Простите, сэр!

Стас Волгин
    Избитым, затрёпанным штампом стало в России упоминание о дураках и дорогах. Особенно о первых. Сейчас вылезла наружу новая притча во языцех – дескать, общий уровень коэффициента интеллекта (IQ) у россиян и так не впечатлял, а теперь катастрофически падает. Что-де наши отечественные универы в своей массе выпускают дипломированных неучей, что эти вузы не входят и в двухсотку лучших образовательных учреждений мира. И вообще – читать мы перестали (даже газеты), в театры и музеи не ходим, в Интернете изучаем лишь чернуху и порно, увлечены только потребительством. Каждый – на своём уровне. Словом, напрочь одичали.
    Давайте попробуем разобраться. По порядку.
    Первое. Общеизвестно, что крепостное право на Руси отменили всего лишь 150 лет назад. То есть, каких-то полтора века отделяют нас от эпохи, когда более 75% населения Российской империи было абсолютно безграмотно или имело элементарные познания на уровне старшей дошкольной группы. Качественное образование могла получать лишь малая прослойка из зажиточной части населения. Откуда, спрашивается, повсеместно возьмутся светлые головы? Хотя они в виде исключения в России иногда находились. И не только среди дворянского сословия.
    Второе. Нашу бедную, многострадальную страну просто задушили всяческие «ветры перемен», бунты, свержения и прочий террор. Как внутренний, так и внешний. Вся история – сплошная нестабильность. Упустим древние и средние века. Возьмём более близкое и понятное. В ХIХ веке декабристы и народовольцы усердно охотились на императоров. Начало ХХ века ознаменовалось двумя революциями (1905 и 1917), русско-японской и империалистической войной. Затем – собственная гражданская. После чего пошли продразвёрстки, коллективизация, индустриализация. Затем – репрессии 30-х годов, ГУЛАГ, Беломорканал и канал имени Москвы. Следом – страшнейшая Отечественная война, которую чудом выиграли. Потом сложнейшие годы восстановления народного хозяйства. Не успели перевести дух в хрущёвско-брежневскую оттепель, как в 1985-ом грянула перестройка и ринулись в атаку лихие 90-е. За двадцать лет разорили и разворовали всё, что могли, устроив в родном Отечестве олигархический геноцид. И вот в этом беспределе и мракобесии у населения как-то должен развиваться интеллект? Пардон, но люди в основном думали, как бы в штаны не облажаться со страху. Многие и сейчас о том же помышляют…
   Третье. Так уж исторически сложилось, но пили в России всегда очень много. Даже катастрофически чрезмерно. Из поколения в поколение, от прадедов к правнукам. Захлёбываясь и сгорая в водочном угаре. Наверное, от жизни такой «увлекательной». Естественно, детишек плодили тоже в пьяно-амнезическом «гулялове». А те, в свою очередь, клепали ещё более удалых детей праздников. Получается, что у большинства россиян мозговые извилины просто патологически пропитаны алкоголем. А в последнее время сюда прибавилась ещё и наркота. Где уж тут рассуждать об интеллекте нации? Каким образом ему, бедному, зародиться?
    Четвёртое. Если народ повально поклоняется только золотому тельцу, не признавая образования, культуры и нравственности, если он ценит лишь тех, кто успел больше «напилить бабла», то… Смотри концовку предыдущего пункта.
    Пятое. И это, пожалуй, главное. Во времена повального безбожия (1917 – 1990) мы своими руками уничтожили столько православных святынь, сотворили столько тягчайших греховных бедствий, что последствия будем расхлёбывать ещё долгие-долгие годы. В том числе восстанавливать и нашу умственную отсталость.
    Как исправить сложившееся положение? Есть мнение, что после эпохи тотального потребительства, когда у огромной части населения нашего государства начнётся неудержимая «рвота» от аллергии на вещизм, накопительство и бездуховность, в стране постепенно активизируются учёные-генетики. Они-то и должны будут синтезировать из нашего скудного и дремучего генофонда те биологические крохи, из которых можно ещё сотворить человека разумного. Дальше начнётся тиражирование приемлемых образцов, которые со временем вытеснят весь недееспособный «скотный двор». Однако, похоже, это наступит нескоро. Но надежды есть. И лет так через дцать мужчина «нового поколения», случайно попав в женский туалет (или ванную), ответит взвизгнувшей дамочке: «Простите, сэр!» И смущённо удалится восвояси…