Зябка болеет

Александра Канапина
Зябка болел. Он уже несколько дней провел в дупле, не вылезая из-под теплого одеяла. По ночам его мучил жар, а днем - доставал кашель. Котахта почти не отходил от друга, поил его горячим чаем, настоем из трав, но Зябка все равно поправлялся очень медленно. Первые несколько дней, пока держалась очень высокая температура, Зябка совсем не хотел есть, поэтому Котахте приходилось заставлять больного пить сытный бульон.
   - Тебе нужны силы, чтобы бороться с болезнью, - повторял Котахта. - А где ты будешь их брать, если совсем перестанешь есть?
   И Зябка покорно делал еще глоток горячего бульона. И тут же давился от очередного приступа кашля.
   На третью ночь болезни Котахта наконец решился переночевать у себя дома и оставить больного одного до утра. Проследив, что Зябка уснул, Котахта поставил на тумбочку у кровати стакан с водой и, не выключая ночника, тихонько вышел. Он тяжело вздохнул, покачал головой и прислушался - Зябка не проснулся и тихо спал. Тогда Котахта перебрался на свое дерево и зашел к себе домой. Тут было немного странно, воздух как бы застыл, в ожидании возвращения хозяина. Да и мебель, казалось, тоже чего-то ждала. Котахта подошел к окну и открыл его. На улице шел противный ноябрьский дождь, но проветрить было необходимо. Котахта поставил на плиту чайник, но понял, что слишком устал. Он подошел к постели, зарылся в одяло, которое приятно пахло домом, и тут же уснул.
   Зябка проснулся рано утром, свет только только начал заполнять собою серое мокрое небо. Первым делом Зябка потянулся за стаканом на тумбочке - очень хотелось пить. Напившись, Зябка огляделся. Он плохо помнил последние два дня. Его то мучила лихорадка, то кашель не давал уснуть, а сейчас он смотрел на все вокруг так, как будто видел это впервые. Вот стул у кровати, на нем, наверное, сидел Котахта, пока присматривал за ним. Подальше на кухонном столике лежали разные пузырьки лекарств и сушеные веточки трав, которые заваривал Котахта. Все остальное прибывало в идеальном порядке. Сразу было видно, что в последние дни тут хозяйничал его друг. Сам Зябка никогда не стал бы поддерживать такую чистоту. Он посмотрел в окно. Там на небе толпились серые тучи, а деревья леса почти совсем растеряли свои листья.
   Зябка понял, что самое страшное уже позади. Его наконец отпустила высокая температура и теперь он вдруг омознал, что хочет есть. Он попробовал встать, но еще очень слабые лапы не держали его. Он смог только добраться до стула Котахты и с облегчением сел на него. И потянулся за телефоном.
   - Привет. Я тебя разбудил, да? - сказал Зябка. - Извини.
   - Да ничего. - отозвался Котахта. - ты уже проснулся? Сейчас я к тебе зайду.
   - Спасибо.
   Зябка положил трубку и перебрался обратно в постель. Через пару минут открылась дверь и зашел Котахта.
   - Ну и противная погодка там! - сказал он, отряхиваясь.
   - Да, наверное, - согласился Зябка.
   - Ну как ты тут? - спросил Котахта.
   - Знаешь, я есть хочу, - ответил Зябка.
   - О! Замечательно! Прекрасно! Значит, идешь на поправку. На, подержи пока градусник, а я займусь завтраком.
   Котахта сунул Зябке в лапу градусник и пошел ставить чайник. Он ужасно обрадовался, что Зябке стало лучше и на радостях приготовил шикарный завтрак со свежими булочками и омлетом, при этом не переставая болтать всякую забавную ерунду, чтобы развеселить друга. Зябка был еще очень слаб, но ужасно благодарен другу за заботу и поддержку. После завтрака, который отнял у Зябки много сил, Котахта уселся с ним рядом на стул и стал читать вслух книгу. Зябка слушал и улыбался - Котахта прекрасно читал по ролям, изменяя голос под стать разным персонажам.
   Весь остальной день они провели вместе. Зябка все время сидел в кровати, но Котахта подтащил к ней стол, поэтому они смогли поиграть в настольные игры. После обеда Котахта велел Зябке завернуться в одеяло и ненадолго открыл окно, чтобы выветрить затхлый болезненный воздух из дупла. А вечером после ужина, когда в руках у Зябки была очередная кружка с травяным отваром, он сказал то, что собирался сказать весь день:
   - Спасибо тебе, Котахта. Ты так много для меня сделал. И весь день сегодня провел со мной…
   - Да что ты! Это было совсем не трудно, даже весело, - ответил тот с улыбкой. - Вот вчера и позавчера было тяжело. Ты был так болен, что почти не приходил в себя, с тобой нельзя было даже поговорить нормально. И я все время переживал, что лекарства не подействуют или станет вдруг совсем плохо…
   Зябка виновато посмотрел на друга. Он и не подозревал, как тяжело было его другу. Котахта продолжил:
   - Но сегодня - другое дело! Ты ешь, говоришь, улыбаешься даже - это же так хорошо. А то я тут сам чуть не умер от скуки и переживаний. Я очень рад, что ты поправляешься! - с улыбкой закончил он.
   - А я-то как рад! Но знаешь, если ты заболеешь, я точно так же буду ухаживать за тобой!
   - Ну, будем надеяться, что этого не случится. Я совсем не хочу болеть, - сказал Котахта.
   В эту ночь Зябка впервые за последние дни спал спокойно. Да и Котахта тоже.