4. 5. Питерские ведьмы

Денис Пилипишин
Краткое содержание предыдущих серий. Советский ученый-физик по имени Ян, эмигрировавший в США, временно возвращается в Россиию, т.к. он работает над созданием генератора хронополя – прообраза машины времени, и ему нужны особые камни – осколки метеорита. Он приобретает друга Сашу – студента Бауманского, и попадает в разработку российских спецслужб, которые подсылают к нему своего агента – отца Сергия, работающего под видом настоятеля РПЦ. Вместе они находят нужные Камни и устраивают серию экспериментов. Но точно такие же эксперименты проводят и в 1936 году в лаборатории НКВД. Вследствие корреляции хронополей исследователи встречаются, при этом в будущее попадают руководители НКВД, у которых интерес к будущему пересиливает страх. Но экспериментаторы утрачивают контроль над гостями из прошлого и увлекаются своими делами.

***

Сами же авторы записки в это время уже шагали вдоль канала – Ян  давно обещал познакомить Сашу с питерскими ведьмами, и вот теперь удалось договориться о встрече.

- Это мои хорошие знакомые! – объяснял он. – Я с ними еще на заре девяностых подружился, когда эзотерическое направление в России вышло из подполья и стало быстро развиваться. Мы тренинги вместе организовывали, клуб эзотерический создали, ритуалы разные проводили. Был даже бизнес небольшой – своего рода духовная чайхана. Замечательное время! – Ян ностальгически улыбнулся. – Там мы с удовольствием зависали – и женщины красивые, и беседы глубокие… И прямо на Невском, кстати! Жаль, не долго просуществовала!

- Что, аренда дорогая?

- Нет, аренда тогда еще дешевая была! Инцидент один помешал – какой-то экстрасенс из Уфы надрался и выходя, стал собачиться с охранником из соседнего ресторана. Что уж у них там вышло не знаю, но въехал этот тайновидец охраннику по чайнику бутылкой, да прямо в висок. Того – в реанимацию, этот убежал, на заведение наехали, проверки начались, пришлось уступить право аренды ресторану, они площадь свою расширили и в ответ дело замяли.

- А откуда же он бутылку взял в чайхане?

- Ну там ведь не только чай наливали! Коньячок тоже бывал! Видно, заказал целую, но допить не смог, унес с собой. В те дни в графины не переливали!

- Сейчас, конечно, другое! – продолжал Ян. – Изменились времена! «Ведьмы» прежние по тусовкам не ходят. Кто состарился, кто от дел отошел, живет на даче, кто ограничивается частной целительской практикой. Некоторые за границу уехали.

- Как ты?

- Кто-то как я, кто-то по-другому. Одна дама живет где-то на Гоа, а тут две квартиры сдает. Кто-то в Тибет подался.

- А кто же остался тогда?

- Молодое поколение! Ученики! В те годы они подростками были, максимум – студентами. А теперь выросли, научились многому. Там женщины, в основном, мужики тоже есть, но им некогда тусить, они работой больше занимаются, бизнесом. И магию прямо в бизнесе практикуют. А девки тут отрываются. Впрочем, они тоже неплохо устроены – ведьмы-то сильные, наколдовали себе! И мужья у всех обеспеченные, и бизнес кое-какой есть – тренинги, курсы всякие по магии и колдовству, эзотерические магазины, интернет торговля, плюс кафе несколько, только уже обычных, не эзотерических. А место, куда мы идем, называется «Третий рай»!

- Это эзотерический клуб?

- Не совсем. Скорее тайная штаб-квартира этого эзотерического сообщества. Официальная у них в клубе «Цветущий папоротник». Это холдинг своего рода. Там несколько тренинговых площадок, кабинеты астрологов, целителей, ясновидящих, буфет, опять же, с коньяком. Редакция газеты «Мистика жизни». Ну и для руководства офис. Алла там генеральный директор, она контрольный пакет всего холдинга держит, Маша и Инна совладельцы, ее заместители. Женя, директор по маркетингу, тоже симпатичная девушка. Она чисто наемный менеджер. Но способная – реально бизнес продвигает! У них теперь кроме Питера по стране несколько филиалов, и в том числе и в Москве! Москва для них важный рынок – клиентов полно, денег много!

- А что такое – эта тайная штаб-квартира?

- Это некое место чисто для своих. Там дом старинный, когда-то в нем продавалась квартира на последнем этаже - коммуналка бывшая. Они ее купили вскладчину, видимо, потому что деньги некуда девать было. Алле там две комнаты принадлежит, Маше и Инне по одной. Потом еще часть чердака над ней выкупили, где организовали зал – довольно большой получился, и пару крохотных спален. И сауну еще человек на шесть. Можно тренинги групповые проводить, медитации разные, ну и так далее. В общем, такой уголок, где хорошо отдохнуть, пообщаться с друзьями, помедитировать, поколдовать, обсудить конфиденциальные деловые вопросы, любовника, в конце концов, привести.

