Путь Диогена. Обучение счастью

Виктор Русин
ПУТЬ  ДИОГЕНА.  ОБУЧЕНИЕ  СЧАСТЬЮ
или
ОТВОРИТЕ ДУШУ СЧАСТЬЮ…

1. ПРИБЛИЖЕНИЕ к теме

Все хотят быть счастливыми. И индусы, и христиане, и мусульмане. Даже те из них, кто сегодня начал джихад и уже готовится к Аллаху в гости. Просто каждый воспринимает и само счастье, и путь к нему – по-своему. Одним кажется, что путь этот в послушании и молитвах, другим он видится в отыскании равновесия и баланса энергий Инь-Янь, третьим – в делах их на Земле. И дела те могут быть очень и очень спорными, как с точки зрения человека, так и с позиции Бога. Люди ведь склонны свои мнения выдавать за позиции Создателя – всегда так было.
Был такой персонаж в истории человечества – Диоген. Их, вообще-то, было много – Диогенов: и Лаэртский, и Аполонийский, и Вавилонский. Но нас интересует – Синопский.  Современники считали его по-разному: одни – чудаком, другие – идиотом и маргиналом, третьи – фигляром и клоуном! Но он был философом. Философом-минималистом. Таким, который считал, что счастье – вокруг и везде! Оно разлито, как свет и тепло, как воздух и вода! Только надо видеть его, ощущать фибрами своей Души… и ценить! Как воздух и воду, как свет и тепло!
Умер он, согласно Диогену Лаэртскому, в один день с Александром Македонским, с которым был знаком. И на его могиле был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки (собакой, при жизни, его часто называли за прямоту и честность), с эпитафией:

Пусть состарится медь под властью времени — всё же
       Переживёт века слава твоя, Диоген:
Ты нас учил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
       Ты указал нам путь, легче которого нет.

Замечательный был образчик человека разумного, зайдите в Википедию, почитайте о нём – очень вас развлечёт, но при этом и заставит задуматься. И, полагаю – задуматься полезно…

