Военный караван на Амуре

Александр Железногоров
   
   
       Прожив более  сорока пяти лет  на Дальнем Востоке,  и исколесив вдоль и поперёк Хабаровский край, я ни разу не видел  живых верблюдов.   

Просматривая, на днях, фотографии на  http://rus-biography.ru/DocPage/?IdDocs=124  и увидев странную фотографию "военного каравана на реке Амур".

Мне показалось странным такое сочетание и покопавшись  в  и-нете, обнаружил для себя совершенно невероятные вещи.   

Фотограф - Уильям Генри Джексон.
Знаменитый  американский  фотограф и  исследователь.
В 1894-1896 по маршруту строящейся  Транссиба  он  проехал по заданию Всемирной транспортной комиссии  как фотограф, оставивший после     себя    более 25 тысяч различных фотоизображений. 

Скорей всего и наше фотография была сделана за время его экспедиции.   

Но как же с верблюдами ?   

В действительности были так называемые  Бактрийские верблюды (Camelus bactrianus), которые родом из Центральной Азии.    

Их диапазон  очень широк, в  дикой природе,  это районы Гоби и Такла-Макан пустынь Монголии и Китая, мигрируя от пустыни до рек Сибири   и      Дальнего  Востока в  зимний период.    Эти животные являются мигрирующими, и среды их обитания колеблется от скалистых горных массивов к  засушливой пустыни, каменистые равнины и песчаные дюны.   

Условия крайне суровые - редкая растительность, водные источники ограничены и являются экстремальными температурами, начиная от самого низкого до -40 ° С зимой до +40 ° C летом.
   

По моему все  сошлось и верблюды и сопки и река Амур.