Слово - Возлелеивание и Защита... 2

Нина Гринбанд
Сс (2)



 СобАка - СЯцина

1.  СобАка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СобАки, (род. п. ед. ч.) СобАки, (род. п. мн. ч.) СобАк  (северный говор — окающий, т.-е. начертанное О всегда произносится как таковое, даже когда оно и не под ударением, в противоположность говору акающему (московскому, например). Москвич скажет САбака (первый гласный звучит как средний между О и О, ближе к А). Северянин произнесёт точно: СОбака (О. Э. Озаровская. Пятиречие) - 1) закривлённая на одном конце палка с частью ОстАвшАгося (оставшегося) корня; употребляется для разбивания ВывезеннАго (вывезенного) на поле навоза (пин., мез.); 2) (морск.) ХрАпъ для задерживания якорной цепи на судне (помор.); 3) вывешиваемая на дворе(,) для замораживания(,)  кисть рябиновых ягод (А.О. Подвыс.) (шенк.); 4) СобАки (прозв.) - прозвище жителей Чапомы за то, что постоянно ругаются (тер.); 5)  (перен.) грубиян, нахал: Вечно этот СобАка ОблАет человека Ни за чтО Ни про чтО; поговорка: СобАки СобАчья и чЕсть – говорится о человеке, когда за оскорбления кто-либо огорчённый задаёт встряску (И.М. Дуров); СчАстье наше СобАки съЕли (белом.);  6) а) СобАка ВолочАща — бездомная; б) СобАка Гарчит. - Собака хрипло лает; в)  От СобАк не ОтнЯть — хуже собачьей: А ЖЫсь-то былА, бОжэ, от СобАк не отнЯть (мез.);  7) а) приметы и суеверия: СобАки катаются зимой – к снегу, весной, летом и осенью – к ненастью; Если СобАка роет яму около дома, то непременно к покойнику в том доме, против которого будет эта яма; Если СобАка начинает у чьешо-либо дома выть, то здесь случится какое-либо большое несчастье; Вытьё СобАк в нескольких местах селения – к пожару  (И.М. Дуров); 8) поговорки: СобАки СобАчья и чЕсть – говорится о человеке, когда за оскорбления кто-либо огорчённый задаёт встряску (И.М. Дуров); И СобАка пОмнитъ, кто её кОрмитъ (П.С. Ефименко); СвоЯ СторОнушка и СобАке Мила; И СобАка свою СтОрону ЗнАет; Без СобАки Зайца не поймАешь; СобАка Лает, а Ветер Носит; ТИха СобАка пУще кусАет; По ШЕрси СобАке КлИчка данА; Нет хуже ЛАду, как у КОшки с СобАкой; СтАрую СобАку не Волком звАть; ПовЕсь СобАке Блин на шею, дак дОлго ли провисИт; СобАка на сене лежит, сама не ест и скотине не даёт;  СобАку съели, ХвостОм подавИлись (белом.)
2. СобаковАтой (прил.), (ж.р.) СобаковАта, (мн.ч.) СобаковАты(я) — о том, кто много ругается (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
3.  СобАцищё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СобАцищи, (род. п. ед. ч.) СобАцища, (род. п. мн. ч.) СобАцищей – (экспресс.) большая, злая, страшная на вид собака (И.М. Дуров) (повс.)
4. СобАцка (сущ.,ж. р.), (мн. ч.) СобАцки – собачка, собачки: Пошла Баушка. Зашла в лес. Слышит СобАцки лАют. Стала подходИть к СобАцкам, как СобАцки ЗалАют на Ей! (Сказка Храбрая Олеконида, сказочница П. Е. Попова из Умбы, записано Д.М. Балашовым)  (тер.)
5. СобАцкий (прил.), син. СобАцей, (онеж., пин., мез.) СобАцливой, СобАцьливой, СобАшливой, СобАчливой,  – 1) собачий, нечеловеческий, ненормальный; СобАцкий ОбЫчай; 2) ругатель, бранчивый, ругающийся непристойными словами, грубиян, нахальный: А СобАчливой такОй, за всё СобАчится, безъ МатюгА слОва не ЗвопИтъ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) падкий на что- либо: РоблИвъ онъ у насъ, а тОльки до винА и до ДИвокъ слИшкомъ СобАчливъ; в должность ПолицЕйскАго СОтскАго (полицейского  сотского) крестьяне выбирают обыкновенно  наиболее СобАчливово (А.О. Подвыс.) (повс.); 4) СобАцей ЦердАк, син. СобАчей ЧердАк – а) помещение на ШнЕке, в котором спит НажИвочник (И.М. Дуров) (повс.); б) отсек на рыболовном судне, где работает чистильщик рыбы (Захребетное)  (И. С. Меркурьев); 5) СобАцья КИслица – огородный сорняк СобАчий ЩавЕль (И.М. Дуров) (повс.)
6.  СобачЁшко (сущ., экспресс.), син. СобачИшка, СобачОнок – собачонка, щенок: Умной СобачОнок-от, Умной! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
7. СобАчий (прил.), (ж. р.) СобАчья, см. СобАцкий — 1)  СобАчий КАмень – см. КАмень (2); 2) СобАчий ЧердАк(ъ) – отделение ШнЯки, где помещается на ночь НажИвочник(ъ), см. ШнЯка (А.О. Подвыс.); 3) СобАчья  вахта – вахта перед  рассветом. Считается  самой  трудной, потому что во время её моряка одолевают усталость и сонливость; 4) СобАчья СтАрось – вид заболевания: ...у Ёо была как СобАчья СтАрось: живот большой, руки ноги По СолОмине, эдак вот. И мы здИсяка-то и в хомут-от Ёо продевали, и в пець-ту на лопате-то перепекали, ничево толку нет.. ...надо, которая одна первая родилАсе, и одна, последняя родилАсе чтобы... И она у меня евО ПерепеклА, переродИла как. Вот промЕж нОги одна, которая первА родИла, подаёт, а которая после родилАсе, та ПримАёт: Ты сама дитю родила сама счастьём наградила от рожденья до крешченья от крешченья до винченья от винченья до конченья Аминь. Вот эдак три разА проговорит, и вот у меня с тово парень лучше лучше, лучше лучше стал...  ...мы ево и в хомУт-от продевали, мы и колАч вот такой ... колАч эдакой вот надо испекчИ большой, и в колАч продевАли, и на лопате совали перепекАли, всё, ничево толку нет. А вот эта бабушка помогла (А Маточкин) (волог., мез.); 5) СобАчья ТропИнка – так называются ПролОженныЯ (проложенные) с НезапАмятнАго (незапамятного) времени по направлению от г. Кеми к г. Коле и на Кольском полуострове ТропИнки по выдающейся в тамошней тундристой местности каменистой почве, а где ЕЯ (её) нет, там по  намощенным брёвнам. ТропИнки эти составляют  единственное в летнюю пору, но только пешеходное сообщение для крестьян, промышленников, а также для земской почты и для отправляющихся по делам службы чиновников; последним, вмемто ПолОженнАго (положенного) числа лошадей дают по наряду от земства  проводников для переноски вещей, полагая двух проводников вместо одной лошади, см. ТАжка (А.О. Подвыс.)
8. СобАчИна  (сущ., ж. р.) - 1) см. ПравИло (сврск.); 2)  (увелич.) от СобАка  (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.); 3) собачья шкура (А.О. Подвыс.) (повс.)
9. СобАчить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СобАчи, (3 л. мн. ч.) СобАчат, син. (онеж., пин., мез.) СобАцить, (возвр.) СобАчиться, (3 л. ед. ч.) СобАчится, (3 л. мн. ч.) СобАчатся,  (онеж., пин., мез.) СобАциться – ругать, ругаться, злиться, бранить, браниться непристойными словами, оскорблять, грубить   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.) 
10. СобАчка (сущ., ж. р.), син. ДУжка – скоба на конце витой верёвки длиной 4 м, применяемой пчеловодом
11. СобАчки (сущ., мн. ч.) - блоки тказкого станка, на которых движутся Ниты
12. СобАчливой (прил.) - злой, бранчливый  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд.); привыкший браниться, ругаться:  СвекрОва СобАчлива (Варзуга); ЖонА СобАчливая (Териберка) (И. С. Меркурьев)
13.  СобачьЯк (сущ., м. р.), син. СобАчка, СобачУга, СобачАк, СобачАтник, СобачУк, Губа СобАчья, Рыжик СобАчей - названия несъедобного  гриба (юго-зап.)
14. СобАшник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СобАшники -  собирающий негодных и бродячих собак для того, чтобы снимать с них шкуру для выделки (белом.)
15.  СОбеньки (нар.), син. СОбки – особо, сам по себе: по отношению к детям, начинающим ходить (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.) 
16. СОбИна (сущ., ж. р.), син. СОбИнка, СобИнушка, Собь – 1) собственность, имущество, достояние: ПокажИ-ко какА у тя СобИна, какО ЖИро-то (И.И. Мосеев);  Ох ма, последняя моя СОБИнушка со дворА пошлА (А.О. Подвыс.); 2) В СОбИну – отдельно, в ОсОбицу: ЗаходИте, МИлостивцы, - сказал им выскочивший из двора курнОсый старИк в АрмякЕ и в ЛаптЯх, с седой БородОй ВЕником, кланяясь В ПОяс. - В Избе тепло, да и ГОренка есть В СобИнку. Отдохнёте хорошО-О... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 74); 3) (перен.) дорогая: СобИнка ты моя ненаглядная, БеЗпридАнница (А.О. Подвыс.) (повс.)
17. СобИнник (сущ., м. р.), син. (уменьш.)  СобИнничек -  маленький пирожок
18. СобирАть (гл. несов. в.) - 1) одевать, наряжать, готовить к свадьбе: И  моего ЖонихА тоже по особым правилам СобирАли. Его сестра, ЗолОушка мне-то бУдё, по всем правилам брАтелка в Свадебной Поезд СобирАла. ГолОушку ему ЦесАла и Песню НатодЕль ПрипевАла  (Е. С. Оводова.  Свадьба) (пин.);  2) СобирАть ОбИльё – см. ОбИльё; 2) поговорки: Кто говорИт — Сеет; кто слУшает — СобирАет; лЕто СобирАет, ЗимА - ПодъедАет (белом.)
19.  СобирАцца (гл., возвр., несов. в.) - В Даль-ДорОгу СобирАцца; собираться, собираться в дальний путь: СгоношИли, ОпослЯ всех заклинаний, ЖУхлой ЧАги на Шнифелях, натёрли ГудрОном сухарей МодЕлых, НАспех перекусили и ПоплелИсь ОбречЁнно в Даль-ДорОгу СобирАцца  (А. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.)
20. СобОр (сущ., м. р.) - главная или большая церковь в городе, в монастыре
21.  СобОрная (прил., ж. р.) КукУшка - боровая кукушка (Зимн. б.)
22. СобрАться (гл., возвр., сов. в.), (сов. в.) СобрАта - 1) одеться, нарядиться;  ода, наряжена; 2) СобрАться в котОмку – уложиться в дорогу (сврск.)
23. СОбинка (сущ., ж. р.) — лакомый кусок, приготовленный кому особенно (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
24.  СобирАм (гл., 2 л. мн. ч.) - собираем
25.  СобирАться  (гл., возвр., несов. в.) в последний путь, син Отправляться в последний путь - эвфемизм глагола УмирАть
26.  СобОйной (прил.), (ж. р.) СобОйна(я) - СобОйная ПрЯлка - прялка, которую девушка уносила с собой, уходя в другую семью (пин.)
27. СОболь (сущ., м. р.) - 1) см. Парочки; 2) поговорки: ВелИк ВерблЮд, да вОду вОзят; Мал СОболь, да на ГоловЕ нОсят; На ОвчИне сидИт, а Про СОболя СкАзыват; ДОроги твои СОрок СоболЕй, а на ПрАвду и ЦенЫ нет (белом.)
28.  СобОром (нар.) - сообща, все вместе; поговорка: СобОром и Чёрта ПобОрем (белом.)
29.  СобралИсь (гл., возвр., сов. в.) - применение ударения на последнем слоге; собрались, сбежались: ПоЕл иии РаздЕрнул свою ГармОшку, и стал тАк игрАть, что СобралИсь все ПридвОрные смотрЕть  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
30.  СобОю (нар.) — 1) СобОю Жить: быть самим собой, никому не уподобляться; поговорка: СобОю Жить - СобОю СлЫть; 2) по внешности: СобОю КрасЯва, да ДушА ТрухлЯва (белом.)
31. СОбрал (гл., 3 л., прош. в.) - применение ударения на первом слоге; собрАл: СОбрал ИвАна-ЦарЕвича серый волк куски, ОднОй водой СпрЫскал, сдЕлался ЦелОй, ДругОй СпрЫскал – сделался ЖивОй (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
32. СобрАньё (сущ., ср. р.) - собрание (пин.)
33. СОбранная (прил.) - (о девушке) нарядно одетая
34.  СобрАный (прил.)  - весь, целый
35.  СобрАть (гл., сов в.) - 1) присборить (кем.); 2) Собрать … Слов — высказать что-либо: Где-то ЩегОл, ГоворУн, Горлодёр, а здесь Семи Слов не СобрАл (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
36.  СобрАтьсе (гл., возвр., сов. в.), (повел.накл.) СоберИсь — 1) сконцентрироваться; поговорка: ПрЕжде СоберИсь, а потом ДерИсь (белом.); 2) СобрАтьсе  в  КотОмку — уложиться в дорогу (О. Э. Озаровская)
37.  СобрУлинка (сущ., уменьш., ж. р.), син. (чередование взрывной на фрикативный согласный) СоврУлинка – бусина (арх.)
38. СобрунЯться (гл., несов. в.) - облекаться в броню, в латы
39. СобрядИть (гл., сов в.) - спрятать: СобряжУ сапоги — уберу, спрячу сапоги (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
40. СобчА (нар.) - сообща, гуртом, вместе: опускается  безударная  -О в середине слова  перед ударением; замена звука Щ на Ч  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм.)
41. СОбская ЗастАва – застава, выстроенная выше устья Соби по ту сторону Урала для преграждения свободного проезда торговых и промышленных людей из Соби в Обь и из Оби в Обскую губу  (Окладников Н.А. Пустозерцы в Сибири)
42. СовА (сущ., ж. р.) - 1) былинно-песеный образ как уподобление ВоевОдши. . В былИнах-старИнах  нередко встречается аллегорическое уподобление  птиц представителям различных сословий и социальных групп: ОрЁл – воевода, Ястреб – стряпчий, ЛебЁдушки – княгини, ЧирЯта – крестьяне, ВоробьИ – холопы, Ворон - игумен, Утушки - купецкие жёнки и т.д. Напр., в Снегурочке А.Н. Островского ЗамоскворЕцкая КнягИня – т.е. Купчиха: СовА – тут же Мычется, ЛетАет над крестьянами, ШарАхаясь то О землю, То О кустЫ КрылОм (А.Н. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо); 2) поговорки: СовА спит, а Кур вИдит; Знать СовУ По Перьям; ВорОна СовЕ не ОборОна; Не ТужИ СовА о СовЕ, а ТужИ самА о себЕ  (белом.)
43.  СовАтьсе (гл., возвр., несов.в.), (повел.накл.) (Не) СУйсе - лезть не в своё дело; поговорка: Не знАя БрОду, не СУйсе в Воду (белом.)
44. СОвессно (нар.) - стыдно: ОццЮ стало порАто СОвессно (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
45. СовестИть  (гл., несов. в.) - пристыживать (холм., пин.)
46. СОвестной (прил.) - стыдливый (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 154) (холм., мез., чуд.)
47. СОвесть (прил., ж. р.), (род. п.) СОвести  - 1) а) стыд: Вот уж где безо всякой СОвести лезь ко мне под платье (прион.); б) поговорки: Совесть без ЗубОв, а ЗагрызЁт; СОвесть есть -  ЗдорОвья нет (белом.); 2) нрав, привязанность, сердечное чувство. Частушка: СОнны глАзки спАть хотЯт, Нет По СОвести РебЯт (И.М. Дуров) (повс.)
48. СовЕт (сущ., м. р.) — помощь; СовЕт СоветАть — советоваться (С.А. Удина) (лешук.);  поговорка: СпросИл ДурАк у Ветра СовЕта, не бУдет ли ОтвЕта; Где ЛюбОвь, там и СовЕт; ЛюбОвь да СовЕт — дак и Горя нет (белом.)
49. СовЕтать (гл., несов. в.), син. СоветАть, (1 л. ед. ч.) СовЕтАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) СовЕтАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СовЕтАют  - советовать. Песня: Про междУ собОй БратАна СОвет СоветАли, жЕребья кидАли (И.М. Дуров) (повс.)
50. СовЕтно (нар.) - согласно, дружно: На что и Клад, коли в семье Лад! СовЕтно жить – время коротАть (О. Э. Озаровская) (белом.); И этой жОнки стало ЗАрно, что, вишь, СовЕтно братъ да сёстрА жывутъ (Оклеветанная сестра. Записана отъ крестьянки Талой-Горы Петрозаводскаго уезда Лукерьи Филімоновны Марковой 21—22 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 219)
51. СовЕтный (прил.) - задушевный, любимый (белом.)
52. СовЕтской (прил.), (ж. р.) СовЕтска - СовЕтска Власть - в КвашнЮ нечего Класть. При царе, при НиколАшке ели БЕлы КаравАшки, а завёлся ИсполкОм - всю СолОму ИстолкЁм  (А Зуев. Тлен)
53. СовЕтшик(ъ) (сущ., м. р.), син. СовЕтчик(ъ)  - 1) советник: применение звука Ш на месте Н (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд.); 2) а) выборный для участия в волостном сходе крестьянин; СовЕтчиков выбирают обыкновенно по одному с десяти дворов (А.О. Подвыс.); б) волостные выборные, составляющие волостной сходъ; они избираются селениями по одному отъ КаждАго десятка дворовъ (П.С. Ефименко) (пин.)
54. СовИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СовикИ , (род. п. ед. ч.) СовикА, (род. п. мн. ч.) СовикОв, от (самоед.) СоуОки, син. (см.) МАлиця, Яндиця – 1) а) традиционная зимняя одежда из оленьей шкуры (или шкуры морских животных) с капюшоном, напоминающая по форме птицу-сову. то же, что и МАлица, но мехом наружу: СовИк был — тот квЕрьху шЭрсью шЫлся (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  СамоЕды надевают СовИк поверх МАлиц, но шерстью наружу (А.И. Шренк) (Зимн.б.); Приближаясь   и  внимательно  разглядывая   незнакомца,   я,   наконец, догадался, что на  нём был  надет  СовИк из  оленьей шкуры. Такую одежду без застёжек,  надеваемую  через  голову, носят жители  Крайнего Севера. Капюшон СовикА, спущенный на затылок, открывал небольшую голову с чёрными блестящими прямыми волосами, на вид очень жёстким (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.);  б) одежда с капюшоном-КУколем, сшитая из шкуры или ткани; СовИк надевают через голову, подпоясывают ремнём (И.И. Мосеев) (мез., печ.); в) самоедская одежда из оленины, обращённая мехом вверх и во всём прочем похожая на Малицу, ср. ПецЁк (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); в) СамоЕдская длинная, во весь рост, не разрезная, и потому надеваемая через голову верхняя зимняя одежда из меха НеблЮя, шерстью наружу, с пришивною шапкою из того же меха, а иногда и с пришивными рукавами. СовИкъ надевают в сильные морозы и ПовЕрх МАлицы (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) головной убор из выбеленного ПОртна, защищающий от оводов (мошки, комаров, пауков) бОльшую часть лица, шею, плечи косца во время сенокосной страды; несколько похож на красноармейский шлём  (уст.)
55. СовикОвы — фамилия; считается на ПинЕжье СамоЕдской.  Их носители обыкновенно именуются ЛохАнями, син. ЛахАнями, и почитаются за знахарей и колдунов, обладающих тайными знаниями; в ненецком Лаханась, лоханако — рассказывать, рассказ, рассказ, рассказчик; (фин.) loihtu — колдовство, волшебство, чары  (пин.)
56. СовИной (прил.) - от СовА; Какъ совУ дазнАть по пЕрьицамъ, СовИныхъ детей по крЫльицамъ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
57. СовИтаться (гл., возвр., несов.в.) - уговариваться, совещаться
58. СовИту вАшему — прмиветствие беседующим (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
59. СовитьАньице (сущ., ср. р., экспресс.) - свидание, совещание
60.  СОвкий (прил.) - суетливый, опрометчивый
61. СовладАть (гл., сов. в.) - справиться с каким-либо делом; Не СовладАю – не справлюсь: Я товдЫ С СобОй Не СовладАла, ОтстегАла НевО ремнём; Я С СобОй Не СовладАла, РозревЕлась прямо при робЯтах  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
62. СоврАть  (гл., сов. в.) — обмануть:  СоврЁт и недОрого ВольмЁт — ничего не стоит соврать  (С.А. Удина) (лешук.)
63. СоврЕменно (нар.) - со временем: У СамовО тепЕре, сАмъ знашь, какИ достАтки, ПождИ малЕнько, помогУ СоврЕменно (А.О. Подвыс.) (шенк.)
64.  СоврУлина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СоврУлины, (род. п. ед. ч.) СоврУлины, (род. п. мн. ч.) СоврУлин, син. (мн.ч.) СоврУльки – морщина, изворот жилы в теле: СмотрИ, КакИма СоврУлинами стАло жИльё-то  у меня на руках от рабОты тяжЁлой  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
65. Соврулька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СоврУлки, СоврЮлки,син. СоврЮлька, Совруля — 1) название (см.) ВОрворки в Северныхъ Описяхъ: ЗавЯзки зъ зОлотомъ да серебрОмъ, две СоврУли жемчугомъ сАжены; ОсмнАтцать кИстей скАнныхъ з зОлотомъ и серебрОмъ, и съ шЕлкомъ и с СоврУлки; ...а поверх кИстей СоврЮлки ЖЕмчюгомъ обнИзаны;  Четыре кИсти шелковые разныхъ цветовъ, на нихъ четыре СоврУли шёлковые, шИты МишурОй и шёлком; Поесъ нитяной, две ПОдвези (подвЯзки),и кИсти и СоврУлки  - всё ткАное (Н.И. Суворов. Писц. Книга г. Устюга 1983 г.) (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.); 2) бусы, выкАпываемыя из земли (въ Зимней Золотице)  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
66.  Со всЕма – со всеми: Со всЕма удОбсвами  (пин.)
67. СовсИм (нар.) - совсем, совершенно, окончательно: ТАта СовсИм из АрхАнгельска домой вЫехал; СовсИм прАвильно было Веть сдЕлано, ненАдо бы и передЕлывать (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.)
68. Совы - прозвание жителей села Дорогорского Архангельской губернии
69. СоглАсие (сущ., ср. р.),  (род. п.) СоглАсия, СоглАсья, син. СоглАсьё, (экспресс.) СоглАсьице, Во СоглАсьицы — 1) мир, дружба, хорошие отношения; ЗабрАть СоглАсие – мирно жить, ужиться: Какъ стАли они жИть-то вмИсти, такъ, слЫшь, Не ЗабрАло СоглАсие, онъ ево и отпехнУлъ от себЯ, см. ПечЁнка (1) (А.О. Подвыс.) (повс.); поговорки: СоглАсие крЕпче кАменных Стен; СоглАсие да Лад - в Семье Клад (белом.); Песни: а) БАбка с дЕдком разделИлись, По СоглАсью разошлИсь (И.М. Дуров) (повс.); б) ЗИмынька зимА зима была морОзлива не морОзь зима да доброго молодца ДОбрый МОлодец да с ЖО;ной не в ЛадУ живёт Не в ладу живёт да с ЖОнкой не в СоглАсьицы За любовь жена да мужа РоспотЕшила Во зелёный сад жена мужа; ПовЕсила (Дуркина Марфа Андроновна, записано А.А. Маточкиным в Усть-Цильме); 2) (у старообрядцев) община, толк. На Беломорье есть СтарообрЯдцы-беспопОвцы: ФилИпповского СоглАсья, ФедосЕевского СоглАсья и СаватЕевского (СаватИевского) СоглАсья (И.М. Дуров) (кем., сор., сум., сух., выг., вир., колежм.)
70. СогласИться (гл., возвр., сов. в.) - сойтись
71. СоглАсный (прил.), от (см.) СоглАсие — дружный, сплочённый; поговорка: СоглАсному СтАду Волк Не СтрАшен  (белом.)
72. СоглядАть (гл., сов. в.) - подсмотреть (повсем.)
73. СогнАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СгОнит — прогнать, прогонит: У ПлохОй Бабы Муж на ПечИ лежИт, а ХорОшая СгОнит (белом.)
74. СогнУть (гл., сов. в.) - СогнУть Палку; поговорка: ИсподвОль и ПАлку СогнЁшь, а ВкрУте и Вяз ПерелОмишь (белом.)
75. Со годАми СоверстАтися – возмужать
76. СОгра (сущ., ж. р.), син. CогровИна, (мена твёрдого согласного на мягкий) Сёгра, Шогра, ЧернолЕсье. ШАлга – 1) а) сырое место в лесу, поросшее грубой высокой травой: В СОграх, лежат ещё большие запасы снега, и оттуда БегУт эти временные ручьи и долго ещё будут БежАть, но когда-то СбегУт, и ТОйма, тоже СбЕжистая, станет очень мелкой рекой  (М.М. Пришвин. Последняя деревня); б) (топон.) СОгра – сырое место в ельнике (болотистый берег реки, поросший лесом или тайга с плохим леском) (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.);  в) чахлый еловый болотистый лес ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 37); г) сосновые или еловые заболоченные леса (Н. Селезнёв) (сврск.); 2)  кустовая заросль по окраинам рек, ОзЁров и протоков; поросшее кустами береговое место у реки или у озера (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) сырая, поросшая высоким, частым ельником и ВЕреском местность; лес на такой местности называется КлОчь  (А.О. Подвыс.) (мез.); 4) смешанный, елово-берёзовый лес на сырой равнине: В СОгры-то цЁрной лес-от был - ницЕйной (И.И. Мосеев) (мез.); 5) кривой лес в заболоченной местности (А.А. Истомин и др.) (уст.)
77. СоградИть (гл., сов. в.) - устроить  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 298) (холм., мез.,  чуд.)
78. СогревАтьце (гл., несов. в.), (сов. в.) СогрЕться -  о Копне, о Зароде: портиться в результате согревания и гниения непросохшего сена внутри. Картина согревания: из Зарода или Копны идёт пар, рука, засунутая внутрь, чувствует жар, сено буквально сгнивает, покрывается плесенью: БоЮсе, как бы сЕно СогревАтьце не НАцело, Экоё непросОхлоё МетАли дак, да ещО и УтоптАли евО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
79. СогрЕвушка (сущ., ж. р.) — см. СугрЕвушка: СгомонЯтся крАсны девушки, БелолИцые СогрЕвушки (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111)
80.  СогрЕть (гл., сов. в.), син. СогрИть — пустить на ночлег: Нельзя нас СогрИть, дОбры люди?  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
81. СогрешАть (гл., несов. в.), (повел. накл.) (Не) СогрешАй — 1) совершать грехи, грешить: «Ступай, - изволили сказать, - и к тому Не СогрешАй, а за кого молился — молись», - и опять его на место отправили  (Н.С. Лесков. Очарованный странник); 2) СогрешАют ПопЫ за нАши ГрехИ (белом.)
82. СодвИнуть (прил., ж. р.) - сдвинуть, столкнуть
83. СодевАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СодевАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СодевАют  - 1) совершать нечто неразумное: Ну ты и НасодевАл!  (Зимн. б., мез., печ., пин.,  уст.); 2) выдумывать, делать что-либо неблаговидное, затевать, каверзить: Што ты СодевАшь опЕть, я ОтцЮ НажАлюсь, смотрИ (И.М. Дуров) (нюх., сум.)
84. СОденьга (топон.) - деревня в Вельском уезде Вологодской губернии: Церковь в СОденьге ВЕльскаго уезда ВологОдской губернии построена въ конце 18 века. Это одна изъ излюбленныхъ форм СамобЫтнаго 18 века: на высокомъ ЧетырёхгрАнномъ СрУбе стоятъ другъ на друге стоятъ небольшие всё уменьшающиеся ВосьмерикИ, заканчивающиеся ГлАвкой (И. Я. Билибин. Народное творчество Севера)
85. СодержИть (гл., сов. в.)  - сдержать
86. СодЕянноё (сущ., ср. р.), (род. п.) СодЕянного – сделанное (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
87. СодЁржит (гл, 3 л. ед. ч., наст. в.) - имеет на содержании; замена гласной Е на Ё, также ИздЁржит - растратит: Конторы СодЁржит, дЕнег своих не ИздЁржит, Деньги хОдят в (см.) БаракАх в своих рукАх (В. С. Бахтин (Ончуков) Елизар Елизарович)
88. СодИялось (гл., безл.) - что-то произошло непонятное (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.);
89.  С однОва, син. С ОдногО  – 1) сразу, разом (печ.); 2) беспрерывно, без перерыва: С ОдногО концА вся нИтка вьЁтся (И.М. Дуров) (повсем.); 3) беспрестанно, очень часто, непрестанно, с одного разу:  С однОго приЁму вязАл Горло к МерЁжи (И.М. Дуров) (повс.); 4) регулярно: Сейчас она к нам редко заходит, а рАньше-то дак С ОдновО у нас; Что тебе нАдо С ОдновО однО и тО же напоминАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) только: Налил себе С ОдновО однОй ЗавАрки; С ОдногО да с ОдногО — всё одно и то же:  С ОдногО да с ОдногО залАдил; Как НацнЁт бАеть, дак опЕть С ОдногО да с ОдногО, НалИ тОшно уш стАло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
90. СодОм (сущ., м. р.), (мн. ч.) СодОмы, (род. п. ед. ч.) СодОма, (род. п. мн. ч.) СодОмов - гвалт, сумятица, скандал, ругань: Не поднимАйте СодОму-то (Кандалакша); Крик да СодОм у их (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев);  Пословица: Две Бабы – СобОр, а три - СодОм  (И.М. Дуров) (повс.)
91. СодОмить (гл., несов. в.), (возвр.) СодОмитьсе – шуметь, ссориться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  скандалить, шуметь: Там СодОмят сидЯт (Поной) (И. С. Меркурьев); Девки, Живите ЛЮчки,  НЕ СодОмьтесь! -  Так  на Виледи бабушка говорила детям, когда они ссорились (вил.);
92.  СодрЁн(ъ) (гл., сов. в.) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 47) (холм.)
93.  СодрОгнуться (гл., возвр.,  сов. в.) -  разверзнуться, распасться:  Он придёт! Он придЁт! И СодрОгнутся горы ЗвездопЕрстой СтопЫ ОгневОго ЦарЯ... (Н.А.Клюев,1912) (белом.)
94. Сожалить (гл., сов. в.), син. Сожалеть - вызвать чувство жалости
95. СожАть (гл., сов. в.) — сомкнуть, сжать: Она (ракушка) так: у ей рот пОлой, а как взял в руки, так СожАла, и некАк рукАмы без ножа не открОеш (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
96. СожгАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) СожгУ, (3 л. ед. ч.) СожгЁт, (3 л. мн. ч.) СожгУт, (3 л. прош вр., ж. р.) СожгАл(а), СожигАл, (м. р.) СожЁг, СожОг, (сов. в.) Сожган, (мн. ч.) СожжОны – 1) уничтожать огнём, сжечь: Пирог ЖгАнится, Ляй, ЗабЫча, РозмазнЯ, СожгАла пирог! (А.Н. Гранд., А.С. Герд, О. Э. Озаровская) (холм., чуд., прион.); НавЕрно ты был дОма и СожЁг мой КустЮм (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); ТопИть много не дам, штобы не СожгАли бАню (Гаврилово); ДеревЯнна цЕрьков была, фсё СожгАли англичАна (Кола) (И. С. Меркурьев); О, Ишко-ты, ВОе-то, дала НёмУ из бутылки водки малЕнько ГлонУть, а он, ХАря-то БесОвесна, полбутылки ВЫчещил, вот и ОпохмелЯй Еких-те! Да как ТАмока нутро-то не СожОг, ведь ГОлимой спирт ЖОрал, пьЕнича НепросвЕтна!  (С. Е. Засухин (Поздеев). Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.); Вот тут РозжОг огОнь и его (ВИхоря) СожигАл на огне, его ТУловищо, и эти БОчки СожОг; Поди посмотри в ЧИстом Поли, и он СОжган весь, и бОчки; Маменька жила в этом дОме и вот за огрАдой, где я УхОжал ВИхря и где я покажу  ОгнИщо все и бОчки СожжОны и всЁ  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); Вынести в ОгорОдцы сЕно плохОе да СожгАть(А.А. Истомин и др.) (уст.); У женихА был дырЯвый балахОн, СапожОнки стАры и ТеснЫ, не надевал с Осени до веснЫ — не влезАли нА ноги, прирвАлись; был БорОк, нА печи СожЁг. Вышел на улицу: Ати, Ати, всемИрная брАти, нарядИте молодцА, ради купЕческой дочери венцА!  (В. С. Бахтин. Елизар Елизарович (Ончуков); поговорка: Ел бы ПирОг, да в ПЕчи СожЁг (белом.); 2) опалить: Там фся горА СОжгана (Голицыно); 3) обжечь. Загорая на солнце: Нос СожгАла (Поной) (И. С. Меркурьев)
97.  СожегчИ (гл., сов. в.), син. СожЕгти, СожогчИ, СожокцИ — см. СожгАть: ПрЯцьте спИцьки-те от робЯт — дОуго ли Избу-ту СожокцИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); А она одИнацать рубашек связала, а двенацатую не довязала, рукав остАлси. Тут и согласились её СожЕгти. И ЛАдят её на костёр вести (ВОроны. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
98. СожЕчь  (гл., сов. в.), СожОк, син. (см.) СожгАть — Я на дровА СожОк свою хАту (И. С. Меркурьев)
99. СожидАть (гл., несов. в.) — поджидать, ждать; песня: ты не ждя-ко не СожыдАй, мила, дорогА гОстя (Княжая) (И. С. Меркурьев)
100. СожидАтьсе (гл., возвр., несов. в.) — дожидаться: долго ждАл я СожидАлся (Захребетное)  (И. С. Меркурьев)
101. СОза (сущ., ж. р.) - внутренняя кость, удаляемая из коровьего рога при изготовлении гребней, при этом с рога срезается острый конец
102. СозадИ (нар.), син. СозАди - сзади, позади, с заднего конца: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, С.А. Удина) (повс.)
103. СозвАть (гл., сов. в.), (повел. накл.) СозовИ – позвать, пригласить; предложить, уговорить: Я старУху СозовУ (Поной); ИдИте СозовИте дЕенку НастАсью (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Я её СозовУ ПаУжинать с нАми  (Г.Я. Симина) (пин.); СозвАли моего на РыбАлку; Да не СозвАть евО. Ни за шщО не пойдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ну, на скатеретке повилось питьЯ, Еденья, всякого угощенья. А невЕста в окно и увидела. - Поди, - говорит, - Мать, СозовИ Жонку в Избу  (Сказка Храбрая Олеконида, сказочница П. Е. Попова из Умбы, записано Д.М. Балашовым)  (тер.)
104. СозданьЁ (сущ., ср. р.) – обращение к человеку: Чудо, неумелый, неловкий (тот, у кого все валится из рук) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
105. СоздрЕньё (сущ., ср. р.) — созерцание (О. Э. Озаровская)
106. СозирАть (гл., несов. в.) - осматривать, высматривать, оглядывать
107. СознАть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СознАитче — сознаться: Сам-от ПаразИт Екой всё веть помнит, да рАвзе СознАитче – не в кОём рАзе (С.Е. Засухин (Поздеев). ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.) 
108. СозОн (имя собств., м. р.) - Деревни на ПогАной Суре ПоганосУрские и ЧернышЕвские, и МихЕевская, и ИвАновская тож у часовни... Во дворе Иван Алексеев, у него детей СозОн, СтепАн, Яков, ВасИлей  (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
109. СозывАть (гл., сов. в.) - вызывать врача: Ну, как ИсцелЕете, заходите. Врача-то СозывАли? (тер.)
110. СО-Зыку (нар.), син. СОзипу — с призору, сглазили (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
111. СозЯм  (сущ., м. р.), (уменьш.) СозЯмчик – запашной полный кафтан типа халата (сврск.)
112. СОйга (гидр.) - болотная река: от (вепс.) Со — болото,  Ёги - река ; находится в Заозерье,  левый приток Кулоя
113. СойдЁ(т) (гл., безл.), син. ЖивЕе(т) - можно ещё поносить, не выброшу  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
114. Сойка  (сущ., ж. р.) — птица (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
115. СОйкнуть (гл., сов. в.), от (межд.) Ой - вскрикнуть от испуга, неожиданности (печ.)
116. СОйма  (сущ., ж. р.), (уменьш.) СОемка, син. СУёма -  1) небольшое речное и озёрное одномачтовое палубное грузовое судно; большая озёрная или речная лодка с килем, см. Коч(ъ) (помор.); 2) речное или озёрное судн;. Это слово тождественно с корельским и финским «сойма», «сайма» — большое открытое или только на половину закрытое судно (Н.Ф. Лесков) (олон.); 3)  небольшое парусное об одной мачте судно; несёт груза до 800 пудов (А.О. Подвыс.) (онеж.)
117. СоймА (нар.), син. СуёмА,  СУёма, ФсемА -   сход промышленников на промысле, общее собрание: СУёмно решение. СоймА решАли (И.И. Мосеев) (мез.)
118. СоймАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СОймёт – 1) поймать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) снять, освободиться от одежды, покрова, оторвать: СоймИ шАпку! (Чапома); СоймИ упОрки-то (Варзуга); Шкуру СоймЁт, а мясо ему (Пялица) (И. С. Меркурьев); Ваш ДЕдка, мой Папа УзнАт, и у вас гОловы СОймёт и вас к смЕрти Предаст  (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); Невеста сидит на лошади, на ВерхОвной и говорит: —  Пусть моё СУжоно выйдет и меня СОймёт с лошади. Не СОймёт, я еду обратно (М. Д. Кривополенова. Моряжка. Записано О. Э. Озаровской) (пин.); Пелагея, ты ле чо? Вся окУржала! Дай платот СоймУ!  - СоймИ-соймИ! Вся я замерзла, боле не мОгу!  (Да как ле да как ле допихала я его. И. В. Кутепова) (усть-цил.); 3) собрать, снять: УрожАй СоймУт (Оленица) (И. С. Меркурьев); 4) сфотографировать: Я приду вецеркОм, тебя СоймУ (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
119. СоймАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — сфотографироваться: Мать велИт: ещё СоймИсь (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
120. СойтИ (гл., сов. в.) - уйти
121. Сок (сущ., м. р.) -  1) соковина, поросль на берёзе, где снята была БерЁста; идёт на бороньи побегала (сврск.); 2) шлак от медеплавильного и доменного производства (печ., перм.); 3) Сок ВЫжать — забрать последние силы; поговорка: Не плачь, КозЯвка — токо Сок ВЫжму (белом.); 4) СоснОвый Сок — съедобный нетвёрдый верхний слой сосновой древесины (прямо под корой). Заготавливать его можно только в середине июня. По консистенции похож на капустный лист. На вкус сладковатый, но не приторный, с ароматом сосновой смолы: ПодЁм Сок СоцИть? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
122. СокатИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - свалиться, упасть, скатиться: Да мне-ко много да во снях виделось: —  А и будто у меня да и со правой руки —  А СокатИлосе кольцо да обручальное (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э Озаровской) (кем.)
123. СокЕра (сущ., ж. р.) - хулиганка, шустрая (холм.)
124. СокеровАтой (прил.) - сварливый   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
125. СоклонИть (гл., сов. в.) - склонить
126. СоковИтой (прил.), (сравн. ст.) СоковИтее — сочный, сочнее (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
127. СоковИцы (сущ., мн. ч.) - щи: НаварЮ я старИк, СоковИц, понеси в гОрод продавАть (В.С. Бахтин. Старик и соковицы) (Лен. Обл.)
128. СоковОй (прил.) - содержащий много сока, сочный: ВоронИця — чёрна ягода, СоковА (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
129. СОкол (сущ., м. р.), син. СокОл, (уменьш.-ласк.) СокОлик - 1)  см. ТарАн; 2) СокОл МорскОй – см. МорскОй СокОл; 3) название песни "СокОлик": Юра в каждой деревне объясняет бабушкам, какой песне сколько лет: "СокОлику" лет пятьсот, навЕрно. Ещё при Петре Первом её пели". - " А те, что мы поём, каково царя?" После каждого объяснения Юра глядит орлОм — бабушки потрясены и говорят, раз тАк, надо бы немного спеть и воодушевлённо запевают "СокОлика"  (Е.Н. Якубовская.  Вопросы жизни. Устьянские экспедиции); 4) поговорки:  На чужой СторонЕ и СОкола ЗовУт ВорОной;  Знать СОкола По ПолЁту, а ДОбра МолодцА по ПохОдке; "Я видАла тебя изъ МолодЕчества. Ещё знАть МОлодца По ПостУпке, Ещё знать СОкола По полЁту"  (Старина про Добрыню Никитича и Илью Муромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); Из СОкола СовЫ не бУдет; ВИдом СОкол, гОлосом ВорОна; ВорОне СОколом не быть; СОкол выше СОлнца Не летАет (белом.)
130.  СокОлий (прил.), от (см.) СОкол — поговорка: НарЯд СокОлий, а ПохОдка ВорОнья; СЕрце СокОлье, а СмЕльство ВорОнье (белом.)
131.  СокОльня (сущ., ж. р.) - отхожее место на барке (А.О. Подвыс.) (шенк.)
132.  СокотАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СокОчёт - стрекотать: СорОка СокОчёт– беду НакликАёт  (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
133.  СократИться (гл., возвр., сов. в.) - перестать что-либо делать (сврск.)
134. Сокрота (сущ., ж. р.) - послушание, арест ?; На Сокроту – под арест? (сврск.)
135. СокротИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) СокрочУ, (3 л. ед. ч.) СокротИт, (3 л. мн. ч.) СокротЯт, син. СократИть, УкротИть – 1) укротить, усмирить, обуздать: Сталъ было онъ и у насъ воевать, да, вишь, начАльство СократИло; НемнОжко СократИсь, паренЁк, а не тО недОлго и на Улицу вЫвести    (И.М. Дуров) (повс.); СокротИть можно СлОвом, а мОжно дать ПодзатЫльник или РемнЯ, Каши БерЁзовой (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) см. КрОтик(ъ) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., повс.)
136. СокрУтина (сущ., ж. р.) — то место нитки, которое само собой скручивается: СокрУтиной нитка берЕцця (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
137. СокрутИть (гл., сов. в.) - 1) повенчать; 2) одеть, нарядить, собрать (Зимн. б., печ.)
138. СокрутИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СотрУтится, (3 л. мн. ч.) СокрУтется – 1) а) син. (см.) СнаряжАтьце; б) переодеться: После этоуо провЕдау царьской сынъ, пришоу у бОльшей сестры подъ окошко, СокрутИуся въ НИщё платьё старикомъ  (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 345); 2) скорбеть, кручиниться. Плач по покойнику: Уж рАньше Етой порЫ, рАньше Етого врЕмени Не СнаряжАлась да не СокрушАлась (И.М. Дуров) (повс.)
139. СокУй (сущ., м. р.) -  ? сосулька, ледяной натёк: СокУй на ПотОки вЕснёт  (И.И. Мосеев) (мез.)
140. Сол (сущ., м. р.) - посол, посланец: В городе АрхАнгельском СОлами были! - посланниками  (мез.)
141.  СолгАть (гл., сов. в.) - сказать неправду;  поговорка: Раз СолгАл — НавЕк ЛгунОм стал (белом.)
142. СолдАт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СолдАты, (род. п. ед. ч.) СолдАта, (род. п. мн. ч.) СолдАтов  - 1) также ПодполкОвник - названия гриба ( в связи с внешними особенностями); 2)  солдат: пример слоговой вставки  -ТО- : СолдАтъ не нАшъ братъ, до Сидыхъ волОсъ рИдко доживАетъ, потомУ рЁбра у евО съ МОлоду-то хорошО щУпаютъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., холм., шенк.);  Все-таки ФилИппьевна поддалась уговорам. - Вишь, родитель-то у меня Из СолдАтов был, бедный, - издалека начала она, - а нас у его Пять ДЕвок (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном) (пин.); Поговорка: СолдАта не зовИ БрАтом: съ солдатомъ дружись, а топоръ за кушакомъ держись (И.М. Дуров, Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1., стр. 323)
143. СолдАтской (прил.) - СолдАтской Ус — трава белоус: СолдАцкий Ус — очень жЭстка трава (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
144. СолдАтчина (сущ., ж. р.), син. СолдАщина  - 1) набор войск: Сей годъ, скАзывали, не бУдетъ СолдАтчины (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) так называли в царское время военную службу в армии (И.М. Дуров) (повс.)
145. СолевАрня (сущ., ж. р.) - варением соли ПоморЯне занимались уже с 6-7 веков в Колобжеге; около 1000-го года ПоморЯнские СолевАрни получили известность далеко за пределами ПоморЯнии
146.  СолевАры (сущ., мн. ч.)  —  наименование жителей д. Нёноксы Приморского р-на, по типу хозяйствования
147.  СолевОе Пение - музыкальный термин у поморов
148.  СоленИна (сущ., ж. р.) - солёная рыба: ДЕдко, а дЕдко нести ле с ХОлода рыбу-ту, кабЫть ПосолИтчэ ХОтчэ? - Дак сходи, НетО, принеси, давнЕнько СоленИны-то не ЕдАли (С.Е. Засухин (Поздеев) Рыба-та фся!  (В.-Т.)
149. СоленнОй (прил.) - предназначенный для хранения соли: КадУшка СоленнА (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
150. СоленнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СоленникИ – 1) продолговатой формы ржаной пирог, начинённый внутри солью, см. ПустЫнник; 2) солехранилище, ящик или ларь большой вместимости для соли  (И.М. Дуров) (повс.)
151.  СолетАться (гл., возвр., несов. в.) - слетаться
152. Солея (сущ., ж. р.) - 1) возвышение в церкви перед царскими вратами ( Н.С. Лесков ) (сврск.); 2) та, которая солит (ВолнУхи, например) (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
153. СолЁной (прил.), (сравн. ст.) СоленЕ -  1) СолЁна БрюшИна, син. СолёнА БрюшнЯ – любитель есть солёное  (И.М. Дуров) (сум.); 2) СоленЕ - лучше, кожа ЕдренЕ (белом.)
154. СолЁха (сущ., ж. р.), син. СолОн, СолЯнка, СолЯшка, ЗасОльник, гриб СолЁной, ГУба СолЁная, Мухомор -  названия гриба  (напр., сыроежки ) ( в связи с возможностями практического применения)
155. Солжеде -  бывшая узкоколейная дорога, соединявшая Новгород и Старую Руссу, которую в нач. 1920-х гг. заменили обычной ширококолейной, а несколько паровозов, товарные вагоны и ещё один классный — пассажирский — перевезли на Соловки). Ветка соловецкой железной дороги вела в лагерное время с Кирпичного завода к бывшей монастырской пристани около Преображенской гостиницы. Кирпичный завод продолжал работать до 1938 г.
156.  СОлза (топон.) -  старое промысловое село; Летний берег Белого моря, близ деревни Солза.; О топонимике названия Солза: В окрестностях города Северодвинска есть группа топонимов, названия которых нельзя объяснить. Учёные называют их субстратными топонимами, где субстрат - топонимический слой языков, которые не восстанавливаются. Деревня Солза, относятся к этой группе, она расположена на берегу реки Солза, т.е. несеё в себе информацию о расположении этой деревни около реки. Топоним образован в этап, когда происходило движение неолитических племен с юга (середина 3 тысячелетия до н.э.). Название относится к финно-угорской группе (Поморский берег) https://vk.com/north_pomor;  корабельное пристанище на Летнем берегу Двинского залива. Упоминается в документах конца 16 века (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье); село Архангельской области при р. СОлзе близ впадения ЕЯ (её) в Белое море. В старину жители этого села грабили ТерпЕвшиЯ (терпевшие) у морского берега крушение суда, - От ЧегО (отчего) и до сих пор существует поговорка: РазбЕй Богъ ЛодьЮ, НакормИ Богъ СОлзу (А.О. Подвыс.); В истории нашего ПомОрья тоже есть быль о жителях села СОлза ДвИнского залива, котОры грабили терпевших бедствие мореходцев. И пошла по земле нашей поговорка: «Разбей Бог ладью – накорми Бог СОлзу». Я никак не могу уверовать, что всё село, что все жители делом этим позорным занимались. Думается мне, что КОдла грабителей да ТАтей опозорила всё село. И по Сю пору судят это село по тем МЕрзостным людИшкам. Так быват и о всём народе, да стране судят по малой части людишек, преступивших законы добролюбия и мира (Л. В. Крошнина. Как жадность людская маяки опозорила)
157. СОлзанин (сущ., м. р.), (мн. ч.) СОлзана - прозвище жителя поморского села Чёрная река ЛОухского района КаССР;  СОлзана там жывУт (Ковда) (И. С. Меркурьев)
158. СоликАмский  - определение колонизации Сысертского округа (урал.)
159. СолИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СОлит, (3 л. мн. ч.) СОлят – 1) приготовлять рыбу впрок, пересыпая солью засаливать рыбу. Иначе - КлАсть в Соль  (И.М. Дуров) (повс.);  2) СолИть РЫжики на Пост(ъ) – см. Рыжики
160. СолнопЕчно (нар.), от СОлнце – жарко, см. КорАйдать  (А.О. Подвыс.)
161. СОлнешной (прил.), (ср. р.) СОлнешноё - солнечный: Дочь и говорит отцу: Вот что, Батюшка, Достань мне СОлнешноё платье, тогда ПойдУ за тебя Замуж  (Сказка Куричья пастушка,  записано в Лесном  Д.М. Балашовым)  (тер.)
162.  СолнопЕсливый (прил.) - ласковый, тёплый (К.П. Гемп) (онеж.)
163.  СолнопЕчной (прил.), син. СолнопЕцьной - солнечный, ясный; СолнопЕчной День – жаркий день; СолнопЕчный день на Новой земле на редкость когды выдаётся (А.И.Шренк, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
164.  СолнопЁк (сущ., м. р.), (род. п.) СолнопЁка  - 1) солнцепёк, южный склон, „под солнышко“; место, более всего подвергающееся нагреванию от прямых солнечных лучей: Ягоду на СолнопЁке БрАли (кол., перм.); Детская песенка: На СолнопЁке лежАл, КвЕрху бОроду держАл (И.М. Дуров) (повс.); ...У плотины, где мшистые сваи, НИжет СкАтную Зернь СолнопЁк...Ивы Шепчут: СегОдня с КрасОю ПоменЯлся кольцОм СолнопЁк... (Н.А. Клюев. 1912) (беломор., олон.); 2) ясный солнечный день (И.М. Дуров) (повс.)
165. СолностАв(ъ) (сущ., м. р.) — восход солнца  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
166. СОлнце (сущ., ср. р.), (род. п.) СОлнца, син. СОнце, (род. п.) СОнця, (уменьш.) СОлнушко - звук Ы заменяется звуком У  - 1) название невесты и участников её партии в северно-русской свадьбе; 2) солнце, солнышко - СОлнце пришлО на Витеръ, син. СОлнце ПришлО на ВЕтер – солнце поравнялось с меридианом (или с румбом компаса, определяющих то или иное направление ветра), откуда дует ветер ( у Поморов примета, что какой бы ни был сильный ветер, но он стихнет, как только СОлнце ПрийдЁтъ на Витеръ) (А.О. Подвыс.); вследствие этого получается возможность определить точное время, так как каждый Румб согласован с часами дня и ночи (И.М. Дуров) (повс.); 3)  вид символики узора мезенской росписи (мез.); 4)  СОлнышко ЦыгАнско - про яркое солнце среди зимы: светит, но не греет, обманчиво; 5) народные приметы: СОнце брОдит в облаках зимОю – к снегу, а летом – к дождю; СпиридОну СолнцеворОту (12 декабря) говорят: ПоворАчивается СОлнце нА лето, зимА на МорОз, см. СпиридОн СолнцеповорОт  (И.М. Дуров); Солнце КрАсно ПоутрУ - МорякУ не По НутрУ, солнце КрАсно к ВЕчеру - Моряку бояться НЕчего. - Поморская примета; Cолнце садится в облаках - к ветру;  6) поговорки: Если СОлнце за Лес СадИтсе,  значит завтра ВЁдро, а если за ТУчу, то к ПАсмурной Погоде; На ОднО СОлнце ГлядИм, да не ОднО ЕдИм; ПрАвда СветлЕе СОлнца; КрасИво СОлнце ВсхОдит, каковО-то ЗайдЁт! ЛежебОке и Солнце Не в Пору ВсхОдит; Не ЗаслонИть Солнце РукавИцей, не УбИть МОлодца НебылИцей; Без СОлнушка НельзЯ ПробЫть, без мИлого нельзя ПрожИть; До СОлнца пройти Три ПокОса — ХодИть будешь Не Босо; ЗИмнее СОлнце плОхо грЕет (белом.); 6) поговорка: И въ СибИри Солнце свЕтитъ  (П.С. Ефименко)
167. СолнцестАв (сущ., м. р.), (мн. ч.) СолнцестАвы, (род. п. ед. ч.) СолнцестАва, (род. п. мн.ч.) СолнцестАвов  - утренний ВЫкат солнца, раннее утро при ВЫкате солнца в тихую, ясную погоду, время, определяемое ВЫкатом солнца: СейгОд Вёснусь много зарОдыша (малькА) видели В СолнцестАв по всей ГубЫ (И.М. Дуров) (повс.)
168. СолнцестоЯние (сущ., ср. р.) - см. Летопроводец: аналогичное витое спиралевидное печение жители разных районов Поморья пекли и ко Дню зимнего Солнцестояния. Архангельские городские святочные пряники «КозУли» берут своё начало от витых мезенских (лешуконских), пинежских и печорских спиралевидных печений «КозУль», у которых много общего с каргопольскими «ТетЁрами». И не только с ними. Поморские витые печения КозУли имеют родственников, например, в Исландии. Это сладкое рождественское круглое узорное печение - исландский ЛЕйвабрюид (Laufabrau;). Название сегодня переводится как Листовой хлеб, но изначально, вероятно, оно было связано с обычаем оставлять испечённый во время праздника осеннего Урожая обрядовый круглый хлебец до Дня зимнего солнцестояния и Рождества (по-исландски Leyf;u brau;inu – оставлять хлеб).
Однако, вместо используемых при выпечке поморских КозУль и ТетЁр узоров из жгутов теста, исландские печения делают способом ажурного вырезания. Традиционными символами исландского новогоднего печения Laufabrau; также, как и у поморских КозУль и ТетЁр, являются спираль, солнце, звезда, дерево и т.д.). Кроме этого, есть и родовые, семейные символы украшения печения, которые передаются из поколения в поколение (Поморская Почта-Беломор) (мез.)
169. СолнцопЕцьно (нар.) - жарко, безоблачно (И.М. Дуров) (повс.)
170. СОлныш(ъ) (сущ., м. р.), син. ( ж. р.) СОлныша, см. ШОлнуша – 1) место между кухонною печью и ближайшей стеною (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд.); 2) син. ГОрница -  чистая комната-спальня в пятистенке: ИдИте-ко в СОвнышу, ПостЕль НалАжона Уж (А.А. Истомин и др.) (уст.)
171. Солнышко  (сущ., ср. р.) -  поговорка: ВзойдЁтъ СОлнышко и на нАше ЗадвОрьё (П.С. Ефименко)
172.  СОлнышно (нар.) - солнечно:  звук Е заменяется звуком Ы, Ч на Ш (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст., арх.)
173. СолО (сущ., ср.р.) - село
174. СоловарАки – название горы на Коле: Кола  на НепривЫчнаго производитъ сильное впечатление. ГубА расширЯется. Вода покОйно отражАетъ высОкия гОры, со всехъ сторонъ стеснИвшия  полЯрный городОкъ. Сначала его и не замечАешь. Глазъ видитъ только красИвыя вершины да голубое море. ПотОмъ уже выступАют небольшой островОкъ с ЦЕрковкой и подножие горы СоловарАки.Оно образуется порОжистой рекою КОлой, гремуче приветствующей вас  изъ своего далЁка, и  ТулОмскимъ рукавОмъ ГубЫ, широко синеющимъ в зелёныхъ  рамкахъ пирамидальныхъ горъ...КрутАя масса СоловарАки, которою КолЯне хвастаются, как неаполитАнцыы своимъ ВезУвиемъ, грУзно виситъ надъ городомъ: Съ еЯ вершИны подъ вами весь Кольский ЗалИвъ, словно серЕбряная Щель, соединяется съ  безграничнымъ просторомъ ОкеАна (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 1. Кола)
175. СолОвая  КобЫла  - желтоватая со светлым хвостом и гривой
176. СоловЕй  (сущ., м. р.) — 1) В 1937 году в экспедиции Центральной водорослевой лаборатории, обследовавшей запасы промысловых водорослей в Белом море, гребцом и драгировщиком работал двадцатишестилетний Владимир БрОнников из села  ЛОпшеньга. Он был коренаст, широкоплеч, силен, зорок и немногословен. С ранних лет работал и на рыбном, и на зверобойном, и на водорослевом промыслах. Белое море знал — его приливы-отливы, ветры и капризы. По отзывам  односельчан, НикакОе дЕло из Рук не рОнит, начнЕт  воротИть, того и гляди рубАха на спинЫ лОпнет, пить Не Пьёт, а выпивАет, к Случаю какОму. Что ж, характеристика отличная. Он заслужил её вполне. СлУчаи же выпадали частенько. Хорошую легенду рассказал он однажды о происхождении  и наименовании островов:  По ранней весне шли ПомОры на зверобОйку. Навязали ЮркОв. К дому пошли. ЗатЁрли их льды. Нагород ило их. ТоросЯт, грохотЯт. Не знают мужики, как к земле выйти. С Летнего, видно, были. Опыт не тот, как у ЗИмников. Туды-сюды. Толку нет. Потом глядят —чернЕет. ДалекОнько только. Шли и по льду, и по воды. Дошли. Все целы. Такая радость была. Земля — Остров. РАне они его не примечали. Не был он тут. Из нашего моря Белого встал для спасения людей. Имени ему не было. Назвали остров по малой птице. СоловьЁм зовут. В наших лесах не живёт. Так закончил Владимир, помолчал, а потом добавил: На картах они теперь СоловЕцкие. ПомОрское прозвание (см.) СоловЕц ране карт. Монахов тоже СоловЯнами прозывали. Всё по птице. Сказ мой твёрдый. От дедов идёт (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Соловки); 2)  поговорка: ЩипАть СоловьЮ КалИну ПропустЯ МалИну; Мал СоловЕй, да гОлосом ВелИк (белом.)
177. СоловЕйко (сущ., ср. р.) — (уменьш.-ласк.) к СоловЕй: ГлазА как у СоловЕйка — пьЯненькой; ОкруглИлса как СоловЕйко (Поной) (И. С. Меркурьев)
178. СоловЕц(ъ) (топон.), син. СоловЕцько, (род. п.) СоловЕцького - 1) Соловецкий остров, см. ПроходнОй (1) (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) син. СоловЕцкие острова, СоловкИ — а) острова Белого моря,  лежат посредине входа в ОнЕжский залив.  СоловЕцкие острова отделены от Восточного берега ОнЕжского залива проливом  ВостОчная СоловЕцкая САлма, а от западного берега - проливом ЗАпадная СоловЕцкая Салма; б) так раньше называли монастырь бывший на Соловецком острове на Белом море (И.М. Дуров); 3) Ну, што ты кричишь, как СоловЕцька ЧАйка?! (мез.); 4) СоловЕцкая ШкОла Юнгов -  на Соловецких островах в Школе Юнгов Военно-Морского Флота. "Да-да, именно "Юнгов", а не Юнг, как принято сейчас говорить. И на ленточке было золотое тиснение "ШкОла Юнгов ВМФ" (Виталий Гузанов); 5) СоловЕцкий  монастырь (Scaloska, Solowka, Solovka) — основан на островах Белого моря в 1429 г. С конца XVI в. приобретает крупное военное значение, как пограничная крепость. Жизнеописание святых первоначальников соловецких повествует об откровении, полученном ими о том, что СоловЕцкие ОстровА станут навеки местом монашеского подвига многих поколений иноков.  До большевистского переворота начала ХХ века обитель была средоточием монашеской духовной жизни крайнего Севера России, центром просвещения ПомОров; служил также местом ссылки; Центр духовной, гражданской и военной власти Поморья, фактически столица Поморья (В. В. Ануфриев);  6) СоловЕцкие поговорки: КрАсна ДЕвка, что СоловЕцкая Репка; Нам хошь ГОловы СложИть, нам по-старому служИть!На СоловкАх единственный хищный зверь – комар; На три года сено СЛОНу КосИть; Не имей отца и брата, а имей кусочек БлАта; Тут власть не советская, а СоловЕцкая; Сельдь идет на БЕлые берегА; Три кита, на которых держится СоловЕцкий лагерь - мат, блат и "стук";  Трудится - Богу Молится; Что ни ШажОчек, то ДОлларочек (Современная поговорка); Что от Дрына во рту уцелеет, от ЦингИ пропадёт (С. Яковлев);  Война в КрымУ, а СоловкИ в дыму  (Е.  Шурупова), см. ЗосИма (2) (арх.)
179. СоловЕчкой (прил.), син. СоловЕцкий — 1)  СоловЕчкой СтАрецъ: (В. В. Ануфриев. Из новгородской купчей грамоты не позднее 1459 -1469 гг. );  2) ГОлос(ъ) СоловЕцкиий: КрЫкнулъ СоловЕй-розбОйникъ своимъ ГОлосомъ СоловЕцкіимъ своимъ карабЕльщикамъ  (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии.Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 211); ОпоЯски СоловЕцкие, Из семи шелкОв плетёные... (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111) (вычег.)
180. СолОвка (метаф.) - соловей: СолОвка-ИгрУн: «Гей, дрУги! Не в бою. А в гУслях нам удача, - СолОвке-ИгрунУ ПретИт ворОний Грай...» (Н.А.Клюев,1912); „...Ах, ты сад зелено-темный, Не замАнивай СолОвкой, Духом-БрАгой не ПоИ...» (Н.А. Клюев,1913) (белом.)
181. СоловчАнка (сущ., ж. р.) - шапка-ушанка заключённых Соловецкого концлагеря
182. СолОвый (прил.) - (о масти лошадей) желтоватый, со светлым хвостом и гривой (сврск., олон.)
183. СоловьЯна (сущ., мн. ч.), (род. п.) СоловьЯн – жители Соловков, обитатели островов. Так раньше называли ПомОры вольнонаёмных служащих и рабочих на пароходах и судах, принадлежавших Соловецкому монастырю (И.М. Дуров) (повс.)
184.   СоловьЯнка (сущ., ж. р.) - отправляющееся с богомольцами в Соловецкий монастырь судно (А.О. Подвыс.)(онеж.) 
185.  СОлод (сущ., м. р.), син. Роща, (коми) Чуж  – 1) особый компонент при изготовлении кваса, пива или браги: делается из ячменя или ржи. Мешки с зерном погружаются в реку или озеро, где они мокнут в течение двух недель; иногда их замачивают в Кадках. Вымоченное зерно рассыпают на соломе на Гумне, в Риге или же в сарае. Там, в темноте, оно начинает прорастать. Когда ростки достигают размеров „Пчелиной Лапки“, зерно сгребают в большую кучу и кладут на неё различный груз – Гнёт. После этого зерно сушат в доме на печи или даже в печи РИги. Высушенное зерно мелят (не очень тонко), иногда добавляя ВЫсушенный Овёс. Для СОлода отбирали лучшее зерно, которое на сутки замачивалось в (см.) КАдках , напоминающих русские УшАты. Размокнувшее зерно затем перекладывали в специальные корыта и оставляли в тёплом месте до прорастания, после чего проросшее зерно опускалось в холщёвые мешки и помещалось на печи до полного РассоложЕния;  поговорка: Не УчИсь Пиво ВарИть, Учись СОлод РастИть (белом.);  проращенные, высушенные и крупно смолотые зерна хлебных злаков
186.  СолодЕла МукА – слабо поддающаяся брожению идействию окисания мука: СолодЕла МукА у тебя, оттово и хлЕб вЫшел ПрЕсной (И.М. Дуров) (повс.)
187.  Солоденник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) Солоденники — изготовитель  кваса, пива или браги (белом.)
188.  СолодЁлой (прил.), син. СолодЕлый - 1) сонный, вялый; 2) недопечёный хлеб; СолодЕла Мука — старая мука, из неё хлеб не подымется (С.А. Удина) (лешук.); 3) сладкий (повс.)
189.  СолодИть (гл., несов. в.), (1 л. е,д. ч.) СоложУ, (3 л. ед. ч.) СолодИт, (3 л. мн. ч.) СолодЯт  - 1) наводить много раскладки во время утренней стряпни и обрядни; 2) кляузничать, наушничать, лгать с целью рассорить или навлечь семейные распри и неприятности: МнОго твоя мАть СолодИт сЫну, оттогО он и живЁт хУдо с МАрьей (И.М. Дуров) (повс.)
190. СОлОдкой (прил.)  — сладкий
191. СОлодовый (прил.), (ср. р.) СОлодово(е), от (см.) СОлод – бродильный продукт, применяемый при производстве спирта, пива и пр.; СОлодовое ПИво - К большим праздникам, семейным, календарным и престольным, везде варили СОлодовое ПИво, его попивали и женщины: Оно не ВинО, к ПЕсням ведёт, веселИт, ВинО да БрАга под стол валИт, не один Дён ГолОвушку МутИт (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч)
192. СолодЯга (сущ., ж. р.), (род. п.) СолодЯги - 1) названия гриба, вид сыроежки ( в связи со вкусовыми особенностями); 2) жидкое ржаное тесто для корма скота, лошадей; 3)  сладкая коричневая каша из СОлодовой муки:  Из СолодЯги делали завАрну; СолодОвой муки полагАли, СолодЯгу делали (Княжая) (И. С. Меркурьев); СолодЯги с МорОшкой отвЕдай (И. И. Мосеев) ( мез., олон.); 4) поставленная опара из ржаной муки или СОлода на изготовление кваса или теста (И.М. Дуров) (повс.)
193. СолодЯжной (прил.) - 1) приготовленный их (см.) СОлода; солодовый: Раньшэ СолодЯгу делали, шАньги стрЯпали; на шАньги СолодЯгу налОжыш — вот и пирОк СолодЯжной, нынь такой не стряпают (Порья); 2) похожий на кашу из солодяжной муки: Хлеп-то весь СолодЯжной (Чапома) (И. С. Меркурьев)
194.  СОложой (прил.), (кратк.) СОлож(ъ), — от Солод: лакомый на что-нибудь, падкий, жадный (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
195. СолозЁр - имя, дававшееся выходцу из соленых озер (там, где находились солеварни Старой Руссы (Новгородская область). У вепсов: Солевеси (на славянский лад Соловецы: откуда и СоловЕцкие острова, где и были основные Солеварни Севера; - Солёная вода). Скорее всего Солоза от склонения Солозёра (фермер - выходец с фермы, СолозЁр - с Солозы): Солоза - старославянское Солёная вода: море; Ладью разбить, море (Солозу) кормить: пойти на корм рыбам
196.  СолозОн (сущ., м. р.), ( ж. р.) СолОзола — любитель, любительница поесть солёного: Я така ле СолозОла, что без солёной рыбки и дня не проживу  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
197. Солой (сущ., м. р.) — репный квас (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
198. СолОма (сущ., ж. р.),  (дат. п.) К СолОмы, (уменьш.) СолОмка: КотОра корОва подойдЁт К СолОмы, та корова и достанется ДурачкУ (Иван-Дурачок, сказка пересказана Т.П. Ефимовой, 14 л., Вигово) (заон.); поговорки: Ешь, корОва, СолОму, ПоминАй лЕто; Знал бы, где УпАл, так СолОмку б ПодостлАл; В БрЮхе СолОма, а ШАпка с ЗалОмом; КамчАтна НАволочка СолОмой НабИта; СолОма с ОгнЁм не УлежИтсе (белом.)
199.  СоломАния (имя собств., ж. р.) -  КлемЕнтей МаксИмов дватцати пяти лет у него жена СоломАния ФЁдорова дочь дватцати Шти лет ... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
200.  СоломАта (сущ., ж. р.) — ячменная каша с топлёным салом, жиром: СоломАта горЯця порАто  (И.И. Мосеев) (мез.)
201.  СолОмбал (топон.), син. СолОмбол — остров в устье реки Северной Двины
202.  СОломбалы (топон.), син. СолОнбала, СолОмбала, СОмбала - звук Н  заменяет М; пример слогового выпадения   -ЛО-  (А.Н. Гранд.) (холм.) - портовая часть города Архангельска; древний пригород Архангельска, здесь долго сохранялся старый быт (Б. В. Шергин) (помор.); Впервые Соломбала упоминается в списке Двинских земель, составленном в 1471 году. а) Название СОломбала произошло от сочетания двух саамских слов: Суоло — остров и ломпь — болото, что означает болотный остров. Название было перенесено и на поселение. Вначале оно звучало по-русски как СОломпа, потом п озвончилось — стало СОломба. А окончание "ла" в языках финской группы указывает на поселение. СОломбала ещё называлась АдмиралтЕйской слободой, потому что именно на этом месте в 1693 году Петра I решил основать АдмиралтЕйство. Но АдмиралтЕйская СлободА, с жилыми домами, лавочками и улицами, появилась не сразу. Первые двадцать лет строились только слипы, эллинги, и другие постройки, нужные для постройки военных кораблей. Служили в те времена, и в армии, и на флоте, по 25 лет. Выходя в отставку, матросы, которым было по 45-50 лет, старались селиться там, где прошли последние годы их службы. В 1740 году отставным матросам разрешили селиться недалеко от эллингов, где к концу года и образовались первые две улицы АдмиралтЕйской СлободЫ. В 1760 году в Соломбале, на деньги Морского ведомства, стали строить каменный Собор во имя Преображения Господня. Строили собор 16 лет. К главному храму во имя Преображения Господня примыкали: южный придел Во имя апостолов Петра и Павла, и северный придел Во имя святителя Николая; Всё взорвЁтся, а СолОмбала остАнется. -  Когда в г. Архангельске собирались строить атомную электростанцию, в среде СоломбАльцев возникло это выражение;  ".... На то время, когда я совершал эту поездку, стоял сентябрь месяц (1856 год): лист на деревьях начал уже желтеть от крепких утренников, посреди дня и даже к вечеру надолго устанавливалась ещё жара - летняя жара; б) Есть другая версия - антинаучная. Деталей не помню, но суть в том, что, якобы, Пётр с Меньшиковым повадились как-то устраивать в этих местах СолОменные БалЫ.  Накидают повсюду СолОмы, притащат вина да девок и давай веселиться. Про это ещё песня есть (некоторые наверное помнят): "О бала-бала, бала-бала, а я пришёл - она лежала..."  Но потом традиция заглохла, поскольку ездить было далеко, а девки были ненадёжными. Тогда Пётр и сказал Меньшикову: "Да, За...ла меня эта СолОма! Поехали лучше в ЕврОпу - на ПаркЕт!" Так и случилось, что они стали строить Петербург, а название СолОмбала, с некоторыми сокращениями, осталось и приросло к этому месту. Ну, а здешние жители - всякого повидавшие - долго ещё отличались тягой к эпатажу и беспринципному веселью (А. Антонов (Шаньга) (мез.);  Нам,  конечно,  было  известно, откуда  пошло  название "Соломбала".  В торжественный день спуска на воду первого корабля Петр устроил бал. Здесь не было паркетных залов. Под ногами у танцующих  лежала солома. От двух слов – "солома" и "бал" - пошло название острову, на котором мы жили. - Это  все враньё,  -- важно сказал Костя. -- А я  вот знаю. Слушайте! Когда  спускался первый  корабль, был сильный-пресильный шторм. Всем штормам шторм. И вот в тот день на Двине перевернуло ботик, а  на  этом ботике самый любимый  помощник Петра  плыл.  Ну,  помощник и  утонул. А  в тот  день  бал созывали по какому-то случаю.  Все веселятся, а  Петр скучный такой "Что ты, - спрашивают, -- государь, не весел?" А он  отвечает: "СОлон мне этот бал". Вот и вышло "СОлон-бал". А потом уж Соломбалой стал остров зваться1. Вот как было дело!  - Эти легенды не соответствуют действительности. Соломбала --  означает болотистая местность. Название дано задолго до приезда Петра (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); в) Мириады комаров, не отставали и едва ли не увеличивались в своём докучливом, невыносимом числе, когда мы проехали березник и обнаружились первые домики, как бы предместье следующего затем адмиралтейского казённого селения СолОмбалы. Ряд двухэтажных домов, крытых и обшитых тёсом, идут по обеим сторонам... Вторые жилья или этажи СоломбАльских домов глядят значительно наряднее и как бы говорят сами за себя, что там поселился народ далеко не тех убеждений и не того сорта, как те, которые заселили нижние этажи домов этих...Подчас вырвется оттуда и дребезжание гитары, и визг скрипки, которыми разбивают свою тоску и скуку или жёны офицеров...., или флотские, штурманские офицеры, загнанные обязательством службы на дальний СоломбАльский остров.... Вот почему СолОмбала носит все признаки военного городка... СолОмбала не теряет своего военного характера и на дальнейшем протяжении своём и за речкою СоломбАлкою, рассекающею селение на две половины...Тянется в стороне бедный, как будто выщипанный садик, видится большая каменная церковь. Но церковь носит название морского Преображенского собора... Против него тянутся две огромных казармы для нижних чинов рабочего экипажа, идут строения адмиралтейства и выставляет свою мачту дом главного командира порта.... Скучное и однообразное зимою, СоломбАльское селение оживляется летом со времени открытия навигации....Шумная деятельность здесь сосредотачивается, помимо рынка и рыночной площади, естественно в гавани... По берегу Двины тянется ряд домов приглядного вида . Это или купеческие конторы с надписью "office", или пакгаузы, или гостиницы, с названием tavern и с прибавлением, в большей части случаев имени города, откуда являются в Соломбальскую гавань пришельцы....Здесь в любую пору летнего дня встретишь новые своеобразные картины: важных каптэнов с женами, или шкиперов, задравших ноги на крылья городской пролётки, юнг-мальчишек с котлами и чашками у нарочно устроенных на берегу закопчённых кухонь, АсЕев (от I say) - рабочих матросов, болтающихся по палубе. Услышишь, точно откашливанья, монотонную песню -припевок, которую целый день повторяют для подспорья работе ДрягилЕй ШкивидОры Русские и которой не место в печати......" (С. В. Максимов "Год на Севере")
203.  СоломбАлка (сущ., ж. р.) - 1) (гидр.) небольшая речка на Соломбальском острове; Соломбала -  Болотистый ручей, от Суо -  болото в Солемба - болотное место (кар.); 2) жительница исторического района города Архангельска — СолОмбалы: Она перебила меня чрезвычайно звонким голосом, который напоминал голоса ссорящихся СоломбАлок (2005); (фразеол.) Дел как у СоломбАлки; Как Бабка-СоломбАлка — о женщине с большими сумками; ТрещИт, как СоломбАлка; Шустрая, как СоломбАлка  (О. Е. Морозова. Поморская речевая культура)
204.  СолОменник(ъ) (сущ., м. р.) - АнбАръ (амбар) для хранения соломы (А.О. Подвыс.) (онеж.)
205. СолОменница (сущ., ж. р.) — постель, набитая соломой  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
206.  СолОменный ВдовЕц - мужик, от которого ушла жена; которого бросила жена: ушла, забрала с собой приданое (перину) и бедному мужику приходится Спать На СолОме (Г. Шишкина, Емецк)
207.  СоломИда (имя собств., ж. р.), син. СоломЕя - ...у него ж жена СоломИда НЕстерова дочь двадцати шти лет ...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); Я назвался приезжим, подсел к старухе и тут же едва не вскочил - так ошарашило меня имя старухи. СоломЕя! Или СоломИда по-нашему. Самая что ни на есть главная ИкОтница КОйды (Ф. Абрамов. Из колена Аввакумова) (пин.)
208.  СолОмина (сущ., ж.р.) - соломинка; поговорка: СолОминой Не ПодопрЁшь ХорОмины (белом.)
209.  СолОмистой (прил.) - 1) смешанный с соломою; 2) (о хлебе) дающий длинную солому (А.Н. Гранд.) (холм.,  печ.,  чуд.) 
210.   СолОмковый (прил.) – сплетённый из соломы (А.Н. Гранд.) (холм.) 
211.  СоломОн - название сонника
212.   Соломя  - пролив, проток (печ., белом.)
213.   СолонЕе (прил., сравн. ст.), от СолЁной -  Ешь СолонЕе – будет кожа ядренЕе! - Так говорили, если пища оказывалась пересоленной (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
214.  СолонИк(ъ) (сущ., м.р.), (мн. ч.) СолОники, син. (см.) СгИбень - 1) а) пирог закрытой  формы с любой начинкой (пин.); б) ржаной или житный пирог, ПосОлеНый (посоленный) внутри  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в) житная стряпня из ХожАлого теста: Продолговатый с загнутыми краями, каравай. Запечённый с насыпанною наверхе крупною солью СгИбень  называется СолонИк  (К.П. Гемп) (повсем.); г) ржаные лепёшки с солью (пин.); 2) утварь, плетённая из узких полосок  берёсты,  для хранения соли (Зимн. б.)
215.   СолонИна (сущ., ж.р.) —  солёное мясо; поговорка: И МорскОй Волк мечтает о свежей БарАнине, когда СолонИну Ест (белом.)
216.  СолОнича (сущ., ж. р.), син. (см.) СолонИчка - солонка. В старые времена деревянная СолОнка на столе верхнепинежских крестьян - копия ковша царя Бориса Годунова, находящегося в Оружейной палате, в Москве. Примета: ПросЫплешь соль - к ссоре (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
217.   СолонИчка (сущ., ж.р.), син. СолонИца, (см.) СолОнича, (м.р.) СолоннИк, (А.О. Подвыс.): СолОнник(ъ), СолОнница  — 1) солонка (плетёная): Убралась Шуньга, в каждой избе на столе чистые скатерти КамчАтные и образ, с полки снятый, поставлен на ржанУю коврИгу с СолонИцей врЯд, - чтобы копилось в дому богатство и сытость (А. Зуев. Тлен.)  (мез., уст.); НасЫпь-ко, ДЕвка, соли в СолонИчу да суп посоли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  2) женщина, продающая солёные припасы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.) 
218.  СОлоно (нар.) - 1) нелегко, тяжело (повс.); поговорка: Не СОлоно ХлёбАть, как НемИлаво Целовать (белом.); 2) СОлоно-ВОложено – посолено и полито соусом; СОлоно да ВОложено - с хлебом Иссть положено; СОлоно, ВОложно – за то жену не бить, а хлИба  не стАнетъ – мУжа не бранИть (А.О. Подвыс.) (холм.)
219. СолОной (прил.), (ж. р.) СолОна(я), (мн. ч.) СолонЫ - 1) содержащий соль, насыщенный солью: НикогдА СолОная вода не бывАет в реке (Голицыно); 2) чрезмерно просоленный, пересоленный: СолОной суп (Кандалакша); Мясо СолОно (Поной); НичёвО СолОново не Ела, а пить захотела (Умба); 3) заготовленный впрок с солью: ПиногОри варим СолОны (Пялица); 4) (перен.) приятный, вкусный; пословица: КАжному сатанЫ свои пУли (сопли) СолонЫ (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
220. СолОны (субст. прил., мн. ч.) – солёные грибы (Н. С. Кордумова) (карп.)
221. СолонЯшшой (прил.) - чрезмерно солёный: Сельди СолонЯшшы (Чапома) (И. С. Меркурьев)
222. СолОп  (сущ., м. р.) - верхняя женская одежда (мез.)
223. СолОтина (сущ., ж. р.), (род. п.) СолОтины – жидкое болото; топкое место (И.М. Дуров) (повс.); Ф СолОтину попАу (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
224. СолотянОй (прил.) - относящийся к (см.) СолОтине: СолотянОй мох (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
225.  СолОха (имя собств, ж. р.), (род. п.) СолОхи - имя СоломАния (И.М. Дуров)(нюх., сор.)
226.  СолОщий (прил.), син. СолОщей — 1) жадный до еды, обжора; неразборчивый в еде (печ., мез., уст.); 2) хорошо откармливающийся молоком (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.) 
227.  СолпА (сущ., ж. р.) - см. Гача
228.  Соль (сущ., ж. р.), (род. п.) СОли - 1)  (уменьш.) СОльца, (род. п.) СОльцы, СОльця, (род. п.) СОльци (сум.) – Намъ бы СОльцы трЕбовалось, а рЫбы и сАми дадИмъ (А.О. Подвыс.); Дай-кось немнОжко СОльци (И.М. Дуров) (сум.); Положила СОльцы и сухариков в СумУ с заплатами, да КлюкУ ДЕдову ГорбАтую  (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.); 2) Въ Соль – на посол-то мнОго рЫбы накупИли Въ Соль (А.О. Подвыс.); 3)  НА СОль   - перенос ударения на предлог; 4) а) Хлеб да соль! - говорим мы дорогим гостям (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 5) а) Соль ЗрЕця – чрезвычайно солёное, слишком солоно, просолевшее; Рыбу КлАсь в Соль – солить рыбу. Поговорка: Соль на столЕ, ПересОл на спинЕ  (И.М. Дуров) (повс.); б) Соль ЗрЯчая, син. Соль НаголИмая   - сплошная соль; пересолено;   если что-то сильно пересолить; бывает,  у такой рыбы соль на коже кристаллами: У тебя не рыба, а Соль ЗрЯчая (З.А. Кушева) (плес., мез., пин., лешук.); 6)  Соль Вычегодская (Uschel Wissowska) (топон.) — ныне уездный город Северо-Двинской губернии; 7) поговорки: Хлеб-Соль: Хлеб-Соль Ешь, а ПрАвду Режь; Лень ДобрА не дЕлает, без СОли ОбЕдает; В ЛЮдях ФорсИт, а Дома Без СОли сидИт; Чтобы узнАть ЧеловЕка, надо с ним Пуд СОли съЕсть; Без СОли, без ХлЕба ХудАя БесЕда; ЛАкома ОвцА к СОли, а КозАк к Воли; И СтАрая КобЫла до СОли Лакома; НасЫпь СОли на Хвост!  (белом.); 8) загадка: Что из воды родИтся, а воды боится (соль) (П.С. Ефименко)
229. Соляник(ъ) 9сущ., м. р.) — пирог, насоленный сверху (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
230. СолЯнОй (прил.), син. Солянной - имеющий отношение с добычей, хранением СОли: ВАрниць СоляннЫх было много; СоляннА магазЕя (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Сперва работал он СолянЫм ПрикАзчиком у СтрОгановых, а потом и сАм стал Гостем Давно ещё при царе ИвАне ВасИльевиче, начал в УстЮге ТорговАть ПосАдский ЧеловЕк БосОй СемЁн КузьмИч, из ПодгорОдных ЧерносОтных МужикОв  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 43)
231.  CолЯрный мотив – орнамент с трёхгранновыемчатой резьбой, изображающий круг с радиально расходящимися лучами; использовался мезенцами в росписях предметов домашнего обихода
232.  СОмбала (топон.) - Соломбала, северная окраина города Архангельска (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.) 
233.  СомИть (гл., несов. в.) – (спец.) отёсывать бревно, стесывая выступающие части бревна, делая его ровным  Соболевская, Бестужево (уст.)
234.   СомкнУться (гл., возвр., сов. в.) – см. СмыкАться
235.   СомлЕть (гл., сов. в.) - потерять сознание (О. Э. Озаровская); Ведь ДУма-то в бутылке от холода СомлЕла, ещё пока спит. От громкого крика или шумной ГовОри, может испугаться и пропасть (С.Е. Засухин (Поздеев) Сказка- Думы про запас (В.-Т.)
236.  СомнЕние (сущ., ср. р.) - ПодвестИ подъ СомнЕние – см. ЗаручЕние
237.  СомнЁнной  (прил.) - неуверенный: Я дак СомнЁнна в ём - не вЕрю емУ  (И.И. Мосеев) (мез.)
238.  СомнУться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СомнЁтся, (3 л. мн. ч., наст. в.) СомнУтся, (3 л. ж .р., прош. в.) СомнУл(а)сь – 1) син. (см.) СмыкАться; 2) смяться, измяться: ПлАтье-то всё СомнУла на себе; Кажись, бАнка-то вся СомнУлась:крЕпко нажал крышкой Ящик-то; СомнУлся один листок немнОжко , ср. СкОмкать  (И.М. Дуров) (повс.)
239.  Соморота (сущ., ж. р.) - срамота (влкрск.)
240.  СомрЁт (гл., 3 л. ед. ч. буд. в.), син. СомрЕт - умрёт (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
241. СомулЕньё  (сущ., ср. р.) — сомнение (О. Э. Озаровская)
242. СомустИть (гл., несов. в.), син. СомустИ, СомускАть – 1) подговорить, направить на какое-либо действие; смутить, привести в сомнение, наговорами заставить во что-то поверить; сбить с пути истинного: Смотрите, парня у меня не CомустИте!  (вилег., мез., пин.); 2) улестить, добиться чего-либо лестью, допечь (Зимн. б., холм.); 3) соблазнить, соблазнять (пин.)
243.  СомустИться (гл., возвр., несов. в.), син. СъмъстИца – своевольничать (мез.)
244.  СомутьЯнка  (сущ., ж. р.) - смутьянка (холм.)