2. ВСТУПЛЕНИЕ в тему

Сижу и смотрю в своё окно. Третий этаж, окно на запад: все закаты – мои! Я один. Уже давно. Не нашёл то, что искал, вот и один. Сначала было грустно и одиноко, а потом успокоился и стал смотреть на жизнь иначе. И каждую ситуацию, на многие из которых ещё недавно имел устойчивое мнение, теперь уже рассматриваю со всех сторон: кропотливо и внимательно – изучаю! Стараюсь не упустить нюансов и деталей. У меня ещё есть время, чтобы думать – это забавно, вот и пользуюсь этим – развлекаюсь…
Вижу за моим окном – целый мир! Огромный мир, живой, дышущий, веселящийся и горюющий, счастливый и заплаканный – это мир планеты Земля! А мы здесь – гости. Но мы об этом или не знали, или давно забыли, и почему-то решили, что эта планета – наша личная и вполне законная собственность!!! А зря…  Не стану вам рассказывать, что творит человек с планетой, с младшими братьями своими и, даже, с вполне себе подобными – это вы и сами знаете! Информации полно и она всем доступна…
Беда ведь в том, что всякий человек с нормальной психикой и здоровой совестью обязательно должен испытывать стыд за наши дела! До слёз! Но мы – не испытываем! Мы, средне-статистическое человечество, решили о себе, что мы – вершина эволюции и «избранники Бога»! Да мы же – просто «соль Земли»! Нам всё можно!..  Такие мы… а жаль.
Там, за моим окном, сейчас тихо и славно: нет ни ветра, ни дождя. Нет и войны с убиением людей. Там пока что нет даже голода и нет разрухи… правда, у нас в России такое не везде. Сегодня это можно сказать о столице и нескольких больших городах… а завтра… как говорится, кто поживёт, тот и увидит. А пока здесь началось «время крыс на планете обезьян»…
И в то же время сейчас у всех нас – Время жизни.
Знаете, на что похоже это, предоставленное нам Время жизни?
На аванс. Или на бесплатный участок территории, подаренный нам Богом для постройки своего дома. И этот дом каждый из нас должен построить сам. Каков получится этот дом – зависит часто от нас самих, от нашей сметливости и проницательности, от нашего характера и целеустремлённости. Кому-то удаётся построить свой дом, наполненный счастьем, а кому-то и нет. Но даже, ежели и не удался нам дом, так и малая хижина, построенная тобой, может быть наполнена радостью, а когда-то и счастьем! Такова правда жизни.
Вдумайся: Время жизни – это драгоценные секунды твоей жизни!
Сегодня они есть, завтра – это вопрос… а через N-лет, их уже и нет!
Это и есть то, ГЛАВНОЕ для всякого отдельно живущего существа – время осуществления жизни! Универсальная ценность Вселенной! Для каждого человека и для любого зверя. И полагаю, даже и для любого рождённого, пусть и не на планете по имени Земля…
Это «Главное» – есть главное для одного, для индивида. Не утверждаю, что нет ничего важнее этого понятия – Время жизни. Даже уверен, что есть! Есть много такого, что является более важным, чем Время жизни каждого из нас – маленьких элементов больших систем!
Их, таких понятий – много! Например:
- Жизнь – как субъект Права на любой планете. Или
- Цивилизация – как событие и данность в реализации Замысла. Или
- Замысел Творца и Он Сам – Бог-Творец!
Всё это, безусловно, более важные вещи Великой Истории. Не так ли?
А всё «менее важное» всегда подчинено, подчиняется, и, даже может быть осознанно пожертвовано, во имя «более важного»! Так ведь?
Смысл этого – сохранение более важных приоритетов!
Приоритетов целого над частным! Приоритетов, выстраивающих и сохраняющих всю систему, а это, ни что иное, как – Замысел Творца!
Так ведь? – Так! – и другого ответа нет.
Возвращаемся к малому элементу целого, к малой составляющей всего Замысла – ко Времени жизни. Она короткая эта реальность. При всей своей кажущейся (особенно в детстве) грандиозности срока жизни в 60 или 80 лет – это в действительности так мало! И это видит каждый – уже прошедший.
Я тоже – прошедший. Почти, прошлый. Мне – 60. По этому поводу скажу вам так, как говорил один мудрый и весёлый человек: я уже прожил первые 60 лет своей жизни…
