Взаимодействие и информация

Любомир Павлов
                ***               

                Геодезическая практика

       1957 год. После окончания первого курса карагандинского
       горного института весь наш курс, (разработка горных месторождений),
       был отправлен на два месяца на геодезическую практику
       в район города Темиртау.

       Жили за городом в больших солдатских палатках. Кормили
       отвратительно, по талончикам в городской столовой,
       где нам давали кислые щи без картошки с консервированными
       зелёными помидорами и жиденький чай с кусочком тёмного хлеба.

       Вечерами единственным развлечением были танцы в
       городском парке, которые, как правило, заканчивались
       серьёзными, порой кровопролитными драками с городской молодёжью.
      
       (((последствия таких событий отображены на фото))).
      
       Иногда драки заканчивались только с помощью
       "миротворческих" усилий местной милиции.

       За два месяца под палящим солнцем мы с теодолитами и
       кипрегелями облазили все окрестные сопки.               

                ***

Прежде чем начать собственные рассуждения о сущности понятия ИНФОРМАЦИЯ, приведём уже СУЩЕСТВУЮЩИЕ РАССУЖДЕНИЯ по этому поводу и наиболее характерные и ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ определения этого понятия, которые, на наш взгляд, требуют существенных уточнений.

          РАССУЖДЕНИЯ:
 
«Большинство ученых, в наши дни отказываются от попыток дать строгое определение информации и считают, что информацию следует рассматривать как первичное, неопределимое понятие подобно множества в математике».

«Понятие информации в современном научном мире неоднозначно. Несмотря на то, что появилось оно довольно-таки давно, до сих пор ученые не могут дать строгое определение данному термину и утверждают, что его следует рассматривать в качестве неопределимого первичного понятия».

«Академик Н.Н. Моисеев, даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации… Он считал, что понятие ИНФОРМАЦИИ не может быть применена к неживым системам».
 
(((Вот здесь, мы полностью согласны с Н.Н.Моисеевым в том, «что понятие ИНФОРМАЦИИ не может быть применено к неживым системам».)))

Однако, несмотря на то, что понятие ИНФОРМАЦИЯ относится к "НЕОПРЕДЕЛИМЫМ" понятиям, таким как МНОЖЕСТВО в математике, но тем ни менее, у него есть несчётное МНОЖЕСТВО различных определений с которыми интересно было бы познакомиться.               
               

                Приведём несколько определений:

Норберт Винер:
             1) .«Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация»
            
             2).«Информация — это обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира в процессе приспосабливания к нему нас и наших чувств».

Генри Кастлер:
             3).«Информация есть запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных».

Википедия:   
             4).«Информа;ция (от лат. inform;ti; — «разъяснение, представление, понятие о ч.-л.», от лат. informare — «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — сведения, независимо от формы их представления[1], воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации».

               
     Определения понятия «информация» из международных   стандартов.
               
             5). Информация – это «знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста».
               
               
             6). Информация – это «знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл».

               
             7).  Информация – это «отражение внешнего мира с помощью знаков или сигналов».
               
               
             8). Информация – это «знания или сведения о ком-либо или о чем-либо».

               
             9). Информация – это «сведения, которые можно собирать, хранить, передавать, обрабатывать, использовать».
               
                ФИЛОСОФСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
«Информация существует независимо от нашего сознания, и может иметь отражение в нашем восприятии только как результат взаимодействия: отражения, чтения, получения в виде сигнала, стимула. Информация нематериальна, как и все свойства материи. Информация стоит в ряду: материя, пространство, время, системность, функция, и др. что есть основополагающие понятия формализованного отражения объективной реальности в её распространении и изменчивости, разнообразии и проявленности. Информация — свойство материи и отражает её свойства (состояние или способность взаимодействия) и количество (мера) путём взаимодействия.»

(((Трудно удержаться, чтобы не прокомментировать философскую интерпретацию  информации...
Но если признать, что информация "нематериальна", то тогда она не может "взаимодействовать" с нашим сознанием, не может восприниматься им и не может иметь количественной меры.

Логичнее ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО придерживаться НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ идеи о том, что в РЕАЛЬНОМ МАТЕРИАЛЬНОМ мире НЕТ НИЧЕГО кроме "ВЕЧНО ДВИЖУЩЕЙСЯ МАТЕРИИ".)))
               

                ***            
               


Прежде чем привести определение ИНФОРМАЦИИ, необходимо уяснить, является ли ИНФОРМАЦИЯ тем, что существует Объективно, вне Субъекта и независимо от него, или это то, что создаётся самим Субъектом, а следовательно и зависит только от него, как его субъективный интеллектуальный продукт. Как видно из приведённых нами определений, некоторые из них неявно предполагают, что ИНФОРМАЦИЯ находится вне Субъекта и поступает к нему в виде СВЕДЕНИЙ, (это опр. 2, 4, 7 и 9), а другие, (опр. 5, 6 и 8), предполагают, что ИНФОРМАЦИЯ это ЗНАНИЯ, которые, как известно, могут формироваться и сохраняться исключительно только в голове Познающего Субъекта.

     Однако, попытаемся более детально во всём этом разобраться.      

Общепризнанно, что разговорная речь и письменные сообщения содержат в себе информацию. но если признать, что информация это актуальное знание, (то есть наиболее важное в данный момент), то тогда с необходимостью следует вывод о том, что знание содержится в самой речи и письме.
Однако такое допущение абсолютно бессмысленно, ибо невольно подводит нас к примитивной анимистике, в связи с этим, следует признать, что если информация это    знание, то оно может содержаться только в памяти ПС - та.

Логичней согласиться с тем, что информация, как актуальное знание – это важное достояние и исключительная привилегия только познающих субъектов, которое обеспечивает им самосохранение и выживание в динамично меняющихся условиях внешней среды.

