Лососевые водоемы - Озеро Ключевое

Виктор Бугаев
Расположено практически на водоразделе западного и восточного побережий южной Камчатки в древней кальдере вулкана Ксудач, в отличие от близлежащего оз. Кратер Штюбеля, находящегося в новейшей кальдере того же вулкана (результат извержения 1907 г.).
 
Над уровнем моря оз. Ключевое расположено на высоте 416 м, не имеет поверхностного стока, площадь водного зеркала 5,3 км2, максимальная глубина 96,0 м, средняя — 60,6 м. В центральной части западного берега, на протяжении 300–400 м, литораль прогревается термальными водами, не имеющими локализованных выходов (Куренков, 1999). По данным Е. Г. Погодаева и С. И. Куренкова (2007) оз. Ключевое имеет максимальную длину 4,2 км, ширину — 2,2 км.

В силу незначительной ветровой экспозиции, больших глубин и продолжительного ледостава (около 8 месяцев), эпилимнион в озере развивается быстро, но достигает не более 10 м (сентябрь 1991 г.). Максимальные наблюденные поверхностные температуры не превышали 15оС, рН — колебалась в пределах 7,5–8,3.

Данных о фитопланктоне оз. Ключевого пока нет. Установлено лишь присутствие Synedra сyclopum в соседнем оз. Штюбеля (Лепская, 2005). Этот вид–эпибионт обитает как в вулканических озерах Камчатки (Державина, Штюбеля), так и горно–тундровых (оз. Чаша) и северных водоемах (озера Паланское, Потат–Гытхын). В озерах Державина и Штюбеля эта диатомея в массе появляется сразу после таяния льда. В это время она густо прикреплена к покровам тела циклопид и кладоцер, их яйцевым мешкам и эквузиям, а также взвешенным органическим и неорганическим частицам (Лепская, 2005).

Видовой состав кормового зоопланктона представлен двумя видами, типичными для горных озер Камчатки, —  Acanthocyclops vernalis и Daphnia pulex (до вселения кокани их численность на 1–3 порядка была выше (Куренков, 1999).   

В оз. Ключевое 29 сентября 1985 г. было доставлено на вертолете 150 производителей кокани (жилой формы нерки) из оз. Кроноцкого, которые в этом же году и отнерестились. Первый, после вселения в оз. Ключевое, нерест кокани состоялся в 1988 г., т. к. созревание части  самцов и самок произошло в возрасте 2+, и т. д. В 1989–1991 и 1997 гг. среди нерестящейся кокани были отмечены рыбы, выжившие после первого нереста — "постпроизводители", что не характерно для лососей рода Oncorhynchus, которые все погибают после  нереста (Куренков, 1999). Средняя длина кокани разных возрастных групп на нерестилищах в 1991–1993 гг. находилась в пределах 26,4–41,0 см, а в 1997 г. — 21,8–50,2 см (производителей) и 25,8–48,8 см ("построизводителей").

Следует отметить, что низкая биомасса зоопланктона в озере вынудила кокани существенно изменить спектр питания. Если в 1989–1993 гг. рацион кокани в летний период состоял исключительно из A. vernalis и D. pulex с незначительным добавлением гаммарусов и имаго насекомых, то в 1997 г. и позже пищевой комок состоял из бентосных организмов и сеголетков кокани. Не трудно предположить, что в зимний период в питании старших возрастных групп существенно возрастает каннибализм. Таким образом, эволюция структуры популяции кокани оз. Ключевое пошло по пути до этого не отмеченному ни в одной из известных популяций и в настоящее время еще не достигла стабилизации (Куренков, 1999).

В дальнейшем, несмотря на общее снижение численности кокани в 2000 г., стало прослеживаеться явное измельчание и омоложение нерестовой части популяции. Все эти признаки свидетельствуют о том, что кокани оз. Ключевого уже прошла стадию стабилизации и у нее начинается стадия деградации (Погодаев, Куренков, 2007).

Уникальные кормовые условия оз. Ключевого, в которых нагуливалось первое поколение интродуцентов, отсутствие зоосоциальной напряженности, позволили производителям этого поколения достигнуть максимально известных для кокани размеров (73 см и 4,65 кг). Резкое увеличение плодовитости (в 3–6 раз) привело к тому, что численность уже второго поколения оказалась оптимальной с промысловой точки зрения. Поскольку, в оз. Ключевом отсутствовал один из основных для сложных ихтиоценозов элиминирующий фактор — хищники, главенствующей силой отбора становится пищевая конкуренция внутри популяции. Дальнейший рост численности и, соответственно, плотности не только ухудшил условия нагула кокани, но и привел к активизации внутрипопуляционных процессов, выразившихся, в первую очередь, в усилении отбора на энергетически целесообразный генотип — кокани этого водоема стала хищником (Погодаев, Куренков, 2007).

С хозяйственной точки зрения, подобное положение крайне нежелательно, поскольку не только малые размеры рыб делают промысел более сложным и менее рентабельным, но и поворот процесса в обратную сторону практически невозможен без уничтожения 90–95% численности популяции (с помощью промысла и других технологических приемов, позволяющих снизить численность младших возрастных групп), обновления ее генофонда и восстановления кормовой базы (Погодаев, Куренков, 2007).

К этому можно добавить, что в оз. Сопочном (о–в Итуруп) обитающая там кокани также является хищником. У всех пойманных экземпляров кокани, в желудках была обнаружена рыба (малоротая корюшка) (Иванков, 1984). Таким образом, возможность хищничества кокани установлен уже сравнительно давно, а не в последнее время как считал С. И. Куренков (1999).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.)// Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Фото - Кальдера вулкана Ксудач — оз. Ключевое (слева), оз. Штюбеля (справа)(по: Бугаев, Кириченко, 2008)