Привати зато р глава 17

Алекс фон Джаго
      Изначально цель стояла конкретной. В середине июня сам Наполеон 3-й в Булони будет направляемое на Балтику десантное подкрепление благословлять, и очень хотелось разделить с ним этот праздник. Но терзали меня смутные сомнения, что в ЭТОЙ жизни такое грандиозное шоу уже не состоится. Ну не могла информация о балтийском разгроме не просочиться, хоть и все меры мы предприняли для изоляции информации. Все связные суда у противника покоились на дне морском, а телеграф из Питера на Запад ещё не проложили. Буквально последний год "золотого века" без информационного мусора(или информационного голода - как посмотреть).
 Но в этом сказочном веке чудеса всё же были возможны! Не поверили союзники непроверенной информации, что до них просачивалась (а может за дезу сочли), и их действия происходили по заранее обговорённому плану. Британия прислала флот, а Франция забила суда под завязку пушечным мясом, хотя в данном случае более уместен был термин "корм для рыб". Подвёл меня к Булони нейтральный шведский купец, которому было по дороге. Честно признаюсь, в навигации ни опыта, ни знаний не имея, заморачиваться там, где вопрос решался смешными деньгам было даже глупо. И вот тут-то начался пир души! Ла-Манш забелел от парусов, и кровожадный кайф был сродни тому, что волк получил бы, окажись посреди овечьей стаи. 
Тут следует пояснить. В связи с тем, что на потопление деревянного судна полу-центнера кумулятивной нитровзрывчатки хватало с избытком, нужда в огромной торпеде отпадала. "Малокалиберных" торпедных аппаратов на носу нового драгара удалось разместить аж 6 штук, да ещё 4 на корме. И ещё столько же торпед было в запасе. Мальчики выразились:"Популяли и с переду, и с заду!" Причём всласть, и каждому пацану представилась возможность врага на дно пустить. Воспитание молодых подводников являлось задачей не менее актуальной чем разгром неприятеля. Хотя одно другому не помешало.
   В итоге из боезапаса имелась только пулемётная лента на ПК, да пара "нестандартных"(160-мм) авиационных ракет С-3. Которые не отправил в Крым вместе с оставшимися прочими девайсами по причине того, что "трубу" на них сделать тогда ещё не успели. Вот и прихватил "ружьё" в морской поход. В азарте еле сдержался, чтоб не всплыть, да не засандалить ещё в два борта подарки на полтора пуда каждый. Но благоразумие победило, когда увидел, что один парус рванул не к французскому берегу - на восток, а к английскому - на запад. Не сесть "на хвост" спятившему от страха капитану было нельзя. И он "завёл" нашу лодку аж в Темзу.
      Разумеется, в начинающихся сумерках указателей с названием реки прочесть оказалось невозможно, но "иллюминация" по обоим берегам наводила только на такую мысль. Всплыв очень осторожно, постоянно фиксируя курс по гирокомпасу и ориентируясь по береговому освещению, поднялись мы вверх по реке, пока не упёрлись в известный всему миру по очертаниям мост. Недалеко, прямо у реки, светились окна какого- то здоровенного здания. Вот в них и запустил я оба своих реактивных гостинца. И не ожидая услышать звон разбитых стёкол, шустренько отправился "к выходу". 
       Потом только, из газет узнал, что это, оказывается, был Вестминстерский дворец, и засиделась там допоздна Палата Общин, споря, какую бы ещё пакость России устроить. В рай политики попасть по определению не способны, так что мне оставалось только Бога просить, не жалеть под их котлами кордифа. А вот так и не достроенного после пожара (и вновь сгоревшего) памятника архитектуры было жалко. Но могли ведь и о противопожарных мерах озаботиться, вместо того, чтоб лезть воевать и других жечь. Спустя четверть тысячелетия замыслу Гая Фокса суждено оказалось сбыться. 
Немного не доходя до устья, наш экипаж сократился на две души. "Приехавшие из Вены к дядюшке Отто" паренёк, цитировавший Клаузевица, и ещё один вундеркинд-полиглот, "сошли" на берег, еле волоча родственнику подарки с родины. Наступала пора создавать морскую разведку по взрослому, то есть готовить агентов с младых ногтей, чтоб и через пять, и через десять лет на пульсе врага руку держать. Обычное же сообщение с Австрией в скором времени могло прерваться, и правдоподобная легенда тогда б получалась более затратной.
