Как стать душой компании. Советы и пожелания

Мита Пе
Вы интеллигентны от природы, от папы с мамой и от образования. Вы умный, тонко чувствующий и душевный человек. Вы эрудированы, имеете обширный кругозор, понимаете людей и собак. Вы умеете из обширного материала выхватить саму суть и подать её собеседнику сжато и ясно. Ваш внутренний мир глубок и объёмен. Вы милы и приветливы в общении. Вы всегда готовы помочь страждующим и словом и делом. Такие люди, как Вы, могут стать центром внимания и душой любого общества.
У Вас всего лишь один недостаток - Вы - застенчивы.

На семейных тусовках, производственных корпорушках,  в гостях,  даже с друзьями Вы стараетесь не выделяться и садитесь в самом дальнем конце стола. Вы с выражением внимания на лице и доброй улыбкой слушаете выступающих, тостирующих и от души им аплодируете. Вы тоже могли бы сказать тост, рассказать анекдот или прочитать стишок на тему дня, но вы стесняетесь.

Вы едете после праздника в метро и представляете сценарий  прошедшего мероприятия по-другому - во главе с собой. Вы на этом празднике жизни – тамада, герой дня, душа общества . Вы блистаете красноречием , остроумием и находчивостью, и присутствующие рукоплещут и улыбаются не кому-то, а именно Вам. Но всё это ...  только в мыслях. А на следующем мероприятии Вы опять, как серая мышка.

Надо с этим покончить. Надо научиться проявлять свои таланты и показывать их публике. В чём, вы думаете, секрет талантливости, например, актёров? В том, что они не боятся зрителей и не боятся быть самими собой. И чем более они не боятся, тем более они развиваются в самовыражении. Это и есть талант.
Перестаньте стесняться самого себя и начните себя уважать. Как это сделать? Легко!

Вы умеете писать стихи? Напишите юбиляру поздравительную оду и прочтите её с выражением. Лучше наизусть и с разводами рук в главных местах. Успех обеспечен.
Если умеете играть на пианино, сбацайте что-нибудь бодрое, типа «Собачьего вальса» Шопена. Будьте уверены, Вы развеселите компанию и сорвёте овации.
Но лучше всего проявить себя песней. Вы не умеете петь? Это не принципиально. Наличие певческого голоса необязательно - это доказывает современная эстрада.

Главное – смелость, а она, как известно, города берёт. Выберите застольную  песню, не требующую напряжения вокала, и вместе с тем, энергичную по темпу и желательно, в тему. Но, честно говоря, можно к теме не привязываться.
Значит, так. Песню Вы выбрали. Выучите текст наизусть – при первом исполнении очень важно не попасть впросак от запинки по причине забытых слов – всё пойдёт насмарку. Готовьтесь основательно, как к первой брачной ночи.

Выучив текст, исполните песню перед зкркалом неоднократно. Если Вам нравится исполнитель (автор) песни, скопируйте его манеру стояния (скакания) на сцене, заучите до зеркального блеска его движения, мимику, паузы и жесты, всё заучите до автоматизма, чтобы не было сбоя. Если умеете себе подаккомпанировать, то запаситесь гитарой (это лучший вариант), балалайкой, губной гармошкой (это ново!)  или, на худой конец, магнитофонной записью мелодии (без слов).

Или договоритесь с другом (гостем или хозяином), владеющим инструментом, чтобы он Вам подыграл. Сядьте рядом с ним (и с гитарой)или дайте условный знак, если он в другой части помещения. Если музыкального сопровождения не найдётся, пойте соло или играйте пальцами по столу (как Вадим Медведев в рекламе с кетчупом). Но тогда Вам придётся помогать себе всякими телодвижениями, иначе Вы будете выглядеть как провинившийся двоечник на классном собрании.

Далее. Песня вызубрена, движения отточены, всё подготовлено по высшему разряду. На тусовке выждите подходящий момент. Он наступает, когда главные тосты сказаны, запиты и заедены, и за столом наступило некоторое затишье. Учтите, Вы тоже должны быть подготовлены. Эта стадия наступает в середине Вашей нормы поглощения спиртных напитков – в том смысле, что тормоза уже ослаблены, но в голове ещё ясно. 

Гости подчищают тарелки и ищут глазами, чем бы наполнить пустые рюмки. Вот тут и наступает для Вас время «Ч». Вы встаёте, чем сразу обращаете на себя внимание, типа, «Ой, а кто это?» Один ноль в Вашу пользу – пользуйтесь моментом, начинайте «тянуть одеяло на себя». Можно сказать вступительное слово, а можно просто щёлкнуть аккомпаниатору пальцами – Маэсто! Нннначали!

Если Вы будете играть сами, то при звуках гитары внимание присутствующих укрепится. Забудьте о десятках устремлённых на Вас глаз – Вы один на яркой сцене, а зрители скрыты в полумраке зала. Вы можете начать песню громко, так сказать, нахраписто, но лучше тихо, интимно, доверительно. Этим Вы и себя успокоите, и зрителей расположите.

После первого куплета можно запеть в полный голос. Импровизируйте! Помните, выпитое Вами действует в Вашу пользу и придаёт Вам смелости, поэтому улыбайтесь  самому себе, празднику, песне, улыбайтесь в глаза всем, кто на Вас смотрит (словно приглашаете к общей спевке) - и Ваше выступление обязательно понравится (если оно не длинное и не нудное). После Вашего номера веселье повысится на несколько градусов и продолжится с удвоенной силой, за что Вам будут благодарны и хозяева и гости.

А Вы испытаете нечто вроде оргазма, так Вам будет приятно и удовлетворённо. Ведь Вы же талантливый человек и,  наконец-то, объявили об этом! И как оригинально объявили! А Вы всего лишь перестали стесняться и раскрылись одной сверкающей гранью Ваших удивительных способностей. Скромность - вреднейший человеческий недостаток, перешагните через неё.

Талант должен пробиваться любым способом. Подбодрите себя воспоминанием о том, как пробивались к славе другие талантливые люди, например, Олег Газманов. Он начинал с детских песенок, которые пел его симпатичный сынок (помните, как потерялась собачка Люси?)А Юрий Лоза обратил на себя внимание исполнением  блатных песен ... У всех свои пути, и это в порядке вещей, главное, попасть на глаза публике и быть услышанным.

Далее Вам просто надо закрепить свой успех на других подобных мероприятиях, и, будьте уверены, Вы обязательно станете душой общества.