Наталья Алфёрова. Эссе

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
 Литературно-критический разбор рассказа

Ознакомившись с заданием седьмой школы, я произнесла… а, в общем, неважно, что именно, и попыталась собрать разбегающиеся мысли. Итогом этих действий стало решение «осчастливить» кого-нибудь из одношкольников разбором рассказа. Осталось выбрать объект. Серёга, прости, но это оказался твой рассказ.
Итак, рассказ Серёги «Я вовсе не маг!»

Начало.
Есть такой приём, чтобы сразу захватить внимание читателя — начинать рассказ с прямой речи. Здесь он сработал. И дальнейшее повествование от первого лица дополнило эффектом сопричастности. Но тут же взгляд царапнуло неправильно сконструированное предложение.
«Прожив больше четверти века, я оказывается колдун» — во-первых, ошибка при построении, а во-вторых, герой действительно маг, но читателю об этом знать пока не следует, а это предложение немного мешает воспринять всю остальную фразу, как насмешливую, в-третьих, указание на возраст героя именно здесь не обязательно. Дальше указан и возраст Тани, и на сколько она старше мужа. Предлагаю заменить это предложение, например, на «Во как!» или что-то в этом роде.
Не поняла, зачем вот в этом предложении: «Стоя на четвереньках, я рассмеялся, и  поперхнувшись спросил» — поперхнувшись, кстати, выделяется с двух сторон запятыми, а после «рассмеялся» запятая не нужна. Лучше, наверное, «поперхнувшись» убрать, или, если хотелось показать, что герой спьяну не сразу сообразил, а когда дошло — перестал смеяться и задал вопрос, использовать такой оборот, чтобы было понятно и читателю.
 «Белокурая ничуть не располневшая» — запятая после «белокурая».
Предлагаю автору проредить местоимения по тексту, я на них останавливаться не буду.
«регулярно выведен» — скорее, «регулярно выводим». Выведен — это уже выведен, а «регулярно» подразумевает, что не один раз.
«Дети по записям в еженедельники Татьяны Михайловны стояли» — правильно: «Дети, по записям в еженедельнике Татьяны Михайловны, стояли».
«проходившему мимо по проезжей части дороги с сигаретой в зубах» — думаю, «с сигаретой в зубах» нужно или переставить или опустить.
«В это момент» — опечатка, в этот.
«Она зажмурилась, чихнула.
 .— Серёжка, иди сюда, я тебе что-то покажу! – прокричала жена» тут просится фраза типа: «Она зажмурилась, чихнула, затем нагнулась к газону». А то стояла и ни с того ни с сего закричала.
«И только цокот Танькиных каблучков  тонули в густом тумане» — тут «тонул». Хотя звуки в тумане вполне нормально слышны, ладно, спишем на магию.
«Словно нечто огромное и страшное сверлило меня  недобрым взглядом, посылая гадкие  мысли следом...» — а если так:
«Словно нечто огромное и страшное сверлило недобрым взглядом, посылая вслед гадкие мысли...»?

Середина.
«Возможно «Смирноффка» оказалось палёной, возможно ее просто было много, возможно это была вовсе не водка» — после «возможно» ставятся запятые.
«затем подумав» — после «затем» запятая.
«а за тем спросила» — тут правильнее «затем» или использовать «после чего».
«вели себя как безобразная Салтычиха и потому» — «как безобразная Салтычиха» выделить запятыми.
«Ну, соответственно и» — запятая после «соответственно».
«— Тань! — я повысил голос, сел на кровать,  закрывая деньги спиной, — они наколдованы» — правильно так:
«— Тань! — я повысил голос, сел на кровать,  закрывая деньги спиной. — Они наколдованы».
«И мой вопрос был ударом ниже пояса, поскольку точно знал, что вчерашнее необъяснимое опьянение, странное замирание времени, Танькино глупое поведение и главное – деньги, вмешательство чьей-то злой воли» — вот эту конструкцию нужно однозначно перестраивать. Или добавить местоимение «я» и слово «это». Примерно так:
«И мой вопрос был ударом ниже пояса, поскольку я точно знал, что вчерашнее необъяснимое опьянение, странное замирание времени, Танькино глупое поведение и главное – деньги — это вмешательство чьей-то злой воли».
«то это как раз слабость моей жены к деньгам» — зачем так усложнять предложение кучей ненужных слов? А если проще: «то это — слабость моей жены к деньгам».
«её как обычно у входа» — «как обычно» выделяется запятыми.
«Жена поразительно точно угадывала моё настроение» — несоответствие предыдущим событиям: Сергея трясёт на диване, а Таня спокойно крутится перед зеркалом, а если здесь примерно так:
«Жена точно знала, как поднять моё настроение»?

