Сочельник

Татьяна Богдан
 
               
  Маруська, спросонья, не открывая глаза, сладко потягивалась на лежаке русской печи.  Улыбнувшись, она перевернулась на другой бок и стала слушать, как часы, висевшие на стене, мирно отстукивали свой ход. Березовые поленья весело потрескивали в печи. В углу комнаты, в специально отведенном месте, повизгивая и похрюкивая, играли маленькие поросята. Рядом с ними лежал теленок и жалобно мычал. За ночь в избе все тепло выдуло и в хате было прохладно. А на печи тепло и девочке не хотелось высовываться из под одеяла.

  - Манька, - обратилась мать к дочери, - слышу, что ты уже не спишь, вылазь, принеси мне дрова, которые в сенцах лежат. Да три лепешки кизяка, а то в печи скоро все перегорит, а у меня еще холодец не сварился.
  -  М-м, можно я еще немножко полежу? – c надеждой спросила Маруська.
  - Вот лежебока, вставай, говорю, ужо седьмой час, а ты все валяешься, со сна шубу не сошьешь. Я тесто мешу на пироги, а ты скотину накорми, да дров принеси. Тятя, вон, скоро с ночной придет, а у нас еще конь не валялся. Я одна ничего не успеваю сделать. Пока Зорьку подоила, да поросят с соски накормила, уже шесть часов натикало. Слава Богу, что поросятки немного начинают сами с лоханок исти.

  Услышав о поросятах, лежа на лавке, заохала старушка, восьмидесяти лет:
 - Вот лехолетие, так ихню мамку жалко, аж сил нет, это сколько мяса пропало, - вспомнив, о внезапно заболевшей и погибшей свинье, запричитала она.
 - Ладно, мамо, не надрывайте душу, хрюшку уже не вернуть, - быстро ответила ей сноха.
 - Мам, - слезая с печи, воскликнула Маруська, -  мне вчера бабка Руфа сказала, шо она нас к себе завтра не пустит! А разве можно, славильщиков не впускать?
 - Как не пустит? - удивилась женщина,- шо, так и казала?
 - Ага.
 - А вы к ней и не ходьте, не морозьте ноги.
 - Мам, а вы тесто на игрушки уже замесили?
 - Замесила. Позавтракаем, потом и сядете лепить.
   
   Маруська, накинув тужурку, босиком выскочила на улицу и забежала за дом. Новый снежок толстым пушистым одеялом покрыл крыльцо, двор и деревья. От лунного света снег искрился холодным голубоватым светом. Серко, гроза всех собак в округе, вылез из будки, потянулся и лениво поплелся вслед за девочкой.  В это время показалась Маруська, на бегу одергивая и поправляя платье, она шмыгала носом, и тихонько постанывала. Мороз к утру крепчал и за несколько минут у девчушки совсем застыли ноги. Заскочив на крыльцо, она взяла пригоршню снега и стала быстро  растирать одну ступню, затем другую. Потом вбежав в дом, скинула с себя тужурку, села на лавку и принялась уже более тщательно растирать замерзшие ноги.


 - Маруська, ты шо, сказилась, в таку морозяку босиком на двор побёгла? – возмутилась мать.
 - Да, я не думала, шо там так холодно,- оправдывалась дочь.
 - Как не думала, когда щас в само раз Рождественские морозы начались? Как маленька прям, ладно если б то были Сергунька с Натаськой, с них спрос ще невелик. Но ты то уже девка! Ладно, давай я разотру, да жиром смажу.
 
  Мать растерла ноги и смазав их гусиным жиром, надела дочке теплые шерстяные вязаные чулки.
 - Помощница, - проворчала женщина, - берись тогда за пироги, а я пойду скотину кормить, - накинув тулуп, мать сунула ноги в большие валенки и вышла из избы.
    Маруська, помыв руки, стала возиться с тестом. Пока мать управлялась со скотиной, девчушка уже наделала пирогов. В этот момент, в другой комнате, захныкала маленькая Сонечка. Старшая сестра подошла к люльке. Малышка, увидев няньку, запела на своем тарабарском языке.  Улыбнувшись, Маруська взяла ее на руки. Кучерявые, белые, как лен, взмокшие волосики, локонами прилипли к лобику и тоненькой беленькой детской шейке.               

  - Тс-с, тихо, тихо, - зашептала сестра, - а то братика разбудишь. Э-э, да ты опруденилась. Пойдем, я тебя в колыську положу.
Положив девочку в горнице, Маруська взяла печенье, смочила его молоком и немного пожевав, замотала в марлю.  Потом этот марлевый узелок с печеньем, вложила в детскую ручку. Сонечка сразу стала сосать его с большим удовольствием.