- А мужья догадываются про любовников?

- Мужьям не до этого! У них бизнес серьезный, да и за самими грешки водятся, так что им лучше делать вид, будто не догадываются, дабы избежать встречных вопросов! Кстати, вот мы уже и пришли! – и Ян показал на высокий пятиэтажный дом с острой крышей и узкими прямоугольными окнами. Дом недавно отреставрировали, поэтому смотрелся он нарядно –красное отражение колебалось на волнах канала, напоминая что-то готическое. «Настоящий, классический Питер!» - восторженно подумал Саша.

- Теперь пошли в магазин! Вон там хороший, ночной! – и Ян увлек Сашу в сторону от дома.

Покупать в ночном магазине, конечно, дороже, но зато он рядом. Тащить на себе из дешевого вышло бы тяжеловато – даже налегке и быстрым шагом они шли от метро более тридцати минут.

- А почему он Третий рай называется? – еще спросил Саша, когда они подходили к подъезду.

- А черт его знает! Они любят красивые названия! Может еще где-то второй и четвертый есть!

Ян уже нажимал кнопки на черной панели домофона. Им ответил приятный женский голос, дверь разблокировалась и они вошли в подъезд. Точнее – в холл, в центре которого располагалась просторная лестница с полукруглыми поворотами и большим проемом в середине.

- Да, приятный простор! – обрадовался Саша. – Не то, что в современных домах!

- В прошлом это доходный дом, здесь до революции состоятельные люди квартиры снимали! Теперь вот, многое восстановили! – и он показал на лепные орнаменты под потолком. – Жалко только лифта нет!

На последнем этаже их уже ждала Алла, выглядывая из-за приоткрытой черной бронированной двери. Алле было около 40 лет.
Среднего роста, несмотря на достаточно плотное телосложение, она казалась стройной и выглядела моложе своих лет. Ее светлые с желтизной прямые волосы до плеч контрастировали с блестяще-черным одеянием, выглядевшим достаточно парадно.

Она радостно обняла и расцеловала Яна, после чего они вошли внутрь и там на Яна набросились с объятиями еще две женщины - Маша и Инна. Они были немного моложе Аллы, лет примерно 35-ти. Эти девушки контрастировали между собой. Обе высокие и стройные, они имели совершенно разный стиль. Если Маша с ее длинными, каштановыми волосами соответствовала классическому типу русских красавиц, то Инна, более походила на модель из западных журналов – тонкий стан, угольно черные волосы, какой-то «не наш» взгляд. Будучи исключительно ухоженными, и эти женщины выглядели существенно моложе.

Завершив эмоциональные приветствия, Ян, наконец, представил Сашу, назвав того своим другом, помощником и соратником. Саша, тем временем, успел оглядеться вокруг. Необычная, как бы восьмиугольная прихожая, освещалась пучками яркого света из встроенных в потолок ламп. При этом от входной двери выдвигался полукруг черной плитки, и симметрично над ним, на потолке, был такой же черный полукруг, только выделенный рельефно и в каком-то хрустальном обрамлении. Лампы на этом полукруге казались особенно яркими. Классического вида обои на стенах почти полностью укрывались зеркалами, различными фресками и страшноватого вида масками, развешанными где только можно. Из прихожей двери вели в кухонный коридор и три комнаты. Сами двери были открыты, но дверные проемы застилали бамбуковые шторы. Здесь же располагалась и деревянная полированная лестница на чердак.

- Мы вас ждали! – улыбаясь сказала Алла. – Проходите в зал!

Ян с Сашей разулись и прошли в предложенном направлении. Войдя в зал Саша поразился еще сильнее. Зал представлял собой самую большую комнату в квартире, кроме, конечно, зала для групповых занятий на чердаке. На нее приходилось два оконных блока. Потолок и верхняя часть зала были задрапированы под ночное небо – темно синяя, плотно натянутая материя с блестящей фольгой звезд, в центре которых сияли яркие светодиоды. Имелась и Луна – на стене, под самым потолком светилась ее то ли стеклянная, то ли пластмассовая тарелка. Справа от входа располагался огромный настоящий камин, труба которого немного выдавалась вперед. Фотообои на стенах открывали завораживающие картины – одна распахивала морскую гладь до горизонта, на других красовались какие-то мистические чудища в стиле Сальвадора Дали.  Также имелась внушительных размеров плазменная панель, подсвечники для натуральных свечей, боковые торшеры. Вдоль стен стояли два кожаных раскладных диванчика, а в центре комнаты, на пушистом ковре с абстрактными узорами стоял длинный стеклянный столик, довольно низкий, по типу журнального, который окружали несколько квадратных кожаных пуфиков, по цвету совпадавших с диванчиками.

