Слово - Возлелеивание и Защита... 1

Нина Гринбанд
Сс (1)

Сс(ъ) – СнЯшиться

1. С(ъ) (предл.), син. Со, З - 1) употребляется в значении  Из(ъ) и От(ъ), часто с род. п.; обозначает направление действия, движения откуда-нибудь; место, откуда исходит что-нибудь: Вот туда С КорЕлы, где фронт шол, дак оттУда были вЫселёны; И мы переехали С ЛУвеньги сюда (Федосеевка); МоИх-то слЁс крЮком З глАз не вЫкопаш (Кашкаранцы); Доць приЕхала С МУрманскоо (Порья) (И. С. Меркурьев); Съ Москвы письмо я получил - из Москвы; Со шкОлы вернУлся домОй – из школы;  Онъ Съ когО-то ПеренЯлъ себе манЕру – от кого-то;  Пожалуйста, вы спросите его Поаккуратнее. Может быть, он и сделает что-нибудь С этих СтрУжек (Деревянный Орёл, сказка пересказана Фёдором Ивановичем Стафеевым из Есинской, 57 л.) (заон.); 2) соединяется с дат. п.: Съ Умыслу, Съ Торгу, Съ той ПорУ; Съ ТогО КонцУ нет БрОду (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) перенос ударения на предлог; поговорка:  ЖивИ прОсто — ПроживЁшь Лет сО Сто (кол.)
2. С(ъ) (постпозит. част.) - применяется в спокойном и деловом разговоре: Так вОт-Съ, АлексЕй-Свет Митревич! (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
3. Са (сущ., ж. р.) , син. (самоед.) Сса, Сян - самоедский ремень, за который олень тянет Утицу, постромки (арх.)
4. СаадАк (сущ., м. р.) - 1) расшитый чехол для лука и стрел: Войска не в СтЁганых ТегилЯях, а как у ПолЯков, у швЕдов, в ЛАтах. Не с СаадАками, не с ЛУчным — с Огненным бОем (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. Стр. 88); 2) набор вооружения конного воина, в который входили: лук с налучием, стрелы, колчан: Давно уже не приходилось им, ПосАдским и ГородовЫм Людям, вскакивать от ночного НабАта со всех КолокОлен... спасать, тащить пожИтки в Кремль да вставать на ОбОрону на бАшни, на деревЯнные СтЕны.. - с ТопорОм, с КопьЁм, с СаадАком, с ПищАлью, с МечОм, с БревнОм, с КАмнями, с КипяткОм, со СмолОй, и с ТревОгой, с ПроклЯтиями, а то со СлезАми смотреть из БойнИц, как из ОкружнЫх ЛесОв, бегут, спасАются КрестьЯне, с ПолЕй, из ОкрЕстных сёл да деревень, а за ними гОнятся ЛихИе ВорОвскИе Люди...( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 41)
5. СаАми (сущ., безл.)-  1) народ, живущий на Кольском  полуострове, на  севере Норвегии,  Финляндии  и  Швеции  [прежнее название  -  ЛОпари]; по типу хозяйства — оленеводы; 2.) относящийся к этому  народу, к  его языку, национальному характеру,  образу жизни, культуре, а также к территории  его проживания, её внутреннему  устройству, истории; такой,  как у СаАми; (ж.р.) СаАмка; (прил.) СаАмский, -ая, -ое; (нар.) по-СаАмски; 3) СаАмский язык (финно-угорской семьи языков)
6. СабАн (сущ., м. р.) - тяжёлый деревянный плуг у финно-угорских народов
7. СабАнная ДорОга – прямая, прорубленная в лесу дорога для вывозки срубленных деревьев (А.О. Подвыс.) (онеж., пин., мез.)
8. САбельной (прил.) - САбельные МастерА - прикладное крестьянское ремесло (белом.)
9. СаблЯ (сущ., ж. р.) ударение падает на последний слог; (вин. п.) СаблЮ,  (твор. п.) САблёй, син. СаблЁй - саблей: звук Ё на месте звука Е после ударения  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); И у меня есть СаблЯ такая. ...И Ежели ЗадУмаю РабОтать ДворЕц, то иду на хорошую площадь, три раза ОбернУсь вокруг СаблЁй и сделаю такОй ДворЕц, какой только прикажУ; Тогда ОндрЕй-СтрелОк берёт СаблЮ, ОбернУл вокруг себя и говорИт: Ну, ПострОйся мне большОй ДворЕц, даже в три  рАза  лучше ЦАрского! (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
10. Сабур (сущ., м. р.) - алоэ, крокодилов цвет (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
11. Сабьё (сущ., мн. ч.)  – деревянные крючки для прикрепления сети к морскому дну (арх.)
12. САва (имя собств, м. р.), син. САвва, САвка - 1) а) Да около ПогОста живут ТЯглые КрестьЯне: Во дворе ЕмельЯн  да САва МАрковы; Деревня ВАхтинская Во дворе САва ЕфрЕмов  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев); б) в пересказанных сказках:  : ... ПришОлъ САва, опять По ерша Сплавалъ;.. (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 3); 2) поговорки: КакОв САвва, таковА и СлАва; Варвара МостИт, Савва КрепИт, а МикОла ГвоздИт (И.М. Дуров);  ВарвАра рЕки МостИт. САвва снЕгом СтЕлет, НиколАй ГвоздЁм приколАчивает (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 68); САвва гвОзди Острит, НикОла — ПрибивАёт - 18 декабря - день св. Саввы (белом.)
13. САва, син. Савван, Савь – плёсо (саам.)
14. САван (сущ., м. р.),  (уменьш.) СаватИночка - верхняя одежда покойника; чаще всего это нечто, вроде белой рубахи, иногда закрывающей также и голову, и вообще очень похожей на мешок; иногда это – полотнище, в которое заворачивают умершего и поверх которого его затем обвивают длинной полосой материи. Иногда СмЕртную ОдЕжду кладут в гроб под покойника как подстилку (сврск.)
15. СавастьЯн (сущ., м. р.) - Деревня ОнтОновская Во дворе СавастьЯн НикИтин (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
16. СаватЕй  (имя собств., м. р.), син. СаввАтий - 1) Деревня Мыс, Якушевская тож...Во дворе СаватЕй ФОфонов, у него сын ПоликАрп году (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); 2) СаватЕй – белый гриб; 3) СаввАтий-ПчелЯтник -
17.  СавдАт  (сущ., м. р.) - солдат: У СавдАта никовдА не бывАет ПадежУ (пин.)
18.  Савеа (сущ., ж. р.), син. Савбан – плёсо (саам.)
19.  СавЕлий (имя собств., м. р.), син. САвка – Когда наша очередь была на подходе, появился СавЕлий СтепАнович   (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
20.  СавЕльевы (фамилия) - СавЕльев, НиколАй ИвАнович, уроженец Ярославской области. - первый секретарь райкома КПСС в Мезени в 60-десятые годы. Н.И. Савельев и председатель райисполкома В.А. Савинский  сделали очень многое для становления Мезенского аэропорта в крупное современное транспортное предприятие, работа местных авиаторов всегда была под их постоянным контролем.  В 30 годах, семья, предупреждённая о грядущих арестах, бросив всё, бежала  на север, в Нарьянмар, тем и спаслась. Там Николай Иванович  быстро выдвинулся, отличался  очень большими способностями, и уже оттуда приехал в Мезень первым секретарём райкома. Семеро детей - пятеро сыновей, двое дочерей. Семья отличалась высокими нравственными качествами, хорошая русская, крестьянская закваска
21.   СавЕт  (сущ., м. р.), син. СовЕт - решение: РешИлис на одИн СавЕт
22.  СавЁловы - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
23. САвин (имя собств., м. р.) - Деревня ТЫпинская Во дворе Пётр ЗахАров у него сын САвин; Деревня Айнова гора Щелья тож Во дворе САвин АртЕмьев …(Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
24.  САвинская (топон.) - 1)  деревня в ВОлости Старая Кеврола Илохта; 2) деревня в ВОлости Киглохта; 3) ВОлость Покшенга... Деревня САвинская МедвЕдевская тож (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 4) В ЛохтЕ дерЕвня САвинская;  На Матвере дерЕвня САвинская; В Кушкопале ДерЕвня САвинская – необходимое уточнение-ПривЯзка к местности, так как названия деревень, образованные от личных имён, часто повторяются  (Г. Я. Симина.) (Писцовые книги 17 в.) (пин.)
25.  САвинское ПЕчище (топон.) - деревня На Кушкополе  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
26.  САвин Холм (топон.) - деревня На МАрьине ГорЕ  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
27.  САвины (фамилия) — 1) Деревня ПЕчище ГОголевское Во дворе СемЁн да ЛариОн САвины (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2)  старинный род ПомОров из (см.) КЕрети. Фёдор САвин, судовладелец и купец. САвины совершали торговые рейды к берегам Норвегии, где договаривались с норвежскими промышленниками о мене хлеба на рыбу. С 30-х годов XIX в. промышленники САвины контролировали все тресковые промыслы на Баренцевом и Белом морях. В 1879 г. купцы братья САвины основали в КЕрети лесопильный завод. В 1880-х гг. село стало промышленно-экономическим центром. Здесь соединялись морские пути из Мурманска и Архангельска, речные летом и санные зимой с Финляндией. До Первой мировой войны один из братьев — Николай Владимирович САвин — после окончания реального училища в Санкт-Петербурге четыре года стажировался в Англии. В Оксфордском университете Николай  изучал основы делопроизводства и лесного хозяйства. После возвращения из-за границы стал владельцем лесозавода. Род САвиных занимался лесозаготовками в Керети, торговал с Англией и Германией хлебом, солью, рыбой, пушниной и «морским зверем». САвины очень много сделали для России: они строили школы, больницы, приюты, церкви, мостили дороги, занимались благотворительной деятельностью. После революции лесозавод САвиных конфисковали, а в 1927 г. в Петербурге последовал первый арест Николая Владимировича. В 1938 г., после третьего ареста, он был расстрелян. Его казнили как «английского шпиона». Как повод для фабрикования ложного обвинения было использовано его блестящее знание английского языка. На КЕретском кладбище сохранились надгробия Фёдора ВасИльевича САвина и АлексЕя Фёдоровича САвина (30 января 1863 г. — 19 июня 1909 г.); 2) 
28.  САвить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) САвлю, (3 л. ед. ч., наст. в.) САвит, (3 л. мн. ч., наст. в.) САвят – справлять деревенский праздник САввы 3 декабря (И.М. Дуров) (выг.)
29.  САвка (имя собств.) (род. п.) САвки – мужское имя Савва, Савелий (И.М. Дуров) (повс.)
30.  САвка (сущ., ж. р.) - 1) см. ЧЕрневеть; 2) САвка Углы – Anas nigra, один из видов дикой утки, водящейся у ОнЕжскАго побережья; название Углы получила оттого, что крик ЕЯ походит на этот звук (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) прозвище для БрехАтой собаки: Ну да, БрехАтую собаку так и зовут - ШАвкой (ЦАвкой-САвкой) (А. Леднев) (мез.)
31.  САвкатьсе ( гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) САвкаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) САвкаютце, (сов. в.) (см.) РассАвкаться — 1) ссориться, ругаться, спорить, см. САвка (3) (мез., пин.); 2) кричать по-утиному (С.А. Удина)  (лешук.)
32.  СаврАсый (прил.)  - (о масти лошадей)  светло-рыжий, светло-гнедой с чёрными гривой и хвостом; СаврАсый Конь, СаврАсый Мерин: Крестьяне сняли шапочки, НизЕнько поклонИлися, ПовЫстроились в ряд И мЕрину СаврАсому ЗагородИли путь (А.Н. Некрасов. Кому на Руси Жить Хрошо)
33.  СаврУха  - (прозв.) о том, кто волнуется, бегает, не зная, что делать:  Что, СаврУха, ЗасаврАсилась, бегаешь тут, совсем забегалась (кондоп.)
34.   СагайдАк (сущ., м. р.), син. СагадАк - налучник; убранный серебром, золотом, иногда бархатный, обычно кожаный тиснёный чехол на лук (Ю. Н. Ярков (Ведогонь)
35.  Сагарев, син. Сагара (гидрон.) - ручей на Кижском погосте; от сагара (санскр.) - море (С.В. Жарникова)
36.  СагнИть (гл., сов. в.) - сгнить
37.  Сад(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) САда  - 1)  глубина посадки судна в воде; также ширина ставной сети, употребляемой при рыболовстве и промысле морских зверей; На СадУ – в глубину, в ширину: Неводъ-то всево два АршИна На СадУ, см. ПрОвязь (А.О. Подвыс.) (повсем.); 2) ширина СтавнОй сети при посадке на ТетивУ, см. На СадУ, ПоловИнной (2), ТретИнной Сад (И.М. Дуров) (повс.); Сад ПоловИнной – см. ПоловИнной Сад; Сад ТретИнной – см. ТретИнной Сад; 3) син. СадОвник — огород, приусадебный участок: СадОвник-от уш ПосАжён весь; СадОвник-от у них дОбёр, мЯгок (А.А. Истомин и др.) (уст.)
38.   СадАк (сущ., м. р.) - седок, всадник
39.  СаданУть (гл., сов. в.), син. СадонУть – нанести сильный удар: Как он мне СаданУл, всё ишО синяк заметно (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм.)
40.  СадАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СадАёт, см. АдАть – 1) съесть (чего-либо) в один присест: Що ни подАй, всё СадАёт, токо за ушАмы трещЫт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) закусать (о комарах): Комары СадАли ; КомарЫ, ОводА цИсто фсЮ СадАли, мОщи нЕту  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
41.   САдель (сущ., ж. р.) - ссадина, царапина
42.   САдень (сущ., ж. р.)  — обида (Ю. Н. Ярков (Ведогонь)
43.   САдера (сущ., ж. р.), ср. САдар - большая мелкая лужа; сырое место с лужами (нен.)  - 1) низкое заболоченное место, труднопроходимые заросли мелких деревьев или кустарника на болоте (плес.); 2) густой лес, растущий на кочковатом болоте (А.О. Подвыс.) (шенк.)
44.  САдеть (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч., наст. в.) САдет, СадЕёт, (мн. ч.) СадЕют  - 1) саднить, саднеет, краснеет: Смазала рану Ёдом, дак САдеть НАчело; Кожу ненароком сдёрнуло, дак типерь СадЕёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм.); 2) болеть, вызывая чувство жжения, зуда, раздражения: Руки САдеют; В КарпИве цИсто фсЯ обожглАсе, дак фсЁ Саднёт, шщо не дай Бог; КЫска фсЮ ОсарАпала, дак налИ СадЕют рУки-те (А.А. Истомин и др.) (уст.)
45.  СадИ (гл., повел.накл.), см.  СадИть (9)
46.  САдик(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) САдики, (род. п. ед. ч.) САдика, (род. п. мн. ч.) САдиков  - 1) огород для земляных овощей; огород для овощей, произрастающих на грядах рассадою; 2) палисадник около дома, син. (см.) СадОк (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
47.  СадИло (сущ., ср. р.) , син. СадИво, СушИло, НасАд – 1) помост из подвижных жердей, находящийся на высоте 60 м над ПОдом овина; 2) снопы, которые помещают перед молотьбой для просушки в овин, см. КолоснИк(ъ) (2)
48.  САдит (гл., безл.) - 1) сильно дует: Ветер-то как САдит, аж у секрихи УгорОд ПовалИло (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) обжигает холодом: ВИтёр-то какой-то рЕзкой, так рОжу и САдит, невозможно ГледИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
49. СадИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) СажУ, (3 л. ед. ч.) СадИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СадЯт  – 1) быстро течь; говорят: Между Ропачистым льдом рекА СадИтъ (А.О. Подвыс.) (арх., онеж.); 2) см. КолоснИК(ъ) (2); 3) (о птицах) нести яйца: ЗвонУхи в дУплах СадИли Яйця (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ПлОдная она, птИца-то эта, по ПятнАдцати яИц СадИтъ (помор.); 4) (при смолокурении) СадИть Яму – наполнять яму смолою (А.О. Подвыс.) (шенк.);  5) СадИть БревнО -  устанавливать бревно в срубе, пытаясь добиться максимальной плотности паза (минимального расстояния между брёвнами) для сохранения тепла в будущем помещении: Ну, В АккурАт, кажИсь, бревнО-то ПосадИли (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) привязывать нитками ПолуячеЁй ТетивУ к сети. При ПосАдке прикрепляемый край сети  обычно укорачивается. Отсюда, если  сеть по ПрОвязи имеет в длину 60 метров, то при ПосАдке её на ТетивУ ПоловИнным САдом будет иметь 30 метров На СадУ, ТретИнным – на одну треть меньше, т.е. около 40 метров На СадУ или По ПосАдке (И.М. Дуров) (сум.); 7) а) унизывать украшениями: СадИть...ЗОлотом – украшать золотом; б) о жемчуге: нанизывать на крепкую нить, которая наматывается на деревянную или костяную витейку; такая нить выкладывается по узору на тканевую основу; в) СадИть Ёлочки - наносить орнамент Ёлочки на ПовОйник; 8) насаждать; 9) (повел.накл.) СадИ -  размещать для сиденья: Дед, что РазнЮнился, СадИ людЕй в Лафку, - стоИт РадЕет  (Л.  Жаворонкова (Байназарова) (вел.); в) расшивать узоры на материи жемчугом, бисером и стеклярусом. Отсюда: СадИть ПерО, СадИть ЖемчУг – изготовлять, нанизывая жемчужины на нитки, см. ПерО (3), ЖемцЮг (И.М. Дуров) (повс.); 10) осаживать назад;  11) а) насаждать, рассаживать на грядки овощи клубнями или рассадой (И.М. Дуров) (повс.); б) сажать: Когда Поря дИшься, то пусть Царь приготОвит, и земля будет ВЫпахана, а мы приедем СадИть (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.); 12) размещать для сидения, СадИть ГостЕй по родам , по чинам (И.М. Дуров) (повс.); 13) становить в печь горшки с Варевом, хлебы и стряпню на листах и противнях (И.М. Дуров) (повс.); СадИ, СадИ КоровАн-те, а то не ПекУтце, жАра-та уш мАло  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 14) осаживать назад, заворачивать в обратную сторону, гнать обратно: СадИ, товарищ, тудЫ, ОткУля пришЁл; СадИ обрАтно и не останавливайся нигдЕ: может быть и найдЁшь её там где-нибудь в Сороки (И.М. Дуров) (повс.); 15) очень быстро вращать, бегать; двигаться, кружиться, мчаться: Ну и бЫстро же он СадИт, только одни пЯтки мелькАют; МашИна очень скОро СадИт; От СумЫ до Сороки в кАрбаси за четыре часа ПросадИли, а на кОни бы Ехать надо было вся дЕсять (И.М. Дуров) (повс.); 16) (о воде) быстро течь, бить фонтаном, бить струёй: Ну и СадИт же водА из ПИпки: успевАй накАчивать в машИну; ВеснОй ВодА в рекИ очень ЖАрко СадИт (И.М. Дуров) (повс.); 17) пожирать, съедать: Ну и СадИт же ОлексЕй наш хлебИща с голодУхи – только ПодставлЯй ему Ломти (И.М. Дуров) (повсем.); 18) а) наносить часто сильный удары: Знай только СадИт кулаком напрАво и налЕво; б) наносить ранение, царапину; в) (о болезненном ощущении после ранения кожи)  саднить: ЧивО-то чипОчик здЕлался на рукИ, Садит (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 19) рвать, терзать: СадИт на себе одЕжду ПочЁм Зря, всЮ в клочкИ ИзодрАл; 20) проявлять жгучую боль; 21) с усилием тащить, уносить: Не смотря на тОе, што вОз ТяжелЯщей-ПритяжелЯщей, СадИт прямо через плечо одИн Себе, на дрОвнях по дорОги; 22) красть, воровать: НельзЯ Мишку остАвить ОдногО Себе нина минУту, всё СадИт, что ни попадЁт ему пОд руку; 23) а) СадОм СадИть -  неимоверно бежать, стремиться, вращаться, см. СадОм СадИт (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) СадОм СадИт – неимоверно быстро бежит, стремительно мчится, стремится, быстро вращается  (И.М. Дуров) (повс.); в) (о воде) быстро льётся в своём течении: ПрибЫла Вода в рЕку СадИт САдом (И.М. Дуров) (сум.) 24) (о птицах) нестись яйцами: Курица-то у тебя, СадИт ли Яица? (И.М. Дуров) (повсем.); 25)  производить быстрое, энергичное действие: Все двери НаростопАшку, дак вИтер в избу так и САдит! В бочку воду НалевАю, НалевАю, а она через дыру в ДнИшше САдит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм.); 26) (усил.-эмоц.) Мой-то со вчерашного ишО Пьёт-САдит!  От окошка-то как ДУёт- САдит! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм.); 27) опускать раскалённые докрасна камни в воду — на дно судна для варки пива, для бучения белья в щёлоке, для нагревания воды в бане: СадИ кАмни-те быстрЯе, чтоб не стЫли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
50.  СадИтьце (гл., возвр., несов. в.), (2 л. ед. ч ., наст. в.)  СадИссе, СадИсся, (прош. в.) СадИлася,  СадИласи, (3 л. ед. ч.) САдитце, СадИцце, (3 л. мн. ч.) САдятся, (повел. накл.) СадИсе, СадИси  - 1) СадИться въ КопЕц(ъ), син. СадИться На КопЕц(ъ) – см. КопЕц(ъ) (мез.); 2) говорят о рыбе, когда она начнёт попадать в нескольких местах по губе в мерёжи и невода (сельдь, навага, корюха), сначала понемногу, а потом и больше. Это происходит в тот период, когда рыба отходит после икрометания от берегов вглубь Белого моря (И.М. Дуров) (повс.); 3) в увеселениях девушек: СадИтьце на БесЕду, СадИтьце на ВечерИну, СадИтьце О СвЯтках – участвовать в обрядовых местных увеселениях, устраиваемых группово девушками (И.М. Дуров) (повс.); 4) (о солнце) закатываться за видимым горизонтом. Приметы: Солнце СадИтце при ярко-багровом зареве горизонта в тихую ясную погоду – предвещает сухую солнечную погоду на следующий день; Если до ИльинА ДнЯ солнце СадИтце в ТЕмень, то на следующий день будет хорошая погода, а в Ясень СадИтце – к дождю; с ИльинА ДнЯ бывает наоборот (И.М. Дуров) (повс.); 5) поговорка: ПомОр без хлеба за стол не СадИцце (холм.)
51.  СадИть на СтЫрь, от  Steuer (нем.)– способ фильтрации пива, или, точнее сказать, ЗатОра (кол.)
52.   САдко (нар.) - больно:  О, ишко-ты, сколь жо ты, Олюха,   не ЖАлостлива к робЁнку-то, всёго-то ЗастращАла. САдко ВИчой-то СтёгАть? ПриголУбила да и пожалела бы малЕнько, вот и перестал бы ек то ДичЕть (С. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
53.  САдкой (прил.) - глубоко сидящий в воде: По нАшей мЕлкой рикИ бОльно ужъ он  САдокъ, твой ПАвозокъ-то (А.О. Подвыс.) (повс.)
54.  СаднИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СадникИ – 1) а) помещение перед входом во Двор, под одной крышей с верандой и разделено стеной. К СадникУ могут быть пристроены Баня и туалет с выходом вовнутрь (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) коридор, где находится хлев: ВЕчор пошла в СаднИк, на МАленьку печку ДрОвеч ПеретЮкать  (С. Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи); Да, На Офсё-то, не РозболокАйсе, сходи принеси, ишщО, из СадникА, на большу печь, на Истопель, дроф на утро (С. Е. Засухин(Поздеев). Бабка, дефке, наказывала!!!) (В.-Т.)
55.  САдник (сущ., м. р.), (мн. ч.) САдники - садовник:  (фольк.) МАла дочь выбрала ИвАна-царЕвича, Садника; сказка: Там САдники сады караулили (КУзомень) (И. С. Меркурьев);.. И цАрь ищет САдников, чтобы ЗасадИть сад золотыми Яблоками... (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
56.  СаднО (сущ., ср. р.) - рана, сделавшаяся от сорвания или от стёртой чем кожи (Слов. Акад. 1794, Слов. Акад. 1822)
57.  СаднУть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) СаднЁт, (3 л. мн. ч.) СаднУт – 1) украсть, стащить что-либо незаметным образом; 2) рвануть с силой, оборвать порывистым движением: СаднУл немного вперёд грУдью и оборвАл УздЕчку; 3) ринуться стремительным, порывистым движением  (И.М. Дуров) (повс.)
58.  СадОвник (сущ., м. р.), син. Сад – огород, участок пашни: В СадОвнике одно ГлызОвьё (мез.)
59.   СадОвня (сущ., ж. р.) - помещение для садовника
60.  CадОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СадкИ, (род. п., ед . ч.) СадкА, (род. п., мн. ч.) СадкОв  - 1) судно или небольшой водоём (сосуд) для содержания живой рыбы (олон.); 2) (уменьш.) от Сад: небольшой сад, палисадник около дома (И.М. Дуров) (повс.); 3) мерёжа без горла, приспособляемая или специально изготовленная для хранения наваги в воде на месте лова, осенью или зимою, во время оттепелей. Навага, как скоропортящаяся рыба, не может оставаться  долгое время вне воды в свежем виде. Конечно, в таком СадкЕ качество наваги значительно ухудшается вследствие того, что иногда она в большом количестве , по  несколько тысяч штук, парится здесь целыми неделями в ожидании мороза. А когда таковой настанет, то зачастую половина и больше рыбы извлекается из СадкА замученной и испортившейся (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.)
61.  Садок и Иоанн Рыльский (календ.)  - 1 ноября. Православные святцы включали имена пророков, столпов церкви, праведников, независимо от того, кто они по происхождению, где подвизались, как святой Садок — епископ Персидский, как Иоанн — глубоко чтимый в Болгарии святой. Священномученик Садок, пострадавший мученически за веру в 342 году вместе со 128 последователями, в деревенских святцах упоминается ещё потому, что ему молились во избавление от «напрасныя смерти»
62.  СадОм СадИт – 1) говорят о воде, когда она идёт в разгар морского прилива, в местах двух встречных течений (прилив и отлив), между островами залива; 2) см. СадИть (23) (И.М. Дуров) (повс.)
63.  СадонУть (гл., сов. в.) (3 л. ед. ч.) СадонЁт, (3 л. мн. .ч) СадонУт, (3 л., прош. в.) СадонУл(а) - 1) ударить, поранить чем-либо острым: Как СадонУ Щас, так узнАшь! СадонУл кАменем в гОлову; СадонУл нОжиком в бОк; 2) рвануть; 3) поранить; 4) украсть на глазах у всех изрядное количество чего-либо: СадонУл себе в кОроб лИшных два Сака Сельдей, пока никто не смотрел из рыбаков в его стОрону; 5) а) ринуться; б) неожиданно уехать вдаль от своих мест: СадонУл в МУрманьской – только его и вИдели  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
64.  СадУжить (гл., несов. в.), (возвр.) СадУжиться – глубоко оседать в воде (А.О. Подвыс.) (повс.)
65.  Садуку - болотистое место в тундре, заросшее травой (коми иж.)
66.  СадЫ (сущ., мн. ч.) - садка, посадка растений; время, пора садки: Не порА нОни изъ дОму-то, СаджЫ картОфельные подошли (А.О. Подвыс.) (повсем.)
67.  СадЯт (гл., 3 л. мн. ч., наст. в.) - сажают; перенос ударения на последний слог; поговорка: СкОро ДЕрево СадЯт, да не скОро с него плоды едят (сврск.)
68.  Саж  (сущ., м. р.) - хозяйственная принадлежность
69.  САжа (сущ., ж. р.)  - 1) природная „земляная“ краска; 2) поговорка: К САже прикоснёшься - без пятна не останешься  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
70.  САжаниця (сущ., ж. р.), (род. п.) САжаницы – русская баня по-чёрному (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
71.  СажеЕд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СажеЕды - 1) см. МезЕнь (2); 2) насмешливое прозвание жителей МезЕнскАго уЕзда: МезЕнцы СажеЕды (П.С. Ефименко)
72.  САженец (сущ., м. р.), (мн. ч.) САженци, (род. п. ед. ч.) САженца, (род. п. мн. ч.) САженцей – рассаживаемый рассадою: Лук САженец лУчче вЫростет, чем семеннОй; ЦветЫ САженци не хУже, что и из сЕмени (И.М. Дуров) (сум., сор., кем.)
73.   САженица (сущ., ж. р.) - см. ШарАнец(ъ) (2)
74.  СажЕнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СажЕнники – чурбан, кругляш в меру САженной длины (двухметровик) (И.М. Дуров) (повс.)
75.  САжены, от СажАть – САжены были – были посажены, надстроены: По той огрАде БулАтныя САжены были вЕнчики краснА зОлота  (Старина про Дюка Степанова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
76.   САженой  (прил.) – 1) вид повойника, украшенного бисером, основным орнаментальным мотивом вышивки которого служила  служила ёлочка; 2) син. САжэной — грязный от сажи: ГоршОк-то САжэной, плАтьё берегЁш (Териберка) (И. С. Меркурьев);
77.  СAжень (сущ., ж. р.), син. СажЕнь —1) мера измерения количества дров (2 САжени дров распилить и уложить в поленницу-костёр); САжень = 0.5х1х4=0.5x2x2=2(куб.м); 2)  старинная русская мера длины - 3 Аршина - 2,134 м (1 АршИн – 0,711 м); расстояние размаха рук от кончиков пальцев одной руки до  кончиков пальцев другой (влкрск.); 3) мера длины, равная 2,13 м, 3 аршина, в 12 четвертей, в 7 русских футов: САжень МаховАя — в размах обеих рук, по концы средних ПерстОв, 2 ; аршина; КосАя САжень — расстояние от большого пальца правой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх левой руки (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) САжень – это два с половиною аршина (с локтем, равным длине локтевой кости человека)... В 1695 году пинежанин «волока Пинежского Сомпольской деревни (имеется ввиду дер. Совполье на Пинеге – авт.) крестьянин Елфимко Фёдоров сын Тарасовых» построил для Архиерейского дома «новоземельский промышленный коч… А мерою тот коч в длину по колоде девять САжен с ЛОктем. А САжени мера полтретья аршИна без двух ВершкОв. А пОперег в матЕрых НабОях три САжени с ЛОктем. А в глубину полтора аршИна. А поверх КУрицы в восьми местах да Перешва. А Конопать и смола и СкОбы и на кровле СкалЫ и рогОжи к тому Кочю всё кладено домовое казённое. От дела того Коча и за лес дано тому ЕлфИмку по ряде двенАдцат рублев. Да три ПудА рыбы ПалтосИны и ТроскИ солЕной данО» (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор) 
78.   САженье (сущ., ср. р.) — женское убранство (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (холм.)
79.   САжной (прил.) - 1) испачканный сажей; ПорАто САжной: Не бери, из печи, ЧигунОк-то ГолорУчь, ЗамарАисе, порАто САжной, да и ДолОни обожгЁшь - ОтЫмок Вонде возьми, Взеть-то ПодрУчне БУдёт, - советовала с печи, бабка ОдАрка, городскому внуку (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.); ЧИстая САжная ЧернотА -  Снился ПрАдед СтепАн ИвАнович. Узколицый, с ЛопАтистой бородой и встревоженными глазами из-под лохматых бровей. Брови – цвета спелого ЖИтнего КОлоса, а борода – ЧИстая САжная ЧернотА. Словно СмолИл ПрАдед КАрбас, да и окунУл невзначАй БОроду в горЯчее, пахУчее ведЁрко (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
80.  СазАнить (гл., несов. в.) - син. (см.) БазАнить
81.  САйва (сущ., ж. р.) - 1) нефтяная или масляная плёнка на воде (Зимн. б.); 2)  ларь для хранения продуктов (кол., мез.)
82.  САйдА (сущ., ж. р.), (род. п.) СайдЫ, син. САйка, от  саам. sajte –  Gadus saidа, Saclus saido, син. фин. saita – сайда, - рыба из породы тресковых,  родственная треске, северно-океанская (белом.);  вид тресковых рыб в Белом и Баренцевом морях; водящаяся в Северном океане у Мурманского и Норвежского  берега рыба ТрескОвАго рода. ПомОры называют её Сайда ИгрУнъ, - оттого, что она редко уходит вглубь и держится более на поверхности воды. При промысле на САйду у ПомОров примета, что, если на воде слышится запах водоросли, то будет обильный улов: САйдА мЕньше трескИ  (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ...въ постные дни — САйда. Рыба САйда — очень любезное для ЗырЯнъ кушанье. Въ постные дни ;дятъ также съ квасомъ лукъ, капусту или толокно (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
83.  САйка (сущ., ж. р.) - 1) вид рыбы: САйка тоже рыбка, чЁрная КорА (кем.); 2)  Gadus virens,  водящаяся в Северном Океане и оттуда заходящая в Белое море небольшая рыба в роде налима, но хуже его вкусом, - служащая пищей морских зверей. Плавает Юровами, Въ Следъ (вслед)  за которыми появляются преследующие её НЕрьпы, ТевякИ и МорскИе ЗАйцы. У ПомОров поговорка: МнОго САйки – мнОго КОрму, т.е. будет обильный промысл на морского зверя (впрочем, слово Корм(ъ) употребляется в виде СобирАтельнАго (собирательного) имени и для обозначения Юрова САйки: если появляется много, то ПомОры также говорят: МнОго КОрму (А.О. Подвыс.)(помор.)
84.  САйпа (сущ., ж. р.) - кипячённая с золою ВОрвань, заменяющая у Лопарей мыло (А.О. Подвыс.) (кол.)
85.   Сак(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СакИ, (род. п. ед. ч.) СакА, (род. п. мн. ч.) СакОв, (уменьш.) СачЁк, СацЕк   - 1) а) лёгкая верхняя безрукавная женская накидка; б); лёгкая без талии по колени длиною зимняя (ватированная) или весенняя и осенняя (с подкладом без ваты) верхняя женская  пальтушка (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) большой мешок на обруче или полуобруче с шестом для ловли рыбы,  затягивающийся на ЖирЕлке – в него мужик ловит братнюю нужду, см. САковИк; б) син. (ж.р.) САка – а) рыболовный снаряд в виде мешка из сети, НадЕтАго (надетого) на большой обруч или раму (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) сетяный с пришивными разноцветными лоскутками мешок для ловли рыбы, обтягивающий в верхней части   четырёхугольную рамку из деревянных палок. Ловят рыбу САком (это насывается СачИть), опуская его  в реку, преимущественно на месте с песчаным дном, где, при большей прозрачности воды, рыба скорее может заметить привелекающие её разноцветные лоскутки (А.О. Подвыс.) (шенк.); в) (уменьш.) СачЁк(ъ) – сетяный на четырёхугольной или круглой рамке мешок, которым выбирают попавшую в ТайнИк(ъ) рыбу, см. ЗавЕски; г) неглубокий мешок из сети в виде колпака на железном (из прута) круглом обруче, от 35 до 45 см в диаметре, с деревянной до двух метров рукоятью; СакОм рыбаки выбирают из мерёжи и невода попавшую рыбу, а также очищают зимою от мелкого льда проруби и ерданы на месте поставленных в воду ловушек (И.М. Дуров) (повс.); д) конусообразный мешок, сплетённый в виде сети из ниток, длиною около двух метров, натянутый своей расширенной частью на полукруглом обруче, укреплённом на рукояти длиною от 1,3 до 2 метров. Таким СакОм ловят в быстрых местах порожистых рек СигА. Сак ставится для ПрОмысла следующим образом: параллельно основанию СакА к Обручу, на расстоянии 25-30 см от основания, прикрепляется  верёвкою жердь; к концам бруска, куда вделываются концы Обруча-ПолукрУга, а также и к верхушке этого Обруча прикрепляются три конца (по 2-3 метра длиною) верёвки, называемые Симки, которые свободными концами стягиваются в один общий узел. К этому узлу прикрепляется толстая верёвка, закрепляемая свободным концом выше места установки СакА на Тоне за выступ берегового камня или за какой-нибудь прочный, неподвижный, около берега в пороге реки предмет. Снаряженный таким образом Сак ставится в воду на струю под ПадУн ПорОга  на ребро (бруском основания ко дну реки), с таким расчётом, чтобы струя воды била прямо в Сак.  На конец Жерди, которой управляется и на которой устанавливается Сак, наваливается груз камней, чтобы силой течения воды Сак не сбивало  с места его установки. Сиг, поднимающийся кверху по струе или опускающийся по течению реки вниз, обыкновенно сносится быстрым течением воды  и неизбежно попадает в Сак, откуда ему уже не выбраться   (И.М. Дуров) (сум.); 3)  остроконечная одноручная пила (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
86.  САкАть (гл., несов. в.) - 1) см. ЧЕрпать, САчить; 2)  САкать-  долго разговаривать: ПОуно САкать! - Хватит болтать! (Н. С. Семёнова (Мосеева) (нюх.)
87.  СакЕгливый (прил.), от фин. саакели -чёрт   - вздорный (печ.)
88.   СакЕриться (гл., возвр., несов.в.), (сов. в.) РасакЕриться - ругаться, ссориться; Опять РассакЕрились?
89.  СакЕря  (сущ., ж. р.), син. СакЕра, (мн. ч.) СакЕри – прозвище для вздорного человека (мез., пин.)
90.  СакмА (сущ., ж. р.), син. БечЕвник, БечевА – 1) берег, вдоль которого идут бурлаки; 2) торная дорога (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
91.  САковик (сущ., м. р.) - А САковик — Ето мелкая рыбка, и чистить не надо, ИзымАют её САкОм (А.С. Герд)  (медв., белоз., вытег., карг., пуд., чер.)
92.  Sacram anchoram solvere  - сАкрам  Анкорам сольвЕре - спасаться священным якорем, т.е. прибегнуть к последнему средству
93.  Сал (гл., прош. в.) - сосал, пил из груди: МолокА-то, с рождЕнья, по настоЯщому Не Сал (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
94.  СалАга (сущ., ж. р.), от карел. ;alakk, син. СалАка, СалАкуша, СалАкушка – 1) Alburnus lucidus, рыба-плотица, рыба уклейка. Добывалась для лова хищных промысловых рыб морскими ярусами (белом.); 2) белая рыбица (Cyprinus alburnus), от корельск. «салатти» (Н.Ф.Лесков) (олон.)
95.  СалазАн (сущ., м. р.) -  шустрый, непоседливый  ребёнок (Л. Зырева) (кон.)
96.  СалалАй (сущ., м. р.), (род. п.) СалалАя – навозная жижа, жижа из уборной, жирная вонючая жидкость от скисания отбросов от звериного мяса, скапливающаяся на свалке (И.М. Дуров) (сум., колежм., шуер.)
97.  СаламАт (сущ., м. р.), син. (ж. р.) СаламАта, СаламАтка, (см.) СаломАт,  СоломАта, СоломАт – 1) основное обрядовое блюдо в конце жатвы - крутая каша из овсяной муки с салом и маслом, которая магически содействует плодородию хлебов будущего года; 2) обрядовое кушанье из поджаренной муки, заваренной на кипятке или на масле; 3) кисель или жидкая каша из муки с маслом или салом: Шщо такОё СоломАт-от мы ешщО знАём, застАли в дЕтстве  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ХозЯйка-старушка сварила СаламАту, ПостановИла на стол ребЯтам своим, а сама то и дЕло ходит с лОжкою в пОгреб за сметАной (В. С. Бахтин-Афанасьев.  Лутоня); 4) блюдо деревенской кухни из ТолокнА: ТолокнО замешивают а) на свежем молоке (простокваше), затем раскладывают слоями, чередуя со сметаной и ягодами (малиной, черникой, пареной брусникой); б) ТолокнО замешивают на сливочном масле и заправляют солью (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) СаламАта на ЛопАты — (идиом.) предполагается  что-то вкусное (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
98.  СаламАтники (сущ., мн. ч.)  - 1) пироги с овсяным толокном, замешанном на растопленном жидком свином сале: Ты СоломАтники-те ЕдАла? Нет, дак попрОбуй! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) деревенское лакомство после забоя свиньи: жаренные и запечённые на сковороде в печи кишки, набитые прожаренным на сале,  масле толокном (А.А. Истомин и др.) (уст.)
99.   СаламАтовы (фамилия) - первый представитель резчиков по кости фамилии СаламАтовых известен с 1624 г.  ИсАчко ТрофИмов сын СаламАтов, ЧЁточник, жил на Курцове ПосАде. В середине XVII в. у него был сын Андрей. Но переписная книга упоминает ещё одного СаламАтова — Петра Исаковича, ЧЁточника. Пётр СаламАтов жил отдельно, своим «ДворОм», имел семью, и был у него сын КирИлко. В 1678 г. КирИлл ПетрОвич СаламАтов жил на Курцове ПосАде и имел двух сыновей — ЯкУшку и ОмОску по 5 лет. Вот она, династия СаламАтовых: Исак Трофимович, Пётр ИсАкович, Кирилл Петрович, см. КосторЕз (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
100.  Салантюха (сущ., ж. р.) - полная женщина, в теле (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
101.  СалАш (сущ., м. р.) - шалаш: СалАш какой-никакОй СрОбиу, да тут и спать ПовалИусе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
102.  САлбас (сущ., м. р.), от саам. Salves – 1) мешковина или парусина, предназначенная для закрывания чего-либо, от непогоды: ДвЕри из Салбаса делали ф чУме: ЗИмной чум ис постЕлей олЕнных, а свЕрьху СалбасАма оптЕнут (Поной); СалбасА закрывают снАсь на тонЯх; сАлбас из мешкОф, ис парусИны (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  2) а) тёплая накидка на  (см.) СтАвень  в погребе: ПоштО ты СтАвень-то САлбасом не укУтал? б) занавесь, полог, рогожа для занавешивания дверей зимой: МорОзливо. дак глУхо САлбасом ворОцця кУташь (И.И. Мосеев) (мез.)
103.  САлга (сущ., ж. р.) – большой котёл для вываривания, ВЫварки,  соли  из морской воды (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (мез.)
104.  СалдАтов(ъ) – солдат (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 202) (арх., вин., Зимн. б., мез., пин., уст., холм., чуд.)
105.  СалЁха (сущ., ж. р.) - толстуха (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
106.  САлинг (сущ., м. р.), от (гол.) Saling  - рама на продольных и поперечных брусьях, устанавливаемая на вершине Стеньги, второй площадки мачты над МАрсом (первой площадкой); служит для соединения Стеньги с Брам-стЕньгой и крепления (развода) верхних снастей (морск.)
107.  САлма (сущ., ж.р.),(мн.ч.)  САлмы, (род. п. ед. ч.) САлмы, (род. п. мн. ч.) САлом, Салм,  от самоедского Салъ-малъ, Саьалъ, син. Шар  – 1) конец мыса;  син. ШАр , Кий,  (саам.) Саалма , Чуалм, Чуолм, Чуэльм, Салм, Чаалм, (фин.) salmi, см. Шар – 1) а) пролив, протока: Меж Островом и МатЕрой сАлма называлась (Кандалакша); Ф СоснОвке пережжАют САлму (Тетрино) (И. С. Меркурьев); б) так называют проливы в Белом море между материком и  островами, или же между островами, каковы, напр., проливы между СоловЕцкими островами, см. ПроходнОй (1) (А.О. Подвыс.) (кем., онеж.); в) морской пролив, например, между островом и берегом; проливы между матЁрой и островами в Белом море: Во САлму-то правь кАрбас (И.И. Мосеев) (мез.); в) проливы в БЕлом море между материком и островами или же между островами. В каждой губе Беломорского побережья имеются свои  САлмы с собственными названиями  (И.М. Дуров) (повс.); 2)  „Адмирал Литке в Путешествии к Новой Земле приводит ещё замечание поморскаго промышленника, который утверждалъ, что слово САлма относится только к проливам одного и того же моря, между-тем какъ для проливовъ, соединяющихъ различныя моря, правильнее употреблять слово Шаръ. Но это, конечно, систематизирующая учёность промышленника, ни на чём не основанная: ибо Шары между островами всехъ большихъ рекъ, вливающихся в Северный-Океан, искони называются Шарами, а никогда не именовались САлмами, как-бы должно по системе того промышленника-языковеда“ А.И. Шренк; проход в реках, образуемый между землёю и островом, или водное пространство между землёю и островом (помор.)
108.  САло (сущ., ср. р.), (род. п.) САла,  син. СУло — 1) а) снежные глыбы или тонкий в виде жирных, сальных пятен лёд, появляющийся перед ледоставом; б) плавающий в море сгустившейся массой снег; при сильных морозах из САла образуется ШугА  (А.О. Подвыс.) (помор.); в) син. (см.) ШУга; 2) а) первый осенний ледок в реке; б) осенний рыхлый, рассыпчатый лёд, образующийся в устьях рек, впадающих в море: САло на рекИ - скОро лед стАнёт (И.И. Мосеев) (мез.); 3) а) животный затвердевший жир; б) звериный и рыбий, в частности, тресковый, жир;  4) а) пункт, черта, с которых начинают игру в БАбки и в мяч, ХОлопцем, см. Уесть (2)  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); б) центральный пункт детской игры в прятки, в ЛУнки (см.) ЛАпы, ШАриком, в ПопА, и т. д.)  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 5) САло МорскОе – см. МорскОй (9); 6) Сало НаживАть – см. НаживАть (3 в)
109.  САловый (прил.) - обозначение цвета лошади: желтоватый, со светлым хвостом или гривой (дррск.)
110.  СалогрЕйна (сущ., ж. р.), син. СалогрЕйка, СалотОпна – 1) примитивно обрудованный завод для вытапливания жира (И.М. Дуров) (повс.); 2) приспособление для вытопки жира из морских животных:  СалогрЕйку там построил (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
111.  СалогрЕйной (прил.), (ж. р.) СалогрЕйна, (ср. р.) СалогрЕйно, (мн .ч.) СалогрЕйны, (род. п. мн. ч.)  СалогрЕйных, син. СалотОпной – оборудованный для вытапливания жира (И.М. Дуров) (повс.)
112.  СаломАт(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) СаломАта, СоломАта, СоломАт(ъ), см. СаламАт – 1) жидкая каша с жиром: Это вроде кашу здЕлают, да Етот вот, ну, мАкса — жыр-то етот, трескОвой; С ей перевАрят, сварят вот с Етой с крупой, - вот ето называлса СаломАт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); каша из толокна; ячменная каша стоплёным салом, жиром: СоломАта горЯця порАто (И.И. Мосеев) (мез.); 2) ячменная каша  или толокно с растопленным говяжьим  жиром (А.О. Подвыс.) (повс.)
113.  СалОп (сущ., м. р.), от франц. Salope — 1) верхняя женская одежда в виде широкой длинной накидки с прорезями для рук или с небольшими рукавами, часто на подкладке, вате или меху; быо распространён в Западной Европе и России в 1 пол. 19 в. среди горожанок; в 1830 г. вышел из моды у дворянок, но долго сохранялся у купчих и бедных чиновниц; 2) а) широкое женское пальто; б) поношенное, неопределённого фасона пальто (олон.)
114.  СалОса (сущ., ж. р.), син. СалАса – егоза; тот, кто везде суёт свой нос, лезет во все места (мез., пин.)
115.  СалотОпка (сущ., ж. р.) - место за деревней, где жгли уголь и варили щёлок (арх.)
116.  СалотОпня  (сущ., ж. р.)  - место, где топили тюлений жир и шили из тюлених шкур бахилы (помор.)
117.  СалотОпщик (сущ., м. р.) - рабочий на салотопном заводе (сев.)
118.  САлтырь (сущ., м. р.) - псалтырь (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
119.  САльнёй ЗвЕрь – см. САльной
120.  САльник(ъ) (сущ., м. р.), син. СвЕчник(ъ) - 1) а) сальный светильник:  В бАйне САльники стояли, а сейцАс КоптИлкам называют (Федосеевка); САльники были, сАло горело тюлЕньё (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) сальный ночник, сальная плошка, лампада, подсвечник для спальной свечи: Вот мАленьки-то бЫли, так лучИну нащЕпят, а как я ПомалЮхне была, так уж САльники были. НалОвят тюлЕней, так тюлЕньево жИру, трубочку такую и тряпочку в ней. Ну. А бОльше-то стАли, так КеросИну стали покупать, Лампы-Молнии... А теперь и до ЕлектрИчества дошли  (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега); в) ночник или глиняная плошка для освещения (А.О. Подвыс.) (пин.); г) ночник, медная или железная плошка для освещения горючим веществом, для фитиля которой служит рыбий жир или звериное Сало-ВОрвань, а также баранье, бычье или оленье топлёное САло, ср. СвЕшник. Теперь САльник употребляется в исключительных случаях, т.к. его заменила повсюду рыбацкая лампа (И.М. Дуров) (повс.); Чем длиннее был поддон (САльника), тем более долгую ЛучИну можно было вставлять в СвЕтец. Хозяину оставалось лишь, время от времени, «СлуцЯть» огонь – зажигать новую ЛучИну от огня догорающей. Чем длиннее ЛучИны – тем реже требовалось СлуцЯть, и тем меньше было хлопот с освещением избы. (Про топор НОрвегу, шило не для шитья и поморский свЕтец. Поморская Почта Беломор) ( белом.); 2) части в мясной туше, занятые салом; (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) а) каша на молоке из любой крупы, приготовленная в русской печке (волог.); б) гречневая крутая каша с бараньим салом  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
121.  САльница (сущ., ж. р.) - 1) сковородка с налитым в неё салом. В носок вставлялась льняная светильня (Б. В. Шергин) (помор.); 2) вид рыбы:  САльница – она мЕлка, БесчешУйна, полОсками (А.К. Матвеев) (вел.)
122.  САльной (прил.), син. (см.) САльнёй - САльной Зверь, син. САльнёй Зверь – промышляемый для добычи САла морской зверь; САльной ПрОмысл -  1) промысл МорскАго (морского) зверя для добычи сала (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); 2) весенний промыселъ морскихъ зверей на Зимнемъ БерегУ БелАго моря  (П.С. Ефименко) (пин., мез.)
123.  Саля —  (нен.) мыс
124.  Саля-Пэ (топон.-орон.), син. Салебай - скала мыса (А.И. Шрэнк), Салье-Пай, Сали-Пай - предгорье  (Гофман)  -  гора между проливом Югорский Шар и Море-Из к ВЮВ от Пев-Пэ. Гора, «как бы образуя мыс, выдаётся несколько из горной цепи к западу» (А.И. Шрэнк); Мысовый Камень (А.К. Матвеев. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. и доп.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.—288)
125.  Сам(ъ) (мест., м. р.),  син. ХозЯин(ъ), Он(ъ) -  1) а) слова- эвфемизмы, произносимые охотниками вместо табуированного слова МедвЕдь, дабы не спугнуть добычу (В.А. Чудинов.); б) усилит. элемент при числительных: С НовИн бралИсь богатые УрожАи и В Сам-двадцать пЯть и В Сам-трИдцать, а то и В Сам-ШестьдесЯт, а через год-два Земля шла В ПерелОг, В НЕпашь, а люди снова ВгрызАлись дАльше в ЛесА (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38); 2) так называют: хозяина в доме, жена своего мужа. Используется также вместо местоимения Он: Сам-от дома? (пин.);  Песня: В трЕтьем сАдику, садОчку, Сам, ДушА, гулЯет (И.М. Дуров); поговорки: Сам Пьёт, а ЛюдЕй за ПьЯнство БьЁт; Сам ПлУт, да РазвОд Худ (И.М. Дуров); Сам погибАй, а товарища выручАй! Сам себя не похвАлишь, никто не похвАлит.  (сврск.); 3) САм СебЕ — самому себе; поговорка: Без ДЕнег в гОрод — САм СебЕ ВОрог (сврск.); 4) Сам(ъ) без(ъ СебЯ, СамА Без(ъ себЯ – вне себя, не помня себя (от испуга, страха, гнева или радости): Иду это Лисом-то, да и СтрИла МедвИдя, такъ ужъ СамА безъ СебЯ былА, да и не помню, как домой-то ПрибИгла (А.О. Подвыс.) (онеж.); 5) Сам-дрУг, син. СамодрУг (нар.) - вдвоём, вдвое (больше, чем было): Пошёл один, а идёт Сам-дрУг (помор., угрорусск.); 6) Сам ГоловОй – самолично, собственной персоной (мез.)
126.  СамА (мест., ж. р.) — 1)  СамА без себЯ – в отчаянии, в бессознательнос состоянии, убитая горем, вне себя, не помня себя в испуге, от страха, гнева или радости: СтАла СамА без СебЯ, как родилА ребЁноцька; Бабушка-то СамА без СебЯ от рАдости, что внук пуд муки дал (И.М. Дуров); 2) поговорки: СамА испеклА пирожОк, СамА и кУшай; ЕпанчУ в ВЁдро ПонесИ, а в НенАстье СамА идЁт (сврск.)
127.  СамалАнка (сущ., ж. р.), (род. п.) СамалАнки – шалунья, баловница, озорница, хулиганка (И.М. Дуров) (сум.)
128.  Самара (гидр.) - река в бассейне Пинеги; сравн. (саам.) cамара – “битва, бой, сражение” (А.И. Чашев. Об Арктиде и Гиперборее)
129.  СамашИнски (прил.)  (о шёлке) шемахинский шёлк; Шемаха – город в Закавказье
130.  САмбатукса (карел. Sammatus) (топон.) — деревня в составе Мегрегского сельского поселения Олонецкого национального района Республики Карелия. «Самбатукса, и погость того же имени, называется по-карельски «Самматусь», что происходит от карельского слова «саммута» – «затуши». Причиною его происхождения полагать должно следующее»: Местоположения Самбатуксы в старину удобны были для обработки лесных распашек, которые по обжоге называются «пало», т. е. «горелое»; а когда жгут и затушивают, называют «саммутусь» – «затушенное» [Олонецкие Губернские ведомости. –1889. – № 95; Согласно литературным источникам, в довоенное время на территории нынешней САмбатуксы существовали четыре деревни со своими укладами, традициями, мастерами. Все они относилась к некогда большой (более 80 деревень) НЕккульской волости [Олонецкий сборник : материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 3. – Петрозаводск : Губерн. тип., 1884. – 556 с]. Название деревни : ГОра, ПИппилица (ЧИкова), Бережная (САмбатукса), ПУстошь (По материалам исследовательской работы Сергеевой Натальи, г. Олонец, 2009 г)
131.  СамЕц (сущ., ж. р.) -  1) мужская особь; 2) а) бревно под срединою потолка; б) (см.) КнязевО бревно; в) вообще балка в здании: на СамцАх;  вид крыши, распространённой у севернорусских. Отличается отсутствием СтропИл, а каркасом крыши служат СлегИ, концы которых кладутся на концы брёвен фронтона  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); г) верх крыши: На СамЕц фонарь повесили (Стрельна) (И. С. Меркурьев); д) син. ЩипЕц - самонесущий треугольный фронтон. Верхняя часть этого фронтона называлась ЧелО (ОчЕлье) (сврск.)
132.  САмка (сущ., ж. р.) - каждое из брёвен, образующих в избе потолок (А.О. Подвыс.) (шенк.)
133.  САмковская (топон.) -  Волость Чюхченема...Деревня САмковская и СасОйловская тож  (Из переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
134.  САмо (нар.) – 1) ср. с польск. sam wraz: как раз, как следует:  САмо ВпОРу, Само ВрАзъ пришлОсь; САмо дорОдно, сАмо подходЯщее дЕло (И.М. Дуров) (повсем.); 2) очень, вполне: Не САмо ДорОдно – не очень, не вполне хорошо (А.О. Подвыс.) (повс.)
135.  СамО (мест., ср. р.), см. Сам, СамА - независимо ни от кого; поговорка: Не тряси Яблоко, покУда зЕлено: созрЕет — СамО упадёт; Не ПихАй То пОд гору, что СамО кАтитца (сврск.)
136.  СамовАр (сущ., м. р.), син. СамоАр - 1) металлический сосуд  для кипячения  воды  с краном  и внутренней топкой  - высокой трубкой, наполняемой древесными углями. ЖаровОй СамовАр;  Электрический СамовАр -  электроприбор такой формы; Медный, лужёный СамовАр; Вёдерный СамовАр, син. ВедЁрный СамовАр - вмещающий ведро  воды: "Самовар у меня ВЁдерный, два раза дольём – оба досыта попьём!" - С.Г. Писахов; СамовАр у нас был медный, ВедЁрный. Каждую весну бабушка выносила него на улицу, давала мне миску клюквы, велела принести жёлтого песочку из ПодугОрья, и я до блеска начищала СамовАр. Обычно старались это сделать перед праздником Пасхи. Электрических приборов в то время не было, выручали русская печь, да СамовАр, еда и питьё всегда были пусть не совсем горячими, но уж не холодными точно. Один только СамовАр давал столько еды. Вскипятит бабушка самовар, водрузит его на стол, заварит сначала чай в чайнике и поставит на конфорку настаиваться, затем, быстро помешивая ложкой, разведённый холодной водой крахмал с клюквой в глубокой миске, заварит КисЕль, густой, как СтУдень...На ней (ЛенИвенке) в одном углу стоял СамовАр, а в другом – стояла круглая МорИльница с КрЫшкой, заполненная Углями для СамовАра. Каждое утро бабушка добавляла в МорИльницу «СвЕжих» уголькОв из русской печи, слегка сбрызгивала горячие угли водой и наглухо закрывала сверху крышкой, чтобы Угли ЗАмерли и ПотУхли. Остывшими Углями и грЕли СамовАр, предварительно растопив его небольшим ПучкОм ЛучИны. Под ЛенИвкой зимами жили КУры  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.) (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.); СамовАрная  труба (наставляемая на СамовАр для Тяги); Персидский СамовАр – совершенно круглый СамовАр, отливаемый в Тульском уезде (арх.); загадка: Въ небе дыра, въ земле дыра, а По середИне огонь да вода (самоваръ) (П.С. Ефименко); 2) Самовар зашумел. Самовар Зашарчал ПохудЯшшему; СамовАра-то посмотрИте - глагол управляет род. п.  (мез.); 3) инвалид войны. Воин-герой, солдат-ампутант, потерявший ноги, часто руки и ноги. Передвигался обычно на деревянной тележке с подшипниками вместо колёс. Слово появилось в лексиконе Соловков после того, как по решению советского руководства, инвалидов-"СамовАров" собрали со всей России и выслали на Валаам,  "чтобы не портили вида". По существующему мифу они попали на Соловки  (Соловецкий толковый словарик)
137.  СамовОльник (сущ., м. р.), син. САмоволь, (род. п.) САмоволи, (ж. р.) СамовОлька, СамовОлка — 1) а) делающий всё без дозволения; о детях: Что за СамовОльники такие! (лен.); б) шалун, баловливый, проказник: САмоволь ты Едака, того и глядИ, што себе шЕю свернЁшь с бАловством Етым (И.М. Дуров) (повс.); 2) самовольный человек; поговорка: От мУжа ПовОлька, женА СамовОлька  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... РазнуздАй с СамовОлкой, СкАред с СамондрАвкой, СтрекотУн с ХалЯвой, СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние бывальщины.)
138.  СамогАр (сущ., м. р.), син. СамогрЕй, СамокИпец, см. СамовАр  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
139.  СамоглАзой (прил.), (мн. ч.) СамоглАзы - Одде ишко-ты, какой СамоглАзой, роспустИл Пакши-те, ПАщёлками-те за ТИтки-те ГарАбаитче. ВымАй, да не ползи куды не надо ( Доморощенные диалоги); А НОнёшны ДЕфки-те сами ГОдны изнасиловать ухажЁра-та.Таки СамоглАзы, дак ГОдны Шщаны снЕть и сразу сесть (Чого на Вые бают? (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
140.  СамоговОр – кот-СамоговОр
141.  СамогУды  (сущ., мн .ч.) - сказочные гусли, играющие сами (олон.)
142.  СамодесЯтый (нар.) - вдесятером (помор., угрорусск.)
143.  СамодИйец (сущ., м. р.),  (ж. р.) СамодИйка, (мн. ч.) СамодИйцы, (род. п., мн. ч.) СамодИйцев, (прил.) СамодИйский, -ая, -ое - общее название некоторых малочисленных народов Севера (ненцев и др)
144.  СамодОр (сущ., м. р.) -  драть берёсту, лыко СамодОром, воровски, в чужих дачах, самовольно (кол.)
