Куда нас несет?

Гирш Либшиц
*     *     *
 Много  несхожих  явлений  называются  одним  словом:  любовь,  например,  музыка.  Можно  продолжить,  но,  как  известно,  необъятного  не  объять.
 Барабанный  бой  африканцев  –  музыка,  джаз  –  музыка,  синагогальное 
пение  –  музыка,  народные  песни  и  пляски  –  музыка.
 Со  словом  мы  осторожнее,  не  называем  пьяную  брань  или  лепет 
ребенка  поэзией,  хотя  и  такое  бывает.
 Никого  не  хочу  уничижать,  каждый  волен  выражать  себя  как 
нравится,  лишь  бы  кровь  не  проливал.
 Но  общее  наименование  несхожих  явлений  вводит  в  заблуждение.

 «Не  делай  себе  кумира  (скульптуры)  и  никакого  изображения  (картины)  того,  что  на  небе  вверху,  и  что  на  земле  внизу,  и  что  в  воде  ниже  земли.  Не  поклоняйся  им  и  не  служи  им;  ибо  я  Господь,  Б-г 
твой,  Б-г  ревнитель.»  (Исход  20,  4 – 5.)
 То  есть,  сотворенное  Высшей  волей  или  человеком  не  смеет  стать  объектом  такой  степени  поклонения,  восхищения,  любви  и  трепета,  какова  должна возникать  лишь  при  восприятии  Б-жественного 
нематериального.
 Сумев  постичь,  ощутить  и  выразить  в  музыке  нечто  на  земле  не  пребывающее,  христианские  композиторы  нарушили  этот  запрет,  потому  что  музыке,  субстанции  все-таки  материальной,  не  полагалось  становиться  выразительницей  Б-жественного;  став  таковой,  она  превратилась  в  очередной  объект  поклонения,  новым  кумиром.
 Одновременно  музыка  вместе  со  словом  стала  средством  обращения  христиан  к  Б-гу,  их  молитвой,  и  неземной  красотой,  эмоциональным  богатством  отодвинула  слово  на  второй  план.
 Евреи  же,  не  знаю,  сознательно  или  безотчетно,  оказавшись  в  музыке,  как  и  в  религии,  опасливее  и  строже  христиан,  не  позволили  ей  отделиться  от  слова,  несущего  в  иудейском  богослужении  ту  самую  высшую  степень  поклонения  и  восхищения,  а  назначили  быть  его  дополнением  и  украшением.
 Ведь  в  слове  отцы  религии  могли  определить,  что  есть  благомыслие,  и  что  –  ересь,  а  музыка  без  слов  в  этом  смысле  бесконтрольна,  ничего  не  определишь  и  не  докажешь.

 Многое  запрещено  евреям,  но  есть  и  отдушины.
Позволено  им,  распевая  слова  молитвы,  стонать и  рыдать. 
Слово –  крепкая  штука и не такой  напор  выдерживает, не  меняя  смысла.
 В синагоге восхищаются голосом , мастерством и силой эмоций кантора , но вне её , в концертном зале , пение молитв скоро наскучит.
 А  христианская  музыка  успешно  выдерживает  перемещение  в  пространстве,  потому  что  она  не  только  средство  обращения  к  Б-гу  (читай , молитва),  но  и  сама  кумир,  хрупкий,  правда  (все  кумиры  хрупки).
 Посему  непременное  условие  исполнения  этой  музыки  –  благоговение,  слово  христианское.

