Предполётный медосмотр Василия номер раз

Александр Альбов
Предыдущее по смыслу произведение http://www.proza.ru/2013/05/19/1959



Предполётный медосмотр Василия №раз.




Кабинет доктора  Пилюлькина был как всегда неузнаваем.

Собственно доктора звали Аркадий Александрович Дважды, но кличка «Пилюлькин» прилепилась к нему, судя по слухам, ещё в мединституте. Очень он своей круглой головой и острым носом напоминал доктора Пилюлькина из книги «Приключения Незнайки» ещё той, первой 1954 года с иллюстрациями Лаптева. А когда одевал квадратные инфоочки с оправой из углепластика стилизованного под бакелит, так вообще копия. Как будто со старинной книги спрыгнул и сейчас вам сделает укол шприцом Жане, миллилитров так на двести. К тому же шприц Жане, Пилюлькин всегда держал на видном месте, причём снабжённый иглой такой внушительности, что с помощью неё можно было уколоть раненого танкиста прямо сквозь одежду и танк.


В этот раз кабинет Пилюлькина можно было узнать только по эмблеме Роскосмоса нанесённой на одну из граней куба, сделанного из чего-то ослепительно белого и похоже не пачкающегося. Или недавно отмытого.  На остальных двух видимых гранях был герб России и эмблема медиков с любопытной змеёй, лезущей в вазу. Все три грани виделись под углом, и почему то казалось, что двуглавый орёл хочет, что то сказать змее, но не решается  и от  этого злится. «А может змеиного языка не знает? Вывезли римский  бренд вместе с Софией Палеолог, а языку местных гадов орла не обучили. Или это Владимир Мономах у Константина Мономаха его позаимствовал? » - подумал Василий, усаживаясь на второй остров стабильности медкабинета, белую кушетку, устеленную белой же клеёнкой, которую казалось, доставляли прямиком из 50-х годов 20-века.

Около кушетки стояла, выбивающаяся из общего медицинского стиля, какая-то высокая, по грудь, этажерка из полированного дерева с круглыми стеклянными окошками на каждом этаже. Которые почему то проассоциировались у Василия с иллюминаторами «Титаника», даже отблеск далёкого айсберга почудился. На кушетке, лежал подтекающий чем-то сиренево-светящимся,  шприц Жане. Стоял гранёный стакан зеленоватого стекла, причём стоял наклонно, как жерло мортиры, на бронзовой подставке с непонятной надписью «ТКЖвС»,  штатив с пустыми пробирками и большой матово-полупрозрачный продолговатый коробок. Остальное в кабинете за последние два года сильно поменялось, казалось, что Пилюлькин занялся продажей красок для малярных работ и коллекционированием насекомых сразу. Причём всё это под давлением и тщательным руководством запойных галлюцинаций.

Кабинет заполняли стаканы, нет СТАКАНЫ!  В виде поставленных друг на друга «рабочей стороной» гранёных стаканов зеленоватого стекла были исполнены шкафчики со стеклянными, зеркально-полупрозрачными  дверцами. Шкафчики стояли рядами как полки с книгами в библиотеке. Ножки шкафчиков были в виде стаканов поменьше, похоже, ножки это были стаканы в натуральную величину. Шкафчики переотражались друг в друге многократно, в коридорах зеркальных отражений просвечивало их содержимое как яркие ягоды в сиропе. Несоответствие формы и размера было столь сюрреалистичным, что Василию на несколько секунд представилось, что он мышка, забежавшая на полку со стаканами в каком-то «опохмеляторе». Василий, поддерживая всё сильнее болевшую руку, пригляделся к содержимому шкафчиков, но первое что заметил, эмблему в виде стилизованной кристаллической ячейки алмаза в уголке одного, а потом остальных «стёкол». В кавычках, потому что, судя по эмблеме, это были пластины модифицированного углерода, лонсдейлита, это такой вариант алмаза с несколько иной структурой, более прочной, причём в этом исполнении, за счёт сложной нитевидной поликристаллической структуры он не был настолько хрупким.

Покачав вправо-влево головой, Василий заметил,  как двоится и искажается изображение содержимого шкафчиков, пробегают звездообразные вспышки.  «Стёклышки» были ещё дороже и прочнее, судя по сложному лучепреломлению это был «фотонный оптический кристалл», вещество с переменным коэффициентом преломления, причём менялся коэффициент периодически и длина этого периода, была сравнима с длиной волны оптического излучения. Такое и в природе бывает, у некоторых драгоценных камней.  Тут, похоже, были сапфировые монокристаллические нити в алмазной (лонсдейлитовой)  матрице. Поразительной красоты и стоимости материал. Зрительно эффект получался любопытным. Стоимость этого всего тоже должна быть «любопытной». Не менее любопытным было содержимое, банки с весёленьким разноцветным содержимым и коробочки, с какой-то насекомой ещё живностью и уже не живностью. Всего было много, оно было ярким и необычным и на обычное содержимое докторских логовищ совершенно не походило. Пилюлькин вынырнул, откуда то снизу, как будто из люка в полу и странно водя по своему боку левой рукой подошёл:

- Привет добытчик, золотарь ты наш.

- Сам ты ассенизатор.

- Угу, ассенизатор ваших тел и душ. Может я другое значение слова имел ввиду? А ты обижаться сразу.

- Какое другое? Что я на ювелира похож?

- Ладно, проехали, сейчас я тебя диагностировать буду. А что у тебя с кистью?

Василий заворожённо глядя на левую руку Пилюлькина которая, живя собственной жизнью, изображала пальцами хитрые загогулины, не сразу услышал вопрос, потом опомнился и ответил:

- Дал по зубам кюнге. (Кюнга – космоюнга, название, ляпнутое по приколу одним из первых преподавателей Гагаринского училища и прижившееся в качестве официального) А у него оказывается композитные вставки, вот костяшки разбил.

- А с локтём что?

- Хотел ему локтём со злости по рыжей макушке заехать, а у него там тоже композит.

- Так может он киборг? Или потихоньку превращается в кремнийорганический образчик жизни? Он у электронщиков микросхемы не тырит, чтобы потом под одеялом жрать? Чёрные очки постоянно, чтобы скрыть красное свечение глаз и диафрагмы? И вообще чего ты с этим кюнгой пересёкся?

- Его мне прочат, на следующий полёт. Я думал, что кому-то дорогу перешёл в управлении космофлота и меня с его  помощью решили ликвидировать.  А потом оказалось, что этот рыжий деструктор сам меня выбрал в качестве наставника, мотивируя, что у меня наивысшая плотность неожиданных приключений и немотивированных радостей в жизни. Как будто приключения бывают ожиданными! И что,  у меня можно многому научиться?

- Может  и можно. Многому. А вот нужному вряд-ли. А чего он всё-таки такой весь керамический, как сервиз моей бабушки? Может всё таки киборг?

- Не-е-е просто его в Гагаринском училище били часто, чему я совершенно не удивляюсь, так он подстраховался за государственный счёт, записался на втором курсе на практику Меркурианскую, причём на солнечную сторону, где энергостанции заводов теневой стороны стоят.  Там меддиагност хакнул и тот ему такую операцию и назначил, автомедик и забабахал. Программа та, которой меддиагност был вскрыт, теперь одна из канонических при изучении методов взлома меддиагностов. Даже в отдельный метод выделена, называется «Мы сами не местные», давит полусознательным роботам на жалость, мол «бедные мы,  бедные помогите, чем можете» и список требований.  В результате комплексной операции длившейся почти всю его практику, автомедик укрепил ему композитом те части тела, по которым его регулярно били, то есть все. Даже композитную струну вдоль позвоночника проложил и крупные сосуды эластичными спиралями из гибкого композита обернул, чтоб и не перерезать было и не мешали расти его вредному организму, хотя он собственно по габаритам уже вырос, судя по генетической карте.  И ещё меддиагност написал рекомендацию на выделение талонов на усиленное питание плюс добавочное мороженое на ужин и регулярный просмотр эротических фильмов для сохранения гормонального баланса.  На Земле он за такую операцию как минимум эквивалент килограмма скандия бы выложил.  А засыпался собственно на мороженом и фильмах, когда эта рекомендация пришла в училище, тамошний безопасник решил что это под таким видом супервирус в их операционную систему внедряется, и поднял всех на уши. А так бы все решили, что практика нормально пройдена, он отчёты тоже подделал.  Выгнать его не выгнали, но из будущих пилотов перевели почему-то  в навигаторы с отдельным усиленным курсом аналитики и психологии. А сюда он приезжал на меня посмотреть, представляешь? Так вот, я уже на него  насмотрелся.  Лечи меня быстрее, я в космос хочу! Слушай, а что у тебя с рукой?

Рука Пилюлькина неуверенно, кругообразно, колыхалась в районе ширинки, сжимая термометр. Пилюлькин посмотрел на её прецессии и сказал:

- А чёрт её знает, чего она хочет, я решил посмотреть, что будет, если все программы сбить и дать ей делать что хочет.

- Какие программы?  Ты сам-то киборгом не стал? Шприцехомо медикус силикоидный.

- Слушай Василий ты, из какой дыры вылез? Ты что совсем от жизни отстал?  Ты ещё скажи, что не знаешь что такое РОМ!

- Я два года в Верних Дырниках прожил, а не в дыре. А ром я не люблю, мне этот тростниковый самогон не в радость. И ромовую бабу тоже, я как классики, предпочитаю бабу отдельно от рома.
- Да не ром, а РОМ! Все буквы заглавные, аббревиатура Регенерирующие ОнкоМодули. Или Регенерационные. С аббревиатурой тут неоднозначно, создатель сказал, что называется оно Р.О.М это аббревиатура, но расшифровывать можете, как хотите и предложил несколько своих вариантов.

- Нет, а что это вообще такое, в функциональном смысле, тонкости расшифровки меня не напрягают?

