Книга 6. Цапля в полете. 8

Владимир Быстров
8.

" Мы лежим на склоне холма – 
  кверху ногами на склоне холма.
  Люди на холме кричат и сходят с ума
  о том, кто сидит на вершине холма..."
----------------------------------------
(В. Бутусов, "Люди на холме")


На этот раз молчание нарушил Леонид.

– Знаешь, смотрю на тебя и удивляюсь – как ты можешь так быстро переключаться? Еще вчера был готов всех перестрелять за своего Андрея, а сегодня уже смеешься, шутишь… Не понимаю, это была игра, или ты действительно так легко управляешь собой?

Алексей усмехнулся:

– Как говорят наши сатирики, ва-а-прос, канешно, интересный! Точнее сказать, многоплановый! Если рассуждать философски, то кто-то из китайцев – убей бог, не припомню кто! – сказал: "Настоящий человек не показывает себя, а кто показывает себя, тот не настоящий человек". Случайно не знаешь, кто бы это мог быть?

Рыков невольно улыбнулся и, принимая предложенную игру, отрицательно покачал головой:

– Не знаю! Хотя это был Конфуций…

– Видишь? – обрадовался Захаров. – Даже ты сразу пошел на контакт, хотя еще минуту назад сидел, надувшись, словно сыч! Но это только первый план!

– А есть еще и второй? – поинтересовался Леонид.

– Разумеется! Это известно всем, да и ты, наверняка, хорошо его знаешь! Просто никогда не задумывался об этом вот так, конкретно! Я бы даже сказал, что, скорее, он первый, а все остальные уже так, производные…

– И что же это за план?

– Не догадываешься? Просто мы – разные!

Рыков недоуменно посмотрел на него.

– Открыл! И это, по-твоему, что-то объясняет?

– Конечно! Вот, гляди: ты – худой и длинный!

Рыков осмотрел свою фигуру, пощупал бока и скептически хмыкнул:

– Ну, насчет длинный еще могу согласиться… Особенно, если сравнивать с тобой!

– Так я и говорю – относительно! То есть, ты согласен, что конституция у нас разная?

Леонид кивнул:

– Ну, допустим!

– Не допустим, а факт! – не успокаивался Захаров. – Меня, между прочим, на БАМе вообще Винни Пухом звали! О чем-то говорит?

Леонид, не выдержав, рассмеялся.

– Но я не обижался! А почему? – настаивал Алексей, явно подводя друга к какому-то, ему пока непонятному выводу.

– Ладно, не морочь голову! – не выдержал тот. – Давай без этих… присказок! Короче – ты другой? Так, я и не спорю! В чем проблема?

– Проблема в характере! У людей с моей конституцией характер легче – это тебе любой психолог скажет! Или, как сейчас модно, психоаналитик. Мы более отходчивы, дружелюбны и… рациональны!

Тут Рыков уже расхохотался в голос.

– Ты рационален? Да я более иррационального человека в жизни не встречал! Если бы я каждый раз все не просчитывал, мы бы сейчас скакали по всей области и думали: "Как же нам найти этих бандитов?"

Однако Захаров не только не обиделся, а, вроде бы, даже обрадовался.

– Верно, все верно! Так и было бы, скорее всего… если бы я не вызвал тебя!

От удивления у Рыкова глаза полезли на лоб, но Захаров, словно не замечая, продолжал:

– Но и это еще не все! Даже в отношении моей рациональности! Вот, скажем, легкость характера, о которой я уже упоминал – а что это такое? Ну, что значит – "легкий характер"? Не задумывался? Так я отвечу: это как раз и означает рационализм в оценке ситуации! Поясняю для тех, кто в танке: если я вижу, что происходящие события либо никак не зависят от моих действий, либо мало влияют на достижение моих же целей, я перестаю на них реагировать! Я имею в виду, на события, уловил? На этот счет есть две известные поговорки. Ты их наверняка знаешь, но я напомню. Одна насчет боржоми, который можно уже и не пить, а вторая – о насилии, которого не избежать. Ну, что лучше расслабиться и… Вспомнил?

Захаров и сам довольно рассмеялся, но тут о чем-то неожиданно вспомнил и оборвал смех.

– Кстати, хочешь послушать любопытную иллюстрацию в тему? Прямо из жизни! Короче, было это у нас на БАМе. Зимой там, если знаешь, морозы весьма и весьма… По ночам и за "полтинник" бывает! А гаражи у нас отапливались обычным способом – "буржуйками". Ну, и прикинь – либо  топи всю ночь, чтобы утром машину завести, либо бери саночки и тащи аккумулятор домой, в тепло. И так кажен божий день! А я тогда приспособился – стал свои "жигули" ставить в нашем рабочем гараже, в мехколонне, где у нас вся техника стояла. А там такой ангарище! Два десятка машин стоит – и не легковушек каких-то, а вышки, краны, бульдозеры… И еще места на столько же! И отапливается все это хозяйство собственной котельной. Хорошо отапливалось, зимой мужики, когда в гараже на ремонте стояли, до маек раздевались! Ну, я у завгара разрешения спросил и стал свою ласточку в уголок ставить, ближе к воротам – чтобы не мешать никому! А утром приходил пораньше, и с тепла, конечно, заводил "на раз", как летом!

