Ручей Солнцестояния. Глава 14

Олег Бутрамьев
Звериное Фэнтези
(Фэнтези о животных)


Роман


Глава четырнадцатая

Жёлтое море


После очередной встречи с колдовским пнём миновало больше десяти суток. Путники, как и решил Дик, шли ночью, а спали днём. И всё было хорошо. Никто им не докучал, не препятствовал. Рана Чиха постепенно заживала. Хозяин оставался спокойным. Ссоры прекратились…

Увы, но это затишье предшествовало смертоносной буре.


* * * * * *

На востоке, куда направлялись путники, рождался новый день. Настроение у всех было приподнятым. И ещё улучшилось, когда они, поднявшись на очередной холм, увидели пространное, протянувшееся от горизонта до горизонта поле подсолнечников. Настоящее жёлтое море.

- Еда! – одновременно воскликнули Кесарь и Хомса. – Еда для нас и Хозяина!

И путники побежали вниз.


* * * * * *

Позже, когда все кроме котов и кошки вдоволь наелись мягких семечек и лежали на росной траве, Кендра спросила:

- А вам не кажется странным, что эти подсолнечники уже почти спелые, хотя ещё не прошло и половины лета?

- А чего тут странного? – вопросом ответил Кесарь. – Ну, поспели раньше, что с того?

- Много чего, - сказал незнакомый голос. – Это очень даже странно.

Путники разом вскочили, а из высоких зарослей вышел тёмно-серый енот-полоскун.

- Ты кто такой? – спросил Дик.

- Меня зовут Пипо. – Енот широко улыбнулся, и его глаза хитро заблестели. – Я могу помочь вам избежать крайне неприятных неприятностей.

- А конкретней можно?

- Можно, но только после оплаты. Информация, знаете ли, кое-чего стоит.

- И чего же ты хочешь за свою информацию?

Прищурившись, Пипо внимательно оглядел девятерых путешественников.

- У тебя есть молоко? – поинтересовался он у Кендры. – Я бы сейчас не отказался от парного молока.

- Размечтался! – фыркнула коза.

- Это значит, что у тебя нет молока?

- Да.

- Почему?

- Потому, что у меня нет козлят, которые бы это молоко пили.

- А человеку твоему, выходит, молоко не нужно? – Пипо рассмеялся. – Ладно, я просто пошутил. На самом деле я не работаю за еду. Так что за полезные сведенья вы отдадите мне… - Он поднял лапу и указал на Дика. – Вот эту кость, которая торчит у тебя за ошейником.

Пёс покачал головой:

- Нет, её мы отдать не можем.

- Тогда портрет красотки.

- Эта цена для нас тоже неприемлема. Проси что-нибудь другое.

Енот снова рассмеялся.

- Запомни, старикан, я никогда ни о чём ни у кого не прошу. Просят неудачники. Взять же с вас больше нечего. Так что давайте кость, голодранцы.

- Закрой пасть, пока зубы не повыскакивали! – вспылила Кендра. – Знаешь, как у нас принято поступать с такими нахалами, как ты?!

- Не знаю и знать не хо…

Договорить енот не успел. Коза рванулась вперёд и боднула его. Да так сильно, что наглый зверь отлетел шагов на двадцать и распластался на земле.

- Вот так-то! – Кендра гордо подняла голову. – Обойдёмся без твоих басен! Пшёл вон отсюда!

Пипо неторопливо поднялся, отряхнулся, злобно глянул на путников и процедил сквозь зубы:

- Вы об этом пожалеете! Хвосты себе кусать будете, недоноски!

И, развернувшись, он так же неторопливо скрылся за холмом.

- Не ошиблись ли мы? – тихо спросил Чих.

- Не ошиблись! – уверенно сказала коза.

- Кто знает, – пробормотал Кесарь. – Кто знает.

- В любом случае у нас опять не было выбора, - задумчиво проговорил Дик. – А теперь давайте спать. Но не здесь, не на виду. Пойдём в заросли подсолнечников. Как бы этот Пипо не привёл с собой ватагу разбойников.


* * * * * *

Однако в этот день никто из путешественников так и не смог уснуть. Поначалу думалось, что причина в угрозах енота, а потом…

Первой на бессонницу пожаловалась Кендра. Она тихо поднялась, подошла к Дику и прошептала:

- Что-то мне нынче не спится. Давай-ка я тебя сменю. Идёт?

Пёс кивнул, отошёл в сторону и удобно устроился между стеблей подсолнечников. Закрыл глаза и расслабился.

Вскоре после этого компанию Кендре составил Хомса. А за ним и остальные.