245.  СомущАть (гл., несов. в.) - с пути истинного сбивать, зря наговаривать  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
246. СомшИть (гл., сов. в.) - 1) свалять, спутать шерсть, волос; 2) син. СомшЫть - проложить сруб; возвести постройку, проложив между брёвнами мох: Вот онЕ уш разворОчали да у мня склАли уш, СомшЫли уш опЕть дОм-то, снОва, хэ-хэ, ето избУшку вот до мАтиць (Кузомень)  (И. С. Меркурьев)
247. Сон  (сущ., м.р.) - 1) Во СнЯх(ъ)  (употребление мн. ч. вместо ед.ч.)  – во сне: Во СнЯхъ увидела (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Она ОбрисОвывала, что видела Во СнЯх   (Г.Я. Симина ) (пин.) ; 2)  Не в Сон быть: От зверя ночь Не в Сон БылА (А. Зуев. Тлен.); 3) Сон(ъ)-УгомОн(ъ) – спокойный безмятежный сон; в одном из щаклинанийй от ПолунОшницы говорится: ЗОря ЗорянИца, возьми БезсОнницу БезугомОнницу, а дай нам Сонъ-УгомОнъ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); 4) Загадка: Дедушка СИдор пощупал бабушку сидя. Сидя негОже, дай повалю лёжа (Сон) (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
248. СОнгельские ЛопарИ -  КОла была мне только станцией для поездокъ по ЛаплАндии. Отсюда я посещалъ Сонгельскихъ ЛопарЕй по ТулОмскому РукавУ Кольской губЫ, реке ТулОме, озеру Нуотъ и  реке  Ното,  плавалъ и ходилъ к Кильдинскимъ ЛопарЯмъ черезъ  дебри и горы сЕвернаго поберЕжья, къ Массельскимъ ЛопарЯмъ рекОю КОлою и озеромъ Мурдъ-Ярви; изъ Массельги я отправилсяя в Лавозеро лесами и пустынями средней ЛаплАндии. Вернувшись, дошёлъ до озера Имандра, отсюда предпринималъ экскурсию на ХибИнския гОры, на Мончъ-Тундру, на реку Чуну-ТУндуру. Потомъ рекою Нивой я дошёлъ до противоположной Коле окраины страны, до рУсскаго села КандалАкши (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 2. Зима и весна въ Лапландии)
249. СондУк (сущ., м. р.), До СондукА — сундук, до сундука:  ДобрАласе у печи До СондукА, до САмово дна (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
250. СонестИ (гл., сов. в.) - снести, отнести (мез.)
251. СОние (сущ., ср. р.) - сновидение  (мез.)
252. СонлИвой (прил.) - склонный ко сну; любящий поспать; поговорки: СонлИвой да ЛенИвой — два РоднЫе БрАтца; ЖЕнится ЛенИвой на СонлИвой — БогАто бы им жить (белом.)
253.  СонлИвось  (сущ., ж. р.) — склонность ко сну, много времени провести во сне, поспать; поговорка: СонлИвось да ЛенИвос(т)ь — два РоднЫе БрАтца (белом.)
254.  СОнной (прил.), (ж. р.) СОнна, (ср. р.) СОнно, (мн. ч.) СОнны, (род. п. мн. ч.) Сонных -  1) проведённый во сне. Песня: Ты ещё ночУй-кось, ночУй, Да мой сердЕчной дрУг, Уж хоть едИную да СОнную нОченьку (И.М. Дуров)
255. Сонм (сущ., м. р.) - собрание, толпа (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
256.  СОнтовать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) СОнтую, (3 л. ед. ч., наст. в.) СОнтует, (3 л. мн. ч., наст. в.) СОнтуют – сплетничать, язычничать, наушничать: Как тебе нестЫдно СОнтовать-то на меня всем – встрЕчному да ПоперЕчному (И.М. Дуров) (сум.)
257.  Сон-УгомОн – спокойный безмятежный сон (И.М. Дуров) (повс.)
258.  СОнчё (сущ., ср. р.), син. СОнче, СОньцо, Соньче; СОнцэ, СОлнцё -  1) солнце: звук Ч применяется  вместо Ц; пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Н; наличие мягкого (у женщин) и твёрдого (у мужчин)  произношение звука Ц (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); СОньцо закатилось и ЗарЯ ЗазАрилась (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); 2) СОньце-Жар – сильная жара; Было СОньце-Жар – стояла сильная жара: Щука говорила, несколько раз, было Соньце-Жар. Щука задремАла, ЗаспалА  (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
259. СОньша (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) СОньши, син. СОня, (род. п.) СОни  – любители поспать; крепкие на сон, сонливые (И.М. Дуров) (повс.)
260. СОня (имя собств., ж. р.) - (ласк.) имя СоломАния (И.М. Дуров) (повс.)
261. Сообразно (нар.) - соответственно, в соответствии  (мез.)
262. СообратИть внимАние -  припомнить, сообразить, сконцентрироваться  (мез.)
263. СообщИть вмЕсте – сочетать браком (сврск.)
264. СОпа ( сущ., ж. р.) –  вид рыбы
265. СопАн (сущ., м. р.) - Соха-то у нас ВЫкурилась, СопАн есть ещё (арх., 1940)
266. СопАтка (сущ., ж. р.) - нос; Как дам по СопАтке! (З.А. Кушева) (прион.)
267. СопАтый (прил.) - простуженный, сопливый (плес.)
268. CопЕлка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СопЕлки — пастушья дудка: А навстречу из ворОт Города ВалИли, ВертЕлись КолесОм СкоморОхи в цветных лохмотьях, с ВолЫнками, ДУдками, СопЕлками, пели на разные голоса (В. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 30) (арх.)
269.  СопЕрик (сущ., м. р.)  - перстень (сев.)
270.  СопЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СопЁт,  СопИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СопЯт, (сов. в.) НасопЕть - 1) (о  ветре) дуть, гудеть, свистеть: ВИтеръ СопЕтъ порАто въ ТрубУ-то, ЗакУтать нАдь, ОпЯть НасопЕ  (А.О. Подвыс.); 2) жадно есть: Ну что, НасопЕлась? - наелась; 3) громко дышать через нос (арх., лен.: мез, холм.); 3) Сиди, СопИ в две дырки! - помалкивай (З.А.  Кушева) (прион.); 4) пить, тянуть: СопИ мОлодецъ ВАрови, РОбя ждУтъ (А.О. Подвыс.); СопИ, коль НаподАвано, а то зарАз БатагОм ЗастегнУ -  за столом собиралось человек десять ребятни, кто во что горазд, кто нос от еды воротил, кто просто ложкой в миске ШАрил, а кто уплетал за обе щёки, и тем, кто не ел , бабушка и грозила БатогОм ЗастегнУть, а вместо БатогА в углу стояла ВИца, которую она БатогОм и ВеличАла но бабушкины угрозы всерьёз никто не воспринимал, потому что ЗастегнУ никогда дальше угроз не заходило. Видимо, это выражение использовалось в воспитательных целях для УстрАху: Это я для УстрАху им БАю (Т. Семерикова) (уст., шенк.); 5) шипеть, издавать, шипящие или шумящие глухие звуки. Поговорка: СкОльни дУда ни СопЁт, а богАта и сЫта не бУдёт  (И.М. Дуров) (сор.)
271.  СопЕц(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СопцА-   кормило, руль на судне  (Слов. Акад. 1794, А.О.  Подвыс.) (мез.); СопцОвый корень – широкий комель дерева с толстым корнем, из которого вытёсывали изогнутое «как сапог» перо руля, по-поморски — СопЕць. Изогнутая форма СопцА позволяла не задевать дно на мелководьях, которыми изобилует побережье Русской Арктики. (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор)
272. СопИться (гл., возвр., несов. в.) - играть на дудке (сврск.)
273. СОпка (сущ., ж. р.) - 1)  крутой берег земли; 2)  а) возвышенное место среди болота, небольшая возвышенность: На Сопку побежала ягот позбирАть (Варзуга); СОпка — крутое место (Тетрино) (И. С. Меркурьев); б) холм  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); в) пологая гора  (олон., перм.); г) отдельно стоящая небольшая гора (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) углубление, яма, образовавшиеся под действием ветра: ПрЕжэ Яголь копАли у глубОких СОпок  (Поной); На глАтком мЕсте вЫдуло, дернА нЕту — Сопка (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 4) РасщеплЁНая (расщеплённая) СолОмЕнка (соломинка) или дудочка, дающая в расщеп звук (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.) 
274.  СоплевИк (сущ., м. р.) -  (обих.) носовой платок (пин.)
275.  СопленОсой ЧетвЕрг(ъ) – торговый день в городе Холмогорах на четвёртый день ВелИкАго (великого) Поста, в который совершается крестный ход с чудотворною иконою  Богоматери через базар внутрь улиц. На это время съезжаются множество ВсякАго (всякого) люда, причём маменьки ВидАются (встречаются) с выданными замуж дочерьми для РаЗспросов (расспросов) о их житье-бытье, и, разумеется, такие свидания бывают не без слёз и утирания носов, откуда и произошло название: СопленОсой ЧетвЕрг (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.) 
276. СоплетАть (гл., несов. в.), СоплетАли (прош. в.) - сплетать, сплетали: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд., М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр.303 (холм., чуд.)
277. СоплИвой (прил.), (ж. р.) СоплИва — негодный:  Она (девка) как заревёт на них, а девки и погонят прочь её всема: "Кыш-ш! Кыш отсих! Ишь, прицепилась - Оторопь СоплИва!" (Несверёжа. А. В. Антонов (Шаньга)
278. СоплЯ (сущ., ж. р.), (твор. п.) СоплЁй, (мн. ч.) СопУли – 1) сопля, сопли; Без СопЁл – без соплей (без слёз) (А.О. Подвыс.); 2) а) СоплЁй можно ПерешИбче - так у нас говорят про худых, т. е. очень похудевших, тощих и т. д. На деревне мужики, особенно, не всегда имеют в кармане носовой платок, и сморкаются на землю, зажав сначала одну ноздрю пальцем, а потом другую. Вот и родилась такая приговорка, что если попадёт СоплЯ на худющего, перешибёт на раз. Но это ведь народ придумал в шутку, как и выражение "ВЕтром КачАет, столь ХудОй":  Осподи, прости, вот ШальнопУпой, - ворчит бабушка. - Всё БЕгом, да с ПробЕгом. Всё-то у него СИкось-НАкось. Весь Веть избегалсе, сколь худой-то стал, СоплЁй можно ПерешИбче (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); б) Сопли НакатАть на КулАк — перенести, пережить трудности, проблемы: Сколько они СоплЕй на КулАк НакатАли, покУль Ондрей ТОньку не взял, да В ЛЮди ВЫвёл  (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.)
279. СоплЯк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СоплякИ - 1) окунь; 2) подберёзовик: Ты пошто одних СоплякОв набрала?  (дорог.); 3) син. СопленОсой, (ж. р.) СопленОса, (ср. р.) СопленОсо, (мн. ч.) СопленОсы, (род. п. мн. ч.) СопленОсых  - (см.) ПулевАтик, ПулевАтой Нос  (И.М. Дуров) (повс.)
280. СоплЯс(ъ) — название горы Зырянского края: см. Воя
281. СОпнуть (гл., сов. в.)  - сдвинуть ногой (печ.)
282.  СопогИ (сущ., мн. ч.) - сапоги: звук А вытесняется  звуком О  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
283.  СОполя ( сущ., ж. р.), см. Гача
284.  СопостАты (сущ., мн. ч.) - супостаты  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр.225) (холм.
285.  СОпоцька (сущ., ж. р.), син. СОпочка – 1) одинокое на холме или горе дерево (А.О. Подвыс.); 2) дерево, стоящее на возвышенномъ месте, на горке, имеющей пирамидальный вид (П.С. Ефименко)  (шенк.)
286.  СопрА (сущ., м., ж. рр.) - шалун., шалунья, проказник, проказница (А.О. Подвыс.) (онеж.)
287. СопрЕть (гл., сов. в.) — спотеть  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
288. СопротИв(ъ) (нар.), син. СупротИв(ъ) – 1) против, напротив; 2) по сравнению, см. ПАдать (3)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., повс.) 
289. СопротИвник (сущ., м. р.), (ж. р.) СопротИвница – ровесник, ровесница: "Холостъ хожу, не женАтъ слывУ; Не знаетъ ли кто мне ОбрУчницы, ОбрУчницы мне-ка СопротИвницы, Чтобы вОзрастомъ не мАла, умомъ, СвЕрстна" (Старина про Владимирову свадьбу. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
290. СопрЯтаться (гл., возвр., сов. в.) - спрятаться
291.  СопсовАть  (гл., сов. в.)  - испортить (твер.)
292.  Соптей (сущ., м. р.) - тот, кто сопит, издаёт глухие, шипящие звуки, или тот, кто любит поспать
293.  СоптИ (гл., несов. в.), син. СопстИ, СопАть, (1 л. ед. ч. наст. в.) СопУ, (прош. в.)  СопЕл(ъ), (повел. накл.) СопИ; (сов. в.) СсоптИ, НасопЁлся  – 1) жрать, жадно есть, хлебать, сожрать (мез., печ., уст..); 2) пить (вино); 3) (о человеке и животном) тяжело дышать вслух и через нос; 2) (о воздухе, паре, огне и проч.) сипеть сильно, прорываясь сквозь тесноту, шуметь; 3) (волог., перм.) орать, кричать; реветь, плакать; петь громко, изо всех сил; 4) (церк. и стар.) играть на свирели, сопели, на дудке (В.И. Даль)
294.  СопУля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СопУли — сосулька; ВисЯщиЯ (висящие) с краёв кровли ЛедяныЯ (ледяные) сосульки: СопУли намерзАют на крЫшэ; Ночью СопУля наростЁт (Кандалакша) (И.С.Мерк., А.О. Подвыс.) (кол.)
295. СопУшка (сущ., ж. р.) - углубление в печке для сушки (уст.)
296. Сопча-Мыльк (топон. - орон.) (коми-ижем.), син.  Большой Савайбей (С. В. Керцелли), Сайвай-бай (П. И. Крузенштерн), Сава-Пе ( Э. К. Гофман), Сава-бай, Севнайбей -  одна из наиболее значительных вершин юго-восточной части центрального Пай-Хоя. Находится в 75 км к ЮВ от горы Море-Из в верховьях реки Сопчаю - Сопчинская сопка, от коми мыльк — сопка, холм, а Сопчаю или Сопча — название реки. Объяснить название, казалось бы, можно легко, так как в ненецком языке Сава — «хороший», «удачный», пэ — «камень», «скала», однако перевод «Хороший Камень» (Сава-Пэ) внушает большие сомнения в связи с очень любопытными данными Шренка, который дважды обращается к этому интересному названию. В первом случае Шренк приводит название в форме Сайвайбайпай и объясняет, со слов информантов, «Скала слезящихся глаз» (сайва — «глаз», айбай — «влажный», «сырой», пай — «скала»). Далее следует разъяснение: ненцы, проживая здесь весной, когда снег от солнечных, лучей получает ослепительный блеск, возвращаются отсюда всегда с больными, «слезливыми» глазами. «Глаз» по-ненецки Сэв (о передаче ненецкого «э» русским «ай» см. Пай-Хой), «сырой» (правда, о мясе, рыбе) — нгаябэй. Поэтому объяснение местных жителей кажется убедительным, хотя и похоже на народную этимологию. Во втором случае Шренк приводит формы Савгайбай и Сайвайайбайпай, сопровождая их переводом «Гора влажных глаз», поскольку с этой вершины из-за тумана редко можно осматривать окрестности и всегда смотришь как бы влажными и мутными глазами. Это объяснение еще больше походит на народную этимологию. Только уточнение ненецкой формы может прояснить это интересное название.(А. К. Матвеев. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. и доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.—288 с.)
297. СОр (сущ., м. р.), син. (см.) ВЕхоть, ПахАть (1) – 1) а) мусор, в смысле ненужной примеси к чему-то. Например, принёс из лесу ягоды – СОру много, т.е. много мусору напопадало; б) Сор при ПахАнии вынести на улицу – вынести богатство из дому (следует сжигать в печи); 2) человеческое испражнение; навоз (мез., пустоз., уст.)
298. СОра (сущ., ж. р.)  - якутский молочный продукт
299. СорАз (нар.) - за раз, сразу: На три ВенцА сел СорАз, а дом стоит, как стеночка, он давно никуда не ИдЁт (см.) ИдтИ (А.С. Герд) (лод.)
300. СорАть (гл., сов. в.) – 1) безобразно, громко вскричать: Одна как Ольга-то СорАла — дак фсе-то СорАли (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 2) вспахать поле; 3) смахнуть вещи, салфетку рукою со стоола (А.Н. Гранд.) (холм..) 
301.  СОрвал(и) (гл., прош. в., ед. и мн. ч.) - перенос ударения на первый слог, сорвал, сорвали: Ну тоглда, значит, мать СпустИлась, цепь и СОрвали братья (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
302.  СорвАн(ъ) (сущ., м. р.) - сорванец (А.О. Подвыс.) (онеж.)
303. СорвАться (гл., возвр., сов. в.) - перерваться пополам
304.  СОрга - 1) (гидр.) от САрга (санскр.)  - поток, течение, стремление - река в Шенкурском уезде; буря (С. В. Жарникова); 2) син. CОрОга (сущ., ж.р.), (уменьш.) СорОжка, (мн.ч.) СорОжки - а) Leuciscus rutilus, общеизвестная мелкая рыба: ПлотвА, ПлотИца, ПлотИчки (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) рыба в роде ПлотИцы, водящаяся в реках и озёрах ЗИмнЯго (Зимнего) Берега, а также Холм. и Шенк. Уездов (А.О. Подвыс.)
305.  СордОнка (сущ., ж. р.), син. СордОн - щука (якут.)
306.  СоржАть (гл., сов. в.) - расхохотаться
307. Сорище (сущ., ср. р.) - место для отбросов (влкрск.)
308.  СОрка (сущ., ж. р.), (род. п.) СОрки — мох: Ране много СОрки корОвам СтлАли, много и НавОзу РожАлось  (пин.)
309.  СОрма (сущ., ж. р.), син. СормА, (мн. ч.) СОрмы - перекат, порог в реке, поперечная гряда, мель; протока между озёрами и болотами; СОрмы ПлОские – безопасные для переправы; Сормы крутЫе – гиблые (помор.)
310.  СормовОй багОр  - багор,  употребляемый при ловле в мелких местах, которые называются  (см.) СормА (помор.)
311.  СоровАтой (прил.) - сорный, Не ОчИщенный (неочищенный): Е у насъ Жито, да, вишь, СоровАто, подИ кОльки евО УбУде; СоровАтыЯ Ягоды (А.О. Подвыс.) (повс.)
312. СоровОй (прил.) - относящийся к (см.) Сору; СоровОй Короб — корзина с двумя ручками для сора: СплетИ мне СоровОй КОроп! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
313. СорОга (сущ., ж. р.), син. СорОжка, Плотица, от корельск. названия этой рыбы «с;рги». (Н.Ф.Лесков) (олон.), ср. с финск. S;rki, эст. s;rg, эрзя-морд.С;рга, мокша-морд. С;рга, остяц. сарах, сорох (Веске); с карел.-олон. s;rgi, финск. s;rki, удм. sar;i, эст. s;rg (Kalima); эти же факты приведены у Фасмера - плотва Rutilus rutilus fluviatilis -  вид рыбы, распространённый в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.); Афимья ЕльцА ВЫтянула да СорОгу (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.);   небольшая рыбка; местное название плотвы: Мелкая рЫбка ПОмчевая – СорОжка, ВерховОдка, БелАшка (А.К. Матвеев, С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., котл.); У СорОги кОсски МИленькие - у плотвы мелкие кости (уст.)
314.  СОрок (числ.) - 1) а) Сорок СорокОв – о числе шкурок соболей, необходимых для изготовления целой шубы: ...За узкими столами работали десятки ПрикАзных СкорнякОв — сортировАли дорогие МехА, подбирали СоболЕй СорокАми по ЦенЕ, по МАсти, обрабатывали их до мягкости (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 99); б) СОрок СорокОв.  - 22 марта.  Вторая встреча весны. Какова погода в этот день – такова она будет еще 40 дней; 2) Сорок БОчек АрестАнтов - человек говорит много и попусту: Наговорила СОрок Бочек Арестантов И — довОльна; 3) поговорки: И одИн глаз, да ЗОрок — не нАдобно Сорок; СказАла – и ЛАдно. Один раз ДОрог, не надо Сорок; СОрок лЕт, так и БАбей Век  (И.М. Дуров) (белом.); Въ Сорокъ год всяко наживешьсе, на коне и подъ конёмъ, на горе и подъ горой: АфанАсья бАтюшкомъ назовёшься  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1., стр. 323)
315. СорОка (топон.) - 1) историческое ПомОрское село, располагавшееся на ПомОрском берегу Белого моря  в месте впадения в него реки Выг, точнее, на входящем в дельту ВЫга рукаве Сорока. Выг, при впадении в Белое море распадается на большое количество рукавов, образующих достаточно большое количество островов, на части которых и располагалась Сорока; 2) поморское село, возникшее  в XV веке на берегу Белого моря, близ впадения в море одной из проток НИжнего ВЫга. С этого села  начинался город Беломорск. Современный город раскинулся на 30 островах, около 40 мостов, перекинутых через многочисленные рукава порожистого Выга соединяют острова и берега; "...Передо мною селение Сорока, густонаселённое, разбросанное на значительном пространстве, с церковью, с красивыми , выкрытыми тёсом и покрашенными краской домами, которые могли бы сделать честь даже городу Кеми. Селение Сорока известно по всему Северу красавицами, каких, действительно, трудно сыскать в других местах русских губерний. СорОцкие девушки и женщины - красавицы почти все без исключения... Прямо перед деревнею расстилается широкая губа, из-за дальнего берега которой чуть-чуть чернеют дома ближнего селения Шизни и серебрится на лунном свете крест его деревянной церкви. В губу эту СорОцкую заходит такое несметное количество сельдей, что. по словам туземцев, вода густеет как песок, или каша: шапку кинь на воду - не потонет, палку воткни туда - не упадёт, а только вертится..." ( С. В. Максимов "Год на Севере"1856); 3) село СорОка, выросшее за последнее время в крупный промышленно-экономический центр Беломорья. Находится в устьях рек Выг и Сороки, впадающих в Белое море. СорОка – одно из древних поселений Беломорья, называвшееся в старину деревней СорОкиной. Расположена в дельте многочисленных островков между рукавами Выга, о берег одного из них – СорОки, от которого вероятно, и несёт своё название. По другим версиям происхождение СорОки приписывается наличию СорокА островков, находящихся при устье реки Выг, разветвлённых между собою  многочисленными рукавами и притоками этой реки. Богатые сельдяные промыслы, лесообрабатывающая промышленность (лесопильные заводы №№ 7 и 8) явились основоположением центру промышленного села, которое стало с проведением Мурманскойй жел. дороги и Беломорско-Балтийского канала  окном в мир на Беломорском побережье в КарЕлии. СорОкский порт с выходом в него грандиознейшего сооружения на Севере – канала – превратит СорОку в гиганта промышленности в эксплуатации природных богатств Северной Карелии (И.М. Дуров); село СОрока на берегу ОнЕжского залИва упоминается в документах первой половины  15 века (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье); 4) По данным на 1 января 1901 года, в состав Сорокской волости входили Сорокское, Сухонаволокское и Шиженское сельские общества. Волостное правление находилось в с. Сороке.
316.  СорОка (сущ., ж. р.) – 1) а)  син. СорОчка - старинный женский головной убор в виде узорного платка особого покроя, в отличие от КИчки - без РогОв. Надевается поверх  рогатого каркаса  - КИболы; б) головной убор замужних женщин, делаемый из КумачУ (кумача), холста или КаразЕи. ЛОпарки пришивают к нему сзади вышитый ГАрусом или СтеклЯрусом НазатЫльникъ из КрАснАго (красного) сукна (А.О. Подвыс.); О прАзьники СорОшку фсяко нье ЗастрьАпайут. - Обязательно приготовят. (онеж., кем., кол.); в) женский головной убор – ПовОйник, покрытый сверху КосЫнкой с концами, связанными в узел на затылке, см. ПовОйник, КосЫнка (И.М. Дуров) (повс.); г) женский головной убор, сшитый из грубого льняного полотна. Очелье орнаментировано геометрическим узором, в основе которого восьмилепестковые розетки. Основная нить вышивки красного цвета, дополнительные – чёрного, синего и зелёного цветов; розетки вышиты белой льняной нитью ( шёлковые и льняные нити; вышивка косым стежком и гладьевыми настилами). ОчЕлье и крылья по краям обшиты красной крашениной. Внизу задника пришита полоса белой льняной ткани с красным набивным узором. В углах по краям ткани -..фрагменты крашенины, обшитые синей шёлковой нитью (19 в., Волог. Губ., Сольвычег. уезд) (Г. А. Григорьева); д) СорОка с РогАми – см. КИчка (сврск.); 2) птица; поговорки: Знает СорОка, с кем ЗИму ЗимовАть;СорОки, ворОны ДивУют, а оБе на Улицы ночУют (И.М. Дуров); СорОка никогда СоловьИные пЕсни не поЁт (белом.)
317. СОрока (сущ., ж. р.) - шпонка, скрепляющая КоневУю СлЕгу и Охлупень (сврск.)
318. СороковИк (сущ., м. р.), син. ПУд - земельная мера, равная 40 (см.) ГорстЯм
319. СорокОвина (сущ., ж. р.)  – сороковой день после смерти (пин.)
320. СорокОвка  (сущ., ж. р.) — сорокавёдерная бочка (С.А. Удина) (лешук.)
321. СорокОвОй (порядк. числ), (ж.р.) СорокОвАя, от (см.) СОрок — 1) СорокОвОй МедвЕдь считался у охотников РоковЫм; 2) син. СорокОвая БОчка, син. СорокОви, СорокОвка, (уменьш.) СокОвочка,  СорокОвоцька, (мн. ч.) СорокОвоцьки, (род. п. мн. ч.) СорокОвоцёк, СорокОвочка –  а) бочка, вмещающая  40 вёдер (вина): СорокОвка ВинА: Жил в деревне в РабОтниках ДанИла - то ли Финн, то ли НЕнец, был скупой, но любил ПоживИться За Чужой Счёт. Ему говорят: ДанИла, купи СорокОвку, он отвечает: "Та  ТЕнька МЕлка нет" –  денег мелких нет. (Мария Петровна Авдеева (Соколова ) (онеж.); Загадки:  Беременная женщина: БОчечка СорокОвочка закопана в ЛедкУ до нОвого годкУ; Яйцо: БОчечка СорокОвочка, нИть ни сучкА, ни ЗадОринки (А.О. Подвыс.) (холм., чуд., мез., печ.); б) бутыль, вмещающая 1/40 часть ведра русской меры жидкостей. Частушка: СорокОвочка БутЫлочка, ПожалЕй, дЕвка, затЫлочка. Частушка: СорокОвоцьку секУт по Обруцям, Наши дЕвушки гулЯют по ноцЯм  (И.М. Дуров) (повс.); в) син. СороковУшка (сущ., ж. р.) - а) бутылка водки; б) 1/40 ведра (сврск.)
322. СорокоплИточник (сущ., м. р.), син. СорокоплИтоцьник - лекарственная трава; пословица: ДОброе слово как СорокоплИтоцьник (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
323. СорокотрУбка (сущ., ж. р.) — утеплённая безрукавка (О. Н. Перцовская); Костюм СорокотрУбка сшит из Аглицкой ткани; такие утеплённые безрукавки наши бабушки называли ДушегрЕйками (Н. Кузнецова (Коньшина) (пин.)
324. СорокоУст — молитва по усопшему ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
325.  СорОм(ъ) (сущ., м. р.) - срам, позор: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.); поговорка: ЛИшная ГовОря довОдит до СорОма (холм.)
326.  СорОмитьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СорОмитсе  - стыдиться; поговорка: ЗаймовАть Не СорОмитсе, а ПлатИть ХорОнитсе (холм.)
327. СорОмный (прил.), син. СорОмский - неприличный; СорОмские слова – сквернословие: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) ( холм.)
328. СороцЕни (сущ., мн. ч.) - сороки: (о медведях) Всё у старого Корпицного цо ле толкутсе. СороцЕни-ти прилетали да сказывали, бытто они етам кирпици делают да себе в берлоги носят. Пеци класть ладят, видно, штоб тепле зимой-то было (Медвежьи концерты. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019)
329.  СороцИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СороцИны, (род. п. ед. ч.) СороцИны, (род. п. мн. ч.) СороцИн – 1) сороковой день после смерти кого-либо из семьи. В этот день в память об умершем родными его устраивается обед для для самых бедных неработоспособных старушек и беспризорных, после которого всех наделяют ещё и деньгами – помянуть умершего в молитвах об избавлении его Богом от грехов земных. У церковников перед обедом по умершему справляется ещё и церковный обряд – ПанихИда; 2) религиозно-церковное поминовение умерших – СорокоУст  (И.М. Дуров) (повс.)
330. СороцИнский (прил.), син. СорочИнский – 1)  сарацинский, арабский; 2)  девушки из деревни СорочИха ШенкУрского УЕзда: СойтИться да ПобАсить, по ГолОвушки поглАдить – ДИвки СорочИнски: поговорка о девушках дер. СорочИха - деревня в Шенк. Уезде (А.О. Подвыс.)
331.  СорОцкая Сельдь, син. СорОкская Сельдь, СорОцька Сельдь  – см. СельдЯ (1б)
332.  СорОцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СорОцьки, (род. п. ед. ч.) СорОцьки, (род. п. мн. ч.) СорОцёк, син. СорОчка – рубашка с длинными рукавами (И.М. Дуров) (повсем.)
333. СорОцькой (прил.), (ж. р.) СорОцька, (ср. р.) СорОцько, (мн. ч.) СорОцьки, (род. п. мн. ч.) СорОцьких – СорОкский, из села СорОки, относящийся и принадлежащий к СорОке: Чья ты, девушка, Не СорОцька ли бУдеш ? (И.М. Дуров) (повс.)
334.  СорочАна (сущ., мн. ч.), син. СорОцЯна, СорочАне  - жители дер. (см.) СорОка Кем. уезда на южном берегу БелАго (Белого) моря (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); СумлЯне и СорочАне иногда даже осуждали жителей других деревень: «а в НЮхче–то: Красный СарафАн, да Голубая КосЫнка…», «деревенцы ярко: жёлто, да оранжево любили…, «одевались лучше всех СумлЯне и СорочАне – все в тон; ВиремчАне и НюхчАне – хуже, всё кое–как одевались…» (Экспед. дн. Яскеляйнен Е.И., 1995 г., Беломорск, инф. Попова А.Л.)
335. СорочИн (сущ., м. р.), син СарачИн – сарацин, арабский наездник (сврск.)
336. СорочИнка (сущ.), син. СорочИны — 1) сорокоуст(ъ); 2) сороковой день после смерти (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) жительница села СОрока (сейчас г. Беломорск) КаССР: КомлЯнки, СорОчинки щеголЮхи были (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев)
337. СорочИха (топон.) - деревня в Шенкурском Уезде, см. СороцИнский (2)
338. СорОчичка (сущ., ж. р.), син. СорОчицка — (уменьш.) от (см.) СорОчка: женская нижняя рубашка, сорочка; былина: Дак вЫшла кнегИна-то фстрецЕть кнЯзя в оннОй СорОчицки, башмАчиках (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
339. СорОчка (сущ., ж. р.) - 1) а) верхняя часть женской нижней рубашки: СорОчка со стАном (Кандалакша); СорОцку шью по локтЯм  (И. С. Меркурьев); б) воротник рубашки, расшитый бусами или вообще как-либо украшенный (сврск.); 2) флюгер на судне (онеж.); 3) см. СорОка (1) (А.О. Подвыс.)
340. СорьянИть (гл., сов. в.) - ругая, накричать на кого-нибудь: сорьянила на ево (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
341. СосвЕтный (прил.), (ж. р.) СосвЕтна, (ср. р.) СосвЕтно, (мн. ч.) СосвЕтны, (род. п. мн. ч.) СосвЕтных, син. СесвЕтный  - 1) всесветный; 2) земной, происходящий на сем свете (мез.); 3) баловень, своевольный, чрезмерно резвый: Этот пАрень СмосвЕтной ростЁт – никово и ничево не боИтса; СосвЕтна БедА – чрезмерно бойкий, озорной, хулиганистый (И.М. Дуров) (повс.); 4) (о человеке) по последнему времени, культурно развитый; смелый, решительный: ЧеловЕк он СосвЕтной, не нАм четА, старикАм тЁмным  (И.М. Дуров) (повс.)
342.  СосвистЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СосвистЕт, (3 л. мн. ч.) СосвистЮт, (3 л. прош вр.) СосвистЕл(а),  син. СосвиснУть – 1) свИстнуть: Как он СосвистЕл, дак Ажно в ушАх ПрорЕзало и УлЫ крУгом пошлЫ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) сбросить, скинуть (С.А. Удина) (лешук.)
343. СосвИтеть ( гл., сов.в.), (3 л . ед. ч., наст., буд. в.) СосвИтеёт, СосвИтит - засветиться на миг: Из клуба, видать, идут: то там, то тут фонарик СосвИтит; ЗаблудИлсе в лесу, ОтемнАл, иду да смотрю, мОжёт, между деревьями огонёк СосвИтеёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
344. Со своИма – со своими: Со своИма ЖИтниками (пин.)
345. Со СвоИм ПоднимАться, Со СвоИм ХодИть – см. ПоднимАться со СвоИм  (И.М. Дуров) (повс.)
346.  СосдирАть (гл., несов. в.), син. ПосдирАть,  (сов.в.) Содрать- снимать  БерЕсту, скалу, мочала, кору со многих, со всех дерев (мез.)
347.  СосЕдам (сущ., мн. ч., дат. п.), В СосЕдах, от СосЕд – 1) соседям, в соседях  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 39) (холм., мез., чуд.); 2) поговорки: Жить В СосЕдах — Быть В БесЕдах; От СосЕда не УйдЁшь; КупИ СосЕда — выбирай СосЕда  тщательно: Не КупИ ДворА, КупИ СосЕда; Не нАдо РжИ СусЕк, кОли Есть Добрый СосЕд;  Не меняй БлИжнего СосЕда на ДАльнюю РоднЮ - родня далеко, не всегда может помочь, а СосЕди - они рядом и всегда придут на помощь (белом.); СосЕд СосЕду не откажи от ОбЕда; Без ближнего СосЕда в жизни не обойтись   ( Мария Игнатьевна Шадрина (в девичестве Крюкова) из Верховажья, родилась в 1926 в деревне Мыс Суходворского (ныне Чушевицкого) сельсовета Верховажского района Вологодской области)
348. СосЕдушко (сущ., экспресс.), син. СосЕтушко (арх.)
349.  СОсенка (сущ., ж. р.) - 1) употребляемая на Кольском полуострове для ПрибрЕжнАго (прибрежного) плавания лодка, обтянутая НЕрьпичьей кожей (А.О. Подвыс.); 2) челнокъ, весь обтянутый нерпичьей кожей, на которомъ ездятъ по морю, держась берегов (П.С. Ефименко) (кем.)
350.  СОсить (гл., несов. в.), (3 л., прош. в.) СосИла, син. СОситать, (сов. в.) ПососИть – 1) сосать грудь, вымя; (о ягнёнке) ДАве попилА, так и не СосИла; бЕдно дитЁ! (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2)  кормить грудью, давать сосать грудь, вымя: Своё роднО дитЁ полторА гОда ГрУдью СосИла (Поной); (о тюленях) Мать СосИт ево тОжэ; СосЯт детЕй самки (Кузомень) (И. С. Меркурьев); НОнешни мамаши совсем обленились.Не хотят РобЯт грудью СОситать. Мода така пошла ПИчкать деток смЕсями. Потом ЛяргИю лечат (Н.А. Кушева) (Зимн.б., мез., прионеж.); МАти мало и СОсила ТИткой-то, всё боле смЕсями поИла (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); ПрибежУ я с робОты робЁночка ПососИть, а МАти рукой МАшёт, мол, иди, девка твоя накормлена (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
351. СосказАть (гл., сов. в.) - рассказать, сообщить (С.А. Удина) (лешук.)
352. СоскАкиват (гл., 3 л. ед. ч., несов. в.), см. СоскакнУть -  Только заснула ЦарЕвна, Иван СоскАкиват в двенадцать часов ночи, вытАскивает эту трУбочку и свИстнул (М.М. КоргУев) (белом.)
353. СоскакнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СоскакнЁт, СоскАчет,   (3 л. мн. ч., буд. в.) СоскакнУт, (3 л. ед. ч., прош. в.) СоскоцИл(а) – спрыгнуть, соскочить: СоскоцИл ноцью с постЕли и, как ШальнЁй, побежАл к дверям  (И.М. Дуров); СоскАчетъ ДобрЫня съ бЕлыхъ грУдей, берЁтъ его за ручку за прАвую, ПодымАетъ ОсудАря на рЕзвы нОги, ПАдатъ ОсудАрю во рЕзвы нОги: "Прости меня въ таковОй винЕ!" (Старина про Добрыню Никитича и Илью Муромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
354. СОскало (гл.,  безл.) - (бран.): Чоб тебе СОскало, БрехУн! (Л.Н. Толстой); Тьфу тя СОскало, куда ВЫсела, не к добрУ, ЛешУха! (А. Зуев); Чтоб тебя СОскало! (А.А. Сивирикова-Чуракова) (мез., уст.)
355. СоскАть (гл., сов. в.), от (см.) СкАть – 1) раскатать тесто (К.П. Гемп) (онеж.); 2) Нать шЭрсь вЫскать, нать СоскАть (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
356. Соски (сущ., мн. ч.), син. Ососки - ягоды жимолости (мез.)
357. СоскОкнуть (гл., сов. в.) - спрыгнуть, соскочить  (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
358. СоскопИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - собраться в кучу, объединиться:  На себе сено возили: баб шесть СоскОпимся и возим, КотОра В КОрень, КотОра По БОку (А.С. Герд) (бокс.)
359. СоскочИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) СоскОцит, СоскОчит   – быстро подняться, встать, спрыгнуть: СоскочИть с кровати  (вин., мез., пин.)
360. СоскУчиться (гл., возвр., сов. в.) – СоскУчился по Вас – о вас; (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)   
361. СослАльник (сущ., м. р.) - посланец
362. СосмекАть (гл., сов. в.) -  1) раздобыть: Ты кОе лОдку-то СосмекАл? (И.И. Мосеев)  (мез.); 2) достать, найти, купить  (С.А. Удина) (лешук.); 3) —  Пошто, девица-краса, в СузЁм пошла и убОры понесла? Видно, СосмекАла нас жонихов СтрЕнуть. Нас ДовОльно, и мы тобой очень довОльны (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.) 
363.  СоснА (сущ., ж. р.), (уменьш.) СОсенка — поговорка: ВсЯкая СоснА своему Бору ШумИт; В Трёх СОснАх ЗаблудИлсе; От СОсенки БерЁзка не рОдитца. - Яблочко от яблоньки не далеко падает (белом.)
364.  СоснинЫ - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
365.  СОснище (сущ., экспресс.) - сосна (мез.)
366.  СосноварЁна (сущ., ж. р.), син. (прил.) СосноварЁной   - (прозв.) лентяй и неумеха, недотёпа, неумеха, рассеянный: СосноварЁной какО-то, нелОфкой!  (И.И. Мосеев) (мез.)
367. СосновЕц (топон.) - название беломорского острова: О природе БеломОрья свидетельствуют названия островОв ЛеснОй, ЛИственничный, ОльхОвый, СосновЕц (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
368.  СоснОвка (топон.) - деревня в Верховье Пинежья
369. СоснОвой (прил.) - СоснОвой Дуб — сосновая кора; в Калевале: Марьятта «Рыбой вкусною питалась И КорОй Сосновой мягкой» (В. П.Орфинский)
370. СоснОвский (прил.) - По-СоснОвски – на Сосновском диалекте, см. Сура (3)
371.  СоснуЁм (гл., 1 л. мн. ч. наст. в.) - А СоснуЁм пряжу, так принесём СтавИну, ЗагвоздИм её, чтоб не шаталась (лод.)
372.  СоснУть  (гл., сов. в.), (повел. накл.) СоснИ - вздремнуть, уснуть на короткий срок: КлЮнь на стол, да СоснИ (онеж.);  А что, РОбя, не СнимАться ли? - пооговорил хозяин. - Беть идЁт, бУря будет? - СоснУть бы! - Где тут спать! (К.К. Случевский. Буря)
373. СоснЯг (сущ., м. р.)  — см. СоснЯк: СоснягУ нЕту (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
374. СоснЯга (сущ., ж. р.), (род. п.) СоснЯги, син. (м. р.) СоснЯк, (род. п.) СоснякА - сосновый лес (А.О. Подвыс.) (шенк.); сосновые брёвна и чураки  (И.М. Дуров) (повс.)
375. СоснЯк (сущ., м. р.) — сосновый лес:  Везде вокруг нас лежали обгорелые стволы. Но тоже везде ровно, без всяких пропусков вставал молодой СоснЯк и старался поскорее закрыть собой чёрные стволы (М.М. Пришвин. Последняя деревня)
376. СосОк (сущ., м. р.) — небольшой скрученный выступ в сети: Рыба объячЕилас — СосОк навилА, а сама ушлА (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
377. СОсонка (сущ., уменьш., ж. р.), син. СосЫнка - сосенка: Ехала ночью лесом, КОлками, через болото, это лес редкий, с СОсонками  (А.С. Герд)  (карг.)
378. СосОньё (сущ., собир.) - сосны, сосновый лес: Веники делают в ЛядИне, лес берёзовый, всякий лес там растёт, елья, БерЕзья, ОсИнья, ОльшИньё, Ивенье, СОсОнья  (А.С. Герд) (помор., волог., подп.)
379. СосподА (нар.), син. СысподА – снизу  (арх.)
380. СОстани  (нар.), син. С РАннего РаньЯ  - с утра, сразу после пробуждения: Кто СОстани суп будет есть! Приготовь xoть СелЯнку! Да не хочу я Ись СОстани! Вот ПромнУсь, дак поЕм! (Т. Баратей) (пин.)
381. СостегАть на ЖивУю НИтку – сметать ткань (вин.)
382. СостигАть  (гл, несов. в.), (1 л. ед. ч) (Не) СостигУ, син. СостыгАть, (сов. в.) СостИгнуть, СостЫгнуть, СостЫчь – догонять, настигать; настигнуть догнать: ВсИ, кОльки насъ бЫло, гонИли евО, тОльки на ВолокУ СостИгли (А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) (пин., шенк.); Ты на машИны, дак я Тя  Не СостигУ (И.И. Мосеев) (мез.)
383. СОсторонь (нар.), син. Со СторонЫ - издали, не местные жители (печ.)
384. СостоЯнье (сущ., собир.) - имущество, достояние (помор.)
385. СостоЯть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) СостоИт, (3 л. мн. ч.) СостоЯт, (сов. в.) СтоЯть - 1) СостоЯть въ ЗаговОре – см. ЗаговОр(ъ); 2) (сов в.) У рулЯ нИколи не СтоЯлъ, а велЯтъ, такъ и СостоИмъ (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) числиться, быть на очереди: Ты, кажИсь, СостоИшь в спИсках сельисполнИтелей на бУдущей мЕсяц? (И.М. Дуров) (повс.)
386. СострОить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СострОит, (3 л. мн. ч.) СострОят – (о глазах и мимике) изменить выражение лица, гримасничать: Он СострОил ТакО лицЁ, бЫтто вЕк ницевО не слЫхивал ине знавАл; СострОил мАсленны глАзки: КабЫтто и лЮбит, мошЕнник  (И.М. Дуров) (повс.)
387. СостУкать (гл., сов. в.) – 1) упасть с характерным шумом; 2) о возрасте – исполниться: Вот уж 50 СостУкало — СтУкнуло (мез.)
388. СоступИться (гл., возвр., сов. в.) - столкнуться, вступить в бой, в спор:  СоступИлись Мужи-Двиняне со звЕрем, (см.) УчАли Бить  (Б. Шергин. Любовь Сильнее Смерти)  (помор.)
389. СосУчая жЕншына – о кормящей женщине (помор.)
390. СосыкАть (гл., сов. в.), син. Скать -   Ей СосыкАём прЯжу на цюлкИ (Кузрека)(И. С. Меркурьев)
391. СОська (сущ., ж. р.) - соска:  мягкое произношение согласной С   (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
392. СотворИть ЛюбОвь с Кем-то — сойтись (мез.)
393. СОтельна (сущ., ж. р.) - сторублёвая бумажка (сврск.)
394. СОтенна (субст. прил.), син. (сущ., ж. р.) СОтенница - мерёжа, имеющая по провязи бочки по треьему обручу 100 ячей в окружности (И.М. Дуров) (повс.)
395. СОтенник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СОтенники – 1) богатый, имеющий много денег человек: Не смотрИ на Етого старикА, что такОй Рибушкой хОдит, он СОтенник у нас  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) (у старообрядцев) проповедник, начётчик: Этот старик СОтенник, не глядИ, што такОй ЗамухрЫшкой вЫглядит (И.М. Дуров) (повс.)
396. СОтин(ъ) Бор – живописный сосновый бор на берегу Емцы возле Митина бора, имеющий одну историю с ним и получивший название от сотни в нём засевшей под главою СОтника Димитрия (А.Н. Гранд.,  «Родина М.В.Ломоносова. Областной крестьянский говор»)
397.  СОтка (гидр.) - протекает по территории Государственного природного заповедника "Пинежский" в северной его части около 30 км. Общая протяженность СOтки 135 км.  Берёт начало на Беломорско-Кулойском плато, впадает рекой с названием Кулой в Мезенскую губу Белого моря. Верховья реки Кулой соединяется с рекой Пинегой с помощью канала Кулой-Пинега.  Относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу. В долину реки Сотки впадает большое количество карстовых источников, в результате деятельности которых сформировались пещеры. На бортах долины и на водоразделах развиты уникальные карстовые ландшафты с разнообразными карстовыми провалами, котловинами, логами, озёрами, останцами. На этой территории есть многочисленные природные памятники, например, такое величественное изваяние природы, как "Хозяйка Сотки" – останец, напоминающий женскую фигуру, где веет сыростью и холодом, а из-под глыбового завала вытекает ручей (М. Буторина) (пин.)
398. СоткАть, син. ВЫткать - 1) закончить ткать начатое; 2) задание себе: СоткАть Став  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
399. СотлОга  (кр. прил.) - слегка отлогий (арх.)
400. СОтник (сущ., м. р.) - 1) вид невода; 2) деревенский полицейский: Иваном ЧертОвским его прозывали, У воеводы он в СОтниках был. Высокий, красивый, пожалуй едва ли Когда-то кого-то тот СОтник любил… (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
401.  СОтня (сущ., ж. р.) - деревенская полиция
402.  СотонА (сущ., ж. р.), (род. п.) СотонЫ — 1) сатана: звук О преобладает над звуком А  (А.Н. Гранд.); поговорка: Понравится СотонА лучше Ясного СОкола  (холм., чуд.); 2) (насм.) пройдоха, плут. Поговорка: ВсЯкой СотонЫ свои пУли СолонЫ; Муж да ЖонА – однА СотонА  (И.М. Дуров) (повс.)
403.  СотоноИлъ (сущ., м. р.), син. СатанаИл – верховный сатана
404.  СотрАть  (гл., сов. в.)  - стереть: пример уподобления и  расподобления слогов  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.,чуд.)
405.  СОтский (субст. прил.), син. СОцкой: звук Ц „изгоняет“ ТС в середине слова (А.Н. Гранд.) - выбирался на сельских сходках из числа обеспеченных и „надёжных“ крестьян от каждых ста дворов и находился в подчинении (см. 2) СтановОго ПрИстава, в руках которого была сосредоточена местная полицейская власть (повсем.)
406.  СотУга (сущ., ж.р.), син. СытУга, СутЫга, СутУга  – тонкая проволока для связки чего-либо (мез.)
407.  Соть (сущ., собир.) - медовые соты (олон.)
408. СофОн (имя собств., м. р.) - Деревня Малые Шубена Во дворе СофОн ИльИн у него сын ФЁдор (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
409. СофОнтьев (фамиия) - Деревня ИсАевская ГородОк тож  Во дворе СемЁн СофОнтьев у него сын Марк (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
410.  СофОнтьевская (топон.) - деревня в Волости Шардонема  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
411. СофрОновы (фамилия) - Деревня ЕремЕевская ЕрмОлинская тож Во дворе Василей СофрОнов  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
412.  СофрОновская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
413. СохА (сущ., ж. р.), (мн. ч) СОхи, ЗА СОхУ - перенос ударения на предлог (А.Н. Гранд.) - 1) бревно, шест, жердь с развилкой на конце, рогатина, см. Обжа (2) : Там СОхи у зарОда (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ДЕдко СиверьЯн-от на СохУ медвЁдя брал (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) син. РогалЮха, (экспресс.) СохИща - упоминается как орудие труда с 14 в. (фин.); б) поговорка: Не тот ХозЯин ЗемлИ, кто по ней БрОдит, а тот, кто по ней с СохОй хОдит (белом.); в) СохА АндрЕевна – деревянный плуг (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
414. Сохатина (сущ., ж. р.) - мясо лося (оленя?)
415. СохАтый (субст. прил.) - рогатый; лось; олень (холм., чуд.)
416. СохватАть (гл., несов. в.) -  схватить, поймать, словить: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.)
417. СОхлый (прил.) - высохший, сухой (помор.)
418. СОхнуть (гл., несов. в.) — страдать, переживать: Как платОк этот СОхнет, Так и ты по мне СОхни! - Формула-ПрисУшка: для приворожения любимой(-го). - Отереть платком своё лицо, потом лицо любимой (-го) с этими словами. Как СОхнет платок, так СОхнет и девушка (юноша) (белом.)
419. СохОдит(ъ) (гл., 3 л. ед. ч., наст. в) – сходит, спускается вниз: Сошла-то ОвдОтья со дОбрА коня, СохОдитъ и ИвАнушко ГоденОвичъ (Старина про Иванушко Годенова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
420. СОхра (сущ., ж. р.), По СОхрам - ЗдЕсятко по СОхрам хожУ БелянУшки собирАю (А.К. Матвеев) (Сок)
421. СохрАнны (прил.), (ж. р.) СохрАнна - спасены, сохранились: Вот, женА, ключи от этой комнаты, доверЯю тебЕ, и тЫ иих никомУ не давАй, чтобЫ Жар-ПтИца была СохрАнна (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
422. СохрАнно (нар.) - безопасно:  СохрАнно вам плавать по СтудЁному МОрю!
423.  СохУтелки (сущ., мн. ч.) - игра в прятки:  Игра в прятки называлась СохУтелки, от слова СохУтиться, те спрятаться или СохучАть — прятать (Л. Зырева) (конош.)
424. СохУтиться (гл., возвр., сов. в.) - спрятаться (кон.)
425. СохучАть (гл., несов. в.) -- прятать (конош.)
426. СОцёк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СОцёки, (род. п. ед. ч.) СОцёка, (род. п. мн. ч.) СОцёков – гнойный прыщ на орбите глаза; ячмень. Существует суеверный предрассудок: нельзя дразнить собаку куском хлеба во время еды – СтАнет СОцёк наа глАз (И.М. Дуров) (повс.)
427. СоцЁнка  (сущ., ж. р.) -   каша с морожеными ягодами морошки и черники: СоцЁнка-то - сАма скуснА кАша  (И.И. Мосеев) (мез.)
428. СоцкАть (гл., сов. в.), от Скать - раскатать тесто скалкой (пин.)
429. СоцькУ (род. п. ед. ч.), от Сок
430. СочевИна (сущ., ж. р.) - весенняя витаминная подкормка, получаемая со свежесрубленного ствола сосны методом соскабливания верхнего подкоркового слоя ножом или натянутой железной струной. Главное было не ударить дерево о землю, иначе СочевИну получить с него уже не удавалось (помор.)
431. СочевИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СочевИцы - чечевица (Слов. Акад. 1794)
432. СочЕльник (сущ., м. р.) - канун церковных праздников Рождества и Крещения; период строгого поста, когда едят только постную кашу
433. СОчень (сущ., м. р.), (род. п.) СОчня, син. СОцень, СочОвка, СгИбень, (мн. ч.) СОчни –  1) а) тонкая лепёшка с загнутыми краями из круто замешанного пресного теста, и начинкой сверху, которые можно было в СкорОмные дни сверху смазать творогом, а в постные – кашей. СОчни пекутся в Рождественский и КрещЕнский СочЕльники;  ПрясновИк, пресная лепёшка, испечённая на ПодУ: СочнЕй НаскАть нать (Поной) (И. С. Меркурьев); б) пресная, в виде ЗасУшеннАго (засушенного) блина лепёшка; покрытая МучнОю и СметАнною ПолИвою, называется ПрЕсная Шаньга (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); в) пресная подовая лепёшка: Золу в ПЕче пахали помелОм и СОчни пекли, прямо на ПодУ (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); СОчни СкАать — раскатывать сочни; г) тонкая житная (ячменная) лепёшка  (С.А. Удина) (лешук.); д)  выпекались блины. Их начиняли пшённой кашей и слегка запекали в печи, затем смазывали растительным маслом и посыпали толокном (О. Панкратова) (холм.); 2) тонко раскатанное в форму блина тесто для начинки чем-либо жидким или густым, а иногда и для подсушивания в печи в первоначальном виде (А.Н. Гранд.); 3) древесный сок: БерЁзовый СОчень (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
434. СочинИлось (гл., возвр., безл.) - образовалось
435. СочинИть (гл., сов. в.) - учинить, натворить
436. СочинИться (гл., возвр., сов. в.) - случиться (холм., мез., чуд.)
437. СочинЯть (гл., несов. в.) – 1) готовить, варить что-либо для еды: КотОрый фпередИ, тот и СочинЕй ужын (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) СочинЯть плАны  - составлять планы (мез.)
438. СочИть (гл., несов. в.) - очищать дерево, бревно от сучьев и коры: КОльё СочАт (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
439. СочтИть  (гл., сов. в.) - счесть, посчитать за
440. Сочь (нар.), син. Соць - в глаза, глаза
441. СошвОриванье (сущ. ср. р.) - см. ПришвОривать
442. СошвОривать (гл., несов. в.) - см. ПришвОривать
443. СошИть (гл., сов в.), (3 л., мн. ч., прош. в.) СошИли, (прич., сов в.) СошИта, (повел. накл.) СошЕйте -  1) сшить, изготовить шитьём; сшили, сшейте: ОнЕ мне рубАхи не СошЫли (Поной); Из рОвдуги нать сОску СошЫть (Стрельна) (И. С. Меркурьев); Ветры БУйные СошЕйте БАтюшку РубАшечку! Очень хорОшая у неё СошИта РубАшечка (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); 2) изготовить, скрепляя доски: СошЫл сам лОтку (Оленица) (И. С. Меркурьев)
444. СошлА (гл., сов. в.), от СойтИ — уйти:  СошлА к мАмки — пошла и дошла до дома мамы (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
445. СошлИсь (гл., возвр., сов. в.), от СходИться – поговорка:  Как СошлИсь - так и РасходИтесь (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т., мез.)
446.  СОшка  (сущ, ж. р.), син. СОшька -  подпорка, подставка:  наличие  твёрдого  и мягкого  произношения звука Ш (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); поговорка: Один с СОшкой, СЕмеро с ЛОжкой (белом.)
447.  СОшник (сущ., м. р.) - 1) режущая часть СохИ, укреплённая на РассОхе; 2) одно из названий (см.) РАльника; 3) отросший ноготь (помор.)
448. СОшной (прил.) - грудной ребёнок, питающийся молоком матери: ПорАто мАхонной, СОшной робЁнок-от у ей (И.И. Мосеев) (мез.)
449. СошОркать  (гл., сов. в.) — содрать, сорвать с поверхности:  (о рыбе) ЧешуЯ софсЕм СошОркана местАма (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
450. СоштОкать (гл., несов. в.), от (см.) Што —поговорка местных жителей о приезжих и тех, кто старался говорить литературным языком:  СоШтОкала как СоштОпала (Н.В. Бузунов) (лешук.)
451.  СощОк (сущ., м. р.), син. СощЁк, см. ШестОк — наружный край, выступ русской печи, находящийся перед Устьем: Мама тебя на ПовИтях родИла и На СощОк принеслА ОбогревАтьце; Слова из детской считалочки: Прыг-скок На СощОк! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
452.  СощУчить (гл., сов. в.) - поймать щуку в сеть: В Щучьей сетИ бьётся щука: ИвАн-ЦарЕвич, отпусти меня В СИнё МОрё! - Нет, Щука, СощУчу тебя, съЕм!  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
453.  СоЮзное КольцО, син. СоЮзно КольцЁ  – обручальное кольцо (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., холм.)
454.  СОя (сущ., ж. р.) - сойка, лесная птица (олон.)
455. СоЯн (сущ., м.р.), син. СаЯн - старинный род верхней одежды, сарафан, более открытый, распашной, расстегай (сврск.)
456. СоЯнский Биологический Заказник -  площадь свыше 300 тыс. га; был создан в 1983 году на территории Беломорско-Кулойского плато для сохранения и увеличения численности ценных видов охотничьих животных, рыб, пород деревьев и растений, занесённых в Красную книгу. Второй такой уникальной территории в Северном полушарии нет. http://www.pomorland.info/01_russian_version/destina
457. СпАдывать (гл., несов. в.) — сползать (Да как ле да как ле допихала я его. И. В. Кутепова) (усть-цил.)
458. СпазгАть (гл., сов. в.), ср. НапазгАть — 1) выполнить какую-либо работу окончательныйм образом: ПодИ гектАр СпазгАла? Я зА день цЕлую полЯнку СпазгАл; Да я уш БумазЕйной халАт себе СпазгАла; 2) сбегать куда-либо: В кОю пОру СпазгАл; 3) сбежать, убежать: Токо хотЕла ещЁ одно дЕло ему наказАть сдЕлать, а Он уш СпазгАу, см. ПазгАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
459. СпАивать (гл., несов.в.), (3 л. ед. .ч) СпАиват, (3 л. мн. ч.) СпАивают – 1) сводить паянием металлические части; 2) приучать к пьянству: Зачем ты СпАивашь винИщем пАрня: хОчешь, чтобы и Он был такИм же пьЯницей, как и тЫ  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
460.  СпаИло (гл., безл.) - повезло (Л. Зырева) (кон.)
461. Спай (сущ., м.р.) - сустав
462. СпАл  (гл., 3 л. ед.ч., сов. в.), см. Спасть
463. СпАливать (гл., несов в.) - печь, испекать:  КвашнЯ на печи, с вечера стоит, сердито, что-то БурмосИт, подмесить надо мучки да потом ЖИтники СпАливать (С. Е. Засухин (Поздеев) Мама киски, мама апки!!!) (В.-Т.)
464. СпалИть  (гл., сов. в.) — сжечь, поджечь что-нибудь: Надо мУсор СпалИть, см. ПалИть (А.А. Истомин и др.) (уст.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
465.  СпАлкивать (гл., несов. в.), от ПАлкать – скакать – перескакивать (холм., мез., чуд.)
466.  СпАльник (сущ., м. р.) - один из царских слуг (влкрск.)
467. СпАльчив (кр. прил.) - вспыльчив, гневен (холм., мез., чуд.)
468. СпамятИть (гл., несов. в.)  - вспоминать (холм., мез., чуд.)
469. СпАная ПостЕль, син. СпАна ПостЕля – 1) помятая, заспанная постель (холм., мез., чуд.); 2) поговорка: СпАна ПостЕля, ШОптана ПодУшка – о мужчине, который был женатым или имел сожителство с женщинами (И.М. Дуров) (повс.)
470.  СпаньЁ (сущ., ср. р.) - 1) сон, отдохновение; 2) место для сна, постель (А.Н. Гранд.) ( холм.,  чуд.)
471. СпАпать (гл., несов. в.)  — спать: Ребёнокъ СпАпать хочё  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
472. Спас  (сущ., м. р.) - 1) система боя запорожских казаков и родовая система князя Бориса Васильевича Голицына, см. БузА (2)
473. СпасАться (гл., возвр., несов. в.)  — 1) от Спаси (Бог) - благодарить (холм., мез., чуд.); 2) поговорка: Без ЗапОра и ЗабОра Не СпасЁшься от Вора (белом.)
474. СпАсень (сущ., ж. р.) - защита, спасение: У тебя тут уютно, как за БизАнь-мАчтой,  - пошутил Фёдор Фёдорович. - Одна СпАсень от духоты. Ну, хвались, Федя, куда назнАчен? - В  (см.) АдмиралтЕйство, командИром  строящегося корабля номер четЫре (Л.И. Раковский. Адмирал Ушаков, стр. 555)
475. СпасЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) СпасЕнья – 1) избавление от смертельной опасности, спасение; поговорка: ОтвАга — половИна СпасЕнья; СпасАние — половина СпасЕния (белом.); 2) укрытие от грозящей оопасности, избежание напрасной смерти, избежание от опасности или неприятного стечения обстоятельств: ОднО СпасЕньё от рУгани – лес да полЯ, где ничегО ты не слЫшишь, никтО тебя не БранИт; СпасЕньё нашёл себе в ПодпОльи; 3) у старообрядцев – религиозный предрассудок: СпасЕньё души от мучений в загробной жизни, СпасЕньё от грехов даёт только ПУстыня, т.е. уединение от мирских соблазнов и похотей (И.М. Дуров) (повс.)
476.  СпасЁная  МИлостынка, син. (сущ., ж. р.)  СпасЁнка  – спасительная или Спасова ( во имя Спаса), постоянный эпитет милостыни, см. СпАсов,  (холм., мез., чуд.)
477. СпасИбо - Спаси Бог;  СпасИбо! - Ой, да НЕзашчо!  СпасИбо ДавАть – (фраз.) благодарить: НаЕлсе – дак надо СпасИбо ДавАть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); поговорка: СпасИбо томУ, кто пОит и кОрмит, а ВдвОе томУ, - кто Хлеб-Соль пОмнит (белом.)
478. СпасОбие (сущ., ср. р.), син. (мн. ч.) СпасобЫ - лекарство, средство (холм., мез., чуд.)
479. СпАсов (прил.), от Спас — 1) СпАсова БородА - куст ржи, оставляемый в поле в конце жатвы; 2) СпАсова ЗаУтреня: Мне не спАлось ночкой сИнею Перед СпАсовой ЗаУтреней...  (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 112.); 3) СпАсово ЗаговЕньё — канун поста, последний день, когда можно употреблять скоромную пищу – последний день мясоеда перед постом: Прошлый год я выгодно продал в СоловкАх свои ТовАры, был там и По веснЕ; да если с тобой ПолАдим, так с жЕниной Лёгкой рукИ в СпАсово ЗаговЕнье опять ПущУсь (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
480. СпАсовщина – коллективная трапеза по имени святого; в этих трапезах сохранилась память о древних языческих жертвоприношениях (холм., мез., чуд.)
481. СпАсской КАмень – см. КАмень (2)
482. СпАсть (гл., сов. в.), (прош. в.) СпАл, (ж. р.) СпАла  — 1) свалиться, упасть сверху, упал: - Шапка-то у еГо с головы СпАла, я шапку-то ему наложИла на голову-то, а голова-то на шЕи-то не дЁржиццэ, свесилась да легАиццэ, а ноги-ти так и подлАмываюццэ (Да как ле да как ле допихала я его. И. В. Кутепова) (усть-цил.); поговорка:  ГарцевАл Пан, да с КонЯ СпАл  (печ.) ; поговорка: ГарцевАл Пан, да с КонЯ СпАл (белом.); 2) выпасть, вылезть: ВолосОф-то нет, фсе СпАли (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
483. СпАсу Нет – спасения не найти. Выражение не местное, занесено сюда людьми из центра, бытует с 1928г ода, только среди молодёжи (И.М. Дуров); Уже который день да и ночью Не Было СпАсу от больного зуба (С.Е. Засухин (Поздеев) Как Миронко зуб лечил и чуть себя не убил (В.-Т.)
484. СпАть  (гл., несов. в.), (повел. накл.) СпИ, (безл.) СпИтсе  —  1) Спать без БашлЯ - очень крепко спать; 2) Спать ПовалИла — уложила спать (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 3) СпИте, КрешшОны? - Не Спим, ЖивЁм, т.е.  Бодрствуем!; 4)  Сплю-ТороплЮсь - Утресь МАменька меня бУдит, а я Сплю-ТороплЮсь! (мез.); 5) поговорка: Долго Спать — Долг НаспАть; Спать дОлго — жить с Долгом; Наши ПрЯли, а Ваши СпАли; СпИшь, СпИшь, а ОтдохнУть Некогда; ЛИхо ЛенИвому до Лета, а тАм СпИ да ЛежИ; КаковО ЖивЁтсе, таковО и СпИтсе; Спи да ЛёжИ, да богатства жди, а сердце ЧУет – нИщему быть; СпИ да лёжИ – государь дЕнежки прИшлёт, а если не прИшлёт, то и с нас не взЫщет  (белом.)
485. СпахАть  (гл., сов. в.), син. СпахнУть –  1) смести сор: На лопАтку можно СпахАть (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) смахнуть, смести; СпахнУть со столА - смахнуть крошки, чашку рукой (Е. Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
486. СпАхнуться (гл., возвр., сов. в.) - , спохватиться, вспомнить о ком-либо: ...Тутъ я СпАхнуся кручИнна вся голОвушка...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1 стр. 6);
487. СпахтовАться (гл., возвр., сов. в.) – спохватиться ( мез., печ.)
488. СпацьлИвой (прил.), син. СпАцливой  - заботливый; вежливый, обходительный: ПодойдИте-тко сирОтны малы дЕтушки... вы ко СпАцьливу родителю ко батюшке... (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1., стр. 11 )
489. СпаюсИть (гл., сов. в.), (безл.) СпаюсИло, СпаюсИт -  вздуться, покрыться пузырями: (о руке) СпаюсИло фсё (Поной); (о слое краски) Фсё СпаюсИт  (Оленица) (И. С. Меркурьев)
490. Спекарчить (гл., сов. в.) - что-нибудь так запрятать , что  найти невозможно (холм., мез., чуд.)
491. СпекудАр(ъ ) (сущ., м. р.), син. СпикудАр(ъ), СпикидАр(ъ) - пример перестановки слогов - скипидар (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., повс.)
492. СпекчИ  (гл., сов. в.) — испечь: Хлеп хочУ СпекчИ сегодня (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
493. СпелегАть (гл., сов. в.) - вырастить (холм., мез., олон., чуд.)
494. СпенЁчек (сущ., м. р.) - шпенёк, язычок в пряжке (холм., мез., чуд.)
495. СпЕнтовать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) СпЕнтую, (3 л. ед. ч.) СпЕнтует, (3 л. мн. .ч) СпЕнтуют – спрятать, затерять, см. Пентовать (И.М. Дуров) (повсем.)
496. СпЕнцель (сущ., м. р.), (мн. ч.) СпЕнцели, (род. п. ед. ч.) СпЕнцеля, (род. п. мн.ч.) СпЕнцелей, син. СпЕнзель, ср. СпЕнцер – короткая, в виде жилета, но с рукавами, ватированная кофта, см. Нарукавники, НаплЕчники  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., сум.)
497. Спень (сущ., собир.) - сон, засыпание: Ему тОлько пЕрвой СпЕнь дАй ЗаспАть, дак и не подЫмешь (А.О. Подвыс.)  (помор.); Девушкой она заснула на ПовИти, и тОлько первый Спень ЗаспАла, как её разбудИли — её и парализовАло с тех пор (А.А. Истомин и др.) (уст.)
498. СпервА (нар.), син. СпЕрва, СпЕрво, СпёрвА – сначала, первоначально, прежде всего: СпервА УрядИсь на берегУ, а потОм и поезжАй через рЕку (И.М. Дуров); Вот СпЕрво у нас каг бЫто, какУю засвАтают — рУку даЮт (Кузомень) (И. С. Меркурьев); СпервА хомУт, потом ПодпрУгу (Е. Замятин. Блоха.); СпёрвА в Репном надо сено вЫставить, а уж в Подборовом ВдругОрять; Ты СпервА разберИсь, а потОм говорИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: СпервА подУмай, потОм говорИ; СпервА Аз да БУки, а иам и НаУки; Всяк Умён: кто СпервА, кто ОпослЯ; СпервА всё ПрипасИ, а ОпослЯ в Рот ПонесИ (белом.)
499.  СпервоначАлу (-то) (нар.) - сначала (-то) (холм., мез., чуд.)
500. СперЕть  (гл., сов. в.) — 1) снести, перетащить: ПомогИ мне мешОк СперЕть с МОсту; 2) украсть: За Им надо следИть, он мОжет что-нибудь СперЕть, см. ПерЕть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
501. СпЕриться (гл., возвр., сов. в.), (повел. накл., ед. ч.) СпЕрься – слезать, слезай
502.  Сперленки (сущ., мн. ч.) - бусы (холм., мез., чуд.)
503. СпеслИвый (прил.), син. СпесИвой, (ж.р.) СпесИва , (ср. р.) СпесИво, (мн. ч.) СпесИвы, (род. п. мн. ч.) СпесИвых  -   - спесивый, спесивая, гордый, гордая , заносчивый. Песня: Либо стАро- урОдливое, МолодОе – СпесИвое, см. СпЕсь  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 11; И.М. Дуров); НекстАти СпесИв: ему ЗамесИ, да  и  в Рот понесИ (белом.)
504. СпЕсь (сущ., ж. р.), (род. п.) СпЕси  - 1) надменность, высокомерие (холм., мез., чуд.); 2) заносчивость, гордость, самолюбие. Песня: СпЕси-гОрдости УбАвилося, Ума-рАзума ПрибАвилося (И.М. Дуров); 3)  поговорки: НапАла на КОшку СпЕсь: не хОчет и с пЕчки СлЕзть;  И на Вашу Спесь ПослОвица Есть; БогАтство — СпЕси РоднЯ (белом.)
505. СпЕтить (гл., сов. в.) - 1) стащить, украсть: Со СтлИща СпИтилъ ПОртно-то да и в кабакъ  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) син. ЗапЕтить, ОтпЕтить — сдвинуть с места, сместить: Надо конЯ ОтпЕтить, а то потОм с ВОзом не развернУтьсе, см. ПЕтить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
506. Спех (сущ., м. р.) - зрелость, целость (олон.)
507. СпехАть —  1) а) столкнуть, спустить: ПоЕдём кАрбас СпехАм в вОду (Чапома); б) затолкнуть, запихать: Нас ф трЮм бЕлые СпехАли (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) СпехАть с Рук – а) сдать в целости, продать заведомо недоброкачественное, сбыть поскорее; б) ( о девушке) выдать замуж поскорее, сбыть в замужество: СпехАть бы скроЕе дЕвку с рУк: забОта с плЕч и с хлебОв долОй (И.М. Дуров) (повс.)
508. СпехнУть  (гл., сов. в.), (3 л. прош. в, ед. ч.) СпехнУл(а), (повел. накл.) СпехнИ, СпехнИтко, син. (см.) СпехАть — столкнуть:  Говоритъ ЦарИще ВахромЕище: "Ужъ ты дУшечка, ОвдОтья – лЕбедь бЕлая,  СпехнИтко ИвАна со моИхъ грУдей.." (Старина про Иванушко Годенова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); СпехнИ лОдку в вОду, см. ПехАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
509.  СпехотА (сущ., ж. р.), (род. п.) СпехотЫ – поспешность, торопливость: СпехотА ПолагЕюшка (И.М. Дуров) (повс.);  Ирка шумно влетЕла на Глядень. -  Здравствуй, ДЕдушко! - Бегом  СтигилЯла што-ли, без СпехотЫ  ступАть-то умЕшь?  (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
510. СпецьОцьа (гл., возвр., сов. в.) - ( о молоке) испечётся, истопится
511. СпечАнушка (сущ., экспресс.), от Печа – забота, помощник - заботливый
512. СпЕшить (гл., сов. в.) - 1) сойти с коня; 2) сбить с коня (сврск.)
513. СпешИться (гл., возвр., сов. в.), син. СпешЫццэ - стараться быстрее попасть, спешить, торопиться; песня: НЕ для чево ф чужЫ лЮдюшки  рано СпешЫццэ (Ковда) (И. С. Меркурьев);  Не СпешУся, дак ничего, а как ЗаспешУсь, дак всё забуду (А.С. Герд) (пуд.)
514. СпЕшка (сущ., ж. р.), от СпешИть - Если СпЕшка - ПрисЯдь, и СпЕшка пройдёт (народ Водь); СпЕшка нужна при ЛОвле Блох (повс.)
515.  СпЁр (гл., сов. в.) - сжал (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр.312) (холм., мез., чуд., арх.)
516.  Спёх (сущ., м. р.) — лентяй, лодырь: С места не СпехнЁшь, Вот СПЁх-то, хоть немнОжко пошёл порабОтал бы  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
517.  СпигОзить (гл., несов. в.) - путаться под ногами (плес.)
518. СпИнА (сущ., ж. р.), (экспресс.) СпИнушка  - спина (наличие накоренного ударения) (А.Н. Гранд.); о КОсыньке:  РазвилАсь по СпИнушке, Как льнянАя плеть..  (Н. А. Клюев.  Стихотворения и поэмы, 1977, с. 103) (вычег.); поговорка: СпИна-то нАша, а ВОля-то вАша (белом.)
519. СпинАть (гл., сов. в.) - столкнуть
520.  СпинжАк (сущ., м. р.), син. ПинжАк – пиджак: СкИдывай ПинжАк-от СкорЯе да садИсь ужинать с нАми  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
521. СпирИдовы (фамилия) — СпирИдов ГригОрий АндрЕевич (1713 — 1790), русский флотоводец, адмирал (1769); во время русско-турецкой войны 1768 -1774 гг. командовал эскадрой в Средиземном море
522.  СпиридОн (имя собств., м. р.), (уменьш.) СпИрька, син. СпИрка   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., колежм.) - 1) Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят Смежно ОднодвОрки и по Два ДворА...  Деревня ПрОкшино Во дворе СпиридОн СисОев (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 3) а) СпиридОн СолнцеповорОт – день 12 декабря, равноденствие (И.М. Дуров); б) СпиридОн СолнцеворОт - 25 декабря. День определяет характер всей зимы. Отколе ветер на Солнцеворота, оттоль будет стоять до СОроков /22.03/. По погоде первых 12 дней после СолнцеворОта - определяют погоду последовательно .каждого месяца следующего года /26.12 - погода на январь...и т.д.; На Спиридона - Медведь в Берлоге ПоворАчивается  (повсем.)
523. СпиридОновы  (фамилия) - Деревня Матвеевская Ильинская тож Во дворе АфанАсей да ИвАн СпиридОновы у ИвАна сын ВасИлей году (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
524. СписАть (гл., сов. в.) - (см.) Роль (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
525. СпИсник (сущ., м. р.), (мн.ч.) СпИсники, син. СпИсьник, СпИчник, ШпИчник, ПолотЕнцО - полотенце для рук: ПодАй СпИсник! (А.О. Подвыс.); КоноплЯны СпИсники дОлго ЖивУт, дОлго не ВыдЁрживаются (пин., холм., мез., шенк.)
526.  СпИхивать (гл., несов. в.) - сталкивать: ГОловы под ЗлатЫрь Камень ЗавалИл, ТУловищо стал СпИхивать в мОрё (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
527.  СпихнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СпихнЁт, (3 л. мн. ч.) СпихнУт – 1) столкнуть, толкнуть: Взял ямщикА да в снЕг и СпихнУл; Погнались за молоком, СпихнУли в ту реку амбар углом... (Несверёжа. А. В. Антонов (Шаньга);  2) сжить с места, изгнать притеснениями и вынуждением: СпихнУл всё-таки с мЕста бЕдного МикОлку (И.М. Дуров) (повс.)
528.  СпИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СпИцы, (род. п. ед. ч.) СпИцы, (твор. п. ед. ч.) СпИцою, Со СпИцою, ( - окончание -Ой в твор. п.  заменяет окончание -Ей), (род. п. мн.ч.) СпИц, син. СпицА  - 1) см. Палец; 2) заноза: ВЫтени скорЕе, в рУку СпИца попАла (пин.); 3) пробка, затычка; шутливое пожелание, когда чихает кошка: СпИца тебе в Носъ! Не ВеликА – С Пёрстъ! (А.Н. Гранд.); СпИца в нос, полено в зубы! - Пожелание чихнувшему  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм.,  чуд.); ЗаткнИ Нос! - Вынь, да себЕ ВлОжь!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) копьё для колотья морского зверя (А.О. Подвыс.) (помор.); 5)  железный заострённый наконечник – стержень на деревянной ручке, употребляемый для умерщвления пойманного в сети морского зверя, преимужественно БелУхи и ТюлЕня (И.М. Дуров) (повс.); 6) син. (см.) ПрутОк, ПруткИ (И.М. Дуров); 7) (уменьш.) СпИчка, СпИцка, На СпИцки - а) деревянная вешалка для одежды в форме толстого гвоздя:  КудЫ я КуфАйку-ту ЗаУшиу? - Да вОн на СпИце висИт; б) вешалка-сушилка для хозяйственныйх принадлежностей, напр., конюшенных. На СпИцах висели ХомутЫ, Дуги, СбрУи  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) деревянный гвоздь, стержень, вбитый в стену для подвешивания чего-нибудь: БерЕт отЕц подвЯски ремЕнны Со СпИцы (Кашкаранцы); На ту СпИцку повЕшайте! (Порья) (И. С. Меркурьев);  8) ступенька крыльца; былина: Она на крылЕцько ставАла ли — СпИця сломИласе (Порья);  На СпИцки висит костюм  (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 9) поговорки: Сбил, СколотИл — вот КолесО; сел да поЕхал — ах, хорошо; ОгленУлсе назад — одни СпИцы ЛежАт; Пятая СпИца в КолеснИце (белом.)
529. СпицевАтой (прил.), (ж. р.) СпицевАта, (ср. р.) СпицевАто, (мн. ч.) СпицевАты, (род. п. мн. ч.) СпицевАтых  - колючий, иглистый, задранный, занозливый   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
530. СпИцецьница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СпИцецьницы, (род. п. мн. ч.) СпИцецьницей, син. СпИчечница, (мн. ч.) СпИчечницы – ккоробок из-под спичек; металлический футляр для спичечного коробка (И.М. Дуров) (повсем.)
531. СпИцить (гл., несов. в.) — пронизывать глазами, уставиться; пригудка: Не СпИци ГлазАми, На ПолИцю ЗубАми (А.И. Дуров)
532.   СпИцына ГорА (топон.) - деревня На Марьине горе  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
533. СпИця (сущ., ж. р.) - см. СпИчка (1)
534. СпИча (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СпИчи, (род. п. мн. ч.) СпИч(ъ), син. ЩпИчя, СпИця, (мн. ч.) СпИци (сум., шуер.) — 1) спица (И.М. Дуров) (пин., сум., шуер.); Не последняя СпИча в ВЫйской КолеснИче; 2) заноза:  Завезил спичу в ДолОнь, дак возьми вОнде прикОлку и Выкопай, да ДиколОном полЕй. Поговорка: Не последняя СпИча, в ВЫеськой КолеснИче (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) зажигательная спичка: СпИчъ достАнь, не тО ОзьмИ Черепъ  да и тащИ жАру (А.О. Подвыс.) (мез.)
535. СпИчка (сущ., ж. р.), син. СпиЦка, СпИцька, СпИця, (род. п. мн. ч.) СпИцёк, СпИчоцька, СпИчечка, СпИцецька - 1) деревянная вешалка или палочка, или гвоздь, вбитые  в стену, на которые вешают полотенце, платье и пр. : А чья ШУбочка на СпИцецьке? (мез.);  Волк и говорИт: А подИ УздЫ  На СЕнях  На СпИцьки. Он пошЁл выбирАть УздУ. Как выбирАл ни выбирАл – Да СпИця сломАлась, Узды все упАли и ЗагрОхали (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Повесь на СпИчку-то (пин.); 2) спичка (И.М. Дуров) (повс.)
536.  СпИчкать  (гл., сов. в.),  (безл) СпИчкало -1) упасть с чего-либо, издав характерный звук; упасть в грязь: УпАл – токо СпИчкало! (уст.); 2) пословица: КакИ ручки СпИчкали, таки щёчки и СмИчкали (Музей поморского быта Хламной сарай) (Нюхча)
537. СпИчник (сущ., м. р.), син. НаспИчник - полотенце (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
538.  СпичьЁ (сущ., собир.) - колышки в земле, остриями кверху: СпичьЯ настрогАлъ, натЫкалъ, ОгОничка РосклАлъ, задремалъ, и палъ да на СпичьЁ, и пробудилса (Иванъ Репниковъ.. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Чалкова, Степана Кузьмича. Северные сказки. С. 154) (печ.)
539. СпИчя (сущ., ж. р.), син. ЩпИчЯ — спица (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
540. СпИще (сущ., ср. р.) - зимнее логовище медведя (А.О. Подвыс.) (шенк.)
541. СплАвать По — сплавать за чем-то: ... ПришОлъ САва, опять По ерша Сплавалъ;.. (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 3)
542. СплАвка (сущ., ж. р.) - лесной сплав, гонка лесов; ХодИть на СплАвку – быть в рабочих при СплАве ЛесУ (леса) или бАрок  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., чуд., шенк.)
543.  СплАкать  (гл., сов. в.), син. СплакнУть – заплакать, всхлипнуть (С.А. Удина) (лешук.)
544.  СпластАть (гл., сов. в.) - выполнить какую-либо работу окончательным образом: Экой уш УповОд Робиш, дак всю робОту СпластАу; Все дровА СпластАу, см. ПластАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
545.  СплеснУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СплеснЁт, (3 л. мн. ч.) СплеснУт - выплеснуть, вылить за край (ведра): Ну и ДЕвка! ПередАста, а спина, как Печь ширОка. Зад такой, что хоть ЧугунОк поставь с водой, ПонесЁт - не СплеснЁт  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Мои афоризмы)  (В.-Т.)
546. СплеснУтьсе (гл., возвр., сов. в.) - споткнуться: ... Разъ лошадь СплеснУлась, я пАла... (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1., стр. 313)
547.  СплестИ  (гл., сов. в.), (безл.) СплетЁно. (Не) СплетЁшь - поговорка: Аз не Вяз: и СодрАв Лыко Не СплестИ ЛаптЕй; Не УчАсь и ЛАптя Не СплетЁшь; Лапти СплЁл и КонцЫ СхоронИл (белом.)
548. СплетАтьсе (гл., возвр., несов. в.)— слагать небылицы, сплетничать: СплетАюцца про тебя заречАне-то (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
549. СплЕтка (сущ., ж. р.), ср. с польск. plotka - 1) сплетня: ГледИ, кабы опослЯ СплЕтки не вЫшло (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) любовная интрига (арх.)
550.  СплЕчить (гл. сов. в.) - свихнуть или повредить переднюю ногу в лопатке у лошади
551. СплЁты (сущ., мн. ч.), (род. п.) СплЁтов, син. (см.) СплЕтка  – пересуды, сплетни: Только и знАют наши бАбы, што СплЁты устрАивать: дЕлать им, вИдно бельше нЕцёво (И.М. Дуров) (повс.)
552. Сплой (сущ., м. р.) - двойная полоса ткани, складка на одежде: Юпку-то Со СплоЯма сшЫла (Чапома) (И. С. Меркурьев)
553. СплОтка (сущ., ж. р.), СплОтка щУкой -  Холодны ночи на СухОне ранней весной. С устьев бесчисленных МолевЫх рЕчек буксИры навстречу нам вверх на местные фабрики тащат ЩУки (СплОтка щУкой делается, когда Лес приходится СплавлЯть Против ТечЕния) (М. М. Пришвин. Последний крик)
554. СплохИть (гл., сов. в.) - сплоховать (арх.)
555. СплошнА(я) НедЕля – неделя, когда церковниками и староверами употребляется ежедневно СкорОмная пища, см. ПЁстры ДнИ (И.М. Дуров); Время сплошь без ПостА, когда можно есть мясо:  Чёрный НарОд и тАк ПодтянИ ЖивотЫ, у БоЯр всегда СплошнАя. Всю Соль БоЯре СожрАли, ну Пуза и Чешут... (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 66)  (волог.)
556. СплывАть (гл., несов. в.) - всплывать, выныривать:...Не СплывАть камню поверхъ воды,..  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1., стр. 60)
557. СплЫвчив (прил.) - отходчивый
558. СплЫть (гл., сов. в.), (3 л., прош. в.) СплЫл, (ж. р.) СплылА, (ср. р.) СплЫло  - 1) сесть (на грудь) (пин.); 2) (о жидкости) сбежать:  Вот как дело было: у жонки одной рябой молоко с печи СплЫло рекой (Несверёжа. А. В. Антонов (Шаньга); 3) поговорки:  Возле КобЫл бЫл, да Сплыл (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); Было, да СплЫло (белом.)
559. СплЯивать  (гл., несов. в.) — сплёвывать (С.А. Удина) (лешук.)
560. СплЯсывать (гл., несов. в.) -  вытанцовывать; Не спрашивают – не СплЯсывай! - Не встревай в разговор (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
561. СпобЕдна (прил.), см. ПобЕдна
562. СпобросАть (гл., сов. в.) – 1) побросать, покинуть; 2) разбросать  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., чуд., печ.)
563. СповалИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - лечь спать: СповалИлси под лесИнку спать (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
564. СповЕдать (гл., сов. в.) - узнать
565. СпОвзать (гл., сов. в.) — слазать: СпОвзай  на Избичу (уст.)
566. СповЫорать (гл., сов. в.)  - вспахать (печ.)
567. СпоглянУться (гл., возвр., сов.в.) – понравиться, приглянуться: Дивка-то порАто ему СпоглянУлась, на другИхъ и глядИть не хОчет (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., пин., чуд.)
568. СпогребЁный (прил.) - похороненный:  Земля ты СыроматЕрая! Мы с тобОю Земля-МАти СпорОжЁны с тобою будем СпогребЁные (Записано в г Мезени г. Никольским П. С. Ефименко. Стихи нищей братии)
569. С-под (предл.) - из-под: Стоит у ворОт апОстол Пётр:...Не крАл ли? СапОжник говорит: Только по себЕ оставлЯл, что С-под ножА падЁт  (В. С. Бахтин.Легенда о сапожнике на небе)
570. СподавАть (гл., несов. в.)  – подавать
571. СподевАться (гл., возвр., несов. в.) - ожидать отплаты
572. СподИ  (гл., повел. накл.) - ступай, уходи: Ты СподИ-ко, дЕфка, во лЕсы по Ягодьё  (И.И. Мосеев) (мез.); Я внучке наказала: "Споди, проверь, можа провалилсе". А она: "Баушка, что он с нашим тувалетом не справится" (Л. В. Крошнина. Бяда-маета) (костом.)