Рыков откинулся назад, облокотился на туго накачанный борт лодки и с интересом слушал увлеченного воспоминаниями Алексея.

– Вот… А однажды в понедельник – то есть, как раз с выходных! – утром, часов в шесть, или того раньше, звонок по телефону…


…Звонок раздался уже под утро. Алексей долго ворочался, в надежде, что звонившему надоест и он положит трубку, но телефон не унимался. "Надо же, какая зараза! Последний сон досмотреть не даст!" – подумал он, однако, сообразив, что могут проснуться жена и двухлетняя Ленка, не открывая глаз, протянул руку и громким шепотом произнес в трубку: "Слушаю!"

"Алексей Алексеич? Кузьменко это, сторож с мехколонны!" – в трубке кричали так, что он невольно отодвинул её от уха.

"Ты что, совсем сдурел, старый?! Чего названиваешь – ночь на дворе!" – тем же громким шепотом злобно прошипел в ответ Захаров.

В мехколонне, несмотря на то, что занимала она довольно обширную территорию, был только один сторож. Да и не было особой необходимости что-то охранять! Если что и тащили со стройки, так это материалы. Те, кто по каким-то причинам не хотел жить в общаге, строили себе небольшие времянки – "балкИ", по-местному. Сооружали их из обрезков досок, бруса, остатков рубероида и прочих отходов, которые на большой стройке всегда имелись в достатке. Бывало, конечно, тащили и вполне добротные доски или другой материал, но редко и понемногу, чтобы не дразнить начальство. Начальство, впрочем, прекрасно знало об этом, но, в свою очередь, делало вид, что не замечает – чтобы не дразнить рабочих! И то сказать: весь этот строительный хлам, в конце концов, наверняка сгорел бы в кострах или "буржуйках" бытовок. А лишний раз ссориться с работягами было невыгодно – когда до пуска остается совсем немного времени, каждая пара умелых рабочих рук на особом счету! 

А поскольку в мехколонне никаких стройматериалов отродясь не было, сторож был фигурой, что называется, номинальной и формальной. И функции на него возлагались, скорее, дежурного, чем охранника: следить, чтобы трубы отопления не разморозило, да и сама котельная чтобы не отключилась при нередко случавшихся перебоях с электричеством. Так и ходил он по кругу всю ночь: от конторы к складам, оттуда – к гаражам и вновь к конторе, пока не начинался новый рабочий день.

 "Алексей Алексеич, Лёша, твою машину вскрыли!" – кричал Кузьменко, а Захаров спросонья все никак не мог понять, что это значит – "вскрыли"! Наконец, не выдержав, рявкнул: "Да прекрати ты орать, как оглашенный, объясни толком – как вскрыли?" "Да, как – вынули лобовое стекло,  вытащили магнитолу и уперли!" – быстро-быстро затараторил сторож, – "И магнитолу уперли, и стекло тоже! Так что, давай, дуй скорее сюда, на базу!"

Захаров на мгновение задумался – на улицу идти неохота, морозяка давит за сорок… Да и до начала работы почти два часа – вполне можно еще немного поспать! – и невозмутимым тоном поинтересовался: "А чего ты мне-то звонишь? Воры забрались?  Так звони в милицию, пускай приезжают и разбираются!" И положил трубку…
 

– Я трубку положил и хотел, было, вздремнуть еще хоть полчасика. Но пока мы с ним по телефону орали, жена проснулась и, конечно, весь наш разговор слышала! – продолжал свой рассказ Захаров. –  Тут-то самое интересное и началось!...

Неожиданно Рыков бросил взгляд влево и резко оборвал Алексея:

– Всё, кончай травить! Видишь по левому берегу плёс? Это Утиная Заводь. Отсюда до моей … – Леонид замолчал, затем с усилием продолжил: – …до бывшей моей деревушки чуть больше километра! Но туда нам соваться не стоит! Что мы скажем? Мол, подайте сюда ваших охранников – сейчас их допрашивать будем? Нет, здесь нужна легенда… хорошая… И встречать их, разумеется, нужно за пределами базы отдыха – ферштейн, камрад?

Посерьезневший Захаров кивнул в ответ:

– Понятно… Командуй, где причаливать!

Рыков указал рукой на склон слева по ходу:

– Кусты над обрывом видишь - вон, как раз напротив Утиной Заводи?  Рули туда! Там у меня лежка была, когда я на этого упыря Хабелова охотился…
 
Захаров послушно направил лодку к берегу и, когда она ткнулась в узенькую песчаную полоску под обрывом, уточнил:

– Маскировать будем?

– Зачем? – удивился Рыков. – Мы по легенде рыбачим? Вот и пусть видят! Кстати, донки надо бы забросить… И лучше на рогатках – чтобы заметнее было!