    Миновав устье реки и взяв курс строго на Ост, к рассвету достигли мы французского берега, а там уж вдоль него и до Копенгагена прокаботажили. С кораблей эскадры вновь укомплектовали лодку и боекомплектом, и ГСМ, и хавкой с питьём. Мальчикам вкус вражьей крови понравился, и опять запросились они пулять. Но после устроенного тарарама, в "старые" места меня не тянуло. В портовой пивнушке довелось наткнуться на просоленного датского шкипера, вернувшегося недавно с севера и сболтнувшего, что в Скапа-Флоу он много мачт видел. Так что и на новое дело поводыря не за дорого удалось найти. К тому же, морской предприниматель подрядился ещё и у норвежских фиордов нас подождать, и перегрузить на возвращающуюся лодку какие-то бочки да трубы. А уж потом - вся сельдь его! 
Перед самым выходом в рейд "на север" приглашён я был на флагманский корабль и приятно удивлён там был, увидев Государя. После посещения Берлина, отправил он супругу домой, а сам же решил вояж продолжить. И пароход "Невка" споро домчал его до главных сил Балтфлота. Двойственное чувство испытывал он к морякам. С одной стороны обиду за долгие годы продолжавшийся обман и очковтирательство, а с другой - всё же надежду, что смогут они прикрыть страну, когда её северо-запад оголить нужда приспеет. Отчасти и сам виноват он был в том, что англобоязнь бытовала нынче в кают-компаниях и кубриках. Позволял Воронцовым и Ко флот британским офицерьём заселять. И вот теперь имел то, что имел.

         Разговор с Николаем Павловичем (так он мне повелел нарекать себя не на людях) проистекал тет-а-тет. Не в первый раз уже случались у нас с ним подобные беседы. Причём каждый раз не по моей инициативе, а началось всё после того как Синопскую победу предрёк. Ощущал я себя в роли придворного астролога и предсказателя, в свободное от основной работы время (только когда оно у меня бывало?).
       Но в этот раз в оракула играть у меня не получалось, благие вести гарантировать и дальше я не мог. Для победы требовалось напряжение мощи всей страны, а для этого людям этой страны нужны были стимулы. И, разумеется, не ещё матушкой Екатериной освобождённому от повинностей дворянству. Впервые честно признался я, что как дальше карта ляжет, понятия не имею, но все силы приложу, чтоб упала в масть. Любым возможным способом, хоть шулерским - в сражении это военной хитростью зовётся и противником частенько применяется.
  И тут Государь впервые задал мне вопрос, на который я юлить не мог, потому как в голосе его за отечество боль слышалась:" Кто Вы?" 
И я честно признался, чувствуя, что в этот раз ни одно слово сомнению не подвергнется. Николай Павлович религиозен был до фанатизма, и в помощь тёмных сил России даже не помыслил - страну спасал Бог. Но так? И так то в истории не особо силён я был, помнил только, что после Рождества заболеет царь и умрёт. Но сам ли, или помогут ему - не знал. А потом войну мы проиграем. Через годы, сын - Александр турка всё же примучит, но вновь образованные царства-государства между собой перегрызутся. Каждое либо Венизелосом, либо целокупной Болгарией стать вознамерясь. Кстати и сам царь-освободитель умрет от бомбы террориста. А потом опять поражения. Сначала от японцев, потом от немцев, а на десерт революция и многие десятки миллионов жертв, как от неё, так и от следующей войны между уже "социалистическими" государствами. В общем - всё плохо! А начало тому - зарождается сегодня. Причём главная драчка - за Крым, ещё не начиналась. Всё, что возможно предпринимает подлодка, чтоб если не перемолоть, то хотя бы напугать Роял Нэви. Чтоб не на чём оказалось супостату в нашей будущей здравнице оказаться. Но и у французов основной флот не в Бресте, а в Марселе базируется, да и британская Средиземноморская эскадра не хила! Про Сардинское королевство и даже египетские аж два корабля даже не поминаю.
  И тут сам Государь выдал: "Уже отпетому бояться нечего!", раз Отечественная война у нас уже была, то значит теперь наступил черёд Великой Отечественной. И не важно, что судьба России в противостоянии всей желчи, злобе и жадности Старого Света на Балканах решаться будет. Там есть шанс победить, а в Крыму - неизбежен разгром.