- Ничего не понимаю. – Данна потрясла головой. – Я чувствую себя жутко уставшей и спать хочется, но уснуть никак не получается. Такое со мной только в марте бывает.

- Я тоже хочу спать… - Долли широко зевнула, - но сон почему-то не идёт. Я даже не задремала.

- Что-то тут нечисто, - сказал Кесарь, взлетев на спину лошади. – Вам не кажется, что запах подсолнечников чересчур сильный?

- Не знаю насчёт силы, но запах мне нравится. – Чих осторожно высвободился из рук Хозяина, который сидел на земле и глупо улыбался, размышлял о чём-то. – По-моему, он полезен. С тех пор, как мы здесь, я ни разу не чихнул. Вы разве не заметили?

Коза фыркнула:

- Кому какое дело до твоего вечного насморка! Нам надо выспаться перед тем как продолжить путь!

- Продолжить придётся сейчас, - поднявшись, сказал Дик. – С этими подсолнечниками действительно что-то неладно. Нам придётся обойти поле.

- Ты тоже не можешь уснуть? – спросил Рыжий.

- Не могу. И это очень плохо. За всю свою долгую жизнь я ни разу не страдал бессонницей. Более того, я всегда мог легко и быстро погрузиться в сон по собственному желанию.

Хозяин двумя пальцами вырвал несколько цветков из корзинки низко склонившегося подсолнуха. Получилась забавная рожица. Жёлтая с чёрными глазами и чёрным улыбающимся ртом. Глядя на неё, человек засмеялся. И животным от этого смеха почему-то стало страшно.

- Да, надо выбираться отсюда, - дрожащим голосом сказал Чих и, хромая, двинулся к ближайшему краю поля.

Тут и случилась беда.

Раздалось громкое жужжание и все увидели, что на соцветиях многих подсолнечников сидят осы. Сотни, тысячи ос. Раньше они не шевелились и потому были незаметны, а теперь разом пришли в движенье.

- КО МНЕ!!! – Прокатился над полем жуткий, громовой, жужжащий голос. – ИДИТЕ КО МНЕ!!!

На секунду или две все замерли от страха. Затем Чих пискнул, будто котёнок, и бросился бежать в избранном направлении. Однако пробежал не много. Сотни две ос градом упали на него, сбили с лап и принялись немилосердно жалить. Несчастный кот закричал и тут же смолк, будто поперхнувшись. Похоже, одна из бестий залетела ему в рот. А может, и не одна.

Дик и Рыжий хотели помочь товарищу, но вынуждены были остановиться перед легионом разъярённых насекомых, которые стеной преградили им путь.

- КО МНЕ!!! – повторил некто. Теперь чудовищный голос прозвучал громче. Подсолнечники всколыхнулись, будто от ветра.

Хозяин обхватил свою голову руками и повалился на спину.

- Назад! – скомандовал пёс и попятился. – Отойдите на пару шагов назад, но ни в коем случае не бегите!

Все кроме человека отошли и замерли. Осы одна за другой вернулись на корзинки подсолнечников.

Чих лежал неподвижно и… не дышал. Глаза были закрыты, а рот, наоборот, распахнут. Окровавленный язык вывалился наружу.

- О нет! – простонала Долли. – Как же так?

- Он что, умер? – спросила Данна, прижавшись к Рыжему.

Никто ей не ответил. А жуткий голос в третий раз повторил свой приказ, но уже гораздо тише и спокойнее.


* * * * * *

Медленно поворачивая голову, Дик внимательно огляделся.

- Какой же я глупец, - проговорил он. – Я должен был заметить.

- Заметить ос? – пропищал Хомса.

- Не только. На поле полно семечек, а птиц нет. Ни одной.

- Мы все глупцы, - сказал Кесарь. – Потеряли бдительность. Здесь ведь всё не так, всё неправильно. Подсолнечники поспели на несколько месяцев раньше, птиц нет и повсюду осы сидят как стражники. А других насекомых не видно.

- На краю ос не было, - вспомнила Долли.

- Видимо, о них-то Пипо и хотел нас предупредить, - догадалась Кендра. – Мерзавец!

- И что же нам теперь делать? – спросил Хомса. – Сидеть здесь до смерти?

- Нет, - сказал Дик. – Будем идти.

- Куда?

- К тому, кто звал нас. Другого пути нет.

- А как же осы?

- Осмотритесь. Они сидят не на всех подсолнечниках. Их нет над нами и за нами. Думаю, что мы беспрепятственно сможем пройти под пустующими растениями.

- А я так не думаю, - покачала головой Данна. – И не собираюсь проверять твои догадки на себе.

- Я тебя не заставляю.

Пёс развернулся и медленно пошёл вглубь зарослей. Ни одна оса не напала на него. Они даже не шелохнулись.