Пилюлькин правой рукой открыл один из шкафчиков, и из открытой банки извлёк пластину  смарт-пластыря №4, применяемого для первичной помощи при ушибах, порезах, ссадинах и даже трещинах в костях. На лицевой поверхности пробежал из ниоткуда, в никуда радостный трёхмерный зайчик, с аппетитом бармоглота пожирающий йогурт нездорово аллергического малинового цвета, потом ещё и ещё, по циклу. Вечно производители засовывают рекламу куда надо и не надо. Сам смарт-пластырь  покрытый гелем с наномеханизмами  оптимизировал место травмы для дальнейшего лечения и обезболивал.  Помахав им как полотенцем, Пилюлькин  прилепил его массу похожую на кусок транспортерной ленты в слое густых радостно-синих соплей, на всю руку Василия, от кисти до плеча. Мгновенно утихла боль и в руке начало щекотать и покалывать. Происходило внедрение наноботов через кожу.

- РОМ это новое слово в медицине! Продукт фирмы «Ню-ню-корп МаниЗвякинг индастри»

- Судя по названию это какая-то ветвь Вирусалима? Только они дают такие названия. У них там специальный отдел юмористов по-моему. Прошлый их концерн назывался «Смарт – жиоопа лонг лайф», это когда они идею, заложенную в слове «унитаз» развили ввысь и вширь. (Унитаз – Unitas – Единство.  Вы верите в Единого который поддерживает Единство? У меня на туалете висит надпись «там тебя ждёт Единство». И ведь не врёт надпись! Примечание автора.) Я насчёт их умных подвижных унитазов с встроенным хим-анализатором, томографом и ещё чёрт знает чем, резво бегающих за хозяином в переделах запрограммированной зоны.  Судя по названиям его фирм,  Вирусалим, чтобы не говорили, явно выходец из СНГ, причём славянской его части, это ж надо «Смарт –жиоопа…»


- Естественно. Кстати за такими самораспускающимися компаниями «а ля Вирусалим» прижилось название «фривэйтка», от английского «free - свобода», «way – путь» и одновременно с русским «ветка», китайцы у себя даже новый иероглиф сочинили, что то вроде «бесконечный путь растущей ветви».  Всё новое и незасекреченное последние лет десять Вирусалим продуцирует. Эта «Ню-ню-корп» родилась, выплеснула технологию в общее пользование, сняла денег за первые экземпляры и самораспустилась как только кто то ещё из крупных игроков занялся производством этой продукции.  По-моему великолепный способ нести науку в массы. Теперь каждый волен сам развивать тему, на свой страх и риск,  только запатентовать что-то трудно, Вирусалим как всегда очень многое описал заранее и сделал общественным достоянием, только засекречивать можно. А засекречивание это…

- … это промышленный шпионаж, оживление на рынке, больше работы технарям и спецагентам,  меньше адвокатам. Потому что ситуации развиваются и тухнут быстрее, чем судебные разбирательства.  Вирусалим молодец. Особенно прикольно было, когда кто-то хакнул управляющие программы этих суперунитазов, расширив рабочую зону до бесконечности, и они ломанулись искать своих хозяев по всему миру. Два унитаза даже на самолёт пробрались. Один из Глазго в Дели летел, второй из Кингстона в Новый Орлеан. Что  теперь  Вирусалим выпестовал?

- Прикольная штука. Берём твои клетки, вносим в специальные наноконтейнеры которые сами себе генные мастерские, они делают из твоих нормальных клеток раковые, но с узкой специализацией, а сам наноконтейнер становится для клетки гибридом пистолета привинченного к виску, это чтоб она не начала делать только то, что ей хочется…

«Интересно»  - подумал Василий. – «А что хочется клеткам?  А митохондриям в клетках? И вообще как понятие «хочется» выражается химически, ведь всё, все мысли, страхи и побуждения, даже такие сложные как «патриотизм» и «ожидание невозможного»  в конце концов, сводится к разностям потенциалов или концентраций ионов в клетках. А поскольку структура мозга у всех индивидуальная, то вроде-бы одинаковым понятия соответствует  разное их представление. Поэтому взаимопонимание в абстрактых областях маловероятно, даже при обоюдном желании».

- …погонщиком клетки и ячейкой распределённого сетевого вычислителя. В общем, впрыскиваем тебе в локоть и кисть дозу СЕРН с ячейками  ПредРОМов, они захватывают твои клетки и перерождают, так что они начинают быстро отстраивать повреждённые ткани. Заодно блокируют болевые импульсы, подлечивают сосуды, в общем, проводят кроме ремонта поломанного и косметический ремонт поизносившегося. Вообще сорвавшиеся с нарезки клетки, решившие что они сами себе коллектив, с одной стороны зло, а с другой источник мутаций и возможно двигатель эволюции.

- В смысле? Куда это онкообразования эволюцию могут двигать?

- В первых они провоцируют организм усиливать системы защиты и улучшать идентификацию правильных и неправильных клеток. Во вторых я слышал гипотезу, что именно онкообразования породили плаценту у млекопитающих, хрящевых рыб, онихофор и ещё некоторых.

- Понятно. А чём особенность? Должна быть ложка дёгтя. Сплошной мёд бывает только в комиксах для умственно отсталых и предвыборных речах политиков.

- Дёготь в том, что если они до мозга доберутся, то могут тебе мозги привести в состояние новорождённого. Или записать туда что-нибудь своё, не всегда с физиологией млекопитающего совместимое. Или вытащить из твоей ДНК «секретные генетические материалы» и сделать тебя уникальным организмом.

- В смысле несовместимое и уникальным?

- Да был один случай. Португальский обдолбас украл в больнице СЕРН и ввёл себе гипердозу ожидая прихода как от наркоты, не дождался и приполировал всё морфием и «зелёным из баночки» как сказал его сообщник.  Зелёное, оказалось мощнейшим моющим средством, он ввёл его себе внутривенно, по идее смерть за секунды, но СЕРНЫ в таком количестве образовали неплохой виртуальный интеллект и начали лечить. Спасая организм, они перевели в открытый вид некоторое количество информации из ДНК, которая никогда не читается.

- А на фига она там есть? Если никогда не читается.

- Досталась от предков, а тем за счёт горизонтального переноса генов от древних вирусов. Это сейчас гены в основном от мамы с папой достаются, раньше, когда организмы попроще были,  гены из одного организма при жизни могли попасти и встроиться в другой. Поэтому в древе жизни искать стройные эволюционные цепочки без толку. Есть вообще сильное подозрение, что возникновение новых систематических групп в живом мире начиналось с мутации именно за счёт горизонтального переноса генов.   А чаще всего в сложные организмы встраивались гены вирусов пытающихся эти организмы сожрать.  Вирус впрыскивает как шприц свой геном в клетку-жертву, и заставляет её делать новые вирусы, клетка после этого погибает.  Но не всё коту масленица, некоторые клетки поглощали генный материал вируса и блокировали его, просто не читали в дальнейшем.  Потом этот участок мог дробиться, перемещаться, кочевать, в общем. По современным прикидкам в нашей ДНК до восьми процентов это информация от ретровирусов внедрившихся когда-то давно и потерявших способность самоактивироваться.  Как если бы ДНК была книгой на русском языке, в которой вразброс было восемь сотых текста напечатанного кириллицей, но на другом языке. Вроде и буквы те-же и прочитать нельзя. А еще, точнее, в тексте про сельское хозяйство вставки по технологии химического синтеза, хотя тоже натянутая аналогия.  В общем СЕРНы активизировали ту часть генома, которая позволяла микроорганизмам выживать в средах с высоким содержанием хлора, кислотности и прочих прелестей. Так сказать «вспомнилось»  организму товарища то, что на Земле задолго до Ордовикского вымирания, ещё в протерозое, наверное.  Теперь этот обдолбас -  модифицированный организм, имеющий очень мало общего с человеком и позвоночным вообще. Хотя внешне и похож ещё, но метаболически он от нас далёк как мох или папоротник. Информация в том, что было мозгом, тоже трансформировалась, его теперь дешифровать хотят, но пока безуспешно.   Но такие преобразования в «мирных условиях»  только в теории пока что. Для того чтоб этого не произошло, впрыскиваются наностражи, вот видишь в банке такое красное с зелёным отливом и синей флуоресценцией? Это ГЭН, ГемоЭнцефалитический Нанобарьер, впрыскиваешь себе, и не один наноробот в мозг не заберётся! Я тебе взял пластырь уже содержащий ГЭМы сейчас они  в тебя интегрируются.

- Ясно. Новые мысли тоже не попадут. ГЭН их съест как Красная Шапочка с булимией,  диетический низкокалорийный пирожок. Если бы сделали селективный ГЭН против дурацкой рекламы, хотя могут быть проблемы как с антиспамом в электронной почте, или весь спам к тебе лезет или половина нужных писем сразу в корзину отправляется. А представь то-же самое с мыслями!

- Да многие и так большую часть нужных мыслей не додумывают, а забывают по ходу процесса. У меня один сосед по общаге в мединституте такой был. Начнёт фразу говорить, если она длиннее трёх слов, то по пути может забыть с чего начал. Учился только за счёт подношений родителей. Устроили его потом в престижный НИИ, где договорные темы, бумажки перекладывать,  так он всё равно умудрился, где то чего-то не прочитать, какой-то таблички не заметить и всё. Летальный исход. Что точно произошло, скрывают, но одна радость потомства не оставил.

 - А всё-таки, что у тебя с рукой?

Рука Пилюлькина положила градусник на стол и теперь самозабвенно щёлкала пальцами. Василию неожиданно подумалось что «ГЭН» это «ген» с грузинским акцентом.

- Да это так, неважно. Оказалось, что если нанооболочки РОМов запрограммировать, то они могут перехватывать управление конечностью и управлять по заданной программе, а если у тебя стоит стандартный нейромодуль связи и провести дополнительный внутренний канал, то они могут информацию из твоих органов чувств черпать. Кстати нанооболочки РОМов называются Сервомодули Наномеханические Хемотрофные Рекомбинационнопрепятствующие, ух, пока выговоришь. Сокращённо СЕРНА  или СЕРНа. А то я тебе говорю, говорю. СЕРНА, СЕРНА а ты и не знаешь что это такое.