Информация как знание, будучи выраженное в речи, записанное на диск компьютера или изложенное в учебном пособии – это уже не знание, а только некоторое закодированное с помощью символов сообщение, которое только при серьёзном усердии и напряжении ума ПС - та может стать, или не стать, его субъективным актуальным знанием - информацией.

Знания невозможно измерить количественной мерой, но если информация это знания, то значит, её нельзя измерять количественной мерой. Количественно можно измерять не информацию, как актуальное знание, а только сообщения, представленные с помощью графических символов или величиной и последовательностью электромагнитных импульсов.

Таким образом, мы приходим к выводу, что понятие «информация», как синоним понятия «знание», является избыточным, а следовательно его без сожаления и без какого – либо ущерба для ПС - та можно было бы исключить из русского языка и пользоваться только понятием <<знание>>.

Однако, учитывая, что понятие «информация» давно вошло в обращение, как в научную литературу, так и в живую разговорную речь, то естественно было бы его сохранить как термин, более чётко определив его смысловое содержание.

Под информацией большинство людей склонно понимать, передаваемое сообщение, т.е. то, что поступает на вход, а не то, что получается в результате его восприятия, (как актуальное знание).
Но в этом случае термин информация становится ещё одним синонимом терминов сигналы и сообщения и вызывает вполне законный вопрос: а нужно ли «приумножать сущности?»

       Обратимся к первоистокам  информации – объектам внешнего мира.

Человек, как ПС - т, познавая окружающий мир, воспринимает его своими органами чувств, и главным образом, органами зрения. световое излучение, исходящее от объектов, позволяет ПС - ту воспринимать и познавать даже очень удалённые самосветящиеся объекты. что же даёт возможность человеку воспринимать и познавать окружающий мир?

Во – первых, это то, что человек обладает высокой организацией центральной нервной системы представленной в головном мозге, который воспринимая сигналы, исходящие от рецепторов, формирует виртуальную модель внешнего мира.    

Во – вторых, человек, взаимодействуя с объектами внешнего мира, получает от них сигналы в виде физических действий – сообщений, это могут быть непосредственные механические действия, гравитационные, сильные взаимодействия и электромагнитные действия, которые содержат исходные данные об источнике сигналов.

Ни каких других носителей действия – сообщения  между взаимодействующими физическими объектами в современной физике пока не известно.
Особенность взаимодействия ПС - ов между собой, в отличие от их взаимодействия с физическими объектами, состоит в том, что оно осуществляется с помощью специфических действий – сообщений,  представляющих собой вариации звуковых колебаний,  визуализированные символические жестикуляции и письменность.

Восприятие действия – сообщения строго индивидуально как для каждого физического объекта, так и для каждого субъекта, то есть, все физические объекты и ПС - ты воспринимают, (или не воспринимают), и реагируют, (или не реагируют), на одни и те же действия – сообщения  избирательно и по-разному, т.е. субъективно .   

Если ПС - т воспринимает действия – сообщения и трансформирует их в актуальные знания, то он констатирует это как получение информации, а если он при этом не приобретает актуальных знаний, то это действие – сообщение воспринимается как не содержащее информации.
Следовательно, критерием наличности информации для ПС - та является возможность трансформации воспринятого действия – сообщения в актуальное, (субъективное), знание.   

Однако в любом случае информация  связана с актуальным знанием ПС - та и поэтому нет ни какого смысла говорить об информации в меж объектных взаимодействиях.
Но возникает дилемма, что считать информацией или то, что было воспринято на входе, т.е. действия – сообщения, которые трансформировались в актуальное знание, или то, что получили на выходе, т.е. само сформированное актуальное знание.

Таким образом, выбор определения понятия информации сводится к принятию соглашения, руководствуясь исключительно только соображениями удобства.
Итак, какое же определение наиболее удобно для практического пользования?    

1). Информация это действия – сообщения, которые воспринимаясь ПС - ом, приводят к формированию у него субъективных актуальных знаний.

2). *** Информация это  субъективные актуальные знания, которые формируются ПС – ом в результате восприятия им действия – сообщения полученного извне.*** 

Только актуальное сообщение может сформировать актуальное знание, устраняющее неопределённость и таким образом, даёт нам адаптивное преимущество перед всеми другими субъектами не обладающими такими знаниями, которые позволяют нам находить альтернативный выход из самых сложных обстоятельств.

Тривиальные сообщения, (т.е. заведомо известные), не представляют для ПС - та ни какой ценности, они не помогут ему найти выход из сложившихся чрезвычайных обстоятельств.
По первому определению, информация - это актуальное сообщение, которое получает ПС - т в результате взаимодействия с окружающим миром, и именно в этом смысле оно, чаще всего, и используется. Но при этом, понятие "информация" становится просто избыточным, которое было бы логичней обозначать как актуальное сообщение.
Однако актуальность воспринимаемого сообщения каждым ПС – том   оценивается по-своему, т.е. субъективно.

Автор этих строк более склонен к признанию второго определения, поскольку
ПС - т, взаимодействуя с окружающим миром и воспринимая актуальные сообщения, формирует актуальные знания, (информацию), как продукт высокой интеллектуальной доработки и поэтому высокой добавленной ценности.

Согласно первого определения, информацией мы признаём только  такие действия – сообщения которые трансформируются нами в актуальные знания, однако, воспринимая одно и тоже действие – сообщение каждый ПС - т осмысливает его по-своему. При этом один приобретает актуальное знание, а другой воспринимает это как ничего не значащее для него действие – сообщение.
К сожалению, на данный момент, информацией принято считать любое(!) действие – сообщение, но это приводит к своеобразному пан – информизму, полагающему, что информация заполняет всю Вселенную, и   на ряду с материей и пространством, является основополагающей вселенской сущностью.
 * (смотри выше "философское определение") *

На наш взгляд, логичней было бы признать, что информация, как явно избыточное понятие, вызывающее сумятицу в умах, должно быть исключено из обращения, а если и сохранять его, то разве что как актуальное знание, формируемое интеллектом.

