гражданами на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Из этого следует, что при заключении брака иностранные граждане не связаны необходимостью достижения брачного возраста в восемнадцать лет, предусмотренного ст. 12 СК РФ, если по закону их государства допускается заключение брака в более раннем возрасте, чем в Российской Федерации (например, 15-летняя француженка и 16-летняя британка или австралийка может вступить в брак с гражданином Российской Федерации без получения какого-либо специального разрешения на вступление в брак). С другой стороны, для них может существовать обязанность соблюдения условий заключения брака, не предусмотренных СК РФ, но закреплённых их национальным законодательством (например, получение разрешения на брак соответствующего компетентного органа своего государства).
Иностранный гражданин при подаче на территории Российской Федераций заявления о вступлении в брак должен представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в соответствующем консульском учреждении, если иное не вытекает из международных договоров (ст. 13 Закона об актах гражданского состояния РФ).[27]
Признание браков, заключённых за рубежом
Согласно ч. 1 ст. 158 СК РФ, браки между гражданами России и браки между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами России с соблюдением законодательства того государства, на территории которого они заключены, признаются действительными на территории Российской Федерации, если отсутствуют обстоятельства, предусмотренные ст. 14 СК РФ.
Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами России с соблюдением законодательства того государства, на территории которого они были заключены, признаются действительными в России (ч. 2 ст. 158 СК РФ).
В то же время, согласно ст. 167 СК РФ, нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

№ 6 - Глупость мужа
Было бы не плохо женатому мужчине не совершать  Глупости и промахи в семейной жизни.
«Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа» — А. С. Пушкин
Шлезингер пишет что Глупый  муж - это тот который:
* не говорит своей жене "Я люблю тебя";
* не носит обручальное к4ольцо("Да ну, терпеть не могу украшений" или "да не нужны мне эти символы, чтобы напоминать, что я женатый" и прочая чушь вроде этой;
* не считает, что он должен время от времени звонить домойи и говорить жене "Привет!" или сообщать ей, что онзадерживается ("Вот ещё! Я, может быть, и женат, но не кастрирован!" - вот крики вашей глупой свободы);
* не предлагает помогать по дому ("Я на работенамотался").
* не отказывается от прежних холостяцких развлечений ("Мужчине нужен простор");
* не советуется с ней относительно его дорогих покупок (Это его игрушки). Но его приводит в ярость её попытка повести себя таким же оюразом ( "Послушай, кто здесь распоряжается? Кто в доме хозяин?")
* не считает время проведенное с ней, важным или полезным ("Я расчитываю, что ты не будешь болтаться где-то, впустую тратя деньги и время со своими сомнительными друзьми");
* не ситает интересным или необходимым выслушивать, как прошел её день или что она думает);
* считает, что продолжать оказывать ей знаки внимания - эти, знаете, романтические всякие ухаживания - только скучная обязаловка ("Женщины- как дети, они очень требовательны и несамостоятельны");
* не проявляет интереса к своей гигиене и внешнему виду ("Послушай, я такой, какой есть. Вот  и принимай меня  без всяких оговорок");
* не считает себя виноватым, если он всю ночь смотрит телевизор или работает в гараже ("Это мой дом - могу делать, что захочу")[c. 265-266].
 Л.Шлезингер считает, что настоящему мужу необходимо найти время для близости и ласк,  понимания их смертного существования. Если единственной целью брака двух людей является взаимная доброта и участие друг к другу, то он будет крепким.
Муж
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Муж (супруг) — мужчина по отношению к женщине, состоящей с ним в официальном браке, то есть к жене. Имеется также понятие фактический муж — мужчина по отношению к женщине, с которой он проживает, совместно ведёт хозяйство и/или даже растит детей, но который не зарегистрировал официально свои отношения с ней путём бракосочетания. Для таких отношений терминологически верно использовать понятие «сожительство», однако ввиду неблагозвучности такие отношения (незарегистрированный брак) в быту ошибочно называются «гражданским браком». Следует помнить, что в семейном праве гражданским называется брак, заключённый в светских органах власти (в противоположность церковному браку, заключенному в церкви). В России гражданский брак регистрируется в ЗАГСе.

