Данилина. Глава 2

Лина Халиган
                Данилина проснулась. Её разбудила песня, тихо звучавшая по радио.  Из комнаты  было видно, как мать  сновала по кухне, разговаривая с отцом. А  он, как обычно  стоял  у небольшого зеркала, подвешенного на стене  и, не спеша,  брился.
- Отец, у тебя, когда зарплата будет?
- Да вроде бы как обычно. Я  заказал  уголь к зиме. На днях привезут. Так что, будет  чем ребятишкам  заняться, чтобы не болтались без дела.
-  За свет ещё надо заплатить, - добавила мать. – А у Илюшки ботинки разваливаются. Сгорают на нём просто. Где он в них лазит? Года ещё не относил.
 «Как  же ботинки могут сгорать?  – подумала Данилина, – Спрошу потом у брата».
- Ботинки – дело нужное. Парень-то растёт. Уже шестнадцать годков. Не успеешь оглянуться, как в Армию надо будет провожать, - продолжал отец, вытирая полотенцем пену с лица.
- У Данилинки  день рождения подходит. Подарок надо ей приготовить, - добавила мать.
- Конечно, надо что-то купить курносенькой.  Не говорила тебе, чё хочет? – улыбнулся  отец.
- Да тут и гадать не надо. Она же так  любит рисовать. 
- Так может альбом ей с красками подарим?
- Давай. Вот радости-то будет! -  сказала с нежностью в голосе мама.
Данилина чуть не выпрыгнула из постели, услышав о таком подарке. Ей так хотелось иметь  свои краски, чтобы не просить у сестёр. «Можно будет нарисовать цветы, как у Милы…». Девочка  представила, какими яркими они будут у неё, и как аккуратно она  будет раскрашивать их. « А ещё я нарисую  нашего петуха. У него такой красивый хвост! Таких петухов  ни у кого  больше на улице нет…».
- Отец, садись завтракать, - услышала Данилина.
- Да. Я уж готов.
Мать присела рядом с ним.
- Надо бы ещё комбикорма прикупить. Осталось совсем мало.
- Хорошо. Вечером поговорим. Пора выходить. Время вон как поджимает.
Вскоре Данилина услышала, как хлопнула входная дверь. Отец ушёл.
                Проводив мужа, Ангелина Александровна  вышла во двор.  День  обещал быть  жарким. Куры лениво бродили около дома, выбивая  клювами из земли попавшегося червяка или находя вчерашние зёрна пшеницы.  Она взяла большой нож и стала им резать траву, перемешивая её с комбикормом и, то и дело, отгоняя  пчелу. «Вот ведь назойливая какая!   – раздражённо думала Ангелина Александровна. – И как это бабушка только справлялась с ними? И  не кусали... А  ведь пасека  богатая была – ульев сорок». 
                На  лице  женщины появилась задумчивая улыбка. Она  вспомнила своё далёкое детство  в родовом  имении. Мать умерла рано. Её воспитанием занималась бабушка, Пелагея Илларионовна, законная владелица  дома и деревеньки, стоявшей недалеко от усадьбы,  окружённой  огромным яблоневым  садом, тянувшимся почти до самой реки. По весне, когда   он зацветал, на поляне за домом появлялись ульи. Тогда воздух в саду и вокруг дома наполнялся их суетливым жужжанием. Пчёлы для бабушки были её единственной и последней страстью.  Она  никого не подпускала, и всё лето ухаживала за ними сама. Казалось пчёлы, роем кружась над ней, тоже чувствовали её любовь, отчего и не жалили. Она  понимала их. Иногда  можно было услышать её тихий разговор. Так  бабушка общалась с трудолюбивыми насекомыми. А ближе к осени, когда яблони склонялись под тяжестью до самой земли, она  набирала полную   корзину  антоновки и шла в деревню. На улице встречные крестьяне низко кланялись ей и благодарили за угощение.
 А вот с внучкой бабушка была строга. И возражений не терпела.
- Некогда мне тут политесы разводить. Неизвестно, как ещё жизнь дальше повернётся. Мне уже годков-то вон  сколько. Учись, внучка, всему: и вышивать, и узоры плести, и вязать. В жизни, глядишь, всё сгодится.
 «Как знала наперёд» - думала Ангелина Александровна. Сейчас, когда  её семья стала большой, бабушкины наставления пригодились. Не раз вспоминала она добрым словом те далёкие дни и её руки, заботливо передавшие  премудрости женской доли.
                …Управившись с живностью, она направилась в дом. «Пора и старших поднимать. Воды нужно натаскать из реки для полива. В доме прибраться. А у меня стирка стоит». 
- Ребятишки, подъём! День на дворе уже. Кадушка пустая, двор не убран, посуда ждёт.
Послышались недовольные голоса старших:
- Даже летом не дают поспать. Ну, чё, мам,  мы не успеем что ли натаскать эту чёртову воду? Или она в реке закончится? – заныл  Егорка.
- А попозже можно это сделать, а, ма? Чё, обязательно с раннего утра, что ли бежать? – вторил Илья.