И всё же, на наш взгляд, нет ни какого смысла сохранять это понятие, для того чтобы обозначать им такое самодостаточное понятие как АКТУАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ.               
               
Я – Познающий Субъект, (ПС - т), а всё, на чём сосредоточено моё внимание, я обозначаю как <объект>.
Всё изложение возможно только от лица ПС - та и поэтому оно отражает только его субъективную точку зрения.
Объективную точку зрения может выражать только коллективный ПС - т в лице мирового научного сообщества.
Природа, создавая Познающего Субъекта, тем самым приближает осознание самоё себя. 

Существование объектов проявляется через посредство взаимодействия, а следовательно только оно может играть роль посредника между объектами, обеспечивающего их взаимное сосуществование.
Все объекты и субъекты, в зависимости от их сложности и от функциональной активности будем подразделять на типы:

1. Физические,
2. Биохимические,
3. Биологические (самовоспроизводящиеся),
4. Поведенческие субъекты (субъекты поведения),
5. Когнитивные Субъекты, (ПС - ты).

При этом все типы взаимно вложены друг в друга.
Биохимические объекты входят в состав физических объектов как их составная часть;
 Биологические (самовоспроизводящиеся), входят как составная часть в состав биохимических объектов;
Поведенческие субъекты входят как составная часть в состав биологических объектов; а когнитивные субъекты, (ПС - ты) входят как часть в состав поведенческих субъектов.
Когнитивные субъекты, (ПС - ты) находятся в привилегированном положении - на вершине эволюционной пирамиды.

Исходя из взаимной вложенности объектов, следует предполагать, что  и законы их взаимодействий связаны генеалогической  общностью.


В нашем нестационарном и эволюционирующем мире, обменные взаимодействия являются первопричиной всех происходящих изменений и пространственных перемещений. 
Физическое взаимодействие объектов это динамический акт в виде взаимных действий-сообщений, которыми они обмениваются, и таким образом  заявляют друг другу о своём существовании.

Само существование физических объектов, как взаимосвязь между ними, полностью реализуется только за счёт обменного взаимодействия, в результате контактного механического (упругого или не упругого), столкновения или в результате взаимодействия через посредство полей, играющих роль носителей элементарного действия - сообщения.

Физическое взаимодействие это обмен элементарными
действиями-сообщениями,  представляющими собой динамические импульсы, которые характеризуются как величиной, так и направлением.
Физическое действие одного объекта на другой, в процессе их взаимодействия, зависит от их пространственной расположенности относительно друг друга и их собственных характеристик, таких как: масса, заряд, величина и направление векторов их относительной скорости, температура, мощность электромагнитного излучения  и т.д. и т.д.…

Если объект «А» контактно взаимодействует с объектом «Б», то противодействие объекта «Б», как ответная реакция на физическое действие объекта «А», осуществляется в момент «восприятия»* им внешнего действия объекта «А», численно равно его действию, направлено противоположно ему и приложено к объекту «А».

*(В дальнейшем, все термины, такие как: «восприятие, интерпретация, осознание и понимание» мы будем использовать применительно к описанию взаимодействий всех типов объектов, исходя из предположения принципиальной общности законов их взаимодействия.)

Не может быть физического действия и противодействия «самого по себе», они возникают одновременно как результат физического взаимодействия объектов.
Действие одного физического объекта на другой это обмен элементарными действиями - сообщениями, в процессе их взаимодействия.

Гравитационные и электромагнитные взаимодействия между объектами не имеют никакого отношения к информации. планеты, вращаясь вокруг звезды, удерживаются гравитационными взаимодействиями, обмениваясь естественными гравитационными действиями - сообщениями. 

Образование сложных молекулярных соединений или образование сложных кристаллических структур – это не более чем проявление атомами внутренне присущего им электромагнитного свойства, которое выражается  в количестве возможных связей и их определённой пространственной ориентации, и только благодаря этим свойствам атомов в природе возможно естественное образование упорядоченных структур.

(Особенность зрительного восприятия объектов Познающими Субъектами состоит в том, что субъект взаимодействует не с самим объектом, а с его зрительным образом находящемся на сетчатке глаза. ПС - т воспринимает зрительный образ, исследуя и осмысливая его. Это одностороннее действие объекта на ПС – т  через посредство электромагнитного, (светового), излучения при этом ПС - т не отвечает излучением на действие объекта. Однако, при гравитационном взаимодействии ПС - та и объекта происходит двух сторонний обмен гравитационными действиями.)   

В генетике информация определяется как «порядок, воплощённый в материальной структуре хромосомы», а «носителями информации являются полинуклеотиды: ДНК и РНК. При этом ДНК выполняет функции хранения и передачи информации».
Однако структуру нельзя считать информацией и даже, несмотря на то, что она воспроизводит себе подобные структуры, поскольку сам механизм копирования структуры сводится к естественным межатомным и межмолекулярным электромагнитным взаимодействиям, при этом ни какая информация не кому не передаётся, а происходит обычное матричное копирование.

                Что мы будем понимать под информацией?

Прежде всего, нужно договориться, что понятием «информация» мы будем характеризовать только  взаимодействия познающих субъектов (ПС - ов) между собой или их взаимодействие со всеми типами других объектов.

Будем считать не корректным относить понятие информация к характеристике меж объектных взаимодействий всех не когнитивных типов, т.е. поведенческих, биологических, биохимических и физических.

Таким образом, об информации будем говорить только применительно к когнитивным субъектам (ПС - ам), которые воспринимая действия – сообщения, поступающие от внешнего мира, способны их понимать,  осознанно интерпретировать и использовать для генерации субъективно новых знаний, т.е. информации.

Физические и биохимические объекты, взаимодействующие между собой, воспринимая действия-сообщения друг друга, не могут интерпретировать их, но в тот же момент, автоматически реагируют на них ответным действием - сообщением.
 