145.  Самодравица (сущ., ж. р.), син. СамодрАвка - своенравная женщина, девушк
146.  СамоЕда (сущ., мн. ч.), син. СамоЕди, СамоедИн, (мн. ч.) СамоЕдины, (род. п. ед. ч.) СамоЕдина, (род. п. мн. ч.) СамоЕдинов - мужчина-самоед, СамоЕдЯ, САмоедь, СамоЕдь, СамоЯдь, СомоЕда (Samageden, Samaieder, Samayedern, Samayedden, Samogetern), ср. (саам.) Самэ-едне (saam-jedna) - земля саамов, (дат. п, мн.ч.) СамоедЯм(ъ), (твор. п., мн. ч.) СамоедЯми, (предл. п.) В СамоедЯх(ъ) – 1) а) ненец: Приедут ижэмци да СамоЕда (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) самоеды, народность, обитавшая в тундре, севернее Югры (Бернштам Т.А. Поморы);  Краткое Описание Образа Жизни Самоедов и Лопарей, народов, обитающих в Сибири: о их вере, о жертвоприношении, о присяге, о учителях веры, о женитьбе, о родинах младенцев, о нравах, о жилищах, о одежде; о болезнях и врачевании оных, о погребении и о проч. печатано с указного дозволения в Санкт-Петербурге 1788. В Мезенской округе кроме жителей Христиан Греко-Кафолического исповедания, пространные северные степи, простирающиеся от восточных берегов реки Печоры, которую СамоЕды именуют Арка, или как в переводе на Российский язык, Большая Земля, до хребта величайших гор, разделяющих Сибирь от России, населяют СамоЕды, кочЕвный идолопоклоннический народ, имеющий свой особый язык. Сей народ, состоящий из 1349 душ по нынешней четвёртой ревизии, разделяется на три рода;  первые из них называются Выучейские, вторые Тысый, а последние Лохейские. О вере Самоедов Вера сих безграмотных и в глубочайшем невежестве погруженных язычников утверждена и содержится на словесных преданиях. Под именами Нума, или Илеумбарта, разумеют они такое Существо, от которого всё, что ни есть, зависит; почему почитают его Творцом неба, земли и всех вещей, бытие имеющих. Нум, или Илеумбарте, по мнению Самоедов, хотя и обладает небом и землёю: однако всегда живёт на одном небе; ибо такому Существу, которое СамоЕды почитают подателем всякого добра, не можно быть на земле, где всякое зло содевается.  Кроме Нума бесчисленное множество находится, по их мнению духов, называемых СамоЕдским языком Тадебциями, от него сотворенных, над которыми хотя Нум или Илеумбарте имеет власть; но они не во всем ему повинуются и причиняют людям множество бед; чего делать он им не повелевает. Нум, по умствованию СамоЕдов, один, без помощи Тадебциев, сотворил небо и землю и один управляет людьми; а Тадебциям даёт власть только над теми, которые промысла его не достойны. Главное сие Божество СамоЕды ни под каким изображением чувствам своим не представляют для того, что не знают, в каком виде его изобразить; одних только Тадебциев Идолы наподобие человека делают деревянные, на языке их Хае называемые, по повелению Тадибеев, которым они будто бы во время Кудеса и во уединённых местах являются в образе человеческом и открывают многие таинства к предсказанию СамоЕдам будущих приключений и ко изъяснению разных сокровенностей. Сих Хаев СамоЕды не только в лесах; но и на всяком месте по повелению Тадибеев поставляют и переносят с места на место, наблюдая при том то, чтобы оные болваны всегда лицом стояли к востоку; однако ж, никаких поклонений и движений телесных перед ними не делают. О будущей жизни, следовательно, и о том, какова оная будет, никакого понятия сей народ не имеет.  Жертвоприношение СамоЕдов Хотя каждое семейство СамоЕдов в собрании народа никаких молитв и жертвоприношений праздничным образом ни Нуму, ни Тадебциям не исправляет; но имеет особливых Хаев, которым приносит жертву в особливое время и содержит их в особливом месте; однако ж есть у них и общее место жертвоприношения на острове, лежащем между твёрдою и новою землёю, называемом Вайгач, где они совершают своё жертвоприношение следующим образом: СамоедИн назначенного в жертву оленя (поелику кроме сих животных ничего не употребляют) удавляет пред Хаем, прокалывая ему грудь ножом, и истекшею из раны кровью мажет перстом губы Хаю; потом разрезывает жертвенное мясо на части, ест оное с прочими тут находящимися людьми, и по окончанию сего оглоданную голову и копыта жертвенного оленя втыкает на дерево над головой Хая, в память принесённой на том месте жертвы. Впрочем, СамоЕды начинают ныне сие богослужение оставлять, будучи к тому приведены рассеянным между ними следующим видением: якобы явились одному СамоедИну в Карачеи два СамоедИна в белой одежде и на белых оленях по воздуху едущие, от коих слышал он голос повелевающий, чтоб СамоЕды не делали Хаям жертвенных служений и вовсе бы оное отринули; а отдавали бы все богопочитание одному Нуму; по чему ныне и давят оленей не пред Хаями; но на всяком месте, обращая действия и изречения к Нуму.  Описание Кудеса Все языческое СамоЕдской веры учение в сем народе вкореняют и утверждают СамоЕдские колдуны, называемые Тадибеями, по-русски, Кудесники. Сей Тадибей, приготовляясь к кудесу, или к колдовству, надевает на себя нарочно сшитую для сего одежду; потом, принявшись за Пензер, или барабан, поколачивает в него Ладурабцем, т. е. колотовкою, обшитою кожей. Самоеды, услышав барабанный стук, собираются к Тадибею, садятся около его по обеим сторонам; а он в то время начинает свой Кудес сперва легким биением, и потом, умножая постепенно стук, колотит, наконец, в Пензер изо всей мочи. В продолжении сего действия СамоЕды, приноравливая голоса свои к Тадибееву стуку, кричат сперва низким  а, наконец, громким и сердитым голосом: гой! гой! гой! Между тем, Тадибей благоговейным шептанием призывает Тадебциев, разглагольствует с ними и, получив таинства, открывающие волю их, терзает иногда сам себя руками или повелевает другим поражать себя разными орудиями; а иногда прокалывает тело своё насквозь Хареем, или тонким шестом, коим во время езды понуждает к бегу оленей; а иногда ножом или другими орудиями. Нередко также сии Тадибеи, которые более хитры и проворны, продевают пред зрителями сквозь утробу свою ремень, по их: Похарею, оставляя висящие в боках оба конца ремня, к коим привязывают потом по оленю, садятся на сани, проезжают в сем положении по несколько сажен и делают сие, как уверяют  простодушных СамоЕдов, по повелению Тадебциев; дабы претерпением такового истязания, в угодность им подъятого, получить от них всё то, чего требуют. Присяга СамоЕдов: Ежели кто из СамоЕдов должен будет принять присягу, тот делает зимою из снегу, а летом из земли кучу, наподобие треугольной пирамиды, и от той кучи отрывает часть снега или земли ножом, уверяя чрез то, что ежели он присягу преступит, то так, как снег, растает, или так, как земля, рассыплется. О учителях веры СамоЕдской: СамоЕды почитают Тадибеев за служителей своего закона и учителей веры; но не всякий СамоедИн может быть Тадибеем и бить Кудес; а тот только, который из роду Тадибейского происходит; поелику право сие, как бы наследственное, из одного рода в другой не переходит. Тадибеи уверяют, что приемлют они в Кудесной науке просвещение от самих Тадебциев с помощью, однако ж, других Тадибеев, довольно в ней искусившихся. Откровение сие начинается почти с малых лет и бывает следующим образом: как только СамоедИн или СамоедИнка станет приходить в понятие: то начнут им показываться Тадебции в яве и принуждать принять себя в их служение; побужденный сими явлениями отрок, не зная управлять Тадебциями, прибегает к знатному Тадибею просить от него наставления; Тадибей даёт ему в руки Пензер, открывает ему пользу и употребление оного и научает, как управлять Тадебциями; таким образом будучи он наставлен, вступает в обхождение с Тадебциями и, пришед в совершенный возраст, делается настоящим Тадибеем и бьёт Кудес. СамоЕды уверяют, что они не по своей охоте и не по научению других принимаются за Тадибейство; но по повелению самих Тадебциев. А хотя бы кто и охоту к тому имел; но не может быть Тадибеем, ежели Тадебциями к сему званию призван не будет. Сии Тадибеи, по мнению СамоЕдов, могут вредить порчею и благотворить исцелениями людям. Порчи они никакой и ни из чего не составляют; а портят других не естественно, а с помощью Тадебциев, которые по их наущению болезнь в человека  впускают; а что касается до исцеления, то Тадибеи вынимают болезнь у СамоЕдов зубами, ежели оная на наружности тела; а ежели внутри, то разрывают тело ножом и вынимают её руками; видом она, по их мнению, подобна червяку, движение имеющему. Во время Кудеса причинённые Тадибею раны никакими лекарствами не исцеляются; но в то же почти время сами исчезают; а остаются только знаки на одежде сих подвижников. Такими ложными слухами уверяют они суеверных СамоЕдов.  Женитьба СамоЕдов: При женитьбе у сих народов никаких обрядов, достойных упоминания, нет, кроме того, что по договору с отцом невесты платит за неё жених по нескольку  оленей, и каждый СамоедИн может иметь у себя столько жён, сколько пожелает; но самые богатые из здешних СамоЕдов содержат не более двух или трёх; а недостаточные только по одной жене. Супружество не утверждается у них на обязательствах вечного союза; но каждый муж и жена могут по воле своей друг друга оставить, с тем только, что ежели муж отринет жену свою, то поступается вечно данными за неё оленями; а ежели жена оставит мужа своего, то муж получает обратно своих оленей. О родинах младенцев СамоЕдских: Беременная СамоедИнка, почувствовав приближение разрешения своего, уходит в особливый, нарочно для сего приготовленный Чум, называемый по СамоЕдски Сямай мядико, то есть поганый Чум. При РОдинах бывает всегда одна Инька, которая исправляет должность ПовивАльной Бабки. Беременная СамоедИнка прежде, нежели родит, должна ПовивАльной Бабке открыть все свои с чужими мужьями прелюбодейственные обращения, ежели таковые бывали. Подобное сему признание приносится и её мужем; однако ж, не в том Чуме, но в другом каком-нибудь месте. Обыкновение сие основано у СамоЕдов на всеобщем мнении, будто бы таковое признание очищает их от прежних скверн и РодИльнице к легчайшему разрешению от бремени Споспешествует, и по сему, мучение, иногда при РОдинах бывающее, приписывают они не другому чему, как самовольному беременной жены или ея мужа запирательству в нарушении супружеской должности и для сего часто призывают Тадибеев, которые помощью Кудеса обличают их во всех беззакониях. По сем давят оленя, коего и приносят в жертву за избавление РодИльницы от лютейших мучений. Имена новорожденным младенцам дают они или сами, или сторонние по произволению; а иногда по месту рождения или по другим каким обстоятельствам. Нравы Самоедов  Хотя СамоЕды по виду показывают себя народом грубым; но ссоры, сопровождаемые жестокими драками и смертоубийствами по степям и по лесам, весьма редко между ими бывают; разве только в таком случае, когда от чрезвычайного пьянства из границ разума выйдут. Большая часть СамоЕдов, обращаясь с РУсскими людьми, оказывают себя скромными и миролюбивыми, начальникам своим послушными; но невесёлыми. Внешние качества СамоЕды по большей части росту среднего; лицо имеют круглое и плоское, глаза узкие, волосы чёрные и прямые; борода у редких из них бывает, да и то малая; а цвет в лице изжелта-смуглый. Жилища Самоедов: Сии скитающиеся в холодных и бесплодных странах полуночного края люди, поелику на одном месте более двух недель жительства не продолжают; то дом их есть не что иное как, как ШалАш, называемый на их языке: Мякана; а по-русски Чум. При каждой перемене кочевья их бывают собираемы и с собою на оленях возимы. Чум сей утверждается на шестах длиною более трёх сажен; а верхние перевязкой соединённые представляют верх его остроконечным. Сии шесты покрывают они, сообразуясь с течением времени и своими достатками хворостом, толстым сукном, берёстой и оленьими кожами, оставляя вверху для прохождения дыму небольшое отверстие. Вход в Чум, бывающий у них всегда под ветром, заграждается частью той же покрышки, с той стороны к шестам неукрепленной. Внутри Чума полагается на середине железная доска для содержания огня и приготовления пищи; прочее же пространство Чума, покрыв сплетенными из берёзовых прутьев коврами, устилают оленьими кожами, служащими им вместо постели. Построенный сим образом Чум бывает для Самоедов убежищем, защищающим их от стужи, бурь и непогоды, чрезмерно в стране сей свирепствующих. Одежда Самоедская Вся Самоедская одежда мужеская и женская составляется из оленьих кож и бывает двойная. Мужеская нижняя одежда называется Малица и служит им заместо рубахи; а вместо кафтана употребляемое платье с капюшоном, покрывающим голову, именуется Совик. Обувь нижняя,  называемая Липты, служит им вместо чулков; а верхняя, именуемая Пимы, употребляется вместо сапогов. Всё нижнее платье имеет шерстяную сторону к телу; а верхнее снаружи. Женская одежда есть вся та же, как и мужеская, с тем только различием, что верхняя одежда, называемая Куш, не разделяется на две части; но сшита вместе. Щегольство мужчин составляют ременные поясы, украшенные медными пуговицами, одна подле другой нашиваемыми; подобным образом и женская одежда, делаемая из лоскутков разного цвету, и шапки с висящими назад ширкунцами, женскому полу придают, по их, немалое украшение. Упражнение СамоЕдов: Сей народ, обитающий в холодной стороне, где нет ни сеяния, ни жатвы, все нужное к продолжению своей жизни приобретает и упражняется в ловлении морских и лесных зверей, рыбы и птиц различного рода и в скотоводстве оленей. Олень снабдевАет СамоЕда пищею, одеждою и домом; прочие же звери служат СамоЕдам к умножению их имения и тем в состояние их приводят платить дань и покупать нужные для себя вещи. Дань же, или положенный ЯсАк, собирается с каждого могущего владеть луком, по три песца, выбираемые ежегодно их СамоЕдскими СтаршИнами, которые отвозятся в Мезенское казначейство в Декабре и Генваре месяцах. Приказы старшин СамоЕдских: СамоЕды на собственном своем языке, который есть весьма краток и недостаточен, никаких письменных букв не имеют; а нужных случаях, где должны подписываться, пишут и вырезывают свои клейма, кои их деды и отцы имели. Старшина сего народа, ежели имеет надобность потребовать от СамоЕдов оленей, то вместо изображённого буквами приказания, вырезывает на дощечке КлеймА тех СамоЕдов, от которых он требует, означая против каждого КлеймА РубежАми число требуемых оленей, и по вырезании своего КлеймА посылает оную для исполнения со своим десятским. Вексели СамоЕдов: Когда один СамоЕд у другого берёт в долг некоторое количество денег или оленей; то по числу заимствуемых вещей вместо письменного векселя вырезывает на палочке РубежИ и, расколов оную пополам, берёт одну часть к себе должник; а другую оставляет у себя заимодавец, вырезав при том каждый из них КлеймО своё; и по сим знакам один с другого взыскание делает. О болезнях и врачеваниях СамоЕдских: Между СамоЕдами, так как и между РУсскими, нередко свирепствует Оспа так, что, по уверению их, не было ни одного человека, коего бы она обошла. Смерть, нередко за сей болезнию следующая, похищает у них немало людей; а особливо от того, что СамоЕды никаких средств и врачеваний, могущих умягчить сильные действия оной, не употребляют.  СамоЕды никогда ЦингОю не страждут; но ГорЯчка и ЛихорАдка с ознОбом нередко между ими встречаются. Легчайшим способом, как от внутренних, так и от внешних болезней избавляющим, почитают они Кудес, помощью которого от всяких болезней лечатся. Впрочем, некоторые во время чувствования умножения крови, выжигают на теле своем так называемое Едно, по-самоедски Тюнце; а иногда мечут и кровь, разрезывая жилы концом ножа. Погребение СамоЕдов: Когда кто из СамоЕдов умрёт, то СамоЕдки одевают его в лучшую одежду; потом (поелику дверьми из Чума не выносят) проламывают против  того места, где он умер, столько отверстия, чтоб вон его вытащить было можно; а, вытащив, отвозят его на одном из любимых оленей на место погребения. По прибытии туда берут умершего с головы и с ног, кладут его ниц в сделанный для того нарочно сруб или яму, называемую По-самоЕдски Халмердин, головою на запад, полагая при нем все те вещи, которые он в живых употреблял; однако ж все испорченные. По сем, покрыв могилу досками, становят того оленя, на котором везли мёртвое тело, задницею к голове погребённого и четверо СамоЕдов, вооружённые Дрекольем, поражают со всех сторон вдруг того зверя, который толь страшным образом будучи поражён, ежели ни малейшего не окажет движения, то все СамоЕды удачею сего убийства бывают довольны; а ежели ещё подымет голову, или другое какое учинит движение, то бегают и кричат с отчаянием: Ваенза! Ваенза! то есть: горе! горе! думая, что опять кто-нибудь из них умрёт; после сего раскладывают огонь и мечут в оный масло, сало, хлеб и табак, и окуривают свою одежду. Наконец, берут СамоЕды по прутику; а Тадибей, или другой кто, два, и под предводительством сего переходят через могилу; при переходе оборачиваются на запад и ставят всяк свой пруток перед ногами; а тот, у кого два, втыкает один наряду с прочими, а другой пред головою погребённого, указывая ему первым знаком дорогу свою, а последним ему предлежащую. И сим действием весь обряд похорон заключают.  Сей народ обитает  в Архангельской губернии в Мезенской округе, коих по последней ревизии мужеска пола 1349, женска 1417 душ.* * *  О ЛОПАРЯХ:  Лопари живут при ПогОстах, которые потому называются, что имеют для моления часовни; приходом же принадлежат к Кольскому собору. Сии ПогОсты от города Колы находятся все в дальнем расстоянии. ЛопарИ домов и строений сельских не имеют; а живут в землянках и берёстовых Вежах по примеру CамоЕдов, в которых печей нет; но жгут огонь для варения пищи, разведённый на середине.  Промысел ЛопарЕй: ЛопарИ в земледельстве вовсе не упражняются и скотоводства не имеют; а держат оленей и малое число овец. Зимою заготовляют брёвна и тёс на продажу в Коле на домовое и лодочное строение; промышляют стрельбою из ружей диких оленей, белок, куниц и лисиц; строят небольшие карбасы и лодки на продажу Кольским жителям; отлучаются также в надлежащее время на Мурманский и Терский берега для ловли трески и палтасины. Пища: Вместо хлеба в пищу употребляют сосновую мягкотолченую кору, примешивая к оной самую малейшую часть муки ржаной; пьют всегда воду, а квасу никогда не делают. Лошадей не имеют; а ездят на оленях. Платье: Платье носят верхнее из белого и серого сукна, наподобие СамоЕдского Куша; а исподние овчинные полушубки и штаны из белого и серого сукна наподобие шароваров. В праздники зажиточные употребляют кафтаны из цветного сукна. Женское платье: ЛОпарки вседневное платье, также Юпы долгие и сарафаны имеют белые и серые холстинные; а праздничные Юпы из красного, зелёного и синего сукон; также и сарафаны. Головной убор: Головной убор носят СОроки, сшитые из кумача, каразеи и  холста; на затылок прикладывается из красного сукна и белого холста, вынизанный бисером ЗатЫльник. Девки носят шёлковые и каразейные ПовЯзки; а на шеях ожерелье из красного бисера. Сей народ обитает в Архангельской же губернии в Кольском уезде, коих по четвёртой ревизии считается мужеска 874, а женска 909 душ... ( И. Воинов, 2010); в) земля саамов  – СамоЕды, устаревшее название ряда народов, говорящих на самодийских языках, главным образом, ненцев. Малонадёжными версиями оно связывается с названиями СаАмов или одного из племён родственных ненцам Энцев – Сомату: СамоЕды раньше Ездили на ОлЕшках. Они приезжали, продавали Рыбу СолЁну, свЕжу — ПечЕрский ЗасОл. Мясо тоже продавали. МАлицы, СовикИ у них покупали (А.И. Шехин, 1927 г.р.) (дер. Матвера); Самоеды и Чушь — Чукчи все кругОм живут. КарЕлы есть. Те не ПомОры. Чукчи тоже не ПомОры — по мОрю не Ходят. СамоЕдски лЮди тоже. Наши ПомОры с бородОй, плотные, коренАстые, светлые, глаза светлые. Христиане... Раньше ПомОры Очинно высОки были. А КарЕлы маленькие, НизкорОслы и КрАсны. А СамоЕды — те вообще Нехристи (А.Н. Бахмутов, 1949 г.р., Соломбала); 2) замена звука Ы в конце глагола на звук А; звук И на месте Ы; преобладание безразличного произношения гласных: МнОго тутъ Этой СамоИди у насъ; КАкъ што негОдящее, такъ мы СамоИди сдаЁмъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров)
147.  СамоЕдка (сущ., ж. р.) - 1) употребляемая СамоЕдами, а также РУсскими и ЗырЯнами шапка с длинными по сторонам, как у БашлыкА концами, - из ПЫжика или НеблЮя, в две шкуры, мехом наружу как с верхней, так и с исподней стороны. Иногда пришивают к СамоЕдке и ЕЯ (её) концам, для украшения, суконные ярких цветов лоскутки  (А.О. Подвыс.) (мез., запеч.); 2)  название пашни, прилегающей к дер. Пиринеми — ПАшня СамоЕдка; МогИла СамоЕдки — сакральный объект на Лиственничном ХолмЕ, почитаемый жителями дер. Веегора. По рассказам местных жителей, входили в зону кочевий Самоедов
148.  СамоЕдное (гидр.) - название озера (помор.)
149.  СамоЕдский (прил.), от (см.) СамоЕды (сврск.)
150.  СамоздрАвной  (прил.) - своенравный: Ты не бУть такИм СамоздрАвным, как она  (вел., пин.)
151.  СамознАй (сущ., м. р.), (род. п.) СамознАя - 1) самохвал, гордец (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) выскочка: Наш ГригОрий СамознАй, что ни спросИ у него, ни на чтО СпрОста не отвЕтит (И.М. Дуров) (повс.)
152. СамозрЯ (нар.) - сам по себе: СамозрЯ не смел этого здЕлать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
153. СамОйло (имя собств., м. р.) - Двор Пуст МихАйла СемЕнова УмрЕ в прошлом (1) 705-м году а сын ево СамОйло Сшёл БезвЕстно (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
154.  СамОйловская (топон.) - КЕрская деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
155. СамокАт(ъ) (сущ., м. р.) - 1) двухэтажная крытая карусель с внутренними и наружными галереями, на которых устраивались театрализованные представления; иногда с трактиром внутри (сврск.); 2) велосипед (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
156. СамокАтной (прил.) - о санях (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
157. СамокрУтка (сущ., ж.р.), син. СамохОдка, CамохОдоцька -  1) вид  тайной свадьбы,  которые распространены особенно у староверов: в этом виде жених и невеста договариваются о тайном браке, причём невеста заранее отдаёт жениху часть своего приданого или делает ему подарок в залог того, что она не передумает. Они либо сразу уезжают, либо венчаются в церкви; бывает, скрываются от преследований; и лишь позже идут к родителям невесты просить прощения и благословения (сврск.); 2)  девушка, вышедшая замуж без дозволения родителей, бежав из дому, или, как говорят, УбИгомъ, УхОдомъ (см. СамохОдом(ъ). Это случается в местностях, где много раскольников, а также, когда, по местному выражению, ЖенихИ идУтъ На ПеребОй, т. е. если несколько женихов сватаются за одну невесту. При обыкновенном браке совершается, по общепринятому обычаю, обряд заплетания волос молодой в две косы, см. КрутИть (4); но СамокрУтки при отсутствии СвАтьи КручЕльщицы, сами подбирают свои волосы Под ПовОйник(ъ), и при этом не заплетают их в две косы, а оставляют по-девичью одну косу; поэтому СамокрУтками называют и тех замужних женщин, КотОрыЯ (которые) имеют обыкновение носить волосы в одну косу (А.О. Подвыс.) (повсем.); 3) вид самодельной  папиросы: Чего греха таить, в ту пору мы уже пробовали покуривать, всё из того же подражания взрослым. Сворачивали детские СамокрУтки из сухих листьев или подбирали и "ДотЯгивали" окурки – уж больно не терпелось поскорее стать взрослыми! (С. Мехреньгин. Вещественные Доказательства. Из сборника "Адрес нашего детства") (арх.)
158.  СамолЁт (сущ., м. р.) - 1) паром: И это 10 век! За ПарОмом название удерживалось до появления АэроплАнов;  2) челнок ткацкого стака; 3) орудие для пахоты; 4) некоторые детские игрушки  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
159.  СамолОв (сущ., м. р.) –1)  вид охотничьего приспособления; 2) рыболовный снаряд, очень похожий на (см.) ПродОльник, только с более крепкою бечевою и бОльшей длины (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) охотничья или рыболовная снасть, которая устроена и НасторОжена так, чтобы поймать добычу без непосредственного участия ЛовцА. Напр., самая обыкновенная ЖерлИца для ловли хищных рыб тоже называется СамолОв: КлестОв-то зимОй мы ЛовИли, СамолОвов НастАвим дак, см. НасторожИть, СторожОк  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
160.   СамолОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СамолОвки – 1) а) снасть для ловли стерлядей в Северной Двине (А.О. Подвыс.) (арх., холм.); б) особая снасть для ловки щук в реках и озёрах Беломорья. Похожая на Жерлицу (И.М. Дуров) (повсем.); 2) новый вид СтавнОй сети, вводимой в практику колхозов Беломорья на Промысле Сельди, НавАги и прочей морской рыбы. Усовершенствованное орудие лова типа мерёжи стоимостью в 1000 рублей и дороже экземпляр (И.М. Дуров) (повс.)
161.   СамолУтшы (прил.), (ср. р.) СамолУчшее,  син. СамолУтшой, СамолУччой, СамолУчший — 1) наилучший: По  щУчьему велЕнью, по моему ПрошЕнью, ну-ка ДрОвни,  несИтесь тудА, где в СамолУчшу рОщу, там дрова сАмы рубИтесь, кладИтесь, ЗавяжИтесь, и Дви ДубИны ВЫрубитесь и ЗавяжИтесь нА воз тудА же  (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); Иди дИтятко, проси у отца СамолУчшего коня, поежжай в цИсто поле, только не спи, не дрёмИ, Красна Краса сама прИдет. Он и попросил СамолУчшего коня (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова); Козлик-то у меня, Яшенька, СамолУчший, КрОнюшка. Погляди-ко на него. ВЫходка чисто генеральская (А. Ехалов) (волог.); 2) СнарЯжена в СамолУчшее –  (о невесте) одета в самые красивые одежды (нюх.)
162.  СамолЮб (сущ., м. р.) - эгоист
163.  СамомалЕющий (прил.) - наималейший, ничтожнейший (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
164. СамондрАвной (прил.), (ж. р.) СамондрАвна, син. (см.) СамоздрАвной — взбалмошный, своенравный:  СамондрАвной — сам себя любит только (Федосеевка); СамондрАвна, её не перерабОташ (Порья) (И. С. Меркурьев)
165.  СамопАл (сущ., м. р.) – самодельное примитивное огнестрельное орудие для детской забавы: ОпЕть робЯта СамопАлоф надЕлали, как бы не нарУшили себЕ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
166.  СамопАхарь (сущ., м. р.) - плуг, пашущий землю без помощи особого двигателя (сев.)
167.   СамопрЯлка (сущ., ж. р.), син. СамопрЯха, ПрЯха, ПрЯлица, ПрЯлка – в ней маховое колесо расположено не внизу, как у голландской, а наверху. Кроме того, веретено и шпулька обычно бывают бОльших размеров, чем в голландской. Тем не менее русские женщины предпочитают старую Прялку: Ты красотка, жил хозяйка, Суонетар, ты жил богиня, Ты прядешь прекрасно жилы, Пряха с стройным веретенцем. С медным остовом у прялки, С колесом ее железным (Калевала. М., 1949, стр. 153)
168.  СаморОдные ШпангОуты - шпангоуты, изготовленные из цельного корня ели, но иногда собирали их из двух половин с перекроем в районе КилЯ, см. Киль
169.  СаморОдочной (прил.) - самородный (А.О. Подвыс.) (повс.)
170.  СамосАд (сущ., м. р.) - табак выращиваемый в огороде, высушенный и измельчённый, большой крепости (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
171.  СамосИдка (сущ., ж. р.), от выраж. СидЕть вино, т.е. гнать вино, син.(м.р.) СамогОн  – название домашней водки (сиб.)
172.  СамосИльно (нар.) - 1) своевольно; 2) своей силой (мез., пин.)
173.  СамосклАдки (сущ., мн. ч.) -  песни с шуточными характеристиками местных деревень (мез.)
174.  СамоснОвы (сущ., мн.ч.), см. СновАльно
175.  СамостоЯтельной (прил.) -  одна из главных положительных характеристик человека — тот, кто достойно несёт тяготы жизни, сам решает свои проблемы, не выпрашивая ничего у других: МужИк он СамостоЯтельной, сам дАчу построил, только и слышно — тук да тУк — каждый день топором стучит, а ведь и рабОтает ищЁ; Ну, Этот КлАнетсе не пойдёт, СамостоЯтельный МужИк! (2007, О. Е. Морозова. Поморская речевая культура)
176.   СамосУдец(ъ) (сущ., м. р.) - самоуправный человек (А.О. Подвыс.) (повс.)
177.  СамосУшной (прил.) - 1) сухоподстойный (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) СамосУшное ДЕрево – само собой ИзсОхшее (иссохшее) на КОмле дерево  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
178.  СамотЁк(ъ) (сущ., м. р.) - см. СыротЁк(ъ)
179.  СамоткАнник (сущ., м. р.) - сарафан из домотканной материи
180.  Самотреть (нар.) - втроем, (помор., угрорусск.)
181.  СамотрЯс (сущ., м. р.) - Кошелёк-СамотрЯс: Ну пойдём к средней сестре, и ты возьми у неё Кошелёк-СамотрЯс:, а я в это время узнаю у неё, где хранится ключ от ящика (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.)
182.  СамоубИйца (сущ., м., ж. рр.) - Для СамубИйцев: Я, что вы насчёт того света  Для СамубИйцев говорите, что они будто никогда не простятся, не приемлю  ( Н.С. Лесков. Очарованный странник)
183.  СамохИньской (прил.) - шамаханский, из Шемахи, восточный
184.  СамохОдка (сущ., ж. р.), (род. п.) СамохОдки, син. СамохОтка – 1) кровь, без внешней причины ПолИвшая (полившаяся)  из носа или горла, см. КрасУха (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.);  Ох, у тебя какА СамохОтка текла! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) пушка; поговорка: Ходит ХОдко Пушка-СамохОдка (сврск.)
185.  СамохОдкой (нар.) - без спросу: Коли ТАта узнАёт, што я СамохОдкой на вечерЕньку ушла, дак боле из дому не выпустит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм.)
186.  СамохОдные сани - специальные транспортные средства, обладавшие магическими свойствами , использовавшиеся  в погребальном ритуале (холм.)
187.  СамохОдом (нар.), син. СамохОтом(ъ),  СамохОдкой, СамокрУткой, УвОдом, УхОдом, УбЁгом – 1) вид  тайной свадьбы, которые распространены особенно у староверов: невесту похищают неожиданно для неё самой. Жених заманивает её в сани обманом или на ходу хватает её и едет с ней в церковь или к себе домой. Невеста либо соглашается после этого выйти замуж, либо ей удаётся тайком бежать, см. СамокрУтка;  „ЖенихУ за ВЫрезку на ПрЯлке предназначалась НевЕста, но получив ПодАрок, перед приготовлением к ВенцУ ЖенИх бежал и Взял Замуж СамохОдом подругу из деревни МартЫниха»,  см. ВЫрезка  (Н.В. Мальцев. Народное Искусство Устьянских волостей. 2009)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) без спросу (вин., мез., пин.); 3) добровольно, по своей охоте: Въ СолдАты-то онъ СамохОтомъ ПошЁлъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
188.  СамошЁлковой (прил.) - из чистого шёлка: Печки у Дюка мурАвлены, А тОпятъ дровАми калЁными, ПомЁлышкомъ пАшутъ СамошЁлковымъ (Старина про Дюка Степанова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
189.  СамошИтой (прил.) - сшитый своими руками (А.А. Истомин и др.) (уст.)
190.  СамоЯдь, см. СамоЕда
191. Сам — Пять,  САм(ъ)-Семь - соединение двух слов под одно ударение  (А.Н. Гранд.) ( холм.); Мы остались, для управления рулём и парусами, всего Сам-Пять (Матросские досуги. Вольный моряк Герасимов. В. И. Даль)
192.  СамсОн (имя собств., м. р.), син. СамсОн(ъ), СомсОн  -  1) Деревня Тупиковская Во дворе ФилИп да СамсОн СемЁновы (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) СамсОн-СеногнОй– 10 июля по народному календарю:  На СамсОна дождь – до бабьего лета мокро; ДесЯтого иЮля быть СомсОну-СеногнОю; 3) загадка: Сам СамсОнъ Мостъ МостИтъ безъ топорА, без КлИньевъ, безъ НаклИнковъ (замерзание воды) (А.О. Подвыс.) (кем.)
193.  СамсОновы (фамилия) - Деревня БАбиново КлЕтной ПочИнок а Бор тож Во дворе АникЕй СамсОнов (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
194.  СамсОнова (имя собств., отч.), син. СамсОнъева - отчество:... у него ж На ПодвОрье вдова нищая Елена СамсОнова дочь престарелая... вдова Елена СамсОнъева дочь ПенагЪина престарелая …(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
195.  САм(ъ)-третЕй  (нар.) - втроём (дррск.)
196.  Сам-ТрИ, Сам-ЧетЫре, Сам-ПЕть с ДесятИны — урожай в 3-5 раз больше, чем высевалось семян: Ну, СейгОд Сап-пЕть с ДесятИны Жыта собрАли — порАто дОбро! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
197.  СамУм (сущ., м. р.) - горячий сухой ветер Аравийских пустынь
198. СамцОвый (прил.) - тип кровли амбара. Имеется два вида СамцОвой кровли: двускатная и закруглённая.
199. СамцЫ (сущ., мн. ч.) - термин, распространяющийся для ИзбЫ в СрУбе
200.  СамшУра (сущ., ж. р.) - По форме к Шенкурским КокОшникам близки КокОшники из Гавриловской и Горковской волостей Сольвычегодского уезда, сшитые в виде мягкой шапочки, с узким твёрдым выступом по верхнему краю ОчЕлья — (см.) КопЫтцем. В этих уборах соединены воедино твёрдая и мягкая части. КокОшники сшиты из красного КумачА и ШтОфа, спереди украшены единообразным геометрическим узором Золотного Шитья. Их называли по-разному: КокОшник, КопЫтце, Самшура, см. ШамшАр (Г. А. Григорьева)
201.  САмы (мест.), син. СамЫ- сами, применение гласной -Ы вместо -И: Мы, говорят, от своей дУмы, мы говорят.СамЫ удУмали  (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.)
202.  САмый (мест.) -  ср.(санскр.) Сама (Н.А. Гусева)
203.  СанапАл (сущ., м. р.), син. СантрапАл, (ж. р.) СанапАлка, СантрапАлка — 1) а) нахал; басурман, буян, шалун, сорванец (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., вин., пин., мез., печ., чуд., шенк.);  б) забияка, обидчик: ТАська у нас така СанапАлка, НекугО не боИтце! Дождётся он у миня, СанапАл эдакой! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм.); в) отчаянный, ничего не боящийся (С.А. Удина)  (лешук.); 2)  бойкий ребёнок, подросток, способный на крупные шалости ; 3) (ж.р.) смелая  (вин., мез., пин.)
204.  СандАл (сущ., м. р.) - дерево южных стран с ароматической древесиной, а также краска (обычно красная), добываемая из древесины этого и некоторых  других деревьев
205.  СандАлить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СандАлит, (3 л. мн. ч.) СандАлят, (сов. в.) НасандАлить – 1) (о дожде) сильно идти ливнем, син. (см.) РубИть; 2) бить,сечь розгою или верёвкой: НасандАлила ВИцей, будет пОмнить меня дОлго (И.М. Дуров) (повс.)
206.  Сандрик  (сущ., м. р.)  - почечная часть бараньей туши, седло (сврск.)
207.  СандУк (сущ., м. р.) - сундук
208.  САни (сущ., мн. ч.), В СанЯх - 1) поговорки: Не осудИ в ЛаптЯх, сапоги в СанЯх; ЗнАем мы и сАми, что крИвы наши САни; ЕздА БеспУтная: СанЕй нет, а Впрячь нЕчего; КаковЫ мы САми, ТаковЫ и САни; ГотОвь лЕтом САни, а зимОй — ТелЕгу; САни до КазАни, ЯзЫк до Киева (Е. Замятин)  (белом.); 2) Сани-ПОшевни – см. ПОшевни; 3) Не в тЕ САни Сесть –  что-либо неправильно делать, неверно говорить: Но странно бывает устроена человеческая память! ПАвел АнтОнович хорошо помнил седЫе предАния о "БелоглАзой ЧУди", некогда жившей у нас, на ПИнеге, до прихода НовгорОдцев и МосквитЯн, живо мог рассказать о причУдах КеврОльского ВоевОды, которому возили питьевую воду за пятнадцать вёрст из одного холодного ручья, знал о пустынях в глухих ЧащОбах на Юле, где в старину скрывались РаскОльники и бЕглые солдАты, а вот когда заходила речь о гражданской войне на СЕвере - он сам был участником её,- память ему частенько изменяла. Нас выручала МАрья ПетрОвна, его жена, полная, грузная старуха с удивительно молодыми глазами. - Да ведь ты опять, ДЕдо, Не в тЕ САни Сел, - с лёгкой усмешкой поправляла она мужа и при этом поощряюще подмигивала мне: - Пишите, пишите! Нынче вся жизнь на бумаге (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном)
209. САнка (сущ., ж. р.) — травянистое растение: Там вот начинАт травА у моря прорастАть немнОшко, трава, САнка такА (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
210. САнки (сущ., мн. ч.), САночки - 1)  (твор., предл. пп.) На СанкАх (мез.); поговорка: ЛЮбишь КатАться, ЛюбИ и САночки ВозИть; Умеешь на САночках КатАтьсЕ, умей и САночки возИть  (белом.);  2) челюсти (уст.)
211. САнко (имя собств.), син. САнька – Александр: САнька-от ВелИк Вымахал - большой вырос (уст.)
212.  САнник (сущ., м. р.) - 1) а) одноэтажная пристройка у передней части двора для хранения саней и телег (великоуст.); б)  помещение перед входом в хлев, где хранятся сани (И.И. Мосеев) (мез.); 2) прикладное крестьянское ремесло (помор.)
213. СанпитенбУрг (топон.) — Санкт-Петербург: Былъ въ СанпитенбУрге старикъ, фамилія НименЯевъ, у его единственный сынъ былъ Василій... (Благодарность покойника.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 423—25)
214.  СапАль (сущ., м. р.) — бесстрашный, отчаянный, сорвиголова (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
215.  САпать (гл., несов. в.) — 1) хватать; интенсивно собирать: Сапать-то она уш ГорАзна — ДвоИмя рукАма Сапаёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) полоть с помощью ТЯпки (САпки, ЦАпки) — небольшой мотыги (А.А. Истомин и др.) (уст.)
216.  САпатьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов.) РоссАпатьсе — 1) (о животных) грызться, царапаться: Кошки во дворе САпаютсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (сов. в.) ПересАпатьсе - (перен,) ссориться, ругаться; драться: О, как оне там САпаютсе, здИсь слЫшно; Что вы как кОшка с собАкой РоссАпались! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
217.  САпик (сущ., м. р.) — ножовка  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
218.  САпка (сущ., ж. р.),син. (см.) ЦАпка - инструмент для окучивания (А.А. Истомин и др.) (уст., Мяткурга)
219.  СаплашнАя (прил.) - находящаяся возле, рядом
220.  СапОжник (сущ., м. р.), (мн.ч.) СапОжники - (белом.)
221.  СапожОнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СапожОнки (род. п. ед. ч.) СапожОнки, (род. п. мн.ч.) СапожОнков – (экспресс.) от СапОг, см. СапОх: износившиеся, ветхие, дырявые сапоги (И.М. Дуров) (повс.)
222.  СапОк  (сущ., м.р.), син. ЦапОк, ЦепОк – подъёмный ряд НИченок в ткацком станке (кол.)
223.  СапОх(ъ) (сущ., м. р.) - (чередование взрывной на фрикативный согласный) звук Х на месте звука Г ; (мн.ч.) СапогИ, СапОжки,  (мн.ч., род. п.) СапогОв(ъ): пример слоговой вставки  -ГО- и окончания -ОВ- , ( экспресс.) СапогИща,  (уменьш.) СапогИшко, СапожИшко: звук О в окончании преобладает над звуком А, (мн.ч.) СапожИшки, СапожЕнки  - 1) кожаная обувь с высокими голенищами; СапОг по-москОвски – с голенищем в обхват; носить штаны В СапогИ. СапогИ СкрыпУчие, см. СкрЫп (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); поговорки о СапогЕ:  см. Волос(ъ) (1); ХмЕль — ЩеголЁк вОдит без СапОг; СапОг-то СкрипИт, да и в ГоршкЕ не кипИт; Жена не СапОг — с ноги не СкИнешь; Всем БогАм - по СапогАм, а НикОле - двое, он ходит боле; Всем БогАм по СапогАм, а НикОле — Катанцы; СапОжки под СкрЫпом, а Каша без Масла  (холм., чуд., мез.)
224.  САпушка (сущ., ж. р.) - 1) отдушник в печи;  2) сажа в трубе;  3) дым в курной избе
225.   Сара (гидрон.) - 1) река в Белозерском уезде; 2) река в Кадниковском уезде; 3) река в Ладейнопольском уезде; от Сара (санскр.) - вода, энергия, сила, наполненный (С. В. Жарникова)
226.  СарА  (сущ., ж. р.) -  деньги  (оренб., сиб., олон., татар.) (В. И. Даль)
227.  СаравУлина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СаравУлины –  небольшой гнойник, болячка: Кот РоссарАпал, и СаравУлины пошли по всЁй руке; СаравУлины бывают и От Сглазу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
228.   СарАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) СарАи, (род. п., ед. ч.) СарАя, (род. п. мн. ч.) СарАев, син. СарАйка – 1) а) крыша КрестьЯнскАго (крестьянского) дома вместе с рядом брёвен, на которых утверждена (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); б) всё верхнее на доме строение, на которомъ накрывается Тёс или Крыша. СлЯги, ВрубАемыЯ в ПерерУбы или БыкИ, на Скатъ вдоль СарАя, на которыхъ кладётся Тёсъ, называются СтропИла, а Инде Самцы. Въ ВологОдской и чАстию Олонецкой губЕрнияхъ СарАями зовутъ ПолЫ, набранные во ДворЕ; а здесь сиИ ПолЫ называются ПовИтями или ПовЕтями (П.С. Ефименко) (шенк.); в) дощатый пристрой, обшитый досками навес во дворе для хранения дров и экипажей (саней, дровней, телег) (И.М. Дуров); На СарАй СходИ! - Который находился рядом с домом на одном уровне. На сарай вёл Зъезд, на который на лошади заезжали с сеном, а Двор находится Под ДОмом , где скот стоял и лошади и коровы, телята и овцы. А зимой куры на маленькой печке в избе сидели. На Полатях Спали (вир., колежм., сум.); 2) маленькая хозяйственная постройка (лешук., волог.); 3) сеновал, скотный двор (И.М. Дуров) (кем., шуер.)
229.   СаранА  (ботан.) – 1) а) лесной цветок СаранкА с чесночной луковицей; (сврск.); б)  Красная Lilium martagon; алая Lilium pomponium (Слов. Акад. 1794); 2) саранча (холм.)
230.  СарАнец(ъ) (сущ., м. р.), син. САранец, (мн. ч.) САранци, (род. п. ед. ч.) САранца, (род. п. мн. ч.) САранцей  - 1) см. ШарАнец(ъ) (А.О. Подвыс.); 2) син. (см.) КлЕч (И.М. Дуров) (повс.)
231.   СарАпать (гл., несов в.), (сов.в.) РоссарАпать,(возвр.) СарАпатьсе, СкарАпатьсе  – 1) чесать, царапать, чесаться, царапаться: ОпЕть робЁнку все руки котёнок РоссарАпал; Не СарАпай голову, возьми гребень да почеши, БывАть, вши Есь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., холм.); (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) скрести ногтями, когтями: Кошка СкарАпаетсе в дверь, в Избу хОчет, пустИ; Кот пришЁу весь ОбсарАпанной; Нацеу опЕть ПарнЁк-от СарАпатьце, надо бы СострИгчи ноготкИ-те — ужО-ко где у нас НОжонки-те?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
232.  СарафАнец (сущ., м. р.), син. СарофАнец, СарафАн, (мн. ч.) СарафАны, син.  (см.) МатЕрья (2) - 1) а) в 14 веке известен как мужская долгая распашная одежда; в XVII в. название переходит в женский костюм. Одно время сходная по покрою одежда именовалась ФЕрязью, СаЯном, ШУбкой, СарафАном, но во второй половине XVII в. последнее название становится более распространённым. СарафАны шили из цветной материи, украшали галуном, золотным кружевом, дорогими серебряными пуговицами со сканью и зернью; б) см. СарахфАн (1); в) безрукавая женская одежда; или на лямках, не закрывающая шею,  без застёжки, или глухая "под гОрлышко" застёжка спереди сверху донизу.  ОпоЯска СарафАна ткАная, вЯзаная, с цветным узОром. Материал, из которого шили СарафАны: СамоткАнь ЦветнАя, КлЕтчатая, В Шашку, реже в пОлосу, нарядные шили СарафАны из ГАруса – шерстяной цветной ткани, из КанифАса – шёлковой цветной узОрчатой ткани  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); сказка: А пойдИ, говорит, кума,  - не даЮт ли На СарофАнец? (Варзуга) (И.С. Меркурьев); г) женская безрукавная одежда с проймами для рук и с поясом. Его надевали поверх рубашки с длинными рукавами — СтановИны: Не ТресИ СарафАном-то; СарафАн-от БАсок у Ей  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) В песнях ПомОрья также упоминается Алый цвет СарафАна: «красных никогда не видела; белые в цветочек – если только у детей?!» Вспоминали МалИновую МатЕрью. В это время (нач. ХХ в.) БелофОнные СИтцевые СарафАны были распространены в деревнях Заонежья и Сегозерья. КрАсные СарафАны были характерны для Заонежья, Пудожья, Олонецкого уезда как ПрАздничные, а также как СенокОсные или Жатвенные.СенокОсная и ЖАтвенная одежда, чаще всего была специально сшитой. Эта рабочая одежда приближалась к ПрАздничной, нарядной : На СенокОс, как на ПрАздник" - говорили в деревнях (Яскеляйнен Е.И.); 3) поговорка: СарафАн за КафтАном не бегает (сврск.)
233.  СарафАнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СарафАнит, (3 л. мн. ч.) СарафАнят – син. (см.) СандАлить (И.М. Дуров) (сум.)
234.  СарафАнишко (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СарафАнишки, (род. п. ед. ч.) СарафАнишка, (род. п. мн. ч.) СарафАнишков, см. СарахфАн – плохонький, износившийся сарафан, не нравящийся сарафан (И.М. Дуров) (повс.)
235.  СарафАнной (прил.) - СарафАнная Почта, син. СарафАнна Почта – 1) а) так называют в шутку крестьянок, служащих гребцами на ПочтОвых КАрбасах (А.О. Подвыс.) (онеж., кол.); б) такъ называется въ шутку повинность по отправке почты, отбываемая женщинами гребцами въ карбасахъ, посредствомъ коихъ только и можно сообщение вдоль ПомОрскАго берега, за отсутствиемъ сколько-нибудь сносныхъ дорогъ (П.С. Ефименко) (кем.); 2) а) сплетни: СарафАнна ПОчта — бабьи разговОры; Это опЕть СарафАнну Почту спустИли (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); б) говорят шутливо о новостях дня, передаваемых ДосУжливыми КУмушками (И.М. Дуров) (повс.)
236. СарафАнцик (сущ., м. р.), (экспресс.) от СарафАн, (см.) СарахфАн — женское летнее платье на лямках: А етот отрез соседка Афимья принесла. ВесЁленькой! Бат тебе СарафАнцик к лету соорудим! (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
237.  СарафИм (сущ., м. р.)  – (см.) серафим (А.Н. Гранд.) (холм.)
238.  СарахфАн (сущ., м. р.),  син. СарахвАн, от перс, serapA, sarapai „с головы до ног“ - 1)  сарафан; основной признак сарафана – отсутствие рукавов, но старинные мужские СарафАны, которые носили в 17 веке, московские цари, были с рукавами, так же как и  более поздние женские СарафАны; временем его массового распространения у севернорусских считают 15-16 вв.и даже, возможно, нач. 17 в. Части СарафАна: ЛЯмка, КрЮшева, БиЯ, Ленточки; 2) часть крестьянской упряжи (холм.)
239.  СарацИны (сущ., мн. ч.) - название арабов, распространённое в средневековой Европе
240.  СарАчить (гл., несов. в.) - (о рыбе) НатрОгивать Уду (подёргивать удилище), потряхивая поплавком (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
241.  САрга (сущ., ж. р.), (род. п.) САрги  - 1) а) тонкие нити, волокна: САрги складёт, длинные такие, сначала след сплетёт, потом ЗапЯток, чтобы пятА сидела, вот и всем лаптей сплетЁт (А.С. Герд) (карг.); Сдесь наверно драли CАргу, из неё делали корзины, и ей же обивали стены, потолки под штукатурку. (В. Решетов) (мез.); б) тонкие нити, волокна, пряди в грубой Поскони в льняном Утоке (А.О. Подвыс.) (шенк.); в) лентообразный матерал (берёста, жесть, железо, луб дерева и т.п.), употребляемый для ОбвИвки Косы-ГорбУши на месте её соединения с КосьевИщем (И.М. Дуров) (сум.); г) прут рябиновый или черёмуховый, употреблялся для крепления (К.П. Гемп) (онеж.); 2) (гидр.) река в Ладейнопольском уезде; от сарга (санскр.) - поток, течение, стремление; буря (С. В. Жарникова); 3) часть Косы, применяемой на сенокосе (олон.)
242.   САргинское (гидр.) - озеро в Ладейнопольском уезде; от сарга (санскр.) - поток, течение, стремление; буря (С.В.  Жарникова)
243.  САржА (сущ., ж. р.) - а) полушерстяная ткань ДомАшнЯго (домашнего) ДеревЕнскАго (деревенского) производства для рабочей одежды(А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); б) ДомАшнЯго приготовления ткань из льняной пряжи, смешанной с шерстью, -   употребляемая для женской крестьянской одежды (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.)
244.  САрженик(ъ) (сущ., м. р.) - одежда, сшитая из (см.) САржИ, такОго же как ПонИток(ъ) покроя  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ) ( холм., чуд.)
245. САрма (сущ., ж. р.)
246. СармАты (сущ., мн. ч.) - поляки (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
247. СарнАч (сущ., м. р.) - непоседа  (К.П. Гемп) (онеж.)
248. Сарова (гидр.)  – река в Пинежском уезде: от Сара (санскр.) - вода, бегущая (С. В. Жарникова)
249.  Сарога (сущ., ж. р.), син. Сорога – Cyprinus ritulus или coregonus vimba, рыба семейства карповых, вид плотвы (белом.)
250.  САрожка (сущ., ж. р.), син. (чередование звонкого с глухим согласным) ЗАрожка, САрьди, САрьги   - 1) тонкий и острый, выструганный из сырОго ИвовАго (ивового)  дерева прут для сшивания деревянной посуды (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); 2) дранка (арх.)
251.  СарОзеро (гидр.) –  озеро в Ладейнопольском уезде; от Сара (санскр.) - вода, энергия, сила, наполненный  (С.В.  Жарникова)
252.  СарпАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СарпАт, (3 л. мн. ч.) СарпАют – силой действия обрывать, обламывать, обрезать до основания, дочиста, до гладкой подошвы: Как нАчало СарпАть бОком пО бОрту нашого парохода, дак все ПОрушни и шлюпбАлки полетели с трЕском на пАлубу (И.М. Дуров) (повс.); во время скорой езды лошадь СарпАет (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
253.  СарЫк (сущ., м. р.) - (башк.) обувь, чарки
254.  СарЫнь ( сущ., собир), (род. п.) СарЫни, (уменьш.) СарынЁнок, (мн. ч.) СарынЯта  – 1) син. МЕлочь -  а) детвора, дети: НапасЁшься ли СарЫни ОбУтку  (А.А. Истомин и др.) (уст., Строевское); б) большая артель шаловливых детей; многолюдная семья (И.М. Дуров) (повс.); 2) стая волков (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) толпа, свора, чернь, мелкие людишки (А.А. Истомин и др.) (уст.); множество народа, голытьбы: СарЫнь на КИчку! (Ю. Н. Ярков (Ведогонь)
255.  САрьги (сущ., мн. ч.), см. САрожка — ивовые прутья:  МЕлкую рыбЁшку БАбушка ВЫсушит На САрьгах в Русской Печи, а потом будет варИть из неё УхУ (Л. А. Корытова (Синцова ) Детство в Заостровье. Ноябрь уж на дворе, пора и о рыбалке задуматься)
256.  САрья (сущ., ж. р.) - снаряд для битья шерсти из связанных между собой деревянных палочек (А.О. Подвыс.) (мез.)
257.  СасОйловская  (топон.) -  Волость Чюхченема...Деревня САмковская и СасОйловская тож  (Из переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
258.  Сата (сущ., ж. р.) - 1) мера сыпучих тел; 2) мучная САта, еда (олон.)
259.  СатанА (сущ., м. р.), (ж. р. также употребляется)  (А.Н. Гранд.);  Перед ЗлОю ЖенОю СатанА – МладЕнец непорОчный (белом.)
260.  СатИнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СатИнники, (род. п. ед. ч.) СатИнника, (род. п. мн. ч.) СатИнников – то же, что (см.) КостЫч, сшитый из тёмных цветов СатИна (И.М. Дуров) (повс.)
261. СатисфАкция (сущ., ж. р.) - удовлетворение за обиду; ЗнАтная СатисфАкция — значительное удовлетворение (М. Муратов. Ломоносов)
262.  Сатка (сущ., ж. р.), син. Саатка - пристань, бухта на реке, посёлок на берегу реки (саам.)
263.  САтора (сущ., ж. р.) - злая, коварная женщина
264.  СатУга (сущ., ж. р.) - проволока (лешук., пин.)
265.  Саурей (сущ., м. р.) - (нен. ) ряпушка сибирская  (А.С. Герд) ( мез., печ.)
266.  САутка (сущ., ж. р.) - см. ЧЕрневеть
267.  СафьЯн (сущ., м. р.) - от араб.  (saxtian), мягкой и тонкой козловой или овечьей кожи высокого качества, пришло к русским через татар (влкрск.)
268.  СафьЯнной (прил.) - из (см.) СафьЯна,  кожи высокого качества, окрашенной в яркие цвета: ЗапыхАвшийся ЯрЫжка подставил скамейку, ВоевОда грУзно шагнУл на неё СафьЯнным сапогОм, стал подыматься на крыльцо... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32) (арх.)
269.  САхар (сущ, м. р.) – 1) пить чай Через САхар, или ВприкУску; 2) пословица: БогАтый САхар ЗОблет, УбОгий же кАмень ГлОжет (сврск.)
270.  САхарина  (сущ., ж.р.) -  кусочек сахару
271.  САхарна ДеревИночка (метаф.)  - дочь, сын (влкрск.)
272.  САхарник(ъ)(сущ., м.р.) - 1) сахарница; 2) любитель СлАдкАго (сладкого) и сахара (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.,  чуд.); 3) сахарный завод (А.О. Подвыс.)
273.   САхаровы (фамилия) — Максим НазАрович САхаров, рожд. ПогорЕльской обл., ЕвдокИя МаксИмовна САхарова, рожд. 1830 г. (Д.А. Петров, П.Г. Сырков) (мез.)
274. САхарь (сущ., м. р.), (род. п.) САхарю — сахар: Поди бери белой муки,  САхарю! (Гаврилово); Со САхарём и бУлка скуснЕй (Пялица) (И.С. Меркурьев)
275. САхта (сущ., ж. р.), син. (см.) Калтус - 1)  поросшая кустарником и заливаемая водой ложбина между горами или  холмами (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); 2) небольшое торфяное болото в лесу: На САхту вышел: дУмал дорОга (И.И. Мосеев) (мез.)
276.  СацЫ (гл., повел. накл.) - ищи
277.  САчЁк (сущ., м. р.), син. СацЕк  – 1) син. ПисьЯк - название болезни: ячмень (мез., уст.); 2) (уменьш.) от Сак – маленький сак; см. Сак(ъ) (2 в) (И.М. Дуров) (повс.)
278.  САчИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СачИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СачАт, син. СацИть, ЧЕрпАть, СакАть – 1) вылавливать, черпать  рыбу Саком в мутной воде во время ледохода (кол., мез., шенк.); 2) примета: если СачАт  сельди у Соловецких островов, то будут СачИть и в Сороке (И.М. Дуров) (повс.); 3) вытаскивать лёд из прорубей (И.М. Дуров) (повс.)
279.   САчкать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫсачкать – выпрашивать, выманивать, выпросить, выманить (А.О. Подвыс.) (шенк.)
280.  СачкИ ПотеклИ - пот потёк (уст.)
281.  САшка (сущ., ж. р.) - шашка (холм., мез.)
282.   СашкО (собств., м. р.) - (уменьш.) от Александр(ъ) (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
283.  СаЯн (сущ., м. р.), см. СоЯн
284.  СбАва (сущ., ж. р.) - сбавка (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
285.  СбАвить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., буд. в.) СбАвлю - 1) сбыть с рук; 2) доставить; 3) освободить: И он (Шут БалАкирь) стал думать и надУмался, что «СбАвлю и этого с вИселицы» (В. С. Бахтин. Шут Балакирь); 4) уменьшить:  Корова СбАвила молоко из-за плохой Ухожи (Зимн.б., плес.)
286.  СбАгрить (гл., сов. в.) -  1) сдвинуть, стащить с места (бревно), зацепив багром:  Надо брЁвна-те с бЕрега СбАгрить (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) стянуть, стащить, украсть, своровать: Кошка рЫбаку со стола СбАгрила, см. БАгрить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
287. СбарЫшить (гл., сов. в.). син. ЗбарЫшыть — сэкономить: ЗбарЫшыла на кофту себе (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
288. СбЕгать (гл., сов. в.), син. ЗбЕгать, СбегонУть  - 1) а) быстро сходить, недалеко сбегать куда-нибудь: СбЕгай в магазин! Сбегай принеси мешков на ПолосУ, верх ПоклЕта на БадагАх висЯт; Я быстро СбЕгаю – туда-обратно (А.А. Истомин и др.) (уст., мез., шенк.); б) ЗбЕгать По, СбЕгать По — сходить  за  кем-либо, за чем-либо: Надо бы хот ешщО рАз в лес ЗбЕгать По ЧернИцу, см. БЕгать (А.А. Истомин и др.) (уст.); Старик СбЕгал По ГрамотЕя и продал при нём СеркА за тысячу рублей (СеркО. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) стекать сверху вниз: В СОграх, лежат ещё большие запасы снега, и оттуда БегУт эти временные ручьи и долго ещё будут БежАть, но когда-то СбегУт, и ТОйма, тоже СбЕжистая, станет очень мелкой рекой  (М.М. Пришвин. Последняя деревня)
289.  СбЕгистой (прил.) - 1) наклонный, покатый к низу; 2) очень покатый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
290.   СбеглЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) СбеглецИ, (род. п. ед. ч.) СбеглецА, (род. п. мн. ч.) СбеглецЕй, СбеглецЁв, син. СбЕглой, (ж. р.) СбЕгла, (ср. р.) СбЕгло, (мн. ч.) СбЕглы, (род. п. мн. ч.) СбЕглых (сум., колежм., кем.), син. БИглый,  ср. с польск. - беглый арестант; беглый, беглец, странствующий без документов: ИзловИли НОни двоИхъ БИглыхъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (холм., чуд., шенк.)
291. СбЕглой (субст. прил.) — сбежавший с прежнего места жительства: Говорили, что населЕлись люди сюда, новгорОцкие будто бы, беженци, какИ-то ЗбЕглые; оттуда збежАли (Кузомень) (И.С. Меркурьев)
292. СбегонУть (гл., сов. в.) - быстро ОбернУтьсе туда и обратно (С.А. Удина)  (лешук.)
293.   СбЕжистой (прил.) –  1) (о дереве) утончающийся к вершине: СОсны-то в борУ какИ СбЕжисты (В.В. Попов.) (пин.); 2) (о реках)  СбЕжистые молевЫе реки в тёмном лесном СурАдье, если сверху смотреть, голубеют, как вены, и только в последних километрах своего пробега становятся жёлтыми: это жёлтое – задержанный ЗАпонью круглый лес (М. М. Пришвин. Последний крик)
294.  СбелА (нар.) -  с белым оттенком, беловатый (арх.)
295.  СбелЕвший (прил.) - побелевший; СбелЕвшие губы – побелевшие губы (мез., уст.)
296. С БЕленьем – см, Беленьё
297. СбЕливать (гл., несов. в.) — белеть, становиться белого цвета: Ево у нас на севере-то летом ноци белы-белы!.. Не от ромашек ле, спросите? Дак они токо в июле ево зацветут, тогды все холмы от них СбЕливают! (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
298.  СбЕрег(ъ) (сущ., м. р.) - см. ЗАговор(ъ), ПрИтча (1)
299.  СберегИтель (сущ., м. р.)
300.  СберегчИ (гл., сов. в.) - сберЕчь; поговорка: ДОбрая жена Дом СбережЁт, а ПлохАя РукавОм РазнесЁт (сврск.)
301.  СбережЕнье  (сущ., ср. р.), от СберегАть, СберЕчь
302.  СбивАть (гл., несов. в.) , (3 л. ед. ч.) СбивАт, (3 л. мн. ч.) СбивАют, - 1) а) склонять, убеждать, уговаривать: Вси СтАли ево СбИвать да СбивАть, дакъ онъ СердЕцной и ПонУкнулся (А.О. Подвыс.) (онеж., пин., мез.); Девку всЕма сИламы СбивАют зАмуж за ПетрУшу Федоровського (И.М. Дуров) (повсем.); б) соблазнять, смущать (холм.); 2) а) наряжать, сгонять, созывать; говорят: СбивАть ПодвОды, СбивАть НарОдъ, см. ЗаколАчивать (А.О. Подвыс.); На пожАр целой чАс СбивАли нарОд – с трудОм десЯтка два собрАли (И.М. Дуров) (повс.); б) возбуждать, наущать, подстрекательствовать (повс.); 3) а) СбивАть масло, син. МешАть, ПАхтать, - см. ПАхтанье; б) СбивАть Печь -  строить печь; 4) смещать, сдвигать; 5) взбивать (постель); 6) взбалтывать; 7) смешивать, перепутывать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); СбИла с ПанталЫги! - отвлекла от дела или мыслей; 8) очищать верёвку сети от привязанных к ней форшней, кибасов и пр. (И.М. Дуров) (сум.); 9) сколачивать: СбивАй скорЕе Обручи с Бочки (И.М. Дуров) (повс.)
303.   СбирАть (гл., несов. в.), син. ЗбирАть, (неодн.) СбИрывать, (сов.в.) НасбирАть, ПосбирАть — 1) собирать: Надо иттИ малИну СбирАть, уде ПоспЕла; СбирАй крупную КартОвь вот в Эти вЁдра; ИдИ-ко ПосбирАй черЁмуху, пока не ОпАла, да пока птИцы не СадАли; ПойдЁм-ко по РуцьЯм КислИцу ЗбирАть, пока не ВЫпоузано; СбИрывала и я Ягод по Эстоко, когда была молодА, см. Брать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) КускИ Сбирать — побираться, собирать милостыню; применение неопределённой формы глагола как во временном (Тотъ ПриежжАть), так и в причинном значениях: Куски ПросИть - чтобы милостыню просить: Тотъ ПріежжАтъ, ему и стало обидно, онъ ЗапьЯнствовалъ и всё пропилъ, сталъ ходить ШантрЯпомъ КускИ СбирАть (Шантряпъ. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 539)
304.  СбИтенщик (сущ., м. р.) - 1) персонаж обрядовой  ритуальной святочной игры с мотивами тоговли (печ.); 2) продавец СбИтня, горячего напитка из жжёного сахара или мёда: В толпе СновАли, ЗазывАли, смешИли прибаУтками СбИтенщики, ПирОжники, ЛапшЕвники, ХлЕбники (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 26)
305.  СбИтень (сущ., м. р.) - 1) горячий  напиток из воды, жжёного мёда с пряностями. Иногда вместо пряностей клали шалфей. СбИтень пили только горячим (сврск.); 2) кипяток с КЕжем или, реже, мёдом, см. МалИна (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч)
306.  СбИть (гл., сов. в.) - 1) собрать, сколотить; поговорка: СбИл, СколотИл — вот колесо; сел да поехал — ах, хорошо; оглянулся назад — спИцы лежат (сврск.); 2) Сбить НарОд – созвать, скликать (печ.); 3) СбИть с ПанталЫку – сбить с толку, разубедить, отговорить от предусмотренного плана (кон., плес., уст.); 4) Печь СбИта — сложена из кирпича  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
307.  СбИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) вывихнуться:  Как ПлецО СобьЁтся, то ИсплЁк (онеж.); 2) а) СбИться  с Мочи – выбиться из сил; б) С КопЫл СбИться - потерять правильную нить в жизни; в) СбИться с ПанталЫку
308.  СблаговАть (гл., сов. в.) - см. БлаговАть
309.   СблазнИть (гл., сов. в.) - сглазить
310.  СблудИть (гл., сов. в.) - заблудиться
311.  СбодЁт (гл., 3 л., ед.ч., наст. в.) - сбодает; прогонит: поговорка: Мужик год проживёт — РОг Наживёт, Два ПроживЁт — Два РОга НаживЁт, Три ПроживЁт — и ХозЯина СбодЁт (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 54) (нюх.)
312.   СбОжа (сущ., ж. р.) - хлеб в зерне
313.  СбОй (сущ., м. р.), (род. п.) СбОя – син. (см.) ЗбОй (И.М. Дуров) (повсем.)
314.   СбОйной (прил.) - сопряжённый с опасностями; СбОйной ПрОмысл – сопряжённый с опасностью промысл на морского зверя, напр., весенний на прибрежных льдах в Белом море, когда промышленников(,) вместе с оторванною льдиною(,) уносит иногда даже в океан, см. ВесновАнье, КЕды (А.О. Подвыс.) (помор.)
315.   СбОрица (сущ., ж. р.), (род.п.) СбОрицы  - 1) мирская сходка (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) а) разный хлам, разный сброд; б) из разных составных частей собранный  (И.М. Дуров) (повс.)
316.  С бОрку – Тот с Борку, инОй с Борку – с  разных сторон (дррск.)
317.  СбОрник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) см. МоршЕнь, ОчАпок(ъ); 2) тип Кокошника: Самыми распространёнными в большинстве волостей Сольвычегодского уезда, как и в других уездах Вологодской губернии, были КокОшники типа СбОрника — СбОрники, Мархатки, Борушки, Шамшуры;  СбОрники из Ленской волости Яренского уезда Вологодской губернии отличаются от других СбОрников выступом над ОчЕльем, оформленным наподобие толстого маленького КопЫта; Самым ранним и наиболее интересным убором типа СбОрника является КокОшник, привезённый из поморского села Лопшеньга (Архангельский уезд). КокОшник представляет собой контаминацию девичьей (см.) ПовЯзки и СбОрника. Его большое круглое донце сплошь орнаментировано крупным цветочным узором в технике Золотного Шитья. ОчЕлье оформлено, как у Повязки из этого района, и завершается бисерной ПОднизью. КокОшник придаёт особую торжественность праздничному наряду. В конце XIX века такие уборы были редкостью, их донашивали молодые женщины в поморских селах Летнего берега (Жилинский А. А. Крайний Север Европейской России. Пг., 1919. С. 117) (Г. А. Григорьева)
318.  СборОть  (гл., сов. в.)  - побороть, победить: И давай и Ён с ней бороться. Иван Медведев Ю ИзборОл, и этой вы старухи СборОть не могли (А.С. Герд) (онеж.)
319.  СбОрщик (сущ., м. р.), син.  ЦеловАльник -  собирал и учитывал казённые и внутримирские налоги и сборы  (И.И. Мосеев) (мез.)
320.  СбостАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СбОстат, (3 л. мн. ч.) СбОстают, син. СботАть, СбОтать (И.М. Дуров), см. БОтать – взять не имея на то права, стащить, украсть: ПоштО СбостАлъ на себя отцОвской-отъ кафтАнъ? ПрибИгла, СботАла КафтАнъ да и готОво; Деньги-то небОсь у родИтеля СбостАлъ (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
321.  СбрелА (гл., сов. в., ж. р. прош. в.) - стащила, схватила (сврск.)
322.  СбрЕндить  (гл., сов. в.) - струсить, спятить, соврать (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
323.   СбривАть Сало – срезывать сало с УпромЫшленнАго морского зверя (А.О. Подвыс.) (помор.)
