Зеркало

Людмила Илларионова
 

       Ты стоишь у зеркала. Оттуда на тебя смотрит скорбная женщина. С потухшими глазами. Бледным лицом. И болью.Эта женщина -ты. Совсем недавно ты потеряла ЕГО. Свое счастье. Свою радость. Свою любовь. Ты помнишь, как после многих лет одиночества вымолила Его у иконы "Нечаянная радость". Как впервые взгляды ваши встретились и что-то зазвенело в душе. Помнишь ваше первое свидание. Ужин , что приготовил он для тебя. Запах сандаловых свечей. Легкое вино. Он играл на гитаре, пел, читал стихи. И вы много говорили. И было уже поздно . И ты осталась на ночь у него. И осталась на всю жизнь.
 
       И в этой жизни не было ни дня без события. Ни дня без радости.В ней не было ссор. Потому , что вы чудесным образом совпали половинками своих сердец. Как два вещества, молекулы которых проникая друг в друга, образуют новое прочное соединение. Врастают. Становятся одним целым.
 
       И , если говорят, что все счастье , которое есть в мире, происходит от желания счастья другим, то именно так и произошло в вашем случае.
 
        И теперь , бродя по опустевшей без него квартире, натыкаясь на вещи , к которым прикасался он, что хранили еще его тепло, его запах, его свет, ты не можешь найти успокоения. И все время плачешь. От того , что нечаянная радость обернулась вдруг таким же нечаянным горем. И человек, что стал для тебя всем, медленно угасал на твоих глазах, пожираемый страшной болезнью. И зная , что скоро умрет, все же пытался шутить, чтобы вызвать улыбку на твоем лице...

        Ты стоишь у зеркала. И вот оттуда , из зазеркалья, сначала сквозь туман , а потом все более четко проступает его лицо. Он смотрит на тебя. Говорить он не может. Лишь смотрит . И улыбается. И ты невольно улыбаешься ему. Кладешь руки на холодное стекло и ваши ладони будто соприкасаются. В этот момент ты понимаешь:все , что было у тебя с ним,как скарб, который ни уничтожить,ни продать,ни отнять НЕВОЗМОЖНО. И скарб этот будет храниться,пока жива ты. А значит, нужно жить. Жить.
 
                ноябрь 2013