                Особенности взаимодействия физических объектов.

Физические объекты (ФО), не обладают адаптивностью и обучаемостью, а их ответная реакция на внешние воздействия однозначно предопределена их индивидуальными особенностями. объективно, в мире существуют ФО, взаимодействующие между собой через посредство  гравитационных и электромагнитных полей. Все существующие ФО разделяются на излучающие (самосветящиеся) и отражающие электромагнитное излучение.

Единственное, чем могут ФО заявить о себе другим объектам это гравитационным действием и излученным или отражённым электромагнитным излучением (ЭМИ). следовательно, исходящие от ФО сигналы - сообщения могут представлять собой пакет, включающий в себя гравитационное действие и спектр ЭМИ.
 
Таким образом, для воспринимающего ФО «представление» об объекте отправившим сообщение, содержится в его пакете «сообщений». Это гравитационное действие и вариации электромагнитного спектра, которые представляют собой своеобразные «сведения», характеризующие индивидуальные отличительные особенности конкретного объекта отправившего сообщение.

В физическом мире все результаты взаимодействий безальтернативны, они или жёстко детерминированы или статистичны, но без «права» на какой – либо произвол и «свободу выбора».

В пакете сообщений содержится всё, что объективно может представлять собой ФО и то, что он может сообщить о себе.
ФО, воспринимающий «сообщение», реагирует на него в соответствии со своими индивидуальными особенностями, т.е. однозначно отвечает на гравитационное действие и избирательно реагирует на электромагнитное излучение, (ЭМИ), поглощая и отражая в зависимости от  его характеристик.

Однако, взаимодействующие ФО не способны «запоминать» друг друга, им «безразлично» от кого поступил сигнал – сообщение, они реагируют только на воспринятый сигнал, на его действие, а не на сам объект, отправивший этот сигнал – сообщение. им «безразлично» кто отправил им этот сигнал. ФО не обладают <транзитивностью>, они не могут устанавливать связь воспринятого сигнала с отправившим его объектом.

Плазменные ФО не обладают эволюционной памятью, внешние воздействия у них не оставляют необратимых изменений. эволюционной памятью обладают только твёрдотельные ФО, но и они не могут персонифицировать своих «партнёров», с которыми они взаимодействуют. они «запоминают» только результирующее действие, а не то, что вызвало это действие.

Таким образом, ФО не могут обладать «представлением» об окружающем их мире, и только субъекты поведения и пс могут обладать транзитивностью, увязывая воспринимаемое действие с вызвавшим его объектом, и таким образом могут формировать представления об окружающем их мире. Только субъекты обладают возможностью персонифицировано воспринимать каждый взаимодействующий с ними объект и избирательно реагировать на их действия. 

Таким образом, применительно к взаимодействию физических и биохимических  объектов, можно говорить только об их обмене действиями-сообщениями, но не имеет смысла говорить об их обмене информацией, поскольку им не свойственно, ни осознание, ни познание.   

При взаимодействии самовоспроизводящихся биологических объектов (вирусов, бактерий, микроорганизмов и растений) между собой и внешней средой происходит обмен действиями – сообщениями с одновременной их интерпретацией, в виде защитной реакции, обеспечивающей им самосохранение.

Деструктивные внешние действия – сообщения обретают роль деструктивных стимулов, побуждающих биологические объекты к повышению их активности и адаптивности, обеспечивая им выживание в ещё более жёстких условиях, чем прежде.

В результате взаимодействия поведенческих субъектов, (всех живых существ, исключая человека как ПС - та), с внешним миром, они выходят на уровень субъектов поведения и обмениваются сигналами – сообщениями в виде выразительных поз и звуков. Интерпретация сигналов – сообщений осуществляется в виде оценки  степени опасности, и принятия соразмерной защитной поведенческой реакции.

Способность субъектов поведения к аналитической оценке чрезвычайных ситуаций способствует повышению изобретательной вариативности их  адаптивного поведения.
Взаимодействия субъектов поведения с биологическими и физическими  объектами осуществляется за счёт обмена действиями – сообщениями, т.е. механическими действиями.

                Взаимодействие познающих субъектов с внешним миром.


Познающие Субъекты (ПС - ты), в отличие от менее организованных субъектов поведения, обладают не только рефлекторным адаптивным поведением, но, в определённых обстоятельствах, могут понимать и интерпретировать все воспринимаемые сигналы и действия-сообщения, используя их для генерации новых субъективных знаний, которые мы условились обозначать термином «информация».

Некоторые поведенческие субъекты (это пчёлы муравьи и тем более высокоорганизованные животные , такие как дельфины и прочие китообразные способны использовать средства коммуникации для своего  выживания и адаптации к изменившимся условиям. Именно в этом и состоит конкурентное преимущество поведенческих субъектов и тем более ПС – ов перед всеми более примитивными видами живых существ, но сюда не входят все неживые объекты – т.е. физические объекты.

Субъективные знания, или информация, это как раз то, что позволяет ПС - ту получать существенное адаптивное преимущество над всеми менее организованными субъектами поведения.   
Генерируемые ПС - ом новые знания, полученные в результате восприятия действия-сообщения от внешнего мира и его осознанной интерпретации, воспринимаются им как «полученная» информация. однако «полученная», в смысле генерируемая напряжением воли и усилием интеллекта, что возможно только при наличии достаточно основательных исходных знаний и умений у ПС - та.
От природы мы не получаем готовых знаний.
 
Познание природы представляет собой сложную проблему для научного естествознания.
Если действия-сообщения не могут быть использованы ПС - ом для генерации  новых субъективных знаний, то такие  действия - сообщения,  оцениваются им как бессодержательные и бессмысленные, т.е. не содержащие для него ни какой информации.

