Одна статья - Привычка уставать

Макс Кнопка
Сегодня опять не удастся пойти на свидание — ноги просто отваливаются — набегалась на работе...

Не секрет, что усталость охватывает нас в самый неподходящий момент. Как в эпиграфе, приходится отказываться от свидания потому, что в таком состоянии можно превратить замечательное событие в настоящий ужас из постоянного подавленного состояния. В таком состоянии действительно не стоит беспокоить партнёра, лучше всё ему объяснить по телефону и заранее, что немаловажно.

Тем не менее, «хроническая усталость» (не болезнь) накладывает отпечаток на человека. Откладывать свидание день за днём не представляется возможным и рано или поздно на него нужно идти. Состояние же оставляет желать лучшего, равно как и результат свидания.

Выматывает не обязательно (и часто не столько) работа, выматывает образ жизни. Человек так или иначе является биологическим существом, от этого никуда нельзя уйти. Другое дело в том, что для одних предел наступает при относительно спокойном образе жизни, а для других — не наступает и при довольно значительных нагрузках.

Таким образом «хроническая усталость» является индикатором превышения предела. Она показывает что нагрузка и интенсивность деятельности превышает предел выносливости данного человека. Это полностью относительный параметр.

Кроме того, характерной чертой хронической усталости является её накапливаемость, оценка которой может приводить к ошибочности в определении ежедневной величины усталости. Так, если человек устаёт в течение недели немного, то к концу недели оценка усталости может быть такой же, как после одного очень утомительного дня.

Разница лишь в том, что отдохнуть от одного утомительного дня требуется значительно меньше времени, чем от немного утомительной недели. Данные зависимости очень хорошо могут быть описаны математическими законами, которые в данном случае не являются необходимыми.

Другим не менее значительным побочным эффектом накапливающейся усталости является следствие, частный случай которого приведён в эпиграфе — нежелание что-либо делать дальше. От этого страдают самые различные стороны жизни, а лучшими друзьями могут стать шоколад и телевизор. Усталость накапливается, а любая деятельность ещё более усиливает её.

Единственным способом выбраться из этого порочного круга является изучение методов расслабления, отдыха и организации труда. Ведь если нагрузка является слишком высокой, это значит лишь то, что текущий образ жизни не подходит для неё. Ведь чтобы отжаться от пола сто раз нужно не только регулярно заниматься, но и соответствующим образом изменить режим труда и отдыха, питания и занятий.

Перестать уставать можно только уставая ещё больше — изучая методы расслабления и релаксации