         Долго потом расспрашивал меня самодержец, как другому самодержцу, уже советскому, удалось ТУ Великую Отечественную выиграть. Ну, а я врать не стал - выдал все. И про Законы военного времени, и Ни шагу назад, и Всё для фронта, всё для победы. И многое, многое другое, что вспомнилось. Рассказ мой Николая потряс, и в итоге он выдал: " Александр в мать мягок - такое вытянуть у него жилы не хватит. Придётся на себе вытащить успеть попытаться. А потом уж придумаю, что сделать, чтобы сердце его озлобить. Может, тогда он жив и останется". Ну и меня попросил помочь сыну в будущем. Хотя и теперь работой завален выше крыши оказывался. Но если нынешний рейд подлодки удастся, то Нахимову наш флот в Английский канал вывести возможность представится - а Остров то к блокаде не готов. Так что судьба Севастополя много северней решается, и нашим драгом в том числе. 
  В конце беседы повелел он "племянников Отто", на малолетство не глядя, в мичманы произвести - жизнью своей ведь уже теперь они рискуют. Ну и за диверсию в Лондоне, по установившейся традиции, опять всех участвовавших к очередному Николаю, а меня даже к Георгию 4-й степени и золотому оружию с личной надписью "За храбрость и удаль!" 
В день нашего выхода, прибывшая также с Государём на "Невке" для подъёма морального духа  морских служителей "Катюша", выдала свежеразученную и соответствующую моменту "Вставай страна огромная", и почапала усталая подлодка вслед за датским рыбаком неприятеля топить.
      Акция прошла на славу и теперь не германская U-47, а наш "Варяг" вошёл в историю как "хорёк, порезвившийся в курятнике". Перезарядившись у Ставангера, ещё и на большой воде пару ошалевших линкоров торпедировать удалось - практически все мальчики научились упреждение при залпе вычислять и промахов больше почти не было. А в Копенгаген пригнали жирного английского купца, забитого под завязку военной контрабандой -  отличным порохом (вооруженным силам России так же весьма потребным). 
 
      И тут на запад, англо-саксов грабить рвануло все, что на плаву держалось. Причём, не в одиночку. Вместе с Балтфлотом  шёл и флот Дании. Пусть небольшой, но шустрый. Наш реальный первый союзник в этой, становившейся Мировой, войне. Ведь отблагодарить Николая за недавний отказ от Голштинии королю Христиану и его Рикстагу требовалось делом. А тут получалось ещё и прибыльным. Да и разрушение Копенгагена британским флотом забыто ещё не было, как и угнанный ими военный флот. За всё рано или поздно платить приходится, а за зло в особенности. Так что сеять ветер неразумно.
  Процесс раскрутить удалось по максимуму, и пока никто не очухался, самое время подошло "гуляния продолжить в другом ресторане". То есть оставить основные силы "на блокаде" (а в реале - таком кучерявом грабеже, о котором на Карибах и не мечтал даже Морган). Чтобы не повторяться  и не приучать врага к одним и тем же прусам, в этот раз напарником драга пошла шаланда, что Костас со товарищи  первой на хопок  взял. Теперь на её грот закинута была антенна,  капитанскую каюту оккупировал "пианистка", а трюм забили запчасти, ГСМ и торпеды. Но направлялся наш творческий дуэт в те воды, что очень знакомы были греческому экипажу -  в Средиземноморье, и он настраивался стерпеть все неудобства, а так же тяготы и лишения воинской службы. На торпедах, кстати, спится ни чем не хуже чем в гамаке.
  А открыли мы свои гастроли в Гибралтаре, причем весьма успешно. Да и нельзя было иначе при столь плотной "парковке" судов, первый же "веерок" из шести торпед сходу поразил три HMS-а и бригантину, а уходя, мы ещё и "попой стрельнули" (тоже удачно). Затем порезвились в Марселе - даже "на бис", после перезарядки, на добой уцелевших вернулись на следующий день. Гавань Мальты к нашему приходу уже опустела - грозный британский флот разбежался, да попрятался по щелям. Так цел ведь и не пуган оставался не менее "грозный" флот Австро-Венгрии. И грек потащил нас в Адриатику. Получался круиз для миллионеров! Даже много круче, ведь весь маршрут вдоль греческого же берега, где русских ещё любят и уважают. Так что для экипажа даже увольнения на берег не редки случались - пусть мальчики персиков покушают, да другие персики познают. Если стрессы не снимать - крыша поедет.
  Австрийский флот "квартировал" в вольном городе Триесте, где говорят на итальянском, а также в хорватских Пуле и Сплите (Истрия и Далмация), "унаследовав" которые России никаких Дарданелл сто лет бы не потребовалось. Как могли, где добрым словом, но чаще почему-то торпедой, и мы попытались убедить Франца Иосифа в том, что державе его сухопутной быть менее затратно. А то тратился он на линкоры да фрегаты, а целой только "Новара" осталась. И то, исключительно по причине того, что сразу белый флаг подняла и греки на своих островках её тут же заныкали.