№ 8 - Глупости при исполнении родительских обязанностей
Для мужчины смысл родительских обязанностей заключается  в том, чтобы быть папой - а это значит помогать делать из детей взрослых зрелых людей. Мы все знаем, что у мужчин не такое сильное чувство привязанности к детям  как у женщин. Инстинктивная забота о своем законном потомстве есть не у всех мужчин в не устойчивых  ситуациях сожительства. Шлезингер пишет: "Женщины. которые принимают предумышленное решение. что у их детей не будет отца, либо занималась сексом беспорядочно и без любви; либо спланировав себе одиночное материнство, - не правы. они лишают своих детей отца и здоровой полной семьи.
Но и вы, парни, выслушайте меня: никакие глупые проделки женщин, никакие псевдоинтеллектуальные доводы о правах не освобождают вас как мужчин от необходимости выполнять обязательства перед вашими детьми.<..> Интересно также, что основанием для юридических и моральных обязательств являются не только ДНК, но и отцовское поведение"(с. 304-305).

Что такое Родительство?
Материал Мнения
Многогранник навыков и умений
Иногда Родитель занимается поиском «правильных» решений. Будто существует «правильный» ответ на то, как поступать конкретному Родителю с конкретным Ребенком в данной конкретной ситуации.

Воспитание – процесс очень творческий. И хорошо бы, чтобы у каждого Родителя был своя Копилка Идей, Навыков, Способностей. Чтобы как фокусник вытаскивать из волшебного чемодана нужное в нужный момент.

Родительство. Мне Родительство напоминает многогранник. С разноцветными гранями, разными на ощупь.

Каждая грань это Навык или Умение.

Для того чтобы быть Успешным и Эффективным Родителем, нужно уметь иметь много разных способностей. И в разные моменты применять разные навыки.

Когда каждая грань это отдельный Навык, или Знание, или Состояние, или Умение – что и как я могу делать.

И дальше в зависимости от ситуации, я поворачиваю многогранник нужной мне стороной. И использую то, что считаю подходящим в данный момент. Какие-то грани уже давно мне верно и исправно служат, над какими-то я продолжаю работать, оттачивая свое мастерство.

Путешествие
Еще Родительство мне напоминает большое, увлекательное путешествие.

Иногда я концентрируюсь на пункте назначения, в котором, я планирую оказаться через некоторое время. Иногда на красотах, которые окружают меня во время передвижения. Иногда я останавливаюсь. Оглядываюсь. И сердце замирает от Счастья. - Хорошо-то как! Красотище!

Вот она Гармония и Радость жизни.

Иногда мне кажется, что я сбилась с пути, заблудилась и не знаю как выбраться из оврага, в который я внезапно попала. Тогда я достаю надежные карты (обычно это мои любимые книги), нахожу в них нужную информацию, и с облегчением и с ясностью двигаюсь дальше. Также в роли помогающих мне карт я использую опыт моих друзей и знакомых, семинары для родителей, мой прошлый опыт и свое воображение.

А еще мне нравится, учитывая, расположение буреломов и непроходимых болот, идти по ровным тропинкам с уверенностью, зная, что на очередном перекрестке я выберу правильное направление.

Мастер
Родитель – это мастер.

Мастер любит свою работу.

У Мастера своя задача, над которой он может трудится годами.

Иногда получается лучше, иногда хуже. Плохой результат – это не поражение для Мастера, но повод подумать, в чем причина неудачи.

Иногда все получается легко, в другое время приходится импровизировать.

Иногда у Мастера много работы, а в другое время может позволить себе передохнуть и не вмешиваться в происходящее.

Мастер хорошо представляет, что и зачем он делает.

Кем является ребенок для Мастера? Ребенок – это Подмастерье. Вместе с Мастером они творят узор рисунка жизни ребенка. Со временем роль Мастера будет уменьшаться, а Подмастерье будет брать дело в собственные руки.

Дети бывают разные. Многие Подмастерья уже с ранних лет ревностно оберегают свой холст, от кисти Мастера. Впрочем, это вовсе не значит, что Мастер пускает дело на самотек. Просто в этом случае он больше сосредоточен на том, чтобы делать работку руками самого Подмастерья.

Инопланетянин
Появление младенца в семье можно сравнить разве что с нашествием инопланетян. Сколь не готовься к встрече с внеземным разумом, все равно оказываешься застигнутым врасплох. Чувствуешь себя абсолютно растерянным и слегка неуместным со своим дежурным караваем и плакатом «добро пожаловать» перед загадочным существом, внезапно вторгшемся в твой мир, оказавшийся вдруг до смешного малогабаритным.

