Ночью со сжатыми кулаками

Станислав Афонский
Ни за что не догадаетесь о чём речь пойдёт по этому заголовку.  Охотно  разъясню.  За день-два до празднования Дня народного единства заметил я в «Новостях  на  mail.ru»  интригующее объявление: «В Нижнем Новгороде выступит группа MOTORAMA». Название группы, не знакомое и непонятное, моментально переделалось в «Пилораму» - так мысленно и стал я её называть. Хотя и Моторама звучит впечатляюще.

Ирония иронией, но надо же всё-таки знать, что это за механизм такой, приглашённый выступать на главном праздновании Нижегородской области. Щёлкнул по этой же строчке рекламы, читаю: «За несколько лет MOTORAMA из перспективной региональной  пост-панк группы превратилась в полноправных кумиров российской прогрессивной молодёжи. Ребята исполняют свои песни только на английском языке и много гастролируют по Европе». Внимание:  русские ребята  исполняют песни только на английском языке и она – полноправный кумир российской  прогрессивной  молодёжи. То есть,  кумиром российской молодёжи сегодня может быть только исполнитель на английском языке и только такая молодёжь  является прогрессивной. Стало быть, русскоязычная молодёжь отсталая и консервативная.
Современной попсовой эстрадой я не увлекаюсь и по этой простой причине что есть такое «пост-панк» понятия не имел. Предполагал, что это какой-то рок. Не вопль судьбы, а эдакое название модных звуков, исторгаемых из музыкальных инструментов. Сами звуки музыкой не являются. Но их уже просто навязывают молодёжи. И уверяют, что мОлодежи это очень даже нДравится.  Не согласен, что всей. Но в Кстове за последние несколько лет рок-группы стали гвоздями праздничных программ в День молодёжи. И гвозди сии забиваются весьма усердно. Но. У меня есть занудная привычка пересчитывать количество участников того или иного мероприятия общегородских масштабов. Однажды выступления нескольких рок-групп устроили  летом на хоккейной площадке. Пошёл послушать  и пересчитать. В момент моего прихода слушателей стояло перед эстрадой около двухсот человек. Через полчаса осталось пятьдесят… Молодые люди, оказавшиеся не прогрессивными,  слушать бессмысленный шум не захотели.
И ещё привычка имеется: во время концертов на открытой эстраде, когда публика стоит где ей заблагорассудится, я занимаю позицию возле сцены спиной к ней и лицом к зрителям. Так чётко видно реакцию публики, ответную на выступления исполнителей. Так вот во время судорог и долнотенья рокеров на одном из концертов в честь Дня молодёжи энтузиазм выплёскивали из себя лишь три человека, сей энтузиазм время от времени подкреплявшие из горла бутылок с пивом и водкой. Остальная почтеннейшая публика смотрела и слушала с каменными ликами и пустыми глазами. То же было и на другом концерте.
Для меня нет сомнений: рок придумали и придумку продолжают те, кого Господь не наградил ни музыкальным слухом, ни приличным голосом, ни хорошим вкусом, ни интеллектом, а блистать перед восхищённой массой, да ещё и за немалую деньгу – «очинно даже как хотится».  Поэтому напридумывали себе всевозможных заманчивых кликух и всеобъясняющих теорий и пошлО валять со сцен дубасенье по ушам и «репам»  однообразный стук ударников,  крики и вопли на двух-трёх нотах, называемые «пением», конвульсии, прыжки и гримасы «солистов»… О «текстах» звуков и говорить не приходится. Например, из пасти нашего земляка – «солиста» рок-группы Ума Турман ( я её называю «Ума туман»), несколько минут выскакивал вопль на одной ноте: «Водку выпьем всю до дна!!!  Водку выпьем всю до дна-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!»  Публика в восторге пила водку до дна из горлА  бутылок.
Так что же такое пост-панк? Насколько я понял, это некая смесь из панк-рока, глэм-рока, психодалического  (если не ошибся в написании)  рок, готики и чего-то ещё, столь же невразумительного, но заумного… В начале своих  звукоизвержений пост-панк исповедовал «первобытную грубость, ирреальность, амбивалетнтное сочетание декадннского эстетизма с первичной жестокостью дарк-панка, варварство и мрачность, неверие в социальные ценности и справедливость». Впечатляет… В том числе и то, что весь этот для меня абсолютно несъедобный  винегрет, да ещё и на английском языке, и есть «кумир прогрессивной молодёжи». Правда, есть уточнение, будто  Пило… извините MOTORAMA,  от первоначальных своих идеалов и создало  группу «Утро» во главе с Владиславом Паршиным. Коий разъяснил будущим своим прогрессивным поклонникам: «Поэзии в группе нет, переклички с литературой тоже нет. Есть влияние независимого кино». (От кого и от чего независимого?..)  Высказал Паршин и вполне здравые мысли о российской эстраде: «В музыкальном плане я  не вижу практически никакой русскости в современной поп-музыке. Только отсутствие вкуса».  Со своей стороны господин Паршин считает, что «в группе «Утро» вполне уместен русский язык». Уместен, значит… Ну-ну. Как он может быть «уместен» без «переклички с русской литературой» мне решительно не понятно. И сомнительно. И, видимо, не только мне. Поэтому г-ну Паршину задали интересный вопрос: «Как нужно слушать музыку «Утра»?»  Ответ прозвучал лаконично: «В ночное время со сжатыми кулаками!»  Представляете себе площадь Минина и Пожарского, праздничный концерт в ночной тьме и нижегородцев на ней со сжатыми кулаками?  Кому кулаки приготовлены? В день единства-то народного.
Но представлять себе такое зловещее действо не нужно. В программе празднования Дня единства в Нижнем Пило…пардон, Моторамы я не обнаружил. Видимо, власть сообразила, что выступление эдакого чудища вполне может выглядеть провокационно. Но ведь кто-то же приглашал? Ну, ладно, здесь не выступили. Но моторамовцы очень моторно гастролируют и имеют многочисленных поклонников среди «прогрессивной молодёжи», англо-русско-язычной. Демонстрируют и чуть ли не хвастаются, что в основе их «песен» нет ни поэзии, ни связи с литературой, и что это и есть «русскость». Поневоле встаёт в памяти цензура советских времён. Терпеть я её не мог, при полном её равнодушии к моему нетерпежу, но в данном случае такой «поп-группе» вольной волюшки лучше бы не давать – себе дороже и подлинной русскости во вред.