- Обязательно… Воде за день нагреться надо, тогда поливать не страшно ни огурцы, ни помидоры. Вставайте, вставайте! Вон дел сколько! Что потопаешь, то и полопаешь. Не заставляйте два раза повторять, – послышались строгие нотки в голосе матери. – Умываться, одеваться и  завтракать!
Младшие ещё возились с постелью, а старшие  сидели за столом.
После завтрака дружно закипела работа.  Мальчишки носили воду с реки и заливали в кадушки. Девчонкам мать дала  работу по дому. Не осталась без дела и  Данилина.  Мать  поручила ей Альку, младшего брата.
- Идите в саду  поиграйтесь.   Там гамак висит. Покачай брата.  Не путайтесь под ногами.
- Алька, пойдём в сад? – позвала Данилина.
Малыш  кивнул и протянул ей руку.
- Хочешь покачаться в гамаке?
-Хоцю.
 В дальнем углу сада, возле забора, росли старые  берёзы - высокие красавицы с белым кружевом из бересты  на  крепких стволах.  Отец  ещё по весне натянул  здесь гамак.  Данилина посадила в него брата и стала покачивать,  что-то напевая.  Она вспомнила утренний разговор родителей и подумала:«Когда у меня будут краски, я ещё нарисую  берёзы. У них по весне такие серёжки висят!.. Как у цыганок из табора за рекой». 
- Дай! – услышала она голос брата.
- Что  тебе дать? – не поняла Данилина. – Яблоко?
Брат  кивнул и повторил:
- Дай!..  Дай!.. Ябако…
- Пойдём и поищем его вместе? – предложила сестра.
Она высадила брата из гамака и подвела к яблоне. На земле валялись  красные  крупные яблоки ранних сортов.  Девочка подняла одно, вытерла его о платье и протянула брату.  Он  схватил  и  потянул в рот, пытаясь надкусить. Но ему это никак не удавалось. Яблоко было великовато для его маленьких рук и постоянно выскальзывало. Данилина  невольно рассмеялась, глядя на малыша:
- Пойдём, разрежем его. Оно видишь, какое большое? Поэтому тебе и кусать неудобно.
Они вышли из сада и направились к дому.  Малыш, увидев мать, появившуюся из-за угла,  потянулся к ней на руки, показывая  яблоко. 
- Ух, какое! Красивое! А давай  его разрежем  на дольки? Иди ко мне! -  улыбаясь, она подхватила сына  и вошла  с ним в дом. Данилина тут же улизнула.
                На лугу, где она любила бывать, был самый настоящий сказочный мир. Её мир… В пёстрых красках,  с разными цветами,  мягкой травой и медовым запахом.  Она закрыла глаза и глубоко вдохнула.
- Ой, даже голова закружилась…
Данилина  легла.  Рядом  загудел  мохнатый  тяжёлый  шмель.  Девочка  с  интересом  стала наблюдать  за ним.
- Какой же ты большой и красивый!!! А ты кусаешься? Если нет, то я тебя тоже нарисую. Вот только краски на день рождения получу и обязательно нарисую.
Шмель  покружился и сел на цветок, копошась и урча, будто выискивая что – то важное и интересное. Вскоре он совсем затих. По ярко – жёлтому цвету на спинке проходили коричнево – чёрные бархатные полоски, напоминающие морскую тельняшку, которую носил  старший брат.
- Кто же тебя так раскрасил! – восхищённо прошептала Данилина. – Я  пока так  не умею.
  Она  не успела налюбоваться  шмелём,  как  его  крылышки снова  завибрировали.  Послышалось гудение, и он, взлетев  вверх, растворился в синеве.
- Пока! – улыбнулась Данилина и помахала ему вслед.
Совсем рядом  очутился смешной зелёный кузнечик. Внимание малышки сразу же переключилось на него. Он устроился на былинке, забавно перебирая задними лапками.
- Ой, а ты кто такой, зелёный? Смешной какой! Умываешься?
 Она с удивлением стала разглядывать его большие круглые глаза, длинные усы и будто сложенные пополам, ножки.  Они напоминали  ей складную линейку, которую она видела у  отца среди инструментов. 
- Ножки какие длинные, - тихо прошептала девочка, чтобы не спугнуть.
 Она протянула к нему руку, но кузнечик  испуганно  отскочил в сторону и исчез в траве.
                Данилина,  посмотрев ему в след,  легла на спину и загляделась на облака.   Они медленно  плыли над головой,  как льдины по реке. Облака были похожи то на зверей, то на птиц.
- Это  облако похоже на орла с огромными крыльями.
 - Ой! А вот это  котёнок.
Облако и впрямь было похоже на котёнка,  который игриво присел,  готовясь поймать  мышку. Но  облако - котёнок  вдруг  превратился в большой снежный ком.  А  Данилине  так  хотелось узнать, что же там  будет дальше. Но громкие  детские голоса оборвали эту сказку. Данилина привстала и увидела мальчишек, шумной гурьбой  спешивших к реке. Они тоже увидели её и стали кричать:
- Данилинка!.. Пойдёшь  купаться? Айда с нами на речку!