На смену рассеявшимся иллюзиям о безграничном взаимопонимании, межпланетных контактах, взаимовыгодном сотрудничестве приходит понимание, смешанное с легким разочарованием, что подарков не будет и что это – «обыкновенная экспансия».

Маленький инопланетянин вторгается во все сферы вашего бытия, заполняет собой время и пространство, перестраивает под себя жизнь и планы окружающих его людей и совершенно не желает делиться своей вселенской мудростью. Он следит своими космическими глазками за каждым твоим шагом, отправляя свои шпионские донесения в никому неведомый «Центр» и творит свои маленькие диверсии…

Комфортные отношения
Дети - это второстепенное звено с точки зрения общей системы выживания, в которой мы все находимся, хотим мы того или нет. Дети - это не та печка, от которой мы должны танцевать, что бы в результате "дотанцевать" до желаемой цели.

Именно так и никак иначе. Родители первичны - дети вторичны. Если родителю дать именно то, что ему будет нужно, то его дети будут счастливы и хорошо развиты. Впрочем, это уже начало великой науки - педагогики. А в задачу педагогики описывается одной фразой:

Педагогика - это наука о том, как сделать так, что бы дети не мешали взрослым. А ещё лучше, что бы они им помогали.

Основной лейтмотив - комфорт, удобство, удовольствие, и т.п., самого родителя, которое он имеет в процессе сосуществования с детьми. А так же о том, как сделать так, что бы это всё получить. Но и этого ещё мало. Дети - это инвестиции. Инвестиции очень неустойчивые, но очень перспективные.

Естественное родительство
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Естественное родительство (от англ. Natural Parenting) — метод заботы о детях, основная идея которого состоит в том, чтобы наблюдать за коммуникативными знаками новорождённых и стараться удовлетворить их эмоциональные и физические потребности
У этого подхода к воспитанию есть несколько названий: в восьмидесятые и девяностые годы XX века в России называли «сознательным родительством», на Западе — англ. empathic parenting (сопереживающее воспитание) англ. instinctive care (инстинктивная забота), англ. attachment parenting (стиль сближения), англ. natural parenting и англ. parenting from the heart (естественное или добросердечное воспитание), органическое родительство англ. organic parenting ), а сегодня часто обозначают термином «естественное родительство».
Идеология
Основной идеей методов воспитания в конце XX—начале XXI века является удовлетворение врождённых потребностей в ласке, тепле, пище и безопасности. Естественное воспитание, по мнению его сторонников, основывается на эволюционной теории развития человека как вида в природе, опирается на традиции воспитания в той или иной культуре или на современные научные данные из областей психологии, педагогики, биологии, медицины, антропологии, биохимии, стоматологии. Методы естественного воспитания в жизни варьируются от полного следования сигналам ребёнка до авторитарного воспитания. Часто естественный подход к выращиванию детей тождественен современным представлениям о гуманном отношении к детям, хотя исторически естественные методы воспитания детей могли быть жестокими, вплоть до убийства детей[9]. Отличительной чертой всех направлений естественного родительства является апелляция к природным, животным или биологическим истокам человека в противовес к техническому подходу современности ко всем областям жизни, связанным с человеком. В той или иной мере подчеркивается гармония с природой, а не её завоевание, характерное для развитых индустриализированных обществ XX — начала XXI века[10]. Чёткого мнения что есть «природное» и «естественное» не существует. Интерпретация естественности может производиться через призму традиционного опыта и знаний, передаваемые в определённой культуре, антропологические исследования о древних людях и сравнения этих данных с наблюдениями за современными народами и племенами, которые живут первобытным строем, или покоиться на знаниях из области биологии человека и млекопитающих.