Пилюлькин умолк с довольным и просветлённым выражением лица, покачиваясь на носках лаковых белоснежных форменных туфель. Вид у него был такой, что как будто дальше Василий должен был додумать сам. У Василия не додумывалось.  Он только подумал, что полным сокращением будет не СЕРНА, а СЕРНАХЕР, но озвучивать не стал. В принципе подобные аббревиатуры всегда корректировали, например, в Харьковский Институт Лётчиков если бы был университетом, то вполне мог по невнимательности получить название Харьковский Университет Лётчиков Истребителей с соответствующей аббревиатурой, а может и что-то ещё прикольней. Ещё Василию было интересно, как на Украине в Житомире называется областная налоговая инспекция, по идее на украинском языке это «Житомирска Областна Податкова Администрация» аббревиатуру сами прочтите. Не может же у них такое  на табличке у входа красоваться?  По той же аббревиатурной причине аббревиатурные варианты, приглашающие на Южный Берег Крыма есть только на русском языке, вроде «приезжайте к нам на ЮБК», украинский вариант «Пивденне Узберижжя Крыму» даёт аббревитуру ПУК, приглашать «отдохнуть душой и телом на ПУК», или толкать лозунг что «ПУК сделает вас отдохнувшим»,  менеджеры пока не решаются. Должны быть и обратные аббревиатурные приколы, только Василий их не знал. Эти он знал, так как бабушка по маминой линии жила на Украине в Бердичеве. Вместе с дедом выпускником ХИЛа.

- И… чем это канал нам строить и жить помогает?

- Тогда РОМы и СЕРНы могут избыточные вычислительные мощности пускать на другие интересные дела, управляя твоей конечностью, скажем рукой.

- Какие дела???

- Например, у некоторых  популярно запрограммировать травмированную руку как партнёра по шахматам. Тогда можно с собственной рукой в шахматы играть, а не с самим собой.

- Разница существенная, со своей рукой или с самим собой.

- Я серьёзно, стандартное количество, для ремонта локтевого сустава, СЕРН играет как шахматист второго разряда. Главное только не играть на щелбаны.

- Почему?

- Они могут разохотиться и задействовать мышцы на полную, тогда и палец повредишь и голове больно.  Недавно один писатель в Балаклаве   погиб, играл со своей правой рукой на щелбаны.

- Она его, что, защелбанила до смерти?!

- Не-а. Она не успела, он крутанулся, уворачиваясь и не удержав равновесие, сверзился с обрыва у крепости Чембало. Теперь там решают, где его памятник поставить, у Леси Украинки, около Куприна или отдельно. Один авангардист предлагает подвесить памятник на тросе там, где он упал, в позе полёта со щелбанами, другой его коллега предлагает на краю обрыва в позе уворачивания от агрессивной руки, скрученной для щелбана. Пока не решили.

- В смысле «полёта со щелбанами»?

- Да там одна местная фотографиня установила у Чембало автоматическую фотокамеру, она потом комбинирует фотоснимки из серии, и этот деятель попал в кадр и спровоцировал срабатывание камеры в серийном режиме. Он-то понятно растерялся, когда упал, а СЕРНА нет, и продолжала ему отпускать щелбаны, пока он летел. Хоть как-то скрашивая ему полёт и отвлекая от грустных мыслей. Судя по снимкам, успела отпустить ему восемь или девять щелбанов до тех пор, пока он врезался головой в дно лодки местного браконьера плывущего с другом и везущего килограмм пятьдесят  антикварного динамита чтобы рыбу глушить. Динамит естественно детонировал, все полста килограммов. Там потом криминалисты замахались уточнять по останкам осевшим на скалах кто там был. Представляешь, судя по анализу, и писатель этот и браконьер и  друг его оказались генетическими химерами. Вероятность один на миллион! Нет, наверное, даже на миллиард! Хотя если честно я не считал. Не знаю, как эти вероятность точно просчитать. А потом оказалось, после дополнительного расследования, что химерой был только писатель, а в лодке наличествовал труп, который эти рыболовы хотели где-то тихо притопить.

- То есть химерами? Чуни-муни среди нас? Зелёные человечки отдыхают?

- Тёмный ты Василий, как июльская ночь на дне засыпанного колодца. Химерический организм это когда образовались две генетически различных зиготы (оплодотворённые яйцеклетки), а затем слились и дали один организм, в котором соседствуют участки ткани с различной генетикой. Процесс обратный образованию однояйцевых близнецов, там одна зигота делится на две, каждая из которых даёт начало новому организму, а тут наоборот две склеиваются в одну и образуют единый организм впоследствии. То есть животное одно, а генетика разная. Прям «два в одном», «три в одном» и так далее. Их и искусственно получали, ещё в 1980-х получили химеру овцы и козы.
- Гибрид что ли?

- Нет! Гибрид это другое. Кстати гибриды барана и козы это базлы. Прикольное название. У одной дамы из Нижегородской области, Ирины Немеш, такая биоэнергетика, что козёл молоко даёт и овец оплодотворяет, так что они базлов нарожали.


- Ладно, про химер я потом сам почитаю. То есть, отвлекаясь от щелбанов,  оказалось, что эта технология ещё и как шахматная работает?

- Почему только шахматная?  Некоторые настраивают на вытирание пыли, некоторые даже на мелкие сексуальные услуги или не очень мелкие, насколько фантазия позволяет.

Василий осуждающе покачал головой:

- А если настройки сорвутся? Тогда ненавязчивая кастрация?


- Не-е такого ещё не было. И почему ненавязчивая? Очень даже навязчивая получится. Шучу.  Хотя проблемы конечно есть. Юристы за голову хватаются. Это ты там, у себя, в своих Сверхглубоких Дырниках не слышал, а весь цивилизованный мир слушает дело Альгамброва-Кропоткина.

- Просвети.

Василий решил проигнорировать «Сверхглубокие Дырники».

-  Начну с технической части.  Как понимаешь если достать образец ткани реципиента то можно ему инъецировать уже настроенных СЕРН, причём РОМы будут помогать им, перехватывать управление.  Управлять можно не только конечностями, но и всем телом. Некоторые так и делают, в лом человеку в спортзале бегать, он себе ввёл набор «Нанотренер-актив плюс» и может думать о своём, а тело спортом занимается, РОМы тело чистят,  регенерируют, оздоравливается. А ты «живёшь в этом теле». Но ведь можно управление и принудительно перехватить, на время, а в это время кого-нибудь убить, например. А хозяин тела всё понимает, а сделать ничего не может. А СЕРНЫ с программой автокаталитического самораспада, акцию выполнили и всё, распадаются.  Как вариант СЕРНЫ с РОМами  от чужой ткани, тогда они только пару минут существуют, потом лимфоциты их сжирают, остаётся только воспаление и остатки чужеродных белков. Но есть ещё вариант, ты себе инъецируешь этот набор псевдоостатков нанозахватчика, кого-нибудь шлёпаешь топором, а потом говоришь, что тобой управляли.


Вот в Атланте некий Кропоткин убил на улице некоего Альгамброва, лазерной дрелью, выхваченной их рук слесаря-ремонтника. Он её перепрограмировал за пару секунд и перерезал Альгамброва напополам, от шеи наискосок до задницы. К счастью, Альгамбров только что вышел из реанимационного отделения после аварии и был по уши накачан СЕРНАми и РОМами реаниматорами, они его тут же срастили снова, правда, не очень ровно, честно скажем, совсем неровно. Альгамбров утверждал, что человек с такой фамилией как Кропоткин явно придумывает, что им управляли, что Кропоткин хотел его убить, чтобы захватить контроль над его активами компании «Брукс, Брукс, снова Брукс и Альгамбров», первые три уже давно покойники и Альгамбров единственный владелец. На вопрос, «Как посторонний человек может захватить контроль над чужой компанией» Альгамбров явно не от большого ума, прямо в камеру дал развёрнутый и подробный ответ, высветивший как обойти все препятствия в этом процессе.  В результате его всё-таки кто-то убил,  компания поменяла владельца, а судебный процесс продолжает сын Альгамброва. Кропоткин защищается по делу «попытка убийства покойного Альгамброва». Процесс усугублён тем, что характер у Альгамброва был такой, что человек пятьдесят точно могут сказать «Жаль, что не я его убил», желающих масса была. Прям как в анекдоте про Леонида Ильича Брежнева, когда взяли промахнувшегося в него киллера и спрашивают, как, мол, из такого оружия и с такого малого расстояния можно было промахнуться. А тот говорит, «А вы бы попали, когда все винтовку вырывают и говорят: Дай я, дай я»  Так и тут нашли только троих которые точно, есть улики, готовили покушение на Альгамброва, а сколько не нашли?

- Муть редкостная. И как такое можно доказать или опровергнуть?

- Да пока никак, технологии меняются гораздо быстрее судебной системы. В 20 веке один юрист сказал после премьеры первой части «Звёздных войн», что, по его мнению, теперь видеоматериалы не могут служить доказательством в суде, особенно если дело крупное и денежное. Снять можно что угодно. Так это когда было. А видео снятое обычными камерами, без кодовой лазерной подсветки, перестали принимать в суде только лет пять назад.  Или ещё. РОМы внедряются в домашнее животное, которое в «нужный» момент цапнет за руку водителя. Как раз когда навстречу будет переть гружёный металлоломом грузовик с тормозным путём как у танкера на море. Вариантов масса.

- Да уж ложка дёгтя немаленькая. Но всё равно пойдёт. Храповичковый эффект. Колёсико перескочило, собачка щёлкнула и обратно колёсико не повернётся. К тому же плюсов как я понимаю, вагон и маленькая тележка.

- Эшелон и маленькая тележка. Сейчас увидишь, я тебе введу СЕРН, и они тебе за пару часов не только руку починят, но и подготовят мне файл медосмотра в стандартной форме. Останется тебе только прийти ко мне к вечеру, на пару минут, я его скачаю, такие данные запрещено передавать по сети, к тому же там будут и образцы тканей. А такие мелочи, как вычистить всю сердечно сосудистую от потенциальных тромбов РОМы и СЕРНы могут за полчаса. И кто после этого откажется?

