Свадьбе быть!

Татьяна Осипцова
От автора: рассказ написан под заказ женского журнала, что определило его жанр и стиль.


СВАДЬБЕ БЫТЬ!

На экране телевизора под увитую цветами арку, держась за руки, вышли улыбающиеся девушка и молодой человек. Их сменило приветливое лицо ведущей:

- У нас появилась пара. Кажется, про этих молодых людей мы можем с уверенностью сказать: «Свадьбе быть!»

Надя с тихой завистью вздохнула и убавила звук. Одновременно пикнул компьютер: письмо.
Не ожидая от почты ничего, кроме очередного спама, Надя все-таки «кликнула» по мигающему конвертику.

«Здравствуйте, Надежда. Проект «Свадьбе быть» благодарит Вас за обращение. Ваша анкета одобрена. Для участия в программе вам следует прислать несколько фотографий. Чтобы узнать точную дату записи…»

Что за ерунда? Надя проверила адрес, имя с фамилией - ее. Может, кто-то подшутил? Внизу письма ссылка на www.svadbebyt.ru. Все еще не веря, навела курсор на голубенькие буквы и нажала. Открылся сайт одной из самых популярных телепрограмм. Выходит, правда?..

В растерянности она схватилась за телефон. Подруга ответила сразу.

- Ян, мне письмо какое-то странное пришло. С телевидения. Будто я им анкету послала…
- «Свадьбе быть»? – рассмеялась Янка. – Так это мы с Машкой за тебя туда написали.
- Зачем?
- Затем. Сколько можно ждать у моря погоды?.. Через Интернет ты знакомиться не желаешь. Значит, найдем жениха через телевизор! Или ты хочешь помереть старой девой? Что в письме?
- Фотографии просят, и позвонить по поводу даты передачи, - вздохнула Надя. – Девчонки, ну к чему вы это?
- Все. Поезд ушел. Завтра устраиваем тебе фотосессию.

Янка отключилась. Надя, с телефоном в руках, уставилась в монитор.
Красочный сайт внушал надежду, что счастье в любви вполне возможно, и искать его следует именно на программе «Свадьбе быть».

Единственные в Надиной жизни «отношения» свадьбой не завершились. Денис исчез из ее жизни вскоре после того, как заболела мама. Надя и не заметила его исчезновения – не до того было. После маминой смерти она ни о чем таком не помышляла, целиком ушла учебу, и работать надо было – иначе не прожить.  Окончив институт, устроилась в аудиторскую компанию. Коллектив – почти одни женщины, от 20-ти до 60-ти. Цифры, балансы – вот и вся ее жизнь. А годы-то идут…

Подруги несколько раз знакомили Надю, но отчего-то дальше похода в кинотеатр или кафе дело не шло. Кавалер провожал до дома, обещал звонить – и тишина.

- Не расстраивайся, - успокаивала Машка. – Будет и на нашей улице праздник.
- Давай на сайте знакомств тебя зарегистрируем, - подначивала Янка. – Нет, ну глупо ждать, когда тебя кто-то с кем-то познакомит. Надо брать судьбу за рога!
- За рога берут быка. А судьбу в свои руки, - угрюмо поправила Надя.
- Не играет значения! – показала язык Янка, любительница специально перевирать фразы.

К фотосессии подошли творчески. Янка притащила с собой девушку с большой сумкой – собственного парикмахера. Та за два часа преобразила Надю. Небогатую серо-русую косицу чикнула недрогнувшей рукой, сделала модное каре с челкой. Заостренное книзу лицо преобразилось. А после того как волосы стали шоколадного в золото цвета - Надя не узнала себя в зеркале. Бледная кожа приобрела фарфоровую тонкость, глаза, которые она всегда считала серыми – прозрачную голубизну.
- Класс! – хором завопили подруги.

Проводив парикмахера, сделали несколько снимков, отправили их по почте, и тут же заставили Надю позвонить в редакцию, чтобы узнать дату съемки. Пути к отступлению были отрезаны.

То, что происходило на записи передачи, Надя восприняла как сон, и запомнила далеко не все – слишком волновалась. Звездная ведущая отнеслась к ней с симпатией и выразила надежду, что все получится. Астролог с серьезным видом сообщила, что Надины звезды на небосклоне выстроились самым благоприятным для вступления в брак образом. Сваха одобрила имеющуюся жилплощадь и востребованную профессию.
- Если жених подходящий, можно и в примаки взять. И опять-таки, ежели что – выгнать, и вся недолга!