Сторонники естественного родительства считают, что у родителей есть всё нужное для того, чтобы нормально заботиться о ребенке (в отличие от научного подхода, где считается, что только специально обученные специалисты разбираются в уходе за детьми и воспитании детей). Родители, которые проводят много времени со своими детьми, естественно, учатся понимать их насущные потребности. Так, например, мама даёт ребёнку грудь, не тогда, когда он заплакал, а когда он начинает выказывать неудобство, его сон становится беспокойным, а если его рука оказывается рядом с лицом, он поворачивается в сторону руки, открывает рот или даже пытается сосать руку или любой предмет рядом со ртом (поисковое поведение). Такой подход полностью совпадает не только с исторически-культурными традициями воспитания детей у многиx народов, но и с рекомендациями ряда специалистов. Такое воспитание воспринимается ими как проверенное временем и наиболее гуманное и приемлемое для развития человека.
Сторонники естественного родительства частично или полностью отказываются от приспособлений, которые с их точки зрения, неестественны, для ребёнка (бутылки, искусственные заменители молока, пустышки, одноразовые подгузники, а также детские кровати, люльки, ходунки, прыгунки, манежи, коляски).
Некоторые из специалистов считают, что некоторые из этих предметов могут представлять опасность для здоровья ребёнка, например, использование искусственных сосков может привести к патологиям развития лице-челюстного аппарата, что впоследствии может вызвать различные заболевания, такие как отиты, апноэ сна, патологии речи[13]. Использование бутылок для кормления детей связано с перекармливанием и нарушением саморегуляции аппетита у ребёнка. Перекармливание в младенчестве коррелирует с ожирением во взрослом возрасте. Применение искусственных заменителей молока может привести к ряду негативных отдаленных последствий. Использование искусственных заменителей грудного молока связано с повышением детской смертности как в развивающихся, так и развитых странах.
Одноразовые подгузники, зачастую, редко меняют, что может привести к повышению риска развития инфекций мочеполовых путей. Использование одноразовых подгузников связано с тенденцией задержки развития навыков хождения в туалет у детей и более продолжительного периода недержание мочи, по сравнению с детьми, которые носят бельё. Кроме того, у родителей могут быть опасения, связанные с потенциальной токсичностью одноразовых подгузников. Детская мебель и товары, как кроватки, складные кроватки, люльки, ходунки, прыгунки и коляски часто замещают уход живых людей, что само по себе опасно. Преобладающая причина смертности среди младенцев в США и других западных странах — синдром внезапной детской смерти или несчастные случаи. В обоих случаях дети находятся без взрослого присмотра и спят в одиночестве. Кроме того, известен ряд случаев когда подобные предметы подлежали отзыву производителю, вызванным с травматизмом или смертью от использования этих товаров. В США за этим следит комиссия «US Consumer Product Safety Commission». Например, недавний отзыв детских кроваток был связан со смертью нескольких детей. Ходунки — источник высокого травматизма. Особую опасность представляют черепные травмы при использовании ходунков. Опасность от ходунков настолько большая, что Американская академия педиатрии уже много лет призывает запретить ходунки. В Канаде ходунки запрещены с 2004 года. Среди детей младше трёх лет наблюдается высокий травматизм, связанный с использованием колясок. Использование детских переносных устройств, люлек, сидений для младенцев, автомобильных сидений, младенческих качелей может привести к деформациям формы черепа (плагиоцефалии).
Сторонники метода могут отвергать медицинскую помощь роженицам, роды с помощью кесарева сечения, УЗИ плода, вакцинирование и приём лекарств. Отдельные сторонники могут выбирать элементы метода (ношение в слинге, кормление грудью до самоотлучения) для следования им.

