Консервы ершиные

Владимир Воронин 13
КОНСЕРВЫ ЕРШИНЫЕ

Допустим, вы наловили ершей столько, что впору заготавливать их впрок. Предлагаю поступить следующим образом:
крупных ершей хорошо моем, потрошим, но не чистим от чешуи. Отрезаем головы и колючие плавники. Зачем они нам в консервах?
Рыбу присаливаем в глубокой миске или кастрюльке, посыпаем чёрным молотым перцем. Оставляем на 20 минут просаливаться.
Режем кольцами репчатый лук. Укладываем в эмалированную кастрюльку слоями ершей и репчатый лук, поливаем небольшим количеством яблочного уксуса, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и ставим на слабый, очень слабый  огонь.
Томится рыба часа четыре. Когда кости рыбы станут мягкими, в кастрюльку добавляем немного подсолнечного масла, смешанного с томатной пастой. Ставим снова на слабый огонь, теперь минут на сорок.
Стерилизуем стеклянные пол-литровые банки и плотно укладываем в них рыбу. Пастеризуем как обычно. Это для длительного хранения.
А можно попробовать сразу по приготовлении.
Уверяю вас, вкус не хуже чем у магазинных консервов. А с учетом того, что приготовили все это вы сами, то намного вкуснее.
 
Приятного аппетита.