Мотылёк

Татьяна Микулич
     Мария шла домой в прекрасном настроении. В природе наступила осень, женщина была уверена, что именно осенью в её судьбе происходят коренные изменения. Только что на собеседовании в престижном предприятии их города из всех соискателей, ей было предложено место главного специалиста одного из отделов.

     Вот уже несколько месяцев, уволившись по сокращению штата, она состояла на учёте в центре занятости, и наконец-то вопрос с её трудоустройством решился. После собеседования её пригласили в отдел кадров, где были улажены все формальности с оформлением на работу, и уже завтра, она должна приступить к исполнению служебных обязанностей. Хоть она и понимала, что должность у неё будет стервозная, потому, что несколько десятков человек из подведомственных подразделений её будут ненавидеть за то, что она, согласно требованиям всевозможных инструкций, будет вынуждена отказывать, и возвращать документы на пересмотр и доработку, но не могла сдержать довольной улыбки.

     Мария вспомнила собеседование, которое проводил её будущий начальник отдела. Он располагал к себе, был молод, энергичен, и Марии показалось, что смотрел на неё с интересом, женщина даже предположила, что он принял её за свою ровесницу, хотя ей было уже немного за сорок. Будучи не замужем и не имея детей, она сохранила свою девичью стройность и молодую привлекательную внешность, которая была обманчивой, в лучшем смысловом понимании этого слова.

- Я думаю, мы сработаемся, Мария Сергеевна! – бодро сказал он. – Надеюсь, вы не испугаетесь своих будущих обязанностей!
- Прорвёмся! – в тон ему ответила Мария.   

     Первый рабочий день встретил Марию настороженными взглядами сотрудников и горой из наваленных папок с документами на рабочем столе.

     Кабинет, в котором ей предстояло работать, был большим и светлым, что сразу понравилось Марии. Она любила открытые пространства, ей казалось, что так легче дышится и работается.  Столы были составлены попарно, и все находящиеся здесь люди, работали сидя лицом друг другу. Начальник отдела представил Марию Сергеевну коллегам, и указал на стол, за которым ей предстояло трудиться. Увидев гору документации, Марии оставалось только вздохнуть, и, улыбнувшись, спросить начальника:

- Можно приступать к служебным обязанностям?
- Приступайте, Мария Сергеевна! Я уверен, что вы справитесь, да и помощников у вас достаточно, обведя взглядом коллектив отдела, сказал он и удалился.

     Мария заняла своё рабочее место и взяла в руки папку, которая лежала на самом верху всех сложенных документов.

- А вам эта работа знакома, Мария Сергеевна? – пригнувшись к столу, почти шёпотом спросил молодой мужчина, сидящий напротив Марии.
- Ещё как знакома, молодой человек! До этого я работала именно тем, кого теперь буду контролировать и проверять! – приветливо ответила она.
- Но если вам что-то будет непонятно, обращайтесь! – с улыбкой сказал коллега. - Меня Никита зовут, и можно без отчества, - добавил он.
- Очень приятно, спасибо, - с улыбкой ответила Мария и с головой окунулась в работу. Её так закружил служебный водоворот, что она не заметила, как время подошло к обеду.
- Мария Сергеевна, вы пойдёте на обед? – спросил Никита. - У нас здесь рядом неплохое кафе, присоединяйтесь!
- Да, с удовольствием, я действительно проголодалась, - ответила Мария, и под заинтересованные взгляды коллег, вместе с Никитой вышла из кабинета.

     За обедом они непринуждённо болтали, и Мария радовалась, что именно Никита оказался её соседом по рабочему столу. К концу дня, она поняла насколько устала. Строчки текста в документах расползались перед глазами, и ей приходилось перечитывать их по несколько раз. Когда в кабинете началось оживление, Мария, глянув на часы, поняла, что можно идти домой. Она с ужасом подумала, что если объём работы будет таким, как сегодня, то ей придётся задерживаться на работе. Но так, как она не была обременена семьёй, эта перспектива её не очень пугала. Мария надеялась, что вскоре вникнет во все тонкости, и дело пойдёт быстрее.

     Они сдружились с Никитой. Ей нравился этот мальчишка, как она его мысленно называла. С ним было легко и интересно, общаясь с ним на «ты», Мария чувствовала себя его ровесницей. Выяснилось, что по гороскопу родились под одним знаком, но с разницей в двенадцать лет, поэтому уже и не удивлялись, что между ними много общего.

- Никита, я уверена, что ты мой потерявшийся брат-близнец, - однажды, смеясь, сказала ему Мария Сергеевна.
- Мария Сергеевна, я не хочу быть вашим братом, я хочу быть вашим другом, - задумчиво ответил он. Мария внимательно посмотрела на Никиту, и испугалась, что он может неправильно истолковать её отношение к нему.
- Ну хорошо, пошутили и хватит, давай работать, - перейдя на деловой тон, сказала она.   

     Мария Сергеевна к своим обязанностям всегда подходила ответственно, была очень работоспособной, начальство это заметило, и загружало её обязанностями всё больше и больше. Ей часто приходилось оставаться на работе, и доделывать дела, которые были запланированы на текущий день. Приходя вечерами домой, у неё хватало сил только попить чай с бутербродами и принять душ, после чего она сразу же укладывалась в постель и проваливалась в сон, с мыслями о планах на будущий день. Мария понимала, что надолго её физических и моральных сил не хватит, и уже не раз спрашивала себя, правильно ли поступила, соглашаясь на такую работу.

     Большой неожиданностью для всего коллектива отдела было увольнение их начальника.  На смену ему пришёл уверенный в себе, подтянутый, внешне очень похожий на известного актёра Жана-Поля Бельмондо, мужчина лет пятидесяти. Обладая удивительным природным обаянием, он как-то сразу расположил коллектив к себе. Женщины заметно оживились, и искали любой подходящий момент, чтобы пообщаться с ним.

- А вы заметили, что все женщины управления вьются сейчас возле нашего отдела, - как-то за чаем сказала Нинель Дмитриевна, одна из сотрудниц. – Хоть метлой разгоняй!
- Нет, я не заметил, - сказал один из старейших работников.
- Куда уж вам, Алексей Иванович, - заметила молодая сотрудница. Вы дальше своих очков ничего не замечаете!
 - Вы ошибаетесь, Леночка! Таких хорошеньких женщин, как вы, я очень даже замечаю! – глядя поверх очков, ответил мужчина.
- Из достоверных источников, мне стало известно, - не обращая внимания на разговор коллег, заговорщическим тоном продолжала Нинель Дмитриевна, что наш Кирилл Александрович полковник в отставке, прошёл все горячие точки мира, про Кавказ я и не говорю, имеет шикарное образование, и сам редкий умница!
- И что же это за источники, позвольте полюбопытствовать? – спросил Алексей Иванович.
- Они на то и источники, чтобы о них не распространяться! – строго ответила Нинель Дмитриевна. – Но вам по секрету скажу, мне это всё Людмила, секретарша нашего генерального, рассказала. Оказывается, Кирилл Александрович близкий друг его зама.
- Настоящий полковник, - мечтательно произнесла та же молодая сотрудница. – В нашего начальника невозможно не влюбиться! – добавила она и тут же бросила быстрый взгляд на Никиту. – А он женат? – не отводя глаз от Никиты, - спросила девушка.
- Лена, ну, конечно же, все полковники женаты! – с возмущением ответила Нинель Дмитриевна.

     Мария Сергеевна не принимала участия в обсуждении нового начальника. Размешивая сахар в чашке с кофе, она сама думала о нём. Только с приходом его в их отдел, Мария поняла смысл выражения «ходить на работу, как на праздник». От Кирилла Александровича исходила сумасшедшая энергетика, заряжаясь которой, Мария выполняла дела, сама не замечая этого! Теперь, она с радостью каждое утро шла на работу, мечтая встретиться с Кириллом Александровичем. Она не строила никаких планов в отношении его. Ей просто хотелось видеть его каждый день, слышать его голос, смотреть в его глаза, когда во время совещаний, он ставил задачи перед работниками отдела.