№9 Глупое мальчишество
Мальчишество в мужчине - это несерьезное, неосмотрительное, легкомысленное его поведение и поступки.
Л.Шлезингер считает, существует такое поведение мужчины, когда его жена поставлена в ситуацию "синдрома женщины-убийцы".  Если мужчина не в состоянии сам перерезать эмоциональную и поведенческую пуповину, связывающую его с матерью, то: "Из-за страха не быть "хорошим мальчиком" он женится на женщине с сильной волей и характером, которая может от его имени начать борьбу с матерью. И тогда в его жизни начинается битва двух женщин за его внимание и лояльность, он оказывается в жалком положении между ними, безуспешно пытаясь умиротворить их по очереди. Он поддерживает жену ...но... "Она моя мать - ты просто не понимаешь её". Он лоялен по отношению к матери...но... "Она моя жена - ты просто не понимаешь её"<..> Он использует обеих женщин одну против другой, пытаясь никогда не быть «плохим». Его гнев поэтому выражается им самим в пассивной форме («прости я виноват…»). Или в активной форме - через конкуренцию жены и матери («Я знаю, она тебя удручает…») (с.340-341).
Шлезингер описывает случай из её частной практики в качестве консультанта по вопросам брака и семьи. К ней на прием пришла «мама» из вышеописанного сценария: сын был всегда такой внимательный, такой помощник, всегда проявлял сочувствие, так любил её и вдруг женился. Теперь «мать» не видит его, сын даже не звонит ей, и не пишет. Эта стерва не пускает её сына к ней! Вся её безграничная злоба изливалась на невестку, которая как вампир, высосала всю кровь из её мальчика, и теперь сбитый с толку этой злой колдуньей, позабыл свой дом и своего единственного друга – свою мамочку. И она была не в силах понять, как же вся эта любовь и духовная близость могли закончиться тем, что у неё прекратились всяческие отношения с сыном. Более того – она друг осознала, что сын сделал свой выбор и стал спать с её врагом. То, что он ушел из её дома, на нее подействовало так, будто у неё ампутировали руку или ногу. Она ощущала себя живым мертвецом. Настоящая роль матери, как пишет психолог Анна Фрейд, состоит в том, «чтобы её покинули». Но заключенный в человеке сложный баланс эгоистических потребностей и бескорыстных целей может приводить к путанице. И поэтому некоторые родители держаться за своих детей для собственного эмоционального выживания (личность и цель).
Теперь настоящему мужчине должно быть совершенно ясно, что его стремление к тому, чтобы с ним нянчились, и чрезмерное ощущение вины и ответственности за эмоциональное благосостояние его матери могут сделать из вас вечного мальчика.
«Чтобы быть мужчиной , парню не обязательно игнорировать , или бросить свою мать, или вести с ней баталии – если даже она не самый здоровый образец материнской породы. Ему нужно выполнять следующие несколько задач:
• Признать, что «ограничения» или «странности» личности его матери принадлежать иск4лючительно «ей одной».
• Не считать себя ответственным за её настроения и поступки.
• Считать себя виноватым, если он – не уважающий мать или недостойный сын, но не считать себя ответственным за ее чувства, решения, действия  и их последствия.
• Не ждать, что какая-либо женщина займет в его сердце место отсутствующей или несуществующей матери.
• Примириться с тем, что его мать никогда не будет образцовой «мамочкой», и не забывать о том добром, что ему дала его мать.
• Не возлагать на какую-либо женщину вину за те сложные отношения, которые могли у него сложиться с матерью.
• Согласиться с тем, что женщина может признать его и в тоже время отвергать какие-либо его поступки.
• Не избегать женщин по той причине, что не хочет касаться своих неоднозначных чувств по отношению к своей матери.
• Согласиться с тем, что для хорошей жизни не обязательно, чтобы избранная им женщина была образцовой во всех отношениях.
• Не смореть на женщин как на средство компенсации его собственных недостатков – реальных или воображаемых.
• Принять положение, что быть женщиной столь же трудно, как быть мужчиной, так что надо бросить заниматься исключительно самим собой.
• Прекратить избегать чувств и проблем: от этого он не станет более знающим или тонко чувствующим.
• Согласиться с тем, что желать женщину и любить её – это один из признаков здорового и преуспевающего мужчины (с.371-372).
 
