Пирог с селёдкой

Владимир Воронин 13
               

Надо сказать, что на верхнем Дону пирогом называют обычный белый подовый хлеб, в отличии от магазинного, кирпичиком. А на нижнем Дону, пирог это пирог. То есть печёное тесто с самой разнообразной начинкой.

 Приготовлением теста мы и займёмся. Тесто нам нужно пышное, дрожжевое. Поэтому приготовим опару, смешав ложек шесть просеянной пшеничной любого сорта муки, со ста граммами дрожжей и четырьмя столовыми ложками сахара.
Оставим всё это в тепле минут на пятнадцать. Да, не забудьте влить полстакана воды и тщательно перемешать.
Пока опара подходит, нужно взять четыре – пять донских свеженьких селёдок, почистить, помыть, и освободить от кожицы.
Для этого делаем неглубокий надрез острым ножом вдоль спинки селёдки и снимаем шкурку. Можно и по брюшку, но тогда процесс снятия кожи сильно усложнится.
Потрошим рыбу и отделяем мясо от костей. Делать это лучше опять-таки со стороны спинки. Донская селёдка некрупная, размером примерно с северную иваси, с очень нежным и жирным мясом.
Хребет с рёберными костями, головой и хвостом выбрасываем, а филе мелко рубим ножом или специальной сечкой.
Две луковицы нарезаем колечками. Три, среднего размера картофелины, почистив и порезав их тонким кружочками, откладываем пока в сторону. Когда опара подошла, добавляем в неё две столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла и около килограмма муки. При необходимости добавить воду.
Тщательно вымешиваем тесто и даём ему подняться. Поднявшееся тесто разделяем примерно на равные две части. Раскатываем одну часть теста в плоский круглый лист и укладываем на смазанный постным маслом противень.
Сверху укладываем слоями резаный картофель, лук, рубленую селёдку. Накрываем сверху вторым слоем теста и защипываем края.
Желательно второй пласт теста раскатать несколько более тонким слоем, чем первый.
Обязательно делаем несколько проколов вилкой или острым ножом для выхода пара. Духовка у нас уже разогрета до температуры двести градусов Цельсия. Туда и отправляем будущий шедевр кулинарного искусства.
Запекаем пирог в духовке двадцать минут, вынимаем, накрываем  плотно чистым полотенцем и оставляем настояться не мене получаса.
Остывший пирог по верхней крышке надрезаем крест - накрест. Теперь ещё крест – накрест. Аккуратно раскрываем дольки крышки.
Перед нами возникает как бы цветок, красивый и ароматный, источающий незабываемый аромат. Можно посыпать для нарочитой красоты зеленью и сразу же, горячим, подавать на стол.
Рекомендуется запивать пирог юшкой от щербы.
 
Приятного аппетита.