573. СподлОбья (нар.) - изподлобья (глядит)  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
574. СподнИзу (нар.) - со дна, снизу: ДолгОй (остров) уж не ЯрИтце, СмирИтельно: Слышь-ко, меня вода - то всего щекочет, а у тя только Споднизу (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.)
575.  СподОба (сущ., ж. р .) - приправа, снадобье (мез., твер.)
576.  СподОбить (гл., сов. в.), син. СподобИть, СподоблЯть, (безл.) СподОбило  – 1) а) приготовлять, приготовить, собираться, собраться, настроиться,  приготовиться, снарядиться; СподоблЯл лес, СподоблЯу лес – рубил лес: «А я, ска, лесъ СподоблЯу, а вОроны всё мясо Выносили» (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовым отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 216); б) погубить; (безл.) СподОбило – угораздило; в)  СподобИть Брюхо — зачать, сделать беременной:  ..  и пришоу къ нёму мидвЕдь, и ёнъ съ эстой мидвЕдицей жиу Въ ПАгмы БАтько (жилъ съ ей) и СподобИлъ этой медведице БАтько брюхо,.. (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовым отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 214); 2) (о кушаньях) приготовить, снабдить приправою: Она умеет хорошо СподОбить училась ведь на курсах стрЯпать-то; 3) удостоить: СподОбил Господь до смерти увидеть ещё разок сынОчка рОдного  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) СподОбить -  полюбить (мез., твер.); 6)  СподОбитце, (3 л. мн. ч.) СподОбятце, син. СподобИтьсе — 1) нарядиться: ПрАздник нОне, так и СподОбилась по-праздничному (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) умудриться: СподОбился же ты, однАко, выдумать такУ штуку, што все люди Ахнули (И.М. Дуров) (повс.); 3) собраться, наконец, что-то сделать: НаконЕц-то СподОбиусе новую бАню РубИть, а стАрая уш всЯ ПропАла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
577.  СподОбитьсе (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) СподОблюсь, (3 л. ед. ч.)
578.  СподОблен(н)ой (прил.) - 1) сдобной (О. Э. Озаровская): ХлЕбушко СподОбленой, мАслицём ВолОшеной (И.И. Мосеев)  (мез.); 2) сподобленный (мез., твер.)
579.  СподоблЯтися (гл., возвр., несов. в.), син. СподоблЯться, см. СподОбить  — собираться: Стали они СподоблЯтися (мез.)
580.  С подрУжкама – с подружками, также Сильныма рукАма (помор.)
581.  СподрУчней (прил., сравн. ст.) - удобнее: Вот, ОдИновы, проснулся ШигОня ни свет ни заря – поле пахать. Свесил ноги с ПолАтей, почесался во всех местах, сидит и ПрикИдыват: с какого края в поле зайти, где МежИ остАвить, в какой Конец СподрУчней камни СволочИть (А. Антонов (Шаньга). Шигоня) (мез.)
582. СподрЯд(ъ) (нар.), син. СпорЯду – раз за раз, кряду, по порядку: Бери СподрЯд, чего там БраковАть-то (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
583.  С ПодсАдой – говорят, когда среди крупной Сельди или Корюшки попадается много мелких особей того же вида (И.М. Дуров) (повс.)
584. СпоежжАть (гл., несов. в.) — (фольк.) съезжать; песня: МолодОй солдАт с фатЕры-то СпожжАёт (Княжая) (И. С. Меркурьев)
585. СпоженИть (гл.,  сов. в.)— женить; песня: СпожэнИла молцЯ да цЮжа дАльня сторонА (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
586. СпоженИться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СпоженИлси(я) – жениться:  Ну вот он на лошадЯх приЕхал, да вот мы тут и СпожэнИлись (Княжая); песня: А хозЯин твой да СпожонИлси на другОй (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); СпоженИлся ЦарЕвич, и стали Жизнь ПроводИть до глубокой СтАрости как ИвАн-ЦарЕвич, так и его Зять (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
587.  СпозарАнить (гл., сов. в.) – очень рано встать с постели (А.Н. Гранд.) (холм., мез.,чуд., печ.)
588.  СпозарАнку (нар.), син. СпозарАнок - 1) пораньше, заблаговременно, заранее: СпозарАнку нАдоть СклАсться в КошЕль, а не тогдЫ, когдЫ ИттИть Будёт нАдо; 2) с РаннЯго (раннего) утра (А.Н. Гранд.); с раннего вечера: СпозарАнку ты приходи, штобы нам вечЕрню зарЮ на рекЕ  достАть ище (И.М. Дуров); Дед СпозарАнок встал, БАньку НатопИл, ОтстЫла подИ. ВУтрось уже готова была (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.)   
589. СпозАриться  (гл., возвр., сов. в.) - позариться, соблазниться (мез.)
590. СпоздАть (гл., сов. в.)  — задержаться, опоздать; песня: Уш вы брАтья мои, да поежжАйте домОй, Не СпоздАйте, ф тЁмном лЕсе не ночУйте! (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
591. СпознавАньицё (сущ., ср. р.)  - (фольк.) (уменьш.) знакомство, дружба; песня: СпознавАньицё у нас с друшкОм было тАйноё (Княжая) (И. С. Меркурьев)
592. СпознАть (гл., сов. в.), син. ОпознАться – 1) обознаться, не узнать кого-либо (А.О. Подвыс.) (онеж.); Не СпознАю чьих бУдешь то?  Я замЯлась. - Что, нос курнОс, губы сшИтые, слОва вЫмолвить нЕкак, мЫсли вЫскочили? (Л. В. Крошнина. Как на поморье людей спознают!) (олон.); 2) изведать, узнать: Ох, этот-то ПарнЁк Фсё СпознАу; Надо бы СпознАть, Есь ли МорОшка в болОте  (А.А. Истомин и др.) (уст.); СпознАла гОрё (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
593. СпознавАтьсе  (гл., несов. в.), син. СпознавАтьце, (3 л. ед. ч., наст. в.) СпознавАитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СпознавАютце — знакомиться, вступать в дружеские отношения; песня: СпознавАлись да мы ф тЁмном лЕсе (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ГдЕ уж нам СпознавАться с вАми: мы ЛюдИшка мАленьки и ничтОжны, а вы – большИ и сИльны.  Песня: СпознавАлись мы с мИленьким дружОчком ВО поле под бЕлой берЁзой (И.М. Дуров) (повс.)
594. СпознАть (гл., сов. в.) — узнать, признать: Я увИдела — СпознАла тебя (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
595. СпознАться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СпознАитце, (3 л. мн. ч.) СпознАютце,  (см.) (несов. в.) СпознавАтьсе - 1) ознакомиться, сдружиться; песня: Да я накАзикоф не послУшала, да со инЫм друшкОм СпознАлася (Ковда) (И. С. Меркурьев); 2) сведаться, испытать  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., печ.)
596.  СпозябАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СпозябАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СпозябАют – 1) промерзать от холода, завянуть от холода, быть испорченному морозами и холодами. Песня: Да как тОлько СпозябАет у трАвушки корешОк, Да только меня, дЕвушку СпокидАет мИленький ДружОк; 2) (о сердце) тосковать, ныть: У меня што-то СЕрцё СпозябАт: ЧУет, што измЕнит мне ВАся  (И.М. Дуров) (повс.)
597.  СпоИть-СкормИть – напоить-накормить  (холм., чуд., мез., печ.)
598.  СпОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) СпоИ, (род. п. ед. ч.) СпОя, (род. п. мн. ч.) СпОёв – 1) место, по которому запаяны металлические части (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) соединение льдин в море: ЛьдИна со льдИной эбУлас — Спой; Спой расшырЯеца; Ф СпоЯх шэпнЯ можэт быть (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
599.   СпоймАть (гл., сов. в.) – поймать (кого-либо), выловить (рыбу): А у  минЯ ДанИлко ВчерАсе на хорОшу уху СпоймАл (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); ИгрАйте-ко, игрАйте, СпоймАйте-ко друг дрУжку  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Что же, думает, лучше сбежАть мне, а то совсем убьют. А куда бежать? На рОдину, так СпоймАют. Всё равно и тАк помирАть (Иван-солдат. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
600. СпокАзывать (гл., несов. в.) -  показывать:  Она и стАла СпокАзывать сына (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
601. СпокатИть (гл., сов. в.)  -  повезти: ВзЕли онЕ КерЁжа, повалили в Их дЕдко — да и нАпусты-то лЕсы СпокатИли (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
602.   СпокАяться (гл., возвр., сов. в.), (3 л.  ед. ч.  прош. в.) СпокАялссе - опомниться, раскаяться, пожалеть об ошибке;  покаялся (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., печ.); пожалеть о чём-либо; покаяться: На часОк поЯвитесь, да нАвеки СпокАитесь (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
603.  Споки (гл., повел. накл.) - ступай, сходи, пойди (О. Э. Озаровская)
604.  СпокидАть (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч., сов. в.) СпокИнул – , оставлять каго-нибудь, покидать, покинул:  приставка звука С в начале слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); песни: На ковО жэ ты СпокидАеш, друг Ваня, меня? (Ковда); СпокидАет парень дЕвушку ненадОлго (Кузрека) (И. С. Меркурьев); ВосплАкалась тут нИщая брАтия, ВозрыдАла убОгая сиротА:  На кого ты нас, Господи, оставляешь, На кого ты нас, убОгих, СпокидАешь, Кто насъ обУетъ, одЕжитъ, Кто насъ теплОмъ обогрЕетъ?(Записано в г Мезени г. Никольским П. С. Ефименко. Стихи нищей братии)
605. СпокИнуть (гл., сов. в.), к СпокидАть; частушка: Меня дролечка СпокИнул (Умба); ЛюбИть дружОчков смОжно — СпокИнуть их нельзя (Чапома) (И. С. Меркурьев)
606. Спокля (нар.) - легко: Спокля сделал (мез.)
607. СпокОем (нар.) - 1) спокойно, без тревоги: ОнЫ СпокОем жывУт (Княжая); 2) тихо, не двигаясь: сидИ СпокОем! (Чапома) (И. С. Меркурьев)
608. CпокОй (сущ., м. р.), (род. п.) СпокОю -  покой; CпокОй дорогой  -  покой,  хорошо: Пропал у попа СпокОй, душа заскучала (А. Зуев. Тлен)  (мез., уст.); ЗадробИл ночью, я и ЗастучАла, мужику СпокОй надо, а то бы я не стала (подп.); Никакого СпокОю нет, вся ИсприкачАлась, ИстеребИлась (А.С. Герд) (онеж.);  Дома-то жить - ведь СпокОй ДорогОй; На СпокОе – спокойно: Вот как На СпокОе-то жить с Еким ШавнЫм робЁнком-те? – спросила НастАху. (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.) ; Да нЕту СпокОя-та с робЯтами (А.А. Истомин и др.) (уст.); В СпокОе: Как-то раз захожу я к ней в избушку (бабушка, когда мы уже выросли, купила маленький домик на краю села и стала жить одна, «В СпокОе»), а у неё на полу, на тюфякАх ВповАлку спят ЦыгАне  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.)
609.  СпокОну (нар.), (син.) СпокОн вЕку, ИспокОн — исстари, извеку, издревле, с незапамятных времён: Да СпокОну у нас такОво срАму не бывАло! СпокОн вЕку конЕй так запрегАли  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
610. СпокончАние  (сущ., ср. р.) - конец, смерть; До СпокончАния — до смерти, до конца жизни: Всё наворованное по деревне разнеси, ничего не забудь, а то быть Стёпке кривобоким До СпокончАния, с тобой тоже ХудОе будет, запомни  (З. М. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (балт.)
611. СполЁтной (прил.) - высоко летающий:  (фольк.) песня: У ей похОдочка павИная, да тихА речь лебедИная, да Очи Ясново сОкола, да Ясна сОкола СполЁтнаго (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
612. СпОлки (сущ., собир.) - см. Опша
613. СпОллошный (прил.) - о  колоколе
614. СпОлнить (гл., сов. в.), (несов. в.) СпОлнивать — сделать, выполнить: СпОлнил, там на Улку бежать ЗабавлЯться можно! (пин.); Не перевезЁмъ-то мы васъ черезъ Огненну рЕку Къ самому ХристУ, Къ ПресвятОй БогорОдице — Въ Божью цЕрковь вы не хАживали, Пенья, чтЕнья церкОвнаго не слУшивали, ЗвОну колокОльнаго не вЕровали, ВелИкого ПостА не ПОстовали, Среды, Пятницы ХристОвы не прАздновали,  ЗемнЫх-то поклОновъ не СпОлнивали (Записано в г Мезени г. Никольским П. С. Ефименко. Стихи нищей братии)
615.  СполнЯться  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СполнЯитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СполнЯютце, (сов. в.) СпОлнитьце, (3 л. ед. ч.) СпОлнитце, (3 л. мн. ч.) СпОлнятце – 1) а) (о воде во время морского прилива) прибывать, наполниться в берегах до максимального уровня: Намъ бы и ПОвитеръ, да не пойдЁшь покЕль водА не СпОлнится, см. КУйпага (А.О. Подвыс.) (помор.); ВодА СпОлнилась вв берегАх – порА Ехать (И.М. Дуров) (повс.); б) 4) вздуться, наполниться, подняться (С.А. Удина) (лешук.); 2) исполниться, сбыться: СпОлнился сОн тОльки через гОд (И.М. Дуров)(повс.); 3) (о времени) исполниться, истечь: В декабре мЕсяце СпОлнитце ей ДвАцеть лЕт – невЕста Хоть кудЫ (И.М. Дуров) (повс.)
616.   СполОх(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СполОху, (мн. ч.) СполохА, СпОлохи, син. Исполох(ъ), ПолОхоло, ЗарЯ  - 1) син. СпОлох, (мн. ч.) СпОлохи - а)  зарево;   б)  (мн. ч.) вспышки огня и света; зарницы; примета: СпОлохи на небе играют – к ненастью (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) (повс.); Вишь как на небе СпОлохи ИгрАют (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) северное сияние, когда оно является в виде белых мерцающих лучей неяркого цвета: О, как севОдни СпОлохи игрАют (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); На СпОлохах мАтка ИгрАт. СполОх гОнит - мАтка дурИт (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) (повс.); ...Если лОпарь едет по тундре с колокольчиком и увидит СпОлохи, — он непременно колокольчик отвяжет, а сам спрячется под перевёрнутые сани, чтобы не навлекать на себя вражьего внимания. Музыка, по их понятиям, тоже сродни нечистому, поэтому, когда играют СпОлохи, Музыка и КолокОльчики должны молчать, иначе Свет, притянутый с Неба родственным явлением внизу, упадёт на землю и раздавит едущего по тундре человека. Пока хозяин пояснял нам все это, Лопарь, улегшись на шкуру, почти мгновенно захрапел. Я долго глядел на его скуластое лицо и, засыпая, дивился про себя дикости этого тёмного народа (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895); ...На совершенно чистомъ зимнемъ небе, какъ и на Новой Земле, прорЕзывается изъ мрака бледный полукругъ.. На дуке его вспыхиваютъ, колышутся и вновь тускло светятся языки нерОвнаго пламени, которое чемъ   далее, темъ становится всё ярче и ярче. Скоро вся северная сторона неба охвачена этимъ, точно вздрагивающимъ, пламенемъ, правильная арка котОраго резко вырисовывается на чёрныхъ   зубчатыхъ  очертанияхъ береговыхъ шпИцевъ. Наконецъ, выбрасываются целые снопы электрИческаго блеска, ослеплЯющаго глаза наблюдателя. Снопы эти подымаются выше и выше, сталкиваются и взаимно отталкиваютъ другъ друга... И вдругъ вся великолепная ДугА СпОлоха разомъ разрывается на две части. Въ каждой образуется мгновенно ещё более ослепительный центръ, и скоро два громадные, всё удлиняющиеся СтолбА, какъ две лапы какого-то стихИйнаго чудовища, охватываютъ небо, порывисто приближаясь къ его зениту. Изъ светло-голубого пламя ихъ становится желтоватымъ, алымъ и, наконецъ, переходитъ въ кровавый блескъ, такъ что и снега, и скалы ЛаплАндии кажутся багровыми подъ этимъ фантастическимъ освещениемъ...  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 2. Зима и весна въ Лапландии); 2) а) испуг, ужас, тревога, сумятица, переполох: УдАрь Варови СпОлохъ, Народъ-отъ сбежИтся (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); б) болезнь от испуга; в)  беспокойное состояние - СпОлоху НадЕлать – переполошить, поднять на ноги, привести в беспокойное состояние (повсем.); ГостЕй наЕхало С ЛЕшево, дак стОко СполОху навели  (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) сигнал тревоги (повс.); 7) (о человеке) вспыльчивый, раздражительный, сумасбродный:, отсюда: СпОлох ВЕтренной – шальной, чрезмерно вспыльчивый (И.М. Дуров) (повс.)
617. СполОхать (гл., сов. в.)– обеспокоить, разбудить; частушка: Я по Улице пройдУ, Въ ТальЯночку ПрогрОхаю, Моя  дЕвка крЕпко спИтъ, Я её СполОхаю (записано А. Александровым в 1912 г.) (волог.)
618.   СполОхатьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СполОхаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СполОхаютце, (прош. в.) СполошИлись, син. СполошИцця    – испугаться, всполошиться, поразиться; всполошились, испугались: Как ЗабьЮт ТревОлгу во все колоколА, дак мы все в ИзбЫ и СполОхались: НавЕрно, думаем, пожАр где-нибудь Есь (И.М. Дуров) (повс.); ЮрОво СполошИцце – моржИ одИн на другОго лЕзут (И.И. Мосеев) (мез.)
619.   СпОлстить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) СпОлщу, (3 л. ед. ч., наст. в.) СпОлстит, (3 л. мн. ч., наст. в.) СпОлстят, син. СпОлстать, (3 л. ед. ч., наст. в.) СпОлстат, (3 л. мн. ч., наст. в.) СпОлстают – 1) сбить салфетку со стола, сбить материю в кучу (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., чуд., печ.); 2)  (о сукне) свалять, сделать мягким: Шэрсь вЫткут,  ф корЫти СпОлстиш; НогАмы пинАть — мЯкко будет (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 3) син. ЗаЮксить, ЗаЮчить - взъерошить волосы или что-нибудь ворсистое (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
620. СпОлститьсе (гл., возвр., сов. в.), от (см.) СпОлстить — сваляться, спутаться, сбиться: СпОлстилас шЭрсь — ей росшЫньгивают (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
621. СполчАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - нападать, атаковать: А он, бес, видя, что на него СполчАемся, и ржёт, и визжит, и потеет, и весь от злости ТрУсится, сожрать меня хочет (Н.С.  Лесков. Очарованный странник)
622.  СпольстИтьсе (гл., возвр., сов. в.) -  польститься на что-либо (помор.)
623.  СполЮлить (гл., сов. в.) - взростить, воспитать
624.  С поля места - это выражение означает очень малое расстояние, неболее 100 сажень в длину и ширину (помор.)
625.  СпоминАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СпоминАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СпоминАют,  (повел. накл.) СпОмни, СпОмни-ко, (сов. в.)  (А.О. Подвыс.) СпОмлить,  ПроспоминАл,  (буд. вр.) СпОмлишь, (идиом.) На СпомИне – вспоминать, помнить,  привспомнил, вспомнишь, на помин, см. УрАз(ъ): Не (СпоминАйти) ПоминАйте ЛИхом, а Добром, так НЕ за што. Шутка: СпоминАт однА, да не знАю, кто онА (И.М. Дуров) (повс.)
626.  СпомИнки (сущ., мн. ч.), (род. п.) СпомИнок – поминовение умерших путём раздачи нищим денег или продуктов; созыв нищих и старух на обеды, устраиваемые в память умершего: в годовщину смерти, в именины и т.д. (И.М. Дуров) (повс.)
627.   СпОмнить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СпОмнит, (3 л. мн. ч., наст. в.) СпОмнят – вспомнить: Она СпОмнила тут слова брата  (М. М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.);  Ой, ДЕфка, я што СпОмнила-то. - Есь у миня в Тулгасе СестрУха (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
628.  СпомОчь (гл., сов. в.), (прош.вр.) СпомОг - помочь: Не СпомОг, видно, Баляс-то? (А. Зуев) (мез., уст.)
629.  СпомянУть (гл., сов. в.), син. (см.) СпОмнить -  частушка: СпОмни, СпомянИ, как мы врЕмечко вели, срОду не ругАлися — из-за чевО РасстАлися?; Доуго жыву-пожывАю, а СпОмнить и НЕцево  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
630.  СпОна (сущ., ж.р.)  - вред (дрслав.)
631.  СпоОжинки (сущ., собир.) - конец жатвы
632.  СпоохнУл (гл., сов.в.) - вспорхнул: выпадение  звука В в середине слова; применение звука О вместо Р  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
633.   СпопАлывать (гл., несов.в.) - полоть
634.  СпопАхнуться (гл., возвр., сов. в.)  – всполошиться; спохватиться, см. СполОхаться (арх., кол., уст., холм., чуд., мез., печ.)
635.  СпопрУги (сущ., мн.ч.) - подпруги (печ.)
636.  СпорАмливать (гл., несов. в.), от ПорОлы – связывать брёвна в ПорОм, сплачивать; и ПерепорАмливать – развязав ПорОм, связать его в другой вид, бОльший или мЕньший по числу составляющих его деревьев против прежнего (прежняго), смотря как требует того ФарвАтер и другие обстоятельства (А.И.Шренк)
637.  СпорАндать (гл., сов.в.) - управиться, привести в порядок, устроить
638. СпорАнитьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., ж. р., прош. в.) СпорАниласе – очень рано встала, пришла (Е. Н.  Маркова) (нигиж. - карш.)
639.  СпорехА (сущ., м. ж. рр.) - спорщик, спорщица (А.О. Подвыс.) (арх.)
640.  СпОринА (сущ., ж.р.), (род. п.) СпОринЫ - 1) в молоке, хлебе и пр.: сила, прибыль, природная сущность. Развести молоко водой – отнять у него жизненную силу,  вынуть СпоринУ (О. Э. Озаровская);  2) удача, прибыль, успех в труде, обилие в наживе, благополучие (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
641.   СпОриться (гл., возвр., несов. в.) - 1) быстро и хорошо удаваться, получаться; 2) воевать, бороться, не уступать; поговорка: Наша ГОрница с Богом не СпОрится: каковО на ДворЕ, таковО и в нЕй (белом.)
642.  СпОрки (сущ., мн. ч.) - распоротые вещи, части одежды (мез.)
643.  СпОрко (нар.) - 1) о деле: быстро двигаться вперёд: СпОрко у тебя в руках КипИт-то дЕло (И.М. Дуров) ; 2)  ловко, проворно (А.О. Подвыс.) (повс.)
644.   СпОркОй (прил.), (сравн. ст.) СпОрце, (ж. р.) СпОркА, (ср. р.) СпОркО, (мн. ч.) СпОркИ, (род. п. мн. ч.) СпОркИх  – ловкий, проворный, способный: На всЕ онъ у насъ СпОркой, РабОтать СпОрко и говорИть СпОрко, а ужъ Исть тАкъ-то СпОрко, што свое съИмши съ чужОй лОжки рвет, тОльки за ушАми у ево визжИтъ (А.О. Подвыс.); На все рУки дЕдко СпоркОй: дЕлать ли, говорИть ли што, спОрить ли – СпОрце нЕт никогО (И.М. Дуров) (повс.)
645.   СпОркость (сущ., ж. р.) - 1) изобилие; 2) ловкость, проворность, способность (повс.)
646.   СпОрник (сущ., м. р.) - 1) см.  ПоперЕчина; 2) упорный противник, соперник: Со мной на свете нет ни СпОрника, ни ВздОрника - никто меня не переспорит (пин.)
647.  СпОрной (прил.) - 1) прибыльный: Мука эта СпОрна  в квашнЕ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) деловой, работящий: «А Катеньке в дОм принять, пАрня брАвого, скрОмного, Работника СпОрного, да удАлого» (Бабья гора. М.И. Шалаурова) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
648.   СпОро (нар.) - ловко, сильно, здорОво (О. Э. Озаровская); Работает СпОро народ КолмогОрский, Копают ров ВсЕми – глубок и широк… (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); Пословицы: ЛАсково слОво не не трУдно, а СпОро; СкОро не бывАет СпОро, а не СкОро, да ЗдОрОво; ЛАсково(е) СлОво не ТрУдно, а СпОро; ВраньЁ Не СпОро: ПопУтает скОро; Дошёл скоро, а не СпОро (белом.)
649. СпОровать (гл., несов. в.) — спорить  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
650. СпорОдить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) СпорОдила — родить, родила (Е. Н.  Маркова) (нигиж. - карш.);  ...на ЗлошчАсьицо рОдная маменька СпорОдила...  (Записано Еленой Оводовой 14 июля 2007 от Антонины Козьмовны Малыгиной (1924-2010) из деревни Шотогорка на Пинеге): ...СпорОдила меня мама, да не принялА яма... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1., стр. 322)
651. СпорОдя (нар.) - с рода, с роду (холм., мез.,  чуд., печ.)
652. СпорОжЁнный (прил.) - рождённый: Земля ты СыроматЕрая! Мы с тобОю Земля-МАти СпорОжЕные, Мы с тобою будем СпогребЕные (Записано в г Мезени г. Никольским П. С. Ефименко. Стихи нищей братии)
653.   СпОрой (прил.) - экономный, малорасходный (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); поговорка: БогАтство — СпОр Путь на Зло (белом.)
654.   СпорОмливать (гл., несов. в.), от ПорОм(ъ), см. ПлИтка – связывать брёвна в ПорОм(ъ) (А.О. Подвыс.)
655.   СпОрость (сущ., ж. р.), син. (см.) СпОркость (2) -  поговорка: СкОрость — не СпОрость (белом.)
656.   СпорОть (гл., сов. в.)  - 1) проткнуть, вспороть: Говоритъ ОсудАрь Илья Муромецъ: Кабы былъ я у тЯ на бЕлыхъ грУдяхъ, Не спросилъ я у тЯ ни про рОдину,  СпорОл бы у тебя бЕлы грУди" (Старина про Добрыню Никитича и Илью Муромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); 2) СпорОть ГорЯцку – разозлиться, разгорячиться, сделать что-либо сгоряча, а потом жалеть об этом: Да он хорошим мужем-то оказалсе. ЖалЕл миня и робятишек наших ЖалЕл, не пил, не бил – уж ПобОев-то от его Не ЗнавАла. Сама быстре ГорЯцку-то СпорЮ, да ЗалеплЮ в его Цем не ПОпадя, но редко Эко-то СлуцАлось. Хорошо жили, в СоглАсьи (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.)
657.   СпорОться (гл., возвр., сов. в. ) - нанести себе  острую рану ( от копья, ножа и т.п.)
658.   СпорохА (сущ., м., ж. рр.) - любитель, любительница поспорить; о несговорчивом человеке   (А.Н. Гранд.)  (холм., кем.)
659.  СпОртить  (гл., сов. в.), (повел. накл.) СпОрть- испортить, обернуть, околдовать: ПоскОтину Баляс тебе испрАвил, только Спорть, сУка! Забью! (А. Зуев.)  (печ., мез., уст.)
660.  СпорУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) СпорунЫ, (ж. р.) СпорУнья, (мн. ч.) СпорУньи, (род. п. мн. ч.) СпорУней – ругательный (-ая), дерзкий (-ая) в слове на ответ (И.М. Дуров) (повс.)
661.  СпорыдАнье (сущ., ср. р.) - (о зорях) от Рдеть, краснеть: пробуждение (зари), раЗсвет (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
662.   СпорыдАть (гл., несов. в.) -  ( о солнце): всходить, светить, озарять: ВставАй, Робя, Солнце-то ужъ СпорыдАтъ (А.О. Подвыс.) (помор.)
663.   СпОрый (прил.), (сравн. ст.) СпорЕе - быстрый, успешный, быстрее, успешнее; выгодный прочный, выгоднее, прочнее; поговорки: «Кто ОтстАл?» - «СкОрый». - «Кто дошёл?» - «СпОрый»; ТопОр ОстрЕе, так и ДЕло СпорЕе (белом.)
664. СпорЫньЯ  (сущ., ж. р.), син. (см.) СпОринА  – удача;  СпорЫньЯ в квашнЮ – приветствие тому, кто ставит тесто и под (сврск.)
665.   СпорЫш (сущ., ж. р.) , син. ( ж. р.) СпорыньЯ, СпорынЯ - 1) стебель с наибольшим числом колосьев, по поверьям крестьян, „житная матка“; зерно из таких колосьев смешивали с посевным зерном, веря в то, что урожай от этого будет большой (арх.); 2) прибыль; прирост, увеличение урожая, плодовитости скота, подъём теста на дрожжах и т.п. Мистическая сила, которая обеспечивает этот прирост (сврск.)
666.   СпорЫшень (сущ., м. р.), син. СпорЫшенчик - тот, кто руководил, наблюдал за работой жней, делал её „спорой“, быстрой
667.  СпорЯдной (прил.), син. СпорЯдовой, СпорядОвной -  см. ПорЯдный - живущий в доме, находящемся в том же ряду селения; песня: У СпорЯдново сосЕда собранА была БесЕда (Кандалакша); былина: Вы сусЕды мои СпорЯдовныя, вы скажЫте-ка сУшшую прАвду (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
668. СпосОбиё (сущ., ср. р.)  — помощь; пособие: И СпосОбиё давали (Голицыно)(И. С. Меркурьев)
669. СпособИть  (гл., сов. в.) – 1) помочь, посодействовать   (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., чуд.); 2) охранять, оберегать, оказывать помощь; ЗнАхари могут СпосОбить отъ ДьЯвольскихъ напущЕний (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
670. СпосОбник (сущ., м. р.), (ж. р.) СпосОбница — помощник, помощница: Анёвушка рано стала СпосОбницей в хозяйстве. Как Осемь то лет СтУкнуло, одна стала дома оставАтце, да отца с моря ждала. СЫзмальства хозяйкой была, дом-то в УбОре держала, всё умела, где сама ДодУмкат, а где к жОнке моей СтЕше прибежит с запрОсами  (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
671. СпосОбной (прил.), (ж. р.) СпосОбна, (ср. р.) СпосОбно, (мн. ч.) СпосОбны, (род. п. мн. ч.) СпосОбных  - 1) имеющий способности; 2) а) удобный, благоприятствующий: Ящицек-то у тебя какОй СпосОбной -  небольшОй с вИду, а УклАдистой  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) попутный, благоприятный (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
672.  СпосОбственной (прил.), (мн. ч.) СпосОбственныя - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 85) ( холм.)
673.   СпосОбшик(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) СпосОбник  - помощник в деле, сотрудник, сообщник: У тебя теперь и СпосОбшикъ есь  для рабОты  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
674. СпосОбьё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СпосОбья, (род. п. ед. ч.) СпосОбья, (род. п. мн. ч.) СпосОбьёв – 1) пособие, вспомоществование; 2) пОмочь в деле, см. СпосОбшик (И.М. Дуров) (повс.)
675. СпосылАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СпосылАт, (3 л. мн. ч.) СпосылАют  - посылать: Два РазЫ СпосылАлъ Къ емУ, штобъ шЁлъ РядИться (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
676. СпосыхАть (гл., сов. в.) - (фольк.) утрачивать зелёный цвет, засыхать; песня: Стал сАдичёк СпосыхАть (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
677. СпотешАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) СпотЕшу, (3 л. ед. ч.) СпотешАт, (3 л. мн. ч.) СпотешАют, (3 л. прош. в.) СпотешАлссе — забавлять, потешать, веселить, развлекать, тешить. Песня: Я не слушала отца, Да СпотешАла Молодца; Я за тО его СпотЕшу, Што едИн сын у отца (И.М. Дуров) (повс.); песня: Я не слУшала оццА — да СпотешАла молоццА! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
678. СпотЕшить (гл., сов. в.), к (см.) СпотешАть; песня: Я за тО ево СпотЕшу, што одИн сын у оццА (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
679. СпотИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СпотИт, (3 л. мн. ч.) СпотЯт – 1) вогнать в пот, измучить до пота: ВсёгО конЯ СпотИл от быстрой ездЫ; 2) прогреть парами, вспотить потогонными средствами (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); СкАзыватъ, СтУпью Ихалъ, КакА Ступь, гледИ КонЯ-то какъ СпотИлъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
680.   СпотоплЯться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СпотоплЯитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СпотоплЯютце – протапливать печь (К.П. Гемп) (онеж.)
681. СпотАйнОй (прил.) -  секретный; песня: .. да спушчУ птАшицу на вОлю с ней два слова накажу 6. Накажу... да два такие СпотайнЫе всё та к милому дружку (Записано Еленой Оводовой 14 июля 2007 от Антонины Козьмовны Малыгиной (1924-2010) из деревни Шотогорка на Пинеге)
682. СпотЫчливой (прил.), (ж. р.) СпотЫчлива(я), (мн. ч.) СпотЫчливы(е) — (о лошади) начать сопротивляться, спотыкаться:  Весеннее солнце ВЫсстало уже высоко и жарко греет на открытых ВЫрубках и ПрОсеках. Но в узких местах, где лес подступает к дороге совсем близко, ещё по-зимнему зЯбко. Солнце тут едва пробивается сквозь густые Ельники, отбрасывая на КОнную дорОгу беспорядочные ГолубЫе ТЕни. Глядя на них, непременно подумаешь, что какой-то нерадивый хозяин НарубИл здесь берЁзовых и елОвых КрЯжей, ПоклАл их ВповАлку друг на дружку, да так и позабыл вывезти из лесу. И неизвестно, что с ним случилось потом: то ли ЛошадЁнка оказалась СпотЫчливая, то ли сам хозяин ЗагулЯл по случаю на ХмельнОй ПирУшке  (А. А. Антипин. Прялка) (мез.)
683.   СпохАбить (гл., сов. в.), см. ИспохАбить
684.   СпочИнивать (гл., несов. в.), син. ОпочинЯть – чинить, починять: пример слоговой вставки  -ИВА- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
685.  СпрАва (сущ., ж. р.) - 1) дело, деяние, поступок (повс.); 2)  то, что справлено, новое… к… (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 3) одежда, снаряжение: а) СпрАва для сна: КровАть – обычно деревянная, стояла в Горнице. На ней спали РодИтели, Отец и Мать. За  загородку  ставили Кровать – для бАбушки. Дед спал на ПолАтях или на ПечИ, в Избе, см. ПолАти (Н. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Справа для сна)
686.   СпрАвить (гл., сов. в.) (безл.) СпрАвлено, (возвр.) (см.) СпрАвитьсе - 1) а) сделать (М.М. Коргуев) (белом.); б) справить свадьбу, т.е. Отпраздновать; в) успеть всё сделать; СпрАвлено - готово, приготовлено: Всё к свадьбе СпрАвлено (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) СпрАвить ЧелобИтье – см. ЧелобИтье
687.   СпрАвитьсе (гл., возвр., сов. в. ), син. ОпрАвитьсе - 1) отдохнуть; 2) справить нужду; СпрАвить МАлую НуждУ: За окном уже СмеркАлось,  и БАбка ОлЮха спать ложиться собралась. Да решила, перед  сном,  СпрАвить МАлую НуждУ (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 3) снарядиться, собраться (повс.)
688. СпрАвки (сущ., мн. ч.) – сборы: Ну и СпрАвки у Тя  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
689.   СправлЯесся (гл., 2 л. ед. ч. наст. вр.), син. СправлЯисе – справляешься:  звук С заменяет Ш (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
690.   СправлЯть (гл., несов. в.) - 1) приготовлять, изготовлять: У нас были КАтальники; СправлЯли валенки, КАтальники, ПлохУ шерсть не брали (А.С. Герд) (плес.); 2)  выполнять капризы, большие запросы: Не буду СправлЯть… (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
691. СправлЯтьсе (гл., возвр., несов. в.) - собираться, отправляться куда-либо (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
692. СпрАвно (нар.) -  хорошо (живёт) (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
693.  СпрАвной (прил.) - исправный, зажиточный; СпрАва – одежда, внешний вид: Одежонка СпрАвная – не плохая; СпрАвно ЖивУт – зажиточно; СпрАва-то у ней НемУдренькая – одежонка   плохая (печ.); Острова да люди то схОжи. Хоть и ОбнОсятце, а основа то у всех едина: у островов – Земля, а у людей - Душа. Тако-ж и страны, случись ТОрок, а за им гроза да РазОр, вот вам и ГОрё Обчее. Оно то разбирАтце не станет, кто СправнЕе, а кто ПлОше (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.)
694. СпрАвщик  (сущ., м. р.) — корректор: За дубОвым столОм сидел очередной СпрАвщик, монАх ЧУдова МонастырЯ КлемЕнтий, длИнный, сутУлый, НосАтый, в разбитых очках на верёвочке, прямые волосы свешивались на лицо ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 91)
695.   СпрАстовать  (гл., сов. в.), (повел.накл.) СпрАстай, син. СпрАстывать - скидывать что-либо: СЕно-то с ПовЕти  во СтАйку СпрАстай (И.И. Мосеев) (мез.)
696.  СпрАшиват (гл., 3л. ед.ч. наст. вр.), син. СпрАшива – спрашивает: Вот НестЁрка и СпрАшива: Куда, ЕгОрий, свет хрАбрый, Едешь? (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
697.  СпрЕми (нар.) – прямо, напрямую: ИдИ СпрЕми, не ПролОмишьсе, лёд крЕпкой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
698.   СпрЕцется (гл., возвр., сов. в., буд. в. ) - спрячется
699.   С ПризОру – от сглаза
700.   СпровАдить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СпровАдит, (3 л. мн. ч.) СпровАдят, син. (см.) СпровестИ (2)  -   1) (см. 1) СопровожАть -  частушка: МИленькой милЁноцёк, СпроводИ до Ёлоцёк! (Пялица); 2) (см. 2) СпровожАть — Я фцёрА мАльцика СпроводИла в Кировск (Порья); песня: Мужа с рАннево утра в гОрот СпроводИла (Оленица) (И. С. Меркурьев); 3) выпроводить:  (о девке) Обряжаться Ей не заставить - без толку, уму-разуму научить некому, СпровАдить в люди НекАк - лес кругом! (Несверёжа. А. В. Антонов (Шаньга) (мез., вин.); НадавАло жо нА ночь ГлЯдя таково гостя, едва СпровАдила (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Уж не знАю, как ево из гостЕй СпровАдить; КудЫ бы евО СпровАдить, штоб не БлАзнил (А.А. Истомин и др.) (уст.)
701.   СпровЕдать (гл., сов. в.) - навестить, проведать (С.А. Удина) (лешук.); ..сапожник  говорит: Надо идти СпровЕдать племЯнничка-то, как же ж, - надо вЫкопать его! (В .С.  Бахтин. Про Семёнова)
702.   СпровестИ  (гл., сов. в.), (2 л. мн. ч. буд. в.) СпроведЁм, (прош. в., мн. ч.) СпровОдили – 1) произвести, устроить, произведём; 2) син. СпровАдить - проводить, отправить, выпроводить, удалить; отправили (пин., мез.)
703.   СпровожАть (гл., несов. в.) -  1) при расставании идти вмете до какого-либо места; провожать: Одна дЕвица рекрутОчка  подАльшэ СпровожАла (Ковда); (И. С. Меркурьев); Бабушка пошла СпровожАть на СпровОдИны (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); 2) снаряжать в дорогу, отправлять; песня: Тёшша зЕтя СпровожАёт да СпровожАёт (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
704.   СпровОдИны (сущ., мн. ч.) - проводы: Все плАчут и ревут, На СпроводИны пошли  я пойду тоже (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
705.  СпровОрить (гл., сов. в.) - сделать скоро, достать, добыть: Не успела замуж выйти, уж и шубу сибЕ СпровОрила, и сапоги МОдны (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
706.   СпрогОворИть (гл., сов. в.) - сказать: Я ЦЮла, что ты СпроговорИла (Г.Я. Симина) (пин.);  Грозный царь Иванъ Васильевъ говорить МикИты РомАновицю шурину своэму: «ЗлАта-ль тиби надо или сЕребра, што отъ смерти збАвиу сына еуо (такъ!)? А и СпроговОрИтъ МикИтушка ёму Романовиць: «Мни ни нужно Ни ЗлАта ни сЕребра, отдай только МикИтину Отчину назадъ» (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 301); ...Тутъ СпрогОворитъ вдова благочеслИвая...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1 стр. 4)
707.  СпроЁм (нар.), син. СпроЁмно, ИзлИха, ШЕпетко – 1) навалом, очень много, достаточно, довольно, с излишком, вдоволь; : СпроЁм, излИху жИта-то натрУшил (И.И. Мосеев) (мез.);  ХлИба у евО СпроЁмъ, на всю зИму СтАнетъ (А.О. Подвыс.); Во Ярнику-то СпроЁм МорОшки; На ХАрвы СпроЁм Туры-то; ТАма-ка ГУбок бЫло СпроЁм... -  СЕйгод-то немА - вОна какО Сушь...   (мез.); 2) СпроЁмно Сыт – насытился до предела (пин.)
708. СпрознАть (гл., сов. в.) — разузнать, узнать: А старУха как СпрознАла  про Царь-ЖОрново, стала старикА СкЕлить да КОрзать (И.И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
709.  Спролил (гл., сов. в.) - пролил
710.   СпромЫзнуть (гл., сов. в.), (безл.) СпрОмзло, син. (возвр.) СпрОмнуться - (о молоке) скиснуть, свернуться; Молоко СпромЫзло, СпрОмзло – молоко прокисает, но ещё не скисло; Суп СпрОмнулся - суп прокис; СпрОмзлось - свернулось (мез., лешук., пин.)
711.   СпровевАт (гл., несов. в.), (3 л. ед. , наст. в.) СпровевАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СпровевАют – (о ветре) слегка дуть. Песня: Да из-за лесОчка вЕтер СпровевАет, Да кАк СпровевАет мИлый вЕтер, Со ЛесИночек ЛистОчики сдирАет (И.М. Дуров) (повс.)
712. СпролИть (гл., сов. в.) - (фольк.) нечаянно вылить, разлить; песня: Ой. КофеЮшку грЕтово с мЕсяць не пила, Ой свАрила на дОнышки и тО фсё СпролилА (Умба) (И. С. Меркурьев)
713. СпрорЕчить (гл., сов. в.) - проговорить (мез.)
714. Спрос (сущ., м. р.) (род. п.) СпрОса -  запрос, допрос. Поговорки: ПопЫтка – не пЫтка, а СпрОс - не бедА (И.М. Дуров); На что Спрос, на то и ЦенА (белом.)
715.   СпрОси (гл.,  повел.  накл.) - спросИ, задай вопрос: СпрОси в Городу - перенос ударения на первый слог (Н.Ф. Лесков) (олон.)
716.   СпросОнья (нар.) -   в полусонном состоянии: СпросОнья-то я и плАтьё не на ту сторону надела (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
717.   СпростоквАшиться ( гл, возвр.,. сов.в.), син. СсЕстись -  (о молоке) превратиться в простоквашу:ТакА жара стоит, дак молоко и СпростоквАшилось (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
718.   СпросилА (гл., 3 л. прош. в.) - спросИла (перенос ударения на последний слог): Старуха СошлА с МолИтвы, столик поставила, стрАнника накормила, напоИла, и тогда СпросилА:  Куда старичок, идёшь, да куда ПУть ДЕржишь? (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
719. СпросЯсь – Не СпросЯсь – не спросив разрешения: Приехала Не СпросЯсь и уедет Не прощАсь  (С.Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.)
720. СпротЕчь (гл., сов. в.) - (о времени) миновать, пройти; песня: Фсе гОды промчАли, Фсе дни СпротеклИ  (Пялица) (И. С. Меркурьев)
721. СпрошАть (гл., сов. в.), (3 л. ед.ч., наст. в.) СпрошАёт, син. ВЫспрошать, (несов.в.) СпрАшИвливать — спросить, спрашивать: Как ВЕцер, так СпрошАю, цевО вам приготОвить; Всё у Ей ВЫспрошала; Я его Не СпрашИвливала Ни об чЁм (Г.Я. Симина) (пин.)
722. Спротёкло (гл., безл.), также  Спружилссе, Спролил
723. СпроцмЕнки (сущ., мн. ч.) - спортивные брюки: ДЕдо – он и есть Дедо: старенький, седой, немодный в своей серенькой нейлоновой рубашке с прожжённой на груди дырочкой (раньше дед курил папиросы) и спортивных брюках, которые он называл «СпроцмЕнки» и упорно носил штрипками назад, потому что «КормАн впередЕ быть должОн» (И. В. Кемакова) (карг.)
724.  Спруд (сущ., м. р.) - уровень воды в запруде (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
725.   СпрУжить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СпрУжит, (3 л. мн. ч.) СпрУжат, (3 л. прош. вр.) СпрУжил(а),  (возвр.) СпрУжитьце, (прош.) СпрУжилссе, (безл.) СпрУжилось, син. ОпрУжить – 1) опрокинуть, опрокинулся, опорожнить содержимое из посудины, из саней или из бочки путём опрокидывания, см. ОпрУжить, ВЫпружить, ПрУжить: СпрУжыл кот самовАрчик-то (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 2) разлить, выплеснуть из полно налитой посудины: РЮмку с вином СпрУжил на салфЕтку; НемнОжко СпрУжилось на стол из ведЁрка молокА (И.М. Дуров) (повс.); 3) сбросить (пин.)
726.  СпрУжитьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СпрУжитце, (3 л. мн. ч.) СпрУжатце – см. СпрУжить
727.   СпрындевЕть (гл., сов. в.) - возгордиться, надуться, обидеться на всех, отгородиться ото всех ( плес., уст.)
728.  СпрЫндеть (гл., сов. в.) - вздёрнуться, побежать обидевшись  (С.А. Удина) (лешук.)
729.   СпрыскАть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) СпрыскАл, (сов. в.) СпрЫснуть  – 1) обрызгать:  Серый волк РозорвАл ВоронЁнка, однОй водОй СпрыскАл – сдЕлался ЦелОй, другОй СпрыскАл, сделался живой, и полетел вместе, Щобы ВекИ не БывАть на ЦеловЕцьем трупУ, а не тО Що ЕдАть (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Что-то РобЁнок беспокОитсе, СпрЫсни водОй-то - старинный обряд убирания СглАза  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а отметить праздник, «обмыть» покупку: МотоцЫк купили, дак нАдо СпрЫснуть, шщОбы бЕгау добрО, не ломАусе  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) отметить покупку: чаепитием (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
730. СпрЫски — СпрЫски с тебЯ — причитается что-либо  с тебя  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
731.   СпрЫчкать (гл., сов. в.) -  не сдержать смеха (уст.)
732.  СпрястИ (гл., сов. в.), (безл.) (Не) СпрядЁшь - поговорка: Без ВеретенА ПрЯжи Не СпрядЁшь (белом.)
733.   СпугАлся (гл., 3 л. ед.ч. прош вр.) - испугался:  имеет место пропуск безударной И в начале слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
734.   СпУд (сущ., м.р.) - сосуд, кадка; ПоложИть под СпУд – а) плотно прикрыть чем-нибудь, прикрыть; б) отложить на долгий срок (холм.)
735.  СпужАться (гл., возвр., сов. в.) - испугаться; пропуск безударной И в начале слова: Кой ЦЁртъ мы СпужАлись? (Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петухъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
736.   СпузырЕть (гл., сов. в.) - превратиться в пузырь, вздуться  (С.А. Удина) (лешук.)
737.   СпУлить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СпУлит, (3 л. мн. ч.) СпУлят – украсть, утащить: У меня из кармана кошелёк с дЕньгамы СпУлили  (И.М. Дуров) (повс.)
738.   Спуск(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СпУска - 1) процесс от (см.)  СпускАть; 2) фильтрация раствора при изготовлении пива; 2) уступка; 3) а) лекарственный концентрат для нарывов (А.Н. Гранд.); б) пластырь, изготовляемый домашним способом  из воска, сала и деревянного масла с примесью особых веществ по роду и степени болезни, раны  или гнойника; своего изготовления мазьиз жировых веществ (И.М. Дуров) (повс.); 4) отпуск; 5) скат, ход вниз; опускание вниз: СпУск с горы очень нелОвкой и крутой ПорАто (И.М. Дуров) (повс.);  6) опускание вниз  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
739.   СпускАть (гл., несов. в.),  (1 л. ед. ч.) СпускАю, СпущАю, (2 л. ед. ч.) СпускАшь, (3 л. ед. ч.) СпускАт, СпущАт, (3 л. мн. ч.) СпускАют, СпущАют, (1 л. мн. ч.) ( стяж. форма.) СпускАм,  син. СпушшАть, СпущАть, (повел. накл.) СпустИ, СпустИте, (сов. в.) (см.) СпустИть - 1) а) опускать книзу; спускаем: Вдруг щука заговорила: СпустИ, Иван, ДобрО сделаю (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); Хто меня ПостановИл? СпустИте меня! (НезнАйко, сказка пересказана Александром Яковлевичем Поташовым, 13 лет, из Вожгор) (мез.); б) ставить, закидывать: Я ходИла ПродОльники СпускАла (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) ослаблять: СпустИ немнОжко Шкота-то, пусь полЕгче пАрусу (И.М. Дуров) (повс.); 3) потворствовать, снисходить: Зря СпускАшь ругАтелю, ч б на твоём месте проучИл ево хорошЕнько (И.М. Дуров) (повс.); 4) СпускАть ПожОг – варение пива с помощью раскалённых камней, бросая их в деревянную кадку или в глиняную КорчАгу (сврск.); 5) а) дозволять отлучиться, отпускать на свободу: Иы СпускАшь ребЁнка ОдногОсебе  нА берег, дОлго ли ему ПАсь в воду и потонУть  (И.М. Дуров);  ..потому МАтка её не СпускАт (В.Ю. Визе) (повс.); б) выпускать. выгонять на пастьбу: Мы олЕней-то СпускАли (Варзуга); Как ее подростУт телЯтки (у оленей), потом и СпускАют матерЕй фсех, знАчить с матерЯма. Так-то нельзЯ СпускАть (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 6) (о  судне) после окончания постройки пускать судно с берега нА воду. Частушка: Не ходИте, дЕвки, зАмуж, ЗАмужем ХудАя жИсь: На гулЯнку не СпускАют, ГоворЯт што спАть ложИсь (И.М. Дуров) (повс.); 7) допускать, разрешать: И вот родИтелито ей никуда и Не СпускАют (Чаваньга); сказка: Петух жыл, Не СпускАл никудЫ кот ёго (Оленица) (И. С. Меркурьев); ...и совсем он ОбнишшАл и помер, а сына егОва мать давно в БоhАтой дом не СпускАт; он по слУжбишкам БьЁтца (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); 8) принимать на житьё в дом, пускать на квартиру: Я дЕвок-то СпускАю (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 9) приводить в действие, включать: Она рАдиво-то СпускАт (Оленица) (И. С. Меркурьев); 10) СпускАть мимо ушЕй — не обращать внимания на слова; пропускать мимо ушей: А прЕжэ если мАма роскАзыват, а мы мимо ушЭй СпускАли (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
740.   СпУски (сущ., мн. ч.), (род. п.) СпУсок -  1) спуск после  постройки судна с берега нА воду; 2) что-либо обрушившееся с берега в воду (И.М. Дуров) (повс.)
741.   СпусковО (сущ., ср. р.), (род. п.) СпусковОго – угощение мастерам, плотникам и всем рабочим, участвовавшим в постройке судна, после ПУска его с берега (места постройки) нА воду (И.М. Дуров) (повс.)
742.  СпустилсЕ (гл., сов. в.), также НапилсЕ — пошёл вниз, в погреб: применение ударения на последнем слоге: Бедной брат СпустилсЕ, НапилсЕ воды холодной, да и ПоцАпал (пошёл значит) домой  (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
743.  СпустИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) СпущУ, СпушшУ,  (3 л. ед. ч.) СпУстит, (3 л. мн. ч.) СпУстят, (несов. в.) (см.) СпускАть  – 1)  (см.) СпускАть - отпускать на свободу, пустить, отпустить, дать волю, отпускать, дозволять отлучиться, простить: Я тебя нф Улицю Не СпушшУ (Порья); СпустИте, дЕдушка да бАбушка, нас погулЯть сходИть (Оленица) (И. С. Меркурьев);  Взял Естегу за вороток, хотел маленько потрясти за давешнее, да заступились для праздника. - СпустИ человека, так и быть! (А. Зуев. Тлен); СпустИл Ей — отпустил её: Отаман Оченно удивИлса и СпустИл Ей: —  Но завтра обязательно возврашшАйся в стан и нам все расскажи, как обошёлся твой НаречЁнной (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); Тут сорОка стАла кОнацце целовЕцьим гОлосом: СпустИте мя скорЕ-то! Я вам за то Царь-горОшина на хвостУ принёсУ ...СтарИк со старУхой Ей и СпустИли (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.); Всю недЕлю на нихъ работаешь, а и въ прАздникъ никудЫ из дОму не СпускАютъ; На часОкъ ево СпустИлъ, такъ и весь дЕнь не видАлъ (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.)  (холм., кем., чуд.); "Я, говорит, пойду за конями, обратно СпушшУ вас". А пошёл под вечер, в три часа, приехал назад в двенадцать часов ночи на лошадях. Так... приехали, нас забрали и привезли сюда.... (Ю. Казаков. Северный Дневник.); Песня: Любить стАнет, Да играть СпУстит, Играть СпУстит на ЗадвОрьё (И.М. Дуров) (повс.); 2) (см. 8) СпускАть - впустить, запустить. Песня: СиротИну ночевАть СпущУ, СиротИну на тесОвую кровАть (И.М. Дуров) (повс.);  Она СпустИла постОйщика (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); 3) (см. 1 б) СпускАть -  БовАт, накопАт червЕй, СпУстит ПродОльник (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  4) отправить, направить куда-нибудь; сказка: Этот клубОчек возьми по дорОшки СпустИ (Ковда) (И. С. Меркурьев); 5) в выражениях: СпустИть КолткА – наколдовать так, чтобы это колдовство возымело действие;  подвергнуть человека действию заболевания от колдовства (И.М. Дуров) (сум.); СпустИть на огня – сжечь, спалить (повс.); Спустить СарафАнную пОчту -  распространить, слухи, сплетни: Это опЕть СарафАнну почту СпустИли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
744. СпустЯ мУжа - после ухода мужа
745. СпУтать (гл., сов. в.) — СпУтать нИтки — запутать (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
746. СпУтьё (сущ., ср. р.), (род. п.) СпУтья - 1) а) поездка куда-либо; попутная дорога: СпУтьё пАло — я поехал; ПадЁт Сейгод Спутье — съезжу  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) попутье, удача: НедосУгъ-от мни, а кОли бУде на СпУтьи, такъ для чА не повидАться (А.О. Подвыс.); На СпУтьи как-нибудь, когдЫ  пойдёшь в Сороку, ЗаворАчивай к нАм на ФатЕру (И.М. Дуров) (повс.); Как будёт СпУтьё, я к тибе приеду (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  Коль выпадет СпУтье – убрать атамана,- Что много досАды ему доставлял (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); в) попутный транспорт: Отправлю тибе ТЁплу одЁжу, как только будёт СпУтьё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2)  место встречи; 3) остановка по пути (А.Н. Гранд.)
747. СпУхнуть (гл., сов. в.) -  отечь от болезни, опухнуть: Ноги-то СпУхли у нЕй (Оленица) (И. С. Меркурьев)
748. СпУчило (гл., безл.), син. ВспУчило - СпУчило живот, т.е. болит живот (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
749.   СпУчкать (гл., сов. в.), син. СпУцькать, (безл.) СпУчкало, СпУцькало  - 1) громко, звучно ударить, щёлкнуть, громыхнуть, треснуть: О громе - Вот ка СпУчкало! Как дАл-то, дак токо рОжа СпУчкала, см. ПУчкать; 2) звучно упасть: ОпЕть веть робЁнок упАу с дивАна, лЕшо СпУцькало (А.А. Истомин и др.) (уст.)
750. СпушшАтьсе  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. мн. ч., наст. в.) СпушшАютсе - Как? На полу? — с ужасом спросил Петр Николаевич, видя, что хозяйка постилает перИны прямо поперёк ПоловикА. — А у нас и всё на полу, — с недоумением отвечала ПомОрка, останавливаясь над перИной с подУшкой в руках. — Уж Нонь переночУйте тут, БАрин, к ЗАвтрему вам МАленьку ГОрницу натОпим, сегодня-то хОлодно в ней... А Што на полУ, так вы не бойтесь: у нас таракАны тОльки за пЕцкой, нА пол они не СпушшАютсе.. (С. П. Колпаков. Дневник  путешествия на Терский Берег)
751. СпушЫть (гл., сов. в.) - сделать пухлым, раздуть от укусов: ФсевО СпушЫли комары; СпушЫло рУку (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
752. СпущАть (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) СпущАшь, (3 л. ед. ч., наст. в.) СпущАт, СпущАет, (3 л. мн. ч., наст. в.) СпущАют – 1) опускать вниз: Вот тогда стали СпущАть Марфу-царЕвну, СрЕдню (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); 2) а) син . (см.)  ПущАть: впускать, запускать; б) отпускать: ...на прядиму бесёду отецъ Не Спущалъ... (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1., стр. 315); 3)  ссучать в две или больше пряди бечёвку, скручивать: СпущАт в три нитки ЛЕску на СИмки к МерЁжам (сум.); 3) отнестись снисходительно, простить, не обратить должного внимания, помиловать: ЗрЯ ты ему СпущАшь, всё равно ведь Етым дурака не ОбразУмишь и не удивИшь (И.М. Дуров) (повс.)
753.   СпущАться (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) СпУщАюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) СпущАитце,  (3 л. мн. ч., наст. в.) СпущАютце – опускаться вниз, спускаться
754.   СпЫхаться (гл., возвр., сов. в.) - разбогатеть: СтрАсь как онъ СпЫхалсе, ВО какИ Богъ ему СчАски дАлъ  (А.О. Подвыс.) (холм.)
755.   СпыхнУть (гл., сов. в.) - отдохнуть, отдышаться: СпыхнУ малЕнько - передохну немного  (пин., лешук., мез., прион.)
756.   СпышАть (гл., несов. в.) - вздыхать, переводить дух (влкрск.)
757.   СпышконУть (гл., сов. в.) -  столкнуться, повздорить:  Вот и СпышконЁм, Володя-то опЯть НапенЯет: жАлко тебЕ (мез.)
758.   СпЯщы (прил.), син. СпЯщия – спящие: опускается  безударное окончание -Е  (А.Н. Гранд., М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 5 (холм.); СпЯщему На ЛОжке, ГулЯщему Под ЛОжкой. СпЯщему ОставлЯется, а ГулЯщему не оставляется  - шуточное высказывание о еде (пин.)
759.   СрабОтать (гл., сов. в.) - смастерить: Можешь ли такие Сапожки СрабОтать? Так тОчно, могУ СрабОтать! (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
760. СрАдоватьсе (гл., возвр., сов. в.) — обрадоваться: Мужик СрАдовался, пошёл домой. Горшок (с золотом)  нести тяжело (Мена. Сказка, пересказанная К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
761.   СрАзь (нар.) - сразу
762.   СрАльи (сущ, мн. ч.) - враньё, болтовня: Одде ето СрАльи-те! БАют те, кто в рАдах  не бывал и ЖарАвичи близко не видАл (С. Е. Засухин (Поздеев). Ходила ле за жаравичой-те? ) (В.-Т.)
763.   СрАлья (сущ., м., ж. рр.)  - врун., врунья:  Чого ЛЫбисе-то? Думашь бАбка СрАлья? (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев).Сползай, дефка, на подволоку  (В.-Т.)
764.  СрАм (сущ., м. р.) - Срам-от Прикрой! - Платье подлиннее надень на себя (мез.)
765.   СрамИть (гл., несов. в.) - позорить, стыдить: СрамИла, СрамИла его, БестЫжого: Это ты отца позОрить, ишь какОй Неслух — а ему хоть Коу на головЕ ТёшИ; НЕчего его СрамИть!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
766.   СрамОвник(ъ) (сущ., м. р.), син. СрамнИк  - БеЗстЫдник (бесстыдник), сделавший постыдный поступок   (А.Н. Гранд., В. Дорофеев)  (пин., холм.,чуд.)
767.  СрамотА (сущ., ж. р.) - бесстыдство: НагИе скАчут, СрамотА! - о балете (О. Грошева) (кон.)
768.  СрАть (гл., несов. в.), (повел.накл.) СерИ — 1) наводить беспорядок; поговорки: СерИ, ОгАша, изба не нашa! 2) поговорки: Срать да РодИть - нельзя ПогодИть; Срать захОШЬ - ПорткИ СпихнЁшь.. (Т.  Некрасова(Ануфриева) (арх.)
769.  СрачИнский (прил.) - сарацинский, арабский (дррск.)
770.  СрЕбреници (сущ., мн. ч.) - сребреники
771.  СребрО ЗакАменьское, син. СеребрО закАмское – зауральское серебро: „..местонахождение "серебрА" оказывается в Югре, то есть в Северном Приобье, за Уралом: Уральские горы в старину именовались (см.) КАмнем, поэтому "ЗакАменьское" означает "ЗаурАльское"(В.Н. Дёмин)
772.   СребролЮбец  (сущ., м. р.) - богач: МздоИмец, РезоИмец, СребролЮбец и ГрабИтель — вот четыре колеса у телеги, на которой ездит сам СатанА, отверженный Богом! - выкрикивал На ТоргУ Фомка ЯхлакОв, потрясая в руке сложенной бумагой  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 193 - 194)
773.   СредА (сущ., ж. р.), (вин. п.) СредУ (А.Н. Гранд.)
774.   СредИ (предл.) - 1) употребление после слова, к которому относится: МнОгихъ Водъ СредИ (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
775.   СредИна (сущ., ж. р.), В СредИне - середина, центр: Двое садятся лицами друг к другу на концах салазок, а третий на ноги их в СредИне (А.Н. Гранд.) (холм.)
776.   СредИть (гл., сов. в.), син. СрядИть — 1) завести приданое: Девку надо СредИть, уже НевЕстой станОвитсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) кого-то одеть, напр., ребёнка: СредИ робЁнка-та ПотеплЯе, вИтёр на Улицы (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) нарядить: поговорка: Курицу не накормИть, Бабу Не СрядИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
777.   СредИтьсе  (гл., возвр., сов.в.), ( 3 л. прош вр.) СредИлся , (ж.р.) СредИласе, (мн.ч.) СредИлись – 1) собрался, см. СрядИть:  Он СредИлся да и ПошОл  (НезнАйко, сказка пересказана Александром Яковлевичем Поташовым, 13 лет, из Вожгор) (мез.); А ним, КовдЫ УежжАть СредИласе, НечевО не СкАзывала  (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.);  А и хорошО, ДорОдне на рЕчьку ходИть, рас мы КупАцци СредИлись (мез.); Девки, едва етта вас узнал! Как ЛУковицы сидите, токо ПлатЫ КрасЕют! Бытто на праздник СредИлисе! (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) несуразно одеться:  СредИласе как КулЁма. СрядИласе, как Пуя СрАкична - делась некрасиво,  закуталась (пин.)
778.   СрЕдник(ъ) (сущ., м. р.) - см. СерЕдник(ъ)
779.  СрЕдний (прил.), (ж. р.) СрЕдня, (ср. р.) СрЕднё, (мн. ч.) СрЕдни, (род. п. мн. ч.) СрЕдних, (род. п. ед. ч. м.р. ) СрЕдняго  - 1) СрЕдняго Роду (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.), см. СерЕдний; Живёт ПодАле СрЕдня сестра, тА не знАет ли чегО (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); 2) СрЕдня(я) БАбка – одна из перегородок на (см.) ШнЯке (помор.); прегородка и над ней ЛАвка посредине гребного промыслового судна. В середине ЛАвки сделан вырез для установки мачты  (И.М. Дуров) (повсем.); 3) СрЕднёй ТЁлгас – первый и второй щиты настила от НосовОго ТЁлгаса (И.М. Дуров) (повсем.)
780.   СрЕдствие (сущ., ср.р.),  син. СрЕдство, (мн. ч.) СрЕдствия, СрЕдствА - употребление  ударения  как на первом, так и на последнем слогах,  (род. п.) СрЕдствий – средства,  условия: На какИх СрЕдствиях свАтать бУдешь? (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 84)  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
781.  СредЫш(ъ) (сущ., м. р.) - высовывающийся из моря камень среди входа в Становище (А.О. Подвыс.) (кол.)
782.   СрежАться (гл., возвр. несов.в.), (повел., накл.) СрежАйся,  син. СряжАться, (сов. в.) СредИться   – одеваться, собираться; СредИлась – оделась  (О. Э. Озаровская)( В.-Т., вин., мез.)
783.   СрЕзаться (гл., возвр., сов.в.) - сразиться: Вот они и СрЕзались (пин.)
784.   СрЕзок (сущ., м. р.), (мн. ч.) СрЕзки, (род. п. ед. ч.) СрЕзка, (род. п. мн. ч.) СрЕзков  - 1) а) отрезок  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) лоскуток, обрезок чего-либо (И.М. Дуров) (повс.); 2) см. СкОсок(ъ)
785.   СрекАться  (гл., возвр., несов.в.) - корить, укорять
786.   СрЕнуть (гл., сов в.) - см. СтречАть (А.О. Подвыс.)
787.   СрЕньнёй (прил.) - средний
788.  СрЕсьво (сущ., ср.р.), (мн.ч.) СрЕсьвА - средство:  выпадение звуков Д, Т (А.Н. Гранд.)  (арх., чуд..)
789.   СрЕтА (сущ., ж. р.), см. СтретА, СрЕча, см. СтречАть - встреча, столкновение (А.Н. Гранд.); Во СрЕтУ - навстречу  (холм., чуд.)
790.   СрЕтАть (гл., несов. в.)— встречать ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
791.   СрЕтение, син.  (см.) СрЕтьев день – 1) встреча (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); 2) 15 (2)  февраля: Первая встреча весны. На СрЕтение небо звёздное – зима не скоро заплачет (повс.)
792.   СретИна (сущ., ж. р.) - середина
793.   СретИть (гл., сов. в.), син. СречАть - см. СтречАть (А.О. Подвыс.)
794.  СрЕтный (прил.), син. СрЕтной, СтрЕтный, СрЕчной, СрЕшный — 1) встречный (О. Э. Озаровская); 2) движущийся навстречу  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( холм.,  чуд.)
795.   СрЕтывать (гл., несов. в.), син. СрЕчивать - см. СтречАть (А.О. Подвыс.)
796.   СрЕтьев день, син. СрЕтенев День, СтрЕтьев День — 1)  2 февраля старого стиля, начало промыслов тюленя (Б. В. Шергин) (помор.); 2) церковный праздник: Праздник СрЕтения ГоспОдня; Праздникъ СрЕтеньямъ – вместо СрЕтенью  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И. С. Меркурьев) (повс.)
797. СрешАть (гл., сов. в.) - решить, осуществить: Вы чтО здесь, дЕдушка, делаете? - Ая судьбу РешАю. - Так вот, - говорит (сын царя), - СрешАй мою судьбУ, кАк я, на кОм женЮсь? (Про угольщика. Записано от Ф. Т. Еголаевой) (В. М. Балашов. Сказки Терского берега) (тер.)
798.   СрЁцькать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СрЁцькива(е)т, (прош. в.) СрЁцькал(и), син. СрЁцькивать  -  съесть, слопать, сожрать: НицёгО поИссть-от немА - вся ПаУжна СрЁцькали (И.И. Мосеев) (мез.); После ЛЕтнего СолнцеворОта день начинает убывать, ТЕмени становится больше. И откуда она только бёрётся? Никогда не задумывались? - КарачУна это дело. ЗаглАтывает он свет белый в МакУшечное отверстие, переваривает в ПУзе, выпускает из ТухтЫрного горлышка Мрак. К осени ЗверЕет аппетитом, СрЁцькивает до половины запасов света, зимой почти весь ОхомЯкивает, к весне теряет силы, в конце мая – начале июня в отпуск уходит  (А.И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (холм.)
799.  СрИтить (гл., сов. в.) - встретить
800.   СрОбить (гл., сов. в.), (безл.) СрОблёно, (возвр.) СрОбиться, (повел.накл.) СрОбь, (безл.) СрОблено,  СрОблёно – сделать; сделаться, случиться, сделано: Всей робОты НавекУ Не СрОбить; ПодИ СрОбь (что-то).. –  УжО поем, ТожнО пойду...(мез.); ШчО Эко СрОбиу? Щё СрОбишь с Им, как заупрЯмитце, так не ПерелОмишь; Как Эдак и СрОблёно? См. РОбить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
801.   СрОбитьсе  (гл., возвр., сов. в.), (безл.)  СрОбилосе — сделаться, случиться: Шщо и СрОбилосе такОё, шщо вЕсь НЕняу? ПобЕгла Опрометью, вИдно, щО-то СрОбилось  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
802.   СроботИть (гл., сов. в.) -  испачкать, затоптать: МЫла, мыла РундУк, а всё собаки СроботИли - мыла, мыла крыльцо, а собаки всё стоптали (мез.)
803.   СровнЯть (гл., сов. в.) - сравнять: звук О преобладает над звуком А в середине слова (А.Н. Гранд.); поговорка: Не СровнЯл Бог ЛЕсу, а Не То ЛюдЕй (холм., чуд.)
804.   СроднИ (нар.) - родственный: Он мне по ТЁтушки СроднИ ПридЁтца; По МАмы СроднИ, какОй-то дЯдя  штО ли (И.М. Дуров) (повс.)
805.  СрОдник (сущ., м. р.), (ж. р.) СрОдница, син. СрОдственник, (мн. ч.) СрОдники, СрОднички, СрОдницы  - родственник, родственники  (А.Н. Гранд.)  ( холм.); Ну–тко, БАрышни, (к малым дочкам) приберИтесь малЕнько…СрОдницы СоберУце  (Е. С. Оводова. Сценарий: Вербное воскресение) (пин.);  ...СрОдники стали подговАривать...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1., стр. 320)
806.   СрОдственник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СрОдственники  - родственник (И.М. Дуров) (повс.)
807.  СрОдство (сущ., ср. р.)  -  родственные отношения (сврск.)
808.   СрОду (нар.) - 1) никогда: СрОду  Экого не бывАло! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  от роду;  СрОду не говАривала! - никогда не говорила (Е. Н.  Маркова) (нигиж. - карш.)
809.   СроЕнье (сущ., ср. р.) - строение (арх.)
810.   Срок (сущ., м. р.) - 12 дней ритуального очищения самки после родов; В течение этого времени они считаются нечистыми, и есть их мясо, пить молоко запрещено. В первый день молоко сдаивают не в подойник, а НавОз
811.   СромнЕть (гл., сов. в.) - сровнять: -ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.)
812.   СронИть (гл., сов. в.) - 1) уронить, повалить, сбить: ПогОда неводА СронИла (Поной) (И. С. Меркурьев); Hе СронИть бы, не потерять весЕлья сердЕчного (Б. Шергин); СмотрИ, не СронИ-ко стакАн-от со стол А-то (И.И. Мосеев); Вотъ кошка шла разъ По ПОлки и СронИла Вси горшки съ простоквашей (Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петухъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки); «И что они все С умА посходИли от этой Кимжи? — думает он (МИшка) , прикуривая новую папиросу. — И едут, и едут туда из городов косякАми, а чего смотреть-то там? Одни РазвАльные Избы да СтарУхи. Ну, правда, ЦЕрковь ещё есть деревянная. И что с того? А тут у человека рыбАлка пропадает! Взять бы да СронИть весь Ихний Хлам под УгОр. Может, тогда перестанут ШнырЯть тут всякие…» (А.А. Антипин. Прялка) (мез.);  2) в выражениях: СронИ дорОгу — передохни, см. СтронИть (олон., пин., плес., мез.);  «Печка истоплена, лезь, ГолубАнушко, да не СронИ СамовАр» (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.); 3) ( о дереве) спилить: КорзИнщики корзинки плели С Лучины, СрОнят сосну, ЩИплют Лучину, делают корзинки с КолЕчком, за что держат-то  (А.С. Герд) (подп.); 4) сбросить, потерять: КомОлой олЕнь — рога СрОнит; Гусь лённОй перья СрОнит или крокАль лённОй (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
813.   СрОс (сущ., м. р.), (род. п.) СрОста, син. СрОст – место соединения двух концов верёвки, вплетённых один в другой, реже – связанных (И.М. Дуров) (повс.)
814.  СростИтель (сущ.,  м. р.) - родитель, вырастивший детей
815.  СрОстИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) СрОщу, (3 л. ед. ч.) СрОстит, (3 л. мн. ч.) СрОстят  - 1) а) прочно связать, крепко соединить части чего-либо: СрОстить нАдоть верЁфки; СрОстиш верЁфки — верЁфка цЕла полУчицця (Поной) (И. С. Меркурьев); б) сплести, связать снасть (А.О. Подвыс.) (помор.); в) сплести конец с концом, связать в узел снасть, напр. СтоЯнку со СтоЯнкой для составления ТюкА (И.М. Дуров) (повс.); 2)  вырастить  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
816. СрОчной (прил.), (ж. р.) СрОчная, (мн. ч.) СрОчныя -  указанный, назначенный: СрОчное ЧислО — срок: СрОчная НедЕлюшка (А.А. Шахматов) (олон.)
817.   Сруб(ъ) (сущ., м. р.) – 1) низкий бревенчатый сарай, в котором выкармливают по году и по два КормЯжек. В СрУбах прорезывают весьма УзкиЯ (узкие), место окон, отверстия в виде больших щелей, а вместо дверей прорезывают, для спуска в СрУбъ,  отверстие в крыше (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) а) деревянное здание в процессе строительства. Пойти на Сруб – пойти продолжить работу по возведению дома; б)   конструктивно связанные ряды брёвен, образующие стены построек. Сруб Дома  – остов (каркас) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) готовый строительный объект, завершённый на определённой стадии и являющийся объектом купли-продажи, перемещения и т.д. КупИть Сруб – то есть купить только остов (каркас) сооружения, нуждающегося ещё в достройке, внутренней отделке, а не уже готовый объект (дом, баню и т.п.): СлАва Богу, Сруб постАвили, под КрЫшу повелИ, на тОм пока и кОнцим (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) см. СрУбник
818.   СрубИть (гл., сов. в.) - 1) СрубИть ИзбУ – (аллегор.) устроить, выполнить, осуществить какое-нибудь дело, предпрятие, см. ШатовАтость (А.О. Подвыс.) (арх.); Срубил бАньку, зделал ДОмицек, КрЫшецьку СрубИл, НихтО ДерефцЯ не Поднял; б) СрубИу Ёлку-ту, а КомелЁк-от СыгрАу – да в аккурАт по ноге! 2) поговорка: За ОдИн Раз Дерева Не СрУбишь; Не МудренО ГОлову СрубИть, МудренО ПристАвить; СрубИть СтолбЫ — ЗабОр повАлитсе (белом.)
819.   СрУбник (сущ., м. р.), син. СрУбная КультУра, СрУб, см. Яма  - на  этапе 2-1 тыс. до н.э. способ погребения как кремированных,так и некремированных покойников в бревенчатых СрУбах и в НазЕмных ИзбУшках, стоявших на земле или на СтолбАх (отсюда и сказочная ИзбУшка на Курьих Ножках) (Н.Р. Гусева)
820. СрУчный (прил.) - сподручный, подходящий
821. Срыв (сущ., м. р.) — ветер, дующий в сторону моря: СИльной Срыв пал (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
822. СрЫвочный (прил.) бой – сшибка, отдельное столкновение
823. СрЫвцы (сущ., мн. ч.) - шипцы для снятия нагара со свечи (А.О. Подвыс.)(онеж.)
824. СрыгАться  (гл., возвр., несов. в.) - издеваться; взъедаться  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
825. СрыжА (кратк. прил.) - с рыжеватым оттенком
826. СрЫть (гл., сов. в.) - 1) сбросить, стащить: Всё, что РобЯта-то не доели, дак я СрЫла в ПомОи (пин.); 2) скрыть, спрятать (мез.)
827. СрЯда (сущ., собир.) - праздничный наряд, нарядное платье: НарЯд СряжУсь - наряжусь (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); наряды, одежды: ДЕфка-то кАжет СрЯду -дак ИстовЁнно БаскА ПАва (И.И. Мосеев) (мез.); ОблИчье, походка и Стать на его СхОжа, а СрЯда-то незнакомая  (С.Е. Засухин (Поздеев) Смерти жди, да платье износи)  (В.-Т.)
828.   СрядИть (гл., сов. в.), (несов. в.) СряжАть, син. СредИть –  1) собрать, собирать, снаряжать, подготовлять: В Путь СбирАемся, промыслА СряжАемъ (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) одеть, нарядить: СрядЯт невЕсту под венЕць (Оленгица) (И. С. Меркурьев)
829.   СрядИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (возвр. несов. в.) СряжАтьсе, (1 л., ед. ч.) СряжУсь,(2 д ед. ч.) СрежАиссе, (3 л. прош. в.) СредИлась, СредИлсе, (повел. накл.) СряжАйся -  1) собраться, приготовиться, уйти; сказка: ПоспАли ноць, напилИсь цЯю, кот СредИлса и ушОл (Оленица) (И. С. Меркурьев); собраться и одеться (С.А. Удина) (лешук.); собрался, собираться,  снаряжаться, собирайся, одевайся: Ну, СряжАйся, довезёшь хоть до места, что-ли (А. Зуев) (мез., уст.); Куды это ты СредИлась на ночь ГлЕдя? Мы, значит, ТроИма СрядИлись (мез.); 2) одеться; наряжаться, одеваться: Уж не в гости ли СрежАиссе Эстоль бАско? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
830. СрЯдное, син. СрЯдная ЛОпоть  – см. ЛОпоть, МушнИк(ъ)
831. СрЯдовать (гл., несов. в.) — приводить всё в порядок по дому, по хозяйству: Она ище не умЕт не СрЯдовать, не обирАцце-то  не што!  (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
832. СрЯду (нар.), син. КрЯду - подряд: Три дня СрЯду шёл дождь (А.А. Истомин и др., Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., уст.)
833.   СрЯды (сущ., собир.), син. (м. р.) Сряд  - сборы, одеванье-собиранье (С.А. Удина) (лешук.); У тебя есть День На СрЯды; СрЯду-ту у вас дак не дождЁшьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
834.   СряжАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СряжАт, (3 л. мн. ч.) СряжАют – 1) снаряжать. Из Вопов по покойнику: КудЫ СнарядИлась, кудЫ СокрутИлась, моя КрАсна-КрасигОрка (И.М. Дуров) (повс.); 2) нарядно одевать, наряжать: Ты СряжАш доску. СряжАй, СряжАй! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
835.   СряжАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СряжАитсе, (3 л. мн. ч., наст. в.) СряжАются, СряжАютче, (1 л. ед. ч., буд. в.) СряжУсе – 1) а) собираться сделать чо-либо: УжОй ПарАхи ПокажУ, пущАй за БорАна денёк ДавАт, а то в СильсовЕт СряжУсе да схожу ЗаевлЮ (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали); Умирают-то не старухи да старики. Те, жИзь прожили трУдну да голОдну, а ишщО КоршАт на белом-те свете и жить СряжАютче (С.Е. Засухин (Поздеев)Чого на Вые бают?  (В.-Т.); Ну вот они на утро СтАли СряжАться в Путь-дорОжку (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); Как начнУт куда СряжАтьсе, дЕнь проИщут ХомутА (из частушки); Я зАвтре СредИласе по малИну; ВрЕмя подошлО в пУть-дорОженьку СнаряжАтьсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  поговорка: Бабы КАются, а девки всё ЗАмуж СряжАются  ( Мария Игнатьевна Шадрина (в девичестве Крюкова) из Верховажья, родилась в 1926 в деревне Мыс Суходворского (ныне Чушевицкого) сельсовета Верховажского района Вологодской области); б) собираться, снаряжаться: КудЫ же, дИтятко, СряжАиссе, кудЫ похОдиш (Оленица) (И. С. Меркурьев); 2) наряжаться, одеваться: «В БестУжеве-то ОбряжАютце, в БережнОй гулЯть СряжАютце!» (из песни); О, как бАско СнаредИлась-то, вИдно в гОсти кудЫ-то собрАлась? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
836.  СрЯпали (гл., прош. в., мн. ч.)- стряпали; также РосрОнецца (РострОнется), СесрА (сестра), СроЕнье (строЕнье), ОсригнУть (остричь) (арх.)
837.   СрЯчкать (гл., сов. в.) — съесть с хрустом (С.А. Удина) (лешук.)
838. -СС-  - двойным звуком С заменяются при отпадении конечных согласных -К, -Т, конечные сочетания  - СТ, - СК., напр.: вЕреСС, шшУцьёй хвоСС, высОкой моСС (И.И. Мосеев. Поморьска говоря)
839.  CcА (сущ., ж. р.) - (самоед.) узкий длинный ремень, привязываемый к Алоку в оленьей упряжи и пропускаемый между передними ногами оленя, а затем продеваемый через полозья саней и привязываемый к Алоку другого оленя. СсА поддерживается привязываемым поперёк спины оленя ремнём, называемым (см.) ЁндАна, ЁндИна (А.О. Подвыс.) (мез.)
840.   СсадИть (гл., сов. в.) - 1) сразить кого-то пулей (помор.); 2) съесть: Всё, што НавАрёно было, Ссадили пьЕницы ПроклетУшши! 3) ободрать: В лесу РобОтаю, дак руку где-то СсадИл; 3) уронить : Отодвинь чашку-то подАле, ковдЫ кусок намАзывашь, а то СсАдишь; Банка с молоком стояла на столе, дак и ту на пол СсадИли, ШальнопУпы  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
841.   СсАривать (гл., несов. в.) - 1) а) снимать БечевУ с камней и кустов, что обычно делает идущий последним бурлак, так называемый ЗавОзня (помор.); б) сбрасывать бечеву или канат, попавший на что-либо постороннее; в) см. СсОра;  2) вносить вражду, ссорить (А.Н. Гранд.)  (холм.)
842.   Ссать (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч. наст. в.) Ссёт, (повел. накл.) (Не) СсИ,  СсЫ - 1) сосать, сосёт: До ПетИ годОф Ссал ТИту (мез.); Дни двА Пусь с МАткой побУдут, а потом я них в отдЕльну Стайку ЗастАну, я тОжё хочу молочка похлебать с КрошонИнкой, не всё Ним Ссать Дни двА Пусь с МАткой побУдут, а потом я них в отдЕльну Стайку ЗастАну, я тОжё хочу молочка похлебать с КрошонИнкой, не всё Ним Ссать (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Бабушкины вечереньки) (вин.); ТелЁнок-от Матку-ту рОду СсАть не хОцёт, зАмёр весь; СкОко ещО СсАть мАтку бУдёшь, веть уш два гОда тебе скОро (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) болезненно щемить; 3) испражнять мочу  (А.Н. Гранд.)  (холм.); Поговорки: Им хоть СсЫ в глаза, скажут Божья росА  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Ссать да РодИть - нельзя ПогодИть;  Ему Ссышь в глазА, а он все: БОжья росА; За большое дерево Сcaть садЯтся, а за Маленькое СтыдЯтся; НЕ Сси против ветру, себя ОбоссИшь. - Когда человек , заведомо зная, что не прав, начинает спорить (пин.)
843. -ссе (возвр.) —  -се:  1) (сов. в.) а) отвечает на вопрос  Что сделал (-о,-а,-и): СкатИлаССЕ, ВЫзнелССЕ, СвЁрзилССЕ, СнелССЕ, СогласИлССЕ, ПотОркалССЕ, РастрестАлоССЕ, РазъЕхалиССЕ, ВоротИлиССЕ, ВоротИлССЕ, ОсердИлССЕ, ОступИлССЕ, ВзъерИлоССЕ, СпОлнилаССЕ, ОмАлталиССЕ; б)  2 л. ед. ч., буд. в.,  отвечает на вопрос  Что сделаешь: ОстАриССЕ (И.И. Мосеев. Досюлишны старины Поморья)
844.   СсекАться (гл., возвр., сов. в.) - сниматься с ТОни, см. ПеремЁт(ъ) (3)(А.О. Подвыс.)
845.   СсекИ-головА – сорви-голова (А.О. Подвыс.) (шенк.)
846.   СсЕсться  (гл., возвр., сов. в.) –  (о молоке) свернуться, превратиться в простоквашу (раньше слово простокваша не употреблялось). См.: Свежее молоко, СпростоквАшиться: Жара такА стоит, молоко СкорЁхонько СсЕлось; ХОлодно дома, молоко НекАк Не СсЕдетце, уж давно бы пора НемУ СсЕстись (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
847. -ссё - (возвр.) —  -сь:  (несов. в.)  отвечает на вопрос  Что делай(-те):- БОйтиССЁ — бойтесь (И.И. Мосеев. Досюлишны старины Поморья)
848.   Ссёк (гл., 3 л., ед. ч. прош.  в.) - срубил
849.   СсИний (прил.) - удвоение согласной С, вместо  - очень синий (А.Н. Гранд.)
850.  СсИха (сущ., ж. р.) – лесная ягода вороника (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
851.   Ссопнуть (гл., сов.  в.) - съесть, сожрать
852.   СсОра (сущ., ж. р.) - 1) задний ТягУн(ъ) на бичеве. Обязанность его – СсАривать, СсОривать, т.е. очищать, распутывать бичеву, когда она зацепится за что-либо (А.О. Подвыс.); Ссора въ вОду, а Шишка въ вОду (П.С. Ефименко) (арх., онеж.); 2) см. СсОрить, СсОрицы; 3) поговорка: СсОра в своей семьЕ до пЕрвого взглЯда (белом.)
853.   СсОрить (гл., сов. в.), от СсОра - разводить в стороны; поговорка: ОдИн ДурАк ПятерЫх Умных СсОрит; ДЕтки за ИгрУшку, МАтки в СсОру (белом.)
854.  СсОриццы (гл., возвр., несов в.) - ссориться:  КакА-така ОхОта на ВЕдьм? Што, мужики-те дураки што ль, с ВЕдьмой СсОриццы?! (О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-двин.)