324.   СбрОдИть (гл., сов. в.), (3 л., ед. ч., наст. в.) СбрОдит, (3 л. мн. ч., наст. в.) СбрОдят, (1 л. ед. ч., наст. в.) СброжУ – 1) дотащиться, медленно дойти: ДОлог день-от, успеет СбродИть до леса-то; Уж, ЖОнки, я хоть и порАто стАра, но По ГУбы-то СброжУ, НаломАю. (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); 2) напроказить (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
325.  СбрУда (сущ., ж. р.), син. СбрУня — сбруя, воинское снаряжение (Зимн. б., мез., олон., онеж.);...доброй конь стоитъ закОпанной въ погребУ прикованъ на ЧепИ ЗалЕзной, а сбрУню ищи въ вАшомъ старомъ доме,.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 9)
326.  СбрусвЯнеть (гл., сов. в.), (прош. в.) СбрУсвенел(а), СбрУсвенил(а), син. СбрусвЕнеть — 1) покраснеть: МорОшка-то уже СбрусвЕнила (И.И. Мосеев) (мез.); 2) покраснеть (от брусники) (О. Э. Озаровская)
327.  СбрУснуть (гл., сов. в.) — сорвать ягоды горстью (И.И. Мосеев) (мез.)
328.   СбрЫзни ГорОх – говорится о капризных людях, не терпящих какихъ-либо возражений, замечаний и острот: Наша дЕвка СбрЫзни ГорОх: чуть штО не по нЕй, сейчАс и нОс в стОрону, и гУбы трУбкой (И.М. Дуров) (сум.) 
329.   СбрЫндывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СбрЫндыват, (3 л. мн. ч., наст. в.) СбрЫндывают - 1) БездЕльно (безцельно) бегать из дома в дом, не сидеть дома (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) метаться, бросаться; бежать, улепётывать: Ишь ты, пАрень-то какъ ЗАецъ УчАлъ СбрЫндывать; РобЯта-то вонъ они СбрЫндываютъ на Улици (А.О. Подвыс.) (холм, онеж., шенк.); 3) (о маленьких детях) прыгать, бегать вприпрыжку в коротеньких платьицах и (мальчики) рубашонках без штанишек (И.М. Дуров) (сум.)
330.  СбрЯкать (гл., сов. в.), син. ЗбрЯкать – 1) упасть со стуком: А вот мне-ка ПлемяшА оставили ПоводИться. Он ещё ЗЫбнОй был. Я ему  ЛеденЕц сунул, чтобы не ревел попусту, а сам на ПовЕть за молоком  вышел. ВертАюсь в Избу-то, а он, Мать ЧестнАя, уже СинЕть начинает, ЗадыхАется. Что делать?  Я и сам-то перепугался. Взял его из ЗЫбки и давай за ноги ТрястИ. И ведь ВЫтряс, слава Богу, ЛеденЕц-то только по полу СбрЯкал  (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); 2) звякнуть, стукнуть: ЛЕшо СбрЯкало, как пАла; КажЫсь, кольцО на ворОтах ЗбрЯкало — ковО несЁт нелЁхкая в пОзний цЯс, см БрЯкать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
331. СбудАтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ЗбудАтьсе — ударившись друг о друга, соедиться вместе: ЛьдИна со льдИной ЗбудАлась (Тетрино) (И.С. Меркурьев)
332. СбунтовАтьсе  (гл., возвр., сов. в.), син. ЗбунтовАтьсе — встревожиться, взбудоражиться; песня: Да фсе старУхи ЗбунтовАлись, да фсё про дЕвок говорят (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
333. СбурА (кр. прил.) - с буроватым оттенком (арх.)
334. СбурОвить (гл., сов. в.) - 1) см. БурОвить; 2) сбить половик с места: И не дай бог, где-то половик задирался. Мама сразу делала замечание: «Опять половики СбурОвили, ну-ка поправляйте»  (В.М. Колбина.  И это в памяти моей); 3) смешать, поднять муть со дна  (С.А. Удина)  (лешук.)
335.  СбуртамАхить (гл., сов. в.) (арх.)
336.  С БУхти-БарАхти – ни с того, ни с сего, сверх всякого ожидания, без предварительного обмозгования, необдуманно (И.М. Дуров) (сум.);  син. Съ БУхты-БарАхты (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
337.  СбЫндить  (гл., сов. в.) - соскочить, сорваться
338.  СбЫть (гл., сов. в.), (прош. в.) СбЫли - 1) избавиться, избавились (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) СбЫть на МежЕнь – см. МежЕнь (2)
339.  СбЫтие (сущ., ср. р.) -  избавление (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.103) (холм., мез., чуд.)
340.  СвАга (гидр.) - река в Сольвычегодском уезде;от свага, син. свагата (санскр.) - двигающийся по своему усмотрению (С.В. Жарникова)
341.  СвАда (сущ., ж. р.) — раздор (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
342.  СвАдба (сущ.,  ж. р.), син. СвАдьба, (мн. ч.) СвАдьбы, от (см.) СвАдить  -  1) поговорки: На СвАдьбу лучше не ходи, а в последний путь покойника СпроводИ (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); Рада бы кУрица на СвАдьбу не идтИ, да за крылО ВолокУт; СвАдьба СкОрая — что ВодА Полая; СвАдьба по КОлоколу: Придут — мИлости прОсим, не придут — так нам больше останется (белом.); 2) СвАдьбы (сущ., мн. ч.) - так называют крестьяне месяц ЯнвАрь, в продолжение КотОрАго (которого) наиболее играют СвАдеб (и потом ещё в ФевралЕ до начала ПостА – так как с приближением весны предстоит бОльшая надобность в рабочих). Напротив, в месяцы, отдалённые от весны, бывает гораздо менее – на том основании – как говорят крестьяне, ШтОбъ не кормИть дАромъ ПрибЫлово ИдокА (по статистическим наблюдениям, приходится приблизительно: на Январь – 35% свадеб в году,  на Февраль - 20% , на апрель около 10% , на май около 8% , на июль более 14% , на октябрь 5% , на ноябрь более 6% , ср. СвинобОй (А.О. Подвыс.); Ну, СвАдба По-старьИному была дак. По СтарИнъму ОбЫчаию (кол.); 3) СвАдьбу ИгрАть – вести СвАдьбу со всеми обрядностями и местными обычаями, которые в общем и целом продолжаются 6-8 дней (И.М. Дуров); 4) СвАдьбу ОтпускАть – приглашать колдуна с целью ограждения молодых  от напастей  и порчи злыми и ненавистными людьми во время СвАдебного ПерИода, в особенности после венца. ОтпускАние СвАдьбы заключается в специальных заклинаниях, делаемых колдунами перед отправлением жениха и невесты к венцу и по приходе их в дом мужа после венца (И.М. Дуров) (повс.) 
343.  СвАдебна НедЕля – считается предпоследняя неделя перед ВелИким ПостОм, иначе называемая БезпортОчна НедЕля (И.М. Дуров) (повс.)
344.  СвАдебная КоврИга – см. Байна
345.  СвАдебник (сущ.,  м. р.), (мн. ч.) СвАдебники – гость, приглашённый на свадьбу, участвующий в свадьбе (И.М. Дуров) (повсем.)
346.  СвАдебница (сущ., ж. р.), (м. р.) СвАдебник(ъ), син. СвАйепщыця, (мн. ч.) СвАйепщыки — 1) участница, участник,  участники свадебного обряда, пира;  свадебная гостья, гость, гости, приглашённые на свадьбу и участвующие в свадебном поезде (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.); 2) син. (см.) СвАдебна НедЕля (И.М. Дуров) (повс.)
347.  СвАдебничать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СвАдебничат, (3 л. мн. ч.) СвАдебничают, син. СвАдебницять – участвовать на свадьбе, быть при свадьбе, находиться при свадьбе. Примета: если четыре человека, здороваясь или прощаясь, подают руки один другому, образуя между собою крест, говорят: Кому-либо из них СвАдебничать, т.е. жениться или выйти замуж (И.М. Дуров) (повс.); Она ВзАмуш выходИла, дак у нЕй СвАдебницяла да; ПоЕхала, а там СвАдебничала — дЕфку ету оддавАли (Княжая)  (И.С. Меркурьев)
348.   СвАдебно (сущ., собир.), (род. п.) СвАдебного, СвАдебнаго   - 1) а) РазныЯ (разные) лакомства (калачи, пряники и орехи и т.п.), БросАемыЯ (бросаемые) встречному по пути народы едущими впереди свАдебнАго (свадебного) поезда ДрУжками жениха и невесты. Это называется БросАть СвАдебное: СвАдебнАго ОтвИдаешь – ПомолодИешь, говорит простонародье (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); б) разные лакомства и кондитерские печенья, которыми дарят присутствующих посторонних лиц, пришедших из любопытства посмотреть на свадьбу в её обычаях и обрядностях; вино, являющееся угощением мужчин (из посторонних), случайно оказавшихся на свадьбе (И.М. Дуров) (повс.); 2) угощение в честь свадьбы гостям, не бывшим на свадьбе, спустя некоторое время после свадьбы (И.М. Дуров) (повс.)
349.  СвАдебной (прил.), (ж. р.) СвАдебна, ср. р.) СвАдебно, (мн. ч.) СвАдебны, (род. п. мн. ч.) СвАдебных – 1) син. (см.) СвАдебник (И.М. Дуров); 2) СвАдебной ОбОз -  причитания  невесты  у саней СвАдебного ОбОза у родительского крыльца при приглашении своих родителей на свадьбу: "Ты пожалуй-ко мне, солнышко, как на срядну ко мне свадебку со желанною болезенкой, как с родимой моей мамушкой, ты со младыми ясными соколами, со родными сестричками, со всеми со честными родителями. Вы пожалуйте, родители, на мою да срядну свадебку, ко чужому отцу женину, ко чужу сыну отецкому. не заморозь, да всхоже солнышко, на красном крытом крылечушке. Может быть, падётся вольна-волюшка от чужа сына отецкого; запусти, да всхоже солнышко, не заморозь на своём крутом резном крылечушке. Ты прощай же, всхоже солнышко, на веку-то я не впервая, на роду да не впоследняя, только в девьи вопоследняя. Ты прощай, моя желанная болезенка, как родима моя матушка, как на веку-то я не впервая, во роду-то не последняя, только в девьи-то последняя. Вы прощайте, млады ясны соколы - мои брателки родимые. Прощайте, млады ясны соколы, вы, родимые сестриченки. Ты пожалуй, всхоже солнышко, на мою да срядну свадебку со всеми да со родителями".  Благослови, да всхоже солнышко, поклонись, да буйна голова, покорись, да ретиво сердце, мни сходить до Божьей церкви, мни принять золоты венцы; я у Спаса прошу милости, я у матушки благословеница, до церквей сходить до Божьих же, как принять да золоты венцы; 3) СвАдебной ЧеловЕк – син. (см.) СвАдебник (И.М. Дуров) (повс.)
350. СвАдебщик (сущ., м. р.), син. СвАдепшшык  — тот, кто участвует в свадьбе, приглашён на свадьбу: Во, и СвАдепшшыки-то фсе  собралИсь, и фсе удивлЯюццэ тАмотки (Ковда) (И.С. Меркурьев)
351. СвАдёб(ъ) (сущ., мн. ч., род. п.) - свадеб:  звук Ё на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
352. СвАдить (гл., несов. в.) — случать (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
353. СвАживаться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СвАживаитце, (3 л. мн. ч.) СвАживаютце – сходиться через сводню парочке в секретном порядке в определённое место или в дом сводницы: Ванька-то с ОлексАндрой ПрОхоровской, говорЯт, СвАживаютце у СтепАнихи в домУ (И.М. Дуров) (повс.)
354.  СвАйба (сущ., ж. р.), син. (мена согласного й на л) СвАльба, СвАдьба, также (гл., несов.в.) СвАйбничать, (прил.) СвАйебной, СвАдебно: Дак она ДЕфка На Той ПорЕ, пора ВзАмуш. А За Куго не ЗнАёшь? К ней КудрЯш СвАталсе, отказала, не пошла. - Да какой-то ПУчеськой, а КогдЫ СвАйба не знаю (Л. А.Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
355.  СвАйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СвАйки - 1) шорная игла. Используется при работе с БерЁстой; 2) В СвАйку – игра. Берут большой гвоздь с тупым концом и бросают его на землю так, чтобы он попал своим остриём в одно из лежащих на земле маленьких железных колец; ИмЕнье идёт не в кольцО, а в СвАйку. - Наследование по мужской, а не по женской линии (Зимн.б., мез., пин.); 3) колышек, которым прикрепляют МерЁжу ко дну реки, водоёма, см. КрЮк  (онеж., кем.); 4) (морск.) толстый, заострённый на конце кусок железа для проверчивания дыр в парусах и для сплетения между собою снастей (А.О. Подвыс.) (помор.); 5)(уменьш.) от (см.) СвАя (И.М. Дуров) (повс.)
356.  СвАйная ПострОйка -
357.  Свал (сущ., м. р.), син. (см.) Кап - 1) естественный нарост на дереве, характерный для лиственных пород, чаще всего, берёзы. Твёрдый и прочный матерал, их которого выдалбливаются КовшИ-СкопкарИ, СолОнки-Уточки. Умельцы по сей день делают из него уникальные вещи: Вон КАпу-то скОко НаплЫло, давай СрЕжом, дак БлЮдо СрОбим (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) опухлое  место: Свал какой у тебя (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) болезненный нарост на теле, см. СвАлок (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
358. СвалИна  (сущ., ж. р.) — нарост на стволе дерева: КакА СвалИна, такУ посУду и здЕлают  (И.С. Меркурьев)
359.  СвалИтьсе (гл., несов. в.) - обессилев, лечь отдохнуть  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
360.   СвАлица (сущ., ж. р.) - гарпун для битья китов (А.О. Подвыс.) (кол.)
361.   СвАлка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) СвАлки, син. СвАльня, (род. п.) СвАльни — 1) склад; место, где сваливают товары с возов (сврск.); 2) куча людей, барахтающихся в повальной массовой драке; разложившаяся на ночлег или на отдых группа людей в тесном помещении, ср ЛОзгом; 3) отведённое за чертой селения место для СвАживания нечистот, падали и разного мусора и отбросов; 4) кАтище на берегу СплавнОй реки или озера, предназначенное для СвАживания из лесу древесины (И.М. Дуров) (повс.)
362.  СвАлок(ъ) (сущ., м. р.) - 1) всякий болезненный нарост на теле; 2) нарост на дереве (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) небольшая возвышенность, холм (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
363.  СвАльной (прил.) - 1) СвАльной ВтОрник(ъ) – торговый по вторникам день в г. Шенкурске после Евдокиевской в с. Благовещенском ярмарки, когда крестьяне привозят на продажу свои СельскиЯ (сельские) произведения, а купцы – купленные на ярмарке новые товары (А.О. Подвыс.); 2) СвАльной Бой — рукопашный бой (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
364.  Свар (гидрон.), от свар (санскр.) - сверкать - озеро в Кирилловском уезде  (С.В. Жарникова)
365.   СвАра (сущ., ж.р.), син. Сварь – 1) см. РассОха (4); 2) ссора, раздор (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
366.  СваракОсить (гл.,сов.в.) - сделать кое-как
367.   СваргАнить (гл., сов.в.) - сотворить, создать, сделать
368.  СвАребница (сущ., ж.р.) - 2-я неделя после СрЕтения (дррск.)
369.  СвАребщики (сущ., мн.ч.) - свита жениха (дррск.)
370.  СваребьЯнин (сущ., м.р.), (мн.ч.) СпаребьЯна - спутник жениха, участник его свиты; поезжане, провожатые жениха (дррск.)
371.  СварИвши -  Эта крупА употреблЯется СварИвши еЁ в молокЕ: употребление безличного оборота с  простым депричастием  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
372.  СварИть КАшу (идиом.) - удачно сделать что-либо; поговорки: С тобОй КАши не СвАришь; ВодЫ ЖалЕть — и КАшу Не СварИть (сврск.)
373.  СвАритьсе (гл., возвр., несов.в.) — браниться (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
374.  Сварог (собств.) – мужская ипостась Бога Рода, Бог – творец духовоного мира = СЪ ВА РО ГЪ – Превосходстьво (ГЪ) рода Человеческого (РО) в быстром (СЪ) смешении (ВА, всмысле объединения); главный Бог Триглава, он Творец нашего мира. До сих пор сохранилось в народе выражение СваргАнить, т.е. создать (Г.С. Гриневич)
375.  Сварожичь  (собств.) – сын бога Сварога, бога огня, см. СтрИбог
376.  СварьбА (сущ., ж.р.) - 1) брань, ссора, раздоры; 2) свадьба (дррск.)
377.  СвАрьбишный (прил.), от древнерус. СвАрьба, син. СвАдьбишный, СвАдьбенный, СвАдебный (холм.)
378.  СвАстика (сущ., ж.р.)  -  знак, где в разновидности равностороннего креста СвАстике представлена СолЯрная СимвОлика. Свастика — это типичный СолЯрный Знак, где круговое движение солнца передаётся крючками на концах креста, направленными вправо – По ХОду СОлнца. ХождЕние ПосолОнь (по солнцу) во время крестного хода, на котором настаивали в своё время противники патриарха Никона, может пониматься как своеобразное изображение креста - СвАстики. СвАстика собственно и именуется КрюковИдный Крест. В качестве СолЯрного СИмвола СвАстика широко распространена в самых разных культурных традициях. Она встречается у СлавЯн, например, в народной вышивке, выжженной на избе в Татрах. Крест и полумесяц в так называемых языческих религиях символизируют Солнце и Луну. В христианской религии смысл символа крест выступает как символ Христа, тогда как Луна в христианской традиции символизирует Богородицу. Христос в христианских текстах называется «Солнцем правды» или «Солнцем праведным», а Богородица ассоциирует с образом ЖенЫ, ОблечЁнной в Солнце; Под Ногами её Луна, и На Главе её Венец из Двенадцати ЗвЁзд.  В западной традиции Богоматерь считается царицей небесной. Христос предстает как солнце, заходящее под землю и восходящее из-под земли, а Богородица — как луна, его родившая. Таким образом, сочетание креста и полумесяца взято из языческой Солярно-Лунной символики, но наполнено иным смыслом и символизирует соединение Христа и Богородицы, а поскольку Христос ассоциируется с Солнцем, а Богородица с Луной, это сочетание и в христианстве оказалось весьма устойчивым (А.В. Баканин);  Начала развиваться наука. Письменности ещё не было. Её заменяла ПиктогрАфия, понятная всем без перевода. Самые древние клинописные таблички из глины были найдены в Румынии. В Болгарии обнаружено самое древнее изображение СвАстикии — вечное движение, круговорот — тоже выдавленное на глине (В. Н. Витков)
379.  СвАт (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвАтЫ, СватовьЯ, (род. п. ед. ч.) СвАтА, (род. п. мн. ч.) СвАтОв, СватовЕй, син. (ж. р.) СвАтья, СватУха, (род. п.) СватУхи (нюх., колежм., сух.), СвАтушко, (род. п.) СвАтушка, СвАтьющка, (род. п.) СвАтьюшки, см. СвАття  – 1)   родственники жены и мужа между собою; особо называются родители – отец и мать обеих сторон новобрачных; родители молодых; родители одного супруга по отношению к родителям другого: Со СватАми-то мы ГостИлисе; Сват-то РовЕцьник бУдёт мне, а СвАтьюшка-та помолОже бУдё (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорки:СвАту брат Дак и мне РоднЯ; СвАту СвАт, дак и мнЕ РоднЯ (И.М. Дуров);  ПЕрвой Сват - ПЕрвое Счастье (белом.); 3) а) син. (см.) СвАтовец - посол от жениха в дом девушки для сватания её замуж. Свадебная песня: Щё бы СвАту бОльшому, ИзмЕннику ДевОчьему.. (И.М. Дуров) (повсем.); б) (ж. р.) СвАха – тот, кто идёт сватать невесту по поручению жениха и его родителей  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
380.  СвАтаньЁ (сущ., ср. р.) - употребление  ударения  как на первом, так и на последнем слогах   (А.Н. Гранд.) (уст., пин., мез., холм., чуд.)
381.  СвАтать (гл., несов. в.), (сов.в.) ЗасвАтать, ПросвАтать, СосвАтать - уговаривать родителей Невесты выдать за Жениха  дочь замуж; предлагать жениха; просить кому-либо в жёны или себе в жёны: Завтре пойдём Марью СвАтать; ХорОшая ДЕфка-то, надо ЗасвАтать; СосвАтали нас быстро, соглАсья не спросили моево, в шУбу завернУли да и увезли сразу; Вчера СватЫ приходили дак МАрью ПросвАтали (А.А. Истомин и др.) (уст.);  поговорка: ХолостОго СвАтать не посылАют (белом.)
382.  СвАтатьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПосвАтатьсе, син.  СвАтатце - идти сватать невесту; просить кому-либо или себе в жёны девку, невесту:  А приедё жених СвАтатце, да не глЕнетце он тибе, дак нос-от порато не воротИ, говорят: «Худой жених Едё, хорОшому дорогу кАжё» (ХудОй ЖенИх СвАтается - и ДОброму Путь КАжет); А ишо, деушка, говорят у нас: «Ворон с места, сокол на место»; поговорка:  ПосвАтался, да и спрЯтался (белом.)  Поехали завтра к Дарье СвАтатьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
383.  СватИть (гл., сов. в.), (возвр.) СватИться, НасвАтывать, (сущ., мн.ч.) СвАтки – -В- чередуется с -ХВ-: схватить, схватиться, нахватать, схватки (юго-зап., сев.-зап.)
384.  СвАтовец(ъ) (сущ., м. р.) син.СвАтовщик, СватовшЫк, (мн.ч.) СватовА, Свать, (собир.) СвАтовья, (род. п.) СватовЕй,  СватОв(ъ) – сват, посланный от жениха с предложением; иногда посылают сватать невесту двух сватов, из которых главный называется БольшОй СвАтъ, а второй, в качестве его помощника – МАлой СвАтъ,  ПодсвАтье. У КорЕлов (в Кем. уезде) бывает по пяти и более СвАтьев, обыкновенно из ближайших родственников жениха. В одном из ПричитАний при ЗаплАчке говорится:  Не становИсь-ко Батюшко съ лукАвымъ СватовщикОмъ  на однУ ПоловИчку, см. ЗаручЕнье (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., повс.)
385.  СватойствО (сущ., ср. р.) - сватовство: Давай По РукАм да и в БАню ( говорит сват при спрашивании невесты в замужество); поговорка: Где СватовствО, тут и БедовствО И.М. Дуров) (повс.)
386.  СВАття (сущ., ж. р.), (род. п.) СвАтти, син. СвАтья, (род. п. ед. ч.) СвАтьи, (род. п. мн. ч.) СвАтей – 1) сваха: СвАтья, далЁко ль без хлебОв-то?; 2) крёстная мать невесты (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.); 3) СвАтья ПостЕльная – см. ЗапостЕльная СвАтья; 4) СвАтья КрутЕльщица, син. СвАтья КручЕльщица – см. КрутИть; 5) СвАтья ПодвенЕчная – см. ПодвенЕчная Мать, КрутИть (4)  (А.О. Подвыс.)
387.   СвАты  БольшИе - главные сваты (крёстный отец и пр.)
388.  СвАшить  (гл., несов. в.) — бродить по людям (С.А. Удина)  (лешук.)
389.   СвАя (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СвАи – бревно толщиною от 9 до 20 см, вбиваемое в дно реки или моря для устройства рыболовных ЗабОров, ПричАлов и проч. (И.М. Дуров) (повс.)
390.  СваЯчица (сущ., ж. р.) - свояченица
391.  СвЕдать (гл., сов. в.) - узнать, разузнать, получить сведения: Как бы СвЕдать, шщО у них на УмЕ-то, ШщО рОбить лАдят, см. ВЕдать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
392.  СвЕденник  (сущ., м. р.)- отрицательно: помнит, вспоминает, передаёт нежелательное, ненужное  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
393.   СведОмый (прил.) - знающий что, уведомленный о чём (дррск.)
394.  Свежак (сущ., м. р.)  — резкий шквалистый ветер
395.  СвежевАнье (сущ., ср. р.) - см. СвежИть
396.  СвежевАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СвежевАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СвежевАют – снимать кожу с туши, вынимать кишки из рыбы (И.М. Дуров) (повс.)
397.   СвЕжий (прил.) - 1) новый: ГОрнишная у ей СвЕжая; 2) СвЕжее  Молоко — кислое, простокваша, в отличие от ПреснОго. На этой почве недоразумения с приезжими, которые просят свежего молока и получают кислое (О. Э. Озаровская)
398.  СвежинА (сущ., ж. р.), син. СвежИнка - 1) свежий товар; 2) свежая новость (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); 3) приготовленное мясо из только убитого животного, дичи; блюдо из наловленной рыбы: ЗаходИ давАй СвежИну Есь; СвежИнка-та дак ну жо и СкуснА! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
399.   СвежИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СвежИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СвежАт, син. СвежевАть, (сов. в.) ЗасвежевАть, ОсвежевАть, (см.) ЗасвежИть, ОсвежИть  - 1) снимать кожу с туши, вынимать кишки из рыбы (А.Н. Гранд.) (холм.,чуд.); 2) а) пластать, резать убитый скот или оленей; о морских зверях – снимать шкуру и сало; о рыбе: син. РотИть  – чистить и приготовлять к посолу; действие это называется СвежевАнье, ОсвежевАнье, ЗасвежевАнье: ГовЕдина-то тепере чАсу СвижОна, да и одИна тАкА; В УтрЯхъ олЕня СвижевАли, а посли полУдня и корОву ОсвижИли (А.О. Подвыс.) (повс.); б) резать скот на мясо, заниматься убоем скота, скотничать (И.М. Дуров) (повс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) проветривать в комнате, освежать комнатную духоту струёю уличного воздуха (И.М. Дуров) (повс.)
400.  СвежО (нар.) - прохладно: СвежО у тебя в КОмнаты-то, разве мАло ТОпице? (И.М. Дуров) (повс.); На Улици что-то стало СвежО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
401.  СвежОй (прил.), син. (ср. р.) СвЕже, СвЕжо(е), СвЕжее, ПромОзглое -  1) а) (молоко) прокисшее, слегка прокисшее (молоко); кефир: дАй-ко ХлебнУть свЕжого МолокА-та; Да я На СвЕдом МолокЕ уш ЖЫтники ЗатворИла (А.А. Истомин и др.) (уст.); СвЕжо МолокО  - так поморы называют кислое молоко, квашеное молоко, молоко из-под сметаны, в отличие от ПрЕсного молока: В ПолагУшки-то молокО СвЕжо - дак не пей (И.И. Мосеев) (мез.); Ну, молоко было, мы СвЕже носили с фермы (И. Н. Дьячкова) (колежм.); б) квашеное молоко, простокваша, в отличие от пресного.  На этой почве недоразумения с приезжими, которые просят свежего молока и получают кислое (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) простокваша (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., чуд.)
402.  СвежОпросольный (прил.) -  свежепросоленный (пин., лешук., волог.)
403. СвежУн(ъ) (сущ., м. р.) - свежий, холодный ветер  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
404. СвЕжэм (гл., 1 л., буд. в.) - свяжем (арх.)
405. СвЕжьЁ (сущ., собир.), (род.п.) СвежьЯ- 1) а) свежая не солёная рыба  (А.О. Подвыс.) (помор.); б) живая, только что выловленная рыба: Надоть ли тебе СвежьЯ на уху? (И.М. Дуров) (повс.); 2) свежие овощи: Вот (судно) привозил СвЕжьё: помидоры, капусту ды (Захребетное)  (И.С. Меркурьев)
406.  СвЕзи (сущ., мн. ч.), син. СвезИны, ПеревОды, ПеревОдины – балки для скрепления стен в бревенчатой, брусовой постройке (мез., уст.)
407.  СвезнА — обречена, связана, обязана: ЖивотОм СвезнА (олон.)
408.  Свеи (сущ., мн. ч.) - шведы (Б. В. Шергин) (помор.)
409.  СвЕйский (прил.) - шведский: Да ПривЕзено ещё, - читал Грэс, - СтАли СвЕйской сто пятьдесят ПудОв. Да Панцирей желЕзных пятьдесят восемь Да (см.) ДОсок ЖелЕзных двести пятьдесят ПудОв. Да ПрУтьев СтальнЫх Свейских же двести семьдесят ПудОв. Да ПистОлей сто двенАдцать. Да Меди Чистой триста ПудОв. Да Колоколов ДвОи...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 34) (арх.); Царь был быстр в решениях, жесток и настойчив. Артиллерию потеряли под НАрвой, металла не хватало, запасы СвЕйского желЕза иссЯкли, - Пётр велел снимать с церквЕй колоколА, блАго в них звучала хорошая Медь, и Лить Пушки (Е. А. Фёдоров. Каменный пояс. Демидовы)
410.  СвековАть  (гл., сов. в.) — СвековАть Век — прожить жизнь  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
411.  СвекрОвА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СвекрОвы, (род. п. ед. ч.) СвекрОвы, К СвекрОвы, (род. п. мн. ч.) СвекрОв, син. СвекрОвка, СвекрОвушка, (мн. ч.) СвекрОвушки, (род. п. мн. ч.) СвекрОвушок  –1)  свекровь; жена свёкра, мать мужа: СвекровА НевЕстки –ГовЁнна подрУга; СвекрОвы с НевЁской БодАть, да не РазбодАть, т.е. в их соместной семейной жизни трудно разбираться и судить посторонним лицам об этом,  когда они враги, когда друзья;  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Со СвекрОвой дватцать годОф жыла (Чапома)  (И.С. Меркурьев);   Да мы со СвекрОфкой мУку не мУцеём, лАдно живЁм, уш веть нАдо уноровлЕть да уважАть; СвекрОвка-то во всЕх чемодАнах ПрошАрила, всЁ везде ИсшАрила, ничевО не НашАрила (А.А. Истомин и др.) (уст.); Частушка: Ты, свекрОвушка, ходИ, не ГогочИ: тебе хОду – от порОга до печИ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров, С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) поговорка: ЖурлИва, что СвекрОвь (сврск.)
412. СвекрОвинской (прил.) - от (см.) СвекрОва: относящийся к СвекрОвЕ, принадлежащий ей (И.С. Меркурьев)
413. СвербЕть (гл., несов. в.), (безл.) СвербИт, (сов. в.) ЗасвербЕть – 1) зудеть, вызывать чувство щекочущей боли, чесаться; чешется, свербит: ШщО так в носУ СвебЕть нАцяло, - подИ простЫла (А.А. Истомин и др.) (уст.); Поговорка: Хоть и ПрАвое дЕло, а в кармАне ЗасвербЕло; КорОста на ДЕтках и МАтке СвербИт (сврск.); 2) не сидеть на месте, не иметь терпения: Что у тебя СвербИт, не можешь потерпеть, сейчас накормлю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
414.  СвердЕло (сущ., ср.р.), (мн.ч.) СвердЁла, (уменьш.) СвердЕльцо — 1) сверло, свёрла, инструменты для сверления:  пример слоговой вставки -ДЕ-, -ДЁ- (А.Н. Гранд.)(холм.); 2) маленькая ручная дрель, с помощью которых шили карбаса, делая все необходимые отверстия:  Это – маленькая ручная дрель, с помощью таких и шили КАрбаса, делая все необходимые отверстия.  СвердЕлу не нужен бензин и электричество. Оно приводится в движение нехитрым механизмом из ремешков морского зверя. Я это СвердЕло ещё от деда получил, да лет сорок в руки не брал.  С ним и никакого ОгнЯ (электричества)  не надо (Г.Ф. Федоровский) (мез.)
415.  СверЁжой (прил.)  - 1) бойкий, решительный, расторопный: МолодОй — да СверЁжой (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс.) (мез., кол.); 2) свежий, новый, молодой (свежерождённый): пример слоговой вставки  -РЁ-   (А.Н. Гранд.); УрОну поначалу в ней никто не ЗапримЕтил, а кИнулись ужО, когда она ребёночку придумывать назвАнье стала: "СверЁжой, - бАбкам скАзывала - стану звать. Как нашего ЦарЯ!" .(Несверёжа. А. В. Антонов (Шаньга) (мез., холм., чуд.); 3) своенравный, непокорный: А ты ПАрух-от ОсцЕсливой, да СверЁжой!   (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
416.  СвЕржить (гл., сов. в.), син. ЗагамАтать, ЗатАмжить  - взять и потерять: Ты кудЫ опЕть НОжничи СвЕржила? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
417.  СвЕрзитьсе (гл., сов. в.), син. СвЕрзнуться, (прош.вр.) СвЕрзилссе, (повел. накл.) Не СвЕрзнись, син. СвЁрзитьсе, НавернУтьсе, СвернУтьсе – упасть, свалиться, сорваться с высоты; скатился, свалился.  При этом можно (см.) РЁзнуться обо что-нибудь  (вин., пин., мез., лешук.); С ПикУльки-то не СвЕрзниссь (И.И. Мос.);  Осторожнее по крыше-то ходи, Не СвЕрзнись! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Тихонько спускАйсе-то, Экая крУця-то, не СвернИсе; Не крутИсе, дОуго ли СвЁрзитьсе-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
418.  СверлО (сущ., ср. р.), (род. п.) СверлА – бойкий, проныра, резвый: Ну, ты девка, СверлО немАлое: не можешь спокойно пройти мимо парней, чтобы кого не ПихнУть, кого не ОсмеЯть в лицО (И.М. Дуров) (сум.)
419. СвернУть (гл., сов. в.) — умереть: Жывёт, жывЁт — и СвернЁт скоро (Поной) (И.С. Меркурьев)
420. СвернУться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СвернЁтся, (3 л. мн. ч.) СвернУтся, (безл.) СвернУло – 1) свиться в кольцо или калачиком: СвернУлся клубкОм и спИт ОдИнсебЕ у дверЕй на сОлнышки; 2) тяжко заболеть: КакОй пАрень ЗдоровЯщой был, а ведь в три днЯ СвернУло, тепЕрь, говорят, прИ смерти лежИт; 3) умереть ; 4) (о молоке) скиснуть, обратиться в сыворотку: Молоко положила в печку ПАриться, а оно СвернУлось в яИчницу; 5) скорчиться: СвернУлся кОмом; 6) а) упасть с высоты (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., чуд.); б) не выдержать равновесия и упасть, соскользнуть ногами: СвернУлся с прИстани прямо в вОду (И.М. Дуров) (повсем.); 7) потерять девичью честь, лишиться девственности, загулять замужней женщине, вести развратный образ жизни: МарУська, кажИсь, совсЕм  СвернУлась с ОндрЕем ИвАновицем – по глазАм видно стАло (И.М. Дуров) (повсем.); 8) а) развернуться, быстро справиться в отъезд, незаметно для других исчезнуть: Не успел на него отец прикрИкнуть, как он уже СвернУлся на Улицу; Мигом СвернУлся из Избы на Улицу и – на конЯ (И.М. Дуров); б) быстро собраться и уйти, сбежать (С.А. Удина)  (лешук.); 9) превратиться в кого-либо: КонЁк СвернУлся Ёршом и СпустИлся в рЕку и зашЁл под кАмень. А Этот ЦертЁнок СвернУлся Щукой и говорИт: Ёрш, Выйди из-под Камня! Ерш вышел на сухой берег, СвернУлся МОлодцом, шёл да бежал, забежал в городИшко и СвернУлся КольцОм, и СпустИлся КоролЕвы в КолОдець (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
421.  СверобОй (сущ., м. р.), син. СферобОй – зверобой (арх.)
422.  СвЕрсия (сущ., ж. р.)
423.  СверстАться (гл., возвр., сов. в.) - сравняться с кем-либо; СверстнА УмОм – умна  (Зимн. б., мез., олон., онеж.)
424.  СвЕртень (сущ., м. р.) - (о зайце) скачущий не прямым путём, петляющий (холм.)
425.  Сверх (нар.) - несмотря на, независимо от: поговорка: Сверх ЗлА надо делать ДобрО (белом.)
426.  СвЕрху (нар.) - снаружи, с оболочки, с первого впечатления; поговорки: СвЕрху Ясно, снИзу ГрЯзно; СвЕрху - картИна, внутри – ГлинтИна  (свсрк.)
427.  СвЕрхсовершЕнное число – такое, сумма частей которого больше самого числа. Например, 12. 12 месяцев, 12 колен израилевых, 12 подвигов Геракла и т.д).  Сумма его частей = 16: 6+4++3+2+1=16, т.е. больше 12. Такими же являются 18, 20, 24, 30, 40 и др. (Г.С. Гриневич)
428.  СверчЁнный (прил.) - взбитый (К.П. Гемп) (онеж.)
429.  СверчОк (сущ., м. р.) - человек маленького роста; поговорки: ВсЯк СверчОк знАй свой ШестОк (И.М. Дуров); Не ВелИк СверчОк, да грОмко поЁт (белом.)
430.  СвершЁнок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвершЁны, (род. п. ед. ч.) СвершЁнка, (род. п. мн. ч.) СвершЁных, син. СвершОнок – 1) а)  см. ПАужна (1); б) определённая сума денегъ, которую выговариваетъ себе КОрмщикъ, нанимаясь къ ХозЯину, сверхъ ИдУщАго ему Пая ДобЫчи (П.С. Ефименко) (кем.); 2) нОров, нрав, спесивость: С меня ты покА ище СвершОнка не СнесЁшь , т.е.  власти не снимешь и нрава не переработаешь (И.М. Дуров) (сор., сум., кем.)
431.  Сверьхова ДорОжка - дорога, протоптанная по снегу (мез.)
432.  СвЕсив Руки — в безделии, ничего не делая; поговорка: СвЕсив Руки СнопА не ОбмолОтишь (белом.)
433. СвЕсить (гл.,  сов. в.) - СвЕсить Голову, (сов. в.) СвЕсил Голову, (см.) ВЕсить Голову (3) – опечалиться, погрузиться в горе: И ещё ПУще ГОлову СвЕсил (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
434. СвЕситьсе (гл., возвр., сов. в.) - повиснуть: Шапка-то у еГо с головы спАла, я шапку-то ему наложила на голову-то, а голова-то на шеи-то не дёржиццэ, СвЕсилась да легАиццэ, а ноги-ти так и подламываюццэ (Да как ле да как ле допихала я его. И. В. Кутепова) (усть-цил.)
435.  СвЕстен (кр. прич.) - имеет вести, знает: Море пОит и кормит. А с мОрем  кто СвЕстен?  Не по земле ходим, но по глубине морской. И обща судьба всем  (Б. В. Шергин. Отцово знанье. Двинская земля)
436.   СвЕсти (гл., несов. в.) — знать, ведать  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
437.  СвестИ КОробом(ъ) – см. Короб(ъ)
438.  СвЕстоцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СвЕстоцьки, (род. п. ед. ч.) СвЕстоцьки, (род. п. мн. ч.) СвЕстоцёк, син. СвЕсточка, (дат. п.) СвЕсточки – свояченица, сестра жены, см. СвЕсь (1) (И.М. Дуров) (повс.); СвЕсточки дарИм на свАдьбы (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
439.  СвЕсь (сущ., ж. р.), син. СвЕстка,  СвЕсточка, СвЕсть, СвоЯтина – 1) свояченица, женина сестра (А.О. Подвыс.) (помор..); 2) связь, знакомство: У Фёдора СвЕсь в гОроди хорОша, может, однАко, похлопотАть за тебЯ (И.М. Дуров) (повс.); 3) пристроенные к дому вплотную сеновал, двор с конюшнями и хлевами (И.М. Дуров) (повс.)
440.  СвЕт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвЕты, (род. п. ед. ч.) СвЕта,  син. Квет, Твет – 1) цветок: применение звука С, К, Т вместо Ц; 2) а) свет: СвЕту не стало в глахах — плохо стал видеть (Голицыно) (И.С. Меркурьев); световый лучи, сияние; поговорка: Не тОлько СвЕту, что в ОкОшке (сврск.); 3) а) обращение при разговоре с кем-либо , означающее: БрАтец, ЛюбЕзнейший, применяется в спокойном и деловом разговоре: Так вОт-Съ, АлексЕй-Светъ МИтревичъ! (А.Н. Гранд.) (  холм., мез.); б) друг ты мой, приятель дорогой, родимый, ненаглядный (И.М. Дуров) (повсем.); 3) При СвЕте – когда будет светло, утром, днём:  ОтёмнАли ДЕфка, дак пойди, ВОнде, НагарАбай ПОтемне ВыключАтелёт, да СвЕт-от Включи. А, я, не буду ПОтемне ГарАбатче, При СвЕте зайду (С. Е. Засухин (Поздеев). Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.); 4)  мир; поговорка: С ТопорОм весь СвЕт пройдёшь; УчЕнье — СвЕт, а НеучЕнье — ТьмА; Из ОкнА всего СвЕта Не ОглЯнешь; Ложью Свет ПройдЁшь, да не ВорОтишься; Со всегО СвЕту не соберЁшь ЦвЕту; Не Мил и СвЕт, когда МИлого Нет; Один ЖенИлся — СвЕт увидАл, другой ЖенИлся — с гОря ПропАл; Свет Не КлИном СошЁлся  (сврск.); 4) (метаф.) а) Свет моё СОлнышко  – невеста в северно-русской свадьбе; б) СвЕт-НадЁженька  - муж (сврск.); в) Свет Ясён Сокол  - птица, быстрая, как свет, как сокол (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 5) (соврем.) электричество: За Свет-то заплатИли?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
441. СвЕтеть (гл., несов. в.), син. СвЕтить — сверкать, сиять: У матрОсов блЯхи СвЕтеют (Поной); БотИнки надела — дак СвЕтит! (Оленица) (И.С. Меркурьев; (3 л. мн. ч.) СвЕтЕют  - отсвечивают, светятся: ГлежУ, а там какИ-то осколки СветЕют, СО Слепу-то подумала, що Слоик, бат, РозбИт (С. Е. Засухин (Поздеев) Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.)
442.  СветЕць (сущ., м. р.), син. СветИльно – 1) подставка, столбик для поддержания горящей лучины в избе: особый светильник, в зубцы (ЗУбы)  железной вилки которого  вставляется зажжённая лучина. Его деревянный или, реже, железный стержень длиной в 1 м и больше стоит на двух положенных крест-накрест брусках или на широкой доске. К верхнему концу этого вертикального стержня приделана железная вилка с 2-5 зубцами, между которыми вставляется конец зажжённой лучины. Около СветцА ставится сосуд с водой, в который падают горячие угольки. Чтобы свет не погас, надо часто обламывать обгоревший конец, а догоревшую лучину заменять новой (олон.); 2) а) НапОльный СветЕц; б) НастОльный СветЕцъ; в)  ПристЕнный (НастЕнный) СветЕц; г) Подвесной СветЕц; д) СветЕц с приспособлением для регулирования высоты ЛучИны -  его имели «некоторые СветцЫ». Для этого в основании СветцА устанавливали вместо одного 2 стояка, соединённых вверху и посередине горизонтальными перекладинами со щелевидными отверстиями, сквозь которые пропускалась подвижная деревянная стойка со СветИльней. С помощью сквозных отверстий и гвоздя стойка со СветИльней закреплялась на требуемой высоте (А.Г. Яковлев) (карел.)
443.  СветЁлка (сущ., ж. р.) – комнатка,  находящаяся между сенЯми и  кухней (сврск.)
444.  СветИк-Озеро - легенда,  записанная Шалауровой в селе Бестужево в 1890- 1892 гг.: «В семи верстах от деревни Шалимовской находится «Озеро-СветИк. В древние времена тут находилась Чудская деревня. Люди жили не русские, а Чудь ЛупоглАзая. Праздников не почитали. Деревня провалилась, а в том месте сделалось глубокое Озеро. Это Озеро было РЫбное, а близко не подпускало к себе никого. Разбушуется, волны за версту из Озера брызжут. Из Озера выходит корОва, за человеком гонится. Не то, что Рыбу ловить, а поодиночке мимо ходить боялись. Вот задумали освятить Озеро. Привезли Попа, отслужили, Озеро ОсвятИли, в Озеро опустили Крест. Стало Озеро называться СветИк. Корова больше из воды не стала выходить. И ПужАть не стало. Озеро стало тихо, спокойно. РЫбы много ловится на СветикЕ. Много там и Ягод растёт. А девки и бабы боятся спать на Светике в избушке. Ночью будто из озера чудятся стоны. Особенно в осенние ночи озеро стонет»; Давным-давно на месте Озера стояло большое зажиточное Село. Жили в нём люди, коровы, лошади, куры и всякая прочая живность. Но то ли грешили много, то ли ещё что, а в один из дней деревня целиком провалилась в большую КАрстовую ДырУ. И на месте поселения возникло Озеро.  Но не было спокойствия воде. Слышались со дна крики. Звенели бубенцами пасущиеся в водорослях Коровы. Квохтали клюющие ракушки Куры. Пели песни пасущие придОнных лошадей крестьяне. И продолжался этот бардак до тех пор, пока бестУжевский Поп не добрёл до озера и не ОсвятИл его. Тут-то всё и успокоилось. И именно поэтому местные произносят "СвятИг". Освященное. А уж откуда "СветИк" взялось – ЛЕший ВЕдает. Правду ли, нет глаголет легенда, но до сих пор БытУет ПовЕрье: в окрестностях Озера НЕчисть БАлует, ПУтников Кружит. Поэтому прогулка до Озера – штука серьёзная  (уст.); До Двины было около километра, а перед ней, об этом надо сказать особо, озеро Светик. Озеро глубокое, тёмное, с берега дна не увидишь, вода в нём намного теплей, чем в Двине, и купаться было в нём одно удовольствие. Берега у озера высокие, песчаные, разбежишься с угора и вниз головой, дух захватывает. К Светику было очень трудно пробиться сквозь заросли ивняка. Озеро густо обрамляли жёлтая ива с красноталом, там же встречался ЖаломУдник (жимолость) с горькими синими, с сизым налётом, ягодами, иногда попадался куст калины, а между деревьями были огромные завалы старых брёвен, вывернутых с корнем кустов и деревьев, каких-то досок, палок, коряг... Получалось, что озеро Светик Двина с Нюмой накрывали с головой, и он освобождался от их вод только после ПАводка. Около Светика мы строили шалаш из ивовых веток, но, как правило, почти всё время проводили на берегу Двины, у костра  (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. В ночное на Двину) (вин.)
445.  СветИло (сущ., ср. р.), (род. п.) СветИла, син. СветИльно, СветИльнё, (род. п.) СветИльнёго, СветИльня,  (м. р.) СветИльник(ъ) -  1) приспособление для держания горящей лучины с целью освещения; 2) насаживаемый  на треног железный подсвечник о трёх рожках, в которые вкладывают вместо свечей лучину (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) шнур, употребляемый при горении в свешниках и лампадах, также ламповый шнур (И.М. Дуров) (повс.); 4)  син. СветИльно — СветЕцъ, на которомъ горитъ ЛучИна (П.С. Ефименко) (шенк., холм.)
446.  СветинА (сущ., ж. р.) - освящение храмового престола (влкрск.)
447.   СветИть (гл., несов. в.), (повел.накл.) (Не) СветИ - 1) освещать; поговорка: МолодОй МЕсяц не на всю Ночь СвЕтИт; Как Месяц Ни СветИ, да всё не Солнца Свет  (сврск.); 2) святить, освящать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
448.  СветицвЕт (сущ., м. р.) — папоротник (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
449.  СветлАна (имя собств., ж. р.), (род. п., притяж.) СветлАнина - И ПоглянИсь же ему Ета СветлАна, и вот он стал каждый вечер  выезжать на своём добром коне мимо СветлАнина ОкОшецка, чтобы она ПозаглядЕлась на него (Каменная царевна. Записано от Е. Ногиной) (В. М. Балашов. Сказки Терского берега) (тер.)
450.  СвЕтленько (нар.), от (см.) СвЕтлой  - богато (мез.)
451.  СветлИть (гл., несов. в.) - чистить до блеска
452.  СветлИца (сущ., ж. р.), син. ГОрница - чистая, светлая комната, в которой  в старину жили обычно девушки (сврск.)
453.  СвЕтлой (прил.), (ж. р.) СвЕтлА, (сравн.ст.) СветлЕ(е), син. СьвЕтлой, на СЬветье – 1) светлый, чистый, ясный; на свете: СвЕтлой день; Баба Маня жила в другой половине дома. Комнатка СвЕтла да ТЁпла (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); поговорка:  СветлА лицОм, как КозУля. -  Очень красивая (сврск.); 2) пустой:  СвЕтла РАда – безлесная территория: СвЕтла РАда – Это лЕсу нету, а НУта елОва – кругОм лес (нюхч.); 2) СветлЕ, син. СветлЕе (прил., сравн. ст.) от СвЕтлой: К полюсу-то тАмока бывАт от белых медведей да снега-то со льдом и СветлЕ (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); поговорка: ПрАвда СветлЕе Солнца (сврск.)
454.  СветлОк  (сущ., м. р.) — мелкая рыбёшка (С.А. Удина)  (лешук.)
455.  СветлотА (сущ., собир.), син. (см.) СветлЫнь  - светлое состояние суток: Ночь, а СветлотА-то какАя! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
456.  СвЕтлой (прил.) - зрячий, имеющий хорошее зрение: РАньшэ глзАмы нарОт СвЕтлой был (Порья); Етот СвЕтлой глазОк  (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); Стать СвЕтлым — прозреть (мез.)
457. СветлЫнь (сущ., собир.), син. СветолЫнь, СветЫнь, см. СветлотА — светлое состояние суток: СветЫнь уже на Улици, пора вставАть; ТакА СветЫнь в бЕлые нОци, Шщо НевдрУг уснёшь;  Я севОдни ноцью шёу, СветлотЫнь-то Экая, лунА нА небе, БлагодАть! (А.А. Истомин и др.) (уст.); А ево уж в мае СветлЫнь едака ноцью - тетёру на Высоком-то ЗаУлке видать! (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
458. СветлЯга (сущ., м., ж. рр.) — имеющий лоснящуюся шкуру: Кот СветлЯга стал (И.С. Меркурьев)
459. СвЕтной (прил.) - цветной; СвЕтное плАтье – цветное платье (сврск.)
460. СветовИт – Бог неба и света у западных славян в Новгороде = СЪ ВЕ ТО ВИ ТЪ – То (ТЪ) осознание (ВЕ) скорости (СЪ) света и завершённости (ТО) способности видеть(ВИ) (Г.С. Гриневич)
461. СветожАдной (прил.) - голодный: Кот СветожАдной (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
462. СветОй (прил.),  син. СвитОй, СвётОй  - свЯтой: замена звука Я  на звуки Е, Ё, И (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
463. СветОк(ъ) (сущ., м. р.), За СветкАмы, син. КветОк(ъ), ТветОк(ъ) (мн.ч.) СвЕтЫ  - 1) цветок, цветы :  применение звука С, К, Т  вместо Ц  (А.Н. Гранд.) (холм.); Оны нОньце пойдут за СветкАмы (Умба) (И.С. Меркурьев
464. СвЕток (сущ., м. р.) -  рассвет  (О. Э. Озаровская)
465. СветорУнные (прил.) - овцы со светлой, как бы светящейся шерстью (олон.)
466. СвЕтушек БЕлый (метаф.)  – свет  (мез.)
467. СветьЁ (сущ., собир.) - 1) син. СвЕток - рассвет; 2) Святки (печ., мез., уст.)
468. СвЕцка (сущ., ж. р.), син. СвЕцька, (мн. ч.) СвЕцьки, (род. п. ед. ч.) СвЕцьки, (род. п., мн. ч.) СвЕцёк  - 1) свечка; поговорка: Ни Богу СвЕчка, ни Чёрту КочергА (арх., пин.);  2) син. СвЕчка – висящая с крыши ледяная сосулька (А.О. Подвыс.) (кем.); 3) приметы и суеверия: три зажжённые по случайности рядом СвЕчки – предвестники в том доме покойника; При венчании в церкви замечают: если у жениха или невесты, у которого во время венчания сгорит больше СвЕчка, то тОт прежде и умрёт; Если у венчающегося (жениха или невесты) случайно выпадает из рук СвЕцька, то будет несчастье в семейной жизни (И.М. Дуров) (повс.)
469. СвечА  (сущ., ж. р.), (экспресс.) СвЕченька - 1) свеча, свечка; поговорка: ГоловА без УмА — что ФонАрь без СвечИ (сврск.); 2) СвечА ВОску Ярого (метаф.)  - покойник мужского пола; 3) Свеча ХристОвская - зажигавшаяся на ПАсху; по верованиям, обладала магической силой; 3)  СвЕченька ТоплЁная (метаф.) - сын, племянник (сврск.)
470. СвЕшник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвЕшники, син. СвЕчник – 1) см. САльник(ъ) (А.О. Подвыс.); СвЕшники жгАли тогдЫ (Кандалакша); Веть тЕ-жэ жЫли-то веть бЕдно: СвЕшник горЕл да лучИна да (Оленица)  (И.С. Меркурьев); 2) подсвешник (И.М. Дуров); 3) прикладное крестьянское ремесло;  мастер по изготовлению свечей, ночников и пр. (белом.)
471. СвЕшшА (сущ., ж. р.) — свеча (О. Э. Озаровская)
472. СвешшЕнник (сущ., м. р.) - священник (мез.)
473.  СвешчА (сущ., ж. р.) - свеча; поговорка:  Тому Богу СвечА, другОму Богу Свеча, а тАм, глядИшь, и КафтАн с плечА (И.М. Дуров)(мез.)
474.  СвЁкор (сущ. м. р.) - для снохи, своей невестки - отец мужа (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
475. СвЁкринской (прил.) - относящийся к (см.) СвЁкор: У меня фсё СВЁкринско да СвекрОвинско (Чаваньга) (И.С. Меркурьев)
476. СвЁрзиться (гл., возвр., сов. в.), син. СвЕрзиться – свалиться, сорваться:  Что ты крутишься на печке, того гляди Ёлзонешь вниз. Ну,что я тебе говорила? Эт-та надо было СвЕрзиться с Экой высоты (З. А. Кушева) (мез., прион.)
477.  СвЁрнута (прил.) – 1) покалечена, больна; 2) согнута: Спина СвЁрнута у неё, сил-то не было нести, вот и пришлось ИзвернУть (А.С. Герд) (онеж.)
478.  СвёрнУться  (гл., возвр., сов. в.) -1)  спрыгнуть или развернуться на коне; 2) встать  с постели (пин.)
479.  СвЁрсна (субст. прил.), син. СверстнА – подходящая, ровня  (мез.)
480.  СвЁрток (сущ., м. р.) - поворот на большаке - главной дороге (плес., мез.)
481.  СвётЕць (сущ., м. р.) - металлическая подставка с развилкой, в которую вставлялась горящая лучина, а обгоревшие остатки лучины падали в стоящий под ней ПоддОн с водой (И.И. Мосеев) (мез.)
482.   СвётОк (сущ., м. р.) - самое начало рассвета: ВОна уж СвётОк - вОда в ОбрОн зарубИла (И.И. Мосеев) (мез.)
483.  СвивАльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвивАльники, син. СвивАлень – 1) пелёнка: полосы старого полотна больше 1 м длиной, которые сверху крест-накрест перевивают поясом примерно в 2 м длиной и 9 см шириной; иногда для этого берут простой шнурок;  узкая длинная полоса ткани. Бытовало мнение,что если ребёнку туго ножки не свивать свивальником,то он вырастет кривоногим. И если такое случалось, то винили мать, а не рахит (сврск.); 2) лентообразный мягкий широкий пояс, употребляемый для пеленания новорожденного ребёнка в первые два-три месяца после рождения (И.М. Дуров) (повс.)
484.  СвивАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СвивАитце, (3 л. мн. ч.) СвивАютце – 1) извиваться; 2) (о птице) взлетать, взвиваться в полёте в лазурную высь неба. Частушка: МИлой в Армию уЕхал, БлИзко сАм не захотЕл. СвИлся сИзым ГолубОчком – В гОрод ГАлич улетЕл; 3) (о нитках) сматываться из мотка на Клуб или на КатОн: СвЕй сначала мотОк ПрЕдена на Клуб, а потом и пойдЁшь поигрАть на Улицу (И.М. Дуров) (повс.)
485.  СвИга (сущ., ж. р.) - непоседа, ребенок, который не сидит на месте, постоянно находится в движении, причем делает все резко, быстро
486.  СвидЁн (гл., сов. в.), ( ж. р.) СвидЁна- заведён, заведена
487.  СвИдский (прил.) - шведский (сврск.)
488. СвИжий (прил.), син. СвЕжий — новый: СвЕжий человек пришёл (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
489.  СвИзь (сущ., ж. р.), син. СвиЯзь – Anas penelope, утка свищ (А.О. Подвыс.)(арх.)
490.  Свикла (сущ., ж. р.) -  (обих.) свёкла (сев.)
491.  СвилевАто деревцО, син. СвилевАтое дЕрево, СвИль, см. КосослОй – кривое, узловатое (дррск.)
492.  Свиль (сущ., собир.) - винтообразно расположенные волокна в дереве, делающие его непригодным для обработки (Б. В. Шергин) (помор.)
493.  СвильнУть (гл., сов. в.) - свернуть в сторону (сврск.)
494.  СвинАрница (сущ., ж. р.) - свинарка: Хозяина БригадИром  КлАли, МенЯ КлАли СвинАрницей (подп.)
495.  СвИнка (сущ., ж. р.) - 1) дамба, плотина  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) СвИнку сдЕлают, постАвят дОски и начнУт Печь Бить (лен.) (А.К. Матвеев)
496.  СвИнка ВетрянА, син. СвИнка ВЕтренна – см. ВЕтер(ъ) (22), ВЕтренной (2д)
497.  СвИнки (сущ., мн. ч.), см. ГородкИ (мез.)
498.  СвинобОй (сущ., м. р.) - 1) осеннее, между окончанием уборки хлеба и началом ФилИппова ПостА, время, когда снимают капусту и бьют свиней. У крестьян браки в эту пору редки, и женятся разве по особой нужде или если уж очень хороший урожай (ср. СвАдьбы). О таких браках говорят с насмешкой: ЖенИлси О РИпи, КапУсти да О СвинобОи (А.О. Подвыс.); 2) а) осеннее МежговЕнье; б) желая выразить, что дело сделано не вовремя,  не въ пОру, говорять: Ма (можетъ быть) О Репе, КапУсте, да о СвинобОе;  И женИлся-то онъ, дОбрый мОлодецъ О Репе, КапУсте, да о СвинобОе — известно, что крестьяне только по крайней нужде женятся осенью  (П.С. Ефименко)  (шенк.)
499.  СвинОй праздник – день святого Василия Кесарийского (1 января). В этот день совершается обряд  (см.) Кесаретского МолИть, см. КесарЕтского рубИть, СвинОй праздник, Чухи-рЮхи
500.  СвинО Ухо – прозвище евреям (А.Н. Гранд.) ( холм.,чуд.)
501.  СвинУр (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвинурЫ, син. СвиньЯ, СвИшка, СвишАк, СвинУшка -  названия  гриба с жёлто-бурой шляпкой (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т, плес.)
502.  СвинчАтка (сущ., ж. р.) - 1) налитая свинцом игорная БАбка, служащая (см.) БиткОм (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) так называют Мурманские РыбопромЫшленники насаживаемую, при недостатке Мойвы, на крючок Уды для ловли трески маленькую свинцовую рыбку; способ этот наиболее употребителен у Финляндских колонистов на РыбАчьем полуострове близ МурмАнскАго (Муманского) берега (А.О. Подвыс.) (кол.)
503.  СвинчУха (сущ., ж. р.) - пуля, отлитая из свинца: Сам лил для него пули Аврелыч, тупые мягкие СвинчУхи, которые хорошо шлёпали зверя из осьмигранного Андерсиновского ствола (А. Зуев) (мез., уст.)
504.  СвИньи РОжки – см. КУричьи Титьки
505.  СвиньЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СвИньи - 1) так называется способ постановки на поле снопов сена: сперва четыре снопа стоймя в кучу, на них три, потом два и сверху один (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) (бран.) подлец, мерзавец, плут, мошенник (И.М. Дуров) (повсем.); 3) поговорки: Гусь СвиньЕ не товАрищ; В лЮдях ИльЯ, дома — СвиньЯ; Бог подаст, СвиньЯ не съест (зырян.); СвиньЯ БОрову, а БОров всему Городу; Было бы КорЫто, а СвИньи НайдУтся; Не до ПоросЯт, как Самоё СвиньЮ ПалЯт; От СвИньИ вИзгу мнОго, а Шерсти нЕт; Как СвиньЕ НЕба не видАть, так и тебе (чего-нибудь) (белом.)
506.  СвИнины (прил.) — принадлежащие свинье: Где НайдЁшь КУричьи ТИтки, СвИнины  РогА? (А.Н. Гранд.) (шенк.)
507.   СвирАть (гл., несов. в.), (возвр.) СвирАться – см. СвИривать
508.  СвирАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СвирАитце, (3 л. мн. ч.) СвирАютце, (сов в.) СвирАлась, СвирАлся – 1) изолгаться, извратиться во лжи: СовсЕм дЕвка СвирАлась, нЕт ни одному теперь Ёйному слову ВЕры; 2) пуститься в развратную жизнь, ссойтись в интимной связи с посторонним мужчиной: УспЕла уж с мужикОм СвирАтьце, бесстЫдница (И.М. Дуров) (сум., кем.)
509.  СвирЕль (сущ., ж. р.), см. СвистУльки
510.  СвирИванье (сущ., ср. р.), (род. п.) СвирИванья – болезненные судороги тела; корчиться, извиваясь от боли: ОпЕть СврИванье у тебя появилось, не болИт ли хоть брЮхо? (И.М. Дуров) (сум.)
511.  СвИривать (гл., несов. в.), син. СвирАть – 1) связывать сети между собою для составления одной большой. Такой способ употребляется, между прочим, и для составления ПОплавня, СвИривая по десяти и более сетей, принадлежащих разным владельцам; 2) связывать в ЮрОк(ъ) шкуры УпромЫшленныхъ (промышленных) морских зверей (см. ВЫволочной ПрОмысл, ЮрОк(ъ), отсюда (см.) СвИриваться (А.О. Подвыс.)
512.  СвИриваться (гл., возвр., несов. в.), син. СвирАться – соединяться в товарищество для лова рыбы   и морского зверя (А.О. Подвыс.)(мез.)
513.  СвирИкать (гл., несов. в.) - 1) сверкать: соблюдение полногласия; 2) разбрасывать по сторонам; 3)  швырять  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
514.  СвИрываться (гл., возвр., несов. в.) — соединять отдельные поплавки, изъ которыхъ каждый имеетъ ОсОбАго владельца, вместе, для ОбщАго лОва рыбы  (П.С. Ефименко) (пин.)
515. Свирь (гидр.) - река между Ладожским и Онежским озёрами: на карте, составленной в начале XVII в. Ф. Б. Годуновым, р. Свирь между Ладожским и Онежским озерами носит название «Aunisma»(Сказания современников о Дмитрии Самозванце, ч. III. Записки Маржерета и президента де-Ту. СПб., 1832, карта)
516. Свиск (сущ., м. р.), син. СвискотОк(ъ), СвискотЕль — свист, сильный свист: пример  вставки слогов   (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
517. СвискАть (гл., несов. в,), (3 л. ед. ч.) СвискАт, (3 л. мн. ч.) СвискАют, (сов. в.) ЗасвискАть – 1) швырять, кидать: ОпЕть ЗасвискАл плАтьем по лАвкам; 2) взмахивать мокрым веником, брызгать чем-либо: Не СвискАй по стенам ГолИком-то мОкрым: пЯтна вить будут грЯзные (И.М. Дуров)(сум., сор., вир., колежм., кем.)
518. СвИснуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СвИснет, (3 л. мн. ч.) СвИснут, (3 л. прош. в.) СвИснул(а), (повел. накл.) СвИсни(те), (экспресс.) СвистонУть, СвистанУть  – 1) см. СвистАть; Ваню поставили у крыльца и говорят: Когда батя войдёт, ты нам СвИсни. Видит Ваня, что бАтя идёт, взял ПопУ и СвИснул  (Иван-Дурачок, сказка пересказана Т.П. Ефимовой, 14 л., Вигово) (заон.); 2) украсть, стащить. Поговорка: Ты СвИснёшь, а Я СмЫслю;  Ты СвИснул, а Я давнО СмЫслил  (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. СвистАть (4) -  СвИснуть в невО — бросить в него чем-нибудь (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
519.  СвистАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СвИщет, (3 л. мн. ч.) СвИщут - 1)  свистеть: в значении  усиленного действия; вставка безударных гласных О, А  в середине слова; 2) бегать от безделия по дворам и по улице; 3) убегать; 4) а) швырять, кидать (А.Н. Гранд.) (холм.); б) бросить в кого-нибудь что-нибудь, ударить кого-то; 5) (о молнии) сверкать, прорезая мглу,  блестеть, мелькать:  ОгОнь так и СвИщет по Окнам, даже в ИзбЫ станОвитце светлО (И.М. Дуров) (повс.); Говорят: МалАнья СвИщётъ – молния сверкает. Лишо СвИснуло в ГлазАх-те, ничевО не РозглядИлъ (А.О. Подвыс.) (пин., мез., шенк.); 6) (о ветре) свистит, завывает. Песня: Не в ПОле ветер СвИщет, - воЕнный грОмм ГремИт (И.М. Дуров) (повс.); 7) а) стремительно мчаться, быстро мчаться, лететь: АвтОбус, вИшь, как СвИщет: любОму конЮ не догнАть бУдет (И.М. Дуров) (повс.); б) носиться по улице, играть (С.А. Удина)  (лешук.); 8) бегать от безделья по чужим избам: Только и дЕлат, што СвИщет из избЫ в Избу днИ дЕньски (И.М. Дуров) (повс.)