Когда лодка была надежно закреплена, а донки установлены на изготовленные из веток рогатины, Захаров поинтересовался:

– Так, что там у нас с легендой? Как будем выманивать этих гадов из норы?

– Ты про охранников? А почему "гадов"? Я тебе уже говорил – никаких оснований обвинять их в чем бы то ни было, пока что у нас нет!

– Ладно, – устало согласился Алексей, которому уже надоело обсуждать эту, как он считал, совершенно неуместную сейчас тему, – называй их, как хочешь! Только объясни, у тебя есть хоть какой-то план? Как ты собираешься встретиться и допро… пардон, побеседовать с ними?

– Разумеется! – невозмутимо ответил Леонид. – У нас что сегодня? Ну, в смысле, какой день недели?

– Пятница! – ответил Алексей, не понимая, куда тот клонит.

– Вот! – назидательно поднял указательный палец Леонид. – То есть, завтра выходные! А значит, наши клиенты обязательно здесь появятся! Или сегодня к вечеру, или завтра с утра.

– А почему ты так в этом уверен? – с сомнением спросил Алексей. – Может, они уже там… Или вообще не приедут!

– Приедут, обязательно приедут! – заявил Рыков. – Тут ведь не важно, с кем именно – главное начальство может и не приехать! Но тогда наверняка припрутся начальники поменьше – каждому ведь охота хоть чуть-чуть приобщиться к высшему классу, почувствовать себя, так сказать, элитой! Для них это то же, что в наше время попасть в санаторий ЦК! А охранникам – какая разница, кого сопровождать? Так что, не переживай – приедут, как миленькие!

– Ну, допустим… Но я все равно не понимаю…

– Не спеши! – оборвал его тираду Леонид. – Я еще не окончил! В общем, идея такая…


Когда он изложил свой план, Алексей лишь удивленно покачал головой, но не нашелся, чем возразить. Он долго молчал, переваривая услышанное, затем спросил:

– А сейчас что будем делать?

– Как что? – удивился Рыков. – Согласно плану! Ставим палатку на полянке наверху и занимаемся рыбной ловлей! Попутно разводим костер, варим уху, жарим рыбу на вертелах, пьем водку – все, как нормальные рыбаки-любители, выехавшие на выходные отдохнуть от своих городских и домашних проблем! Водку, кстати, возьмешь в моем рюкзаке – у меня там для этого дела приготовлена початая бутылка "Немировской с перцем". Главное – чтобы нас было хорошо видно с дороги!

Он немного подумал и добавил с усмешкой:

– И слышно! Гулять будем с размахом!

Подготовку провели быстро, и вскоре уже на полянке всего в десятке метров от ведущей к базе дороги полыхал костер, над которым в котелке закипала вода для будущей ухи. Рядом из нескольких плоских камней было сооружено некое подобие стола, а пара толстых сучьев успешно заменяла собой сиденья.

– Ну, вроде всё! – заметил Захаров. – Донки стоят, костер горит, водка на столе… Да, слушай, я тут прогулялся по берегу, еще пару пустых бутылок нашел – как думаешь, сгодятся?

– Не помешают! – согласился Леонид. – Брось их где-нибудь неподалеку… Но так, чтобы видно было!

Затем еще раз обошел этот импровизированный лагерь и удовлетворенно констатировал:

– Ловушка готова – осталось приготовить приманку!

– Какую еще приманку? – озадаченно спросил Алексей. – Насчет приманки ты ничего не говорил!

– Приманка – это мы с тобой, лапоть! – насмешливо пояснил Рыков. – Сейчас садимся, выпиваем, закусываем… Выпиваем условно – не перепутай, Кутузов! Ловим, если получится, рыбу, ну и дальше согласно сценария! А в основном, лежим на травке и травим байки – как тебе такой каламбурчик?

– Ты, смотрю, повеселел! – недовольно проворчал Алексей. – А у меня, знаешь ли, все же сомнения! Какие еще байки ты травить собрался?

– "Сумлеваюсь я, однако…" – передразнил его Рыков. – Байки травить будешь ты! Да повеселее, чтобы я смеялся как можно натуральнее! Что ты там врал, как у тебя машину на БАМе обчистили?  Сам же сказал, что самое интересное еще впереди! На чем ты там остановился?…

Солнце опускалось все ниже к кромке леса на противоположном берегу, друзья настолько увлеклись, что давно перестали играть и искренне наслаждались неожиданным отдыхом, когда  между деревьев, где проходила ведущая к базе отдыха грунтовка, послышался шум автомобильного мотора, а вскоре показался и виновник шума – черный угловатый "гелендваген". 

– Они! – сообщил Леонид. – Ну, с богом!

И, обернувшись к Захарову, негромко скомандовал:

– Давай!

Тот понимающе кивнул и, не оборачиваясь, на первый взгляд, небрежно, а на самом деле точно рассчитанным движением бросил на дорогу пустую бутылку, едва не угодив в проезжавшую мимо машину…



(продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/09/1917)