Первый претендент оказался старым и скучным. Далеко за сорок, в прошлом три брака, а претензии… Вместо подарка зачитал собственные стихи-нескладушки.
- Зануда, сразу видно, - прошептала Машка.

Второй жених был достаточно молодым, тридцати трех лет. Наде он приглянулся, несмотря на то, что ни внешностью, ни живостью не отличался. Ведущая и сваха буквально клещами вытягивали из него каждое слово.
- Со своей прежней девушкой вы жили в гражданском браке около четырех лет. Отчего расстались? – допытывалась ведущая.
- Это сложно объяснить.
- И все-таки?
- Не сошлись характерами.
- Она любила повеселиться, а вы нет?
Небольшая пауза и короткое: «Да».
- А может, ее не удовлетворяло ваше материальное положение? – предположила сваха.
- Удовлетворяло.
- Вы бизнесмен, - опять вступила ведущая. - Что за бизнес?
- Нормальный бизнес. Ничего особенного.
- Вы окончили электротехнический институт. Работа связана с вашим образованием?
- Отчасти.

Друзья кандидата в женихи отрекомендовали его надежным и честным парнем, ничего более конкретного вызнать от них не удалось, как ни наседали ведущая со свахой.
- Вынуждена констатировать, Константин – простите за каламбур, - что вы разговорчивостью не отличаетесь. Ну что ж, показывайте свой сюрприз для невесты, - сдалась ведущая.

Надя встала под свет софитов, жених приблизился и вручил ей большой красиво отпечатанный альбом.
- Я увлекаюсь фотографией, и специально для тебя, Надя, издал этот альбом.

Надя приняла подарок, Константин неловко клюнул ее в щеку и вернулся на свое место.
- И все-е-е?.. – протянула сваха. – Чтой-то у нас сегодня никто песен не поет! Я б сплясала…
- Ну-ка, ну-ка, - заинтересовалась ведущая. – Надя, передайте мне альбом.

Она перелистала довольно объемную книгу, покачала головой:
- А что, вполне профессионально… Ведь издание иллюстрированной книги стоит недешево, не так ли?

Жених пожал плечами.
- Не прибедняйтесь. Я знаю – чем больше иллюстраций, тем дороже печать. Хороший подарок. Эксклюзивный. Константин с друзьями могут пройти в свою комнату, а мы с вами встретимся после рекламы, чтобы познакомиться с третьим женихом Надежды, Вадимом. Не переключайтесь.

- По-моему, хороший парень, - неуверенно сказала Надя во время перерыва.
- Да ну, - возразила Яна. - Темная лошадка. Что мы узнали про него? Что фотки щелкает? Я тоже могу.
- Интересные фотографии, - перелистывала альбом Машка.
- Первый, конечно, Надьке не годится. Второй – ни рыба, ни мясо. Ладно, посмотрим на третьего!

Под интригующие аккорды Вадим вошел энергичной походкой, подняв руку в знак приветствия публике, и белозубо улыбаясь направо и налево. Завидные мускулы предплечий перекатывались под смуглой кожей. В отличие от коротко стриженного, закованного в консервативный костюм Константина, этот был длинноволос и одет в джинсы и облегающую рельефный торс майку.

- Красавчик! Бэкхем отдыхает… - восторженно прошептала Яна, когда Надя положила на стол очередной букет. – Почему я не сижу на твоем месте!..
- Вау! – не сдержалась ведущая. – Не каждый день к нам заглядывают такие мужчины…
- С лица не воду пить, - встряла сваха, не сводя при этом потрясенного взгляда с Вадима. – Посмотрим, что может предложить нашей невесте жених, кроме первоклассного экстерьера.

Красавчик одарил улыбкой ведущую, сваху и астролога, и лишь после обратился к Наде. Что говорить, улыбаться он умел – хоть сейчас на обложку.
Из расспросов выяснилось, что Вадим Надин ровесник, окончил институт физкультуры, работает в фитнес-клубе. Кроме того, увлекается пением. Мечтает попасть на эстраду.
В качестве подарка он приготовил для Нади песню «Only you». Голос у парня оказался не сильным, но приятным, а плавные движения натренированного тела буквально завораживали.
- Если бы это «только ты» предназначалось мне, я бы не устояла, - растаяла ведущая.
- И я тоже, - облизнулась сваха.

Астролог сдержанно улыбнулась.
- Умереть, какой парень! – прокомментировала с горящими глазами Яна.
- Берем, - подвела итог Машка.
- Как тебе сюрприз, Надя, понравился? – поинтересовалась неувядающая телезвезда.
- Да, конечно, - промямлила Надя, несколько ошарашенная жизнерадостностью и гламурностью претендента.

