Piligrim

Олег Устинов
Piligrim


И мы – пилигримы – проходим пустынею судеб,
Барханами веры смущаясь, как ложем невеста.
__ Светлана Скорик


           Каждым день приближает нас потихоньку к Новому году, самому любимому, самому замечательному празднику. Даже внук рассказал, что начали в садике готовиться. Всем дали учить стихи. Теперь Денис уже поговаривает, что нужно приобрести костюм какой-то сказочный. Как с ним не согласиться. По себе знаю, что даже дедушке в новогоднюю ночь хочется встретить Деда Мороза. Так думает и наша бабушка Таня. Теперь же, нужно начинать готовить для внуков новогодние подарки, сюрпризы, что-то вкусненькое. 2014 год - год Синей деревянной Лошади. Думаю, что нужно приобрести для подарков сувенирные лошадки. Говорят, что символическая подкова – это самое лучшее, и не обязательно, чтобы она была золотой. Друзьям заранее нужно подобрать красивые СМСки, подготовить почтовые открытки, набрать электронные письма. Нужно определиться, кому обязательно нужно позвонить в новогоднюю ночь. Пришла пора задуматься о том, чего и я жду от наступающего года, года лошади. Обычно, планы и мечты записываю уже в новый ежедневник. Кстати, его нужно уже приобрести. В это время уже можно планировать дела на следующий год. Вот так время и пробежит.

           Думаю написать что-то новогоднее, уже руки чешутся – хочется снова взяться за эту тему. Проза, а может так, чтобы было в рифму. Как только появляются какие-то образы, тут-то и возникают разные мысли, сердце начинает сильнее биться. И помогает. Перед Новым годом предстоит завершить множество разных дел для того, чтобы ничто не мешало. Главное, если есть какие-то долги, их нужно возвратить.

           Вспомнился новый год в институте. Когда это было? Далёкий 1981 год. Удивительная погода была, настоящая сказка. Наша институтская группа готовится всю ночь играть на новогоднем маскараде. Установили аппаратуру за несколько часов до начала вечера, выставили звук, настроили инструменты, подключили свет. Звукорежиссёр на пульте всё проверил, апробировал эффекты, азот и «мультики». Вечер начался часов в десять. Удивительное настроение, это были лучшие минуты жизни. В большом  празднично убранном зале сосуществовали: студенты, группа Пилигрим, моя Татьяна, Я и музыка. Сейчас понимаю, что такие мгновенья уже никогда не вернутся. На душе становится тепло и радостно, когда вспоминаешь об этом.

           В половине двенадцатого сделали перерыв, а вся публика отправилась в общежития. Мы тоже быстренько отключились и за наш стол. Девочки уже накрыли праздничный стол, встретили новый год, отдохнули немного. Новый год для студентов – это свобода. Свобода от учебы, свобода от зоркого ока родителей, свобода от каких-то прошлых поражений и неудач. На столе, как у всех в советское время, шампанское и шпроты, колбаса и оливье, селедочка, мандарины, и конфеты. Еще припасли по случаю бутылочку Рижского бальзама, этим дефицитом разбавляли Столичную водку - получался удивительный напиток.

           После застолья обратно играли в институтском клубе с часа ночи, и до четырех утра. В репертуаре было всё: Машина времени, Воскресенье, Динамик, Земляне, Альфа, Beatles, ABBA, Boney M, Smokie. В это время мы уже исполняли и несколько своих песен, которые стали популярны в студенческой среде. Веселью и музыке не было предела. Все так устали, что не было сил заносить аппаратуру – все оставили в зале. Вышли мы обессиленные на наш студенческий Бродвей, а там массовое гулянье. Где и силы нашлись – дурачились, как дети. Вокруг лес, идет снег, звездное небо. У всех студентов шампанское, хлопушки, серпантины, бенгальские огни. А главное – на Бродвее тысяча студентов, песни, радость, шум. Казалось, что весь студгородок ликует и поет. В общем - кругом праздник. Такое не забывается. Верите?

           С улыбкой вспоминаю ту сказочную ночь. Это был наш с Татьяной первый совместный Новый год. Праздник, застолье, танцы, море музыки, студенческий городок, друзья-музыканты группы Пилигрим, и хорошее настроение. Не заметил, как в ежедневнике начали появляться первые строки. Значит, эти добрые и приятные воспоминания будут снова жить. Прошло много лет, а я и сегодня, как во сне, держу в руках бас-гитару.

Ритм новогоднему балу студентов   
Песней задорной задал Piligrim.       
Вызвал овации аплодисментов,         
Вечер стартует – там будет экстрим.

Гамма огней в унисоне с оркестром,
Пары кружатся и снег за окном.      
Вальс удивительный дарит маэстро, 
Елка сверкает своим серебром.

Нужно скорее задумать желанье,   
Публике кажется - все волшебство. 
Счастье,  достаток, любовь, ожиданье. 
Сбудутся замыслы точь в Рождество. 

С праздником нужно поздравить любимых,   
Впрочем, и список тот не перечесть.          
Вас, самых милых, красивых, счастливых,
Тех, кто нам дарит улыбку, и честь.


На фото группа Piligrim, архив 1981г., фестиваль «Студенческая весна».
Слева направо: Литвяченко С., Козаченко А., Душа В., Дубинин А.,
Устинов О., Петренко Г.

* Пилигрим - странник, паломник, богомолец, ходящий по святым местам.
* Piligrim - харьковский музыкальный коллектив 80-х.


Ноябрь 2013г.