520. СвистотОк  (сущ., м. р.) - свист: С КитОва-то наволОка и СвистотОк;  ну свистИт тАк уш стрАшно, стрАшно, прЯмо стрАшно! (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев)
521. СвистУлька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СвистУльки, (род. п. мн. ч.) СвистУлёк, син. (см.) СвистЮлька , (м. р.) СвистулЁк – 1) свисток, гудок; 2) самодельная из берёзовой или осиновой коры СвистУлька, МанОк на лесных птиц, ПИщик (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. СвистУн, (мн. ч.) СвистунЫ – древнейший музыкальный инструмент: маленькие инструменты из глины в форме птицы или лошадиной головы. Некоторые из них теперь служат детскими игрушками. Очень похожи на археологические находки, относящиеся к древности; также: Дудка, СвирЕль, ЖалЕйка, Пищик; ГлИняный СвистулЁк (А.А. Истомин и др.) (уст.)
522. СвистУля (сущ., ж. р.) - гулящая, ВОльнАго (вольного) поведения женщина, см. ПосвИстывать: МолодА была СвистУля - ПосвИстывала (А.О. Подвыс.) (шенк.)
523. СвистУн (сущ., м. р.) - 1) жулик (арх.); 2) Uria Grille, водящаяся на островах и ЛУдах ОнЕжскАго (Онежского) и КандалАкскАго) (Кандалакшского) заливов морская птица из породы чаек (А.О. Подвыс.); 3) (о человеке) беспечный, легкомысленный пустодом: Из ГрИшки вАшого не будет ПУтьнёго ХозЕина – СвистУн парень РостЁт (И.М. Дуров) (повс.); 4) любитель насвистывать (И.М. Дуров) (повс.)
524. СвистУчий (прил.) - о туче (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
525. СвистЮлька (сущ., ж. р.) - свистулька, гудок, свисток (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
526. СвистЮля (сущ., ж. р.) — (перен.) девушка или женщина лёгкого поведения (С.А. Удина)  (лешук.)
527. СвИта  (сущ., ж. р.) — верхняя одежда: ГрЯзна СвИта натЯнута (Порья); СкОлько СвИт одЕл! СвИту на СвИту натЯгиваш (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
528. СвИтень (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвИтени, (род. п. ед. ч.) СвИтеня, (род. п. мн. ч.) СвИтеней – пирог в виде канатика, СвИтого из двух отдельных частей теста  (И.М. Дуров) (сум.)
529.  СвИтеть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.)  СвитЕёт, СвитИетъ,  см.  СвитИть  -  1) а) светить: У фермы фонарь поставили, далЁко СвИтит! б) светиться: Ночь ТЁмна, Хошь В Глаз УколИ, один только дом окошками СвитЕёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) весело глядеть: Скотъ СвитИетъ, значитъ по душе хозяину (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
530.  СвИтина (сущ.,  ж. р.) - см. СвЯтина
531.  СвитИть (гл., несов. в.), (безл.) СвитЕет, см. НебЕсье (2)  – светить, светлеет, светит (А.О. Подвыс.) (вин., мез.)
532.  СвИтка (сущ., ж. р.), см. СермЯга
533.  СвИтой (прил.), (ж. р.) СвИта, (ср. р.) СвИто, (мн. ч.) СвИты, (род. п., мн. ч.) СвИтых – свитый, свёрнутый, смотанный в клуб, скрученный, см. СвитОй (2) (И.М. Дуров) (повс.)
534.  СвитОй (прил.), (ж. р.) СвитА, (ср. р.) СвитО, (мн. ч.) СвитЫ, (род. п. мн. ч.) СвитЫх - 1) святой: звук И на месте Я; 2) скрученный, свитый, свёрнутый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
535.  СвИтух (сущ., м. р.) - грудной ребёнок, которого свивают поверх пелёнок широкой полотняной лентой -  (см.) СвивАльником
536.  СвИть (гл., сов. в.) - сматывать в Клуб или на КатОн с МоткА, см. СвИтой (И.М. Дуров) (повс.)
537.  СвИтюшка  (сущ., ж. р.) -  (ласкат.), от (см.) Свет: СвИтюшка ты моя! (мез.)
538.  СвихнУтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СвихнЁтце, (3 л. мн. ч.) СвихнУтце – сбиться с правильного пути жизни, пуститься в разратную жизнь, потерять девичью честь: Девка свихнУлась, кажИсь, с женатым мужикОм (И.М. Дуров) (повс.)
539. СвиховАться (гл., возвр., несов. в.) - сдвигаться с места
540. Свиченька  (сущ.,  ж. р.) — ласкательное слово (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
541. CвИшка (сущ., ж.р.), ((уменьш.) СвИшечка, син. ВЕприк, КабАнчик – 1) свинья (женского пола): СвИшка-та занемоглА порАто, лёжАла, не ела ницёвО... Да ОтлягАлась, слава богу — поправилась; Ну-ко нА, в понидИльник свишка околЕла, ср. ВЕприк, КабАнчик (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) перен. неряха, грязнуля: Ну жо ты и СвИшка, а ешщО дЕушкой зовЕссе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
542. СвищА (сущ.,  ж. р.), (мн. ч.) СвишшЫ — личинка овода: ОводЫ нажгУт олЕней, СвищЕй наспускАют (Поной); СвишшЫ на хрептИ у олЕней (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
543. СвО (прит. мест.), ( дат. п.) СвоЕя, По СвоЕя,ср.(санскр.) Сва, све, сво (Н.Р. Гусева)   - свой, по своей  (М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 4,130) (холм., чуд., Зимн.б.)
544. СвОбод — своя воля, возможность действовать по-своему (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
545. СвобОдной (прил.), син. (мена согласного в на л) СлобОдной (арх.)
546. СвобождАю (гл. 1 л. ед. ч. наст. вр.) - освобождаю:  имеет место пропуск безударной О в начале слова (А.Н. Гранд.) (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 122) (холм.)
547. СвовО (мест., прит.) - своего: Бежать? А куда бежать? От СвовО НарОда не убежишь! СгОвор дОлжно с нарОдом имЕть.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 195)
548. СводИмыя (прил.), от СводИть – ВплОть СводИмыя ДОски (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
549. СводИть (гл., несов.в.), СводИть Жизнь , (сов.в.) СвестИ  жизнь – 1) а) экономно жить, разумно проводить жизнь (холм., чуд); б) поговорка: СведЁт свой ДомОк, что не нУжен и замОк (сврск.);  2) а) СводИть на Оцьную СтАвку – обьясняться лично, выяснять дело в Очной Ставке обеих сторон (И.М. Дуров); б) поговорка: ЗачАл За ЗдрАвие, а СвЁл За УпокОй (сврск.)
550.  СводИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СвОдитце, (3 л. мн. ч.) СвОдятце, син. СчинАться – 1) приготовляться, делать к чему-либо приготовления, приспособления: СвАдебничать СбирАлисе, ужЕ и СводИться стАли, а тУтъ родИтель-то у ей и пОмеръ (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); 2) оправдываться, устраивая личную ставку: Не лЕнь тебе СводИтьце-то из-за всяких пустяков: мАло ли што лЮди НаскАжут (И.М. Дуров) (вир., сум., сор., колежм., кем.); 3) син. (см.) СвАживаться
551.  СвОдня (сущ., ж. р.), (род. п.) СвОдни – женщина,  занимающаяся СвОдничеством мужчин и девушек на тайные свидания, содержательница притона развратников и развратниц (И.М. Дуров) (повс.)
552.  СвоеволОсной (прил.), (ж. р.) СвоеволОсна, (ср. р.) СвоеволОсно, (мн. ч.) СвоеволОсны, (род. п. мн. ч.) СвоеволОсных, син. СвоеволОстной — 1) единоволостный, из одной и той же волости, живущий в одной с кем-либо волости: ДопрЕжъ СвоеволОстные мЫ с имъ бЫли  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез.); 2) из одного и того же селения, односельчанин: Мужик наш, Сумской – СвоеволОсной: все мы ёго хорошо знаем (И.М. Дуров) (повсем.)
553.  СвоевОлька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СвоевОльки, (род. п. мн. ч.) СвоевОлёк -  син. (см.) СамовОлька  (И.М. Дуров) (повс.)
554.  СвоевОльнёй (прил.), (ж. р.) СвоевОльня, (ср. р.) СвоевОльнё, (мн. ч.) СвоевОльни, (род. п. мн. ч.) СвоевОльних, син. (сущ., м. р.) СвоевОльник, (род. п.) СвоевОльника – 1) син. (см.) СамовОлка; 2) шалун, проказник (И.М. Дуров) (повсем.)
555.  СвоевОльничеть (гл., несов. в.)  — делать по-своему, настаивать на своём  (С.А. Удина)  (лешук.)
556.  СвоевОльство (сущ., ср.р) -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 380) (холм.)
557.  СвоедЕльнёй (прил.), (ж. р.) СвоедЕльня, (ср. р.) СвоедЕльнё, (мн. ч.) СвоедЕльни, (род. п. мн. ч.) СвоедЕльних, син. СвоедЕльной, СвоедЕльно, син. СвоедЕльный  — СобственнАго (собственного) рукоделия, изделия, домашней работы, самодельное, отсюда (см.) СвоедЕльщина: У нас-от сЕтки СвоедЕльны (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс, К.П. Гемп) (повс.); Ножик у меня СвоедЕльнёй, из НапИлка сдЕлан  (И.М. Дуров) (повс.); Снась была СвоедЕльна; ВеретнО СвоедЕльно (Поной); Квас пили СвоедЕльной (Умба) (И.С. Меркурьев)
558.  СвоедЕльщина (сущ., ж. р.), (род. п.) СвоедЕльщины, син. СвоедЕльшшына - предмет, вещь СобственнАго (собственного) изделия; то, что сделано собственными силами, домашним способом, см. СвоедЕльнёй (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Фсё СвоедЕльшшына была  (Тетрино) (И.С. Меркурьев)
559.  СвоендрАвной (прил.), (ж. р.) СвоендрАвна, (ср. р.) СвоендрАвно, (мн. ч.) СвоендрАвны, (род. п. мн. ч.) СвоендрАвных – упрямый, несговорчивый: Какой ты СвоендрАвной: не хочешь послУшать совЕта родИтельского (И.М. Дуров) (повс.)
560.  СвоенОсой (прил.), (ж.р.) СвоенОса – своенравный, настойчивый, упрямый  (С.А. Удина)  (лешук., пин.)
561.  СвоерошЁной (прил.), син. БойкАшой  -  резвый, подвижный:  ( о коне)  Конь СвоерошЁной был, БойкАшой, ИсплЕцился, жИла СтрехнУлась, ХрОмлет (А.С. Герд) (онеж.)
562.  СвоЁ (субст. прил.) - себе принадлежащее;  поговорка: Лучше СвоЁ отдАть, нЕжели чужОе взЯть (сврск.)
563.  СвоИма (прит. мест., твор. п.), от СвоИ – со своими: И тАк она его слУшала, что думала, прошло всего два часа, а меж тЕм уж прошло два дня, и она всё сидит за столОм Со СвоИма НЯнюшками  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938);  Со СвоимА ЖИтниками (белом.)
564.   СвОитьсе (гл., возвр., несов.в.) — сближаться с родственниками, родными: ОнЕ веть сестрЁнки, дак потО и СвОятся (А.А. Истомин и др.) (уст.)
565.  СвОй (субст. прит. мест.), (ср. р.) СвоЁ, (мн. ч.) СвоИ, см. СвОйственник -  1) родственник по браку  (мез.); 2) изречение о долгах: Берёшь-то чужОе, а отдаёшь Своё. Берёшь-то на Время, отдаёшь НавсегдА (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 3) поговорки: Брат Мой, а Ум у него СвОй; Свой Ум — Царь и в ГоловЕ; Поп Своё и Чёрт Своё - каждый своё ТалдЫчит (белом.)
566.  СвОйка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) СвОйки, (род. п. мн. ч.) СвОёк, син. СвОйца  - свояченица, сестра жены, ЖЕнина сестра, см. СвЕстоцька (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); СвОйкой звАли ей (Поной) (И.С. Меркурьев)
567.  СвОй СлУчай – исключительный, особенный, единичный случай (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
568.  СвОйственник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвОйственники, син. СвОй  - 1) человек, условно родственный по браку одного из членов (моей) родной семьи, ср. СВАха, СВАдьба, СВАт, СВЁкор, СВЕкровь, СВОЯк, СВОЯченица (Н.Р. Гусева); 2) а) зятья; б) сват, сватья, родня по мужу, жене (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 3) поговорка: Свой Своему ПоневОле Друг (белом.)
569.  СвОйцькой (прил.) - свой, свойский (мез., печ., холм.)
570.  СвойцЯтой (прил.), син. СвойчАтой, СвОйчатой  - 1) легко сходящийся с людьми, коммуникабельный, приручившийся, доверчивый, ручной (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.); 2) ласковый, обходительный, общительный (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) дружный: Там нарОт СвойцЯтой (Кузомень) (И.С. Меркурьев)
571.  СволновАться (гл., возвр., сов. в.) - взволноваться, возмутиться, забеспокоиться: Весь народ СволновАлся, огляделся, что-то ДурачОк приехал на печи (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.)
572.  СвОлок (сущ., м. р.), (мн. ч) СвОлоки, (род. п. ед. ч.) СвОлока, (род. п. мн. ч.) СвОлоков, син. ПожИльни -  1) задний НавОй: деталь ткацкого станка: вал, на который замотаны нити основы; стойка рамы БЁрда, (см.) НавОй (сврск.); 2) деревянный в ткацком стаке валок, на котором намотаны нитки для основы (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) син. Матица — толстый брус, который служит опорой для потолка. Со СвОлоком связаны различные обычаи и поверья. Напр., если приснится, что падает СвОлок, в доме кто-нибудь умрёт. В «Слове о полку Игореве» князь Святослав видит МУтен Сон, что вего Тереме доски без Кнеса, т. е. Без СвОлока (В. П. Даркевич. Символы небесных светил в орнаменте Древней Руси)
573.  СволокчИ (гл., сов. в.), (3 л., прош. в.) СволОк, (1 л., буд. в.) СволокУ, син. СволоктИ, СволокцИ, см. ВолокчИ  – 1) а) что-то доставить ВОлоком: Надо мусор СволокчИ стащить мусор на помойку (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) перетащить ВОлоком на верёвке или лямке через плечо своими силами: ПомогИ мне СволокцИ ВолоцЮжки сЕна дО дому (И.М. Дуров) (повс.); 2) прошить, сшить: О шитье купальника: Сяс, моя голУбушка, по прАвой сторонЕ СволокУ (мез.); 3) а) сдёрнуть, стянуть; 4) утащить, стащить, стянуть, снять: Надо БурАк-от с КлубАми с ПовЕти СволокчИ, там нА два ПоловикА хвАтит (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) снять одежду, обувь: Ну-ко СволокИ пальтУху-ту, тЁпло веть в Избе-то (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) скорчить, сжать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 6) скорчить, стянуть в судорожных страданиях; говорят в зложелательном смысле: Штоб те, Кабы те СволоклО! (А.О. Подвыс.) (повс.)
574.  СволочИть (гл., сов. в.), син. (см.) СволокчИ (1) - доставить Волоком: СволочИм-ко сЕно в кУчи; Как снЕгу-ту нападЁт, дак нАдл взЕть ВолокУшу да брЁвна-та ко ДворУ СволочИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
575.  СволочОк (сущ., м. р.), син. СтволочОк  - часть оконного переплёта (пин.)
576.  СвОлочь (сущ., ж. р.) — НикакА СвОлочь — никто: Зато – тихо у нас. НикакА СвОлочь без нуждЫ не ПрипрЁтся  (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестры)
577.  СвопЕл (гл., 3 л. ед. ч. сов. в.) - вскричал (Зимн.б.)
578.  СвОроб(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СвОроба (соблюдение полногласия), син. СвОроп — 1) а) свербящая болячка, фурункул, болезненная короста, чёс, чесотка: СвОроб напАл на ребятИшек после БАйны: ХудУ дУму поимЕла я, бестолковая  (И.М. Дуров); СвОроп на нОги найдЁт – дак фсьО здЕлаш - как понадобится, по необходимости; поговорки: НайдЁтъ СвОробъ найдёшь и КОгти -  в нужде, в беде сделаешься изобретательным  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); НашОл СВОроб Когти – говорится о ленивом, если его застигнет нужда, то невольно сделается изобретательным и отбросит всякую лень  (И.М. Дуров); б) оспа  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь); в)  детская болезнь, сопровождаемая появлением сыпи, нарывами: У ребят, у мАленьких, появлЯлась сЫп какА-то, дак называли СвОробом (Кандалакша); СвОроб у маленьких ребят на головЫ (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 2) род падучей болезни у рогатого скота: животное внезапно падает, заворачивает голову, бьёт судорожно ногами и в непродолжительном времени издыхает (И.М. Дуров) (повс.)
579.  СворобАтой (прил.) - шероховатый  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
580.  СвороблИвой (прил.), (ж. р.) СвороблИва, (ср. р.) СвороблИво, (мн. ч.) СвороблИвы, (род. п. мн. ч.) СвороблИвых — 1) болезненный, слабый, чесоточный (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) легко восприимчивый к налипным заразным нательным болезням. Примета: вехоть оставлять в помоях или собирать сор в подол платья – родятся дети СвороблИвы (И.М. Дуров) (повс.)
581.  СворотИть (гл., сов. в.) — повернуть:  Вся рыбАцка артЕль РазОво головы в мою сторону СворотИли. ДивУются, бЫдто отродЯсь жЕнчину в лодке да одну не видАли (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
582.  СвоЯк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвоякИ, син. СвояцЁк, СвояцькИ, (род. п. ед. ч.) СвоякА, СвояцькА, (род. п. мн. ч.) СвоякОв, СвояцькОв  - 1) муж свояченицы, сестры жены (мез., печ., холм.); 2) свояки, братья жены, а также зять и шурин: СидЯт СвояцькИ за рЮмочками и ТоллкУют о ПрОмысле (И.М. Дуров) (повс.); 3) (насм.) о мужчинах, посещающих одну женщину лёгкого поведения: Ну штО, СвояцькИ, скОро ли на Олецьки женИтьце-то бУдите? (И.М. Дуров) (повс.)
583.  СвоЯцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СвоЯцьки, (род. п. ед. ч.) СвоЯцьки, (род. п. мн. ч.) СвоЯцёк – син. (см.) СвОйка (И.М. Дуров) (вир., сум., колежм.)
584.  СвоЯченица (сущ., ж. р.) - сестра жены (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
585.  Св. ПАвел - первый русский торговый корабль. 18 сентября 1693 г. - Пётр I собственноручно заложил на Соломбальской верфи торговый морской корабль «Св. ПАвел», положив тем самым начало государственному судостроению в России. 30 мая 1694 г. - торжественный спуск на воду на Соломбальской судоверфи , Пётр I  лично подрубил его подпоры
586.  СвЫка (сущ., ж. р.), син. СвЫк(ъ), СвЫцька, (род. п.) СвЫцьки,  СвЫчка, СвЫчай – навык, знакомство с делом, усвоенность: Не упрАвиться ему с этимъ дИломъ, СвЫку тутъ нАдо мнОго (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); ВсЯкому дЕлу своя СвЫцька трЕбуитце; Без СвЫцьки и золотЫ рУцьки – не рУцьки (И.М. Дуров) (повс.)
587.  СвЫчно (нар.) - привычно (мез., уст.)
588.  СвЫчной (прил.), (жэ. р.) СвЫчна, (ср. р.) СвЫчно, (мн. ч.) СвЫчны, (род. п. мн. ч.) СвЫчных,  син. СвЫцьной , СвЫцькой - свыкнувшийся, довольно научившийся, навыкший, привычный, освоившийся, см. ЗавЯзываться : Он с дЕлом с Етым СвЫцьной: всю свою щИсь провёл за Им  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Анёвушка-то расторопной да СвЫцькой-оказалась, трудилась как взрослая, не ЖАлилась (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
589.  СвЫшний (прил.), син. СвЫшный — 1) старший, важный (сврск.); 2) привычный Не СвЫшны – не привычны, не в обычае это (печ.)
590.  СвЯдок (сущ.,  м. р.) - свидетель (мез., печ., холм.)
591.  СвязАть Узел(ъ) – 1) см. Узел(ъ) СвязАть; 2) сделать привязь; сказка: Детко рассердИлса на козу, СвязАл на верЁфку, привязАл к столбу — пошол за нОжыком (Кузомень); 2) повязать, надеть что-либо, повязав концы: СвезАла косЫнку на гОлову (Кузомень)  (И.С. Меркурьев)
592.  СвЯзи (сущ., мн. ч.), (род. п.) СвЯзей – 1) строящаяся особым  срубом часть крестьянской избы между жилою половиною и помещением для скота. В СвЯзях(ъ) УстрОивают (устраивают) кладовую и сени (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) см. СвЕсь (3) (И.М. Дуров) (повс.)
593.  СвЯзка (сущ., ж. р.) - см. ПочЁлок
594.  СвЯзок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвЯзки, (род. п. ед. ч.) СвЯзка, (род. п. мн. ч.) СвЯзков - связка, вязанка (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
595.  СвЯзь (сущ., ж. р.) - 1) пристроенная к сенямъ белая изба съ кирпичной печкой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); соединение жилого помещения со скотным  двором: это дома на ПодклЕте; 2) длинное бревно (сврск.)
596.  СвЯртывало (гл., безл.), син, СкрУчивало, (сов. в.) СкрутИло - сводило к болезни, к смерти: У нас много рАком Умерло, молодЫх СвЯртывало (мез., пин.)
597.  СвЯсло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СвЯсла - витой жгут из соломы или осоки для вязки снопов (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); Бабушка научила меня ловко ВязАть СвЯсла из ОсОки. Берёшь Два ПучкА ОсОки, соединяешь между собой их вершИнка к вершИнке и перекрУчиваешь В ПодмЫшку и обрАтно до тех пор, пока не получится прочный Жгут, которым и перевЯзываешь Сноп. СнопЫ получались, как игрУшки, которые потом ставились в СуслОны. Поставим четЫре СнопА кУчкой на КОмли, а сверху, как крЫшу, растопЫрим ПЯтый и готов СуслОн. Если пойдёт дождь, то СнопЫ под такой крышей Не промОкнут, а колОсья ПЯтого и так быстро На ветрУ вЫсохнут  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дела домашние)
598.  СвястОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвясткИ, (род. п. ед. ч.) СвясткА, (род. п. мн. ч.) СвясткОв – вязанка; связка, связанный узелком за концы платок;  чем-либо заполненный свёрток  (И.М. Дуров) (вир., колежм., нюх., сух., сор., шуер.)
599. СвЯсточка (сущ., ж. р.) - (уменьш.)  то, чем связывают, соединяют (верёвка, ремешок и т. п.): Нать пришЫть СвЯсточку к платью (Федосеевка) (И.С. Меркурьев)
600. СвятАго (прил., род. п., ед.ч.) - СвятАго дУха – святого духу
601. СвятАя Вода - ею окроплял священник у околицы стадо перед первым весенним выгоном
602. СвятИлище (сущ., ср. р.) - 1) СвятИлищами археологи называют группы культовых и погребальных объектов: соловецкие каменные лабиринты, соловецкие насыпи — курганы и выкладки, символического характера. Самым крупным СвятИлищем является Скопление, расположенное на Большом Заяцком острове: 14 (см.) ЛабирИнтов и более 900 НАсыпей, десятки выкладок иного вида (Соловецкий толковый словарик); 2) церковь (А.О. Подвыс.) (кол.)
603.  СвЯтина (сущ., ж. р.), син. СвИтина – освящение церкви   (А.О. Подвыс.) (шенк.)
604.  СвятИтель (сущ., м. р.), син. СвятИтельский Чин – высшая степень священства, архиереи, епископы, архиепископы, митрополиты
605.  СвЯтке – славянский святочный персонаж; нечистый дух в облике человека или животного (олон.)
606.  СвЯтки - время "без креста", когда только что родившийся Иисус не был крещён; во время СвЯток, особенно перед Рождеством, активизируется вся бесовская сила, на чём, напр., построен сюжет повести Н.В. Гоголя „Ночь перед Рождеством“. В СвЯтки, ходит Варвара со сковородкой и пугает детей; поговорка: Раз СвЯтки – знАчить СвЯтки (арх.); Случай был. В СвЯтках Женихов ГадАют. У ей в Армии жених. ЗИмня комната НазадЕ. Она трубу открыла, начала Жениха чай пить ПризывАть. Топ, топ – идёт, сапоги тОпат. Стала разговаривать, а разговаривать нельзя. Хватились её, а она без сознания (арх., мез.)
607.  СвЯто – праздник
608.  СвятОй (прил.), (ср. р.) СвЯто, СвятОе - 1)  СвятОй мир – элемент воды, в которой купают ребёнка во время его крещения. Такой водой моют руки роженицы и повитухи; 2)  СвятОй Нос(ъ) – мыс на восточной оконечности Мурманского берега при выходе из БелАго (Белого) моря в Северный Океан. О нём поговорка у ПомОров: ГдИ рЫба ни хОдитъ, а СвятОво Носа не минУетъ (А.О. Подвыс.); Северо-западный входнОй Мыс Белого моря называетсяя СвятОй Нос. На прибрЕжье и в воде береговой зоны вокруг МЫса множество гранитных обломков. Здесь постоянная крупная Зыбь, сильный ПрибОй, НакАт, поэтому берега его неприЮтны, бывали тут крушЕния немАлые.  По легенде ПомОров, ПромысловикИ, Идучи под ПарусАми и Обходя этот Мыс, твердили про себя: "Свят НикОла, ОберегИ нас" – вот и получился СвятОй Нос  (К. Гемп. Сказ о Беломорье);  Где ЛодьЯ не рЫщет, а СвятОго Носа не минУет (И.М. Дуров); Сейчас говорят — СвятОй Нос будто ништО, а прежде как ледокОлов не было — очень брудно: туда унесло — едва жИвы были от Качки, ишо Червь ото Дна ПротОчит — СудА и Гинули. Того места проходить не могли (Г.Я. Симина); Доставал АврЕлыч из огня чёрные обгорелые КартОхи и вёл медленный сказ. - Народ наш глухой и слепой, МалАньюшки вроде, и тихой, да дикой. Ты за то его не суди и не тесни, - не полезно. Хым...хым... Я вот скажу, - ходил прежде на прОмысла на Святом Носу. Как сопрёт в море лёд ветрами, зверю-то осЫпаться некуда, а мы тут и ПодлезАем. Тут и ПодлезАем. ЛежИт тебе Зверя ЧерноглАзого, Гладкого БелькА видимо-невидимо, мы и Ружья бросим, а бьём ПАлкой-ХвостЯгой. Зверь видит, податься ему некуда, завизжит один тут чисто, тонко, и все за ним ЗаголосЯт и, ты подумай, начнут сразу ВалИться в большую грУду, чтобы лёд ПроломИть. ВАлятся один на другого, дАвят нижних, пыхтЯт На ОстАтнюю СИлу, мы только успевАй бить! Зверь смирный и голова у него мягкая, с ОдногО ТычкА ВАлится носом в лёд. Хым... А бывало, что и ПролАмывали, и вся добыча под лёд уходила - и живая, и мёртвая. Вот как! (А.Зуев. Тлен.) (помор.);  3) СвятОй СувОй – полоса встречных течений, (см. СувОй) около мыса СвятОй Нос на восточной оконечности Мурманского Берега  при выходе из Белог в Баренцево море (И.М. Дуров) (повс.); 4) (гидр.)  СвятОе Озеро -  находится примерно в десяти км от Михайловского в сторону села Емецк. На крутом береге СвятОго озера находится древнее языческое КАпище, на месте которого поставлен православный крест. По преданию один крестьянин, долго болевший проказой или какой-либо другой подобною болезнью, ловил рыбу в этом Озере, опустил ноги в воду и вдруг почувствовал исцеление в ногах, а когда окунулся, то и во всём теле. На месте исцеления он поставил Казанскую икону Божьей Матери. Благодаря случаю чудесного исцеления озеро стали называть СвятЫм (Е.Е. Шурупова); 5) СвятОй Угол, - см. КрАсный Угол; 6) СвятОй хлеб – магический предмет, который употребляют в обрядах, связанных с севом; Святой хлеб сначала кладут в семена или на пашню, а потом съедают (арх.); 7) СвЯто Место — а) женское влагалище: СвЯто МЕсто не бывает в чистоте... ЗакусИ девИчьим крИком БлагодАть..." (Летов.); б) СвЯто МЕсто не бывает Пусто; 8) „СвятЫм первоверховным апостолам Петру и Павлу честь и слава. Господи тряпущих ещё погуще“. - Слова ловцов рыбы на озере каждый раз, когда съедят уху и вывалят рыбу на деревянную тарелку, положив на неё ломти хлеба с солью (сврск.)
609. СвятонОсский — название маяка на полуострове Святой Нос: Маяк СвятонОсский установлен на полуострове Святой Нос (Кольский п-ов). Высота башни от основания 22 метра. Высота огня от уровня моря 94 метра. Дальность видимости 22 мили   (М. В. Гудаев. Маяк Шойна. Полуостров Канин Нос)
610. СвятослАв Ольгович –  новгородский князь; УставнАя Грамота СвятослАва Ольговича является одним из основных письменных памятников: Уже в ГрАмоте СвятослАва Ольговича 1137 года по направлению расположения ПогОстов прослеживается апуть от ОнЕжского озера к Белому мОрю с ответвлениями за рекОй ОнЕгой в Вельско-ВАжский Край (по реке Моше) и ПодвИнье (через вОлок к реке Емце, впадающей в Северную Двину) (В.В. Ануфриев. Поморская культура в контексте русской национально-культурной идентичности. 1.1.1. Формирование этнической группы поморов)
611. Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь — православный мужской монастырь; расположен в 160 км от Архангельска, на полуострове озера, называющегося Михайловским (иногда Святым) из которого вытекает река Сия (приток Двины) и давшая название этому монастырю. Основан в 1520 году преподобным Антонием, который после оставления Шелексенской Троицкой пустыни обосновался здесь, в совершенно необитаемом тогда месте с иноками Александром, Исайей и другими с разрешения великого князя Василия III. Здесь с 1601 по 1605 годы содержался в заключении сосланный по указанию Годунова постриженный под именем Филарета боярин Феодор Никитич Романов, отец царя Михаила Романова.  Упразднён в 1920 году. Старинные документы и книги монастыря были переданы в Архангельский областной архив, откуда в 1958 и 1966 переданы в Москву (сейчас — в РГАДА).  В 1992 году монастырь передан Русской Православной Церкви. Началось восстановление обители, которое возглавил игумен, позже архимандрит Трифон (Плотников)
612.  СвЯточницы  (сущ., мн. ч.)  - некрасивые, покрытые волосами духи, появляющиеся на Святках в банях и неосвящённых избах
613.  СвятОша (сущ., м. р.), (мн. ч.) СвятОши, (род. п. ед. ч.) СвятОши, (род. п. мн. ч.) СвятОш – 1) (насм.) ханжа, подхалим, притворный, плут: Ну, что, СвятОша, Богу мОлисе, а с чЁртом Возисе (И.М. Дуров) (повс.); 2) нечистый дух, который является тому, кто рядится на Святки (сврск.)
614.  СвятОшник (сущ., м. р.) - ряженый, см. ШуликОничать (сврск.)
615.  СвЯтцы (сущ., мн. ч.), (род. п.) СвЯтцей – у старообрядцев: календарь-молитвослов, где собраны вместе календарные сведения о святых и праздниках, молитвы и правила (УстАв) обрядовой жизни для каждого старообрядца всех беспоповских толков. Поговорка: Не СпрАвились в СвЯтцах – бУх в кОлокол, т.е. не узнавши точно, нельзя распространяться всенародно (И.М. Дуров) (повс.)
616.  СвятЫрь сущ., м. р.) - псалтырь (повс.)
617.  СвятьЁ (сущ., собир.) - время зимних СвЯток от Рождества до Крещения включительно (А.О. Подвыс.) (шенк.)
618.  СвячЁнный (прил.), син. СвЯченый - освящённый: КропИло носил Епимах да ведёрко воды СвЯченой за попом  (А. Зуев. Тлен)
619.  СвячУ (гл., 1 л ед. ч. наст. в.) -  звук Ч применяется  вместо Щ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
620.  Священное Дерево — дерево, которое нельзя было брать брать для сруба. Оно могло принести в дом смерть
621.  СгадонУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СгадонЁт, (3 л. мн. ч.) СгадонУт – погадать, загадать, син. (см.) СганУть  (И.М. Дуров) (повс.)
622.  СгАйкивать -  (Н.С. Семёнова (Мосеева) (нюх.)
623.  С ГАком – с излишком, с наддачей, с прибавкой  (И.М. Дуров) (повс.)
624.  СгАлить (гл., сов. в.) - см. ГАлить (2)
625.  СганУть (гл., сов. в.) - погадать, сгадать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
626.  Сгиб (сущ., м. р.), см. КлИн
627.  СгИбень (сущ., м. р.), (мн. ч.) СгИбни, (род. п. ед. ч.) СгИбеня, (род. п. мн. ч.) СгИбней, СгИбеней, ср. ЗгИбень  – пирог рода калача (холм.); согнутый вдвое круг теста  с загнутыми краями: Пирок ЗгИбень, хот с рЫбой (Порья) (И.С. Меркурьев); булка полукругом обычно без начинки (в отличие от пирога); может быть и с какой-либо начинкой (мез.); продолговатый и загнутый наподобие пирога каравай (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); продолговатый в виде пирога с загнутыми краями, КоровАй. ЗапечЁнный с насыпанною На ВерхУ крупною солью СгИбень, называется СолонИк(ъ) (А.О. Подвыс.) (повс.); поговорка: СгИбень СгогОчешь, дак снОва не захОчешь  (И.М. Дуров) (повс.)
628.  СгИбни (сущ., мн. ч.) - поклоны в церкви (А.О. Подвыс.) (помор.)
629.  СгИбнуть (гл., сов. в.) — умереть, погибнуть, пропасть: ДанИлко, ДанИлко, неУж зря мы СгИбнем? НеУж не дадут вИны нам заслужИть? Зачем под землёю с тобой СидИм СИднем, Коль ВОрога лЮтого можем мы Бить?  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
630.  СгинАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СгинАт, (3 л. мн. ч.) СгинАют; (возвр.) СгинАтьсе, (прош. в.) СгинАлись  - сгибать, сгибаться:  Ноги у него были как брёвна, а руки ТакИ ОгрОмны, Што пополам еле СгинАлись  (Валя Флягин. А. В. Антонов (Шаньга) (помор.)
631.  СгИнуть (гл., сов. в.), син. (см.) ПогИнуть - пропасть, погибнуть: Сгинь! - С глаз долой! (помор.); ПадИ воевОде, ЕвлАмьпьюшка, в НОги. Ведь сердце должно быть в груди у него. А вышло – нет сердца, – и СгИнул в ОстрОге, В УзИлище пЫток воевОды тогО (Атаман Онашка. (Холмогорам). Л. А. Корытова (Синцова); - Но, ПалАша, слава Богу, на дала живой-то душе СгИнуть! Пьяной-то проспиццэ!  (Да как ле да как ле допихала я его. И. В. Кутепова) (усть-цил.)
632.   СглАз(ъ) (сущ., м. р.) - порча от „дурного глаза“, см. ПризОр(ъ) (олон.); От болезней, приписываемых Сглазу, рано, на утренней заре отправляются к КлючУ, зачЕрпывают Воду По ТечЕнию... и возвращаются домой Молча и Не Оглядываясь... - Ритуал МолчАльной Воды (пин.)
633.  СглАзить (гл., сов. в.), см. ИспОртить (1) (олон.)
634.  СглОжет (гл., 3 л. ед. ч.), син. СглОнёт, (см) СглОнуть — поговорка: СкОлько смОжет, столько и СглОжет (сврск.)
635.  СглонУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СглонЁт, (3 л. мн. ч.) СглонУт, (прош. в.) СглонУл(а), син. СглотИл, СглотАл - пример расподобления слогов : звук И стоит на месте А (А.Н. Гранд.)  — 1) проглотить, проглотил (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 109) (холм.); Как придЁшь пЕрвый, то он тебя не срАзу съЕст, а как прилетИт за тобой, о КрЯду СглОнет (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.); пословица: Рыба шшУка ХарчИста - с хвоста СглОнет (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 2) претерпеть, перенести молчаливо обиды и упрёки: НемАло, живУчись зАмужем, я СглонУла всегО от СвекрОвушки, да и от ГусЯ-муженЁчка (И.М. Дуров) (повс.)
636. СглУздить (гл., сов. в.), (возвр.) СглУздиться – см. ГлУздить
637. СглузнУтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СглузнЁтце, (3 л. мн. ч.) СглузнУтце, син. СглузнУться – см. ЗглузнУтьце (И.М. Дуров) (повс.)
638. СглупАть (гл., сов. в.) - сказать, сделать глупость: ты СглупАл опеть — такИ словА говорИш (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
639. СглуповАть (гл., сов. в.), (возвр.) СглуповАться – сглупить (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
640. СглУха (нар.) - не оставляя отверстий, наглухо: ЗглУха закрОют невЁсту (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
641. СглЯдно (нар.) - приветливо, мило, любезно (А.О. Подвыс.) (онеж.)
642. СглЯдной (прил.) - приветливый, милый, любезный (А.О. Подвыс.) (онеж.)
643. СгнетИть (гл., сов. в.), син. ЗгнетИть - сжать, уплотнить чем-нибудь: Сено, когда лОжыш, штобы ево ЗгнетИть, нужно иметь верЁфку (Пялица)  (И.С. Меркурьев)
644. СговАриваться (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СговАриваитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СговАриваютце – договариваться, приходить к обоюдному соглашению (И.М. Дуров) (повс.)
645. СгОвор (сущ., м. р.), (мн. ч.) (см.) СгОвОры,  син. СговОр  - следующая за сватовством и ПропОем часть свадебного обряда. В 20 в. почти не различают ПропОя и СгОвора; один из этапов свадьбы, означавший согласие, СгОвор родственников жениха и невесты на свадьбу (повс.)
646.  СговОрной (прил.) - сговорчивый, уступчивый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
647.  СгОвОры (сущ., мн. ч.) - переговоры о браке, брачное соглашение; 2) см. РЯда (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
648. СгодИть (гл., сов. в.), син. ЗгОдить — найтись, отыскаться:  ЗгОдит несколько жэмчУжын (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
649. СгодИтся (гл., безл.), син. СгожАется - пригодится; А што, мужичок, ПорткИ ободрАл, не сменяешь ли кУру на игОлку? — Ладно, — говорит, — мне игОлка СгожАется  (Мена. Сказка, пересказанная К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова);  поговорки: На ВдОвий Двор Хоть ЩепУ Брось — СгодИтся; Лён не РодИтся — и МочАло СгодИтся (сврск.)
650.  СгОдный (прил.) - пригодный, хороший (мез.)
651.  СгОдьё  (сущ., ср. р.),син. ЗгОдьё - 1) место для ловли рыбы, тоня: Я кортомИл ЗгОдьё (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  ЗдЕся-ка ХАрюзово СгОдьё (И.И. Мосеев) (мез.); 2) син. СгОдье, СгОды – угодье (А.О. Подвыс.) (повс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. Т.1,2)
652.  СголОвьё (ср. р.), (род. п.) СголОвья – см. ЗголОвьё (И.М. Дуров) (повс.)
653.  СголзанУть (гл., сов. в.) - соскользнуть с высоты:  Это КлЯцево, потому что КостылЁк приделан, к ЖЕрди приделывали КостылЁк с ЗарУбками, чтобы не СголзанУть (А.С. Герд) ( вытег., пуд.)
654.  СголОвье (сущ., ср. р.), син. ЗголОвийце, ЗголОвьице, СголОвьице, СголОвыш — 1) см. РогАль; 2) а) подушка, подушечка,  или  её подобие, например, на рыбалке свёрнутая фуфайка; б) большая продолговатая подушка; песня: Да разобрАфшы кровАточку, да ЗголОвьё, ИзголОвьё положЫла (Порья) (И.С. Меркурьев); в) то,что кладут под голову во время сна (А.О. Подвыс.) (печ., шенк.); ПЕрьяно СголОвье мягче ОлЕньего (Н. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Справа для сна), см. ПодголОвье; 3) место на кровати, куда ложатся головой; песня: Вот невЁстушки пофстАивали, подУшэчки со ЗголОвийця побрАсывали  (Тетрино) (И.С. Меркурьев)
655.  СголодАть (гл., сов. в.), (возвр.) СголодАтьсе – проголодаться:  А тут НабежАли ВАня да ВАся. Из школы пришли, ВЫголодались: А что, Вась, я есть хочу. — И я, Вань, СголодАлся (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
656.  С ГОломени - с открытого моря (И.М. Дуров) (повс.)
657.  СголубА (кр, прил.) - с голубым оттенком, голубоватый, бледно-голубой (печ.)
658.  СгОмкать (гл., сов. в.) — скомкать, свалять (С.А. Удина)  (лешук.)
659.  СгомонИть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) СгомонИл(а) – поставить в известность: Ты, старик, дОброе дЕло сделал,  что На БОрзе примчался сюда и СгомонИл менЯ (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 258)
660. СгомонИться (гл., возвр., сов. в.) — столпиться, скучиться:  СгомонЯтся крАсны девушки, БелолИцые СогрЕвушки (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111) (вычег.)
661. СгОмшать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СгОмшат, (3 л. мн. ч., наст. в.) СгОмшают – 1) замять, скомкать между вещами: КудЫ ты у меня СгОмшала гАлстук, найтИ его теперь не могу; 2) поедать с жадностью, съесть много грубой пищи с голодухи: Сколько было чёрствого хлеба да капустных щей – всЁ СгОмшал ОдИнсебе за обЕдом (И.М. Дуров) (сум.)
662.  СгонИть (гл., сов. в.), син. ЗгонИть, СгонЯть - 1) см. ГонИть; Тут МинИстеры стали на Шута БалАкиря наседАть. Его стАли СгонЯть с СинОду (В. С. Бахтин. Шут Балакирь); СгонИл(ъ) — согнал (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); сказка: Как взял в рот — и сразу ЗгонИл ево з глас! Ну сОль дак (Оленица) (И.С. Меркурьев); 2) син. СгонЯть - сбегать туда и обратно, отправить кого-нибудь на скорую руку за чем-либо
663.  СгонОшИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СгоношИт, (3. л. мн. ч., наст. в.) СгоношАт – 1) сделать что-то наскоро; см. ГонОшИть, ПригоношИть (И.М. Дуров) (повс.); СгоношИли, ОпослЯ всех заклинаний, ЖУхлой ЧАги на Шнифелях, натёрли ГудрОном сухарей МодЕлых, наспех перекусили и поплелись обречённо в Даль-дорОгу СобирАцца  (А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.); Надо СгоношИть Ужну, пойдУ ПодтОпок ЗатоплЕть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) СгонОшИть СамовАр – поставить самовар, приготовить чай (сврск.)
664. СгоношИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) — собраться: СгоношИлсе жить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
665. СгорготАть (гл., сов. в.) - заржать (мез.)
666. СгоревАтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ЗгорёвАцце  - потужить, погоревать: Оне ЗгорёвАлись о мАтери, оццИ (Оленица) (И.С. Меркурьев)
667. СгорЕть (гл., сов. в.) - 1) поговорка: «Лень, отвори дверь, СгорИшь.» - «Хоть СгорЮ, не ОтворЮ» (сврск.); 2) СгорЕть — умереть:  Потом у Поповых родились ДвойнИчные Нина и Надя, но Надя вскоре СгорЕла от воспаления лёгких (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Наши девки) (вин.);  СгорЕть С ВинА — умереть от пьянки: По всей видимости, ему стало плохо, вышел он на свежий воздух, полежать, уснул и не проснулся. У нас в таком случае говорили – СгорЕл С ВинА, а старый любил выпить (Бабушкины вечереньки. Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)
668.  СгоречИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - рассердиться, огорчиться (мез.)
669.  СгорлАть (гл., сов. в.) - вытянуть горлом, голосом: Вись Вичиръ дИвки Пили (пели) КОлько ГорлАть МоглИ (А.О. Подвыс.) (холм.)
670.  СгОрстать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СгорстАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СгорстАют – схватить в горсть, захватить что-либо в горсть, взять горсть, сгрести в горсть, зажать в ладонь, сжать, смять что-либо в горсти: СгОрстай! - Возьми горсть!  ГлАжи СгОрстал да ЗОбнул Фсе КрЯду (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., онеж.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
671.  С горЫ Ветер – см. ВЕтер с ГорЫ
672.  СгорюхнУться (гл., возвр., сов. в.), (м. р.) СгорюхнУлся  - загоревать, опечалиться; загоревал, опечалился (сврск.)
673.  СготОвить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СготОвит, (3 л. мн. ч., наст. в.) СготОвят, (3 л. прош. в.) СготОвила - смастерить: Пока ОндрЕй охОтился шесть Дён, приходит домой, а в это время она (Елена ПрекрАсная) СготОвила КовЁр  (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
674.  СграбАстать (гл., сов. в.), син. ЗаграбАстать - много и жадно захватить: Что ты все ЗаграбАстал в ОднО Рыло? (плес.)
675.  СгрАбить (гл., сов. в.), син. ЗгрАбить - 1) обнять; 2) собрать, сгрести граблями, грести в кучу, взять много, собирать: Сено ЗгрАбить надо (Ковда) (И.С. Меркурьев)
676.  СгрАбитьсе  (гл., возвр., сов. в.) - ухватиться (О. Э. Озаровская)
677.  СгремЕть — см. СгромЕть
678.  СгрестИ (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СгребЁт, (3 л. мн. ч.) СгребУт – 1) поймать, сцапать: Не могу нигде его СгрестИ, бЕгат, мошЕнник, от меня; ХватИлась — тОко успЕла СгрестИ  - спохватилась и едва успела поймать ребёнка, который прыгнул в бочку (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (о траве) сграбить граблями в кучи, в перевалы: До дождя удалось всё сено СгрестИ; Мы-то уш севОдня ОстОжьё СгреблИ, см. Гребь, ГрестИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) съехать в карбасе или лодке на место назначения, подгребая вёслами: ПришлОсь СгрестИ ОднОйсебЕ ДвумА вЁсламы до самого бЕрегу (И.М. Дуров) (повс.)
679.  СгромЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СгромИт, СгремИт, (3 л. мн. ч.) СгромЯт, СгремЯт, син. СгрЕметь, см. ГромЕть – 1) взгреметь, грянуть; сильно застучать, раскатисто загромыхать: КажИсь, щЁ-то СгремЕло в сенЯх, подИ-ко посмотрИ, Анна, не собАки ли там хОдят; 2) гневно вскричать, закричать, заорать в гневе: Как СгремЕл отец на КАтьку, жИво замолчАла и убралАсь спать в гОрницю (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И. М. Дуров) (повс.)
680.  СгрохонУть (гл., возвр., сов.в.), (3 л. ед. ч.) СгрохонЁт, (3 л. мн. .ч) СгрохонУт, (повел., накл.) СгрохонИ   -  1) сильно прогреметь, син. (см.) СгромЕть (1); 2) а) громко, неистово расхохотаться (А.Н. Гранд.) (холм., мез.,чуд.);  б) громко захохотать в несколько голосов сразу: Как СгрохонУт все вв ОдИн Голос, Ажно улЫ пошли по всему дОму (И.М. Дуров) (повс.); 3) на скорую руку отсеять грохотом снег от рыбы: СгрохонИ немножко НавАгу, всё-таки ПоказИстее будет вИдом (И.М. Дуров) (сум., колежм., вир., сор., шиз.)
681. СгрубА (нар.) - грубо: А он отвечает ей СгрубА: Что тебе от меня нужно? (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (белом.)
682. СгрубЕть (гл., сов. в.) - помрачнеть, посуроветь ( о погоде)
683. СгрустнУться  (на кого-нибудь) (гл., возвр., сов.в.)   – обидеться (мез.)
684. СгрядОшенной (прил.) - сделанный кое-как, неполноценный; так можно сказать о неуклюжем или слабом ребёнке  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
685. СгрЯнуть (гл., сов. в.), син. ЗгрЯнуть — прогреметь, прогрохотать; пословица: Гром не ЗгрЕнет, грЕшник не перекрЕстицца (Тетрино) (И.С. Меркурьев)
686. СгУзить (гл., сов. в.), син. СгузАть, (3 л. ед. ч.) СгУзат, (3 л. мн. ч.) СгУзают, (3 л. прош. вр.) СгУзал  - струсить, струхнуть, испугаться , отказаться по нерешительности от дела или игры, чувствуя неустойку, отказаться от обещанного в последний момент: СгУзал, брат, ты, а я думал, вЫступишь на собрАньи с докладом; Они СгУзали (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
687.  СгУльдить (гл., сов. в.) – см. ГУльдить
688.  СгУнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СгУнет, (3 л. мн. ч.) СгУнут, см. ГУнить – 1) проговорить, пробормотать; 2) выдать секрет; проговориться, проболтаться: Ты СгУнула свекрОвушки и про тО,   що Я те не велЕла бАеть  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (нюх., колежм., холм., чуд.)
689. СгУркать (гл., сов. в.) — свалить в кучу (С.А. Удина)  (лешук.)
690. СгУстнуть (гл., сов. в.), син. ЗгУснуть — сделаться густым, загустеть: ЖЫжа ЗгУсла  (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
691. СдавАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СдавАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СдавАют, (3 л., ед. ч., прош. в.) СдавАл, (повел., накл.) СдавАй, син. (см.)  ЗдавАть, (сов. в.) СдАть, (1 л. ед. ч.) СдаЮ, (3 л. ед. ч.) СдаЁт, (3 л. мн. ч.) СдаЮт, (3 л., прош. в.) СдАл, (повел. накл.) СдАй - 1) передавать, вручать: СдавАй скорее дЕньги на пОчту, сегОдне, говорЯт, пойдЁт; 2) син. ЗдавАть - подкидывать воду на (см.) КАменку в бане: На кАменцю ЗдавАм (Кузомень) (И.С. Меркурьев); 3) уступать, поддаваться на уступку, переуступать, предоставлять право первоочерёдности: ЛАдно уж, я сдАм тебе свою Очередь (И.М. Дуров) (повс.);  приходить к концу, оканчиваться: Онъ у нАсъ ПовсягОдно, какъ зимА СдАстъ, такъ и в дерЕвню собирАется, см. КротЕть (2) (А.О. Подвыс.) (повс.); 4) ослаблять: СдАй немнОжко трОса с БушпИка; 5) чувствовать неустойку, изнемогать, обессилеть:  И Я, брат, стал СдавАть – годы и время СвоЁ БерУт, ср. ЗдавАть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
692.  СдавАться (гл., возвр., несов.в.), (3 л. ед. ч.) СдавАитце, (3 л. мн. ч.) СдавАютце, син. (сов в.) СдАтьце, (безл.) СдаЁтце, СдаЁтсе, (3 л. мн. ч.) СдаЮтце, СдАться -  1) склоняться, соглашаться на что-либо, идти на уступки, см. ОбЫк(ъ) (1) : Долго не СдавАлась дЕвка на уговОры (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); 2) (безл.) СдаЁтце — кажется:   Ну-ко, не ходите-ко в лес-то, скоро дождь, СдаЁтце  мне, будет (мез.)
693. СдайволЮй - дай волю, позволь (мез.)
694. СдАрьё (сущ., ср. р.) — см. ЗдАрьё  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
695.  СдАча (сущ., ж. р.), (род. п.) СдАчи, син. СдАця, (род. п.) СдАци — 1) действие передавания чего-либо в другие руки, передача: СегОдняя в колохОзи СдАця дЕл и ХозЯйства идЁт новому правлЕнию (И.М. Дуров) (повс.); 2) поговорка: Отъ ПопА СдАчи, От ПортнОго ОтдАчи Не БывАетъ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
696. С двадцатИма рублЯми – с двадцатью рублями (пин.)
697.  СдвАривание (сущ., ср. р.) - см. ДвОр(ъ)
698. СдвАривать (гл., сов. в.) - см. ДвОр(ъ)
699. СдвижЕнье (сущ., ср. р.), син. ЗвижЕньё, ЗдвижЕньё, СдвИженьё, (род. п.) СдвИженья - праздник Воздвижения Креста; день 14 сентября религозного праздника ВоздвИжение (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); пословица: ЗвижЕньё жди — рЕпку рви (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
700. СдвижинА (сущ., ж. р.) - частая перемена
701. СдвИнуться (гл., возвр., сов. в.) - сойти с места;  Ума СдвИнулся. - С ума сошёл, свихнулся (мез., уст.)
702. С двоИма с лОдками – с двумя лодками (пин.)
703. СдвуродИмый (прил.) - двоюродный
704. С ДвУх СторОн – 1) с обоих концов одновоременно: С ДвУх СторОн зарАз лЕска СкЕтце; 2) с обеих сторон: С ДвУх СторОн роднЯ: По мАтери – ПлемЕнник, по отцУ – ЗвурОдник бУдет (И.М. Дуров) (повс.)
705.  СдЕла нЕту, син. СдИлья нЕту см. ЗдЕла нЕту (А.А. Истомин и др.) (уст.)
706. СдЕлать НалЕдицу – см. НалЕдица
707. Сделать по Уму - сделать по-умному, вразумительно; Подарок по Уму - подарок понравился
708. СдЕлаться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) СдЕлалсе – сговориться, сговорился
709. СдЕлать ШавУй, ШаУй – см. ШАвить (2)
710. СдЕлка  (сущ., ж. р.) — мировая, соглашение  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
711. СдЕло (сущ., ср. р.), син. СдИло - успех, удача: ЕмУ и въ Эвтомъ СдИло БУде (А.О. Подвыс.) (шенк.)
712. СделовАтой  (прил.) –  мастер на все руки, умелый: Моя бабушка ГрунцОвская (из дер. ГрунцОвской), была очень РабОтная, СделовАтая; Да шщО, пАре, дЕфка, тебе с ним дИвья жИт-то — Экой зДеловАтой мужЫк-от  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
674.  СдеребАнивать (гл., несов. в.) - 1) сдирать, стаскивать: Всё сЕно с ПовИти СдербАнили; 2) (сов. в.) СдербанУть - красть: где ты эту БабУшку-ту СдербанУу? 3) (сов. в.) ПосдеребАнить - удирать: СобралИсь да ПосдерьбАнили на рИцьку; 4) (сов. в.) НасдеребАниватьсе - быстро есть: Супу НасдеребАнивалсе одновО и сЫт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
713. СдержАвушка — ласкательное название мужа (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
714. СдерИха  (сущ., ж. р.) - небольшой колпачок с плотным КорЫтцем в верхней части, надеваемый  под  (см.) СОроку для поддержания её формы, см. КИбола (сврск.: головной убор, женский (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
715. СдЁрнуть (гл., сов. в.) - 1) СдЁрнуть ОхОтку; б) — а) от души поесть чего-либо: СдЁрнул я севодня ОхОтку от душИ нахлебАлсе свежих грибов; б) отвести душу на любимом деле: Ну, севОдни ЗдЁрнула ОхОтку — до болота дошлА, морОшки принесла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  СдЁрнуть с МелИ – см. Мель
677. СдивовАтьсе (гл., возвр., сов. в.), СдивовАлосе — удивиться, удивилась: А и тут-то кнегИна да СдивовАлосе: —  А не бывало на веку да в тихой гавани —  Да ише эка погода да разгулЯласе (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
716. СдИеться — см. ЗдИеться (А.А. Истомин и др.) (уст.)
717. СдИклить  (гл., сов. в.) — составить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
718. СдИлаетцы (гл., возвр., сов. в.) — сделается (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
719. СдирАть (гл., несов. в.) - снимать  кору, луб, лыко, БерЁсту, кожу (мез.)
720. СдичЕть (гл., сов. в.) - сойти с ума; СдичЕём – сойдём с ума (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
721. СдОба (сущ., ж. р.), син. ЗдОба — коровье масло, сало, жир, сливки, сметана (жировая приправа к тесту): Как ЗдОбы-то не пожалИёшь, дак и ШАньги СкуснЯе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
722. СдОбить (гл., сов. в.), (несов. в., возвр.) СдоблЯться, (сов.в.) СдОбиться, - 1) одеть, нарядить; 2) собираться, собраться, одеться: Едва ли не СдОбится дождик вишь, стало ЗаоболАцивать, ЗасИнивать (А.С. Герд) (шексн., пуд., чер.)
723. СдобнЯщий (прил., прев. ст.), син. СдобнЕющий - очень сдобный; показывает приятнейшее вкусовое ощущение (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
724. СдовОльный (прил.) - 1) имеющий в достаточном количестве; 2) приносящий удовольствие
725. СдогодАтьсе (гл., возвр., сов. в.),(3 л. ед. ч., наст. в.) СдогодАитсе, (3 л. мн. ч.) СдогадАютсе,  (3 л. прош. в., ж. р.) СдогадАлась, (м. р.) СдогадАлсе - понять, догадаться: У тебя – я спрашивала – БлестЮчка сверху приклеена была, а у меня – как будто ОтошлА, а на самом деле – я сразу СдогадАлась! – оторвали, СвОлочи, да в магазине КОфею из моей банки НапИлись; (о лимоне) Я сразу СдогадАлась, Що шприцем ВЫсосали из жОпки, и дырочка затянулась, СибЕ сок оставили, а мне, БАбке, ВЫжатой лимон и подсунули!  (В.П. Баскакова.Потому что двери упали) (пин.); СдогодАлся Демьянъ, СмолИлся къ нему: «Господи, Господи, Боже мой, нельзя-ль мни СесвЕтную Жисть промЕнять на ТосвЕтну? (Демьянъ и Кузьма. Записана  въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 285)
726. СдогАдливой (прил.), (ж. р.) СдогАдлива , (мн. ч.) СдогАдливы — хитрый, хитроумный: Она одЕлась — и марш в БАнок. Взяла как будто денег менять (она тоже СдогАдлива!) Она думает: «Пойду к концу, когда БАнок закрывАетца». (В. С. Бахтин. Два друга)
727. СдОгадь (сущ., ж. р.) - ум, разум: На Ето дело СдОгади много не Нать, тут же ДотУнькают!" - упрёк молодёжи в неразумном поведении (В.П. Баскакова) (пин.)
728. СдогнАть (гл., сов. в.) - догнать (мез.)
729. Сдох (сущ., м. р.), син. Здох — вздох, дыхание: Здох спЁрло (Поной); Меня Здох захватил (Чаваньга) (И.С. Меркурьев)
730. СдохнУть (гл., сов. в.), син. ЗдохнУть — сделать вздох, вздохнуть: Я тожо ЗдохнУ (Кузомень) (И.С. Меркурьев)
731. СдробЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СдрОбет, (3 л. мн. ч.) СдрОбеют - см. ДробЕть, УдробЕть, ср. СгУзать (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
732. СдробИть  (гл., сов. в.) — сплясать  (С.А. Удина)  (лешук.)
733. СдУмать (гл., сов. в.), син. ЗдУмать –1)  вспомнить; 2) надумать, вздумать, замыслить: Вот ищЕ ЗдУмал (Поной) (И.С. Меркурьев)
734. СдурИть (гл., сов. в.), син. ЗдурИть, СдурЕть – сойти с ума, испортиться в умственном отношении, чаще – в переносном смысле: Шчо СдурИла-то? – Что как сумасшедшая? Доуго ли ЗдурИть-то, коли вОли себе много дАть, см ДурИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); ТАська, я совсем с ДЕдком Роскорилась,- начала разговор ДанИлкова. – Придумал ПерЁт у дома ДОсками ОколотИть, да ДобрО бы хорОшима, а то стАрыма, да и колОтит Вкрифь да Вкось. Совсем СдурЕл СтАрой (Л. А. Корытова (Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин.)
735.  СдУть  (гл., сов. в.) — (перен.) много скосить: Вон какУю ПОстать Сдул (А.А. Истомин и др.) (уст.)
736.  СдЫбиться (гл., возвр., сов. в.) - сбилась в клочья, взлохматилась: Шерсть Колом СдЫбилась за ушами, Зуб нА Зуб никак не ПопадАт!.(А. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.)
737.  СдЫгать (гл., сов. в.), син. (см.) ЗдЫгать – отказаться что-то делать, испугаться и сбежать от дела (А.А. Истомин и др.) (уст.)
738.  СдымАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СдымАт, (3 л. мн. ч.) СдымАют, (сов. в.) (см.) СдЫнуть – 1) вздымать, поднимать: Не СдымАй тяжЁлого-то выше рук, надорвёшь Пуп  (И.М. Дуров) (повс.); 2) добывать руду (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
739.  СдЫмка (сущ., ж. р.) - ежегодное сняте коры с деревьев для смолокуренного производства (А.О. Подвыс.) (пин., шенк.)
740.   СдЫнуть (гл., сов. в.), (несов. в.) СдымАть, (возвр., сов. в.) СдЫнуться, (возвр., несов.в.) СдЫнаться – поднять,  вздымать, поднимать, подняться, подыматься  (А.Н. Гранд., О. Э. Озаровская)  ( холм., чуд.)
741. СдыхАть (гл., несов. в.), син. ЗдыхАть — 1) дышать, делать вдох и выдох: СевОдня ЗдыхАть трудно (Порья); 2) (груб) подыхать, умирать: ЗдыхАй ты! (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
742. СдышАть (гл., несов. в.),  син. ЗдышАть,  (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗдЫшот- дышать: ПорАто бОленъ чуть СдЫшетъ (А.О. Подвыс.) (повс.); Как видит, шшо пАрень ЗдЫшот — опЕть етот хИрвас прихОдит, ево опЕть хлОпат, мЕлёт (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
743. Се  - 1) (част.)  то; 2) (сокращ.) сей, сего: Се Осени, скАзывали, не ПоИдетъ; Се гОду (Се лИто) много у Ихъ Рябовъ бЫло, см. СегОдной (А.О. Подвыс.) (повс.)
744. Сеаты (сущ., м. р.) -   такЪ называютЪ ЛопарИ бугpы  или груды страннымЪ образомЪ сгромОщеные изЪ камней , кои по большей части находятся при озёрахЪ и рекахЪ , и которыхЪ они почитаютЪ богами, такЪ какЪ и безобразныхЪ по лесамЪ вырубленныхЬ ИдоловЪ, называя ихЪ Пажами, см. Ая-Иторъ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
745. Себр (сущ., м. р.) -  сосед, земляк, товарищ
746. СЕбра (сущ., ж. р.)— община, общее дело. В корельск. «сиебра» (в финск. seura) — артель, группа людей, занимающихся одним делом (Н.Ф. Лесков) (олон.)
747. СЕбритьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СЕбритце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СЕбрятце –  ласкаться, дружить, льстить, ухаживать: ПетрУшка к ВАли-то нАшей Ишь как СЕбритце: хоть не дУмат ли женихОм ей стАт, см. РЯбещитьце  (И.М. Дуров) (сум., сор., вир., колежм., кем.)
748.  СЕбря (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СЕбри, (род. п. ед. ч.) СЕбри, (род. п. мн. ч.) СЕбрей – син. (см.) РазгрЁб  (И.М. Дуров) (повс.)
749.  СЕбья (сущ., ж. р.), син. Себье, (мн. ч.) СЕбьи – 1) вбитый в дно водоёма кол, к которому прикрепляется рыболовная снасть: СтАвились СЕбьи на сёмужьих тонЯх (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 2) (мн. ч.) деревянные крюки, на которых как на поплавках держится на воде сеть для ловли сёмги (А.О. Подвыс.)
750. СебЯ - поговорка: И на СебЯ, и Под СебЯ - Что и за ЧеловЕк (белом.)
751. СебялЮб (сущ., м. р.) - эгоист; поговорка: СебялЮб никому не ЛЮб (сврск.)
752. Сев (сущ., м. р.) - посев
753. Севбит  (сущ., м. р.) - действующее лицо при посеве
754. СЕвень — мелкий дождь (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (шенк.)