Ещё в теории Дунайская флотилия у монарха наличествовала, но к ней вход был "с другой стороны" и очень хотелось верить, что черноморская плавающая мелочёвка там тоже порезвилась.
        Проще всего работать нам получилось в гавани Триеста. Там-то единственный стоявший военный австрийский фрегат нам и сдался. Морякам позволено было сойти на берег с личным имуществом, разумеется, приглядывая чтобы кэп судовую кассу по своим карманам не рассовал. Но народец мой опыта уже набрался, да и пулемётное сопровождение весьма приличным манерам способствует. Экипаж пленить не стали, а построили и пешим порядком отправили на историческую родину, даже на пропитание в дороге денег каждому дав - воровать да побираться не гоже. Моряки ведь как никак - коллеги. 
Сам вольный город так же понравился очень, мы ещё с "Новарой" разбирались, а на самой высокой башне уже расторопненько российский триколор взвился. Потом признались, что нашёлся голландский флаг, и жена бургомистра самолично полоски перешила. При условии, что городу сохранён будет статус "вольного", народ с радостью переходил в российское подданство, а тяжеленные пушки с трофейного судна выкупал магистрат. За всю историю власть менялась там частенько, и имперскими идеями люди не заморачивались.
    В тонкостях политической экономии такого анахронизма разбирался я слабо, но отвечать сразу требовалось, иначе передумают, и "волю" я им пообещал, но десятину с доходов всё ж российской казне выторговал. По реакции сразу же поняв, что продешевил, что компенсировал реквизированием собранных для Франца Иосифа налогов - разворуют ведь, если оставить. Немало получилось, благо, что торпеды подыстратились и места в трюме грека достаточно нашлось. А радостный магистрат нас добровольно(чтоб только быстрее отвалили и коммерции не мешали) продуктовым довольствием ещё завалил, причём весьма кстати - итальянская кухня после греческой райской показалась. 
    Дальше ждал нас уже берег турецкий, причём пограбить его под нашим предводительством, всяческого греческого водоплавающего целый флот собрался. Мы не возражали, но условие поставили, фифти-фифти, овес (пардон торпеды), мол, нынче не дёшев, но охрана и оборона от военных судов гарантировалась. Хотя остатки турецких ВМФ на Черном море пребывали, а погуляли мы по Эгейскому, да Мраморному. Так что в расход боезапаса входить не пришлось, а вот поживились очень даже знатно. В тот же Триест на распродажу добычи, не раз перегружённый фрегат (ставший торговым) гоняя.
Так же как в своё время с датчанами, и греков оставил я у турецкого берега вершить праведную мстю! А сам дальше на юг переместился. Вернее - в Александрию. Формально только вошедший на престол Саид-паша считался вице-королём Египта, но Турция в тёрках с его папой без России не стоила ничего. Так что теперь можно было и независимость от метрополии пообещать, и даже гарантии безопасности. 
То же и французский посол Лессепс паше в уши нашептывал, но французы были биты, а Восток всегда склоняется перед силой. Так что почти подписанный договор на Суэцкую концессию нам достался. Да мы с русской душой и щедрее оказались, не жались как посол, называвший себя другом паши. Он "другу" на 44% акций расщедрился, а мы даже на 45 - для ровного счёта. И с прибыли не 15% ему посулили, а все 20! Но с условием, продавать их, если прижмёт, только России.
      Тут же и в уставный фонд предприятия, кэш внеся. Уж очень стремно за собой корабль гружённый золотом таскать, ведь на море и штормы бывают. Саид-паша подрядился ежемесячно 60 тысяч феллахов-копальщиков подгонять, и даже своими инженерными силами принялся пресноводную канаву к будущей стройке века ковырять, чтоб и людям, и верблюдам пить что было. Сметливый нам компаньон достался, но и понять его можно, раньше сядешь - раньше выйдешь. А бабки от предприятия светили нехилые, что очень кстати, когда 5 миллионов правоверных у тебя кушать каждый день просят. К тому же охрана его страны (и будущего канала) на нас легла, а то бывшие Лондонские конвенции очень и флот и армию египетскую урезали. Тут ведь параллельно решался вопрос ликвидации дани султану(как всегда тому очень нужной, а в войну - особенно), ну и турецких тарифов на английские товары(рынок сбыта менял поставщика ТНП и основного покупателя египетского хлопка).   