 Это может быть в тех случаях, когда пс не понимает действия-сообщения,
из - за того, что оно оказалось слишком сложным для него, т.е. ПС – ту не хватило исходных знаний для осмысленной интерпретации и понимания, воспринимаемого действия-сообщения.

Природа непрерывно посылает нам свои сигналы в виде действий - сообщений, но многие из них мы пока воспринимаем как совершенно «бессмысленные», а ещё большее их число мы даже не можем воспринять, несмотря на использование всей современной мощи научно-технического инструментария. 
Мы пока практически ничего не знаем о механизмах взаимодействий (G, E, S, W),
т.е. о том, как осуществляются G – гравитационные, E – электромагнитные, S – сильные и W – слабые взаимодействия.

Природа не скрывает от нас свои тайны – она перед нами как открытая «книга», но мы пока не можем понять на каком «языке» записан в ней текст, не можем расшифровать и понять её универсальный код. у нас сейчас явно не хватает исходных научных знаний для того чтобы перевернуть старую страницу и открыть новую страницу этой «книги».


                Взаимодействия познающих субъектов между собой.

При взаимодействиях познающих субъектов между собой они могут обмениваться сообщениями в виде жестикуляций, звуковых сигналов, а также устной и письменной речи. особенность взаимодействия ПС - ов состоит в том, что оно возможно только при условии обоюдного владения средствами общения.

Незнание средств общения делает не возможным взаимодействие ПС - тов  на когнитивном уровне, и тогда оно неизбежно опускается на уровень субъектов поведения использующих примитивные жестикуляции и артикуляции.
В этом случае их сообщения не интерпретируются и для ПС - та они утрачивают свою содержательность.

Сообщения, которыми обмениваются ПС – ты в процессе диалога, в отличие от действий – сообщений, которые поступают от внешнего мира, содержат в себе уже сформированные фактические сведения. если для принимающей стороны эти сведения представляются актуальными, то они воспринимаются им как новое знание или информация, а если они воспринимаются как тривиальные, то они просто  игнорируются,  оставаясь без внимания.

Письменные сообщения в виде различных учебных (обучающих), пособий могут осознанно восприниматься ПС - ом только при условии знания языка, на котором написано пособие и достаточности у него исходных знаний.
В противном случае письменные сообщения станут не доступны для понимания и будут  восприниматься как бессодержательные.   

Все воспринимаемые сообщения интерпретируются ПС - ом или как актуальные новые знания, т.е. содержащие для него информацию (иначе говоря, субъективно новые знания), или воспринимаются как тривиальные (уже известные) - не содержащие информации.
Интерес для ПС - та могут  представлять только актуальные сообщения, поскольку только они могут быть трансформированы в субъективно новые актуальные знания, способные расширять исходные знания пс и, таким образом, способствовать его быстрой адаптации к динамично меняющимся внешним условиям.
 
Сообщение, которое, в момент его восприятия и осознанной интерпретации познающим субъектом (ПС - ом), трансформируется в субъективно новое знание, расширяющее его исходные знания в виде субъективной картины мира, то такое знание будем считать актуальной информацией.

ПС - т, располагая исходными знаниями и опытом, обладает способностью предвидения возможной перспективы и предрассчитывает стратегию и тактику своего поведения, систематически соотнося и корректируя её в зависимости от реальной ситуации, складывающейся на момент принятия новых решений.   

Если в результате восприятия сообщения ПС - ом, оно подтверждает его ожидания, «снимая неопределённость» возможного исхода событий, то такое сообщение воспринимается им как новое актуальное знание или актуальная информация помогающая принятию наиболее адекватных решений, способствуя более гибкой его адаптации к динамично меняющимся условиям внешней среды.

Сообщения содержат совокупность сведений, фактов из которых, как из отдельных фрагментов (пазлов), ПС - т, в процессе восприятия и осознанной интерпретации, «собирает» (генерирует), целостное панно, как ранее неизвестное, новое знание (информацию), расширяющее его субъективную картину мира.
Если при этом новое знание (информация) полностью укладывается в субъективную картину мира ПС, то это воспринимается им как её полное понимание.
 
                ***

Проблема состоит в том, что информация, как новое субъективное знание,  является исключительным достоянием  субъекта и может содержаться только в памяти ПС - та, поэтому объём информации невозможно оценить количественно.

Информация, как <<знание>>, не может содержаться в самих сообщениях, будь то звуковая речь, письменные тексты или все возможные формы записи.

Если, как общепризнанно, информация это <<знание>>, то его невозможно измерить количественно. количественно может оцениваться только объём сообщений, объём информации как <<знания>> вообще не имеет смысла.
 <<Знания>> могут храниться только в памяти ПС - та, представляя некое субъективное достояние. сообщения не содержат <<знания>>, но будучи воспринятыми ПС - том могут трансформироваться им в субъективное <<знание>>.
Поэтому бессмысленно говорить о том, что в некоей статье, книге, учебнике содержится информация объёмом в столько-то Мегабайт,(МБ). 

Воспринимая сообщение ПС - т, в процессе интерпретации, выделяет из него отдельные  сведения, (факты), и если они для ПС – та  актуальны, то на их основе он генерирует субъективно новые знания, интерпретируя это как полученную информацию. 
Если сведения не актуальны для ПС - та, то он интерпретирует их как тривиальные, которые не расширяют его исходные знания и не изменяют его субъективную картину мира.

Для ПС - та такое сообщение не может трансформироваться в актуальное знание, а следовательно не может быть воспринято как информация, тогда как для другого ПС - та, оно может быть актуальным и, будучи воспринятым, трансформироваться в актуальное знание, то есть в информацию. 
Таким образом, понятие «информация» с точки зрения ПС - та, является исключительно субъективным явлением. но тогда возникает вопрос о том, а могут ли быть объективные знания, (объективная информация) независящие от субъективного произвола?

По всеобщему признанию объективными знаниями, (т.е. информацией),  являются совокупные научные знания проверенные независимыми экспериментами и признанные всем мировым научным сообществом, выступающим в роли объективного познающего субъекта.
 