- С сосудами я понял, а как они тебе образцы тканей в файл заархивируют?

- Никак. Они образцы в отдельные микроконтейнеры упакуют, из углеродных волокон сделанные. Углерод из тебя же и извлекут, а потом когда придешь, они их по команде в нос выведут, и ты их высморкаешь на фильтровальную бумагу. Каждый контейнер с флюоресцентной маркировкой, и микроманипуляторы их спокойно различат и уложат в архив. Тут кстати тоже юридическая проблема наметилась. Можно человеку впрыснуть набор таких СЕРН которые потом по внешнему сигналу выстрелят наружу контейнер с несколькими твоими сперматозоидами или яйцеклеткой если у женщины. Затем берёшь, оплодотворяешь, вносишь в суррогатную мать, а потом через лет несколько требуешь признания отцовства или материнства воспитанного тобой, как тебе нужно, ребёнка, присовокупив душещипательную историю как тебе в руки попал сын американского президента и индийского премьер министра. Глядя на эти варианты Моника Левински просто отдыхает посасывая чупа-чупс.
Василий попытался представить все варианты мошенничества, которые можно провернуть с такими технологическими возможностями, но мозг не справился с такой комбинаторикой, поэтому он просто сказал:
- Давай Эскулап Цельсиевич действуй.

Пилюлькин подошёл к коробочке, лежащей на этажерке, и открыл, положив крышку рядом. В матово стеклянной коробке, на матово стеклянных кубиках подставках, с вмятинами вверху, лежали странные насекомые, размером почти с воробья. Усики насекомых светились синим, рельефная спина отливала серебристо-голубым. У насекомых было по три пары жёстких на вид синих крыла с белой, похоже светящейся окаёмкой.

- Это что? Нанороботы? Их, по-моему, уменьшить забыли.

-Нет это иньекторные Бегемошки в спячке, они-же Иньмошки. Я их из ближайшего Мурашвейника извлёк, для исследования, интересны некоторые аспекты их физиологии. Есть и другие Бегемошки например транспортные – Трансмошки. Есть  нарезающие пищу то транспортируемых размеров   - Томомошки, (томос – сечение) и много других.  Общее  название «Бегемошки» на форумах родилось, но похоже с подачи Вирусалима. Им  сначала хотели дать общее название «Слономошки», но оказалось что название уже занято и запатентовано, какой то рок-группой, у них хотели перекупить, но они укуренные и плохо врубаются в окружающее, а отсуживать на ровном месте Вирусалим и продолжатели не любят.  Тут Вирусалимовская очередная фривэйтка продвигает новый продукт под лозунгом «Убирать и чистить в лом? Мурашвейник в каждый дом», это оттуда экземпляры, немного доработанные, они теперь СЕРН переносят и внедряют. Готов?

- К чему?

- В смысле не отбивайся и не паникуй, эти животинки могут и голову навылет прогрызть, если драться начнёшь. Хотя Томомошки это делают эффективнее. В сети есть видео, где какой-то придурок давит Бегемошек ногами, секунд десять, а потом две Томомошки за семь секунд навылет прогрызают ему голову. От уха до глаза. И начинают резать на ломтики для уноса нужных кусочков в мурашвейник. Потом подключаются представители других мурашвейников. Поэтому если хочешь совершить самоубийство чтобы не осталось тела, то напади на мурашвейник.  А в другом видео, Томомошка Астровидная уверенно грызёт норку в монолите оптического стекла. Куча экстремальных экспериментаторов уже выясняла пределы терпимости мурашвейников. Оказалось они непредсказуемы, а данные тех кого надо уничтожить вполне передаются силами мурашвейника даже на другой континент. Был случай, когда один э-э-э нехороший и неумный человек грохнул домашний мурашвейник, у соседей своих родителей, из противотанкового ружья. Он в гости к папе с мамой заехал. Потом на мотоцикл и дёру. Другие Мурашвейники видели, в смысле бегемошки видели, но не связали сразу выстрел и отсутствие мурашвейника. Потом связали, через пару часов. Дело было в Калифорнии, через два дня парня достали томомошки в Мексике. Он пил пиво, сидя на ступеньках закусочной, это видели, потом сел на мотоцикл и поехал,  на шлем ему села томомошка, это тоже видели, но уже не успели предупредить или не захотели.  Отъехал он метров триста, а потом поворот, так как впереди обрыв, он не повернул. Экспертиза показала, что летел он ещё живой, но с частично перекушенным спинным мозгом. Парализованный.

Но пока не одного немотивированного нападения бегемошек на людей не было. Несколько религиозных отшельников пропало, наверное увидели бегемошек, приняли на что то нехорошее и начали давить. Кому-то удалось. Тогда бегемошки в свою очередь приняли их за кого-то нехороших и умертвили.

«Успокоенный» Василий сел на кушетку, подозрительно поглядывая на насекомых с сапфировыми жвалами замерших на подставках в ящике. Пилюлькин взял подтекающий шприц, хотел капнуть на одно из насекомых, потом передумал и, вытащив его пинцетом,  усадил в лужицу, натёкшую из шприца. Остальной ящик он переложил на полку под полкой с пробирками и шприцом, крышку положил ещё ниже. Насекомое посидело некоторое время, никак не реагируя, Василий уже обрадовался, что его будут лечить по старинке, но тут крылья встрепенулись и Иньмошка приподнялась на лапках. Лапок было десять, а не шесть как у обычных насекомых или восемь как у пауков. Глаз тоже оказалось не как обычно два,  а три. Вообще насекомое производило вид не результата случайных природных изысканий, а целенаправленного конструирования.

Если заинтересоваться повнимательней устройством природных организмов, то окажется что многие хитрые мелкие приспособления, назначение которых так сразу и не придумаешь, служат для компенсации крупных ляпов в конструкции. Как человеческому мозгу приходится компенсировать отсутствие изображения на слепом пятне глаза, а все, потому что сетчатка повёрнута светочувствительными клетками вовнутрь, к телу, а не наружу к свету и куда-то надо вводить нервы. Так получилось ещё «на заре» эволюции глаза, это хреново, но работало, и дальше из этой неудачной конструкции было выжато то, что можно. Никто не говорит, что допустим глаз орла, плох, но простым «выворачиванием наизнанку» сетчатки его можно сделать намного лучше, но это требует очень глубоких и маловероятных, естественным путём, генетических изменений. Как маловероятно, что выложенные на доске треугольник из горошин после встряхивания превратится в треугольник вверх ногами, а если это делать не случайным встряхиванием, а руками, целенаправленно, то всё получится быстро и уверенно. Так вот эта Иньмошка производила впечатление чего-то сконструированного тем, кто чётко знал, чего хотел. Ничего лишнего. Хотя нужного было много и разного.

Пилюлькин начал расхваливать Иньмошку:

- Там в ней столько новых идей реализовано, что природе до этого еще, наверное пару триллионов лет бы потребовалось чтоб это реализовать. Например АртгенЕры (от «Арт» , «Ген» и «Инженер») совместили наружный скелет и внутренний. Применён новый класс полимеров, которые имеют несколько состояний, тут в основном используется эластичное и твёрдое. Нечто вроде кожи, прослойки которой есть и изнутри и снаружи, в зависимости от того какие метаболиты выделяются клеткой вещество может выполнять  или роль эластичной кожи и например конечность, похожа на щупальце осьминога, или  затвердевать в любом месте хоть до твёрдости кости, хоть до твёрдости металлокерамики. То есть получается, что эти существа могут динамически менять геометрию скелета. Это первые существа с динамическим скелетом. Бактерии симбионты способны выращивать нити из монокристаллической окиси алюминия, лейкосапфира. Эти бегемошки, сплошной сюрприз для биолога. Я их учусь использовать для дела, очень полезные существа. Вот ещё их необычность, крылья.  Они тоже из морфирующего материала, поэтому в них могут открываться и закрываться поры. То есть во время взмаха в одну сторону они могут воздух пропускать, процентов на девяносто, а в другую полностью задерживать. Аэродинамика совершенно другая, чем у обычных крыльев насекомых, соответственно кинематика иная, вариативность больше, КПД выше.

- А откуда они взяли инстинкты для управления такими прогрессивными крыльями? Я в аэродинамике понимаю, и понимаю что это непросто, совсем непросто.

- А в этом весь мир помог. За год до того появилась игра «Помоги мошке». Там главная героиня мошка с такими крыльями, надо написать управляющие программы и алгоритмы чтобы она как можно быстрее пролетела по лабиринту, это первый этап, потом не только пролетела, но и обогнула мошек перехватчиков. Второй этап. Потом лабиринт усложняется, становится динамическим и так далее. Я все уровни не помню.  Но еженедельно победителям вручались призы, главный приз приблизительно   эквивалентом стоимости однокомнатной квартиры в Москве. Причём не на окраинах. А каждый месяц ещё и десять более крупных вливаний. Победителю или победителям приз ещё крупнее. Плюс куча мелких поощрительных призов. Программировать можно было не с нуля, был модуль программирования, позволяющий даже нулю в классическом программировании стартовать. Участие было символически-платным, чтобы провести регистрацию.  Представляешь сколько народу ломанулись на своих компах ставить  модуль программирования мошек?  Подавляющее большинство отсеялось за пару недель, проникнувшись уровнем остальных. Но оставшихся хватало. Они подключали модули самообучения, которые создавали им коллеги или они сами, появились форумы и фан-группы каких-то направлений в аэродинамике мошек. В результате была выбрана программа победитель, она и ещё с полсотни и стали базой для окончательной оптимизации инстинктов летающих бегемошек.