- Мария Сергеевна, а ведь Кирилл Александрович уделяет вам внимания больше, чем другим, - неожиданно сказала Нинель Дмитриевна.
- Ничего подобного, - строго ответила Мария, а сама почувствовала, что краснеет. – Просто я являюсь его прямым заместителем, и у нас много общих вопросов! – сказала Мария, и, встав из-за стола, специально отведённого для чаепитий, прошла на своё рабочее место.

     Ей не работалось, почему-то вспомнилось, что во время решения служебных вопросов уже несколько раз встречалась взглядами с Кириллом Александровичем, и в глазах его видела не только производственный интерес. Хотя она и гнала такие мысли от себя, но вновь и вновь сама к ним возвращалась. После чая все продолжили работу, вернулся на своё место и Никита.

- Мария Сергеевна, а вы могли бы выйти за меня замуж? – серьёзно глядя ей в глаза, спросил он.
- Милый Никита, ты очень хороший, но я тебя могу только усыновить, чтобы мне в старости  было кому подать стакан воды! – с улыбкой ответила Мария.
- Я на вас обижусь, вы вообще не воспринимаете меня всерьёз! – словно, маленький ребёнок, ответил молодой мужчина.
- Не обижайся, я ведь пошутила, - с улыбкой глядя на него, сказала Мария.
- Конечно, вы же у нас «железная леди», а я для вас просто мальчишка! – выпалил Никита и выскочил из кабинета.

     В кабинете стояла звенящая тишина, и Маша почувствовала, что взгляды коллег устремлены на неё.

- Ну вот, наш Никитос и не сдержал своих нахлынувших чувств! – сказал один из сотрудников.
- О чём вы, Николай Петрович? – строго спросила Мария.
- Ой, Марь Сергеевна, вы как будто не замечали, как Никитка на вас смотрит, - с упрёком сказала Леночка, которая сама была влюблена в Никиту.
- Извините, но складывается какая-то глупейшая ситуация, и мне совсем не смешно. Давайте работать! – сказала Мария и постаралась вникнуть в суть документа, который только что открыла, но никак не могла сосредоточиться. Мысли в её голове путались, и она находилась в растерянности. Через несколько минут в кабинет вернулся Никита. Усевшись на своё рабочее место, он, нагнувшись через стол, прошептал:
- Я вам этого никогда не прощу.
- Час от часу не легче…, - только и смогла вымолвить Мария.

     По роду своей трудовой деятельности, Мария Сергеевна напрямую общалась с заместителем генерального директора управления, с тем самым, близким другом которого, по словам секретарши Людмилы, и был их начальник Кирилл Александрович. Каждый раз, входя в кабинет заместителя, Мария испытывала дискомфорт, ей казалось, что он смотрит на неё не как на сотрудницу, а буквально глазами поедает и раздевает её. Но всегда успокаивала себя тем, что они с Нинель Дмитриевной из всей женской части коллектива были самыми старшими, а молодых женщин, на которых можно было задерживать мужской взгляд и без неё в Управлении предостаточно.

- Мария Сергеевна, вы очень старательны, - читая документ с которым пришла к нему в очередной раз Мария, сказал Игорь Павлович. – Очень похвально! Я ценю таких работников, - и снова взглянул на Марию оценивающим взглядом, под которым она, сразу внутренне съёжилась.
- Благодарю вас, Игорь Павлович, я могу идти? – спросила Мария, желая быстрее покинуть кабинет зама.
- Зачем же спешить, Мария Сергеевна, - вальяжным тоном сказал он. – У меня есть к вам несколько вопросов.
- Слушаю вас, Игорь Павлович,  - смирившись со своим положением, сказала Мария.
- А что вы делаете сегодня вечером? – спросил он.
- Я планирую поработать, - не ожидав такого вопроса, ответила Мария.
- Ну что я и говорил, вы прилежная работница, я вас больше не задерживаю, - словно потеряв к ней интерес, сказал Игорь Павлович, и Мария Сергеевна покинула его кабинет.

     Не придав значения последним фразам Игоря Павловича, Мария вновь окунулась в работу, и не заметила, как рабочий день подошёл к концу, а коллеги, уже привыкшие к тому, что она всё время задерживается, прощаясь, покинули свои рабочие места. 

     Мария Сергеевна работала и не сразу заметила, что в кабинете кто-то есть, увидев Игоря Павловича, она вздрогнула от неожиданности.

- Вы меня напугали, - ещё не совсем уняв сердцебиение, сказала Мария Сергеевна. Мужчина подошёл к Марии совсем близко, и, обняв её за плечи, ответил:
- Машенька, ведь вы не против, если я вас так буду называть в неформальной обстановке? Я совсем не хотел вас напугать, извините, - ласково сказал он, так и не убирая рук с её плеч.
- Ничего страшного, Игорь Павлович, - ответила Мария, поворачиваясь к нему и пытаясь убрать его руки. Мужчина словно ждал этого момента, и резко развернув кресло к себе, поднял Марию, и крепко прижимая к себе начал ловить её губы. Женщина, как могла уворачивалась от него,  но он был намного сильнее, и, сжав её одной рукой, второй пытался пробраться под блузку.
- Да что вы себе позволяете, Игорь Павлович! – строго, как только могла, сказала Мария. - Я всегда считала свой возраст надежной броней, особенно, когда рядом столько молодых женщин!
- Ваш возраст, Машенька, в самом расцвете! Вы даже ещё не ягодка, вы самый настоящий цветок, который бы мне очень хотелось сорвать и поставить себе в вазу! – ослабив хватку, сказал Игорь Павлович. - А у молодых один ветер в голове, и замужество!

     От возмущения у Марии не было слов. Одёрнув блузку и глядя ему в глаза, она ответила:

- Игорь Павлович, давайте будем считать, что вы не заходили сейчас в наш отдел, и мы с вами не виделись!
- Как скажете, Мария Сергеевна, - ответил зам и покинул кабинет. После его ухода у Марии пропало всё желание работать, и она, собравшись, пошла домой.

     На следующий день, в пятницу, Кирилл Александрович сразу с утра сделал объявление:
- Дорогие коллеги, вечером попрошу не расходиться! Я устраиваю банкет по случаю моего назначения!
- Кирилл Александрович, вы вливаетесь в коллектив? – с кокетством спросила Нинель Дмитриевна.
- Именно так! И дорогие дамы, я попрошу вашей помощи накрыть стол у меня в кабинете, если не возражаете! - глядя на присутствующих сотрудниц, и задержав взгляд на Марии,  сказал начальник отдела.
- Да, конечно, Кирилл Александрович, - за всех ответила Мария Сергеевна. В предвкушении вечернего застолья, в отделе весь день царило оживление. Мария тоже была в приподнятом настроении, она чувствовала в душе внутреннее ликование, ей очень хотелось побыть в обществе Кирилла Александровича в неформальной обстановке.

     Когда стол был накрыт, все сотрудники отдела были приглашены в кабинет к Кириллу Александровичу. Так случилось, что Мария Сергеевна за столом оказалась между начальником и Никитой, чему тот был несказанно рад. Застолье началось. Мужчины наливали напитки, женщины раскладывали закуски, а в кабинет вошёл ещё один гость, заместитель генерального директора и друг Кирилла Александровича, Игорь Павлович.

- Добрый вечер всем! – поприветствовал он.
- Проходи, Игорь Павлович, присаживайся к столу, - встав к нему навстречу, сказал Кирилл Александрович.
- Кирилл, позволь мне сесть рядом с дамой! – сказал Игорь Павлович, и втиснул стул между Марией и своим другом. - Мария Сергеевна, вы не возражаете? – шепнул он ей на ухо, и словно нечаянно, коснулся её колена. Этот жест не ускользнул от Никиты. Мария Сергеевна тут же убрала мужскую руку с коленки, и ответила:

- А разве у меня есть варианты? На что гость только улыбнулся и встал с наполненной рюмкой произносить тост. Все внимательно слушали речь, из которой узнали, что мужчины дружат давно, и что Кирилл Александрович надёжный друг и специалист в своём деле. Учитывая его боевой опыт, Игорь Павлович выразил надежду, что их отдел непременно справится со всеми поставленными задачами  и выполнит все намеченные планы. Все дружно зааплодировали и выпили. После такой дружественной речи коллектив расслабился, кто-то выключил часть света и включил музыку. В кабинете сразу стало уютнее и комфортнее.