Объективные научные знания хранятся в оперативной памяти объективного познающего субъекта, представляющей собой совокупность оперативных «блоков» памяти всех  ныне живущих профессиональных научных специалистов, принадлежащих к  мировому научному сообществу.

Объективные научные сведения, в виде научных теорий и экспериментальных фактов,  хранятся в долговременной памяти, представляющей собой  всю научную литературу и технический научно – исследовательский инструментарий.
Необходимо заметить, что любые актуальные знания динамичны, они непрерывно эволюционируют и могут содержаться только в памяти активно функционирующих познающих субъектов, тогда как любые сведения консервативны и хранятся в неизменном виде в письменных архивах и исследовательском инструментарии.


               ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЯ «ИНФОРМАЦИЯ».

* Цитата:  «В современной науке рассматриваются два вида информации. объективная (первичная) информация - свойство материальных объектов и явлений (процессов) порождать многообразие состояний, которые посредством взаимодействий (фундаментальные взаимодействия) передаются другим объектам и запечатлеваются в их структуре.(см.В.М. Глушков, Н.М. Амосов и др. «Энциклопедия кибернетики». Киев. 1975 г.)».
 
                Попробуем проанализировать это определение.

Автор определения считает «объективной информацией» «свойство материальных объектов и явлений (процессов) порождать многообразие состояний».
То есть, «объективная информация» это «порождаемое» материальными объектами и «явлениями (процессами)» «многообразие состояний».
Однако «порождение» «многообразия состояний» это уже и есть явление или процесс. и нет никакого смысла говорить о том, что якобы и «явления (процессы)», наряду с объектами, «порождают» «многообразия состояний», т.е. «информацию».

Необходимо признать, что «явление (процесс)» это череда сменяющих друг друга «состояний» материальных объектов и нет «явлений (процессов)» самих по себе, без участия материальных объектов.

Автор определения считает, что весь материальный мир наполнен информацией. Все объекты «порождают» информацию, т.е. обладают ей и обмениваются ей друг с другом.  В результате такого вселенского, предельно широкого толкования понятия информации, с претензией на роль «важнейшей сущности мира», возникает сложность в её определении по правилам формальной логики.

** Цитата:  «Информацию наряду с веществом и энергией рассматривают в качестве важнейшей сущности мира, в котором мы живем … если задаться целью формально определить понятие «информация», то сделать это будет чрезвычайно сложно.
 В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина».

Естественней было бы признать, что физические объекты не «порождают» и не обмениваются информацией, а в процессе взаимодействия,  в соответствии со своей физической природой, обмениваются естественными физическими сигналами или действиями – сообщениями.

Информация, как элемент рациональности, не может быть достоянием физических объектов, поскольку, в противном случае, нам пришлось бы тогда наделить физический мир сознанием, что явно лишено всякого смысла.
Будем исходить из того, что сознание присуще только познающим субъектам. а если говорить о «сущности мира», то на её роль с большим основанием чем «информация» должно претендовать только «взаимодействие», через посредство которого обеспечивается само существование нашего мира. 

Что касается сложности определения понятия «информация», то она как раз и связана  с необоснованным и «незаконным» расширением его содержания до предела, включая в него весь физический мир, что полностью исключает возможность формально логического определения этого понятия.

*** Цитата: « Субъективная (семантическая, смысловая, вторичная) информация – смысловое содержание объективной информации об объектах и процессах материального мира, сформированное сознанием человека с помощью смысловых образов (слов, образов и ощущений) и зафиксированное на каком-либо материальном носителе.»

Автор этого определения считает, что «субъективная информация (…вторичная)» представляет собой «смысловое содержание объективной информации об объектах и процессах материального мира», которая формируется «сознанием человека с помощью смысловых образов (слов, образов и ощущений)», а затем фиксируется «на каком-либо материальном носителе».
 
Автор признаёт, что субъективная информация формируется «сознанием человека» и представляет собой «смысловое содержание объективной информации».
Исходя из логики автора, напрашивается аналогия: если субъективная информация формируется «сознанием человека», то, наверное, объективная информация должна «формироваться сознанием объекта»?   
Логичней было бы признать, что информация, как субъективное знание, может формироваться только «сознанием человека», в процессе его взаимодействия с окружающим миром.

Естественные сигналы, как действия – сообщения, исходящие от физических объектов, обретают статус информации, т.е. субъективно нового знания, только при их восприятии и осознанной интерпретации (декодировании и формировании), познающим субъектом.

Таким образом, логично признать, что информация это исключительное достояние  ПС - та и храниться она может только в его субъективной памяти. Попытка перенести её на любой материальный носитель подразумевает процесс её кодирования и  деформирования, что сразу лишает её статуса информации, превращая её в искусственно сформированное сообщение.               

Взаимодействуя с окружающим миром мы, как ПС – ты, воспринимаем исходящие от него различные сообщения, которые трансформируем в субъективно новые знания, расширяющие наши адаптивные возможности и тем самым дающие нам конкурентное преимущество над всеми видами биологических существ. 

Широко используемое на практике понятие информация до сих пор не имеет общепризнанного определения, но по своему смыслу оно представляет собой, ни что иное как, субъективно новые знания, которыми могут обладать только поведенческие субъекты и познающие субъекты, (ПС - ты). в связи с этим, абсолютно бессмысленно говорить об обмене информацией в процессах взаимодействия физических и биологических объектов.   
 
Только субъективные знания, то есть, знания которыми обладает ПС – т, дают ему эмоциональное удовлетворение, расширяют его адаптивные возможности, повышают его социальный статус и жизнеспособность.

Однако, устойчиво сложившееся и широко используемое на практике понятие информации, по существу, отождествляется с сообщениями, которыми обмениваются все без исключения объекты в результате своих взаимодействий. это чрезмерное и не корректное расширение содержания понятия информации, как раз и является причиной различного толкования этого понятия и отсутствия его общепризнанного определения.