755. СЕвер(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СЕвера, син., СеверИк, СИвер(ъ),(мн.ч.) СиверА;  СИвёр(ъ), СиверИк, (ср. р.) (см.) СИверко, СИвёрко, СЕвер, (ж.р.) СиверИха, (песен.) СеверьЯнушка, ВИтёр СИвёр  - 1)  Под термином РУсский СЕвер, или СЕвер, подразумевается территория, СЕверной границей которого являются моря СЕверного ЛедовИтого океАна, Южной – бассейн  левобережья ВЕрхней ВОлги, ЗАпадной – БЕлое мОре, и ВостОчной – река ПечОра. Как известно, летописные источники фиксируют на территории СЕвера во второй половине IX века несколько племён: ЗаволОчьскую Чудь, СамоЯдь, Югру, ПечОру, Емь, Лопь (Слово ПлЕмя я употребляю условно, для обозначения неких общностей Северного населЕния, отмеченных летописцем...) (Бернштам Т. А. Роль верхневолжской колонизации в освоении   Русского Севера ( IX – XV вв.); Самое главное, чем СЕвер не может не тронуть сердце каждого РУсского ЧеловЕка, – это то, что он самый РУсский  (Д. С. Лихачёв); 2) а) северный ветер: СЕвёр потЕнет — вот и хОлод - СеверА такИе с сЕвернаго крАю (Варзуга) (И.С. Меркурьев); N; северо-восточный ветер; 1-й румб компаса: солнце на этом румбе в полночь (двенадцать часов ночи; 24 часа). Когда на этом румбе луна, то вода в приливе на половину; холодный северный ветер обычно с дождем или снегом, см. МЕжник(ъ): ЧеремшИна когда КвелА, Квет весь СЕвером ЗавЕяло (А.С. Герд, А.О. Подвыс.)  (медв.); б) примета у ПомОров: КОли в КрещЕнье на ВодосвЯтье  КрИпкой СИверъ тЯнетъ – нАдо быть морскОму прОмыслу хорОшимъ (та же примета – КОли в КрещЕнье звИзды нИзко, у сАмово мОря  - шИбко горЯтъ и ИгрАютъ, см. ВЕтер(ъ) (26), СеверУха (А.О. Подвыс.); в) любой ветер северных румбов: СИвёрко пал. СиверИк пал — ЗасиверИло (И.И. Мосеев) (мез.); 3) северный склон гор;  4) холод, мороз при северном ветре, см. ЕгОрьев День, отсюда (см.) ЗасИверка, ЗасЕверка; есть примета: коли в КрещЕнье крЕпкой Север тЯнет – надо быть морским прОмыслам хорОшим  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); 5) СходИть на СЕвер – сходить в туалет (мез.)
756. СеверИна (сущ., ж. р.) - холод, холодная погода: СеверИна опеть (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
757. СеверИть (гл., несов. в.), син. СиверИть, (безл.) ЗасиверИло — о северном ветре: дуть, задуло (мез.)
758. СЕвериха (сущ., ж. р.), син. Мучка, ПлЁтка, МарЕшка – молодые побеги ели во время цветения; в это время их употребляют в пищу (сев.)
759. СЕверная ДвинА (гидр.), син. ВинА
760. СевернИца (сущ., ж. р.), син. ВеснЯнка - имаго ручейника. Поморы называли эту "муху" - "СевернИца", на нее хорошо клюёт Сиг. А в Нюхче есть примета - "СевернИца полетела, через две недели вынесет реку" (Н. С. Семёнова (Мосеева), А. Салин) (нюх.)
761. СЕвернО (прил.) - северное формирование; о холодной погоде: Севодня СЕверно (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
762. СЕверное МОре (гидр.), син. АнглИйское  - на карте Марко Поло, жившем в 1254-1324 годах, реконструированной Генри Юлем  (В.А. Чудинов Реконструированные и совмещённые географические карты)
763. СЕверно(е) СиЯние – 1)  примета: Северное СиЯние зимою – перед снегом на следующий день; если будет оно большое – с утра метель, не очень яркое, снег без метели (И.М. Дуров) (сум.); 2) "В зАмороз к пОлночи начнёт в синем бАрхате небесным пояскОм серЕбряным продЁргивать с запада до востОка, а с севера ЗаподымАется как бы Утрення заря. И вдруг всё погАснет. Опять из-за мОря протянутся пАльцы дОлги без мЕры и захОдят пО небу. Да зарЯ займЁтся ужАсная, как бы пожАрная. И опЯть всё потУхнет, и звЁзды видАть. СиЯнье же обновИтся. ВрЕменем встАнет как стенА, по сторонАм столбЫ, и столбЫ начнут пАдать, а стенА поклОнится. А то бУдто голубАя рекА протечЁт, постоИт да свернЁтся, как свистОк" (Б. Шергин. Океан - русское море) (арх.); 3) Летом у нас крУглы сутки светло, мы и не спим. День рабОтам, а ночь гулЯм да с оленями вперегонки бЕгам. А с осени к зиме готовимся. СЕверно сиЯние сУшим. Спервоначалу-то оно не сколь высоко светит. Бабы да девки с бАни дЁргают, а робЯта с забОров. НадЁргают эки охАпки! Оно что – дЁрнешь, вниз головой опрокИнешь – потУхнет, мы пучкАми свЯжем, на подволОку повЕсим и висит на подволОке, не сОхнет, не дОхнет. Только летом Свет терЯт. Да летом и не Под НуждУ. А к тёмному времени опять отживАется. А зимой другой раз в избе жарко, душно – не продохнуть, носом не проворотить, а дверь открыть нельзя: мороз градусов триста! А возьмёшь Северно Сияние, тёплой водичкой СмОчишь и ЗажгЁшь. И светло так горИт, и вОздух очишшАт, и пАхнет хорошо, как бы соснОй, похоже на лАндыш. Девки у нас мОдницы, вЫдумщицы, Северно Сияние в Косы нОсят – как Месяц свЕтит. Да ишшо из Сияния Звёзд наплетУт, на Лоб налЕпят. Страсть сколь красИво! Просто АндЕли! Про наших дЕвок в песнях пели: У зори у зОреньки много Ясных Звёзд, А в деревне Уйме им и Счёту нет.  ДЕвки по деревне пойдут – вся деревня вЫзвездит  (С. Г. Писахов. Северно сияние)
764.  СЕверный флот -  формирование Северной военной флотилии - 1933 г.
765.  СЕверский завОд, син. СЕверна  -   один из заводов Сысертского округа. В прошлом доменное и мартеновское производство, см СЫсертские завОды
766.  СеверУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СеверУхи, (род. п. ед.ч.) СеверУхи, (род. п. мн.ч.) СеверУх  - 1) ночная бабочка; народная примета: СиверУха залетАетъ в Избу – къ СИверу, т.е. к северному ветру (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) молевуха-бабочка  (И.М. Дуров) (повс.)
767.  СеверУшка (гидр.) - приток реки Чусовой; впадает в Чусовую километрах в трёх от Северского завода (урал.)
768.  СеверьЯн (имя собств., м. р.)
769.  СеверьЯновна (отч.) - А дочери еще спят. Не смею будить-то. Не свои, живо люди оговорят. — СеверьЯновна вышла за вдовца, у которого, кроме старшего сына, живущего отдельно, своим домом, были ещё две дочери, две крупнотелые девицы-школьницы  (Ф. Абрамов. Слово помогло) (пин.)
770.  СевЕчный (прил.) – вечный, вековечный
771.   Севк   (гидр.) - 1) Мал. Севк - левосторонний приток реки Мезень, река на 700 км от устья реки Мезень, длина 23 км; 2) Бол. Севк, син. Бол. Севка (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 708 км от устья, длина 37 км
772.  СевкИ (сущ.,  мн. ч.) - НочОвки (см. НОчва), в который просеивают муку (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); СЕвкА МукА – хорошо отсеивающаяся от шелухи мука (И.М. Дуров) (повс.)
773.  СевкОй (прил., син. СЕвчий – 1) весьма удобный для посева, обильно РаЗсевАемый (рассеваемый) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) (о зерновом хлебе) годный для посева (А.О. Подвыс.) (шенк.)
774.  СЕвник (сущ., м.р.) - СЕвник на руку кладёшь, и ходишь по полю, потом всё ЗаорУт (А.С. Герд) (кондоп.)
775.  СевогОдной (прил.), син.  (см.) СегодУшной, СевОгоду, СевОгоды;  СевогОд да СевогОда, СевУгоду, СевУгоды, СЁгоду -  1) в этом году (обычно употребляется когда говорят о прошедших событиях), относящийся к текущему году, см. СейгОд: СевогОдние гАллии лучшэ (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); СевугОду было (холм., пин.);  Этот ЗарОд-от СевогОдной, а Есь ешщО и ЛоньскОй; СевУгоду собиралась в гости к сестре съИздить, да не вЫшло; Сёгоду снЕгу много будет  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
776. СевОдной (прил.) - свежий: СевОдная вода — свежая (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
777.  СевОни (нар.), син. СевОдни, СевОнни, СеОнни, СьОни,  СивОнъ Сиоднь, Сьодни, Сьонъ (юго-зап.) ; Сёдни, син. Сёдня, Сённе, Сённи (сев.) – в настоящий день, сегодня: СевОдни ТеплО – съ носа на губУ теклО (А.О. Подвыс.) (онеж.); СевОдни дЕинка была (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); СЁдня вся упЕталась  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
778. СевостьЯн (имя собств., м. р.) — поговорка: СевостьЯн не узнал своих КрестьЯн (белом.)
779. СеврЮга (сущ., ж. р.), син. ШеврЮга, ШеврИга
780. СевУха  (сущ., ж. р.) - деревянное решето с сеткой, сплетённой из тонких еловых корешков: СевУха - мукУ сЕять (И.И. Мосеев) (мез.)
781. СЕвчий (прил.) - СЕвчая ЗемлЯ – ПахАтная (пахотная) земля (А.О. Подвыс.) (мез.)
782. СегАрма (сущ., ж. р.) - место многократных ночёвок (помор.)
783. Сегва (сущ., ж. р.) - ночёвка (помор.)
784. СегОводы, син.  Сего гОда (нар.) - сейгод, в этом году: СегОводы зима холодна, дак лето должно ТЁпло постоЕть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
785. СегОд (нар.), син. СёгОт -  в текущем году, нынче: НовО лЕто жарцЕе, СёгОт погОдно да, дожливо да (Оленица)  (И.С. Меркурьев)
786. СегОдной (прил.), син. СегодУшной, СелЕтной – сего, НынешнЯго (нынешнего) года, относящийся к текущему году: СелИтной годъ урожай дОброй; СегОдное ЛИто, надо быть, не будетъ грибовъ; СелИтное ЖИто не дошлО; отсюда: По-сегодУшному – как в этом году: Се Лето, син. (онеж.) Въ Се ЛЕть – в этом году; (см.) СелЕток(ъ) (А.О. Подвыс.) (повс.)
787. СегодУсь (нар.), син. СегодУ, СЕгоду, СЁгоду, СегодЫсь, СегОводы -  сейгод: СЕгоду зима суровАя была (вин., мез.); Лето СегодЫсь было не ДОшлое (пин., арх., 1852); СегодЫсь я не бывАла по Ягоды (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
788. СегодУшной (прил.) — см. СевогОдной: А коров-то, да лошадок-то, да БАлек-то во хлев не загнать - сено-то сухо боле надоело, дак все на улицу пихаютсе, скоре травку-ту СегодУшню ПошшипАть  (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
789. СегОма (нар.), син. СухУма, ШухУма - зря, напрасно (сев.)
790. СЕдало (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СедАла, СедалА, (род. п. ед. ч.) СЕдала, (род. п. мн. ч.) СедалОв, На СедАли, син. СедАлище - 1)  син. СедЕль - а) насест для домашних птиц, куриный насест, жёрдочка для сидения: СедАло нать здЕлать; Куры сидят На СедАли (Поной) (И.С. Меркурьев);  Куры серЕдь бЕла дня на СЕдало забралИсь, видать, гроза Будё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) жердь, на которой сидят ночью куры (А.О. Подвыс.) (онеж.); в) место (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.); 2) (простор.) место между ног; 2) часть одежды (штанов) в том месте – ширинка (А.Н. Гранд.); ПодтянИ СЕдало. – Штаны съехали и надо поправить  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
791.  СедАлой (прил.) - седой:  Приехала я как-то в ПомОрское селО, иду себе потихоньку по улице, к морю направилась, настроилась полюбоваться красотами северными. Навстречу идёт ПомОр, крепкий такой, КорпуснОй как они сами говорят, с оклАдистой бородОй СедАлой (Л. В. Крошнина. Как на поморье людей спознают!) (олон.)
792. СедАной (прил.) - седой: Встретила ВитькА, весь СедАной, Нали не узнала  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
793. СедАт (прил.), (ж. р.) СедАта, (мн. ч.) СедАты, син. (см.) СедАтой - седой  (О. Э. Озаровская)
794. СедАтать (гл., несов. в.), син. СедАтеть - седеть: Иной до старости не СедАтат, а другой рано ЗаседАтат (А.С. Герд) (кем.);  Он не СедАтет (Княжая) (И.С. Меркурьев)
795. СедАтель (сущ., м. р.) - заседатель волостного совета (А.Н. Гранд.) (холм.)
796. СедАтко — об олене с седым мехом: Мась такАя седАя у олЕней, дак иму и прОзвишшо дано СедАтко (Порья) (И.С. Меркурьев)
797. СедАтой (прил.), (ж. р.) СедАта, син. СедАтый – седой: Фёдор ИвАнович СедАтой; Медветь СедАтой (Варзуга) (И.С. Меркурьев); СедАта ГоловА; СедАтой Весть — весь поседел  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.);  ...подходит к нему старичОк такой, стАрый-стАрый, СедАтый такой (В .С.  Бахтин. Про Семёнова)
798. СЕделка (сущ., ж. р.), сн. СедЁлка, СедЁлко  - часть конской упряжи; небольшое седло, которое служит для поддержания оглобель с помощью чересседельника  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
799. СЕдельник (сущ., м. р.) -  прикладное крестьянское ремесло (белом.)
800. СедЁлышки ЗеркАльчаты – черкесские.
801. СедЁра (сущ., ж. р.) - промежуток (К.П. Гемп) (онеж.)
802. СЕдьот (гл., буд. в.), син. СЕдьт, также ПАхньт (пахнет) — сядет (Зимн.б.)
803. СЕдко (нар.), син. ЗЫбко - (при ходьбе по болоту) неустойчиво (мез.)
804. СедлО (сущ., ср. р.) - 1) СедлОм ПодОбен - наподобие седла, полукругом (помор.); 2) поговорки: Ни СедлА. Ни УздИцы, ни той ВещИцы, на что положить УздИцу; Где Конь, там и СедлО (белом.)
805.  СедмИжда (нар.), син. СедмЕрИцей – семикратно:  замена звука Ы в конце глагола на звук А (А.Н. Гранд., Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (холм., чуд.)
806.   СЕдмица - неделя (олон.)
807.  Седмь (числ.)  — семь
808.  СЕдни (нар.), син. СЁдни - сегодня, в этот день: СЕдни на улице порато КАтко! (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., чуд.)
809.  СЕдняшный (прил.) - сегодняшний, нынешний  (олон.)
810.  СедОк (сущ., м. р.) , син. СедУн – 1) ребёнок, который долго не начинает ходить (долго "сидит") (Зимн. б.); 2) наездник; поговорка: Не УздА коня ДЕржит — СедОк (сврск.)
811.  Седориха (геогр.)-  название северного  Ветра в северно-русской традиции
812.   СЕдот (гл, 3 л. ед. ч. буд. вр), сЕдът — сядет
813.  СедУля (сущ., ж. р.), (уменьш.) СедУлька, син. СедЮля  - сиденье, маленькое сиденьице, рундучок для сидения  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); Найди какУ-небудь СедУлю да садись! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
814.  СедУн (сущ., м. р.) - 1) а) проседающая над карстовой воронкой заболоченная земля (И.И. Мосеев) (мез.); б) проседающая под ногами земля, дно реки, болото  (С.А. Удина)  (лешук.); 2) жидкий иловатый песок  на морском или речном прибрежье, отмелях или банках (А.О. Подвыс.) (мез.); 3)  (ж. р.) СедУха -  а) дитя, которое долго не становится на ноги, не ходит (Ю. Н. Ярков (Ведогонь); ПарнЁк-от СедУн, фсё на нОшки не СтаЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) инвалид от рождения, который не может ходить: Была ещо сестрА — стАра дЕвка, СедУха, безнОгая, нОги не служЫли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
815.   СедунОвы  - фамилия: Седунов, Иван Ермолаевич с Иваном Рябовым - поморский кормщик с Мудьюга во время Северной войны (1701) попал в плен с толмачом Дмитрием Борисовым (Поповым) к шведам. Те приказали провести их суда к Новодвинской крепости. Рябов и Борисов вывели два судна шведов прямо под пушки крепости, за что были расстреляны. Борисов погиб, а Рябов притворился мёртвым, потом выбросился за борт и доплыл до берега. На берегу был схвачен русскими и осуждён, как пособник врага. Пётр, услышав эту историю, приказал Ивана освободить, наградить и отправить в Москву.  Подвиг Ивана Рябова описан в книге Личутина "Скитальцы"
816.  СедучИна (сущ., ж. р.) - болотная трясина, речной жидкий ил, тина (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
817.  Седь (гл., повел. накл.) - сядь (С.А. Удина)  (лешук.)
818.   СЕдьбишша   (сущ., мн.ч.) - гнездовья птиц на скалах, птичьи базары: На СЕдьбишшахЯйця брАли  (И.И. Мосеев) (мез.)
819.  СедьмА — см. СёмА
820.  СЕжа (сущ., ж. р.), от Съдъти, СидЕть – название закола с ловушкой  с установленным в ней колокольчиком; звон этого колокольчика служит для рыболова сигналом, что рыба попала в мешок
821.  СездитЯ (гл., повел. накл., мн. ч.) - съездите: ДонЁс им один МужицЁк, что: Вот тудА сЕздитя, к КузнецЮ (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.)
822.   СЕзень (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СЕзени, (род. п. ед. ч.) СЕзеня, (род. п. мн.ч.) СЕзеней, син. ШлЕйка -  1) верёвка, которою навивают на рею опущенный парус (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); 2) короткая плетёнка или кусок троса, служащие для крепления убранных парусов ( морск.)
823.  Сезя  (гидр.) - Нижняя Сезя  - правосторонний приток реки Мезень, река на 276 км от устья, длина 14 км
824.  Сей (мест.), (дат. п.) СемУ, см. СЁм - 1) образует наречия с существительными в им.-вин. падежах: Сейгод, СЕгод (СегОд), СЁгоды, СЁгоду - в этом году, Севечер (СевЕцер, СевЕчор), СЕраз, СелЕто, СЕвесну, СЕзиму (СИзиму), СЕночь, СЕосень (СЕосенесь), СЕйчас; 2) образует наречия с существительными в род. падеже: Сегодне (Севодне), Сегодни (Севодни), Соводни;  Седни (Сенни, Седни, Сёдни, Сидни); СЕйночи, СЕночи,  СеУтра (Севоутра),  СевОгода, СевогОду,  СегОвода, СевогУды, СевогОды, СовогОду, Сегоду (СегОду), СегодУсь, СегодЫсь, СЕлгоду, СЕльгоду, СЕвгоду, СеголЕта, СелИта, СёлИта, СелЕтась, Сезимы (Сейзимы), Сеосени ; 3) образует наречия с существительными ед. и множ. числа  с предлогом ПО: Поседни, Посядни; 4) образует наречия с существительными в вин. падеже без предлога с местоимением СЬ в конце слова: Веснусь, Зимусь, Летось, Ночесь, Осенесь, Утрось; образует наречия  на СЬ от наречий:  Вчерась, Седнесь, Сегодысь, Посяднись , Поводнясь и пр -  Сёйгод-от на Матку пойдЁм (И.И. Мос.); 5) Сей МинУтъ – сию минуту: Это Сей МинУтъ было (применение иного падежа)  (холм., уст., онеж.); 6) На Сей Свет – на этом свете: Еду на небо к Богу спрашивать,  какие кому детям талАнты дать На Сей Свет (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
825.  Сейвас  (гидр.) - река верховья р. Пинеги в Пинежском  уезде
826.  Сейгод ( нар.), син. СейгОт, Сёгоды, СЁйгод – 1) в этом году, нынешний год; сейчас, теперь, недавно, см.  СевогОдной — Сейгод-то; Сейгод уеду; Сейгод камЕнья на полях много; Сейгод недород. - В зтом году неурожай; Сейгод слузу много (Зимн. б., уст., сиб.); Сейгод лЕто какОе жАркое, всЁ переОхло  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Сейгод посадили в президюм, я ево баско Средила. – Нарядила мужа на ответственное мероприятие. (Вель, Судрома); Сёйгод-от на МАтку пойдём  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (перен.) в настоящее время, сейчас:  ШчО рОбить бУдёшь? - Да я Сейгод (сегодня) по грибЫ собрАусе   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
827.   СейгодОшный (прил.), син. СегОду, СёгОду, СегОдной, СегодУшной, СейгодУшной,  СёгОдный, СёгодУшной, СегОнный -  в этом году бывший, сей год свершившийся, нынешнего года, свежий  (А.Н. Гранд.); У меня два барана ды мАленьки, СейгОдны (Федосеевка); ЛонИсь не попАло осенью, и СейгОдну зИму так трудно было жЫть дак! (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев);  Картошка-то СейгодОшная! - Молодая, свежего урожая (холм.,чуд.); Я люблю в это время забраться на ПовЕть и, лёжа на душистом СейгодУшном СЕне, слушать заунывную музыку дождя (Детство в Заостровье. Дождливой порой. Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)
828.   СейдЕнь (нар.) - СейдЕнь ПожИва была, по десяти КОж попало На ЛОжку (помор.)
829.   Сейдр, от дрсканд. seidhr, син. Сейд ,  от дрисландск..seidhr, (ирл.) Сид;  ср.(сканд.)  Сиддхи (siddhi) – а) син.  койду, койды, койду, тойды -  направление пути магические возможности (А.О. Подвыс.); б) речь, пение, заседание для общения с духами; Сейд (Сейда) – любое природное образование, в котором живёт почитаемый дух. Он является священным объектом северо-европейских народов, например, аборигенов Карелии - саамов (лопарей). В данном случае СЕйдом может называться особенное место в горах, тундре, тайге. Например приметная скала, озеро, пень, дерево…Это может быть и животное, но чаще всего, сейды представляются – камням (В.А. Трошин); На территории Архангельской области сейды в виде камней встречаются на побережье и островах Белого моря.  СЕйды, в виде каменных сооружений, встречаются на территории России в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. На Кольском полуострове находится и Сейдозеро, чьё название указывает на то, что оно является «местом жительства священного духа. Названия с основой Сейд, Сейт, Сет и т.п. встречаются также в Карелии и Коми (река Сейда – правый приток Усы, Горняцкий район г.Воркуты). В Архангельской области топонимы, с указанными выше основами, мне не известны, но под некоторыми русскими по форме названиями можно их «услышать». Одним из таких топонимов, возможно, является название «Сотин бор». Кто побывал в этом бору хоть однажды, тот может подтвердить право этого места называться СЕйдом. После фонетической адаптации название могло превратиться в Сейт, затем Сетин и Сотин.... На одном из островов Холмогорской округи – Курострове, находится «Святая роща», на территории которой обнаружены две искусственные насыпи, происхождение которых связывают с преданием о находящемся здесь в конце первого тысячелетия чудским капищем, посвящённым богу Иомале. Можно предположить, что куростровская «Святая роща» является Сейдом или Сиддхи  (А. И. Чашев); «Почитание деревьев, святых рощ было другой гранью молений, обращённых к вегетативной силе природы; оно широчайшим образом представлено в этнографических материалах. Воспользуясь примером, приведенным Н. М. Гальковским из челобитной 1636 г. ‘В семый четверток по пасце (‘семик’) собираются жёны и девицы под древа, под березы и приносят яко жертвы: пироги и каши и яичницы и, поклонясь березам, учнут песни сатанинские, приплетая, пети и дланми плескати и всяко бесятся’“(Б.А. Рыбаков «Язычество Древней Руси»)
830.  СейдЫ, син. Сёйды, Сойды, см. ТоидЫ —  тут, здесь, этой стороной: Иди Сейды; сЁйды, Сёйды иди, а Тойды пойдёш, дак в Лягу попадёш  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
831.  СейЕ (мест.) - себе (арх.)
832.  Сей Ночь, син. СЕй Ночи – в эту ночь, этой ночью: Гроза СЕй Ночи была (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
833.  СейчАшный (прил.) - нынешний: СейчАшный Век (К.П. Гемп) (онеж.)
834.  Сек(ъ) (сущ., м. р.) - задняя часть мясной туши (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
835.  СЕка (сущ., ж. р.), син. Сечка, СекЕра  – 1) нож для рубки, сечки овощей; 2) тяпка для окучивания картошки, капусты  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
836. СекардОн (сущ., м. р.)
837. СЕкАт — вид рыбы: Дак у кого, как не у Платониды - ПоплавОкот токо бУлькнул - СЕкаток дорОдной схватИлсе, потом ишше два еких же! (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
838.  СекАч (сущ., м. р.) - самец кабан: Толкаются у корыта маленькие поросятки и СекачИ КлыкАстые, не дерутся, понятно, знают, что всем хватит (З.М. Кудрявцева. Помогал мужик лешему)  (балт.)
839.   СекЕра (сущ., ж. р.) – 1) син. СекИра -  топор; 2) тяпка, инструмент для окучивания (повс.)
840.   СекЁт (3 л.  ед. ч., наст. в.) – сечёт, см. СЕкчИ
841.  CекИрная гора, син. СикИрка - святилище народа СикИртя. По мнению исследователей, СикИрка была святилищем, тысячелетиями принадлежавшим древнему этническому сообществу Беломорья. Народы, составлявшие это сообщество, с течением времени менялись, изменялся их язык и самоназвания, в него вливались гены новых этносов, но само протопоморское сообщество, его основной генотип и культурный код сохранялись. Тысячелетний опыт древних мореходов, рыбаков и зверобоев к началу XI века стал основой для возникновения новой коренной этнической общности Беломорья – поморов. Трудно себе представить, что до прихода на Соловки православных монахов такой крупный топографический объект, как Сикирка, не имел местного названия. Скорее всего, местный дославянский топоним был русифицирован уже позже. Так, например, изначально ЧудскОе название села КолмогОры (именно так, с буквой «к», оно записано во всех старинных документах) в XVIII веке превратилось в ХолмогОры. С топонимикой СоловкОв могла произойти аналогичная история русификации неславянского названия. Не секрет, что в региональном местном эпосе коренное допоморское этническое сообщество ассоциируется с названием «Чудь». А в ненецком эпосе этот народ называется СикИртя (сихирте, сиирте). А почему бы не предположить, что название горы СекИрная созвучно не славянскому слову «сечь», а названию народа СикИртя? Название горы СикИртя вполне могло превратиться в СикИрку, а потом и в СекИрную.   Любопытно, что второе название СикИрки – ЧУдова горА - дано ей якобы в честь чуда упомянутой выше порки поморской жены ангелами. Но не логичнее ли предположить, что гора названа ЧУдовой в честь коренного народа Чуди, которому она служила святилищем? Ведь и СикИртя, и Чудь – это, как считают учёные, ненецкое и поморское названия одной и той же коренной этнической общности Беломорья." (Отрывок из статьи Романа Мосеева ("Соловецкая гора была пирамидой сикиртя?")
842.  СеклетАрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) СеклетарИ (СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место Р)  — секретарь, письмоводитель, деловод, писарь: (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) ( холм., чуд., мез.)
843.  Секот (сущ., м. р.) - маленький хариус
844.  СекрЕтные  речи – тайные речи
845. СекрОвь (сущ., ж. р.) - свекровь: выпадение  звука В в середине слова  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
846. СекстАн (сущ., м. р.), син. СекстАнт -  инструмент для определения места судна. Последние тридцать лет идет спор, как писать это слово. Штурманы, которые пользуются этим прибором, называют его "секстан" и пишут так же, а все остальные и говорят и пишут "секстант". Кто прав - так и неизвестно (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
847. СЕктать (гл., несов. в.) — часто говорить, а иногда ещё с насмешкой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
848. СекУнт(ъ) (сущ., м. р.), По СекУнтам - секунда: Въ ОдИнъ СекУнтъ всё СдЕлаю (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Ну вот эти ДЕтоцьки РостУт не по ЦясАм – по минУтам, не по минУтам – По СекУнтАм  (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
849.  СекУтся (гл., возвр., 3 л. мн. ч.) -  Поговорка: С РАдости КУдри ВьЮтся, а с КручИны СекУтся (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
850.  СЕкчИ (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СекЁт, (1 л. мн. ч., наст. в.)  СекЁм, (2 л. мн. ч., наст. в.) СекЁте, син. СекцИ, СикчИ, Сичь, (сов. в.) НасекцИ, ВЫсекчи, СсекцИ, Ссичь, НасигчИ, ОтсигчИ, ОтсИчь,  ПересигчИ  — 1) сечь, рубить, отсекать; пересекать острым инструментом: Надот НасекцИ дров немножко нА зиму; Он пошёл лес Секчи, да избу рубил, да Было женИлся; ПоЕхалъ ОсудАрь Илья Муромецъ Во тУже сИлу да невЕрную, СекЁтъ онъ СтАраго и МАлаго, Не покидАетъ ни  Еднаго на СеменА (Старина про Илью МУромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); 2) тесать камень (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); ПорА, порА капУсту СекцИ, уш лОпатце НацелА; подЁм на улицу дерёва Корить, сУчья Сичь; надо кустЫ-то сикцИ опЕть, фсё затенУло дак; Сук-от Эвон тот надо бы СсикцИ, мешАёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) бить по телу розгой, вицей и т.п.: СекцИ ребёнка верёвкой нельзЯ (И.М. Дуров)
851.  СелЕминка (сущ.. ж. р.), син. СелИмина  - соломинка; соринка: замена звука О на звуки Е, И (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); «Лошадь-то у него, кажется, РассупОнилась, — лениво думает Мишка. — А может, УльнУла за ХомУт какая-нибудь случайная СелЕмина, а мне уж и БлАзнится…» (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
852.  СЕленка (сущ., ж. р.) - см. СЕльница
853.  СелЕтный (субст. прил.), син. (сущ., м. р.) СелЕток, (мн.ч.) СелЕтние,  син. СелЕтны – 1) а) этого года ( напр.,  о  грибах ) (олон.); б) В Этом ЛЕте (этим летом) или этом году бывший (А.Н. Гранд.); 2) а) жеребёнок по первому году (мез., пин.); б) в этом году родившийся (А.Н. Гранд.); 3) (о хлебе) однолетний, яровой (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) всякое животное не старее года, или выводок птицы (А.О. Подвыс.) (повсем.); 5) (перен.) слабак: Эх ты, СелЕток, кудЫ рукАма-то РазмахАусе!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
854.  СелЕцкая СторонА (топон.) -    Чтобы попасть на СелЕцкую стОрону, нужно сначала перейти по оставшемуся от МЕльницы пОлу, по которому с шумом бежит вода, за НЮму. Это место теперь так и называется: «У МЕльницы», хотя её давно уже нет. Сразу направую сторону была небольшая деревушка НовосЁлы – Заостровский ВЫселок. Люди со временем переехали жить в ЗаострОвье и перевезли с собой дома, а на месте деревни лежат догнивающие остатки срубов кое-где, да развесистые черёмухи. Там же, на СелЕцкой СторонЕ, мы собирали БруснИку на когда-то выгоревшем от пожара месте, а теперь поросшем БруснИчником (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. В лесу с бабушкой) (вин.)
855. СелЕцкая роспись - Деревня Палащелье на реке МезЕни с самого начала 19 века века была единственным центром мезенской росписи. Нигде в;округе изделий с подобными рисунками в;то время больше не;производилось...  В;конце XIX;— начале XX;века многочисленные подражательные центры появились на;Пинеге и;Печоре, в;деревне Кеба на;реке Вашка, в; Сельцо Холмогорского уезда и;на реке Покшеньге (с;1925;г.) Пинежского уезда. У;каждого из;них были свои стилистические и;технологические особенности... Подражатели были и в Сельцо, что близ Холмогор (верховья реки Емцы), там творили два брата Харловы. Они тоже не терялись - делали прялки подобные мезенским и продавали их людям. Андрей Афанасьевич Харлов (1858-1925г) был СелЕцким маляром, украшал дома во всей округе особой цветочной живописью, а на прялках своих любил писать длинные изречения типа "СТИХОВЪ ПИСАТЬ МНЕ НЕСВОБОДНО. ГОСПОДА КАК ВАМ УГОДНО А ПРИБАВЬТЕ МНЕ ЦЕНУ НАПИШУ Я ВАМ НАСМЕНУ НЕ СТИШОК А ДРАМУ ЧТОБЫ ВСЕМ БЫЛО НАСЛАВУ. А ХАРЛОВЪ".
Писали братья светло-красной масляной краской по;белому фону. И называли такие прялки «СелЕцкими». Спинки у;коней и;оленей мастера делали очень длинными и;прямыми, а обводку по;контуру жирной, их птицы выглядели очень статично, в;отличие от;«живых», летящих, плывущих мезЕнских. В;традиционных мезЕнских росписях никогда не;делали фон, рисунок наносился прямо на;материал: дерево (ель, береза) или берёсту. Чувствуется, что за;СелЕцкими мастерами тоже не;стояла та традиция (Т. Варенцова. Мезенская роспись посолонь. Она же палащельская )
856.  СелЁдка (сущ., ж. р.), (род. п.) СелЁдки - (см.) СельдЯ: Селёдка-селёдка, ты наше счастье, Ловись, пока Ионов не принимает участья. Ловись, селёдка, в полный оборот, Как это требует рыбацкий наш народ. (Нефакин Григорий Андреевич, 1926, Кереть)
857.  СеливАн (имя собств., м. р.), син. СелифАн – 1) Деревня Трофимовская Березник тож Во дворе СеливАн ДавЫдов у него детей СемЁн ИгнАтей ВасИлей (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) поговорка: Ни в гОроде БогдАн, ни в СелЕ СелифАн (сврск.)
858.  СеливАновская (топон.) - Волость ПОкшенга...  Деревня ИсАковская СеливАновская тож  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
859.  СеливЁрст (имя собств., м.р.) - Всё ИзлАжено! - отозвался чернобородый Кормщик СеливЁрст Пухов...Он-то был не свой, не ПомОр, а ПрибЫлой, ГулЯщий, прибежАл сюда с ВОлги — не полАдил, слЫшно, с НижегорОдским ВоевОдой, Дожно быть, пробирался в СибИрь, за (см.) КАменный ПОяс, - кто его знАет... Пока что товАрищ в АртЕли надЁжной (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.8.)
860.   СеливЕрстовы (фамилия) -  Переписная книга города Кевроли с уездом переписи поручика Якова ГаврИловича СеливЕрстова;  Деревня САмковская и СасОйловская тож Во дворе ФЁдор СеливЕрстов у него сын АндрЕй (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
861.   СЕлинская (топон.) - ВОлость Покшенга...    Деревня СЕлинская СмолЕнская и ВасИльевская тож (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
862.  СелИтва (сущ., ж. р.), син. СелИще — население, поселение  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
863. СелИтной (прил.) - текущий, нынешний: СелИтной год (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
864.  СелИтьсе (гл., возвр., несов. в.) — устраиваться на жильё: Они «СелИлись здесь на сырОм кОрне, не ПриЯх ИмЕния ни от КнЯзя, ни от ЕпИскопа, и ПашА на НОви, себе ПокОя не Дах», - говорит летописец (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38)
865.  СелИще (сущ., ср. р.) —  место, где хранятся дрова
866.  СелО (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СЁла, (реже) СЁлы, син. СелЕние, ПосЁлок – 1) одно из древнейших названий поселений у славян. В Киевской Руси — княжеское загородное имение ( 10 век). Позже у русских — крупное крестьянское поселение с церковью; центральное селение, к которому тяготеют деревни (Ю. С. Ушаков); 2) поле (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.);  3) поговорка: Не найдЁшь в СебЕ — не надёшь и в СелЕ; Повезла ни к СелУ ни к ГОроду, ни в котОру стОрону (белом.)
867.  Сель (имя собств., ж.р.)  – Сель на языке АтлАнтов означает ЛунА  (А. Р. Беляев. Последний человек из Атлантиды. Гл. 9. Змеёныш)
868.  СЕльга (сущ., ж. р.) – 1) а) см. Зельдь; б) видъ сельди, похожей на сардину;  СЕльга совершаетъ свои ПериодИческиЯ путешествия раньше Сельди и приплываетъ в реку ПечОру и притокъ еЯ УсУ, въ которой распространяется до горы Адана (П.С. Ефименко) (мез.); 2) одна из трёх жердей, к которым прикрепляется ТАрья в СЁмужьем ЗабОре, см. ЗабОр(ъ) (1) (А.О. Подвыс.); 3) а) ср. с фин. Selka, карел. ;elk;, selg; — спина, кряж гора, продолговатая возвышенность, поросшая лесом, кряж: ЛеснА гора, называлась у нас СЕльгой; ЕлОва СЕльга (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  б) от корельск. «селгею»(также и в финск.) — спина, хребет, а потом и горы  (Н.Ф .Лесков) (олон.); 4) слега, сляга, т.е. жердь, тонкое бревно; 5) у граблей часть с зубьями (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 6) мелкий лиственный лес ( Зимн. б., мез., олон., онеж)
869.  СельденИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СельденикИ – мелкий Сиг, величиною с небольшую СелЁдку (И.М. Дуров) (повс.)
870.  СельденИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СельденИцы, (род. п. ед.ч.) СельденИцы, (род. п. мн. ч.) СельденИц – самая большая из МерЁж, светлая на вид, что зависит от изготовления её из тонкой, прочной крУченной в 2-3 нитки пряжи с довольно частою ЯчеЁй. СельденИца имеет в высоту (диаметр по первому Обручу) до двух метров и в длину (на 15 Обручей) – до 12-15 метров, не считая КрЫльев. Обыкновенно в эту МерЁжу ПромышлЯется исключительно Сельдь на глубоких, с быстрым, морским течением местах ГубЫ (И.М. Дуров) (повс.)
871.  СельдЯ (сущ., ж. р.), син. Сельдь, (род. п., ед. ч.) СЕльди, (род. п., мн. ч.)  СЕльдей  — 1) а) сельдь, селёдка (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Сельдь употребляли повсеместно; из свежей варили уху, запекали её в ЛАдках и в ТЕсте, но чаще ставили на стол сырую — солёную: СелЁдка рыбка мАла да скУсна (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч); б) промышляемая на БеломОрье Сельдь различна по качеству. В зависимости от времени её улова она носит различные названия, напр. Сельдь МихАйловска – см. МихАйловска Сельдь, Сельдь ЮровА – см. ЮровА Сельдь (И.М. Дуров); Сельдей гонит КОжа; Сельдь идёт на Белые берегА  (помор.); в) разные виды промышляемых у берегов Архангельской губернии СельдЕй: ЕгОрьевска(я) Сельдь – мелкий сорт сельди, появляющейся в Белом море около Георгиева Дня (23 апреля), с зрелою икрой и молоками; на пуд идёт её 200-250 штук; лов ЕЯ (её) производится ещё подо льдом. ЗалЁдна(я) Сельдь – появляющаяся в Белом море, главным образом, в КандалАкской Губе, после вскрытия  льдов (около половины мая); это собственно ЕгОрьевская Сельдь, только уже выметавшая икру, см. ЗалЁдка. ИвАновска(я) Сельдь, син. ИвАньска Сельдь – крупная (80-120 штук в пуде) с икрою и молоками сельдь, появляющаяся в Белом море в начале июня; главный лов ЕЯ (её) бывает около Иванова Дня (24 июня). ОсЕння(я) Сельдь, син. УспЕнска Сельдь – самая жирная Сельдь, появляющаяся в Белом море около УспЕньева Дня. СорОцка(я) Сельдь, син. СорОкска Сельдь, СорОцька Сельдь – самый мелкий вид СЕльди (500-750 штук в пуде), появляющейся в СорОцкой Губе БелАго (Белого) моря (у с. Сороки Кем. у.) в период времени с конца октября до начала января (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) поговорка   о тех, которые не берегут одежды: В чёмъ к обИдни, въ томъ и по СИльди (онеж.)
872.  СельдЯная ЛовУшка – употребляенмый для ловли сельдей в устьях Северной Двины невод; отличается тем, что, кроме МАтицы имеет ещё ПодмАток(ъ) или КишкУ – прикрепляемый к заднему концу Матицы сЕтяный мешок цилиндрИческой формы (А.О. Подвыс.) (арх.)
873.  СельдянАя Сеть – второе полотнище КрылА, следующее вслед за ЗАреньем (И.М. Дуров) (повс.)
874.  СельдЯная ЯчЕя – мелкоячейный для ловли сельдей невод (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.)
875.  СельдянИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СельдЯникИ – син. (см.) СельдянОй КАрбас (И.М. Дуров) (повс.)
876.  СельдЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СельдЯнки — 1) а) сосновый бочонок для сельдей, 9 вершков высоты, весом около одного пуда  (О. Э. Озаровская) (холм., пин., арх.); СоснОвАго (соснового) дерева, в 9 вершков вышины и 5 с половиной ширины, БочЁнок(ъ) (бочонок) для укладки солёных сельдей. Наполненная сельдями СельдЯнка весит 34-42 фунта; Сельдей же в ней помещается: ИвАновских – 70-100, ЕгОрьевских – 200-250 штук. Бывают и БольшИЯ (большие) СельдЯнки, в АршИн вышины, и 8 ВершкОв ширины, в которых помещается 150-140 сельдей (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); б) бочка для сельди весом около 50 кг (К.П. Гемп) (онеж.); Пятьсот СельдЯнок насолИм, когда ПромЫшлёной гОт (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 2) пешнЯ для толстого льда, применявшаяся при промысле сельди (К.П. Гемп) (онеж.)
877.  СельдЯной ВЕтер(ъ) – 1) см. ВЕтер(ъ) (13); 2) а) северный ветер, пригоняющий к берегам Беломорья Юрова Сельдей (И.М. Дуров) (повс.); б) син. СольдЯной ВЕтер — НагОнный ветер, нагоняющий воду и рыбу к берегам Белого моря и в устья рек. В Архангельске — это северный ветер (СИвер, Северян, Средний) (Л. З. Порх. Словарь ветров)
878.  СельдянОй КАрбас, син. БерецкОй КАрбас – лёгкий от 3 до 3,65 метра длины и грузоподъёмностью около 490 кг, КАрбас на два весла, употребляемый рыбаками во время весеннего и осеннего СельдянОго ПрОмысла на СорОкской и СумскОй ГубАх (И.М. Дуров) (повс.)
879.  СельдянОй НЕвод – НЕвод сравнительно небольших размеров, посильный для управления с ним небольшой АртЕли рыбаков в 3-6 человек. Применяется для ловли СЕльди вручную с лодок (по открытым водам) весной и осенью, а зимой подо льдом в районе  Кемь- Сорока – Сума (И.М. Дуров) (повс.)
880.   Сельзя, син. Сельза (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 321 км от устья, длина 71 км
881.  СЕльзя  (сущ., ж.р.) - 1) ледяная кора, облекающая предметы, когда мороз сменяет сырую погоду (А.И. Шренк); 2) обледенелая поверхность ПронИкнутАго (проникнутого) сыростью предмета (А.О. Подвыс.) (мез.)
882.  СЕлька (гидр., топон.), син. ШЭйка - название реки: У наз здЕсь Река Шэйка, но рАньшэ былА СЕлька. СельцО от Имени рЕчки (белом.)
883.  СЕльник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) СЕльники, СельникИ, син. СельнИк, СЕнник, см. СтЕльник(ъ) — 1) а) холодный чулан, кладовая, клеть связанные с избой, с ходом из сеней, под ним располагается хлев или подклеть; б)  В открытом дворе, обычно направо от ворот, располагалась однорядная связь дома и крытого двора, несколько отступая от него — АмбАр, налево от ворот, параллельно дому — КолОдец, иногда БАня или ПОгреб, в углу — «СЕльник» (постройка, аналогичная клети) (А. В. Сафьянова) (великоуст.); 2) брачное ложе молодых в клети (сврск.); 3) сеновал, сенохранилище (И.М. Дуров) (повс.)
884.  СЕльница (сущ., ж. р.), син. СЕльнича, СЕльнИця – 1) большая деревянная миска, корытце, куда падает, собирается мука при просеивании её через решето: Там СельнИця-та, дуплё;  РешэтОм сЕеш, а мука-то летИт в СЕльницю-ту (Варзуга) (И.С. Меркурьев); У неё (бабушки) с утра, как назло, лопнула посерединке деревянная СЕльница (долблёное корыто, в которое просеивалась мука), а когда она начала замешивать тесто, то пополам переломилась МутОвка. Вот она и сЕтует на всё сразу: «МутОвку сломала, и лопнула сЕльница, разом-то енто почтО? (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.); син. СЕльнца – большая продолговатая деревянная чашка, в которую сеют муку (А.О. Подвыс.) (холм.); деревянное корыто, в которое муку просеивали перед выпечкой (А. Гагарина) (вин.); 2) сеяльница, огромное решето для чистки ХлЕбнАго (хлебного) зерна (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., чуд., мез.); 3) (уменьш.) СЕленка - деревянное цельное долблёное корыто для рубки капусты: ...СЕльницу-то вы повезли - она зиму в кладовке стояла, вся рассохлась, надо её замочить, хоть в ванну с водой.. Мама, я тебе говорю, что СЕленка уже замочена, за-мо-че-на, в ванне с водой загружена! (В.П. Баскакова) (пин.); 4) коробка из БерЁсты, в которой хранят однодневный запас муки (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
885.  СЕльный (прил.) - полевой  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
886.  СельпО, В СельпЕ - Помню, вместе в СельпЕ покупали, Уш КОлько годОв-те прошло  (С. Е. Засухин (Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.)
887.   СЕльскии (прил., мн. ч.) - сельские (пин.)
888.  СелянИновы – фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
889.  СелЯнка (сущ., ж. р.), (род. п.) СелЯнки - 1) а) кушанье - солЯнка: замена звука О на звук Е (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б)  горячая похлёбка с мясом, капустой, луком, огурцами (сврск.);  2) яичница (с запечёнными кусочками белого хлеба), омлет: Вон гОсти пришлИ, давАй-ко мАти, хоть СелЯнку Зделаём, ЩиплИ лучИну-ту  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) круглые дрожжевые булки, смазанные сметаной (мез.)
890.   Сем (числ.) - (см.) Семь (мез., лешук.); поговорка: Сем(ь) Вёрст до Небёс да все и Лесом; Сем ВЁрст – не окОлица  (А.И. Дуров)  (белом.)
891.  СемА (числ., порядк.) - седьмая:  ЕлисЕичи-то, родня-то, СемА вода на ДевЯтом КиселЕ  (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?) (В.-Т.);  СемА вода на ДевЯтом КиселЕ — очень дальние родственники; Со трЕти — СемА частИночка (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
892.   Семарга, син. Огнебог - = СЕ МА РЪ ГЫЛЪ – это сущий разрушитель превосходства; вероятно, это Божество Справедливости, карающее огненными стрелами агрессоров-завоевателей, что вполне соответствует издревле миролюбивому характеру славян (Г.С. Гриневич); Семарглъ., или Симаергла, божество древнихЪ СлавянЪ; коему такЪ какЪ и прочимЪ, приносили они жертвы и имели ИстукАны (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
893. Семафор (сущ., м. р.) - - разговор, вернее - переписка с помощью ручных флажков. Каждой букве соответствует особое положение рук с флажками. Про сигнальщика, который передаёт буквы По СемафОру, говорят: ПИшет (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
894.  СемЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СемЕйки, (род. п. ед. ч.) СемЕйки, (род. п. мн. ч.) СемЕёк, Семёек  - немалая семья и наоборот – малая семья: НебольшА, лАдно, у тебя и СемЕйка: СтарУха мАть, ЖонА да тЫ; А ничегО и СемЕйка у тебЯ: говорИшь, сАм десЯтым бУдешь (И.М. Дуров)
895.  СемЕйник (сущ., м.р.) - односемьянин, член своей семьи
896.   СемЕйный (прил.), от (см.) СемьЯ - поговорки: СемЕйный ГоршОк веселЕй КипИт; СемЕйная кАшка погУще кипИт. В СемьЕ и кАша гУще. СемЕйный горшОк всегдА кипИт (сврск.)
897.  СемЕйсво (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СемЕйсва, (род. п. ед. ч.) СемЕйсва, (род. п. мн. ч.) СемЕйсвов – семья, семейство (И.М. Дуров) (повсем.)
898.  СеменА - вид символики узора мезенской росписи
899.  СеменАрия (сущ., ж. р.) - семИнария:  замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
900.   СемендИть (гл., несов. в.) — двурушничать (С.А Удина)  (лешук.)
901.  СемендУха (сущ., ж. р.), (род. п.) СемендУхи, см. СеменУха – прилётная к южному и западному побережью Белого моря птица РжАнка-тулеса, величиною с ТурухтАна, серо-коричневого цвета с жёлтыми крапинками (И.М. Дуров) (кем., сум.)
902.  СемендЫра (сущ., ж. р.) - 1) минога (рыба); 2) (перен.) вьюн; неусидчивый человек (пин.)
903.  СеменИть (гл., несов. в.) - СеменИть НогАми – 1) во время ходьбы делать маленькие шажки, часто и быстро перебирая ногами, идти в пробег мелким шагом: Ишь, как ОлексАндрушка СеменИт ногАми-то, што бежИт по Улицы; 2) сидя на лавке, перебирать ногами: Не СеменИ ногами, сиди спокойнее (И.М. Дуров) (сум.)
904.   Семенки (сущ., мн.ч.) - семейные
905.  СеменУха (сущ., ж.р.), син. СеменУшка, СемендУха — 1) болотный кулик: СеменУха с под ног ПОрснул - Нать в ГнёздО не РазойтИссь (И.И. Мосеев) (мез.); 2) прилётная к южному и западному побережьям БелАго (Белого) моря птица ржАнка – тУлес, Charadrius pluvialis, величиною с турухтАна, Серо-корИчневАго (коричневого) цвета с жёлтыми крапинками (А.О. Подвыс.) ( кем.)
906.  СемЕньской ЗарОс – говорится о произрастани ВолнУх 1 сентября. Примета: СемЕньской ЗарОс ВолнУх ПослЕднёй (И.М. Дуров)(сум., сор.)
907.  СемеОн(ъ) (имя собств., м. р.)  - 1) СемеОнъ МаркЕлов сЫн СыркОв, рожд. 1630, Лампожня (Д.А. Петров, П.Г. Сырков) (мез.)
908.  СемеОнов (прил.), от СемеОн(ъ) - принадлежащий или относящийся к СемеОну: ХаритОн СемеОнов сЫн СыркОв, рожд. ЛампОжня, МезЕнский уЕзд, АрхАнгельская губЕрния (Д.А. Петров, П.Г. Сырков) (мез.)
909.  СемерА ТолкЁт – озабоченность, перегруженность заботами: В ГоловЫ СемерА ТолкЁт у меня – не знАю, за какО дело и взЯтьце: Семь дел да Дело, и все стоЯт цЕлы (И.М. Дуров) (сум.)
910.  СемерИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СемерикИ, син. (ж. р.) СемерИна, СемерЯга – 1) а) что-либо, содержащее в себе семь единиц. Напр., Семерик лошадей, верёвка из семи прядей (олон.); ПАрню-то СемерИк стукнуло! – Мальчику исполнилось семь лет (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) семеро, семёрка (Зимн. б.); в) совокупность семи однородных предметов (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  2) семичетвертной Жёрнов (сврск.); 3) мера, определяющая  вес около 110 кг (по русскому весу семь пудов) (И.М. Дуров) (повс.)
911.  СемерИна (сущ., ж. р.), (род. п.) СемерИны, син. СемерИнка – 1) по счёту семь: Всего СемерИна штУцек осталась; Она СемерИнку выпила (семь стаканов чаю) (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 2) совокупность семи однородных предметов (И.М. Дуров) (повс.)
912.  СемернИк(ъ) (сущ., м. р.) – бёрдо в деревенском ткацком станке; бёрдо, в которое вкладываются нитки, РасполагАемыЯ (располагаемые) в  известном между собою РаЗстоЯнии (расстоянии)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., повс.)
913.  СЕмеро (числ., колич.) -1) По СЕмеры - в количесте семи человек, по семеро: НовОй Раз По СЕмеры ЦеловЕк в ЛОдки КатАлиссе (мез.); 2) (род. п., мн.ч.) СемерЫх(ъ), (дат.п.) СЕмерЫм - безразличное  отношение к постановке ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) поговорки: В ГОру-то СЕмеро тАщат, а с горЫ и ОдИн СтолнЁт; Сам не дерУсь, а СЕмерЫх не боЮсь; ОдИн Рубит, СЕмеро В КулакИ ТрубЯт; СЕмерЫм простОрно, а двоИм тесно; СЕмеро СимЕйка - не окИснет горох (Н. Новикова) (арх.); СЕмеро одного не ждут;  (белом.) 
914.  СемЕя (сущ., ж. р.), (ласк.)  СемЕюшка, (мн. ч.) СемЕюшки, (род. п. мн. ч.) СемЕюшок, син. СемЕйка – 1) (экспресс.) семья. Частушка: Я вЫберу СемЕюшку: СвЁкора, СвекрОвушку, ДИверя, ЗолОвушку (И.М. Дуров) (повс.); 2) жена (О. Э. Озаровская);  жена, супруга: СемЕя-то УхУ ВахтАрит (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
915.  Семё (сущ., ср. р.) — семя: СЕмё худое — говорю, живого места на мужике нету (Ф. Абрамов. Надежда)
916.  СемЁн (имя собств., м. р.), (см.) СемЁха, СЕнька - 1) Деревня ШИшинская: Во дворе СемЁн ФилАтов; Деревня Курахтинская Во дворе СемЁн ВасИльев у детей ВасИлей СемЁн  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев); У ФрОла жена КсЕнъя ТимофЪева дочь двадцати трёх лет  у него ж два сына МаксИмъ трех лет  Семён дву лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) поговорка: Всяк СемЁн Про себЯ УмЁн (сврск.)
917.  СемЁнова (топон.) - название деревни в Плесецком районе Архангельской области; Деревня основана в середине XVI в. с оригинальным полуостровным расположением, не имеющим аналогов на Русском Севере. В деревне можно познакомиться не только с интересной планировкой деревни, старинными крестьянскими избами, но и посетить часовню Флора и Лавра XIX в., в отреставрированном иконостасе которой сохранились иконы «северного письма»
918.  СемЁнов день, или СемЁн-ЛетопровОдец, син. СемЁньдень - (1 сентября старого стиля),  14 сентября по народному календарю:  начало осени; первая встреча осени. Начало бабьего лета. Сухая осень, коль на Семён-день сухо (Б. В. Шергин) (помор.)
919.  СемЁновская (топон.) - 1) деревня в ВОлости Киглохта 2) ВОлость ПОкшенга... Деревня ОсташЕвская СемЁновская и ПОдкинская тож   (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
920.  СемЁновы (фамилия) - В Кевролеж  Во дворе БобЫль ЕлисЕй СемЁнов Ходит в ЗЕмской Избе в ПрИставех  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
921.  СемЁрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СемЁрки, (род. п. ед. ч.) СемЁрки, (род. п. мн. ч.) СемЁрок – бочка из сосновых досок для засола ии хранения в ней ПикшУя и ТрескИ Мурманского улова. СемЁрка вмещает свежей рыбы до 128 кг. Она обычно служит для ПромЫшленника мерою веса для рыбы в солёном виде – 112 кг (в русской мере – семь ПудОв) (И.М. Дуров) (повс.); СемЁрку насолИм нА зиму рЫбы (Ковда) (И.С. Меркурьев)
922.  СемЁха (имя собств., м. р.) - СемЁн (И.М. Дуров) (нюх.)
923.  СемибАтькович(ъ), син. СемибАтьковщина, (род. п.) СемибАтьковщины  - (бран.) незаконнорожденный (А.О. Подвыс.) (шенк.); не знающий своего отца: Он СемибАтьковщина (И.М. Дуров) (повс.)
924.  СемиблЮдка (сущ., ж. р.) - пир, угощение  с большим числом блюд (А.О. Подвыс.) (шенк.)
925.  СемидЕлка (сущ., ж. р.), (род. п.) СемидЕлки – поговорка: Марья СемидЕлка – всем делАм НевЫделка, т.е. берущаяся зАраз за многие дела и не выполняющая их (И.М. Дуров) (повс.)
926.  СемидЫрка (сущ., ж. р.) — маленькая рыбка, ракообразная, съ семью дырочками вместо жабръ (П.С. Ефименко) (холм.)
927.  СемИжда (нар.), син. СедьмИжды, СемИжды – семикратно, семь раз  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
928. СЕмижий (прил.), син. СЕмижый — относящийся к (см.) СЁмге: Сей гот — СЕмижый гот (Тетрино); СЕмижьи ловУшки были (Кандалакша); СЕмижья погОда (Варзуга)(И.С. Меркурьев)
929. СемИк, син. СемИчиха –  седьмой после Пасхи четверг, первый четверг после Вознесения; сей день и следующіе по нёмЪ ещё три, древніе Славяне праздновали сладострастному богу Туру, употребляя при томЪ всякую роскошЪ и веселіе,  ДЕвки и Бабы собираясь хороводами плясали, и свивая изЪ вЕтвія Венки, целовались сквозь Оные сЪ мущИнами, а потомЪ бросали вЪ воду загадавши, ежели ВенокЬ поплывётЪ, то быть ей тотЪ годЪ замужемЪ, а когда потонешЪ, то остаться ещё дома, а при томЪ вмешивались тутЪ и всЯкия  любовныя действія вЪ Честь и ЖЕртву Идолу Туру (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); весенний народный праздник растительности: СемИк – седьмой, седьмая неделя после Пасхальной. В СемИк чествовали берЁзу: ЗавивАли БерЁзки. Девушки бережно переплетали ветви деревьев или связывали их травой, лентами и цветами, качались на качелях, водили хороводы, украшали себя венками, а БерЁзки — платками, бусами и поясами. Это был девичий и женский праздник. В воскресенье наступал день Святой Троицы, которая завершала пасхальные праздники: Ох, кукуется кукушке в лесу! Заплетите мне тяжёлую косу; Свейте, девушки, веночек невелик — Ожила Берёза-дрЕво на СемИк (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Семик.)
930. СемИрный (прил.) - всемирный ( напр., о войне)
931. СЕмиро (числ.), син. СЕмяро, СЕмюро, СЕмёро – семеро:  звуки Ю, Ё, И, Я  заменяют безударный звук Е (А.Н. Гранд.)  (холм.)
932. СемирОговой (прил.) - имеющий семь лучей: Звёзды надЕланы СемирОговы (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
933. СемисвЕтна БедА – син. (см.) БедУлина; озорник, забияка, шалун (И.М. Дуров) (повс.)
934. СемисЁл (сущ., м. р.), син. СемисЁлка – непостоянный человек, склонный обмануть: Ишь какая СемисЁлка! Круто-то ИзвернУлась! – Так раньше говорила бабушка, когда её обманывали  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
935. СемисОтка  (сущ., ж. р.) - хлебный паёк в семьсот граммов: СемисОтка в войну была (Порья)  (И.С. Меркурьев)
936. СемИтка (сущ., ж. р.) -  монета в две копейки серебром (сврск.)
937. СемИшник (сущ., м. р.) - двухкопеечная монета (7 копеек на ассигнации) (сврск.)
938. СемишОвка (сущ., ж. р.) - камзол с семью клиньями (с семью швами)
939. Сем-ка, син. Сём-ка – а ну давай, ну-ка пойдём, начнём, станем (сврск.)
940. СемнАччеть (числ.), син. СемнАдчеть - семнадцать (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., онеж.)
941. СЕмо (нар.) – сюда, в эту сторону; СЕмо и ОвАмо — сюда и туда: РОбок народ! ЗабЫли, дОлжно, как мы эту НЕчисть после ЛихолЕтья вЫкинули! А и в ВЕре они не ТвердЫ потому. Бродят СЕмо и ОвАмо!  (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 67)  (старосл.)
942. СемОй (числ., порядк.) - седьмой: Жило семь братьевъ, ШЕсь — царИло, а СемОй былъ у нихъ въ прислугахъ, У КАжнова брата пО три гОды служилъ (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана отъ Никитиной, Анны Семёновны.  Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 149)
943. Сем- пересЕм – туда-сюда
944. СемОй (числ., порядк.) - седьмой: СЁдня СемО числО (Порья); «КолькОво НЮра именИнниця?» - «СемОво» (И.С. Меркурьев)
945. СЕмужник  (сущ., м. р.) - специалист по добыче Сёмги: СЕмужник СЁмгу ловил много (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
946. Семуково (топон.)  – место ржавого железа  (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.)
947. Семь (числ.), син. (простор.) Сем(ъ), см. Сем — 1)  пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)  – число, не порождающее и не порождаемое никаким числом из состава 10; независимое число; 7 нот, 7 цветов радуги, 7 небес, 7 чакр человека – всего в мире по семь (вибраций); простая „неделя“ равна 7, „СЕдмИца“ равна 7 +1/7,“СЕдмИна“ =7,2275; последние два взаимозаменяемы; произведение трёх СедмИц = 7х71/7х7,2275= 361,375 (Пифагор); Семьдесят- СедьмерИцею – в семью семьдесят раз, т.е. в неопределённо великое число раз; 2)  поговорки: У ВсЯкого КрестьЯнина По СемИ Баринов; У одной ОвЕчки Семь ПастухОв; Для ДрУга и Семь Вёрст Не ОкОлица; Семь раз ПримЕрь, один раз ОтрЕжь; К Милой Семь Вёрст Не ОкОлица; Лучше Семь раз ГорЕть, а ни ОдногО Не ВдовЕть; В ОсЕннее НенАстье Семь ПогОд на ДворЕ: СЕет, ВЕет, КрУтит, МУтит, Рвёт, сверху Льёт и снизу Метёт; СемИ СмертЯм не бывать, одной не МиновАть; Семь бед - один ответ; Семь бед – один ответ, восьмая беда – совсем никуда; Семь раз отмерь, один раз отрежь (сврск.)
948.  СемьИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СемьИтце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СемьЯтце, син. (И.М. Дуров)  СемьенИться, (А.Н. Гранд.) СемьянИться, (сов. в.) ОбсемьИтьце, (3 л. прош. в.) ОбсемьИлся  – заводиться, обзаводиться семьёю, делаться семейным человеком, вести семейную жизнь, стать семьянином: ВанЮха у нАсъ такъ и безъ свАдьбы ОбсемьИлся (А.О. Подвыс.) (повс.)
949.  СемьЮ (нар.) - семь раз:  СемьЮ помИрь, а однАжды отрЕж; СемьЮ поИсь, а с пецИ не лись (уст.)
950.  СЕмьЯ (сущ., ж. р.), (пин.) В СемьИ, (заон.) В СЕмье, син. СемЕюшка, СимьЯ – 1) а) член семьи, ближайший родственник, жена, муж (Зимн. б.); ласковое название супругов (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  В СемьИ и тО ссОра ЖивЁт (пин.); в) перенос ударения на первый слог;  РОдились мы с СёстрОй двойней — десятым и одиннадцатым ребёнком в крестьянской СЕмье (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.);  2) поговорки: Вся СемьЯ ВмЕсте, так и Душа на месте; В СемьЕ и Каша Гуще; На что и Клад, Коли в СемьЕ Лад; Без СемьИ  у МужикА не Жизнь, а одно БаловствО; СемьЯ воЮет, а ОдинОкий ГорЮет. (белом.)
951.  СЕмьяк(ъ) (сущ., м. р.) - см. ТамьЯк(ъ)
952.  СемьЯк(ъ) (сущ., м. р.) - семьянин, семейный человек (А.О. Подвыс.) (повс.)
953.  СемьянИстой (прил.) - имеющий большую семью (А.О. Подвыс.) (повс.)
954.  СЕмя (сущ., ср. р.), (род.п.) СЕмени - поговорки: ВсЯко СЕмя знАет своё ВрЕмя; До ПорЫ до ВрЕмени Не Сей Семени; ДОброе СЕмя - Добрый и ВсхОд; ВрЕмя — не СЕмя, а вЫведет ПлЕмя; Яблочное СЕмя знАет своё ВрЕмя; КаковО СЕмя, ТаковО Племя (белом.)
955.  СЕнА (сущ., мн. ч.) -  1) сено в стогах; 2) «сено» на корню   (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
956.  СЕндух (сущ., м. р.), син. СЕнтук (арх: В-Т, леш.), Сeнтух (Арх: В-Т), (ж. р.) Сендуха, ( В-Т, лешук., холм.), ШЕндуха, – 1) ночёвка под открытым небом: Слышится, вдали в Едоме кто-то рубит дрова, устраивается ночевать на СЕндухе (не в избе, на воле): строит НОдью  (М. М. Пришвин. Последний крик); 2) пространство вне дома, на свежем воздухе; 3) тундра, суша; сравн.: (нен.) СЕ(га)сь – ночевать; Се(га)рма - место многократных ночёвок, Се(г)ва – ночёвка
957. СенЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СенькИ  — желудок СЁмги: СенЁк варили — ФкУсно; СварИли СенькИ да МАксы (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
958. СЕни (сущ., мн. ч.) - 1) а) помещение между крыльцом и жилой частью дома: В СенЯх ВЕник-то стоИт (мез.); б) холодный коридор в избе (лешук.); 2) поговорки: ХорОмы кривЫе, СЕни ЛубянЫе, слУги БосЫе, собаки БорзЫе, да без ИндЕйского ПетухА БАрин не БАрин (сврск.)