Заметив изумленное лицо Саши, Алла широким жестом обвела комнату и с улыбкой сказала:

- Наша квартира – духовный очаг мегаполиса! Здесь мы предаемся созерцанию, медитации, занимаемся энергетическими практиками! Здесь особая аура! Это – наш мир!

- А это – наш кир! – откликнулся Ян и со звоном поставил на столик два пакета, до отказа забитых бутылками.

- Да, там у нас еще… это… - засуетился Саша, вспомнив, что свои два пакета с закусью он оставил в прихожей.

- Ну вы это через чур! – сказала Алла. – У нас ведь все есть!

- Это дело лишним не будет! – улыбнулся в ответ Ян. – Оно ведь не скоропортящееся!

- Оно не успевает испортиться! – пошутила Инна.

Чуть позже пришла Женя – действительно весьма симпатичная блондинка лет тридцати. В общем, вечер удался. И даже более того. Ян внимательно слушал последние питерские новости, рассказывал о своей жизни в США. Про цели визита в Россию он говорил осторожно, не касаясь путешествий во времени и тем более – контактов с лабораторией тридцать шестого года. Тем не менее, Ян упомянул, что сейчас входит в группу ученых, занимающихся хронопространственными исследованиями, и рассказал, что подозрительные спецслужбы приставили к нему своего агента в форме попа и двух его помощников. Рассказал он и про Сашу, объяснив, что тот, с одной стороны, является его учеником в плане эзотерики, а с другой – работает у него ассистентом, по договору до конца лета. Заодно Ян спросил, согласятся ли ведьмы немного поучить Сашу своему искусству, т.к. их эзотерическая специализация отличалась от его, и следовательно, определенным вещам у них учиться сподручнее. Ведьмы согласились, выдвинув аналогичную встречную просьбу – у них тоже имелись ученики и ученицы, которым было что почерпнуть у Яна.

Ближе к вечеру, когда выпили уже изрядно, Алла отметила, что в их маленьком кругу образовалась удивительная человеческая гармония, а в таком теплом и возвышенном состоянии здорово провести групповую медитацию с настройкой на гармонию космическую. Уговаривать никого не пришлось, а Саша так и вовсе очень обрадовался – групповая медитация с такими сильными «бойцами эзотерического фронта», да еще в специально оборудованном интерьере – это же просто подарок!

Прежде, чем начинать космическую медитацию следовало очиститься от грубых земных энергий, что и осуществили путем принятия душа каждым участником. Наличие сразу двух душевых в квартире ускорило этот процесс. Далее все облачились в красочные шелковые халаты, коих имелось больше двадцати, и собрались в специальном зале на втором уровне. Зал поражал воображение еще больше, чем основная часть квартиры. Задрапированные черным бархатом стены вкупе с развешанными повсюду зеркалами создавали ощущение какого-то таинственного пространства, а специальный узор на потолке и вовсе завораживал. Если на него смотреть хотя бы десяток секунд подряд, создавалось впечатление, что он движется, и вращаясь, вовлекает, втягивает в себя созерцающего. А уж когда зазвучала музыка сфер, воспроизведенная двумя десятками «колонок», ощущение космических энергий стало невероятно реалистичным даже и без медитации.

В отношении последней Саше пришлось подкорректировать привычное понимание. Если раньше он понимал медитацию как вид созерцания и погружения в себя, то оказалось, что медитацию можно проводить и в активной форме. Участники стимулировали энергии друг друга, настраивалясь на космическое единство. Вначале воздействовали на ауру, затем – непосредственно на точки тел. В итоге все закончилось сексом прямо на покрытом чем-то мягким полу зала. При этом разделились на две подгруппы – Саша был с Аллой и Инной, Ян – с Машей и Женей. Саша уже давно не встречался с женщинами, поэтому поначалу сплоховал, но позже реабилитировался. Ян все время держался молодцом.

Потом еще долго лежали на полу, говорили о том – о сем. Но время близилось к 23-м часам, и пора было по домам. Спрятавшись от всех в самом дальнем туалете «Третьего рая», Ян позвонил сначала Ежову, а потом и Фриновскому – но никто не ответил. Это вероятнее всего означало, что гости из прошлого уже убыли – поначалу они боялись оставаться в чужом времени на ночь, купленные же им мобильные уходя оставляли на столе. Значит, можно ехать в квартиру, тем более, что и остальные участники собирались расходиться по домам.