«Сюрприз для биологов» всосал натёкшую из шприца светящуюся сиреневым светом жидкость,  взвесь бактерий симбионтов в питательном растворе и  завибрировал  синими крыльями.  Похоже, что основной материал крыльев был сапфир, причём с примесью железа и титана, то есть сапфир был густо-васильковый, да ещё с двенадцатилучевым астеризмом. Показалось, что на месте Иньмошки появилась белоснежная двенадцатиконечная  звезда на васильковом фоне. Почти незаметно вибрируя крыльями Иньмошка взлетела, пролетела над ящиком с остальными Иньмошками, капнув на одну из них сиреневой жидкостью. Потом она, описав несколько фигур высшего пилотажа, вернулась к сиреневой лужице.  Пилюлькин подсунул Иньмошке под нос, или правильней сказать под жвалы бутылочку с какой-то флуоресцентной жидкостью, когда он её повернул, Василий увидел надпись «СЕРНА» сложный штрих-код и невероятно длинную цифробуквенную аббревиатуру под ней.  Иньмошка уселась сверху бутылочки, охватив горлышко лапками. Пилюлькин озвучил происходящее:

- У неё на брюшке шип-иньектор, тоже сапфировый, у неё вообще много сапфира в организме. Кроме режущих и колющих кромок, там полимеризованный фуллерит, в два раза твёрже алмаза, кое-где лонсдейлит, в качестве несущего вещества использовал водородонаполненный графеновый аэрогель, он вообще легче воздуха, к тому же может впитывать нужные организму вещества. Да я уже говорил, что природе ещё пробовать и пробовать, чтобы такое создать.  Например, почему нервная система у нас древовидно-фрактальная? И кровообращение тоже? Потому что природа до переключателей не додумалась, и без них всё работает. А тут они есть! Поэтому нервная система сетевого типа с переключателями в узлах сети. И сами нервы обычные металлические микронити. По-моему они могут, как материал для нитей использовать разные металлы. Большая часть межнейронных связей тоже металлическая.

Василий прикинул такую модернизацию, в нашей нервной системе проводимость ионного типа и скорости передачи сигнала от тридцати до ста двадцати метров в секунду, а по металлическим нитям со скоростью света, триста тысяч километров в секунду, приблизительно. Это конечно не значит что ровно настолько-же растёт реакция и сообразительность, но ускорение существенно. Сетевая структура нервной сети позволяет пускать сигналы в обход повреждённых участков.  Иньмошка судя по всему заправилась и, оттолкнувшись всеми лапами взлетела. Пока она «заправлялась» Пилюлькин нанёс маркёр на Василия, проще говоря, капнул на него какой-то синей жидкостью. Иньмошка уселась на Василия, в районе шеи, потанцевала, находя нужное ей место и прижалась, Василий почувствовал лёгкий укол, как оказалось в момент выхода инъектора Иньмошки. Потом она перепрыгнула на руку, укол, другая рука, укол и так несколько раз по всему телу. Затем иньмошка встряхнулась, расплывшись на долю секунды смазанным пятном, замерла и взлетела на этажерку, усевшись на кромке гранёного стакана. Вторая Иньмошка, на которую капнула первая, уже добралась до сиреневой лужи, заправилась и бродила по этажерке около контейнера с остальными. В воздухе рядом с ней появилась ещё какая-то бегемошка, поменьше и потоньше.

- Инфомошка, - прокомментировал Пилюлькин, - сейчас придётся остальных иньмошек отпустить, они в мурашвейнике понадобились. А ты что чувствуешь?

Василий прислушался к ощущениям:

- Да ничего собственно. А где этот мурашвейник купить можно? Хочу своим в Верхние Дырники отправить.

- Да без проблем. Если только они у тебя не сверхсекретничают от всего мира.

- А что тогда?

- Да собственно мурашвейники существуют только при условии непрерывного обмена информацией с помощью инфомошек. Если эту возможность блокировать, то мурашвейник не развивается и может даже напасть на того кто блокирует.  А инфомошки не только информацию передают, но интересные образцы генного материала, химических веществ и вообще всего, что посчитают нужным. Тянут на образцы всё что  нестандартное. Но не ломают.  Гарантированно не трогают еду лежащую на смарт-досках, по крайней мере, должны, они не автоматы, а скорее домашние помощники со своими индивидуальными особенностями и приколами. Так что пусть твои сами решают, нужна им такая открытость?  У нас тут мурашвейник разрешили только вот тут, так сказать «для набирания опыта в общении с системой, которая всё шире входит в мир». Очень они противопоказаны для всех закрытых систем, секретных организаций и прочих подобных. Разработаешь супер-пупер полимер а Иньмошки его утянут и решив что это именно то без чего они жить не могут и через пару месяцев у всех мурашвейников створки на входе из твоих секретных материалов.

Василий попытался откинуться на кушетке, спинки естественно не было, была холодная керамическая стена. Взгляд зацепился за этажерку, контрастирующую с остальной обстановкой:

- Пилюлькин, а зачем тебе такая этажерка? Она же из стиля выбивается. Ты бы её выкинул, а принёс что-то стеклянно-пластиковое. Это изделие скорее фанатам стимпанка годится. Зачем вообще в дерево эти иллюминаторы вставили?

- Не тронь этажерку. Это подарок, причём лично от Вирусалима. Как и шкафчики с содержимым.

- В смысле? От системы? В лотерею выиграл?

- Нет, от её создателя. Тут наши его о чём-то жутко секретном просили, он согласился, только если мы его обследуем нашими методами. У нас тут некоторые эксклюзивные наработки есть в Роскосмосе, он сказал, что ему надо для верификации других обследований пройти обследование у нас. Прошёл. Интересный человек, даже генетически.   А потом подарил эту мебель, лично мне. Сказал что именно с генетического материала, найденного на этой этажерке, началась программа, приведшая к созданию мурашвейников. А шкафы остались после роспуска одной из фривэйток.

- А где нашлась сама этажерка с этим генетическим материалом?

- По его словам, в его родной школе. Но это не в России, точно. Или Украина или Беларуссия, но там добыть данные о Вирусалиме вроде не удалось, хоть и пытались. Но, похоже, из Украины, судя по его предполагаемому возрасту, детство его пришлось как раз на очередной бардак в Украине, так что документов просто может не быть, или в центральную базу попали настолько корректированные материалы, что по ним уже ничего не вычислишь. Понятно, что ФСБ знает больше, но нам не докладывает. Хотя если знают столько же. То всё равно не доложат.

- В интересной он школе учился. Если там этажерки с эксклюзивным генетическим материалом водятся. У них что, школа в биологическом исследовательском центре находилась?

- Тут дело мутное даже для самого Вирусалима, он сказал, что когда учился в школе, то, как школьная легенда ходила информация о живущем в школе странном существе. Ну, вроде как подкроватные чудовища, Красная Рука, Жёлтый Глаз, помнишь детские страшилки?

- Я их конспектировал.  Да помню, конечно, хотя естественно не все, скорее впечатления помню, а не тексты. А у них это школьный житель страшный был? Им пугали. А впрочем, какая разница.

- Нет не страшный, а скорее непонятный. Там ещё всякие непонятные способности этому существу приписывались. Уже позже Вирусалим сделал семантический и психологический анализ этих историй и выявил, что в них есть зерно, которое школьники придумать не могли, слишком чужеродная информация. Разница между такой придумкой и реальными фактами схожа с разницей между шифром и иным  языком. Первый путём преобразований сводится к известному языку, второй может вообще не иметь эквивалентного перевода, то есть иметь несовместимые понятия.  Знаешь про языковые лакуны?

- Слышал. Это когда в одном языке есть слово обозначающее понятие, которое в другом языке выражается кучей слов с уточнениями, и всё равно не совсем то, так как обилие уточнений убивает лаконичность выражения на исходном языке.

- Что то вроде. Как например   Iktsuarpok (язык инуитов) — представьте, что вы у себя дома кого-то ждете, а этот кто-то не идет и не идет, и вот вы начинаете выглядывать в окно, выбегать за дверь, чтобы посмотреть, не идет ли гость. Как-то так.
Или chucpe (иврит) — шокирующее, циничное и наглое поведение, которое формально неоспоримо. Ну, скажем, как если бы ребенок замочил обоих своих родителей, а теперь просит судью о снисхождении, потому что остался сиротой.

- И к чему это ты про языковые лакуны?

- Там после анализа историй обнаружились никуда не ведущие «смысловые концы».  Которые бывают в том случае, когда описывается событие смысл и мотивация которого принципиально непонятна описывающему его. То есть в школе происходило нечто объективное, которое выходило за рамки понимания учеников. Оно не было страшным или смешным, скорее нейтральный и нелетальный вариант Зоны из «Пикника на обочине» Стругацких. Причём Зона не покрывала всю школу, а была локализована. Вот Вирусалим позже наведался в родную школу, компьютеров им подарил и исследовал интересующее место.  Нашёл тайную комнату, ляп строителей без входа и выхода кроме канализации и щелей в подвале. Там было, что то странное, там жили какие-то странные, но они ретировались, унеся всё что можно и простерилизовав остальное. Осталась  этажерка, на ней штатив для пробирок, в двух был генетический материал, один использован при создания мурашвейника, второй породил идею онкотюрьмы. Понятно, что нам это подбросили. Но подбросили открыто, хотите, берите, хотите, нет. И используйте, как хотите. Вот и используем.


Василий почувствовал в руке какое-то шевеление. В районе локтя и вообще всех суставов, что-то набухло и  шевелилось. Выглядело странно и загадочно, чем-то напоминая фильм «Чужие»:

- Пилюлькин! Что это?

- Это они тебя по-серьёзному лечат.  Наверное, у тебя что-то скрытое онкологическое было, они корректируют. Сейчас, похоже, по всему организму расползутся.

Пилюлькин исходя любопытством ухмыльнулся и предложил:

- Ты, наверное, мил-человек раздевайся и ложись, интересно посмотреть будет, и если физиологию не удержишь, то одежду не испачкаешь. Василий прикинул что, пожалуй, эскулап прав и разделся. Пилюлькин притащил откуда-то из-за шкафов,  аэрогельный матрас-памперс, чтоб голой спине и заднице было не холодно на кушетке. Вскоре пришедшая медсестра обнаружила такую картину: мускулистый жилистый Василий с антеннообразной эрекцией лёжа на кушетке, поясняет Пилюлькину пристраивающему над пациентом кучу аппаратуры, что «эти наногады» что то с гормонами ему сделали, и что Василий хочет чего-то, но не может локализовать желание. К этому времени медленно шевелилась зона под кожей вокруг всех суставов Василия.  Зрелище было не для слабонервных.