959.  СенИна (сущ., ж. р.), син. СенИнка – сухая травина, часть сена, лёгкая сухая  травинка : ЦИще, цИще гребИ, ни однОй СенИны не ОставлЕй, шщОбы лЮбо-дОрого на пОжню посмтрИть было  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  И это ему (Ивану) было тАк легко, будто его бИли лёгкой СенИнкой, или лёгким прУтиком (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
960. СенИшка (сущ., мн. ч.) — (уменьш.-ласк.) сени:  СенИшка зАбраны (Поной) (И.С. Меркурьев)
961. СеннА БородА ЗавИть – конец уборки сена, см. БородА (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., чуд., мез.)
962. СеннАя ДЕвушка – служанка при СенЯх – парадных комнатах боярского дома (дррск.)
963. СеннАя ИзбА – устраиваемая на отдалённых от жилья сенокосах ИзбА для рабочих (А.О. Подвыс.) (шенк.)
964. СеннА(я) СтрадА – см. СтрадА (1)
965. СеннИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СенникИ  - 1) сеновал: СеннИк — сЕно полагАть (Захребетное) (И.С. Меркурьев); 2) а) тёмная комната с северной стороны, где хранили продукты: В СЕннИк вынеси! (печ.), см. СЕльник (И.М. Дуров) (сор., кем., шуер.); б) чулан (великоуст.); 3) профессия
966. СЕнница  (сущ., ж. р.) - навес, сарай, или чердак сарая, конюшни (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
967. СеннО(ё) (субст. прил., ср. р.)  — недоеденные животными остатки сена, соломы; объедья: Я СеннО в яму валИла (Кузомень) (И.С. Меркурьев);
968. Сенной (прил.) - (о  бычке) не молочный, а  переведённый на сено, то есть подросший; также и в переносном плане: Не Уроси, как бык СеннОй! (пин.)
969. СЕно (сущ., ср. р.), ЗА СЕном(ъ) -  перенос ударения на предлог (А.Н. Гранд.); Сена в Логу накосил (холм., чуд., мез.)
970. СеногнОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) СеногнОи  -  мокрая с ПеремЕжными дождями погода с солнечным (в промежутках) тёплом во время сенокоса (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); мокрая погода с солнечным теплом во время покоса: СеногнОй ПадЁт — Дак сЕно-то на ВЁшалах ВЕтрят (И.И. Мосеев); дождливо-солнечная погода  во время сенокоса: Ох жо и погОдушка — вОт где СеногнОй-то: как и на корОву (сЕна) НастАвит?! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
971. СеножАть (сущ., ж. р.) - пожня, покосы (повс.)
972. СенокОс (сущ., м. р.), (мн. ч.) СенокОсы – 1) косец, косцы (повс.); 2) син. (см.) СеностАв -  сенокосная пора; поговорка: У МилАшки СенокОс, а у нас ВелИкий Пост (белом.)
973. СенокОсить (гл. несов. в.), (1 л., мн. ч.) СенокОсим – косить сено (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
974. СенокОсной (прил.) - 1) жаркий, хороший, благоприятный для СенокОса: СенокОсной День простоял с утра до вечера  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) СенокОсные ИзбУшки - на дальних лесных сенокосах, для проживания во время заготовки кормов (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
975.  СеностАв (сущ., м. р.) - 1) сенокосная пора; сухое с ветерком время при уборке сена и трав (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); 2) время гребли сена и складывания его в ЗарОды (А.О. Подвыс.) (повс.)
976.  СенОт (сущ., м. р.) - Сенат (сврск.)
977.  СЕночи (нар.), син. Сеноци, ВсЕночи - этой ночью:  СЕночи лягу спать рано (мез.); СЕноци такОй НебаскОй сОн видела, шщо не приведИ ГоспОдь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
978.   СентЯва (сущ., ж. р.) — мелкая рыбёшка  (С.А Удина)  (лешук.)
979.  СентЯвка (сущ., ж. р.), син. СинтЯвка —  1) Russula cyanoxantha, сыроежка сине-жёлтая, сине-зелёная: Насолила кастрУлю СентЯвок, с картошкой хорошо Ись (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) пластинчатый гриб  (С.А Удина)  (лешук.)
980.   СЕнцы (сущ., мн. ч.), (род. п.) СЕнцей, син. СЕнци, СИнцы, см. ПриперЕдник(ъ) – 1) пристройка к помещению, напр., предбанник в бане: Уш тАк напАриласе, Шщо фсё сЕрцо зашлОсь, Ели в СИнцы ВЫпоузла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) небольшие сени, утеплённые сени; комнатный коридор (И.М. Дуров) (повс.)
981.  Сень (сущ.,ж. р.) - то, что покрывает, укрывает кого-нибудь или что-нибудь, покров; тень, отражение (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
982.  СеньгА (сущ., ж. р.), син. СенькА, син. (м.р.) СенЁк - желудок рыбы: СенькА-то СЁмужья скуснА (И.И. Мосеев) (мез.)
983.  СЕнька (имя собств,. м. р.), от СемЁн — поговорка: По СЕньке и Шапка (сврск.)
984.  СеОнне (нар.) - сегодня  (юго-вост.)
985.  СеОсени (нар.) - этой осенью: СеОсени сказывали не пойдёт (мез.)
986.  СЕочка (сущ., ж. р.), син. (см.) ПружОчек - палочка для сучения пряжи
987.  Сер (прил.) - серого цвета; поговорка: У мужикА КафтАн Сер, да Ум у него не вОлк съел; Не за то Волка Бьют, Что он Сер, а за то — что ОвцУ СъЕл (сврск.)
988.  СерА (сущ., ж. р.), син. СЕрка – 1) а) живица, смола  лиственницы, которую люди имели привычку жевать: СЕра закипела - к дождю (снегу) (арх.); б) сок хвойных деревьев, твердеющий на воздухе при выделении: СерА текЁт с Ёлки; СерОй лецИли (Поной) (И.С. Меркурьев); 2) красно-коричневый цвет, получаемый из красной береговой глины, смешанной с древесной смолой; чёрный цвет получают из смешения сажи с СерОй – это цвета, используемые в мезенской росписи (мез.)
989.  СерАвка, син. СерАука – овца серой масти: Серая овЕчка – зовЁм СерАука, бЕлая овечка – БелАука, чЁрная – ЧернАука  (А.К. Матвеев) (кир.)
990.  СераскИр (сущ., м. р.) - в старой Турции: главнокомандующий
991.  СерафИм  (сущ., м. р.), син. СарафИм  - в христианской мифологии: ангел высшего чина, изображался на иконах шестикрылым (А.Н. Гранд.) (сврск., холм.)
992.  СерАшки (сущ., мн. ч.) - подвид грибов для соления: ВолчУхи – грибы, которы сОлят: СерАшки, БелЯшки, ЧернАшки (А.К. Матвеев) (шенк.)
993.  СербЕтливый (прил.), син. СербетлИвый  - свободный, бездельный (?); возм. От СЁртать - мотаться, шляться без дела (В.И. Даль, т. 4 стр. 178)
994.  СербИться  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СербИтце, СербИцця, (безл.) СербИт, (повел. накл.) (Не) СербИсь -  чесаться: ГоловА СербИцця – голова чешется; ПосарАпай-ко спину, што-то ХрЫповча СербИтце; Вшей вЫвела, а голова всё ишо СербИтце; Если ишЕ ЗасербИтце, КарасИном намажу  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); поговорка: У кого не болит, у того не CербИт (белом.)
995.  СергЕв(ъ) (собств.), син. СЕргоф, также: СергЕвич(ъ) — 1) Сергеев, Сергеевич: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., пин.); 2) (фамилия) Деревня СтепАновская КрОтовская тож Во дворе Яков СергЕев (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 3) СЕргоф день -  СЕргоф день празновали и БаговЕщенье. На ФрОла и Лавра, ребЯта молодЫе, йездили наперегонкИ. А дЕфки молодЫе кОсы заплетАли во ржЫ. Вот тАк через гОлову захвАтат и тАм заплетАли.  А если расплетьОца - замуш и не вЫдет. Ф Сергоф день иногдЫ картошку докАпывали. ДнЕфка - УтрЯнка. Тут и пляска, тут и гулянка.
996.  СергЕй (имя собств., м. р.) - ВОлость Чюхченема а в ней цвь Николая Чюдотворца у той цекрви Во дворе поп СергЕй ПетрОв  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
997.  СЕргий (имя собств., м. р.) - 1)  СЕргий МалопИнежский -  «Сказание о преподобном священноиноке Сергии Малопинежском»; 2) СЕргиев день — 25 сентября: Прошлой осенью, как на СЕргиев день, ходил Царь к ТрОице-СЕргию, вызвал он туда БоЯрина БорИса ИвАныча для-рАди мудрого совета... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 203)
998.  СЕргоф (прил.) - см. СергЕв
999.  СергУнь (имя собств., м. р.), от (см.) СергЕй - Ой, СергУнь, ПобегАй к лавке, БАушке ХУдо… - тетка тяжело дышала и обтирала красное лицо головным платком. – ЕгОрушко-то где? Нету его? Ой, как же ты один-от (О.А. Варварская. Копать, не копать) (сев.-дв.)
1000.  СергУч(ъ) (сущ., м. р.) - сургуч:  замена звука У на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
1001.  СердЕцьной (прил.), (ж. р.) СердЕцьна, СердЕсьня,  (ср. р.) СердЕцьно, (мн. ч.) СердЕцьны, (род. п., мн. ч.) СердЕцьных, син. СердЕцной — 1) сердечный, милый сердцу, горячо любимый (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) сердешный, несчастный  (С.А Удина)  (лешук.); Уш его маменька родимая: «Уш я ТЯшко да согрешила, Уш я три души и погубила: пЕрву-ту душу я да безымЯнну, Ище втору я душеньку да безотвЕтну, Третью-ту душеньку да я СердЕсьню!»(Из Былины (стАрины) "Мать Князя Михайла Губит его жену" записана в июле 1900г. у крестьянки д. Ваймуши — Онисьи Васильевны Нифантьевой (71 год)
1002.  СердЕчьник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) син. СердЕчник — а) рейка, соединяющая посредине передок и зад тарантаса или ломовой телеги (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) стержень, болт, на котором поворачивается передок повозки: Подходит  какая-то женщина: МилОчек, дЮже у меня изжОгА, дай СердЕчничек пососУ. Титушка говорит: Соси, соси, пожалуйста, мнЕ что. Да сам поднЯлся поглядеть, как это она сосать будет. А жУлик из-под него РяднО и украл (В. С. Бахтин. Титушка); 2) см. Стырь (2)
1003.  СердЕчушко (ласк.), син. СердЕцюшко, СердЕцушко, от СЕрдце -  1) ласково... (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.);  Близ СердЕчушка с ружья паля, О бокА пуля пролЯтыва...  (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 113); 2) ЗапАсть в СердЕцюшко – полюбить кого-либо: Вот как-то помню о ПрестОльком прАзнике о ПетрОва Дни увидала одного, уж больно он мне в СердЕцюшко-то ЗапАл...О как С умА-ти сходИла По немУ. До сих пор как вспомню, так СердЕцушко-то и СтЫнё...Помню, теперь уж и смешно, мати разбудит ранёхонько. Дак я на зорьки-то утренной ШепцУ, приговариваю на Ентого парня-то, а заговор- то нам с подружкой бабка Офимья науцила: -  Осподи, благослови,   Осподи, спаси,   Голубцик ты будь мой,   Хоцу сьись тибя   Со всема руками,   Со всема ногами,   Со ясныма твоима оцами,   Да со буйной головой...Вот так вот любила верно, надеялась на цё-то. Любовь-то одна настояща бывА (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.)
1004. СердИтко (прозв.) - тот, кто сердится: Ух и кУчко у вас, вот какой СердИтко, прохОду не даёт; Экой ты СердИтко стал, що случИлось што ли? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1005. СердцевОй (прил.), син. СерцевОй - относящийся к сердцу, сердечный: Ну я, значит, этово  вЫпила СерцевОго — мне бЫтто как лЕкце (Княжая); НавЕрно, СерцевА болЕсь тОжэ (Федосеевка) (И.С. Меркурьев)
1006. СЕрдцо (сущ., ср. р.), син. СЕрдцо, СЕрцо, (см.) СЕрце, СЕрчо  - 1) орган кровообращения; 2) древесная сердцевина; 3) досада, гнев; Сердце СнестИ — сорвать злость, отвести душу: Надо было Сердце СнестИ на кОм-то, вот он на тебя и ВзъЕрилсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) ненависть, мстительность (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 5) Поговорки: СЕрдце мудрЕе умА  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); Чужие руки хорошИ, да не к Сердцу; РоднЫх нет, а по РодИмой СторОнушке СЕрдцо нОет; Хоть Изба ЕлОва, да СЕрдцо ЗдорОво; У Вора зАячье СЕрдце: спит и боится; Есть СЕрце, да закрЫто ДвЕрцей; Куда СЕрдце летИт, туда Око БежИт; ОднО СЕрдце страдАет, а другОе и Не ЗнАет (сврск.)
1007.  СеребрИночка (сущ., ж. р.), (род. п.) СеребрИночки, СеребрИноцьки,  син. СеребрИноцька, СеребрИнка – 1) а) блёстка серебряная (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) серебринка, кусочек серебряного металла (И.М. Дуров) (повс.); 2) (ласк.) (о человеке) а)  дорогая моя (А.С.Герд, А.О. Подвыс.) (онеж.); б) любезный, милый дорогой, ненаглядный (И.М. Дуров) (повс.); в) хорошая, любимая (дочь)  (С.А Удина) (лешук.)
1008.   СеребрИшко (сущ., собир.) - так наименовалась платина, т.к. в 16-17вв. с Урала она поставлялась под видом серебра
1009.  СЕребрО (сущ., ср. р.)  -  (наличие накоренного ударения) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Я тебе всегО даю: берИ, Иван-ЦарЕвич, зОлота, сколько тебе нАдо,  бери СЕребра, бери ЖемчугУ,  КамЕньев СамоцвЕтных, бери только, что тебе нАдо (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.); ПолЕз старИк. Набрал пЕстёрь сЕребра (И. И. Мосеев. Про Царь-Жорново) (мез.)
1010.  СеребрУшка (сущ., ж. р.) - серебряная монета: „..  СлАдки прЯники не съедены, СеребрУшки не домЕняны» (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 112.)
1011.  СеребрЯник (сущ., м. р.), син. СеребрЕник – серебряных дел мастер: В ТолчкАх, у церкви ИвАна ПредтЕчи, под крутым Яром у Волги, двор ИвАна ФрОлыча ВахрамЕева, знАтного СерЕбряных дел Мастера, - ходит он Мастером у СеребрЯников. Во дворе, под шумными плакУчими БерЁзами, - нетолчЁная ТрубА. В трёх Избах стучат МолоткИ, скребУт НапИльники, дУют, ВздыхАют Горны, гнут спИны над ВерстакАми РабОтные лЮди ВахрамЕевской АртЕли — все в кОжаных ПерЕдниках, искры СеребрА, цветнОго СтеклА посвЕркивают в их обожжЁнных от кислОт, чЁрных пАльцах..  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 216)
1012.  СеребрЯнка (сущ., ж. р.) - танец типа кадрили: КадрЕлку я бы спела, СеребрЯнку ходили по пИсням, КадрЕлку по пИсням (пуд., онеж., плес.)
1013.  СерЕбьряный (прил.) - серебряный: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1014.  СЕреда (сущ., ж. р.) - 1)  син. СередА, ЧЕреда, Цереда – а) пол; СЕреда КирпИсьная – передняя часть помещения с каменным полом; часть пола, нарядно настланная  (Зимн. б., мез., олон., онеж.); б), син. Кутней Угол, см. ЧулАн:  Угол напротив ПечИ;  название, т.е. СередИна, считается наследием тех времён, когда Печь или Очаг ставили в СередИне жилища; поднятая (встарь) на одну ступень половина избы (комнаты), бабья и детская часть, а на нижней половине держали зимою скотину; ныне это устройство уже редко, и СередА, вообще место перед печью, СряпнАя, и вся Куть, отделённая перегородкой или перевесом; пол на СередЕ стелется поперёк остального пола или бывает каменный (В.И. Даль); 2) название дня: Какой нОне дИнь-то, СередА ли ПЕтница ли? (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Не Суйся СередА прежде ЧетвергА. - Смысл иронический; относится к тем, которые хотят оспорить явные законные преимущества: вероятно, выдумано во времена местничества (А.С. Пушкин)
1015.  СередИ (нар.) - посреди, посередине, средим всех, в центре внимания (И.М. Дуров) (повс.)
1016.  СередИна (сущ., ж. р.) - 1) зерно среднего качества, см. ХвОст (2); 2) центр: По сАмомому СередИне гОрода
1017.  СерЕднёй (прил.), син. СерЕдний, СерЕдной, СрЕдний - 1) а) средственный, ни хороший, ни дурной; отсюда:  По-СрЕднему – средственно,  ни хорошо, ни дурно; поговорка: Хорошее да ХудОе  пОмнится, а СрЕднее забывАется (А.О. Подвыс.) (мез.); б) посредственный, обыкновенный; средний; СерЕднё ЖитьЁ – не выдающаяся состоятельность (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) средний, находящийся в середине, посередине: СерЕдняя дорОга: ЕзжАй по СерЕднё дорОге; СерЕдной Брат: Это у Ей СерЕдной Брат-от, а мАлой-то — ВАська (А.А. Истомин и др.) (уст.);  а) СерЕднёй КУбас – см. СерЕдник (2); б)  СерЕдний УпрЯг(ъ) – см. УпрЯг(ъ); в) СерЕдней Якорь – см. СерЕдник (1) (мез.)
1018.  СерЕдник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СерЕдники, син. СрЕдник(ъ) – 1) один из якорей, которыми удерживается на одном месте СерЕдний КУбас у Яруса, см. КУбас(ъ) (1) (А.О. Подвыс.); 2) КУбас не средней части вЫметанного Яруса. Иногда ставится один КУбас ПосредИне, а если Ярус велик, то укрепляется несколько КУбасов (И.М. Дуров) (повс.)
1019.  СерЕдни ПО рицы – см. ПОрица (И.М. Дуров) (повсем.)
1020.  СередновАтой (прил.) - так себе, посредственный: ЖитьЁ СередновАтоё (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1021.  СерЕдня (прил.), (мн. ч.) СерЕдни, (род. п. ед. ч.) СерЕдней, (род. п. мн. ч.) СерЕдних -1)  средняя: БольшА дочь ХватИла ПодворОтенку, А СерЕдня ХватИла КоромЫсельце, МеньшА хватИла ПомЁлышко (Старина про Илью МУромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); 2) (субст. прил., ж. р.) средняя комната между передней и кухней, средняя в доме комната (И.М. Дуров); НА Середь не ходи! - К печи не ходи, на кухню (повс.)
1022. СереднЯк  (сущ., м. р.), син. (см.) СерЕдник - большой якорный поплавок, расположенный на середине яруса: КУбас — СереднЯк был (Тетрино) (И.С. Меркурьев)
1023. СерЕдовой (прил.) - 1) посредственный: У их имЕнье СерЕдовоё (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) СередовАя Мачта, син. СередовА, БольшАя МАчта - морск. грот(ъ)-мачта (А.О. Подвыс.) (помор.)
1024. СерЕдь (нар.), син. СередИ, ОсерЁдке, ПосередИ — 1) посередине: Встал СерЕдь (ПосерЕдь) нОчи; КудЫ Эдак встАУ — посерЕдь дорОги — ни проЕхать, ни ОбъЕхать тебе; частушка: Не на мИсте кУстик вЫрос — СередИ полЯноцьки, ох, вовЕки не забЫти стАрые гулЯноцьки (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) СерЕдь бЕла Дня  - на белом свету (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1025.  Сереж (гидр.) - При слиянииМалого и Большого Сережа:  Рыбу ловил в СережУ в РоссОхах
1026.  СеренИть (гл., несов. в.) - вмакивать в расплавленную серу спички (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1027.  СерЕпой (прил.) - свирепый
1028.  СерЕть (нар.) - среди, посреди
1029.  СерЁдка (сущ., ж. р.), (род. п.) СерЁдки, (мн. ч.) СерЁдки, син. (см.) СерЁтка – 1) середина, центр: поговорка: СерЁдка сЫта - концЫ игрАют - ребёнок поел и резвится; так говорят о человеке или животном, которое сыто и вЕсело;  СерЁтка у Рыбника плохо пропеклАсе; В СерЁдках — посередине: Ложись В СерЁдках  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  Загадки: У ВдОвки, у сирОтки ЗагорЕлося в СерЁдки, а у дОбра МолодцА закАпало с концА (самовар); Два концА, два КольцА, ПосерЁдки гвОздик (ножницы). Свадебная песня: На СерЁдки вышивАла ЧИсто пОле со травами, Со лазУревыми цветАми (И.М. Дуров), 3) (мн. ч.) -  часть деревенского дома между ПЕредом и ЗимОвкой, представляющая собой двор с хлевом внизу и сараем с КлИтью или КлИтями наверху; ДвОр-от у нас тЁплой, в СерЁтке стоит дак   (А.А. Истомин и др.) (печ., мез., уст.)
1030.  СерЁдыш(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СерЁдыши - 1) яичный желток; 2) средина брюк спереди; средняя часть шаровар, см. ОгУзье (уст.); 3) средина (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) вёсельщик на кАрбасе в АртЕли (Разгрёб), объединившейся для ловли Сельди (И.М. Дуров) (сор., сум.)
1031.   СерЁдь (нар.) - на середину, посередине (сврск.)
1032.  СерЁжка (имя собств., м. р.), (мн. ч.) СерЁжки – имя СергЕй. Так называют взрослые только  детей и подростков  (И.М. Дуров) (повс.)
1033.   СерЁжки (сущ., мн. ч.), син. СерЁжьки: наличие  твёрдого  и мягкого произношения звука Ж  (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.) — 1) син. ПодвЕсы, ПодпЁрки концы, опускающиеся с крайних досок фасада и покрываемые резьбой; они сходны с концами вышитого полотенца; 2) части ткацкого станка (влкрск.); 3) (ед. ч.) СерЁжка - серьги. Поговорка: Для милого дружкА и СерЁжка из ушкА (И.М. Дуров) (повс.); 3)  название нижних БУсин ПрЯлки: У многих северодвинских ПрЯлок отломан один ГородОк, или (см.) БУсина. На Двине существовал обычай: приходя к девицам на ПосидЕлки парни ПриглЯдывали себе НевЕсту, и у понравившейся девушки, вероятно по обоюдному согласию, парень отламывал ГородОк от ПрЯлки - это было ЗнАком скорого СватовствА, и предупреждением возможным претендентам  (А. Ильин) (сврск.)
1034.  СерЁтка (сущ., ж. р.), син. (см.) СерЁдка, СерЁдок(ъ)  - середина (употребление как мужского так и женского рода): Фстал СерЁтка нОци. Не ставь ПехтЁрь СерЁтка Избы; ГлЕнул СерЁтка ТИпушьё — а тАм-от Царь-жОрново горОх мЕлёт, да с его ЖИро сЫпицце  (И.И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.); В СерЁтке, В СерЁдке – средина, центр, посередине; В СерЁдках тесно – в средине (употребление мн. ч.  вместо  ед. ч.) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 195) (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
1035.  СерИк(ъ) (сущ., м. р.) - серый песок (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1036.  СЕрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СЕрит, (3 л. мн. ч.) СЕрят – сбивать вместе белую и чёрную овечью шерсть, превращая её в серый цвет  (И.М. Дуров) (повс.)
1037.  СЕрка (сущ., ж. р.) - 1) смола лиственницы, которую поморы жуют как жвачку; жевательная смолка лиственницы: ПойдУ ЛисвЯжну СЕрку КопАть; смола хвойных деревьев: СЕркой РАвги лЕцят (И.И. Мосеев, С.А. Удина) (лешук., мез.);  СЕрку жуют, так обязАтельно ВичканЁт она  (Г.Я. Симина ) (пин.), см. СерА; 2)  (уменьш.- ласк.) СерУшка - мелкий ягель: РАвило утЯнуто, фсё СЕркой закрыто (Кашкаранцы); СерУшка — Яголь на борАх, мох бЕлой (Кузрека); 3) овод: На Улици СЕрка кусАт; СЕрка ОводнА едуча (Варзуга); 4) серый гриб: Есь красноголОвики, волнУшки, СерУшки (Териберка) (И.С. Меркурьев)
1038.  СЕркА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СЕрки - 1) Phoca groenlandica, общее название тюленя, см. Конжуй; 2)  а) sensu  stricliori, син. СеркА, СЕрко, СёрОк, СёрУн, ср. БелЁк, ХохлУша, ПлехАнка,  Утельга, см. ЛысУн(ъ) - шестинедельный Белёк отложивший вполне свою первоначальную одежду, заменив её Дрегою, более удобною для будущего образа жизни. Тюлень (самка или самец), через год после стадии СеркА. Это название остаётся до более зрелого его развития, достигнув которого через годичный срок, он называется, если самец, то СерУн, ЛысУн, а если самка, то Утельга  (А.И. Шренк); б) молодой, только что полинявший тюлень, после стадии ПлехАнки (И.И. Мосеев) (мез.); поговорка: Променять СеркА на ВолкА (белом.);  в) шкура молодого оленя; г) шкура с оленьих ног (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.); д) употребляемая на подбивку лыж шкура с оленьих ног (А.О. Подвыс.) (арх., мез.);  3) а)  молодая овца (прим.); б) овца серого цвета шерсти  (И.М. Дуров) (повс.); Бабушка тоже иногда уходит на ВечерЕньки. Зимой она наряжается в светло-жёлтый овчинный тулуп, отороченный белым мехом. Хотя тулуп, наверное, кОзий, так как белых овец у нас не водится, только серые и чёрные, а зовут их всех одинаково – СЕрками, подзывая как-то заливисто даже: «А-чки-чки-чки-чки!». И передохнув, снова: «А-чки-чки-чки-чки!». И так до тех пор, пока овЕчье стадо не подойдёт к своей хозяйке. А у той в руках ломоток хлебушка, и она, отламывая маленькие кусочки, суёт их в раскрытые овЕчьи рты. Овец держали в хозяйстве обычно много, до десятка вместе с ягнЯтами, а то и больше. С наступлением морозов овЕчье стадо убавляли, оставляя СуЕгных МАток и «БорАна на РоссимЕнье» (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); 4) кличка серошёрстной собаки  (И.М. Дуров) (повс.)
1039.  СеркО (сущ., м. р.), (род. п.) СеркА – 1) волк; 2) кличка серошёрстной собаки  (И.М. Дуров) (повс.)
1040.  СермЯга (сущ., ж. р.) -  1) грубое крестьянское сукно; 2) син. (метаф.) СермЯженка, СвИтка, ЧекмЕнь, ОднорЯдка, ЗипУн, АзЯм - серый, суконный кафтан; встречается уже в Памятнике 1469 г. (новг., олон.)
1041.   СермЯжный (прил.) - 1) сшитый из СермЯги, грубого крестьянского сукна; 2) (перен.) мужицкий, крестьянский (олон.)
1042.  СерничОк (сущ., м. р.), син. СерЯнка , СЕренка, СИрёнка, (мн. ч.) СИрёнки, Серенки, СЕрники – спичка, сделанная домашним образом: с имеющегося ТрУта огонь переносят –  тонкие лучинки окунают в серу и высушивают; при соприкосновении с тлеющим ТрУтом они вспыхивают; спички: Тогда отец очень строго всех предупредил: – То, что вы баловались СЕрниками и сожгли корОвник – это не беда. Беда в том, что СЕрные голОвки очень ядовиты и если кто-нибудь их лизал или трогал голыми руками – у того скоро пойдут по коже фиолетовые волдыри и он может через день умереть. Этого я и боюсь. Тут маленький Ваня побледнел, вытащил из-за спины руки в рукавицах и сказал: – Нет, я ЧИркал СЕрниками в ШУбницах! (А. В. Антонов (Шаньга)
1043.  СеровАть (гл., несов. в.), син. СировАть, (3 л. ед. ч.  наст. в.) СерУетъ, СирУетъ - говорят о (см.) ЛысунЕ, когда он, в известном возрасте, ОбрОстАет (обрастает) серою шерстью, что он начинает СеровАть (СИровАть) (А.О. Подвыс.)
1044.  СеродОить  (гл., несов. в.), син. СерУ доИть -  заготовлять используемую в промышленности смолу хвойных пород деревьев — Живицу  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1045.  СЕрой (прил.), (ж. р.) СЕра, (ср. р.) СЕро, (мн. ч.) СЕры, (род. п. мн. ч.) СЕрых  -1)  седой: СкАзывали, молодОй пАрень, а Онъ, Гляди, СЕрой уже  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); 2) СЕрой Пуныхъ, син. ШпОрка – Alanda alpestris, снежный, горный жаворонок (А.О. Подвыс.) (арх.); 3) серый: СЕрой тумАн закрЫл нас в мОри  (И.М. Дуров) (повс.); Поговорки: Мыло СЕро, да моет БЕло; Не всЁ, что СЕро - Волк (сврск.); 4) (о быте) невзрачный, простой, грубый (И.М. Дуров) (повсем.); 5) (о человеке) неразвитый, неграмотный, деревенский, из глубинной лесной глуши: Мужик он не ДурнОй на лицО, но СЕрой совсем: не видАл, видно, городской культУрной жИзни (И.М. Дуров) (повс.)
1046.  СерокорЁнок (сущ., м. р.) - названия гриба ( в связи с внешними особенностями)
1047. СеропЁн (сущ., м. р.) - названия гриба ( в связи с цветом плодницы гриба)
1048. СероплАвка (сущ., ж. р.) — утка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1049. СЕрпать (гл., несов. в.) — шмыгать носом (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
1050.  СерпентИн (сущ., м. р.) - зеленоватый твёрдый камень, минерал хризолит, кремнекислая магнезия,  змеевик (сврск.)
1051.  СерпУк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СерпукИ, син. СЕреп, Серьп – серп: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной  Р (А.Н. Гранд.); ЖнИву убирали руками да СерпукАми ( холм., чуд.)
1052.   СерпУха  КрасИльная (Serratula coronata L.) -  часть отвара для получения зелёной краски: к ней добавляются квасцы и с ними вводится в отвар из листьев берёзы или  из дикой спаржи; этим составом часто красят уже после того, как окрасили индиго, см. КУбовая краска
1053.  СерпЯнка (сущ., ж. р.) - краска, размазанная по натянутому на раму сукну, на которую кладётся набивная доска при изготовлении НабОйки (сев.)
1054.  СертУк (сущ., м. р.) - сюртук
1055.   СерУля  (сущ., ж. р.), син. РжАнка - Стайками разгуливали по ЗеленЯм РжАнки, по-здешнему СерУли, птица в научном отношении чрезвычайно интересная (М.М. Пришвин. Последняя деревня)
1056.  СерУн (сущ., м. р.) - самец годовалого тюленя, самка носит название СЕрки до двухгодичного возраста, когда тюлень делается способным к плодотворению. В этой стадии СерУн превращается в ЛисунА или (см.) ЛысунА (А.И. Шренк, А.О. Подвыс.)
1057.  СерУха (сущ., ж. р.), син.  СерУшка, СерЯха, СерЯнка, СерЫк, СерЯк, СерЯш, СивУха, СинЯк, СинЮха — 1) названия гриба ( в связи с внешними особенностями) (сврск.); 2)  см. ЧечЁтка (А.О. Подвыс.)
1058.  СЕрце (сущ., ср. р.), (род. п.) СЕрця, син. СЕрцё, СЕрьце: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Р   - 1) сердце -  ВлеглО ему в СЕрце – запало в душу (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Она два дня только и жила,  РоскОл СЕрьца получИлсе, СЕрьцё РосколОлось (пин.); 2) древесная сердцевина (И.М. Дуров) (повсем.); 3) досала, гнев: СЕрцё меня ВзЯло, когдЫ увидел, што мою МережОнку всю ПрирвАли ПешнЯми (И.М. Дуров) (повс.); 4) ненависть, мстительность: Разве ты прОтив меня какО СЕрцё имЕшь, что НаседАшь на кАжном собрАньи? (И.М. Дуров) (повс.); 5) поговорки: На ЯзыкЕ МедОк, А На СЕрце ЛедОк; Охнешь КозлЯчим СЕрцем! ГнИло СлОво от ГнИла СЕрца; СЕрце веселИтся, и ЛицО цветЁт; БольнОму СЕрцу гОрько и без пЕрцу; К гОрькому СЕрцу да ПрисыпАет пЕрцу; Серце СЕрцу Весть подаЁт; Дай СЕрцу ВОлю — ЗаведЁт В НевОлю; СЕрце МАтери лучше СОлнца греет; У Матери СЕрце в ДитЕ, а у ДитЯ в КАмене (белом.)
1059.  СерчАвой (прил.) - сердитый: ПришЁлъ ОднЕва съ рабОты бОльно СерчАвой, менЯ ХлеснУлъ, да и хозЯйку заругАлъ (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
1060.  СерчАть (гл., несов. в.) - сердиться
1061.  СЕрчо (сущ., ср. р.) - 1) син. (см.) СЕрце: А у минЯ Слёзы БлИзко да и СЕрчо бОле слАбо стало Нонь (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.); 2) К СЕрчу – в своё удовольствие: Холодной зимой любила ПосолИться, как она говорила « К СЕрчу», Осинеськими ЖолтЯнками (С. Е. Засухин(Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.)
1062.  СЕрый (прил.) - 1) седой; 2) СерАго (серого) цвета; 3) (о быте) невзрачный, простой, грубый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1063.  СерЫк (сущ., м. р.), син.(мена твёрдого согласного на мягкий) СерИк – гриб (арх.)
1064.  Серь, син Херь (сущ.,  м. р.) - (дрновг.) серый как обозначение некрашеного сукна, серая ткань; СермЯжный, бельченый, т.е. крашеная ткань; ЗЕлень – ткань зелёных оттенков, отрез зелёного сукна; также Синь, Желть, Чернь
1065.  СерьгЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СЕрьги , син. СЕрьга, (см.) СерЁжки – 1) подвески в резном, чеканном, лепном деле: пример смягчения произношения согласной Г  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд..); Всем Сестрам по СерьгЯм (пин.); 2) СЕрьги–БАбочки - дополнение к головному убору молодых женщин и девушек в Заонежье;  выполнялись в той же технике что и (см.) ПОднизи  (Трифонова Л. В.); 3)  резная доска, прикрывающая торцы брёвен ПовАла (сврск.); 4) (имя собств., м.р.) от СергЕй: СЕрьга – ДЕрьгай, ВИтька (или другое имя) – Пей!  - Приговаривали во время винопития, если в компании был Сергей (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1066.  СЕрьцё (сущ., ср.р.) - сердце, см. СЕрчо  (С.А Удина) (лешук.)
1067.  СерЯк(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) СерякИ – 1) молодая БелУха (ещё не БелАго (белого) как в полном возрасте, а СЕрАго (серого) цвета (А.О. Подвыс.) (кол., мез.); 2) (мн.ч.) мелкие торгаши, барышники; кулаки (Арх. Губ. Вед. За 1869 № 35) (П.С. Ефименко)
1068.  СерЯнка (сущ., ж.р.) - 1) серная спичка, см. СерничОк; 2) а) один из видов СъедОбнАго (съедобного) гриба (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.); б) гриб для соленья (А.Н. Гранд.) (вел., Зимн. б., плес.,  чуд.); 3) спичка: Войдя в дом поздно вечером, окликнув жену и не услышав ни звука в ответ – Анна НИконовна ОтлучИлась во двор К скотИне – в сумерках он подошёл к ЗЫбке и, испытывая огромное желание взглянуть на сына, ЧИркнул СерЯнкой (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
1069. СеряннОй (прил.) - смолистый: СеряннО дерево (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
1070. СесвЕтной (прил.), (ж. р.) СесвЕтна, (ср. р.) СесвЕтно, (мн. ч.) СесвЕтны, (род. п. мн. ч.) СесвЕтных — 1) (у старообрядцев) всесветный, общеизвестный (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., печ.); 2) современный человек, светский, живущий культурной жизнью: Он СесвЕтной пАрень – в Пустыни не жИть со СтарУхамы (И.М. Дуров) (сум., колежм., сух., сор., шуер., кем.); 3) СесвЕтная Жизнь -  жизнь на этом свете: Нет того в СесвЕтной жИзни, чего б я для тебя не сделал. Што ты так печальна и КручИнна? (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); Поговорка: Если будешь отдавать на этом свете, то на небе будешь иметь (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); СдогодАлся Демьянъ, СмолИлся къ нему: «Господи, Господи, Боже мой, нельзя-ль мни СесвЕтную Жисть промЕнять на ТосвЕтну? (Демьянъ и Кузьма. Записана  въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 285)
1071.  СесрА (сущ., ж. р.), син. СестрУха - 1) сестра (арх., повс.);  2) поговорки: БогАта СестрА, дак и брАту СестрА (А.О. Подвыс.) (онеж.); Брат любит СестрУ БогАтую, Муж Жену ЗдорОвую  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1072.  СЕсти (гл., сов. в.) - сесть ( Зимн. б., печ., мез., вел.)
1073.  СестрА (сущ., ж. р.) - К СестрЫ: СвАтатся К СестрЫ (И. Н. Дьячкова) (колежм.); поговорка: БрИтва острА, да МечУ не СестрА (сврск.)
1074.  СестрЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СестрЕйки, (род. п. ед. ч.) СестрЕйки, (род. п. мн. ч.) СестрЕёк – син. (см.) СестрЕнница (И.М. Дуров) (повс.)
1075.  СестрЕнниця (сущ., ж. р.), син. СЕстренница, СЕстреница, СестрЕнка,  СестрУха — 1) двоюродная сестра: Пойду/поеду к СестрЕнници (СестрЕнницы) (лешук., пин., мез.); 2) (ласк.) сестрица (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., повс.)
1076.  СестрЁнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СестрЁнки, (род. п. ед. ч.) СестрЁнки, (род. п. мн. ч.) СестрЁнок – 1) младшая сестра: БольшА ли у тебя СестрЁнка-то? МлАдша СестрЁнка. 2) двоюродная сестра, см. СестрЕнниця (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) загадка: Четыре СестрЁнки, четыре родимыхъ одной ОпоЯсочкой ОпоЯсались (веретено въ вОробах ткацкАго станка при свивании пряжи)
1077.  СЕстрич (сущ., м. р.) — сын сестры, племянник (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
1078.  СестричАда  (сущ., ж. р.) — племянница (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
1079.  СестрИчушка (сущ., ж. р.) — (пин.)
1080.  СЕстров (сущ., род.п.) - сестры, принадлежащий сестре: СЕстров самовар (мез.)
1081.  СестрУха (сущ., ж. р.)  - (экспресс.) от СестрА — сестра, родная или двоюродная: Мы с СестрУхой-то были на пенсии (Варзуга); СестрУхой называли ДвоЮродници друг друга (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); Ой, ДЕфка, я што СпОмнила-то. - Есь у миня в Тулгасе СестрУха (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1082.  Сесть (гл., сов. в.), (ж. р.) Села - стать, случится, сделаться;  стала, сделалась
1083.  СЕсь (мест.) - сей, этот
1084.  СЕтать (гл., несов. в.) - сетовать
1085.  СЕтаться (гл., возвр., несов. в.) - (о глиняной посуде) трескаться (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1086.  СЕтево (сущ., ж. р.), син. (онеж.) СетеУха, СЕтива,  СЕтиво, СИтиво, см. СЁвалка — корзина, из которой засевают нивы  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
1087.  СЕтище (сущ., ср. р.) - 1) трещина на глиняной посуде, см. СЕтаться (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1088.  СетИще (сущ., ср. р.), син. СетИщо — половик из старой негодной сети: надо СетИщо бросить (Стрельна) (И.С. Меркурьев)
1089.  СЕтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СЕтки – 1) маленькая сеть;  неполная рыболовная сеть, сетяное КрылО, обвязанное тетивОю, но без КИбасов и ПлавникОв, предназначенное для МерЁжи иои нЕвода; 2) а) мужской шерстяной шарф на шею (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) вязаный платок на голову; пуховый платок, шарф из пуха: СЕтка-то порАто тЁпла (И.И. Мосеев) (мез.); 3) СЕтка ПавкОва , син. СЕтка ПАвкова,  см. ПАвок(ъ) - паутина (И.М. Дуров) (повс.); 4) СЕтка СельдянАя – см. СельдянАя Сеть; 5)  см. Сак (2); 6) см. БотАльница; 5) Сетка-ПОднизь - см. Поднизь; 6) паутина:  ПаУк натЕнет СЕтку (Порья); В лЕси хОдиш — новыжда розойдЕсся в эту СЕтку (Умба) (И.С. Меркурьев)
1090. СетнА (субст. прил.), син. СетнАя – сетевязальная мастерская, починочная для сетей (И.М. Дуров) (повс.)
1091. СЕтнИца (сущ., ж. р.) — небольшой амбар на сваях для хранения сетей: ПойдУ ф СЕтницю спать (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев)
1092. СЕтованница (сущ., ж. р.) — плакальщица  (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (повс.)
1093. СЕтовать  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) (Не) ПосЕтую – пенять, недовольствовать, жаловаться (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1094. Сеть (сущ., ж. р.), см. СтрокА, МерЁжка (3): "Самой старой рыболовной Сети,  найденной финским археологом Сакари Пяльси на глубине чуть меньше метра в торфе, прекрасно сохраняющим органические остатки, 9300 лет. Она сплетена из ивовой бечёвки узелковым способом. Длина сети 27 - 30м, высота 1,5м. Поплавки изготовлены из ивовой коры, грузила - каменные" (С.И.Кочкуркина. Народы Карелии). Рыболовная сеть найдена в районе верхней Вуоксы недалеко от Антреа (современного Каменногорска)
1095. СетянОй ЗабОр(ъ, син. СетянОй ЗакОл(ъ) – см. ЗабОр(ъ) (2в)
1096. Сець (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) СекУ, (3 л. ед. ч., наст. в.) СекЁт, (повел. накл.) СекИ, син. Сечь, (возвр.) Сечься, СечЁн  - 1) а) рубить (лес, дрова): НасеклА бАбка костЁр дрофф, да склАла на КулИги (И.И. Мосеев) (мез.); Весь День Въ лисУ СицЁтся, см. ЦЁ Ли (А.О. Подвыс.); поговорка: Лес Сечь — не жалЕть Плеч (сврск.); б) Сичь КапУсту - рубить капусту (А.О. Подвыс.); 2) бить кнутом или розгами; поговорки: Быть бы БИту, да СечЁн КнутОм, не плАкать о том (сврск.); 3) вырубать, насекать; 5) а) рубить лес (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); б) перерубать дерево. Частушка: КОля, Коля, НиколАй, СекИ дровА, не гулЯй (И.М. Дуров); 6) бить врага; поговорка: ВрагА Сечь — не жалЕть ПлЕч (сврск.)
1097.  СЕча (сущ., ж. р.), син. СЕца, Сечище, Лядо, ЛядИна, Пал, КулИга, ПлЕлка, НИва, ДербА, ЧищОба, НовинА, На сукАх (сеять) – лесная поляна, на которой вырубили и сожгли лес, чтобы удобрить почву золой и пеплом
1098.  СечАс (нар.) - сейчас: имеет место пропуск Й в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1099.  СЕчево (сущ., ср. р.) - сечение (розгами) (А.О. Подвыс.) (мез.)
1100.  СечИво (сущ., ср. р.) - секира (сврск.)
1101.  СечИще (сущ., ср. р.) - лесное пространство с вырубленными деревьями (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
1102.  СЕчка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СЕчки, (род. п. ед. ч.) СЕчки, (род. п. мн. ч.) Сечок, син. СЕцька  - 1) а) тяпка, инструмент для рубки мяса, капусты, грибов и т.д. (пин.); б) железная, с заострённым отточенным остриём на деревянной ручке лопатка для рассекания на мелкие кусочки в сыром виде репы, брюквы, моркови и капусты, идущих в приготовление кушаний (И.М. Дуров) (повс.); в) широкий полукруглый нож на отвесной ручке, домашний прибор для рубки грибов, капусты и пр.: Мы КапУсту-ту вон в деревянном корЫте СЕцькой СекЁм  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) мелко нарубленное сено или солома, выпаренные в печке и ПотрушЁнные сверху отрубями или НасИтьем; употребляется в корм лошадям при отсутствии овса, а также новотельным коровам, см. ПАриво (И.М. Дуров) (повс.); СЕчки НапАрила, дак подАм корОве сЁдни  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1103.   СЕччи  (гл., несов. в.), син. (см.) Сець — рубить: Ha трЕтей день пошли, они СЕччи стали, слышатъ и Иванъ СекЁтъ, только Шумъ ШумИтъ, ДеревИна на ДеревИну ломитъ, пОдсекой вАлитъ (Иванъ Репниковъ. Записана въ Великой Губе отъ Чалкова, Степана Кузьмича, старого, больного старика 74 леть, живётъ въ селе Ковде , на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 154)
1104.   СеЯ (прил.) ночь – эта; в сеЮ ночь – этой ночью
1105.  СЕяльница (сущ., ж. р.) - большое плоское  деревянное корыто для просеивания муки, резки лапши и т.д., см. Ночвы; А, как здорово было СЕять ЖИто! ВЕшает бабушка на СыромЯтине (сыромятный ремень) СЕяльницу (широкий берестяный туес) с зерном и горстью кидает зерно, шагая по вспаханному полю. Шаг – ГОрсть, шаг – ГОрсть (Л. А. Корытова (Синцова) Детство В Заостровье. Дела домашние)
1106.  СЕять (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СЕет, (прош. в.) СЕял(и),  (повел. накл.) (Не) Сей, (сов. в.) ПосЕять — закладывать семена в землю: поговорки: Репу да ГорОх Не Сей ПОдле дорОг; РЕдко СЕять, МЕлко ВЕять; СЕяли ГорОхом пополАм с ЧертополОхом; ДуракОв Не СЕют, не Жнут — САми родЯтся; Кто Поле ВспахАл, тот и СЕять бУдет; Кто рАно Сеет, СемЯн не ТерЯет; До ПорЫ до ВрЕмени Не Сей СЕмени; Сей Рожь в ЗОлу, да в ПОру; Кто СЕет да ВЕет, не ОбеднЕет; ПосЕешь В ПогОду — Больше ПриплОду; Днём рАньше ПосЕешь — НедЕлей рАньше ПожнЁшь; Сей в Грязь - будешь Князь; Умирать-то собирайся, а Рожь Сей! (Т. Барандова, арх.) (белом.)
1107.  СЁвалка (сущ., ж. р.), син. СЁвко, (см.) СЕтиво - корзина как утварь для сева (сврск.)
1108.  СёгОдни (нар.), син. СегОдне – см. Сёдни: СёгОдне ТёплО – с нОса на губУ теклО (И.М. Дуров)
1109.  СёгОдной (прил.), (ж. р.) СёгОдна, (ср. р.) СёгОдно, (мн. ч.) СёгОдны, (род. п. мн. ч.) СёгОдных – в этом году бывший, текущего года, нынешний, сей год совершившийся, относящийся к текущему году:  СёгОдно сЕно не особенно едкО будет для скота – одна гниль да ПоддождевИна (И.М. Дуров) (повс.); До СёгОдного гОду стирала самА; песня: Куда скрЫлса мой мИлый, мИлый, удалилсэ на весь крУгленький СёгОдной годок (Ковда) (И.С. Меркурьев)
1110.   СёгОды, син. СёгОду, (см.) Сейгод – в этом году: СёгОду две свАдьбы у нас в домУ было; СёгОду урожай Ягод был ХудОй-ПрихудОй  (И.М. Дуров) (повс.); Только СёгОду настрОено (Порья) (И.С. Меркурьев)
1111.   СЁдни (нар.), син. СЁдне, СЁдня, СёгОдни  — сегодня: СЁдне мы с имА вместЯх похОдим  (И.И. Мосеев, И.М. Дуров) (повс.); Ой, богато СЁдни ловили! То я привёл вам ЩАстье (А. Зуев. Тлен.); Ну вот СЁдни ОтсвАдебницяли (Кандалакша); Сёдня мУрманрыпска дОра ушла в Умбу (Оленица) (И.С. Меркурьев);  СЁдни, опЕть, робЯтам ПАренчи напАрила да насушИла, живо СмЯкали (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев). Про паренчу.  (В.-Т.)
1112.  СЁднишный (прил.), син. СЁдьняшной   - сегодняшний: Отрежь Вое от ЖИтника мягкой серЁдки. СЁдьняшной  ДАве Утрось пёклА (С. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
1113.  СЁйды (нар.) – (идти) тут, этой стороной (мез.)
1114.  Сёк(ъ) (гл., прош. в.) -   звук Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1115.  Сёкат (сущ., м. р.) – хариус (пин.)
1116.  СЁкнуть  (гл., сов. в.), (ж. р., прош. в.) СЁкнула – 1) сесть грузно, тяжело; 2) резко, быстро сесть (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1117.  СЁкор (сущ., м. р.) - свёкор (мез.)
1118.  CёлО (сущ., ср. р.) - село (мез.)
1119.  Сёль (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 552 км от устья, длина 14 км
1120.  Сём (мест.) - этом: Едет к Богу спрашивать, какие таланты давать человеку На Сём свЕте (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
1121.  СёмА (числ., порядк.), от Семь, син. СедьмА — СёмА нидЕля — седьмая неделя (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1122.  СЁма (сущ., ж. р.), от Сёмать – 1) нерешительный, медлительный человек  (пин., мез., лешук.); 2) СЁма БедА – син. (см.) БЕла БедА (И.М. Дуров) (сум.)
1123.  СЁмать (гл., несов. в.) - 1) быть в нерешительности, медлить; стоять неспокойно, переминаться сноги на ногу, ждать; 2) медлить, копошиться:  Все давно на работу ушОццы, а ты все СЁмаешь; Я ПосЁмаю - подожду. (З. А. Кушева) (пин., мез., лешук., прион.)
1124.  СЁмга (сущ., ж. р.), син. Благородный ЛосОсь — 1)  рыба эта по местам улова имеет множество имён: ДвинА – двинская, КандалАкша – кандалакская, МезЕнь – мезенская, ПечЁра – печорская, КОла – кольская, ПоньгАма – поньгамская, Умба – умбская; по качествам улова: ЗалЁтка (мелкая – худшая), МежЕнь (польская – получше), ОсЁнная (самая лучшая) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Там, где больше льда у берега, будет больше СЁмги; Там, где темно в Море на ПАсху, будет много СЁмги; 2)  (Salmo salar) атлантического лосося в народе называют СЁмгой на Севере – в Мурманской, Архангельской областях и Ненецком автономном округе. В Балтийском море и во впадающих в него реках его называют ЛосОсем. Лососем или красной рыбой называют пресноводную форму лосося в Онежском озере. Северные вепсы, живущие на западном побережье озера, называют онежского пресноводного лосося lohi, loh.  Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и массы 39 кг. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Хищная рыба, живёт до четырёх лет в том месте, где родилась. Мясо во время роста белое. По окончании этого срока скатывается в море и уже там , в солёной воде, растёт и краснеет, питаясь Крилем. Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными; входя в реки для нереста, он перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен. У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней. СЁмга  - порог с лучшим засолом и таким же плотным твёрдым мясом, как Умба; ВарзУга мясом заметно нежнее, а ОсЁнная почитается лучшею из всех сортов беломорских; КОла, вылавливаемая по Мурманскому берегу, могла бы быть лучшею, но солится так скупо и небрежно, что расходится только между простым народом, а в Петербург доставляется почти окончательно негодною, в рогожах, мороженою, потерявшею свой цвет, сок и нежный вкус. ПоньгАма и КандалАкша - худшие из сортов этой рыбы. ПонОй - сухая, без жиру. МезЕнь - также, и притом последняя мало вывозится из губернии. Нежную, мягкую, с белым жиром между каждым слоем мяса ПечОрскую СЁмгу можно почитать самым лучшим сортом этой рыбьей породы. Столько же неумение солить, сколько и необыкновенная нежность ПечОрской СЁмги лишает обе столицы возможности употреблять в пищу эту рыбу. Она, отливающая нежным розовым цветом MC, попадается иногда на архангельском рынке, но и здесь стоит в низкой цене, затем что скоро покрывается ржавчиной и ГОркнет, тогда как Умба, ВарзУга и ПорОг способны долго хранить свой засол, не теряя вкуса, вида и даже красного цвета.  (Максимов. Год на Севере); «Что за РЫбина попалась? Никогда такой не видел. Для СигА гладкА уж больно, слишком светлая – для КУмжи, слишком серая – для Щуки, странная для ЧеловЕка, перьев нет считаться РЫбой,  нет ПодвЕсок быть ДевИцей, ПояскА – быть ДЕвой Моря, нет ушЕй, чтоб стать СупрУгой; видно всё же – это Сёмга, ОкушОк волны глубокой» «Калевала», песнь пятая;  СЁмга — рыба главная для большого застолья, "для ГостевАнь". Предпочитали в пироге или солёной в закуске, редко варили из неё уху, на это шли голова и хвост  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч); 3) СЁмга Двина – см. ДвинА; СЁмга ЗакрОйка – см. ЗакрОйка; СЁмга ЗалЁдка, син. Сёмга ЗалЁтка, - см. ЗалЁдка, ЗалЁтка; СЁмга КандалАкша – низкий сорт Сёмги, промышляемой у с. КандалАкши Кем. уезда, см. КандалАкской Берег(ъ); СЁмга Кемь – один из лучших сортов Сёмги, не уступающий сорту ПорОг. Промышляется по реке Кемь до ПодУжемского водопада и села ПодУжемье (И.М. Дуров); СЁмга Лох, син. СЁмга ЛошАла(я) – см. Лох;  СЁмга МежЕнь, син. СЁмга МежОнка, Сёмга МежЁнна(я) – см. МежЕнь; СЁмга МезЕнь – см. МезЕнь; Сёмга Осень – см. Осень; СЁмга ПечОра – см. ПечОра; СЁмга ПоньгАма, син. Сёмга ПОньгома – один их худших сортов СЁмги, ловящейся  в устье р. ПоньгАмы у КорЕльскАго (карельского) берега, близ дер. ПоньгАмы Кем. У.; СЁмга ПорОг(ъ) – СЁмга, вылавливаемая в реке ОнЕге, в районе села ПорОг, в 17 км вверх по реке от г. ОнЕги, см. ПорОг(ъ); СЁмга ПохОдная – см. Клоп(ъ) СЁмужий; СЁмга Умба – см. Умба (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); 4) поговорка: СЁмга цАрска рыба, да не главнЕ ТрескИ (арх.)
1125. СЁмежка (сущ., ж. р.), син. СЁмешка - (уменьш.-ласк.) от СЁмга: И вот по СЁмешки так в кАрбас и вынимАш в лОтку. ВЫнёш эту Сёмешку, укротЯт (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
1126. СЁмжа, син. СЁмужья (топон.) - бывшая Филатовская слобода; деревня, Мезенский район, Архангельская область; “Сёмжа - поморская деревня о сорока домах, моя родина. Правый берег Мезенской губы, на котором стоит Сёмжа, идёт с юга, где в полусотне километров находится ближайшее поселение - районный центр Мезень, на север, где за семьюдесятью километрами болот - соседняя деревня Несь. Несь - это уже Ненецкий национальный округ... „ СЁмжа – деревня: "что такое СЁмжа? <...> слово «СЁмжа» схоже со словом «СЁмга», СЁмжа — значит СЁмужья. Было у этой деревни когда-то другое имя — Филатовская слобода. Давнее имя...Документально известно лишь, что бывали здесь ватаги СоколЯтников при Иване Калите, потрясали здесь царскими грамотами и требовали кормления. Потом Грозный Иван тоже не забыл про дальнюю деревню, тоже упомянул Филатовскую слободу и тоже отдал на кормление. А ещё позднее — уже при Алексее Михайловиче — перебежало с одного берега МезЕнской ГубЫ на другой утлое судёнышко с пятью пассажирами, ткнулось носом в песок в пустом месте подальше от глаз людских, и последствия того рейса до сих пор заметны в СЁмже: судно высадило на берег тех, кто надеялся найти здесь спасение от царской и никоновской немилости..."  (В.С.  Маслов)
1127.  Сёмжа (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 5 км от устья реки Мезень, длина 63 км
1128.  СЁмОй (числ., порядк.), (ж. р.) СЁмА, (ср. р.) СЁмО, (мн. ч.) СЁмЫ, (род. п. ед. ч.) СЁмОго, (род. п. мн. ч.) СЁмых - седьмой:  выпадение звука Д; перенесение ударения с окончания на начало слова (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1129.  СЁмужей (прил.), син. СЁмужий, СЁмужней  - 1) название цвета: розовый; 2) СЁмужей КомАр – комары, появляющиеся с июля месяца, длинноногие, крупной породы (раза в три больше обыкновенных северных), не кусающие людей и животных. С появлением СЁмужьего КомарА, как замечают промЫшленники, начинается Ход в реку СЁмги ЗакрОйки (И.М. Дуров) (повс.); 3) СЁмужей НЕвод – употребляется для ловли СЁмги в Кандалакшском заливе Белого моря и в устьях рек, в него впадающих (И.М. Дуров) (кем.); СЁмужей ЗабОр, син. Сёмужий ЗабОр - устройство ЗабОра: "Прежде всего ставятся через реку кОзлы из брёвен в два ряда, на них настилается помост из досок, балок, тонких жердей, самый край которого уставлен камнями для прочности. Сторона ЗабОра, обращённая внутрь реки, вся заслонена ПеребОром (перегородкой) из тонких жердей, перевитых в двух местах Вицей. Таким образом СЁмга свободно может войти в ЗабОр, но вперёд через ПеребОр ей пробраться уже невозможно. В изгороди устроены три Верши или Морды – сквозные ящики из жердей и верёвок. Стремясь вверх по реке для икромёта, СЁмга никогда не возвращается в море. Она ищет прохода между жердяным ПеребОром и, встречая отверстие Верши, попадает туда. Выбраться назад ей уже невозможно. Она поневоле остается здесь до прихода хозяина Забора…  (В. И. Немирович-Данченко,"Страна Холода", 1877 г. стр. 288) (Поморская Почта -Беломор)
1130.   СёрОк (сущ., м. р.), син. СёрУн — тюлень (самка или самец), через год после стадии СеркА. Ещё через год тюлень станет ЛысунОм, если это самец, или УтельгОй, если это самка, ср. БелЁк, ХохлУша, ПлехАнка, СеркА, УтельгА (И.И. Мосеев) (мез.)
1131.   СЁрпать (гл., несов. в.) -  К горячей чашке было сразу не подступиться и какое-то время приходилось выжидать, пока она остынет. Наконец, бабка, не выдержав, давала команду: «СЁрпайте! Што сидите-то! Глядите токо - не обожжИтесь!»  Хы-хы, бабуля! СЁрпать-то мы были горАзды! Сей же момент чай разливался по блюдцам, и с десяток разномастных, торчащих над необъятной столешницей голов начинали, фУркая и причмОкивая на все лады, ВтЯгивать в себЯ кипяток. Чем громче и продолжительней получался звук, тем вкуснее становился чай. СЁрпали мы сноровисто и неугомонно. Сначала – с пирогами, плюшками и ватрушками. Затем – с шаньгами и житниками. Потом – с калачами, баранками и сушками. Можно было СЁрпать просто с куском сахара, макая его в блюдце и высасывая тёплую сладкую жижицу... (А. В. Антонов (Шаньга). Сёрпать да елошить)
1132.  СЁртать (гл., несов. в.)  - выжидать: МедвЁдь о ПорОги СЁмгу СЁртат  (И.И. Мосеев) (мез.)
1133.  СёстрА (сущ., ж. р.) - сестра: Он и рассказыват, БратовЯм-тем: — И што мни-ка грЕзилось — был я дома, а СёстрА наша хороша девушка, ЛАдит нас иттИ искАть, плАцет об нас (ВОроны. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1134.  СжелтА (кр. прил.), СожелтА - с жёлтым оттенком, желтоватый (арх.)
1135.  СжигУлиться  (гл., возвр., сов. в.) - сжаться, съёжиться от холода: Оденьсе ПотеплЯе, а то сидишь, вся СжигУлилась! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1136.   СжИть (гл., сов. в.) -  1) (о продукте) испортиться от брожения: ВарЕнье СжилО -; Вроде огурцы ДобрО посолила, а онЕ СживУт товО гледИ, весь РоссОу побелЕу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) СжИть со СвЕту -  возненавидеть (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1137.  СжИться (гл., возвр., сов. в.) - сойтись
1138.  СжОлвить (гл., сов. в.) - стащить, взять без разрешения (Е. Горша (Сунгурова) (онеж.)
1139.  СжОрать (гл., сов. в.) - сожрать:  Бат уш Где НёбУдь робЯта, ПарасЫтки ШавнЫ, ЗастёгнУли але собаки ЗадрАли, а бат уш Осинесь волки СжОрали??? (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
1140. СжУлиться (гл., возвр., сов. в.) - согнуться, съёжиться, прикрыться ( как от удара)
1141. СзАде (нар.) — позади, сзади: А котОра пЕрва идёт, а другОй СзАде опЕть наперЁт идёт (об участвующих в хороводе) (Порья) (И.С. Меркурьев)
1142. С(ъ) За ТУльица — с тылу, сзади: Я съ За ТУльица,  съ за лИпинки погладываю  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1143. СзеленА (кр. прил.), син. СозеленА  - с зеленоватым оттенком, зеленоватый (арх., мез.)
1144. СзычАть (гл., несов. в.) - кричать, метаться (Зимн. б.)
1145. СИ (мест.) - 1) все (печ.); 2) (прил.) син. (см.) Сю (2); В Си пОры , — рано, сейчас: В Си пОры как начнётся зима, так…  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1146. Сиба, син. Сива, Сева  -  богиня СлавянЬ ВаряжскихЪ, жившихЪ на острове Ругене, изображали её нагою, волосы висели назади до подколЕнокЪ, вЪ правой руке держала яблоко, а  вЪ левой гроздЪ виногрАдный, признавали её богинею ПроизрастЕний, и Приносили ЖЕртву (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
1147.  СибИрка (сущ., ж. р.) - 1) син. СибИроцька, ПолукафтаньЁ, ПоддЁвка — 1) а) мужская одежда середины 19 века. Сибирочка, старинная русская верхняя одежда из сукна в виде короткого кафтана особого покроя, в талию со сборами, сзади неразрезной, спереди на мелких пуговицах или застёжках, нередко с меховой опушкой и с невысоким стоячим воротником (Зим. б., олон.); б) пиджак, старинная одежда в виде пальто (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); в) длинный двубортный СюртЮк, отрезной по талии, с небольшим отложным воротничком и отворотами, являвшийся  мужской одеждой в сер. ХIХ в. (Коршунова Т.Г. Костюм в России ХVIII - н. ХХ вв. из собр. ГЭ, Л., 1979.);  2) (обих.) сибирская язва; 3) арестантская при полиции (сврск.)
1148.  Сибирские старожильческие говоры – диалекты русского языка, сформировавшиеся на базе Северорусского наречия (в первую очередь Поморского диалекта) под серьезным лексическим влиянием элементов  Южнорусского наречия и иноязычных вкраплений  (в первую очередь Тюркоязычных). Употребляются сибирскими старожилами: Чалдонами (помесями русских и местного населения), казаками и староверами. Сформировались в XVII веке, и, таким образом, являются одними из самых архаичных русских диалектов, более древними, чем современная версия литературного русского языка
1149.  СибИрской КАмень – см. КАмень (1)
1150.  СибИрцевы (фамилия) - Сибирцев, И.М. (1853-1932) -  русский историк, известный краевед архангельского Севера
1151.  СибИры (сущ., мн.ч.), син. СубИры (праслав.) - = СQ БИ РЫ – Суть ударные рысичи, атакующие воины (Г.С. Гриневич, О.Ф. Мирошниченко)
1152.  Сибирь (Scibirien) — во времена Ивана Грозного так называлось татарское ханство в пределах нынешней Тобольской губ. С русской стороны с ними воевали Строгановы, которые и захватили Сибирь при хане Кучуме, послав на него казацкий отряд под начальством Ермака (1584)
1153.  СибЯ (личн. мест., вин.п.,), (дат. п.) СибЕ – себя, себе: звук И на месте звука Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1154.  Сив  (сущ., м. р.) — (?) название птицы: ДрОздик тот нА мори ГвОздик, Сив тот нА мори птица бессчАстна, А Сив работать не умЕе  (Гильфердинг) (карг., арх.)
1155.  СивАк(ъ) (сущ., м. р.) - (бран.) сиволапый, сермяжный (А.О. Подвыс.) (арх.)
1156.  СИверка (сущ., ж. р.), син. СиверОк – 1) северный ветер; морозный ветерок  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., печ.); О, как СиверОк севодни СквозИт; СиверОк, СиверОк, продерЁт, продерЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) холодная погода: холода, морозы (А.О. Подвыс.) (повс.)
