Дочь яблока

Андрей Резенков
1.
Эта девочка   родилась  от яблока.
А дело было  так.
Один владетельный  барон, рыцарь во всех смыслах этого  слова,  был  призван  своим  королём  на войну.   Отправляясь  в поход, он  протянул  своей  молодой  жене   большое  красное яблоко  и сказал:
- В этом яблоке я спрятал свою  душу. На  войне  она  мне ни к  чему.  Если я не вернусь,  съешь  его и тогда моя душа   возродится в твоем  теле. 
После  этого  он разбил  три  яйца об эфес  своей шпаги, выпил желтки и вскочил на коня.
Едва  только всадник  скрылся  за поворотом,   и  не  успела   ещё осесть  поднятая  им пыль,  как баронесса   в два укуса   съела  яблоко с душой мужа. После  чего  немедленно    вплела в волосы  ленту  красного шелка,   перекрестилась  и на всякий  случай три раза сплюнула через плечо.
Барон так и не вернулся с войны, а через   несколько  месяцев, как раз  в ту  пору, когда  в саду  зацвели  яблони,  вдова подарила  миру свой  розовощёкий   плод. 


2.
С первых дней жизни  рождённая  от  яблока девочка   была  необыкновенно   тиха.
Она   была словно  очарована  тишиной  вокруг  себя  и поэтому  даже  младенцем   издавала  звуки  только по крайней  необходимости, да и те никто не слышал.
 Когда девочка подросла и научилась  словам,   произносила она их    только  по воскресеньям. В любой  остальной день недели  из неё и  клещами   слова  нельзя  было  вытянуть.
- Она у меня совсем  как  та  птица,  что пролетит  версту, а потом  три дня  сил  набирает для следующего  полета, - шутя, говорила  мать про неё.
Сама   она  научилась  понимать свою  дочь  без всяких  слов.  И  в душе   догадывалась, что та  своей  неразговорчивостью  тому  же  учит и всех  остальных.  Глядя, как, слушая свою  тишину, растёт  её странный  ребёнок,   мать с грустью  думала о том, что  дочка   пройдёт    через  её  жизнь  так  же  мимолетно, как  пролетает  через  спальню  случайно   залетевший  мотылек.  Из окна  в окно, оставляя  после  себя лишь  капельку  пыльцы со своих  крыльев  и лёгкий  трепет  в  сердце. Как будто в твою жизнь заглянуло ненадолго  само  чудо, а ты ему даже  не успела   улыбнуться.

3.
Дочь  яблока  тем  временем  росла  неспешно и основательно.
Первое,   что  она открыла  в себе,  было то, что её ресницы  растут вверх, к солнцу, а волосы наоборот -  вниз, к земле.  Научившись  понимать, о чём  говорят  вокруг  люди,  девочка   сделала вывод, что мир внутри неё  гораздо  интереснее  и таинственнее. Он был  полон   чего-то неуловимого,  невыразимого и бесконечного.  И  дочь  яблока  могла  часами  следить   за  тем, как  текут  перед   её  закрытыми    глазами  загадочные  медленные   реки.  Их  течение  уносило девочку  так  далеко,  что она    на несколько  дней    теряла  дар  всякого  слова. 
А когда  очередная весна заплела  ей  косички за  ушами, с  той же   зачарованностью  она  стала наблюдать за матерью.  И чем больше девочка    за ней наблюдала, тем большей загадкой та ей казалась.
Она   заметила,   что  мать  живёт  на этом свете как-то по-особенному, словно обитает   не на Земле, а на  Марсе  или какой  другой планете.  Эта женщина  панически   боялась  открытых окон,  потому   что  считала,  что  сквозняки выдувают в них  её молодость и красоту.
Ела она из  зеркальных тарелок на  открытой   террасе и,  глядя  на  облака в своём   супе,  думала о тайнах  Меркурия.  По  вечерам  мать  зажигала  огни в чашах,   на  которых  было  написано  имя  каждого из них, а потом  садилась  читать книги,  написанные  венецианским  мылом, или  писать  стихи черным  кофе.
Её спальня  была похожа  на притвор какого-то   храма.  Оттуда  всегда  пахло пряными благовониями, воскурениями   и  маслом  лунных  роз.  Тайком  подглядывая по ночам  в приоткрытую  дверь,  дочь  яблока  не раз  видела   каких-то странных и таинственных   гостей,  чьи головы  плыли по воздуху   в сумерках  спальни и печально вздыхали на лету.
Однажды, когда  мать сидела под  цветущими абрикосами  и  вышивала  их на  наволочке, словно  художник, который  пишет  пейзаж  с натуры,     дочь яблока  заметила, что узоры  тишины  у  матери совсем  не такие, как  у нее самой. Тогда она  поняла,  что  каждый человек имеет не только  свой уникальный  голос, но и такое же неповторимое   молчание.    Люди и говорят по-разному,  и  неодинаково молчат.
- Когда-нибудь  и в твою жизнь  войдет  тайна, - говорила  баронесса своей  дочери.  – Ведь ты  здесь  не  для того   появилась,   чтобы  макать печенье в чай.  Есть у тебя  на этом  свете какая-то своя  тайная  миссия.  Ведь  Бог, когда посылает  нас  в этот мир,  несомненно,  хочет   этим  что-то  сказать   всему остальному   миру. Думаю,  душа  моя,  когда ты узнаешь эту  тайну своей жизни и своего предназначения,  ты будешь  несказанно удивлена.