855. Ссу (гл., 1 л. ед. ч., наст. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) Ссет — сосу, сосёт: Ссет конфетку (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
856. СсУлья (сущ., ж. р.), син. СцУлья, от Ссать (см.) - та, (тот) которая (-ый) сосёт
857. СсыкАть (гл., несов. в.) — скручивать, ссучивать: И здесь бАбы у нас коноплЁ это — упрЯдывали в нИтки, вот такИ нИтки, а потом эты нИтки СсыкАли (Кузомень)  (И. С. Меркурьев)
858. СсыкАтьце  (гл., возвр., несов. в.) - скручиваться, ссучиваться; спутываться, связываться: СсыкАецця шэрсь (Кузрека) (И. С. Меркурьев); Кручёным ПрЕденом порАто хУдо ВезАть, нитка всё времё СсыкАетце петлями (Л.А. Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
859.   СсЫпчина  (сущ., ж. р.), син. СсЫпцина,  СсЫпка – 1) изготовление общинного пива: В ССЫпцину ко нАшой-то рОмши пойдЁшь?, см. РОмша (И.И. Мосеев) (мез.); 2) складчина для общего празднества (повс.)
860. Сся (прил.) - вся
861. СсягАть (гл., несов. в.) — доставать, добывать: Боле года попА СсягАем, не дают  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. Т. 1,2)
862. Ссягнуть (гл., сов. в.) - достать, ухватить
863. СтАбель (сущ., м. р.) - см. ЩАбель
864. СтАв (сущ., м. р.), (род. п.) СтАва, син. (ж. р.) СтАвушка – 1) стог; 2)  син. (ж. р.)  СтАва - ткацкий стан (см.) КрОсна (помор.); ткацкий станок, не полный, только с самыми  необходимыми принадлежностями для тканья станок (И.М. Дуров) (повс.); К домашней утвари можно отнести и ткацкий станокъ, СтАва, составляющий принадлежность почти каждой крестьянской избы, для ткАния ХолстА или ПолотнА. Для собрАния и постановлЕния КрАсенъ потрЕбно иметь два ВалькА, Воробы, Чивчи, ЧелнОкъ и ПоднОжникъ, и ПрЯдено для крестьянокъ, которое обыкновенно привозятъ здешние крестьяне съ Евдокиевской и Никольской Ярмарки (Лисестровъ)  (П. С. Ефименко); 3) одно полотнище по длине в (см.) Стан  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 4) участок   прялки, предназначенный для росписи: Затем расчерчивала (Пелагея Матвеевна) всю ПрЯлку По ЛинЕйки – делила её на участки, которые по- старинному называла «СтАвами» (полочками): верхний Став с «ОкОльцами» (с окошками), средний с «ДЕревом» (с цветком), нижний – с КонЁм.. (А. Ильин) (сев.-дв.); 5) пряжа  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
865.   СтАва (сущ., ж. р.) - см. КрАсенная СбрУя
866.   СтавАет (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), син. СтавАт, СтаЁт, (повел. накл.) СтавАй  - 1) встаёт, поднимается: Да подходит к этому ХуторкУ и СтавАет на крЫшу  (М. М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); Утором СтаЁт РАным РанЁшенько, пошёл к ОтцЮ родИтелю в Дом (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); ..СтавАтъ Царь-ЧернокнИжникъ поутру рано, ЗатоплЯетъ печку, садИтса на РемЕщатъ стулъ, берётъ свою книжку волшебную, начАлъ ЧитАть-ГадАть куда мОлодецъ ушОлъ ( Царь-ЧернокнИжникъ.  Записана Н. Е. Ончуковымъ въ Усть-Цыльме отъ А. В. Чупрова.  Северные сказки. С. 3);  ПоутрУ старушка СтавАтъ, печку ЗатоплЯтъ, пекЁтъ-стрЯпатъ блинкИ и олАбыши (Костя. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 140); А тут СтавАет кнегИна да Марья Юрьевна (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
867.  СтаванОк (сущ., м. р.) - позвонок: пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд.) (повс.)
868. СтавАть (гл., несов. в.) -  1) вставать, подниматься с постели; песня: Ф понедЕльницёк ранЁшэнько СтавАла (Пялица); СтавАет хозяин (Поной); 2) подниматься вверх: На угОр тут нать СтавАть (Чаваньга); ОнЕ СтавАть-ПоставАть — на гОру вЫстали  (Варзуга); 3) плыть против течения: Сёмга СтавАла в рЕку (Княжая); ДалЁко по рекИ СтавАт рЫба (Умба) (И. С. Меркурьев)
869. СтавенЁк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтавенькИ, (род. п. ед. ч.) СтавенькА, (род. п. мн. ч.) СтавенькОв, син. ЛЮковица - 1) маленький деревянный ставень; 2) печная дверка; 3) а) драгоценная вставка  (А.Н. Гранд.) (холм.); б) вставочный камень в перстне  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 4) втулка у отверстия в стене, через которое выходит дым в лесных избушках, а также  в трубе избяной печи над гнездом вьюшек (И.М. Дуров) (повс.); СтавенЁк открывАют такОй в ЫзбЫ (Териберка) (И. С. Меркурьев)
870.   СтАвень (сущ., м. р.) -  1) а) крышка люка в погребе (мез.); б) син. ЗастАвень - крышка для закрытия любого проёма: погреба, колодца, окна и проч.: Надо КолОдец СтАвнем закрЫть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) втулка у отверстия в стене, через которое выходит дым в КУрных Избах, а также в бАнях и ОвИнах (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.)
871.  СтАвец(ъ) (сущ., м. р.), син. СтавецЁк, (ж.р.) СтАвца, СтАвшка, ЧАшка - деревянное блюдо для подачи  на стол еды, глубокая чашка, в которой подают еду на стол; большая деревянная миска,  кувшин (А.О. Подвыс.) (онеж., мез., холм., шенк.); деревянная чашка, употребляемая при еде холодных жидких кушаний: БолтУшки, редьки с квасом, рыбы, крОшенной в квас, теста и т.п. Употребляется только в сказках (И.М. Дуров) (колежм., сум.); деревянная чашка из корня  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
872.   СтавЁр (сущ., м. р.), син. СтаврИло, СтАвр 
873.   СтАвИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтАвИны  - 1) часть ткацкого станка: основная часть крОсен в ткацком станке, на котором утверждается СвОлок(ъ): Дома ТкАли, СтавИны есть на сарае, КолОда, баба ВЫснует ПрЯжи метров двадцать — тридцать длиной и На КолОду, и начнёт СновАть (А. С. Герд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); кросна  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) СтавИны — самодельный ткацкий станок (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
874.   СтАвить  (гл., несов. в.)– 1)  СтАвить СЕно, СенокОс, ЗарОд - заготовлять сено, сенокосить, выполнять всю полагающуюся работу на сенокосе: Тогда, может, СЕна СтАвите на продажу? (Н.И Крюкова); ПостАвить ЗарОд; НастАвить сЕна; ВЫставить СенокОс: ОпЕть забОта — СенокОс надо СтАвить; Надо СенокОс ВЫставить; ВыставлЯть — заготавливать сено на зиму  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) устанавливать (сеть, морды, переметы, донки, капканы и т.п.): ПодЁм-ко МОрды СтАвить зАфтра утром  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) СтАвить Стол -  изготовлять стол для закуски или обеда; подавать еду на стол (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); 3) СтАвить Избу (А.Н. Гранд.); 4) унижать, представлять; поговорка: Не Ставь ЧужУ гОлову КОчнем (белом.); 5) СтАвить КукИшку — подводить, обманывать: С тобой говорит, а за спиной тебе КукИшку СтАвит (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
875.   СтАвиться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СтАвится, СтАвитце, (3 л. мн. ч.) СтАвятся, СтАвятце  - 1) (о маленьких детях) становиться на ноги: Перенёк-то у тебя СтАвитце ли на нОжки? (И.М. Дуров); 2) (о реках, озёрах и морских губах) становиться, замерзать, покрываться льдом (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); 3) УстроЯться (устраиваться) (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж., шенк.); 4) скапливаться, быть в достаточном количестве: Хлеба-то ище СтАвится, а вот НащЁт дрОв так тУго СтАвится (И.М. Дуров) (сум.)
876.  СтАвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтАвки – 1) (уменьш.) СтАвочка, син. ВстАвка - камень или жемчужина в оправе, предназначенные для нашивки в качестве украшения одежды; вставка (О. Э. Озаровская); 2) камень или какая-нибудь другая вставка в перстне; 3) доставка; 4) постановка; 5) остановка, стоянка (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 6) стойка, прилавок; 7) см. ДевИчник(ъ); 8) западня на хищных зверей – бревно, в которое врезывают два заряженных ствола, к замочным же язычкам у стволов привязывают верёвку сажень в пять длины с прикреплённою на конце съедобною приманкою; СтАвку зарывают в снег, прикрывая дула тряпками (А.О. Подвыс.) (холм., мез., онеж.); 9) творог, выдержанный в печи, значительно обезвоженный, но не сухой, подпрессованный и посоленный заготовляли для ПромысловикОв. Такой творог назывался СтАвка. Его закладывали в (см.) ЛагУн — ушатик с вплотную пригнанной крышкой, в которой была втулка, через неё и доставали творог по мере надобности (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч); 10) особое кислое питьё для борьбы против цинги, готовилось из кислого молока и морошки (Н. Лихачёв)
877.   СтАвленый Мёд – квас с мёдом в старину: свежие спелые ягоды заливали на 2-3 дня водой, после чего её сливали и на каждые 2-3 стакана этой воды клали стакан чистого мёда. Заквашивали её печёным хлебом или дрожжами, но квасили не сильно; добавляли пряности, а иногда и хмель (сврск.)
878. СтАвливание (сущ., ср. р.) - вставка, помещение внутрь  чего-либо: СтАвливание  ЗвУка  в СлОво (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
879. СтавнАя Сеть, (мн. ч.) (см.) СтавнЫе СЕти – 1) всякая сеть, которая СтАвится во время лова не определённое место в воде в вертикальном положении с целью преграждения пути рыбе или для её вылова; 2) подсобное приспособление вроде СтЕнки для поставленной в воду ЛовУшки  (И.М. Дуров) (повс.)
880. СтАвник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтАвни – 1) а)  оконный ставень, деревянный запор к окну; оконный косяк (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); у мня дивУюцця — СтАвники хорошЫе, цИстенько (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  б) одно- или двустворчатые резные затворы для косящатых окон (сврск.);  2) полтора метра чураки, вертикально закопанные в землю, для опоры дома  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) СтавнИк — ставной невод: Один глубОкий СтавнИк стоит (Ковда) (И. С. Меркурьев)
881. СтавнЫе СЕти -  название сетей-ловушек, в ячеях которых запутывается пойманная рыба. Такие сети стоят в воде неподвижно, вертикально; они состоят из двух рядов – СтЕн, первый ряд из которых – более редкий, а второй чаще. См. АхАн, РежАк, ЧастУшка, Ботальница, ПлАвенка, Поплавь, МерсОвка, КАлега, МерЁжа, ТенетО (сврск.)
882. СтавОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтафкИ  -  чурбан: РазрЕзал бревно на пять СтафкОв (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
883. СтАвочки (сущ., мн. ч.) - вставочки, камешки в перстне (дррск.)
884. СтаврОвы (фамилия) - Да за рекою за ПенЕгою против ПогОста и МонастырЯ на другой стороне деревни стоят СмЕжно ОднодвОрки и по Два ДворА аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская Биричевская а в них крестьян...Во дворе КозьмА СтаврОв …Во дворе САва СтаврОв (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
885. СтавУха (сущ., ж. р.) - см. СтамУха (2)
886. СтавУшка (сущ., ж. р.) - см. ПущАльница
887. СтАвце  (сущ., ср. р.) - НастАсья! - решительно приказал КирИла ВасИльич. - ТащИ ЧернИленку, да ПЕрьев, да БумАгу. Возьми в СтАвце, я дАвеча там ПрипАс  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 149)
888. СтАвяцек (сущ., м. р.) - см. СтАвец:  У меня,— говоритъ, — такой СтАвяцекъ. Хоть на дороги ПролУбу ВЫпешашь, воды нальёшь ды и ЗамешАшь — не Нать и ТолокнА (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
889. СтАда (сущ., ж. р.) - стадо: Пастух пасЁт СтАду; ЧьЯ СтАда ПасЁте?
890. СтАдий (сущ., м. р.) – древнегреческая мера длины, в разных местах неодинаковая. АттИческий СтАдий был равен 177, 6 метра
891. СтадиОн (сущ., м. р.) [греч. stadion площадка для состязаний, имевшая в длину 1 СтАдий - около 185м] - сооружение обычно с футбольным полем, со специально оборудованными площадками для спортивных состязаний и занятий и с трибунами для зрителей
892.  СтаднОм СтаднА. - Станом статна
893.  СтАдный (прил.) - многий, многочисленный (Б. В. Шергин) (помор.)
894.  СтАдо (сущ., ср. р.), (уменьш.) СтАдышко, СтАдушко, син. СтАя, (см.) РОмша – 1) стАдо - нашОй-то РОмши пойдЁш?;  ...ПокидАть меня... Со СтАдушком да со детИною... (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1., стр. 1); 2) а) скопление птиц : СтАдо гУсей; ЛебЯжьё стАдо. Этта Уток СтАдо сЕло;  б) СтАя волков: ВолкОф набежАло цЕло СтАдо  (И.И. Мосеев) (мез.);  3) поговорки: Хоть СзАди, да в том же СтАде; СоглАсному СтАду Волк Не СтрАшен; ПаршИвая ОвцА всё СтАдо Портит  (белом.)
895. СтаИть (гл., сов. в.), (повел. накл.) СтАй(те) — скрыть, спрятать; сказка: Меня СтаЙте, не показывайте никому (Оленица)  (И. С. Меркурьев)
896. СтаИться (гл. возвр., сов. в.) - скрыться, закрыться, спрятаться; МИсяцъ СтаИлся – месяц закрыло облаками (А.О. Подвыс.)  (повс.)
897.   СтАйить (гл., несов. в.) - ставить (арх.)
898.   СтАйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтАйки, (род. п. ед. ч.) СтАйки, (род. п. мн. ч.) Стаек,  син. ХлЕвушка — 1) отгороженное место для скотины в хлеву: Пойду в СтАйку БИлькам ОбряжУсь (мез.); Ф СтайкЕ — мОс, во дворЕ — мОс (Поной); ЗагонИ козу Ф СтАйку! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) а) стойло в хлеве, отгороженное в уголке для телёнка, перегородка во дворе для овец, см. ОвЕцьник (И.М. Дуров) (повс.); б) стойло для лошадей, скота (К.П. Гемп) (онеж.)
899.  СтАйно (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СтАйны, (твор. п.) СтАйнами – 1) син. ВьЮха, ПодворОбица - высокая подставка, на которой вращаются две, положенные крест-накрест тонкие длинные дощечки — ВОроб (сврск.); 2) планка, прибитая к стене, для хранения вилок, ложек: КакО-нибуть СтайнО ф стЕнку фстАвят, да о буфЕт ды (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 3) две  ПрикреплЁнныЯ (прикреплённые) к борту ПромыслОвАго (промыслового) на акул судна подставки в пол-аршина длины и вершка в три ширины. Между СтАйнами утверждается железная ось, на которой вертится вал, служащий вместо ворота для вытягивания попавшейся на уду акулы (А.О. Подвыс.)  (кол., мез.)
900.  СтАйня (сущ., ж. р.) - конюшня (кол.)
901.  СтакАн (сущ., м. р.), (собир.) СтакАнья, (род. п.) СтакАньев (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.),  а также СтопА, СтОпка – посуда, изготавливаемая из цинка (сврск.)
902. СтакАшечки (сущ., мн. ч.) — (экспресс.) от (см.) СтакАн: ПроставлЯть СтакАшечки — наполнять стопки спиртным:  Мужики на КормовАтке СтакАшечки ПроставлЯют, обогревательно наливают и с ХЫком ОпрокИдывают в рот, тут же в РостЁке ДовОлятце. Кто-же пьёт в Утрях, а мОже ОпрАвка у их опослЯ вчерАшнего;  ПринЯть По СтакАшечке - выпить: ... А я СобИ гребУ, ровность хода настрАиваю. А оне по этому случаю эшО По СтакАшечке ПринЯли, да покатИли дАле (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
903. СтАкнутьсе (гл. возвр., сов. в.) - 1) (о людях) войти в сговор, договориться; соединиться:  Два года скитался в лесах по ЗадвИнью, СтакнУлся с ГулЯщими. Снова попАл КасьЯн в КабакЕ. ОпознАли. БезвИнно На Дыбе ЛомАли, насИлу сбежАл...; И вот ОбернУлось, что и не придумать КасьЯну такого бы в жизнь, никогда. ДанИлко повЕдал, что нОченькой лунной СтакнУлся с ОнАшкою у ГородкА  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) а) столкнуться; б) СтакнУлись - поспорили  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
904. СтаксЕль (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтакселЯ — косой дополнительный парус
905. СтАла КротЕть, син. СтАла КротчАть – начала уменьшаться сила течения воды при приливе или отливе (И.М. Дуров) (повс.)
906. Сталная Холм (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии:  Во дворе АнфИм РомАнов у него сын АндрЕй да племянник ВасИлей Яковлев (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т)
907. Стал ПримАться – принялся, начал (что-либо делать): Этот Вихорь Стал ПримАться пИть из этих БочЁнок (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
908. СтАли СвЕтлы — прозрели  (О. Э. Озаровская)
909. СталОванье (сущ., собир.) - столованье
910.  СтАло в СумнИтельных – запало сомнение
911.  СтАлось (гл., возвр., безл.) - случилось, приключилось: Что с тобОй СтАлось-то: Отчего ты такой скУчной стАл? (И.М. Дуров) (повс.)
912.  СтамА ВодА – приглУбое у берега и удобное для стоянки  судов место в море, где не отражаются на глубине бассейна обычные морские течения  и приливы-отливы (И.М. Дуров) (сор., шиз.)
913.  СтамЕт (сущ., м.р.), син. СтамЕд(ъ), СтамЕду– ткань шерстяная домашнего изготовления; род ИсткАния шерстяного, гладкого, разных цветов бывающего, употребляемого на занавесы, подкладку и пр. (Слов. Акад. 1794)
914.  СтамИк(ъ) (сущ., м.р.), (мн. ч.) СтамикИ, (род. п. ед. ч.) СтамикА, (род. п. мн. ч.) СтамикОв, от СтоЯть  — 1) син.СтАмая гора -  высокая скала, возвышающаяся крутым обрывом над морем (А.И. Шренк) ; 2) а) син. ПоливУха  - камень, на котором застряла льдина-СтамУха (И.И. Мосеев) (мез.);  б) каменистая мель, на которой часто остаются СтамУхи — льдины (кол., помор.); 3) см. ТурОк; 4) а) подставка: Под СкАтницю-то СтамИк нать (И.И. Мосеев) (мез.); 5) постамент: Памятники на СтамИк стАвят  (И.И. Мосеев) (мез.); 6) син. СтамУха, син. СтавУха, ( мн. ч.) СтамИхи, от СтоЯть  - а) большая льдина, омелевшая, и потому неподвижная, между вокруг несущимися льдинами (А.И. Шренк) (мез.); б) ледяная гора на мели (помор., арх.); в) носящаяся по морю, огромная, как бы остров, льдина (А.О. Подвыс.); г) ровный покров снега: СтамИк напАл (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 7) а) впадина в море, обрыв: стамИк сорок пять сАжон на средИне КандалУхи ( Порья); б) высокая скала, крутая гора: Ф СтамИк пойдёш (Порья) (И. С. Меркурьев); 8) СкоплЯющийся (скапливающийся) вокруг БаклАнцов(ъ) и Луд(ъ) и примерзающий к ним лёд (помор.); 9) подводная отмель, усеянная камнями-рифами, идущая мысом в море от островов (И.М. Дуров) (повс.); 10) а) син.СтамЯк, СтОйка  – косяк у окна и дверей: СтамИк у окОшка (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); Обносы-то у СтамякА из вагОнки сделаны (В.В. Попов.) (пин.); 11) син.  СолдАтик  - крепёжный элемент охлупней на коньках крыш  (А. Соболев) (кокш.); 12) отвес, перпендикуляр:  СтАвь Колъ на СтамИкъ! ПостАвь нИтку в СтамИк (онеж., холм., шенк.); 13) ширина по отвесному направлению: Въ СтамикИ, син. В СтамИк  – в ширину, шириною, см. ПеремЁт(ъ) (4) (кем., мез.) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
915. СтамикОм (нар.), син. СтамО - стоймя, в вертикальном положении: Льдина СтамикОм стАла (Поной); Карбас стАвят СтамО (Чапома) (И. С. Меркурьев)
916. СтамоглАзой (прил.), син. СтАмой — (бран.) обычно говорилось к непослушным детям, особенно к ребятам: упрямый, непослушный (А.О. Подвыс.) (мез., вин., шенк.)
917. СтамОй (прил.) -  1) крутой, отвесный, обрывистый: стамОй бЕрек (повс.); 2) (о снежном покрове) сплошной, ровный: СтамОй снЕк напАл (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 3) упрямый: ДЕтко у меня СтамОй такой (пин.)
918. СтамУха (сущ., ж. р.) - застрявша на отмели или на камне-СтамикЕ большая льдина в море, см. ПоливУха  (И.И. Мосеев) (мез.)
919.  Стан (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтАны, (род. п. ед. ч.) СтАна, (род. п. мн. ч.) СтАнов, СтановьЁв, (уменьш.) СтанУшка, (мн. ч.) СтанУшки В(ъ) СтанЕ (А.Н. Гранд.) – 1) син. ЛАгери – а) временное летнее жилище рыбаков на МурмАнском берегу: Раньшэ приежжАли рыбаки нА лето, у них СтанЫ были (Захребетное) (И. С. Меркурьев);  б) также временное жильё в поле; в) раскидная дорожная палатка  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) син. СтАв — а) домашний ткацкий станок, установленный в избе только на время ткацких работ; б) доска в ткацком станке (И.М. Дуров) (нюх.); 3) а) ( лесной) син. СтанОк – избушка в лесу; б) дощатый домик, в 1-2 комнаты с Сенцами, построенный в СтановИщах Мурмана для жилья рыбаков во время летних тресковых промыслов. Этот Стан заготовляется обычно в селениях БеломОрья и в разобранном виде на судах или пароходах доставляется на МУрман, где и собирается. Ряд таких домиков, приютившихся на берегу океана у подножия скал и утёсов, образует целый ПромыслОвый ПосЁлок и называется СтановИще (И.М. Дуров) (повс.);  4) в царской России: административно-полицейское подразделение уезда, состоящее из нескольких волостей; 5) син. СтановИна - а) название одежды; часть женской рубахи (К.П. Гемп) (онеж.); Стан» обычно изготовляли из нескольких прямых полотнищ, Трест,  домотканого холста. Холст неокрашенный, отбеленный; по подолу рубаха могла украшаться полосой ручной вышивки; б) подшиваемая из сурового полотна или тИка к Станушкам женской рубашки ОбОра, спускающаяся ниже колен и составляющая вместе со Станушками длинную рубаху. Песня-ПригУдка: Тётка ОлЁнка – КорОткой СтАн (И.М. Дуров) (повс.); в) верхняя часть женской рубахи: СорОчка Со СтАном (Кандалакша); У СтанОв прОшва (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 6) место расположения войск, стоянка, лагерь (помор.); 7) место, где подтягивают на подпругах норовистых лошадей, не поддающихся обычной ковке "С КолЕна": В том месте, где пруд заворачивал дугою и переходил в болото, нА берег ЗабрАлось несколько ЧЁрных Бань (называвшихся тогда МЫльнями), хлЕбные ОвИны,  водянАя МЕльница, а дальше за ними чернела полуразвалившаяся закоптелая кузница старого деда ТимофЕйки, и возле неё Стан для кОвки Норовистых лошадЕй (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 334)  (сврск.)
920. СтАнё (гл., 3 л. ед. ч. буд. вр.) - 1) встанет; 2) син. СтАнет — а) достаточно будет, довольно: ПожАлуй, СтАнё лить в бАнку-то: нАдоть ведь не перелИть через краЯ. ЛАдно, СтАнё, ср. ХвАтит  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм., чуд.); б) хватит — ОвсА СтАнетъ на  одинъ день (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Не СтАнет — не хватит; поговорка: МЕрять ВЕтер Не СтАнет вЕдер  (белом.)
921.  СтАнёшь (гл., 2 л. ед. ч.) - станешь, будешь:  Бат, парень пора и к БЕрегу ПриставАть да на БережИну ВыползАть, а то, Екту ЖОрать-то вино СтАнёшь,  недолго и утонуть (С. Е. Засухин(Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
922.  СтанИна  (сущ., ж. р.), (мн.ч.) СтанИны, син. СтАн, ПодстАва — 1) син. СтановИна — а) рубаха без рукавов: Приди домой да пряди ещё, на рубаху в ИспОд-то СтанИну(А.С. Герд.) (кирил.); б) нижняя женская домотканая рубаха, состоящая из верхней ( СтановОй) части и пришитой, НастАвленной, к ней юбки. ГрУдка СтановИны в более позднее время была из хлопчатобумажной ткани или двухслойная (Холст и Хлопок), а юбка — ДомоткАная: ПосмотрИ-ко, какие у меня бАбушкины СтановИны-то хранЯтце — вОт какАя пАметь-то! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) доски в ткацком станке (А.О. Подвыс.) (повс.); б) деталь КрОсен — корпус (Остов) крОсен (А.А. Истомин и др.) (уст.)
923. СтанИсьники (сущ., мн. ч.), см. СтанИшник — живущие в стане разбойники: Бери обратно своі убОры, иди к мужу, а штоб тебя не обидели моі СтанИсьники, бери две слУги вЕрныя в провожАтые!  (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
924.  СтанИця (сущ., ж. р.), син. СтанИча - 1) а) птичья стая; б) вереница,  ватага, гурьба, группа людей, толпа: СтанИци детЕй за лошадЯм бежАли (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  МужикИ-то СтанИцяма хОдят  (И.И. Мосеев) (мез.); СтанИцей ИттИ – группой идти  (Зимн.б., печ., олон.); в) множество  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) станица, большое казачье селение (помор.); 3) СтанИца НеудОльная - дети покойного; 4) становище, стан (холм., мез., чуд., печ.)
925. СтанИшник (сущ., м. р.), син. СтанИсник, СтанИсьник , СтанИчник - разбойник (кем.)
926. СтАнка (сущ., ж. р.) - маленькая становая избушка промышленников: СтАнка-то сгорЕла тОттам год ишшА (И.И. Мосеев)  (мез.)
927. СтанлИвый (прил.), син. СтанлИв –  1) рослый, стройный, статный, осанистый; 2) ленива Коль не СтанлИва - с укоризной говорят о лентяйке; 3) устроенный, пристойный (Зимн. б., печ., олон.)
928. СтановА ЖИла – венозная ЖИла, проходящая до оконечности ноги в пятку. Поверье: змея старается обязательно укусить человека в пятку, в СтановУю Жилу, дабы через этот укус его умертвить. А потому у змеи всегда голова торчит кверху, хотя она и спит (И.М. Дуров) (повс.)
929. СтановАть (гл., несов. в.) - стоять станом, расположиться для жилья (олон.); раскинуть стан (шатры) (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
930. СтановАя ИзбА – см. РазволОчная ИзбА
931. СтановИна (сущ., ж. р.), син. Стан, СтанОвка, СтанУха, ПодстАва, Постань – 1) пришитая нижняя часть (см.) ИспОдки (холм.); 2) нижняя женская рубаха, состоящая из верхней части и пришитой (наставленной) к ней юбки (мез.); 3) нижняя часть женской рубашки: РобЁночка ЗавертЕть нЕ во што было, дак пришлось СтановИны у старых рубах отрезать на пелёнки (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин. )
932.  СтановИть (гл., несов. в.) - 1) устанавливать, ставить:  СтановИ, х'оврЮ, ЧесовЫх! - засипел с натугой Пыжик и вытер рукавом пот (А. Зуев. Тлен.) (уст., мез.); СтановИ бочку-то На ПопА, а то всё Выльитце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин. ); СтановИть БЕрежно. - Устанавливать осторожно; 2) Строить: СтАли онЕ Лес ВалИть да Избы СтановИть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин. ); 3) СтановИть корову во хлев – умение завести только приведённую купленную корову во хлев: умела это Терехова Ольга Архиповна (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 4) справлять, играть: СвАдьбу СтановИли (Поной) (И. С. Меркурьев)
933. СтановИтце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтанОвитце, (3 л. мн. ч.) СтанОвятце, (безл.) СтанОвитце, син. СтановИться, СтановИтьце – 1) получаться: НачинАт СтановИтце Явственно избражЕнье-то На СтеклИ; СтанОвитце, што я одИн виновАтой у вас во всём? (И.М. Дуров) (повс.); 2)  СтановИться на ОтстОй – см. ОтстАиваться
934.  Становица (сущ., ж. р.) - женская рубаха (олон.)
935.  СтановИще (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СтановИщи, СтАны, (род. п. ед. ч.) СтановИща, (род. п. мн. ч.) СтановИщ,  син. СтановИшше, СтановьЁ, Стан(ъ) - 1) губа, стан, стоянка; безопасное убежище от бурь,  место временного пристанища промышленников; ночлег;  2) удобная бухта,  приморская пристань для остановки рыболовных судов, временного пребывания рыбаков, охотников, путников; удобное место  для стояния у берега; место судовой стоянки;  СтанОво СтанОвище – укромное место; приют в лесу (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) а) рейд для стоянки судов, закрытая, ограждённая от морского прибоя и сильных ветров, приморская или в устье реки бухта; закрытая бухта: ПогОда застАнёт нА мори — идут ф СтановИщё (Поной) (И. С. Меркурьев); 4) временная в продолжение морских промыслов, или постоянная приморская ФактОрия. ТакИЯ (такие) СтановИща находятся на всём пространстве МурмаскАго (Мурманского) берега, а также у берегов РыбАчьЯго (Рыбачьего) полуострова, на Мезенском берегу и в разных местностях БеломОрскАго (Беломорского) побережья. См. РОмша; По фсёмУ МУрману пЕрво СтановИшшо ГаврИлово чИслилось. Я не бывАл ф чужом СтановИшшэ (Захребетное) (И. С. Меркурьев);  б) ВрЕменнОй (временный) с избушкой ПритОн(ъ) (= шенк.: СтанОкъ) на берегу реки, озера или в лесу, для рыбной ловли и охоты на лесных птиц и зверей (повсем.) (А.О. Подвыс.); 5) рыбацкий Промысловый ПосЁлок на МУрмане, застроенный ДощАтыми (летними) Домиками-СтАнами и такими же АмбАрчиками. Почти что каждое такое СтановИще на сезон летних ПрОмыслов имеет постоянные ФактОрии заготовителей с принадлежащими им БрЮгами (пристанями) и приёмными пунктами для принятия от ПромЫшленников рыбы. Кроме того, в каждом СтановИще имеются примитивные, кустарного типа, заводы для ПеретАпливания рыбьего Жира. Эти заводы называются СалогрЕйка или СалотОпня (И.М. Дуров) (вир., колежм., нюх., сор., сум.); Между ЛопарЯми нетъ воровъ и мошенниковъ. ЛопарЯмъ МурмАнские ПромЫшленники поручаютъ караулить свои СтановИща, см. ЛОпАрь  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ); 6) СтановИще ОбсУшное – см. ВодА (6)
936.  СтановОй (сущ., м. р.) - 1) главный (Б. В. Шергин) (помор.); 2) (пристав)  в России с 1837 г. полицейское должностное лицо, заведовавшее (см.) СтАном - административно-полицейским округом из нескольких волостей; назначался Губернатором, подчинялся ИспрАвнику, имел в своём распоряжении полицейских УрЯдников (с 1878 г.); 3) СтановОй Якорь - якорь, на который становится судно (холм.); 4) СтановОй ХребЕт: И вЫсохли плечи, ширОкие рАне, ХребЕт СтановОй ИзгорбАтился весь. Жёлт сделался ликом, и сух, как пергамент. Ох, тЯжкий достался КасьЯнушке Крест…   (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
937.  СтановОй (прил.) - 1) СтАновОй КафтАн – обтяжной с перехватом По Стану (олон.); 2) СтановОй ТОрос(ъ) – а) см. Торос(ъ); б) ровный, сплошной лёд в виле поля, носящийся по морю на большом пространстве (И.М. Дуров) (повс.)
938.  СтановьЁ — см. СтановИще
939. СтанОк (сущ., м.р.), (мн. ч.) СтанкИ, (род. п. ед. ч.) СтанкА, (род. п. мн. ч.) СтанкОв - 1) а) (уменьш.) от (см.) СтАн; СтанкИ — мАленьки халУпки; На той Улици были СтанкИ (Териберка) (И. С. Меркурьев); б) будка в лесу из еловой коры (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); в) лесная избушка для охотников (холм.); 2) место на лугу, где готовят обед, держат лошадей, технику во время сенокоса; 3) почтовая или ямская станция, вообще место для отдыха и перемены лошадей; 4) син. (см.) ГородОк (И.М. Дуров) (нюх.); 5) специально огороженное четырьма столбами и досками место для случки коров с быком, лошадей подковывают и чистят копыта (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
940.  СтанОчек (сущ., м. р.) (экспресс.) от СтАн - административно-полицейское подразделение уезда
941.  СтанУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтанУшки,  син. СтанУха -  1) а) нижняя женская  рубашка: СтанУхи шили с ИзгрЕб, это Первый СчЁс с ВолокнА, очень толстый, есть ВторОй СчЁс — ПАчеси (А. С. Герд) (помор., бокс.); б) верхняя часть женской рубахи: КакА у тебя красИва СтанУшка! (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б)  точивная сорочка, верх – из полотна, ситца (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) (мн. ч.) син. (см.) РукавА (И.М. Дуров) (сум.)
942. СтАнция (сущ., ж. р.)  - 1) переход, расстояние от озера до озера на пути от с. Кандалакша до пос. Кола на Кольском полуострове: СтАнцию пройдёш, тАйболу киломЕтроф пять — шесь, и опять на лОтках едёш (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) СтАнция НеудОльная  - (метаф.) дети покойного (мез.)
943. СтанЫ (сущ., мн. ч.) - лёгкие сараи на выгонах для помещения РогАтАго (рогатого) скота в ОсЕнниЯ (осенние) ночи и бури (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
944.  СтАнь (гл., повел. накл.) - встань (И.М. Дуров) (повс.)
945.  СтАпер-офицер — штаб-офицер
946.  СтАрА (субст. прил.) - СтАра ВЫнесла – поговорка в смысле: неправда, ложь, враньё (А.О. Подвыс.) (помор.)
947. СтАра КоркОта — старуха  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
948. СтарАтель (сущ., м. р.) - трудолюбивый крестьянин, труженик
949. СтарАтьсе (гл., возвр., несов. в.), ( безл.) СтарАешься , син. СтарАесься, СтарАисьси – 1) мягкое произношение согласной С  (А.Н. Гранд.); 2) СтарАйсе делать хорошо. Плохо СамО Сделается (Г. П.  Широкая) (мез.)
950. СтАрая ВЕра – см. СтаровЕрить
951. СтАрая КЕврола Илохта (топон.) - Волость Старая Кеврола Илохта а в ней церковь Живоначальные Троицы у той церкви  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
952.  СтАрая КИслая ВодА –  старый, уже использованный раствор краски: по убеждению красильщиков добавляется в холодный раствор для лучшего выкрашивания вещи
953.  СтАрая Ладога (гидр.) - Aldeigja
954.  СтАрбЕнь (сущ., ж. р.) - 1) старое, давнее, руина (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) а) син. СтарбЕня – старуха; пренебрежительно о старом человеке (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., шенк.); б) ворчун (С.А. Удина) (лешук.)
955.  СтарбОнтей (сущ., ж. р.), (род. п.) СтарбОнтья – (бран.) обрюзглая, морщинистая, состарившаяся (И.М. Дуров) (сум.)
956. СтАрена (сущ., ж. р.)  — (фольк.) старица, старая монахиня; былина: Вот ехал обрАтно-то, дак трИ-то монАшэны и фстретил, три монАшэны, три СтАрены (И. С. Меркурьев)
957. СтарЕньшина (сущ., м. р.) - старейшина
958. СтАрец (сущ., м. р.), син. СтАречь, (мн. ч.) СтАрци, (род. п. ед. ч.) СтАрця, (род. п. мн. ч.) СтАрцей, СтАрцёв, син. СтАрец  - 1) а) монах, отшельник; б) у старообрядцев-беспоповцев: наставник, духовник, уставщик, исполняющий обязанности служителя культа (И.М. Дуров) (повс.); Да в МонастырЕж в КЕльях СтроИтель и ЕромонАх АнтОний да СтАрец ВарлаАм да СтАрец ж ВавИло да СтАрец АндрОн (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) 2) наставник, монах в раскольническом ските, см. ВЕра (1)  (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) старец (онеж.) 
959. СтАрие(т) (3 л. ед. ч., наст. в.), (3 л. мн. ч., наст. в.) СтАриют — стареет, становится старым (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
960. СтАрик (сущ., м. р.) - перенос ударения на первый слог: БывАло да ЖивАло жИли СтАрик да старуха. СтАрик и пОмёр-то (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
961.  СтарикИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) СтарикОв – прошлогодняя, оставшаяся  нескошенной по морскому берегу трава – ТрестА (И.М. Дуров) (сум.)
962. СтАрина (сущ., ж. р.), (род. п.) СтАрины, СтарИны, СтаринЫ, син. СтарИна, СтаринА, Стваринка  -1) а)  эпическая песня, былина  (Б. В. Шергин) (помор.); б) сказание о временах давно бывших, легенда, стих о делах  и событиях минувшего;, старины глубокой, древность (И.М. Дуров) (повс.); в) собирательное название сказок и былин  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); г) сказка, старинное предание: СкАзывать ли новУ СтАрину? (И.И. Мосеев) (мез.); 2) старик, состарившийся: Куда пошОл, СтаринА? (И.М. Дуров) (повс.)
963. СтАрить (гл.,  несов. в.), (3 л. мн. ч., наст. в.) СтАрят - делать старым, превращать в старика, старуху  поговорки: Не Годы СтАрят, а Жизнь; Не Годы СтАрят, а ГОре (белом.)
964. СтАритьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СтАритце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СтАрятце, – стареть. Поговорка: МолодОе РостЁт, СтАрое СтАритце (И.М. Дуров)
965.  СтАрица (сущ., ж. р.) - монахиня, или подвижница, пользующаяся уважением и авторитетом;  чЕрница, инОкиня, отшельница, скИтница (дррск., олон.); наставница, монахиня в раскольническом ските, см. ВЕра (1)  (А.О. Подвыс.) (повс.)
966. СтарИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтАрицы, (род. п. ед. ч.) СтАрицы, (род. п. мн. ч.) СтАриц - 1) старая овца (холм.); 2) прежнее русло реки, иногда заглохшее и занесённое песком или илом, а иногда образующее проток или озеро  (А.О. Подвыс.) (пин., мез., шенк.); О картине «Заросшая СтарИца» Юрия Васендина: О, вот это очень страшно! мне такие болотные Бочажки иногда ночью снятся. Они бездонные...“ (А. Сысоев) (мез.); 3) (у старообрядцев) наставница, монахиня в СкитУ или ПУстыни (И.М. Дуров) (повс.)
967.  СтарицОк (сущ., м. р.), син. СтарицЁк — старичок:  Я как СтарицОк ИсхОд тебе дам (карг., мез.); Вышел опЕть из ЗапЕцек СтарицЁк, сам с нОготь, бородА с ЛОкоть (Сказка Иван Поваренка,  записано в Лесном  Д. М. Балашовым) (тер.)
968. СтаричЁнко (сущ., экспресс.) - от СтарИк: ...Не стАне жить любить СтаричОнка... (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1., стр. 320)
969.  СтАркище (сущ., м. р.), син. СтАрище – старик: Земля, как СтАрище-РыбАк, СплетАет облачные СЕти, Чтоб уловИть ЗагрОбный Мрак ГлухонемЫх ТысячелЕтий. (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.)
970.  СтаровЕр (прозв.), (ж. р.)  СтаровЕрка — прозвище в соответствии с родом веры; старые люди, живущие и мыслящие по-старинке: САша СтаровЕр, Анна СтаровЕрка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Вот веть, СтаровЕрка, не уговорИшь её никак!  ГдЕ вам, СтаровЕркам, молодЁжь-то понЕть (А.А. Истомин и др.) (уст.); СтаровЕркин — принадлежащий СтаровЕрке: Кофшык-от СтаровЕркин (Оленица) (И. С. Меркурьев)
971.  СтаровЕрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СтаровЕрит, (3 л. мн. ч., наст. в.) СтаровЕрят — 1) придерживаться раскола (по выражению РаскОльников, старой, До-Никоновской ВЕры)  (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) придерживаться обрядов СтаровЕрства, быть носителем старой веры в её обрядностях (И.М. Дуров) (повс.)
972. СтаровЕрской (прил.), (ж. р.) СтаровЕрска, (ср. р.) СтаровЕрско, (мн. ч.) СтаровЕрски, (род. п. мн. ч.) СтаровЕрских – старообрядческий; 1) СтаровЕрски МогИлища – старообрядческое кладбище. В каждом селе на Беломорье, где имеются СтарообрЯдцы, есть отдельное, обособленно распроложенное, кладбище. СтарообрЯдцы, непримиримые враги ПравослАвных при жизни, не желают вместе с последними быть погребёнными и лежать прахом в земле. Это КлАдбище отличительно от МирскОго тем, что здесь вместо КрестОв на могилах имеются поставленные СтОлбики и СклЕпы-ГробнИцы (И.М. Дуров) (повс.); 2) СтаровЕрской ПолушУбок – см. ПолушУбок; 3) СтаровЕрской СтОл – свадебный стол, устраиваемый в доме молодого после свадьбы в том случае, если родители невесты (МолодИцы)  и часть её родственников – приверженцы СтарообрЯдчества, которые не участвуют на общих свадебных столах (И.М. Дуров) (сор., шиз., сух., шуер.)
973.  СтаровЕры (сущ., мн. ч.), син. (разг.) СталовЕры (уст.) – люди, живущие и мыслящие по старинке (повс.)
974. СтАрожа (сущ., ж. р.) - старое, прежнее место
975.  СтАроё (субст. прил., ср. р.) - прошлое; поговорка: За СтАрым НОвоё ЖивЁт (Н. Новикова) (арх.)
976. СтароИзбник(ъ) (сущ., м. р.) — крестьянинъ, имеющий старую избу (П.С. Ефименко) (шенк.)
977.  СтАрой (субст. прил.) - старик, дед: ТАська, я совсем с ДЕдком Роскорилась,- начала разговор ДанИлкова. – Придумал ПерЁт у дома ДОсками ОколотИть, да ДобрО бы хорОшима, а то стАрыма, да и колОтит Вкрифь да Вкось. Совсем СдурЕл СтАрой (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
978.  СтАрОй (прил.), До СтарА,  (ж. р.) СтАра, (вин. п.) СтарУ,  (мн. ч.) СтАрЫ, (твор. п. мн. ч.) СтАрыма -  1) (прил., ж. р.) СтАрА  - а) безразличное использование ударения; СтАрА  ВЕра – старообрядчество; Пусть всё равно живёт, может, скоро умрёт, раз она СтАра (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938); СтарА Жись — прежняя жизнь: Так вот, внучка ЗапросиласЕ в СтарУ Жись поиграть, а чем дело завершилосЕ, сам Господь умуразумЕ. Поиграли в бабушкины, пра..., пра... бабушкину ЖиСь (Е. С. Оводова) (пин.);  поговорка: ФетИнья СтАрА, да ФедОту МИлА (белом.); ДошлА эта СлАва до СлАвнаго города до МУрома, До СтарА козакА до ИльИ до МУромца  (Старина про Добрыню Никитича и Илью Муромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице);  б ) СтАра ВЫнесла – поговорка в смысле: неправда, ложь, враньё (А.О. Подвыс.) (помор.); в)  СтАрА ДорОга – П.А Словцов в „Историческом обозрении Сибири“, изданном в 1838г., говоря о путях сообщения в период с 1595 по 1662 гг., писал:“...была ещё летняя тропа лоя верховой езды, пролегавшая из Туринска, после из Тюмени через Катайский острог на Уфу подле Азовской горы“. Памятником этой старинной дороги надо считать и название горы около Нязепетровского завода – КатАйский холм  ( П.П Бажов, 1939); г) СтАра КрупА – перловая крупа  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); д) СтАра КокОра (бран.) - о полной, тучной женщине преклонного возраста (И.М. Дуров) (повсем.); е) СтАра КоргА, син. СтАра КоркОта (сум.)  – (бран.) старая развалина, чертовка и т.п., см. КоркОта  (И.М. Дуров); ё) СтАрых старУх никтО не РАД. - РАД управляет вин.. п. или род. п.(юго-зап.); 2) СтАры ЛЮди -  Полевской завод на Урале строился на месте древних рудокопен «чудских» КАпаней,  именно поэтому  здесь были живы рассказы о СтАрых Людях. СтАры Люди изображались по-разному: то они жили в земле, как кроты, а потом засыпали себя, когда в этот край пришли „другие народы“; то они брали медь только сверху, а золота вовсе не знали и жили охотой да рыболовством. Предполагалось, что слой земли, на котором жили СтАры Люди, уже так завален сверху, что до этого слоя приходится „докАпываться“: ДокопАлись до той земли, где СтАры Люди жили, - нет золота. Не на место, видно, угадАли  (П.П. Бажов) (перм.); 3)  (субст. прил.) син. СтАрой, СтарУха, СтарИк – обращение супругов друг к другу в пожилом возрасте: Где ты, СтАрой, столь долго бродил? СтарУха, где у нас мыло? СтарИк, ты бы уж бАньку затопИл, скоро Зять с Дочерью приедут; Неси-ко, СтАра, мне бутылочку после БАньки! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин. ) применение окончания -А в творительном падеже: ТАська, я совсем с ДЕдком Роскорилась,- начала разговор ДанИлкова. – Придумал ПерЁт у дома ДОсками ОколотИть, да ДобрО бы ХорОшима, а то СтАрыма, да и колОтит Вкрифь да Вкось (Л. А. Корытова ( Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин.); 4) прежние; В СтАры годы; 5) поговорки: СтАрому ЖенИться - нОчь короткА (И.М. Дуров); СтАрых ПочитАй, МладЫх ПоучАй; Не СмЕйся над СтАрым: и Сам будешь Стар; От совЕта СтАрых ЛюдЕй головА не болИт; Не СпрАшивай СтАра, спрАшивай БывАла; ЩенЯ лАЕ, у СтАрых псОв СлЫша; Новая ТрубА ГлАсно, а СтАрая — СоглАсно; СтАрый Волк ЗнАет Толк; СтАрый ВОрон дАром не КАркнет; СтАрого Дятла на ГнездЕ не ПоймАешь; СтАрого ВоробьЯ На МякИне Не ПроведЁшь; МолодОй на Битву, СтАрый На ДУму; МолодОй на СлУжбу, СтАрый на СовЕт; И Стар, да вЕсел, и мОлод, да УгрЮм; СтАростью не СтАр, тОлько С ЛИхости ПропАл; Стар Дуб, да КОрень Свеж; Сам Стар, да ДушА МолодА; СтАры НЕмощи трУдно лечИть; СтАрый НедУг РасхОдится не ВдрУг; СтАрых людей ПослОвицы — Не Мимо дЕла; СтАра ЛюбОв дОлго пОмнитсе; БрЮхо, что ЗлодЕй, СтАрого ДобрА не пОмнит; СтАрую СобАку не Волком звАть; СтАрый, что Малый; СтАро да МАло два раза глУпо бывает; СтАрого коня не кормят, а старого добра не слУшают; СтАрого не ЛатАть - НОвого Век не видАть; СтАрый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет   (белом.)
979.  СтароОбразной (прил.) - не современный, отсталый в моде, манерах (С.А. Удина) (лешук.)
980. СтарообрАзоватой (прил.), (ж. р.) СтарообрАзовата, (ср. р.) СтарообрАзовато, (мн. ч.) СтарообрАзоваты, (род. п. мн. .ч.) СтарообразовАтых, син. СтаробрАзоват  - не по годам состарившийся, со старческим видом, покрывшийся глубокими морщинами: КакИ-то они СтарообрАзоваты!  (А.Н. Гранд., И.А.Тыкина, И.М. Дуров) (повс.)
981. СтарообрЯдцы (сущ., мн. ч.) - приверженствы СтАрообрЯдчества, то есть тех религиозных групп и церквей в России, которые не приняли церковных реформ 17 века и стали враждебными официальной православной церкви. СтарообрЯдцы уходили из центральных районов страны   на Север и в Сибирь, где образовывали свои ОбщИны. До 1906 года преследовались царским правительством: ...В среднем доме, примыкавшем к скале, находилась лаборатория. Там жил МикУлин, а Лор занимала МезонИн в доме, где помещались старики-великаны – супруги Матвеевы, СтарообрЯдцы, когда-то бежавшие в леса Алтая от гонений царского правительства (А. Беляев. Золотая гора. В стране неизвестного)
982.  СтАропрЕжной (прил.), (ж. р.) СтаропрЕжна, (ср. р.) СтаропрЕджно, (мн. ч.) СтаропрЕжни, (род. п. мн. ч.) СтаропрЕжних  - давний, старинный, старинного уклада, древний: СарафАн-то у тебя ещё СтаропрЕжной Моды: в ДвенАцеть ПолОс по ПодОлу. Песня: У меня ЖитьЁ да не прЕжнее, И тепЕрь вОлюшка не СтаропрЕжняя  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
983.  СтАрорИчье (сущ., ср.р.), син. СтарорИцьё - старое, прежнее русло реки: Да вОт СтарорИцьё-то: река Шла прЯмо под ОгорОтцами к СлУде, а как ПлотИну-ту ПОднели, так и рИцька ОтвернУла от ОгорОтцоф (А.А. Истомин и др.) (уст.)
984.  СтАроста  (сущ., м.р.) син. СОтский - высшее выборное должностное лицо волостной власти в Поморье. В его компетенции был контроль за всем происходящим в волости: сыск, предварительное следствие, арест, надзор за ссыльными, борьба с винокурением, решение мелких тяжб, расклад налогов и контроль за их сбором, поставка рекрутов, содержание дорог и мостов, обеспечение хлебной торговли, сохранение неприкосновенного семенного фонда, помощь и кредиты деньгами или семенами голодающим по причине неурожая или стихийного бедствия, информирование вышестоящих органов власти о состоянии дел волости, представительство волости в государственных органах, созыв мирских сходов (А. Ружников); В ДерЕвне — ДеревЕнский СтАроста, В ВОлости — ВолостнОй СтАроста (А.А. Истомин и др.) (уст.)
985.  СтАрось (сущ., ж. р.), до СтАроси – старость, до старости; поговорки:Под СтАрость разум уму на смену приходит; Стар да петУх, мОлод да протУх (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); СмОлоду ПрорЕшка, под СтАрось — ДырА; Молодость не вернУть, СтАрось не ИзбЫть; Маленькая собАчка До СтАрости ЩенОк; СтАростью Не СтАр, только С ЛИхости ПропАл; Не КрАснА СтАрось ГодАми, а ДелАми; СтАрость – не рАдость. Старість не радість (угррск.);  Старость не радость, не крАсные дни ( белом.)
986.  СтАрунья (сущ., ж. р.) -русло старой реки (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
987.  СтарУха  (сущ., ж. р.) - 1)  см. ТарАн; 2) поговорка: (о расстоянии) МЕрила СтарУха КлюкОй, да махнУла рукой (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ЖивЁт и На СтарУху ПрорУха; И на СтарУху бывАет ПрорУха (белом.)
988. СтарУхи (сущ., ж. р., дат. п. ед. ч.) - старухе: Купилъ ЦЯську-СтАвяцекъ ды и говоритъ своей СтарУхи: — Какъ ПостОйщики пріЕдутъ — ты и разругайся на меня: такой-молъ-сякой, не стану я самовара грЕть да ужина варить. А ТолокнА МешАнку  НамешАю (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
989. СтарУший (прил.) - относящийся к СтарУхе, принадлежащий ей: ПрЕжны СтарУшьи кОфты полусукОнны (Поной) (И. С. Меркурьев)
990. СтарУшка (сущ., ж. р.), (м. р.) СтАрчик(ъ) – птица СнИгИрь (снегирь): СтарУшка – самка, СтАрчик(ъ) - самец (А.О. Подвыс.) (арх.)
991.  СтарушОнко (сущ., экспресс.), син. СтарушЕньця, (мн. ч.) СтарушЕньци, (род. п. ед. ч.) СтарушЕньци, (род. п. мн. ч.) СтарушЕньцей, СтарУшко, син. СтарушОноцко, (род. п. ед. ч.) СтарушОноцки,  (экспресс.) от СтарУха  – старушонка (И.М. Дуров) (повс.); ВозвернУльсе он к СтарушОноцки, а та ему и говорит: - Назови меня, Иван-богатырь, как невЕсту свою БогодАнную, свою возлЮбленную (Е. С. Оводова. Свет-луна.) (пин.)
992. СтАрче – 1) обращение к мужчине преклонного возраста; 2) к волшебнику: СтАрче, я и дОма пью из золотОго КУбка, то как Гость, я должен и у тебя пить из золотОго КУбка (Сказка Каменная царевна, сказочница Е. Ногина из Лесного, записано Д.М. Балашовым)  (тер.)
993.  СтарчИна (топон.), (род. п.) СтарчИны  - остров, часть села Сороки; весною ловится здесь в изобилии корюшка (И.М. Дуров) (повс.)
994.  СтАрш (прил.) - СтАрш-от-сЫн – старший сын: Ну, вот СтАрш-от-сЫн задумал жениться и вот стал свАтаться на Анне-ЦарЕвне на МлАдшей-то девИце (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
995.  СтАршаго ВсЕх(ъ) – того, который старше всех (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 200) ( холм., чуд.): поговорка: ОбЫчай СтАрша ЗакОна (белом.)
996. СтаршЕй (прил., сравн. ст.), от СтАрший, СтаршОй - На третий день то же самое, стали его ГостИть Звать. Ну он пошОл. ПошОл, а старший брат говорит: — Садись в КрАсный Угол. А он говорит: — Ты СтаршЕй, ты и садись. Он ПонуждАет садиться. А Иван взял его в КрАсный Угол ТолконУл  (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова)
997. СтАрший БоЯрин -  один из Дружек на свадьбе, обладающий определёнными правами:  онразрезает ритуальный хлеб КоровАй,  и раздаёт  его по куску всем присутствующим; он производит дефлорацию невесты, если на это не оказывается способным жених
998. СтаршОй (прил.) - (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.)
999. СтаршУха (сущ., ж. р.) - старшая  дочь
1000. СтАрый-старИкъ – крайняя степень старости  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1001. СтАрый СтАроста – см. Поезд(ъ) СтАраго СтАросты
1002. СтарЫньщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтарЫньщики - лицо, поющее СтАрины на р. Кулое и Мезени (названия сказитель и других здесь нет); самые эпические песни называются СтАринами и СтаринАми; поют их большей частью мужчины; здесь нет лиц, которые специально занимались бы пением СтАрин: их поют простые крестьяне и крестьянки; здесь некоторые умеют петь каждую СтАрину особым голосом (НапЕвом) и одну СтАрину иногда поёт хором сразу несколько человек; здесь хорошие певцы настолько хорошо владеют эпическим стихом, что готовы переложить в стихи переводную сказку об Еруслане (мез.)
1003.  СтарЫньшина (сущ., м. р.), син. СтаршИна, (мн. ч.) СтаршИны – старейшина
1004. СтарьЁ (сущ., ср. р.), (род. п.) СтарьЯ – 1) старая поношенная одежда, тряпьё; 2) (о человеке) состарившийся, ставший по возрасту нетрудоспособным, одряхлевший от времени и работы (И.М. Дуров) (повс.)
1005.  СтарьИшко (сущ., собир.) - старьё; старая поношенная одежда (А.О. Подвыс.)(повс.); СтарьИшко лёжЫт, СтарьИшко склАдено (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1006.  СтарЯщий (прил.) - (экспресс.)  старый (К.П. Гемп) (онеж.)
1007. СтАтиться (гл., возвр., несов. в.) - быть спесивым
1008.  СтАтки (сущ., мн. ч.) - остатки, наследие, наследство (Б. В. Шергин) (помор.)
1009.  СтатОк  (сущ., м. р.)  - 1) стадо, домашний скот; 2) син. СтАток — имущество
1010.  СтАтский (субст. прил.) - состоящий на гражданской (а не на военной) службе; штатский (влкрск.)
1011.  СтатУй (сущ., м. р.) -  1) (груб.) тупой, непонятливый и неповоротливый человек: Шщо стоИшь, как СтатУй, идИ Робь! Нет, шщОбы мАтери помочь; Вот СтатУй-то! СтоИт, как СтатУй, не ОбъИдёшь и не свернёшь ево (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) статуя (сврск.)
1012.  СтатУха (сущ., ж. р.) - стать, приличие, пристойность  (А.О. Подвыс.)(шенк.)
1013.  Стать (сущ., ж. р.), (род. п.) СтАти  - 1) телосложение; поговорка: ЧеловЕка под Стать и Масть не подберЁшь (белом.); 2) равенство, пара, Под СтАть: тебе Под СтАть ета невЕста бУдет: и не богАта, красИва и Умна; 3) причина, довод, основание. Песня: СтАнут дЕвушки любИть, СтАнут хорОшеньки хвалИть; 4) случай, удобство: КакА ХорОша Стать подошла ехать в Сороку – искать, да не СыскАть было бы (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5) обычай, характер, манера, способ; На ГлУпу Стать – глупо, глупый: На ГлУпу Стать Завёлъ онъ въ Эвтомъ дИли ПорЯдки-то; ТакОй ужъ онъ у насъ СъИзмала на ГлУпу Стать  (А.О. Подвыс.) (повсем.); Песня: Под окнОм, мАти, Козынька, Под окнОм, мАти, сЕрая; Да у козЫ, мать, не кОзья СтАть (И.М. Дуров) (повс.)
1014. СтАть (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.  наст. вр.) СтаЁт, (3 л. мн. ч.) СтаЮт, (3 л. ед. ч. прош вр.) СтАл., СтАу, (безл.) (Не) СтАло – 1) вырасти, вырос; 2) наступать, наступал; начинаться: СтАла войнА  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) см. СтавАть; встать, подняться: МеньшОй-то КЕбайдат: СтАу, видно, рано (белом.); песня: На ту пОру мАменька во гОрёнку пошла, лАсковых невЁстушок побУжывала: «СтАньте вы, невЁстушки, голУбушки мои!» (Тетрино)  (И. С. Меркурьев) ИвАн вЫпил и СтаЁт нА ноги (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и Жар-птица, 1938) (белом.); Вот утром СтАли, запряглИсь, опять поехали дальше (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); СтАнь на ПристУпок, дак и ЗалИзёшь (А.А. Истомин и др.) (уст.);  4) а) Стать  на Четыре КОсти – стать на четвереньки (пин.); б) СтАть на ОтстОй – см. ОтстАиваться;  5) хватить, быть достаточным; Не стАло — кончилось; поговорка: ХотЕл было ВарИть Пиво, да ВодЫ Не СтАло; Не СтАнет — не хватит:  На Час УмА Не СтАнет, да и нА Век в ДуракАх (белом.)
1015.  СтатьЯ (сущ., ж. р.) - лист бумаги, на котором написан пастушеский заговор; пастушеский заговор ( карг.)
1016.  СтахЕевы (фамилия) - Деревня ГаврИловская ИвАновская тож Во дворе НифАнтей СтахЕев у него сын АврАм Во дворе ВасИлей СтахЕев (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1017.  СтахЕй (имя собств., м. р.) - Деревня Яковлевская КлИмовская тож Во дворе Федор да ЕлфИм да СтахЕй Павловы …. (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
1018. СтащИть (гл., сов.в.) - унести, собрать в одно место:  Фсё  ТАмока ВЫорала да вытащила НИхны КУнды-МУнды котОры на ПовЕть, а инО Тряхомудьё да ЛопотИну В ОнбАр СтащИла (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
1019.  СтАя (сущ., ж. р.), син. СтАйка – 1) загородка для скота в хлеву, стойло для домашнего скота, скотный двор. Отсюда: ЗастАть скотИну; хлев (А.О. Подвыс.);  Сено-то Во СтАйку СпрАстала  (И.И. Мосеев) (мез.); Надо ОбряжАться идти. - Чего делать? - Да В СтАю! - Куда? - СкотИну кормить! - Кого? ( А. Токмаков) (вилег., мез.); В ХлевУ корова с конём да телёночёк В СтАе мычит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин. ); На упрямого быка: Пошёл, пошёл в Стаю! Вот ведь НЕслух, щас тебя ДрЫном-то ОкозвЕчу! БатогА на тебя не ХватАет, Ирод! (пин.); Ну и СвИшка: фсю СтАйку изгрЫзла уш, давнО ли дЕлал? СтАйку-ту бы надо попрАвить (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) конюшня (вин., Зимн.б., кол., мез., волог.); 3) поговорка: ПопАл в СобАчью Стаю, Лай По-СобАчьи (белом.)
1020. СтвОлина (сущ., ж. р.) - ружейный ствол  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1021. СтвОры (сущ., мн. ч.), (род. п.) СтвОров – 1) син. (см.) СклАдни (И.М. Дуров) (повсем.); 2)  кнИжныЯ (книжные) застёжки (А.О. Подвыс.) (повс.)
1022. СтвОрчатый (прил.), от (см.) СтвОры (1) — ...За СтвОрчатою рАмой — малИновый платОк, - Туда ведёт нас прямо ТысячелЕтний Рок..(Н.А.Клюев,1912) (белом.)
1023. СтебАть  (гл., несов. в.), син. СтебенИть – 1) есть жидкое кушанье (Зимн. б.); 2) шить, стегать иглой; 3) хлестать; 4) скоро идти (сев.)
1024. СтЕбель  (сущ., м. р.), Ф СтЕбли, (мн. ч.)  СтеблИ -  1) часть ноги от колена до ступни, голень; голени ног: СтЕбель у целовЕка: заболЕла нога ф СтЕбли (Умба) (И. С. Меркурьев); 2) поговорка: Ложкой кОрмит, а СтЕблем Глаз Колет (белом.)
1025. СтебЕнИть (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч., наст. в.) СтебЕнят - настаивать на своём: Своё СтебЕнИт – настаивает на своём, делает по-своему (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1026.  Стебенья (сущ., мн. ч.), син. (см.) НабОрошники -  шейные украшения, выполненные в технике золотного шитья, серьги, а также шёлковые полушали или парчовые шали, как дополнения к праздничному девичьему костюму (Г.А. Григорьева) (олон.)
1027. СтЕбка (сущ., ж. р.), (род. п., мн. ч.) СтЕбнок — обшивка (мез.)
1028. Стебнать (гл., несов. в.) - обманывать (мез.)
1029. СтебнИть (гл., несов. в.) — ГлЯйко дождь-от СтебнИт  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1030. СтевнЯть (гл., несов. в.) - стемнять: -МН- произносится как -ВН- (юго-зап., сев.-вост.)
1031. Стег (сущ., м. р.), (уменьш.) СтежОк — шитьё, шаг шитья: ДОрог камень БирюзОвый, в Стег мудрЁный ЗаплетИсь... (Н.А. Клюев, Посадская, 1912) (белом.)
1032. СтегАнец(ъ) (сущ., м. р.), син. СтЁганец(ъ)  - (насм.) наказанный телесно по приговору общества (А.О. Подвыс.) (повс.); битый прутьями, подвергавшийся телесному наказанию (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1033.  СтегАть (гл., несов. в.), син. СтЕжить — 1) шить ватированное одеяло; 2) бить кнутом или розгою: До той поры Бить, пока Долг не внесЁтся!- И сам же КалИна КасьЯна СтегАл. ЗабИли бы нАсмерть. Уж сердце чуть бьётся. ДворОвый помог, и КасьЯн убежал (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 3) быстро убегать; 4) сильно кидать, швырять (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1034.  СтегЁшко (сущ., уменьш.), от Стяг, Стёг
1035. СтЕгно (сущ., ср. р.), син. СтегнО, Ф СтегнИ, (мн. ч.) СтЕгни, син, СтЕгны, СтЁгна, (уменьш.) СтегОнце, (мн. ч.) СтёгОньця - бедро, нога выше колена бедрА, верхняя и величайшая часть ноги, от задницы до колена простирающаяся; собственно же верхняя и внешняя часть лядвеи (Слов. Акад. 1794) ( холм., чуд.);   У ней СтЁгна бЕлы (Кандалакша); Перерезал ногу Ф СтегнИ (Порья); сказка: ПрибежАла мЫшка — корОтеньки нОшки, тОлсты СтёгОньця (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев);  СломИл СтЕгно - дак повалИли во больнИцю  (И.И. Мосеев) (мез.); МорОз-от эдакой, сиди дома, нето СтЕгны-то (Ляжки) поморОзишь  (кол., печ.)
1036. СтегнУть  (гл., сов. в.) — сильно бросить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1037. СтегнУться (гл., возвр., сов. в.), син. СтегонУться – удариться: ПарасЫток так вчерАсь на санках СтегонУлсе, весь лоб росшиб; СклИзко с угОра спускАтце, боюсь СтегонУтце; Как он Со всево РозмАху О косЯк СтегонЁтце!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
1038. СтЕгны (сущ., мн. ч.) - холка у оленя: по ней толкают ХорЕем упряжных оленей(,) для понуждения к бегу, - отчего обыкновенно вылезает в том месте шерсть. Это называется: ВЫбить СтЕгны, ВЫбиты СтЕгны (А.О. Подвыс.) (кол.)
1039.  СтежА (сущ., ж. р.), син. Стежь, (мн. ч.) СтежИ - удар кнутом, бичом, прутом или плетью (влкрск., помор.)
1040. СтежИть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫстежить – 1) шить, тачать; 2) наказывать кнутом, сечь розгою, стегать: Коли добрОмъ не СлУшатъ, вИцей евО ВЫстежи (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., холм., чуд., шенк.)
1041. СтЕжка (сущ., ж. р.) — дорожка, тропинка (О. Э. Озаровская)
1042. СтЕклин (сущ., м. р.) -  прочная тонкая верёвка: ПовивАли сено на возУ СтЕклином (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1043. СтеклИна (сущ., ж. р.), син. СтоЯнка  - каждая из отдельных верёвок, связываемых между собой для составления яруса и к которым привязываются Арестеги. Имея одно и то же назначение, различаются тем, что первая короче (40-50 сажен), толще  (с мизинец) и употребляется на меньшей глубине, а вторая длиннее (50-60 сажень), ТонЕе (тоньше) и употребляется на бОльшей глубине. Три СвЯзанныЯ (связанные) между собой СтеклИны или СтоЯнки называются Тюк(ъ) (Ярус(ъ) состоит из 20-30 ТюкОв). СоставлЯюшиЯ (составляющие) Тюк(ъ)  СтеклИны и СтоЯнки никогда не развязываются между собой; но составляющие ярус ТюкИ каждый раз по ВЫнутии (вытаскивании) из воды Яруса развязываются, складываются каждый особо в ПучОк, или Тюк(ъ) (отсюда и название Тюк(ъ), и связываются опять только при новом наживлении удяных крючков на Арестегах (А.О. Подвыс.) (помор.)
1044. СтеклЯна (прил.), (мн. ч.) СтеклЯны - стеклянная: Шщо-то ты, здря-то БАёшь, дЕфка, ковды нечо не понимашь в торЕлках-те. Них, вОнде, на МостУ полон ЗалАвок. Ишщо от мужика, МикОлоньки, остАлисе. Дику уш порато ХарапУжон да НелОвкой пьяной-то, был ПокОйничок. РозъерИтче, бывало, дАкэть фся посуда со стола улетит, поневоле жолЕзну дёржАла. На СтеклЯну-то, в колхозе, денёк не НарОбисе (С. Е. Засухин(Поздеев).А серча-те, настояшщи, лючкие!) (В.-Т.)
1045. СтеклЯнка (сущ., ж. р.) - стеклянная банка: Молоко ЗачинИ в СтеклЯнку (плес.)
1046. СтеклЯнская ЗастАвушка - пристань на реке Водле
1047. СтекляннОй (прил., син. СтекОльчатой – снабжённый вставными стёклами, состоящий из рам со стёклами (И.М. Дуров) (повс.)
1048. СтеклЯрус (сущ., м. р.): Они в талию, в СклАдоцку, КазацькИ-то, пышные, длинные, косые рукава, сзади выходит так в СклАдоцку. ПопередИ три СклАдоцки, одна ПолА, и застёгивается НабокУ, СтеклЯрус был, шёлковые ПришИвоцки, около горлышка и НабокУ застёжка. Сарафан вниз, под КазацОк. Вверху рукав широкий, а ниже — Уже, чтоб рука проходила (А.С. Герд) (карг.)
1049. СтекОлышко (сущ., ср. р.) - стёклышко (С.А. Удина) (лешук.)
1050.  СтекОльный, син. СтекОльна – название шведского города Стокгольм: Ездил в СтекОльну БоЯрин Пушкин БорИс ИвАныч, взял обязАтельство заплатить сто девяносто тысяч рублей (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 206)
1051. СтекОльчатый (прил.) - снабжённый вставленными стёклами (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); ...Не задвИнули СтекОльчатыхъ окОленокъ...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
1052. СтекОльщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтекОльщики – занимающийся вставкою стёкол (И.М. Дуров) (повс.)
1053. СтелЕпыш (сущ., м. р.) - увалень (холм., арх.)
1054. СтелИть (гл., несов в.) - 1) СтелИ МЕсто! - стели постель; 2) Мягко СтЕлет — подхалимничает: поговорка: Мягко СтЕлит, да жЁстко Спать; СловАми, что лИстьями СтЕлет, а ДелАми, что Иглами КОлет  (белом.)
1055. СтелИтьсе ( гл., возвр.,  несов. в.) - СтелИтьсе ЛистОм — подхалимничать; поговорка: ЛистОм СтЕлитсе, да УкусИть ЦЕлитсе (белом.)
1056. СтЕльна(я) (прил., ж. р.), (род. п.) СтЕльной, (вин. п.) СтЕльную - (о корове) «обгулявшаяся» корова, котороая дожна отелиться, беременная корова: Слава Богу, корОва ОбгулЯлась, СтЕльная, в мАрте уш ОтелИтьце доужнА (А.А. Истомин и др., Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., уст.);  ОфцЯ СтЕльня, скоро отЕлиця (Поной); СтЕльна офцЯ, и корОва СтЕльна (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1057. СтЕльник (сущ., м.р.), син. СтлИще, СЕльник - место на земле, где расстилают холст для беления  (А.О. Подвыс.) (повс.)
1058.  СтелЮга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтелЮги, (род. п. ед. ч.) СтелЮги, (род. П . мн. ч.) СтелЮг  - высокая из круглого нетолстого кряжа на четырёх ножках подставка под брёвна для ручной распиловки их ПродОльною пилОю на доски и брусья (И.М. Дуров) (повс.)
1059. Стелюшка (сущ., ж.р.)  -  А когда ДровА КоротАть соберутся, так На Стелюшку ПолагАют их (медв.)
1060.  С тЕма – с теми: С тЕма людЯмЫ (пин.)
1061.  СтемлЯшить (гл., сов в.) - украсть, стащить (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1062. СтЕмниться ( гл., возвр.,  сов.в.) -  стемнеть: Картошку копали, пока совсем не СтЕмнилось  (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1063.  СтенА (сущ., ж.р.), (мн. ч.) СтЕны, (род. п. ед. ч.) СтенЫ, (род. п. мн. ч.) Стен, В СтенЫ, см. СтЕнок (4) - 1) син. СтЕнка – см. ЗавЕски; 2) денежный вклад или взносъ  в общественную кассу для ОбеЗпЕчения (обеспечения) общественных повинностей ъ  (П.С. Ефименко) (холм., шенк.); 3) а) в ткацком станке четвёртая часть Вороб(ъ), на которой размотана пряжа для тканья. Восьмая часть ВОробъ называется ПолустЕнье: А во скОлько СтИнъ завелА КрАсны-то? Да Семь СтИнъ съ ПолустИньемъ  (П.С. Ефименко, А.О. Подвыс.) (шенк.); б) СтенА — а) мера длины ткани, одна ОснОва - 4 СтенЫ, длина СтенЫ - 5 метров  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово  (В.-Т.); б) мера вытканного полотна длиной 6 м. Определяется одним оборотом СновАльна вокруг ОсИ, наматывающим одну СтЕну, ниток, длиной 6 м. Сколько нудно Стен, столько нужно намотать метров ниток на СновАльно, см. СновАльно (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) СплошнЫЯ (сплошные) ГустЫЯ (густые) облака на горизонте: Солнце садИтся в СтИну; У ПомОров примета: Если веснОю на которой(-)либо сторонИ горизонта   подЫмется СтинА, то съ тОй сторонЫ на Утро надо ждАть ВИтра; В связи с этим поговорка: ВИтеръ дуетъ веснОю изъ ТЕменца, а Осенью из Ясени (А.О. Подвыс.); начaло леса на краю болота; 5) см. Рюжа; 6) поленница дров  (помор.); 7) (метаф.) СтенА  ГородОвая  - муж, БольшАк (помор.); 8) СтЕнка - причал: На СтЕнку парохОд-от НакатИло   (И.И. Мосеев) (мез.); 9) ряд укреплённых на кольях сетей (И.М. Дуров) (повс.); 10) больших размеров СтЕнка, устраиваемая в иде Мола, защищающего суда во время шторма; морская портовая пристань для причала пароходов и судов (И.М. Дуров); 11) син. СтинА — изгородь полей и поженъ, общая несколькимъ деревнямъ: По поводу такихъ изгородей заключаются особые договоры медлу жителями соседнихъ деревень. Такъ, напримеръ, между крестьянами сс. Воньги, Цымолы, и Валдокурьи, совместно съ ПинЕжскими МещАнами, заключёнъ полюбовный актъ, въ силу котОрАго, названные владельцы СенокОсовъ на Большомъ НавАлоке (островъ противъ г. Пинеги, между речками Вонгой и Волочанкой) обязались навсегда, чтобы СтИну имъ СтАвить не позже ИвАнова Дня (20 июня), а РазрубАть не ранее СемЁнова Дня. Такое соглашение состоялось Въ видУ того, что въ названномъ острове за ОсЕкою пасётся скот означенныхъ поселений, мОгущий сделать ПотрАву съ весны истоптаниемъ травы, а подъ осень истреблениемъ скОшеннАго сена (П. С. Ефименко. Договоръ найма пастуховъ); 12) поговорка: ДОма и СтЕны ПомогАют (белом.); 13) Въ СтенЫ — применение ок-я -Ы вместо -Е: Ёнъ какъ ДЁрнуу, эта змія какъ ДЁрнула, такъ ноги Въ СтенЫ оставила (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266)
1064. СтенбУхарь (сущ., м. р.)  - так назывались рабочие у толчеи, где дробилась ПестАми руда. Этим рабочим приходилось всё время бросать руду под ПестЫ – Бухать в заградительную стенку
1065. СтЕнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтЕнки, (род. п. ед. ч.) СтЕнки, (род. п. мн. ч.) СтЕнок, Въ СтЕнки – 1) боковая часть разъезда МерЁжи, к которой прикрепляются КрЫлья; 2) пристань, устраиваемая вдоль берега, на деревянных Ряжах, или из камней, засыпаемых сверху землёю. Около СтЕнки останавливаются морские суда, парусники и пароходы, а также и промысловые суда крупных размеров: Бот, ШнЕка, Ёла (И.М. Дуров) (повс.); 3) СтЕнки БоковЫе – две противоположные части РазъЕзда МерЁжи, к которым прикрепляются КрЫлья (И.М. Дуров) (повс.); 4) Въ СтЕнки — в стене:  Взяу просверлИу, сдЕлау ДЫру въ СтЕнки (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Иленской Сельге  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266)
1066. СтеннЫе Колья – см. УгловИк(ъ)
1067. СтЕнОк(ъ) (сущ., м.р.), син. СтенкО, (ж. р.) Стень, Стинь, ПАстень – 1) тень, бросаемая предметом; тень от предмета при солнечном или лунном свете (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (арх., мез., онеж.);  тень на дне реки от плавающих предметов: ОстрогОй-то во СтЕнок тОркнул  (И.И. Мосеев) (мез.); СтенОк(ъ) делать -  делать отпечаток своего тела на земле при гадании на святках (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) (диал.) тень (холм.); 3) наименование домового, указывающее на функции, свойства, формы его проявления, т.к. он появляется в виде Тени на стене (арх., пин.); 4) стена: НавалИлся на евО, слОвно на СтИнокъ, да и не пущАтъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1068. СтеньгА (сущ., ж. р.) - продолжение верхнего конца судовой мачты (Б. В. Шергин) (помор.)
1069.  СтЕньё (сущ., ср. р.), До СтЕнья - мочевыделение, МАлая НуждА: Не это старуху взволновало, а другим задалась вопросом: - О, Ишко-ты, вОе-то, в кою-то  пору успели ПримостИтче-то, До СтЕнья или после?! (С. Засухин (Поздеев). Нужду справляй да по сторонам поглядай (В.-Т.)
1070. СтепАн (имя собств., м. р.), син. (ласк.) СтепАнушко – 1) Деревня ГаврИлов Остров СамОйловская и УгАтова и ЖИхоревская тож: Во дворе СтепАн ИвАнов;  Деревня Власьевская Дурахтинская тож Во дворе СтепАн да ФЁдор КорнИловы;  Деревня ОсташЕвская СемЁновская и ПОдкинская тож Во дворе СтепАн СемЁнов …Во дворе СтепАн ПотАпов (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) - СтепАнушко-о! Внучёк-от мой МалехОнной! Подь к БАбки-то, я на Тя погляжу, вишь, стара бабка-то стала, ничО не вижу…. Ой… да ты какой стал… степенной! (О. А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.)
1071. СтепанИда (имя собств., ж. р.) - ...у него жена СтепанИда ЛеОнтъева дочь тридцати Дву лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
1072. СтепанИдин ПочИнок  (топон.) - деревня На Марьине горе  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1073.  СтепАнко (имя собств, м.р.), от (см.) СтепАн - (прозв.) ПАнко, У ПАнка -  СтепАнко, у СтепАнка – утеряна начальная  буква С (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1074. СтепАнова (топон.) -  деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1075. СтепАновская  (топон.) - Волость ПОкшенга... Деревня СтепАновская КрОтовская тож  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1076.  СтепАновы (фамилия) - Деревня ИвАшковская Во дворе АфанАсей СтепАнов  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1077. СтепенИтьце (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) СтепенИтце, (3 л. мн. ч.) СтепенЯтце, син. СтепенИться – 1) важничать, охорашиваться: идЁт СтепенИтце, што БАрына вАжна; 2) (о пьяных) охорашиваться, принимать вид трезвого, воздерживаться от пошатывания, бодриться, храбриться (И.М. Дуров) (повсем.)
1078. СтепЕнно (нар.) - важно, степенно (поклонИться);
1079. СтепЕнной ( прил.), (ж. р.) СтепЕнна, (ср. р.) степЕнно, (мн.ч.) СтепЕнны(е), (род. п. мн. ч.) СтепЕнных  - 1) рассудительно-серёзный, важный;  СтепЕнной Человек, СтепЕнной ПоклОн; 2) немолодой, приближающийся к старости: СтепЕнной Возраст; 3) (мн.ч.) (субст.) члены правления; СтепЕнные МужикИ – важные  (Б. В. Шергин) (помор.)
1080. СтЕпень (сущ., ж. р.), (род. п.) СтЕпени — 1) ступень; Стать на СтЕпени - стать на ступени (Б. В. Шергин) (помор.); 2) важность, важничанье, гордость, серьёзный вид, степенность (И.М. Дуров) (повс.)
1081. СтЕпливать (гл., несов. в.) — теплеть: НаконЕць-то стало СтЕПливать (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1082. СтЕплить (гл., сов. в.), (безл.) СтЕплило  - потеплеть: На улице СтЕплило - потеплело (мез.)
1083. СтеплИтьце  (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтЕплитце, (3 л. мн. ч.) СтЕплятце, (безл.) СтЕплилось  — 1) (о воде) согреться от солнца (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) потеплеть, стать теплее, быть оттепели: На Улицы-то кажИсь, СтЕплилось; Когды водА СтЕплитце в котелкИ, снимИ с огнЯ и полОж в Ю рЫбу: уха вкуснЕй будет  (И.М. Дуров) (повс.); 3) сопреть, сгнить от тепла: Сено горИт в зарОде, СтЕплицця — нать переметАть (Поной) (И. С. Меркурьев)
1084. СтЕпь (сущ., ж. р.), (род. п.) СтЕпи, син. СтЕнь, СтЕп – 1) хребет конской шеи,  вдоль гривы: У конЯ хомутОм всю СтЕпь разбИло до гОлого мЯса  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) СтЕпи - плоские безлесные возвышенности, простирающиеся кряжами среди лесистых равнин и разделяющие системы вод , напр., ЧушовскАя-Степь, и др.; плоская среди лесов безлесная возвышенность  (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) (мез.)
1085. СтерАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СтерАт, (3 л. мн. ч.) СтерАют – стирать бельё, стирать  с бумаги написанное или с дерева намалёванное; стирать загрязнение, РжАву и т.п. (И.М. Дуров) (сум.)
1086. СтербАть (гл., несов. в.) - хлебать, зачерпывать
1087. СтЕрва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтЕрвы, (род, п, ед. ч.) СтЕрвы, (род. п. мн. ч.) СтЕрв – (бран.) негодяй, мерзавец, подлец, дурак, ср. МерзАвец
1088.  СтервАнт  (сущ., м. р.) — сервант:  Всё справили: нЕбель, СтервАнт, одежды всякой НазаводИли, посуды звонкой (Ф. Абрамов. Надежда) (пин.)
1089.  СтервЯтник  (сущ., м. р.), МедвЕдь СтервЯтник – чёрный медведь, питающийся преимущественно мясом мёртвых животных (А.И. Шренк)
1090.  СтерегцИ (гл., несов. в.),(3 л. ед. ч.) СтерегЁт, СтережЕ,  син. СтерегчИ, СтерекцИ, СтерещИ, СтеречИ – стеречь, беречь, охранять, караулить, оберегать: СтАдо надо собАкам СтерекцИ (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); У нас есть Конь, который уже Двадцать лет не видАл СвЕту, его СтерегЁт кОнюх, он никого не подпускает, и на нём никто не ездит (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.); Кошка СтрЯпатъ, собака СтережЕ, конь РабОтатъ, п;тухъ ЗабавлЯтъ ихъ п;снями, а свинья НЕчисть убирАетъ (Конь, Свинья, Кошка, Собака да П;тухъ – записана  изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки); загадка:  КрИво, лукАво въ лесъ бежало, зелёно кудряво навстречу ему: КрИво, лукАво куда побежало? - Зелёно кудряво, тебя СтеречИ ( серп и колосовой хлеб) (П.С. Ефименко)
1091. СтережАтой (субст. Прил.), (мн. ч.) СтережАтыи — сторож: По дорОжке СтережАтыи  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1092. СтЕржень (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтЕржни, (род. п. ед. ч.) СтЕржня, (род. п. мн. ч.) СтЕржней – русло реки, пробивающееся в виде отдельных ручьевин по отмелой части бассейна: ПоежжАй большИм СтЕржнем около правого берега – смЕло пройдёт кАрбас (И.М. Дуров) (сум.)
1093. СтерлИн(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СтерлИна, син. (ж. р.) СтерлИнка, (род. п.) СтерлИнки, СтерлИновка -  1) стеарин: стяжение гласных;  пример уподобления слогов (А.Н. Гранд.)  (холм.,  чуд.); 2) стеарин, вылитый в расплавленном виде в стакан с холодной водой во время гадания девушкам: Надоть на КрещЕнье СтерлИнку вЫлить На СудьбУ в Етом годУ (И.М. Дуров) (повс.)
1094. СтерлИнный (прил.), син. СтирлИновый, СтерлИнчатый — стеариновый: стяжение гласных; пример уподобления слогов (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.) 
1095. СтерлЮги (сущ., мн. ч.) -  1) высокая из КрЯжа на четырёх ножках подставка под брёвна для ручной расптловки их вдоль:  Бабы развешивали на СтерлЮгах сырые сети и ветер хлопал звонко деревянными ПлАвками, как в ладони (А. Зуев. Тлен)  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд..)
1096.  СтЕрлядь  (сущ., ж. р.) - (Acipenser ruthenus) вид рыбы, распространённой в реке Печоре, см. НЕльма  (А.С. Герд) (печ.)
1097. СтернЯ (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) СтернИ, По СтернЕ -  нижняя часть стеблей у корня травы, остающаяся на земле после сенокоса: А после уж, на закате, мчались босиком По СтернЕ к дальним ПолОям. Как По СтернЕ бежишь ногами хлОпать нельзя о зЕмлю – все подОшвы  искОлешь. Нужно – как на лЫжах нОгу СтАвить, Вдоль землИ, тогда бежАть не бОльно (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) 
1098. СтЕрпитця (гл., безл.) — поговорка: СтЕрпитця – СлЮбится (повс.)
1099. СтЕртва (сущ., ж. р.), син. СтЕрво - 1) падаль, мертвечина; 2) птица или животное стервятник; 3) (бран.) буян, бешеный; 4) син. СтЕрьва – негодяй, негодный, издохший, мерзавец, пропащий, подлец  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1100. СтЕрти (гл., сов. в.) - стереть (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 130) (холм., мез., чуд., арх.)
1101. СтЕршной (прил.), (ж. р.) СтЕршна, (ср. р.) СтЕршно, (мн. ч.) СтЕршны, (род. п. мн. ч.) СтЕршных  - быстрый, выбежавший стремглав, сделавший что-то очень быстро: Мама тут выдала его (это слово),  когда папа побежал в лес, очень быстро собравшись (В. А. (Кучина) Верещагина) (арх.)