1157.  СИверко (сущ., ср. р.), син. СИвёрко, Сивер, СиверОк,  СИвёр, СивёрИйко, см. СЕвер  – 1) резкий холодный северный ветер (олон.); ВИтёр СИвёр (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) морозить при северном ветре; 3) дует с севера  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 4) северо-восточный ветер: СИвёрко Пал, ср. СеверИк (И.И. Мосеев) (мез.); 5) поговорки: СиверОк — тёплый ветерок: бок греет, и комаров нету; Сивёрко СИвку в сумёты тОркат (А. И. Чашев) (помор.)
1158.  СиверУха  (сущ., ж. р.) - дует с севера: СиверУха залетАетъ в Избу – къ СИверу, т.е. к северному ветру (А.О. Подвыс.)
1159.  СИвец ГорА (топон.) - деревня в  ВОлости ВАймуша  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1160.  СивИлла -соединение двух понятий Сива и Вила у древних греков в единое понятие женщин-пророчиц (Г.С. Гриневич)
1161.  СИвка (сущ., ж. р.) – 1) (метаф.) зима, снег: Отдыхает бабуля, щУрится на ласковое апрельское солнце. Снег под его лучами просел. На южном склоне пригорка затемнели лунки земнЫх проплЕшин. Новорождённая трава робко выглядывает из них. - Неужто ВеснА ПришлА? Как ты, бАушка, считАешь? Улыбнулась: - Да уж внУчек, ИстовЁнно СИвка под ГОрку идёт, а БУрка на горку крадЕтся.Огляделся Митька по сторонам, удивился: - Где Сивка-БУрка? Я и кобЫлы ледАщей не вижу. Читала мне мама сказку про коня вЕщего, не обманешь. Обняла бабушка внука, в ВихОр поцеловала: - В скАзе-то, может, про коня и писано, БелЕюшко. Только вот Исстари Снег у нас СИвкой зовётся, а ТеплО - БУркой. О весне БАется в СтарИне мной скАзанной. Ежели наоборот - СИвка идёт На ГОрку, а БУрка Под ГОрку, то ЗимА НачинАется; поговорка:  Сивёрко СИвку в сумёты тОркат (А. И. Чашев. Поморские истории. Сивка с горки); 2) син. (ср. р.) СИвко - лошадь сивой масти: СИвка-бУрка, см. СИвка (3)
1162.   СИвко (прил.) - 1) поседевший; 2) существует версия, что от этого слова происходит фамилия СивкОв,  распространённая в Архангельской области. Эта фамилия значилась уже в Устьянской летописи за 1640 год.  Один из первых носителей этой фамилии Устьянского края - Ивашко СИвков - проживал в дер. Въохмеокатовская - так она называлась в 1640 году, а современное название этой дер. - Окатовская. и располагается она сейчас близ дер. Плосское); 3) син. СИвка – снег; старинная поговорка: БУрка идётъ на гОрку, а СИвка подъ гОрку – начинается весна; СИвка идётъ на ГОрку, БУрка – подъ ГОрку – начинается зима (А.О. Подвыс.); СИвка скачет – готовь МАлицу, СИвка коль рано прибежит – холодна зима будет; БУрка скачет – ВЁшница будет, БУрка прибежит – знать, зима ушла (арх: мез)
1163.  СивкОвы (фамилия) - СивкОвы ль, ГалЁвы  ль, быват По водЫ сбЕгают (мез.)
1164.  СиводУшка (сущ., ж.р.) — лисий мех: Иноземные корабли погрузили отмЕнные МосковИтские ТовАры, ПервЕй всего МехА, СобОльи, ПесцОвые, ЛИсьи — ЧернобУрки, ОгнЁвки, СиводУшки,... подымАют ПарусА, ухОдят БЕлым мОрем в ЕврОпу ПродавАть, НаживАть ЗОлото  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 37) (арх.)
1165.  СИвОй (прил.) - серый, серо-голубой, седой: Дни КОротки, в десять часов СИвого коня под кустом не видать; поговорка: СИва коня в поле не видно. - О быстром наступлении сумерек после Ильина дня (20 июля по старому стилю) (арх: пин., влг., прим., лопш. )
1166.  СИвойло (прозвище) - Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по Два ДворА..  Деревня ПрОкшино Во дворе КлемЕнтей МаксИмов прозвище СИвойло (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1167. СивопрЯный (прил.) зверь - серовато-сизый, остро пахнущий
1168. СивулЕток  (сущ., м.р.) - (см.) ЩупАк
1169. СивЯк(ъ) (сущ., м. р.) - деревенщина, простак, необразованный (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1170. СивярОк (сущ., м. р.) - холодный северный ветер: ВЕтёр тЕнёт холОдной — СивярОк; Пал СивярОк холОдной (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
1171. СИг (сущ., м. р.), (мн. ч.) СигИ, (род. п. ед. ч.) СигА, (род. п., мн. ч.) СигОв,  (уменьш.) СижОк, (мн. ч.) СижкИ, (искаж.) ЧИга,  от вепс., эстонск. siig, карел. Siiga — 1) северная пресноводная рыба из семейства  лососевых.  С сигами новгородцы встретились ещё до прихода к морю Белому - они обитают в Балтийском море, реках и озёрах его бассейна. В Архангельской области СигИ есть во всех основных реках и множестве озёр, имеются и проходные СигИ, заходящие на нерест из моря в реки;  Coregonus lavaretus pidschian n. Petschorae -   вид СигА, распространённый в реке Печоре, см. НЕльма  (А.С. Герд) (печ.); "СижкИ в РЫбники", свежие и солёные (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч); 2) а)  ВерхоЯнский Сиг  - ЛОжный Сиг КобЫлой называли, иначе — ВерхоЯнский Сиг (волх.); б) по времени лова  и внешнему виду эта рыба называется: Сиг ЛИночник, МежЁнной, СельденИк и ПерпЯк (И.М. Дуров) (повс.);  3) поговорка: КорЕльски СигИ – не рЫба, деревЕнска рожь – не хлибЫ (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) поговорка: Не ВелИк СижОк, да хорОш ПирожОк (сврск.)
1172.  СигАть (гл., несов. в.), (однокр.) СиганУть – прыгать,прыгнуть,  скакнуть, вскочить: Они тот ковёр расстелили, два пучка травки на ковёр полОжили. А Иван как СиганЁт с дуба на ковЁр-самолЁт, трАвку захватИл, да и улетел, только Ветер СвистИт (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1173.  СиговИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СиговикИ, СигОвики, син. СигОвик - ставная для ловли СигОв сеть в 10-15 сажень (20-30 метров)  длины и до ; сажени (1,6 метра) вышины, с одной только верхней ТетивОю, прикреплённою, как и в ПущАльнице, ПожИлиною, а вместо нижнейй ТетивЫ служат два нижних ряда ЯчЕй, вязанные из более толстой пряжи и называемые ПодвЯз(ъ); к верхней ТетивЕ прикрепляются поплавки из берестяных трубочек, так же как и в ПущАльнице называемые ТорорУшки или КебрЮшки (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); сеть для ловли СигА:  ПрЕсь нать На СиговИк (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
1174. СигОвий (прил.) - относящийся к (см.) Сиг, Сиговый:  СигОвьи сЕтки (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
1175. СигОвье (сущ., ср. р.) - место, где водятся сиги (олон.)
1176. СиготИл(ъ) (гл., сов. в.) - проглотил (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 63) (холм., мез., чуд.)
1177. Сидало (сущ., ср. р.) - жердь,на которой ночью сидят куры  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1178. СидЕлки (сущ., собир.), см. ПосидЕлки
1179. СидЕлец  (сущ., м. р.),син. СидЕльца -  1) лавочник, торгующий в чужой лавке; лавочник, торгующий в лавке от хозяина, по доверенности купца (Чулков);  2) человек, работающий где-нибудь в качестве дежурного, посыльного, сторожа и т.п. (обл.); 3) (устар.) ответственный приказчик в магазине, лавке (Ушаков) (мез.)
1180. СИдельцё  (сущ., ж. р.) - часть прялки, на которую садились во время прядения: На СИдельцё конЕй не рисовАли (И.И. Мосеев) (мез.)
1181. СИдень да ЛЁжень - ОткУля жо, МинЕ, знать-то? Я НОнче дома СИдень да ЛЁжень, не ХодОк бОле, ДЕфка, стала Овсё не ХодОк. (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
1182. СидЕть (гл., несов. в.),  (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.)  СидИ – он сидиТ,  СидИт, 2 л. мн. ч.) СидитЕ, (3 л. мн. ч.) СидЯ, СидЯт, (повел.накл.) СИди: СИди смирно! перенос ударения на первый слог (Н.Ф. Лесков) (олон.) - 1) занимать какую-нибудь должность: СидЕл пИсарем; СидЕл ПредседАтелем; 2) СидЕть в ДЕвках – засидеться в старых девах, невыйти до преклонныых лет замуж (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) СидЕть в ДУме – размышлять: Долго иной раз Екту СидИт в Думе-то (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); б) поговорка: ХочУ — по нём СужУ, хочу — на нём СижУ (имеется ввиду Свод Законов) (сврск.);  4) СидЕть ВинО – гнать водку; распространено в Сибири, см. СамосИдка; 5) СидЕть на ЕдОме – см. ЕдОма; 6) занимать место: СидЕть на Сончи, син. СидЕть на СОнци – сидеть на солнечном свете без прикрытия, находиться под солнечными лучами (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); Вы знАете, с кем вы СидитЕ сейчас? (М.М. Коргуев. Шкип, 1938); Что впотьмАх-то СидитЕ, ЛАнпу зажжИте. – Не сидите в темноте, свет включите (уст.);  7) СидЕть над БОлью - ухаживать за больным; поговорка: ТяжелО болЕть, ТяжЕле того Над БОлью СидЕть (сврск.); 8) СидИт как Батенёк — смирно, чинно-важно, достойно (С.А Удина) (лешук.)
1183.  СИднём СидИть, син. СИдьнём СидИть — сидеть постоянно дома; находиться долго без движения: Ну, что ты все дни СИднём сидИшь, ты хоть пройдИсь по Улицы; Цем СИдьнём СидИть дак сбЕгау бы хоть в лЕс  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1184.  СИдник (сущ., м. р.), син. СИдьник, СИдешник– ведущий сидячий образ жизни; тот, кто СИднем сидит, никуда не выходит: Он СИдешник, зато и ЗдорОвый  (А.С. Герд) (люб. ); Да КАбы нашему СИдню да двои ногИ!(мез.)
1185.  СИдор(ъ) (имя собств., м. р.) - 1)  Деревня ОкУлова ЯхнОвская тож: Во дворе ФомА СемЁнов у него сын ТарАс да ПАсынки МихАйло АфанАсей ТимофЕевы у МихАила сын ФЁдор да СИдор 5 лет у АфанАсья сын ЯрафЕй 4 лет .Во дворе  Осип Данилов у него детей Михайло Иван Никон (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С. Е. Засухин(Поздеев) (В.-Т.); СИдор ТимофЪев ДЯдов сорока лет у него жена МарИна ТерЕнтъева дочь тритцати шти лет  (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); 2) СИдоры - Исидора, 15 мая: ПришлИ СИдоры, пришлИ и СИверы (А.О. Подвыс.) (пин.)
1186.  СИдорова Едома (топон.) -  деревня в Архангельской области
1187.  СИдоровская (топон.) - деревня На ЦеркОве горЕ в Волости Шардонема  (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
1188.  СИдоровы (фамилия) -   Во дворе ТерЕнтей СИдоров (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1189.  СидУлька (сущ., ж. р.) - всякое СедАлище; всё на чём садятся, сидят (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1190.  СидУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) СидунЫ, (род. п. ед. ч.) СидунА, (род. п. мн. ч.) СидунОв – 1) домосед; 2) сидень: ПАрень-то у тебя, кажИсь, СидУн будет: два года, а ищЕ не хОдит; 3) усидчивый в работе (И.М. Дуров) (повс.)
1191.  СидУчка (сущ., ж. р.) - белка, взмокшая в ненастную погоду и(,) поэтому(,) Не ОхОтно (неохотно)  прыгающая, более сидящая на одном месте  (А.О. Подвыс.); Белка въ тихую и сырую погоду, когда она больше расположена ко сну и спокойствию; обмокши она обыкновенно сидитъ, такъ какъ НемОжетъ скоро бегать и скакать съ дерева на дерево  (П.С. Ефименко) (пин.)
1192.  Сидушка, син. Ситушка - лопарский бог (арх.)
1193.  СидЮля (сущ. м. р.) - сидень  (А.О. Подвыс.) (повсем.)
1194.  СидЯчий (прил.) - 1) СидЯчая БЕлка – см. БЕлка ХодОк(ъ); 2) поговорка: СтоЯчему с СидЯчим трудно говорить (сврск.)
1195.  СИдячи (деепр.) - сидя (помор.)
1196.  СИеть (гл., несов. в.) — сеять: Фсё, земля ПоспЕла, надо СИеть, СИеть; Сыпь Жито в РешетО, пора жИто СИеть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1197.  СИжа (нар.), син. (см.) СижАцьку – сидя:  РАне хлЕбушка СИжа не резали (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч; И.М. Дуров) (сум.); ДровА фсё СИжа пилил (Порья) (И.С. Меркурьев)
1198.  СижАка (сущ., м. ж. рр.) - 1) усидчиво трудящийся; 2) засидевшийся в гостях (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 3) см. ВечерИншик (И.М. Дуров) (повсем.)
1199.  СИжАнка (сущ., ж. р.)  — 1) син. СижАлка, СижЁнка - небольшая деревянная скамеечка, табуретка: Мало СижАлок-то у вас (Чапома); Тут вм штО-ли СижАлка?! (Умба) (И.С. Меркурьев); сиденье:  пример расподобления слогов: ПосидИ на СижАнки (И.И. Мосеев) (мез.); СижАлку то найди, ежели не торопишься, расскажу сказку (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); 2) а) сидение, как процесс; действие, состояние сидения (А.О. Подвыс.) (онеж.); б)  отбывание ареста (А.Н. Гранд.) (холм., повс.); 3) велосипедное сиденье (лешук.)
1200. СижАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) СижАнья – сиденье, седло (И.М. Дуров) (повс.)
1201. СижАцьку (нар.), син. СИжа, СИжацю  - сидя (И.М. Дуров) (сум.)
1202. СижОнки (уменьш.) СижОночки — син. Посиделки: Прялочку взяла да на СижОночку пошла. Петухи запели, а я сижу- то всё, сижу... (из песни "Катенька, Катеринушка, любишь ли меня, приголубишь ли?.."(Пинега) (Е. С. Оводова)
1203. СизовЕрьцятой (прил.), син. СизовЕрчатой - ? песня: НАцял тут гОлуп голУпку крыцЯть, нАцял сИзой СизокрЫльцятую, нАцял сИзой СизовЕрьцятую (Пялица) (И.С. Меркурьев)
1204. СИзОй  (прил.) (наличие ударения на окончании, но ударение на первом слоге преобладает) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1205. СизокрЫльцятой (прил.) - сизокрылый: НАцял тут гОлуп голУпку крыцЯть, нАцял сИзой СизокрЫльцятую, нацял сиЗой СизовЕрьцятую (Пялица) (И.С. Меркурьев)
1206. СизпотИха (нар.) - понемногу, постепенно, не сразу (помор.)
1207. СИйски ПескИ – так называют местные раскольники песчаное пространство между Сийскою и СелЕцкою почтовыми станциями, - утверждая, что второе пришествие Христа тогда настанет, когда Сийски обратятся в кровь и потекут реками (близ с. Сии находится МУжеский монастырь с мощами св. Антония СИйскАго) (А.О. Подвыс.)
1208. Сийт (сущ., м. р.), син. Сикт  - 1) селение, погост (саам.); 2)  небольшое крестьянское поселение (арх.)
1209. Сик (сущ., м. р.) - сусек  (Зимн. б., мез., олон., онеж.)
1210. СикЕлить (гл., несов. в.) -
1211. Сикера (сущ., ж. р.) - секира, боевой топор с длинной рукоятью (пин., холм., Зим.б.)
1212. Сикт(ъ) (сущ., м. р.), син. ОколОдок(ъ), ОколОток(ъ) – группа расположенных отдельно, но в близком между собой РаЗстоЯнии (расстоянии) крестьянских домов. Из нескольких таких групп, имеющих каждая особое название, состоят МнОгиЯ (многие) ЗырЯнскиЯ (Зырянские) селения в Запечорском крае МезенскАго (Мезенского) Уезда. В Арх. и Холм. Уездах ОколОдками называются деревни на островах Северной Двины, домов из 20-30 каждая, из которых также составляются селения, ИмЕющиЯ (имеющие) одно общее название, - каково, например, КнЯжеострОвское селение в Арх. уезде (А.О. Подвыс.)
1213.  СИкось-НАкось –  как попало что-то сделать (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); неправильно, неаккуратно, наоборот: Да шщО ты фсё Сикось-нАкось пИшёш-то, разве тАк тебя уцИли-то? ШщО Сикось-нАкось рукАф-то пришЫла — РоспАрывай, да снОва шей! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1214.  СикЫс(ъ) ( (зырян.) - тетива у мерёж на реке Печоре (А.О. Подвыс.) (запечор.)
1215.  СИла (сущ., ж. р.), (экспресс.) СИлышка - 1)  син. ШИла - войско  (Зимн. б., мез., олон., онеж.); 2) влияние, мощь; поговорки: Знаю Силу ИкОн: сам их писАл; СмЕлость СИле ВоевОда; Без СмЕлости СИла попадает На ВИлы; РАзум Силу ПобедИт; Не всЯкий, кто читАет, Во ЧтЕнье СИлу знАет; Через Силу и Конь не СкОчит (белом.); 3) силос: ОнИ рубИли СИлу Нунь без ВЫвету - без исключения; 4) сила, здоровье: СИлышки меня покИнули (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1216.  СилЁн (прил., м. р.), от (см.) СИльный — имеет мощь, влияние; поговорки: Рак СИлЁн КлешнЁй, а БогАтый — МошнОй; СилЁн ПаУт до Петрова дня (белом.)
1217.  СИлить (гл., несов. в.), (прош. в., ж.р.) СИльла - иметь физические силы что-то сделать
1218.  СИлка (сущ., ж. р.), (род. п.) СИлки – небольшая сила. Поговорка: СИлка моя – подрУжка моЯ (И.М. Дуров) (повс.)
1219.  СилкОм (нар.), (син.) СилОм(ъ) (пример расподобления слогов) — 1) насильно, силой(-ю), еле-еле,едва, через силу: СилкОм двоЕ в Избу затащИли  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) (холм., чуд., шенк.); ЗаупрЯмился, не хотел идти, дак уш силОм (пришлось тащИть); СилОм-то ницевО не добьЁссе  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) СилкОм БрАть, син. СилОмъ Брать – брать силою, БрАть СилодОром – насильно, силою (И.М. Дуров) (повс.)
1220.  СИлО (сущ., ср. р.), мн. ч. СИлья, СИлы , (род. п. ед. ч.) СилА, из СилА, син. СИлко, СИльё — 1) а) силок, петля с удавкой для ловли птиц, зверьков: КУропоть ф СилО попАл (Голицыно); СИльё стоЯло (Варзуга); СходИ По СИлью (Чапома) (И. С. Меркурьев);  из силка, силки, ловушки для дичи: В СИльё-то птИця запАла (И.И. Мос., А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) (холм., мез.); СтАвить СилО, СтАвить СИлья:  Старичок всё занимался охотой, СтАвил там СИлья, ловил птиц и с этогок кормИлся; И сын ПостАвил на счастье одно СилО (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); б) силок для ловли рыбы (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) петля из сучёного конского волоса для  задёргивания мальков щуки, окуня и др. рыбы, обитающей в береговых зарослях рек и озёр. Детское орудие лова (И.М. Дуров) (сум.); б) петля из конского волоса, для ловли птиц. СилО на куропатку свивается из трёх-четырёх конских волосьев, срезаемых из хвоста лошади.СилО на зайца (петля)  изготовляется из гибкой тонкой проволоки  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное СловоСилодЁром (нар.) - насильно, нехотя:ТакА лентЮха - всё нать СилодЁром заставлЕть! (В.П. Баскакова) (пин.)
1221.  СилосовАть (гл., несов. в.) - СилосовАли в нарядных летних одеждах. Красиво. (пин.)
1222.  СилотЁр (сущ., м. р.) - этимологическое образование от Солитёр:  Всё живОт болИт, сказали: СилотЁр у тебя (пин.)
1223.  Силу НадорвАть — надорваться: не ЗнимАй это бревнО, ТяжелУщоё, та можно СИлу НадорвАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1224.  СИлы (сущ., мн. ч.) — силки (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1225.  СИлышко (сущ.,  ср. р.) — 1) петелька, небольшая затягивающаяся петля; 2) деталь охотничьих силок (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1226.  СИльё (сущ., собир.) - силки (К.П. Гемп); ловушки для дичи: В СИльё-то ПтИця запАла  (И.И. Мосеев) (пин., мез., холм.)
1227.  СИльдь (сущ., ж. р.) — сельдь;  поговорка:  В чёмъ к ОбИдни, въ томъ и по СИльди - поговорка   о тех, которые не берегут одежды (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1228.  Сильки  (сущ., мн. ч.) - цыплята (урал.)
1229.  СИльница (сущ., ж. р.), син. СИльниця - широкое деревянное дольлёное корыто в форме таза, используемое для просеивания муки и приготовления караваев, В СИльницу выкладывали из КвашнИ тесто, наминали и выкатывали караваи перед посадкой в печь: СИльниця-та у мня старинная, а ещО ДобрА, не РострЕщылась; В СИльнице делали ЧолпАны, ср. НочЁвка  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1230.  СИльничать (гл., несов. в.) - насиловать:  Акеть, ишко-ты, чого хотел сотворИть-то свОлочь-та брюхАта да некОшна – СИльничать девку-то захотел  (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
1231.  СИльно (нар.) – весьма, очень; СИльно бОльно - очень больно; СильнЯе (прил., сравн. ст.) - сильнее; гораздо больше (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 25) (холм., мез., чуд.)
1232.  СильнЕй (прил., сравн. ст.), син. СидьнЯе - быстрей: Конь ещё СильнЕй бежит  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938);  Поговорки: СИльнему с БогАтым не ТягАтьце стАть (И. М. Дуров);  Ключ СильнЯе ЗамкА (белом.)
1233.  СИльный (прил.), (мн. ч.) СИльны - 1) имеющий власть, влияние, деньги; Поговорка: С СИльным не БорИсь, с БогАтым Не ТяжИсь; 2) имеющий физическую силу; поговорки: СИльному и МешОк на ПлЕчи; СИльны-то звЕри у слАбых едУ ОтымАют (И.И. Мосеев) (мез.); СИльная буря — ненадолго (сврск.)
1234. СильнЯщий (прил., прев. ст.) от (см. 2) Сильный — очень сильный: Я СильнЯща была (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1235. СИлья, син. СилЯнка, (см.) СИльё — силок, ловушка для мелких птиц: дощечка с СИлышками из конского волоса: У ковО Этта СИлья-та ПостАвлена? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1236.  СИля  (сущ., мн. ч.), син. (см.)  СИлья - Он яйца снёс обратно, а сам СИля ПостАвил  (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1237.  СилЯнной (прил.) - волосяной, из конского волоса (сврск.)
1238.  СилЯпуха (сущ., ж. р.), син. ЧирипУха – болотное растение, дающее стрихнин (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1239.  С Им, (мн. ч.) С ИмЯ, С ЫмЯ, С Ыми, С ЙЫми – с ними  — с ним, с ними: С Йыми-то не бИси не ЗдИютце! С Ыми свЯжыссе, дак срАму не оберЁссе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1240.  Сим – сын Ноя = СИ МЪ – это (СИ противопоставление себя другим (МЪ; по-видимому, имеется ввиду не умный, спесивый человек (Г.С. Гриневич)
1241.  СИма (сущ.., ж. р.), уменьш. СИмка - верёвка, бечёвка в рыболовных снастях (помор.)
1242.  СимайдУчий (прил.), (род. п.) СимайдУчего – (о дождике)  нудный (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1243.  СимАк (сущ., м. р.) - денежная единица, равная 2 копейкам
1244.  СИмандать (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч., наст. в.) СИмандат – моросить  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1245.  Симдош (гидр.) - река в Вологодском уезде; от Синд, Инд (санскр.) - название реки (С.В. Жарникова)
1246.  СименА (сущ., мн. ч.) - семена:  произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1247.  СимеОн (имя собств., м. р.) - 1) Около 1640 года «СимеОн по прозванию МолчАнов, с МАлой ПинЕги, пришёл в Верколу и рассказал следущее: пять месяцев он болел и был не в полном уме. Давши обет отслужить молебен св. чудотворцам Николаю и Артемию в Верколе, он, по молитвам святых, выздоровел, пришёл в полный ум».  (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области); 2) ВОлость Шардонема а в ней цвь Рождества Христова у той Цви Во дворе поп СимеОн ИвАнов …(Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1248.  СИмка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СИмки, (род. п. ед. ч.) СИмки, (род. п. мн. ч.) СИмок – 1) а) СИмка КУбасная , син. СИмка КубаснА- см. КУбас (1), МерЁжа (А.О. Подвыс.);   тонкая верёвочка, применяемая для привязывания поплавка, грузила и т. п.: КОршык тянет пОезд за пУнденицю и СИмку (Поной); СИмка у кУбаса (Териберка); СИмка в нЕводе есь (Умба) (И. С. Меркурьев); б) бечёвка, при помощи которой, КУбас прикрепляется к Якорю  (И.М. Дуров) (повс.); 2) длинная верёвка, привязываемая к СтоЯнке ГоломЁнного КУбаса (И.М. Дуров); 3) в МерЁже СИмками прикрепляется отверстие Горла к соответствующим Обручам, чтобы был свободный вход для рыбы, см. МерЁжа  (И.М. Дуров) (повс.)
1249.  СимнАдцэть (числ.) - семнадцать:  Сто СимнАдцэть получАла дак вон Этъ... МИсьац ПрожывУ (арх.)
1250.  СИмочной Кол(ъ) – см. УгловИк(ъ)
1251.  СимЯнная (прил., ж. р.) - из семян
1252.  СинагОга (сущ., ж. р.) - иудаистский храм
1253.  СинАт (сущ., м. р.) - сенат  (олон., онеж.)
1254.  Синдор, от Синд, Инд (санскр.) (гидр.) - название реки; Синдорское озеро в Устьсысольском уезде (С.В. Жарникова, П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1255. Синдошка, от синдху (санскр.) - река, поток (Ригведа)  - (гидр.) река в Вологодском уезде  (С.В. Жарникова)
1256. СинебилЕтной (прил.) - освобождённый по болезни от военной службы: Ево на войну не возьмУт, дУмаю, - СинебилЕтной да; ТогдА веть СинебилЕтных не брАли (Порья) (И. С. Меркурьев)
1257. СиневА (сущ., ж. р.), (род. п.) СиневЫ, син. (см.) Синь  - примета: На ПасхАльную ночь СиневА в море – к хорошим Рыбным ПрОмыслам; в гОры – к урожайному году, см. ПрОмысел (И.М. Дуров) (повс.)
1258.  СиневИцы (сущ., мн. ч.) - ГустЫЯ (густые) СиневАтАго (синеватого) цвета облака;  народная примета: Если на востОки ПокАжутся к Ночи СиневИцы и сОлнце стАнетъ перекрывАть, то будитъ лИтомъ дождь, а зимОй снИгъ  (А.О. Подвыс.) (пин.)
1259. Синеголовник (сущ., м. р.) -  (ботан.) Poterium sanguisorba — черноголовник
1260. СинегУз (сущ., м. р.) -  (ботан.) название гриба ( в связи с внешними особенностями)
1261. СинЕльник (сущ., м. р.), син. СинИльщик -   деревенский красильщик (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд., печ.)
1262. Синетал (сущ., м. р.)  -  (ботан.)  Salix  Pentandra – чернотал
1263. СинетАрка (сущ., ж. р.) — санитарка:  Ну умолИла — в лес взяли. На лесопункт СинетАркой. За больнЫма ухаживать (Ф. Абрамов. Надежда) (пин.)
1264. СинЁ (нар.) - (о рыбе) очень много: Я вибел рЫбы тАмотка СинЁ; СинЁ рЫбы в неводУ (Кандалакша); Мелкой-то рЫбы СинЁ было (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1265. СИнЁй (прил.), (ср. р.) СИне, СинЕ, син. СИнЕй, (род. п.) СинЯ (ПОроху), По (Ко) СинЮ Морю, Из СИня Моря; СИнёй Цвет   -   замена окончания -Ий на – Ей, -Ёй; -Ему на -Ю, -Я – 1) а)  синий: СнарядИлсе кнезь Роман за СинЕ море (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); грязный, чёрный цвет; Синий-СИний, син. Синий-ПресИний, ПресинЯщий-СинЯщий - очень синий (А.Н. Гранд.); Вод Водович пошёл Ко СинЮ морю, а ИвАн ВОдович пошёл по прямОй ДорОге; Идут По СинЮ Морю На ПрИстань; А ЩО же, товАрищи, превезли бы меня За СИне Море;А Она (королева) и говорит: Ох, добрый МОлодец, СОньце закАтится, ЗарЯ ЗазОрится, ПогАное ИздОлищо вЫдет Из СИня МОря, ТроеглАвый змей, меня съЕс и тебя съЕс  (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); Пол-то СинЁй такОй. По-прЕжному СинЁй, дак грязнОй-то (мез.); б)  СИняя РЕпа - А про СИнюю РЕпу я с детства слышала. Жил в Оште в деревне Челекса на берегу реки дед по фамилии Остов. Он был угрюм, молчалив - чисто ЛесовИк. Поговаривали, что с ЛешакОм знался. Так вот этот дед зимой заготавливал в лесу дрова, все сучья складывал на вырубке в большую кучу. Весной он эту кучу сжигал. Мотыгой рыхлил землю, смешивая её с золой. Затем набирал в рот семян РЕпы и ЗаплЁвывал (ПЫрскал) их в землю.Ни у кого не росло такой крупной и сладкой РЕпы. Как то мои родители возвращались из Ошты домой в Жабинец и решили поискать вдоль дороги ВолнУшек. Вышли на полянку, а там ЧУдо-РЕпа растёт — СИняя, ЧИстая, величиной с большое БлЮдце. Не удержались и сорвали одну невиданную РЕпу. Пошли к дороге.Идут, идут, знают,что Жабинская дорога рядом, а все выходят к РЕпе.Да так несколько раз. Из сил выбились. С канала слышат как пароходы гудят, по большой дороге машины идут, а они круги выписывают и всё к РЕпе возвращаются. Отец вырос в этих местах, войну прошёл, был не робкого десятка, а тут как МОрок какой-то НашЁл. Темнеть стало и тут им пришло в голову положить СИнюю РЕпу на то МЕсто, где она Росла. И как пелена с глаз спала.Тут же через десять метров вышли на дорогу. После рассказа родителей побаивались мы деда Остова, царство ему небесное. И детям и внукам я рассказывала про СИнюю РЕпу. Не тронь чужого, даже бесхозного, коль не тобой положено. А недавно читала,  что если ПодержАть СЕмя во Рту, оно Принимает На Себя Информацию и ЭнергЕтику ЧеловЕка. И если ПосЕять это Семя, растение вырастет не бывало крупным и целительным для этого человека. Возможно фантастика, но после СИней РЕпы впору поверить.. (З.А. Кушева ) (прион.); 2) зловещий, чужой, связанный с представлениями о врагах (холм.)
1266.  СИни (сущ., мн. ч.), син. СИнцы, СИнчи, СИницьки – 1) сени, помещение между крыльцом и жилым помещением дома; СЕнцы, СЕнички:   Вот ОпЕть загремело, и пошла бабушка в СИни и спросила: «Чего ждать: худа ли добра?» Ней ответило: «Худа». ВскоростЯх бабушка и померла  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) коридор;  В СИнЯх  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1267.  СиникУй (сущ., м. р.) (самоед.) - 1) отверстие в ЧУме с наветренной стороны для выхода дыма; 2) отделение ЧУма, где КрещЁнные (крещёные) СамоЕды, а Не КрещЁнные  (некрещёные) -   Идолов; и то и другое хранят обыкновенно в кадушках (А.О. Подвыс.); 3) передняя сторона Чума, противъ дверей, где КрещЁные СамоЕды ставятъ Образъ. Это место, какъ теперь, такъ и прежде,  почиталось священнымъ, потому что на этой стороне, только вне Чума, ставили Санки съ ДомАшними Идолами  (П.С. Ефименко) (мез.)
1268.  СинИло (сущ., ср. р.)  - синяк ( мез., закок.)
1269.   СинИльщик(ъ) (сущ. м. р.) - красильщик тканей КрестьЯнскАго (крестьянского) изделия (А.О. Подвыс.) (пин.)
1270.   СИнИт  (гл., безл.) - появляется синяк
1271.  СинИть пряжу – красить пряжу в любой цвет
1272.  СинИца (сущ., ж. р.), (уменьш.) СинИчка - поговорки: Лучше СинИца в РУки,чем ЖурАвль в небе;  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); Не СулИ ЖуравлЯ в небе, Дай СинИцу в Руки; СинИца хотЕла МОре вЫпить — не вЫпила: только СлАву сдЕлала ; ЛетЕла СинИца МОре ЗажигАть; МОре не ЗажглА, а шУму надЕлала; Не ВеликА СинИчка, да тОже ПтИчка (сврск.)
1273.  СИночка (сущ., ж. р.) - (см.) синица (сврск.)
1274.  СИнь (сущ., ж. р.), (род. п.) СИни – 1) сгущённые, тёмно-синего цвета облака, низко нависшие по горизонту на севере. Примета: Синь спустилась в море – быть оттепели (зимою) (И.М. Дуров); 2) тёмно-синего цвета; поговорка: Пуст кармАн, да Синь КафтАн (сврск.)
1275.  Синьга (сущ., ж. р.)
1276.  СИнька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СИньки – птичка-синичка. Примета: Прилетели СИньки – не будет отзИмки, т.е. из всех перелётных птиц весенний прилёт СинИчки бывает на БеломОрье последним и, следовательно, больше холодов и Изморозей не будет (И.М. Дуров) (повс.)
1277.  СиньЁ (сущ., собир.), син.  (см.) Ксень,  (мн.ч.) КсЕни,  КнЕссень  – внутренности рыбы (кол., мез.)
1278.  СиньтюньтЮрь (сущ., м. р.) (род. п) СиньтюньтЮра, (прил.) СиньтюньтЮревый –  материя фабричной выработки. Слово упротребляется только в старинных песнях, вроде: Под дЕревцом такИм КрАсна дЕвица сидИт, В СиньтюньтЮревом Капоте в МиронОсовой шАли (И.М. Дуров) (повс.)
1279.  Синьц  (прил.) - чёрный
1280.  СиньцЁвый (прил.) - свинцовый (Зимн. б., мез., пин., олон., онеж.)
1281.  СинЮха (сущ., ж. р.) - 1) син. ГрезАва, ГрязноподОлка - неряшливая, грязная женщина: Да иша скажОм СинЮха. Эки-то СинЮхи вЫдут ЗаозЁрки, ГрязноподОлки (пин.); 2) син. СинЮшка – болотный газ (печ.); 3) син. СинЯк(ъ) – а) домашний сарафан; б) повседневный рабочий сарафан из синей крашенины (мез.); 4) а) рыба породы тресковых, см. СинЮшка (белом.); б) род (см.) ЗубАтки (белом.); особый вид рыбы ЗубАтки с синеватою шкурой. Этот сорт ЗубАтки менее жирен  и более мелок, чем ЗубАтка ПестрУха (И.М. Дуров) (повс.)
1282.  СинЮшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СинЮшки, (род. п. ед. ч.) СинЮшки, (род. п. мн. ч.) СинЮшок – 1) маленькая морская кАмбала с  синеватым оттенком кожи на спине и брюхе, водящаяся в губах у берегов ОнЕжского залива  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) очень мелкая камбала, по краяс отдаёт синевой (К.П. Гемп) (онеж.)
1283.  СинЮшки (сущ., мн. ч.) - васильки: В ЛедИнах по ЗаврАгам СинЮшки растут (А.С. Герд) (прион.)
1284.  СинЯ (прил.) - синяя; перенос ударения на послелдний слог: СинЯ Яко сАжа (пин.)
1285.  СинЯвка (сущ., ж. р.)  - 1) син. СинЮха - очень мелкая камбала, иссине-прозрачного внешнего вида; особый вид камбалы  с синеватою спиной ( в ОнЕжском заливе БелАго (Белого) моря) (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) название сыроежки на юго-востоке Архангельской области (лен.); 3) морская камбала (А.О. Подвыс.) (кол.); 4) син. СинЯк(ъ) – молодая белуха от СиневАтАго (синеватого) цвета ЕЯ (её) кожи (помор.)
1286.  СинЯвшина (сущ., ж. р.) - так называют памятный до НастоЯщАго (настоящего) времени в преданиях жителей СумскАго (Сумского) ПосАда (в Кем. У.) набор в матросы, который производил там в 1714 и 1715 годах шоутбенахтъ СинЯвинъ; рЕкруты, которых он брал не по очереди, а поголОвно на выбор, терпели большую нужду, вследствие чего сохранилась поговорка: НагИ и БОсы какъ СинЯвина МатрОсы (А.О. Подвыс.)
1287.   СинЯевы  - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
1288.  СинЯк (сущ., м. р.)  – косоклинный льняной сарафан синего цвета: А мне уж тогда пятнадцатый год пошёл, а я все в домашнем КоноплЯном СинякЕ хожу (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном) (пин.)
1289. СинЯтка  (сущ., ж. р.) — без бОров, вместо сарафана (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1290.  СинячИщо (сущ., ср. р.), от СинЯк – (экспресс.) Дома сняла ШщанЫ-те, а ТАмока ДОброй СинячИщо (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.)
1291.  СИречь (част.)  - то есть, именно (влкрск.)
1292.  СиротА (сущ., м., ж. рр., собир.), син. СиротИна - нищий: СиротЫ этой, поди, кОлько собирАется у цЕркви  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1293.  СипОвинка  (сущ., ж. р.), син. СипОвочка, СипОвка  - народный музыкальный инструмень, род флейты, дудки, свирели; сопелка, обычно из тростника, бузины, ивовой коры (сврск.); свистулька (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1294. СипОвщик  (сущ., м. р.), син. (метаф.) СипОвщичек, (мн.ч.) СипОвщички  - дудочник, свирельщик, сопельщик;  также военные музыканты (напр., в песне-балладе „Оборона Пскова) (сврск.)
1295.  Сиреники (топон.) - посёлок побережья Чукотки
1296.  СирЕнь (сущ., ж. р.) - На СирЕнь  - светлый оттенок сиреневого цвета (помор.)
1297.  СИречь (вводн. сл.)  -  то есть, иными словами
1298.  СирибрО (сущ., ср. р.) - серебро:  звук И на месте звука Е   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1299.  СирИн (праслав.)- древнерусская вещая птица; = СИ РИ НЪ – Начало (НЪ сущих (СИ) рысичей (РИ); судя по содержанию перевода, это слово, фиксирующее очень важное историческое событие, очень древнее – праславянское; позже, у древних греков оно превратилось в мифическую птицу СирЕну; у  русских стало названием вещей птицы - в памятниках древнерусской письменности и в народных сказках фантастическая птица с женским лицом и грудью (Б. В. Шергин) (помор.); согласно апокрифам «Птица Радости»  (Г.С. Гриневич); Свежія летописныя новости: При царе Маврикии (IV-VII века) явились в реке НИле, когда солнце вышло, человекообразные две ЖивотИны, муж и жена, которые же и СирИны нарекаются, то есть Вилы, или РусАлки, сладкогласные, всех умерщвляющие. Образ же имели: от головы и до пупа — человек, прочее же — ПтИцыно. Муж — КраснопЕрсец ДИвный, у жены же лицо и волосы ЧЕрмные, то есть РУсые, подобно же и у мужа; СосцЫ же были без волос, волосы же ещё более ЧЕрмные. Люди же с ЕпАрхом ЧУдились, и ЗаклЯтья прилагали к тем супругам, чтобы не ушли они из вида, пока все не увидят ПредИвное то зрелище. И до 9-го часа все люди ДивИлись, видя животных тех, пока же снова они в реку не вошли (А. Маточкин)
1300. СирИтовать  (гл., несов. в.) — сиротствовать, жить сиротой: СиритовАла - сиротОй (И. С. Меркурьев)
1301. СИроботовская (топон.) -  Волость Чюхченема...Деревня СИроботовская ЛЯмчинская тож   (Из переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1302.  СирОсьво (сущ., ср. р.) - сиротство:  выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1303.  СиротА (сущ., м. ж. рр.) (А.Н. Гранд.)
1304.  СиротАть (гл., несов. в.) - жить сиротой, сиротствовать (сврск.)
1305.  СиротИна (сущ., ж. р.), (род. п.) СиротИны, син. СиротА — 1) нищий  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) сирота, бобыль. Песня: СиротИну я ДушОй люблЮ, СиротИну ночевАть СпущУ  (И.М. Дуров) (повс.)
1306.  СирОтский (прил.), (сущ., ср. р.) СирОтство — чужой, не родной; одиночество, заброшенность; поговорки: Дом ГоспОдский, а рОвно СирОтский; В СирОтстве Жить – Слёзы Лить  (белом.)
1307.  Сиртя – древние обитатели Субарктики (Буров Г. М. Вычегодский Край. Очерки древней истории. М., 1965; Хомич Л. В. Ненцы. Историко-этнографические очерки. М.-Л., 1966)
1308.  СИрый (прил.), (мн. ч.) СИры, син. Сир – сирота (мез.); СИры люди — сироты (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1309.  СисЕйный (прил.) - шоссейный: И проезжает мимо,   едет СисЕйной дорОгой (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.)
1310.  СисОевы (фамилия) - в Волости Ваймуша..Деревня СИвец ГорА ШалАмовка тож да к ней же ПрипУщена деревня МатвЕевская . Во дворе Трофим да Иван СисОевы …(Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1311.  СисОй (имя собств., м. р.) - Деревня Ростовская Клокинская тож Во дворе АлексЕй ДемЕнтьев у него детей СисОй Фёдор; Деревня Аристовская Еретьевская тож Во дворе СисОй КирьякОв  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1312.  СистрА (сущ., ж. р.) - сестра:  звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1313.  СИсь (гл., возвр., сов. в.) - сесть
1314.  СИська (сущ., ж. р.), син. ЦИцька, (мн. ч.) СИськи, ЦИцьки – женская грудь
1315.  СИтевик (сущ., м. р.), син. РешетИха  - названия гриба ( в связи с внешними особенностями: низ шляпки гриба-моховика с крупными порами напоминает решето или сито)
1316.  СИтево (сущ., ср. р.) , син., (сущ., ж.р.) СитевУха — лубяное лукошко, из него вручную сеяли зерно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1317.   СИтега (сущ., ж. р.), син. СИтёга,ЧИлега,Чит,СИтник, СИтуха, СИтовник, СИтивень, карел. tsite – мелкий дождь - моросящий дождь (белом., онеж., карел.)
1318.  СИтежить (гл., несов. в.) - (о дожде) моросить (онеж.)
1319.  СИтец (сущ., м. р.), (мн. ч.) СИтцы - хлопчатобумажная ткань: РубАха  ШИта из бЕлого СИтцу (кем.);  МорОшки, раскИнутой причУдливыми узОрами, подОбно ФатЕ сЕверной КрасАвицы... - Лучше бы сказАть, подОбно рУсскому СИтцу, - говорит один женатый помещик, - потому что русские СИтцы-СамодЕлки точь-в-тОчь МорОшка по болОту... (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» НикИтин)
1320.  СИтечком (нар.) - (о дожде) моросить, капать (мез.)
1321.  СИтка (гидр.) - река в Кирилловском уезде; от сита (санскр.) - белый, светлый, сверкающий (С. В. Жарникова)
1322.   СИтка (топон.), син. СИтха — город на Аляске, ныне Ново-Архангельск: ЗабралИсь мы К ГебрИцким да оттУда На ПеревАл в БразИлию, в ЗолотОе Царство МахнУли. Из БразИлии ПеретолкнУлись на КамчАтку, а ОттОль ведь на СИтку-то РукОй ПодАть!  (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» НикИтин)
1323.  СИтково (гидр.) - озеро в Грязовском уезде; от СИта (санскр.) - белый, светлый, сверкающий (С. В. Жарникова)
1324.  СИтний (прил.), син. СИтный , (род. п.) СИтнёво- 1) просеянный сквозь сито: СИтная МукА — бИтая сквозь сито пшеничная мука: СИтной-то мукИ пОуная СИтница (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  испечённый из пшеничной муки, просеянной сквозь сито: СИтный, СИтного (хлеба) ( мез.)
1325.  СИтник (сущ., м. р.) —  1) ячменный, просеянный сквозь сито (СИтний, СИтный) хлеб (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., шенк., мез., повсем.(юго-вост.);К ПАужне СИтник возьмИ, да молокА, да ИцО хоть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) сарафан из ситца  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., мез.)
1326.  СИтница (сущ., ж. р.), син. СИяльница, (ср.р.) СИяло -  сито, большое решето, предназначенное для просеивания муки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1327.  СИто (сущ., ср. р.), син. СитугА, СитУха, (гл., несов. в.) СитушИть, СИтечком – 1) мелкий, едва заметный  дождь  (О. Э. Озаровская) (Зимн.б., мез., пин.); поговорка о нём – см. ШАньга (А.О. Подвыс.); 2) сито для прсеивания муки, см. СИтьё
1328.  СИтошит (гл., безл.) - (о дожде)  моросит (прион.)
1329.  СИтуха (сущ., ж. р.) - морось, мелкий обложной дождь  (О. Э. Озаровская)(мез.)
1330.  СитушИть (гл., несов. в.) - моросить, капать (мез.)
1331. СИтушка - лопар. Сейда, бог:  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1332. СИтцевник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СИтцевники – (см.) КостЫч, сшитый из ситцевой материи чёрного цвета  (И.М. Дуров) (сум.)
1333.  Ситцкое (гидр.) - озеро в Кирилловском уезде; от сита (санскр.) - белый, светлый, сверкающий (С.В. Жарникова)
1334. Сить (гидр.) - река в Кадниковском уезде; от  сита (санскр.) - белый, светлый, сверкающий (С.В. Жарникова)
1335. СИтьё (сущ., собир.), от (см.) СИто — Сить да решАтьё было (Умба) (И. С. Меркурьев)
1336.  СИтька (сущ., ж. р.) - тростник
1337.  СИтьнё (сущ., ср. р.), (род. п.) СИтнево – 1) белый хлеб, белая булка пекарского изготовления; 2) син. (см.) Ситьник
1338.  СИтьник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СИтьники – хлеб, испечённый из просеяннойй через сито муки, см. СИтник (1) (И.М. Дуров) (повс.)
1339.  СИфцовых ПочИнок (топон.) - деревня в ВОлости Чюхченема (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1340.  СИха (сущ., ж. р.) - 1) болотная ягода ВоронИка (ВодянИка), см. ВоронИца: СИха у нас ягоды ВоронИку называли (Териберка); СИха ростЁт На КанАбры — ВоронИця (Стрельна)  (И. С. Меркурьев);  ЧЁрны, мЕлки таки ягодки во мху у нас СИхой зовут, роскУсишь – одна вода (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); 2) костяника (вин., мез., пин.)
1341.  СихОй (прил.) - сивый, сизый, серого, пепельного цвета
1342.  СИце - так
1343.  СИцевый - такой
1344.  СичАс (нар.), син. СицЯс, СцЯс, СецАс, СицАс — сейчас: замена безударного звука Е на звук  И; Ч на Ц  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1345.  СИченики (сущ., мн. ч.), син. СИценники - закрытые пироги из ржаной муки, начинённые СечЁнной (рУбленной) начинкой. При изготовлении на половину СОчня клали начинку (нашинкованную репу, брюкву (галанку), загибали другую половину СОчня и защипывали края. Выпекали на ПодУ печи: СИценники-то ис СОцьней ковдЫ пекцИ бУдём?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1346.  Сичь (гл., несов. в.) - рубить, сечь
1347.  Сия (гидр.) - река в бассейне Пинеги ниже дер. ВЕшкома; сравн. (саам.) си – “связывать, объединять” (А.И. Чашев. Об Арктиде и Гиперборее)
1348.  СИяло (сущ., ср. р.), син. СИело, (см.) Ситница -  также использовалось для провеивания  и высеивания зерна: Я-та уш ЗафсегдАсь цЕрес СИело мукУ ПросИю, а уш потОм тЕсто ЗатворЕю; СкОко дЁн рАне на ГувнЕ в СИелах жИто ВИели, скОко Остицы да пЫли вЫдуёшь, дак в носУ и гОрле грЕзи поунО, ковдЫ домОй прИдешь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1349.  СиЯне (сущ., мн. ч.) - жители Сийского ПрихОда Сийской волости
1350.  СИянец (сущ., м. р.) - посеянное зерно; всходы посеянного зерна: сИянец нА поле ВзошЁу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1351.  СиЯть (гл., несов. в.) - 1) (о кости) Кость СиЯет. - белеет; 2) поговорка: ПрАвде ОбЫчай и во Мгле СиЯть (белом.)
1352.  СйимАть (гл., несов. в.) - ловить, поймать
1353.  -ск- -  суффикс имён прилагательных, перед которыми традиционно смягчается произношение согласного, напр.,: мУрманЬСКа скЕя, волЫнЬСКо мОрё, также: помОРЬСКа  (И. И Мосеев. Поморьска говоря)
1354.  СкАбайдать (гл., сов. в.), (безл.) СкАбайдало -   скиснуть, скисло: Олька то за молоком ушла, пока на ПростокИшу не СкАбайдат, дак не прИдет  (Н. С. Семёнова) (нюх.)
1355.  СкАже (гл., 3 л. ед. ч., буд. в.), (3 л. прош. в.)  СкА, СкаА, СкАе, СкАжа, СкАжё – скажет, сказал:  Дак, СкА, мне грИвенничек, спрАвить именИны. Я, СкА, справлю и отдам (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (заон.); Ну, дИтятко, СкажА, я по стАрости лет МанИть не стАну (Баба Хуже Сатаны, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.); Он Цай Пьё, а брат богатый Ска: — Вот, батюшко, скОльки Мни мама зла сделала (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); Ну вот собрались, говорЯ: — Хто каки бывальшины СкАжё, Хто Зна?  (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.)
1356.  СкажЕнной (прил.), (ж. р.) СкажЕнна, (мн. ч.) СкажЕнны - ненормальный, взбесившийся: КричИшь как СкажЕнна – т.е. «во всё горло», ополоумела  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1357.  СкажИтко (гл., повел. накл.) - скажи-ка  ты: СкажИтко Ясный сОкол: НаЕхалъ на меня Богатырь (Старина про Добрыню Никитича и Илью Муромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
1358.  СкАжот (гл., 3 л. ед. ч.) - скажет, см. СкАже:  О, Ишко-ты, ДИвья жо тибе, НастАха, жить-то. Нету у тибя никакой УвЯзы-то. Сама чого Хошь, то и ТворИшь, ВоротИшь, НефтО слова поперёк не СкАжот; Сколь дОлго, Юлька-та, поживёт да погостит? - Не спрашивала, а она не СкАжот. (С.Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.); БлаhочИнной АрхирЕя боітсе: —  Ох, ох, я-то куды девАюс? што АрхирЕй СкАжот: зачем к жЕншины пришёл (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
1359.  СкАз(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СкАзы - 1) речь, слово, известие, внушение (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) заявление, предложение: БАяли ужъ и свАха отъ ихъ приходИла въ НевИстинъ дОмъ со своИмъ СкАзомъ (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); 3) сказанное, наказ: Вот вам весь мой СкАз: ПодИте и рабОтайте (И.М. Дуров) (повс.)
1360.  СказАньё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СказАнья, (род. п. ед. ч.) СказАнья, (род. п. мн. ч.) СказАньев, СказАний – предание, старина, былина, легенда (И.М. Дуров) (повс.)
1361.  СказанУть  (гл., сов. в.) -  (однокр.)  высказаться неожиданно; сказать что-либо неожиданное (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1362. СказАтель (сущ., м. р.)— певец былин в Золотице
1363. СказАтельной (прил.), (ж. р.)  СказИтельня, син. СказИтельной — любящий рассказывать: Она такА шокобОйка, СказИтельня, бойкА (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1364. СказАть (гл., сов. в.), син. ВыскАзывать, (3 л. ед. ч., буд. в.)  ВЫскажет, ЗаскАзывать, (3 л. ед. ч., прош. в.)  ЗаскАзывал(а), ЗаросскАзывать,  (3 л. ед.ч., прош. в.)  ЗаросскАзывала, НасказАть, (3 л. ед. ч., прош. в.) НасказАл(а), СкАзЫвливать, (3 л. ед. ч., прош. в.)  СказЫвливал(а), РоскАзывливать, (3 л. ед. ч., прош. в.) РоскАзывливал(а ) — 1) говорить, рассказывать: Она всё ПодрУги СказАла; Мне она СказЫвливала; МАшка НасказАла, что ПАвел ПьЯной; Петь-то я знАю песню, а скАзкой Не СказАть; Безо ВраньЯ СкАзки Не СказАть; Я ему когда-то РоскАзывливала; У меня СвЁкор-то Эко РоскАзывливал; Ты ЗаскАзывала, дак я тОже СкажУ; Она всю нОчь ВЫскажет СкАзки; Вот она ЗаросскАзывала, как в ГУся ОбратИлась, как из подпОлья вЫлезла (Г.Я. Симина) (пин.); 2) Тебя ДОма не СказАли. - Мне сказали, что тебя не было дома (А.Н. Гранд.)
1365.  СказАться (гл., возвр. несов. в.), (3 л. буд. в.) СкАжется, Не СказАлысь – 1) спросить разрешения, чтобы куда-то уйти, или сообщить, куда уходишь: Матери-то СказАлись, что пойдёте? (А.А. Истомин и др.) (уст.); не спросить разрешения: Не СказАлысь, а ПришлА моя СтАрось, Она да Не СпросИлысь (из песни. Собрание А.А. Маточкина, В И. Сюмкина, 2009, мез., дер.Жуково); 2) отразиться на чём-либо, отреагировать; поговорка:  ТрЕщина в ГоршкЕ СкОро СкАжется; УдАрь Обухом в дЕрево — ДуплО СамО СкАжется (сврск.)
1366.  СказИтель (сущ., ж. р.) - певец былин в Олонецкой губернии
1367.  СкАзка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СкАзки, (род. п. ед. ч.) СкАзки, (род. п. мн. ч.) СкАзок, син. (см.) СкАска — 1) список, реестр (арх.); 2) а) выдумка, враньё: СкАзку ты, кажИсь, нам СкАзывашь; Не СкАзывай СкАзок, мы и без тебя их много  уж слЫхивали (И.М. Дуров) (повс.); б) шутки, прибаутки: СкАзка всЯ больше врАть нельзЯ (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (заон.);  Да СкАзка ВсЯ; И всЁ; ВсЁ (Змей и цыган, сказка пересказана А. П. Утицыным, 12 л., Кондобережье) (заон.); СкАзка всЯ, рассказАть НельзЯ (Иван-Дурачок, сказка пересказана Т.П. Ефимовой, 14 л., Вигово) (заон.); Ну вот, былА я нА пиру, пилА я, Ела мёд, по усАм текло, а в рот ничего мне не попАло (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); ТепЕря жИть СЫзнова стал (Иван-ЦарЕвич) Ды ТепЕрь живЁт (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Жить-ПоживАть и ТепЕря живУт (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.);  Сказка-ПрИсказка ЕлОвая ПодмАзка, ЕлОвъ ПриснЕцъ заломИлъ ХвостЕцъ, побежалъ въ КустЕцъ По пирогИ, По шАнежки, по лУкъ, По ЧеснОкъ, По рябИновый Батогъ; СказАть тебе СкАзку: СвязАть тебя въ ВЯзку, Бросить подъ лАвку, лежАть тебе три дня,  и съедЯтъ тебЕ мУхи съ комарАми (И. Костылев) (шенк.); 3) СкАзку СоврАть – сочинить и рассказать сказку:   Не до СкОлОтка своево, всё на минЯ, СтрамИна Екая, свалИла: ошИть-омЫть, напоить-накормить да и спать уложить, да на ночь и Сказку СоврАть  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.) 
1368.  СказнЁнный (прил.) - наказанный, преданный наказанию
1369.  СказнИть (гл. сов. в.), (прош. в.) СказнИл(ъ), (1 л. ед. ч., буд. в.) СказнЮ - приставка звука С в начале слова (А.Н. Гранд.), син. СказнИти – СказнИть гОлову - отрубить  голову: Сначала тебе руку отсекУ, а потом и голову СказнЮ! ПотОм он тебе всё равно не повЕрит и скажет:" Всё равно я тебя СказнЮ!" (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); "Благословитко се ВладИмиръ слОво мОлвити, Не могИтко се меня зА слово скоро СказнИти.." (Старина про Владимирову свадьбу. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); ...а я СказнЮ тибИ, МикИтка, ГолОвушку, если не представишь сюдЫ Фёдора царЕвиця» (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки.С. 301)
1370.  СкАзывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СкАзываит, (3 л. мн. ч., наст. в.) СкАзывают, (3 л. прош. в.) СкАзывал(а), (повел. накл.) (Не) СкАзывай(те), (безл., мн. ч., прош. в.) СкАзывали,  (однокр., сов. в.) СказанУть,  (возвр,) СкАзываться, (3 л. ед. ч. наст. в.) СкАзывается, (безл., ед. ч.) СкАзывается   – 1)  а) говорить (о чём-либо), рассказывать, рассказывали: Мать-покОенка мне скАзывала  (Оленица); СкАзывать ПривЕт — передавать привет, добрые пожелания: ПривЕт СкАзывай от меня (Умба) (И. С. Меркурьев);  Енька СкАзывала, шчо…; Ты мне не СкАзывай, я БывАт сам знАю  (И.И. Мосеев) (мез.); ТакО Враньё-то Ить всё раньше сочиняли, а НОнче Нать - пришла пора всю правду СкАзывать! (А. В. Антонов (Шаньга). Несверёжа) (мез.); Он СкАзывает зайца в ВЁрше, щуку в КапкАне (лешук., пин., холм., Зимн.б. Белого моря); А Ним, КовдЫ УежжАть СредИласе, НечевО не СкАзывала  (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.); Енька СкАзывала, шчо ницевО нЕ было, подИ; В лесу поунО грибАФ, СкАзывают; Бабушка у нас СказанЁт дак СказанЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) предсказывать:  Ну, кукУшка, СкАзывай, скОро ли налОвимсе? (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) поговорки: СкОро СкАзка СкАзывается, да не СкОро ДЕло Делается; На ОвчИне сидИт, а про СОболя СкАзывает; Боль без ЯзыкА — да СкАзывается; ДЕло СкАзывай, ЛюдЕй не ОкАзывай  (И.М. Дуров)
1371.  СкАзЫвливать(гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.)  СказЫвливал(а) — син. (см.) СказАть  (Г.Я. Симина) (пин.)
1372.  СкакАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) СкакАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) СкакАт, СкАчет, (3 л. мн. ч., наст. в.) СкакАют,  (3 л. прош. в.) СкакАл (а) -  пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд.)  (холм.,  чуд.) – 1) а) прыгать. Загадка: ДлИнной МакАр по СумЁтам СкакАл (кочерга) (И.М. Дуров); чрезмерно резвиться: Што СкАчете-то, как лОшади?  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) СкакАть В ЧертУ - играть в классики (повс.); 2) вставать, подниматься, вскакивать: СкакАла ОвдОтья на резвы ноги, Говорила ОвдОтья таковы речи: "...Звать-то мне гОстя не дозвАтися, - Теперь ко мне гость самъ при шёлъ" ;  СкакАлъ ИвАнушка на резвы ноги. Пошёлъ Иванъ ко добру коню (Старина про Иванушко Годенова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); 3) СкакОм СкакАть – (о лошадях) быстро, резво скакать: ПоЕхали они по гОроду по Киеву, У нихъ кОни СкакОмъ СкАчутъ, А у Дюка идЁтъ СтУпью БродОвою (Старина про Дюка Степанова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); 4) а) поговорка: Нужда СкАчет, НуждА ПлАчет, НуждА пЕсенки поЁт; б) частушка: ВИтёр дУёт, дОжж идЁт, Парень дЕвку в Рожь ведЁт; Девка ПлАцёт — не пойду, ПАрень Скацёт — уведУ! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1373.  СкакнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкакнЁт, СкОчит,  (3 л. мн. ч.) СкакнУт – прыгнуть, выпрыгнуть, припрыгнуть, прискочить: Конь СкакнУл через ОгорОду; Мыш сичАс с пОлки от молока СкакнУл на Зень; СоскОчит — (о кошке) спрыгнет (И.М. Дуров, Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш., повс.)
1374.  СкаковОй (прил.) - скачущий
1375.  СкакУли (сущ., мн. ч.), син. СкакУши, СкакУхи — вид  качелей, см. ПолотЕнцё (4) (белом.)
1376.  СкакУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) СкакунЫ, син. СкакунЕц, (мн. ч.) СкакунцИ, (род. п. мн. ч.) СкакунцЕй (сум.) – 1) прыгун, попрыгун; 2) бык племенник: У нас в колхОзи нОвой СкакУн ЗапрАвлен
1377.  СкакунОк(ъ) (сущ., м. р.), син. СкакУн(ъ) – кузнечик  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1378.  СкакУша (сущ., ж. р.), (род. п.) СкакУши, син. СкакУха, син. СкакУшка – 1) лягушка (А.О. Подвыс.) (повс.); Экая вон МатерУшщая СкакУша-то ПроскоцИла! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) приметы: Если у СкакУхи кожа чёрного цвета, будет дождь, а красная – к ясной солнечной погоде; Если слышно кваканье СкакУх на болоте, будет НевдОлге дождь; 3) частушка: Всё ходили, любовАлись, Как СкакУшки квАкали; ОглянУтьсе не успЕли — Только кОсти СбрЯкали (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1379.  СкалА (сущ., собир.), син. СкальЁ,  (ед. ч.) СкАлка, СкАлИна, СкАлинка ( сев-вост.) - 1) (праслав.) СЪ КА ЛА – Из какого-то камня... (Г.С. Гриневич); 2) а)  БерЁста, верхняя, белая кора берёзы; идёт в домах на растопку; в дело: на исподнюю покрышку кровель, замест луба, под тёс; на выделку Туесов, Бураков и мелких коробок; на обёртку Комлей Столбов, охраняя от гнили, и наконец на Сидку дёгтя. Скалу бьют, сбивают с дерева, распазив её Пазилом (А.О. Подвыс.); Без СкАлки-то в Экую погОду огнЯ не ЗапалИть; ПринесИ СкалИнок на РостОпку; СкалИнку-ту ПриберИ, в ПецЮрку засУнь (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) один лист БерЁсты; 3) местами и Луб зовут СкалОю, СкОлотая кора; 4) ПИвка, наскоро свёрнутый и зашпиленный спичкою черпачок для питья (сев.); 5) СкаловОй ДЁготь, чистый, берёзовый, из БерЁсты. СкалУ бьют ПазИлом, сымают БерЁсту (используют , например, для растопки); 6) куча (холм.)
1380.  СкалдЫшничать (гл., несов. в.), (повел. накл.) (Не) СкалдЫшничай — побираться, выпрашивать, вымаливать: Да бОле не ходи, не СкалдЫшничай  по старухам-те, СтрамИна ты Ека (С. Е. Засухин (Поздеев) Про непутного да некошново гостя); НекакИх ДЕнёк не дам, не ходи, не КонАйсе да не СкалдЫшничай (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
1381.  Скалдыша  (сущ., м., ж. рр.), см. СкалдЫшничать  – попрошайка (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1382.  СкАлезки  (сущ., мн. ч.) - большие камни: Не, там у нас не КУплются, КоргИ там, СкАлезки, щель больше (кем.)
1383.  СкАленка (сущ., ж. р.) - скалка (К.П. Гемп) (онеж.)
1384.  СкалЕпки (сущ., мн. ч.), син. СкалепЁтки, (собир.) СкалепЕтьё  - 1) отрубки, щепки; 2) обрывки, обломки, крошки: Тут и кирпича-та хорОшого нет, однЕ СкалепЁтки; СечАс так ПонЮжну конЯ, Только СкалепЕтьё полетИт — земля у коня из-под копыт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1385.  СкАлить (гл., несов. в.) — СкАлить зУбы - 1) смеяться; 2) высмеивать  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1386.  СкАлитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СкАлитце, СкАлица, (3 л. мн. ч.) СкАлятце – смеяться, насмехаться, оскаливать зубы:  Вува-то СкАлица и ЗЫркает ЗЕнками-то по сторонам; Тебе бы токо СкАлитьсе!  Зубы СкАлить — намереваться сделать что-то плохое: Он на меня дАвно уже Зубы СкАлит (А.А. Истомин и др.) (уст.); осклабиться; поговорка: Не смЕйся горОх – не ОскАливай зубОв (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повс.)