Правда, незамужняя Женя хотела переночевать здесь, т.к. уже было поздно, жила она далеко от центра, а за руль в нетрезвом состоянии предпочитала не садиться. Ян решил составить ей компанию. Саше совершенно не хотелось идти в квартиру одному – вдруг НКВД-шники еще не ушли? Хотя к тому времени они не раз пили вместе, Саша им все равно не доверял. Он не мог сказать об этом Яну при всех, но тот догадался, в чем дело.

- Ничего страшного! Входя в квартиру набери мне, и положишь трубку, только как полностью обесточишь генератор.

- Давай я тебя подвезу! – предложила Алла. Мысль Яна она не поняла, но увидев колебания Саши подумала, что он не знает, как добраться назад одному. – Мне не сложно – машин уже мало, да и крюк не слишком большой!

- Не откажусь, конечно! – улыбнулся Саша.

Саше понравился Лексус Аллы – особенно удивляла его бесшумность – машина словно перемещалась на магнитной подушке. Несмотря на поздний час, на улице было вполне светло – они неслись по ночным проспектам, легко обгоняя попутные автомобили. Скорость не ощущалась – казалось, это все остальные едут медленно. Однако в один из моментов Саша испугался – Алла едва не сбила пожилую женщину, переходившую дорогу по переходу, не обратив внимания, что соседние машины остановились пропустить пешехода.

- Не боишься ты так ездить? Чуть не задавили – а ты ведь выпивши, да еще и на пешеходном переходе – могут обвинить, а то и посадить!

- Да ладно, обвинить! Не Америка поди! Ты хоть один случай знаешь, чтобы крутого за подобные вещи посадили?! Посмотри телевизор – чем заканчиваются резонансные аварии? Кого в них обвиняют?!

- То есть, у тебя весомая крыша?

- А то! Меня стопудово отмажут если что! Все схвачено! Я ведь потому тут и живу – здесь абсолютная свобода! Ян – хороший парень, но эту фишку он не рубит! Он все про какую-то свободу на Западе говорит. Брехня! Нет там никакой свободы! Там ты везде в рамках! Там закон – один для всех! То есть, не только для министра, но и для тебя тоже! И взятку дать нельзя! Разве это свобода?! Реальная свобода – здесь! И те высокопоставленные критиканы с Запада, которые наш режим шельмуют, в душе своей мечтают жить в России – ибо тут богатому человеку со связями, позволено делать что угодно! Где они на своем Западе такую свободу видели?!

- Ты наверное всегда на выборах правильно голосуешь, чтобы такой порядок подольше сохранялся?

- Я на выборы вообще не хожу! Без меня проголосуют за кого надо! Вот эти вот, б**дь, бараны – Алла показала рукой на стоящих на остановке простых людей. Их Госдепом американским припугнешь – сразу бегут правильно голосовать! Если не он – то кто?! – и Алла расхохоталась так, что едва не выпустила руль. – Так что пусть они голосуют, а мы будем их давить при случае!

Саше не разделял такую философию, но промолчал, т.к. Ян не велел возражать ведьмам.

Попрощавшись с Аллой, он вышел из машины, подождал, пока она уедет и перешел на другую сторону улицы, желая убедиться, что в квартире никого нет. Точно разглядеть не удалось, но свет не горел. Это успокаивало. Саша еще раз набрал номер Ежова, затем Фриновского, и убедившись, что они не отвечают, пошел к подъезду.

Войдя в квартиру он первым делом полностью выключил генератор хронополя, затем внимательно осмотрел все помещения – не спрятался ли кто? После этого стало спокойнее. Конечно, и Ежов, и Фриновский вели себя дружелюбно и всеми своими действиями демонстрировали готовность к сотрудничеству, но все же они пришельцы из страшных времен, и кто знает, что могло бы прийти им в голову.

Надо отметить, бардак в комнате был даже хуже, чем обычно у Яна с Сашей. На столе стоял ноутбук с открытой крышкой, рядом с ним – две немытые консервных банки из под сайры, доверху заваленные окурками. Вокруг, как на столе, так и на полу, валялись пакеты из МакДоналдса, обертки от Биг-Маков и Роял-чизбургеров, пропитанные жиром пакетики от картошки фри и немалое количество пустых банок пива, тоже различных марок.

Среди этого бардака Саша не сразу заметил записку:

Ян, Саша!

Мы убыли, скоро снова нарисуемся!

Те газеты и журналы, что на комоде, не выкидывайте, остальные можно выкинуть.

Убраться мы не успели, извиняйте!

Ты бы, Ян, нанял бабку-уборщицу из тех денег, что мы привезли, а то срач ужасный тут!

Коля, Миша.