- Мария Сергеевна, как вам работается с моим другом? – приобняв её за плечи, спросил Игорь Павлович.
- Кирилл Александрович замечательный начальник и человек! – ответила она, и снова попыталась убрать мужскую руку с плеча. Никита продолжал наблюдать за Марией Сергеевной и возмущался тем, что она принимает приставания Игоря Павловича. Вспыхнув, он предложил Марии Сергеевне потанцевать, на что она с радостью согласилась.
- Мария Сергеевна, вам нравится, как зам вас лапает? – спросил Никита.
- Никита, дорогой, о чём ты? Не думаю, что он это специально, - попыталась успокоить молодого человека Мария Сергеевна.
- Мария Сергеевна, вы опять считаете, что я ничего не понимаю? – с обидой спросил Никита.
- Никита, обрати внимание лучше на Леночку! – решила перевести тему разговора Мария Сергеевна.
- А что с Леной? – спросил Никита.
- Да она же влюблена в тебя, и сгорает от ревности! – ответила Мария. Никита глянул на Лену и заметил, что она сразу же отвела от него взгляд.

     У Никиты, словно пелена упала с глаз. Он никогда не обращал на Лену внимания, как на женщину. Они разговаривали за чаем, пересекались по служебным вопросам, но у него никогда не возникало желания познакомиться с ней ближе, а сейчас, увидев её в полумраке кабинета, под звуки музыки и, возможно, выпитому алкоголю, он заметил, что она грустная, нежная и красивая в своей задумчивости. Ему непременно захотелось обнять её и никуда не отпускать. Поблагодарив Марию Сергеевну, то ли за танец, то ли за то, что указала ему на Лену, он подошёл к девушке и пригласил её потанцевать. Та, словно этого и ждала, сразу же засияв, подала Никите руку.

     Мария Сергеевна вернулась на своё место и, не успев налить себе в стакан сок, почувствовала на своём колене руку Игоря Павловича.

- Мария Сергеевна, позвольте пригласить вас на танец? – сказал Игорь Павлович. Мария была в замешательстве, у неё совсем не было желания идти танцевать с замом, но подумав, что никто не должен догадаться об их отношениях, она встала из-за стола. Игорь Павлович, взяв её за руку,  направился к свободному пространству кабинета, и крепко обняв Марию, повёл её в танце. Она напряглась, и пыталась отодвинуться от него подальше, но он не ослабевал своих объятий. К ним присоединились и другие пары. Во время поворота в сторону начальника отдела, она с мольбой смотрела на него, и весь её вид говорил о том, как ей невыносим кавалер. Пользуясь тем, что все увлечены танцем, Игорь Павлович поднёс руку Марии к губам и нежно поцеловал. Мария вспыхнула, и пыталась отдёрнуть руку, но он крепко держал ладошку в своей руке и не отпускал.

- Куда же вы, Машенька? – ласково спросил он.
- Отпустите меня! – строго сказала Мария, и вновь глянула на Кирилла Александровича. На этот раз, заметив её взгляд, полный мольбы о помощи, он подошёл к танцующим, и, улыбаясь, обратился к своему другу:
- Игорь, позволь и мне потанцевать с Марией Сергеевной.
- Прошу! – развернув к нему Марию, с пафосом сказал он, и вышел из кабинета. Мария вздохнула, что не скрылось от Кирилла Александровича. 
- Мария Сергеевна, если мне не показалось, то мой друг заинтересовался вами, - с улыбкой сказал Кирилл Александрович.
- Вы правы, вам не показалось, не далее, чем вчера вечером, он меня домогался! – сказала Мария, и сама, испугавшись своих слов, с ужасом посмотрела на Кирилла Александровича.
- Даже так? – с удивлением спросил начальник. – Да что он себе позволяет! – с возмущением сказал Кирилл Александрович, и Марии показалось, что он настроен сейчас же пойти к Игорю Павловичу, выяснять отношения. – Насколько всё было плохо? – с участием спросил он.
- Слава Богу, обошлось без греха, - успокоила его Мария Сергеевна.
- Мария Сергеевна, думаю, такого больше не повторится, - сказал Кирилл Александрович.
- Я тоже на это надеюсь, но ведь мне придётся общаться с ним по работе, и от этого никуда не деться.
- Не волнуйтесь, для него это игра. Игорь всегда любил завоёвывать женщин, а если вы не будете давать ему повода, думаю, он потеряет к вам интерес. Только что-то мне подсказывает, что я ошибаюсь, - задумчиво произнёс он. В вас невозможно не влюбиться, - с интересом глядя на неё, сказал Кирилл Александрович. А Мария, испугавшись, что сейчас все заметят, как она покраснела, подумала, что Кирилл Александрович и сам не прочь поухаживать за ней.

     Вскоре банкет подошёл к завершению, и женщины стали убирать со стола. Когда в кабинете не осталось и следа от застолья, а весь мусор был собран в пакеты, было принято решение вызывать такси и разъезжаться по домам. Разбившись по адресам на несколько групп, все расселись по машинам. Так совпало, что Мария Сергеевна и Кирилл Александрович поехали вместе. Устроившись на заднем сиденье, они находились в такой близости, что слышали дыхание друг друга. В салоне играла тихая музыка, они молчали, а Кирилл Александрович нежно поглаживал пальцы Марии, от чего у неё по всему телу пробегал, словно, электрический заряд. 

     Подъехав к её дому, Кирилл Александрович вместе с Марией вышел из машины и проводил её до подъезда.

 – Маруся, спасибо тебе за сегодняшний вечер! – глядя на неё, сказал мужчина, и казалось, сам испугался проявления своих чувств.  Мария, услышав обращение «Маруся», с испугом взглянула на начальника и растерялась. - Машенька, неужели ты не поняла, моего отношения к тебе?
- Вы меня удивили, Кирилл Александрович! – почти шёпотом сказала Мария.
- Спокойной ночи, Машенька, - сказал мужчина, и поцеловал её руку. Надеюсь, я не испугал тебя, назвав Марусей.
- Нет, не испугали. Это было очень непривычно и неожиданно.
- А мне кажется, это имя очень родное и близкое тебе.
- Меня так только бабушка называла.
- Значит, я не ошибся. Спокойной ночи, тебе.
- И вам спокойной ночи, Кирилл Александрович, - ответила Мария и, не оглядываясь, вошла в подъезд.   
   
     Мария долго не могла уснуть, вспоминая прошедший вечер. Перед глазами мелькали Никита, Игорь Павлович и Кирилл Александрович…Кирилл. Она повторяла его имя несколько раз, в разных интонациях, словно пробуя на вкус…

- Как хорошо, что завтра суббота, возможно, все волнения улягутся, и я в понедельник со спокойной душой приду на работу, - подумала Мария, засыпая.

     Понедельник, как обычно, оказался тяжёлым. Марии Сергеевне были отписаны документы, по которым необходимо было срочно давать ответы, а текущая работа и ежедневные обязанности не давали расслабиться. К концу дня её пригласил к себе Кирилл Александрович.

- Машенька, как ты? 
- Всё хорошо, Кирилл Александрович, - глядя на него уставшими глазами, ответила Мария.
- Вижу, что устаешь, но хочу тебя огорчить. Я завтра уезжаю в командировку и возлагаю на тебя свои обязанности, я уверен, что ты справишься! – не очень оптимистично сказал начальник отдела.
- Буду держаться, как смогу, - с улыбкой ответила Мария, - боюсь только домогательств вашего друга.
- Ну, это вряд ли, не волнуйся! – заверил он её. Но как же Кирилл Александрович ошибался!

     Через пару дней, приготовив документы на подпись, Мария Сергеевна с большим нежеланием отправилась к Игорю Павловичу.

- Мария Сергеевна, рад вас видеть! – как только она вошла к нему в кабинет, сказал он.
- Здравствуйте, Игорь Павлович, вот, подпишите, пожалуйста, - подав ему документы, сказала Мария Сергеевна.

