Мысли лифтёра. Василий Тихоновец

Страница Лифт
Дорогие друзья, конечно, нижеприведённые мысли не имеют отношения к художественным текстам, а потому не нужно нажимать всякие кнопки и двигать текст "вперёд и вверх". В рейтинге и без этого хватает всяческого мусора.
Публикую текст только потому, что считаю его полезным для развития проекта.

Было время (2006-2008 годы), когда вместе с Наташей Столяровой мы искали на Прозе приличные тексты. Так появились страницы: Сборник Избранных Рассказов и Сборник Избранных Миниатюр. В сборниках сохранились не ссылки, а уникальные тексты с обозначением авторства. 
Это был наш первый опыт "раскопок" на Прозе. Именно тогда мы поняли, что заниматься этим делом в одиночку, мягко говоря, бесполезно.

Проект ЛИФТ - работа артели, к которой может подключиться любой желающий. Это вовсе не означает, что ЛИФТ "повезёт" любой текст.
Конечно, в отборе произведений есть элемент субъективности, так называемой "вкусовщины" и, соответственно, неминуемы обвинения: "а судьи кто?" и т.д. С неизбежностью субъективности многим придётся смириться лишь потому, что ни одна редколлегия, и ни одно жюри никогда не сможет обеспечить полную объективность и беспристрастность.

К каким выводам я пришёл после нескольких дней НЕВОЛЬНОГО участия в проекте:

1) проект поддерживают многие - об этом говорит поступление более 100 тысяч прозобаллов от добровольных спонсоров за несколько дней существования проекта;

2) поисками хороших произведений на Прозе, действительно, должны заниматься не "лифтёры", а все, кто чувствует в этом потребность. Только так наше сообщество ИНОГДА (но далеко не всегда) может получить в подарок такие бесспорно талантливые вещи, как "Уроки пения" Светланы Корнюхиной;

3) тот, кто пишет рекомендацию на произведение какого-то Автора, берёт на себя ответственность, вкладывает душу, силы и время, а потому он вполне достоин тех сотен (или сотни) баллов и части читательского внимания, которые, в случае удачи, попадают и на его собственную страницу. Не стоит подозревать этих людей в корысти - это и смешно, и просто глупо (простите за личный пример: мы с Наташей Столяровой вместе вложили в продвижение авторов Прозы десятки тысяч баллов, анонсируя произведения талантливых авторов анонимно. В проект ЛИФТ с момента его возникновения вложено 8 тысяч баллов, а что мы получили, вовсе не ожидая слов благодарности? Плевки в душу, обвинения в корысти, в зависти, в строительстве "пирамиды" и т.д. Стыдно, господа);

4) есть моменты в первоначальной идее проекта ЛИФТ, которые для меня совершенно неприемлемы: всякий "сговор" группы лиц для одновременного и бездумного нажатия "зелёной кнопки". Я уверен, что такие Авторы, как Наташа Ковалёва, Владимир Теняев, Влад Вол и многие другие НИКОГДА не нажмут эту кнопку, не прочитав текст рекомендуемого произведения, а только из уважения к автору рекомендации;

5) мне кажется, что задача проекта заключается вовсе не в том, чтобы завоевать вершину рейтинга. Задача в том, чтобы создать на сайте авторитетный "товарный знак" - ЛИФТ. Пусть будет рейтинг, заполненный хоть чем. Но пусть в этом рейтинге на первой странице будет хоть одно произведение со знаком "ЛИФТ". Этого достаточно. И нет нужды устраивать детские "войны", с нажатием "красных кнопок" и взаимными оскорблениями. Я в такие игры никогда не играл и играть не собираюсь.

6) к сожалению,  Григорий Островский прав в том, что талантливые люди покидают Прозу. Процессы вырождения Прозы - зеркальное отражение того, что происходит во всей России.

7) Мы с Наташей будем служить координаторами проекта лишь в период его становления и "обкатки". Как только всё будет отрегулировано, мы немедленно снимем с себя эту малоприятную обязанность и передадим дело в надёжные руки.

Василий Тихоновец. 2.

1) На собственном опыте я убедился, что рекомендация Автора (и его произведения) должна быть опубликована на странице того, кто рекомендует. Это - ответственность рекомендующего и его собственный труд на благо других читателей.

2) Такая рекомендация должна публиковаться под названием:
"Для проекта ЛИФТ. Такой-то рекомендует".

3) Ссылка на ГОТОВУЮ рекомендацию отправляется на Страницу Лифт и рассматривается каким-то авторитетным советом "лифтёров" из 10 человек.

4) Если рекомендация достойна внимания, и произведение, по личному мнению каждого "лифтёра", имеет отношение к серьёзной литературе, то "лифтёр" пишет отзыв и нажимает "зелёную" кнопку.

5) Мнения "лифтёров" могут не совпадать. И никто не обязан "по сговору" нажимать на "зелёное". Но если мнение совпадает, то ЛИФТ быстро поднимается на первую страницу рейтинга, что позволяет авторам сайта дать свою оценку и рекомендации, и произведению.

6) Если это происходит, то произведение рекомендуемого Автора анонсируется на главной странице за счёт общественных баллов Страницы Лифт.

7) Последний этап продвижения - размещение рекомендации на Странице Лифт под названием: "ЛИФТ. Такой-то рекомендует". Это станет архивом рекомендаций хороших произведений, которым сможет воспользоваться любой читатель.

С уважением,
Василий Тихоновец