Сотворение мира

Андрей Якуп
  «Вначале сотворил Бог небо и землю» (Библия. Первая книга Моисея. Бытие. Сотворение мира. 1.)  Землю? Именно нашу планету «Земля"?
Но какое же это «начало», если уже был Бог? Нет, в начале сотворения Мироздания было «слово». Но, это значит, что уже был кто-то, который это «слово» произнёс. Заменим «слово» нейтральным словом «информация». Уже теплее. Источником информации могло быть неодушевлённое существо – например, физическое явление. Но, кроме источника информации, необходима проводящая среда; например, когда мы произносим «слово», таким «переносчиком информации» является воздух, а воздуха ещё нет. Получается, и здесь «не получается».
Попробуем ещё один вариант.
Вначале был взрыв. Но, это значит, что была материя, которая могла взорваться? Выходит, снова тупик? Вопрос отодвинулся вглубь, но не был решён окончательно. Допустим, что взорвалась материя, а материя – это вещество, находящееся в процессе смены своего состояния. Откуда взялось вещество, оно же – материя, могу твёрдо сказать: НЕ  ЗНАЮ.

  Но знаю, что Вселенная сегодня расширяется. (По крайней мере, думаю, что знаю.) Что галактики разбегаются от какого-то центра, который только очумевшие от математики физики могут принимать за точку, а затем удивляться, как это Вселенная могла уместиться в точке.
Логично допустить, что расширению Вселенной предшествовало её сжатие. (Ещё один шаг дальше, в прошлое.) Вещество под действием гравитационной силы сжималось (материя) и, когда его плотность достигла критического значения, «сменила своё состояние». Начался, так называемый «Большой Взрыв». Процесс ординарный, хорошо знакомый и наблюдаемый сегодня астрономами. Впрочем, так же, как и сжатие. Любой сгусток материи – это чёрная дыра, притягивающая к себе силами гравитации всё, что находится в пределах её досягаемости. Крупные сгустки, которые нам удалось рассмотреть, мы назвали «Чёрными Дырами»; их достаточно даже в нашей Галактике. Время от времени Чёрные дыры взрываются – рождаются очередные новые звезды (новые солнца). Процессы сжатия и рождения новых солнц в пределах нашей Галактики можно рассматривать как микромодель происхождения Вселенной. Когда-то взорвалась «большая» Чёрная Дыра и начала выбрасывать в окружающее пространство простейшие неделимые частицы и вращающиеся вокруг собственной оси их сгустки.  Почему вращающиеся? Как говорят интервьюримые, хороший вопрос. Струя раскалённого газа, выбрасываемая солнцем, тормозится по периметру, подобно шляпке «атомного гриба» при наземных взрывах, закручивается и распадается на куски, которые превращаются во вращающиеся небесные тела, в том числе, галактики. Все они, отдавая в космическое пространство тепло, остывают; первыми, естественно, простейшие неделимые частицы. Растеряв весь запас кинетической энергии на теплоотдачу, они распределяются в пространстве так, что их потенциальная энергия минимальна. РАВНОМЕРНО! Образуется эластичная пространственная решётка; эластичная, поскольку её узлы – «простейшие неделимые», достаточно удалены друг от друга. Это явление напоминает равномерное растворение одной жидкости в другой или газов друг в друге. (В транскрипции Гермеса Трисмегиста, равномерно распределённая решётка – это «постоянно вибрирующая сеть».)
В то время как «простейшие неделимые частицы» обустроились, их сгустки продолжают носиться в пространстве, будоража «сеть» информацией о своём перемещении, остывая и оформляясь в физические тела, образуя чёрные дыры, взрываясь, превращаясь в солнца и образуя системы, в том числе, солнечные.
Вот мы и подобрались к положению «сначала было слово» - информация, и не только «слово», но и тот, кто его произнёс – сгустки материи. Всё это составляло нашу Вселенную, ту часть космоса, которая к тому моменту успела наполнить его своим присутствием. (На рис. «Пространственно – временной континуум. Сфера.» это - белое поле.)

     Солнечный свет, падавший на физические тела, находившиеся на поверхности планет, вращавшихся вокруг своей оси и вокруг своего солнца, частично отражался, частично проникал внутрь физических тел. Монотонный по происхождению внешний солнечный поток энергии воспринимался физическим телом как переменный из-за его вращения вокруг своей оси и вокруг своего солнца. Внутри физического тела он был структурирован как функция астрономического времени своей солнечной системы. Внутренний энергопоток представлял собой поток энергии, который изменял встречающиеся на его пути элементы физического тела, и изменялся при этом сам. Это событие означало появление, так называемых «дуальных» систем, состоящих из двух взаимодействующих элементов: физического и энергетического. Дуальные системы возникали во всех солнечных системах, где на поверхности планет, вращавшихся вокруг своей оси и вокруг солнца, имелись физические тела. (На рис. «Пространственно – временной континуум. Сфера.» это - оранжевое поле.) Понятно, что на рисунке оно занимает значительно меньшую площадь (в пространстве – объём), чем белое поле, поскольку возникло ввиду исключительности обстоятельств – в физических телах, находившихся на поверхности планет солнечной системы. При некотором воображении дуальные системы можно даже назвать «избранными», которых значительно меньше, чем окружающих их простейших неделимых частиц.