4.
Так во  взаимных  тайнах  год за годом,   рука за руку  шли  жизни  этих  двух  женщин.
Однажды утром   мать  увидела,  как   дочь   раскрыла  ладонь  навстречу солнцу и на неё, как бабочка,  села  её  первая  взрослая  весна.  Девочка  стала  девушкой.
Погадав  на журавлях, она  поцеловала  её лоб и сказала:
- Не век  тебе быть пришитой к  родительскому  небу. Твоя красота  уже  созрела  для  того,  чтобы  принести  тебе  счастье.  Чья-то  любовь  уже  ждет  тебя  под  своими каштанами   в тени завтрашнего дня.  Отправляйся в долину женихов.    Там  ты выберешь   свою судьбу и  свою  сладкую  женскую  боль.   Как это сделала  в своё  время   твоя  мать и сделает  когда-то потом  твоя  дочь.
И подарив ей  колечко  из  застывшей  морской  пены,  мать  благословила  родную кровь  на дальнее странствие  в страну  своей любви и счастья. Дочь  яблока тут же  устремилась в путь, будто  дым  в небо,  забыв даже  спросить,  в какой стороне находится   эта самая  долина  женихов.

5.
Благоразумно  рассудив,  что дорога, поросшая  рапунцелем,  сама  всё  решит  за  неё, дочь  яблока  отправилась  в ту  сторону, куда звал её за  собой  голодный ветер.
Совсем скоро  он привел  её  к  большой  развилке  на опушке леса.  Дорога здесь во  все стороны   разбегалась  на  множество других.  Перекрёсток  был  похож  на  цветок, нарисованный  ногами на земле, с бесконечно  длинными  и   узкими  лепестками.
Поблизости пасла  облака какая-то женщина  в пурпурной  тунике. Волосы у неё издалека  пахли  пшеницей, а  пальцы были черными  от  орехового  масла.
- Подскажите, добрый человек,- обратилась к ней дочь  яблока. – По какой дорожке  надо  идти, чтобы  найти мужчину для любви и счастья?
Незнакомка,  улыбнувшись, покачала головой.
- Кабы дано это было нам  знать,  на  свете не было б  несчастных  женщин.  Все  мы ведь  любим  наугад,  почти вслепую, ничего не зная ни о своем  возлюбленном, ни  о себе.
- Так куда же мне идти?
- Все зависит  от того, к кому ты  хочешь  придти.  Какой именно  мужчина тебе  нужен  для  счастья.
- А разве  они  такие   разные?
- Э, дочка, ты даже не представляешь насколько!  Вот у меня за  последний  год  было  двенадцать любовников. Первый мне показался сперва одним  сплошным праздником,  но на деле оказался холодным и суровым.  Второй  мне тоже  нагнал  мороза в сердце и под  юбку, поэтому я была с ним меньше всех остальных.  Третий слегка  отогрел  и подарил мне  надежды, которые   начал  оправдывать   четвертый, осыпая  меня  цветами, да не успел,  потому  что  я увлеклась  самовлюбленным  красавцем-пятым, который  сам  был  как роскошный   и благоухающий  цветок.  Шестой  был нежен, как  дитя, и  допьяна ласкал меня  в зеленых полях. С седьмым я отогрелась и душой, и телом.  Восьмой был  страстен и горяч, да так что кожа горела  после его ласк как от ожогов. Девятый был богат и щедр, но ночи с ним были уже прохладны. Десятый был ворчлив, слезлив и нуден.  Одиннадцатый  мне показался чересчур угрюмым и мы друг друга с ним вообще  не понимали. С двенадцатым я снова стала мерзнуть, и расставание с ним  было  праздником.
- Неужели  ты помнишь их всех по именам?
- Да, это не так  сложно. Их звали Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь и Декабрь.  Но мой опыт  тебя  всё равно  ничему  не научит.  Ты  сама обречена  утолить  голод   своего  сердца.  Мужчина  это наш рай на земле. Или ад. Смотря как будешь  выбирать.  Представь  себе,  что перед  тобой  огромная  куча  семян и тебе нужно выбрать  из  них только  одно-единственное, самое  лучшее,   чтобы   стать  ему  благодатной  пашней  и дать ему прорасти  в своём сердце и чреве.  Но  главное для женщины это то, что  через своего   мужчину  она   находит  и  смысл  всей своей  жизни.   Близость с ним это  наш  способ  познать  себя,  дойти в себе до самой  сути. В мужских  объятиях ты словно бы  обретаешь  саму себя, подлинную. Ту, которой ты сама веришь.  Мужчина это наша душа на ощупь.  Во всяком случае, так женщинам  кажется. Хотя,  нам для счастья иногда  достаточно  нравиться себе в зеркале.