1102. Стерь (сущ., м. р.) — гвоздь у дОшника, вставляется он сверху в середину дна (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1103. СтеснИть (гл., сов. в.), (повел. накл.) СтеснИ(те), син. СтеснУть  - стесать (О. Э. Озаровская); СтеснИ-ко ишшА манЕнько обокОньё-то (И.И. Мосеев) (мез.)
1104. Стеть (гл., несов. в.) - мочиться, ссать, пИсать: Корова да ДвунОга, БАяли Шщо НЕйной ДрОля Стеть ВокурАт пошОл  (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т., кон.)
1105. СтЕты  (сущ., мн. ч.) - счёты
1106. СтЕфан (имя собств., м. р.) - 1) а)  «Тогда же в Верколу пришёл из Выи некто СтЕфан из роду СипАевых (вероятнее всего - СинЯевых? – А.Р.) (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области); б) Во дворе поп СтефАн Яковлев у него сын ИвАн (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2)  СтЕфан ПЕрмский - ближайший сподвижник Сергия Радонежского по объединению Руси (помор.); 3) СтефановЪ День — суеверие: то есть день святАго первомУченика АрхидіАкона СтЕфана, во Оный день дОлжно лошадей поИть черезЬ серебрО (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
1107.  Cтечь (сущ., ж. р.), (твор. п.) СтЕчом  - моча, мочой (Л. Зырёва) (кон.); Одде, Ишко-ты, даве Утрось, Елька-пьЕнича приходила, дак уш до того порато вином-те да СтЕчом-то разИт – одва, миня, не ОтомАрило от екой-те ДушИны  (С. Е. Засухин (Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
1108. СтЁганец (сущ., м. р.) СтЁганци, (род. п. ед. ч.) СтЁганца, (род. п. мн. ч.) СтЁганцей, СтЁганцёв – шитый стёжкою на вате (И.М. Дуров) (повс.)
1109. СтёгАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СтёгАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СтёгАют, (1 л. ед. ч.) СтёгнУ,  (повел. накл.) (Не) СтёгАйсе  – 1) (сов. в.) ПристёгАть -  а) шить ватированную одежду или одеяло, см. ВЫстёж; б) сшивать: РукАв вот тАк лучше СтёгАть; СтёгАй РовнЯе, затЯгивай потУже нитку-ту; Сейчас дрАтвой ПристёгАю СтЕльку (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) (сов.в.) ВЫстёгать, ИзстёгАть, НастёгАть - бить кнутом или розгою: Я, говорит, СтёгнУ РемЁнкой, тогда узнАшь! (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.); Нечего конЯ СтёгАть, он и тАк еле вОз тАщит; Надо тебя, Неслуха, опЕть, видно, СтеганУть, а шщо — ВИцька кОстоцьки не лОмит, а ПАметь даЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) быстро убегать: И нАчал он СтегАть по дорОги, только пЯтки МелькАют; 4) сильно кидать, швырять: Не СтёгАйсе ПорАто-то одеждой, не твоЕй ведь онА ЗапрАвы (И.М. Дуров) (повс.)
1110. СтёгнО (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СтЁгна, (род. п. ед. ч.) СтёгнА, (род. п. мн. ч.) СтЁгон, (уменьш.) СтягОнышко – 1) холка; бедро ноги до колена: БесстЫдница, зачЕм при мужиках СтЁгна-то ОголИла? (И.М. Дуров); Вон как околЕла — аж СтЁгна сИние! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) Из-под ПятЫ СтЁгно! От ПятЫ – СтёгнО, син.Кровь с МолокОм  - Так говорят про девушку с восхищением, которая не очень полная: Ну и ДЕвка, что надо! От ПятЫ-СтёгнО! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1111. СтЁжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтЁжки, (род. п. ед. ч.) СтЁжки, (род. п. мн. ч.) СтЁжок  - 1) шитьё ватированных вещей, тачанье кожаной обуви; 2) наказанье плетью или розгами (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 3) дорожка, тропинка (мез.)
1112. СтЁк (сущ., м. р.), (род. п.) СтЁка - ( о воде) сток, течение, русло: Стёк воды у наших рек в море; Стёк воды с крЫши устрОен По ЛоткУ в бОчку; У реки перед мОрем Есь два СтЁка, а между Има островок небольшой (И.М. Дуров) (повс.)
1113.  СтЁклушко (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СтЁклушки, (род. п. ед. ч.) СиЁклушка, (род. п. мн. ч.) СтЁклушков, син. СтЁколки - звук Ы заменяется звуком У,  син. СтЁколко, СтёкОлушко,  СтёкОлышко, СтекОлко - (уменьш.) стёклышко; небольшое стекло, лупа, объектив светового фонаря  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Слоик-от с мосту, холодной ПринёслА, да не подумала, Стара ДикУша,  кипятку и ПлеснИ. Сполоснуть хотела  – ДАкеть ТАк РичконУло,  на МЕлки  ЧЕсти.  ВЕником ПахАла да ВЕхтём собирала СтёкОлки-те (С. Е. Засухин(Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
1114. СтЁпко (имя собств., м. р.), син. СтЁпкоу - Стёпка: звук О в окончании преобладает над звуком А; окончание -О-  заменяется дифтонгом -ОУ-  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1115.  СтибАк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) рослый, видный человек (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) откормленный кот  (С.А. Удина) (лешук.)
1116. СтИбрить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтИбрит, (3 л. мн. ч.) СтИбрят, см. СпУлить - стащить, украсть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1117.  СтигА (сущ., ж. р.)  -  плохо видимая тропинка на снегу или на болоте, наличие которой обозначено лишь вехами: ТАма-ка пУтика дЕльного немА- СтигА  (И.И. Мосеев) (мез.)
1118. СтигилЯть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) СтигилЯю, (3 л. ед. ч., наст. в.) СтигилЯт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СтигилЯют – быстро бежать, мчаться стремительно: СмотрИ-кось, ОндрЕйка-то твой в однОй РубашОнки СтигилЯт по Улицы вслед за дЕвкамы (И.М. Дуров) (повс.); Ирка шумно влетЕла на Глядень. - Здравствуй, ДЕдушко!- Бегом  СтигилЯла што-ли, без СпехотЫ ступАть-то умЕшь?  (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё); Хотела мимо проскочить, нет не получилось. - ГлЯко, куды СтигилЯшь-то хОдко так? Не спознаЮ чьих бУдешь то? (Л. В. Крошнина. Как на поморье людей спознают!)  (олон.)
1119. СтинАти (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) СтинАю -  (стар. ) срубать, ссекать (Слов. Акад. 1847)
1120. Стинь  (сущ., ж. р.) — тень: Как СтИнь, худой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1121. СтИпать (гл., сов.в.) - съесть:  ...ПришОлъ Антипа всего ерша СтИпалъ;... (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 3)
1122. СтирАться (гл., возвр., несов. в.)– 1) стирать, мыть бельё; Она СтирАется – моет бельё; ИдУ СтирАться – иду мыть бельё; 2) мыться (А.О. Подвыс.) (мез.)
1123. СтиснЁн(ъ) - (М.В Ломоносов, ПСС, т. 2, стр. 151) (холм., чуд.)
1124. СтИха  (сущ., ж. р.), син. СИка, СсИка, СцИха, СцЫха,УстИха - водяника или шикша - арктическая ягода (С.М. Удина) (лешук., мез., пин.)
1125. СтихАрь (сущ., м. р.) - парчовая одежда дьяконов и церковных служек,  надеваемая при богослужении; нижнее облачение священников ( Н.С. Лесков );  В 1907 году в древнехранилище Епархиального Церковно-Археологического Комитета поступили три деревянных НапрестОльных креста, (см.) ПодрИзник ХолщОвый, 1 (см.) Орарь (из ШИженской церкви), два СтихарЯ (один из ШИженской церкви, другой – жёлтой крашенИны – из СОрокской церкви) (Из описания Н. Маковской: Карелия : Ежегодник Карельского государственного музея за 1928 год) (С. Кошкина)
1126.   СтихИйка (сущ., ж. р.)  - мелкий элемент мезенской росписи: условное изображение воды
1127.  СтихИри (сущ., мн. ч.), (род. п.) СтихИр — церковные рифмованниые песнопения в честь Христа, богородицы и святых: Более двух недель был он (царь Алексей) в отсутствии, был словно в раю, отложив всякое житейское попечение, был окружён Чёрным НарОдом, оставался больше двух недель живой ИкОной, перед которой Чёрный НарОд под звуки СтихИр, в клубАх синего лАдана падал тысячами и тысячами на колени (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 150 - 151)
1128. СтихлЯть  (гл., несов.в..) - сочинять (стихи)
1129.  СтИхнуть (гл., сов.в.), (повел. накл.) СтИхни, (3 л. ед.ч. наст. вр.) СтИшит, син. ЗатИхнуть,  УтИхнуть – 1) замолчать, замолчи: СтИхни! – Окрик на собаку. Так говорили и не в меру расшумевшемуся человеку: СтИхни ревЕть, надоЕло! ОрАла, орАла, наконЕц-то УтИхла; ХвАтит кричАть-то, ЗатИхни-ко!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) перестать, прекратиться: К ночи СтИшит, а днём ВЕтер ИзвЕтся (А.С. Герд) (медв.); Дождь уже СтИх; МетЕль УтИхла; ВИтёр ЗатИх  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1130.  СтиховОдница (сущ., ж. р.) - см. ГОлос(ъ), ГолошЕльница
1131.  СтиховОдничать (гл., несов. в.) - петь песни при ЗаплАчке, см. ЗдорОв(ъ) (А.О. Подвыс.) (онеж., пин.)
1132. СтихотОшник (сущ., м. р.) — исполнитель духовных стихов: Вот здесь пЕли СтихотОшники такИ — приходили по домАм, пЕли дак (Ковда) (И. С. Меркурьев)
1133. СтИццы (гл., безл.) - хочется постоянно  по-маленькому:  Порато Цаю напилась, вот и СтИццы (мез.)
1134.  СтлАнь (сущ., ж. р.) -  (морск.) банка, скамейка: Тихон обошёл стороной, пришёл к себе на Струг, лёг на Стлань..  КрЯжов поднялся, сел На СтлАни...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 136, 140)
1135. СтлАть (гл., несов.в..), син. СлАть — 1) стелить, укладывать, раскладывать на поверхности: ПорА КровАть Слать, робЯта уш Хамкают давнО; Надо корОве сЕна ПостлАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) СтлАть Лён – расстилать лён на лугах тонким слоем, длинными правильными рядами (сврск.)
1136. СтлИцы (сущ., мн.ч.) - рядки расстеленного, ВЫстланного Льна нА поле  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1137.  СтлИще (сущ., ср.р.), син. СтлИщо, СлИще – 1) место  зимнего беления полотен, как правило, за деревней (мез.); 2) лён, постеленный по стерне для вылежки на 21 день: Эко СтлИщо ЛьнА-та ВылЁживаетце — дОбёр ноне лЁн-от  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1138.  СтлЯга (сущ., ж. р.) - см. СлЕга
1139.  Сто (числ.),  По СтУ, пО Сту - 1) загадка: Что Стом вито, обвито, повито? кто то отганет, тому Сто все - кринка, повитая БерЁстою; 2) поговорки: Не имЕй Сто РублЕй, а имЕй Сто ДрузЕй; СказАл бедняк: денег нет, чем Сто РублЕй - лучше Сто ДрузЕй; У Умной ГоловЫ Сто Рук; Умная ГоловА Сто ГолОв кОрмит, а ХудАя и себЯ Не ПрокОрмит; ЖивИ прОсто — ПроживЁшь лет сО Сто; С ПростА жывут Годоф ПО Сту, а ХитрецИ – лет до ТридцетИ; Ты украл – один Грех, а у тебя украли – Сто ГрехОв (В.П. Баскакова, Отец) (белом.); 3) По СтУ Рублей: Производил... По СтУ РублЕй в кАждый год Жалованья (Два приятеля, Сказка. В.С. Бахтин.)
1140.  Стог (сущ., м. р.), В СтогУ, см. КопнА; СтожИще Матёрой; поговорки: ХвалИ Рожь В СтогУ, а БАрина в ГробУ; КраснО ГумнО СтогАми, а Стол ПирогАми (белом.)
1141.  СтОгна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтОгны — площадь, улица (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1142. СтоговАть (гл., несов. в.) - складывать сено, солому в стог, зарод, копну: Всем НарЯд дан севОдни солОму СтоговАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1143.  СтогОделать (гл., несов. в.), син. СтогОделывать   - образован по формуле: префикс (любой) + форма Того (от местоимения Тот) + корень Дел- + глагольный суффикс:  ВытогОделывать, РастогОделывать,  ПротогОдеть, ПритогОдеять, ПотовОдлить, УтогОдливать, ОтовОдить, ПотогОдить, ОттогАдевать, УтогАдевать, ПритогАдывать: Пояс РастогОделался. - Пояс развязался (мез., сев.-вост.)
1144.  СтодОла (сущ., ж. р.) – принадлежность хозяйственной постройки
1145.  СтоерОсовый (прил.) - тупоголовый: Сёстры её лишь глазки закатывать да хрипло дышать в присутствии повелителя тьмы умели. Не понимал намёков ВажнЯк СтоерОсовый (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (холм.)
1146.  СтоЕть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) СтоЮ, (3 л. ед. ч.) СтоИт, (3 л. мн. ч.) СтоЯт – 1) син. (см.) СтоЯть; Одде уж, Пафнутьё-то пришло, на Вылюдьё-то  пошёл, дак ВЫмылсэ бы А то така ДушИна, шшо нос затыкай, неможно рядом СтоЕть (С. Е. Засухин(Поздеев). Доморощенные диалоги) (В.-Т.); 2) отстаивать, быть в своём убеждении и непоколебимости, см. СтОёк (сущ., прил.): За вЕру мы свою прАвую умеем СтоЕть, не так, как вЫ, НикониАновци (И.М. Дуров) (повс.)
1147. СтоЁк(ъ) (сущ., м. р.), син. СтоЕк(ъ) – 1) (мн. ч.) СтойкИ — ставятся къ переднимъ и заднимъ частямъ ОпЕчка, отъ двери: изъ нихъ ПерЕдний зовЁтся ТуркОмъ, къ кОему прирепляется РукомОйка, а пожъ нею ЛохАнка; на ТурОкъ и Задний СтоЁкъ, во всю длину задней, отъ Печи, стены, кладутся БрУсья и на нихъ стЕлются Доски, или ПолАти, место покОя ребятИшекъ  (П.С. Ефименко) (Нижн. Золот.); 2) победа в борьбе, победитель в кулачном бою,  см. НосОк (2в) (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1148.  СтОёк (прил., м. р.), (ж. р.) СтОйка, (мн. ч.) СтОйки, (род. п. мн. ч.) Стойких – (у старообрядцев) несокрушим, непоколебим, твёрд в своих убеждениях: Он в своей ВЕры СтОёк (И.М. Дуров) (повс.)
1149. СтоЁм (нар.) - стоймя (мез., холм., чуд., печ.)
1150.  СтожАр (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтожАры, (род. п. ед. ч.) СтожАра, (род. п. мн. ч.) СтожАров  — 1) а) Жердье, рядомъ втыкаемое въ землю, въ кои МЕчутъ и ПриклАдываютъ сухое сено на пожняхъ. МежУтки сена между СтожАрами называются ПромЕжками. Несколько такихъ ПромЕжковъ вместе называется ЗарОдомъ или ЗорОдомъ. Место, где выставляются такие ЗорОды, называется ОстОжьемъ (П.С. Ефименко) (шенк.); б) (мн. ч.) шесты, располагаемые клеткой или конусообразно для просушки на них сена (К.П. Гемп) (онеж.); в) длинный кол или короткая жердь,  втыкаемая в землю для устойчивости СЕнных (см.) ЗарОдов и для деления их на ПромЁжки, см. ПромЁжок(ъ) (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд., повсем.);   г) длинная жердь, втыкаемая в землю, являющаяся опорой копны или зарода; жерди, стоящие по центру вдоль стога; шест, втыкаемый в землю в середине стога для устойчивости: ЗаколИна от СтожАра до СтожАра;  СтожАр — тот с сУчьём, оставлели специально с сУчьём (Стрельна) (И. С. Меркурьев); Перед тем как стог метать, НАдот было СтожАры ПостАвить  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); д) длинные жерди, с обрубленными сучьями, глубоко втыкаемые в землю на одинаковом расстоянии друг от друга.СтожАры не дают ПромЁжку с сеном упасть, для того ставят ПодпОры (небольшие ЖЕрдинки)  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., холм.); е)длинная жердь, втыкаемая в землю, являющаяся опорой копны или зарода. Вокруг СтожАра, в случае КопнЫ, и в пространство между СтожАров (ПромЁжки), в случае ЗарОда, укладывается сено: ЗбЕгау уторм СтожАров НарубИу да ОстОжьё уш НалАдиу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) расстояние между двумя соседними Обручами МерЁжи (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) Полярная Звезда, Дракон Ладон, Большая и Малая Медведицы, Коляда и Радуница. Считалось, что в этой точке в небо упирается вершина Алаты-ря, здесь выход к трону Всевышнего. Здесь Сварог и Лада - (Адам и Ева) - мужская и женская ипостась Всевышнего. Созвездие Дракон - это Ладон, это Змий, охраняющий Мировое Древо, Врата в Ирий. Большая Медведица - Макошь - Мать Ковша, (Олениха - Олененок, Корова-Телёнок) - проводники в Ирий — Рай.  Названия созвездий на карте современного звездного неба, оказывается, давно были известны и использовались в летоисчислении: Овен - Агнец, Коляда и Радуница - Цефей и Кассиопея, Корова Земун -Телец, Рыбы Нави и Яви - созвездие Рыб, Водолей - Крышень, Козерог -Седуня, Стрелец - КитОврас, Ярило - Орион, Близнецы - Купало и Кострома, Персей - созвездие Ария, Рак - Рак, Лев - Лев, Весы - Весы, Дева - Майя Златогорка, Волопас - Белее, Геркулес - Перун, Скипер Зверь - Скорпион, Пегас - Кологрива, Персей - Арий, Андромеда - Даждьбог, Центавр — Святогор, Корма - корабль Коляды. Эти названия знакомы нам по славянской мифологии (Белякова Г.С., учёный, историк, этнограф.); б) (мн. ч.) народное название разных созвездий – Плеяд, Тельца, Большой и Малой Медведицы (олон., повсем.)
1151.  СтожьЁ (сущ., собир.) - колья для стога
1152. СтозвОнный (прил.) - расхожий, на слуху: У СадкО — СамогУды, СтозвОнная МолвА... (Н.А.Клюев,1912) (беломор.)
1153. СтОило (сущ., ср.р.), от СтОйло, син. СтОело, СтОёло, СтОило, СтОюло, СтОяло – стойло: применение безударных гласных Е, Ё, И, Ю, Я  вместо Й (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1154. СтОить (гл., несов.в.) — иметь значение, значить; поговорка: ЛОжь СтОит до УлИки (белом.)
1155.  СтойИть (гл., 3 л. ед.ч., наст. в.) - стоит:   СтойИть СухопУтом (арх.)
1156. СтОйка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) СтОйки, (род. п. ед. ч.) СтОйки, (род. п. мн. ч.) СтОёк - 1) а) обыкновенная русская коса – но в общем употреблении (А.И.Шренк); б) коса для косьбы стоя прямо (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); в) см. БАбка (2); г) см. ЛитОвка; д) коса с длинным косовищем: ГорбУш не делают сейчас, кОсят СтОйкама (Поной); ТогдЫ не косИли СтОйкам (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) торговый прилавок: ПостОй-ко весь дЕнь СтОймя за СтОйкой, дак поймёшь, каковО продавцОм-то рОбить (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) этажерка для бутылок в винном погребе; 4) столб, вводимый под дом для фундамента зданию (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 5) вертикальный косяк окна, двери,  см. СтамИк(ъ) (8); 6) стойло (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 7) торговый прилавок (И.М. Дуров) (кем., сор.); 8) деревянный брусок (жердь), прикреплённый посредине Пял перпендикулярно длинным сторонам. Количество СтОек соответствует числу опускаемых Перш (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.); 9) СтОйка БоковАя – короткая сторона Пял, прикреплённая перпендикулярно к длинноййй Жерди. Их в ПЯлах две (И.М. Дуров) (сор.)
1157.  СтойкОм (нар.), син. СтоймЯ – 1) стоя, в стоячем положении: СтойкОм почти полсУток вЫстоял на ногАх (И.М. Дуров) (повс.); 2) прямолинейно вверх, вертикально; 3) СтоймЯ-стоЯть – стоять строго вертикально (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1158. СтОйло (сущ. ж. р.) - место нахождения лошадей: … Я Со СтОйлы-то даю да коня дОбраго...   (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1 стр. 4)
1159.  СтОйно (нар.) - словно: ПобИгать бы имУ ВАрови, а онъ СтОйно пЕнь СтоИтъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1160.  СтОймЯ (нар.) - стоя: (о девке) Мужики уж и забыли про неё давно, а Эфта час так простоит и два, да и Заспит Ише посредь дороги ненарОком. Это СтоймЯ-то! (Несверёжа. А. В. Антонов (Шаньга) (мез.); Всю дорОгу ехали СтОймя (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1161. Сток(ъ) (сущ. м.р.), (род. п.) СтОка - 1) восток: выпадение  звука В в начале слова; 2) восточный ветер, см. ВостОк(ъ) (2), МЕжник(ъ);  Сама большА водА, когда Сток тЕнет; Сток, обЕдник — эти розбОйники в осЁнно врЕмя (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 3) скат для стока воды  (А.Н. Гранд.) (холм., кем..); 4) син. (см.) ВстОк
1162.  СтокАн (сущ., м. р.), син. Стакан – 1) мелкая мера измерения жидкости  (1/56 ВедрА); 2) На КолОдци на крЫши два СтокАна водЫ. Один СтокАн вЫпила – маловАто, и вторОй выпила (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
1163. Стол(ъ) (сущ., м. р.), На СтолИ, (мн. ч.) СтолЫ, (род. п. ед. ч.) СтолА, (род. п. мн. ч.) СтолОв, (уменьш.) СтОличёк  -  1) а) свадебное угощение, пиршество, см. ПривОдной СтОл, ПоздравлЕнье, ДевИцьник;  б) похоронный обед, обед в знак поминовения умерших (И.М. Дуров) (повс.); 2) На СтолИ – стол, на столе: произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., печ.,  уст.); 3) СтолЫ идУтъ – см. ИдтИ (11); 4) Столъ да СкАтерть – выражение, обозначающее чьё-либо гостеприимство:  К емУ когда хОшь придИ, завсегдЫ столё да скАтерть (А.О. Подвыс.) (шенк.); 5) поговорка: Стол женИтьца ПоежжАт, когда остаётся после еды неубранная посуда  на Столе и объедки пищи (И.М. Дуров) (повс.); 6) СтОл ГОрничной – столик как украшение Горницы. Он всегда покрыт белою салфеткой и заставлен самоварами, шкатулками, фотоснимками, подсвечниками и разными безделушками, составляющими предметы украшения  (И.М. Дуров) (повс.); У мня был такой СтОличёк (Поной) (И. С. Меркурьев); 7) Стол ДевИцьной – см, ДевИцьник; 8) Стол ОбЕденной – кухонный стол, за которым едят и пьют чай  (И.М. Дуров) (повс.); 9) Стол ПривОдной -  см. ПривОдной СтОл
1164. СтолАрной (прил.) - столярный (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1165. СтолАрь (сущ., м. р.) - столяр (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1166. СтОлбЕнь (сущ., м. р.), син. СтОлбенька, СтОлбенья, СтолбЕц(ъ) -  конский щавель; крупный щавель, срываемый вместе со стволом, употребляемый крестьянами в пищу и в сыром виде как утоляющее жажду средство (А.О. Подвыс.) (холм., пин.): ЛошадИная КислИка Аль СтОлбень, Ето в поле растёт (кириш.); Раньше- то всё СтолбЕнь, ПУпыши рвали, ЗАячью КислИцу, она, как КлеверОк, кисленькие (чуд.); Лошадиная КислИца растёт, высокая, чёрная СтОлбенька, СтОлбень высокий, КонЯвья КислИца (новг., бокс, канд., чуд.); КонЕвья, СтОлбенья растёт, ПосурЫчишь Да ЛепЁшку СпекУт, всего мы ПоИли  (А.С. Герд.) (тихв.); 2) стебель КислАго (кислого) щавеля (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1167. СтолбИть (гл., несов. в.) - отмечать границу чего-либо столбами (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1168. СтОлбичек(ъ) (сущ., м. р., экспресс.), син. СтОлбицек, У СтОлбицька -  1) употребительная на ВечерИнах игра с песнями; один из парней садится на стуле посреди комнаты (он и называется СтОлбичек(ъ), а сзади ЕгО (него) становится, в виде ассистента, другой парень, называемый ПодстОлбичек(ъ), и все девушки ходят вокруг них поочерёдно, оставляя каждая в залог платок или иную вещь; когда все девушки кончат обход, то начинается такой же очередью выкуп залогов – ценою поцелуев со СтОлбчиком(ъ), при Чёмъ (причём) СтОлбчикъ стоит и старается вытянуться вверх так, что малорослым девушкам приходится подпрыгивать, по местному выражению, ВыскАкивать (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) А я на ПрОсецьке у СтОлбицька лежАла (мез.)
1169. СтолбовОй (прил.), (ж. р.) СтолбовАя, (ср. р.) СтолбовОе  - 1) вид дороги;  поговорка: Не ИщИ ПросЁлочной, когда есть СтолбовАя (повс.); 2) СтолбовАя ДворЯнка – дворянка старинного и знатного рода (сврск.); 3) СтолбовОе КрыльцО - крыльцо, опирающееся на один (одностолбовое) или два (двухстолбовое) деревянных столба (сврск.)
1170. СтолбОвка (сущ., ж. р.) - вид ветряной мельницы. Распространены СтолбОвки На рАме, На РЯже, На РЯжах, На СтОйках. СтолбОвками мельницы назывались по стержневому неподвижному СтолбУ, на котором держалась вся конструкция и вокруг которого вращался сруб с мелющим механизмом, см. ШатрОвка. И. В. Маковецкий выделил среди них несколько подтипов, отличающихся друг от друга некоторыми конструктивными и декоративными элементами. К отдельному подтипу, в частности, он отнёс МезЕнские МЕльницы «На Ряжах», см. Ряж — своеобразной бревенчатой клетке (С. И. Дмитриева). Вместе с мезенскими крестьянами-переселенцами они проникли далеко на восток: Вот в тот ОколОток, из Волости в Бор, мы и идём неспеша с моей хозяйкой. Шагаем мимо знакомой беленькой церкви и двух ВековЫх, чёрных от времени МЕльниц-СтолбОвок, мимо луга, уставленного редкими ЗарОдишками  (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
1171. СтолбУшка (сущ., ж. р.) - 1) вид прялки; 2) вид куклы-Оберега, сшитой из лоскутов: Кукла-СтолбУшка: раньше в каждом крестьянском доме было много таких кукол. Это была самая распространённая игрушка. Появляясь на свет, первое, что видел в своей люльке новорождённый ребёнок, - это куклу-ЗакрУтку, которую к его рождению делала мать. Подрастая, дети тоже начинали сами “ВертЕть” таких кукол. Во многих домах их насчитывали десятками, и считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода (мез.)
1172. СтОлбЫ (сущ., мн. ч.), (род. п.) СтолбОв  - 1) а) сильное северное сияние, как оно показывается в ясные зимние ночи, когда яркие лучи – СтолбЫ покрывают небо до самого зенита, играя разными цветами, то потухая, то снова возгораясь; б) яркие, играющие разными цветами, лучи СевернАго (северного) сияния  (А.О. Подвыс.) (повсем.); 2) а) падающие сквозь облака лучи (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); б) прорезающиеся сквозь облака лучи солнца (И.М. Дуров) (повсем.); 3) ИгрА со СтолбАми – уличная, в роде горелок, игра, см. ПАрельщик(ъ) (А.О. Подвыс.) (шенк.); 4) поговорки: Без СтолбОв ЗабОр Не СтоИт; ЗабОр ХорОш, да СтолбЫ гнИлы; Знай ЯмскУю По СтолбАм (белом.)
1173. СтолбякИ  (сущ., мн. ч.) - огромные чурки, подставленные вертикально под углы, стены, балки дома вместо фундамента (СтоякИ): ВодА-та веснОй да с потОку от ДожжЕй под дОм БЕгла, дак от сЫрости-то и СтолбякИ налИ пОдгнили  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1174. СтолбЯнка  (сущ., ж. р.), син. СтоубЯнка - печь для отопления (вертикальной формы), ГоллАдндская Печь, в отличие от Русской ПечИ (ПекАрки): СтоубЯнка-та у нас ещО добрО тОпитце и тёплА мнОго даёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1175. СтолЕшник (сущ., м. р.) - предмет домашнего обихода: скатерть, стол   (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1176. СтолЕшница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтолЕшницы, СтолЕсницы, син.  СтолЕшнича, СтолЕсница, СтолЕцьниця, СтолЕчница, СтолЕшенка, СтолИчник — 1) доска в виде щита, накладываемая сверху стола; верхняя доска на столе(И. В. Карнаухова) (мез., печ.); поверхность стола, ДосчАтая (дощатая) на нём настилка; снимаемая крышка у традиционного обеденного стола: Не навАливайся сИльно на крАй-то СтолЕцьницы-то, веть мОжош ОцепИть крАй-от, да урОнишь фсё со СтолА (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров, С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово), А.А. Истомин и др.) (уст., В.-Т., повс.); 2) а) народная примета:  ВЫмыть пОсли Ужина всю СтолЕшницу, не остАвивъ ни одногО сухОго мИста – потонет в море кто-нибудь из близких (А.О. Подвыс.) (кем.); б) В некоторых деревнях сваха прежде, нежели отправится на переговоры с родителями невесты, берётся за угол стола и сдвигает его с места с таким приговором: «сдвину я СтолЕчницу, сдвину и сердЕч- ную» (т. е. подвину и невесту к замужеству) (Опис. Олонец. губ., Дашкова, 208.– Арханг. Г. В. 1843, 29) (А. Н. Афанасьев.)
1177. СтОлгнуть (гл., сов. в.), син. СтолконУть (гл., сов. в.)  - сбить, столкнуть (шенк.); Поговорка: В гОРу-то Семеро ТащАт, а с горЫ и одИн СтолконЁт (белом.)
1178. СтолИстник(ъ) (сущ., м. р.) — вид травы: см. БогУльник(ъ)
1179. СтолИца (сущ., ж. р.) - деревня или село со всеми  принадлежащими к ним земельными угодьями: СтолИца-то наша, подИ вЁрстъ на пять РоскИнулась (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1180. СтОлишко (сущ., ср. р.) - (экспресс.) столик: звук О в окончании преобладает над звуком А  (А.Н. Гранд., М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 102) (холм., чуд.)
1181. СтОлнутьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтОлнётце, (3 л. мн. ч.) СтОлнутце, син.  СтОлкнУтьце - 1) столпиться, собраться: СтолкнУлась толпа (пин.); 2) а) поцеловаться: Женихъ с НевЕстою-то принарОдно СтолкнУлись (А.О. Подвыс.) (холм.); Песенка: СтОлнутце – не ОбоймУтце, А ОбоймУтце, дак ПоцелУютце (И.М. Дуров) (повс.); б) сойтись вместе, вступить в сожительство: Да кАк вас угорАздило вмЕсте-то СтОлкнутьце? (И.М. Дуров) (повс.); 3) ругнуться, поскандалить: НевЁски опЕть между собОю СтолкнУлись, всё наслЕдство-то СвЁкрово дЕлят (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) свидеться, перевидеться; поговорка: ГоршОк с горшкОм не СтОлкнутце, а человек с человеком СвИдятся (И.М. Дуров) (повс.); б) сойтись, встретиться; пословица:  Гора з горОю не сОйдецця, а человЕк с человЕком СтОлнуцця (Поной) (И. С. Меркурьев)
1182.  СтОло (сущ., м. р.) - стол: наличие оконч. -О в им. и вин. пп. (холм., пин., прим.)
1183. СтолОва (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтолОвы, (род. п.) СтолОвов — старинная кухонная мебель, сочетающая в себе стол и шкап в виде большой ЖИры, занимающей пространство под СтолЕшницей между четырёх ножек, и имеющей одну, продольно-скользящую по пазАм, дверцу. Эту мебель изготавливали ещё в ХIХ веке мастера- столяры в деревне Палащелье Мезенского уезда (теперь Лешуконского района). СтолОва в избе обычно стояли возле стены перед русской ПЕчью и СОлнышей. На СтолЕшнице месили тесто, раскатывали корки для Шанег, направляли Варю и Ладки с рыбой. После печения из печи на неё вынимали выпечку. ЖИра СтолОвов предназначалась для хранения в них хлеба и всевозможной выпечки. В СтолОвах хлеб подолгу не черствеет и в них нет доступа ни мышам, ни кошкам. Этими старинными СтолОвами мы пользовались буквально до 70-х годов ХХ века, с ними мы вырастали, и прошло наше детство. Сейчас уже ими не пользуемся по назначению, и они, как раритет и память о предках, стоят на повети ( Д. Чупов) (Бычье, мез.)
1184. СтолОвАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) СтоловАнья, (экспресс.) СтоловАньице - употребление ударения  как на втором, так и на третьем слогах -  1) (обряд.) часть предсвадебного церемониала под названием (см.) БольшОе РукобИтье; 2) а) свадебный или праздничный обед  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) свадебное пиршество (И.М. Дуров) (повс.); 3) пированье: БезперЕчь у Ихъ СтоловАнье (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); В КрасовИтый летний праздничек, На раскАт-ширОкой улице, Будет ГУльное ГулЯньице, Пир — мирскОе СтоловАньице... (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111)
1185. СтоловАтик (сущ., м. р.) -
1186. СтоловАть (гл., несов. в.) — пить и есть за столом, угощаться: Стали пировАть, СтоловАть да свАдебницять (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1187. СтоловАться (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) СтоловАюсь, (3 л. ед. ч.) СтолУитце, (3 л. мн. ч.) СтолУются  – пользоваться чьим-либо столом, как нахлебник, или за особую плату за продукты и приготовление (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1188. СтоловЕшни (сущ., мн. ч.) - доски стола  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1189. СтоловИк(ъ) (сущ., м. р.) - приготовляемый из чистой ржаной муки хлеб к свадьбе. Два таких хлеба кладут обыкновенно на нижнем конце СвАдебнАго (свадебного) стола (А.О. Подвыс.) (повс.)
1190.  СтолОп (сущ., м. р.), син. СтОлоб, (мн. ч.) СтОлопы, СтОлобы  - столб: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (арх., Зимн. б.):  Когда в землю СтОлоб берёзовый КлАли? Никогда Не КладУт (подп.);  СтОлопы КладИте, чтоб светло стало нОцью (А.С. Герд) (пуд.);  Я, говорит, ЛипУнюшка, когда ты ХлОпком заткнУла ЛИповый СтОлоб, я оттуда и вЫскочил  (ЛипУнюшка, сказка пересказана М.П. Панкратовым, 12 л., Кондобережье) (заон.)
1191. СтолпЫ ГеркулЕсовы — древнее название Гибралтарского пролива
1192. СтОлшни (сущ., мн. ч.) - перекрещивающиеся, сталкивающиеся волны при смене ветра  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1193. СтолЫпа (сущ., ж. р.) -  праздношатающийся, слоняющийся без дела человек
1194. СтолЫпатися (гл.,  возвр., несов. в.) - бродить толпами, слоняться: ...По ПодОконью оны да СтолыпАтися...  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1. стр. 1)
1195. Столь (мест.) — так, до такой меры, степени, столько: Он Столь сИльно меня ОбИдеу, шщо не знаю, ОтойдЁт ли моё сЕрдце; Ты Столь мнОго Ягод набралА (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1196. СтОльки (мест. числ., им. п.), (твор. п.) СтОлькима, (экспресс.) СтОлечки, СтОлечко - столько, столькими: Мы уш СтОльки грАели-грАели! (Поной) (И. С. Меркурьев); Два СтОлька СкОльки – вдвое, в два раза (более или менее). Песня: НичегО не рОдится: Ни грибкИ, няи Ягодки; СтОльки УродИлося – РОщица зелЁная  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1197. СтОлько (нар.) — только  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1198. СтОльник(ъ) (сущ., м. р.), син. ПристОльник – 1) а) придворный чин ниже боярского в Русском государстве 13 – 17 вв., а также лицо, имевшее этот чин (первоначально придворный, прислуживавший за княжеским или царским столом) (дррск.); 2) должностное при свадебном столе лицо, распоряжающееся угощением и упрашивающее угощаться (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) скатерть (мез., пин.)
1199. СтОльничать (гл., несов. в.) - накрывать на стол, хозяйничать у стола (холм.)
1200. СтОльный  (сущ., м. р.) -   город, где пребывает князь, престольный, главный; Стольно-КИевский: ПоЕхалъ ДунАюшко ИвАновичъ. НаЕхалъ ДобрЫнюшку НикИтича. Едутъ ко гОроду ко Киеву. ЗаезжАютъ въ Киевъ скОрошенько. ВстречАютъ ихъ во Киеве, - Встречаютъ со чЕсти, со рАдости, ВстречАетъ ВладИмиръ Стольно-КИевский (Старина про Владимирову свадьбу. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
1201. СтолЯтина (сущ., ж. р.) - (экспресс.) большой  стол (К.П. Гемп) (онеж.
1202. СтОмый (прил.), (ж. р.) СтОмая  - парализованный: Идёт как СтОмая - руки-ноги не гнутся (мез.)
1203. СтонОта (сущ., ж. р.), син. СтонОтина - нытик, недовольный всем и всеми человек, жалобщик,  ребёнок-плакса:   Вот СтонОта!  (И. С. Меркурьев);  Не СтонИ, СтонОта, не РЯвкай – не плачь, не капризничай (Г. Шевцова) (пин., прион., уст.); Ну, Што за СтонОта, всё СтОнёт и СтОнёт! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Этот СтонОта-та хош шщО для себя вЫревит;  Шщо за робЁнок такОй — СтонОта, СтонОта Этакая!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1204. СтонУть (гл., несов. в.) — мучиться, стонать; пословица:  Не СтонУл, не болел, а к дарАм поспЕл (Порья) (И. С. Меркурьев)
1205.  СтоОчитый (прил.) - имеющий сто очей, стоглазый (сврск.)
1206.  СтопА  (сущ., ж. р.), син. СтОпка, СтакАн – 1) цинковая посуда, которая употреблялась наряду с медной , чугунной и деревянной; 2) син. СтрУб – термин, распространяющийся для Избы в СрУбе: вся совокупность потребных на крестьянскую избу брёвен (А.О. Подвыс.) (пин.); 3) вешалка  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1207.  СтопИть  (гл., сов. в.) -  растопить в печке масло: Масло СтопИла, ИстОпина осталась (лод.)
1208. СтОпка (сущ., ж. р.), син. СтопА, (уменьш.) СтОпочка — 1) вешалка, деревянный гвоздь в стене для одежды (холм., чуд., печ.); 2)  син.  ФомбарА  - кочерыжка у капусты, ножка у гриба: СтОпки-то у гУбок навекУ не брАли  (И.И. Мосеев) (мез.); 3) СтОпка СкОтна – см. СкОтна СтОпка; 4) небольшая СтопА; поговорка: Против КлЕтки и СтОпка (И.М. Дуров) (повс.); 5) СтОпка ДрОв – небольшой КостерОк, слоденный в виде КлЕтки (И.М. Дуров) (повс.)
1209. СтОполиссе (гл., 3 л. мн. ч. сов. в.), син. СтОполисе - затопали, сошлись
1210. СтоптАть (гл., сов. в.),  (1 л. ед.ч. , буд. в.) СтопчУ, син. ИстоптАть  - 1) затоптать, раздавить: СтопчУ, берегись! – крик едущего на коне (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) убить, уничтожить:  Ну вот он  ехал домой, народу очень много СтоптАл, без лОшади не ОстанОвишь; ...много народа ИстоптАл,  изрубил...(АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.)
1211.  СтоптАться (гл., возвр., сов. в.)
1212.  СторгОванось (возвр., безл.) - Уже нЕ было СторгОванось ТОлком, а они за угощЕние взялИсь: употребление безличного оборота вместо личного (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1213. С ТоргОвой – с базара, с торгов (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1214. СтОркать (гл.,  сов. в.) — быстро сбегать, обернуться  (С.А. Удина) (лешук.)
1215. СторконУть (гл.,  сов. в.) — сбегать, быстро сходить куда-нибудь (мез.)
1216. СтОрож(ъ) (сущ., м. р.), син. ВЕжливой -  1) а) участник  свадебного обряда: одно из важных должностных лиц при СвАдьбе, - то же, что в других местностях ВЕжливой. Состоя() главным образом() при женихе, он распоряжается брачным обиходом и ПОездом, в видах ОхранЕния Жениха и Невесты от ПОрчи; УстрОивает (устраивает) стол для брачного пира и при этом непременно сам РаЗстилАет (расстилает) скатерть, РаЗсАживает (рассаживает) участников пира на надлежащих местах; режет хлеб, благословясь предварительно у хозяина и хозяйки; читает молитву перед началом угощения; распоряжается подачей кушаньев; наконец, отводит Новобрачных на ПодклЕть к брачному ложу, При Чёмъ (причём) даёт им напиться вина, пошептав предварительно ИзвЕстныЯ (известные) слова, ДолженствУющиЯ (долженствующие) внушить молодым страстную на всю жизнь взаимную любовь (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) колдун на свадьбе   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. (см.) ПрИставка (лешук.)
1217.  СторОжа (сущ., ж. р.) — охрана: У раскрытых под высокой рУбленой бАшней ВорОт держало СторОжу с ДесЯток СтрельцОв в крАсных КафтАнах, с ширОкими ПЕревязями через плечО, с которых свЕшивались ЗарЯды, в Шапках с РазрЕзом, при Саблях, с  (см.) ПищАлями в одной, с (см.) БердышОм в другой руке..; НовоспАсский МонастЫрь — СторОжа МоскОвская, крЕпость стоит в зелёных от луны стенах, высоко над МосквОй-рекОй   (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 26, 172)
1218. СторожАтель (сущ., м. р.) — сторож: У ворОтъ да мы не стАвили...  У дубОвыихъ дверей да СторожАтелей...   (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1 стр. 2)
1219. СтОрожить (гл., несов. в.) – перенос ударения на первый слог: Ну, тут мать пОмерла. А хоронить не в чем. ГрОбу нету. Ну, нАдоть СтОрожить (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1220.  СторожИтьсе  (гл., возвр., несов. в.) — опасаться, бояться за кого-либо: А и на воду рАнё-то запросИлась у отца, пусти-мол На Лов. Отец то её СтращАл, да ругал, не хотел, чтоб она к веслам да парусам привыкала. СторожИлся очень, одна она у него была. Анёвушка смеялась: "Лодка не КАнет, не ЛягУцця" (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1221. СторожИхична (сущ., ж. р.) - дочь сторожа (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1222.  СторожкИ (сущ. мн. ч.), (род. п.) СторожкОв, син. СторОжки - чашелистики от ягод МорОшки; когда МорОшка созревает, они открываются, и зрелая жёлтая ягодка легко от них отрывается. А когда МорОшка ещё твёрдая и не полностью созревшая, её часто собирают со СторожкАми, а потом чистят дома. СторожкИ сушат и заваривают как лекарство от кашля: "Май холОдный - год БлагорОдный, я и в МАе снега просить буду, что бы не ходить по белым, опавшим СторожкАм МорОшки!!!" В. Кормашёв (северодв.)
1223.  СтОрожко (нар.) - осторожно, чутко, бдительно: Он СтОрожко спит: Нать не разбудИть ево (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (кем. мез., сум., холм., чуд., шенк.)
1224.  СторожкОй (прил.), син.  СтОрожной - осторожный, чуткий, бдительный, см. СтОрожко (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., мез., сум., холм., чуд., шенк.)
1225.  СторожнИчать (гл., несов. в.) – сторожить, караулить (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1226. СторожОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СторожкИ – 1)  (уменьш.) от СтОрож (И.М. Дуров) (повс.); 2 ) маячок, применяется при изготовлении лодки-долблёнки, Осиновки. СторожкИ одинаковой длины (примерно 2 см.) вбиваются в дно лодки, чтобы при вытесывании изнутри не снять лишнего (чтоб корпус был одинаковой толщины); 3) спусковое устройство ловушек для зверей (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) сигнализатор поклёвки для удочек (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) кружок с волнистой поверхностью, укладываемый на дно кастрюльки при кипячении молока, чтоб не Убежало (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) а) стебель соломы, оставшийся в поле на корне без колоса (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); б) стебель растения, оставшийся на месте произрастания (И.М. Дуров) (повс.)
1227.  СтОрожье (сущ., ср. р.) - притон, гнездилище: НикОли на Эвтом болОти не бЫть ПОжни, ЛишАчье онО СторОжье, тутъ и днА не достАнешь (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
1228. СторОить (гл., несов. в.) - строить: ЧУла я, што нову ферму СторОить будут (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1229. СторонА (сущ., ж. р.), С Той СторонЕ (сев.-вост.), син. (экспресс.) СторОнушка – 1) а) СторонА ЖенихА — гости на свадьбе со стороны жениха; б) СторонА Невесты — гости на свадьбе со стороны невесты; в) гости на свадьбе, не являющиеся родственниками ЖенихА и НевЕсты: ПодАле-то за столОм СторонА сидИт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) В СторонЫ – в стороне: Вот вёз, вёз да его (мальчика) В СтОронУ выкинул. Он там В СторонЫ и лежит  (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.); б) Раньше здесь школа была, за рекой На Той СторонЫ нЕ было. Та СторонА пойдёт домой, а эти зимой дак, поколИ да: «ЗарЕчана – воры, подкопали горы, нету хлеба ни муки, одни головы сухи, поварёшка щчей, решатО червей». А те там опять им тоже кричат. Эти уже пока проводят, туда, с горы сгонят на реку, больше не бросают. Прогонят далёко туда всё это, идут да поколя;ми гонят: "Уходите с Нашей СторонЫ!" ПоколИ сомнут да опять бросают: "Уходите, уходите!" 3) поговорки: а) С РоднОй СторонЫ и ВорОна МилА;На ЧужОй СторОнушке - ПоклОнишься ВорОнушке: послушай ко,  ВорОнушка, Не с нашей ли СторОнушки? На ЧужОй СторОнушке рад СвоЕй ВорОнушке;  ЧужАя СторонА — дремУчий Бор; На чужОй СторонЕ и ВеснА не КрАсна; ЧужАя СторонА прибАвит УмА; НаУчит ГорюнА ЧужАя СторонА; СвоЯ СторонА По Шёрстке ГлАдит,  ЧужАя — НасупротИв; СвоЯ СторОнушка и СобАке Мила; И СобАка свою СтОрону ЗнАет; РоднЫх нЕт, а По РодИмой СторонЕ СЕрце Ноет; СкУчно АфОнюшке на ЧужОй СторОнушке;ЧужАя-то СторОнушка не Мёдом ПолитА, не сахаромъ посыпана, а СлезАми УлитА; На ЧужОй СторонЕ и СОкола зовУт ВорОной; ЧужАя СторонА стАритъ, а своя печка гладитъ (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1., стр. 322);  б) По СторонАм ЗевАть — бездельничать; ТорговАть, так По СторонАм не ЗевАть (белом.)
1230. СторОнки (сущ., мн. ч.) — названия мест на ГумнЕ для хранения соломы: Фсе СторОнки уш солОмой ЗабИты, кудЫ-то надо ещО иЕ ЗапЕтывать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1231. СторОнник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СторОнники - 1) приверженец: Он СторОнник стАрой вЕры; 2) угрюмый, нелюдимый (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 3) син. (см.) ЛевосторОнок (И.М. Дуров) (повс.)
1232. СторОнной (прил.) - боковой; (о притоке) впадающий в главную реку: По СторОнным рЕкам доставАли жЭмчук; СторОнных рек много (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1233. СторОпиться (гл., сов. в.) -  поспешить уйти
1234. СторчАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СторчИт - ворчать (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1235.  СтоснУть (гл., сов. в.), от ТоскА, (возвр.) СтоснУтьсе,  (3 л. ед. ч., наст. в.) СтоснЁтся, (3 л. мн. ч., наст. в.) СтоснУтся, (безл.) СтОснется, СтОснитсе, (м. р. ед. ч., прош. в.) СтоснУлся,   СтоскнУлся, (ж. р. ед. ч., прош. в.) СтоскнУласе (Зимн. б., печ.); СтоскнУть, СтосконУться (юго-зап., сев.-зап., пин.), см. ТоснУть; взгрустить, взгрустнуться, взгрустнётся ; соскучиться, затосковать, стосковаться: СтосконУлась по родной МАменьке;  СтоснУться По МАмы: Исценьки хочешь, ЛЕноцка? По МАмы СтоснУлась? (А.С. Герд, А.Н. Гранд., И.М. Дуров, О. Э. Озаровская) (повс.); А то, ШИбко ПорАто уш, СтоскнУласе по ГовОре-то!!! (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т); СтоснУлось по Ей  - истосковалась (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Уж я гОд жила, Не СтоснУлась  (А.А. Шахматов) (олон.)
1236. Сто Тыш - сто тысяч
1237. СтохтИть (гл., сов. в.) — максимально заполнить, натолкать содержимое в объём: КажИсь и повИть небольшая, нУко Эстолько сЕна СтохтИл, см. ТохтИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1238.  СтОцьной (прил.,) (ж. р.) СтОцьна, (ср. р.) СтОцьно, (мн. ч.) СтОцьны, (род. п. мн. ч.) СтОцьных -1) (о ветре) восточный, от востока; 2) служащий для стока воды; 3)  СтОцьна ВодА – дождевая вода, стекающая с крыши, см. ПотОк, СтОк  (И.М. Дуров) (повс.)
1239. СтОчник(ъ) (сущ., м. р.) - узорчатое ПолотЕнцО (полотенце) (А.О. Подвыс.) (пин.)
1240. СтОчной (прил.) - 1) восточный; 2) служащий для стока воды (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1241.  СтоЮлька (сущ., ж. р.) — самодельный деревянный стульчик или скамейка с отверстием посередине для стояния ребёнка: Надо ребёнка в СтоЮльку постАвить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1242. СтоЮнка (сущ., ж. р.) - приспособление обучению ребёнка ходьбе: РебЁнка поставили Ф СтоЮнку, а потом сам заходИл (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1243. СтоЯлки (сущ., мн. ч.), син. ПостоЯчки, СидЕлки – приспособления для обучения ребёнка самостоятельно сидеть и стоять
1244.  СтоЯлы (сущ., собир.) - постоялый двор
1245.  СтоЯлой (прил.) -  1) место, где есть стойла,  эпитет конюшни (повс.); 2) предназначенный для стояния, для нахождения в одном месте: (об оленях) А вот осенью уш они на СтоЯло мЕсто и собирАюцця ф стАдо (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1246.  СтОЯльщик (сущ., м. р.) - см. ЗОлотцё (2б) (И.М. Дуров) (сум.)
1247.  СтоЯн (сущ., м. р.) -  1) (ботан.) вид дерева: Избы на Шуньге рубят из красного гладкого СтоЯна - ему веку нет (А. Зуев. Тлен.) (уст.); 2) а) см. КУбас (1,2); б) см. ТайнИк (2); в) см. СтеклИна (А.О. Подвыс.); 3) плохо скошенная трава (К.П. Гемп) (онеж.)
1248.  СтоЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтоЯнки – 1) а) толстая верёвка, прикреплённая к якорю рыболовной снасти: На голоменьшыкУ сИмку вЫпустиш, СтоЯнку (Тетрино)(И. С. Меркурьев); выражение произошло от СтоЯния судов на якоре, с помощью верёвки (А.И. Шренк) (кол.); б) бечёвка, которою Кубас прикрепляется к якорю (И.М. Дуров) (повс.); в) син. (см.) ПродОльник: Три СтоЯнки составляют Тюк; На кАжну СтоЯнку навЯзывалось пяддесЯт уд (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 2) остановка, привал: Надо бы в ВИрьмы СтоЯнку устрОить, и для лошадЕй лучше, и для нАс удОбнее; 3) стояние судном от бури где-либо в защищённой от непогоды гавани или морской бухте, на якорном рейде или у морской пристани (И.М. Дуров) (повс.); 4) лоханка из деревянных дощечек на высоких ножках (дощечках) под рукомойником  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1249.  СтОяный (субст. прил.), (ж. р.) СтОяная – ЗорОд  или КопнА, смётанные при помощи находящегося   наверху человека – СтоЯльника (уст.)
1250.  СтоЯнье (сущ., ср. р.) - неподвижность, бездействие; поговорка: СтоЯньем Города не ВзЯть (белом.)
1251. СтоЯть (гл., несов. в), (3 л. ед. ч.) СтоИт, (3 л. мн. ч.) СтоЯт, (3 л. ед. ч., прош. в.) СтоЯл(-а). (мн. ч.) СтоЕли – 1) быть, бывать, происходить, случаться: ТакИ бУри СтоЯтъ у насъ, ОсОби какъ Чортовикъ ПолунОшникъ ПадЁтъ (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) быть на ногах; поговорка: НевОля СтоИт, а Воля СидИт (белом.); 3) держаться вертикально; 4) отличаться прочностью; 5) крепко держаться места: УмЕй СтоЯть на слУжбе, когдЫ тебя ПредпоручИли к Месту; 6) настаивать на своём, см. СтоЯть на своЁм; поговорка: За ПрАвое Дело Стой смЕло (белом.); 7) бывать, случаться, приходить: ОстАвил на прилАвки ДЕльници, навЕрно СтоЯть у вас когдЫ-либо (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 8) СтоЯть на ОбзарОде - формирование стога при складировании: этим занимаются, в основном, женщины; 9) СтоЯть По Обсушке - зашедши судном в Полную воду, - на Убылой судно обсыхает или стоит на ПодпОрках (помор.); 10) а) Стоять в СтоЯчку - стоя во весь рост: Ты сними меня на карточку В СтоЯчку, чтоб ГолОши было видно (Н.А. Кушева) (вытег.); 11) квартировать, отсюда: ПостоЯлец – квартирант, временный жилец (И.М. Дуров) (повсем.) ; 12) СтоЯть на БогАтой – см. БогАтая; 13) СтоЯть на ОбсУшке; СтоЯть на СухОй ВодЕ; СтоЯть Целую Воду  – см. ВодА, ОстАться на ОбсУшке; 14) СтоЯть на СвоЁм – бытьнастойчивым, своенравным (И.М. Дуров);  15) СтоЯть на СтрежЕ – (о судне) стоять на достаточной глубине, см. СтрежА (2) (А.О.Подвыс., И.М. Дуров); 16) СтоЯть На СухОй ВодЫ – (о судне) стоять на обсохшем в отлив месте (И.М. Дуров); 17) СтоЯть ПсАлтЫрь – читать книгу "Псалтырь" в знак поминовения умершего, см. ЦитАльниця (И.М. Дуров); 18) СтоЯть Целую ВОду – стоять у Яруса шесть часов, т.е. выждать время (при ТрескОвом ПрОмысле на Мурмане), когда надо снимать пойманную рыбу, так как Ярус с наживленными Удами вымётывается в МАлую ВОду (отлив), а снимается в следующую затем БольшУю ВОду (прилив), через шесть часов (И.М. Дуров); 19) а) син. (см.) ЛежАть (1,2); б) отстаиваться на якоре во время морского штормя где-либо в бухте, губе (И.М. Дуров) (повсем.); 20) (о погоде) продолжаться, тянуться: Теперь СтоИт хорошая ПогОда, а неделю тому назАд СтоЕли такИе штормА, што ни рАзу не удалось вЫехать на Ярус (И.М. Дуров); 21) СтоЯть На МолИтвы – молиться: Зашёл в избУшку. СтарУха На МолИтвы СтоИт (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 22) СтоЯть на МЕшни — мешать пройти, загораживать дорогу (С.А. Удина) (лешук.)
1252.  СтоЯцёй (прил.), (ж. р.) СтоЯця, (ср. р.) СтоЯцё, (мн. ч.) СтоЯци(е), (род. п. ед. ч.) СтоЯцёго, (род. п. мн. ч.) СтоЯцих – 1)  ВОрон ВоронЁнок поднялся выше лЕсу СтоЯцёго, ниже облаков ХодЯцих, полетел за трИдевять земЕль, за трИдевять морЕй в ТридесЯто цАрство, спустил свои крылья, НацЕрьпал два ПузырЯ воды (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 2) поговорка: СтоЯця ВодА ГниЁт (белом.)
1253.  СтоЯцьку (нар.)  – В СтоЯцьку,  В СтоЯчку, Стоять В СтоЯчку, СтоЯчи  -стойком, стоя во весь рост: Ты сними меня на карточку В СтоЯчку, чтоб ГолОши было видно (И.М. Дуров, Н.А. Кушева) (вир., вытег., колежм.,  сум.)
1254.  СтоЯчий (прил.) - 1) СтоЯча Вода - состояние течения реки (моря) перед началом прилива или отлива; 2) СтоЯчее КОльё – см. КОлье (3); 3) поговорка: СтоЯчему с СидЯчим трудно ГоворИть (белом.)
1255.  СтравИть (гл., сов. в.) - истратить на корм; скормить (сврск.)
1256.  СтрадА (сущ., ж. р.), (род. п.) СтрадЫ - 1) а) напряжённая летняя работа в период косьбы, жатвы и уборки хлеба: ХлЕбная СтрадА – уборка урожая с полей; сенокос, жатва, страдное время: СЕнная СтрадА -  уборка сена (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд., кол.);  На СтрадУ уехали (Кандалакша); ПошОл На СтрадУ косить (Териберка) (И. С. Меркурьев);  б) сенокосный период времени ) (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) время полевых летних работ по уборке сена и хлеба, равно и СамыЯ (самые, сами) работы эти. К СтрадЕ причисляют также ОрьбУ и  УнавожЕние полей; но действительных СтрАдъ две: первая – СЕнная или ПетрОвская, и вторая – ХлЕбная (поговорка: В Перву СтрадУ вЫльешь пОту ЖбАнъ, во вторУ – ЦИлой чАнъ). В с. КолЕженскомъ МезенскАго уезда собирается ко времени СтрадЫ значительное число нанимателей и желающих наниматься работников. Это время называется КазАцкая Ярмарка, см. КазАк(ъ); б)  МУрманская СтрадА – весенний (самый тяжёлый) период морских промыслов на зверя и рыбу у МурманскАго (Мурманского) берега; промысл этот называется СтраднОй ПрОмыслъ, т. е. тяжкий, трудно дающийся: РОспаль-то какАя настала, тепЕре ужъ не СтраднОй, а ПривОльной прОмыслъ  (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) шутливое название времени, провожаемого ПомОрской молодёжью в гуляньях и развлечения во время СвЯток. Ещё не так давно в течение двух недель (особенно девушкам) в сутках удавалось поспать от 3 до 5 часов. Примерно начинаяя с 2 часов дня идёт девушка на БесЕду до 6-7 часов вечера; с 8 до 10 пляски и хождение маскированными по квартирам. С 11 вечера до 7 утра – ВечерИна. А там мать будит на дневнУю ОбрЯдню, и сутки долой (И.М. Дуров) (повс.); 4) СтраднОй ПрОмысел – см. (2б)
1257.  СтрадАть (гл., несов. в.), (возвр.) СтрадАться — 1) а) работать на сенокосе, в лесу: ТроИма они СтрадАют в лЕсе, сЕно СтрадАют (косят и гребут); жать косить сено; в Архангельске для Сенокоса не употребляется (А.И.Шренк);  Наш брат, кто НожнОй да не ленивой, все в лес пошли-поехали: кто СтрадАть, кто по морОшку (Поздеева  (Дуркина) О.) (цилем.); б) убирать сено или жниво (А.О. Подвыс.) (помор.); в) заниматься заготовкой сена:  СенокОс пришОл — нать СтрадАть (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 2) мучаться; поговорка: ОднО СЕрце СтрадА(е)т, а ДругОе и не ЗнА(е)т (белом.)
1258.  СтрАдний (прил.) - сенокосный: СтрАдняя порА – время сенокоса (А.И.Шренк)
1259.  СтрАдник (сущ., м. р.), (ж. р.) СтрАдница, от СтрадА - 1) (бран.) (ж. р.) мужичка;  2) а)  буквально - крестьянин (-ка) - бедняк, нанявшийся в работники на летнее время на сенокосе или жниве (в СтрадУ), последний бедняк на деревне (Б. В. Шергин) (помор.); б) участник летних полевых работ: МЫ-то СтрАдникоф не дёржАли, фсё своИми силами СправлЕлись (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) трудящийся на покосе и в полях (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., холм., чуд.)
1260.  СтраднОй (прил.) - относящийся к СтрадЕ: СтраднАя ПорА, СтраднАя РабОта, см. СтрАдний (А.О. Подвыс.); По торопЕ-дорОженьке МОгота ль брестИ?.. Ой вы рУки-нОженьки, СтрАдные путИ! (Н.А. Клюев. 1912) (беломор., олон.)
1261. СтрадОмой (прил.), син. СтрАдной - мучительный, бедственный (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); СтрадОмая ЗемлЯ, син. ОрАмая Земля, (ант.) НестрадОмая ЗемлЯ — земля, обрабатываемая под земледелие: Кемский Край жил в основном промыслами, отчего «чрезвычайно редко упоминается в описях поморских земель «СтрадОмая» или «ОрАмая земля»; скудное земледелие по Поморскому берегу, ограничивающееся сеянием почти одного только ячменя, и ныне идет немного севернее Кеми; дальше не родится уже никакой хлеб. За исключением этих редких указаний на СтрадОмые земли, во всех описях повторяются одни и те же угодья и промыслы: земли (НестрадОмые) и воды, рыбные ловища и тони по морскому берегу, по лешим озерам или морским рекам, лес ПолЕший или в противоположность ему СтрадОмый, наконец, ПОжни, в некоторых присоединяются ко всему этому ещё сала морские. На этих-то прибрежных, речных и морских землях с развитием новгородской колонизации в Беломорском крае возникали промышленные посёлки, или СтрадОмые деревни, заселявшиеся боярскими рабами или вольными НасЕльниками. Около половины XV в. эти посёлки ещё сохраняли на себе свежие следы своего недавнего появления в пустынном крае: разбросанные редкими точками на далёких друг от друга пунктах, они были бедны и поселенцами и хозяйственными постройками. <...> В деревне Марфы Посадницы, на реке Суме, жили только два бобыля. У другого владельца на уступленных им монастырю землях по рекам Выгу, Шуе, Кеми и другим находился всего один двор с хоромами. У одного Вотчинника в Великокурье, при море, был в Вотчине Городец под горою и Ворище. Среди этих разбросанных посёлков к половине XV в. начали уже появляться местные центры, которыми служили «Молитвенные Храмы», или Часовни, возникавшие у моря, на реках, в местностях, наиболее заселённых Русскими Колонистами. Так, была Часовня на реке Выгу при впадении в неё реки СОроки, при ней Савватий нашёл одиноко жившего старца Германа, который, может быть, и поставил её. Среди СУмских деревень Марфы Посадницы, у речной пристани, куда заходили с моря суда ПромЫшленников, также была Часовня, у которой жили два Поселенца из ближней деревни. К этим Часовням изредка заходили странствующие Иноки — Священники «посещения ради ту Православных Христиан», по выражению жития Соловецких Чудотворцев, и тогда из окрестных деревень приходили сюда Русские Поселенцы по своим Духовным Требам. Сюда же заходили и Новгородские Гости, плававшие по Белому морю, останавливались подле Часовни в Шатрах и, поклонившись в Часовне святым образам, оставляли здесь какие-нибудь вклады» (В. О. Ключевский. Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае //  Соч. в девяти томах. Т. 8. М. 1998. С. 10-11.)  (Н. В. Вехов)
1262.  СтрАжевые (сущ., мн. ч.) - охрана:
1263.  СтрАженье (сущ., ср. р.) - сражение, бой: вставной звук Т  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1264.  СтрАйчик  (сущ., м. р.) - погубитель (?) (сев.)
1265. СтрАлить (гл., сов. в.), син. (см.) СтрЕлить — выстрелить: Жили-были старик со старухой. У них был сын небольшой. Всё  ходил на охоту. Он ОдновА пошОл на охоту, видит: заяц попал в капкан. Он взял, из капкана ВЫнел зайца, на сук повесил да и СтрАлил, будто сам ЗастрЕлил (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1266.  СтрАльки (сущ., мн. ч.) - 1) старые, истоптанные ВЫступки  (А.О. Подвыс.)(кол.)
1267.  СтрАльница
1268. СтрАльцы (сущ., мн. ч.), син. КАлИшки - обрезанные валенки (холм.)
1269.  Страм (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтрамЫ, (род. п. ед. ч.) СтрАма, (род. п. мн. ч.) СтрАмОв:  вставной звук Т  — срам, позор, бесчестие (А.Н. Гранд., М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 142, И.М. Дуров) (повсем.)
1270.  СтрамЕц (сущ., м. р.) вставной звук Т – бесчестить, позорить (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1271. СтрамИна (сущ., ж. р.) -  1) позор, бесчестье (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Да бОле не ходи, не СкалдЫшничай  по старухам-те, СтрамИна ты Ека (Про непутного да некошново гостя);  Не до СкОлОтка своево, всё на минЯ, СтрамИна Екая, свалИла  (С.Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа);  ШарЫ-те ВЫворотил, дак только ЗбЕлькивают. Как и не стыдно-то, Еко-то говрИть-то? Стоит, да УхмылЕитче, кабЫть невО и не КасАитче. О, СтрамИна, ты, бесстЫжа! (С. Е. Засухин (Поздеев).Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.); 2) бесстыдник, позорище: ШщО ты, Экая СтрамИна, рОбиш-то, как рОже-то не стЫдно? Во ШщО вЫредился-то, СтрамИна!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1272. СтрамИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СтрамИт, (3 л. мн. ч.) СтрамЯт, (3 л. прош вр.) СтрамИл(а): вставной звук Т -  позорить, стыдить неприличными словами, надсмехаться зло и бесстыдно (И.М. Дуров) (повс.); ДопИкаласе, до того ДожОрал вино, що с роботы боле убрали. Куды топерь пойдёшь, кому Ека ПьенЮга Набь? Шары твои бесстЫжи, тьфу СтрамИна Екая…- СтрамИла бабка ПалАга сына-ПьЕничу (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
1273.  СтрамнОй (прил.) (сравн. ст.) СтрамнЕ -  позорный, бесстыжий, неприличный: На одном КончЕ, дак порАто ГрезИсто, а в ином месте ишщО ТошнЕ да СтрамнЕ (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкина дума про Россию  (В.-Т.)
1274.  СтрамнИк (сущ., м. р.), (ж. р.) СтрАмница, син. СтрамИна:  вставной звук Т — бесстыдник, срамник, хулиган,  бесстыдница (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1275.  СтрАмсвовать (гл., несов. в.): вставной звук Т - пребывать в сраме; позорно скитаться, бродяжничать  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1276.  СтрАник (сущ., м. р.) - 1) странник: сокращение удвоенного звука Н (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.); 2) поговорка: СтрАннику Далъ – на ПрОмыслъ в дЕсять разъ взялъ, см. СтрашнОй (2)  (А.О. Подвыс.) (кол.)
1277.  СтрАнина (сущ., м., ж. рр.), син. СтрАнь -  человек, ведущий недостойный образ жизни, уклоняющийся от работы (уст.)
1278. СтрАнить (гл., несов. в.) -  вести себя недостойно, неприлично, не оправдывать надежд (уст.)
1279.  СтрАнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтрАнники – 1) проходимец, бродяга, странствующий, безработный (И.М. Дуров); 2) гуляка: Вот жо СтрАнник-то какОй, гдЕ ну-ко брОдит вЕсь-от день неЕмши! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ТропА СтрАнников: За дальним концом ДОлгого Озера,что за МАлой СлободОй, если взять вправо, пересечь КАлтус и подняться на МатерикОвый БЕрег, ещё и сегодня можно обнаружить широкую (до 1.5 м)  тропу, идущую вдоль МатерикОвого БЕрега - ТропА СтрАнников, носивших "соль знаний" по Руси от монастыря к монастырю. Говорили,что многие МезЕнские мужики ХАживали той тропой (А. Дьячков, мез.)
1280. СтрАнница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтрАнницы - 1) язычница, иноверка; 2) странствующая пешком на богомолье (холм.)
1281. СтрАннОй (сущ., м. р.), (ж. р.) СтрАнна, (ср. р.) СтрАнно, (мн. ч.) СтрАнны, (род. п. мн. ч.) СтрАнных - 1) о человеке: путник, чужеземец, странник (А.Н. Гранд., О. Э. Озаровская) (мез., холм., чуд.);  С тебя деньги грех брать, СтрАнный (странник, заезжий), а мы за Богом - дома! - был ответ...." (С. В. Максимов "Год на Севере". 1856 г.); 2) странствующий, путешествующий, захожий: СтрАнной ЧеловЕкъ – Божий ЧеловЕкъ (поговорка)  (А.О. Подвыс.); 3) нищий, побирушка (И.М. Дуров) (повс.)
1282.  СтрАнсво  (сущ., ср. р.), син. СтрАньство -  странствие, скитание; продолжительное путешествие, дальняя дорога: Ну првелОсь детЕй спустИть, гоорИт, ф СтрАнсво (И. С. Меркурьев)
1283.  СтрАнствовать (гл., несов. в.), син. СтрАньсвовать, (1 л. ед. ч., наст. в.) СтрАньсвую, (3 л. ед. ч.., наст. в.) СтрАньсвует, (3 л. мн. ч.., наст. в.) СтрАньсвуют, (сов. в.) ПрострАнствовать — 1) болеть, хворать; проболеть: Осенесь недЕли Со трИ въ Огневи ПрострАнствовАлъ, а и нОни НедИлю СтрАнствовалъ (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); 2) бедствовать, вести бездомную бродяжническую жизнь (И.М. Дуров) (повс.)
1284.  СтрАссь (нар.), син. Стрась – очень, крайне, чрезвычайно:  страшно: СтрАссь какО вЫробилссе - смертнО спать хоцЮ  (И.И. Мосеев) (мез.); СтрАсь, как много СельдЕй пропадАет! (И.М. Дуров); Страсть хорошо живёт Олёшка! Он СтрАсь не лЮбит ковдЫ ему укАзывают; Стрась как ВЫзняло - очень сильно подняло (А.А. Истомин и др.) (уст.); Страсть сколь красиво! Просто андЕли!  Страссь как надоело на чужой стороны. К ВОлогды-то стали подъежжать, я глаз из окошка не ВымАю. Наши, СЕверны дома-то. Люди-то наши, ГовОря-то наша ( Ф.А. Абрамов. Дом)
1285.  СтрАссь (сущ., ж. р.)  - страх, ужас:  выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Ночью СтрАсь-то какА былА – ведь МихАйлу нОжиком хтО-то зарезал нАсмерть (И.М. Дуров) (повс.)
1286.  СтрастнАя неделя, син. СтрашнАя НедЕля — последняя перед Пасхой неделя Великого поста  (Б. В. Шергин) (помор.)
1287. СтрАстотЕрпец (сущ., м. р.) - страдалец, мученик (олон.)
1288. Страсть — см. Страссь
1289. Стратим-птица -мифическая птица; согласно легендам, владычица океана
1290. СтрАтИть (гл., сов. в.), (прош. в.) СтратИл(а)  - 1) погубить (мез.); 2) израсходовать: Сколько бумаги вы, ДЕвки, ИзничтОжили, СтрАтили зря (А.С. Герд) (тихв.); 3) скормить: Всю кашу ему СтратИла (мез., пин.)
1291.  CтратопедАрх (сущ., м. р.) - вдохновитель, «ДуховодИтель»: Скачут...числа им нет, сколько рыцарей... несутся, все в зелёном убранстве, латы и перья, и кони что львы, воронЫе, а впереди их  горделивый СтратопедАрх в таком же уборе, и куда помахнёт тёмным знаменем, туда все и скачут, а на знамени тёмный змей. ...а за сим СтратопедАрхом — его воины (Н.С. Лесков. Очарованный странник) (сврск.)
1292.  СтрАфиться (гл., возвр., несов. в.) - см. ТрафлЯться
1293.  СтрАхи (сущ., мн. ч.), (род. п.) СтрАхов, син. СтрахИни – 1) а) ужас, страх (И.М. Дуров); Молитва бабушки Марьи от страха: Первая ЗарЯ Марья, вторая ЗарЯ Дарья, третья ЗарЯ Маревьяна. Дайте с голубя воды. Тебе сизый голубь воля вплоть до моря. Исполох в воду. Рабе божьей (и здоровья до веку. Исполох в воду. Рабе божьей (имя) в доме остаться. Аминь. (3 раза) Читают в воду. Затем эту воду выпивают. Можно умыться. Читать тайно (пин.); б) поговорки: У СтрАха ГлазА ВелИки; ЧужОе ДобрО СтрАхом ОгорОжено; ПустИ КозлА в ОгорОд — Яблонь СтрАхом Не ОгорОдишь; Страх нА Море соображАть учит, бОязнь разумЕние отымАет (белом.);  2) очень, крайне, чрезвычайно (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1294. СтрахИла (сущ., ж. р.), син. Страхолюдина,  (ср. р., экспресс.) СтрахИлище - некрасивый (-ая, -ое), некрасовидный (-ая, -ое), безобразный (повс.)
1295.  СтраховИтый (прил.) - страшный, наводящий страх: Место СтраховИтое (печ.)
1296.  СтраховИто (нар.) - 1) со страхом, наводя ужас: Сидел Баляс в углу за столом, ел СтУдню, а народу набилась полная изба, слушали его СтраховИто – тИхо (А. Зуев) (мез., уст.); 2) опасно: Зимой на озере как ЗатАщит, (см.) ЗакатАет дорогу, СтраховИто и ездить (А.С. Герд) (кирил.)
1297.  СтрахолЮдина — о страшном на вид (С.А. Удина) (лешук.)
1298.  СтрашЕнный (прил., прев. ст.), син. СтрашОнный, СтрашнЯщий, ПристрашОнной - очень страшный; показывает крайнее уродство и безобразие (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1299.  СтрашИлище (сущ., ср. р), (мн. ч.) СтрашИлищи, (род. п. ед. ч.) СтрашИлища, (род. п. мн. ч.) СтрашИлищей – 1) образина, безобразный, некрасивый; 2) син. (см.) СтрашнОй (1)
1300.  СтрашИмый (прил.) - очень сильный:  Лодку КовырнУло, ветер СтрашИмый был (медв.); СтрашИмая бУря – очень сильная буря (мез.)
1301.  СтрашИтьсе (гл., возвр., несов. в.),— бояться: С Тых пор к Анёвушке гОлос да говОря  вернулись,  тОкмо гроза у неё Исполох-то нешУточной вызывала. А боле ничего не СтрашИлась (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1302. СтрашнА (сущ., ж. р.) — (о погоде) А на Улици-то! СтрашнА совершАецце! По мостАм-то, по крыльцЮ-ту — везде хлоп-хлоп-хлоп!  (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1303. СтрашнАя НедЕля - Страстная неделя перед Пасхой (сврск.)
1304. СтрашнО (нар.) - пугающе уродливо: Во Шо наряжались, наряжались в СорафАны, наряжались и чо-нибуть и СтрашнО оденешь и шубу на ЛЕву сторону ВЫворотишь и лицо СтрашнО закроешь, лицо закрыто (мез.)
1305. СтрАшно (нар.), син. СтрАшко (колежм.) – 1) ужасно, очень; 2) чрезвычайно, в высшей степени: СтрАшно я люблю Гись с молоком МорОшку (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) боязно, страшно (И.М. Дуров); СтрАшно, но и ничего, потому шо шУтки... - О СвЯточных обрядах (арх.)
1306.  СтрашнОй (прил.), (м. р.) СтрАшОн, (ж. р.) СтрашнА, (ср. р.) СтрашнО, (мн. ч.) СтрашнЫ, (род. п. мн. ч.) СтрашнЫх  - 1) а) страшный (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.); б)  ИвАн СтрАшной — см. ИвАн (2); в) поговорки: ГОлому РазбОй не СтрАшОн; СтрАшнО Дело до ПочИну; ХрАброму Смерть Не СтрашнА (белом.); 2) на Терском берегу КольскАго (Кольского) Полуострова – странник, путешественник; по тамошнему гостеприимству, с путешественников не берут денег за приют и пищу: Съ ТибЯ деньги ГрИхъ брать, СтрашнОй, а мы за БОгомъ дОма, см. ПЫль  (А.О. Подвыс.) (помор.)
1307.  СтрашнЯшший (прил.), син. СтрашнЯщий, СтрашнЯщщей (вир., кем., сор., сум.), СтрашОнной, СтрашУщой – 1) а) (экспресс.) страшный, очень страшный; ужасный  (А.О. Подвыс.); У большой щуки рот СтрашОнной — она фсё Ес (Умба) (И. С. Меркурьев); - Люба, хлеб-то какой СтрашнЯщий, - ревниво примечает старушка, зЫркая глазЁнками в сторону. - Плохо поднЯлся сегодня (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); б) очень большой, ужасающих размеров, необыкновенной величины (И.М. Дуров) (повс.); в) невыносимый, ужасный: ДухотА СтрашОнная (Чапома) (И. С. Меркурьев);  2) а) безобразнейший (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); б) некрасивый на лицо, лохматый, безобразный (И.М. Дуров) (повс.)
1308. СтращАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СтращАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СтращАют, (3 л. прош. в.) СтращАл(а), (возвр.) СтращАться, син. ТращАться – пугать, пугаться:  РобЯта, не бегайте к ОпрОхе на Улку, у Ней ПорАто БодАчкой БорАн, ЗабыдАт дО смерти, - СтращАла бабка ОкУлька внучат (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы) (В.-Т., вин., мез.); А  и на воду рАнё-то запросИлась  у отца, пусти-мол На Лов. Отец то её СтращАл, да ругал, не хотел, чтоб она к вёслам да парусам привыкала. СторожИлся очень, одна она у него была. Анёвушка смеялась: "Лодка не КАнет, не ЛягУцця" (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1309. СтрАщенный (прил.) - смешанный ( Н.С. Лесков ) (сврск.)
1310.  СтревА (сущ., ж. р.) - пространство, по которому бегут за мячом (А.О. Подвыс.)(онеж.)
1311. СтревАтця (гл., возвр., несов. в.), ( 3 л., ед. ч. наст. в.) СтревАет  - встречаться, встречается  (сврск.)
1312.  СтрежА (сущ., ж. р.) - 1) жолоб (онеж.); 2) син. (м. р.) Стреж(ъ), СтрЕжень – а) русло, фарватер (Б. В. Шергин) (помор.); достаточно глубокое место в море или реке для того, чтобы плыть судном или стоять на якоре; СтоЯть на СтрежЕ – стоять с судном на достаточной глубине: ДАве на СтрежИ судно стояло, а тепЕре глядИ какъ ево ОхомУтило (А.О. Подвыс.) (повс.); б) фарватер, русло приливно-отливных течений на дне моря, по которому ходит больше всего рыбы (К.П. Гемп) (повс.)
1313. СтрЕзать (гл., сов. в.) - срезать (арх.)
1314.  СтреканУть (гл., сов. в.) - помчаться что есть сил: Зовут тебя! Дядька велел – мигом! – И мальчишка, мелькая чумазыми пятками, СтреканУл в сторону деревни (Бедуля. О. Варварская) (арх.)
1315. СтрЕкАть (гл., несов. в.) - 1) ударять (шар) (мез.); 2) сбрасывать сильным ударом; 3) жалить; 4) а) (о горящих дровах или угольях) трещать (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) потрескивать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук., уст.); Уголь из печки СтрекнУл — гости будут (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1316. СтрекачА ЗадАть – 1) убегать, удирать, стремительно убегать; 2) скрываться от преследования, тайно удрать из-под надзора, скрыться, выехать секретным порядком  (И.М. Дуров) (повс.)
1317. СтрекИва (сущ., ж. р.), (род. п.) СтрекИвы, син. СтрекАва, СтрокИва, (род. п.) СтрокИвы -   крапива: Щас НабАрю КрапИвой-от – бУдешь знАть, что такОе СтрекИва, да кАк она Барит; Вот щас принесУ СтрокИвы, так узнАшь, как БАрится  (А.К. Матвеев) (чаг.); Так, - задохнУлась от ярости Дунька, глаза налилИсь крОвью, - чужого человЕка в грЕх ввОдишь. СатанА! Сечь! СтрекАвой сечь!  (Е. А. Фёдоров. Каменный пояс. Демидовы)
1318. СтрекинУцця (гл., сов. в.) - опомниться, спохватиться (мез.)
1319. СтрекнУть вИчкой — ударить розгой  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1320. СтрекОзка (сущ., ж. р.) - булавка (мез.)
1321. СтреконУть (гл., сов. в.), син. УсвистАть –  стремительно убежать: Дядя ВАся СхватИлсе за ВИчку, дак мы сразу в РАзны стороны СтреконУли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1322. СтрекотАть  (гл., несов. в.) - болтать; поговорка: СорОка СтрекОче, что Князь на СлУжбу хОче, а КомАр пищИт, хочет ВЫташшить (белом.)
1323. СтрекотУн (сущ., м. р.) – болтливый: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БЕспут с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой, ВездеЯ с ВахлакОм, ВертоглАз с ВертЕхой, ВолЫнщик с ВралЮхой, ГрязАва с ВьЮхой, ГрЫмза с ЖихОней, ЗамотАй с КапОстницей, ЗаугОльник с КоргОй, ИзгАльник с ЗазУбой, КастУн с КорзОй, КосорУчье с КрохобОркой, КулЁма с МаракУшей, МамОна с МордоворОтом, МезгАра с НаЯном, НаходАльник с НерЯхой, НедогАд с НудОй, НЕслух с НесурАзьем, НедоУмок с Озой, ОбмЁныш с ОхАльницей, ОтрЁпыш с ПеревОдницей, ОхомЯка с НосЫрей, ПакостУн с ПеретрясУхой, ПодхалИм с ПонЯвой, ПотаскУн с ПройдОхой, ПрокУда с ПролАзой, РазбузАн с ПустомЕлей, РазмужИчье с ПрощелЫгой, РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние бывальщины.)
1324. СтрЕкотце (сущ., ср. р.) - треск (мез.)
1325. СтрЕл (сущ., м. р.) - заряд; выстрел (мез.)
1326. СтрелА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтрЕлы - 1) молния. По народному поверью СтрелА есть не вообще молния, а нечто, особое, сверхестественное; носится она всегда за молниями и если попадает в человека, то сразу убивает его насмерть, ударяется в дом, зажигает его и т.д. Одним словом СтрелА есть бич народа, губительное явление природы против человека и скота: Чтобы СтрилА не залетЕла в Избу, зажигают во время грозы ВенчАльныя свЕчи (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); СтрелА ГромовАя — песня: И повЫпала ис  тУци СтрелА ГромовАя (Кузомень)  (И. С. Меркурьев); 2) а) (уменьш.) СтрЕлоцька - орудие стрельбы из лука и самострела: Етот ИвАнушка Стрелял СтрЕлоцку и ЗастрЕлил в тюрьмУ в ОкОшецко (Сказка Иван Поваренка,  записано в Лесном  Д.М. Балашовым) (тер.); б) применение изменённого личного окончания:  Вот вам, сыны мои родные, КАжному По КалЁной СтрелЫ-СудьбЫ — по КалЁной СтрелЕ-судьбЕ (Е. С. Оводова. Свет-луна.) (пин.);  в) поговорки: СлОво не СтрелА, а пУще СтрелЫ; В Камень СтрелЯть — только СтрЕлы терЯть; НеперЁная СтрелА Вбок идЁт; ПригОж КолчАн СтрЕлами, а ОбЕд ПирогАми (белом.); 3) (мн. ч.) острое колотьё внутри, напускаемое колдунами, см. СтрЕлы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 4) см. ЗабОр; 5) (бран.) лешакаться, отдавать к Лешему: На СтрелА; СтрелА в рУки! КотОрой СтрелЫ! СтрелА, придИ! СтрелА в Бок! СтрелА ВозьмИ – зложелательное ругательство на человека, желание уязвления СтрелОю, см. СтрелА (1), СтрЕльЁ; СтрелА в Руки! - говорится человеку, плохо делающему руками, не рукодельному, испортившему что-либо в ручном изготовлении; СтрелА в Щёки! - говорится дерзкому на слово человеку, сквернослову и ругателю; СтрелА ПридИ! - ругательное пожелание человеку, в чём-либо провинившемуся или чем-либо не УтрАфившему; СтрелА ПрокОльня – а) говориться человеку в смысле недоверия ему, при отсутствии какой-либо надежды  на исход: СтрелА ПрокОльня есь у тебя, а не дЕньги, лучше бы уж молчАл, хвастунИшко ты Едакой! б) син. (см.) СтрелА в Руки, СтрелА ПридИ; (И.М. Дуров) (повс.); 6) ПобежАть СтрелОй – помчаться, побежать изо всех сил: Сел ИвАн на волка. Волк ПобежАл СтрелОй (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1327. СтрелЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтрельцИ, СтрельцЫ, (род. п. ед. ч.) СтрельцА, (род. п. мн. ч.) СтрельцЕй, (твор. п.) СтрельцЁм – 1) военные служилые люди, вооружённые огнестрельным оружием, входившие в особое постоянное войско в Русском государстве 16 -17 вв.: ЧегО УкАзов не ПисАть, Ежели За кАждым УкАзом СтрельцЫ стоЯт! - сказал, сЕвши и поправляя мешок, РябОй МОлодец... (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 66); И надобно им от ВорОв оторваться. Иначе погИбель. Но в небо свечой ВзялАсь огнЁм цЕрковь. Спасаемся братцы! И нет уже больше СтрельцОв под горой  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2)  охотник, стрелок, см. ПолЕсник  (И.М. Дуров) (помор.); Имел он (царь) СтрельцЕй двенАдцать у себя (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (беломор.); 3) син. (см.) ЦИрка (сум.); 4) СтрельцЁм ИгрАть – детская (мальчиков) игра, состоящая в ПодбивАнии и ПодстрЕкивании лопаткоообразною палочкою, КлЕскальницы, см. ЦИрки (И.М. Дуров) (нюх., сум.)