Зачем я это говорю? Сказав о своём возрасте, я сообщаю вам, что имею право на слова: прОжил, видел, что-то понял и что-то знаю. А значит: что-то могу сообщить вам такого, чего вы пока ещё, в виду своего возраста, можете не знать и даже не догадываться.
Ну, к примеру, что-то об относительной ценности вещей и понятий, например:
- последняя минута жизни стоит гораздо больше всего золота мира!
- здоровье и вольная жизнь без боли – важнее обладания миллиардами зелёных $! По-моему – наглядно.
Или вот, о ложных навязанных вам ценностях, которые подталкивают многих из вас к неправильным решениям и далее – к трагическим и непоправимым ошибкам!!!
Или ещё: о невозвратности бездарно утраченных уникальных дней и мгновений вашей неповторимой жизни…  Вдумайтесь!
Небо за окном покрыто тонким слоем серебристых облаков. Тишина.
И я вдруг понимаю, что это всё – удивительная благодать! Это радость! Может быть, незаслуженная, но она есть и она рядом! Стоит только хорошо осмотреться, стоит чуть подумать, сравнить и удивишься:
- Вот же Оно – состояние радости и счастья!
Оно всегда рядом, просто нужно осознать его присутствие.
Всегда было так: каждому – своё! И тебе – твоё своё! И ему – тому каждому – своё! И такому, как я, тоже что-то своё!
У одних это «своё»: придти на тусовку и там оторваться! И обязательно, на ночь поиметь кого-то – не важно кого, но лучше такого (такую) про кого завтра можно будет похвалиться – такова цена им.
У других (или тех же) – купить то, купить сё – чтобы о тебе заговорили! У третьих – завладеть тем или этим, той или тем – стать мужем (женой) «знаменитости»! Таких много – зацикленных на обладании и потреблении, на самопиаре и выпячивании себя. Это – потребители. Это их кредо, это их цели, это их жизнь. Мне их немного жаль: ведь они тоже люди! Но они так тяжело больны, что может статься – не вполне люди, и не очень излечимы…
Они, по глупости своей, путают меру обладания вещами, деньгами, властью, сексом – с мерой счастья! Несчастные они… и оттого злобные! Глупые и оттого ограниченные в своих мелких желаниях – несчастные люди. При таком взгляде на жизнь, как у них, никогда не станешь счастливым! Потому что для всякого алчущего: все яхты и машины, все женщины и дома – если они чужие – всегда кажутся лучше своих! Есть для таких поговорка…
А здесь вот он – этот обычный день: серебристое небо с алюминиевыми облаками, которыми я могу любоваться! День, вместивший в себя столько всего: и осознание красоты этого мира, и своей встроенности-причастности к нему, и отсутствие боли и голода! ненависти и страха! – это уже столько поводов для радости любому, кто понимает…
Ну и конечно, острые ощущения временности бытия и полного моего согласия с Творцом сейчас и всегда – это тоже всё моё! И это – счастье! Настоящее…
Всё, что Он мне дал или даст! Всё, что не дал или отнимет! – всё это правильно, и пусть будет так! Со всем я буду согласен. Потому что это данное мне, оно – моё! Моя судьба. Пусть многое, что у меня есть, кому-то из вас покажется убогим и незначительным. Но это моя жизнь со всеми фишками и бонусами: с радостями и трудностями, с некими вершинами и провалами – оно даровано мне, это моя жизнь, единственная!
Прожив свою жизнь, даже в большей мере, чем я ожидал (мне всё время казалось, что я умру молодым, и предпосылки для того были не однажды), я теперь совершенно не возражаю против своего реального ухода. В любой момент, какой изберёт Судьба и Бог.
Как прожил жизнь – это вопрос моего восприятия (возможно, и вашего – это не так важно для меня). Только я что-то всё-таки принёс в этот мир! В том числе и четырёх не плохих пацанов, которые могут здесь стать когда-то серьёзными мужиками и даже фигурантами нашей Истории. И я надеюсь, что так и будет.
Кроме того, думаю, что мне открылись ответы на такие важные вопросы:
- Зачем мы нужны Творцу?