6.
Итак,  дочь   яблока, поправив  серебряный  обруч  на лодыжке,   пошла  наугад  по  первой  же  тропе. Её  надеждам  подпевали  иволги  на  ветвях и трепет ласковых  предчувствий  сладко  волновал  дыхание. 
Дорога привела  её в какой-то  цветущий  сад, где  среди  груш  и черешен стоял  и улыбался  юноша, чудесный  с  виду.  В первый миг, когда  дочь  яблока  увидела  его,  ей сразу   подумалось,  что  встретить  на  улице  такую красоту всё  равно,  что  в палящий  полдень   забежать  под  тень раскидистого  дерева.  В ней можно отдохнуть  и вдруг  увидеть  удивительные сны о чём-то большем, что есть  в твоей  жизни. А потом снова продолжить свой грустный   путь, но уже благодарно  улыбаясь.
Присыпанный,  точно  снегом, белыми  и розовыми лепесткам,   юноша  шагнул  девушке  навстречу.
- Не меня ли ты ищешь,  странница? – спросил  он.
- Я ищу  свое  счастье.
- То, что ты ищешь, само вышло к тебе  навстречу!  - сказал  молодой  человек  таким  музыкальным  голосом, словно  он  при  этом  подпевал  трелям  далеких  жаворонков. – А счастье  твоё  женское  в служении и  подчинении   мужчине. Ведь, как  известно,  человек   рождается  на этом  свете женщиной,  чтобы  его  душа   научилась  смирению.   Поэтому  ты    будешь   у меня     ползать  по  навозу, чтобы  показать мне  свою  покорность. И для  того же  мыть  мне  ноги и  потом  пить  эту  воду. А еще  запряжённая  в тележку  будешь  катать  моих  родителей, ходить  на  корточках  перед  моими  друзьями. Ну  и, само  собой,  много работать  по хозяйству, чтобы  обеспечивать  мне  уют.  Ласкать, ублажать, веселить, готовить, стирать, пахать,   сеять, скоблить, шить,  мыть,  гладить, белить, мести.
Юноша, не переставая  улыбаться  улыбкой  ангела,   продолжал  живописать  радости их  будущей совместной  жизни, а  у  дочери яблока постепенно начинала  идти кругом  голова.
- И это, по-твоему,  сделает  меня  счастливой?
- Всенепременно, алмазная  моя!  Поэтому  всё  оставшееся  свободное   время  ты будешь  стоять  передо  мной  на коленях и благодарно  целовать  мне руки.  Настоящий  мужчина всегда  лучше знает,  что  нужно   женщине.
 Очарованная  этими  увещеваниями,  дочь  яблока  и не  заметила,  как     сладкоголосый  спутник  привел её тем   временем  на  край  своей деревни.
« Уж слишком мягко стелет.  Какой-то здесь  подвох,  не иначе»,   - подумала  она  и в последний  момент с  неимоверным  усилием  над  собой она всё же вынула  свою  руку  из руки  прекрасного  юноши.
- Боюсь, я не достойна твоего  щедрого  счастья.
- Возможно, раз  ты  такая дура,  что отказываешься  от  него! – разочарованно  воскликнул  молодой  человек и сплюнул  ей  под ноги. – Еще приползешь  на  коленях  умолять  меня.
После чего  развернулся  и ушел.
Девушка  хотела  тут же  броситься  ему  вслед,  но  здраво   рассудила,  что  ей все равно  уже не догнать его.
-  Он  ходит на  ногах  гораздо  быстрее,  чем  я  ползаю  на  коленях, - вздохнула она  с сожалением  и запечалилась.

 7.
Одинокая, она сидела  на  пригорке  и размышляла о том,  какое оно всё-таки,   её  счастье.  А  может, и правда,  мужчина  со стороны  его  видит лучше. Стреле не нужно думать, как попасть в цель. Об этом  должен   думать тот,  кто  её  пускает.
Вдруг  её размышления  прервал  незнакомец,  внезапно  вышедший из  ниоткуда.
Он   был  одет в яркий хитон, пестревший какими-то  яркими   красками  и безумными   узорами, а на плече  у  него  болтался  хвост полосатой  белки.
- Ты  не  права! – первым  делом  воскликнул он и засмеялся.
- Но почему?
- Потому  что  ты  грустишь!  Ты знаешь,  зачем  человек  живет на  свете?  Для  того чтобы  смеяться  до  слез!  - сказал веселый  чудак  и начал  нести  какую-то  задорную  чепуху.
При этом   он смеялся,  ни  на миг  не останавливаясь, причём говорить  ему  смех нисколько  не  мешал. Он  смеялся  так   же легко, как  остальные дышат.   Видимо, таким будет  смешно  даже  на анатомическом  столе.  Дочь  яблока не удержалась  и  поневоле засмеялась  сама.
Смех постепенно  начал  пронизывать   все  её  тело, скручивать  судорогой и катать  по земле.  А весельчак  всё продолжал  виться  пчелой  вокруг  неё, подзадоривая своим  ядовитым  ха-ха.  Так  этот  смех  и поглотил  дочь яблока  всю. С головой и пятками.  Сама  себя  не спрашивая  и не понимая,  она потянулась вслед  за  хвостом  полосатой  белки на  плече безумного  хохотуна.
Они странствовали  по каким-то городам и селам, ночуя в сене на постоялых  дворах,  и открывали  рот  только для  смеха.  А тот  вертел  и кружил  ими,   как хотел.
Наконец  дочь  яблока взмолилась, прося, чтоб  человек – смех   пощадил  ее и  отпустил. Но он безжалостно продолжал катать её по земле и по свету, пока, наконец,  она, застигнутая  сырыми  сумерками,  не очнулась  одна  на  каком-то  поле    с черной  травой.
Она  снова услышала  привычную   тишину  в  себе  и вокруг, через которую  было  слышно,  как  шумит  вода  в  тучах  над  её   головой,  тяжелых,  будто  парящие в небе   скалы.   Одна  из них,  не  выдержав  этой  тяжести,  сорвалась вниз и,  ударившись  об  землю,  приняла облик   мужчины.
Он  подошел  к дочери  яблока  и молча  сел рядом. 
А  через час сказал:
- Твоим молчанием  можно заслушаться.
От  его слов   веяло  хвойным  теплом.
- Небо   вверху,  деревья  вокруг  и камни под  нами. Если  долго  на них  смотреть,  то рано или поздно  ты  начнешь  видеть, как они  все  движутся. И  небо,  и  деревья,  и камни.  Только ты не движешься.  В таком   покое  тебе может открыться  зерно  всех  вещей.  И ты сможешь понять, что  в тебе главное.
Дочь  яблока  прислонилась  ухом  к земле  и услышала,  как  где-то  глубоко  звонят  закопанные  колокола. 
Так она встретила  мужчину, который  вернул в её  жизнь  тишину. Он  учил её тягучему как  патока покою,  внушая, что нет в жизни ничего  важнее  его. Говорил он  медленно, так что каждое  слово соответствовало одному  его вздоху, однако  дочери яблока  порой  казалось, что легче  рукой поймать  в полете ласточку, чем  уловить  умом  смысл его  слов.
Рядом с ним она  носила  свою  красоту  с величайшей   медлительностью, как переполненный  сосуд,   словно бы   боясь  нечаянно  сплеснуть  хотя бы каплю из него. Поэтому  она облекала  себя в мягкие, плавные и неспешные   движения.
Однако  учитель  покоя,  так  и не сделав  ни  глотка  из этого   сосуда,  вскоре исчез также  неожиданно,  как и  появился.