Вечный «мальчик»
 Материал http://fpsy.ru/article/psychology/vechnyi_malchik/
Богерчук Наталья Юрьевна
Психолог сказал бы что тип «вечного» мальчика очень распространён в современном обществе. Если вы встречаете человека с абсолютным «синдромом безответственности». То есть взрослого человека, который не в состоянии сделать для себя самых простых вещей: самостоятельно просыпаться по утрам, стирать личные вещи, помнить о данных обещаниях. Внутри вечного мальчика поселяется вечная пустота, напряжённость и разочарование от которых сам человек страдает. Психолог так бы описал психологический портрет. «Вечный мальчик» обычно вырастает в семье, где чрезмерно любящая мама и отец трудоголик, который мало обращает внимания на жену и сына. Ребёнок постоянно наблюдает конфликты родителей, но сами родители делают вид, что всё благополучно. В результате ребёнок находится в постоянном напряжении. Родители не обсуждают открыто конфликты, копят раздражение и в результате происходит взрыв. В результате ребёнок становится либо переходным флажком, который передают из рук в руки родители, что придаёт ему чувство повышенной значимости для родителей и соответственно мешает взрослеть.

Такой ребёнок, а затем взрослый всегда откладывает важные дела на потом, и часто вообще не переходит от рассуждений к делам. А именно действие и ответственность отличают зрелого мужчину от «вечного мальчика». Родители такого ребёнка из-за невозможности делиться эмоциональным теплом заменяют чувственное внимание на внимание материальное. Ребёнок запоминает ощущение заботы как подарки и деньги, и основной смысл его жизни становится желание получения удовольствий без усилий, как нечто само собой разумеющиеся. Становясь взрослыми, такие люди как бы играют роль взрослого, и часто после 40 лет у них усиливается депрессия и раздражительность относительно бессмысленности существования. Связи с другими людьми устанавливаются поверхностные. В отношениях с матерью зависимость сохраняется почти на всю жизнь и чередуется от чрезмерной нежности до сильного чувства вины или раздражения. Это очень мешает человеку в отношениях с людьми и в повседневной жизни. Такой человек может много внимания уделять посторонним людям, нежели чем семье. Психолог отмечает попытки не замечать реальные проблемы, а если и он видит их, то часто винит других людей. В эмоциональном плане у «вечного мальчика» происходит резкое чередование эмоций от ярости до истерики и сильной жалости к себе. Радость тоже проявляется с чрезмерным взрывом. Если родители распознали задатки «вечного» мальчика в своём сыне, то они до 16 лет могут ещё их скорректировать его поведение: признавать свои собственные недостатки, соблюдение семейных правил как тех, которые могут обсуждаться, так и тех, которые обсуждению не подлежат, свободно и конструктивно обмениваться мнениями, даже если они разнятся. Если взрослый человек начинает страдать от своего состояния «вечного» мальчика, то можно обратиться к специалисту или начать работу по восстановлению эмоциональной грамотности самостоятельно, читая литературу и продумывая реальные жизненные ситуации.

№ 10. Глупый мачизм
Мачо (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью.
Слово происходит от испанского macho (самец) — бык; в самом испанском используется machista. В испанском macho в применении к животным имеет нейтральное значение мужской пол, в противоположность hembra — женский пол или самка. В применении к человеку, в зависимости от интонации, контекста, говора и региона, это слово может иметь самые разные оттенки значения — как достаточно нейтральные «мужчина», так и более эмоциональные «кобель», «мужлан», «женоненавистник». Может употребляться нейтрально, презрительно, иронично.
Л.Шлезингер считает, что когда-то слово "Мачо" ("мужская энергия") вызывало в воображении образы мужа и отца, добытчика, воина, защитника и любителя приключений. А теперь истерия феминизма и политкорректности создали совершенно другое толкование слова мачизм.
Мачо – это мужчина который:
* Жестко обращается с детьми.
* Подвергает детей насилию.
* Насильник.
* Докучает сексуальными домогательствами.
* Прибегает к насилию.
* Развратник.
*Безответственный.
*Не видит своих детей.
И все-таки оба пола способны совершать» зло» ли просто глупости. Мачизм это в основном мужененавистнические настроения сложившиеся под давлением озлобленной компании феминисток с их истошными самозваными обвинениями мужчин в дегенеративности и угнетении, преследовании женщин. Но "Мужская энергия" не является ни злом, ни добром - она нейтральна до тех пор, пока ей не навязано намерение. Ведь все дело в том, что "мужская энергия" - это влечение к тому, чтобы бросить вызов, завоёвывать, вести конкурентную борьбу и т.д., может быть преобразована в творчество, стремление к истине и красоте. Мачо знают, что такое быть мужчинами, знают как им обращаться с женщинами и  стать образцами для собственных сыновей. В каждом мальчике заключен естественный "мачо"(то есть мужская натура). А эта природа существует реально. независимо от того, хотим мы этого или нет. В каждом мальчике заключен естественный "боец", а для этого он должен контролировать свою агрессивную природу. " Мальчик должен знать, что храбрый воин глубоко верит в честность и справедливость и способен по своему проявлять любовь. доброту. милосердие  и мягкость. Если он не узнает этого, то от не подчиняющихся законам  мужчин больше всего всего будут страдать женщины. Интересам  женщин отвечает, чтобы мальчики вырастали хорошими мужчинами, а чтобы это произошло, они должны иметь в качестве образцов для подражания фигуры отца, священника/раввина/имама и конечно, Бога (с.378).
Шлезингер как психоаналитик заявляет: "Все мужчины созданы с большим самомнением.
Свойственные незрелым подросткам соревнования типа «кто больше выпьет», «кто дальше плюнет» или «кто громче рыгнет» являются (хотелось бы надеяться) явно глупыми критериями мужественности. Но столь же глупым критерием является эгоистическая сосредоточенность на том, чтобы удовлетворить свое самомнение и самолюбие. Эта зацикленность заставляет мужчин делать все напоказ, подвергать идиотскому риску свою жизнь, доводить до абсурда разумные действия и виды деятельности (с.396). Один из клиентов Лауры пишет: « Общий знаменатель в тех глупостях. Которые я совершал, оказалось невозможным устранить – это самолюбие. Мужское самолюбие – это мощнейшая мотивационная сила. Если его не осознавать и не сдерживать, оно способно погубить жизнь мужчины, управляя всеми его решениями и поступками. Все, что я делал, я делал из самолюбия.<..> Я должен был быть первым, неважно какой ценой»(с.396-397).