- Как устроен мир по Замыслу Творца?
- Какое место в нём, в том Замысле, занимает человек и важнейшее, что он имеет – его Душа?
- или вот: кто он тот, кого считают «врагом Творца».
Я знаю эти ответы! И они очень хорошо стыкуются, заполняя пустоты в той картине мира, какую вижу я. Об этом моя книга – «САГА. НА ГРАНИ ИСТИНЫ». Если вдруг, кому-то интересны эти вопросы, приходите, читайте и узнайте ответы. Возможно, тогда Вы начнёте по-другому воспринимать свою жизнь…
Жизнь – штука сложная, растянутая во времени и пространстве, где мы блуждаем в поисках истины, в поисках счастья, радости и справедливости. Это я говорю о нормальных, вменяемых и не слишком испорченных людях. Их не так уж и много, но они есть. Вот с ними я и хочу поделиться своим опытом. А опыт, как известно – сын ошибок трудных. И я, конечно, часто ошибался. Заблуждался и делал что-то не так или не должным образом, но всегда хотел быть на правой стороне! И всегда старался там быть своими поступками, и своими мыслями.
За окном ещё не зима, но уже и не осень: такое промежуточное светлое состояние природы и души, которое я теперь воспринимаю как счастье!
Я могу ощущать ароматы этой осени: запахи засыпающих листьев, ароматы увядающих трав, калейдоскоп городских «ароматов» и влаги дождя – а многие ничего этого не замечают. Могу видеть небо, а многие не могут! Либо оттого, что не в состоянии видеть, или оттого, что не понимают: как это прекрасно – видеть каждый день самое красивое произведение на планете Земля – наше изумительное небо!
Я не стреножен и не привязан, не хвор и не глуп, могу пить кофе-вино-чай – всё, что только захочу! А это мой зелёный жасминовый чай! Это мой молотый кофе! Это сухое «Каберне» или «Мерло» – это всё моё! Моё, когда я это выбираю…  Я могу и получаю радость от того, что это есть у меня! А другие не могут. Одни, потому что не в состоянии оценить прелесть напитка. Другие, возможно, оттого что они больны и их печень им запрещает это! Или просто у них нет этих минимальных возможностей – и так бывает.
А разве это не счастье – иметь возможность и мочь?!
Многие не могут! Потому что сидят в тюрьме. Либо прикованы они болезнью к креслу-постели, либо у них нет не только своего окна, но и простой возможности покупки чего-либо. А может статься, что они просто так тупы, что ничего этого не понимают и не осознают. Так я вижу мир…
Всё написанное несёт свой смысл – подводящий к пониманию темы.
Вспомните: многие среди нас заблудились. Они не знают куда идти за счастьем? Где оно прячется? Кто его прячет? Как к нему приблизиться?
Но главное в том, что они думают о счастье и о жизни не так, как следует о них думать! Воспринимают не так, как следует воспринимать… а оттого и ищут его не там, где оно есть! Другими словами:
- изначальная установка на счастье – не верна!
Одни думают, что счастье – это достаток еды и секса! - Но это точка зрения животных. И не более…
Другие верят, что счастье – это возможность всех посылать и делать «как хочу»! - Но это точка зрения хамов и уродов, которых не воспитали в детстве…
Третьи считают, что возможность ничего не делать: ни для планеты своей, ни для человечества, как своей семьи, ни для Творца – отца своего! И при том иметь возможность тратить без меры! – это и есть квинтэссенция мирового счастья – так они искренно думают! Но это – позиция «рта и ануса», меж которыми лежит кишка с придатками! Не так ли?..
А есть и такие, кто искренне считает, что счастье – это дарованное им право произвольно управлять ближними и дальними, понукать и принуждать их! А вот тех, кто чуть умнее их самих, чуть сильнее или решительнее – тех вообще, желательно загнуть в бараний рог и уничтожать их каждый день! Утром, в обед и вечером! Без выходных!
Их огромное множество – этих убогих людей убогих взглядов! И таковы, увы, многие, кто по ошибке или из гордыни, считает себя вершиной эволюции планеты Земля!
Может, я ошибаюсь?.. ну, вот… хлопнули дверью…

