ВУЗы нужны не только для распродажи дипломов

Владимир Лагутов
Министру сельского хозяйства РФ
Федорову Н.В.

Уважаемый Николай Васильевич!

   В эти дни готовится прощальный съезд с природой, или, как говорят невежды, год борьбы с экологией подходит к концу. Вместе с тем, не в пример нашим тугодумам, в мире уже давно сформирована отрасль по восстановлению речных экосистем и природопользования.
   Мне по роду своей экспертной деятельности об этом просто говорить, так как мы с сыном были фактически единственными полнокровными (т.е. с докладами) из РФ участниками международного 4 Форума Реконструкций рек в Венеции в 2008 году. И были туда приглашены и оплачено участие институтом ФАО в Риме по признанию высокого уровня наших работ и заслуг в организации первого Уральского бассейнового семинара в Оренбурге в 2007 году, куда приезжали все ведущие эксперты всех природоохранных Конвенций ООН.
    На их усмотрение выносился проект Уральского бассейнового осетрового парка. Что и было поддержано всеми мировыми и российскими специалистами, казахской стороной и коренным населением как казаками, так и казахами. Но равнодушие администрации Оренбургской области и Правительства РФ не дает возможности реализации проекта.
    Не лучше положение с руководящими кадрами и на Дону, даже хуже, чем были надежды. Все ответственные лица за состояние Дона и природы из областных и региональных федеральных служб дали деру, как тараканы во все стороны, с международной Азовской школы по экологической безопасности 2010 года, чтобы не пугать мировых и российских специалистов своими знаниями, вернее их отсутствием, т.е. уровнем невежества.
    Неудивительно, что они за последующие два года не смогли даже оценить предложенную им программу спасения Дона путем создания пилотного Донского осетрового парка как новый высший вид природоохраняемых территорий на основе восстановления рационального природопользования коренного населения и его уклада жизни.
    Вы же не станете отрицать, что в отличие от всех иных репрессированных народов казакам ничего не вернули, ни земель, ни исторического имущества, ни прав, кроме разве реестрового наряда шутовского сословия с обещанием госслужбы. Это издевательство идет уже 20 лет.
    Мы же предлагаем снять все точки напряжения и поручить казакам как уникальному народу в части природопользования функции спасения Дона, России и мира в рамках программы КУР ООН. Для чего надо было еще десяток лет назад начать готовить в кадетских корпусах и ВУЗах через целевые программы обучения смотрителей природоохранной стражи.
     Научное обоснование наших предложений - выше не бывает, мало того, что специально для захвата мирового рынка были созданы два новых научных направления - экологически чистая гидротехника для реконструкции рек, а также бассейновая концепция устойчивого развития, так и все это уже получило апробацию на всех мыслимых мировых и отечественных уровнях.
     О чем идет речь, можете составить свое мнение по прилагаемой АНАЛИТИЧЕСКОЙ СПРАВКЕ  ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ КАЗАЧЕСТВА (ЗАДАЧА  РФ) И СПАСЕНИЯ ГЕНОФОНДА ОСЕТРОВЫХ (ЗАДАЧА ООН) ПУТЕМ  СОЗДАНИЯ ООПТ ВЫСШЕГО ПОРЯДКА НА ПРИМЕРЕ ДОНСКОГО ОСЕТРОВОГО ПАРКА

