Олимпийский огонь туда, где Макар телят не пас

Василий Гапонов
- Всем! Всем! Всем! Олимпийский огонь прибыл на Международную космическую станцию!

Ух, новость, так новость! И? Что теперь? Новый экипаж будет греться около факела, когда вырубится центральное отопление? Разогревать обеды? Космонавтов, видите ли, тренировали в гидролаборатории, как надо прикреплять к себе факел, дабы не уронить его, а то еще космос подожгут. Задача усложняется еще и тем, что это "сокровище" надобно вернуть на землю...

- Вот это заботы, так заботы! Неужели совсем делать нечего?!

Ладно, факелоносцы хоть жирки протрусят почти в трех тысячах населенных пунктов. Все-таки спорт связан со здоровым образом жизни, хотя с большими деньгами все же больше. Еще надо погрузить огонь на дно Байкала...

- Почему не в Марианскую впадину? Там же намного глубже!

Если же нужен исключительно российский экстрим, то лучше спуститься сквозь бетон на дно озера Карачай в Челябинской области. Там в 1000 раз больший радиационный фон, чем в... Чернобыле!

На вершину Эльбруса огонек хотят затащить...

- Завернули бы и на Эверест ненароком. Каких-нибудь пару тысчонок кэмэ... с гаком... Как никак, а непальская высотка на три с половиной километра повыше будет...

Возможно стоит свернуть в бандитские схроны? В древней Греции во время олимпийских игр прекращались боевые действия, так может и тут сработает? "О спорт, ты мир!" Умилятся боевики, всплакнут, да и махнут на войну рукой:

- А ну ее, эту кровавую бойню! Айда на лыжников с бобслеистами позыркаем! Может и с биатлонистами познакомимся - ай, полезный какой вид спорта! Глядишь, и трудоустроим после игр...

Можно еще поднапрячь спелеологов, махнув на дно самой глубокой в мире пещеры по адресу: Абхазия, горный массив Арабика, Крубера-Воронья. Там на глубине 2196 метров членистоногие из вида троглобионтных коллембол ждут не дождутся Зевесовой весточки из фессалийских пределов.

Не хватает только в честь олимпийского огня называть равнины на Марсе, астероиды и торговые марки машин и пива. Такой себе культ личности без личности для удовлетворения духовной потребности в культе. Вроде и без религии, но с истовым благоговением в руках наидостойнейших жрецов. Куда тут крестным ходам! Масштабность действа зашкаливает! Неужели нельзя спортом заняться попроще, без назойливой помпы?

Обычно последователи хотят перещеголять предшественников и просто страшно подумать где в следующий раз заблистает олимпийский огонек? Уж не среди ли сернокислотной атмосфера Венеры в руках достопочтеннейшего камикадзе из всей гвардии астронавтов? Потуг ради светоча много, только вряд ли народ станет дружнее. Зато зрелище получится... Ого!