Инженеров же мелиораторов мы вскоре подослать пообещали - на Мариинских каналах у нас много спецов руку набило, ни какие инженеры Нагрелли не потребуются. А чтоб пока правоверные на нашей доле рук не нагрели, приглядывать "от лица фирмы" тёртый грек оставлен был, у которого ни одна драхма с динаром мимо не пройдут.   
Загрузили мы опустевший фрегат до верху всё тем же знаменитым хлопком, и направились всё в тот же Триест. Уж очень в вольном городе закупочные расценки понравились.

      Очень приятно в славном Вольном городе было нам русские войска встречать. Они ещё идут, а город то давно уже "взят на штык (торпеду)" и к присяге приведён. И все довольны! 
Причем с передовыми частями и сам Государь-Император Николай 1-й, собственной персоной. Теперь ещё и "Освободитель" в придачу. Вот уж судьба у нас с ним каждые полгода встречаться.  Причём каждый раз он вместе с "Катюшей" появляется - русскую культуру освобождённым народам несёт. А для меня это означает, что каждый раз джаз-банде репертуар обновлять требуется, очередные "Белые розы" или "Два кусочечка колбаски" из головы выковыривая. Но Европа хавает попсу с умилением! Да и капельмейстер  не лыком шит, "Клён кудрявый" соответственно моменту "партизанский, итальянский собираем мы отряд" исполнял уже. Так что и мне и про "гарибальдийских партизан", и "чао, бомбина сорри" хоть мотивчики пришлось насвистеть, а слова хай как всегда остаются "народные", причём в этот раз на итальянском языке (но с русской подачи). Культурная оккупация много сложней военной, но окончательная победа только за тем, кто её превозмог. Так что посмотреть ещё будем, что окажется долговечней, итальянская опера или русская попса.   
По крайней мере, Николай Павлович признался мне, что в Пруссии и короля и его стаг померить и объединить на войну не он с супругой смог, а выступление "Катюши", точно отобразившее Германский Дух:   "Айн, цвай - полицай. Драй фир - официр!".   
Немцы тут же начали строиться в колонны и маршировать. Позднее, этот шедевр был выбран Государственным Гимном, и мне запологались нехилые авторские.
   Но всё по порядку. Главной новостью явилось моё отцовство. Государь поздравил меня с сыном, разумеется, Николаем. Крёстным являлся пребывавший в Крыму Цесаревич, а крестил младенца в Свято-Владимирской обители (на месте где князь Владимир крестился) сам святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Жена и младенец пребывают в добром здравии и жаждут когда либо узреть мужа и отца.  Отпуска нет на войне, и бросать лодку и пацанов не имел я морального права, да и царь не отпускал. Но вот к себе вызвать, возможность имелась. Когда гора не идёт к Магомеду ... . Дунай являлся прекрасной магистралью, и только завершение вояжа по живописной гористой местности проделать требовалось. Так что семейство своё я тут же и вызвал, а к нему в комплекте, и всю свою "старшую" группу подводников. Лодка становилась на профилактику, ремонтная база в городе была превосходной, и всем весьма пользительно было гайки покрутить и в мазуте замараться.   
Тому десятку, с кем я последнее время шкодил, уж слишком много всего досталось, а это не педагогично. И очередных Николаев, каждому члену экипажа собственноручно Николай же на грудь  повесил. И в очередное звание произвёл. Так что были они теперь как минимум мичманы, а Даня с Ваней - даже лейтенанты флота. Но главное, все они зазнобами обзавелись. Кто гречанкой, кто хорваткой, а в основном - итальянками. Правда, всем испрашивавшим у меня разрешения на законный брак ставилось условие - суженная должна единоверной стать. Не так это и страшно получалось. Греки ведь православные, хорватов всего полвека как австрияки окатоличивать принялись, и те ещё фиги в карманах на службе в костёле держали, а итальяночки ради роскошных женихов-офицеров на любую жертву готовы были пойти. 
 Правда, времени и сил после военной службы у молодых мужей вряд ли хватало на геройства в постели, физо ведь после похода подтягивать приходилось в усиленном режиме. Но ребята жёнушек успокаивали - не всегда, мол, зверствую на столько, и у них праздник ещё будет. Вот только кончится война.
   Не хотелось мне ребят расстраивать, говоря, что для военного она никогда не кончается. И именно за это, свою работу он одновременно и ненавидит, и ничего лучшего в своей жизни больше представить не в состоянии. А если кто в погонах думает иначе - просто не своим делом занимается.