Самолюбие
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/samolyubie
Самолюбие - высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих; чувствительность к мнению окружающих о себе.
Самолюбие есть у каждого человека и выраженно в разной степени.
Излишне самолюбивые люди очень болезненно реагируют на критику в свой адрес или когда им в чем-то отказывают.
Сильно задетое или ущемленное самолюбие может перерасти в неосозноваемую или вполне сознаваемую месть.
Направление развития
Если высокая оценка своих сил сочетается с привычкой к их дальнейшему развитию - это скорее достоинство личности.
Внимательность к мнению окружающих о себе - также скорее полезное качество.
В самолюбии плохо то, что критические замечания в свой адрес такой человек воспринимает болезненно. Поэтому задача самолюбивого человека - научиться грамотно воспринимать критику в свой адрес.

Литература:
Шлезингер Л. 10 дурацких ошибок, которые совершают все мужчины.Как не испортить себе жизнь. М.; Эксмо, 2004.

Материал http://volontercity.at.ua/blog/potrebnosti_muzhchi...
Потребности мужчин и женщин
Часто неудачи мужчин и женщин в отношениях и супружестве обусловлены просто незнанием потребностей друг друга, а не себялюбивым или нежеланием оказывать супругу внимание.
Психологи определили пять основных потребностей мужчины и женщины. Давайте посмотрим, в чем же действительно нуждаетесь Вы и ваш партнер?

5 основных потребностей мужчины:


сексуальное удовлетворение / sexual fulfillment
спутник по отдыху (совместный отдых) / recreational companionship
привлекательная партнерша / attractive spouse
домашняя поддержка / domestic support
восхищение и похвала / admiration

5 основных потребностей женщины:


привязанность / affection (non-sexual)
общение / conversation
честность и открытость / honesty and openness
финансовая поддержка / financial support
посвященность семье / family commitment

Данные категории для разных людей могут по-разному преломляться. Некоторые мужчины и женщины скажут совершенно искренне, что им не нужно исполнения той или иной потребности. Некоторым людям покажется, что потребность, которую они должны удовлетворять по отношению к своему супругу, гораздо нужнее им самим. Однако подавляющее большинство людей каждого пола соглфашаются, когда речь заходит о супружеских отношениях, что перечисленные выше потребности — это их глубочайшие потребности.

Если потребности мужчин и женщин так различаются, то нет ничего удивительного в том, что людям трудно приспособиться к супружеской жизни. Муж может иметь добрые намерения удовлетворять потребности своей жены, но если он считает, что ее потребности сходны с его собственными, то его постигнет неудача. И наоборот, неудача постигнет женщин, которые посчитают, что мужчинам нравится то же самое ласковое отношение, которое так приятно им самим.

. В браке не стоит играть в игру «Угадай-ка, чего и как я хочу» — откровенный разговор поможет вам более эффективно и правильно строить отношения. Раскажите супругу / супругу о том, как бы вы хотели, чтобы он/она удовлетворял ту или иную вашу потребность.

Многие пары, обсуждая чего хочет с партнер спрашивают, значит ли, что нужно удовлетворять потребности супруга, даже если этого вам совсем не хочется? Конечно, Вы не должны скрежетать зубами, занимаясь тем, что вам совершенно не нравится. Но это все же значит, что вы должны готовиться к удовлетворению тех потребностей, которые сами не испытываете!

Стараясь понять своего супруга, полностью отличного от вас человека, вы можете стать, если захотите, знатоком в удовлетворении всех супружеских потребностей.