  И вот, в какой-то сфере оранжевого поля снова возникла уникальная обстановка. Среди  «смертных» дуальных систем («Смертные» - это те, что разрушались при резком изменении состояния окружающей среды: смене дня и ночи, лета и зимы. (Обратите внимание – снова избирательность!)) нашлись такие, которые в закономерно меняющейся внешней среде стали «бессмертными», т.е., изменяли структуры своих физического и энергетического элементов так, что сохранялись в новой обстановке. Это происходит на зелёном поле (сфере) того же рисунка. Так появились растения, которые стали расширять свои владения, но которые остаются в меньшинстве по сравнению с дуальными системами. Фишка настоящей статьи в том, что "избранные" могут появится в любой точке сфер: белой, оранжевой, зелёной, голубой,фиолетовой, красной.

  Следующий этап «сотворения» мира. В какой-то точке (сфере) зелёного поля сложилась ситуация, которую реализовали очередные «избранные» - растения,  начавшие передвигаться, т.е., не по стандарту менять окружающую обстановку. Тут во всю силу заработал естественный отбор. Выживали те индивидуумы, в энергетическом элементе которых, игравшем роль программы самосохранения, были подвижки в сторону её универсализации и расширения области применения за пределы стандартного изменения ситуации. (На рисунке – это голубое поле.) Нужно ли говорить, что это были очередные «избранные», которых было неизмеримо меньше, чем растений, и они могли в неограниченных объёмах потреблять последних для собственного воспроизводства без ущерба для окружающей природы. Так сложился мир животных.

  Далее. В какой-то точке голубого поля произошло уникальное стечение обстоятельств, в результате которого появился человек – животное вида гомо сапиенс.
Первое обстоятельство. - Острая потребность в абстрактном мышлении, играющем решающую роль в вопросе сохранения жизни высшего животного, поскольку оно было значительно слабее большинства других животных.
Второе. – Наличие, как у всех животных, «серого вещества» - мозга, клетки которого на порядок более жизненно активны, чем клетки других органов. Третье. - Стадный образ жизни, вынуждающий животных обмениваться друг с другом информацией, применяя  символы, т.е., использовать абстракцию на практике.
Четвёртое. - Жизнь на деревьях. Необходимость хвататься за ветки привела к тому, что у древолазающих животных конечности приобрели способность брать и удерживать предметы, а отсюда один шаг к использованию этих предметов в качестве орудий. Плюс господин Счастливый Случай. Всё это привело к тому, что, когда в программе самосохранения одного из видов древолазающих животных,  назвавшегося впоследствии гомо сапиенсом, промелькнул намёк на абстрактное мышление, он тут же был подхвачен естественным отбором. (На рисунке – это лиловое поле.) В результате, абстрактно мыслящее животное получило возможность «заглядывать в будущее», т.е., стало самым быстрым на планете животным. 
Абстрактное мышление оказалось решающим преимуществом, которое поставило человека вне конкуренции среди остальных живых и неживых  существ и дало ему возможность неограниченно размножаться, поглощая для этого обитателей голубой и зелёной сфер и грозя самому их существованию. Абстрактно мыслящее животное воспользовалось этой возможностью, и в настоящее время мы находимся в активной фазе этого процесса - уничтожения окружающей среды - самоубийства.
Если принимать всерьёз мифы о бесследно исчезнувших цивилизациях, то не трудно догадаться, чем всё это кончится.

  Но среди животных вида гомо сапиенс,  появились личности, которых представители «титульной нации» принимают за «пришельцев с других планет» (На рисунке - красный цвет.), «космических клопов», угрожающих людям порабощением. Оставляя в стороне бред о пришельцах и клопах, следует заметить, что пришельцы – они же – предтечи, люди-социумные, действительно, несут животному вида гомо сапиенс «порабощение» - ограничения, накладываемые необходимостью сохранения человека как части социума. На рисунке «Пространственно – временной континуум. Сфера» область их появления выделена лиловым цветом. Людей-социумных ещё очень мало, противостоит им вооружённое абстрактным мышлением животное вида гомо сапиенс, надежда на победу первых над вторыми мизерна. Люди-эго вообразили себя конечной точкой эволюции и объявили человека венцом Мироздания. Поторопились. После смерти человека – распада системы, тело человека съедают черви вместе с той частью души (программы его самосохранения), - инстинктами, которая закодирована в структуре тела на клеточном уровне. Вдаль улетает «воля» - оперативные команды, закодированные в линейных сигналах. На месте гибели человека остаётся его «Дух» – движущийся по замкнутой поверхности энергопоток, структурированный, в основном, как программа сохранения социума. «Дух», как всякий переменный энергопоток, индуцирует в окружающее пространство свои копии, затрачивая энергию, которой «Духа» при жизни человека снабжало его тело. Кончилась энергия – остановился энергопоток – «Дух» умер. Таким образом, околоземное пространство, наполнено «живущими» относительно недолго «Духами». Но, надо полагать, умерли не все духи. Во всяком случае, у готовой программы самосохранения социума обзавестись собственной подпрограммой (вспомнить собственную подпрограмму?) получения энергии напрямую от Солнца больше, чем в своё время было у косной материи, когда она ожила.
Итак, возник мир полевых систем.  А дальше «всё повторяется» по готовому сценарию любого уровня пространственно-временного континуума – происходит объединение автономных «Духов» в системы, которым люди дали название «Боги». Это значит, что не Боги, по факту, «создали людей по своему образу и подобию», а  люди породили Богов по своему образу. Что касается статуса «Бога», как всемогущего и непознаваемого, так он целиком дело рук людей – взгляд снизу на вышестоящий уровень пространственно-временного континуума.

         (Сервер ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп,
          папка МКМ, Рис. 4. 3. «Континуум».)