 Научившись  искусству  неземных  созвучий,  христианские  композиторы  принялись  кадить  тому,  «что  на  небе  вверху,  на  земле  внизу  и  в  воде  ниже  земли».
 Баху  и  Гайдну  повезло.  Не  пришлось  им  служить  могучим  королям,  славить  их  победы  над  шотландцами.
 Hе  заклинило  их  на  героических  гармониях,  как  Генделя,  угождавшего  великолепным  покровителям  бесконечными  Александрами,  Цезарями  и  Ксерксом.
 Моцарт  «...как  некий  херувим  он  несколько  занес  нам  песен  райских»  распылял  талант  на  Сципиона  и  Тита,  Идоменео  и  красавиц  в  “Cosi  fan  tutte”.
 Сам  он  опомнился  или  чья-то  Десница,  подослав  монаха,  подтолкнула  его  к  созданию  очистительного  «Реквиема»  в  то  время,  когда  он,  не  ведая,  что  творит,  озарял  Б-жественным  огнем  сомнительных  Зарастро  с  Царицей  ночи  из  запутанного  либретто  Шикандера?  Ан  поздно.
 «Ты,  Моцарт,  недостоин  сам  себя»  –  сказал  Сальери  и  отравил  его  за  служение  чужим  богам.
 Дальше  –  больше.
 Бетховен,  создавший  так  много  замечательной  музыки,  увлекся  идеями  французской  революции  и,  прогрохотав  ей  славу  в  Героической  симфонии,  опустился  до  примитивной  мелодийки  финала  9-й  симфонии,  заложив  основу  советской  массовой  песни.
 Сочиняет  еще  Берлиоз  «Реквием»  и  “Te  Deum”,  но  ведьмы  уже  приплясывают  в его Фантастической  симфонии.
 «Музыка?  Все  что  угодно,  только  не  музыка»  –  сказал  Глазунов  о  симфонической  поэме  Дебюсси  «Море».
 Можно  его  понять  и  в  зависти  не  заподозрить.  Так  сказал  бы  европеец  о  неистовом  кружении  шамана:  «Молитва?  Все  что  угодно,  только  не  молитва».
 Равель  оргиастическими  «Болеро»  и  «Вальсом»  уподобляется  языческой  вакханалии.
 Не  случайно  «Болеро»  сопровождает  американский  эротический  фильм  с  одноименным  названием  (Реж.  Джон  Дерек).

 «У  меня  нет  больше  терпения  слушать  музыку,  которая  не  только  лишена  песенности и  танцевальности,  но  вообще  не  занимается  ничем  другим,  кроме  как  отражением  шумов,  возникающих  при  всякого  рода  технических  процессах»  –  жалуется  престарелый  Стравинский.
 Так  это  же  детки  варварских  чудовищ  «Весны  священной»,  что  выпустил  он  сам  из  бутылки  скакать  по  концертным  залам  городов  и  весей  мира!
 «Достаточно услышать народную песню XV века, чтобы понять, как низко мы пали»    –  вырвалось  у  Онеггера,  самого  изрядно  потарахтевшего  в  симфонической  поэме  «Пасифик  231».
 Взгляните  на  симфонический  оркестр,  исполняющий  современную  музыку:  он  весь  заставлен  трещотками,  колотушками  и  примитивными  барабанами!
 Куда  это  несет  нас?
 Исполняя  произведения  Вивальди,  Баха  и  Моцарта,  современные  музыканты  безудержным  вибрато,  грубой  акцентировкой,  называемой  красивым  словом  фразировка,  подменяют  красоту  тона с  должным воплотиться в нём неземным благом.
 Энтузиасты  аутентичного  исполнения,  восстав  против  животнострастной  манеры  и , играющие  нарочито  некрасивым  звуком,  выплескивают  воду  с  младенцем,  колотя  при  этом  смычком  по  струнам  не  менее  яростно,  чем  их  противники.
   
    Две  концовки  на  выбор:

1. Оптимистичная: 
  Верю  я  грекам,  что  неземного  происхождения  огонь.  Недаром  в  храмах  горят  лампадки  и  свечи.
 Для  блага  людей  похитил  Прометей  с  неба  огонь,  они  же,  научившись  его  разводить,  докатились  до  печей  Освенцима.
 В  небесных  же  сферах  подслушана  музыка.  Вспомним  об  этом,  пока  не  застучали  одни  лишь  барабаны  в  концертных  залах.

2.  Не  оптимистичная:
  Кто  остановит  могучую  поступь  истории?  “Gotterdammerung”  –  закат  или  гибель  богов,  то  есть  классической  музыки,  то  есть  Европы.  Было  же  сказано:  «Не  сотвори  себе  кумира».  И  еще  было  предсказано:  «Будет  верблюд  пить  воду  из  Рейна».
  Не  завоюют  арабы  Европу,  европейцы  сами  взгромоздятся  на  «корабль  пустыни»...  «...и  мы  будем  в  небесные  верить  огни,  на  верблюдах  своих  бедуины».