Джамбул. Сказка о золотой рыбке

Валерий Анипко
…Пришёл невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой – золотою…

                По-видимому, нет в нашей стране человека, который ни знал бы этой сказки Пушкина… Вспомнили её и работник Джамбулского охотрыболовсоюза А.Шлынчик с охотоведом А.Арсанукаевым, когда проводили санитарно-контрольный отлов белого амура на озёрах своего приписного хозяйства «Аргын-Кумалган»… А вспомнили потому, что одна из выловленных рыб оказалась …«золотой»… Нет, она не говорила им человеческим голосом: «Ну, ребята, вы меня со времён Пушкина уже так достали..!», - не меняла им стиральные машинки на новые марки "Разбитое корыто", и не повышала их в должностях до столбовых дворян… Просто цвет чешуи у неё отливал блеском высокопробного червоного золота… Поэтому они только сильно удивились и доставили «золотую рыбку» к ихтиологу рыбинспекции Н.Я.Сметаниной, чтобы та дала этому феномену научное объяснение…

                - Бесспорно, что это уникальный случай, - почесала причёску главный облспециалист рыбоведения. – Не исключено, что химический состав и температура воды, обилие солнца, специфическая кормовая база и многое другое, о чём мы пока не знаем, но будем это выяснять, повлияли на приобретение ею такого необычайно удивительного цвета драгоценного металла…

                А главный рыбовед в этом разбиралась… Она даже с одного взгляда могла отличить девочку селёдку от мальчика сельдя… Мы вон куда при этом смотрим…?... А это – неправильно, в глаза надо смотреть… Если они нахальные – мальчик, скромные – девочка… Запоминайте, когда в следующий раз будете в магазине селёдку покупать… Ведь с икрой она вкуснее… Правда, раз уже с икрой, то почему у неё глаза такие честные…?... Но это уже дело ихтиологов – они в этом больше понимают…

                Самое же интересное заключалось в том, что этот экземпляр «золотой рыбки» был далеко не единичен… В озере видели их ещё не менее двух десятков такого же цвета, которые вместе с амурами выплывали кормиться на мелководье, где водорослей было больше, чем на глубине… Ведь белый амур - рыбка-то «травоядная»… И потому в 1978 году 1,5 миллиона маленьких амурят было расселено по многим водоёмам области, чтобы они предотвратили их зарастание подводными растениями… И амуры с этой задачей прекрасно справились, одновременно быстро набирая вес…  Например, в «Каменном» озере при контрольном отлове средний их вес достиг уже 7,8 килограмма, а максимальный - 12 кг… Хорошо прижились и толстолобики, мальками которого тогда же вместе с амуром зарыбили озера «Биликуль», «Аккуль» и «Ащикуль», а также водохранилища «Андасайское» и «Ташуткуль» … А так как толстолобы растут быстрее амуров, то их вес уже нередко достигал порядка 20-22 кг… Однако во всех других из перечисленных водоёмах - «золотых» рыбок замечено не было…

                Прекрасно акклиматизировалась в большом горном Терс-Ащибулакском водохранилище и радужная форель – «королевский» деликатес… Сначала её разводили и искусственно откармливали в больших садках, чтобы после достижения ею товарного веса поставлять в рестораны города… Однако неожиданный ураган, вызвавший на водоёме настоящий шторм, разметал садки, и в результате форель обрела свободу… Потом её ловили любители рыболовы, естественно - кто сумел перехитрить эту осторожную рыбку… Попадались экземпляры даже под килограмм весом… 

                Ну, о сазане – этом повсеместном жителе практически всех без исключения озёр, водохранилищ и рек, по-видимому, и говорить даже не стоит… Его в Джамбулских водоёмах много, и даже очень много…  Такого рыбного изобилия удалось достичь в результате полного запрета рыбалки в период его нереста… Ну, а с нарушителями – быстро расправляются не только рыбинспекторы, егери и общественные патрули обществ охотников и рыболовов, но и сами жители близлежащих населённых пунктов… Ведь все они прекрасно осознают, что одна выловленная с икрой рыбка – это сотни тысяч не появившихся на свет мальков, не выросших рыб, а значит – обкрадывание их самих… Поэтому: «Тохта, дорогой, кель мын да, щас тебе воспитательный работ больно делеть будем…»…


                …Что касается вышеупомянутой «золотой рыбки», то она не попала ни в уху, ни на сковородку… А в виде отлично изготовленного чучела – заняла место в экспозиции редкостей областного краеведческого музея… Рядом с выловленными в Терс-Ащибулакском водохранилище вуалехвостым карасём и вуалеплавниковой форелью… Вот ещё и такие чудеса встречаются в Джамбуле…



                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/07/1350




                P.S. Опубликовано в газете "Знамя труда", 1983г. На фото Рашида Султангузина - Терс-Ащибулакское водохранилище...