     Зам, не обратив на документы внимания, не отрываясь, смотрел на Марию.
- Скучаете без Кирилла Александровича? - с улыбкой спросил он Марию.
- Скучаю, - просто ответила она.
- Вы в прошлую пятницу так быстро разбежались, я пришёл, хотел предложить свою помощь и отвезти вас домой, а уже никого и не было.
- Да, мы вызвали такси и разъехались.
- И, наверняка, вас Кирилл провожал?
- Да, вы угадали! Меня и, правда провожал Кирилл Александрович! – с вызовом ответила Мария.
- Какой же я дурак! Сам притащил в Управление этого своего друга и познакомил вас таким образом! – с возмущением сказал Игорь Павлович. Так что же у нас теперь получилось? – спросил он Марию.
- Треугольник! – выпалила Мария, потому что эта ситуация начинала её забавлять. – Игорь Павлович, может быть, вернёмся к документам? – попросила Мария.
- Мария Сергеевна, вы можете идти, я их просмотрю, а позже приглашу вас, - ответил Игорь Павлович, и Марии ничего не оставалось, как покинуть его кабинет. 

     Ближе к концу рабочего дня её вместе с Никитой зам вызвал к себе. Уже подходя к его кабинету, она шепнула коллеге:
- Никита, ни под каким предлогом не оставляй меня с ним наедине.
- Ни за что! – заверил её молодой человек.
- Присаживайтесь! - как только они вошли в кабинет, предложил им зам. – У меня для вас хорошие новости. Жаль, сегодня нет Кирилла Александровича, только что я получил справку из Главка, у вашего отдела хорошие показатели, я предлагаю отметить это дело.
- Нет-нет, - поторопилась отказаться Мария. - Давайте дождёмся нашего начальника, и тогда уж отметим.
- Никита, неужели и ты мне откажешь? – обратился к молодому человеку Игорь Павлович.
- Я вообще-то согласен с Марией Сергеевной, давайте дождёмся Кирилла Александровича, - чувствуя себя неловко, сказал Никита.
- Не волнуйтесь, я и с Кириллом Александровичем отмечу! У меня прекрасный коньяк, - словно не слыша их отговорок, сказал зам и выставил на стол бутылку коньяка, а из холодильника достал приготовленные тарелки с нарезками. Мария отметила про себя, что он приготовился заранее, но никак не могла взять в толк, почему он пригласил их с Никитой.

     Хозяин кабинета разлил коньяк по бокалам.
- Поздравляю вас, коллеги, хоть и с небольшой, но победой! Благодаря моему другу, Кириллу вы смогли исправить своё положение отстающих.
- Согласна, с приходом нового начальника, наши показатели стабилизировались, - сказала Мария Сергеевна, и, чокнувшись, все пригубили крепкий напиток.
- Мария Сергеевна, угощайтесь, - указывая на тарелки с закуской, сказал Игорь Павлович, а сам в это время положил свою руку к ней на колено.
- Спасибо за угощение, но, пожалуй, мы пойдём, Игорь Павлович, - встав, и тем самым освободившись от его руки, сказала Мария Сергеевна.
- Ну что ж, не смею вас задерживать, - с изменившимся настроением, сказал зам, и отдав Марии папку с документами, налил себе ещё коньяка.
- До свидания, - одновременно сказали Мария и Никита, - выходя из кабинета.
- Мария Сергеевна, не понимаю, зачем он меня приглашал вместе с вами? – спросил молодой человек уже в коридоре.
- Он знал, что без тебя я не соглашусь праздновать с ним наедине, - с улыбкой ответила Мария, и, подхватив Никиту под руку, так и шла с ним до своего отдела.

     Решив в этот вечер не задерживаться, дабы избежать нежелательного общения с замом, Мария вместе со всеми ушла с работы. Придя домой, она решилась позвонить Кириллу Александровичу.
- Добрый вечер, Кирилл Александрович!
- Машенька, как я рад тебя слышать! – радостным голосом ответил начальник.- Ничего не случилось? – тут же спросил он.
- Нет, всё хорошо! По итогам проверки, у нас хорошие показатели! – с радостью сообщила ему Мария.
- Да, Машенька, я уже знаю, Игорь мне звонил. Кстати, как он там себя ведёт, не обижает тебя?
- Ещё как обижает, Кирилл Александрович! Если бы ни Никита, не знаю, как бы я сегодня устояла под его натиском!
- А что такое? – с интересом спросил он.
- Пригласил нас отпраздновать нашу победу, а сам опять мои коленки гладил! Да ещё при свидетелях! – весело рассказывала ему Мария.
- Повеселила ты меня Машенька! Ну, Игорь! Ну, шалун! – говорил Кирилл Александрович, а Мария чувствовала его улыбку.
- Я очень жду вас, Кирилл Александрович! Возвращайтесь скорей,  – с мольбой в голосе сказала Мария, и, пожелав ему спокойной ночи, нажала «отбой».

     Мария действительно ждала Кирилла. Приближался её день рождения, и ей очень хотелось, чтобы в этот день он был рядом. День рождения было решено отмечать по-тихому, в течение дня. Мария купила коньяк, фрукты, сыр, мясную нарезку и торт. С самого утра, коллеги собрались в кабинете и Кирилл Александрович, вернувшийся накануне, поздравил Марию и преподнёс ей огромный букет из роз. Она, поблагодарив за поздравление, развернулась к столу, чтобы положить букет, услышала за спиной только один общий возглас: «Ох!». К этому дню она купила нарядную блузку, которая произвела невероятное впечатление на всех без исключения коллег. Впереди блузка была вполне строгой, с воротничком стойка, а вот спинка…вернее, спинки вообще не было, вместо ткани она была изготовлена из тонкой и прозрачной сеточки, создающей вид голого тела.

- Спасибо! Я рада, что мой наряд вам понравился! В обеденный перерыв  приглашаю всех на рюмку чая с тортом! - обернувшись, довольная произведённым эффектом, сказала Мария.

     Все присутствующие, празднично настроенные, разошлись по рабочим местам. Кирилл Александрович незадолго перед обедом пригласил Марию к себе.

- Слушаю вас, Кирилл Александрович, входя к нему в кабинет, - сказала Мария.
- Машенька, ты сегодня сногсшибательно выглядишь! Уверен, что все особи мужского пола нашего отдела сегодня не работают, а сворачивают на тебя шеи, а женщины глазеют с завистью и тихо тебя ненавидят за твою красоту и изящность!
- Вы преувеличиваете, Кирилл Александрович! – с улыбкой ответила Мария.
- Если бы я был лет на десять моложе, ты бы от меня сегодня не ушла... Но, к сожалению...
- Я также сожалею, но, раз все утрачено, будем спокойно работать дальше, - не моргнув глазом и не дав начальнику договорить, ответила Мария.
- Ещё не до конца утрачено, - округлив глаза от её игривого тона, сказал он.
- Извините, Кирилл Александрович, - спохватившись, сказала Мария,  - это у меня из-за дня рождения такое настроение!
- У вас сегодня чудесное настроение, Машенька! И признаюсь, я пригласил вас просто так, чтобы без свидетелей посмотреть на вас.
- Теперь я могу идти? – улыбнувшись, спросила Мария.
- Да, конечно!
- Я жду вас к обеду, Кирилл Александрович!
- Непременно буду, Машенька!

     Ближе к обеду все собрались у чайного стола. Пришёл и Кирилл Александрович! Он провозгласил тост, и все сдвинули чашки с коньяком.
- Мария Сергеевна, просите, что хотите! – весело сказал начальник. – Только в разумных пределах, конечно, - с улыбкой, добавил он.
- Две недели отпуска, Кирилл Александрович! – тут же ответила Мария.
- Согласен! Вот завтра сразу с утра и приходите ко мне с заявлением! – сказал он.
- А можно сейчас, а то вдруг вы завтра передумаете? – с улыбкой спросила Мария.
- Даю слово офицера, не передумаю!