1328.  СтрелЕшего  (нар.) - много, не сосчитать: Сорняков на огороде СтрелЕшего (уст.)
1329. СтрелилЮнькивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СтрелилЮнькиват, (3 л. мн. ч.) СтрелилЮнькивают – покачивать, прибрасывая на руках вверх ребёнка с пением голосом, вроде: Лю-лю-лЮ, ЛюлюлЮшеньки – Лю-лЮ!  (И.М. Дуров) (сум.)
1330. СтрелИнной (прил.) - меткий: «У всехъ я васъ переслужилъ, ницегО не вЫслужилъ, не хлеба МЯккого, не СлОва ГлАдкого, не копья ВоИнного, не ружья СтрелИнного» (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ А. С. Никитиной изъ Сумского Посада на берегу Онежскаго залива, Белого моря. Северные сказки. С. 149)
1331.  СтрЕлИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтрЕлИт, (3 л. мн. ч.) СтрЕлЯт, (повел. накл., мн. ч.) СтрЕлите  – 1) син. СтрЕлять - а) выстрелить: пример выпадения  приставки ВЫ-: Дай-ко я СтрЕлю, дак прЯмо в сЕрьцё (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  ВозьмИте вы сдЕлайте себе по СамострЕлу и СтрЕлите  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938); И хочет второй раз СтрЕлить (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938)  (белом.); Он взял свой лук, КаленУю СтрелУ, СтрЕлил эту ПтИцю из лУка стрелОй (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); СтрЕлил он Бабушке-ЗадвОренке в окно, а тА опЕть на нево заругАлась (Сказка Про Арапульку,  записано в Лесном  Д. М. Балашовым) (тер.);  б) застрелить, убить: Он СтрЕлил вЫдру в мАрти (Голицыно) (И. С. Меркурьев); 2) ужалить; 3) нанести оплеуху  (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд.); 4) син. (см.) СпулИть  (И.М. Дуров) (повс.); 5) выпросить, случайно приобрести: СегОдня СтрЕлил взаймЫ ВосьмУшку махОрки  (И.М. Дуров) (повс.)
1332. Стрелица (сущ., ж. р.) - место слияния двух рек  (мез.)
1333. СтрЕлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтрЕлки – 1) (уменьш.) от (см.) СтрелА; изображение стрелы; 2) а) деревянный снаряд в виде СтрелЫ, подбрасываемый при помощи ниточки ввысь; б) детская самодельная игрушка из лучинки лопаткообразной формы  типа СтрелЫ  (И.М. Дуров) (повс.)
1334.  СтрЕлки (сущ., мн. ч.) - 1) ими прошиваются плечи рубах, мужских и женских; 2) традиционный орнамент русских чулок, т.е. на белом фоне вязанные синие или красные прямые линии, которые идут по обеим сторонам от подошвы вверх, так называемые СтрЕльчатые ЧулкИ
1335.  СтрелОжить  (гл., сов. в.) - встревожить (мез.)
1336.  СтрелОк (сущ., м. р.) - 1) стрекоза (мез.); 2) шныряющий туда-сюда (С.А. Удина) (лешук.)
1337. СтрЕлоцка (сущ., ж. р.)- (уменьш.), от (см.) СтрелА (2); использование согласной Ц вместо Ч: Надо вам По свою СудьбУ ИттИ. Если вы по одной СтрЕлоцки с каждого угла в гуся СтрЕлите, так можете ИттИ. Они взяли по СтрЕлоцки и в одного гуся СтрЕлили (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1338. СтрЕльё (сущ., ср. р.), (род. п.) СтрЕлья -  1) воспаление легких с мучительным болезненным кашлем: ЗастудИлссе на ТОросе-то до СтрЕлья (И.И. Мосеев) (мез.); С вЕтру приключается и Колотьё во всем теле, (особенно в суставах), СтрЕлья и СтрЕлы (мез.);  2) Приметы: масло, которым трутся от СтрЕлья, всегда мешается бессолое  (И.М. Дуров) (повс.)
1339.  СтрЕльна (сущ., ж. р.), син. СтрЕльня – 1) выстрел; БрАть на СтрЕльну – подстерегать морского или речного зверя на таком РаЗстоЯнии (расстоянии), чтобы можно было прицелиться и убить; ЗвирОкъ-отъ ЧУткой, не подойдЁшь къ емУ, только на сАло охОчъ, тИмъ вот и берЁмъ ево на СтрИльну (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) син. СтрЕльная БАшня - башня, с которой стреляли; 3) син. СтрелЕбной ПрОмысл(ъ), СтрелЕцкой ПрОмысл(ъ) – а) зимний промысел нерпы и морского зайца, которых били из винтовок (помор.); промысл на морского зверя во время случки его, производимый на Зимнем и Летнем Берегах БелАго (Белого) моря с НикОлина ЗИмнЯго (зимнего) дня до начала февраля, При Чём (причём) зверя не бьют Острогами, а стреляют из винтовок на прибрежных льдинах, также: летний, стрельбою же с берега и с лодок промысл на Белом море Нерп(ъ) и МорскИх ЗайцОв (зайцев), см. ЛастЁбна  (А.О. Подвыс.); б)  промыселъ на большихъ зверей, производящийся на Зимнемъ и Летнемъ берегахъ, отъ НикОлина дня до февраля, какъ только звери соберутся въ ДвИнскую ГубУ. Тамъ стреляютъ изъ винтовокъ на воде или на льдинахъ, что и дало название промыслу. То же название носятъ ЛЕтние ПрОмыслы, главнымъ образомъ, Нерпъ и Морскихъ Зайцевъ, когда ихъ бьютъ на воде изъ лодокъ, или по островамъ и берегамъ на лодкахъ, въ которыхъ не более Трёхъ ПромЫшленниковъ  (П.С. Ефименко) (помор.)
1340. СтрЕльна (топон.) - маленькая, в несколько домов, деревушка в Терском районе; находится между Тетрином и ЧапАмой. От ЧапАмы до Стрельны всего 10 километров вдоль берега (Д.М. Балашов. Сказки Терского берега Белого моря)
1341. СтрельничАнин (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтрельничАна, СтрельницЯна — житель д. СтрЕльна Терского р-на Мурманской обл.: СтрельничАна — чиркИ (Чаваньга); СтрельницЯн там много (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1342. СтрЕльный (прил.), син. СтрелЕбный, ПонОйский – (о лодке) лёгкая, в роде челнока, лодка в 4,5  аршина длиною и в 1 аршин 9 вершков шириною, а весом не более 1, 5 – 2 1/4 пудов. Лодки эти, для УдОбнейшАго (удобнейшего) перетаскивания по льду, снабжены КрЕньями и употребляются для СтрелЕбнАго (стрелебного) во время НалЕдницы промысла у ТерскАго (Терского) берега. ПонОйскими называются ОнЕ (они) от с. ПонОй на том же берегу, где впервы были введены в употребление  (А.О. Подвыс.) (помор.)
1343. СтрЕлы (сущ., мн. ч.)  - 1) син. СтрелА, СтрЕлье, СтрЕлья, ПрострЕлы, СтрЕлы-ПрострЕлы, Ветреное, УсОв(ъ), ВЕтренной Нос(ъ), ПрострЕо(ъ) ВЕтренной, ЩипОта – болезнь колика, напускаемая, по убеждению суеверов, волшебниками путём ПОрчи. Знахари употребляют против НеЯ (неё) разные заклинания; вот, напр., одно из них: а)  Во имя Отца и Сына и Св Духа Аминь; не от ВИхора пришла сиЯ СтрилА в рабА Божия (такого-то), и выходИ сия СтрилА  изъ рабА Божия (такого-то) на УклАдъ, на ЖелИзо и на Масло, ТенИсь, не ломИсь и не рвись,  всегда, нЫне и ПрИсно и во Вики викОвъ амИнь. В связи с воображаемым происхождением этой болезни употребительны зложелательные ругательства: СтрИлья бы тебИ в бокА; СтрИлья бы тебИ в спИну; Семь бы УсОвьевъ ТебИ в бОкъ; Семь бы СтрИлъ и УсОвьевъ ТебИ в бОкъ; см. ПрострелИть (А.О. Подвыс.); б) ПришлА СтрелА Р.Б. (имя) не от вЕтра, не от ВЕхоря, не от буйного Облака, от злОго ЛихОго человЕка. ВыходИ сиЯ СтрелА из Р.Б. (имя) на масло, на сало, на ВОрвань, тянись и не ленИсь... В связи с воображаемым происхождением этой болезни  широко употребитедьны (особенно среди женщин) зложелательные ругательства, см. СтрелА: СтрелА в Бок; СтрелА ВозьмИ! Стрела в рУки! СтрелА в Щёки! СтрелА ПридИ! СтрелА ПрокОльня! и проч. (И.М. Дуров) (повс.); 2) СтрЕлы ГромовЫе и ТопоркИ – сплавленный молнией песок или камень метеоритного происхождения; служили для лечебного „сливания вод“ в магических обрядах (сврск.)
1344. СтрЕляной (прил.) - бывалый, с опытом: СтрЕляного Воробья на МякИне не проведЁшь (повс.)
1345.  СтрелЯть (гл., несов. в.) — поговорка: СтрелЯл в ЖуравлЯ, а попАл в ВоробьЯ (белом.)
1346. СтремглАв(ъ ) (нар.) , СтремглАв падати, упасти, споткнутися (Вейсман -  вниз головою (Слов. Акад. 1822)
1347. СтремЕна (сущ., ж. р.), (род. п.) СтремЕни - стремя, часть лошадиной упряжи: Так отдАй мне СтремЕну золотую от седла... А то ОммАнешь меня так (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.); ПЕрва поездка Ильи МУромца Изъ слАвнаго гОрода изъ МУрома. Клалъ-то онъ зАповедь велИкую, - Клалъ на пАлицу тяжёлую: До слАвнаго города до Киева Не откОвывать от СтремЕни БулАтнаго, ещё Клалъ онъ зАповедь велИкую На сАбельку на вОструю: Не откОвывать от СтремЕни БулАтнаго, До слАвнаго города до Киева. Ещё Клалъ онъ зАповедь велИкую На копьё бурсомЕнское: Не откОвывать от СтремЕни БулАтнаго, До слАвнаго города до Киева. СобирАлся Илья Муромецъ Изъ города МУрома (Старина про Илью МУромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
1348. СтременнОй (сущ., м. р.) - И прямо с ПодскОка, примчавшись из Боя, ЧертОвскому громко сказал СтременнОй: - Добрался до ГлАвного. Что же такое? Как ДЕвка, красивый боЯрин такой (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1349. СтрЕмя (сущ., ж. р.), син. (см.) СтремЕна  - Сесть в СтрЕмя — выйти из младенческого возраста  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
1350.  СтремЯ Голову, син. ОчертЯ ГОлову – стремительно, головокружительно (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (мез., сум., холм., чуд.)
1351.  СтремЯнка (сущ., ж. р.) - лёгкая переносная или подвесная лестница; поговорка: Что самомУ ВоровАть, Что ВОру СтремЯнку держАть — Всё ОднО (сврск.)
1352. СтрЕнний (прил.) - средний (сев.)
1353. СтрЕнуть (гл., сов. в.), син. УстрЕнуть, УсрЕнуть, (возвр.) СтрЕнуться, (буд. в.) СтрЕнется, син. СтрЕницце  – (однокр.) встретить,  встретиться, встретится: Кто на путИ СтрЕницце, томУ рЫбину дай, а то мОрё осЕрдицце, см. СтречАть, СустревАлись (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс.) (мез.)
1354. СтрепАть (гл., сов. в.) — износить, истрепать:  Отец гоорИт: «ГолОшы СтрЕплеш — большэ не куплю!» (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1355. С ТрЕпетом – с уважением, с теплом; принять человека С ТрЕпетом  (сврск.)
1356. СтрепехтАться (гл., возвр., несов. в.), син. СтрепыхАться, ( сов. в.) СтрепестАлося, СтрепетАлсе – биться, трепетать, трепыхаться; встрепенулось, взволновался, встревожился
1357. СтрепеЯ (сущ., ж. р.), (экспресс.) СтрепЕюшка — стряпуха:  Тут стАла СтрепЕюшка ПострЯпывать (А.А. Шахматов) (олон.)
1358.  СтрЕпница  (сущ., ж. р.) - стряпуха (сум.)
1359. СтрЕт (нар.) - навстречу; СтрЕт ВодЫ – навстречу течения воды, против течения: СтрЕт ВодЫ всю дорОженьку пришлось ехать на вЁслах (И.М. Дуров) (повс.)
1360. СтретА (гл., прош. в.) - встречалось  (холм., чуд.)
1361. СтрЕта (сущ., ж. р.), (род. п.) СтрЕты, син. СрЕтА, СтретИны, (род. п.) СтретИн,  СтрЭтушка, (род. п.) СтрЭтушки, СтрЕча, СрЕча, УстрЕта, (род. п. УстрЕты,  УсрЕта, УстрЕча, УсрЕча  - 1)  встреча: ХорОшу МолодЫм по прихОду от венцА здЕлали СтрЕту (И.М. Дуров); ПофстречАемся — вот СтрЕта  (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) встречный ветер: Едешь на лодке, плохо, если СтрЕта ЗадрАла (А.С. Герд) (пуд.); ВИтеръ пАлъ на УстрИчу; СЁмужка рЫбка всё прОтивъ водЫ идётъ на УстрИту (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) противный ветер, противное течение (И.М. Дуров) (повс.); 4) (выраж.) СтрЕта не ПотЕряна – дальнейшая дружба и хлебосольство обеспечены (И.М. Дуров) (повс.)
1362. СтретАть (гл., несов. в.) - встречать: И вот СтретАть вышли – Зеть и дочь, и внук есь ещё даже, сделан  (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
1363.  СтрЕтенье (сущ., ср. р.), (род. п.) СтрЕтенья – день 2 февраля. Примета: Со СтрЕтенья начинают ГАрьи КутИть, т.е. начинаются снежные ПеренОсы – метели (И.М. Дуров) (повс.)
1364.  СтретИны (сущ., собир.) — праздник встречи (С.А. Удина) (лешук.)
1365. СтрЕтить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., буд. в.) СтрЕчу, (3 л. ед. ч., буд. в.) СтрЕтит, (3 л. мн. ч., буд. в.) СтрЕтят – 1) встретить, принять к себе кого-либо, идя навстречу; 2) ушибить руку или ногу сотрясением сухожилия, сделать лёгкий вывих в суставах пальца, см. ЖИлка (5) (И.М. Дуров) (повс.)
1366.  СтрЕтиться (гл., возвр., сов. в.) - встретить(ся) (по пути), см. СтрЕтить (1): Опять пошёл дальше. Опять Поп с КрестОм СтрЕтился; Потом ПопадьЯ с ПестОм СтрЕтилась (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.)
1367.  СтрЕтной (прил.), син. СтретнОй, СрЕтной, СтрЕшной, СрЕшной, СрЕчной, СтрЕчной - 1) встречный; 2) движущийся навстречу; 3) (о ветре) противный: СтретнОй Ветер, син. СтрЕчной Ветер -  ВЕтер НавстрЕчу; СтретнОй ветер сильной был (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 4) (перен.) неблагоприятный препятствующий: КорОвоньку думалъ купИть, да, вишь, дИло СтрИшное вЫпало, Цину-то вО какъ пОдняли (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.)
1368. СтрЕтУ (нар.), син. СтрЕчу - навстречу: Обратно-то шла, вЕтерот СтрЕту – так и пробират до кОсья, тут одёжа вся и окУржала… (Да как ле да как ле допихала я его. И. В. Кутепова) (усть-цил.); В СтретУ лАдит – идёт навстречу (А.С. Герд)  (пуд., холм.) (И. В. Карнаухова) (мез., печ.);
1369. СтрЕтывать (гл., несов. в.), син. СрЕтывать, УстрЕтывать, УсрЕтывать, СтрЕчивать, СрЕчивать, УстрЕчивать, УсрЕчивать  - (многокр.) встречать (А.О. Подвыс.) (повс.)
1370. СтретьЮ (нар.), син. (см.) СтрЕту
1371. СтрЕха (сущ., ж. р.), син. СтрехА — соломенная крыша, кровля (олон.)
1372.  СтрехАй (сущ., м. р.) — непостоянный, непоседливый человек (С.А. Удина) (лешук.)
1373.  СтрехнУться (гл., возвр., сов. в.)  -  ( о коне)  Конь СвоерошЁной был, Бойкашой, ИсплЕцился, ЖИла СтрехнУлась, ХрОмлет (онеж.)
1374. СтрехулЕт (сущ., м.р.) - строкулист, приказный, писец (сврск.)
1375.  СтрЕця (мн. ч.) СтрЕци, (род. п. ед. ч.) СтрЕци, (род. п. мн. ч.) СтрЕць – син. (см.) СтрЕта (И.М. Дуров) (повс.)
1376. СтрецЯть (гл., несов. в.) — СтрецЯть да БрецЯть - звенеть; сказка: А дЕнёшки в мешОцки СтрецЯт да БрецЯт (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1377. СтречАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СтречАт, СтрецЯт, СтрецЯет, (3 л. мн. ч.) СтречАют, СтречАють, СтрецЯют, син. СтрецЯть, СтрИчАть, СречАть, УстречАть, (сов в.) УстрЕтить, УсрЕтить, – 1) встречать, встретить, см. СтретА (1)  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Царь приезжает. Ну ОнЫ СтречАють, слуги клАняются (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); ДохОдят до этого дОму, до пЕрвогосАмого, мЕдного. Та опЯть СтрецЯет, Марья-царЕвна (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); А царь на БалхОне стоял,  со своим зЯтём, СтречАл  (Сказка Иван Поваренка,  записано в Лесном  Д.М. Балашовым) (тер.); 2) перечить в разговорах, возражать (И.М. Дуров) (повс.)
1378. СтрешшАть (гл., несов. в.) - издать треск, щёлк: Замок СтрешшАл — замкнУла  (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1379. СтрЁжь (сущ., ж. р.) - судоходное глубокое место в реке, фарватер (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1380. СтрЁка  (сущ., ж. р.) — оса: Вон какие СтрЁки летают, сейчас как ужАлят (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1381. СтрЁмной (прил.), син. СтрЁмой  - скорый, проворный (мез.)
1382. СтрЁснуть  (гл., сов. в.), (3 л., прош. в.)  СтрЁснул(а) — съесть,  всё съел(а) (осуждено) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1383.  СтрЁщены (гл., сов. в.) – погублены
1384.  СтрИбог – Сварожич, сын Сварога; Бог бурь; ветры – внуки Стрибога; = СТ РИ БО ГЪ – Суть (СТ) Бог (БО) рысичей (РИ)! Это, скорее, племенное Божество – покровитель рысичей, забывших, что тотемом их предков была Рысь (Г.С. Гриневич)
1385. СтрИг (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтрИги, син. (см.) СтрИк – в таком призношении редко (И.М. Дуров) (повс.)
1386.  СтрИга – домовой, часто обижает кур и стрижёт шерсть с овец (пин.)
1387.  СтригАн (сущ., м.р.) - жеребёнок второго года жизни (сврск.)
1388.  СтрИгивать (гл., несов.в.), син. СтрИгчи – стричь, подстригать
1389. СтрИгчи (гл., несов.в.) - стричь, подстригать: СтрИгчи овец;  Ногти СтрИгчи  можно только дома – тОжо, чтобы ПОрчу Не НавелИ (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.)
1390. СтрижЕтсе  (гл., возвр., несов.в.) - поговорка: Не всЯкий в СтАрцы СтрижЕтсе рАди ИисУса, инОй и для Хлеба КУса (белом.)
1391. СтрИжик (прозв.) -  Парни Не Стриглись, волосы у них – до шеи. А по какой-то причине остригУт, того звали СтрИжик. Так наши ВасилЁвские Мужики были настоящие Ослики, правнуки которых живут и сейчас (Елена Ипатовна Нифанина (1903 – 1971) Рассказ про д. Василёво ( Из пережитого)
1392. СтрИк(ъ) (сущ., м.р.) - 1) а) румбы; направление ветра между основными румбами: КакИм-от СтрИком-то прАвить? Ветёр-от зарубИл - дак дёржИ Стрик-от! См. МежнИк(ъ) (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс.) (помор.); б) так с прибавлением более общего определения,ранее назывались ветры шестнадцати румбов, отмеченных на компасе между главными румбами и Межниками. В настоящее время названия эти почти не употребляются (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) Стрикъ сЕвера к ПолунОшнику (на МАлу тОчку отъ СЕвера къ ПолунОшнику)  - N+O ветер, 2-й румб компаса. Солнце на этом румбе в 12 ; ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в приливе на 5/S; б) СтрИкъ ПолунОшника къ Северу (на Малу точку отъ ПолунОшника къ Северу) – NO+N ветер, 4-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 2 ; ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в приливе на 7/S; в) СтрИкъ ПолунОшника ко ВстОку (на МАлу тОчку отъ ПолунОшника ко ВстОку – NO+O ветер, 6-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в  3 3/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в отливе на 1/S; г) СтрИкъ ВстОка къ ПолунОшнику (на МАлу тОчку отъ ВстОка къ ПолунОшнику) – O+N ветер, 8-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 5  1/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в отливе на 3/S; д) СтрИкъ ВстОка къ ОбЕднику (на МАлу тОчку отъ ВстОка къ ОбЕднику) - O+S ветер, 10-й румб компаса. Солнце на этом румбе в 6  3/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в отливе на 5/S; е) СтрИкъ ОбЕдника Ко ВстОку (на МАлу тОчку отъ ОбЕдника Ко ВстОку) - SO+O ветер, 12-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 8 1/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в отливе на 7/S; ё) СтрИкъ ОбЕдника Къ ЛЕтнику (на МАлу тОчку отъ ОбЕдника Къ ЛЕтнику) - SO+S ветер, 14-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 9 3/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в приливе на 1/S; ж) СтрИкъ ЛЕтника  Къ ОбЕднику (на МАлу тОчку отъ ЛЕтника  Къ ОбЕднику) – S+O ветер, 16-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 11 1/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в приливе на 3/S; з) СтрИкъ ЛЕтника  Къ ШалОнику (на МАлу тОчку отъ ЛЕтника Къ ШалОнику) – S+W ветер, 18-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 12 3/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в приливе на 5/S; и) СтрИкъ ШалОника  Къ ЛЕтнику (ЛЕтнему) (на МАлу тОчку отъ ШалОника Къ ЛЕтнику (ЛЕтнему) ) – SW+S ветер, 20-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 2 1/4 ч. по полун. Когда на этом румбе луна, то вода в приливе на 7/S; й) СтрИкъ ШалОника къ ЗАпаду (на МАлу тОчку отъ ШалОника  Къ ЗАпаду) – W+S ветер, 22-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 3 3/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в отливе на 1/S; к) СтрИкъ ЗАпада  Къ ШалОнику (на МАлу тОчку отъ ЗАпада  Къ ШалОнику) – SW+Wветер, 24-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 5 1/4 ч. по полун. Когда на этом румбе луна, то вода в отливе на 3/S; л) СтрИкъ ЗАпада  Къ ПоберЕжнику (на МАлу тОчку отъ ЗАпада  Къ ПоберЕжнику) – W+Nветер, 26-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 6 3/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в отливе на 5 5/S; м) СтрИкъ ПоберЕжника Къ ЗАпаду (на МАлу тОчку отъ ПоберЕжника Къ ЗАпаду) – NW+Wветер, 28-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 8 1/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в отливе на 7/S; н) СтрИкъ ПоберЕжника къ СЕверу (на МАлу тОчку отъ ПоберЕжника къ СЕверу) – NW+Nветер, 30-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 9 3/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в приливе на 1/S; о) СтрИкъ СЕвера къ  ПоберЕжнику (на МАлу тОчку отъ СЕвера къ  ПоберЕжнику ПоберЕжника) – N+Wветер, 32-й румб компаса.  Солнце на этом румбе в 11 1/4 ч. по полуд. Когда на этом румбе луна, то вода в приливе на 3/S, см. МЕжник(ъ) (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) а) СтрИкъ ВстОка къ ОбЕднику (на МАлу тОчку отъ ВстОка къ ОбЕднику). 10-й румб компаса. -Ветер O 101 ; ° S,  Солнце на этом румбе стоит ровно  в 6  1/3 ч. по полуночи. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в отливе на 5/8 высоты; б) СтрИкъ ВстОка къ ПолунОшнику (на МАлу тОчку отъ ВстОка къ ПолунОшнику). 8-й румб компаса. Ветер N 78 ; ° O,  Солнце на этом румбе стоит ровно  в 5 1/4 ч. по полуночи. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в отливе на 3/8 высоты; в) СтрИкъ ЗАпада къ ПоберЕжнику (на МАлу тОчку отъ ЗАпада къ ПоберЕжнику). 26-й румб компаса. Ветер W 281 1/4 ° N,  Солнце на этом румбе стоит ровно  в 5 1/4 ч. по полуночи. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в отливе на 3/8 высоты; г) СтрИкъ ЗАпада къ ШолОннику (на МАлу тОчку отъ ЗАпада къ ШолОннику). 24-й румб компаса. Ветер S 258 3/4 ° W,  Солнце на этом румбе стоит ровно  в 17 1/4 часа. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в отливе на 1/8 высоты; д) СтрИкъ ЛЕтника к ОбЕднику  (на МАлу тОчку отъ ЛЕтника к ОбЕднику). 16-й румб компаса. Ветер О 168 3/4 ° S. Солнце на этом румбе стоит ровно  в 11 1/4 часа пополуночи. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в приливе на 3/8 высоты; е) СтрИкъ ЛЕтника к ШолОннику  (на МАлу тОчку отъ ЛЕтника к ШолОннику ). 18-й румб компаса. Ветер S 191 1/4 ° W. Солнце на этом румбе стоит ровно  в 12 3/4 чаcа.. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в приливе на 5/8 высоты; ё) СтрИкъ ОбЕдника ко ВстОку (на МАлу тОчку отъ ОбЕдника ко ВстОку). 12-й румб компаса. Ветер O 123 3/4 ° S. Солнце на этом румбе стоит ровно  в 8 1/4 чаcа. пополуночи. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в отливе на 7/8 высоты; ж) СтрИкъ ОбЕдника к ЛЕтнему (на МАлу тОчку отъ ОбЕдника к ЛЕтнему). 14-й румб компаса. Ветер О 146 1/4 ° S. Солнце на этом румбе стоит ровно  в 9 3/4 чаcа пополуночи. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в приливе на 1/8 высоты; з) СтрИкъ ПоберЕжника к ЗАпаду (на МАлу тОчку отъ ПоберЕжника к ЗАпаду). 28-й румб компаса. Ветер W 303 3/4 ° N. Солнце на этом румбе стоит ровно  в 20 1/4 чаcа. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в приливе на 1/8 высоты;  и) СтрИкъ ПоберЕжника к Северу (на МАлу тОчку отъ ПоберЕжника к СЕверу). 30-й румб компаса. Ветер W 326 1/4 ° N. Солнце на этом румбе стоит ровно  в 21 3/4 чаcа.  Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в приливе на 1/8 высоты;  й) СтрИкъ ПолунОшника ко ВстОку (на МАлу тОчку отъ ПолунОшника ко ВстОку). 6-й румб компаса. Ветер N 56 1/4 ° O. Солнце на этом румбе стоит ровно  в 3 3/4 чаcа  пополуночи. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в отливе на 1/8 высоты; к ) СтрИкъ ПолунОшника к Северу (на МАлу тОчку отъ ПолунОшника к Северу). 4-й румб компаса. Ветер N 33 3/4 ° O. Солнце на этом румбе стоит ровно  в 2 1/4 чаcа  пополуночи. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в приливе на 7/8 высоты; л) СтрИкъ Севера к ПоберЕжнику (на МАлу тОчку отъ Севера к ПоберЕжнику). 32-й румб компаса. Ветер W 348 1/4 ° N. Солнце на этом румбе стоит ровно в 23 и одну четверть часа.  Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в приливе на 3/8 высоты; м) СтрИкъ Севера к ПолунОшнику (на МАлу тОчку отъ Севера к ПолунОшику). 2-й румб компаса. Ветер N 11 1/4 ° O. Солнце на этом румбе стоит ровно  в сорок пять минут первогочаса пополуночи. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в приливе на 5/8 высоты; н)  СтрИкъ ШолОнника к ЗАпаду (на МАлу тОчку отъ ШолОнника к ЗАпаду). 22-й румб компаса. Ветер S 236 1/4 ° W. Солнце на этом румбе стоит ровно  в 15 ; часа. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в отливе на 5/8 высоты; о) СтрИкъ ШолОнника к ЛЕтнему (на МАлу тОчку отъ ШолОнника к ЛЕтнему). 20-й румб компаса. Ветер S 213 3/4 ° W. Солнце на этом румбе стоит ровно  в 14 ;  часа. Когда на этом румбе находится луна, то вода  стоит в отливе на 1/8 высоты  (И.М. Дуров)
1393. СтрИкала — КрОпИва (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1394. СтрилЕть (гл., несов. в.), син. СтрилЯть, (сов. в.)  СтрИлить - 1) стрелять: произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) (сов.в.) - а) выстрелить; б) подстрелить, убить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1395.  С три ЛЕшева, син. С три КОроба - очень много
1396. Стрили тя — бранное выражение  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1397. СтрилЭка (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтрельцЫ  - стрелок, стрелки (холм.)
1398.  СтрипнА (сущ., ж. р.) — стряпня, выпечка: А дИти-то приЕдут - кАк не СострЯпаш, СтрипнУ лУбят (мез.)
1399.  СтрИтить (гл., сов. в.) - встретить: Надо, нАдо ехать на КОстылёво, СтрИтить гостЕй-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1400. СтрИчка (сущ., ж. р.) — спорынья, колосья, способствующие, по верованиям, большому урожаю
1401. СтрИчьсе  (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПострИчьсе  - поговорка: ХотЕлось ПострИчьсе, да ПрилучИлось ЖенИтьсе (белом.)
1402. СтрИччи (гл., несов. в.), син. СтрИцци- срезать шерсть; стричь: ОмОцеш — нельзя СтрИцци офцЮ (Умба); СтрИцци нать ягнЯт (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1403. СтрогАль (сущ., м.р.) - 1) (насм.) щёголь, франт и притом распутный человек (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (шенк.); 2) син. (см.) СтрогУн
1404.  СтрогАльный (прил.) - СтрогАльная ПлАха – доска, на которой строгают ХаравИны (А.О. Подвыс.) (помор.)
1405. СтрогАльщик(ъ) (сущ., м. р.) - работник для строгания ХаравИн (А.О. Подвыс.) (помор.)
1406.  СтрогАние (сущ., ср. р.) - срезываение и соскабливание сала с ХаравИны (А.О. Подвыс.) (помор.)
1407. Строганина (сущ., ж. р.) - мороженая рыба, нарезанная мелкой стружкой; едят с солью
1408.  СтрОганы лЯжки – о человеке в брюках
1409. СтрогАть (гл., несов в.), син. СтружАть, СтружИть - 1) срЕзывать и соскабливать сало с ХаравИны (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) СтрогАть ЛучИну – а) для самовара: По краю самовара (под крышку) по кругу выкладывали яйца. К тому времени, как он вскипит, они варились.  А ещё вспомнила, СтрогАть ЛучИну - для самовара (Л. Щёголева (Лубнина), Ленский район, Яренск); б) для печки - Да и сейчас СтрогАют ЛучИну печку растопить (Г. Шишкина (Антуфьева) (лен., мез., олон.,  прим., холм.); 3) син. СтрожИть -  стружить, строгать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1410. СтрогОнько (нар.), от СтрОго - (экспресс.)  У нас СтрогОнько, а у них ВОльным – НАвольно (мез.)
1411.  СтрогУн (сущ., м. р.), син. СтрогАль, СтружОк — четырё1хгранный плоский напильник со сточенной насечкой — специально заточенный инструмент для СтрогАния КосЫ: ДобЁр у мня быу СтружОк-от, порАто добрО брАу, да уш вЕсь истоцИусе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1412.  СтроЕнье (сущ., ср. р.) - процесс строительства; поговорки: СначАла СосчитАй ИмЕнье, а потом заводи СтроЕнье (И.М. Дуров); Не ЗаводИ СтроЕнья, не СосчитАв ИмЕнья (белом.)
1413.  СтрОжИть (гл., несов. в.), ( 1 л. ед. ч. наст. в.) СтрожУ, (3 л. ед. ч., наст. в.) СтрОжит, (3 л. мн. ч., наст. в.) СтрОжат, (сов. в.) ПострожИть  -  1) строго наставлять, воспитывать (на словах): Всё СтрожИла, но знаю, что лишь от любви. Мне все самые главные в жизни уроки Были бабушкой сказаны…(А. A. Опарина (Кувакина) (новодв.); 2) держать, держал в строгости, держу в строгости; держать в суровом режиме повиновения: ВдовЕц уш пАрня СтрОжыт: «ЛюбИ ОкулИну!» (Оленица) (И. С. Меркурьев); ТАта дЕфку СтрожИл  (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); ДЕвку-то мать СтрОжит, только штО из Етого вЫйдет – не знАю  (И.М. Дуров) (повс.); А бАбка её и СтрОжит и СтрОжит; ОтпускАть вожжи с РобЯтами нельзя, с Ими глАз да глАз нУжон — ковды и ПострожИшь, ковдЫ и похвАлишь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1414.  СтрОжка (сущ., м. р.) - удаление жира при обработке шкуры тюленя  (помор.)
1415.  СтроИтели (сущ, мн. ч.), (род. п.) СтроИтелев(ъ):  пример применения окончания -ЕВ-  вместо -ЕЙ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1416. СтрОить ФИгли – шутить, шалеть, дурачиться, см. ФИгли (А.О. Подвыс.) (повсем.)
1417.  Строй (сущ., м. р.) - нищий, калека
1418. СтрОйка ПокОем – тип постройки, когда двор примыкает одним одним концом к задней стене жилого дома, а другим соприкасается с хозяйственными строениями: всё это имеет вид буквы „П“, благодаря чему этот тип постройки получил своё название
1419.  СтрОк (сущ., м. р.), (род. п.) СтрОку, (нар.) СтрОчно – 1) а) срок, отсрочка; срочно: вставной звук Т  (А.Н. Гранд.); А много ли просИть? А 5000, говорит, и проси СтрОку на две недели, раньше двух недель этих ботинок не приготовить (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора); В СтрОк – на срок, на определённое время:  НабивАется мужикъ въ Строкъ и нихто его не берётъ (Въ работникахъ у лесного. Чердынскій у. Пермской губ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 495); б) БОльше мне СтрОк – время моё кончилось: ИвАн-ЦарЕвич, я СослужИла тебе СлУжбу, Больше мне СтрОк (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 2)  Первый СтрОк – спец, военнослужебный термин; Выдать Первый СтрОк – выдать новую одежду: её выдают в парады или в большие праздники (Ф.И. Аксаментов)
1420. СтрОка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтрОки - 1) овод, слепень; из рода комаров, длИнныя с 4-мя крыльями (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) син. МерЁжка — узор из ленты, тесьмы, расположенный по прямой линии по подолу; 3) син.СтрОчка, ЦенА , ЦЕны - каждая полоса ЛЫка в Лапте; 4) СтрокА НекОшна – нечистая, вражья, сатанинская, дьявольская (холм.)
1421. СтрокИва (сущ., ж. р.) - см. СтрекИва
1422. СтромА (сущ., ж. р.) - наказание (холм., чуд)
1423.  СтромИть (гл., несов. в.) - ругать, бранить (пин., мез.)
1424. СтрОмко (нар.) - поговорка: Где СтрОмко, там и Ёмко - ловко, легко взять (Зеленин, 1903)
1425.  СтронИть (гл., сов. в.), (прош. в., мн. ч.) СтронИли, (ж. р.) СтронИла  – уронить, уронили, уронила, см. СронИть: Икона к носилкам придЕлана, чтоб не СтронИло, а ты за носилкам ЗАвслед идёшь (А.С. Герд) (ваш.);  Старушка МотАт, сидит. СтронИла Клуб да ПрОсьтень пОд пол (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.)
1426. СтрОнуть (гл., сов. в.), (возвр.)  СтрОнутьсе — шевельнуться, сдвинуться с места; Не СтрОнула - не сдвинулась с места (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.);  МИшке ЖИтову нынешняя зима НадоЕла ХУже ГОрькой РЕдьки. Ему так и охота поторопить её, ПехнУть как следует в белый пуховый бок, чтобы она СтрОнулась с места. Но до весны, старики сказывают, ещё СОрок Утренников (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
1427. Строп (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтрОпы — 1) петля из верёвки (троса) для подъёма
груза: Намертво затянутая  СтрОпом кипа мешков  легко отрывается  от дощатого настила (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); 2) СтрОпы и ТАли — устройства для спуска лодки с корабля (морск.)
1428. СтропИлья (сущ., мн. ч.) - стропила, см. НакАтник(ъ) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд)
1429.  СтропИть (гл., несов. в.) - торопить, настырно просить о чём-то: Хватит СтропИть, вишь, НЕковды мне пока (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1430.  СтрополИть  (гл., несов. в.) — наставлять, поучать (С.А. Удина) (лешук.)
1431. СтрОсточка (сущ., ж. р.)  - тросточка (печ.)
1432. СтрОсь (сущ., м. р.) - посох; трость
1433. СтрОцьно ВрЕмя – срок (холм., чуд.)
1434. СтрОчевая ВЫшивка - СтрОчевая ВЫшивка, называемая ВЯзблено дЕло,  выполняется то белой, то красной нитками. Красная нитка не переревивает сетку полностью, остаются маленькие белые квадратики ткани, образующиеся при пересечении ткани и утка. В результате ажурный тон вышивки как бы искрится красными точками (И. П. Работнова. Русская народная одежда)
1435.  СтрОчень (сущ., м. р.), см. ВЫкладка
1436.  СтрОчка (сущ., ж. р.), син. СтрОцька, см. СтрокА, МерЁжка (3) – 1) строка, о написанном на бумаге или напечатанном; 2) о шитье: тачанье, шов; качество шва (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); поговорка: КаковО ПолотнО, таковА и СтрОчка (белом.)
1437. Строчнеё (прил.) - о времени: урочное, назначенное (пин.)
1438.  СтрОчное Пенье, СолевОе — музыкальные термины у поморов  (Б. В. Шергин) (помор.)
1439. СтрошнОй (субст. прил.) - работник, нанятый в срок, на определённое время; батрак
1440.  Струб (сущ., м. р.), (гл. сов. в.) СтрубИть — сруб,  срубить: вставной звук Т  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд..)
1441. СтрУг (сущ., м. р.), (род. п.) СтрУга, (уменьш.) СтружОк  - 1) речное деревянное судно, ладья, чёлн; СтрУги служили для перевозки грузов по рекам. Челны для перевозки людей и грузов. Суда имели съёмную мачту с прямым парусом, весла и приспособления для транспортировки волоком (дррск., олон.); 2) рубанок для строгания досок. Поговорка: После СтрУга ТопорОм – говорится в том случае, когда поедается сначала вкусное, а затем уже более грубое, неприхотливое на насытившийся желудок (И.М. Дуров) (повс.)
1442.  СтрУгА (сущ, ж. р.) - син. (см.) ЗастрУга (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1443. СтрУгальщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтрУгальщики – работник ЗверобОй, занимающийся строганием сала (И.М. Дуров) (кем., колежм., сум.,шуер.)
1444.  СтругАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СтругАт, (3 л. мн. ч.) СтругАют, (безл.) СтругнУло  – 1) срезать и соскабливать сало с убитого морского зверя (тюленя, морского зайца, нерпы, моржа) (кем., колежм., сум., шуер.); 2) (перен.) обирать, расходовать непомерно много: С постройкою дОма здОрово меня СтругнУло: ни копЕйки дЕнег нет теперь за душОй; 3) (о болезни) исхудать, истощиться: После тИфа зДорово тебя, пАрень СтругнУло   (И.М. Дуров) (повс.)
1445. СтругИнка (сущ., ж. р.) - инструмент для строгания
1446. СтрУечка  (сущ., ж. р.) - тоненькая, прозрачная  огуречная долька: ОгурЕчик РозрЕзала на СтрУечки (мез., вел.)
1447.  СтрУжа (сущ., ж. р.), (уменьш.) СтрУжка  - см. СкОбель (2)
1448. СтрУжечка (сущ., ж. р.) - струечка, от Струя (печ.)
1449. СтружИть (гл. несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) СтружУ, син. СтружАть– 1) строгать (А.О. Подвыс.), см. СтрогАть; 2)  резать сырое сало особым орудием, имеющим вид серпа (арх.) (В.И. Даль); 3) говорится также о царапании или сдирании тела ногтями или чем-нибудь острым (Слов. Акад. 1822)
1450. СтружкИ (сущ., мн. ч.) -  соструганная планка (холм., чуд.)
1451. СтружОк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) лодка без боковых досок; употребляемая на быстрых и ПорОжАстых (порожистых) речках, для спуска вниз по реке, лодка не более как для трёх человек, выдолбленная из осиновой колоды; вёсла для гребли на СтружкАхъ не употребляются, и их заменяет на спусках Руль (А.О. Подвыс.) (арх., мез.);  Есть одна Чаща, но путь туда, и особенно весной, тяжёлый. Надо выйти из парохода в ВЕрхней ТОйме, проехать сто километров верхОм – лошадь будет сейчас по брюхо в снегу – в леса, дальше по реке ПИнеге надо на лодке спуститься до Илеши, и от Усть-Йлеши подняться до реки КОды, и на СтружкЕ по КОде против быстрого течения подняться до самого ВЕрху, пока только будет плыть СтружОк  (М. М. Пришвин. Последний крик); 2) (род. п.) СтрушкА, (твор. п.) СтрушкОм - рубанок: СтарИк у меня фсё СтрушкОм делал (Оленица); ДАйте мне СтрушкА постругАть хорЕй! (Поной) (И. С. Меркурьев)
1452. СтрУй (сущ., м. р.)  - струг, лодка (печ.)
1453. Струмениться (гл., возвр., сов. в.), (ж. р., прош. в.) Струменилась - сосредоточиться, сконцентрироваться на чём-то; задумалась (помор.)
1454.  Струмено (сущ., ср. р.) - стремя (помор.)
1455.  СтрумЕнт(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СтрумЕнта  - 1) инструмент:  пример слогового выпадения ИН-; 2) инструменты   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1456. СтрумЕнтина (сущ., ж. р.) , (мн. ч.) СтрумЕнтины - 1) инструмент, приспособление (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) принадлежность к инструменту, не вполне исправный инструмент, инструментальное приспособление  (И.М. Дуров) (повсем.)
1457.  СтрунА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтрУны -  1) см. ПодвоИ; 2) поток воды, струя; песня: Да каковО вам лебЁдочки плыть по рекИ супротИво СтрунЫ (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 3) поговорка: Гусли ЗвОнки, да СтрУны тОнки (белом.)
1458.  СтрУсни (сущ., мн. ч.), (род. п.) СтрУсней, син. ПОрушни — 1) а) кожаная обувь, напоминающая современные тапочки; шились из цельного куска кожи без отдельной подошвы; к ноге подвязывались ремешком;летняя обувь - мужская, женская, детская.  носились летом на тканевой подкладке или без неё (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); б)  широкая обувь с круглыми носками в виде двойных кожаных подошв, которые привязываются к ногам. Использовалась для хождения по болоту: СтрУсни-то ширОки, дак не рЫндашь в болОте-то  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) кожаные грубые башмаки для ходьбы в лесу летом (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); б) летняя кожаная обувь – род туфель  (И.М. Дуров) (повс.); 3) летняя КожаННая (кожаная) обувь у крестьян, - род башмаков с ушками, в КотОрыЯ (которые) продевают верёвки для обматывания вокруг ноги (А.О. Подвыс.) (пин.)
1459.  СтруфокамИл (сущ., м. р.)  - страус
1460. СтрУхнуть  (гл., сов. в.) - сгнить: О смерти мужа: И фся СтрУхла ПЕцень (мез., пин.)
1461.  СтручЕц (сущ., м. р.), син. СтручОк – помазок, употребляемый при миропомазнии, елеосвящении и др.
1462.  СтручИть ГорОх – извлекать горошины из стручка:  Гороху робЯта приташшИли ЧЕльну ТалАшку и ДавАй СтручИть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., пин., мез.)
1463. СтручОк  (сущ., м. р.) - Три-девять ПудОв ГорОх, Три-девять ПудОв ЖенИх,  Три-девять ПудОв НевЕста, Не Взять КонЯм с МЕста. -  Говорят на СтручОк с Девятью ГорОшинами, чтобы не дать сдвинуться с места Свадебному Поезду
1464. СтрЫвы (сущ., мн. ч.) - две ПротивУполОжныЯ (противоположные) метки, между которыми должны пробегать играющие в мяч. Говорят: Пойдёмъ игрАть о СтрЫвахъ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (шенк.)
1465.  Стрык(ъ) (сущ., м. р.) - см. СтрИк(ъ), МЕжник(ъ)
1466.  СтрынОвка (сущ., ж. р.) - термин, применяемый при молотьбе
1467. СтрЯня (сущ., ж. р.), син. (см.) СтряпнЯ:  Как-то перед РожествОм бабушка СтрЯню РазвелА, а внУцка ей ПомогА. Бабушка КалИтки да КулебЯки СтрЯпа, а внУцка КозУльки катА  (Е. С. Оводова. Рождественская сказка) (пин.)
1468.  СтрЯпать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) СтрЯпа - 1) давать корм скоту (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) готовить еду: Не ПрипАс СтрЯпат, а РУки (белом.); 3)  (3 л. ед. ч., прош. в.) СтрЯпа, также: КалИтки СтрЯпа, КозУльки КатА — произношение без личного окончания -  пекла, катала: Как-то перед РожествОм бабушка СтрЯню РазвелА, а внУцка ей ПомогА. Бабушка КалИтки да КулебЯки СтрЯпа, а внУцка КозУльки КатА  (Е. С. Оводова. Рождественская сказка) (пин.)
1469. СтрЯпацце (гл., возвр., несов. в.) — готовить еду, кушанье, стряпать:  Ну и фсе СтрЯпацце завОдят (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1470. СтряпЕйной (прил.), син. СтрепЕйной, СтрепеннОй - предназначенный для стряпанья: СтрепЕйна доскА (Стрельна); ЛопАтка СтрепеннА(я) (Умба) (И. С. Меркурьев)
1471. СтряпеЯ (сущ., ж. р.) (мн. ч.) СтряпеИ, (род. п. ед. ч.) СтряпеИ, (род. п. мн. ч.) СтряпЕй – 1) стряпуха, домашняя хозяйка в доме  (И.М. Дуров) (повс.); 2) одна из участниц свадебного обряда, равзносящая кушанья: СтрепеИ на свадьбах разносят блюда (И. С. Меркурьев)
1472. СтрЯпка (сущ., ж. р.), син. (см.) СтряпеЯ — стряпуха, повариха, кухарка, прислуга (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); поговорка: У ВсЯкой СтрЯпки свои ПорЯдки (белом.)
1473.  СтряпнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) СтряпнИ, (син.) (экспресс.) СтряпЁнка  – 1) хлопоты по приготовление пищи, кухонная ОбрЯдня: ПринялАсь за СтряпнЮ; 2) хозяйство: Куды коровий хвост мАхнет(ъ), и СтрЯпня хорОша (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) домашнее печенье (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) ( холм., чуд.);  РобОтникъ СтряпЁнку-то эту всю и съ;лъ, а самъ въ КОшель с;лъ  (Попъ и работникъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки); 3) а) приготовление и печение хлеба, булок, калачей и ВсЯкАго (всякого) вообще ХлЕбнАго (хлебного) печенья; СтрЯпнЯ ПоломАлась – случилась неудача в приготовлении   и печении хлеба, и, по народному поверью, это предвещает какое-нибудь неблагополучие:  Въ тотъ гОдъ, О НикОлы, у меня тОжъ СтряпнЯ ПоломАлась, и ТогО гОда сЫнъ не вернУлся съ мОря, да и ЛодьИ не стАло (А.О. Подвыс.) (помор.)
1474.  СтряпУха (сущ., ж. р.), син. ПеребОрка  – 1)  термин, применяемый для кухонного отделения Хаты, ИзбЫ изнутри (сврск.); 2) мастерица стряпать;  поговорка: Не ГоршОк УгОдник, а СтряпУха (белом.)
1475.  СтряпУшка (сущ., ж. р.) - 1) всякое кушанье, преимущественно, пироги (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) (мн. ч.) СтряпУшки, (род. п. ед. ч.) СтряпУшки, (род. п. мн. ч.) СтряпУшок, (ласк.) от СтряпУха – начинающая стряпать и заниматься домашнею ОбрЯдностью молоденькая СтряпУха, привыкающая к домашнему кухонному обиходу и  стряпне  (И.М. Дуров) (повс.)
1476. СтряпУща (прил., ж. р.), (мн. ч.) СтряпУщи, (род. п. мн. ч.) СтряпУщих, (сравн. ст.) СтряпУщай – бойкая в стряпне, мастерица стряпать  (И.М. Дуров) (повс.)
1477. СтряпУщая (сущ., ж. р.), от СтряпУшка – кухня (А.О. Подвыс.) (пин.)
1478.  СтрЯпчий (сущ., м. р.), син. СтрЭпцик - чиновник, наблюдающий за общественным порядком; поверенный по судебным делам: Тут же три брАтика-кнЯзя ЛьвОвы, да Князь Иван ИвАныч РомодАновский, да молодой БогомОльный любИмец, СтрЯпчий ЦарЯ ФЁдор МихАйлович РтИщев.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 83)
1479. СтрЯска (сущ., ж. р.) - снимание с удяных крючков на Ярусе рыбы, см. Ярус(ъ) (А.О. Подвыс.)
1480.  СтУд(ъ) -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр.304) (холм., мез., чуд.)
1481.  СтУда (сущ., ж. р.) - стужа (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., мез., холм.)
1482. СтуденЕц(ъ) – 1) см. СтудЕнь; 2) (гидр.) такЪ называлось Священное Озеро бывшее на острове РУгене вЪ густомЪ лесу; оно изобиловало весьма рыбою; однако никто не смелЪ не едИныя выловить, почитая ихЪ СвятЫми; а ежели кто  преступал сію заповедь, то весьма жестоко былЪ наказанЪ. Славяне почитали  также многие КлючИ, ИстОчники, ОзЁра , РЕки и КолОдЯзи СвятЫми , приносили водамЪ ихЪ ЖЕртвы, ожидая плодородія. Для здравія своего и святости рекЪ, по вскрытіи купались во ОныхЪ, Не Смотря ни на какую холодную погоду , даже делали то и вовремя жестокой зимы, ОтЪ Чего и ныне есть, что вЪ день Богоявления купаются вЪ ПрОрубяхЪ, Не Смотря на жестокость мороза, а отЪ того многія простудившись умираютЪ; но cиЕ почитаютЪ необходимымЪ; те, кои вЪ СвЯтки на ИгрищахЪ наряжались ЧертЯми , или ВздевАли на себя, вЪ такЪ называемыхЪ ими интермедияхЪ, ХАри (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
1483. СтуденИца (сущ., ж. р.) - холодная вода (мез., уст.)
1484.  СтудЕнь (сущ., м. р.), син.СтуденЕц,  СтоуденЕц, (мн. ч.) СтоуденьцИ, На Стоуденьци – источник, родник, колодец, У колодца (мез.)
1485.  СтУдень  (сущ., м. р.), (ж. р.) - также употребляется)  (А.Н. Гранд.) - холодец , заливное ( холм., чуд.)
1486.  СтудЁнка (сущ., ж. р.) - только что принесённая с мороза или из колодца, родника, вода: Чай горячий на столе, а ты СтудЁнку жУчишь; Не дУй СтудЁнку-ту, а то заболИть можешь, ср. СтуденИца, ХолодЯнка (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1487. Студёнки  (сущ., мн. ч.) - холодные руки или ноги (вел.)
1488. СтудЁнО (нар.),  син. СтуденО - холодно, морозно: ОдевАйся хорошЭнько! СтудёнО! (Териберка); СтудёнО у нас ф комнате (Захребетное) (И. С. Меркурьев);  СтуденО севОдне на Уличе, сорок градусов, не мЕне  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ОдЕнь шАпку — на Улице СтудёнО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1489.  СтудЁной (прил.), У СтудЁнова, (ср. р.) СтудЁно(е) – 1) холодный, остывший, захолодевший  (вин., пин., мез.); 2) (о ветре) холодный, резкий, морозный (И.М. Дуров) (повс.); ВИтёр какой СтудЁной севОдни; После ИльинА дни СЕверный олЕнь копЫто в вОду ОмочИл дак вода СтудЁная стАла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) СтудЁной РучЕй (топон.) - ручей между Сумским Посадом и Вирьмою, впадающий в залив Белого моря Ладьгуба; вода в этом ручье насыщена минеральными веществами, и от многочисленных в нём родников в самое жаркое время лета леденяще холодна (И.М. Дуров) (вир., сум.); 4) СтудЁное мОре — Белое море: У Студёнова Моря; ВелИко оно, СтудЁное мОре, бесконечны его извИлистые, изОдранные берега, ГУбы, ЗалИвы, БУхты — от ВарЯжской ГубЫ, от глубокого ЖерлА БЕлого мОря уходящие всё дАльше и дАльше на ВосхОд сОлнца, тудА, за Остров КОлгуев, за ВайгАч, за полуОстров ЯмАл, за ДвИну- РекУ, за МезЕнь-рекУ, за ПечОру-рекУ, за рЕки Обь, ЕнисЕй, ЛЕну, за КолымУ — к ЗемлЕ ЧукОтской, к ЗемлЕ КамчАтской (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 37)
1490. СтудинО (нар.) - морозно, очень холодно: Заходи-заходи! СкорЕ двери-ти закрывай, Студино на Улицы-то!  (Да как ле да как ле допихала я его. И. В. Кутепова) (усть-цил.)
1491. СтудИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СтудИт, (3 л. мн. ч.) СтудЯт, (безл.,) СтудИт, (сов.в.) Выстудить, ЗастудИть, НастудИть, ОстудИть, ОтстудИть  - 1) надоедать: СтупАй-ко, ступАй, не СтудИ!  (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) (безл.) (о холодном ветре) дуть, чувствительно холодить: Откуда-то СтудИт: ПодоткнИ хорошЕнько ОдевАло  (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) охлаждать: ОстудИ парнОе-то молоко; б) подвергать воздействию низкой температуры: ВсевО ребЁнка -то на Улицы ЗастудИла; в) выпускать тепло из помещения:  Не СтудИ Избу, закрОй двЕрь; Всю бАню ВЫстудили; СевОдня в избЕ сильно НастудИли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1492. СтУдно (нар.), от СтУда – холодно (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., мез., холм., пин., шенк.)
1493.  СтУдный (прил.) - стыдный, постыдный (олон.)
1494.  СтудОм(ъ) (сущ., м. р., твор. п.) - стыдом; Со Студом(ъ):  звук Ы заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1495.  СтУжа (сущ., ж. р.), (род. п.) СтУжи – холод, мороз с ветром, холодный ветер. Приметы: Когда кот забирается спать на печку – быть СтУже; Зимние Оттепели НавЕдываются – к весенней СтУже; ВЕрбниця СтУжей, дак СтрастнАя недЕля ТеплОм; Сколько в марте тепла, столько будет и в в апреле СтУжи; Курица стоит на одной лАпе, поджавши другую под себя, - К СтУже  (И.М. Дуров); поговорка: СтУжа да МорОз - на печи СтарИк Замёрз! (Т. Барандова) (арх.)
1496. СтУжень (сущ., м. р.) - см. ПодвоИ
1497.  СтузовАть (гл., несов. в.) - термин, используемый при игре в карты
1498.  СтуканУть (гл., сов. в.) - (однокр.) стукнуть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1499.  СтУкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СтУкат, СтУкнёт,  (3 л. мн. ч.) СтУкают – стучать (И.М. Дуров); Старик-от бегом По ЗабОру да как по ЗалАвку-то кулаком-те СтУкнёт и Во Всю Пась ЗаорЁт: Где серы КАтанчи, котОры РОзны?  (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
1500.  СтУкаться  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СтУкаецце, (прош. в.) СтУкался – ударять в дверь, стучаться, стучался; сказка: Пришла в гОрот, вывдавАлас к одной бАбушки. СтУкаецце (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1501.  СтукотнЯ (сущ., ж. р.) - сильный беспрерывный надоедающий, НадоЕдливый  стук (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Утре-то совсем ранЁхонько токо СтукотнЯ пошла - "старый барабанщик, старый барабанщик..."(А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1502.  СтукотОк (сущ., м.  р.), син. СтукотЕнь,  от Стук - ( экспресс.) стук, частый стук, (см.) СтукотнЯ – сказка: Ну, ночью СтукотОк — морОс по ёлкам СтУкаецце, хрЯпаецце, только суцкИ летят! (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  Как плЯшут-то, дак только СтукотОк идёт; Кошки бегают на ПодволОке, один СтукотОк (А.А. Истомин и др., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (уст., южн.)
1503. СтУл (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтУлья, СтУльё, (род. п. ед. ч.) СтУла, (род п. мн. ч.) СтУльев, СтУльёв – поговорка: На ПосУле – как на СтУле (И.М. Дуров) (повс.)
1504. СтУло (сущ., ср. р.), (собир.) СтУльё — табуретка: ВозьмИ СтУло! (Тетрино); СтУльё накУплено (Поной) (И. С. Меркурьев)
1505. СтУлом (нар.) - выражение, определяющее массовый ПохОд Сельди в ГубУ, массовое попадание  в нЕвод, вследствие чего последний в воде от переполнения Сельдью как бы разбухает, превращаясь в одутловатый мешок: СЕльди в НЕвод набИлось СтУлом (И.М. Дуров) (сор., сум.)
1506.  СтУльё (сущ., собир.), син. СтУлье, (см.) СтУло (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.)
1507.  СтУльчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтУльчики,  син. СтУло — 1) отпиленные от толстого бревна чурбаны, или гнутые и связанные из ивовых стволов СтУлья без спинки с четырёхугольным сиденьем. Часто употребляются при дойке коров, и поэтому их иногда называют КорОвьими СтУльями (помор.); 2) чурбанчик, деревянный кубик, употребляемый детьми как игрушка (И.М. Дуров) (повсем.)
1508.  СтУлья (сущ., мн. ч.), син. СтУльица, (собир.) СтУльё – 1) син. ПодстОлбки - большие камни, врытые в землю, под четырьмя углами дома, или короткие толстые столбы, заменяющие отсутствие фундамента дома (сврск.); 2) ВыходЯщиЯ (выходящие) на поверхность земли, примерно на аршин, сваи, на которых, как бы на фундаменте, строят в деревне АнбАры (амбары) и кладовые (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.); 3) (экспресс,) от Стулья: ...Как на Этыи да СтУльица кленОвыи..  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1 стр. 3)
1509. СтупА (нар.) - самым тихим шагом, шаг за шагом, волоча ноги (холм.)
1510.  СтУпА (сущ., ж. р.), (род. п.) СтупЫ - 1) а) син. (м. р.) Пест, Товкач - род домашней утвари: в ней толкут размолотую жёрновом крупу (холм.); б) тяжёлый деревянный сосуд из лиственницы с выдолбленной сердцевиной, в котором пестом толкут что- либо, обычно зерно  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) предмет домашней утвари: выдолбленная чурка с дном, усиленным железом; сосуд, в котором толкут зерно на крупу, сухари, мельчат что-либо, ударяя ПестОм (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) (о человеке) тяжёлый на поступь: Ну ты, СтупА, тИше СтупАй НожИщамы-то, разбудишь ребёнка (И.М. Дуров) (повсем.); б)  о тяжести, носимой на руках, напр., ребёнке: Ну жо, МарИйка, ты и СтУпа! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1511. СтупАй (гл., повел. накл.) - 1) иди сюда. Детская ПригУдка при  игре в прятки: Ступ-Ступ-СтУп! СтупАй на голос! 2) уходи, убирайся восвояси: СтупАй вОн отсюда и больше не ходИ в мой дОм. В игре  КапУстицу ПолОть поётся: Есть на Улице ЗорЯ, Ступай, мИлой, со дворА  (И.М. Дуров); 3) Не СтупАй — не наступи, не войди; поговорка: Не СтупАй, СобАка, в ВОлчий След: ОглЯнется — съест (белом.)
1512.  СтупАто (гл., безл.) -  уступчиво; Не СтупАто – без уступки   (печ., мез., онеж.)
1513.  СтупАтый (прил.) - уступчивый; Не СтупАтый - не уступчивый ( холм.)
1514. СтупАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СтупАт, (3 л. мн. ч.) СтупАют - 1) а) идти шагом, медленно выступать (А.Н. Гранд.); поговорки: Люди СтупАют — ничУть не СлыхАть, а мы как СтУпим — так СтУкнем; МастеровОй, что КУрица: что СтУпит, то СтУкнет (белом.); б) медленно ВыстУпывать. Примета: СткпАть на порог ногой нельзя – станешь распутной (о женщине)  (И.М. Дуров) (повс.)2) СтупАть по Тайболе – см. ТАйбола (1в) (А.О. Подвыс.) (помор.)
1515.  СтупЕнь (сущ., ж. р.), (уменьш.) СтупЕнька, (мн. ч.) СтУпни - 1) шаг: всего-то три СтупнЯ; 2) СтупЕнь ПахАть – лестницу к крыльцу подметать (заон.); 3) поговорка: Азбука — к МУдрости СтупЕнька (белом.)
1516.  СтУпень (сущ., ж. р.), (мн.ч.) СтУпни,  (экспресс.) СтупЕньце  -  лапоть, домашние туфли без задка; лапоть без задника и завязок (как большие шлёпанцы). В СтУпнях ходили во двор ко скоту, шоркали голиком пол  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1517. СтупЕшки (сущ., мн. ч.) На СтупЕшках — ступеньки, на ступеньках: Мишка сидит На СтупЕшках крыльца, курит (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
1518. СтупИвчата (прил., ж. р.), син. СтупИстая, СтупИста, СтУпистой — (о лошади, о коне) бодрая, холкая, с переступью, быстрая, скорая; (А.О. Подвыс.) ШагИстой: СтупОю ПошлА – с переступью; Лошадь не СтупИста - шаг у лошади короткий (повс.)
1519. СтупикОм(ъ) (нар.), син. СтупкОм, СтУпью – медленно, шагом, тихой, соразмеренной поступью: До сАмово ПосАда СтупикОмъ Ихали, см. СтУпь (А.О. Подвыс.) (повс.); До сАмой почти СумЫ пешкОм шёл: я СтупкОм по дорогам иду много быстрЕе любОго конЯ (И.М. Дуров) (повс.)
1520.  СтупИстой (прил.), (мн. ч.) СтупИсты, син. (см.) СтупИвчата   - (о коне) быстрый: Лошадь не СтупИста - шаг у лошади короткий (мез.);  Конь-то у тебя какой СтупИстой: трудно ДержАться за нИм, Идучи СтупкОм сзАди (И.М. Дуров) (повс.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1521.  СтупИть (гл., несов. в.) — наступить на что-то, споткнуться обо что-либо; поговорка: Что СтупИть, то СтУкнет (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
1522. Ступица (сущ., ж. р.), (род. п.) Ступицы – Ступица располагалась в центре колеса телеги  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1523.  СтУпка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтУпки, (род. п. ед. ч.) СтУпки, (род. п. мн. ч.) СтУпок, син. СтупИца – 1) часть колеса повозки (сврск.); 2) ступа (И.М. Дуров) (повс.); 3) капустная кочерыга (А.О. Подвыс.) (шенк.); СтУпка — кусочек от кочнЯ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Сижу на ЦЫпушках СтУпки РУшаю (Л. Бурухина) (пин.); 4) колодка для сиденья; 5) (мн. ч.) а) женские башмаки; б) НижниЯ (нижние) оконечности ног (А.Н. Гранд.) ( холм.); 6) толчок, тычёк, подзатыльник; Дать СтУпку – побить, поколотить, вздуть: Дамъ ти СтУпку, Такъ перестАнешь вопИть-то  (А.О. Подвыс.) (повс.)
1524. СтупкОм (нар.) - медленно, шагом: СтупкОм ехал — тихо, шагом (Варзуга); Я/ где СтупкОм, где бегОм бежУ (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1525. СтУпни (сущ., мн. ч.) - см. СтУпнЯ (4)
1526. СтупнИк (мн. ч.) (чаще) СтупникИ – выбоина на дороге от систематического прохождения по ней стада скота (преимущественно коров) (И.М. Дуров) (сум.)
1527. СтУпнЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СтУпни, (род. п. ед. ч.) СтупнИ, (род. п. мн. ч.) СтупнЕй, (уменьш.) СтупЕнечка – 1) колода, в которой бьют палками намокшее бельё; 2) см. БосовикИ; 3) след, следы (сврск.); 4) (мн. ч.)  СтУпни -  а) женские башмаки  (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) кожаные женские башмаки-КотЫ; кожаные с подошвою и низким каблуком  грубой работы туфли (И.М. Дуров) (повс.); в) полуботинки; женские башмаки (К.П. Гемп.) (шенк.); г) син. ВЫступки: Отец мне СтУпни шшЫл (Териберка) (И. С. Меркурьев); 5) (мн. ч.) нижняя часть ног: СтУпни-то у ног у тебя  ширОки какИ: в отцА покОйничка, видно, ВЫшёл (И.М. Дуров) (повс.)
1528.  СтУпь (сущ., ж. р.) - 1) походка, поступь, шаги (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); 2) поступь, ход, шаг  лошади, оленя: ПоберегАй конЯ, пущАй СтУпью ИдЁтъ (А.О. Подвыс.) (повс.);  СтУпью ИдтИ, син. СтупкОм – поступью, небыстрым шагом: СтупкОм конь всю дорОгу шагАл (И.М. Дуров) (повс.); ОлЕнь СтУпью идёт — четыре километра ф час (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  ПоЕхали они по гОроду по Киеву, У нихъ кОни СкакОмъ СкАчутъ, А у Дюка идЁтъ СтУпью БрОдовою (Старина про Дюка Степанова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
1529.  СтУпья (сущ., мн. ч.) - свая (А.О. Подвыс.) (повс.)
1530. СтуровИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтуровИт, (3 л. мн. ч.) СтуровЯт  - 1) поторопить; 2) согнать; 3) сбить с толку: Стуров(Ила ты меня совсем с тОлку; Ты ведь зрЯ меня СтуровИл  рано-то из дому идти: вот и ждЁм Тепереньку без дЕла (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1531.  СтурЯть (гл., несов. в.) - сдавать,  поспешно сбывать (печ.)
1532. СтУторить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтУторит, (3 л. мн. ч.) СтУторят – упрятать, забросить куда-либо, затерять: КудЫ опеть у меня напЁрсток-то СтУторила (И.М. Дуров) (сум.)
1533. Стухнуть (гл., сов. в.)  — замолчать  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1534. СтуцЯлася — (о смерти) .стучаться, добиваться, проситься: ..У дубОвыихъ дверЕй да не СтуцЯлася...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1 стр. 2)
1535. СтУчик(ъ)  (сущ., м. р.) - Scolopax gallinula, птица бекас ГаршнЕц(ъ) (А.О. Подвыс.) (арх.)
1536.  СтучЕть (гл., несов. в.), син. СтуцЕть -  стучать (мез.)
1537.  Стыбзить (гл., сов. в.) – украсть (пин.)
1538.  СтЫгнуть   (гл., несов. в.) - остывать, стынуть, охлаждаться (А.Н. Гра нд.) (холм., чуд.)
1539.  Стыд   (сущ., м. р.) - поговорки: Лучше БЕдность да ЧЕстность, нЕжели ПрИбыль да Стыд; Со СтыдА головА Гинет; Стыд ГОлову ПокрывАет; ДетЕй накАзывай СтыдОм, а не КнутОм; Стыд не Дым, глазА не Ест (белом.)
1540. СтЫда (сущ., ж. р.) — стужа: Это уж К СтЫде, т. е. к стуже (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1541.  СтЫдкОй (прил.), от Стыд,  (ж. р.) СтыдкА, (ср. р.) СтыдкО, (мн. ч.) СтыдкИ, (род. п. мн. ч.) СтыдкИх  - 1) некрасивый (пин.); 2) стыдливый, застенчивый: ПорАто СтЫдка она у нАсъ  (А.О. Подвыс.); СтыдкОй какой у тебя сЫн-то, што крАсна дЕвка (И.М. Дуров) (нюх.) ; 3) поговорка: Не СтЫдко молчАть, кли НЕчево сказАть (белом.)
1542. СтыднослОвец (сущ., м. р.) - матерщинник: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние бывальщины.)
1543. СтыдЮсь (гл., возвр., 1 л . ед. ч.) - стыжусь: В честь чегО? СтыдЮсь даже сказАть? (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.) 
1544.  Стык(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтЫки, (род. п. ед. ч.) СтЫка, (род. п. мн. ч.) СтЫков - 1) место ПлОтнАго (плотного) соединения двух остроконечий (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) угловой на завороте ограды или ОгорОжи кол (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) СтЫк в СтЫк – плотное соединение двух оконечностей путём врезания одного конца в другой (И.М. Дуров) (повс.)
1545.  СтыкАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СтыкАитце, (3 л. мн. ч.) СтыкАютце, (сов.в.) СтЫкнутьце, (прош вр. мн. ч.) СтЫкнулись – спорить, ссориться, пускаться в раздор и перебранку, ср. ПереперАтьце: ОногдЫсь мы со СвАтьей немножко СтЫкнулись, и пОсле того она к нам НЕ ногОй (И.М. Дуров) (сум.); Так и люди, рядом живут, ГлОтки ДерУт, то СтыкАютце, то ОбессУдить норовЯт, а друг без друга жить то не могут  (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.)
1546.  СтЫлой (прил.) - 1) застылый, замёрзший, затвердевший от холода: СтЫлая уже земля стАла — ПоулопАты не ЛИзёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) остывший, холодный: Не ешь-ко СтЫлой суп-от, розогрИй в пЕце-то!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1547. СтЫнуть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СтЫнет, (3 л. мн. ч.) СтЫнут – 1) охлаждаться, остывать; 2) подмерзать, подмораживать: На улице НачинАт немножко СтЫнут: всю вОду ПодобрАло морОзом в ЛЯгах (И.М. Дуров) (повс.)
1548.  СтЫнь (сущ., ж. р.) - заметное понижение температуры: Стынь-от Элака на Улици-то - дак не застудИсь ( (И.И. Мосеев) (мез.)
1549.  СтЫрить (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч.) СтЫрит, (3 л. мн. ч.) СтЫрят, (3 л. прош. в.) СтЫрил(а), (несов. в.) (см.) ТЫрить   - 1) син. СтИбрить, СтЫбзить, ср. СпУлить — 1) украсть, похитить: Где ты СтЫрил столько ГвОздья-то?  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); ГледИ за ним, а то опЕть што-нибудь СтЫрит, он такОй; Кошка рЫбу со стола СтЫрила (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) дразнить, грубо, остро говорить, спорить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  б) подсмеиваться, насмехаться, см. ПодстЫривать (И.М. Дуров) (сум.)
1550. СтЫрь (сущ., м. р.), от (нем.) Steuer  – 1)  син. РожЕнь – палка, всживаемая вплоть до дна в чан, кадку или ОбрЕзъ с РУблеННою (рубленой) капустою, толчёною репою или наливными ягодами, - для того, чтобы дно чана крепко держалось в КлЕпках: ЧтОбы не ВЫворотило днА отъ УтОровъ (А.О. Подвыс.) (повсем.); 2) способ фильтрации пива, или (см.) ЗатОра; 3) син. ШквОрень, ШвОрень, СердЕчник, КурОк, ШтЫрь – часть тележного корпуса: деревянный или железный вертикальный стержень, проходящий через переднюю ось  повозки и укреплённую ней Подушку и поддерживающий телегу на ОсИ (сврск.); 4)  СадИть на СтЫрь; 5) см. Щан(ъ)
1551.  СтЫшные (прил., мн. ч.) лбы – бодливые
1552.  СтЮкать (гл., сов. в.) - скосить (траву) (пин.)
1553. Стюль (сущ., м. р.), (мн. ч.) СтЮлья - обычно о детях, которые мочатся в постель, или "в штаны"
1554.  СтЮнять (гл., несов.в.) - увещевать: СтЮнься! - Успокойся.
1555. СтЮхтить (гл., сов. в.) – очень быстро съесть: Не успела поросЁнку ПодАть, а он уж все СтЮхтил  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1556. СтЮшиться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтЮшитце, (3 л. мн. ч.) СтЮшатце, (3 л. прош вр.) СтЮшилсе  – осердиться: ОпЕть цегО-то СтЮшилсе – не говорИт ни с кем (И.М. Дуров) (сум.)
1557. Стябалка  (прил., ж. р.) -   выбивалка
1558. СтЯг(ъ) (сущ., м.р.), (мн. ч.) СтЯги, (род. п. ед. ч.) СтЯга, (род. п. мн. ч.) СтЯгов, син. СтЯга,  СтЯк, (уменьш.) СтежОк, СтяжОк – 1) а) толстый отрезок БерЁзовАго (берёзового) кола  в длину возовых саней для нагнетания сверху возов сена или соломы (А.Н. Гранд.); НарубИл СтяжкОв на оглОбли  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) всякая толстая жердь или кол, между прочим, и употребляемые в виде рычага для подъёма тяжести или для подпирания чего-либо (А.О. Подвыс.); СтягОм ворОчили брёвна, конец завАстривали (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);   На ВолочУге Стяг подтенИ (А.А. Истомин и др.) (уст., повс.); 2) берёзовая перекладина, закладываемая в ворота с внутренней стороны сверх БаклЫшек в виде ПодворОтни, см. ПодворОтня (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) воловья или коровья туша (А.О. Подвыс.); б) снятая с ЖивОтнАго (животного) шкура; 4) знамя военное (А.Н. Гранд.); поговорка: ЯзЫк — не СтЯг, а ДружИну ВОдит (белом.)
1559. СтягАльница (сущ., ж. р.) - стягивающая горло (см.) РЮжи верёвка (А.О. Подвыс.)
1560. СтягАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтягАт, СтЯгиват, (3 л. мн. ч.) СтягАют, СтЯгивают – 1) снимать с себя при помощи посторонних тесную обувь или одежду, см. НатегАть; 2) силою стаскивать с места, перетаскивать, сдвигая с места; 3) (перен.) недодавать, недоплачивать за труд, за работу: СтянУл, мошЕнник, у меня с ПодЕньщины полтИну ни за чтО; СтЯгиват с бедного человЕка себе в Ад на ПрогОны (И.М. Дуров) (повс.)
1561. СтЯгивать ПятакИ — уметь брать деньги (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1562. СтягнУть (гл., сов. в.) — лягнуть: «...да онъ и дЕдушко-то моего такъ копытомъ СтягнУлъ, что чуть и глазъ не ВЫстягнулъ» (Мужикъ и чортъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 178) (Архивъ И. Р. Географич. Об-ва. I. 57. Рукопись: «Различія сведенія заимствованыя известнаго быта жителей, населяющихъ Шихаловскую волость, Шенкурскаго уезда, Архангельской губерніи.. Священникь Е. Н. Боголиповъ)
1563. СтяжАние (сущ., ср. р.) - 1) приобретение, корыстолюбивое наживание; 2) имущество, богатство, всё приобретённое и добытое (печ.)
1564.  СтяжелИло (гл., безл.) - навалилась усталость: В бане тепло, так меня СтяжелИло, ничего делать не могу (З.А. Кушева) (прион.)
С ТЯжестью ХодИть – быть беременной (И.М. Дуров) (повс.)
1565. СтЯка (сущ., ж. р.), (род. п.) СтЯки – моча. Употребляется как лекарственное средство первой помощи при кровотечении от порезов и ушибов (И.М. Дуров) (повс.)
1566. СтякУша  (прил., ж. р.) - маленькая девушка (уст.)
1567. СтЯпать (гл., сов в.) (3 л. ед. ч.) СтЯпат, (3 л. мн. ч.) СтЯпают – 1) соорудить не торопясь, изобрести что-либо: ЛАдно умеет он СтЯпать, не глядИте, што такоййй НевиднОй пАрень; 2) кой-как сделать: СтЯпал как-нибудь, ничтО и понимАют; 3) потихоньку дойти до намеченного места:    СтЯпат и одИн дО дому тепЕрь, а я ПобежУ скорЕе на собрАние; 4) украсть, похитить: Ну, что? ЧасИшки-то, говорят, СтЯпали у тебя из КормАна?  (И.М. Дуров) (повс.)
1568.  СтяпонУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтяпонЁт, (3 л. мн. ч.) СтяпонУт – украсть, похитить, стащить, см. СтяпшонУть, СтЯпать (4) (И.М. Дуров) (повс.)
1569. СтЯпшать(гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтЯпшат, (3 л.мн. ч.) СтЯпшают – потихоньку, не торопясь, дойти, см. СтЯпать (3) (И.М. Дуров) (повс.)
1570.  СтяпшонУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СтяпшонЁт, (3 л. мн. ч.) СтяпшонУт – см. СтЯпать (4) (И.М. Дуров) (повс.)
1571. СтЯшить (гл., сов. в.) — украсть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1572. Су-  - приставка, означающая скопление, соединение, столкновение и т.п, см. СутУга, СубОй, СувОй, СумЁт, СугОн и пр.  (И.И. Мосеев) (мез.)
1573. СуббОта (сущ., м. р.) -  1) день недели, син. (см.) СубОта ; 2) СуббОта РодИтельска, син. (метаф.) СуббОтушка ВселЕнская, см. РодИтельский День – справляется молодыми супругами в первый год брачной жизни у родителей, где гостят они, или один день, или не менее трёх (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1574. СуббОтний УтОпленник - Везёт как СуббОтнему УтОпленнику - баню топить не надо (пин.)
1575. СуббОтины  -  прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1576.  С Убивью (нар.) - хлопотливо, с большими хлопотами: С Убивью нашёл себе подвОду: кругом ведь всю Колежму ОббежАл (И.М. Дуров) (повс.)
1577. СубОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) СубОи, (род. п. ед. ч.) СубОя, (род. п. мн. ч.) СубОев – волнение, БурУн, толчея в море от столкновения двух встречных течений при начале прилива, по местному выражению ПомОров, КогдА ПОлная ВодА пойдЁт на Малую, или: Когда Обе ВодЫ ВстрЕтились (ПОлна с ПАлой). Такие СубОи наблюдаются особенно в проливах между материком и прибрежными островами (И.М. Дуров) (повс.); А новой раз клеёноцку каку ле стару возьмём, да опеть на крышу. Клеёноцку-то кАжна за два конца возьмёт, да и вниз, в СубОи-ти прыгаем - парашютисты вЫискались!  (С днём рождения, Андрейка! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1578.  СУбОйная (прил., ж. р.) - (о реке) шумливая, быстрая  (печ.)
1579.  СУболоток (сущ., м. р.) -   начало болота, где ещё не топко; болотистая почва (А.О. Подвыс.) (повс.)
1580.  СУболоть (сущ., ж. р.)   - сосна на сырой почве (Н. Селезнёв) (сврск.)
1581. СубОрины (сущ., мн. ч.), (род. п.) СубОрин  - морщины, складки (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1582.  СУборь (сущ., ж. р.) - покрытая сплошным сосновым лесом местность (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1583.  СуборьЁвый (прил.) - собранный из кусочков, лоскутный ( об одеяле) (печ.)
1584. СубОта (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СубОты, (род. п. ед, ч.) СубОты, род .п. мн. ч.) СубОт– 1) день недели, см. СуббОта:  Поговорки: СубОта – бАбья рабОта! СубОта - ДЕвкам рабОта, а ребятам - дуракам, толстой палкой по бокам; СубОта дОльше воскресЕнья – говорится, когда виднеется подол нижних юбок из-под верхних (у женщин) (И.М. Дуров); 2) СубОта РодИтелевска(я) – см. РодИтельска СуббОта (И.М. Дуров) (повс.)
1585.  СувОй (сущ., м. р.), син. ВоронУха, ТолкунцЫ, см. СубОй, СулОй – 1) а) водоворот; столкновение противоположных течений, или ветра и морского течения: СувОй пЕнной (Тетрино); У ТерИберского — СувОй, у СвятОго Носа — СувОй (Териберка) (И. С. Меркурьев); МорЯна новОй раз кАтит против жАру - дак СувОй  (Б. В. Шергин, И.И. Мосеев) (мез.);  б)  полоса быстрого тока воды, где море как будто даже меняет свой цвет (например в проливе между Большим Соловецким и Анзерским островами); в) водоворот, очень бурное течение (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); г) волнение, толчея в море от столкновения двух встречных  течений при начале прилива, или, по местному выражению:  КогдА Полая ВодА ПойдЁтъ на Малую, или: КогдА Оби ВодЫ ВстрИтились: Полая съ УбЫлою, ср. ВьЮн(ъ) (А.О. Подвыс.); 2) фарватер реки Печоры (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) фальшивое течение воды (помор.)
1586. СувОрый (прил.) - сердитый, суровый (пин., мез., уст.)
1587. СуглАн(ъ) (сущ., м. р.) - мирской сход у самоЕдов (А.О. Подвыс.) (мез.)
1588.  СуглИн (сущ., м. р.), (род. п.) СуглИна - суглинок, суглинистая почва (И.М. Дуров) (кем.)
1589.  СУглинь (сущ., ж. р.) - суглинок, суглинистая почва (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1590. СугОн (сущ., м. р.), син. СугОнь  - погоня: Тольки што тЕменца былА, а то не уйтИ бы, СугОнь по пятАмъ бижАла (А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) (шенк.); В СугОнь пошлИ – бросились догонять; В СугОн, син. В СугОнь – вдогонку: Только успели уехать, эта царевна, знАешь ты, будто сделалась больна на три дня и поехала В СугОн к старикУ  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) ( мез.);  Хватился КасьЯн – уж схватили ОнАшку. ДанИлку с товарищем КлИкнул В СугОнь. СхватИли ДанИлку – досАдна промАшка, - ОбЕих стрельцЫ увели Скрозь огОнь (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1591. СугонИть (гл., сов. в.) - изгнать: Некак емУ сорОку-то СугонИть (И.И. Мосеев)  (мез., уст.)
1592. СугонЯть  (гл., несов. в.), син.СугонЕть, ИзгалЯтце – 1) издеваться, изводить, не давать житья;  2)  выгонять, выживать откуда-то; заставлять уйти, прогонять:  Оне меня из-за прАвды СугонЕют (Порья); ДОцку СугонЯт МИккуеф (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); Он сразу и НАчел ПАсынка СугонЕть; Уж так-то свекрОвка НиЕ СугонЯла, да куды ДевАиссе? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) ( вин., мез.)
1593. СугОр (сущ., м. р.) - бугор, возвышенность, пригорок: ВеззЕ гОры да СугОры, вАраки да (Умба) (И. С. Меркурьев)
1594. СугорбовАтый (прил.) - сутулый:  КлЮха ходит, человек СугорбовАтый (медв.)
1595. СугОрбитьсе (гл., возвр., сов. в.)– сгорбиться, ссутулиться, склониться; из частушки:Ох, пьём ХоньжУ, да не помОрщимсе, а плясАть пойдём – не СугОрбимсе (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
1596. СугрЕв (сущ., м. р.), (род. п.) СугрЕва – 1) см. СугрЕва, ПригрЕва, УгрЕв (И.М. Дуров) (вир., сух.); 2) тепло от огня, солнца: СугрЕва в избЕ нет (Кандалакша); АньдЕли, потянУл вЕтер — СугрЕва не бУдёт! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1597.  СугрЕва (сущ., ж. р.), (род. п.) СугрЕвы,  (син.) СугрЕвушка (ласк.) - 1) родной, родная, милый, милая, сердечный, сердечная: Матушка моя, СугрЕва ты тёплая (Е. Попова (Галибина) (печ., плес.); Как у дЕвушек-СугрЕвушек будут пОднизи плетёные, СарафАны золочЁные...  (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111); 2) ласк. обращение ПомОра к ЖОнке; 3) клуб народной культуры «СугрЕвушка» в Архангельске , созданный 14 октября 1988
1598. СугрЕвный (прил.) - 1) тёплый; 2) милый, сердечный (печ.)
1599. СугУбой (прил.), СугУбым — двойной, удвоенный (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр.317)
1600. Суд(ъ) (сущ., м. р.) - поговорки: НОне Судъ хУже БезсУдья: поговорка о волостных судах (А.О. Подвыс.);  Дело-то не ВелИко, да Судъ-отъ большОй (П.С. Ефименко); Суд не на Суд, а на Разсуд  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); На ПослОвицу и СудА нет; В Суд НогОй, в КармАн РукОй; У когот  КармАн ПолнЕй, для того и Суд ДобрЕй; НепрАвдою Суд СтоИт; Кто украдёт Рубь, того Отдают Под Суд, а кто Тысяч ДвЕсти — того ДЕржат В ЧЕсти; Тяжба — ПетлЯ, Суд — Виселица; Суд да дЕло СобАка СъЕла; От Вора БедА, а от СудА СкудА; На Мир и СудА нет; На ПрАвду СудА нет  (белом.)
1601. Суда (гидр.) - река, находится в Белозерском уезде; от Суда (санскр.) - колодец, сосуд, дарящий истечение, ручей (С. В. Жарникова)
1602.  СудАрушка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СудАрушки, (род. п. ед. ч.) СудАрушки, (род. п. мн. ч.) СудАрушек, син. СудАрка, см. СУдарь – знакомая, барышня, невеста; частушка: Косы зАвиты назАд, Не мог СудАрушки СпознАть (И.М. Дуров); Есть ли улица РасхОжая, Девка-Зорька, Маков Цвет, Али ночка непохОжая Ко СудАрке Застит След? (Н.А.Клюев,1912) (беломор.)
1603.  СУдарь (сущ., м. р.), (ж. р.) СудАрыня, (ирон.) СудАрка,  (ласк.) (см.)  СудАрушка – 1) господин, госпожа; употреблялось как вежливое, учтивое, иногда ироническое обращение; 2) возлюбленный, возлюбленная (влкрск.)