- Пойду! – откликнулась  девочка.
 Вскочив на ноги,  она  расправила  платьице, отряхнула его от травы и побежала.
                Время давно уже перевалило за полдень, но жара не спадала. Детворы на реке было много. Кто – то  уже нырял прямо с берега, выискивая место поглубже.  Кто – то валялся  на берегу,  уже загоревший до черноты. Несколько мальчишек  отошли  выше по реке подальше от   шума  и визга,  и, забросив удочки,  следили за поплавками. На другом берегу Данилина увидела свою  сестру Милу с подружками. Они загорали,  что – то рассказывая  друг другу, и  весело хихикали. Быстро сняв  платье,  Данилина  осторожно  стала перебираться на другой берег, держа платье над головой. Одна из девчонок, показав на Данилину, заверещала :
- Милка, смотри! Твоя сестра  сама  через брод пошла.
 - Ты чё одна полезла в воду? Утонуть захотела? - заворчала Мила.
- Я же видела, где все переходят.
  Потом добавила:
- Первый раз что ли? Я уже здесь ходила.
- Да ладно, Милка, оставь её. Всё же обошлось. Она молодец, что запомнила, где  более мелко.
                Подойдя ближе,  Данилина плюхнулась рядом с девчонками  на песок. Разговор снова возобновился.  Вскоре  вся компания весело хохотала над очередным анекдотом. Данилину разморило от солнца, тихого всплеска воды, щебета птиц и весёлых криков. Всё стало сливаться в один монотонный гул. Она закрыла глаза и заснула.
                Её разбудили холодные брызги.  Кто – то из ребят плескал на  девчонок  воду, которая показалась  им  ледяной.  Они  с визгом подскакивали со своих мест, кричали и ругали  мальчишек.
- Ай! Ты чё, дурак  что ли? Вода  же холодная!
Но те смеялись и продолжали брызгаться.
- Вот ведь придурки!..
                Данилина  поднялась, не обращая внимания на  суматоху. «Надоели… Орут, носятся…  Сейчас ещё и подерутся , - подумала она, -  Пойду домой…  Мама, наверное, ищет уже. Я же  ей не сказала, куда пошла. Попадёт ещё…».
                Она спустилась с крутого берега. В том месте находился омут, густо заросший осокой. Все ребята об этом знали и старались держаться подальше.  Данилина тоже знала о нём. Сестра несколько раз предупреждала. Пытаясь обойти камень,  она шагнула в воду, поскользнулась и упала. 
- Мама! – хотела крикнуть Данилина, но река  уже сомкнулась над  головой.  Она стала барахтаться, стремясь вынырнуть и уцепиться за что-нибудь…  Но вокруг была только вода.
Она  с ужасом посмотрела вверх. Вода была мутная. Солнечный свет начинал меркнуть… Воздуха уже не хватало. Она продолжала бить руками, чтобы не уйти на дно.  Холод  сковал  её изнутри.  Не было сил  бороться … И тут кто – то потащил её на поверхность, схватив за волосы. Открыв глаза, она увидела свою сестру Милу, с побелевшим от страха лицом.
                Позже девчонки рассказывали, что  никто не заметил,  куда она делась. Это подружка Милы,  увидев её волосы на поверхности воды, подняла крик:
- Данилинка тонет! Скорее! Данилинка тонет! Милка..!  Вон  она!
 Берег  у воды был крутой и глинистый.  Подружки  сцепились руками в цепочку.  Мальчишки тоже бросились помогать. Только так можно было  дотянуться, не упав следом. 
                Когда детвора успокоилась, сестра попросила не рассказывать родителям о  том, что случилось: «А то мама нас всё лето потом не отпустит на речку без присмотра».
В воду никому уже лезть не хотелось. Казалось, что всюду таится опасность. Потихоньку все стали собираться домой. Данилина виновато стояла  в сторонке и всхлипывала.
                Вечером, когда, наконец-то, улеглись спать, и мама выключила свет, Мила прошептала ей на ухо, лёжа рядом:
- Данилинка, тебя Бог любит. У тебя Ангел-хранитель есть. Это он не дал тебе утонуть. В селе говорят, что в этом омуте многие пропали.
- А кто такой Бог? – спросила Данилина.
- Спи! – ответила сестра, - Я тебе в другой раз расскажу…
Потом, немного помолчав, добавила:
- Для него все люди, как дети. Я у бабушки книгу видела - «Библия» называется. В ней про Бога написано. Только слова вроде бы и наши, но чудные какие-то. Пока бабушка не рассказала, я сама ничего не поняла.
- А какой он, Бог?
- Я не знаю, - прошептала сестра, - Бабушка говорила, что очень добрый.
- А где живёт?
- Где-то высоко на небе. Только его никто никогда не видел... Всё.  Хватит.  Давай спать.
Данилина  удобней  легла на подушке и закрыла глаза. Уже засыпая, подумала: «Все знают, что он есть, а никто не видел. Я бы его нарисовала красками…».