3. ПРОНИКНОВЕНИЕ в тему

Однако и мы определились. Те, кто хотели бы узнать, как бы так отхватить побольше счастья, без излишних затрат и не сильно напрягаясь, прочитав нелестные строки и восприняв их, как личное оскорбление – те уже захлопнули страницу. А те, кто не воспринял на свой счёт сказанное ранее, то есть – неиспорченные насквозь, ну, скажем, не настолько… они остались.
И это есть «хорошо»! Вот теперь и поговорим о счастье!
А за окном уже закат: под слой серебряной кровли и алюминиевых облаков заглянул наш Отец-Солнце! Это ведь не секрет: планета – это наша мать! А светило – наш отец, оплодотворивший своей энергией и силой своей, замерзающую в ледяном космосе маленькую и слабенькую планетку! Потому я его так и воспринимаю – Отец!
Кто-то мне захочет напомнить об Отце-Творце, не беспокойтесь – помню. Но Творец – это Отец всего мироздания, и нашего папы Солнца тоже. Вот и наш папа заглянул к нам, впервые за весь день. Заглянул, улыбнулся… и серебро небес окрасилось цветами золота и огня – истинными цветами нашего Отца! Феерия огня зажгла оставшуюся листву… и заполыхал пожар!! Кр-р-асота!!!
А знаете, а ведь КРАСОТА – это то, что может стать в трудный момент Вашей жизни и «спасательным кругом», и, может быть, последним доводом в пользу жизни! А иногда просто – Источником силы! Вспомните об этом, когда Вам станет трудно и страшно… оглянитесь и Вы увидите красоту, и она даст Вам силы жить!
Так вот, о СЧАСТЬЕ.
СЧАСТЬЕ – это не полный живот. Таких, с полным животом, но ненавидящих свою жизнь – вели-икое множество! История подтверждает.
И СЧАСТЬЕ – это не полный карман денег. Вспомните, сколько их – богатых и, в это же время – несчастных! Вспомните тех, кто кончали свою жизнь самоубийством, имея в обладании и банки, и пароходы, и тысячи людей в подчинении, и тех, кто имели собственные острова… а это – не приносило им СЧАСТЬЯ! Так ведь? Сытым – да… но не счастливым…
Так в чём же дело? Как ощутить себя счастливым? – вот главный вопрос для многого множества людей на планете Земля.
И ответы есть! Они рассеяны в окружающем нас пространстве… и это не «ноосфера» Земли, и это не йога, и не религия – хотя и в них кто-то находит себя, свой путь и свою радость.
Ответ прост:
- РАДУЙТЕСЬ ВСЕМУ, ЧТО ЕСТЬ ВОКРУГ ВАС!
Потому что этого всего могло и не быть! Просто – не быть!
Если ты молод и у тебя нет ни денег, ни профессии, ни образования, ни стоящей работы – радуйся! Ведь ты молод и, если захочешь, сможешь всего достигнуть и всё заполучить! И образование, и работу, которую ты полюбишь, и средства для счастливой жизни!
Если ты уже стар – радуйся! Ты прожил жизнь, а это не многим дано! У тебя есть ещё так много всего: дети и внуки, которые тебя любят, разум не покинул тебя и ты можешь видеть их, и чувствовать их любовь! У тебя есть этот мир и есть средства, чтобы жить и не быть никому в тягость.
А если ты чувствуешь, что смерть рядом – радуйся и тут! Значит, скоро освободишься от старого изношенного тела, от болей и хворей, от воспоминаний о своих неудачах и потерях – радуйся! Возможно, ты скоро получишь новый шанс и новое тело, чтобы ещё раз попробовать прожить жизнь, но уже лучше, умнее и счастливее!
Есть на небе солнце – радуйтесь ему! А если на небе облака – радуйтесь им, ведь облака – это самые оригинальные неповторяющиеся полотна с не блекнущими красками прекраснейшего из художников нашего Мира!
У вас есть работа – радуйтесь! Даже если Вам она не осень нравится.
У многих её нет, они ищут её и завидуют тем, у кого она есть. А если работа совсем плоха, радуйтесь, что Вы скоро её покинете и сможете найти другую – лучшую и любимую! На которой Вам будет хорошо!
Если у Вас нет жены, радуйтесь! Ведь Вы сможете найти себе такую жену, которая сделает Вашу жизнь светлой и радостной! С работы Вы будете торопиться к ней, зная что дома Вас ждёт любимый человек. И каждый ваш день – радость! И каждая ваша ночь – радость! Разве это не счастье?!
А если у Вас уже есть жена – радуйтесь, что рядом есть та, любящая Вас, готовая родить Вам детей, которых Вы будете любить всю жизнь, и которые будут любить Вас!
Оглянитесь!!! Присмотритесь к этому миру! Он не так уж плох!!!


4. ЭПИЗОДЫ  ИЗ  ЖИЗНИ  ДИОГЕНА  СИНОПСКОГО
    (для любопытных)