Через час шевеление прекратилось, Василий встал, так как на спине что то щекотало. Вскоре на спине вскрылся порез, откуда выпало, что то чёрное зацокав по полу, потом ещё и ещё. Порез закрылся, как и не было. Почувствовав слабость, Василий снова лег, отвергнув предложенную утку и судно. По его ощущениям всё содержимое кишечника и мочевого пузыря исчезло схлопнув стенки органов.

Пилюлькин изучил выпавшие объекты, какая-то наноэлектроника с биодовесками. Отдал медсестре, чтобы отнесла безопасникам. Через полчаса вокруг спящего Василия заинтересованно сопя, сгрудились все технари безопасников. Оказалось что это были подслушивающие устройства. Похоже азиатской разработки, вроде-бы , очень недавней, непонятно когда Василию внедрённые. Собственно выяснить это не удалось, СЕРНЫ и РОМы устройства нейтрализовали намертво, стерев на всякий случай все, что в них было, и к приходу безопасников уже сами самоуничтожились, выйдя из Василия в виде флюоресцентно-зелёных соплей. Василий отсвёркивая испачканным носом, закончил сморкаться и сказал:

- Ну, всё. Я пошёл?

Пилюлькин сказал безопасникам:

- Далеко не уйдёт. Он на медосмотре. А в нём интересного чего-то вы вряд ли найдёте. После СЕРН-инъекции Иньмошки, в нем, если и было что чужеродное, так оно уже вышло, с соплями, можете забрать их на анализ.
Безопасники ушли с соплями, Василий ушёл спать.












Вечером он зашёл к Пилюлькину и сдал результаты анализа и образцы. Пилюлькин дал добро на полёт, безопасники протестовали сначала, но доктор их переубедил. Внутри Василия уже ничего не было, в космосе он более защищен, чем на Земле. Контракт у него трансНептуновый, международный, денежный. Роскосмосу деньги нужны. А кому собственно они не нужны?   В общем отпустили.




Утром Василий ещё раз зашёл к Пилюлькину, попрощаться и посмотреть на Иньмошек ещё раз. Да и просто пообщаться. Как известно самые большие загадки скрываются в том что мы видим, а не в том, что скрыто от наших глаз.  Несмотря на прозвище и ёрничанье, из-за чего он многим казался недалёким приколистом, Пилюлькин был личностью сложной. Автор нескольких серьёзных работ в области экстремальной психологии, физиологии смерти, распространения  инфекций и как не странно кристаллографии. Однажды  он подобно медикам прошлого боровшимся с инфекционными болезнями, даже заразил себя вирусом Гамильтона, чтобы испытать вакцину.

Гамильтон, американский астронавт, член экипажа астероидного охотника «Фэйриартос», совершивший вынужденную посадку  в Арктике и найденный как раз тем отрядом, где медиком был интерн Пилюлькин. Сел Гамильтон в аварийной капсуле и был в маловменяемом состоянии. Дальше события разворачивались прямо как в фильме ужасов  про эпидемии. То чем болел Гамильтон, вызывало изменения в психике, острую необходимость в компании. Одиночество становилось раздражающим на грани фобии, причём требовался именно телесный, кожный контакт. То есть вирус сам заботился о распространении. С таким диагнозом никакой карантин не работал, проще было застрелить, чтоб не мучился.  Причём основная «прелесть» была в том, что в качестве компании требовался незаражённый, компания таких-же больных не удовлетворяла физиологически. Через два – три часа после заражения, что-то менялось в химии выделений, и такая компания переставала удовлетворять заражённого. В следующей стадии болезнь вызывала агрессию, на любые попытки указать больному что делать, недовольство так же вызывали любые вещи, ранее вызывавшие восхищение, всё то, что больной не мог изготовить сам, вызывало зависть и попытку уничтожения. Затем потеря болевых ощущений как при проказе, и смерть из-за необратимых нарушений в центральной нервной системе.

Представляете попадание такого вируса в населённую зону?   Пилюлькин тогда собрал прямо в домике-теплушке «макет друга», то есть куклу, которая была внешне похожа на человека и начинил её разными вытяжками из незаражённых. Эта кукла на какое-то время сконцентрировала вокруг себя заражённых. Пилюлькин затребовал себе список реактивов и приборов, оказалось, что его эрудиция и внеплановые занятия с вирусологами позволяют не только повторять чужие указания, передаваемые по видеосвязи, но и квалифицировано вести самостоятельную работу. Всё затребованное доставили высокоточной баллистической ракетой с помощью полуактивного спускаемого аппарата-планера. Как оказалось анализ отсутствия-присутствия вируса очень долог, и тогда Пилюлькин решив что он в полушаге от решения, но необходима проверка на себе рискнул и выиграл.  После этого Роскосмос забрал его к себе, предполётные проверки были его малой частью загрузки, можно сказать добровольной. Остальное время он вёл свободный поиск патогенных факторов и противофакторов.

Та зараза, которая убила Гамильтона и ещё четверых на земле, унесла жизни и остального экипажа астероидного охотника, в котором Гамильтон был навигатором. Корабль он направил на солнце, пустив термоядерный реактор в перегруз, для дополнительной стерилизации, его вело чувство долга, кое какой самоконтроль под действием кучи психотропов, и желание общения с незаражёнными.  Сам ничего не успел рассказать. Остались лишь записи, из которых гласило, что заразу принёс один из геологов нашедший в поясе астероидов что то или кого-то. Не уверенный сам в своих словах геолог говорил, что видел оранжевое многорукое  существо с чем-то вроде топора. Оно пыталось отогнать его от полупрозрачного куба в небольшой пещерке. Но геолог отогнал оранжевого лазерным резаком и вскрыл куб. Оттуда выстрелили нити пробившие скафандр. Отверстия скафандр быстро залечил, диаметр был доли миллиметра. Куб рассыпался, существо убежало, геолог заразился. Поскольку геолог это поведал уже заражённым, то веры этому было немного. Да собственно был бы он и незаражённым, то вряд ли поверили. Первичные симптомы проявились быстро, и охотник лёг на обратный курс, а экипаж в анабиоз. Выйдя из анабиоза, около Луны, они хотели сообщить на Землю о происшествии, но первый заражённый, геолог, дошедший до стадии крушения предметов, разнёс в дребезги связь и часть системы жизнеобеспечения.  Что было дальше, в подробностях неизвестно. Корабль засекли, когда он пролетал с огромным ускорением, стремясь к Солнцу.

Ещё было интересна классификация людей по Пилюлькину. Он делил их на истинных людей и обезьян.  По отношению к инстинктам.  Допустим, он мог расстаться с девушкой, мотивируя тем, что она «слишком обезьяна», в смысле живёт инстинктами и не может их контролировать.  Мужчин подходящих по его мнению под такой диагноз, он тоже не вводил в близкий круг общения. Он не считал это чем то плохим, просто не хотел иметь с такими людьми ничего общего интеллектуально. Как он говорил, с такими людьми возможен только секс и иные совместные физические упражнения вроде локальной войны, а если хочешь развиваться, то общаться надо с другими. Люди, живущие на инстинктах полезны на начальных этапах развития общества, а затем даже военные с их детерминированностью поведения в мирных условиях и «равняйсь-смирно» начинают трансформироваться и создавать всё больше спецотрядов, особых групп и тому подобного. То, что раньше делалось «простыми бойцами» роботизируется и автоматизируется. При этом у приверженцев «старой школы» возникает буря негодования «если воюют роботы, то ради чего всё это?».  На что им некоторые отвечают:

 "А у начала войн часто есть глубокий  смысл?  Вопрос всегда или экономический или отсутствия взаимопонимания, то-есть дурость, а глубокого смысла в войнах поначалу никакого нет. Это потом уже появляются герои героически геройствующие потому что защищают родное от поганцев. А то что это происходит от того что их командиры не смогли договориться с теми командирами из виду упускается. Не положено бойцу о том думать. Не хочешь думать глобально, гибни в локальных стычках, зарабатывай медали посмертно, воюй".

Так что ИМХО роботы лучше. Их чинить проще.


 Когда Василий пришёл к Пилюлькину то увидел интересную картину: Пилюлькин сидел на кушетке около этажерки, перед ним было две кучки апельсинов в глубоких стеклянных эксикаторах. Так-же рядом стояла вскрытая банка оливок с надписью «12-й калибр». Доктор держал в руках что то вроде лазерного дальномера, которым замерял какие-то параметры цитрусовых, затем сверялся с графиком, начерченным на куске матового стекла карандашом, писал что-то оранжевой кожуре толстым тёмно-зелёным перманентным маркёром и перекладывал из одного блюда в другое.
- Уважаемый Эскулап Фармацеевич, вы что решили заняться апельсинометрией?

Пилюлькин поднял взгляд на Василия и ответил вопросом на вопрос:

- А ты знаешь, какая сама длинная сказка в мире? Мне её бабушка так и не дорассказала ни разу.

Василий задумался. Пока самая длинная сказка, из народных, фэнтези вроде Толкиена и Перумова не в счёт, которую он встречал, была в сборнике «Молдавские народные сказки», она ещё начиналась оригинально «Жил был царь, и было у него три сына, отдал он после смерти каждому по полцарства,  а половину оставил себе». Но Пилюлькин наверное имел ввиду что то другое.

- Нет, не знаю. Может устав?

- Нет. Сказка, которую придумал дедушка. В смысле идею сказки, а рассказывала бабушка. Называлась «Козленок, который умел считать до миллиона». Когда бабушка её рассказывала то она или забывала, какие ещё звери бывают, или я засыпал. Один раз не спалось, а у бабушки приступ антисклероза был, так она и какомицли вспомнила и рыбу-каплю и кинкажу и даже герпобделлу.

- Кого?!

- Герпобделлу. Это пиявка такая, хищная, не кровососущая, меня ей в детстве пугали. «Не доешь кашу, герпобделла придёт доедать, не наестся и тебя съест».