- Идите за мной, - оглянувшись, позвал Дик. – След в след. И будет лучше, если Хозяин поедет на тебе, Долли. Только следите, чтобы он не завладел картиной.

- А Чих. – Пони взглянула на бездыханного кота. – Разве мы не похороним его?

- Если мы приблизимся к нему, осы и нас убьют, - сказал Кесарь.

Кендра легонько подёргала человека зубами за волосы. Он приподнялся и посмотрел на животных, на портрет дочери. И все заметили, что взгляд его стал более безумным, чем прежде. Страх усилил болезнь.

Долли присела рядом с Хозяином, предлагая ему взобраться ей на спину. Он неуклюже поднялся на ноги, потёр ладонями заросшие щёки и сделал шаг. В противоположную от спутников сторону.

- Держите его! – закричал пёс и сам метнулся к человеку.

Но было уже поздно. Ломая и топча подсолнухи, фермер понёсся назад, к краю поля, к выходу из ловушки. И осы не атаковали его. А вот животных не пропустили. Стоило Кендре, Долли и Рыжему последовать за безумцем и полосатые стражи угрожающе зажужжали, зашевелились. Кесарь взлетел и хотел подняться над подсолнечниками, но насекомые, сорвавшись с мест, образовали над ним смертоносный купол. Пришлось попугаю отказаться от задуманного.

- Проклятье! – взвыл Дик, но тут же взял себя в лапы. – Ничего, мы отыщем его, когда выберемся отсюда.

- Если выберемся, - пятясь, пробормотала Кендра. – Почему ему позволили убежать, а нам нет?

- Не знаю. – Пёс устало вздохнул. – Не знаю.


* * * * * *

Неестественная тишина нависла над полем. Птицы так и не появились. Другая живность тоже. Осы начинали беспокоиться только тогда, когда кто-нибудь из путников оказывался в шаге от них, а это случалось не часто, так как животные смотрели в оба. Увидев, что на подсолнечниках перед ними сидят опасные насекомые, они сворачивали туда, где их не было. Пару раз животные попадали в тупик, в место, где осы были практически повсюду. Тогда им приходилось возвращаться и искать ранее незамеченные проходы. После двух-трёх часов таких блужданий Кендра хмуро проговорила:

- Если это не лабиринт, то я – овца безродная.

- Значит, пора пустить в ход кость, - сказала Данна.

- И что же мне надо с нею сделать? – спросил Дик.

- Ну… попробуй пройти через ос, держа её перед собой, - посоветовала кошка.

Пёс попробовал и едва не поплатился за это жизнью. Осы даже не подумали отступить перед костью.

- А может, её надо закопать в землю? – предположил Рыжий. – Может, тогда она отравит поле и все подсолнечники завянут?

- Сомневаюсь, - сказал Дик, - но сделаем и это. Только вечером, когда устроимся на ночлег. И если за ночь ничего не произойдёт, если кость не подействует, то придётся придумать, что-нибудь другое.

- Слушай, умник, - разозлилась Кендра, - а у самого-то у тебя есть идеи?! Кого ты из себя корчишь?!

- Никого, - стараясь сохранять спокойствие, ответил пёс. – Просто я считаю, что всё выяснится, когда мы придём к тому, кто нас позвал.

- А я не хочу встречаться с ним! – закричала коза. – Судя по голосу, он – чудовище! Он нас мокрого места не оставит!

- Всё может быть, - кивнул Динк. – Всё может быть.

Кендре захотелось изо всех сил боднуть его. Она едва сдержалась. Остальные молчали, мучительно пытаясь сообразить, как им выбраться из ловушки.


* * * * * *

На закате Дик закопал кость. Потом оглядел спутников и сказал:

- Теперь будем спать. Я и Рыжий дежурим первыми, после нас – Данна и Кендра, а после них – Долли и Хомса.

- А я? – спросил Кесарь.

- А ты в темноте совсем ничего не видишь. Поэтому спи.

- Но ведь раньше я дежурил. У меня ведь отменный слух.

- Ну, хорошо, будешь вместе с Долли и Хомсой, - согласился Дик. Он слишком устал, чтобы спорить. – А теперь укладывайтесь.

И едва были произнесены эти слова, все осы, как по команде, слетели с подсолнухов и, громко жужжа, неисчислимым роем устремились куда-то на запад.

- Слава Творцу! – радостно воскликнула Долли. – Теперь мы…

Договорить она не успела. Вслед за радостью на животных обрушилась небывалая по силе сонливость. Они зашатались и один за другим растянулись на земле.

В эту ночь никому дежурить не пришлось.



Дальше: http://www.proza.ru/2013/11/10/55

Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397