***
«не понравилась, и даже напугала» — лишняя запятая.
«рассматривая платье со всех сторон и, презрительно» — лишняя запятая.
«Реакция оказалась ожидаема» — ожидаемой.
«я услышал самое смачное ругательство восторга из уст обожаемой Таньки вопрос» — перед «вопрос» пропущен «и».
«Когда я вернулся, Танюшка сидела на берегу» — тут стоит уточнить, что Танюшка, пока кое-кто плавал, тоже успела искупаться. Примерно так:
«Когда я вернулся, Танюшка уже успела искупнуться и сидела на берегу».
«задумывался, и не пытался» — лишняя запятая.
«А может что-то должно» — а тут недостаёт.
«силы, как облака горизонтально» — лучше так: «силы, как облака — горизонтально».
«и обратится к Богу сложнее» — обратиться.
«телом, такое же положение» — лишняя запятая.
«упорно заняло вертикальное» — слово «упорно» по смыслу не подходит, его лучше опустить (я имею в виду исключительно слово, остальное пусть стоит).
«Уверенность в том, что мы, оторвавшись друг от друга, окажемся на пляже только усиливалась, вместе с ощущением удовольствия и неги» — чем обусловлена эта уверенность? Выглядит не очень убедительно. После «на пляже» запятая.
«и сухо произнесла:
 — Ты самый никчёмный колдун!» — вовсе не сухо, а достаточно экспрессивно.
«Такое противное подхихикивание» — с третьего раза сообразила, что это подхихикивание издаёт отец. Думаю, стоит указать, что мамка с Танькой не смеялись в этот момент.
***
«своим холодным свечением» — лучше «светом».
«Я снял с плеча голову жены и сел» — то, что тут очень забавно получилось, уже сказали до меня.
«Трава оказалась сухой» — вместо «оказалась» лучше употребить «было» (один разок за текст можно использовать и «было»).
«Она села, уставилась на голову с чёрными провалами глаз, которая высунулась из-под плиты к тому времени, а затем Танюшка завопила» — неудачно сконструировано предложение. Можно разбить на два.
«и рванул в сторону» — поскольку дальше есть «рванулся», может, отшатнулся, сдвинулся или что-то подобное.
«Стебельки затягивалась вниз» — «затягивали».
«на киноплёнке запущенной» — пропущена запятая.
«Вонь от разлагающейся плоти, запах гнили проникли» — поверьте, трупный запах перекроет все остальные. Лучше «запах гнили» опустить.
«Опираясь на что попалось под руку: полуразложившийся скелет, землю, камни, я  отпрянул от ужасного места» — а если так: «Опираясь на полуразложившийся труп, землю, камни, я выбрался наружу и откатился от ужасного места».
«Ярость такой силы, клокотавшую внутри, я ощутил впервые. Она нравилась мне – казалась живой, горячей, пульсирующей» — не очень удачное предложение, а если так:
«Впервые внутри меня клокотала ярость такой силы: живая, горячая, пульсирующая. И мне это нравилось».
«Ей подчинились моя правая рука, которая дрожа, как бы сама указала» — здесь «как бы сама» лишнее, ведь рука не сама, а подчинившаяся ярости. После «которая» запятая.
«Она имела лиловую расцветку, и постепенно, нарастая из холодных оттенков, перешла в горячие, вернее просто огненные цвета» — пропущены 2 запятые. Лучше перефразировать, много знаков препинания.
«И моё сердце, которое не в состояние стало перекачивать кипящую кровь, сменило привычный ритм на все ускоряющие звуки» — неудачное построение предложения. И как может ритм смениться на ускоряющиеСЯ звуки?
«пот со лба, по щекам» — лишняя запятая.
«слегка похлопал жену по ладони» — она в него вцепилась, соответственно: ладони не наружу.
«Родители не спали. Мама плакала, уткнувшись в полотенце, отец сидел за столом и кулаком колол орехи, когда мы вошли в дом» — не очень удачно. Может, так: «Мы вошли в дом. Родители не спали. Мама плакала, уткнувшись в полотенце, отец сидел за столом и кулаком колол орехи».
Логических нестыковок я не нашла. А есть жанр мистическое фэнтези? Если не было — поздравляю, уже есть.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213102601909
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/10/26/1909