Только поведенческие субъекты и ПС – ты способны интерпретировать воспринимаемые сообщения, кодировать и измерять их объём, (в Байтах, Килобайтах, Мегабайтах и т. д), а так же сохранять в своей оперативной памяти в виде субъективных знаний, но при их записи на внешние материальные носители они перестают быть знаниями, трансформируясь в закодированные сообщения. субъективные знания не имеют количественной меры и только закодированные сообщения имеют количественную меру.

Субъективные знания  ПС – ов представляют собой сформированные сообщения, закодированные и сохраняемые в нейронных связях головного мозга. 
Если признать, что информация – это субъективные знания, то это, по существу, будет признанием термина <информация> как  избыточного в русском языке, который можно было бы исключить из обращения и использовать только термин -  <субъективные знания>.   

Чтобы сохранить давно вошедшее в обращение и ставшее привычным понятие <информации>, необходимо будет определить его как субъективные знания, которые формируются ПС – ом в результате восприятия им актуальных сообщений исходящих из окружающего его внешнего мира.
Но признав информацию как субъективные знания, придётся признать и то, что храниться она может только в оперативной памяти ПС – та, а всё, что хранится на внешних материальных носителях, представляет собой только закодированные сообщения.

Однако, в настоящий момент в повседневной практике, именно сообщения, получаемые извне, которые можно кодировать, записывать, измерять  и хранить на различных материальных носителях, принято считать информацией.  Практическую же ценность для нас, как ПС – ов, представляют не любые сообщения, (которые мы условились теперь считать информацией), а только те, (актуальные и чрезвычайные), которые возможно трансформировать в актуальные субъективные знания, обеспечивающие нам конкурентное преимущество и тем самым повышающие нашу адаптивность и жизнеспособность.

Но при этом каждый ПС – т одно и то же сообщение интерпретирует по-своему в зависимости от развитости его познавательных способностей. если один ПС – т принятое сообщение интерпретирует как информацию, которая трансформируется им в актуальные субъективные знания помогающие решить возникшую проблему, то для другого ПС - та это же сообщение не является информацией и интерпретируется им как абсолютно бессодержательное сообщение. 
Ярко выраженный субъективизм в интерпретации понятия  <информация> исключает саму возможность его логически строгого определения, что означает его абсолютную избыточность.


На наш взгляд, для практического пользования логично было бы признать, что всё что мы, как ПС - ты, воспринимаем извне, обозначать понятием <сообщения>, (актуальные, чрезвычайные, тривиальные и бессодержательные).
Если же сообщения воспринимаются ПС - ми, обладающими развитыми познавательными способностями и достаточным объёмом исходных знаний, то они трансформируются в соответствующие субъективные знания, (актуальные, чрезвычайные или тривиальные), тогда как ПС - ты не обладающие необходимыми исходными знаниями будут интерпретировать те же самые сообщения  как абсолютно бессодержательные.

Таким образом, для практического пользования вполне достаточно использовать понятия <сообщения>, (актуальные, чрезвычайные, тривиальные и бессодержательные) и <субъективные знания>, (актуальные, чрезвычайные или тривиальные).

Сообщения, по степени значимости для ПС - ов, могут быть: (тривиальными и бессодержательными), вызывающими любопытство или познавательную заинтересованность, а так же актуальными и чрезвычайными.

В чрезвычайных обстоятельствах, когда возникает угроза жизни, воспринимаемые нами актуальные и чрезвычайные сообщения, исходящие от окружающей нас среды, играют роль деструктивных стимулов, вынуждающих нас срочно формировать  актуальные и чрезвычайные знания, позволяющие нам находить оптимальные решения, упреждающие грозящую опасность.

Только чрезвычайные обстоятельства, как деструктивные стимулы, вынуждают нас срочно совершенствовать наши адаптивные возможности и радикально менять наш образ жизни, позволяющий исключать возникающие угрозы или, по крайней мере, минимизировать их.

                *** Представления <информации>

1. Все объекты во Вселенной обладают индивидуальными качественными свойствами такими как: объём, форма, температура, светимость, спектральный состав собственного или отражённого излучения, внутренняя структура, агрегатное состояние вещества и т.д. и т.д. Весь этот набор свойств объектов некоторыми исследователями принимается как <информация>. Это так называемый Пан-Информизм.
  То есть:    <информация> - это качественные свойства объектов! 
2. Все взаимодействия объектов осуществляются через обмен действиями - сообщениями. все действия - сообщения некоторыми исследователями принимаются как <информация>.
  То есть:     <информация> - это действия - сообщения!
3. Восприятие действий - сообщений ПС - ми, когда им удаётся расшифровать их и осмыслить, то у них формируются актуальные субъективные знания, которые некоторыми исследователями принимаются как <информация>.
  То есть:     <информация> - это субъективные знания!

Таким образом, мы получили <полную группу> всех возможных определений термина <информация> и убедились, что он не имеет собственного содержания, а поэтому не может представлять логическое понятие. В реальном мире ему ничего не соответствует.

Однако, в мире реально существуют:
                а) Качественные свойства объектов!
                б) Действия - сообщения!          
                в) Субъективные знания!               


                ***
               
                ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "ИНФОРМАЦИЯ"?.   

 Приведём несколько определений термина «информация» из разных источников:

“Информа;ция (от лат. informatio — разъяснение, изложение). первоначально — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств и т. д.), а также сам процесс передачи или получения этих сведений”.
     (((Большая советская энциклопедия )))

               
                ***               
      
Но что же представляют собой "сведения"?
«Сведение — знания, познания, известие, <информация>, сообщение, факты, данные...»
...<сообщения>...извещения...новость...вести..... и другие термины-синонимы».
     (((словарь синонимов)))
               
                ***

а). «Информация - знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного  контекста».