 - Вот и молодец, ешь, а то мне с тобой возиться времени нет, - как взрослая, заговорила девочка.
В этот момент в избу вошли родители.
 - А шо, Матвейка щё спит? – удивленно спросил отец.
 - Нет, я уже проснулся, - быстро отозвался мальчонка и торопливо слез с печи.
 - Глядите, какая красавица к нам пришла, - весело сказал отец и занес пушистую елку.

  Дети с восторгом ее окружили и с нежностью поглаживали веточки. Мать улыбаясь,  накрыв стол, скомандовала:
- Давайте мойте руки и садитесь за стол. Поедим, да каждый за свои дела примется. Сегодня работы много.

  После завтрака ребятишки  стали из теста лепить игрушки на елку. Кого здесь только не было: лошадка и зайчик, поросенок и коровка, снеговик и собачка, и еще много, много чего налепили.

  Когда игрушек было сделано достаточно, их положили просушить на печь. Елка к этому времени уже согрелась и распушив свои ветки, стала еще краше. Отец поставил ее  на середину горницы в ведро с водой. В избе нежно пахло хвоей. У всех было приподнято настроение, все радовались предстоящему празднику.

  Завтра сочельник. Пока игрушки сохли, дети повторяли за год забытые ими тропари, славящие Господа. Вот проснулись уже малыши и они, своим звонким щебетаньем наполнили весь дом. В семье было пятеро детей. Старшие, Маруська с Матвейкой, водились с младшими.

  С появлением елки в избе, для них началась настоящая сказка. Маруська,  для Сергуньки с Натаськой, оставила немного теста, чтобы они тоже смогли своими руками слепить елочную игрушку. Малыши старались во всю. Высунув кончик язычка, Сергунька скатал колбаску и  свернул ее крендельком. А у Натаськи с кусочка теста получилось солнышко. Кренделек с солнышком положили сушить на лист к остальным поделкам. Следующий день прошел весь в трудах и заботах: отец управлялся со скотиной, мать хлопотала у печи, а ребятишки наряжали елку.

 - Маруська, поди, глянь, появилась на небе звезда? – наливая поросятам обрат, попросила мать старшую дочку.
Девчушка напевая себе под нос тропарь, выскочила на крыльцо и увидев в темном небе большую яркую звезду, вернулась и весело крикнула:

 - Есть, мамо, есть звездочка!
 - Ну, вот и хорошо, - облегченно вздохнула женщина, - и я успела ужо все сделать. Помоги мне накрыть на стол.
 
  Мать, взяв немного сена, положила его на середину стола, на сено стали аккуратно ставить чашки с едой. В одной чашке была кутя – рисовая каша с изюмом и урюком, в другой чашке лежали румяные пироги с капустой и яблоками. Затем поставили два чугуна, в одном чугунке были постные щи, а в другом варенная рассыпчатая картошка. Дочь почистила две луковицы, порезала их кольцами, положила в тарелку. Потом посыпала лук солью и полила запашистым подсолнечным маслом. Отец, перекрестившись, зажег лампаду и вся семья встала перед образами, сделав поклон, перекрестились. Отец произнес:
 - Благославен Бог наш…

  Ребятишки встали на коленочки и сложили крестом на груди свои ручки. В это время никто не шалил, дети знали, - во время молитвы баловаться нельзя, Боженька может быть как милостив, так и суров, и за шалости может наказать. Помолившись и перекрестив пищу на столе, отец сказал:
- Ну вот, теперь можно и потрапезничать. Слава Богу.
 А после ужина, брат с сестрой тепло оделись, взяли мешки и выбежали на улицу. Мороз был крепкий, то и дело щипал за нос и щеки. Снег под  ногами весело поскрипывал. Собравшись, славильщики, такие же подростки как и Маруська с Матвейкой, пошли на окраину села, откуда и стали колядовать. Подойдя к воротам деда Захария, они громко запели:
 - Дева днесь Пресущественного рождает и земля вертеп Неприступному приносит, ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.
   
 - Славите, славите, сами люди знаете,
     Зачем мы пришли, а пришли мы за денежкой, за копеечкой. Открывайте сундучки, подавайте пятачки! Не дадите пятака, мы корову за рога, нет коровы, так быка, уведем в кабак, пропьем за пятак.