Как укрепить брак, удовлетворяя потребности друг друга?
Когда мужчина или женщина находит партнера, который обладает всеми пятью качествами и удовлетворяет все 5 основных потребностей – он / она считает этого партнера самым неотразимым. Но не надо обольщаться. Если муж проявляет лишь четыре из этих качеств, то жена будет испытывать какую-то нехватку, которая будет постоянно мучить ее и без конца взывать об удовлетворении. Если жена удовлетворяет лишь четыре из пяти основных потребностей мужа, он будет ощущать недостаток, который может привести к проблемам. Когда речь идет об удовлетворении пяти основных потребностей, 80% их удовлетворения — это недостаточно. Каждый, и муж и жена, должны пытаться достичь 100% удовлетворения основных супружеских потребностей. Если супруги ограничиваются тремя или четырьмя потребностями – в семье непременно начинаются конфликты и возрастает неудовлетворенность друг другом и браком в общем.
Советы для мужчин: как удовлетворять потребности своей жены?
Любой муж может стать неотразимым для своей жены, научившись удовлетворять пять ее основных потребностей:
1. Он удовлетворяет ее потребность в нежности, обнимая и целуя ее при каждом удобном случае. Говорит ей, как он заботится о ней, постоянно подчеркивая это в словах, письмах, цветах, подарках и проявляя рыцарство. Я скажу еще раз: нежность — это атмосфера, в которой созидаются прекрасные браки.
2. Муж удовлетворяет потребность жены в личных беседах, разговаривая с ней об их общих ощущениях. Он прислушивается к ее впечатлениям о событиях, происшедших с ней за день, с чувством, интересом и заботой. Все эти беседы с ней являются проявлением его желания понять, но не изменить ее.
3. Муж удовлетворяет потребность жены в искренности и открытости. Он смотрит ей прямо в глаза и говорит ей то, что он в действительности думает. Он делится своими планами и рассказывает о действиях ясно и полностью, поскольку признает, что должен быть понятным ей. Он хочет, чтобы она полагалась на него и чувствовала безопасность.
4. Муж удовлетворяет потребность жены в финансовой поддержке, заботясь о жилище, пище и одежде для своей семьи. Если его доход недостаточен для того, чтобы должным образом содержать жену, он не должен чувствовать своей вины. Вместо этого нужно пытаться найти конкретные пути увеличения дохода, повышая образование или обсуждая с женой, как лучше использовать имеющийся доход, как снизить расходы, если это необходимо для того, чтобы добиться большей безопасности и полноты брака.
5. Муж удовлетворяет потребность жены, посвящая себя семье, ставя семью на первое место. Он посвящает время и силы нравственному и умственному развитию детей. Например, он читает с ними книжки, занимается с ними спортом, ездит на природу. Он не проводит на работе все время, пытаясь как-то продвинуться по службе, чтобы и жена, и дети не считали себя попросту покинутыми.
Советы для жены: как удовлетворять основные потребности своего мужа?
Жена становится неотразимой для мужа, если научится удовлетворять пять его основных потребностей:
1. Она удовлетворяет половую потребность мужа. Жена изучает себя в этих ситуациях и старается проявить себя в них наилучшим образом. Она делится своими знаниями с мужем, и вместе они пытаются так построить свои половые отношения, чтобы они приносили им обоим удовлетворение и радость.
2. Жена удовлетворяет потребность мужа в спутнике по отдыху, развивая общие с ним интересы. Она должна знать, чем интересуется муж больше всего и пытаться стать знатоком в этой области. Если ей удается получать удовольствие от этих занятий, она присоединяется в них к мужу. Если это не приносит ей радости, то она пытается убедить мужа учесть и другие возможности отдыха, во время которого они оба получали бы удовольствие. Жена становится постоянным спутником мужа в отдыхе, так что он все время находится с ней, занимаясь тем, что ему больше всего нравится.
3. Жена удовлетворяет потребность мужа в привлекательной спутнице жизни. Она следит за собой, старается не полнеть, придерживается диеты и занимается физкультурой. Она делает прическу, использует косметику и носит одежду во вкусе мужа и дает ему возможность гордиться ею, когда они находятся на людях или даже вдвоем.
4. Жена удовлетворяет потребность мужа в домашней поддержке, ведя домашнее хозяйство и предлагая ему атмосферу мира и спокойствия. Она заправляет хозяйством и заботится о детях. Это дает ему возможность проводить вечера и выходные с ней и с детьми, воспитывая их и отдыхая с ними.
5. Жена удовлетворяет потребность мужа в восхищении и уважении,помогает ему осознать его значимость и достижения больше, чем кто-либо другой. Жена напоминает мужу о его способностях, помогает ему, поддерживает его уверенность в себе. Она гордится своим мужем не по обязанности, но проявляя искреннее восхищение мужчиной, с которым связала свою жизнь.