ЛИФТ. Виктор Ганчар рекомендует

Страница Лифт
Задача "ЛИФТа" поднимать из глубин Прозы.ру  произведения, заслуживающие  большего внимания читателей, чем сегодня  им уделяется.
Проект был создан после многочисленных, но безуспешных обращений к администрации сайта изменить концепцию  существующего рейтинга.



 
Как бы я определил жанр этой миниатюры – а как стихотворение в прозе! Вот так.

Многие думают, что стихи в прозе - это когда те же самые строчки, произносимые нараспев, или с придыханием, или поставленные в неудобные падежи, нередко с инверсным порядком слов – когда всё это записывается не в столбик. И это, типа, стихи в прозе.
Ерунда!

Тут иной раз стихи читаешь, и видишь - не стихи вовсе, нет там души до неба, нет чувства  рекой, даже мысли нет, сильной и ясной, как солнце. Ничего нет – кроме рифмы. Частушки.
Что уж говорить о стихах в прозе…

А в этой миниатюре – да, стихи в прозе. Тут можно говорить о поэтике текста, о лирическом пафосе.
Тут сказка вырастает прямо из жизни, на наших глазах. Автор - мастер.

И, слава богу, без красивостей и уменьшительно-ласкательных суффиксов. Так что не пугайтесь, читатели с тонким, а то и ранимым вкусом, здесь вам ничего не навяжут - покажут. Тонко, мягко, чуть даже меланхолично, но такая сила за простыми, казалось бы, картинками сельской жизни в далёкой солнечной Молдавии.

Михаил Поторак "Пьяный сентябрь", http://proza.ru/2013/09/27/1946


Не забудьте оценить и рекомендацию.