  Сразу, после первых же пропетых строчек, старик вышел во двор и дослушав песню, приветствовал славильщиков:
  - Проходьте, детки, проходьте, милости прошу.
Молодежь вошла в избу, вновь запела:
 - Рождество Твоё Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звёздам служащие, звездою учахуся Тебе кланяться, Солнцу правды, и Тебе ведении с высоты Востока. Господи слава Тебе!
 - Коляда, коляда, из-за печи выгляда!
 -С Рождеством Вас, добрые хозяева поздравляем!
 - Вот молодцы, вот порадовали старика!
 И достав из кармана сюртука носовой платок, уголок которого был завязан, развязал узел и подал Егорке приготовленный пятак. Потом взял чашку с ватрушками и пирожками, и все это высыпал ребятишкам в мешок. Поблагодарив хозяина, детвора высыпала на улицу. В следующем доме,  ребятишкам дали конфет, яблок и сухофруктов. В соседнем доме семья была зажиточная, поэтому все знали, что здесь их хорошо отблагодарят. Так оно и вышло. Целый рубль дали деньгами, килограмма два конфет насыпали, печенья, пирогов наложили, яблок и кусок сала. Но и славильщики славили на славу, хорошо песни пели. Особенно все с большим удовольствием слушали песню ,, Нова радiсть стала,
   яко не бувала,
   Над вертепом звiзда 
                ясна,
   На вiсь свiт засiяла
   Де Христос родився,
    З Дiви воплотился,
   Як чоловiк пеленами
    У бого оповився,
    Пастушки з ягнятком
    Перед Тим дитятко
    На колiнця припадают,
    Царя Бога вихволяють.
    Ой, Тi Царю, Царю,
    Небесний Владарю,
    Даруй лiта щасливii,
    Цього дому господарю.

   
    Дальше был дом ведьмы, бабки Марфы.

  - Ну что, зайдем к ней? – почему-то шепотом, спросила Маруська.
  - Да, чур, меня! – тоже тихо сказала Аннушка, соседская девчушка, - еще заколдует нас. Идемте отсюда побыстрей, а то как то жутко мне стало.
Ребятишки, быстро пробежав мимо ведьминого дома, направились к дому Шмелевых. Это была самая бедная семья. Два года назад хозяин ушел в лес за хворостом, но так и не вернулся. Долго его искали, но он, как сквозь землю провалился. С тех пор, всем миром, помогают женщине растить  пятерых детей. Вот и сейчас славильщики пришли к ним. Хозяйка, устало улыбнулась и приглашая всех в дом, сказала:
- Проходьте, люди добрые, проходьте.
 - Христос рождается, славите. Христос с Небес, срящите. Христос на Земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.

  - Здравствуй хозяюшка, с Рождеством Вас поздравляем! Тох, тох, таророх, уроди Боже горох. Жито, пшеницу, колос с рукавицу.
   Хозяйка суетилась. В один мешочек насыпала семечек, в  другой, немного леденцов.  Потом подошла к столу,  с тарелки взяла два сладких пряника и положив их в чистую тряпицу, аккуратно обвернула. С печи, из-за занавески, выглядывали ребятишки.

  - А ну, малышня, - весело скомандовал Матвейка, - слазьте! Глядите, что мы вам принесли!
Малышня заулыбалась, но с печи слазить не торопилась. Тогда ребята стали выкладывать все на стол. Здесь был кусок сала, пирожки с ватрушками и детская радость - конфеты. Все, что они успели наколядовать, все выложили на стол.
  Фекла, хозяйка дома, всплеснула руками:

  - Да куда же вы столько, себе оставьте!
  - Не волнуйся, тетка Фекла, - возразил Степан, самый старший из гостей, - мы еще наславим, а это вам.
Женщина, вытирая слезы, сунула свой мешочек Нюрке и сказала:
  - Спасибо вам, родные, спасибо большое! Ну а это от нашей семьи возьмите. Дай вам Бог всем, здоровья и Матушкиного Покровительства.
Поблагодарив хозяйку, ребятишки высыпали на улицу. Весело толкаясь и кидаясь снежками, они побежали дальше радовать своих сельчан. А через неделю, на Старый Новый Год, в каждом доме ребята пели уже другие колядки:,, Сеем, веем посеваем, с Новым Годом поздравляем! Открывайте сундучки, доставайте пяточки!"
Каждый хозяин в это время ждал в свой дом гостей. Ведь они верили, что чем больше им насеют пшеницы с пшеном, тем больше в новом году будет урожая. Поэтому некоторые даже просили, чтобы ребятишки не жалели пшена и щедро посыпали им все углы хаты. И сеяльщики, веселясь,наотмашь рассыпали пшеницу с пшеном. За что их щедро благодарили,- конфетами, фруктами, салом и перепадали даже копеечки. До самого вечера ходили сеяльщики по дворам, а потом всё делили между собой поравну. Это были самые веселые и светлые праздники для сельчан. После длинной, холодной русской зимы все будут готовиться к следующему великому и светлому празднику Пасхи...

P.S. В этом рассказе я применила говор зауральских казаков. Которые по указу Екатерины второй, оставили родные места, в основном это были Кубанские и Донские казаки, и уехали на освоение целинных земель и охрану новых государственных границ. Так казаки расселились по Казахским степям. Со временем их речь/ украинская /, смешалась с русским и казахским языками, и получилось свое наречие. Чтобы читателю было легче читать, в своем рассказе я применила мало их слов, а казахские слова вообще не стала вставлять. Такую речь я слышала с раннего своего детства. С уважением, Татьяна.