б). «Информация - знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл»

в). «Информация - сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации»
              (((Википедия)))               
               
                ***

Таким образом, приведённые определения термина «информация» утрачивают свою познавательную содержательность поскольку в них нарушается правило определения понятий принятое в формальной логике, поскольку определяемый термин и определяющий, оба являются терминами одного и того же множества синонимов.
В формальной логике определяемое родовое понятие подводится под более широкое по объёму видовое понятие с указанием родовых  признаков, (качественных свойств).
Примеры:
Волки - хищники охотящиеся на травоядных животных.
Планеты - космические объекты вращающие вокруг звёзд.
Если информация — это сведения, а сведения — это информация, то получается замкнутый логический круг - тавтология. Дело в том, что оба термина "информация" и "сведения" имеют одинаковый объём.
               
                ***

1). Следует признать, что ВСЕ физические, (не живые), объекты взаимодействуют между собой обмениваясь гравитационными-G, электромагнитными-E, сильными-S, слабыми-W и механическими ДЕЙСТВИЯМИ.

2). Поведенческие организмы, (живые), взаимодействуя с окружающей средой используют механические действия, а также световые, звуковые и обонятельные сигналы, а взаимодействуя между собой, по мимо всего, используют звуковые сигналы и выразительные позы.

3). ПС — ты взаимодействуя с окружающем миром, (экспериментальные исследования), используют все типы физических взаимодействий (G,E,S,W) и механические действия, а взаимодействуя между собой используют звуковые, (речь), видео и  кодированные текстовые  СООБЩЕНИЯ, а также выразительные жесты и позы.

4). Все автоматические устройства взаимодействуют с внешней средой и между собой используют сигналы-сообщения, (звуковые, световые, электромагнитные).
Роботы с искусственным интеллектом, как аналоги ПС — ов, взаимодействуют с окружающей их средой, а также между собой и с человеком, копируя поведение человека как ПС — та.               
               
                ***

Проанализировав приведённые выше определения термина «информация», мы приходим к выводу, что этот термин не имеет собственного содержания которое бы выражало его уникальность, которая давала бы ему какое-то преимущество над другими терминами стоящими в перечни его синонимов, и оправдывало бы его широкое использование для описания взаимодействий ПС — ов с внешним миром и между собой.
Когда говорят о получении информации, о её записи, измерении и хранении, то при этом имеют в виду СООБЩЕНИЕ, а когда говорят о владении, (обладании),  информацией, то имеют в виду АКТУАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ.

Таким образом, возникает вопрос: зачем же ещё вводить дополнительно термин «информации» для характеристики взаимодействия
ПС — ов между собой и с внешним миром, если они полностью характеризуются уже существующими понятиями такими как СООБЩЕНИЕ и ЗНАНИЕ или АКТУАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ?
Что же нового может дать термин "информация" чего не могут дать уже существующие понятия?

Таким образом, термин «информация» является бессодержательным и избыточным.

               
                ***

                Итоговое обобщение
               
Термин <<информация>> ничего нового не привносит в методологию нашего познания окружающего мира.
Если за <<информацию>> принять сообщения, представляющие  собой совокупность  искусственно сформированных  сигналов и сформированных символьных текстов, то её объём можно измерять в Байтах, Килобайтах (Кбайт), Мегабайтах (МБ), Гигабайтах (ГБ), Терабайтах (ТБ), и других единицах кратных Байту. 

Однако, это будет не объём <<информации>>, а объём сообщений зависящий от количества кодовых символов!
Если же за <<информацию>> принять содержание сообщения, то оно не имеет меры и не может быть измерено. Однако нас, как ПС – ов, прежде всего, интересует не само сообщение, как несущий сигнал, а именно его содержание, но оно не однозначно воспринимается и оценивается разными субъектами и полностью зависит от их познавательных способностей и исходных знаний. То есть, каждый субъект из одного и того же сообщения формирует своё субъективное знание, а если он не сможет расшифровать сообщение, то он воспримет его как абсолютно бессодержательное.

Дело в том, что все сообщения, как несущие сигналы, представляют собой некоторое закодированное содержание, и только будучи воспринятыми и расшифрованными ПС – ми, они - сообщения, формируют у ПС - ов субъективные знания  в виде количественных данных и качественных сведений расширяющих и углубляющих их исходные знания.
Знания - это системные и экспериментально проверенные представления ПС - та об окружающем мире, которые формируются им в результате восприятия и исследования  сообщений поступающих от объектов внешнего мира.
Знания повышают адаптивную вариативность и жизнеспособность ПС – та, обеспечивая ему конкурентное преимущество. Но знания сохраняются только в памяти ПС – та.

Вообще говоря, не корректно говорить о передаче и приёме <<информации>> как  знаний, поскольку передавать и принимать можно только <<сообщения>> как несущие сигналы!

Понятие <информация> по смыслу является всего лишь синонимом <сообщения>, поэтому без него легко можно обойтись.
Таким образом, в реальном мире нет ничего, что можно было бы однозначно поставить в соответствие термину <<информация>>, а поэтому, его нужно признать полностью бессодержательным и абсолютно избыточным. Для практических нужд вместо пустого термина <<информация>> достаточно использовать содержательное понятие - СООБЩЕНИЕ!
Когда говорят о получении информации, о её записи, измерении и хранении, то при этом имеют в виду не что иное как закодированное СООБЩЕНИЕ, а когда говорят о владении информацией, то имеют в виду АКТУАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ. Таким образом, возникает вопрос: зачем же вводить понятие «информации» для характеристики взаимодействия ПС — ов с внешним миром, если они полностью характеризуются уже существующими понятиями СООБЩЕНИЕ и АКТУАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ?

Поскольку термин <<информация>> бессодержателен, то именно поэтому он до сих пор и не имеет однозначного и общепризнанного определения, которое,
<<<в принципе>>>, не может быть сформулировано!