- И как помогало?

- Не очень. Я старался каши брать побольше, а есть поменьше, чтоб герпобделле хватило.

- А меня в детстве Калабухом пугали.

- А это кто?!

- В доме бабушки по маме такая фамилия управдома была. Мне говорили «Будешь всякую фигню в унитаз бросать, он забьётся, приплывёт Калабух и откусит тебе все, когда на унитазе сидеть будешь».

- И как?

- Да один раз бабушка рыбу чистила и требуху выкинула в унитаз, и не пролила, для экономии воды, пойдет, кто по делу и прольёт. А там и глаза рыбьи были. В общем, подхожу я к унитазу пописать, мне тогда лет пять наверное было, а там море крови, и куча глаз на меня смотрят!  Я понял, это КАЛАБУХ!!  Взял молоток побольше и пошёл бороться. Пришлось новый унитаз покупать.

- Да педагогика великая сила.  Зачем пришёл?

- Уже и забыл глядя на твои цитрусовые манипуляции. И что это за надписи?

Василий взял самый большой апельсин из подписанных на нём было написано 0,0625 (105).

- Что это за числа?

- Да я вот оливки ел и надпись  «12-й калибр» увидел, заинтересовался, а какой тогда калибр у апельсинов будет?

- У этого 105-й что ли?  А что тогда 0,0625?

- Не. Там всё сложнее. В охотничьих ружьях число калибра это сколько одинаковых сферических пуль можно из одного английского фунта свинца отлить. Это 453,59 грамм, я проверил. А диаметр ствола соответственно диаметр такого шарика.  Например, 12-й калибр – 18,5 мм, 16-й – 16,8мм, 20-й – 15,6мм и так далее. Чем больше число калибра, тем меньше диаметр ствола, 36-й калибр это где то десять миллиметров.  4-й калибр - 26,5 мм, как у сигнального пистолета.

Василий вспомнил геометрию, объём шара это четыре третьих Пи умноженное на радиус в кубе. То есть четвёртый калибр должен отличаться от восьмого в корень кубический из двух. Василий взял у Пилюлькина дальномер, он был со встроенным калькулятором, и вообще программируемый и не только дальномер, а очень многофункционален. Посчитать не успел, Пилюлькин раньше озвучил неподсчитанное число:

- Кубический корень из двух это одна целая двести пятьдесят девять тысячных приблизительно. Я уже посчитал, что второй калибр где то 33 миллиметра, первый 42 миллиметра.  А апельсины больше, пришлось дробные калибры вводить. Просто умножая диаметр на 1,259, получаю калибр с номером вдвое меньшим. Ноль пятый калибр, половинный 53 миллиметра, четвертинный - 66 миллиметров, осьмушный - 84 миллиметра, одношестнадцатый – 105 миллиметров. Дальше я не считал, у меня апельсинов крупнее нет. Вот, буду арбузы есть, посчитаю таблицу дальше.

- Я про калибры больше двенадцатого только у Марка Пуссе читал.

- А это кто?

- Еврей – медвежатник, в смысле охотник на медведя. Заодно оружейник-приколист-экспериментатор.  Я несколько его книг читал, помню только «Наши окрестности». И вот, только подумал, интересно, а у твоей медсестры, какой калибр бюста?
- Средний артиллерийский.
- В смысле артиллерийский?
- А всё что меньше 20 мм считается стрелковым оружием, все, что больше артиллерия. Но это так, на взгляд прикидка, я не мерял.

Пилюлькин отключил приборчик, излучающий три красных лазерных луча и спросил:

- А ты собственно, зачем явился, я думал ты, уже испуская струи пара, несёшься к Нептуну?

- Да вот хочу на Иньмошек посмотреть, интересные создания.

Пилюлькин сказал, что  Иньмошек нет, они улетели, по каким-то своим мурашвейниковым делам.  Потом налил Василию тонизирующего кваса с кучей разных трав, по запаху и горьковатому привкусу Василий идентифицировал только аир болотный и серебристую полынь.
Напиток Пилюлькин держал в одном из шкафов-стаканов в термосе из никелевой фольги с плёнкой абтермита, вырожденного вещества что то вроде антисверхпроводника, оно в некоторых пределах физических параметров являлось абсолютным изолятором для электричества,  звука и тепла. Вне этих пределов эффект пропадал.  Например, если вещество начать деформировать. Но при переходе некоторого порога накопления дефектов он разом теряло все необычные свойства. Восстанавливая их в течение нескольких часов, если закритическое воздействие не повторялось. То же относилось и к закритическим температурам, давлениям, электрическим полям и прочему. Поэтому в космосе оно не прижилось, ведь вам не захочется, чтобы ваши «валенки» (так называли термосапоги космических скафандров) от удара разом перестали быть термоизолятором, там применяли неквантовые, классические эффекты теплоизоляции, не столь эффективные. Но без пороговых эффектов.
 За бокалом янтарного ледяного напитка Василий поинтересовался:
- Я так понимаю в шкафчиках твоих стаканных у тебя наногады различные, мелкие и супермелкие. А что вон в том, как и все круглом и зелёном,  с дизайном алкоголическим, но этот ещё и с  содержанием хаотическим?
Шкаф, на который указывал палец Василия, как и все остальные очень напоминал гранёный стакан, точнее два гранёных стакана один перевёрнутый стоит на нижнем, но не просто стоит, а через гранёную вставку потоньше. Но если в остальных шкафах был стеклянные-же полки, со всякими баночками или пустые,  то в этом наполнение было посложнее. Внутри, как в аквариуме, что то светилось, перетекало и вообще жило своею жизнью. Плюс ещё всякие мелкие детали наружного декора, навевающие мысли о фантастике времён Казанцева. Василий подумал, что такой суперстакан с таким   наполнением является зримым скульптурным воплощением белой горячки, но тему белой горячки решил в присутствии Пилюлькина не подымать, он на эту тему мог говорить часами, рассказывать в лицах и даже устраивать небольшие театральные выступления. Доктор слез с кушетки и сейчас восседал  в раритетном белом парусиновом кресле с выцветшей надписью «Турксиб – стальной путь пролетариата» сбоку которого висел нагрудный знак «Турксиб» и значок «Отличный движенец» с тремя цветами эмали, фалеристы поймут. Пилюлькин говорил, что в его предках был инженер Струве, имевший прямое отношение к железной дороге ставшей впоследствии Турксибом. Проследив, за пальцем Василия он сказал:
- Вальтер ППК. 007.
- Любимое оружие Джеймса Бонда? Агента №007?
- Нет. Часть подарочного набора от Вирусалима. Прорицатель Перколяционный Квантовый. Зовут Вальтер, так на нём написано снизу, я видел, когда заносили. Инвентарный номер 007. Сам можешь посмотреть.

Василий уже подошедший к гранёно-стаканному шкафу увидел да до этого невидимой стороне надпись синей краской «инв № 007». Обошёл странное изделие заглянул в маленькие иллюминаторы, вплавленные прямо в зеленоватое рассеивающее  стекло корпуса, увидев, что то напоминающее зелёного извивающегося червя  залитого в слиток янтарного стекла. Извивы этого светящегося образования напоминали поведение высоковольтного разряда от трансформатора Тесла, с таким самодельным генератором Василий баловался в детстве.  Разряды медленно шевелились, а потом просто пропадали в одном месте и возникали в другом. Эта зелёная штука вела себя так-же, периодически скачкообразно меняя своё месторасположение и продолжая медленно извиваться. Вокруг неё располагались многочисленные зеркальные сферы, они возникали прямо из янтарной среды, соединённые между собой светящимися синим мостиками внутри которых был такой же зеркальный шнур. Это чем-то напоминало  нейроны соединённые аксонами.  Сферы исчезали, когда через них проходила область зелёного свечения. Она их словно стирала. В других местах появлялись новые сферы и процесс продолжался.

- Что это за чудо морское? Прорицатель типа калейдоскоп? Придумай сам смысл картинке? И причём перколятор? Я лично перколяторы видел только в сусловарочном котле Бердичевского пивзавода, когда у бабушки гостил. А причём тут перколятор? Перколятор это же кипятильник такой специфический?

- Ну, с названием оно может и не так, как я сказал, на нём написано ППК, я знаю, что это прорицатель и что он квантовый, а как вторая «П» расшифровывается, я не знаю. Я решил пусть будет перколятор, по ассоциации с «кипит наш разум возмущённый». О! Пусть будет Прорицатель Портативный Квантовый! Честно говоря, я со всем ещё не разобрался. И я не уверен, что вся Академия Наук может разобраться.   Вон та штука внутри это очередной шаг на пути к программируемой материи, что то на стыке начал клэйтроники и синтетической биологии. Вон видишь, в дно стакана оптические кабели входят, это в неё интернет широким потоком льётся. Она сама запросы создаёт, сама как то с ним взаимодействует и пытается предсказать, что будет потом. Светятся квантовые точки в момент стирания информации. Зеркальные шарики те зоны, где идёт обработка информации. Вирусалим говорит, что если их будет больше какой-то критического количества, то они начнут предсказывать.

- Больше шариков?

- Нет стаканов этих, ППК в смысле. Он сказал, что их пока только четыре. Один у меня, один у семейства Тэссье - Эшпул, они его на орбиту утащили, затем где-то в океане на автономной платформе и один в Лхасе. Его Вирусалим монахам подарил, для медитаций говорит, способствует. Типичная штука в духе Вирусалима, что то создать и распространить среди нас для тестирования, чтобы узнать, сколько пользователей выживет. Но на строго добровольных началах. Только на любопытстве.

Василий подумал, что ядерный взрыв тоже в принципе можно для освещения использовать, если последствия не беспокоят.  Лично он медитировать на этот квантовый «мозг в стакане» не рискнул-бы.  В янтарном содержимом происходили какие-то движения, прокатывались полупрозрачные перламутровые волны, казалось, что внутри стакана пространство не ограничивается тремя измерениями. Если на него пристально вглядываться то возникали странные эффекты, казалось что эмоции и ощущения пытаются проломить барьеры поставленные физиологией и трансформироваться во что-то ещё, генетикой не предусмотренное. Василий отвёл взгляд от одного из четырёх крупных иллюминаторов вплавленных в гранёную вставку между «стаканами»:

- Пилюлькин ты часто на это таращишься?