     Что требуется? Так как предлагаемое решение отвечает интересам коренного народа Дона, дает государственное решение межнациональной проблеме и выполняет практическое решение мировой задачи - мечты по устойчивому развитию, то имеет смысл задействовать тот потенциал, что еще сохранился. Наука и кадры ныне в существующем виде явно оставляют желать лучшего.
     Так как в Новочеркасске были рождены эти два научных направления, о чем есть даже официальная справка с ФСБ - о наличии научной школы, то есть смысл задействовать то что еще не развалено до конца. Так в НИМИ в конце 1980-х годов специальным Постановлением ГКНТ СССР мне была предоставлена для реализации нового научного направления проблемная лаборатория и ежегодные бюджетные средства. Мало сказать, что местный партком и ректорат были возмущены самим фактом представления такой лаборатории обычному научному сотруднику и приложили все свои околонауные силы для ее уничтожения
и ежегодно отказывались от финансирования. Персонально - это группировка В.Н.Шкуры, куда входил весь нынешний ректорат (в том числе П.А.Михеев, Г.М.Сукало и пр. дети парткома), которая много лет паразитировала на проблеме рыбозащиты и рыбопропуска, но так ничего и создала, кроме себе званий и дипломов для захвата должностей. Эдакий коллективный научный ноль, не способный ни на что кроме широкой распродажи дипломов.
   Так как ими нелюбимый научный сотрудник был избран в 1990 году в Ростовский Областной совет, где руководил комиссией по экологии и был членом Малого Совета области, то несколько лет они сидели как мыши в норке. Зато после переворота 1993 года их партком был реанимирован в ректорат и расправился с конкурентом путем организации взлома, захвата и кражи архивов и всего имущества, уничтожения его гидравлической лаборатории новой техники. В стиле средневековых мракобесов, разве что вокруг костра из сожженных ими библиотечных книг не плясали.
   Прошло почти двадцать лет. Этот коллективный научный импотент довел институт до ничтожества и занимается тем, что пытается, как и принято в их парткоме, захватить руководство объединенным аграрным университетом (Новочеркасск-Зерноград-Персиановка), распуская слухи и публикуя всякую заказную грязь в СМИ. А кроме этого, они ни на что полезное не способны. За всю историю института в нем было две научные школы, одна уже в давние времена, другая вот эта изгнанная из НИМИ паркомовскими служителями тьмы. Потому для дела требуется их разогнать и собирать под конкретную цель служения Отечеству, которую мы и предлагаем Вашему вниманию.
   Даже отсутствие какой-бы ни было самостоятельной политики и позиции в части охраны природы администрации области все таки заставили Ростовскую областную конференцию по отбору делегатов на экологический съезд из двух сотен начальников и специалистов в сфере охраны природы поддержать наши требования о восстановлении новой гидротехникой миграционных путей проходных рыб по Дону, а также создание Донского осетрового парка.

   Так как на мое предложение 20 летней давности уже бывшему ректору В.Н.Шкуре заняться восстановлением природы, коль наши славные мелиораторы её и погубили во многом, он категорически отказался, заявив, что создаст свою академию. Ныне академия третьей свежести при таком же уровне Аграрного университета просто не обеспечит решения никаких государственных задач, да и сам гидротехнический факультет мало перспективен за отсутствием реальной востребованности выпускников.
   Отсюда идет предложение, которое не было востребовано Вашими предшественниками в силу их слабого уровня развития, а именно решение нужной задачи для КУР ООН в смысле научного обеспечения программ создания Донского осетрового парка и бассейнового устойчивого развития Дона. Кстати, даже 2 экологический сьезд в Саратове внес в свое решение необходимость бассейнового устойчивого развития в 1999 году, но ведомственный воз и ныне там.
   Естественно, что это будет иметь смысл только при моем командовании данным подразделением и государственным заказом на кадры смотрителей природоохранной стражи и всех нужных специальностей.
   Естественно, что для факультета потребуется корректировка шифров выпускающих специальностей под поставленную задачу. Мало того, что предлагается реформирование управления бассейном и введение новых правил (экологического законодательства) природопользования.
   Тогда в обьединении трех ВУЗов будет какой-то смысл, отстроенный под решение уже 20 лет не решаемой и не решенной из-за глупости ректората НГМА мировой проблемы. И это жизненно важно для Дона, России и мирового сообщества. Конечно, их винить бессмысленно, им и в голову не приходило за парткомовской суетой в банке с пауками, что помимо удовлетворения их алчности, есть мир с его проблемами и государство с его задачами защиты народа и природы. Но пришла пора смотреть на соответствие этой, извините, за выражение - парткомовской профессуре, занимаемым должностям, которые только и воспроизводят себе подобных, разводят коррупцию и семейственность. Надо бы равняться не на эту помойную местечковость, а на лучшие мировые стандарты качества образования, которые состоят в новых научных школах и идеях. Мы их имеем, а эта публика нет.
   Как когда-то бывшему ректору НГМА В.Н.Шкуре, в суде по случаю моего незаконного увольнения, я говорю Вам о том, что если Вы не воспользуетесь этим шансом на вытаскивание бывшего Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, а ныне гидротехнического факультета Донского аграрного университета, из парткомовского болота коррупции и семейственности, то очень скоро наступит время необходимости введения чрезвычайного экологического положения из-за десятков миллионов экологических
беженцев, а ни Правительство РФ, ни вверенное Вам министерство к этому не готово и не будет тех кадров, которые могли бы удержать порядок и спасти лучшие в мире черноземы, и самое богатое в мире Азовское море.

   Почему я пишу Вам? Только в надежде, что Вы более государственный человек, чем все Ваши предшественники вместе взятые, которые боялись за свои кресла и не были способны принимать нужные для выживания страны и народа решения. По опыту своей руководящей работы областью знаю, что от Вас, как Министра, кое-что зависит, а от нас с Вами уже многое. За что, может, и скажут спасибо потомки.


Научный руководитель ЭАНО "Зеленый Дон",
Заведующий лабораторией новой техники НИМИ,
Председатель последней комиссии по экологии Ростовского областного совета

В.В.Лагутов
4.11.2013