     С утра Мария написала заявление и пошла к начальнику его подписывать.
- Доброе утро, Кирилл Александрович!
- Машенька, доброе утро! А я ждал тебя, - неожиданно перейдя на «ты», с нежностью глядя на неё, сказал начальник. Мария подала ему заявление, а сама так и осталась стоять у стола.
- И куда же ты решила поехать?
- В Грецию.
- О, Греция! Тебе нужно завести там курортный роман, Машенька.
- Как минимум три романа, стоит ли из-за одного романа ехать! – игриво ответила Мария Сергеевна.
- Ну, ничего себе, да ты горячая штучка, Машенька! – поддержал её тон начальник. – Может быть, я поторопился тебя отпустить? – уточнил он.
- Я вам обещаю, что буду вести себя целомудренно!
- Я тебе верю! И буду ждать твоего возвращения, ласково глядя на неё, сказал Кирилл Александрович, и, открыв ящик стола, достал оттуда шоколадку. – Это тебе для хорошего настроения.
- Спасибо, Кирилл Александрович, когда вы рядом, оно у меня всегда хорошее, - тихо сказала Мария и сразу же вышла из кабинета. Щёки её пылали, она боролась со своими чувствами, и боялась наделать глупостей.

     Работы, как всегда не уменьшалось, а перед отпуском создавалось впечатление, что хочется объять необъятное. Вечерами, складывая чемодан, она мечтала о том, как было бы чудесно, оказаться в поездке вместе с Кириллом, но сама тут же отгоняла свои глупые мысли.

     Добравшись до места отдыха, Мария попыталась отвлечься от работы, от города, от зимы, которая вступила в свои права, и от Кирилла, но… он никак не оставлял её мыслей. Ей ни с кем не хотелось знакомиться, она больше уединялась, по утрам долго плавала в бассейне, днём, когда воздух прогревался, ходила к морю или ездила на экскурсии, наслаждалась красотой Греции, возвращаясь в отель поздно вечером, и считала дни до возвращения домой.

     Перед отъездом, Мария купила своим сослуживцам сувениры, и задумалась над подарком для Кирилла. Что можно было купить начальнику, да к тому же женатому мужчине, чтобы не вызвать никаких подозрений коллег. Увидев в одной из лавок фигурки богов, она решилась приобрести статуэтку отца богов и людей, верховного бога греков – Зевса. Когда Мария Сергеевна вышла после отпуска на работу, все сотрудники с радостью приняли её подарки, а затем, она взяв папку с документами и захватив подарок для Кирилла Александровича, прошла к нему в кабинет.

- Маруся, я так рад, что ты вернулась, я скучал без тебя! – пылко сказал мужчина.
- Кирилл Александрович, я тоже очень рада видеть вас, - ответила Мария, удивляясь поведению начальника.
- Я тебе звонил несколько раз, но телефон был вне доступа, - сказал Кирилл Александрович.
- Наверное, деньги на счету закончились, - просто ответила Мария.
- А сколько на твоём счету должно быть средств, чтобы ты всегда была «в доступе»? – спросил он.
- Не знаю, я никогда не задавалась этим вопросом, пополняю счёт по мере надобности.
- А по какому вопросу вы мне звонили, Кирилл Александрович? – спросила его Мария.
- Я хотел услышать тебя, узнать, как тебе отдыхается, - с нежностью сказал начальник.
- Спасибо за беспокойство, там было очень красиво, мне всё понравилось. Я привезла вам сувенир, - протягивая ему упакованную коробочку, - сказала Мария.
- Это мне? – с удивлением спросил мужчина. – Спасибо, не ожидал, - растерянно сказал он.

     Мария довольная, что подарком удивила начальник, вернулась в кабинет. Как всегда, без работы ей скучать не приходилось, и уже к обеду, она забыла об отдыхе. В обеденный перерыв, она попила чай с бутербродами, захваченными из дома, и продолжила работу. Услышав сигнал о поступившем смс-сообщении, взглянула на дисплей телефона. С удивлением прочла текст, что на её счёт поступили деньги, сумма обозначенная в сообщении, была с тремя нулями. Вспомнив недавний разговор с начальником, она догадалась, от чьего имени поступили деньги. Мария не успела придти в себя от прочитанного, как телефон снова ожил и воспроизвёл мелодию звонка.

- Марусенька, привет! – весело сказал Кирилл Александрович.
- Мы с вами сегодня виделись, Кирилл Александрович! – не очень дружелюбно ответила Мария.
- А что с твоим настроением? – спросил он её.
- Я на вас обиделась, - ответила Мария.
- За что? – делая вид, что не понимает, допытывался Кирилл Александрович.
- Сами знаете за что! – строго сказала Мария.
-  Машенька будем считать, что я подарил тебе цветы! Не могу же я дарить тебе цветы на виду у коллег! – говорил в своё оправдание Кирилл Александрович.
- Деньги, это не цветы, и я теперь буду чувствовать себя в долгу перед вами!
- Отдашь натурой, - хитро сказал он, и она услышала только короткие гудки «отбоя».

     Мария не могла поверить в услышанное. Улыбнувшись, она попыталась сосредоточиться на работе. С этого дня их служебные отношения потеплели и начали перерастать в дружеские. Кирилл Александрович под любым предлогом приглашал Марию к себе, и в кабинете угощал её чаем или кофе с пирожными и конфетами. Она боялась потерять голову, но чувствовала, что этого не избежать. Не успевала она дойти до своего рабочего стола, как он звонил ей и спрашивал, всё ли у неё хорошо. При коллегах она старалась держаться стойко и не поддаваться искушению. Однажды, после такого чаепития, уже провожая её до двери, Кирилл Александрович неожиданно обнял Марию. Она растерялась, и боялась пошевелиться.

- Машенька, извини, я уже не мог себя сдерживать,  - так же внезапно отпустив её, сказал начальник.
- Вам не за что извиняться, Кирилл Александрович, я думала, что это произойдёт намного раньше, - ответила Мария и сразу вышла из кабинета.

          Их роман развивался стремительно. Они чувствовали себя детьми и не верили, что в их возрасте чувства могут быть такими романтичными. Их тянуло друг к другу. До последней черты оставался один шаг. Мария часто задавала себе вопрос: «Не выдумка ли всё это? Неужели так бывает?» Хоть сама и понимала, что служебные романы ни к чему хорошему не приводят, читала статьи на эту тему, но ничего поделать с собой не могла, как и сам Кирилл Александрович.

- Машенька, я боюсь тебя, - однажды вызвав её к себе в кабинет, сказал он.
- Я вас не понимаю, Кирилл Александрович, - неуверенно сказала Мария.
- Я боюсь, что не смогу остановиться, и возьму тебя всю сразу, без остатка, и чтобы сделать это, я не остановлюсь ни перед чем. Это просто безумие какое-то! А сейчас я больше всего хочу сжать тебя в объятьях! – горячо сказал мужчина. Мария смотрела на него во все глаза и не верила, что он говорит ей такие вещи. Но больше всего она боялась сама первой броситься в его объятия.
- А что вас останавливает, Кирилл Александрович? – неуверенно спросила она.
- Ничто, Машенька, - сказал он и привлёк её к себе так сильно, что она боялась задохнуться. Она ждала, что он начнёт целовать её, но этого не произошло, и Мария была благодарна мужчине, потому что сама знала, если они преодолеют последнюю преграду, то финал наступит быстрее, и от таких мыслей становилось грустно.

     Каждый день проведённый рядом с Кириллом, Мария воспринимала, как подарок Свыше…Она искала в нём своё отражение, он был необходим ей, как воздух, как потребность дышать или летать, но в то же время Мария очень боялась глубины своих чувств, иногда ей казалось, что она летит в пропасть, и старается уцепиться за острые края, но…она была счастлива.

     Она вся светилась от счастья! Светиться так, как светилась Мария, женщина может только от любви! Возвращаясь вечером с работы, она проходила мимо витрины с выставленными зеркалами, заглядывая в каждое, Мария подмигивала себе и улыбалась. Дойдя до входа в магазин, ей непременно захотелось в него зайти. Гуляя между зеркал и выставленных светильников, которые отражались в зеркалах, она представляла себя в королевском дворце, где вот-вот должен начаться бал. Неожиданно, рядом с ней, раздался звон бьющегося стекла.  Повернувшись на шум, Мария увидела мужчину, который стоял над разбившимся зеркалом.