- Я что на идиота похож? Я как-то принёс сюда маленькую ласку, которые дети поймали у бабушки на даче, когда в гости ездили, они её ещё Ласёнком называли. И посадил этого Ласёнка для эксперимента перед Вальтером.

- И… сдохло животное?

- Нет, просветлело и стало задумчивым. Поведение изменилось, похоже, зверюга начала задумываться о чём-то. Пыталась наладить контакт с хомяком в клетке, но пока добилась только внепланового мочеиспускания и дефекации у грызуна. Боится он ласок. Надо и его посадить на Вальтера помедитировать. Я чего тебя не предупредил, думаешь, насчёт особенностей просмотра нутра Вальтера?

- Чего?

- Только из научного любопытства, я его обычно накрытым чехлом держу. Вон видишь, на соседнем шкафчике висит. Только ради тебя снял.

Василий посмотрел на то, что раньше принял за какой-то рекламный плакат. Собственно так и было. На зелёной ткани золотыми буквами сообщалось, что знатные коноплеводы Белгородской области обещают в 1961 году дать на 8% больше сырья, чем в 1960. Жаль Никита Сергеевич Хрущёв со своим подписанием 1961 году  конвенции ООН «О наркотических средствах» всю малину (коноплю?) им  подгадил. Теперь конопляное масло дорогая роскошь. А конопляную посконь только Индия выпускает, а раньше говорили «Русь Посконная». А всё из-за некоторых экономико-политических пассов американского капитала.

Пилюлькин любил собирать антиквариат и использовать его в быту.

- Я рад твоей любознательности. А как оно на других людей действует?

- По-разному. Один охранник стал рисовать, в стиле Рене Магрита. Сторожевая собака Шарик теперь откликается только на кличку «Воонг оомиркул» и ходит с очень хитрым видом. Представители безопасности хотели эту хрень сначала уничтожить, потом потаращились на неё полчаса и решили забрать на исследование, ещё через полчаса решили поставить в холле Центра Подготовки Космонавтов, как скульптуру. С тем и ушли, а потом оказалось, что забыли про неё напрочь.  Я не напоминаю. В общем, она загадочная как Тунгусский метеорит, подмаргивающий из Шамбалы третьим глазом. Ты не в обиде. Что я дал тебе посмотреть?

- Нет, - сказал Василий, стараясь избавиться от ощущения, что чувствует о чём сейчас думают хомяк Фёдор и кот Шрёдингер, сидящие в данный момент у него в домике в отдельных, очень изолированных клетках из титанового сплава. Получалось, что думали они о том, что если их Василий вывезет к Нептуну, то получается что поголовье котов за пределами пояса астероидов вырастет только на 0,35%, а хомяк будет первый. Кота это огорчало, а хомяка Фёдора радовало. Василий подошёл к Пилюлькину, забрал папку с выпиской о прохождении тестов. В принципе эта информация уже ушла куда надо, но лучше было иметь бумажный дубликат, на всякий случай. Тут у Василия возник вопрос, который он тут-же задал:

- А как вы узнали, что Шарик теперь на это «Воонг Оомиркул» отзываться, не методом-же подбора? Потому что это наверное пару миллиардов лет бы заняло, хотя нет, кто бы раньше рехнулся, ещё до того как помер от старости.

- Нет. Шарик это сам лапой в краске начал везде писать с таким видом как будто он что-то страшное и ужасное пишет. Ну его и стали так называть, оно и прижилось.  И вот ещё, я этот Вальтер открыл как-то, хотел вовнутрь дезинфицирующего раствора добавить, я же доктор всё-таки, уже, когда открывал, подумал что оно на меня сейчас всё выльется.

- Вижу, не вылилось.

- Не, не вылилось. Но я дезинфектор так и не налил, некуда, всё занято? Как в прямой кишке после трёхлитровой клизмы. Хотел отчерпать немного, чтоб место появилось, удалось чуть. Но места всё равно не появилось почему-то. Вот я тебе сейчас покажу, то что отчерпал, а точнее смог отковырять от этой псевдожидкости остеотомом.

 И ушёл в соседнее помещение через узкую железную дверцу рядом с которой висела картина в духе бюрократического сюрреализма – бюрсюра.  На ней группа граждан облечённых властью, что было видно по их отеческому выражению глаз, щёк и поз сосредоточенно аплодировала кому-то на картине не изображённому. Василий подошёл ближе. Граждане были азиатской внешности, подпись под картиной гласила «1996 год. Хурал в Улан-Баторе. Народ и Майдаржавын Ганхуяг поздравляют Жугдэрдэмидийна Гуррагчу с принятием родового имени Сансар (Космос).  Художник Ням-Осорын Цултэм».  Василий покачал головой и уже вернувшись обратно подумал, где Пилюлькин достаёт такие раритеты?



Пилюлькин вернулся, в руках был уже знакомый стакан с бронзовой перекошенной подставкой. Только в стакане было, что то зелёное и слегка светящееся. Василий заглянул в стакан. Похоже это было не что то , а кто то, зелёное пупырчатое круглое создание со светящимися мультяшными глазами и ртом. Оно просто лежало на дне стакана, таращилось на Василия и светилось тем же светом что и стирающая структура внутри Вальтера ППК. Внутри создания появлялись и исчезали зеркальные шарики и шнуры их соединяющие, синие нити света и прочие завораживающие структуры. Василий покрутил стакан и поинтересовался:

- А почему вчера стакан пустой был? Или ты его только недавно выковырял? И почему это на нас так антропоморфно таращится? Судя по его родителю, - Василий сделал пасс рукой в сторону стакана с зелёным светочервём, - ему ни глаз, ни рта не положено.

- По порядку отвечаю. Я его вчера носил в сосуд Дьюара поплавать в жидком азоте, ему нравится. Вот достал. Глаз у него не было, как и рта и оно пыталось из стакана вылезти. А поскольку оно сверхтекучее то у него неплохо получалось.  И тут я заметил, что оно обращает внимание на экраны с изображениями. И я его занял. Программы ему всякие крутил.

- Надеюсь не про войну? А то ещё воспитаешь боевика на нашу голову.

- Нет, что я сумасшедший детскую психику калечить. Я ему азиатский обучающий мультсериал включил двухсотпятидесятисерийный, про дружбу, взаимовыручку, почитание родителей и немного о сексе, чтоб просветить.

- И как просветился?

- Насчёт секса не знаю, а вот глаза и рот появились. И улыбается. Только вот молчит.

- А что надпись на подставке значит?

Пилюлькин посмотрел на Василия как на до упора непонятливое существо и пояснил:

- «ТКЖвС» это аббревиатура, расшифровывается просто, логично и однозначно «Тот Кто Живёт в Стакане».

- Действительно, логично. А что ты с ним делать собрался?

- Вообще-то я его хотел тебе отдать. Он любит всё криогенное. А у нас тут холодней жидкого азота, и нет ничего. А ты на транснептун летишь. Там и жидкий гелий на кораблях есть. Пусть поплавает, может, приживётся где-нибудь, в живом уголке. Вырастет во взрослый стакан. В смысле содержимое стакана, как Вальтер.

- А выпустят?

- Ага. Его никакие сканнеры не берут. И он безопасный, можешь его даже проглотить, потом только когда выйдет, помой хорошо.

- Ты чего серьёзно?

- Я же доктор! Причём естествоиспытатель. Если честно я его случайно проглотил, стаканы перепутал. Желудок был пуст. Я воды хотел попить. И он сразу в кишечник утёк. На него как на твёрдую пищу привратник желудка не сработал.

- И как?

- Вышел, только задница потом чесалась. А анализы никакой аллергии не показали.

-  Это психосоматическое, - сказал Василий.  Пилюлькин посмотрел на него с уважением. Вид явно говорил что он не думал о вооружённости лексикона Василия такими словами.  Польщённый Василий сказал, - Я ещё знаю определение феминизма и десять доказательств Бога.

Взгляд Пилюлькина теперь выражал, искренний врачебный интерес,- в смысле доказательств существования Бога или его отсутствия?

- Вот это как раз непонятно, они очень странные, выводы можно многоуровнево-противоречивые делать. Хотя я, хорошо подумав, решил выводов не делать.

- Это правильно, иногда психиатра от пациента отличает одна вовремя недодуманная мысль.


- Ясно. Ладно, возьму я это чудо, скажу что сувенир. Он на людей точно не кидается? Хотя ему и нечем собственно. Тебе что-нибудь с Нептуна привезти?

- Русалку, метанодышащую.

На этой ноте они и расстались. Василий, заглядывая в стакан с ТКЖвСом Вальтеровичем пошёл знакомить его с Фёдором и Шрёдингером. Послезавтра он уже должен быть на орбите.

Уже гораздо позже он сообразил что так и не поинтересовался у Пилюлькина что такое онкотюрьма, которую создал Вирусалим?








Поясняриум к «Предполётному медосмотру Василия»


…ещё той, первой 1954 года с иллюстрациями Лаптева. – собственно первое издание Незнайки.

…это были пластины модифицированного углерода, лонсдейлита, - есть такое вещество, действительно прочнее алмаза.

«фотонный оптический кристалл» - вещество с переменным коэффициентом преломления, причём меняется коэффициент периодически и длина этого периода, сравнима с длиной волны оптического излучения. В результате получаются очень необычные эфффекты.








Мурашвейник – прописывают ассоциации с «My», «Rush» , «Way» , «Nick».  Одновременно ассоциации с украинским «Мураш - муравей» и «Мурашник - муравейник» и куча других ассоциаций. В действительности одно из слов-прикольных гибридов вроде Yello и Beatles.



Языковые лакуны http://neznakonkabloka.livejournal.com/35168.html

Химеры   
http://www.popmech.ru/article/10292-himera/

Базлы, Ирина Немеш  http://www.aif.ru/society/article/25565