1604. СудАчить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СудАчит, (3 л. мн. ч.) СудАчат, (сов. в.) ЗасудАчить  - 1) обсуждать, сплетничать, укорять, сетовать, негодовать, жаловаться, обвинять, судить: СудАчила вчерАсь дЯди, а всё равно пользы никакОй из Етого не вЫшло (И.М. Дуров); пенять, нарекать: Она на дОчи СудАчит, ЖАлится; На БОга СудАчит нЕЧего; ЗасудАчила, недовОльная стАла; Што СудАчить на ЗЕркало  (А.О. Подвыс.); 2) заболтаться, увлечься разговором: Ушла в гОсти да ЗасудАчилась, СамовАр-от и ПроворОнила (Г.Я. Симина) (пин.);  3) поговорка: Што СудАчить на Зеркало, когда рОжа крива  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх., холм.)
1605. СудаЯк(ъ) (нар.) - сюда, в эту сторону; ПосудаЯк (о направлении в пути) – более сюда, более в эту сторону: Правь СудаЯк(ъ) ва СтановИще. Иди Правь ПосудаЯк(ъ), ближЕе к берегу (кем., кол.) (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.); СудаЯк подвИнься немнОго, а то из-за твоей головы не видать мне ничево (И.М. Дуров) (нюх., сух.)
1606.  СудбИще (сущ., ср. р.), син. СудбИшо - 1) судебная волокита, суд, сутяжничество (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 2) ссора, скандал: ФцерА СудбИшо было (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 3) ПоднЯть СудбИще - Так, приехавши сюда, он долго храбрился и всё надеялся какое-то СудбИще ПоднЯть; а потом как запил, так до того пил, что совсем с ума сошёл и послал такую просьбу, чтобы его лучше как можно скорее велели «расстрелять или в солдаты отдать, а за неспособностью повесить» ( Н.С. Лесков. Очарованный странник)
1607.  Судебник (сущ., м. р.) - 1) Судебник 1589 года — законодательный свод, составленный при царе Фёдоре Иоанновиче. Возможно, был предназначен для северных областей Российского государства и там и составлен (преамбула содержит имена не только царя и патриарха Иова, но и новгородского митрополита; язык содержит северные диалектные черты);  2) К 1911 г. собрание АрхАнгельского ДревлехранИлища составляло 328 рукописных книг. Среди них находились ЖитЕйники, ХронОграфы, СудЕбники, ЛЕтописи, Азбуковники и АлфавИтники, см. ДревлехранИлище
1608.  СудЕйки (сущ., мн. ч.) - так называют крестьяне волостных судей (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1609. СудЕйской (прил.) - принадлежащий судье; поговорка: УтИного Зоба не накОрмишь, СудЕйского КармАна не напОлнишь (белом.)
1610. Суденка (сущ., ж. р.) - кухонный шкаф
1611. СУденко (сущ., ср. р.), (уменьш.) от СУдно, син. СудЁнко, (мн. ч.) СудЁнки, (род. п. ед. ч.) СудЁнка, (род. п. мн. ч.) СудЁнков: небольшое парусное речное СУденко (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1612. СудЁнки (сущ., мн. ч.) - см. СутемЁнка
1613. СудЁнко (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СудЁнка - небольшое судно: ОнЕ по тем СтановИшам ходили, свои СудЁнка имели, трескУ ловили, ходИли (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1614. СудЁнышко (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СудЁнышки, (род. п. ед. ч.) СудЁнышка, (род. п. мн.ч.) СудЁнышков, (ум. -ласк.) от Судно – 1) маленькое судно, лодка, судно с малой грузоподъёмностью; 2) красиво, ловко, изящно  сделанное судно (И.М. Дуров) (повсем.)
1615. СудИмая СторОнушка (метаф.) - деревня, семья мужа (сврск.)
1616. СудИмый (прил.) - суженый (Зимн. б., печ.)
1617. СудИна (сущ., ж. р.), син. СудИнушка  - судьбинушка, судьба: Ты СудИнушка — чужая сторона, Что СвекрОвьими попрёками краснА, стань-ка гОродом, ДорОгой СтолбовОй, КраснорЯдною торгОвой СлободОй! (Н.А. Клюев. Свадебная, 1912) (беломор., олон.)
1618.  СудИть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СУдит, (3 л. мн. ч., наст. в.) СУдят, (гл., сов. в.) НасудИть,  (3 л. ед. ч., прош. в.) НасудИл(а), син. ПосудИть, (3 л. ед. ч., прош.в.) ПосудИл(а)  - 1)  а) обсуждать, злословить, сплетничать. Частушка: БАбы СУдят на МостУ, что дЕвушки целУются (И.М. Дуров); 2) говорить: Я сижу, с дЕвками СужУ; А Девки всё пИшут, что мы СУдим, ТрешшИм Без ПонЯтия; ДАве ФЕршалица мне СУдит; СмЕшно што ли я НасудИла, НагородИла? ПосудИть — это ПоговорИть, значит; ПосудИла ли МАрковна вам? ОбсужАли её, когда она от мужа ушла, ОбсужАли, кАк же!  (Г.Я. Симина) (пин.); б) поговорка: Не всЯкий СУдит По ПрАву, инОй — и По НрАву; Не СудИ МУжа с ЖенОй! ЖенУ с МУжем Бог разбирАет (белом.)
1619. СудИтьсе (гл., возвр, несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СУдицця - 1) искать справедливости по закону; поговорка: Не СудИсь: Лапоть дорОже СапогА стАнет (белом.); 2) ссориться, браниться: Она с мУжом СУдицця (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1620. СУдник (сущ., м. р.), син. ПосУдник, син. (см.) НаблЮдник — настенная полка для посуды (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1621. СУдница (сущ., ж. р.) - термин, применяемы для Хаты, ИзбЫ изнутри
1622. СуднИшко (сущ., ср. р.), син. (см.) СудЁнко — Ну мАленько такО СуднИшко — тЫшшу пудОф поднимАло; Фсе на СуднИшках ходили на парусных; Дак меня отЕц-то с восьмИ годОф-то на СуднИшки завозИл (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1623. СУдно (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СУдна, СудА, (род. п. ед. ч.) СУдна, (род. п. мн. ч.) СУден – 1) а) сосуд, посудина для еды или питья; СУдничек с жвАчкою (печ.); б) деревянная чашка для спаливания житников (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) небольшая коробка, ларь для еды (мез.); 3) большая деревянная кадка вместимостью 30- 50 вёдер  для варки пива. Пиво варили коллективно, для общего праздника в деревне: ВОно уш СУдно кАтят к колОтцу, огОнь РосклАдывают, пИво варИть лАдят  (А.А. Истомин и др.) (уст.) (уст.); 4) а) корабль, баркас, пароход (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); В ПомОрской „Древней Памяти“ МОре наказывает смертью преступника ЛихослАва, нарушившего Морской Устав и замышлявшего убийство своего брата ГореслАва, который обращается к МОрю с призывом: БАтюшко ОкеАн, СтудЁное МОре! Сам и ныне рассуди меня с братом! Будто гром, сгремел Океан в ответ ГореслАву. Гнев учинил в море… Подхватил Лихослава и унёс его в бездну… Дружинники от мала до велика сошли на берег, поклонились ГореслАву в землю и сказали: ГосподИне, ты видел суд ПрАведного МОря. Теперь суди нас.  Праведный Суд Моря происходит на корабле, который поэтому и называется „СУдном“, то есть местом, где в „СУдный День“ развёртывается поединок Добра и Зла, происходит „Прение Живота и Смерти“. Корабль — это всегда Ладья Мёртвых, которые в процессе „Суда“ спасаются либо умирают;  поговорка: На БольшИе СудА — БольшИе БУри (белом.); б) всякая ПосУда НепромыслОвого ЗначЕния, на которой перевозят  грузы (И.М. Дуров) (повс.); 5) СУдно СмотровОе – см. СмотровОе Судно
1624. Судной (прил.) - Судное ОкнО — окно, находящееся против устья печи и посудного полавника (Н. Криничная. Окно крестьянского жилища)
1625.  СудовАя ШлЮпка – см. ЗавОзник (3)
1626.  СудовождЕние - В СудовождЕнии никакая предосторожность лишней не бывает (сврск.)
1627. СудОк (сущ., м. р.)  - судак (Зимн. б., печ.)
1628. СудомОить (гл., несов. в.) - колотить, мять (Зимн. б., печ.)
1629. СудомОйка (прил., ж. р.), (мн. ч.) СудомОйки, (род. п. ед. ч.) СудомОйки, (род. п. мн. ч.) СудомОёк, син. СутомОйка - 1) лоханка для мытья посуды; 2) моющая посуду  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) мочало для мытья посуды (И.М. Дуров) (повс.); ПосУду той жэ СудомОйкой мыли (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1630.  СудомОйницы (сущ., мн. ч.)  - прозвище для МезЕнскихъ Девокъ; из устъ народа можно слышать насмешливые прозвища, УпотребляемыЯ для вызова  КраснАго Словца, напр., жителей Архангельской губернии вообще  называютъ МоржеЕдами, Вологодской — ТелЯтниками, живущихъ по реке Ваге — ВагАнами КособрЮхими, по реке Таре — ВекшоЕдами, обывателей нижней части ШенкурскАго Уезда — Куда ХодИвъ? Куда ПошОв? и т. д. и т. п.  Подобно тому во многихъ местностяхъ есть ШуточныЯ ПрибаУтки, обращаемыЯ ими къ жителямъ (жительницамъ) какого-либо селения вообще, или къ какой-либо женщине, или девице въ особенности (И. Костылев, П.С. Ефименко) (шенк.)
1631. СУдорга (сущ., ж. р.), син. СУдорога - судороги, судорожный припадок  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., холм., повс.)
1632. Судочный Угол — см. СУтки
1633. Судра (сущ., ж. р.) - МЯтЕль (метель), вьюга в тундре (А.О. Подвыс.)
1634. СУдриться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ЗасУдриться – пасмурнеть, заволакиваться тучами: бУдетъ Судра, нЕбо Судрится (А.О. Подвыс.) (мез.)
1635.  СУдрогла (сущ., ж. р.) - полое, открытое место в море среди сплошных льдов (А.О. Подвыс.) (мез.)
1636. СудъЯчить (гл., несов. в.) — пенять, жаловаться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1637. СудьбА (сущ., ж. р.) – 1) СудьбУ РешАть, Судьбу СрешАть, Судьба РешЁна: Вы что, дЕдушка, здесь делаете? Что пИшете? - А я, - говорит, - СудьбУ РешАю. -Так вот,- говорит, - Дедушка, СрешАй мою СудьбУ, как я, на кОм женЮсь? - А твоя Судьба уж давно РешЁна. Ты, - говорит, - жЕниссе у Угольщика на дОчери (Сказка Про угольщика, сказочница Ф. Т.  Еголаева из Умбы, записано Д.М. Балашовым)  (тер.); 2) ИттИ по СудьбУ — искать счастья: Надо вам По свою СудьбУ ИттИ. Если вы по одной СтрЕлоцки с каждого угла в гуся СтрЕлите, так можете ИттИ. Они взяли по СтрЕлоцки и в одного гуся СтрЕлили (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1638.  СудьбИна (сущ., ж. р.), (род. п.) СудьбИны, от СудьбА , син. СудьбинА, (род. п.) СудьбинЫ - участь, судьба. Частушка: Не ругАй, мама, меня: У милОго мать однА; Если СУжена КровИночка, - ПритЯнет СудьбинА  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1639. СудьбИще, (мн. ч.) СудьбИща, (род. п. ед. ч.) СудьбИща, (род. п. мн. ч.) СудьбИщ – судебная волокита, суд, сутяжничество: СудьбИще ЗатЕяла, бесстЫдница (И.М. Дуров) (повс.)
1640.  СудьЯ (сущ., м. ж. рр.), (род. п.) СудьИ, (мн. ч.) СудьИ, (род. п.) СудЕй — поговорки: МздОю, что УздОю, обратИшь СудьЮ в СвоЮ Волю;  СкорЕе Дел ВершИть, кОли СуДьЮ ПодарИть; СУдьям то и полЕзно, что в КармАн полЕзло; С кого СудьЯ Взял, тот и Прав стал; УзнавАй КупцА по ОбмАну, а СудьЮ по КармАну; У НепрАведных СудЕй мнОго ЗатЕй; Не бОйся СудА, бОйся СудьИ; Суд ПрямОй, да СудьЯ кривОй; Суд крИв, кОли СудьЯ лжИв; СудьЯ — что ПлОтник: что захОчет, то и вЫрубит; Что мне ЗакОны, кОли СУдьи знакОмы; То-то и ЗакОн, как СудьЯ знакОм; Поп ждёт ПокОйника БогАтого, а СудьЯ — ТягунА ТоровАтого (белом.)
1641. СудьЯчить (гл., несов. в.)  - судачить, порицать (печ.)
1642. СудЫ (сущ., мн. ч.) - 1) посуда, см. СУтки (уст.); 2) судебные дела  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1643. СудЫ  (нар.) - сюда: ударный звук А заменяется звуком Ы, безударный Ю на У (повс.)
1644.  СудЯга (сущ., м. р.) - сутяга, любитель сутяжничества: замена звука  Т  на Д (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
1645. СудЯрживать  (гл., несов.в.), (1 л. мн.ч. наст. вр.) СудЯрживам, (3 л. ед ч. наст. вр.) СудЁржит - сдерживать, сдерживаем, сдерживает  (сврск.)
1646.  Суе (нар.), син. ВсУе — напрасно, даром, тщетно, попусту  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1647. СуетнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) СуетнИ  - 1) суета, хлопоты: Как приехали гости, сразу по всему дОму СуетнЯ ПошлА; 2) хлопотливый, суетливый, услуждивый  человек (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1648.  СУется (гл., 3 л. ед. наст. в.), от СовАться – суЁтся (влкрск.)
1649.  СуЁм (сущ., м. р.), Суёлъ – сходка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
1650. СуЁтче (гл., возвр., 3 л. ед. ч.) - замена возвратной частицы -СЯ на -ЧЕ; суётся: К любому слову ПричепИлсэ, во всё СуЁтче, ко всему дело есь (С. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
1651. СужалЕть (гл., сов. в.), (м. р., прош. в.) СужалЕл - пожалеть кого-то , пожалел (сврск.)
1652. СУжена – суждена: Если СУжена КровИночка, - ПритЯнет СудьбинА  (И.М. Дуров) (повс.)
1653. СУжено (безл.) - суждено: Прибежал к ИвАну (волк) и говорит человеческим голосом: Ну, ИвАн-ЦарЕвич, Что НапИсано На РодУ, то быть СУжено тому  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1654.  СУженой (прил.), (ж. р.) СУжена, (ср. р.) СУжено, СУжоно, (мн. ч.) СУжены, (род. п. мн. ч.) СУженых, син. СУженой-РЯженой, БогосУжена(я) - кому-то, по убеждению суеверных людей, человек, предназначенный судьбою в мужья, жёны; СУженая невеста, СУженой жених; СУженые — будущие супруги; Уж это, видно, мой СУженой, На родУ так напИсано, шщобы Быть За Им  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ГАвкни, ГАвкни, СобАченька, где мой СУженой -  из гадания  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь);  поговорки: СужОной урОт бУдьот у ворОт (арх.);  СУженой УрОдъ бУдет у ВорОтъ, т.е. Чему быть, так не минуется (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); СУженой ПриЕдетъ  и ШушУнъ привезётъ (А.О. Подвыс.)
1655.  СужерЁба (прил., ж. р.), (род. п. СужерЁбой – (о кобылице) жерёбая в первый раз: КобЫлица-то у тебя: кажИсь СужерЁба (И.М. Дуров) (сум.)
1656. СужОно (сущ., м. р.), (ж. р.) СужОна — суженый, жених; (антон.) НесужОной, (ж. р.) НесужОна:  Задумалса (ЖонИх), а после говорит: —  Иди, моя СужОна НесужОна. Только как пойдёшь? ВрЕме тЁмно (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.) 
1657. СузАв(ъ) (сущ., м. р.) - небольшая, водящаяся в озёрах рыба (А.О. Подвыс.)  (онеж.)
1658.  СУзелень (сущ., ж. р.), (род. п.) СУзелени — 1) светло-зелёный цвет,  зеленоватость; 2) (о ягодах) недозрелость: БруснИця ище СУзелень, БрАть Ю нельзя совсем (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) виднеющаяся местами между поспевшим хлебом зелень (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1659. СузЁм(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СузЁмы, СузЕмы, ср. фин. Sysma,  марийск. Сузо, син. СУземь, СузЕмь, СузЕмье, СюзЁм(ъ), СузЕмок, СузЁмок, (мн. ч.) СузЁмки, СУземки  – 1) глухарь, птица, живущая в глухом лесу; 2) а) густой хвойный лес; лесные дебри  (Б. В. Шергин); Из СузЁма идет рУцей (Порья); По Фсему СузЁмку старики ходили; Ф СузЁмок уехали искать оленей (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Пошто, девица-краса, в СузЁм пошла и убОры понесла (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); глухая тайга: Прежде здесь был СузЁм, т.е непроходимый дремучий лес (М.И. Шалаурова. Устьянские былины); ХодИу-ходИу пО лесу, да в такОй СузЁм попАу, что нАли еле и вЫбреу оттУдова  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) (мн. ч.) СузЁмы - густые, старые, сырые ельники (Б.А. Кузнецов) (пин.); чаща; удалённая, тёмная, непроторённая и непроходимая местность, девственный лес: Так от СтановОй Избы в СузЁме расходятся ПутикИ. Охотник своим ПутикОм идёт, вынимает из сИлышков дичь, постреливает белок и ночует в ЕдОмной избушке (М. М. Пришвин. Глухариная охота); в) лесная глушь, девственные леса, где редко проходит человек: СузЁмками мы катИлись на лЫжах и ни одной деревни и даже жилья на сто с лишним вЁрст не встретили (И.М. Дуров);  3) а) (перен.) дальние участки леса или отдалённые деревни: Да штО вы кОсите-то в Эком СузЁме! (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) местность, где не было строений, но недалеко, ходили туда по хозяйственным нуждам (пин.); 4) глинистая, неплодородная земля (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) а) тундра, поросшая редкими мелкими кустами (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., чуд.); б) холмистая кое-где прерываемая лесом тундристая, поросшая кустарником местность (А.О. Подвыс.) (мез.); в) волок (А.А. Иванова) (пин.); 6)  сугроб; заснеженная, непроторённая дорога зимой: Ну и СузЁмы намело севодни - Экие НамЁты-то круОм; Как по такИм СузЁмам в шкОлу-то ПобредУт робЯта (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7) син. СузЁмко (сущ., м. р.) – человек, живущий далеко, На Отшибе, находящийся мало на виду, поэтому, по поверью, обладающий сверхъестественными способностями ( холм., чуд., мез.)
1660. СузЁмка (сущ., ж. р.) – лесная изба в густом ельнике – СузЁме (Б.А. Кузнецов) (пин.)
1661.  СузЁмки (сущ., мн. ч.) - сенокосы, расположенные вдали от деревни, где приходилось жить при сенокосе из-за их удалённости (К.П. Гемп.) (онеж.)
1662. СузЁмко (прозв.), син. СузЁм — персонаж местных преданий; человек, живущий далеко, На ОтшИбе, не появляющийся нА людях,  по поверью, обладающий сверхъестественными способностями (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1663. СузОрить (гл., несов. в.)— пустословить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1664. СУйма (сущ., ж. р.) - мирской сход у ЛОпарей (А.О. Подвыс.); ЛопарИ между собой почти никогда не ссорятся. А если случИтся такой Грехъ – идутъ разбираться На СУйму.  Суйма, это нашъ МирскОй Сходъ, МалороссИйская ГромАда. ЛаплАндцы чрезвычайно любятъ свой ПарлАментъ. СберУтся все въ чистыхъ платьяхъ, начнутъ тихо, но потомъ голоса орАторовъ становятся всё громче и громче, страсти возбуждаются, определяются ПАртии.... СУймы собираются при всехъ удобныхъ случаяхъ:  Нужно ли идти на ОхОту, отправлЯться ли на весЕнний ПрОмыселъ, ПлатИть Подать, посылАть ХодокОвъ въ Колу, зарЕжутъ ли вОлки олЕней, похИтитъ ли лисИца оленИну изъ АмбАра, приЕдетъ ли свящЕнникъ, собирАется ли куда-нибудь РАйда – СУйма непременно сделаетъ своё дело. На еЯ решения нетъ АппелЯции, они исполняются свято и нерушимо (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ)
1665. СУйсе (гл. повел. накл.), от СовАтьсе  — Не СУйсе — не вмешивайся, не мешай; поговорка: Двумъ ЛЮбо, трЕтий Не СУйсе (П.С. Ефименко)
1666. Сук(ъ) (сущ., м. р.) - 1) плавник у кита (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) Сук, син. СуковАткич, СучОк — а) прозвища по признакам, ныне забытым: Сеня Сук или Суковаткич; б) прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) поговорки: На крЕпкий Сук — Острый ТопОр; На котОром СукУ сидИт, тот и РУбит (белом.); 4) загадка: Дерево ГлАдкое без СУка. - мужской  половой член (арх.)
1667. СУка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СУки, (род. п. ед. ч.) СУки, (род. п. мн. ч.) Сук  - 1) собачья самка; 2) а) ругательное обращение к женщине (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); б) неуважительное прозвание женщины лёгкого поведения.Поговорка:  СУчка не захочет, дак и кобелЁк не СкОчит  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) СУка с ним - ну и ладно, не беда: СУка с ним, нашёл из-за чево переживать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) см. СУчна; 4) водящаяся у МУрманскАго (Мурманского) берега и причисляемая к морским налимам рыба, о которой местные жители РаЗскАзывают (рассказывают), будто она не мечет икры,   а родит живых детёнышей; поэтому её считают поганою и в пищу не употребляют (А.О. Подвыс.) (кол.)
1668.  СукИ – на СукАх сеять – см. ПОдсека
1669. СукмАн (сущ., м.р.), син. СукмАнник, (ж.р.) СукмАнка, ПонИтник, ср. с польск. Sukmana — 1) крестьянская из грубого сукна верхняя одежда, одеваемая в непогоду; шитая из (см.) СукманИны (А.О. Подвыс.)  (мез., олон., онеж., пин., холм.); 2) верхняя одежда из серого или жёлтого сукна в виде туникообразной рубахи с длинными рукавами, зимой носили поверх овчиной шубы (К.П. Гемп.) (онеж.); 3) суконный кафтан (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1670. СукмАнИна (сущ. , ж.р.) - 1) самодельная грубая ткань (А.И.Шренк), (арх, мез., олон.); 2) крестьянское ДомАшнЯго (домашнего) изделия сукно с основой из конопляных ниток и Утоком (Утком) из шерстяных (А.О. Подвыс.)(мез., олон., онеж., пин., холм.); 3) сукно, полушерстяная ткань домашнео производства (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1671. СукмАнный (прил.) – шерстяной, из домашней  шерсти: ШтанЫ СукмАнные: вон у нас ещо бАбушки СукмАнный ПинжАк есть, как кОфта, по тАльи с ОбОрками-ПлАстиками  (А.А. Истомин и др.) (уст., мез., олон.)
1672.  СукнИна  (сущ., ж.р.) - шерстяная ткань, материя
1673. СукнО (сущ., ср.р.). (мн.ч.) СУкна — 1) известная шерстяная ворсистая ткань; Сукна были рАзныя: амбурское, английское, БагрЕцъ, брабАнское, ("въ БрабАнехъ делаютъ"), гранАтъ (парпьЯнъ тожъ), грЕческое, еренга, жеганское, инбарское, ипрское (ипское, ипьское — В первый паз Сукно Ипьское встречаемъ въ граммате Новгородскаго князя Всеволода Иоаннопредтеченской церкви на Петрятине дворище м. 1130 — 1135 г.: а хто хочет в купечество вложится въ Иванское, дастъ... тысяцкому  СукнО Ипьское; за службу в храмовой праздникъ  этой церкви  пложено "дати владыце гривна серебра  да СукнО Ипьское. Рус. Достопам. ч.1. М. 1815, стр. 77-81), колтырь, кострыжъ, куфтерь, лымбарское, луидское или лундышъ, лятчина или летчина, муравское, мышенское, настрафиль или страфиль, новоесское, немецкое, порпиянъ, рословское, свицкое, сермяжное, скорлотъ или шарлатъ, утрофимъ, французское, фряжское, четцское, шебединское. Сукна мерялись ПостАвами, кИпами, половИнками и АршИнами. Цены ихъ были неодинаковы, "по СукнУ смотря, и по цвету, и по мЕре". ..СукнО всегда было въ большом употреблении: изъ него делали Опашни, ОднорЯдки, КафтАны, Терлеки, Ферези, Чюги, шУбы, шапки, Паурузы, Тафьи, рукавицы, попоны и подкладки у санных полостей, снимАльники у сЕделъ, подушки у ТулумбАсовъ; СукнО постилали у постЕлей; у царя Михаила Феодоровича был  шатёр СукОнный настрафИльный съ СукОнными же разноцветными наугОльниками, вЕтреницами и полАми  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.); 2) поговорка: СукнО ИзбирАй цвЕтом, а ДрУга ПривЕтом; КаковО СукнО, таковЫ и ОбрЕзки (белом.);  СУкна-ЗАволОки (метаф.) - «...Ах вы, Сукна-ЗАволОки, Вами сОсны ли КрутИти, ОбряжАть путИ-мостЫ?...» (Н.А.Клюев, 1913) (белом.)
1674. СуковАто (прил.) - КривовАто-СуковАто – изречение о бедности:  К нашему-то берегу не приплывёт хорОшо дЕрево, которое КривовАто-СуковАто, то моё (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
1675. СуковАтка (сущ. , ж.р.), син. Смык, Ельцы, Ельчина, СмЫчья, ВолокУша, ДерЯбка -1)  а) обработанный корень молодого дерева, используемый для взрыхливания почвы, т.е. борона; может состоять из 3-8 или более расщеплённых еловых или сосновых досок – БороннИцы, на нижней части которых имеются сучья 35-80 см длины. Доски скреплены поперечинами и образуют четырёхугольник. Две крайние доски служат оглоблями (сврск.); б) деревянная борона, с острыми обрубками сучьев, сделанная из ствола ели. Применялась, в частности, дла ПахАния НавИн: РАнше НавинУ-ту СуковАткой боронИли, ЗрыхлЯт и жИта насИют, потОм опЕть поборонЯт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) удочка из дерева с сучками, на которые наматывали Леску (К.П. Гемп.) (онеж.)
1676.  СуковАтый (прил.) - изогнутый:  Корзинку на руку, БатОг СуковАтый в другую  руку и поплелась потихоньку  (С. Е. Засухин(Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.)
1677.  СуколЕно (сущ.,ср.р.) - коленце в стебле
1678. СукОнный (прил.) - не только из сукна, шерстяного валеного материала, но и из шерстяной тканины
1679.  СУкрасень (сущ., ж.р.), (род. п.) СУкрасени- 1) красноватого цвета; 2) краска: От Етого Ситца, как Мыть стАнешь рубАшку, всё Сукрасень идёт нА воду (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 103, И.М. Дуров)  (сум., холм., чуд.)
1680. СУкрест , син. СУкрес  - 1) (сущ., м.р.) - крестообразная зарубка (на бревне) (олон.); 2) (нар.), син. СукрЕссьём -  звёздочкой, крестиком: (По подОлу-то СукрЕссьём вЫшито (И.И. Мосеев) (мез.); 3) СУкрес-НАкрес – крестообразно,  наперекрест: Сложила я руки на груди СУкрес-НАкрес, свалИлась на лАвку в БОльшой Угол и молчу – КабЫтто покОйник (И.М. Дуров) (сум.)
1681. СУкрестки (сущ., собир.), син. КрестЫ, РОсстань - перекрёсток, или развилка дорог (сврск.)
1682.  СУкровица (сущ.,ж.р.), син. СуровИца –  полукровяное выделение — лимфа: Из БолЯцьки-то фсё ещО СУкровиця бежит — и ДодЁжить нельзя; СУкровици-то до лЕшево из вЕреда вЫбегло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1683. Сукропная (прил., ж.р.) вода - вода комнатной температуры
1684. СукУнборок(ъ) – см. Лайва
1685. Суда (сущ., ж. р.)  - ПомакАть СулОй: Больше любила ПомакАть СУлой, а с возрастом есть стала мало, за всю зиму, ложку ПочерпнЁт и СЫта (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.)   
1686.  Сула (гидр.) -  правосторонний приток реки Мезень, река на 337 км от устья, длина 221 км; берёт начало на возвышенности Косминский Камень (Тиманский кряж)
1687. СулгАть (гл., сов. в.) - схватить, зажать
1688. СулЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СулЕйки (род. п. ед. ч.) СулЕйки, (род. п. мн. ч.) СулЕек - бутылка, бутылочка, металлическая посудинка, кувшинчик, небольшая стеклянная баночка, стеклянный пузырёк (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров); ...Шумели такие же проЕзжие лЮди, смеялись, спорили, пили из стеклЯнных СулЕек Тотемское винО.. (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 63); Тонко улыбнувшись, он (УслужАющий) водрузил настоле маленькую СулЕйку с золотистой настойкой. - ЛимОнная!..  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 109)
1689.  СулемА (сущ., ж. р.), син. СулЁма — 1) ерунда, ничто, пустое: СулЁмы одной принёс; СулемЫ-то не Бай! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (увелич.) СулемАтина, (уменьш.) СулемАтинка -  продукт сомнительного происхождения: ШщО за СулемА? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) нечто непонятное: КотОру СулёмУ-ту тям Ищош-то? 4) Выражения: СулёмУ с Им — чёрт с ним; СулемА те в рУки! СулёмЫ тибе! - формы отказа (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1690. СУленая НевЕста – см. БогосУженая НевЕста, см. СулЁное
1691. СулЕцкий (прил.) - А он, попив чаю, крякнув, говорил своим ОкрУглым СулЕцким ГоворкОм: «НаеУся, напиУся, намякаУся – жениУся, нажиУся, наплакаУся!» Звук «Л» произносился у него, как «У», а оттого слова его были забавными и смешными, круглыми, как мячики (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
1692. СУлЕцки-Хыши (сущ., мн.ч.) - 1) прозвище жителей д.Сульце, Пинежского района (хыш — хвастливый человек) (пин.); 2) По- СулЕцки – на СулЕцком диалекте, см. СУра (3)
1693. СулЕя  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СулЕи, см. СулЕйка — винная  бутылка (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1694. СулёмА (сущ., ж. р.), син.(уменьш.-ласк.) СулематИнка - (бран.) 1) а) ерунда, ничто, пустое. Обычно его использовали в том случае, если человек был в чем-то виноват: Ак, КакА СулёмА-то приключиласе, она веть ЕдренЯща, из ЛюмИнея ИсдЕлана? – спрашивает НастАха (С. Е. Засухин(Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); Накупила всякой СулЁмы! (пин.); б) продукт сомнительного происхождения, что-то непонятное; 2) СулематИна - о трудноописуемом материальном объекте небольшого размера; 3) (идиом.) СулемА те в руки! СулёмА вас понеси - когда ворчат на кого-то; СулёмЫ-то не Бай! - Выражение в бранной форме, чаще произносится раздражённым человеком; КотОру СулёмУ- какого чёрта: ДЕфка, вот ты спрашивашь, смотришь-ле бабка телевИзерот? - О, дитятко сердешно, котору СулёмУ я  ТАмока ВЫглежу, ортИстов? (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.);  4) син. СалямА – двухлористая ртуть, отрава, яд, белая ртутная соль (пин., вилег.)
1695. СулЁное (субст. прил.), (род. п.) СулЁного - обещанное:  СулЁного три года ждал - поджидал, а на четвёртый-то год отказали (С.Е.  Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1696. СулИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СулИт, (3 л. мн. ч.) СулЯт, син. НасулИть, ОтсулИть, ПосУлИть, (возвр.) СулИться, ПосулИтьсе, СулИтсе, (прош. в., м. р.) СулИлсэ, (ж. р.) ПосулИлась  – обещать, обещаться; завещать (А.Н. Гранд.); ОнА Быть не СулИлась; СулИлась, да не приехала; Зойка ПосулИлась приехать на майские; СулИлсэ на зиму приехать ( мез., холм., чуд., вин.); НЕцево и СулИть, коли коли не собирАласе оддавАть; Она мне ПосУлила рассАды; НасулИл-то он тебе мнОго, да недождЁшьсе от нево ничевО  (А.А. Истомин и др.) (уст.); частушка: МнЕ-ка мИлой говорИт, На плАтье ГАрусу СулИт  (И.М. Дуров);  поговорка: Не СулИ ЖуравлЯ в нЕбе, дай синИцу в рУки; Кто мнОго СулИт, тот мАло Даёт (белом.)
1697. СулИха (сущ., ж. р.) — женщина, которая обещает что-либо: СулИха — сулИ, ждИха — ждИ (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
1698. СУлица (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СУлицы -  короткое копьё с наконечником, ка у стреля, предназначенное для метания: Тогда ОсерчАет русский Люд, возьмётся за мечИ, СУлицы и топоры, и плохо тогда придётся ворвашимся непрошеным иноземцам (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 255)
1699.  СулОй (сущ., м. р.), син. (см.) СувОй ( терские поморы), от Су- суо (финно-угорск.) - болото, низина, низменность, ТолкунцЫ, ВоронУха  - 1) полоса течения реки и ФарвАтер судов: Езжай По СулОю! (А.И. Шренк); беспорядочное волнение при встрече противоположных течений или при встрече ветра и течения  - столкновение двух встречных движений воды. Возникает в результате встречи приливного и отливного течений или в результате изменения течения из-за изменения береговой черты или "кошек"; волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений; наблюдается в проливах и устьях рек; беспорядочное волнение при встрече противоположных течений или при встрече ветра и течения; 2) син. УстОй - верхний жирный слой на отстоявшемся молоке (сливки): Иш, СулОй-то коль ни высОк — жИрноё молокО-то у коровы (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) молодой, ещё не выбродивший квас (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) мутный квас, который делают из овсяной муки, смешанной с водой,  и густое сусло, из которого варят ржаной кисель (мез.); 4) а) рассол: Вынь рыбу-то из СулОя, пусь обтекАё (Н. Маминова) (печ., плес.); б)  это любой рассол. К примету капусты, огурцов, грибов, рыбы - солёная вода в котором находились солёные продукты питания:  Больше любила ПомакАть СУлой, а с возрастом есть стала мало, за всю зиму, ложку ПочерпнЁт и СЫта (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); ПомакАла в СулОй – помакала в рассол: Не так Губ хочу, как в СулОй мягким ЖИтником ПомакАть, от СЕрча ПосолИтче; ПолжИтника (ГубОв) в СулОе ВЫмакала, а потом чаю НасОпласе. Порато уш шибко ОбсолИласе , дак ЧЕлой самовар, с ГлЫзкой сахара, ВЫсопла. ОпузЫриласе! (С. Е. Засухин(Поздеев). Про чого жо бабка баяла?! Самородное Слово) (В.-Т.);  5) место соединения льдин друг с другом, нередко покрытое ШапнЁй или Наслудом: На СулОях ХрОмкой лёд-от (И.И. Мосеев)  (мез.)
1700.  СУлышко (сущ., ср. р.)  - пёрышко птицы, пушинка: СтупАт легОнько - истовЁнно гагАцьё СУлышко лЕтит  (И.И. Мосеев) (мез.)
1701. СУльца (топон.) - 
1702. СумА (сущ, ж. р.) - 1) кошёлка, сумка, кошелёк; поговорка: Бить ЧелОм ФомЕ, а бЫло бы В СумЕ; 2) (перен.) нищета; МнОги КумЫ довОдят до СумЫ (белом.)
1703.  СумА  - 1) (топон.) син.  СУмской посад – 1) посад в Кем. уезде при Белом море. Жители тамошние известны предприимчивостью в морских звериных и рыбных промыслах, вследствие чего, вероятно, и поговорка: СумА умА не кУпитъ – самА продаЁтъ (А.О. Подвыс.); 2) одно из стариннейших типичных сёл БеломОрья, живописно расположившееся своими постройкам по берегам порожистой реки СумА в 3-х километрах от впадения её в Белое море. Происхождение названия СумЫ вытекает из глубокой древности, от финского племени Сумь. Как русское поселение СумА известна ещё в 14-м веке во времена владычествования Новгорода Великого, впоследствии фигурировала как крепостной форт СоловЕцкого МонастырЯ, защищавший от нападения на него и БеломОрское побережье шведов и других соседних народностей, и называлась СУмским ОстрОгом. Как ПосАд СумА существует с 1806 года, а с 1928 года СУмский ПосАд преобразован в сельскую местность. По занятиям население СумЫ разделяется на рыбаков и мореплавателей (моряков). Из БеломОрских ПрОмыслов здесь развиты НавАжий и СельдянОй лов, а также частично есть и СЁмужий ПрОмысел в реке СумА. Ещё не так давно СумА являлась центральным селом БеломОрья, где узлом сходятся три ТрАктовых ПутИ: АрхАнгельский, ПовенЕцкий и СОрокский (б. КЕмский), а с моря – корабельно-пароходный рейд. От Сороки СумА находится к югу вдоль побережья моря на 50 км. Река СумА с проведением на Выгу Б.Б.В.П. является сейчас главною магистралью  лесосплава сегозерско-сорокских лесных дач, ежегодно пропускающей к сорокским лесопильным заводам сотни тысяч кубометров древесины. Поговорки: СумА не кУпит УмА; СумА умА не кУпитъ – самА продаЁтъ; ПогОдье как в СумЫ. Частушка: Не пойду в Сороку замуж, В карбасАх СельдЕй ловИть, Лучче вЫйду в СумУ к рЕчке, Буду БАрыней ходИть (И.М. Дуров) (повс.); село СумА на берегу ОнЕжского залИва упоминается в документах первой половины  15 века (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье); 3) см. КрОшни (сев.); 4) поговорки: Бить ЧелОм ФомЕ, а бЫло бы в СумЕ; Не ВяжИсь с КазнОю, не ПойдЁшь с СумОю (белом.)
1704. СумАра , син. СумЕра (гидр.) - река в Архангельском уезде;от Сумеру или Шумеру (санскр.) - мифическая гора богов; Сумеру-джа – река, порождённая этой горой (С.В.  Жарникова)
1705. СумарОковы (имя собств.) - фамилия: Прокшина Анна Ефимовна (Сумарокова девичья) (1904-1989) Родилась в семье Сумароковых Ефима Егоровича и Устиньи Федоровны д. Кеба. Это большой крестьянский род. Дом её родителей находился в нижней Кебе, в конце улицы, который сгорел в 1937 году при большом пожаре, который случился летом  ( А. Ф. Буняк (Прокшина) (лешук.)
1706.  СуматОха (сущ., ж. р.), (род. п.) СуматОхи – смятение, переполох, смута (И.М. Дуров) (повс.)
1707.  СуматОшня (сущ., ж. р.) - суматоха
1708. СумашЭЧЧи (субст. прич.), син. СумашОЧЧи, СумашОтшие  – сумасшедшие: Акеть как СЯнки СумашОтшие на машинах-те ездят, вот и РозбивАютче (С.Е. Засухин (Поздеев)Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
1709. СУмба (сущ., ж. р.) - сумма: применение  звука Б вместо М  (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б., вин.,  лешук.,  холм.)
1710. СУмболка (сущ., ж. р.)  - небольшая полоска из БерЁсты, используемая при изготовлении туеса, коробки, полотухи. Придаёт прочность изделию (мез., пин., холм., шенк.)
1711.  СУмен (прил.) — мрачен: Ешь, ПлемЯш! - проговорил КирИла ВасИльевич, указывая на блюдо стУдня. - Что-то ты СУмен?  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 119)
1712.  СУмеркаться (гл.,  возвр., несов. в.) - вечереть:  А зимой ЗасУмерику, ну то есть как вечер СУмеркается, я сразу дверь закрываю  (А.С. Герд)  (чуд.)
1713.  СУмерничание (сущ., ср. р.) - 1) осенью и зимой, под вечер, перед тем, как зажигают огни в избах, ДеревЕнскиЯ (деревенские) девушки выбегают на перекрёстки улиц, а ещё чаще к колодцам на улице,   для разговоров сподругами, а иногда и с парнями.  Это называется СУмерничать, Сумерничание; 2) сон в сумерки  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1714. СумЕрничать (гл., несов. в.) - 1) а) старушки-соседки ходили друг к другу ПосумЕрничать, проводить СУмерки за БесЕдою, не доставая в доме огня. Отдохнуть, на БесЁду.  Сидели в полутьме без света. КарасИн экономили, см. ВечеровАть (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд., вин., пин., лешук.); б) пребывать в сумерках, не зажигая света, пока совсем не стемнеет: Сидим, бывало, СумЕрничаём, розговОры розговАриваём (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) спать в СУмерки, пока не зажигают огней в избах (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1715. СумЕто (гл., безл.), от СумЕть — СумЕто взять, т.е. удалось взять  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1716. СумЁт(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) СумЁты, СумЁта, син.  ( ср.р.) СуметО — снежный сугроб, большая куча снега, наметённая ветром: Во СумЁт-от повалИлссе, см. МакАр(ъ); ЗА ночь такОй СумЁт снЕгу навалИло около ворОт, что со дворА едва могли вЫехать. СумЁты НабИло – сугробы снега нанесло;   Загадка: Долгой МакАр по СумЁтам СкакАл  (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров, С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Э, какой СумЁт снегу нанесло! (Кандалакша); Большой СумЁт наведЁт таким горбОм, хрептОм (Териберка) (И. С. Меркурьев); Под порогом в КалидОре СуметО в Шшель надуло; За ночь такИ СумЁта нанесло, не проползёшь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); В СумЁт-от не лИзь! Экие жо СумЁты зА ноць-то намелО, и к полИннице-то не пролИзёшь никАк; Ну и НамЁты надУло — и дорОги не видно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1717. СУмка (сущ., ж. р.) — 1) Сумка-КотОмка: Сумка - КотОмка, что в тебе ТОнко? - О бедности (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) СУмки НадевАть – дойти или довести семью до сбора подаяний, до нищенства (печ.)
1718.  СумлевАчче (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) СумневАюсь  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 177), СумлевАюсь, (3 л. ед. ч.) СумлевАитце, (3 л. мн. ч.) СумлевАютце, (повел.накл.) (Не) СумлевАйсе, син. СумлевАться, СумневАться,  СомлевАться, СумлЯться -  СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место Н  -  сомневаться, колебаться в сомнениях, беспокоиться: ТУттака я СумлевАюсь, поцемУ он не шлёт дЕнёк; должэн послать, а не шлёт (Кузрека) (И. С. Меркурьев);  Песня: Да я об том СумлевАлася, КогО полюбИть бУдет (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Ты не СумлевАйсе, всё Чесь По ЧЕсти сделаю (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1719.  СумлЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) СумлЕнья, син. СумлЕние — сомнение, недоумение:  СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место Н;  звука О на У (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Миня вот СумлЕньё БерЁт, При ДЕньгах ли он (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Стеша не торопиться, с СумлЕнием на Анёвушку да на меня Зрит (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1720. СумлЯне (сущ., мн. ч.) - жители Сумского Посада:  СумлЯне и СорочАне иногда даже осуждали жителей других деревень: «а в НЮхче–то: Красный СарафАн, да Голубая КосЫнка…», «деревенцы ярко: жёлто, да оранжево любили…, «одевались лучше всех СумлЯне и СорочАне – все в тон; ВиремчАне и НюхчАне – хуже, всё кое–как одевались…» (Экспед. дн. Яскеляйнен Е.И., 1995 г., Беломорск, инф. Попова А.Л.)
1721.  СумлянИн(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СумлянИна - житель посада (см.) СумЫ, сУмский (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1722. СумлЯнка (сущ., ж. р.) - жительница посада (см.) СумЫ, Сумская: Описывая женщин Сумского Посада, К. Случевский говорит о том же «блеске одеяний, пестроте лент и золоте КокОшников», которую он видел в Кеми и Коле. А говоря ранее о Коле, так описывает «КацавЕйку», называемую там «КоротЕнька», которая не имеет талии и «снабжённых массой прямых жёстких складок, идущих как во времена Марфы Борецкой, от шеи вниз, как бы полураскрытым веером  (Случевский К. По Северу России. СПб ., 1897) (Яскеляйнен Е.И.)
1723. Сумны (сущ., мн. ч.) - большая сумма денег
1724. СУморозок (сущ., м. р.), (мн. ч.) СУморозки, (род. п. ед. ч.) СУморозка, (род. п. мн. ч.) СУморозков – изморозь, начинающийся мороз: СУморозок НападАт, т.е. начинается мороз с туманом и осадками инея  (И.М. Дуров) (повс.)
1725. СУмосьник (сущ., м. р.), син. (см.) СУмочник — бродячий торговец:  СУмосьники товар носили (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1726. СУмоцка (сущ., ж. р.) – сумочка:  А она (дОцка Угольщика) там в Ямы спит. Царский сын подошёл, ножОм  Ей ткнУл, дУмал, Цто дО смерти, а сам ущёл. А Около Ей денег оставил много – в СУмоцке такой, - В ГоловЫ ей брОсил (Сказка Про угольщика, сказочница Ф. Т.  Еголаева из Умбы, записано Д.М. Балашовым)  (тер.)
1727. СУмочник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СУмочники, СУмоцьники, син. СУмоцьник — 1) Ходебщик(ъ) (ходок), РазнОщик (разносчик) мелких товаров (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм.); 2) так называли прежде торговцев-разносчиков татар, наезжавших в БеломОрье с мануфактурными и бельевыми товарами (И.М. Дуров) (повс.)
1728. СумошЭччы (прил.), син. СумашОччы - сумасшедшие (арх.)
1729. СУмская ЗалЁдка , син. СУмская весЕнняя Сельдь – см. ЗалЁдка
1730. СУмский ПосАд – см. СумА (И.М. Дуров) (повс.)
1731. СумскОй ОстрОг - постоянная угроза Поморью со стороны западных соседей вынудила правительство предпринять более решительные шаги к укреплению северной границы. В 1582–1583 годах монастырь за счёт своего бюджета построил деревянный ОстрОг в ПомОрском селе СумА и обнёс его ЗемлянЫм ВАлом. «В Выгозерском же ПогОсте СоловЕцкого монастыря в ВОлости в СумЕ на погОсте поставлен ОстрОг косой через ЗамЁт в Борозды. А в ОстрОге стоит Шесть Башен РУбленых, под Четырьмя БАшнями ПодклЕты тёплые, а под Пятою Башней Поварня. А в ОстрОге Храм НикОлы ЧудотвОрца, да Двор МонастЫрский, а на Дворе Пять ЖИтниц, да за воротами Две ЖИтницы, да у БАшенных Ворот Изба с клЕтью и с Сеньми, а живут в ней острОжные сторожА. Да в том же Остроге поставлено для осАдного времени крестьянских тёплых Шесть ПодклЕтов, а на верхУ клЕтки да Девятнадцать ЖИтниц. А ставил ОстрОг игумЕн своими одними крестьянами для осАдного врЕмени Немецких Людей прихОду» (Фруменков Г.Г. Соловецкий монастырь и оборона Поморья в XVI—XIX вв. Архангельск. 1975. С. 64-65). Сумский (Сумской) четырёхугольный ОстрОг стоял над рекою, рублен был в две стены, между которыми насыпали камни, его башни имели высоту от 4 до 5 сажень. Сюда из НовохолмогОрского городка, как до 1613 года назывался АрхАнгельск, по царскому распоряжению доставили пушки, ядра, ручницы, свинец, порох. Береговая крепость не раз сдерживала неприятелей и служила убежищем для ПомОрских жителей, которые в дни вражеских нашествий отсиживались «в ТЁплых ПодклЕтах» ОстрОга (Н. В. Вехов)
1732. СумЯтитьсе (гл., возвр., несов. в.) - мучаться: ВатАга тебе ОпостЫлела. Знаю.
СумЯтится – вижу – Душа у тебя. А сердце твоё-то ЛюбОвь ПрожигАет (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1733.  СундАк (сущ., м. р.) - судак
1734.  Сундала, Сундалы, Сундалой, Ехать Сундалой
1735.  СундУк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СундукИ — 1) а) деревянная утварь в виде переносного ящика с крышкой для хранения и перевозки одежды (вин., мез.); СундУк из дерева – признак зажиточности, а вот из ЛУба делали те, кто победнее жил.…В детстве, играя в прятки, мы любили прятаться в БАбушкином СундукЕ, крышка которого была украшена старинными ЛубкАми, дореволюционными газетными вырезками с портретами правящей царской семьи, пропАхшем прЯностями и благовОниями… Залезешь в сундук и незаметно уснешь на ХолщЁвых СарафАнах и РубАхах своих далёких предков…(А. Ехалов) (волог.);  ...С СуедцукА подамъ платочки ЛевантЕровы...   (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1 стр. 4); б) ящик для хранения вещей с крышкой на петлях, обычно с замком, нередко окованный и с боковыми ручками-скобами для переноски вдвоём: Веть в СундукАх-то наших деревЯнных и Моль никовдЫ не заводИласе (А.А. Истомин и др.) (уст.);  поговорка: ПридАно Въ СундукИ, а урОдъ нА руки – говорится в том смысле, когда мужчина женится не на девушке, а на её богатстве и знатной родне, см. КОробья (А.О. Подвыс.,И.М. Дуров) (повс.); 2) (мн. ч.) а) так называют ПомОры скалистый, ТерАсообрАзный (террасообразный) берег острова Кильдина со стороны МурмаскАго (Мурманского) берега (А.О. Подвыс.); б) гранитные утёсы, имеющие очертания параллелепипедовъ, по берегамъ острова Кильдина (П.С. Ефименко) (кем.)
1736.  СундУчить Деньги - откладывать, экономить:  Часто слышала от мамы слова: «Не СундУчь деньги». Понятно, что это значило: не откладывай, не экономь зря. У неё никогда не было возможности «СундУчить», потому что жила, постоянно экономя на всем. Откладывать на запас было нечего, ведь семья была большой, даже по тем временам  (В.М. Колбина.  И это в памяти моей) (удмурт.) 
1737. Суне, син Сурья – древнеарийское Божество – Красное Солнышко; по книге Велеса – Божественный, т.е. солнечный, напиток = CQ РЬ иИ А – Часть его - Бога-Солнце (И) – суть ( CQ ) горящая (РЬ) (Г.С. Гриневич)
1738.  СУнесь (сущ., ж. р.), син. (м. р.) СУнесок – песчаная почва (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.)
1739. СУнка (сущ., ж. р.),  (уменьш.) СУночка – сумка, сумочка
1740.  СунклИт (сущ., м. р.) - синклит, высший совет
1741. СУнница (сущ., ж. р.) - полка для посуды
1742. СунтУрить (гл., несов. в.) - говорить: Ты КогО СунтУришь? - Ты что говоришь-то? (кол., сиб.)
1743.  СУнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СУнет, (3 л. мн. ч.) СУнут, (повел. накл.) СУнь  - 1) подать, дать, см. ТрудонОша: СУнь скорее кусок бумаги в КОрмАн на дорОгу; СУнь куды-нибудь под НАшесть, чтобы не мешало грЕсть вЁсламы (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) положить:  ГолИк-то ПочтО на полАти СУнул - веник положил на печную лежанку  (А. Агафонов) (карг.)
1744.  СУнутьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СУнетце, (3 л. мн. ч.) СУнутце, (3 л., прош.в.) СУнувса, (повел. накл.) СУньсе, СУньсе-ко, СУнься, см. СУнуться – 1) броситься куда-либо, забежать, зайти куда-либо наскоро; выйти, подойти, зайти куда-нибудь: СУньсе-ко, Стёпа, сюдЫ; СУнулся на часОкъ, а пробАялъ до полдЁнъ (А.О. Подвыс.) (повс.); На минУтку СУнься к нам, как пойдЁшь в сельсовЕт  (И.М. Дуров); В сЕни СУнулся, потом и в избушку (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 2) вмешаться в чужое дело: СУнься поди тЫ ище в дрАку, если бокА чешутся у тебя; Не подУмав, СУнулсе не в СвоЁ дЕло; Нечево было к Им в компАнию СовАться (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) попасть в беду: СУнул тебя бЕс в это дело, теперь и вертИсь перед судОм; 4) а) упасть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) упасть лицом вниз: Охти мнЕченьки, пАрень-то СУнулсе! ПришОв да СУнувса на кОйку — ништО не дОрого (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1745.  Суол (сущ., м. р.), син. Сыэл, Сыэлай; мн. ч. Сулле, Суоллы, Суоллэ, Сыллы; (уменьш.) Суоленч, Суолгиш, Суолнеч  -  остров, острова, островок (саам.)
1746.  Суп  (сущ., м. р.), (экспресс.) СупЁшко — поговорка: Каждому свОй Суп сОлон кАжется (белом.)
1747. СУпарень (сущ., м. р.) -  (разг.) девочка с мальчишечьими манерами (помор.)
1748. СУпесь (сущ., ж. р.) - песчаная земля (олон.)
1749. СупЕшко (сущ., ср. р.)  -  суп: Да кАшу, да Суп какой-нибуть, мЯсо если было, кусок мяса, да не всегда и было. А какой-то СупЕшко свАрят, конЕшно (И. Н. Дьячкова) (колежм.)
1750. СУпить (гл., несов. в.) - натягивать, завязывать: Светит небесны ГрудОк Нашей ПустЫнной ЛюбОви. ГОже ли ДЕвке платОк СУпить по сАмые брОви?..  (Н.А. Клюев,1912 или 1913) (белом.)
1751.  СуплОй (прил.) -  двойной слой: ПлАхи-то лОжены СуплОём. Плат-от СуплОйной (И.И. Мосеев) (мез.)
1752.  СУплошь (нар.) - бок о бок, рядом: Внутри ГостИного ДворА были СУплошь, словно начИнка в пирогЕ, НатОлканы, настАвлены призЕмистые Избы с широкими дверьмИ на кОваных пЕтлях, с окОшками за решЁтками...  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 27)
1753.  СупОй (сущ., м. р.) — место соединения льдин друг с другом, нередко покрытое ШапнЁй или НАслудом: На СупОях хрОмкой лёд-от  (И.И. Мосеев) (мез.)
1754.  СуполАтный (прил.) - мелкое сено:  Раньше мама говорила: Хорошее сено для овец, мелкое, суполАтный листочек (Л. Зырёва) (кон.)
1755.  СупОнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СупОнит, (3 л. мн. ч.) СупОнят – затягивать хомут ремнём, см. СупОнь (И.М. Дуров) (повс.)
1756.  СупОниться (гл., возвр., несов. в.) - надувать губы, гневаться, обижаться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1757. СУпонь (сущ., ж. р.), (род. п.) СупОни, син. (малорос.) СупОня  - а) тонкий крепкий ремень для стягивания, затягивания КлещЕй у хомута ; б) сыромятная верёвка, которой затягивали хомут под шеей лошади  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров); СупОнь у ХомутА растянУлась; НОгОй-то одной упрИсь в хомУт-то, да СупОнь-ту обхватИ два разЫ и ЗатЕгивай тужАе хомУт-то — совет подростку при запрягании лошади. Взрослый затягивал СупОнь, упираясь в КолОдку ХомутА коленом (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка:  ЗубАми СупОни не НатЯнешь (холм.)
1758. СУпор(ъ) (нар.), син. ВОсупор(ъ), ВсУпор(ъ) – вопреки, наперекор; ГоворИть ВсУпоръ – ПротивУрЕчить (противоречить), прекословить; Онъ со мнОю со МладОй СУпоръ рЕчь говорИтъ - из хороводной песни (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1759.  СупОрить (гл., несов. в.) - спорить, прекословить (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1760.  СупостАт (сущ., м. р.), (мн. ч.) СупостАты, (ж. р.) СупостАтка, син. СупостАточка. Сопостат — 1) а) враг, противник (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); соперница в любви: Иду я с ведром горЯчёй воды, а СупостАтка мне НастрЕту, вот я на Ниё воду-то и вылила (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); А коли хошь, чтобы Дроля  к СупостАтке  дорогу забыл – зарой ножницы кверху концами у КрылЕчка Ейного (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.); б) поговорка: ЗакОны СвЯты, да ЗакОнники СупостАты;  На Воду, Соль и Хлеб СупостАта нет (белом.);  2) частушка: Ты не смЕйсе, СупостАточка, самА-то каковА; или: СупостАтки ненавИжу, СупостАтка тут и есть; Я на эту СупостАтку ЗаряжУ патрОнов шесть  (И.М. Дуров) (повс.)
1761. СупостАтный (прил.), от СУпость - злющий, проклятый (помор.)
1762. СУпость (сущ., ж. р.) - злоба (помор.)
1763. Суппь (сущ., ж. р.) - осина (саам.)
1764. СупрекАть (гл., несов. в.) - упрекать (помор.)
1765. СупротИв (нар.), син. СУпротив, СупротИво, СукротИв — 1) а) напротив, против, лицом в лицо: чередование звука П на К (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); песня: Да каковО вам, лебЁдочки, плыть по рекИ, плыть по рекИ да СупротИво водЫ (Кузрека) (И. С. Меркурьев); Он СУпротив  меня живёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) Свадебное причитание невесты: По лЕву рУку стоит чАстая рОща кудрЯвая, а СУпротив стоит СтрАшна горА СтраховИтая (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) по сравнению, сравнительно: СУпротив ОлёксЕя ИвАновича тебе уж не бЫть, не бывАть; СУпротив ПрошлогОдного родилось картошки на ГрЯнах СейгОд в два раза бОльше, и картошка крупнее будет  (И.М. Дуров); СупротИв ночи скАзано  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); б) Нет ПЕвчего для ВорОны СупротИв роднОго ВоронЁночка  (белом.); 2) наперекор, против: Он всё СУпротив делает, вот какой; СУпротив ево здесь никовО не найтИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1766. СупротИвная (субст. прил.), син. СукротИвная - наречённая, супруга, жена: чередование звука П на К (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1767. СупротИвник (сущ., м. р.), (метаф.)   СупротИвничек, (мн.ч.) СупротИвники, син. СукротИник, СукротИничек - противник, враг, неприятель: чередование звука П на К (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); Расскажу я им, БаснослОв-БаЯн,...Что СокрЫлися Гады-фИлины, СупротИвники пересИлены,...(Н.А.Клюев, 1912) (белом.)
1768. СупротИвной (прил.), (ж. р.) СупротИвна, (ср. р.) СупротИвно, (мн. ч.) СупротИвны, (род. п. мн. ч.) СупротИвных,  син. СукротИвной  – 1) в третьей степени родства, троюродный: ОнЫ будут между собОй СупротИвны, а не роднЫ сЁстры; 2) а) противоположный: Ихной дОм СупротИвной с нАшим бУдет  (И.М. Дуров) (повс.); б) противоположный, противонаправленный: чередование звука П на К (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 3) СупротИвной ПирОг(ъ) – блинчатый пирог (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1769. СупрУг (сущ., м. р.) - муж  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1770. СупрУга (сузщ., ж. р.) - жена (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1771. СупрУги (сущ., мн. ч.) - повенчанная чета  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);
1772. СупрЯга (сущ., ж. р.) - соединение рабочего скота и орудия для какой-нибудь работы (помор.)
1773. СупрЯтки (сущ., собир.), син. СУпрядка, СупрЯдки, СУпрядки, СУпряди,  СУплетки, БесЁтки,  (ж.р.) СупрЯдка, см. ПосИдки (2) — 1) посиделки, вечеринки;  вечернее собрание молодёжи, на котором девушки обычно прядут, шьют и вяжут: ЗАфтра у мня СУпрятка (Поной); СУпрятки сидели, прЕли да шЫли да, вязАли да  (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) вечеринка у хозяина, когда прядут хозяйское (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1774. Сур (сущ., м. р.) -  напиток, изготавливаемый из солода и хмеля (печ., коми)
1775. СУра - 1) (гидр.) божественная  река в Пинежском уезде; от су (санскр.) - течь, истекать, сура – вода:, текущий, сураса – обильный водою (С.В. Жарникова); 2) (топон.)  так местные жители называют СУрский ПрихОд в Пин. Уезде. О жителях его поговорка: СУра-дУра, син. СУра ПОгАная  – они, и особенно жители дер. Беричевской отличаются неразвитостью и суеверием, ср. ПинежАна (А.О. Подвыс.); В этом селе родился известный по всему миру Святой - Иоанн Кронштадтский. Отец Иоанн многое сделал и для Суры и для Пинежья! Он основал здесь женский монастырь,который в последнее время возрождается; 3) По-СУрски – на Сурском диалекте: Девочки, поедете поступать-то, так говорите, пожалуйста, по-русски, по-русски, а не По-СУрски и По-Сулецки, не По-НЮхченски и По-КУчкасски, не По-ШИднемски и По-СоснОвски! А то одна ПинЕжАха (то есть, родом с реки Пинеги) поехала поступать, а на экзамене по русскому языку дали задание - составить сложное предложение, она и составила: "ОногдЫсь НоцевАла на ПередЫзье, Дак всю ПрозвЕздило!" Комиссия хором к ней: "Переведи!"  (В.П. Баскакова. Диалектные слова и выражения) (пин.)
1776. СУрадок(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СурАдка, син. (ср. р.) Сурадьё, (род. п.) СурАдья,  (мн. ч.) СурАдья, (род.п.) СурАдий, см. СУраток - 1) РАда МалАго (малого) размера, поросшая не только сосною, но и лиственным лесом,  см. РАда (1) (А.О. Подвыс.); А бывает, за таким береговым болотом лежит еще одна тЁмная РАда, дальше ещё, и до глубины СузЁма лежат соединённые тёмные РАды – СурАдье; по берегам такого СурАдья на гривах стоят иногда чистые Боры-ЗеленомОшники и оленья радость – Боры-БеломОшники  (М. М. Пришвин. Запонь); На Сухоне, на Юге в то время вода ещё продолжала падать, но Вычегда поддержала, и на Двине вода поднялась. А из далёких лесов, из этих страшных СурАдий ринулась вода со всей силой. Горизонт Верхней Тоймы поднялся много выше Двины, там на двадцать сантиметров, а тут на шестьдесят, а эта стена воды с огромной силой давила на Запонь (М.М. Пришвин. Глубинный залом);  2) низкое, сырое, песчаное место, поросшее мяндачной сосной: ЦЮю: СёрЁтка СУрадья кто-то рЫндат (И.И. Мосеев) (мез.); 3) влажный сосновый лес (Н. Селезнёв) (повс.)
1777. Суран (гидр.) - река в Устьсысольском уезде; от су (санскр.) - течь, истекать, сура – вода:, текущий, сураса – обильный водою (С.В. Жарникова)
1778. СУраток (сущ., м. р.), (мн. ч.) СУратки, (род. п. ед. ч.) СУратка, (род. п. мн. ч.) Суратков, см. СУрадок – (см.) РАда малого размера, поросшая лесом лиственно-хвойных пород  (И.М. Дуров)
1779. Сурба (сущ., ж. р.) — дранка в бочке (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1780. СурдИна (сущ., ж. р.),  (уменьш.) СурдИнка  - приспособление в виде гребешка, надеваемое на струны музыкальных инструментов для приглушения звука: ПОд СурдИнку - что-нибудь сделать, сказать тайком, втихомолку, незаметно
1781. СуредИть (гл., сов. в.), (прош. в., м. р.) СуредИлъ, СредИлъ  - нарядить: Взялъ СуредИлъ въ хорОшо Платьё, унёсъ богатому мужыку на РЕпишшо;  ..Старикъ укараулилъ, Костю домой принёсъ ночью, СредИлъ,..  (Костя. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 140)
1782.  СуредИхонька (сущ., ж. р.) - снаряжальщица
1783. СурЕдливе (прил., сравн. ст.) - опрятнее, убористее, чище, пригляднее  (И.М. Дуров) (сум.)
1784.  СурЕпка  (сущ., ж. р.) — маленький дикий корнеплодик, похожий на небольшую репку. Растёт на лугах. Один из видов подножного корма, наряду с Пистиками, дУдками, дИким луком, крапИвой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1785. Сурик (сущ., м. р.) - 1) природная минеральная краска красно-оранжевого или красно-коричневого цвета; 2) прибаутка: СУрик, СУрик на дверИ, кто ПрискОчит, тот ДерИ. У СУрика прАздник, СУрик шАпочку шьЁт, - Шапочка-та круглА, О четЫре УглА, ТудЫ-сюдЫ уголОкъ На серЁдке КИстка — Кто ПрискОчит — ТИсни, т.е. дёрни (при этом дерут за волосы мальчика, испортившего воздух) (записано П. И. Ивановымъ въ Пинежскомъ уезде) (П.С. Ефименко)
1786.  СУрма (сущ., ж. р.), син. Сурна - птица сирИн
1787. СурмИло (сущ., ср. р.), син. СурмИлы  - 1) древесная кора, сваренная для крашения сукна; 2) краска для бровей чёрного цвета
1788. СуровЕжка (сущ., ж. р.) - сладкое ягодное блюдо с толокном:  На одну порцию требуется 100 г. ягод, 50 г. толокна, сахар - по вкусу. Растолочь ягоды, добавить сахар, толокно и все перемешать (О. Панкратова) (холм.)
1789.  СурОветься (гл., возвр., несов. в.), от (см.) СурОвый – шалить, резвиться (А.И.Шренк)
1790. СурОвец (сущ., м. р.), син. СырОвец –  мучной квас, который в отличие от солодового, не варят, см. Белый квас
1791. СурОвина (сущ., ж. р.), (род. п.) СурОвины, (твор. п.) СурОвиной – суровая нить, из неё ткали мешки  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1792.  СУровиться  (гл., возвр., несов. в.), (безл.) СуровИтся, син. СУровитце, СуровИтце  - 1) син.  БутЫситься - хмуриться, сердиться; сердится, хмурого вида, хмурится: Хватит  СуровИтце, садись Ись! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2)  см. СУрОвый (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) а) ШалЕть, проказничать, доставлять беспокойство взрослым (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.); Расшалившись, бегали друг за другом вокруг печи, что очень не нравилось бабушке, и она ворчала: «Перестаньте СУровитце, вот Некошные РобЁнки, возьму СичАс ВИцу, всем ЖОпу НастегАю» (Л. А. Корытова (Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин.); Не СуровИсь, посиди Хошь минуту спокойно, читай Али РесУй (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) упрямиться: МАтку бы так не слУшалсе, СуровИлсе, она бы тибЯ давно ВИчкой НахвостАла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1793. СурОвка (гидр.) (санскр.) - река в Вологодском уезде; су (санскр.) - течь, истекать; сура (санскр.)  – вода, текущий; сураса (санскр.) – обильный водою (С. А.  Жарникова), см. Сура, Сюра, Суран
1794.  СУрово (топон.), от арийского СУрья - солнце - деревня Архангельской области
1795.  СуровО (нар.) - 1) быстро: СуровО стАне веть мАчиха похАживать; 2) резко, грубо: СуровО да сказать битямъ обиждАются (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1796.  СуровОе (субст. прил, ср. р.), (мн. ч.) СуровЫ(е), (род. п. мн. ч.) СуровЫх  - - 1) нежилое, без дрожжей, тесто; 2) грубое, небелёное полотно  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (ж. р.) СуровА(я),  натуральная окраска льняных и конопляных нитей (сврск)
1797.  СУрОвой (прил.), (ж. р.) СУрОва, (ср. р.) СУрОво, (мн. ч.) СУрОвы, (род. п. мн. ч.) СУрОвых, син. СУровОй — 1) а) шаловливый, быстрый, ловкий, резвый: СуровОй ребЁнок у тебя РостЁт: либо очень толкОвой будет, либо совсЕм дурАк  (А.И.Шренк, И.М. Дуров) (повс.); РебЁнок СурОвой — везде сУнецця (Поной) (И. С. Меркурьев);   Подходит (Иван)  к бОрту корабля, выбегают два СуровЫх мАльчика и спрашивают: МАменька, мАменька, неужели такой чудАк – наш ПАпенька? (М.М. КоргУев) (белом.); Ну и РобЁнок Жо у ТибЯ, Сколь СуровОй, минуты на месте не ВЫсидит! Экой ты СуровОй, нет бы МАтере Помогчи, дак тибя НечевО заставить Не МожнО!  б) дуется, хмурится: Пошто опеть надулсе-то, экой СуровОй, бабка зря ругать не Будё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); в) отчаянный, отважный  (С.А. Удина) (лешук.); поговорка: СуровОй наскАчетъ, а НемИрново   нанесУтъ (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); 3) похотливый, любострастный (А.О. Подвыс.); это особенно говорится о молодыхъ парняхъ (П.С. Ефименко) (шенк.); частушка: СуровА зарОдишься, Дак в СлАвушке нахОдишься  (И.М. Дуров) (повс.); 4) угрюмый, хмурый, сердитый, грубый на вид: ОтЕц у Маньки СурОвой, я дАже боЮсь его ЦёвО-то  (И.М. Дуров) (повс.); 5) (мн. ч.) СурОвы  син. (собир.) СУровье - (о нитках)  суровые, толстые нитки  (№10) (повс.)
1798. СуровьЁ (сущ., ср. р.) - грубая, небеленая пряжа: ...Стелю на снег весенний СуровьЁм Родное, не отбЕленное слово (Г. Н. Рудакова. Здесь тоже Русь) (вин.)
1799. СурОвьство (сущ., ср. р.) - рьяность, быстрота в деле (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1800.  СУрожьё  (сущ., собир.) - колья невода: ПоездОк-от о СУрожьё НавЕрцён (И.И. Мосеев) (мез.)
1801.  С урОкоф – от сглаза, от порчи
1802. СурОпить (гл., несов. в.), (сов. в.) НасурОпить, ПодсурОпить - портить, вредить, злить: СурОпить-то он сАм не Свой, а вот хорОшоё дЕло дак и не далОсь ёмУ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1803. СУрошка (сущ., ж. р.) - сырая, низменная, поросшая лесом местность (А.О. Подвыс.)  (кем.)
1804.  СУрпа (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СУрпы  - 1) рыболовная снасть из ивовых прутьев, нподобие Морды, у которой один глухой ЯзЫк (ЗахОд); ставится сверху вниз (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) фильтр из длинных тонких деревянных палочек. Имеет форму вытянутого конуса, основание которого опирается на дне бочки. Через его середину проходит СтЫрь (штырь); делается из сосновых дранок, (На Подобие конусообрАзнАго лукошка) и употребляется для задержания солода при спуске сусла (сУслом называется тоже пиво? Только без хмеля) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1805. СУруса (сущ., ж. р.) - гуща в пойле для скота: Телёнок, падкий до СУрусы быстро растЁт (З.А. Кушева) (прион.)
1806. СУрУска (сущ., ж. р.) — маленькая часть чего-нибудь  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1807. СУрузну (нар.) — немножко; очевидно, произошло от корельск. «суурус» — крупинка, крошка (Н.Ф. Лесков) (олон.) 
1808. СурЫчить (гл., несов. в.), (сов. в.) ПосурЫчить - КонЕвья, СтОлбенья растёт, ПосурЫчишь Да ЛепЁшку СпекУт, всего мы ПоИли (тихв.)
1809.  СурьЁзна (прил.) - серьёзная
1810. СурьмА (сущ., ж. р.) - краска для чернения волос, имевшая в составе минерал СурьмУ: Муж ПовЫшпилит булавочки с косы, Не помИлует девИческой красы, СгОнит с Облика БелИла и СурьмУ, Не ОбрЯдит в расписную бахрому (Н.А. Клюев. Свадебная, 1912) (белом., олон.)
1811. СУрьпа (сущ., ж. р.) - ловушка на рыбу; сплетённая из ивовых прутьев  конусообразная корзина, в горло которой вставляется ПрУтяный (прутяной) же рукав, такой  узкий в нижней части, что вошедшая в СУрьпу рыба не может обратно выйти. Промежутки между прутьями в СУрьпе закладываются хвоёй, это называется: ВЫхвоить СУрьпу (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1812. СурьЯ (сущ., ж.р.) - 1) напиток, сопровождавший обряды, праздники:  По закону Рода позволялось пить только два раза: первый - для снятия усталости, второй — для радости. Третью рюмку не пили никогда; 2) а) благостное состояние человека, б) древние знания, в) истина, г) солнечная энергия (слав.)
1813.  СурЯдный (прил.) - опрятный, порядочный, чистоплотный, правильный (Б. В. Шергин) (помор.)
1814. СуряжАться (гл., возвр., несов. в.) - снаряжаться, собираться
1815.  СусАльный (прил.) -    1) относящийся к изготовлению из различных металлов (золота, серебра, меди, олова) тонких плёнок золотистого или серебристого цвета для золочения или серебрения ими каких-нибудь изделий: СусАльное Золото; 2) (перен.) слащавый, сентиментальный: СлащАвые разговОры (олон.)
1816. СусАра (сущ., м., ж. рр.) - (насм.) о медленно и Не ВнЯтно (невнятно) говорящем человеке (А.О. Подвыс.) (мез.)
1817.  СусЕд (сущ., м. р.), (ж. р.) СусЕдка, СусЕтка, СусЁтка, (мн. ч.) СусЕды, СусЕдки, СусИди, син. СусЁт  – 1) тот, кто живёт поблизости, рядом; сосед, соседка, соседи;  звук О заменяется звуком У,  Е на И, на Ё (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  былина: А твоЯ-то кнегИна у СусЁда на БесЁды (Тетрино): СусЕтка — ф СусЕдах жывёт (Умба); вЕчёр я была тАмотки у СусЕтки (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Она (Доць)  постоянно ругалась съ родителями, и СусЕды знали, што она така ЗлЯща ДЕвка (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мЕщанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки);  Он  спустился, она люк закрыла, да к СусЕдам убежала (Сказка О разбойниках,  записано в Лесном  Д. М. Балашовым) (тер.); ...Все СусЕди спорядовые, Все СусЕдки, малы дЕтушки... (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1., стр. 11 ); 2) поговорка: Не живи с СусЕками, а живи с СусЕдями (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1818.  СусЕдиха (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) СусЕдко , син. СусЕтко, СусИдушко, СусЕдушко, СусЕдушко - братАнушко  - 1) наименование мифологической хозяйки дома, домовой: А давИ тя СусИдко! (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); ДЕдушко-СусЕдушко; СусЕдкины ПрокАзы; Где у нас СусЕтко-то ЖывЁт? - Да за пЕцькой или на ПолАтях, подИ. Иди, брОсь ему кОроцьку хлИпця — пусь поИст (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) (перен.) неопрятный, непричёсанный человек:  Шчо ходишь как СусЕдко? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1819. СусЕк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СусЕки, звук  А заменяется звуком У,  син. СусЕка, Сосек, ЗакрОм, Отсек, Засек  -  1) деревянная утварь  для хранения  муки, зерна в амбаре, погребе: (А.Н. Гранд., О. Э. Озаровская) (печ., холм., чуд); Большой, МАлый СусЕк; В СусЕках-то фсЯково зернА, мукИ ПоунО было (А.А. Истомин и др.) (уст.); Но уж рыжЕет даль, ПургОвою МетлИщей Рассвет сметает Темь, как из СусЕка сор... (Н.А.Клюев, 1912 или 1913) (белом.); 2) ЗасЕк в АнбАре (амбаре) для засыпки зернового хлеба и муки (А.О. Подвыс.) (пин.); поговорки: ОзимЯ в СусЕк не сЫплют; Не нАдо РжИ СусЕк, кОли Есть Добрый СосЕд; ХвалИсь УрожАем, когда Рожь в СусЕк ЗасЫплешь (белом.)
1820. Суселень — зябель  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1821. СусЕткин (прил.) — относящийся к СосЕдке, принадлежащий ей: Тут СусЕткины лОтки (Умба) (И. С. Меркурьев) 
1822. СусЁд (сущ., м. р.), (мн. ч.) СусЁды, см. СусЕд – сосед. Поговорка: Сына женИ ЗасЕком, а дочь вЫдай СусЁдом. Песня: У СусЁда на БесЁды Все сидят холосты (И.М. Дуров) (повс.)
1823. СУслать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗасУслать, ЗасУслить, ИссУслать, ИссУслить, УсУслать, УсУслить, син. СуслЕть, СуслЯть, (см.) СУслить— сосать, слюнявить, пачкать слюной,  облизывать, обсасывать,: Весь прЕник УсУслал, хочет спАть; Весь УсУславса; Нако, веть ПарнЁк-то КолАць фсё СУслит и СУслит, видно Ись ОхОта (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1824. СУслики (сущ., мн. ч.), син. СУслити – сосульки
1825. СУслить, син. СусОлить -  сосать: БелЁк-от утельгУ СУслит (И.И. Мосеев)  (мез.)
1826. СУсло (сущ., ср. р.), (экспресс.) СУслице, син. СУсало — полуфабрикат для изготовления браги (обычно изготовляют из ржаных сухарей, сахара и воды); сладковатый навар на муке и СОлоде; пивной навар без дрожжей и Хмеля; неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, из которых изготовляют спирт, пиво; это – жидкость, вытекающая из бочки с растворённым СОлодом. Её пьют с перцем и с пареными овощами (ПАренки) и употребляют при выпечке медовых пряников. Для того,чтобы превратить СУсло в пиво, надо сварить его с Хмелем и потом заквасить, чтобы оно бродило. Из готового пивного навара гонится водка (олон.); поговорка:  Было бы СУслице, доживём и до БрАжки (белом.)
1827. СуслОн (сущ., м. р.), син. БАбка, ОБАбок, СтОйка, ГрУда, КладОк, КрестЕц – 1) а) сжатый хлеб: кладь, связка снопов из обычно 10 снопов, поставленных в поле для просушки колосьями вверх и покрытых сверху снопом, но бывают СуслОны из 5 (овёс и ячмень), 10, 14 и даже 22 снопов. При ручной уборке хлебов, льна жницы срезанные стебли складывали в Сноп, объёмом примерно в ОхАпку. Из нескольких поставленных снопов формировался СуслОн,что облегчало перевозку сжатого хлеба к месту его ОбмолОта (Л. Дегтярёва (Антипьева);  БАбка, ОБАбок - называются так из-за покрышки похожей на головной убор замужней женщины: Во СуслОне-то дЕсеть снопОфф (И.И. Мосеев)  (мез.); Сеяли  (см.) ИсполОвщину, вот у меня земли много, я сдам, Ён засеет, ВЫжнет, минЕ СуслОн и себе СуслОн (А.С. Герд) (баб.); б) кучка поставленных копною снопов  для сушки в поле (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); в) копна СжАтАго (сжатого) хлеба, сложенная по усвоенному в разных местностях обычаю, из  5, 10, 13 и 14 снопов, которые ставят пирамидально одни на другие (А.О. Подвыс.) (повсем.); в) несколько снопов, поставленных в поле для просушки стоймя, колосьями вверх, накрытые ещё одним: Стали мы с матерью ЖИто Жать да СуслОны СтАвить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); г) сооружение из снопов, установка их для просушивания и временногох хранения под открытым небом — на поле, огороде, сразу после жатвы: ячменя — пять иди шесть поставленных для просушивания снопов (один — посередине, четыре — с боков, закрытых сверху — шестым): для пшеницы — шесть снопов; для ржи — девять снопов (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) выражения: ( перен.); а)  о непонятливом и нерасторопном человеке: Шчо стоишь как СуслОн? б) О неряшливом человеке: Ну, ты и СуслОн!  в) о полной женщине с широкой юбкой, ведь хорошо поставленный СуслОн - это КрасотА:  Ну ты, ПАре, ВЫоделасе, как СуслОн, идЁшь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорка: СуслОн, да ВЫя - что у мужика ВЫмя  (шенк.); загадка: Стоитъ ЕгОрий Въ полугорЕ, копьём подпЁрся,  шатрОмъ покрЫлся (Суслонъ изъ снопов)  (П.С. Ефименко)
1828. СУслоник(ъ) (сущ., м. р.) - высиженная после жатвы птица (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1829. СУслый (прил.) - из (см.) Сусла
1830. СУслять  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) СюслЯю – сосать леденец, сухарь, корку  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., пин.)
1831.  СУслятьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СУслЯитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СУслЯютце – целоваться: НОнешны дЕвки постоянно с парнями СуслЯютце (И.М. Дуров) (повс.)
1832. СусмАнник (сущ., м. р.), син. СухмАнник – одежда
1833. Сусорить  (гл., несов. в.) — болтать, что придёт в голову, пустословить  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1834. Сусретьев день - праздник СрЕтения Господня, зима с весной встречается, 15 февраля (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1835. СустАвник (сущ., м. р.) — трава, имеющая  суставчатый стебель: СустАвник ф травЫ ростёт (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1836. С  УстАтку - от усталости (мез.)
1837. СустАток (сущ., м. р.), син. СустАточек - усталость
1838. СустигАть (гл., несов. в.), (сов. в.) СустИжнуть — 1) настигать, догонять; нагнать:  СустигАла ИвАна тёмная ночь. Онъ РазстАвилъ белый шатёръ – полотнЯный, Съ ОвдОтьюшкой лёгъ подъ бЕлый шатёръ  (Старина про Иванушко Годенова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); СустигАло тут злодейно БесталАньице, Отлишил господь великое желаньице (Барсов, 1872) (сев.); 2) постигать  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1839. СустревАться (гл., возвр., несов. в.), (прош. в.), мн. ч.) СустревАлись, (3. л.  ед.ч., сов. в.) СустрЕл – встречаться, встречались, встретил
1840. СУстрой (прил.) - шустрый
1841. СусУй (сущ., м. р.), см. СысОй
1842. СутемЁнок (сущ., м. р.), син.  (ж. р.) СутемЁнка, (мн. ч.) (чаще) СутемЁнки, До СутемЁнок,  (род. п. ед. ч.) СутемЁнка, (род. п. мн. ч.) СутемЁнков, см. СУтемь, СУтемень – сумерки, под сумерки, сумрак (И.М. Дуров);  ТемнИть стАнет — это СутемЁнки (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Дело было в СутемЁнках, вот я и не заметил, што ворота не заперты (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Смекнул воевОда, гонцу дал команду: - Скачи! Пусть до вечера сОтник идёт За ними В СугОнь, В СутемЁнки обратно Пускай с Ратью сОтник потом повернёт (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); Как только СутемЁнки настали, Ася открыла засов: - Беги, Серко! Ищи свою стаю (Сказка о Койне и Асе. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019);  С шести утра ВЫстанешь, дак чего ле ЛегАисе ходишь весь день до СутемЁнок. А как ино? Снега нету, дак другу роботу найдём (Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1843. СутемлЯтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СутемлЯитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СутемлЯютце, син. СутемлЯться – смеркаться, становиться темнее,  вечереть: На улице уж начинАт СутемлЯтьце (И.М. Дуров) (повс.)
1844. СУтемь (сущ., ж. р.), син. СУтемень, СУтемёнка,  (собир.) СУтемёнки, СУтёмки, До СутЁмок, Сутёмочки, (онеж.) СУдёнки – вечерние сумерки: До СутЁмок пробегал из избы в избу (А. Зуев., А.О. Подвыс.) (вин.,  Зимн. б., мез., повс.)
1845. СУтиски (сущ., мн. ч.) - сумерки:  Еще ДнЕет, до СУтисков далеко (шенк., арх., 1858)
1846. СУтка (сущ., ж. р.) - сутки: КотОру Сутку людей дАвите.
1847. СУтки (сущ., собир.) от СУдный угол, син. СуткИ, (метаф.) СУточки, СУтоцьки, от С(о)тыкАть (В.И. Даль) – 1) Красный, главный  угол в Избе. Напр.: Проходи в СУтки; СидЕть в СУтках — сидеть в почётном месте:  СадИсь-ко  в СУтки, гОсь дорогОй!  „Христианство своих богОв поместило в СУдочный Угол, где жо Этого помезались сУдЫ — ПосУда. На Кокшеньге, а местами и на Усье, обеденный стол и иконы помещались в КутУ, а не в СУдОчном УглУ» (М.И Романов. Фольклор Устьи) (А.А. Истомин и др.) (уст., мез., холм.); 2) день и ночь:  Постафь ф ТЁпленько МестЕцько, и Пусь постоит СУтоцьки (мез.); На СУтках:  Ох, врАжия сИла, мой Князь-Воевода На СУтках всего от твоих КолмогОр. БесчИнствуют вОры над нашим НарОдом, НасИлуют, Жгут. Ох, возьмУт на ИзмОр (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1848. СУтное (прил., ср. р.) окно – окно, близкое к переднему углу
1849. СУтолока (сущ., ж. р.), (род. п.) СУтолоки - 1) давка, теснота в народе; суматоха, неразбериха (А.Н. Гранд.); смятение, толкотня, всеобщее движение толпы (И.М. Дуров) (повс.);  2) БеЗпокОйный (беспокойный) человек; 3) крайне размятые грязь или снег на дороге (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 4) син. ТрясЕц — смесь ячневой и овсяной муки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1850. СутУга  (сущ., ж. р.), син СутЫга  -  1) дуга, металлическая дужка, проволока: У кОтла-то СутУга отпАла (И.И. Мосеев)  (мез.);  Евон возьми СутУгу (мез.); 2) тонкая железная или медная проволока: Украшения... КакО-там!? Вот РоздобУдёшь КоролЁк, да на СутУгу повЕшашь - вот те и серёжки  (В. Верещагина, А.О. Подвыс.) (повс.); Укрыли головы полиэтиленом, подтянули ПодпрУги на МотнЕ СутУгой, поправили на глазах ЗашшИтны стёкла и вышли Экима во двор – ОбряжАцца (А. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.)
1851. СутУжить (гл., несов. в.) - стягивать проволокой: Ты СсутУжь-ко у пАлки концИ-то. ГолАнки-то окрУг СутУжат - дак крепцЕ стоЯт (И.И. Мосеев)  (мез.)
1852. Суть (сущ., ж. р.) -  истина, корень, причина; ДойтИ до Сути — понять причину происходящего; САмая Суть БытиЯ от нас скрыта (белом.)
1853. СутЫчки — угол  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1854. СухА  ВодА, син. СухАя вода - исполненный отлив, или море при низшем горизонте вод(ъ), ОсушАющее низкие берега и отмели свои (А.И.Шренк);  самый низкий уровень воды при отливе (помор.)
1855. СухАн (сущ., м. р.) — об исхудавшем, истощённом:  Он такОй СухАн! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1856. СухАра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СухАры, СухАрки  – сухое дерево: Ну вот, ево наш лагерь разобьём. Теперека разбежимсе недалече, нать дров приташшить каких ле для костра-то пионерьского. СухАрок-то ево дИвно валЯетсе! (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук., кол., мез.)
