Парной сазан

Владимир Воронин 13
ПАРНОЙ САЗАН

Некрупного сазана хорошо вымыть, удалить жабры, почистить и выпотрошить. Отрезать хвост, голову и плавники. Они, вместе с рахманками и плавательным пузырём, могут послужить основой для приготовления простенькой щербички, юшки для запивания паровой рыбы или рыбного пирога.
А самого сазана режем на порционные куски, солим и укладываем в пароварку, на треть заполненную водой. Если нет пароварки, можно использовать обычный дуршлаг, помещённый в большую кастрюлю, накрытую крышкой. Главное, чтобы вода не касалась рыбы.
Готовится сазан минут пятнадцать при кипящей активно воде. Когда рыба готова, осторожно выкладываем её на блюдо.
На гарнир можно подать жареный картофель и маринованные огурчики. Лимон тоже не повредит. Зелёный лук перьями подаём для остроты и посыпаем крупно нарезанной зеленью для красоты.
Если есть спелые помидоры, тоже хорошо. Если для зелёного лука не сезон, нарезаем ломтиками обычный, репчатый.
Для щербички берём небольшую кастрюльку и заполняем её водой. Три картофелины чистим, мелко режем на кубики и отправляем в кастрюльку. Картофель нам нужен только для придания особого, мягкого вкуса будущей юшке. Как только картофель закипит, опускаем голову, хвост и плавники сазана в кастрюльку. Туда же отправляем рахманки.
Рахманки - это съедобные внутренности рыбы – икра, молоки, печень, нутряной жир и обязательно плавательный пузырь.
Пузырь, конечно, малосъедобен, его потом можно выбросить, как и лавровый лист, но он придаёт особый вкус вареву, поэтому положите обязательно.

 Когда щербичка готова, высыпаем в неё мелко нарезанный лук, солим, и добавляем один-два лавровых листа. Снимаем с плиты и настаиваем минут двадцать. Потом можно процедить, а можно просто аккуратно слить в другую ёмкость через щель между кастрюлькой и её крышкой.
Юшку наливаем в кружки и подаём к основному блюду.

Приятного аппетита.