Она даже не прислушивалась к тому, как сваха настырно выспрашивала его о жилье и зарплате. Судя по сияющему лицу, с этим у Вадима был порядок.
- Чего вы ждете от брака, какой видите свою будущую жену? – это опять ведущая.
- Я бы хотел, чтобы моя жена была похожа на Надю, - короткая улыбка в сторону Надежды и долгая звезде восьмидесятых. – Такая же красивая, скромная, домашняя. Хочется приходить домой и находить спокойствие и уют.

- Она вам уют, борщи, тапочки, а вы ей что? – вернулась в образ сваха.
- Свою любовь! – лучезарная улыбка сначала свахе, затем потенциальной невесте.

Надя застыла в ступоре. Такой красавец – ей – любовь???
- Улыбнись, - не разжимая зубов, прошипела рядом Янка. – Улыбнись ты! Скажи ему что-нибудь приятное.
- Спасибо, - еле выдавила Надя.

Астролог озвучила, что, судя по звездам, этот союз может состояться, но для того, чтобы притереться друг к другу, молодым людям потребуется время. Разница в темпераментах иногда благо, но оба должны проявить терпение.
Ведущая отправила жениха. Выдала собственное мнение обо всех претендентах, не преминув отметить шарм последнего. Сваха завела про материальное положение, вероятно более твердое у второго кандидата в мужья, однако третий тоже не бедняк, и с перспективой – вон как поет. Астролог сообщила, что кроме первого жениха, с которым отношения в любом случае не сложатся, звезды благосклонно смотрят на возможный брак Нади со вторым и третьим. Но решать, несомненно, невесте.
Ведущая объявила короткую рекламу, вслух понадеявшись, что Надин выбор будет удачным.

Надя сомневалась: Константин слишком закрыт, Вадим чересчур открыт, и еще эта тяга на эстраду…
- Вот дурочка! – выкатила глаза Машка. – Если он пробьется, ты всех звезд увидишь! Будешь тусоваться в самых клеевых местах. Да об этом любая мечтает!
- А я бы и тренером по фитнесу удовлетворилась, - мечтательно вздохнула Янка. – Он бы меня тренировал, тренировал… Я бы просыпалась – а рядом такой красавчик. Видели его пресс? Даже под футболкой просматривается!

Девчонки насели с двух сторон, и Надя сдалась – пусть будет Вадим. Волнуясь, будто на чужих ногах, она прошла в комнату, где он сидел с друзьями. Вадим вскочил навстречу, обнял – она обмерла от неожиданности. Спустя пару минут они, взявшись за руки, под аплодисменты вернулись в студию.

- У нас появилась пара, - объявила ведущая, встав перед телекамерой. - Надежда и Вадим. Надеемся, свадьбе быть! Сегодня для молодых поет звезда девяностых…

Надя пришла в себя только в кафе телестудии, куда притащил ее Вадим. Он непонятно объяснил, что не хочет уходить отсюда, коль попал. А Надя уже мечтала оказаться дома. Вадим стрелял глазами по сторонам, высматривая знаменитостей, а заметив, наклонялся через столик и комментировал:
- Ведущая вечерних новостей – ничего тетка, ей бы бедра подкачать. А этот – ты посмотри: с экрана кажется огромным, а на самом деле коротышка.

Надя не понимала, зачем сидит с ним, и уже раскаивалась, что не выбрала Константина. Вдруг телефон Вадима выдал ритмичную мелодию. Прежде чем ответить, он взглянул и улыбнулся:
- Сваха.
И, уже в трубку, воодушевленно:
- Да… Конечно!.. А когда?.. Сейчас? Нет проблем… Куда?.. Хорошо.

На вопросительный Надин взгляд выдал с восторгом:
- Зовет на какую-то тусовку. Прямо сейчас! Говорит, не с кем пойти. Ну, я побежал?

Он вскочил с места, чмокнул растерянную Надежду в щеку, на прощание кинул: «Не пропадай!» и полетел к выходу.

Не пропадай! А сам телефона не спросил и своего номера не дал. Все как всегда, вздохнула Надя. Вот так романтический вечер! А девчонки-то думают…

Она вышла из здания и задержалась под козырьком у входа, соображая, как будет добираться до дома. Тем более, под дождем. Вдруг над ее головой раскрылся большой черный зонт. Она удивленно обернулась.

- Надя, я смотрю, ты без зонта, - немного смущаясь, проговорил Константин. - Давай подвезу. Тебе куда?