- На счастье, - улыбнувшись, сказала она ему. А он в ответ только развёл руками.
- Женщина, ну что вы так светитесь! – громко сказала продавщица. Ведь мужчина из-за вас зеркало разбил, так рот разинул, на вас любуясь!
- Извините, я не хотела, - прыснула Мария и бегом направилась к выходу.

     На следующий день, когда она пришла к Кириллу Александровичу с документами, он уже по сложившейся традиции, усадил её за стол, предложил кофе и пирожное.

- Машенька, а я с понедельника в отпуск ухожу, - начал он, - старые раны подлечить.
- Что-то серьёзное? – взволнованно спросила Мария.
- Нет, не волнуйся, я пошутил, - улыбнувшись, ответил начальник.
- Вы опять оставляете меня на растерзание Игорю Павловичу? – расстроившись, сказала Мария.
- Машенька, не переживай, я ненадолго, ты не успеешь соскучиться, как я уже вернусь.
- Я буду ждать вас, Кирилл Александрович, - сказала Мария, а Кирилл, взяв её за руку, притянул к себе, и быстро поцеловав в губы, попросил, чтобы она не скучала.

     Мария тосковала, но работа не давала скучать, и она работала, не отвлекаясь, уверяя себя в том, что так незаметно и пройдёт время без Кирилла. Так пролетела неделя, и в пятницу, после обеда её вызвал Игорь Павлович.
- Мария Сергеевна, у нас с вами сегодня предстоит серьёзная работа, - начал он,  - необходимо подготовить пакет документов, поэтому, я попрошу вас задержаться, и пока всё не сделаете, не уходить.
- Игорь Павлович, работа меня никогда не пугала, слушаю вас, - спросила Мария, приготовившись запоминать задание. 
- Мария Сергеевна, я заметил, что в последнее время вы изменились, похорошели, а не роман ли у вас с Кириллом?
- А какое это имеет отношение к работе? – с удивлением спросила Мария.
- Самое прямое, Мария Сергеевна, - самодовольно ответил зам, - ведь вы много времени проводите на работе вместе, всякое может случиться.
 - Мы дружим с Кириллом Александровичем. – ответила Мария, желая прекратить этот неприятный разговор.
- И как же далеко зашла ваша дружба?
- Он меня Марусей называет! – с вызовом ответила Мария.
- Марусей, значит? – поменявшись в лице, спросил зам.
- Может быть, мы всё-таки поговорим о документах?
- Всё прочтите, и подготовьте справку по всем вопросам, - строго сказал он. – Сегодня же, - добавил он и отвернулся к компьютеру, дав понять, что разговор окончен.

     Мария, отложив все свои текущие дела, взялась за документы зама. Подготовив справку, она пришла к нему. С явным недовольством он ознакомился с документом, и объявил, что такой вариант его не устраивает, и стоит всё переделать. Мария вновь вернулась на своё рабочее место, и снова переработала справку. Но и этот вариант не устроил зама. Когда она пришла к нему в третий раз, он просто-напросто порвал документ у неё на глазах.

- Мария Сергеевна, вы, как опытный работник, не имеете права готовить такие документы так поверхностно, переделайте, - сказал он, выбрасывая клочки бумаги в мусорную корзину.
- Я не знаю, Игорь Павлович, что вы хотите от меня, но я всё исполнила, как того требует инструкция, - твёрдо сказала Мария.
- Иногда, Мария Сергеевна, следует отступать от инструкций! – недовольно ответил зам.

     У Марии возникла мысль, что он искусственно тянет время, чтобы задержать её после окончания рабочего времени, и остаться с ней вдвоём. Такая перспектива её никак не устраивала.

    Со страхом, что в понедельник разразится скандал, Мария распечатала несколько исправленных и переработанных вариантов справки и, передав их через секретаря, вместе со всеми ушла домой.

    Мария никак не могла понять, почему мужчины чаще всего ведут себя с ней, словно она их собственность. Она старалась разобраться в себе, в своём поведении, но большая загруженность на работе отвлекала её от этих мыслей. Объём работы был настолько велик, что она боялась не выдержать и сбежать. Но пока начальником отдела был Кирилл Александрович, Мария твёрдо знала, что никуда не уйдёт. И боялась, что он сам, как и предыдущий их начальник,  может неожиданно уволиться, тогда уж она точно не сможет остаться наедине с Игорем Павловичем. 

     В понедельник, к её удивлению, всё прошло спокойно. Теперь, до выхода Кирилла Александровича из отпуска, она считала каждый день.

     Начальник, как только вышел на работу, сразу же пригласил Марию к себе в кабинет.

- Здравствуй, Машенька, как ты тут без меня? – ласково спросил он.
- Я без вас похудела килограмма на три, - с улыбкой ответила Мария.
- Это потому, что тебя никто не кормил шоколадом и пирожными, моя милая.
- Нет, это потому, что Игорь Павлович измывался надо мной, как только мог, - пожаловалась Мария.
- Неужели, и как он мог? – с улыбкой, спросил он, а Мария очень серьёзно рассказала ему о своём обидчике.
- Всё будет хорошо, - только и сказал Кирилл Александрович. 
   
     Всё шло своим чередом, только Кирилл стал реже приглашать Марию к себе в кабинет, а если она сама приходила к нему с документами, то он уже не предлагал ей чай, и перестал угощать её сладостями. Мария чувствовала, что его отношение к ней изменилось, но загруженная работой, гнала от себя мрачные мысли. Ей предстоял выезд в командировку, и накануне перед уходом с работы, она зашла к начальнику за последними указаниями. Выдав ей служебное задание, он попросил её задержаться. С улыбкой, присев к столу, Мария внимательно смотрела на Кирилла.

- Машенька, Мария Сергеевна, - сказал Кирилл, - я много думал о нас, и пришёл к выводу, что нам надо всё забыть, и я уже постарался это сделать, - сказав это, он взглянул на Марию, в ожидании ответа.

     Обескураженная таким заявлением, Мария словно потеряла голос.
- Я не страдаю амнезией, Кирилл Александрович, но если вы этого хотите, это ваше право, - почти шёпотом сказала она.
- Мария Сергеевна, возможно, мне придётся уволиться, - официальным тоном  сказал Кирилл Александрович. Мария подняла на него глаза, полные слёз, но от услышанного, у неё не было слов. – Я не нашёл общего языка с генеральным, и боюсь, как бы и Игорь не попал из-за меня в опалу. Не смотря ни на что, он мой друг. И когда ты выйдешь, на работу, меня, скорей всего здесь уже не будет.
- Всё решено? – только и смогла спросить Мария.
- Да, решено,  - твёрдо ответил Кирилл Александрович.

     Мария молча вышла из его кабинета, вмиг обессиленная, она прошла в дамскую комнату и разрыдалась.  Она чувствовала, что продолжает лететь в пропасть, но на этот раз, будто сброшенный камень.

- Я какая-то неправильная женщина, - подумала о себе Мария. – Почему у меня в жизни всегда складывается всё не так, как у других, почему я никогда не могу сделать правильный выбор?  Ей вспомнились все её поклонники, начиная со школы, и институтские друзья, и коллеги по работе. Почему-то всё время происходило так, что когда кто-либо обращал на неё внимание, тут же находились ему соперники, и она металась между мужчинами, как мотылёк, потому что все были хороши по-своему, а в итоге так и оставалась одна. На этот раз, мотылёк подлетел слишком близко к огню, и сгорел, - подумала Мария. Умывшись, она вернулась в кабинет, но работать так и не смогла.  Перебирая документы, Мария не могла вникнуть в написанное, и собравшись, вместе со всеми, вовремя ушла с работы.

     Дни в командировке пролетели быстро. Несколько раз она звонила Кириллу Александровичу, но помня их последний разговор, старалась решать только служебные вопросы и тут же нажимала «отбой».

     Вернувшись на работу, Мария Сергеевна не сразу обратила внимание на гнетущую тишину в кабинете и странные взгляды сотрудников на неё.

