Печень налима на водяной бане

Владимир Воронин 13
ПЕЧЕНЬ НАЛИМА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Водяная баня, это кулинарный приём, не позволяющий нагревать продукт выше температуры кипения воды. А температура кипения воды - ровно сто градусов по Цельсию. Не больше. Но и не меньше. Достаточно для любой печёнки. Особенно нежнейшей печени налима.

Если вы не поленились провести поздней осенью ночь на берегу реки, вам улыбнулось счастье и вы поймали большого налима, потерпите ещё немного на кухне и у вас получится великолепное блюдо, настоящий вкусовой шедевр.
 
Как поступить с самим налимом, мы расскажем в другой главе, сейчас же нас интересует его печень. Печень у налима большая. Особенно у большого налима. Подойдут и несколько менее крупных.

Но, для начала, её нужно извлечь. Для этого у хорошо отмытого от слизи налима, вскрываем брюшко. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
Небольшой полупрозрачный мешочек с зеленоватой жидкостью, это и есть жёлчь. Опытные рыбаки отделяют её одним движением руки.
 
Но мы рисковать не будем. Потому как разлитая по неосторожности жёлчь, испортит своим горьким приторным вкусом не только печень, но и всё мясо налима. Отмыть её невозможно никаким количеством воды.
 
Поэтому аккуратно, очень аккуратно, вырезаем её острым небольшим ножом. Не пожалейте малого количества печёнки, чтобы сохранить всё остальное. Отделив печень, нарезаем её на некрупные, по возможности одинаковые кусочки и складываем в глубокую миску.

Нам понадобится обыкновенная стеклянная литровая банка. Тщательно обдаём её кипятком. Постарайтесь не обжечься. Слив из банки остатки воды и обязательно дав ей обсохнуть, укладываем послойно куски печени, не очень обильно посыпая каждый слой солью, ломаным лавровым листом и чёрным немолотым перцем. Можно приправить столовой ложкой растительного масла. Но не обязательно, печень налима и так достаточно жирна.

Накрываем банку с продуктом обыкновенной металлической крышкой. Просто накрываем, не закатываем. Крышка нужна лишь для того, чтобы в банку не попали пар и вода.
 
Теперь понадобится большая, примерно пятилитровая кастрюля. На дно её укладываем небольшое, свёрнутое в несколько раз кухонное вафельное полотенце и ставим сверху банку с печенью. Наливаем воды так, чтобы она доходила до горлышка банки, но ни в коем случае не попадала внутрь. Полотенце нужно для того, чтобы донышко банки не соприкасалось с дном кастрюли.

Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, накрываем крышкой, доводим воду до кипения. Осталось только подождать минут сорок.
 
Налим относится к семейству тресковых рыб. Но та печень трески, которую вы покупали в магазине, и близко не может конкурировать с тем, что у вас получится, если вы всё сделаете правильно.

Дайте печени остыть прямо в банке. Выложите её на блюдо. Кусочек белого и кусочек чёрного хлеба понадобятся вам, чтобы по настоящему оценить вкусовые качества приготовленного.
 
Это праздник! И не следует отмечать его в одиночестве. Пригласите друзей.  Произнесите красивый тост. Наслаждайтесь.

Приятного аппетита.