8.
И снова дочь  яблока  продолжила  свое  странствие  в поисках  заветного счастья.
Она ходила по многим  тропам,   встречаясь и расставаясь на этом пути  с невообразимо  разными мужчинами.  Среди них были  драгунские  капитаны, фортепьянные настройщики, охотники на павлинов, сборщики трав и торговцы  снегом.
Мужчины, похожие на  произведение  искусства, и те, которые  наполнены  живописью  изнутри.
Мужчины целебные,  которые  сами как  ходячее  лекарство. И мужчины, губительные,  рядом  с  которыми  даже  парное молоко  сворачивается.
 Мужчины, которые   пахнут  речной  свежестью. И такие, от которых  за версту  несет  гарью.
Мужчины  горячие, словно их  сердце  было  вынуто  из  жерла  вулкана. И  мужчины, в  которых душа была прострелена  навылет.
Мужчины, чьё тело обещает  наслаждения, а глаза - страдания. И мужчины, похожие    на недопитый  коньяк.
Мужчины себе  на уме,  как  мандарины в запечённой  курице, и  просто странные,  словно  вино  из  петрушки или  чай  из  кукурузы.
 Мужчины с глазами  глубокими, как  колодцы, и те, чьи   мысли   неглубоки и мутны, как  лужи.
Мужчины-вопросы. Мужчины-ответы.
Мужчины-тупики. Мужчины-двери.
Так дочь яблока скиталась от одного  берега  к другому, нигде  не находя надежного  причала.
- Моё тело с волосами  как  корабль  с парусами. Корабль  плывет по морю дней, а в нём томится   моя  нетерпеливая душа, - думала она  про себя.
Она находила и теряла, догоняла  и  убегала,  очаровывалась, а потом наоборот,  пока,  наконец,  в один  прекрасный  день снова  не  оказалась на  том  самом  перекрёстке   тысячи троп,  с  которого  она начала  когда-то  свое   странствие за  счастьем.
- Ну что, дочка?  - спросила  её  женщина, с которой дочь яблока познакомилась на этом  месте. – Нашла  ли ты, с кем   провести   лето  своей  жизни?
Дочь яблока  лишь  грустно пожала  плечами в ответ.
- А  все потому, милая,  что ты  сама не знала, что ищешь. Женщине, которая  еще сама себя    не  нашла, и в друзья будет находить себе  чёрт знает кого.   Все ей  будет  не то.  Только себя и других  понапрасну измучает.  Хотя  нам всем  хочется  найти именно  такого  человека,  который одним своим существованием  в твоей  жизни   станет  ответом  на  вопросы и решением  всех  проблем. Но  лишь тебе  самой дано ответить  на вопрос: « Так кто  же я  и зачем в этом мире?..»
В этом   безжалостно  прекрасном мире, похожем  на  бескрайнее  поле, по которому  ты идешь день за днем по пояс в воспоминаниях,  с головою  в облаках и  пригоршней надежды в руках.  И где ты, как виноград под   градом,  так часто  бываешь  беспомощна  перед   случайными  словами и взглядами,
 - Человеческое   счастье  похоже на   недостроенный дом:  вечно в строительных  лесах. Но  хорошо бы  для начала  найти  человека, - сказала  дочь  яблока, - с которым  можно    просто сидеть вместе и ни о чём не говорить. Потому что  и так хорошо, без  всяких  слов.
Она  вышла на усыпанную  цветами  ночную  поляну и легла   в неё  как в колыбель,  раскрыв  руки  навстречу  летящим   к ней  звёздам.  И  тут она  услышала,  как   листья  на деревьях начали шептать  её  имя.
Настала  тысяча и одна  ночь.

9.
Дочь  яблока нашла  себя и нашла  своего мужчину  для  счастья.
А если этого  ещё не  случилось  в твоей жизни,  моя  яблочная сестра,  то теперь,  как только  ты прочла  эту  сказочную  историю,  тебя  тоже  непременно   найдет   счастливый  венец  всех  сердечных  поисков  и странствий. 
Однажды прекрасным  солнечным  днём  посреди  благоухающего   сада, откусывая по очереди и смеясь,   ты   съешь с кем-то  очень  милым  самое  сладкое  яблоко в своей жизни. И в тот  момент    мир вокруг  вдруг покажется  тебе  раем, а  этот кто-то  - удивительно  прекрасным  и родным.
Это будет  означать, что в твоё  сердце  навсегда  пришла  любовь.