- Никита, а что происходит, в моё отсутствие что-то случилось? – спросила она Никиту.
- Мария Сергеевна, а вы разве не знаете, что Кирилл Александрович уволился? – вопросом на вопрос ответил Никита. Хоть начальник и предупреждал её об увольнении, но она не предполагала, что всё произойдёт так быстро. И самое обидное для неё было то, что это случилось в её отсутствие. Она боялась разрыдаться прямо за рабочим столом, и, выпив успокоительные таблетки, постаралась взять себя в руки.

     Через некоторое время её вызвали к заму.
- Ну что, Мария Сергеевна, думаю, вы уже знаете последнюю новость, - без приветствия сразу же сказал он.
- Да, знаю, Игорь Павлович, - ответила Мария.
- Я сам в шоке, не думал, что Кирилл так поступит. Генеральный перегнул палку, Кирилл не сдержался, а в итоге я остался виноват! Боюсь, как бы меня рикошетом не задело. Так что, принимайте огонь на себя, Мария Сергеевна, вернее отдел! Я возлагаю на вас обязанности начальника, пока не подберут новую кандидатуру. Марии ничего не оставалось, как нести эту непосильную служебную ношу.

     Начинался период летних отпусков, работы не убавлялось. Начальника отдела никак не назначали, и Мария Сергеевна работала за троих. Ей очень не хватало Кирилла Александровича и в служебном и в личном плане. Ведь весь этот год она на работу ходила только ради него. Без него всё померкло вокруг, и работа вдруг стала невыносимо ненавистной.

     Мария старалась взять себя в руки и успокоиться, пыталась злиться на него, искала поводы к плохим мыслям о нём, но они не находились. Она ругала себя и уверяла, что уже большая девочка, и справится с ситуацией, но грустила, и понимала, что больше его не увидит. У неё нестерпимо болела душа. Несколько раз ей хотелось набрать его номер и услышать его голос, но опасаясь, что не справится со своими эмоциями и разрыдается в трубку, она всё время себя останавливала.

     Игорь Павлович, не получив от неё того внимания, которого ему хотелось, изменил к ней отношение, и подставлял её на каждом шагу, сваливая все недочёты отдела на её личную недоработку.  Теперь Мария Сергеевна могла вздохнуть спокойно только в его отсутствие, когда он уезжал в командировку или был в отпуске. Её уже неоднократно посещала мысль уйти с работы, потому что выносить такую нагрузку у неё не  было сил. Но приближалась коллегия, и уйти в самый напряжённый момент для отдела Марии не позволяла врождённая порядочность. Сотрудники отдела ожидали её поражения, но Мария Сергеевна объявила, что не доставит удовольствия своим бегством никому, и выйдет на трибуну, чего бы ей это не стоило.

     Неожиданно позвонил Кирилл Александрович.
- Здравствуй, Машенька! – услышала она до боли близкий голос.
- Здравствуйте, - стараясь сдержать свои эмоции, спокойно ответила Мария.
- Я бы хотел с тобой увидеться и поговорить, - сказал Кирилл Александрович. – Я приглашаю тебя на обед.
- Да, хорошо, - ответила Мария, а сама испугалась, что сердце вот-вот выскочит из груди.
- Я буду ждать тебя у офиса, в машине.
- До встречи, - еле слышно сказала она, и нажала «отбой». До обеда оставалось совсем немного времени. Мария растерялась, и не могла понять своих чувств, была ли она рада вновь встретиться с Кириллом и бередить свою рану, которая только-только начала заживать.

     Выйдя на улицу, она тут же увидела машину бывшего начальника и направилась к ней. Он предупредительно приоткрыл ей дверцу. Как только она оказалась на сиденье, он вручил ей ветку орхидеи.

- Я подумал, что розы сегодня будут не к месту, - словно оправдываясь, сказал мужчина.    
- Какая она изысканная и печальная, - глядя на цветок, подумала Мария.
- Она похожа на тебя, правда, Машенька? – ничего не подозревающий о мыслях женщины, спросил Кирилл.
- Вам виднее, Кирилл Александрович, - с грустью в голосе ответила Мария.

     Они отъехали совсем недалеко от Управления и остановились у ресторана. В зале, несмотря на обеденный перерыв, было совсем немного посетителей.
- Машенька, я хотел попросить у тебя прощения, - как только они сделали заказ, сказал Кирилл.
- Вам не за что просить у меня прощения, Кирилл Александрович, - ответила Мария, глядя ему в глаза.
- Возможно, я дал тебе ложную надежду, - накрыв её руку своей, сказал мужчина.
- А я ни на что и не надеялась, Кирилл Александрович. Рядом с вами мне было очень хорошо. Это я должна благодарить вас за то, что напомнили мне, о том, что я женщина.
- Я очень рад услышать это от тебя, Машенька. Я не хочу, чтобы у тебя остались неприятные воспоминания о нашем знакомстве.
- Я уверяю вас, Кирилл Александрович, что у меня в душе будут жить только приятные моменты нашей совместной работы. И спасибо вам за эту последнюю встречу. Извините, но я не буду обедать, - сказала Мария, и, встав из-за стола, быстрым шагом покинула ресторан. Орхидея так и осталась лежать на столе, рядом с местом, где только что сидела Мария.

     Выйдя на улицу, она вдохнула воздух полной грудью, Мария боялась разрыдаться, но слёз не было. Используя оставшееся время обеденного перерыва, женщина решила пройтись пешком. Лето закончилось, осень вступала в свои права, листья начинали желтеть, и воздух был пряно-горьким. Мария не любила осень, она любила лето… потому что мотыльки живут только летом.

     На следующий день напившись успокоительных таблеток, но с боевым настроем, она прибыла на коллегию. Когда подошла её очередь выступать с докладом, она с высоко поднятой головой прошла к трибуне. И выступила. Это был триумф! Учитывая проблемы их отдела, даже генеральный директор не смог ничем её упрекнуть. Вернувшись в свой кабинет, Мария уже не могла сдерживать свои эмоции, накопившиеся за последние дни, и разрыдалась.

     Успокоившись, Мария Сергеевна отправилась в отдел по управлению персоналом.
- Отпустите меня в отпуск, - обратилась она к руководителю службы.
- Помилуйте, Мария Сергеевна, а как же ваш отдел, работать кому-то надо, а кому, как не вам? – с вызовом ответили ей.
- Раз так, значит, я буду увольняться! – твёрдо сказала Мария и сразу же написала заявление об увольнении. Отдав его опешившему кадровику, она вышла в коридор и почувствовала неимоверное облегчение.
- Давно надо было так поступить! – сказала она себе.

     Вернувшись в отдел, Мария объявила сотрудникам о своём увольнении. В кабинете воцарилась звенящая тишина.

Перед окончанием рабочего дня к ней подошли Никита и Лена.
- Мария Сергеевна, мне очень жаль, что вы решили уволиться, но я понимаю, как вам сейчас тяжело. Но не смотря ни на что вы обязательно должны быть на нашей свадьбе! – сказал Никита, испытывая неловкость от своего счастья.
- Марь Сергеевна, а букет я буду бросать только в вашу сторону, и вы его непременно должны поймать! – горячо сказала Леночка. Мария улыбнулась, поблагодарив молодых людей за приглашение, и заверила, что обязательно будет на свадьбе и поймает букет. 

     По дороге домой Мария автоматически зашла в супермаркет, хотя мысли её были заняты совсем не продуктами. Она пребывала в таком состоянии, что не чувствовала никакого желания что-либо купить, и ходила среди полок с товарами, словно в лабиринте, не зная, зачем сюда пришла. Увидев апельсины, она решила купить несколько штук, чтобы выжать сок. Сложив их в целлофановый пакет, она сразу же прошла к кассе и, расплатившись, направилась к выходу. Толкнув дверь, Мария, сделав шаг, столкнулась с входящим мужчиной и нечаянно выпустила из рук пакет с апельсинами, которые тут же раскатились в разные стороны.

