250 лет указу Екатерины II

Екатерина Шильдер
250 лет указу Екатерины II

     Моросит дождь. Но тепло, необычно тепло для ноября месяца. Собирается форум, который посвящен изданию указа "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах". Сама Екатерина II озаботилась этим вопросом.
     У гостиницы Космос пустынно, а вот в фойе шумно и многолюдно. На табличке написано, где все собираются, те, кто приехал по случаю этого события.
 
- Кому там памятник перед гостиницей? – спрашивает Ольга Ивановна.
- Вы что не знаете?
- Нет.
- Точно, вы не живете в этом районе, - говорит Вера Ивановна.
- Конечно, в этом районе не бываю.
- Так этому памятнику неизвестно сколько лет. На большом постаменте стоит Шарль де Голль.
 
     Действительно, если смотреть  со стороны, то памятник небольшой. Но, если стоять рядом, то постамент огромен. И красный мрамор, густого цвета, красив. А де Голль слишком прямой и темный. Необычный памятник.
 
- А книгу принесла? – спрашивает Ольга Ивановна.
- Принесла. И вчера из типографии несла. Четыре книги, по весу больше, чем четыре кирпича. Что там вложили в эти обложки, - ответила Вера Ивановна.
- Зато успели к такому событию. О немцах, что в Россию приехали, написали, - замечает Ольга Ивановна, так точно все сделали. День в день.
- Так сколько с этой книгой было забот, - заметила Вера Иванова.

     Над холлом, вдоль стены на втором этаже, были видны киоски с сувенирами. Пестрые матрешки, платки. Здесь же слева, в углу стояли столы. На которых лежали списки, к столам подходил люди, им выдавали зеленые матерчатые сумки, те потом те расписывались на листочках бумаги.
 
- Точно нам туда, - заметила Ольга Ивановна.
- Вы из какого города? - спросила женщин миловидная девушка Оля. Ее русые волосы были заплетены в косичку, что обвивала милую головку.
- Из Москвы. Но нас в списках нет. Просто мы должны передать книгу о  немцах, что приехали в Россию много лет назад, потом жили здесь, а потом все растворились на просторах своей родины.
- Хорошо, хорошо, все передам. А почему вас в списках нет? – спросила девушка Оля.
- Мы завтра будем в ваших списках, - ответила Вера Ивановна.
- Постарались к такой дате выпустить книгу, - еще раз отметила этот факт Ольга Ивановна.
 
     Пасмурно. Но морось не закончилась на улице. Впереди виден кусочек ракеты, что взлетает в космос. Видна эстакада с машинами, которая закрыла прекрасный вид на ВДНХ.

- Прочитаю, что написано на памятнике, - говорит Ольга Ивановна, - так кто же сделал этот памятник?
- Зураб Церетели. Кто еще.
- Почему он?
- Так все огромные памятники он делал. Значит и Шарлю де Голлю сделал. Пусть будет так.

- Надпись на гостинице «Космос», а памятник президенту Франции, удивительно, - заметила Ольга Ивановна.
- А вы куда сейчас? - спросила Вера Ивановна.
- В архив на Калужскую, - ответила Ольга Ивановна.
- Ну, раз такой день знаменательный, то и я в архив,  - сказала Вера Ивановна.
 
     Далеко позади, осталась гостиница, и памятник тоже стал меньше, и тоже остался там, далеко. А уж издание указа императрицы Екатерины, то уж было совсем в дальнем времени. Приехали иностранцы в Россию. И как дальше все было? По разному, наверное.