1857. СухАрник(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СухАрника - 1) хворост; 2)  см. Хосать; 3) ПодсОчный лес, преимущественно сосна, идущий на дрова и нежилые постройки; сосновые, обгоревшие в лесном пожаре или иссохшие от других причин деревья (И.М. Дуров) (повс.)
1858. СухАрница (сущ., ж. р.), син. СухАрнича  –1)  блюдо из молотых сухарей, залитых кипятком, с солью и луком, можно добавить домашней тушёнки: На сенокОсе дак СухАрницы — сАмоё тО!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); А ещё всегда у нас было насушено про запас ХлЕбных СухАриков, мы любили наложить их в пол-литровую банку, насыпать сахарного песка, залить кипятком и получалась СухАрница, тоже очень вкусно(Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.);  2) син. ТЮря; заваренные крутым кипятком сухари,по вкусу ПосОлённые с добавлением масла и лука.В голодное время и СухАрниче были рады наши родители (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Кроме того, он мастерски умел заварить и Мусёнку, и СухАрницу – из его рук всё было необычайно вкусно (В.П. Баскакова. Отец) ( пин.)
1859.  СухАрь (сущ., м. р.) - Поговорки: Не живём без СухарЕй, Чай не пьём без СдОбного, говорят ХренОво мы живём,  да Не ХренА ПодОбного (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Свои СухарИ лУчче чужих ПирогОв (белом.)
1860. СухАшшей (прил., прев. ст.) - предельно сухой (арх.)
1861. СухАя (прил., ж. р.), (мн.ч.) СухИе - 1) СухАя ВодА – а) см. ВодА (6); б) место, совершенно обсыхающее при полном отливе (И.М. Дуров) (повс.); б) убылая, вода при полном отливе (К.П. Гемп.) (помор.); 2) СухАя лОжка: СухАя Ложка, рот Дерёт, напр.: а) если кашу есть без масла, то не очень-то вкусно получается; б) так говорят, когда едят без выпивки; 3)  СухА(я) НОшка — о смерти: Только дожыдАш, каг бы СухА НОшка подбежАла (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 4) СухАя ТрескА – а) см. РунтОвка; б) треска, высушенная посредством вяления на солнце. Её для сушки не Пластают, а только делают разрез вдоль брюха и очищают от внутренностей, после чего связывают по две рыбы хвостами вместе и вешают на Палтухи для просушки. Сушка ТрескИ производится в СтановИщах Мурмана в течение летнего промыслового периода в солнечные сухие дни  (И.М. Дуров) (повс.); 5) СухАя ТУндра – см. ТУндра (2); 5) ср. с польск. Suche dnie – дни СухоЯдЕния (сухоедения);  СухИе Дни – постные дни (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1862.  СухЕи (прил., мн. ч.) - сухие (сврск.)
1863. СухерЯщий (прил.), син. СухЯщий – очень ИзсОхший (иссохший), высохший до последней степени:  пример слоговой   вставки -ЕР- (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1864. СухЕя (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца (сврск.)
1865. СухЁхонько (нар., экспресс.), (прил., прев. ст.) СухЯшшой - от сухо
1866.  СухИе ГОловы – слегка  подсоленные тресковые головы, высушенные таким же образом, что и СухАя ТрескА, см. СухАя (2) (И.М. Дуров) (повс.)
1867.  СухинА (сущ., собир.) – сушь (арх.)
1868. СуховершИнники (сущ., мн. ч.) - прозвеще для старообрядцев с причёской-ГумЕнцем, которых так иронически прозывали нестарообрядцы, т.е. люди с такой макушкой, как дерево с сухой вершиной
1869. СУхо (нар.) - 1) появление большого Юра Сельди на отмелых местах промысловой губы, когда она густо заполняет своей массой  большое пространство в заливе: В ГубЫ сЕльди было Сухо, да опоздАли ЗаметАть (И.М. Дуров) (повс.); 2)  очень много, множество: Осенесь плЫмши  и въ Этихъ мистАхъ Сухо стоЯло рЫбы; НарОду СУхо было в цЕркви (А.О. Подвыс.) (помор.)
1870. СуховО (нар.) - 1) в очистку, чистой прибыли: ПодвадцатИ по два рублЯ СуховО на брАта ЗарОбИли (А.О. Подвыс.); 2) чистый барышъ или чистая прибыль въ какой-нибудь торговой сделке (П.С. Ефименко) (пин., мез.)
1871. СуходОл (сущ., м. р.) - долина, которая заполняется только талыми водами: - А потом СуходОлом и по болоту На СвоИх На ДвоИх? – ХАживали! (М.М. Пришвин. Экспедиция в чащу)
1872.  СухОе (субст. прил., ср. р.) - 1) навоз: Она (корова) ест немного, а сыта всё равно, КрЕпка К КОрму, не ВЫхостлива она... у ней СухОе, хоть Пятью БерИ (А.С.Герд)  (медв.); 2) син. СухО- (топон.) рыбацкое село, расположенное на морском берегу между Сорокой и Вирьмой в 19 км к югу от станции СОрокская Мурманская жел. дор. Населено исключительно рыбаками, занятыми БеломОрскими рыбными ПрОмыслами на местной и соседней ГубАх. Селение очень древнее и носит своё название от МорскОго НАволока – СухОй НАволок. Единственное селение наа БеломОрье, где жители его пьют воду из колодцев, т.к., ближайшая река Кузрека находится в трёх километрах от деревни. Частушка: Я люблю СухО-дерЕвню, Не люблЮ в СухОм ребЯт  (И.М. Дуров) (повс.)
1873.  СухОе Море  - 1) (гидр.) залив (около 25 вёрст в длину и 5 вёрст в ширину) между устьями Северной Двины и началом БЕлАго (Белого) моря, образуемый частью ЗимнЯго (Зимнего) берега, Никольскою косою и островом Мудьюгою. Весь этот залив покрыт отмелями, отчего и назван СухИмъ МОремъ. Служащий входом в него узкий  (в 175 сажен ширины) пролив  между островом Мудьюгою и Никольскою косою называется ЖелЕзныЯ ВорОта  (А.О. Подвыс.); В ДвИнском же залИве есть и СухОе мОре. ОсыхАет эта ГубА в ОтлИв почти наполовину, пески там кругом, потому и название такое (К. Гемп. Сказ о Беломорье); 2) береговая отмель в море во время обычного морского отлива  (И.М. Дуров) (повс.)
1874. СухОе РУсло – устье большинства мелководных речек во время морского отлива  (И.М. Дуров) (повс.)
1875.  СухОй (прил.), (м. р.) Сух —  пустой; поговорка: КармАн Сух, так и СудьЯ Глух; СухАя Ложка Рот ДерЁт (белом.)
1876. СухОй ВЕтер – болезнь у животного, состоящая во вздутии живота, отсутствии аппетита, в большинстве случаем, если не будут приняты своевременные меры, кончающаяся ПадежОм. Говорят: СухОй Ветер ПодошОл, и лечат ОкУриванием с НАговорами, вроде: СтавАла Поутру ранЁшенько, ВыходИла из дверей в двЕри, из ворОт в ВорОта, из Улицы в Улицу мАтерью ПрощЁна, отцом благословлёна; выходИла в чИстоё пОле. В чИстом пОле стоИт Муж Свят ГерАсим: он стоИт и тугОй лук натЯгивает, кАлену стрелУ наклАдывает; я ему помолюсь, я ему поклонюсь: Ты, Святой муж, ГерАсим, мне ПособИ ВЫнять у СкотИнки ХрестьЯнской из Белого тЕла, из ретИвого Серца стрЕлы-прострЕлы, ВЕтренной Нос, НечИстого дУха удАр, НечИстый дУх. ЛетИте, СтрЕлы-ПрострЕлы, за рЕки-рЕки, за ОзЁра-озЁра, в Чермное мОре спустИтесь, Белой кАмень точИте. Ключ в мОри, а замОк в рОти. АмИнь. В состав ОкУривания входят: сера, куриный помёт, смола и сено. После ОкУривания у животного срезают кончик хвоста, и если пойдёт кровь, то животное поправится, а крови нет – издохнет  (И.М. Дуров) (повс.)
1877. СухОй ЧетвЕрг – четверг Троицкой недели
1878. Сухо-КрАсной (прил.) - эпитет золота  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1879. СухомЕс(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СухомЕса  – 1) а) густо замешанное ТолокнО на воде: ТолокнО было — да вот возмУт воды да надЕлают, такой густой сомнУт, да вот это СухомЕс (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Которое перед едой слегка поливают сметаной или простоквашей: СухомЕсу-то ИдИ, попрОбуй, со свежим молокОм   (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) блюдо на основе ТолокнА с ягодами: их Сухая Смесь, без добавления воды: БруснИцькой-то посЫпь, дак скУсной СухомЕс-от, можно поИсь (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) густо ЗамЕсенное (замешанное) на воде или квасе толокно с прибавкой ПостнАго масла или мёду (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., шенк.); г) толокно, ЗамЕшЕнное (замешанное) в масле, патоке, ягодах (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) (перен.) о недоразвитом человеке: Шщо пАрень у нЕ как СухомЕс какОй-то — рОду ницевО не понимАёт   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1880. СухомЯтка (сущ., ж. р.) (род. п.) СухомЯтки: (нар.) ВсухомЯтку – есть хлеб без употребления жидкой пищи и воды, ВсухомЯтку съел полмякУшки чёрной (И.М. Дуров); От СухомЯтки у минЯ уж желудок заболел (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1881.  СУхона (гидр.), ср.  санскр. Сухана - легко одолимая - река  Вологодской области, с рекой Юг образует реку Малую Северную Двину; СУхонская вода доходит до Белого моря: И первым большим гОродом на этом трудном пути встал на Реке Сухоне город ВелИкий УстЮг, см. ВелИкий УстЮг ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38); И наконец переполненный горечью сосуд пролился: слёзы брызнули из глаз бедняги в Три РучьЯ — и именно в три, потому что две струйки сливались у него на носу и катились вниз рекОю, точь-в-точь как Юг и СухОна образуют СЕверную ДвинУ (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
1882. СухонУтрой (прил.) - крайне худощавый, сильно исхудалый, тощий (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (онеж., холм., чуд., мез.)
1883.  СУхОнькой (прил.), (ж. р.) СухОнька, (ср. р.) СухОнько, (мн. ч.) СухОньки, (род. п. мн. ч.) СухОньких,  син. СухОхонькой – см. СухЯщей: совершенно высохший, иссохший, самый сухой, чрезвычайно сухой (И.М. Дуров) (повсем.)
1884. СухопУт (сущ., м. р.) - Стоять СухопУтом — об отсутствии дождя (мез.)
1885.  СухорИ (сущ. мн. ч.), син. СукорИ - (чередование взрывной на фрикативный согласный) (арх.)
1886. СухорОнка (сущ., ж. р.) - игра в прятки  (Л. Стеценко (Буянова) (вел.)
1887. СухорОс(ъ) – утро без росы (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1888. СухорУкой (прил.) - не способный действовать:  Притом я имею СУднишко в КредИт, - сказал он (Савелий), - ношу голову на плечахи Благодаря СоздАтеля не ПустоголОв, не СухорУк. Прошлый год я выгодно продал в СоловкАх свои ТовАры, был там и По веснЕ (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
1889.  СухостЯвый (прил.) - худой, поджарый: Сильный, так скажут: «У, ЗдоровЯчий, ПарнОй», а как мало ешь, так СухостЯвый (А.С. Герд) (лод. )
1890. СухОта  (сущ., ж. р.), (род. п.) СухотЫ, син. СухОта  - 1) (фольк.) горе, печаль, тоска;  песни: Есь у ВанЮшы, да есь ЗабОта-СухОта: да навязАласи не посОвести жэнА (Ковда); На окОшки у друшкА лежАла предмЕточка: не предмЕточка лежЫт — лежЫт СухОта моя! (Поной) (И. С. Меркурьев); частушка: Девушки, КрасУйтеся, В Бабью жИзнь не сУйтеся: БАбья жИзнь не красотА, Только СЕрцю СухотА  (И.М. Дуров) (повс.); Стану я, Рабъ бОжий Н., благословЯсь, пойду перекрестЯсь, изъ избы дверьмИ, изъ дворА ворОтами, въ чистое пОле на три РозстАна, помолЮся я, Рабъ Божий, трёмъ брАтамъ, трёмъ вЕтрамъ: первый братъ ветръ востОчный, вторОй ветръ зАпадъ, трЕтий ветеръ сЕверъ! ВнесИте тоскУ и СухотУ в РабУ БОжию И., чтобы она о мне, РабЕ БОжиемъ, СОхла и ТОскнула; не могла бы и днЯ дневАть, ни чАсу часовАть, отныне и ДовЕка и вовЕки. АмИнь, амИнь, амИнь......(Из наговора, записанного А. Харитоновым в Шенкурском уезде); 2) забота, попечение, хлопоты: СухотА мне одна с вАми, ребятИшки, вдОвьим-то дЕлом; песня: Да только Есть однА ЗабОта – СухОта, Да НавязАлася не по сОвести мУжу женА (И.М. Дуров) (повс.); 3) ревность, любовь (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1891.  СухОтка   (сущ., ж. р.), син. СухОта - болезнь, развивашаяся, по преданию, если дом был построен из сухих деревьев; поговорка: СевОдня субОта — на дЕвок СухОта  (Поной) (И. С. Меркурьев)
1892.  СухОтница (сущ., ж. р.), (м. р.) СухОтник(ъ)  - жалельщица, заботница;  заботливый попечительный человек  (А.О. Подвыс.)(мез., лешук., вин., уст.)
1893. СухотовАть (гл., несов. в.) - кручиниться, горевать, печалиться, сокрушаться (А.О. Подвыс.) (мез., онеж.)
1894. СухОтушка (сущ., ж. р.)  - забота (Зимн. б., печ.)
1895.  СухощЕй (сущ., м. р.) - тощий человек (мез.)
1896. СухоЯловая Кость – высохшая, чистая кость (повс.)
1897. СухЯщей (прил., прев. ст.), (ж. р.) СухЯща, (ср. р.) СухЯщо, (мн. ч.) СухЯщи, (род. п. мн. ч.) СухЯщих, син. СухЯщой, (см,) СУхонькой, СухОхонький — совершенно высохший, очень сухой, самый сухой (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сев.-вост.)
1898. СуцОк (сущ., м. р.) - мена согласной Ч на Ц:  (Мужик) ИдЁт, кУру тАшщит, об СуцОк ПорткИ ОбодрАл (Мена. Сказка, пересказанная К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1899.  СУцья СвАдьба, син. СУчья СвАдьба – 1) (насм.) о свадьбе без обрядов и гуляний; СвАдьба (см.) УбЁгом без венца и записи; гражданская СвАдьба без каких-либо обрядностей и местных обычаев (И.М. Дуров) (повс.); 2) то же что СобАчья Свадьба, происходящая в период течки у самок, за которыми бегает стая самцов. В этот период собаки могут быть особо агрессивными: ОпЕть СУчья СвАдьба по дерЕвне бЕгаёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1900. СучЕчик(ъ) (сущ., м. р.), син. СучЁчик - (уменьш.) сучОчек: замена звука О , на звуки Е, Ё (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1901. СУчий СучОк(ъ) – ячмень на ГлАзЕ (глазу); по убеждению суеверов, делается у тех, которые смотрят на СУчью СвАдьбу, см. СУцья СвАдьба  (А.О. Подвыс.) (пин.); Колька, Што Ето с глазом-то у ТибЯ, - спросила бабушка. - Да,бабушка, не видишь что ли, СУчий СучОк СкочИл, болит теперь. Дак не надо было на собачью-то СвАйбу СмотрИть, вот и не СкочИл бы, - проворчала бабушка жалостливо (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1902. СучИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СучИт, СУчет, син. СуцИть, (1 л. ед. ч.) СуцЮ, (3 л., ед. ч.) СуцИт, (3 л. мн. ч.) СуцЯт  – 1) син. ТростИть - скручивать перед началом вязания шерстяные нити; 2) догонять, ехать; СУчет – догоняет, едет; 3) вить, скать, ссучивать; 4) вести себя распутно; 5) сводить любовников (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 6) син. СУчить -  ( о существе женского пола) вести себя распутно, пуститься в проституцию (И.М. Дуров) (повс.)
1903.  СучинИть (гл., сов. в.) - учинить, затеять, начать, составить, написать; СучинИть дрАку; СучинИть бумагу (холм.)
1904.  СучИть (гл., несов. в.) - 1) СучИть НИтку - скручивать выпряденную нить (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) свивать несколько нитей в одну толстую нить  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) врать, наговаривать: Ты всё СучИшь, наговаривашь  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1905. Сучка с зубами – син. ВоротИло, Пёсик – колесо НавОя (слав.)
1906.  СУчна (сущ., ж. р.), син. СУка – канат, на котором, снимаясь с якоря, поднимают его посредством КнЕков(ъ) и ШпилЯ (А.О. Подвыс.) (повс.)
1907. СУчьё (сущ., собир.), син. СУцьё  — сучья, ветки деревьев: Отец рано в лес прибежЫт, осИн навАлит, СУцьё обрУбит, вот мы днём и облАмываём СУцьё-то с лИстом (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1908. СУша (сущ., ж. р.), син. СушИца, СушИна  – сухое, сухостойное, сухоподстойное дерево (помор.)
1909. СушИла (сущ., мн. ч.) - приспособление для сушки снопов (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1910.  СушИльня (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) СушИло - 1) а) гуменная постройка: устройство для сушки, слегка забранное досками строение, чтобы ветер продувал, см. СадИло; б) син. СушИлка -  строение, где сушили горох, зерно  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2) сеновал
1911.  СушИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СушИны, син. СушЫна  - 1) а) сухое дерево (А.О. Подвыс.) (шенк.); РУбитца СушЫна; Клин ис СушЫны (Порья); СушЫна нужна тОлста прОтиф той бочки (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); СрубИ-ко эту СушИну-ту, вОт те и дровА готОвые (А.А.Истомин и др.) (уст.); б) сухое мёртвое дерево (К.П. Гемп.) (шенк.); 2) иссохшее на корню дерево, преимущественно хвойных пород, ср. СухАрник (И.М. Дуров) (повс.)
1912. СушИть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СушИт, (3 л. мн. ч.) СушАт  - 1) печалить, огорчать (мез.); 2) СушИть МолокО – (о корове) уменьшаться в удоях, сбавлять удои молока. Примета: прежде, чем налить в Туес молока, необходимо предварительно смочить его внутри водою, в противном случае корова СушИт МолокО (И.М. Дуров) (повс.)
1913. СУшмень (сущ., ж. р.) - 1) сухая, просохшая весной дорога: Экъ нОни СУшмень, красота идтИ! (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) жаркая, сухая, пожароопасная погода: ОгнЯ-та юы не нАдо ПалИть: Экая СушмЕнь стоИт, Цисто всё пересОхло кругОм (А.А.Истомин и др.) (уст.)
1914. СУшнИк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) сухой лес; усохший еловый лес (А.О. Подвыс.)(мез.); 2) син. (см.) СухАрник (И.М. Дуров) (повс.)
1915. СушнЯк (сущ., м. р., собир.) -  сухие дрова, деревья (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1916. СУшоница (сущ., ж. р.), син. Сушонича, Шушоница, Шушонича, ШошунИца,  ШушенИца, СошунИца  -  1) засохшая носовая слизь, козявка в носу: НУ-ко, вытащи-ко Сушоницы-то из нОсу и РобЁнка, мешАют дышАть-то; 2) (перен.) о худенькой девушке (А.А.Истомин и др.) (уст.)
1917.  СушпАн (сущ., м. р.), см. ШушУн (мез.)
1918. СушУн(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) СушУнка – женская одежда ШушУн(ъ), род кофты с рукавами (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
1919. СУшший (прил.) - сущщий, истинный (мез.)
1920. Сушь  (сущ., ж. р.),  (род. п.)  Суши, КАкО Сушь   — 1) син. (ср.р.) СУшье, (собир.) СУчьё  - высохшее дерево, деревья, сучья, ветки деревьев (холм.); 2) син. (ср.р.) Сушье - сушёная рыба, см. СУщик (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) закалённое железо, сталь (повс.); 4) сухость, засушливое время, в период летнего бездождия, засуха: (о Губках): СЕйгод-то немА - вОна КакО Сушь -  (И.И. Мосеев) (мез.); 5)  Поговорка: Сушь да глАдь, да Божья БлагодАть (И.М. Дуров) (повс.)
1921. СУшьё (сущ., собир.), син. СущЁ, Сущьё, (род. п.) СУщья – 1) сушёная мелкая рыба: СУшьё ПрирОдная Рыбка (К.П. Гемп.) (онеж.); КОрюховое СущЁ — сушёной кОрюх (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев); А СУшьё-то зимой, сама знашь, коль СкУсно, ОпАхнёт из ЧигункА рыбкой-те   (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) мелкая, высушенная, речного и озёрного улова рыба (плотва, окуньки, ерши, подъязки); также и морской корюх весеннего улова (И.М. Дуров) (повс.); 3)  детская игра:  ИгрАли ф СушшО (Ковда) (И. С. Меркурьев)
1922.  СУщик (сущ., м. р.), (род. п.) СУщика, син. СУщи, Сущь, СУщо, (род. п.) СУща (сум.), (см.) СУщьё -  (обих.) 1) сушёная мелкая рыба для ухи: КОрех, ершА берём на СУщик (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч); Не обязательно СнетОк. Давно известны целебные свойства СУпа из СУщика при желудочно-кишечных заболеваниях. Восстанавливает силы у человека после болезни; СУщик у нас сушили в печке, на противень стлали солому. Сейчас сушим его тоже, только уже над плитой. Нанизываем рыбку на шампура и на стоечках сушим, следя, чтоб не подгорела. Мама потом, когда труба уже закрыта, кладет её прямо на плиту и закрывает газетой. Я считаю его ВЕпсским СУпом. А ещё я люблю СУщик просто поесть иногда, похрустеть и ПосолИтьсе (В. Лебедева); У нас тоже сушили рыбу в основном ЩУку а так рыбу дед ВЯлил мне так нравилось меня дедушка научил рыбу съела а Пузырь с рыбы подожгла спичкой и тоже как ЖевАчка и так вкусно. Да мы из Бокситогорского района. Ведь Рябов-Конец Нойдала и Корвала это Бокситогорский район (М. Мухина) (сврск.)
1923. СУщьё (сущ., ср. р.) - см. СУшьё (2)
1924. СуЯгна (прил.), (мн. ч.) СуЯгны, (род. п. мн. ч.) СуЯгных - (об овце)  беременная (И.М. Дуров) (повс.): СлАва Богу, Офцы-те все опЕть СуЯгны хОдят, бУдёт и мЯсо, и шЕрсть (А.А.Истомин и др.) (уст.)
1925. СУягность (сущ., ж. р.) - беременное состояние овцы; СуЯгна  – овца, у которой ожидается приплод (А.О. Подвыс.) (вин., повс.)
1926. СферобОй (сущ., м. р.) - зверобой
1927.  СФОй (мест.) - свой (арх.)
1928. СфУтькать, (3 л. ед. ч.) СфУтькат, (3 л. мн. ч.) СфУтькали,  (3 л. прош. в.) СфУтькал (а, о) -  син. (см.) СкивИлькать:  Одде ето ЖОрло-то дак уж НастоЯщо ЖОрло! ЧогО не дай – только СкивИлькаёт. Не успела Глазом МоргонУть, Не в Кою ПОру, уш СфУтькало!!! - одновременно  огорчалась и радовалась бабка ОлЮха за Едкого внука. (С.Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы) (В.-Т.)
1929. СфыньЯ (сущ., ж. р.), (уменьш.) СФЫнка– свинья, свинка (арх.)
1930. СфЫркать  (гл., сов.в.) - зафыркать
1931. СхАживатьце (гл., возвр., несов.в.), (3 л. ед. ч.) СхАживаитце, (3 л. мн. ч.) СхАживаютце, СхАживаются – 1) сходиться на совместную жизнь без брака: ОнЫ уж котОрой раз СхАживаютце, а всё УжИтьце вместе не МОжут (сум.); 2) сходиться на определённом месте на свидание, см. СвОдня; 3) сходиться на одном месте, систематически бывать  на одном и том же месте: Здесь ежегОдно лОси СхАживаются  (И.М. Дуров) (шуер., кем.)
1932. СхАйной (прил.) - удобный
1933.  СхалЯбить (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) СхалЯбит, (3 л.мн. яч.) СхалЯбят – см. ХалЯбить (И.М. Дуров) (повс.)
1934.  СхаменУться (гл., возвр., сов.в.) - опомниться, спохватиться
1935. СхАмнуть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч.) СхАмнёт, (3 л. мн. ч.) СхАмнут, син. СхАмкать, (3 л. ед. ч.) СхАмкат, син. СхАмкать — 1) схватить, быстро съесть, жадно проглотить: Не успел кусок Донести До ртУ  и уж СхАмкал весь; 2) прозевать, см. ХАмкать (И.М. Дуров, С.А. Удина) (повс.)
1936. СхАхать (гл., сов. в.) - засмеяться
1937. СхвАливать (гл., несов. в.), (сов. в.) СхвалИть – расхваливать: ДИденька, вишь, её СхвалИла, а женИхъ ВикОмъ не знАетъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
1938. Схват (сущ., м. р.), (мн. ч.) СхвАты) - пряжка к мужским поясам , использовалась к ремням ненецкой одежды и оленьей сбруе. Изготовлялась в том числе и в Кимже семьей Дерягиных (кимж.)
1939. СхватАть (гл., сов. в.) -  схватить: замена звука Ы в конце глагола на звук А (А.Н. Гранд.) (холм.)
1940. СхватИть  Пол  – смочить пол (пин.)
1941. СхватИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СхвАтитце, (3 л. мн. ч.) СхвАтятце,  – 1) а) спохватиться; вспомнить вовремя, догадаться, см. СхвАтливой (И.М. Дуров) (повс.); б) заволноваться:  У ИвАна Водовича потемнел платок. СхватИлся брат ЁгО (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); б)  поговорка:  С горы СкАтятся, тогда и СхвАтятся (С. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) взять себя в руки ( в ОхАбоцьку) (мез.); 3) СхватИтьсе РукАми - совершить рукобитье: Потом СхватИлись ПрАвы рукАми Сват да ТАто. МАти Платы подарила. РукобИтьё состоялось (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.).
1942.  СхвАтливой (прил.), (ж. р.) СхвАтлива, (ср. р.) СхвАтливо, (мн. ч.) СхвАтливы, (род. п. мн. ч.) СхвАтливых, син. (см.) СхвАтчивой – догадливый, умный, способный, сообразительный, памятный: Вишь ты, какой СхвАтливой, а я бы дак не СпохватИлась, докУль домой не пришла, что оставила здесь свои ДЕльницы (И.М. Дуров) (повс.)
1943. СхвАтцы (сущ., мн. ч.) - застёжка на одежде XVII в. в виде крючков
1944. СхвАтчивой (прил.) - догадливый, умный, способный, см. СхвАтливой (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
1945. СхвАтывать (гл., несов. в.), (сов. в.) СхватИть – мыть (вымыть) пол очень влажной тряпкой: НасидЕлисе, навспоминАлисе опять про своё пионерско-то детство, как всем звеном помогали пожилым людям: кололи дрова, таскали воду из КолОдца-ЖуравлЯ, полы СхвАтывали, ходили в лавку за продуктами (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1946. СхвАтываться (гл., возвр., несов. в.) - равняться
1947. СхвОта -  дополнительная вставка звука В в середине слова  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1948.  СхЕзать  (гл., сов. в.) -  ослабнуть, сдать: Дед Сейгот совсЕм СхЕзал (А.А.Истомин и др.) (уст.)
1949.  СхИма (сущ., ж. р.) - высшая монашеская степень, требующая выполнения суровых аскетических правил
1950. СхИмник  (сущ., м. р.), (экспресс, СхИмнище,  (ж. р.) СхИмница  - монах, монашенка,  принявшие (см.) СхИму;  Я пришёл к тебе, Сыр-ДремУчий Бор, Из-за быстрых рек, из-за дальних гор, Чтоб у ног твоих, Витязь-СхИмнище, Подышать лесной древней СИлищей! (Н.А. Клюев. 1912) (белом., олон.)
1951.  СхИтить (гл., сов. в.), син. СхИчить, (безл.) СхИчён - 1) похитить, украсть, украден; убрать, скрыть, чтобы никто не нашёл: Ну, он когда поехал, СхИтил ружьё это, спрятал ево  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) убить, загубить, погубить; убит, загублен, погублен; 3) спрятать, девать (холм., чуд.); 4) РаЗсердИть (рассердить): БОльно ужъ нАшъ-то ОхмАрился, СлОвно СхИтилъ ево кто (А.О. Подвыс.) (помор.)
1952.  СхитрЯться  (гл., возвр., сов. в.) - ухитряться
1953.  С ХлЕбов ДолОй – одним едоком меньше, лишние едоки со счёта долой (И.М. Дуров) (повс.)
1954. СхлИзать (гл., сов. в.), син. СгУзать -  отстать от игры, не оканчивая её (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1955.  СхлЯбать (гл., сов. в.) - (о ветре в море) стихнуть (А.О. Подвыс.)(помор.)
1956. СховАти (гл., сов. в.), (возвр.) СховАтись – спрятать, спрятаться
1957.  Сход (сущ., м. р.), (мн. ч.) СхОды - 1) син. СъЕзд - мирская сходка, волостной или сельский съезд - собрание домохозяев и стариков для решения мирских дел; 2) всход; 3) а) проход, возможность пройти с судном: бУдет ли Тутъ СхОдъ? - Можно ли проплыть? (А.О. Подвыс.); б) Сход воды есть на КУйпоги -  в Убылую Воду судно пройдЁт (помор.); 4) переход судном в осеннее время перед закрытием навигации к месту зимней стоянки, перегон судна в место зимней стоянки,  см. ОтгОн  (И.М. Дуров) (повс.)
1958.  СходИть (гл., сов в.) - 1) СходИть до вЕтру, син. Сходить Доветру - сходить в туалет, в  УбОрную (арх., мез.); 2) СходИть под МетлУ – сходить за чем- нибудь зайти в дом без хозяев: раньше в деревнях дом никогда не закрывали на замок , а приставляли палки или мётлы ( мез.); 3) ПойдУ СхожУ — употребление сложного будущего времени: ПОйду СхОжу ДрОв НанОшу. - (Бычье Мез.); 4) СходИть с УмОм – а) сообразить, смекнуть; б) сознавая, чувствовать, приходить в чувство: Он уж СходИл с УмОм, вишь, глаза открЫлись, и кАк Има он ПовОдит в рАзные стороны (И.М. Дуров) (повс.)
1959. СходИтьсе (гл., возвр., сов в.), (прош. в.) СходИлсе — СходИлсе ТОрох - начался сильный ветер (ВИхорь)  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1960.  СхОдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СхОдки – 1) общественное собрание, экстренное общегражданское собрание: ОпЕть и на СхОдку СозывАют (нюх.); поговорка: КрАсен Обед ПирогАми, РекА — БерегАми, СхОдка — ГоловАми (белом.); 2) переход осенью с судном с места разгрузки на зимнюю стоянку (И.М. Дуров) (повс.)
1961. СхОдной (прил.), (ж. р.) СхОдна, СхОжа, (ср. р.) СхОдно, СхОжо,  (мн. ч.) СхОдны, СхОжи,  (род. п. мн. ч.) СхОдных, СхОжих,  син. СхОжой – 1) похожий: Он СхОдной на тебЯ – как две кАпли водЫ бУдет; 2) уступчивый: Человек он СхОдной – с нм можно всЯко СлАдиться; 3) удовлетворительный; 4) недорогой (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5) прибыльный, доставляющий корысть, выгоду; недорогой: Малъ онъ, ЗвирОкъ, да СхОдной: САла съ ево, подИ, пудА съ двА бУде; да окромЯ товО, кОжа (А.О. Подвыс.) (помор.); ОногдЫсь на базАри можно бЫло купить коё-чего по СхОдным цЕнам; Песня в игре КапУстица: Вы придИте покупАть, будем СхОдно продавАть (И.М. Дуров) (повс.)
1962. СхОдня (сущ., ж. р.) -  на судне - переносный мостик из доски, иногда с перильцами, по которому сходят с судна на берег. Обратно с берега на судно входят по той же Сходне, но Входней её в этом случае не называют (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1963. СхОдчик(ъ) (сущ., м. р.) - участник в мирском сходе (А.О. Подвыс.) (повс.)
1964. СхОжат (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) -  заходит: ШОлнцё-то в мОрё СхОжат (И.И. Мосеев) (мез.)
1965. СхОжой (прил.) - 1) см. СхОдной; 2) хорошо знакомый, часто бывающий (И.М. Дуров) (сум., колежм.)
1966. СхОжьё (сущ., ср. р.) - закат: О СхОжьё вОда в ОбрОн падЁт (И.И. Мосеев)  (мез.); Освоилась Анёвушка одна-то. Только молчала да читать много стала,  художествами занялась.  На этот вот Глядень прибегала на ЗоренИце, да СхОжьё (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1967. СхОла (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СхОлы  (лат.) — школа: В Москву бежал с Киева МитрополИт Пётр. От ЛатИнцев спасался. От ЕзуИтов из Польши. За ним теперь к нам в Москву из Киева много МонАхов УчЁных едет, они не как у нас, а в АкадЕмиях обучАлись. Мы скоро СхОлы заведём. Теперь есть кому учить!   (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 72)
1968. СхОння (сущ., ж. р.) - сходни корабельные, трап
1969. СхоронИть (гл., сов. в.), (возр., несов. в.) СхорАнываться  - спрятать, скрыть, прятаться, скрываться; поговорка: ЛАпти СплЁл, да и КонцЫ СхоронИл — натворил дел, и скрылся (белом.)
1970. СхохлИтьсе (гл., возвр., сов. в.)  — покрыться крупной рябью, волнами:  СхохлИлос мОрё  (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1971. СхохОнуться (гл., возвр., сов. в.) - растеряться, испугаться
1972. СхохотАть  (гл., сов. в.), (однокр.) СхохотнУть  -  громко рассмеяться: Я фсё ему вЫсказала, а ое токо СхохотАу и ницевО боле не МОвиу; Как СхохотнУть над другИми, дак он сАм не Свой, а над собОй дак — НЕлюбо (А.А.Истомин и др.) (уст.)
1973. Схрам (сущ., м. р.) – сарай, пол которого выложен камнями, куда составляли мешки с зерном (А.А.Истомин и др.) (уст.)
1974. СхробЫстатьсе  (гл., возвр., сов. в.) — булькнуть в воде  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1975. СхрУмкать  (гл., сов. в.) - син. (см.) СрЯчкать (С.А. Удина) (лешук.);  От корки до корки проштудировала внучка дедов труд, каждое слово запомнила и, чтобы никому больше Знания ЧаромУтные не достались, СхрУмкала их в полнолуние (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (холм.)
1976. СхрЯстать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СхрЯстат, (3 л. мн. ч.) СхрЯстают  - 1) см. ХрЯстать (3): ТОлько СхрЯстало! 2) свалить, вмять въ одну кучу, или въ одно место, КакиЯ либо  РазнорОдныЯ вещества, по ошибке или съ намерения, а иногда на удачу: Хозяйка у Мня сегодне СхрЯстала въ КвашнЮ, вместо муки Общины, -  всё взяла испортила; Онъ совсемъ разорИлся, дЕньги-то все СхрЯсталъ въ СмолУ, а СмолА нЫнче Эвань НейдЁтъ — ни ПочОмъ ни берУтъ  (П.С. Ефименко) (шенк.)
1977. СхудИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., ж. р., прош. в.) СхудИлась – 1) рассердиться, надуться; 2) (безл.) СхудИлось – испортилась погода (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1978.   СхудоУмитьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СхудоУмитсе, (3 л. мн. ч.) СхудоУмятся, см. ХудоУмитьсе  – 1) сойти с ума; 2) растеряться; 3) сделать глупость (холм., чуд., мез..); 4) ни с того, ни с сего рассердиться, осерчать беспричинно, см. ХудоУмиться (И.М. Дуров) (повс.)
1979.   СхЫгнуть (гл., сов. в.) - вспыхнуть, зардеть (мез.)
1980.  СцАка (сущ., ж. р.), син. СцЯха, СчАха  - моча: ВозьмИ-ко ТЕбень-то да ЗатрИ-ко СчАху-ту ВАськину  (А.А.Истомин и др.) (уст.)
1981.   СцАпина (сущ., ж. р.), син. ЦарАпок – ссадина (А.Н. Гранд.) (холм.)
1982.  СцАпить (гл., сов. в.) - схватить, сцепить, ухватить, подцепить (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1983.   СцастлИвый (прил.) - счастливый ( карг.); поговорка: У СцеслИвого умирАет НЕдруг, у БесцАстного — Друг (белом.)
1984.  СцАстьё (сущ., ср. р.) - счастье; поговорки: НевОля СцАстья не Даст; Где ПрАвда, там и СцАстьё (белом.)
1985.   СцЕп (сущ., м. р.), (мн.ч.) СцЕпы – в овинах брёвна, на которые настилают пол
1986. СцЕпить (гл., сов. в.) — зачерпать, черпнуть:  И вот царевна ВзелА да этот жир стаканом то сверху СцЕпила да и отдала собаке (Сукин Сын Парамоха. Записана в дер. Слуда, Сурского сельсовета, от Северьяна Павловича Нехорошко, 22 лет)
1987.  СцЕрпать (гл., сов. в.), син. СчЕрпать – унести, украсть (холм., чуд.)
1988. СцЁпать (гл., сов. в.) - обрубить
1989.  СцЁт(ъ) (сущ., м. р.) - счёт (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (нюх.,онеж.)
1990.  С ЦигАныма - с цыганами (кол.)
1991.  СцинИть  (гл., несов. в.), син. (несов.) ЗацИнивать,  (см.) ЗастрЯпывать – состряпать, испечь: Я вот РЫбник СцинИла, пирожки тоже ЗацИнивают, ЗастрЯпывают; с ТолокнОм можно ЗастрЯпать, с рисом, с рАзном можно (А.С. Герд) (плес., онеж.)
1992.  СципИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СципИт, (3 л. мн. ч.) СципЯт, (сов. в.) РасципИть, (возвр.) СципИться  – сцепить, зацепить, зажать, сомкнуть: СципИл пьяной зУбы, насИлу Острейком РасципИли; СципИлись вместе – насИлу их рознЯли (И.М. Дуров) (повс.)
1993.  СцитАть (гл., несов. в.) - считать (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (нюх., онеж.); поговорка: Не СцитАй утЯт, пока не вЫлупились (белом.)
1994.   СцитИна (сущ., ж. р.) - щетина:  наличие  звуков СЦ вместо Щ  (А.Н. Гранд.) ( холм.,  чуд.)
1995.  СцИха (сущ., ж. р.), син. СцЫха - см. ВоронИца
1996.   СцОкнуть  (гл., сов. в.) - столкнуть друг с другом, ударить
1997.   СцукАши  (сущ., мн. ч.) - муравьи
1998.   СцУль (сущ., м. р.), (ж. р.) СчУлья, (бран.) СцулЯтина, СчулЯтина — тот, кто много и часто мочится: Ну жо ты у нас и СцулЯтина — С одновО ф штанЫ БУришь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1999.  СцюнЯть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СцЮнЯт, (3 л. мн. ч.) СцюнЯют – пенять, журить: ПосцюнЯла я немнОжко свою вОльницю-то (И.М. Дуров) (сум.)
2000.   С ЦЮрканьём – см. ЦЮркаться
2001.   СцЯпать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СцЯпат, (3 л. мн. ч.) СцЯпают – ухватить, подцепить, сцапать (И.М. Дуров) (повс.)
2002.   СцЯть  (гл., несов. в.), син. СцЕть, (безл.) СцЫццы,  СтИццы – мочиться (плес., мез.)
2003.   СчАлить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) СчАлив, см. Чалить (5) - украсть, схватить: СчАлив ПрЕник со стола и опЕть на Уличу; Шщобы СчАлить цевО, дак это оне бЫстро умИют, тут уцИть не нАдо  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2004.   СчАлка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) СчАлок(ъ) – еловый, около сажени длиною и вершка в два толщиною, шест, прикрепляемый концами к двум плотам, чтобы держать их в равном между собой РаЗстоЯнии (расстоянии) (повс.)
2005.   СчАс (нар.) — сейчас: Счас Ондрюха прИдёт (арх.)
2006.   СчАски (сущ., мн. ч.), син, СчАстки, (род.п.) СчАсок, СчАсток, СчАски, Щастки – 1) счастье, счастья; удача: ТакИ ужъ моИ СчАски; НИту ему ни в чёмъ СчАстокъ, см. ПодвОда, СпЫхаться  (А.О. Подвыс.)  (холм., арх., шенк.); 2) син. (ед. ч., ср.р.) СчАсьё  - счастье: звук Ё на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) поговорки: Бог не без мИлости, человек не без СчАсток;  СчАстье на КрылАх, НесчАстье на КостылЯх; СчАстье лУчше БогАтства; Там СчАстье не Диво, где трУдятся не ЛенИво; СчАстья АлтЫном не Купишь; СчАстье и НесчАстье в однОм Полозу Едут; СчАстье УмА прибавлЯет, НесчАстье — послЕдний ОтнимАет;  Кто НуждЫ не видАл, и СчАстья не знАет; БоЯться НесчАстья — и СчАстья не ВидАть; Нового СчАстья ищи, а стАрого не ЗабывАй; Всяк ЧеловЕк своего СчАстья КузнЕц (белом.)
2007. СчАстьице (сущ., ср. р.) - удача, везение: По ДобрЫнюшкину бЫло По СчАстьицу У ОсудАря прАва нОжка подвернУлася, -  Лева рУчька ОскользнУлася (Старина про Добрыню Никитича и Илью Муромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
2008.  С Чего? - Почему?
2009.   СчЕпы (сущ., мн. ч.) - щепки (южвлкрск.)
2010.   СчернА (кр. прил.) - с черноватым оттенком (арх.)
2011.  СчернЕть (гл., несов. в.), син. Счёрнеть – почернеть, потемнеть: До чего допил, аж весь СчёрнЕл (рожа вся СчёрнЕла)!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2012.   СчЕстьё (сущ., ср. р.) , син. СчЕсье, СцЯсьё — счастье: Вот СчЕстьё-то какое! СцЯсья-та она немного выдАла в жизни; Не в дЕньгах СцЕсьё (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2013.  СчетовОдка (сущ., ж. р.) - женщина-счетовод
2014.  СчЁс (сущ., м. р.) -  очески льна после первого или второго чесания; волокно низкого качества из оческов льна: СтанУхи шили с ИзгрЕб, это Первый СчЁс с ВолокнА, очень толстый, есть ВторОй СчЁс — ПАчеси (А. С. Герд) (помор., бокс.), см. ИзгрЕб
2015.   СчЁт (сущ., м. р.) - поговорки:  Счёт крЕпче – Дружба Дольше (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Счёт ДрУжбе не ПомЕха; Деньги лЮбят Счёт, а Хлеб — Меру; Счёт не берёт - хоть отбавляй (белом.)
2016.  СчЁтчик (сущ., м. р.) - помощник старосты  (помор.)
2017.  СчикнУть (гл., сов. в.) - столкнуть что-либо с како-либо поверхности (напр., стола):   Не СчикнИ! (мез.)
2018.  СчИлка (сущ., ж. р.), (уменьш.) СчИлочка  - щёлка, щёлочка: А што, цЕрти, можете ле маленькой СчИлочкой пролезть? Они ревут: — Мы всё можем. — А ну, лезьте, — говорит. Он взял, к СчИлке мешок направил, да на кАжного Цёрта Крест налОжит, да в мешОк да в мешОк... ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
2019.  СчинАться  (гл., возвр., сов. в.)  - см. СводИться
2020. СчислЕние (сущ., ср. р.) - приближённое определение места судна путём расчётов и построений на карте (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
2021.  СчИфкать (гл., несов. в.) - съесть: ЖОрки-те робЯта, дак еду-то МАхом СчИфкают, ВЫмачут да ВЫлижут чАшку-то. Могут и добавки попросить, а Ето ЧЮдо не Едко – один РострОй. (С.Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т.)
2022.  СчувАть (гл., несов. в.) - запрещать; уговаривать, усовещивать   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2023.  С ЧужИма людЯми – с чужими людьми (пин.)
2024.  СчунУться (гл., возвр., сов. в.) - связаться,  сцепиться, начать, заняться с кем-нибудь  (помор.)
2025.  СчУчкать (гл., сов. в.), син. СцЮцькать — съесть, сжевать: ПодАй-ко Сальника-та (травы), Борька-та (поросёнок) бЫстро ево СцЮцькаёт (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2026. СчЮнять  (гл., сов. в.) — склонять, подстрекать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2027. СшАветь (гл., сов. в.), син. СшАвить – см. ШАвить (2)
2028. СшалЕть  (гл., сов. в.) - одуреть, ошалеть
2029. СшЁл (гл., 3 л., прош. в.), син. СшОл – 1) а) СшЁл в СибИрь – покинул двор, уехал, переехал в Сибирь: (ПустОвой) Двор НикИфора Михайлова:  СшЁл в СибИрь в прошлом (1)704-м году; СшЁл БезвЕстно – исчез в неизвестном направлении: Двор Пуст БобылЯ ЛариОна ИвАнова СшЁл БезвЕстно в прошлом (1) 701-м году ;  В деревни Заечюжьи Двор Пуст ДанИла РомАнова:  СшЁл на ДвинУ в прошлом в (1)707-м году  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); б) СшОл На МезЕнь – м. (МЕсто) ГерАсимка СтепАнова сына ПорЯдина, а он, ГерАсимка, Сшол на МезЕнь в прошлом во 175-м году ( Переписная книга Пустозерского уезда 1679 года )
2030. СшибАть (гл., сов. в.) — ГУбы СшибАть — собирать грибы (В. Н. Витков)
2031. СшИбка (сущ., ж. р.) - бой, схватка
2032. СшИбчи  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) Сшиб, син. СшибИть – 1) сшибить, свалить:  Мастеръ былъ ДобрЫнюшка борОтися, Сшибъ ОсудАря Илью МУромца на сырУ зЕмлю (Старина про Добрыню Никитича и Илью Муромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице) (печ.); 2) СшибИть КалЫм -  выгодно подработать (уст.)
2033.  СшИвина (сущ., ж. р.) -1) см. ПеремЁт(ъ) (4); 2) син. ШИвина – а) соединяющая брёвна в ПлотЕ еловая жердь,  которую кладут поперёк брёвен и привязывают ВИцей к каждому бревну (А.О. Подвыс.) (повс.); б)  жердь, связывающая брёвна в плоте скрепами по концам (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
2034.   СшолОп (сущ., м. р.) - верхняя часть склона горы (К.П. Гемп.) (онеж.)
2035.  Съ ГлАзу ПридтИ – см. ПризОр(ъ) (1)
2036.   Съ ГлУпа – по глупости, С дУру (сдуру)  (А.О. Подвыс.) (повсем.)
2037.  СъедАние (сущ., ср. р.) - съедение, пожирание: А говорит, последнюю дОцерь девятиглАвой змей Просит На СъедАние  (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
2038.  СъеднО (нар.) - тьма-тьмущая комаров, мошек (С.А. Удина) (лешук.)
2039.  СъедОмной (прил.), син. СъедЁбный   -  съедобный: -БН- произносится как -МН-  (юго-зап., сев.-вост.)
2040.   СъедУба  (сущ., ж. р.), син. СъедУга, (род. п.) СъедУги — 1) сутяга, сварливый человек (мез.); 2) ругательный, язвительный, грубиян: СъедУга ПОедом Ес бЕдну НевЁску (И.М. Дуров) (повс.); 3)  власть, непроизводительно пожирающая мирскИя деньги  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2041.   СъедуцЁм (нар.) - (усил.) полностью, совсем, до конца, окончательно:    СъедуцЁм съЕли, хотЕл росчитАцца. - На работе. (уст.)
2042.   СъЕжены (гл., сов. в.) – съедены
2043.  СъежжАющей ПрАздник – храмовый местный деревенский праздник, куда СъежжАются (съезжаются) из ОкОльных деревень гости – родные и даже знакомые-ХлебосОлы (И.М. Дуров) (повс.)
2044.   СъежУриться (гл., возвр., сов. в.) - съЁжиться
2045.   Съезд (сущ., м. р.), (род. п.) СъЕзда, (мн. ч.) СъЕзды, По СъЕзду — 1) пологий скат из брёвен, по которому подвозили на лошадях сено, дрова и т.п. ко второму этажу хозяйственных построек, к чердаку дома (арх., карг.); 2) помост в виде наклонного ската, устраиваемый от ворот сеновала на землю для въезда с возом и лошадью в ворота сеновала (И.М. Дуров) (повс.)
2046. СЪЕздити (гл., сов. в.) - посетить, съездить, навестить: Ужъ какъ Дюко-тъ передъ мАтушкой ЧелОмъ бьётъ: БлагословИ меня мАтушка родИмая Мне-ка СъЕздити во гОродо-тъ во Киевъ-отъ, Посмотреть мне на князя со КнигИнею (Старина про Дюка Степанова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
2047.   СъЕзжая ИзбА - 
2048.   СъЕзжой ПрАздник – храмовый праздник, на который съезжаются крестьяне из окрестных деревень, см. СъежжАющей ПрАздник (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., чуд., мез., шенк.)
2049.  СъеснО (сущ., собир.) - всё съедобное; ПодорОжники, заключающиеся в хлебе, стряпне, чае и сахаре (И.М. Дуров) (повсем.)
2050.   СъЕсть (гл., сов. в.) –  1)  поговорка: Чтобы Рыбку СъЕсть, надо в ВОду Лезть (белом.); 2) (перен.) (см.) СъИсть
2051.   СъешканУть (гл., сов. в.), син. СъёшканУть, (возвр.) СъёшканУтьсе  – упасть, соскользнув, откуда-то; унечаянно подвернуться: ОпЕть внук со стула СъёшканУу, лЕшо схлОпало; Не удержАласе, да с КопЁшки СъёшканУласе, добрО хоть не высОко было  (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2052.   СъЁмцы (сущ., мн. ч.), син. СъЁмки, (см.) СнЕмцы - щипцы для снимания свечного нагара (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (кол., уст., печ.,  холм., чуд., мез.)
2053.   СъЁхнутьсе (гл., возвр., сов.в.) — (о вещи) сваляться, скататься, уменьшиться в размере (С.А. Удина) (лешук.)
2054.   С(ъ) ЗУба ЩЕлкать – см. ЩЕлкать
2055.   СъИдник (сущ., м.р.) – 1) человек, который постоянно что-то ломает: Эээээв - СъИдник ты! - Всё сломал (А.А.Истомин и др.) (уст.); 2) уничтожитель: Один другого лучше! У! - СъИдники!  (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2056.   СъИздить (гл., сов. в.) — съездить, управиться, обернуться:  СъИздила ВОвыдень. – Обернулась в один день (мез.)
2057.  СъИсть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СъЕс, син. СъЕсь – 1) съесть: Дай бог нашему ТелЯти волка СъИсть (мез., кон.); А Она (королева) и говорит: Ох, добрый МОлодец, СОньце закАтится, ЗарЯ ЗазОрится, ПогАное ИздОлищо вЫдет Из СИня МОря, ТроеглАвый змей, меня СъЕс и тебя СъЕс (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); 2) СъЕл - (перен.) сломать, сломал: когда человек что-нибудь сломал, говорят СъЕл - видимо, имея в виду, что вещь безвозвратно потеряна: Ну веть опЕть крУшку СъИли, на вас веть не напасЁссе;  Если кто-то пропал или что-то пропало, говорили ЧЕрти СъИли или БИси СъИли  (А.А.Истомин и др.) (уст.); 3) поговорка: Не Сьись  едОй, как не бедОй. - Просто в некоторых случаях пустяковая помощь (кусок хлеба,стакан воды, лекарство в нужную минуту) спасает от беды, болезни, горя (белом.)
2058.   Съклавинъ-Лотъ-КАрта ЗемълИ у ПолюсОвъ - карта морских глубин, или навигационная карта, то есть Портолан, изготовленная  СклавИнами-ПомОрами, жившимие у  (см.) ПОлюса МрАка
2059.  СъмоУком (нар.) - самоучкой
2060. С(ъ) НЕзнати – см. НЕзнать
2061.   С(ъ) ОдновО (нар.), син. С(ъ) ОдновА – 1) постоянно, очень часто, непрестанно  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) БеЗпрерЫвно (беспрерывно): Не удЕржишь ты евО, Съ ОдновА пьётъ; ДилОвъ у Ихъ нИту, знай, пьютъ да гулЯютъ, да Этакъ-то Съ ОдновА по ЦИлым сУткамъ и ТИшатся  (А.О. Подвыс.); 3) ГоворИть Съ ОдновА – говорить одно и то же; 4) Съ РАзу (сразу), с одного разу, см. ЗавЯзываться, Есва  (А.О. Подвыс.) (повсем.)
2062.   С(ъ) ПолАгоря, син. (см.) ПолАгоря - собств. Полъ-гОря – то же, что и ГОрюшка МАло: Имъ С Пола-гОря пИть-то, нИшто имъ дИло какО, другИе дилА-то ПрАвятъ  (А.О. Подвыс.) (помор.)
2063.  СъУджать (гл., сов. в.), син. СъУнжать – см. Уджать
2064.   СъУмыслу (нар.), син. На НарОшно - предумышленно (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 172) (холм., чуд.)
2065.   С(ъ) ХлЕба ДолОй – одним едоком меньше, лишние едоки со счёта долой, см. ХлЕб(ъ)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (печ., холм., чуд., мез.)
2066.   Съцас (нар.), син. (см.) Счас - сейчас:   Съцас-та всё стали, видишь ли, Мъладёж всё дрОля, а раньше всё ДърагУшецка моя, ЗабАвацка (Слобода. Сл. 1957,1, 14)
2067.   СъюрИться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СъюрИтце, (3 л. мн. ч.) СъюрЯтце – 1) (о рыбе) слиться в массы, см. ЮрО, ЮрОвой; 2) (о женщине) сойтись внебрачно в половую связь, упасть в поведении, извратиться: Олька, ты уж совсЕм СъюрИлась, ПотасакУшкой стАла, ср. СвихнУтьце  (И.М. Дуров) (повсем.)
2068.   СъЯмдать (гл., сов. в.) - см. Ямдать
2069.  Сы - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Слово Приития Божьего Перста; Слово (-С) Глубинного ЖизнеКрестья (-Ы-"ои")
2070.   СЫворотка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СЫворотки, (род. п. ед. ч.) СЫворотки, (род. п. мн. ч.) Сывороток – 1) см. ПахтАнье; 2) вода, образовавшаяся при квашении молока на простоквашу и простокваши на творог. Скороговорка: СЫворотка из-под ПростокИшки (И.М. Дуров); 3)  поговорка: Горе МАчехино, что ПАсынок СметАны не Ест, а ВрЕменем и СЫворотке рАд (белом.)
2071. Сывктлы-Кар (топон.) - Въ с;верозападной части ЗырЯнскаго края, при впаденіи р;ки СЫсолы въ ВЫчегду, намъ бросается въ глаза небольшой городокъ, совс;мъ затерявшійся въ т;ни л;совъ. Это Сывктлы-Каръ — столица ЗырЯнскаго края; попросту же сказать— у;здный городъ Устьсысольскъ (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
2072.   Сывы-Пэ (топон.), син. Суввумбай (А.И. Шрэнк), Сывы-Пай, Сиве-Пай (Гофман), Сывым-пе - гора на крайнем северо-западе Югорского полуострова недалеко от пролива Югорский Шар, наиболее значительная вершина Пай-Хоя близ моря ; (русск.) ЗИмний Камень,  Зимняя скала, Зимняя гора, названная так по множеству озер, которые, находясь в ее окрестностях, изобилуют рыбой и дикими гусями, так что самоеды, запасаясь здесь во время лета съестными припасами, преспокойно могут зимовать в этом мест (А.И. Шрэнк) (А. К. Матвеев.  Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала.  2-е  изд.,  перераб.  и  доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.—288 с.)
2073.   СыгрАть (гл., сов. в.) – 1) (о ком-либо) упасть откуда-то: Не прЫгай на лИснице — тогоглядИ СыгрАёшь нА Мос(т)! Шёу по брёвнышку через рИцьку, онО уш ОсклИзло, дак СыгрАу в вОду  (А.А.Истомин и др.) (уст.); ; 2) (о чём-либо) повернувшись, ударить концом: СрубИу ёлку-ту, а КомелЁк-от СыгрАу, да АккурАт по ноге  (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2074.   СыгрОвка (сущ., ж. р.) - репетиция  (Б. В. Шергин) (помор.)
2075. Сыд (прил.), син.  Сыт - шероховатый, неровный (саам.)
2076.   СЫздале (нар.), син. СыздалЕе, СыздалЯе — издалека, издали: Я Сыздале ищО ПочУяу, що дЫмом Пахнёт; СыздалЕе-то погледИшь, дак стОль-то бАсок, а ЗблизИ-то, дак уш и не бОльно красИв  (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2077.  СыздарАнья (нар.), син. СосЫздарАнья — 1) (экспресс.) немедленно, тотчас же: УйдИ ты СыздарАнья отсЮда, попадёшь под ДрОвни; 2) заблаговременно, заранее: НА Чись (болото) побежишь дак СыздарАнья мне СкажИсь (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2078. СЫзмала (нар.), син. СызмалЕтства   - с малых лет (С.А. Удина) (лешук.); Он СызмалЕтства с отцОм рОбит (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2079. СЫзнов (нар.), син. СызнОв, СЫзнова – снова, опять (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2080. СЫзретка (нар.) -  иногда, изредка: Дак вот брёвнО СЫзретка морё принесёт откуда-нибуть, лёжЫт (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
2081. СымАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СЫмет, (3 л. мн.ч.) СЫмут, (2 л. мн. ч.) СЫмем, (повел., накл.) СымИ - 1) а) снимать, сними: полное выпадение звука Н; НосИ – и не СымАй! – носи на здоровье, и пусть сносу не будет;  б)  ГОлову СымАть – наказывать за что-либо, мстить:  Если мы Явимся к госудАрю, вернёмся, то говорИте, что мы вас ДостАли, ато мы вам ГОлову СЫмем (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.);  2) фотографировать (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
2082.   СымАться (гл., возвр., несов. в.), син. СымАцце, СымАтце, (сов в.) СнЯться - 1) а) сниматься с места; подниматься в путь: СымАйся, Робя, Варови, нашихъ ТАмотки поди ужъ кОльки; ПоЧАли и онИ нОни  до сОлнца СымАться (А.О. Подвыс.) (повсем.); Было НЕпошто с дОмику СымАце (из песни); И ПошщО он ПодсотОниу из дерЕвни-то СымАцце, бУтто хто их в городАх-то и ждЁт (А.А.Истомин и др.) (уст.); б) двигаться в путь (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) довольствоваться, обходиться чем-либо: ХлИба у Ихъ сей гОдъ не стАнемъ покупАть, своИмъ СЫмемся (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) начинать, браться за что-то, приматься: Как СдЕла нет, дак не нАдо было и СымАтце (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2083.   Сын (сущ, м. р.), (мн. ч.) СынЫ, ЗА Сына,  ср. (санскр.) Суна  (Н.Р. Гусева) – 1) перенос ударения на предлог; СЫно-от — сын-то; (уменьш.) СынИшка, С(ъ) СынИшком(ъ), К(ъ) СынИшку: преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 2) поговорки: Сына женИ ЗасЕком, а дочь вЫдай СусЁдом, т.е. имей про запас всё необходимое для домоводства, хозяйствования и пропитания семьи, когда думаешь женить сына на богатой невесте, а дочь следует так содержать и воспитывать, чтобы она среди соседей слыла хорошей хозяйкой, умной и ПолАдливой девушкой (И.М. Дуров) (сум.); ДворЯнский Сын и глЯденьем Сыт; ДворЯнский Сын что НогАйский Конь: умирает, а ногой ДрЯгает; На ОтцЕ Воду НаживАли, а к СЫну и с ХомутОм Не ХодИ; КормИ Сына До ПорЫ: Придет ПорА — Сын тебя ПрокОрмит; Сын мОй, а Ум у него Свой; Умный Сын — ОтцУ замЕна, ГлУпый — Не Помощь; Не ЧвАнься ОтцОм, ХвалИсь Сыном-МолодцОм; ЖлчерьмИ КрасУютсе, СыновьЯми в ПочЁте ЖивУт; ГлУпому Сыну и ОтЕц УмА Не ПришьЁт; ДОбрый Сын – всемУ СвЕту ЗавИдище; Сын да Дочь – крАсные Детки. Сын да Дочь – ДомАшние Гости; Сын да Дочь – Ясно СОлнце, СвЕтел МЕсяц (белом.)
2084.   СЫнино (прил.), (род. п.), от Сын – сыновье, сына: Дело-от СЫнино, не моё. (сврск.)
2085.   СЫновство (сущ, ср. р.) - узы родства: Если ты СЕверному МорехОдству РождЁнный Сын, а не Наёмный Работник, засвидетельствуй своё СЫновство, свою ЛюбОвь к Родине СказАньем и ПисАньем" (Б. Шергин)
2086.  СЫпать (гл., несов. в.) - 1) быстро, неоглядно  бежать; 2) давать корм животным; поговорка: Сыпь КонЮ МешкОм, так не бУдешь ходИть ПешкОм (белом.)
2087.   СыпАть (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) СыпИт, (3 л. ед. ч., прош.  в.) СыпАл(а) – 1) находиться в состоянии сна, спать:  Ноцесь нискОлько не СыпАла, ни кАпельки (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) спать не один раз:  Я в Ихном чумУ СыпАл (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  А и Галя не СыпАли ведь там, они всё у меня; Как не СыпАл(а) – как будто не спал(а) ночью (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2088.  СЫпитать (гл., несов. в.) - дать возможность долго спать: Время к обеду, а ты всё своих ДЕвок — (см.) ЛедачИх СЫпитаешь (Н.А. Кушева) (прион.)
2089.   СыпИть  (гл., несов. в.), (3 л. прош. в) СыпИл(а), (сов. в.) ПросыпИть, (3 л. буд. в) ПросыпИт — укладывать спать: Где, дитятко-робя, мАти-та? -  Акеть Робёнка СыпИт вонде в мостовУшке да шщобы уснУл, дак недолАдом качАт ЗЫбку! (С. Е. Засухин (Поздеев) Как мати сыпила робёнка) (В.-Т); Вовк СыпИт (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2090. СЫпицце (гл., несов. в., 3 л. ед. ч., наст. в.) — наружу высыпается:  ГлЕнул СерЁтка ТИпушьё — а тАм-от Царь-жОрново горОх мЕлёт, да с его ЖИро СЫпицце  (И.И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
2091. СыпнОй ТовАр(ъ) – см. Сыпь (2)
2092. Сыпсы (сущ., мн. ч.) – маленькие твердые комочки снега на дороге (арх.)
2093. СыпунЕць (сущ., м. р.), (мн. ч.) СыпунцИ — песчаная осыпь: СыпунЕць осЫпалса;  СЫпунцИ есь везде (Варзуга) (И. С. Меркурьев) 
2094. СыпУха (сущ., ж. р.), (род. п.) СыпУхи – песчаный карьер в горе, осыпающаяся песчаная гора, сыпучий кряж берега, оползни холмистых песчаных или торфяных берегов реки (И.М. Дуров) (сум.)
2095.  Сыпь (сущ., ж. р.) - 1) кипящая струя РаЗсОла (рассола) в ЧрЕне на соловаренном заводе. УбАвить Сыпь – ослабить кипячение РаЗсОла (арх., онеж., кем., пин.); 2) син. СыпнОй ТовАръ – ВсЯкАго (всякого) рода зерновой хлеб и вообще зерновые растительные продукты (А.О. Подвыс.) (повс.)
2096.   Сыр (сущ., м. р.), син. (ср. р.) СЫро  - 1) так называли и ТворОг, и Сыр: СЫр готовят на ПАску, СЫр, ис творогУ. Сыр, по гнЁт Склодут, Йеиц набьйЮт, сметаны, сахару. По ГньОт СклодУт, он токОй и здЕлайеца грУбой; СырЫ ГУбчатые – СычУжные СырЫ -, получаемые при помощи заквашивания молока (см.) СычугОм; СырЫ КИслые – формованный, сильно отжатый ТворОг; поговорки: Сыр КалачА БелЕе, а Мать МАчехи МилЕе; КатАетсе, что Сыр в мАсле (белом.); 2) сыр из подсоленного творога, высушенного ИсповОлюшки (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2097.  Сыр (прил.),(ж. р.) СырА, СырАя, (ср.р.) СырО — 1) сырой; (метаф.) Сыр-ДремУчий Бор:  Я пришёл к тебе, Сыр-ДремУчий Бор, Из-за быстрых рек, из-за дальних гор...(Н.А. Клюев. 1912) (белом., олон.); 2)  СырО БолОто – мокрое водянистое болото (И.М. Дуров) (повс.); 3) СырАя (прил.) - о женщине после родов (помор.)
2098. СырА (прил., ж. р.) от Сырой - ...От БладЫки на СырУ знать землю пОслана...  (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1 стр. 4)
2099. СЫреть (сущ., ж. р.) - сырость (Л. Козловская (Зырева)  (кон.)
2100. СЫрить (гл., несов. в.) - 1) становиться влажным, сырым: Не СЫрит — тем и стоит долго лес (Голицыно); 2) делать помещение сырым, влажным: Сырят, мало топят (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
2101. СЫрица (сущ., ж. р.) - молодая, от года до двух лет, оленья самка, ещё не имевшая детЁнышей (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (мез.)
2102.  СыркОвы (фамилия) — 1) ТогО же лЕта, мЕсяца Августа в 12 день на память святых мУченик Фотеа и НикИты, в неделю, священА бысть церковь ПресвятАя БогорОдица честное УспЕние на ТИфине, а святЫи НиколАе придЕл на Утрие в понедЕлник, при благовЕрном велИком кнЯзе Василие Ивановиче, промЕжи архиепИскопы после СерапиОна да МакАрии за II лет без мЕсяца; а НарЯтчик был ДмИтреи СыркОв, а мАстер ФрЯзин с Москвы велИкого кнЯзя, а имя ему"; 2) Гость МоскОвский ИвАн СыркОв постАви цЕрковь кАменную святЫх Жён МиронОсиц в ВелИком НовегрАде, на ЯрослАвле Дворищи, на ТоргОвой стороне (Новг. Летописи. Спб, 1879, с. 319-320) (Д.А. Петров, П.Г. Сырков) (мез.)
2103.   СыркОм (нар.) - 1) а) сырьём, живьём, в сыром виде: СолЁныы сЕльди Гись хорошО СыркОм, приправленные горчицей, уксусом, перцем и луком  с маслом (И.М. Дуров) (повс.); СыркОм рыбу ели (Поной) (И. С. Меркурьев); б) в неварёном виде: И мясо, и рЫбу СыркОмъ они ИдЯтъ (А.О. Подвыс.) (мез.);  2)  в неиспечённом виде (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2104.  СЫрник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) пирог  с творогом; 2) деревянная форма, в которой загнетают пасхальный сыр (А.О. Подвыс.) (мез., холм., шенк.)
2105.  СырнЯк (сущ., м. р.) - сырые дрова (сврск.)
2106.  СыровАга (сущ., ж. р.), син. СыровЯга, СыроЕга  - 1) обозначение гриба; 2) гриб лесной волнуха (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (шенк., холм., чуд., мез., прим.)
2107. СыровЕц  (сущ., м. р.), см. СулОй
2108. СыродУб (сущ., м. р.), (мн. ч.) СыродУбы — (фольк.) ? дровосеки; Былина: Ходила она к СыродУбам: «СыродУбы, вы, СыродУбы, здЕлайте вы колОду, и складИте вы кнегИну во колОду (Тетрино) (И. С. Меркурьев) 
2109. СыроЕжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СыроЕжки, (род. п. ед. ч.) СыроЕжки, (род. п. мн. ч.) СыроЕжок  - 1) сырое, не высушенное сено (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) син. СыроЕга - волнуха, считающаяся на БеломОрье вообще несъедобным грибом только потому, что в корне нет пустоты (отверстия), вследствие чего её не собирают в период сбора грибов в лесу (И.М. Дуров, С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); поговорка: Где УспЕл, тут и Сел.  Говорят, например, про СыроЕжки, которые растут без разбору, только что не забираются сдуру в болото (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
2110. Сыро матЁрой (прил.) - Какъ крАсное Солнце огревАетъ СыромАтЁрую зЕмлю, щЕпитце и кОлитца и сОхнетъ, какъ Хмель вьЁтце и тЯнетце по СыроматЁрой землИ, тАкъ бы вИлось и тянУлось ретИвое сЕрдце по мне, РабЕ Б. Имярекъ, на всякой часъ, на всЯкое врЕмя  (Из стАраго РукопИснаго сборника полученнаго из с Ваймуги Холмог. уезда) (П.С. Ефименко)
2111.  СЫромять (сущ., ж. р.), син. СыромЯтина – 1) сыромятная кожа, получаемая в результате трёх этапов обработки кожи: её мнут, квасят и дубят; 2) сырое мясо (помор.)
2112.   СыропУстная (прил.) - первая после Масленицы неделя
2113.  СыросЕк (сущ., м. р.) - небольшие деревья на поляне, сваленные, подрубленные и тут же сожжённые; см. ПОдсека
2114.   СыротОк(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СыротОка, СыротОку, син СыротЁк(ъ), СыротОп(ъ), ГолОвка — 1) чистый и прозрачный жир Воюксы после чистки и оттаивания; 2) а) вытекающий сам собою, а также от действия солнца, жир из уложенных в ОбрЕз(ъ) кусков сала морских зверей, или же МАксы, ВОюксы и ШЕлеги, после чего дальнейшее добывание жира производится посредством перетапливания в котлах. Добытый этим последним способом жир называется ВаренЕц(ъ), и уступает качеством СыротОпу, который составляет высший сорт жира (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) необожжённый кирпич кустарной ручной работы. Употребляется на кладку печей и дымоходов, находящихся под крышею дома (И.М. Дуров) (повс.)
2115.  СырчАк – Есть на СырчАк – есть в сыром виде: Её (рыбу) надо есть на СырчАк  (А.С. Герд) (тер.)
2116. СырЯщий (прил.), (ж. р.) СырЯшша — (прев. ст.) очень сырой, предельно влажный: СырЯшша-ПресырЯшша земля (Умба) (И. С. Меркурьев) 
2117. СЫсертские ЗавОды – группа из пяти заводов ( Сысертского, Верх-СЫсертского - Верхнего, Нижне-СЫсертского – ИльИнского,  ПолевскОго и СЕверского, принадлежавших на так называемом посессионном праве сначала Турчаниновым, потом СоломИрскому. Называласть эта группа Сысертским горным округом. По территории Сысертского округа тогда проходила одна трактовая дорога на Челябинск; железной дороги не было, западная часть округа была особенно глухой.  На территории округа насчитывалось до 40 железных рудников, 8 владельческих золтых рудников и приисков и свыше сотни золотоносных россыпей; кроме того добывался тальк, огнеупорная глина, известь, мрамор, хризолиты. Медистые и сернистые колчеданы в стародавние времена считались ОбАльчиком – пустой породой. (П.П. Бажов, 1939)
2118.  Сыск (сущ., м. р.) - возможность найти кого-то: И СЫску тебе никакого не будет! (сврск.)
2119.   СЫскивать (гл., несов. в.) - разыскивать, искать, вылавливать, ловить:  поговорка: БЕглых СЫскивают, а себе МЕсто ПриИскивают (белом.)
2120.  СысковАя (сущ., ж. р.) - объявление о розыске пропажи,  ПокрАжи или БеглАго (беглого) (А.О. Подвыс.) (пин.)
2121.  СысОй (сущ., м. р.), син. СусОй – образ Домового, живущий в Кути
2122. СЫсола (гидр.) -  река Зырянского края: Среди этихъ л;совъ, въ чащ;  зелени ихъ, как сИнія ленты, льются р;ки, извиваясь зм;ёй по вс;мъ направленіямъ. Вотъ на восток; широкая многоводная р;ка, протекающая съ юга на с;вер и уходящая въ АрхАнгельскую губернію— р;ка ПечОра. Она несётъ свои воды  въ С;верный Ледовитый океанъ. Къ западу отъ неЯ прихотливымъ узоромъ извивается ВЫчегда, уходящая на западъ для сліянія съ С;верною Двиной. Съ юга, тоже зат;йиво извиваясь, впадаетъ въ ВЫчегду р;ка СЫсола. Западн;е еЯ течётъ въ ВЫчегду же ВИзинга  (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
2123.  СытА (сущ., ж. р.), СытА МедОвая, СЫтица  - 1) медовый взвар на воде или вода, подслащённая мёдом:  Медведица будет лизать У отрока смуглые ноги; Поведает тайны лесов, Весенней напоит СЫтою (А.Н. Толстой. Солнечные Песни. Дафнис и Медведица.); 2) вода, в которой распущен мёд (Слов. Акад. 1822)
2124.  СЫтить (гл., несов. в.) - подслащивать мёдом (мез.)
2125.  СЫто (нар.) - богато; поговорка: МужИцкими МозОлями и БАре СЫто живУт (белом.)
2126. СытовАтой (прил.) - (фольк.) утоливший голод, сытый; сказка: «Што, гыт, сЫт, Иван-царЕвиць?» - «Да, гыт, СытовАтой!» (Оленица) (И. С. Меркурьев) 
2127. СЫтОвый Хлеб - испечённый на СытЕ (белом.)
2128. СЫтой (прил.), (м. р.) Сыт, (ж. р.) СЫта, (экспресс.) СытЁхонька,  (ср. р.) СЫто, (мн. ч.) СЫты, (род. п. мн. ч.) СЫтых, син. СытОй, (нар.) СЫто — 1) жирный, толстый; 2) наевшийся, раскормленный; поговорки: Сыт покУда, как съЕл ПолпУда, остАлось ФУнтов Семь, да и тЕ после СъЕм; СЫтый голОдному не РозумЕет (И.М. Дуров); СИтий голодному не вірить. СЫтой голодному не вИрит (угрорусск.);  ДворЯнский Сын и глЯденьем Сыт; ЧужИм Ртом СЫту не Быть; Курица По зЁрнышку КлюЁт, да СЫта бывАет; ВсЯкая ПтИца своим НОсом Сыта;  И Сыт, и Пьян, и Нос в ТабакЕ;  СЫтой волк смирнее НенасЫтного человека; СытЫх и пОтчевать – угощать (мез.); Пей, Сашенька, бери СОчень, не смотри на бабку, я Сытёхонька, да ТащИ, ТащИ Сочень-то (Л.А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.); 3) а) (о животных) тучный, жирный, откормленный (А.О. Подвыс.) (шенк.);  4) насыщенный, надовОленный: Сыта по гОрло от твоих зубОв и воркотнИ  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2129.   СЫтос(т)ь (сущ., ж. р.) - ощущение откормленности; поговорка: БАрская МИлось — КисЕльная СЫтось (белом.)
2130.  Сыть (сущ., собир.) - корм, еда, пища, насыщение: ВОучья ты Сыть (А.А. Шахматов) (олон.); поговорка: Что ПопУ НЕсыть - то БЕдному Сыть (белом.)
2131.  Сыць (сущ., м. р.), син. Сыч - ястреб: Воно Сыць-то КрУжит, хоть бы цыплЯт не УнЁс  (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2132.   СЫченый (прил.) - подслащенный (мёдом), сдобренный чем-либо; медовый, медвяный: ...Там гОры-КуличИ и СЫченые рЕки, У чАек и ГагАр пО Мисе ЯйцО.. (Н.А.Клюев, 1912) (белом., олон.)
2133.   СычЕнье (сущ., ср. р.)  - еда, трапеза (олон.)
2134.  СЫчка  (сущ., ж. р.) - 1) воробьиха; птица-щебетунья; 2) (перен.) болтушка; поговорка: ДостаЁтся СЫчке От СвовО ЯзЫчка (белом.)
2135.   СычУг (сущ., м. р.) - 1) один из  четырёх отделов желудка жвачных животных; 2) кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и пр.) (дррск.)
2136.   СЫшник (сущ., м. р.) - сыщик: Собак приводили, СЫшников, искали РобЯт-то в лесу (пин.)
2137. СьвестИ (гл., несов. в.), (безл.) СьвелО – цвести: И когда ОсудАрь заЕдёт, всё бы ЗдрЕло, СьвелО, дыни, арбузы, ЦерьнослИвы и всЯки Ягоды (сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор)
2138.   СьпИт (гл. безл.), син. (сов. в.) ПосЬпЕло – спеет, зреет; поспело, созрело
2139.   СьцАс  (нар.), СьцАзБы — (простор.) сейчас, сейчас бы (пин., мез., карг.)
2140.  СЭбля (сущ., ж. р.) - жердь, на которой держится СтавнОй невод при ловле Сёмги. Один конец ЕЯ (её), с привязанным камнем, опускается в воду, а другой прикрепляется в перпендикулярном положении к неводу. Сэбель бывает при неводе несколько (А.О. Подвыс.) (кол.)
2141. Сэррь (сущ., ж. р.), син. Сарре, Саррь – черника ( саам.)
2142. Сю (прил.) —  сих; 1) По Сю пОру -  до сих пор; 2) О Сю пОру, син. В Си пОры — рано, сейчас: В Си пОры как начнётся зима, так…  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2143.  СюдА (нар.) - Пойдём через СюдА — здесь пойдём  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2144.  СюдАЯк (нар.), син. СюдиЯк, СюдЫек(ъ), СюдЫЯк(ъ)  - по эту сторону: Это СюдаЯк мастерскОй (Териберка); Святой Нос СюдиЯк (Лувеньга); Сёмга ловИлас СюдыЯк (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); по сю сторону, на этом берегу: СюдЫек дрофф немА; ПлывИ-ко СюдЫек-то  (И.И. Мосеев)  (мез.); По СюдыЯкъ СвятОго Носу ВИтеръ пАлъ намъ на устрИту, см. ТудыЯк(ъ)  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.)
2145. СюдЫ (нар.), син. СЮд(ъ)  – в это место, в эту сторону, сюда (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 246, А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); НикОлка, подИ СюдЫ! (Поной); СелЁдок-то много СюдЫ ПоткАтицце (Княжая) (И. С. Меркурьев); СюдЫ, СюдЫ садИсе в СУтки (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2146.  СЮзьма (сущ., ж. р.), син. СюзЕм, СюзЁм(ъ), (мн. ч.) СюзЁмы,  Сузьма, Сизьма, от карел. - 1) отдалённый лес; тёмный, дремучий лес  (А.О. Подвыс.); вековые дремучие леса; Дремучие ЛесА из МногообхвАтных, МногосажЕнных ВеликАнов, завАленные БурелОмом, ТрухлЯвыми ЛеснЫми ТрУпами, зарОсшие пЫшными ЗелЁными БАрхатами сырОго МхА  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 37 – 38); 2) (топон.) -  старое промысловое село; корабельное пристанище на Летнем берегу Двинского залива. Упоминается в документах конца 16 века (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье)
2147.  СюмА (сущ., ж. р.), ср. с  (нен.) s;аvо, somu  - 1) употребляемая при МАлице шапка из оленьей шкуры с наушниками (наподобие ушанки) (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) капюшон (В. Личутин,  "Душа неизъяснимая") (мез.)
2148.  Сюмодпыж – берестяная лодка, древнейшее средство передвижения по воде у народа коми (Жеребцов Л.Н.  Историко- культурные взаимоотношения Коми с соседними народами. Наука. Москва.1982 г.)
2149.  СЮндало (сущ., ср. р.) — 1) прозвище для маленького ребёнка, только встающего на ноги6: О1, ты моё смешное СЮндало! 2) прозвище для нерасторопного, медлительного человека: Ну и СЮндало, В Час по Чайной лОжке всё дЕлает (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2150.  Сюнды-Пэ (топон.-орон.), син. Синдупай и Сунде-бай (В.И. Шрэнк), Сюнды-Пай (Э.К. Гофман) - гора на юго-восточном конце центрального (см.) Пай-Хоя к ВЮВ от (см.) Сопча-Мыльк; в ненецком языке Сюнды — безрогий олень, Пэ — камень, скала, следовательно, Сюнды-Пэ — Камень безрогого оленя (А.К. Матвеев)
2151.  СЮра - 1) (гидр.) река верховья р. Пинеги в Пинежском  уезде: от су (санскр.) - течь, истекать, сура – вода:, текущий, сураса – обильный водою (С.В. Жарникова); 2) ячменный на ржаной корке КОрОвАй, которым запасаются лесники, отправляясь ЛесовАть (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
2152.   СюрбЕрта – каменный выступ на Канином НосУ, на котором расположено около десятка КамнЕй  с человеческий рост Расставлены они кем-то в определённом порядке: Когда люди проезжают мимо этих СтАтуй, то складывается такое впечатление, что Каменные ИсполИны начинают бегать с места на место. Отсюда и название этого, то ли природного, то ли рукотворного, комплекса; в переводе с НенЕцкого СюрбЕрта означает Бегающие  (М. Канева) (нен.)
2153.  СЮря (сущ., м. р.), (род. п.) СЮри – так называют бычков догодовалого возраста (И.М. Дуров) (повс.)
2154. СЮслютать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) СЮслютаю, син. (см.) СЮслять (2)  - сосать леденец, сухарь (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2155.  СЮслять (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СЮслят, (3 л. мн. ч.) СЮсляют – 1) см. СУслятьце (И.М. Дуров) (сум.); 2) сосать; СЮсляю — сосу: Я гОлову ПОверну, блин ртом ЗАхвачу, да и СЮсляю потихоньку (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
2156.  Ся (мест., род., п.) – себя; у Ся – у себя (И.И. Мосеев)  (мез., холм.)
2157.  СябЁр (сущ., м. р.), ( мн. ч.) СябрЫ - 1) син. ШабЁр - сосед, однообщественник; 2) складники: устраивали соляные варницы, строили дома, расчищали пожни. Складниками могли являться как родственники, так и не родственники и даже представители разных социальных групп - крестьяне, монастырские служители
2158.  СЯвка (сущ., м. р.), (уменьш.) СЯвочка, ср. ненец, СЯута -  1) малёк пеляди, нельмы; 2) печорская нельма Stenodus leucichthys nelnia n. Petshorae  (А.С. Герд) (мез., печ.)
2159.  Сяг(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) СЯга – верёвка, на которой стягивается с поперечной стороны ПОезд, смн ПОезд(ъ) (1) (А.О. Подвыс.)
2160. СягАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) СяжОт – хватать, быть достаточным, доставать; охватит(ь): Сколько дУшенька Сяжот – сколько душе будет угодно
2161.  СядЕи (сущ., мн. ч.) – идолы самоедов, обычно (РаЗставлЯемые) расставляемые на горах вдоль моря (А.О. Подвыс.) (мез.)
2162.  СЯдко (нар.), син. УсЯдко - зыбко, топко; место, в котором транспорт  может засесть, застрять, провалиться: Через ручей не проехать — СЯдко; С Пёнтуса-то хоть осторОжнее возИте сИлос-то, там СЯдко, не УскочИте в грЕсь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2163. Сяк — Так-СЯк (нар.) - кое-как; поговорка: На РабОту Так-СЯк, а на ЕдУ МастАк (белом.)
2164. СЯкие (мест.) - всякие
2165. СЯкОвОй (прил.), син. СЯкОй - такой, этакий: СпИт до СЯковой поры! (Порья); Пойдёт с СЯковой поры тепло; До СЯковой поры не ходила по людям (Умба); По СЯкову пОру я здорова (Кашкаранцы); До СЯкой порЫ фсё были Яйця  (Умба); Вот весной нас, комАнду, хозЯин и отпрАвил в ЛОтки вот СякОй туда на пАрусник ехать (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
2166. СЯли (гл., 3 л. мн. ч, прош. в.)  - сели
2167. СЯмать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СЯмат, (3 л. мн. ч., наст. в.) СЯмают – 1) ходить, чуть-чуть передвигая ноги от усталости или старческой дряхлости (И.М. Дуров) (повс.); Что ты СЯмаешь, пошли быстрЕе, сейчас дожж пойдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) (сов. в.) ПосЯмать -  приседать: Давай ПосЯмаем (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2168.  СЯмба (сущ., ж. р.) – обруч у деревянной корзины; обруч на (см. (2) ПолотУхе (А.О. Подвыс.) (арх.)
2169. Сямжена (гидр.) - (санскр.) объединяющая людей
2170. СЯмкать ь (гл., несов. в.) - тихо говорить, шамкать: Что ты СЯмкаишь, говори громче (А.А.Истомин и др.) (уст.)
2171.  Сян(ъ) (сущ., м. р.) - узда, проведённая от головы одного оленя к ТАсме его товарища в Упряжи, по левую руку (самоед.) (А.И.Шренк); повод в оленей упряжи, см. Ёндана (А.О. Подвыс.)
2172.  Сяньга (сущ., ж. р.), син. СЕньга, СИньга, син. ЖнИтка, ЖнИтвина, ЖнИвник — жнивьё (помор.)
2173.  СЯнко (бран.), (мн. ч.) СЯнки - дурак: О, ВОе-то, СЯнко-то ДИкОё, ПьЕнича СтрамнАя, уходи из моей избы  (С.Е. Засухин (Поздеев). Про непутного да некошново гостя); Акеть как СЯнки СумашОтшие на машинах-те ездят, вот и РозбивАютче (С.Е. Засухин (Поздеев) Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
2174. Сяс (нар.) - сейчас:  О шитье купальника: Сяс, моя голУбушка, по прАвой сторонЕ СволокУ (мез.)
2175. Сяссь (сущ., ж. р.) - младшая сестра отца (саам.)
2176. Сясь (гл., несов. в.), (прош. вр.) Сял – сесть, сел (кол.)
2177. Сяхыл (сущ., ж. р.) — вершина, гора (манси)
2178. СЯцина (сущ., ж. р.) — всячина: А пришОл этот Дьяк, закУсок принёс, ЦЕтверть вина и ВсЯкой СЯцины  (Минька. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)

Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru