Взятка

Елена Романова 11
Вторник начался для Ивана Ивановича, заместителя министра строительства одного из, как принято нынче говорить, «субъектов федерации», вполне обычно: оперативка, несколько встреч, папка на подпись…

Изучая корреспонденцию, поступившую из правительства, замминистра решил немного передохнуть,  и чуть было откинулся в кресле, как секретарша сообщила, что на прием подошли от Арутюняна.

«Пусть проходят», - ответил Иван Иванович. С Давидом Ашотовичем Арутюняном, строительным магнатом, в области не шутят: авторитет, сила!

Дверь энергично распахнулась, и в кабинет бесшумной походкой вошел холеный молодой человек, которого Иван Иванович раньше у Арутюняна никогда не видел. Улыбнувшись, как в рекламе, курьер, заглянув в глаза, галантно протянул заместителю министра пухлый конверт: «Просили передать. Лично в руки».

Ничего не понимая, Иван Иванович начал рассматривать конверт и хотел было что-то сказать, как обнаружил, что курьер испарился, оставив лишь шлейф дорогого парфюма. Каким-то шестым чувством Иван Иванович учуял, что здесь что-то не так. Что в нем? Письмо? Документы? Или?..

По лбу предательски побежали капли пота. «Я занят. Для всех!» - рявкнул секретарше в трубку и нервно закурил.

В голове пронесся вихрь опасных мыслей. Степаныча вон в прошлом году как замели, а? Прям в кабинете, сволочи! Хороший ведь мужик, работяга! Всю жизнь на севере пахал, как каторжный, с земли начинал! Ну и что, что брал помаленьку? А кто сегодня не берет? Кто?!

Или этого, как его… Ну, из мэрии. Тоже ведь с поличным поймали. Тоже в кабинете. За каких-то полтора миллиона. Посадили ж, фашисты! На семь лет!

Иван Иванович посмотрел на потолок. На лампы, сигнализацию. Дурак. Ремонт еще заказал нынешним летом. Красоты захотелось! И так «жучков», наверное, понапихано было, так сейчас, поди, на видео все снимают. Черт бы побрал эти новые технологии!

Ивану Ивановичу резко захотелось выпить. Не прикасаясь к конверту, который все еще белел на столе, он на цыпочках прошел к бару, достал "Хеннеси", глотнул прямо из горла.
А что это Давид-джан так расщедрился? Конечно, сам не принесет: не царское это дело.

Ах, да! Он, Иван Иванович, знает, за что его благодарит строительный олигарх. Вчера подвели итоги тендера по одному крупному объекту. Разумеется, он помог Давиду Ашотовичу, когда тот ему позвонил. Такие люди не каждый день обращаются.

Но почему Давидка в кабинет отправил? Неужто подставляет? Нет, не может быть такого. Не такой он человек. Да и зачем магнату своих людей топить? «Господи! Что делать-то?» - Иван Иванович впился глазами в конверт.

Сколько там?  Миллион? Нет, копейки... Пять? Маловато… Давид мог и побольше конвертик отправить. Объект потянул на сто пятьдесят миллионов бюджетных рублей. Десять процентов из них  – это уже пятнадцать "лимонов"! Может, чеком? Или в долларах? Один раз ему так и дали - в "зеленых". Конвертик тогда с открыточку был, несолидно даже…

Не в силах сдержаться, замминистра потянулся было к заветному конверту, но при мысли, что в кабинет (открытый!) могут ворваться люди в штатском или, еще хуже, - ОМОН, усилием воли заставил себя остановиться.

Ну почему сюда? Почему? И ведь не позвонишь никому из своих. Если ОНИ «пасут», ОНИ сейчас под окнами, все слышат. Да и телефон тоже...

«Что делать?» - Иван Иванович потянулся за третьей сигаретой.
Может, взять и уйти? Вынести с секретаршей? Спрятать и позже забрать? Исключено!
Но сколько ТАМ, Господи-и-и-и-и-и?!!!

Хоть бы на все проблемы разом хватило! Дочке – сразу  квартиру в Москве. Пора девочке остепениться, осесть. А то все по съемным квартирам, да общагам научным мотается, так и не защитится толком никогда.

Жена вон шубу который день уже клянчит. И юбилей у нее скоро. Надо что-то солидное, эксклюзивное, преподнести старушке-то. Карата на два как минимум. Бедная,  устала совсем от внуков, сердце уже барахлит... Да и люди смеяться будут, если что дешевле подаришь...

Ах ты, Боже мой! Шурочка, заинька моя! Машинку ведь просит давно, родненькая. Она у меня - молодец, не жадная. У некоторых, вон, все карманы, все счета каждый вечер -  наизнанку, а она все молчит, терпит, ей многого не надо. Что-нибудь небольшое: «Мерина» свеженького или «Ауди»… Эх...

«Все, хватит! Мужик я или не мужик, в конце концов?!» - Иван Иванович резко протянул руку к конверту. Как назло, плотная бумага не разрывалась, и замминистра оторвал край пакета зубами. Дрожащими руками Иван Иванович вывалил содержимое на стол и… схватился за сердце: «Валя-я-я-а-а-а!»

Вбежавшая секретарша потом так и не поняла, почему «скорая» увезла замминистра, читавшего рекламный проспект строительного холдинга.