В любви и на войне...

Роберта Ро
- Аннушка, как замечательно выглядит твой муж. Помолодел, посвежел. Уж не завёл ли он любовницу? – ну что за дурацкие шутки у моего шефа.
Муж засмеялся:
- Что Вы, Александр Сергеевич, только вернулся с гастролей. Из Италии. Какие тут любовницы…
- Итальянки очень темпераментные женщины, - шеф упорно не хотел менять тему. – А за мужем присмотри, Аннушка. Он у тебя мужик видный. И знаменитый.
Вечер был испорчен.

- Анька, твой муж какой-то не такой. Сияет чего-то. Выглядит молодо. Даже морщины куда-то подевались. И очки новые купил. Ох, неспроста...
- Девчонки, ну чего вы. У меня очень хороший муж.
- Никто и не говорит, что плохой. Просто бабу завёл.
Я поперхнулась кофе.
- А ты проверь, - задумчиво сказала Люська.
- Да как его проверить. Он же всю жизнь по гастролям.
- Да просто проверь. Через неделю у тебя день рождения. Сделай новый салат, но сразу на стол не ставь, подожди, пока все соберутся. Потом вынеси и скажи: "Салат «Поцелуй любовницы»" и на мужа смотри. И мы со стороны посмотрим.

…После ухода гостей я долго не могла уснуть. Прислушивалась к твоему ровному дыханию. Вспоминала, как ты растерялся, услышав «поцелуй любовницы». Всего доля секунды – но я заметила.
Убедившись, что ты спишь, я взяла твой мобильный. «Совсем не спится без тебя, любимый…»
Я молча переписала номер.

К тому времени, как ты вернулся с гастролей, я знала о ней всё.


 - Доктор, у меня задержка три дня, тест положительный! – её радости не было предела.
Это ж надо, из всех гинекологов города она пришла именно ко мне. Да, судьба иногда шутит с нами странные шутки.
- Вы замужем?
- Пока нет. Но мой мужчина обязательно на мне женится, как только узнает.
«Узнает он, как же», - конечно, вслух я этого не сказала.

У меня совсем мало времени.
Совсем мало.
Месяц.
Если повезёт – два.
Я должна уложиться…

- Анька, ты что – совсем дура? Какие дети – тебе почти сорок. Сыну через год поступать. Нет, ну посмотрите, девчонки – у неё муж гуляет, а она рожать собралась.
- Девочки, что за глупости. У меня – замечательный муж.
Люська покрутила пальцем у виска. Похоже, остальные были с ней согласны.

- Дорогой, у меня есть для тебя сюрприз. Точнее, к твоему сорокалетию у меня будет для тебя подарок.
- Не нужно подарков, у меня всё есть.
- Нет, не всё. Раньше ты мечтал об этом.
Ты с любопытством взглянул на меня.
Я молча положила руку на свой живот…

- Доктор, а когда мне можно будет хотя бы позвонить? Он ведь совсем ничего не знает, даже не понимает, куда я пропала. Он же волнуется, доктор.
- Женщина, Вы как маленькая. Я же сказала – угроза прерывания, нужно полежать на сохранении. Мобильными пользоваться запрещено весь первый триместр – никто не знает, как подействуют они на плод. Так что потерпите. Никуда Ваш мужчина не денется.

Весь месяц ты ходил мрачный. Закрывался в ванной с мобильным телефоном. Но я знала – ты не дозвонишься.
А через месяц я случайно постирала твой мобильный вместе с брюками. Какая я растяпа... Ведь в его памяти остались телефоны всех твоих знакомых. Пришлось купить тебе новый – с новой симкой. И лечь в больницу «на сохранение» - я ведь так расстроилась из-за твоего телефона, а беременным нельзя волноваться.

В новый телефон ты уже не записал её номер. Ты и в самом деле – очень хороший муж.

Хорошо, что принимать роды у неё будет другой врач – вряд ли я смогу когда-нибудь посмотреть ей в глаза.

 "В любви и на войне все средства хороши..."