  Когда Александр Македонский пришёл в Аттику, то, разумеется, захотел познакомиться с прославленным «маргиналом» как и многие прочие. Плутарх рассказывает, что Александр долго ждал, пока сам Диоген придет к нему выразить свое почтение, но философ преспокойно проводил время у себя. Тогда Александр сам решил навестить его. Он нашёл Диогена в Крании (в гимнасии неподалёку от Коринфа), когда тот грелся на солнце. Александр подошёл к нему и сказал: «Я — великий царь Александр». «А я, — ответил Диоген, — собака Диоген». «И за что тебя зовут собакой?» «Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю». «А меня ты боишься?» — спросил Александр. «А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?» «Добро», — сказал тот. «А кто же боится добра?» Наконец, Александр сказал: «Проси у меня чего хочешь». «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», — сказал Диоген и продолжил греться. На обратном пути, в ответ на шутки своих приятелей, которые потешались над философом, Александр якобы даже заметил: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном». По иронии судьбы Александр умер в один день с Диогеном 10 июня 323 года до н. э.
• Диоген говорил, что грамматики изучают бедствия Одиссея и не ведают своих собственных. Музыканты ладят струны на лире и не могут сладить с собственным нравом. Математики следят за солнцем и луной, а не видят того, что у них под ногами. Риторы учат правильно говорить и не учат правильно поступать. Наконец, скряги ругают деньги, а сами любят их больше всего.
• Фонарь Диогена, с которым он бродил среди бела дня по людным местам со словами «Ищу Человека», стал хрестоматийным примером ещё в античности.
• Однажды, помывшись, Диоген выходил из бани, а навстречу ему шли знакомые, которые только собирались мыться. «Диоген, — спросили они мимоходом, — как там, полно народу?». «Полно», — кивнул Диоген. Тут же ему встретились другие знакомые, которые тоже собирались мыться и тоже поинтересовались: «Привет, Диоген, что, много людей моется?». «Людей — почти никого», — покачал головой Диоген. Возвращаясь как-то раз из Олимпии, на вопрос, много ли там было народу, он ответил: «Народу много, а людей совсем мало». А однажды он вышел на площадь и закричал: «Эй, люди, люди!»; но когда сбежался народ, напустился на него с палкой, приговаривая: «Я звал людей, а не мерзавцев».
• Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев», Диоген ощипал петуха и принёс к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» На что Платон к своему определению вынужден был добавить «…и с плоскими ногтями».
• Однажды Диоген пришёл на лекцию к Анаксимену Лампсакскому, сел в задних рядах, достал из мешка рыбу и поднял над головой. Сначала обернулся один слушатель и стал смотреть на рыбу, потом другой, потом почти все. Анаксимен возмутился: «Ты сорвал мне лекцию!» «Но что стоит лекция, — сказал Диоген, — если какая-то солёная рыбка опрокинула твои рассуждения?»
• На вопрос, какое вино ему пить вкуснее, он ответил: «Чужое».
• Увидев неумелого стрелка из лука, Диоген уселся возле самой мишени и объяснил: «Это чтобы в меня не попало».
• Однажды Диоген просил подаяния у человека со скверным характером. «Дам, если ты меня убедишь»,— говорил тот. «Если бы я мог тебя убедить,— сказал Диоген,— я убедил бы тебя удавиться».
• Кто-то попрекал его порчей монеты. «То было время,— сказал Диоген,— когда я был таким, каков ты сейчас; зато таким, каков я сейчас, тебе никогда не стать». Кто-то другой попрекал его тем же самым. Диоген ответил: «Когда-то я и в постель мочился, а теперь вот не мочусь».
• Увидев сына гетеры, швырявшего камни в толпу, Диоген сказал: «Берегись попасть в отца!»

• Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя царя, увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!» На что Диоген возразил: «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»
• Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. — Вот, афиняне, цена вашего ума, — сказал им Диоген. — Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот.
     АФОРИЗМЫ  ДИОГЕНА
• Обращайся с вельможами, как с огнём: не стой ни очень близко, ни слишком далеко от них.
• Бедность сама пролагает путь к философии; то, в чём философия пытается убедить на словах, бедность заставляет осуществлять на деле.
• Злословец есть самый лютый из диких зверей; льстец — самый опасный из ручных животных.
• Быстрее всего стареет благодарность.
• Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных; гадание и астрология — самым безумным; суеверие и деспотизм — самым несчастным.
• Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.
• Смерть — не зло, ибо в ней нет бесчестья.
• Философия даёт готовность ко всякому повороту судьбы.
• Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл.
• Конечная цель — это благоразумный выбор того, что соответствует природе.