- Извините,  - быстро сказал он, и, наклонившись, начал собирать фрукты.  Мария тоже присела, подняв один апельсин, и не справившись с грузом мыслей, которые заполнили всё её существо, она разрыдалась.
- Извините меня, я не хотел вас обидеть! – снова сказал мужчина. Давайте я куплю вам новые апельсины, а эти оставим, - предложил он. Мария рыдала, и только качая головой из стороны в сторону, пыталась сказать о своём несогласии. Так и сидели они на корточках в тамбуре между дверьми. Покупатели входили и выходили из супермаркета, обходя их с разных сторон.
- Давайте встанем, - взяв её за локоть, предложил мужчина. Она повиновалась незнакомцу и поднялась. Он, продолжая поддерживать Марию под руку, вывел её на улицу. – Ну, что, вернёмся за апельсинами? – заглядывая ей в лицо, спросил мужчина.
- Нет, спасибо, извините, я пойду, - ответила она, не глядя на него.
- Разрешите, я вас провожу, вернее, подвезу, что-то мне подсказывает, что вы расстроились не из-за рассыпавшихся апельсинов, - твёрдо сказал мужчина. А Мария, наконец-то подняв на него глаза, ответила:
- Вы правы, не из-за них, я сегодня заявление об увольнении написала.
- А теперь вы жалеете об этом, и не знаете что делать дальше? – с участием спросил мужчина, и Мария удивилась, что откровенничает с посторонним человеком. Тем временем они подошли к машине, и отключив сигнализацию, мужчина открыл пассажирскую дверь.
- Я всё-таки отвезу вас домой, - уверенно сказал мужчина, и Мария как-то сразу подчинилась ему и разместившись на сиденье, с благодарностью посмотрела на него.

     Отъехав со стоянки супермаркета, мужчина спросил Марию куда её отвезти. Она назвала адрес и отвернулась к окну. Он негромко включил магнитолу, и из динамиков полилась удивительная мелодия саксофона. Так они и ехали молча. Мужчина не хотел нарушать мысли своей пассажирки, и всё своё внимание переключил на дорогу. 

- Меня зовут Андрей, а вас? – спросил мужчина, когда они остановились у подъезда, на который указала Мария.
- Маша, - ответила Мария.
- Машенька, я уверен, что у вас всё будет хорошо. Я часто повторяю, что с любой проблемой нужно переспать. Вот сейчас, вы примите ванну, попейте чаю, а утром посмотрите на свою ситуацию свежим взглядом, тем более вы имеете право отозвать своё заявление, если передумаете увольняться.

     Его спокойный голос, приятная музыка, благородный парфюм так умиротворяющее подействовали на Марию, что она сама не замечая, начала рассказывать Андрею всё с того момента, как устроилась на работу в своё Управление. Он слушал внимательно, не перебивал её, и когда она, закончив рассказ, замолчала, он, достал из визитницы и подал ей визитку.

- Машенька, я прошу вас, когда вы посчитаете нужным, позвоните мне, я очень хочу узнать что у вас всё хорошо.
- Спасибо вам, - взяв в руки маленький прямоугольник, ответила Мария, и, не глянув на надпись, сунула визитку в карман пальто. – За всё, - добавила она и, попрощавшись, вышла из машины.

     До дня увольнения Мария должна была отработать несколько дней, и мысленно уже собирала вещи. За день до окончания срока отработки её вызвал второй заместитель генерального директора, который исполнял обязанности Игоря Павловича, пока тот находился в командировке.

- Мария Сергеевна, я с удивлением узнал, что вы собрались увольняться. Не делайте этот шаг. Сейчас, после увольнения Кирилла Александровича, у вас в отделе  сложная ситуация, и всё держится благодаря вам. Мы хоть и редко пересекались с вами по работе, но я знаю вас, как грамотного специалиста и ответственного работника.
- Именно так, я устала от того, что со мной никто не считается, всем со мной комфортно работать, а мне надоело приносить себя в жертву!
 - Поэтому, я и хочу предложить вам место начальника отдела, который курирую я. Знаю, что приобрету врага в лице Игоря Павловича, но пусть он считает, что вы уволились.
- Ваше предложение для меня неожиданное, - неуверенно сказала Мария Сергеевна. – Мне нужно подумать, тем более, я уже настроилась отдохнуть пару недель, а затем подыскивать себе работу.
- Будем считать, что мы с вами договорились. Завтра же на совещании я предложу вашу кандидатуру, и если всё решится положительно, а я в этом нисколько не сомневаюсь, я отпущу вас в отпуск, обещаю! – горячо сказал он.
   На следующий день участники совещания проголосовали за Марию Сергеевну единогласно. Она, помня обещание своего нового руководителя, написала заявление на отпуск, которое тот сразу же подписал.
- Мария Сергеевна, дорогая, дней через десять, с вашего позволения, но больше чем на две недели я вас не отпущу! Иначе, мы без вас, как без рук! 
     Мария выходила из его кабинета в приподнятом настроении.
- Вот так чудо, просто не верится! Куда бы улететь? Где еще будет тепло? – мысли одна за другой появлялись в её голове.

     У Марии было десять дней, чтобы познакомиться со своими подчинёнными и войти в курс дела.

     После работы она села в маршрутку и поехала в турагенство, услугами которого уже пользовалась несколько раз. Мария улыбалась от радости, предвкушая отдых. Она смотрела в окно, за которым накрапывал дождь, а сама мечтала о море и солнце. Все деревья стояли в жёлтом убранстве, готовые вот-вот скинуть свой осенний наряд и надеть снежные шубы.

- Вот и снова осень, - подумала Мария, - что приготовила она мне на этот раз?
- Девушка, а можно с вами познакомиться? – прервав её размышления, спросил парень, сидящий рядом. Мария улыбнувшись на обращение «девушка», ответила, что можно. Он достал из кармана телефон и попросил её номер. Она, не задумываясь, продиктовала и сказала, что выходит на следующей остановке.
- Как жаль, что я опаздываю и не могу вас проводить, - с сожалением сказал парень.
- И у меня срочное дело, всего доброго вам! – приветливо сказала Мария и вышла в дождь. Раскрыв зонтик, она быстрым шагом направилась по нужному адресу.   

     Просмотрев буклеты, Мария остановила свой выбор на Таиланде. Оформив документы для поездки, счастливая и довольная она направилась к выходу. Открыв дверь, Мария столкнулась с входящим посетителем.
- Маша, это вы? – услышала она знакомый голос. Подняв глаза, Мария увидела улыбающегося мужчину.
- Андрей, это вы? Какими судьбами? – обрадовавшись нечаянной встрече, спросила она.
- А я в Таиланд решил съездить дней на десять! – воскликнул он.
- Я тоже, - с нескрываемой радостью сказала Мария.
- Машенька, стойте на месте! Сейчас я всё оформлю и мы с вами поговорим! – боясь, что она снова исчезнет, попросил мужчина. Мария так и осталась стоять на крыльце. Она, улыбаясь, вспомнила, что так и не позвонила Андрею. Дождь прекратился, в воздухе появился волшебный аромат, от которого закружилась голова, предвкушая что-то неизбежно-удивительное и прекрасное. Мария была очень рада этой нечаянной встрече, от которой все проблемы ушли на второй план. От этого мужчины веяло уверенностью, спокойствием и теплом, которого ей в жизни так не хватало.

- Мне, пожалуйста, в тот же период и в тот же отель, что и той даме, которая только что от вас вышла! – сказал Андрей, подходя к менеджеру агентства.      Через несколько минут всё было оформлено, и мужчина вышел к Марии.
- А ведь я каждый день ждал вашего звонка и ругал себя за то, что не попросил у вас номер вашего телефона. Я предполагаю, что все ваши проблемы решились, раз вы едете на отдых?
- Не знаю, но очень на это надеюсь! – ответила Мария, с лица которой так и не сходила улыбка.
- Поверьте мне, я вам обещаю, у вас всё будет замечательно! – воскликнул Андрей, и, взяв Марию под руку, повёл её к машине. – Я  предлагаю отметить нашу встречу и предстоящую поездку! 
- Я согласна! - выдохнула Мария.

     Они сели в машину и поехали в лучший ресторан города, а в душе у Марии оживал мотылёк, нет… не мотылёк…в её душе просыпался рой бабочек, которые спали в своих коконах с самых студенческих лет.

Автор фото – мой сын Владислав