1387.  СкАлка (сущ., ж. р.) - 1) чашка у весов:  На одну СкАлку гИри надо клАсь (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) плоская колотушка для отбивания белья перед полосканием после стирки; 3) деревянный валок, валёк для раскатывания сырого теста, см. СкалО (А.О. Подвыс.); 4) содранная с берёзы кора для лаптей, корзин и т. п. (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд., печ.); 5) (мн. ч.) СкАлкы - осколки (арх.)
1388.  СкалО (сущ., ср. р.), (род. п.) СкалА, СкАла, син. СкАло, СкАлка — 1) а) домашняя утварь, предназначенная  для разминки теста: СкалО — Ёкать КалИтки, да блины с сыром, РядовИк ЗачИнишь да поставишь в печку;  Потом ВЫскут СкАнец СкалОм, потом начинкой ЗачинЯют, ЗапирАют (А.С. Герд) (медв., подп.); б) выпуклый на средине цилиндр, употребляется для высыкания сочней  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) веретено с отвесом на нижнем конце в виде кружка для скручивания нитки, продеваемой через кольцо, вбитое в матицу потолка избы. Этот прибор ручного ссучивания ниток вытеснился теперь СкАльною машиной КолесОм, см. КолесО , СкАльё, СкАльно, СкАльцы (И.М. Дуров) (повс.)
1389.  СкалозУб (сущ., м. р.), (мн. ч.) СкалозУбы - насмешник, пустосмешка;  поговорка: СкалозУбы не бывАют ЛЮбы (белом.)
1390.  СкалозУбой (прил.), (ж. р.) СкалозУба, (мн. ч.) СкалозУбы, (род. п. мн. ч.) СкалозУбых –  насмешник, пустосмешка (И.М. Дуров)
1391.   СкалЫжник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СкалЫжники – скупой, скряга: У ёво, СкалЫжника, о КрещЕнии кускА льдЮ не ВЫмолишь (И.М. Дуров) (повс.)
1392.  СкалЫмник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СкалЫмники – алчный, завидный, скряга: Он такой же СкалЫмник, как и тЫ: что увИдит, то и давАй тащИть к себе (И.М. Дуров) (повс.)
1393.  СкальЁ (сущ., ср. р.) -  1) специальное приспособление для коклюшек, не имеющих внутри отверстия, как шпульки: они насаживаются  на острый конец вращающегося стержня  этого устройства;  2) широкий пласт Берёсты (использовался для прокладки между верхними и нижними досками покрытия крыши: СкАльё поклАдывали промЕж ДрАниць (И.И. Мосеев) (мез.); 3) син. Скалы - широкая деревянная дранка, либо берёста, служившие изолирующим водонепроницаемым покрытием лёгкой кровли поморской лодии  (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор)
1394.  СкАльник (сущ., м. р.), - см. СкалО (2), СкАльно: СкАльник для шЭрси (Умба) (И. С. Меркурьев)
1395.  СкАльно (сущ., ср.р.), син. СкАльник, СкАльна, СкАльня, СкАлка, КолобрОд – рабочий предмет при тканье: снаряд для сучения пряжи: особый шпульный аппарат для наматывания ниток на Цевки; для приведения его во вращательное движение нередко применяют лук: его тетива охватывает двойной петлёй ось (см. ВеретенО) с колесом (см. КружАло); на острый конец оси насаживают Цевку: ЗацЕпа на СкАльнике, чтобы нитка не соскакивала (А.С. Герд.) (белом., Зимн.б., мез., канд., холм.); снаряд, при посредстве коего пряжа ссыкается с турика на цевку (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1396.  СкАльно (нар.) - смешно: Что тебе СкАльно? Ему шщо ни скахИ, Фсё СкАльно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1397.  СкАльцы (сущ., мн. ч.) - деревянные валики для сканья  (олон.), см. Скать
1398.  СкамЕлька (сущ., ж.р.), (мена согласных Й на Л) (уменьш.) СкамЕлечка, СкамлЯ – скамейка:  Ставим две СкамЕльки, ложим Кляч и начинаем бить масло (А.С. Герд) (арх., люб.)
1399.  СкамьЯ – На СкамьИ – на скамье (арх., мез., печ.)
1400.  СкАнец (сущ., м.р.), (мн.ч.) СкАнцы, СкАнци, СкАнчи, (род. п. ед. ч.) СкАнца, (род. п. мн. ч.) СкАнцЕй, СкАнцЁв, СкАнцоф -  1) а) тонкая лепёшка, пирожок  из  недрожжевого теста: Ну там СкАнцоф напекУт; Потом ВЫскут СкАнец СкалОм, потом начинкой ЗачинЯют, ЗапирАют  (А.С. Герд) (медв., подп.); б) небольшие БлинЫ из ржаного теста с незащипанными краями НаливАли не варёной, а ВЫмоченной в ПростоквАше КАшей из ЖИтной крупы (ЯчмЕнь): НаскУ СкАнцев (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); в) корка из ржаного пресного теста, тонко ВЫсканная вальком и испечённая в печном жару на ЛучИнке в виде блина. Его обильно смазывают маслом, начиняют молочною горячей кашей, свёртывают в форму продолговатого пирога и употребляют как лакомство с пресным молоком (И.М. Дуров) (вир., сор., сум.); г) тонко раскатанная лепёшка в масле: Раньшэ СкАньци скАли; Короцки тОненьки, потом ф пецИ испекЁш, мАслом вЫмажош, потом пшОнну кАшу завЯртываш и еш (Порья) (И. С. Меркурьев); Только проходя мимо крыльца с раскрытой дверью, из которой валил густой дым – стряпУхи топили печь на ТворОжные СкАнцы, - конь бросАлся в стОрону, увлекая всех за собой  (В. Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 268); 2)  пирожки с капустой (А.С. Герд) (карг., пин.)
1401.  Скань (сущ., ж. р.), син. ФилигрАнь — сложная ювелирная техника, используемая при изготовлении пуговиц: узор из тонкой серебряной проволоки
1402.  СкАпнуть  (гл., сов. в.) —  (бран.)  СлИзни ты, СкАпни, твоя Рожа! (пин.)
1403.  СкАпостить (гл., сов. в.), (несов. в.) (см.) КАпостить – напакостить (К.П. Гемп) (повс.)
1404.  СкапУститься (гл., возвр., сов. в.) – оплошать, струсить, ппроявить малодушие (А.Н. Гранд.)  ( холм.,  чуд.)
1405.  СкАпшать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкАпшат, (3 л. мн. ч.) СкАпшают – см. КАпшать (И.М. Дуров) (повс.)
1406.  СкАпывать (гл., несов. в.) - вскапывать
1407.  СкарАбать (гл., несов. в.), син. ( чередование звонкого согласного с глухим) (см.) СкарАпать – скрести (арх.)
1408.  СкарАбкатьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ВЫскарабкатьсе, ПоскарАбкатьсе — ползти вверх, подниматься наверх с трудом: Надо СкарАбкатьсе опЕть на крышу, замАзать у (см.) ВЫвода, а то в БольшОй дОжж протекАёт крЫша-та;  КудЫ на такую КрУчу ПоскарАбкались, вот попрОбуйте, БрЯкнитесь! Надо же, на такУю Слуду ВЫскарабкатьсе, как вы токо гОлову не сломИли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1409.  СкарАпать (гл., несов. в.). (сов. в.) ОскарАпать, СоскарАпать  — 1) скоблить, чистить, тереть: Надо пОл ищо здИсь СкарАпать; СоскарАпай чешуЮ с рЫбы, надо вси рыбу севодне ОскарАпать; 2) царапать, оцарапать (тело): Не надо СкарАпать рАнку на пальце, дОуго не заживёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1410.  СкАрб  (сущ., м. р.) - 1) пожитки, имущество, домашняя рухлядь; 2) казна, казначейство
1411.  СкАрбник, син. КазначЕй -  имя духа, оберегающего, по преданию,  клады и, сокровища в еловой роще, ельнике, находящемся  за рекой КуропОлкой, рукав Двины, против Холмогор (П. С. Ефименко. Заволоцкая чудь)
1412.  Скареда (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Скаредия - гадость, непотребство, мерзости
1413.  СкАредовать (гл., несов. в.), син. СкарЕдовати, (1 л. ед. ч. наст. в.) СкарЕду, СкАрежу, ( прош. в.) ОскАредил(ъ) - гнушаться (Срезневский); (церк.) представлять скаредным, мерзить (Слов. Акад. 1847)
1414.  СкАрзывать (гл., несов. в.) - срезать, обрезать: Сперва КосАрами КосАрили, СкАрзывали СУчья, жгли Да сеяли (А.С. Герд) (плес.)
1415.  СкАринка (сущ., ж. р.) -  1) мех;  2) рухлядь
1416.  СкариОт (сущ., м. р.), (мн. ч.) СкариОты – скряга, ЖидомОр, черезмерно скупой: СтАрой ты СкариОт, кудЫ ты ДобрО своё дЕнёшь, как ПомерАть будешь (И.М. Дуров) (повс.)
1417.  СкАска (сущ., ж. р.), ( мн. ч.)  СкАски — 1) сказка: применение звука С вместо З (А.Н. Гранд.) (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 207 (холм., чуд., мез., лешук.); 2) рассказ, пересказ, описание: Да по СкАски Кеврольского мирского старосты ОнтОна ОбрОсова Десяцких ПетрА ПоздЕева да ВасИлья НефЁдова ИвАна ФЁдорова с ТовАрыщи в том Кеврольском стану 64 двора пустых которые от Хлебной СкУдости и НедорОду в Прошлых ГОдех Збрели в СибИрские ГОроды а иные ВЫмерли и никого не осталось а Хто Имяны и то ПИсано в осОбой книги ниже сего Имянно  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1418.  СкАт (сущ., м. р.) - склон: Среди пустырей, въ царстве пОлнаго безлюдья, далеко отъ пешеходныхъ и оленьихъ дорогъ, ютЯтся эти ПосЁлки ЛОпарские, или На СкАте полОгой горЫ, или на дне мрачной КотловИны, или на широкой ЛуговИне у большого Озера... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ) 
1419.  СкатАть (гл., сов. в.)  - 1) сметать стог сена: УспЕшь-нет до дожжА-то СкатАть? (И.И. Мосеев) (мез.); 2)  срубить, построить избу: ДОмичёк бы нОвой СкатАть (Порья) (И. С. Меркурьев); Половицы СкАтаны (см.) КЕнно (пуд.)
1420.  СкатАться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкатАитсе, (3 л. мн. .ч) СкатАются, (1 л. мн. ч.) СкатАемси  - съездить: ПопОзжа до погреба СкатАемси, картошку привезём  (О.А. Варварская. Копать, не копать) (сев.-дв.)
1421.  СкАтереть   (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СкАтерети,  син. (экспресс.) СкатерЁтка, (м. р. - также употребляется), СкатерЁточка, (ж. р.) СкатЁрка, СкатЁрки, (ср. р.) СкатЁрко, СкатЁртка, СкАтертишко, СкатертИшки  –  скатерть, салфетка, накрываемая на кухонный стол во время еды: Раньше ткали СкатерЁтки с ЗабОрами (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 102) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.);  Как обЕдать, так СкАтереть на стол (Кандалакша); Бес СкатерЁтки божэ упасИ сесь за стол! (Федосеевка (И. С. Меркурьев);  Она дала ему СкатерЁточку, СкА: Будешь Ись, разверни Ю и там будет всяких кУшаньев (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (заон.); поговорка:   СкАтерью ДорОга, В СпИну ПОветерь! (А.Н. Гранд.);  СкатерЁтка-ХлебосОлка : Ничего брАтец  ИвАн-ЦарЕвич за тебя ВЫкупа не берЁт; дала я ему  СкатерЁтку-ХлебосОлку, больше ничего не взял  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.); А у него, когда он Царём поступил, так в цАрском дворЕ, знАешь, всё было: Гусли СамогУды, Скатерётка-ХлебосОлка (В. С. Бахтин. Про Семёнова)
1422.  СкатИлассе (гл., возвр.,  прош. в., 3 л. ед. ч. ж. р.), от (см.) СкатИтьсе - скатилась:  ГорОшина со хвостА СкатИлассе — да пАла во ШшелИну, во пОдпольё (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
1423. СкатИтьсе  (гл., возвр., сов. в.)  — иссякнуть, лишиться чего-нибудь: Жыр-то СкАтицце зимой у олЕней (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);
1424. СкАтниця (сущ., ж. р.), син. КАтня - наклонённая доска, по которой, как с горки, скатывают клюкву, бруснику, чтобы отделить ягоды от мусора: СкАтниця - КАра былА дОлга. Под СкАтницю-то СтамИк нать. КАтня — вогнУта доскА, см. КАра, СтамИк (И.И. Мосеев) (мез.)
1425.  СкАтной (прил.), син.  СкАчной, СкАчен, СкАченой,  СкачЁной, СкОпной жемчуг  -  1) круглый, будто скатанный, гладкий  жемчуг хорошего качества, крупный и ровный; лучший сорт жемчуга; СкАтная Нить – жемчужная: ГлАжи-то - СкАтны Ягоды! (И.И. Мосеев)  ( мез., пин., олон., онеж.); 2) СкАт-жЕмчуг, син. СкАтный Жемчуг – так в старину назывался крупный, добываемый в реках Беломорья Жемчуг. Теперь это слово употребляется только в песнях: ...Чиста СЕребра Да СкАтна Жемчуга (И.М. Дуров) (повс.)
1426.  СкАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) СкАю, СкУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) СкЁт, Скит, (3 л. мн. ч. наст. в.) СкУт, (3 л. мн. ч. буд. в.) СоцкУт, (мн. ч. прош. в.) СкАли - 1)  а) раскатывать тесто скалкой (К.П. Гемп) (онеж.); СОчни Скать (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) стряпать, печь; СОцень  СоцкУт – сочней напекут; Бабы пироги пекли, РЫбники с СЁмгой ЗагибАли, Сочни СкАли, КолобА КатАли (А. Зуев. Тлен); МутОвка ИздержАлась вся, ГлИко, ВалькОм СкАю (А.С. Герд) (вытег.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  в) Муки Горсть в кипяток, и МутОвкой Скёшь, чтобы РопотАла кАша; Кашу СкУт, пока УропОчёт, СтАнёт ОтставАть От КраЕй (Г.Я. Симина) (пин.); в) СкАть СкАнцы – раскатывать ржаное или белое пресное тесто вальком (скалкой) тонко; Ску, Скёт хорошо – *под начинку (сдобное); **Скать КОрки на КалИтки, ПирожкИ (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); КОрки Скём да шАньги стрЯпам (Чаваньга); РоссыкАли-СкАли кОрки валькОм (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) а) вить (верёвку), сучить, мотать, крутить, свивать пряжу (олон., онеж.); б) скручивать при помощи КолесА нитку:  Там у меня другОй клуб есь, буду Скать, СвивАть вместЯх; Ску фсё На КолесИ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Частушка: Сегодня НИточки я СкАла, НИтки очень рвУтся  (И.М. Дуров) (повс.); в) скручивать: Стал он ДрАтву Скать – нитки скручивать да ВАром натирАть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); г) наматывать на веретено выпряденную нить: Надо КудЕлю Скать (А.А. Истомин и др.) (уст.); д) ткать: ПоловикИ Скать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) (перен.) перебирать ногами,  сучить ногами: РобЁночок РевИт, ножками Скёт, а она ПонЕть не МОжёт, что Нему надо (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Не Спеши ногАми Скать - при быстрой ходьбе (мез.); Не Ски, давАй, ногАми-то, голУбчик, потерпИ! (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) бить ногами в болезненных судорогах: ПодИ-кось, мАмка в хлЕв, цегО-то телЁнок лежИт на бокУ и СкЁт НогАмы (И.М. Дуров) (повс.)
1427.  СкАтьсе (гл., возвр., несов.  в.), (сов. в.) ИзоскАтьсе – 1)  куда-то торопиться, очень сильно стремиться: Что ты всё СкЁшьсе? Надо же, вЕсь ИзоскАлсе; Не СкИсь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) мешать:  Что ты СкЁ!шьсе тут? Что ты у меня под ногами БолтАеcся? - Отец говорил мне когда я ему мешал что-то делать (мез.)
1428.  СкАцьут (гл.,  безл.,  мн. ч.) - скачут (мез.)
1429.  СкАченный (прил.) - крупный, круглый, ровный, точно скатанный
1430.  СкачЁная  ЖемчУжинка (метаф.) - сын (холм.)
1431.  СкачОк  (сущ., м. р.) -  эмоциональный всплеск: Я не ожЫдАла, што онА такОй СкачОк, онА вИдно, што СкачОк.Ты разве не  знаеш, што онА ПсиховАта (арх.)
1432.  СкАэ (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), син. СкАе - говорит: ШОу ёнъ въ колодець напиться. Ёна въ колодець и СкоцИла, ЛягУха. Ёнъ ВЫшоу сь колОдця, ёй и лягнУу. «Ну, ПодземЕльна ГАдина!» СкАэ (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерьи Филимоновны Марковой. Н. Е. Ончуковъ Северные сказки. С. 281);  Ну, «стой, тётенька, СкАе, нельзя ли НочовАть?»—«Ну, можно, СкАе, можно, ГолУбчикъ, ночовАть» (Чортовъ работникъ. Записана въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 294)
1433.  СквАжина (сущ., ж. р.), (род. п. СквАжины – отверстие, щель, просвет в стене или в каком-либо составленном из частей предмете (И.М. Дуров) (повс.)
1434.  СквАжить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СквАжит, (3 л. мн. ч., наст. в.) СквАжат, (сов. в.) НасквАжить  – буравить, сверлить сквозное отверстие: НАдоть в стенках немного НасквАжить МурАвчиком, штОбы проходил вОздух и свЕт (И.М. Дуров) (повс.)
1435.  СквалЫга (сущ., м. р.), син. СквалЫжник – скупой, скряга, злостный скряга (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1436.  СквалЫжничать (гл., несов. в.) – непомерно скупиться, скряжничать (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1437.  СквАсить (гл., возвр., сов. в.) -  1) (о рыбе) сделать несколько тухлым:  Летом рЫбу СквАсят (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) СквАсить молоко – сделать простоквашу (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1438.  СквАситьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СквАсится, (3 л. мн. ч.) СквАсятся   - 1) скиснуть, окиснуть, подвергнуться окислению: Сейчас вспомнила, что молоко в печи не ИспАрила, не вскипятила то есть, не ИспАренное-то СквАсится (А.С. Герд) (тер.); МолокО СквАсилось: скоро ПростокИша будет; Рыба от дОлгой ЛежАнки ввв ТеплИ СквАсилась вся (И.М. Дуров) (повс.); 2) измениться к худшему, испортиться:  Утром погода хорошая была,  пОд вечер СквАсилась (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
1439.  СквернИться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СквернИтце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СквернЯтце  - сквернословить, браниться непристойными словами, см. БугУй: Не СквернИсь пОпусту – грЕх большОй (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) у старообрядцев – опоганиться, поевши из мирской посудины; согрешить, выругавшись непристойными словами и поматерно, поиметь грешную плотскую связь (И.М. Дуров) (повс.)
1440.  СквИлить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СквИлит, (3 л. мн. ч., наст. в.) СквИлят - насмехаться, подсмеиваться: СквИлить ты Сам неСвой над ЛюдЯмы, а сАм-то какОв - посмотрИ на себя (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем.) 
1441. СквОзник (сущ., м. р.) — обжора  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1442. СквОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СквОрки - скворец: Дома МалафЕй достал инструмент и стал делать скворечник. Ведь уже совсем скоро прилетят его любимые СквОрки!   (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.)
1443.  СквОсь (предл.) - сквозь: применение звука С вместо З (А.Н. Гранд.); СквОсь СвитЕют  - просвечивают  (печ., холм., чуд., мез., лешук.)
1444.  СкЕдия (сущ., ж. р.) -  небольшая, лёгкая, наскоро построенная лодка. Название КорАбль стало собирательным и относилось вообще ко всякому судну (возможно от слов КорА, КОроб, ибо первые суда обшивали КорОй деревьев), (см.) ЛодьЯ представляла собой довольно большое судно, на котором размещалось до 40 и более человек. Это были суда, долбленные из одного древесного ствола - ОднодерЕвки русской постройки. Византийский император Константин Багрянородный, современник князя Игоря, называет их МоноксИлами. О размерах МоноксИлов можно судить по тому, что ещё в XV в. на волжских островах росли липы, из кряжей которых «долбились лодки, вмещавшие в одно время по 8 и 10 лошадей и по стольку же людей» (сврск.)
1445.  СкЕлить да КОрзать - ругать и обзывать: А старУха как СпрознАла  про Царь-ЖОрново, стала старикА СкЕлить да КОрзать (И.И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
1446.  СкЕпать (гл., несов. в.) - (о лучине ) колоть, рсщеплять (сврск.)
1447.  СкепидАр(ъ) (сущ., м. р.) - скИпидар:  замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
1448.  Скет(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СкЕта  - 1) живот, брюхо (А.О. Подвыс.)(помор.); 2) живодёр, скряга, ср. СкалЫжник (И.М. Дуров) (кем., сум.)
1449.  СкЕя (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СкЕи, СкЕя -  небольшая артель промышленников, сидящих  на ТонЕ: Все СкЕя осталиссе без рыбы, дак нА берег вышли весь народ...(помор.); 2) РЫбья СкЕя - место, где потрошат и солят рыбу; 3) яма для засолки рыбы (И.И. Мосеев) (мез.); 4) АнбАръ (амбар) для хранения, до нагрузки на судно, трески и прочей рыбы в СтановИщах МурманскАго (Мурманского) берега. Составляющие стены СкЕи брёвна врывают до половины в землю и, сверх того, как стены, так и крышу СкЕи обкладывают ДЁрном, для того, чтобы Во ВнУтрь (вовнутрь) не проникала теплота от солнца: БогатЕль онъ у нАсъ, три СкЕи солёной рЫбки у ево ЗаполОнено (А.О. Подвыс.) (кол.); Между ЛопарЯми нетъ воровъ и мошенниковъ. ЛопарЯмъ МурмАнские ПромЫшленники поручаютъ караулить свои СтановИща....Были примеры, что ЛопарИ-сторожа умирали съ голоду, хотя въ СкЕяхъ у ПромЫшленниковъ лежала и мука, и рЫба.., см. ЛОпАрь (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ)
1450.  СкЁт, от (см.) СкАть — СкЁт да ВьЁт НогАма — бежит, торопится, спешит (С.А Удина) (лешук.)
1451.  Ски (сущ., мн. ч.) - (обих.) 1) сказки; 2) (гл., повел.  накл.) скажи (помор.)
1452.  СкИбка (сущ., ж. р.), син. СкИна, СкрОй - ломоть хлеба (помор.)
1453.  СкивИлькать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкивИлькаёт, (3 л. мн. ч.) СкивИлькают, син. СфУтькать, (3 л. ед. ч.) СфУтькат, (3 л. мн. ч.) СфУтькали,  (3 л. прош. в.) СфУтькал (а, о) - Только СкивИлькало - (говорится о еде) что-то быстро исчезло: Так он ись-то захотел, дак чашка супа только СкивИлькала, не в кою пору; Одде ето  ЖОрло-то дак уж НастоЯщо ЖОрло! ЧогО не дай – ТОлько СкивИлькаёт. Не успела Глазом МоргонУть, Не в Кою ПОру, уш СфУтькало !!! - одновременно  огорчалась и радовалась бабка ОлЮха за Едкого внука (С.Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы) (В.-Т.)
1454.  СкидывАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СкидывАет, (3 л. мн. ч.) СкидывАют, син. СкинывАть, (см.) СкИдываться (1)   -  раздеваться, снимать с себя одежду: Он СкидывАет с себя Шлем и начинает им махАть (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938); Она СкидывАет свой пЕрстень и хочет ему надЕть на какой-нибудь Перст...(М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
1455.  СкИдывАтьсе   (гл., возвр., несов. в.) - 1) раздеваться, снимать с себя одежду, см. СкидывАть; 2) СкИдываться Умом – забываться, обнаруживать лёгкое помешательство: ВасИлей-то ГерАсимович давнО СкИдываться УмОм стал?   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.
1456.  СкижвАтало (гл., безл.), син. СкукОжило - сморщило (лешук., мез., прион.)
1457.  Скил(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СкИла, син. (ж. р.) Скила, от греч. - название особой травы (И.И. Срезневский)
1458.  СкИлиться (гл., возвр., несов. в.) - горячиться, браниться (А.О. Подвыс.)(кол.)
1459.  СкилЯга (сущ., м. р.), (ж. р.) СкилЯжница  - 1) скряга, скупой  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.чуд.); 2) скаредь, попрошайка; скаредница, попрошайница (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.)
1460.  СкилЯжить (гл., несов. в.), син. СкилЯжничать – 1) крайне скупиться, скаредничать, ТщИвиться (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) попрошайничать (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); 3) алчниыать, завидничать: Ходить по дворАм только СкилЯжничать  тебе и ДалОсь, а не рабОтать (И.М. Дуров) (повс.)
1461. СкИмен (сущ., м. р.) - молодой лев: И чего ты, госудАрь, рЫкаешь Аки СкИмен?  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 131)
1462. СкИна (сущ., ж. р.), см. СкИбка (новг.) - рыбья кожа: Со СкИнья-то ВЫступки шЫли  (И.И. Мосеев) (мез.)
1463. СкинАть  (гл., сов. в.) — сбросить, скинуть: Фсё СкинАл и местА вЫкинул (Кузомень)  (И. С. Меркурьев)
1464. СкиновАть  (гл., несов. в.), син. (см.) СкИнывать - сбрасывать (С.А Удина) (лешук.)
1465. СкиновАтьсе  (гл., возвр., несов. в.) — снимать одежду, раздеваться (С.А Удина) (лешук.)
1466. СкИнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) СкИнуу, (3 л. ед. ч., буд. в.) СкИнет, (3 л. мн. ч., буд. в.) СкИнут, (повел. накл.) СкИнь   – 1) а) снять одежду:   Но, давай, кофту-то Скинь да иди ко столу-то, чаем брюхо-то согрей!  (Да как ле да как ле допихала я его. И. В. Кутепова) (усть-цил.); Надо СкИнуть КуфАйку, жАрко стАло (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) раздеть (согласная В произносится как гласная У): ... Ну ёнъ взяу ю, СкИнуу до гола...  (Оклеветанная сестра. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 220); 2) сбросить что-либо: СкИнь-ко мне с вОза МАлицу-то, штО-то холодновАто стАло (И.М. Дуров) (повс.);  3) побледнеть, измениться в лице; 4) испытать тошноты, подвергнуться рвоте, вырвать, сорвать, см. СклИвить  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (пин., онеж., холм., мез., чуд., печ.); 5) в выражениях:  СкИнуть с ЛицА – побледнеть,  измениться в лице, исхудать на лицо, осунуться:  За неделю болезни СкИнуло с ЛицА меня здОрово (И.М. Дуров) (повс.); Скинуть с умА — сойти с ума (Умба) (И. С. Меркурьев); СкИнуть (пять) Обручей – родить пятерый детей (сев.-двин.); СкИнуть ГлАзА – бросить взгляд, взглянуть (А.О. Подвыс.) (шенк.); Раза два только СкИнула ГлазА на меня и УмерАть стАла; СкИнула ГлазА на меня рАз, а сама покраснЕла до ушЕй (И.М. Дуров) (повс.)
1467.  СкИнутьсе (гл., возвр., сов. в.),  (3 л. прош. в.) СкИнулсе, СкИнулся, СкИнууся,  (ж. р.) СкИнулась, (3 л. мн. ч. прош в. ) СкИнулись,  син. СкИнутьце   — 1) прикинуться, оборотиться; превратиться: ПрилЕтел в то самое царство. СкИнулся поваром, ПошОл к царЕвне служить (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) раздеться (платье, халат), см. СкИнывать  (А.О. Подвыс.) (кем.); СкИнь шУбу-то (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.);  ...и ёнъ одёжу СкИнуу, СкИнууся До ГолА,...  (Иванъ Царевичъ и старикъ медный лобъ. Записана А. А. Шахматовымъ въ дер. Лукинъ Островъ, Петрозаводскаго уезда, отъ старухи Гришиной.Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 275);
1468.  СкИнывАть (гл., несов. в.), син. (возвр.)  СкидАться,  СкИнывАться, (повел. накл.) СкинывАйся — 1) а) раздеваться, снимать с себя  одежду, обувь, шапку, платок: ПопЕрьво СкинывАй скорЕ мОкру рубАху-то (И.И. Мосеев) (мез.); Ты пошто не СкИнывашь мОкру-то рубаху?; СкИнывай быстрЯе одЁжу-ту, да полезАй нА ець грИтьце; Надо обувь-то у порОга СкИдывать, а не бросАть как попАло; Я Жду-пождУ, самовАр грею, а вы всё по гостЯм ходите! — шутЕйно заворчал хозяин, вЫступив на крылечко в белых шерстяных носках-голОвках и галОшах. — Ну, СкИнывайте ГолЯхи да проходите в Избу (А.А. Антипин. Морошка в морском рассоле) (мез.); 2)  мучиться рвотою (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) сбрасывать вниз: СкИнывай снег с той стороны сарАя; Надо снЕг СкИнуть с крЫши (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1469. Скипа (сущ., ж. р.) — ломоть хлеба (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1470. СкипетИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч , прош. в.) СкипетИл(а) , (3 л. ед. ч  буд. в.) СкипитИт:  межслоговая вокальная ассимиляция звука Я, а также согласного В - вскипятить, вскипятил(а), вскипятит  (П.С. Кузнецов) (пин.)
1471.  СкипЕть (гл., сов. в.),  (3 л. ед. ч , прош. в.) СкипЕл(а), (1 л. ед. ч., буд.  в.) СкиплЮ — 1) разозлиться, возмутиться: Мы ведь  с ДЕдком и не БрАнивались. Я БывАё СкиплЮ, а он засмеётся: «Остынь, МАрья, а то ХолодЯнкой ПлеснУ, дак ЗашипИт». У меня Злость и ПройдЁ  (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.); Чуть чевО, дак срАзу СкипЕла, вОт какАя, слОва не скажИ ей; Цють шщО не по ёмУ, дак тАк СкипИт, шщо нАли стрАшно мне (А.А. Истомин и др.) (уст.) ; 2) вскипеть: Чайник СкипЕл (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. СкипЕться - согреться сену в зароде; заплесневеть, испортиться: Недосохшее сЕно положили в ЗарОде, дак мОжет СкипЕть; Как бы Сено в ЗарОде Не СкипЕлось (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1472.  СкирдА (сущ., ж. р.) - 1)  глыба снега на крыше (пин.); 2) а) высокая и большая куча сена, соломы (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); б) продолговатая кладь хлеба, снопов, сложенных колосьями внутрь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1473.  СкирдовАть (гл., несов. в.), (сов. в.) СоскирдовАть - метать сжатый хлеб в СкирдУ; складывать снопыв СкИрды: Надо ТоропИтьце СкирдовАть, пока дожди не ЗаредИли; Всю ПшенИцу СоскирдовАли (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1474.  Скись (повел.накл.), от (см.) Скать - Не СкИсь! – Не торопись (мез.)
1475.  Скиф (сущ., м. р.), син. Скид, Скит – 1) помещение из нескольких келий для монахов-отшельников в отдалении от монастыря; 2) раскольничий посёлок монастырского типа в глухих местах; 3) окраинное святилище  (олон.)
1476.  СкИя (сущ., ж. р.), син. (метаф.) СкИюшка — стряпуха
1477. СклАбина (сущ., ж. р.) — неровное расположение ниток, спускаемых с колоды (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1478. Склавины  (сущ., мн. ч.) -  славянские племена, проживавшие в Германии, а именно в Мекленбурге; значительная их часть проживала по Одеру и потому называлась ОбОдритами, или, в русских летописях, БОдричами (В.А. Чудинов.)
1479.  СклАдень (сущ., м. р.) - 1) БлИнник, БлИнчечник (юг), БлинчАтник, БлИнзенник (важ.), ПирОг БлИнной, БлИнчатой (юго-зап., низ. Сев.Двины): Когда ЗачИнишь в серЁдку творог или Толокно, это СклАдень называется (плес.); 2) медная, складная икона, писанная или литая (из меди и др.) на двух или трёх небольших створках (олон.); 3) син. СклАдешок – карманный нож, складывающийся наподобие перочинному  (помор.); 4) род ожерелья из самоцветных камней (олон.)
1480.  СклАдни (сущ., мн. ч.), (род. п.) СклАдней  - 1) деревянные чаши с ЗакрАйками, служат одна для другой покрышками. Их делали по нескольку пар, вкладывающихся одна в другую (кол.); 2) литая медная икона, состоящая из трёх и более частей, складывающихся на шарнирах в одну часть. Очень древнее литьё из меди, вынесенное из лесов Выгорецких и Топозерских старообрядческих ПУстынь и Даниловского монастыря. СклАдни имеются почти в каждом ПомОрском доме, но особенно у СтарообрЯдцев – обязательно (И.М. Дуров) (повс.); 3) СклАдни-ДевЯтки, син. ДевЯтки – ствОры, один из распространённый видов ПомОрской пластики, медного литья; на СклАднях изображён Иисус с предстоящими. Термин произошёл от девяти фигур святых, составляющих Деисус. Это трёхстворчатый СклАдень «Деисус с избранными святыми». Действительно, на складне представлены девять фигур. В среднике — Спас на престоле с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей, на левой створке изображены апостол Иоанн Богослов, святитель Никола Чудотворец и митрополит Филипп, на правой — Ангел-хранитель и преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Как продуман подбор избранных святых на складне! Святые Зосима, Савватий и митрополит Филипп были связаны с Соловецким монастырем, преемницей традиций которого считала себя старообрядческая обитель на Выге. Ангел-хранитель и Никола Чудотворец воспринимались как покровители и всей обители, и каждого, кто стал владельцем этого складня  Никола Чудотворец изображался и на складне, на створках которого можно увидеть Богоматерь Всех скорбящих радость, избранных святых с мучениками Кириком и Иулитой. Эти Створки часто отливались в качестве отдельных образков, столь популярных в народной среде. ПомОрский тип иконописного типа характеризует вид БрадЫ – бороды Христа: прямая раздвоенная, сужающаямся книзу с двумя завитками в конце; ПомОрское написание буквы Т; отсутствие литер у главы (головы) Адама и пр.  (Э.П. Винокурова); 4)  загнутые яИчно жИтные блины, в средину коих полагается или крупа или пшено (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1481.  СклАдник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СклАдники, син. ОбрешЕтина, РешЕтина, ПоплЁт, ПожИлина, ЛотОка – 1) названия горизонтальных длинных жердей, которые  как 2-3 СлегИ  кладут на СтропИла при постройке крыши на СтропИлах; 2) см. СклАдчик (И.М. Дуров)  (колежм., нюх.); 2) прикладное крестьянское ремесло (белом.)
1482.  СклАдно (нар.), (сравн. ст.) СкладнЕе - приятно, отрадно: Въ живЫхъ не чАяли остАться, а какъ ВЫбрались, ТаковО-то на сЕрдци СклАдно стАло (А.О. Подвыс.) (помор.); СклАдно так он врЁт; Как-то на сЕрци СкладнЕе стало, как благополучно изо ЛьдЮ вЫбрались сУдном (И.М. Дуров) (кем., сум.)
1483.  СкладовИть (гл., сов. в.) - копить
1484.  СклАдоска (сущ., ж. р.) , син. СклАдоцка, (мн. ч.) СклАдоски, СклАдоцки - складочки: КазакИ носили, это жакетки такие, спереди со СклАдоскам, а сзади сборочки, как хвост; ворот отложной, пуговицы спереди, надевали по большим праздникам  (тихв.); Они в талию, в СклАдоцку, КазацькИ-то, пышные, длинные, косые рукава, сзади выходит так в СклАдоцку. ПопередИ три СклАдоцки, одна ПолА, и застёгивается НабокУ, СтеклЯрус был, шёлковые ПришИвоцки, около горлышка и НабокУ застёжка. Сарафан вниз, под КазацОк. Вверху рукав широкий, а ниже — Уже, чтоб рука проходила (А.С. Герд) (карг.)
1485.  СклАдчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) СклАдчики – 1) член артели промышленников, ср. СкладынЯ; 2) компаньон, пайщик. Поговорка: Брат брАту – СклАдчик, Сын ОтцУ – сосЕд (И.М. Дуров) (повс.)
1486.  СклАдывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СклАдыват, (3 л. мн. ч., наст. в.) СклАдывают, (повел. накл.) СкладИ,  (сов. в.) СклАсть – 1) сочинять, выдумывать: НикОли Эвтого ни бывАло, СклАлъ онъ отъ себЯ Эвто; ПорАто хорошО онъ у насъ скАзки СклАдыватъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); Он умеет хорошо стихи СклАдывать  (И.М. Дуров) (повс.); 2) (1 л. ед. ч.) СкладУ - слагать, собирать, укладывать: Надоть дрова В КостЁр СклАдывать, а не валИть их в КУцю  (И.М. Дуров); Я на ВечОру-то  в печь СкладУ (дроф) (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дефке, наказывала!!!) (В.-Т.); СкладИ БобУшки-то в ЧуботАн, штобы не ВалЕлись (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1487.  СкладынЯ (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) СкладЫнИ, (род. п. мн. ч.) СкладЫнь, СкладынЕй, (уменьш.) СкладИнка, син. СкладЫня — 1) складчина для расходов на вечеринке (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); внесение денег, продуктов участниками будущего пиршества:  Теперь СкладЫня за СкладЫняма (Варзуга); СкладИнку здЕлают (Порья) (И. С. Меркурьев)2) бытовая артель промышленников на ПаЯх, с передачей в промысел всех орудий  лова и инвентаря, имеющихся у каждого из ПАйщиков-АртЕльщиков. ПаИ распределяются по количеству орудий лова, по инвентарю и по рабочей силе. Так, один человек получает один Пай, лошадь –  1,5 ПАя, невод – 1 Пай, мерёжи в количестве 6-8 штук, полагающихся на лошадь, - 1 Пай (иногда по договору и каждая мерёжа – 1 Пай),  карбас – половина – один Пай (И.М. Дуров) (повс.)
1488. СклАсь (гл., сов. в.), (прош. в.) СклАл(а), (мн. ч.) СклАли, син.  СклАсти  (безл.) СкладЁшь, СклАдены,  клАсть –   1) а) сложить, сложил, положить, убрать что-либо куда-нибудь; положишь, сложены:  КудЫ СклАла вязАньё ? (Чаваньга); ЦовО одеЯло СклАла в гОловы (Оленица); СкладУ етот кусоцик ф кормАн (Кузомень)  (И. С. Меркурьев); Да, ничЁ ОсОбенно, наши ШанЁшки, ШАньги назывались, тесто СкладЁшь, а потом тут то картошки СкладЁшь, то яблок наверх СкладЁшь, то ЧёО - нибудь вот это ШАньги назывались (мез.); б) сложить вместе, уложить в определённом порядке: СегОдни успела Сорок вЕников СклАсь, бОльше листУ не хватИло, СклАла бы ище и бОльше (И.М. Дуров) (повс.);  Фсё СклАл и поЕхал дак (Оленица); НОшки о себе и голОфки о себЕ Склал (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2)  построить, соорудить; сложить что-либо вместе: печь в доме (кирпичи), каменку в бане (из камней); дрова в поленницу:  Маленька СклАдена бАна (Чапома) (И. С. Меркурьев); 3) добавить чего-либо: Суп-то варИть, дак можно картОшки СклАсь (Чапома) (И. С. Меркурьев); 4) произвести, сделать: Да укОл мне СклАла акушЭрка; Ф КУзомени мне шэсЯт укОлоф СклАли (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 5) назначать кем-либо: ПЕрво тебя приЁмщиком СклАли; ПЕрво СклАли претседателем сельсовЕта (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 6) дать кому-либо что-нибудь; сказка: И СклАли ему, ето, слугу, шшОбы обирАть жЭмчуга  (Оленица) (И. С. Меркурьев);  7) а) решить, постановить; сказка:  Ну здЕлали из гнИлы пАрня, а СклАли ИвАнушком звать (Княжая); б) обещать, дать:  У меня был овЕт СклАденной (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 8) в выражениях: Камень СклАсь на сЕрьцё — причинить страдание, беспокойство:  Я вам тяжОлой КАмень СклАл на сЕрьцё (Стрельна) (И. С. Меркурьев); Склас(т)ь руки в подоле и сидеть, т.е. ничего не делать, не работать (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); СклАсь ХлЕб – сложить в скирды (повс.)
1489.  СклАсьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкладЁтце, (3 л. мн. ч.) СкладУтце, (3 л. прош вр.) СклАлся, СклАлась, син. СклАсце, СклАсться - 1) сложиться, уместиться, улодИться: НАдоть вещАмы СклАсце в одно мЕсто, а то могут РасташшИть их (И.М. Дуров, С.А Удина) (повс.); 2) ( о курице) СнЕсть (снести) яйца: У меня кУриця ище к РожесьвУ СклАлась: пЕть еИц ПосадИла (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Курочки СклАлись (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);   3) уговориться сообща работать на промысле, см. СкладынЯ (2)  (И.М. Дуров) (повс.)
1490.  СклебЕтина (сущ., ж. р.) - деревянный осколок, небольшой обломок чего-либо (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.)
1491.  СклевИть (гл., сов. в.), син. (см.) СклИвИть – стошнить, мучить рвотою и тошнотою (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.)
1492.   СклЕйки (сущ., мн.ч.) -  склеенные по-старинному, по-допетровски, в ленту листы документов, свитки: На КормЕ бочка с пивом, на бочке пока что разложили свои СклЕйки ПодьЯчий да ДьЯк, пересматривали уездные казАнские бумАги, отщЁлкивая Числа на Косточках (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 127)
1493.  СклепИть (гл., сов. в.) – сковать кандалами ( Зимн. б., мез., пин., олон., онеж.)
1494.  СклЁктывать  (гл., несов. в.) - издавать прерывистые горловые звуки (напр., после плача) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1495.  СклИвить (гл., несов в.), син. СклИветь, (сов в.) ЗасклИветь, (безл.) СклИвит, ЗасклИвело — стошнить, тошнить, тошнит: Весь день его СклИвитъ, а СкИнуть-то и не мОжетъ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  Есть не буду, что-то мне ЗасклИвело (Л. Санникова) (тойм.)
1496.  СклИво (нар.) - тошно: Какъ ПоИлъ онъ Это МясА СИнево, такъ и стАло ему СклИво (А.О. Подвыс.); А на края-те скатерти, дак гледЕть-то МоркОтно да СклИво (С.Е. Засухин (Поздеев)Бабкина дума про Россию  (В.-Т.)
1497.  СкливОй (прил.) - вызывающий отвращение, рвоту, тошноту (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.)
1498.  СклИзкий (прил.), син. СлИзкий, СклИзкой – 1) скользкий; 2) покрытый слизью: вставление звука К (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд., мез.); 3) (перен.) хитрый, льстивый -  о Живёт Стёпка ТайкОм, ходит БочкОм, всем деревенским низко кланяется, в глаза заглядывает, посмотрит, словно ДЁгтем МазнЁт. «СклИзкий мужик!» - говорили про него  (З. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (балт.)
1499.  СклИзко (нар.): вставление звука К , син. СлИзко, ср. ГлУдко — 1) скользко (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (выг., кем., сор., шиз., холм., мез.); На ступеньках СклИзко после ДожжА, вот я и ПодкатИлась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) поговорка: ВодА-то блИзко, да ходИть СклИзко (сврск.)
1500.  СклизнУть (гл., сов. в.) -  покрываться слизью, делаться скользким: вставление звука К (А.Н. Гранд.)  (кол., холм., чуд., мез.)
1501.  СклИкать (гл., сов.в.) - позвать (печ., мез., уст.)
1502.  СклОть (сущ., ж.р.) - беспокойство, хлопоты, суматоха (сврск.)
1503.  СклЮдиться (гл., возвр., сов. в.) – собраться (Зимн. б., мез., пин., олон., онеж.)
1504.  СклЮчиться (гл., возвр., сов. в.) - скорчиться, сгорбиться, согнуться (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.)
1505.  Склян (нар.), син. (см.) СклЯно  — бочка Склян – бочка, переполненная чем-либо (С. Харитонова) (вилег.)
1506.  СклЯница (сущ., ж.р.) - небольшая бутылка, полуштоф: СклЯница-та не ОпростОрёна ещО  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1507.  СклЯнка (сущ., ж. р.), син. СтеклЯнка, СтеклЯнница – 1) стеклянная банка, стеклянный сосуд; посуда стеклянная; склянка, небольшой пузырёк; посудина разного вида с горлышком: Дед, НакрывАй Стол, ЖАрница в Печи, а СклЯнка твоя в БЕхтере, в ВЫшке  (Л.  Жаворонкова (Байназарова) (вел.); СклЯнок-то До лЕшево НасобирАлосе, веть НепошщО и хранИть Эстоко  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) участок полузамёрзшей морской  воды со слоем из кристаллов льда, см. ДОлгой (2) (белом.)
1508.  СклЯнки (сущ., мн. ч.) -  песочные часы;  на старом флоте время измерялось ПесОчными ЧасАми. Переворачивая СклЯнку - часы, вахтенный матрос каждые пятнадцать минут ударял в колокол; ОтбивАть СклЯнки – отмечать время ударами в судовой колокол: Самым коротким концом на судне оказался кусок верёвки у  Колокола-РЫнды для ОтбивАния СклЯнок (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); Чтобы к ШестИ СклЯнкам, как КапитАн проснЁтся, мне было извЕстно, кто этот подлЕц. Понял?  (К.М. Станюкович. Утро); полчаса. В ту пору, когда на судах были песочные часы - "Склянки", ВАхтенный каждые полчаса ударом в колокол оповещал весь корабль о том, что он следит за временем и не забыл перевернуть получасовую Склянку. Песочных часов давно нет на судах, а обычай остался: на всех кораблях каждые полчаса звонят в колокол - Бьют РЫнду. У этого выражения тоже интересное прошлое. Англичане говорили: "ринг дзэ белл" - бить в колокол, а у нас переделали в "рынду бей" - так и пошло!  (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1509.   СклЯно (нар.) – ровно с краями; полно, Въ РОвень (вровень) с краями: НаливАй ведрО-то СклЯно  (А.О. Подвыс.); Шчо льёшь СклЯно? – Не лей вровень с краями, может вылиться (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1510.  СклЯной (прил.), (ж. р.) СклЯна, (ср. р.) СклЯно, (мн. ч.) СклЯны, (род. п. мн. ч.) СклЯных, син. СклЯной, СклЯнной -1)  полный, налитый ВсклЕнь, т.е. по самые края; до краёв наполненный; СклЯнной СтокАн налил винА-то  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); ЗакрОй крАник у СамовАра, стакАн уж СклЯной; Экие СклянЫе вЁдра-та пошщО несёшь, дОуго ли Пуп СорвАть; СклЯной Коуш вЫпил бы, так пИть хочУ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) стеклянный, сделанный из стекла:  СтакАн СклЯной налИл (Порья) (И. С. Меркурьев)
1511.  СкобАрить (гл., несов. в.) - копить, собирать: Всё подрЯд СкобАрит; См. ЗаскобАрить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1512.  СкОба (сущ., ж. р.) - употребление  накоренного ударения (А.Н. Гранд.), син. СкобИсия – 1) жадина, скряга; 2) ручка двери ( холм., чуд.); 3) в отличие от Лодий, противолёдные корпуса кочей усиливались не только более мощными кокорами, но и железными СкОбами. Такие СкОбы, которыми скреплялись между собою толстые доски обшивки кочей, археологи нередко находят в местах зимовок поморов в Арктике и Сибири.  (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор)
1513.  СкОбель (сущ., м.р.), (мн.ч.) СкОбели, СкОбли  – 1) а) син. СтрУжа, СтрУжка -  плотницкий инструмент для очистки дерева от коры и болони, представляющий собой кованую продолговатую стальную пластину шириной несколько сантиметров (2-5) различной длины (10-40 см), одна сторона которой заострена. Оба конца пластины сужены и согнуты под некоторым углом так, чтобы с помощью насаженных на них рукоятей можно было двигать СкОбель на себя по поверхности обрабатываемой древесины. СкОбели для строгания плоских деревянных поверхностей имели прямую пластину, а СкОбели для соскабливания со строительных брёвен коры и БОлони имели дугообразную форму (А.А. Истомин и др.) (уст.); плотники пользуются им при очистке древесных стволов от коры и, кроме того, он заменяет рубанок, появившийся значительно позже:  СкОбель, кожу сбирают с дерева, из железа, острые есть, РУцьки деревянные; Лес КОрили СкОблями, КорУ ОкАривали  (А.С. Герд, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.,И.М. Дуров) (повсем.); С доведённых до кондиции ПовАленных ДерЕвьев, ОткОршшики ОбдирАли КорУ СкОбелем, стоя  В РаскорЯку, и ДолбИли в стволе дупла ДолбышОм. Весь процесс сопровождался пением производственных псалмов и чтением наизусть правил из КорИла, см. КорИло (А. Антонов (Шаньга) Словарь Белинсгаунзена); б) кривой нож с двумя ручками - плотницкий инструмент для выскабливания древесины до идеальной гладкости.Применялся до появления рубанка; в) инструмент в виде плоской скобы для удаления коры с брёвен, жердей (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); 2) скребница для чистки лошадей (А.О. Подвыс.) (повсем.); 3) поговорка: После СкОбеля ТопорОм (сврск.)
1514.  СкОбка (сущ., ж. р.) - в СкОбку, син. В кружАло, В кружОк, По-рУсски– вид причёски, когда волосы подстригались кругом на одном уровне, но над серединой уха ( В полУха) и над глазами стригли прямо примерно до половины лба (Зимн. б., печ., мез., уст.); С лАвки поднялся невысокий, широкоплечий, белый лицом БогатЫрь с ОклАдистой Русой БородОй, с вЫпуклыми дЕтскими глазАми, сбросил с плеч чёрную шубу, подошёл, кряхтя опустился перед ЦарЁм на колени, выгнул крутую голую шею со СтрИженым В СкОбку ЗатЫлком (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 212)
1515.  СкобкАрь (сущ., м. р.) - большая деревянная из корня зделанная чаша (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  старинная деревянная посуда в виде берёзового ковша с двумя ручками, одна из которых имеет вид гусиной головы, а другая – гусиного хвоста. В СкобкарЕ подают гостям пиво. Хозяин держит сосуд за одну ручку, а гость принимает его, взяв за другую. Пьют через край.  Могут иметь  форму других водоплавающих птиц, напр. Уток, особенно в русских точёных ЧерпакАх (Зимн. б., печ., мез., уст.)
1516.  СкОбленой (прил.) - вычищенный: ЗАдняя Изба была пуста, в квадрАтные ОкОнца ХлестАл сОлнечный Свет, пЯтна его горЕли на СкОбленом полУ  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32) (арх.)
1517.  СкоблИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СкОблИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СкОблЯт, (повел. накл.) ПоскОбли,  син. СкОблить - 1) а) чистить (Зимн. б., печ., мез., уст.); б) счищать, скрести: НАдоть ПАлтухи СкОблить; ПришлОсь Зень СкОблить даже ЩетИной, стОлько было грЕзи натОптано (И.М. Дуров) (повсем.); 2) СкоблИть ТравУ – см. ГорбУша; 3) чесать ногтями в голове: ПоскОбли в голове хорошенько: порАто чЕшется (И.М. Дуров) (повс.)
1518.  СкОблитьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СкОблитце, СкОблицця, (3 л. мн. ч., наст. в.) СкОблятце – 1) чесаться, скрестись чем-либо (И.М. Дуров) (повс.); 20 производить шум зарапанием, скрестись: Мыш ходит, СкОблицця (Поной) (И. С. Меркурьев)
1519. СкоблЮха  (сущ., м., ж. рр.) — тот, кто отскабливает, счищает грязь, краску, штукатурку: Ой вы СкоблЮхи, фсю краску на полу отскОбелили! (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1520. СкОбочка (сущ., ж. р.), син. СкОпоцька – у сапог: изогнутая металлическая полоска, скобка на каблуках (Зимн. б., мез., печ.)
1521. СковАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) СкуЮ – 1) убить, заколоть; былина: Он одну монАшэнку конём стоптАл, а другУ монАшэнку копьём СковАл (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) СковАть в кузнице топорик, например (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1522. СковЕзитьсе (гл., возвр., сов. в.) — свалиться, упасть: КОвезя — слово... весёлое, озорное, но слегка неуклюжее. К примеру: «До трёх лет такой у нас Шурка был толстячок, прямо КОвезя! Не уследишь, залезет на печку и того гляди СковЕзится, а бАловной! Беготливый! Глаз да глаз за ним нужен был!» см. КовзанУть (Н.М. Мелёхина) (волог., дер. Полтинино Грязовецкого р-на)
1523. СкОвка (сущ., ж. р.)
1524. СкОвной (прил.) — название праздничного повойника на Пинежье. Расшит серебряной нитью.  Носили без платка (В. И. Минина (Арсеньтьева) (карпог.)
1525. СкОвородА (сущ., ж. р.), (вин . п.) СковородУ, син. СковорОтка — 1)  а) (наличие накоренного ударения) (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); СковорОтки-те стАрые ЦюгУнные лучше всех нОнешних — и хлЕп ИспекцИ есь, и для жАрева тОжо порАто добрЫ были  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (перен.) хлеб, испечённый в маленькой форме, маленький Ерушничек с какой-либо сдобой; тесто сверху мазали сметаной, получались Шаньги — очень мягкие и вкусные  (А.А. Истомин и др.) (уст.) ; 2) поговорки:  Всё есть: СковородА и САло. За ОднИм ДЕло ВстАло (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); В лесУ и СковородА ЗвонкА (сврск.)
1526.  СковорОдник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СковорОдники, син. СкоорОдник, (ж. р.) ЧАпля – 1) а) название предмета хозяйственной принадлежности; рукоять чугунной сковороды; чапли, железная трубка, в которую вставляется черенок с лопаточкою и крюком под нею, чтобы достать сковороду из печи: А СковорОдником держим сковороду, когда блины ИмАем из печи, см. ЦЕпельник(ъ) (арх., лод., холм.); Вот Этот-то СковорОдник у мнЯ лОвок, а з дрогОво бывАёт СковорОтки и СворАциваютце да и вылетАют чЮть штО  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) ручка для подъёма сковороды с пекущимся блином; накладная ручка к сковороде (И.М. Дуров) (повсем.); 2) а) син. (см. СковородА 1б),  (ж.р.) СковорОдка; б) син. АлАдья – блин, большая оладья, в сковороду размером (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., чуд., мез., печ.); 3) шаньга (С.А Удина) (лешук.)
1527.  СковорОдница (сущ., ж. р.) — большая сковорода  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1528.  СковорОт (сущ., м. р.) -  ровная площадка на льду, окруженная Торосами: ГладУха серЁтка РОпасов - СковорОт (И.И. Мосеев) (мез.)
1529.  СковчИт (гл., 3 л.  ед. ч. наст. в.) -  (о лягушке) квакает  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1530.  СковырнУтьсе (гл., возвр., сов. в.) – упасть, соскользнуть  (с чего-либо): СмотрИ, СковырнЁссе с КопнЫ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1531.  СкодИть (гл., сов. в.), син. Сходить
1532.  Скозь (нар.) - сквозь: ЛентЯя всЕ СкОзь пальцы смОтрят (мез.)
1533.  СкОк – прыжок, скачок: Прыг!: (загадка) По лАвкам СкОк, по подлАвкам СкОк, сел в уголОк - не ворОхнется (веник) (И.М. Дуров) (повс.); Поговорка: Прибыл день на воробьиный Скок (А. И. Чашев)
1534.  СкОква (сущ., ж. р.) - (насм.) вертушка, вертлявая женщина (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1535.  СкОкнуть (гл., сов. в.), ( 3 л. ед. ч. прош. в.) СкОкнул(ъ), син. СкоконУть  - прыгнуть, выпрыгнуть, скочить (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 118) (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); ВИтька-то бывАло, СкокнУу с пецИ дак и нОшку СломИу; СмотрИ, кОшка на тебя счас как СкОкне;  ДУнька-то от собАки-то дак аж на УгорОд ЗаскОкнула; Лошадь как СкОкнула, через такУ канАву ПерескОкнула; КАмешок тонкий кИнул вдоль воды, дак он аж пЕть Рас по воде ПодскОкнуу; Кошка на собАку-то как НаскОкнула (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1536.  СкОко (мест., вопр.) - сколько: выпадение звука Л (А.Н. Гранд.); Скоко бумаги ПеревЁл! – Сколько бумаги зря испортил  (холм., мез.)
1537.  СкОком (нар.) - 1) быстро, бегом; поговорка: На рабОту БОком, с рабОты СкОком; 2) СкОком врЕмени – (идиом.) быстро (сврск.)
1538.  СкокУн(ъ) (сущ., м. р.) - скакун: звук О преобладает над звуком А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1539.  СкокУха (сущ., ж. р.), (уменьш.) СкокУшка, син. СвакУша - 1) а) лягушка: СкокУх што-то навАлом (Порья); СкокУха Урайдат; ТЕнеця новЫжда веретЕльниця, вид пёстрой, вроде СкокУхи (Стрельна)  (И. С. Меркурьев);  СкокУшка-БАбушка – болотная лягушка: СкокУшка-БАбушка живёт в болоте трИста лет, она, наверное, знАет, полечУ-ко к Ей   (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); 2)  на Сев. Двине — СвакУша (П.С. Ефименко) (шенк.)
1540.  СкОлики (мест., вопр.) - сколько: ШАнги О СкОлики рублЁфф ПродавАшь? (уст.)
1541.  СкОлина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СкОлины – образовавшаяся сквозная щель в доске от удара чем-либо острым; расколошаяся с одного конца от удара топором доска или брус; отколовшийся кусок дерева от доски или бруса  (И.М. Дуров) (повс.)
1542.  СкОлИть (гл., несов. в.) - 1) острословить, смеяться над кем-либо (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 2) ссориться, спорить, ругаться: ДИло-то бЫло ПолюбОвно, СкОлить не прихОдится (А.О. Подвыс.)  (шенк.)
1543. СколобАнитьсе (гл., возвр., сов. в.) — (о рукавицах) скататься, сваляться колобом: СколобАнятца рукавИци (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1544. СколобАтьсе  (гл., возвр., сов. в.) -  покрыться крутыми волнамы, всколебаться: СколобАлось морё (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1545. СкОлок  (сущ., м. р.) — 1)  син. КАрта - бумага с нарисованным на ней узором, используемая кружевницей при плетении кружев: узоры „рыбка, репЕек, мЕльницы, кораблИ, дЕнежки, трАвчатый, жучОк“ и др. (арх.); 2) осколок, обломок; 3) головное украшение деревенской женщины, сделанное в роде ТвЁрдАго (твёрдого) чепца из шёлковой материи для ношения поверх (см.) ПовОйника, ДУмка (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.)
1546. СколонЁный (прил.) - склонённый: сокращение удвоенного звука Н (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)
1547. СколонУть (гл., сов. в.) — сколоть: СколонИ-ко сосУльки-то у крЫши, см. КолонУть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1548. СкОлот (сущ., м. р.) - (см.)  СкОлоты
1549. СколОт (сущ., м. р.), син. СколотОк, ОсколОток, (см.) СколОтной — 1) новорожденный, НагУлянный рбёнок: ВыбирАла ЖонихОв-то — топЕрь СколОтка рОстит; 2) своенравный ребёнок с поведением, считающимся преступным (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1550. СколотА (сущ., собир.) - заботы, тревога, беспокойство
1551. СколОтины (сущ., собир.), син. ПахтАнье — сыворотка ( мез., печ.)
1552. СколОтной (прил.), (мн. ч.) СколОтны, см. СколОток  — 1) (о ребёнке)  внебрачный: ДЕти уж не знаю какИ, СколОтны, какИ ли  (О. Э. Озаровская) (лешук., мез.); 2) эпитет избы: Во СколОтной,  въ мАетной этой жирушке (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1553. СколотОвка (сущ., ж. р.), (род. п.) СколотОвки – 1) побои, кулачное битьё:, ср. ТУшкать. Песня: Я от мужа СколотОвку ПринялА; 2) сутолока, спешка, суетливые сборы: СколотОвка у нас большая: переезжаем на житьё в Мурманьской; 3) сзывание на собрание, спешное сзываение людей на чрезвычайную сходку или собрание (И.М. Дуров) (повс.); 4) син. (экспресс.) СколотОвушка – сплетница, любительница поязвить. Песня: Вы золОвушки, СколотОвушки, В чужи лЮди вЫйдите, ТаковЫ же бУдите  (И.М. Дуров) (сор., сум.)
1554. СкОлотовой (прил.), (мн. ч.) СколотовЫ - прочный, хорошо обработанный: СкОлотовая кожа; СколотовЫ подОшвы (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1555. СкОлОток (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) СкОлОтка, син. (см.) СколотЫш(ъ), СколотЯга - ребёнок, рождённый вне брака, незаконнорожденный (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  Выбирала ЖонихОв-то – топЕрь СколОтка РОстит! (мез.);  Не до СкОлОтка своево, всё на минЯ, СтрамИна Екая, свалИла: ошИть-омЫть, напоить-накормить да и спать уложить, да на ночь и Сказку СоврАть (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); ГлАшка-то, я ЧУла, ише одново СколОтка родила (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1556.  CкОлоты (сущ., мн. ч.), от СОкол, СОколы - название одного из славянских племён; СОкол – тотемное имя и один из главных символов русского народа и всех славян. В передаче арабских авторов (до н.э.) название это звучало как СакалИба – букв. Соколы. Подверглось большому искажению в греческом языке, даже у Геродота. В связи с этими искажениями возникает путаница в названии народов, в первую очередь, славян, которые выступают под разными именами: Скифы, Сарматы (либо Сыромяты, либо от слова Сар – царь по другой версии), СкОлоты, Вандалы, Венды, Венеды и т.д. и т.п. (О.Ф. Мирошниченко)
1557.  СколОтЫш(ъ) (сущ., м. р.), син. ОсколОток , (субст. прил.) СкОлотной, СкОлОтный, СколОток(ъ), (см.) СкОлотОк, СкОлотки, СколотЯга - СкОлошной, (уменьш.- ласк.) СколотчАшка, СколоццАшка,  НАйдышек, БогданЁнок — 1) внебрачный, прижитый вне брака; незаконнорожденный (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., С.А Удина) (холм., чуд., лешук., мез., шенк.); РобЁнка-то НажилА, СколотЯгу  в подОле принёслА, а сама-та ещо робЁнок-робЁнком: не кОжи, не рОжи, не ТИток. Чем поить-то да кормить-то стАнёт, откУля молока-то  возьмёт – не ТИточки, а ЛУковки; СколотЯг, НОнёшны Дефки,  тОжо не носят (С.Е. Засухин (Поздеев)Чого на Вые бают?  (В.-Т.);  МикИтицьна со своёй СколоццАшкой ТАшшыцца (мез.); 2) бран.. своенравный ребёнок с поведением, считающимся преступным (вин., Зимн. б.)
1558. СколОть, син. (см. 1) СковАть - былина: Он одну монАшэнку конём стоптАл, а другУ-то копьём СколОл (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1559. СкОлты, (сущ., мн. ч.) -  СкОлтские Лопари из района Инари- оседлые СкОлты; около 350 из них - Сколты Севеттиярви, проживавшие раньше в деревне Суенйел, около 250 — лопари-Сколты Неллима, которые раньше жили на реке Пасвик, в районе ПетсАмо (Nickul, 1948; Lewin, Rundgren, Forsius, Eriksson, 1971). Вокруг озера Инари в настоящее время живёт ровно 500 Лопарей-РыболОвов, которые долгое время не были изолированы. В западных районах общины Инари живёт 450 Горных лОпарей  (А.В. Эрикссон. О генетической структуре популяций лопарей)
1560. СколупАть, син. (см.) ВЫколупать — ПлИчку СколупАли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1561. СкОлух(ъ) (сущ., м. р.), от (см.) СкОлИть – спорщик, БрАнчивый человек (А.О. Подвыс.)  (шенк.)
1562. СколУха (сущ., ж. р.), от (см.) СкОлИть - спорщица,  БрАнчивая женщина: ОпЕть ЗаскОлила, СколУха ты Эка (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1563. СколыбАться (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СколебАется, син. (однокр.) ВсколыбАться – дрожать, колебаться, всколыхнуться: Сыра-то земла ПотрясАлася, Съ боку нА бокъ палАта ВсколыбАлася  (Старина про Добрыню Никитича и Илью Муромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); Самъ говоритъ таковы речи: "Съ бОку нА бокъ палАта СколебАется, СекИтка стАраго и мАлаго, не оставляй ни едИнаго на семена" (Старина про Владимирову свадьбу. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
1564. СколЫбница (сущ., ж. р.) - колыбель (пин, холм., Зим.б.)
1565. СколыхАть (гл., сов. в.) - (о воде) покрыть волнами, всколебать: КОлышень мОрё СколЫшыт — рыба попадёт (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1566. Сколь ( усил. нар.), (мена сонорных согласных) СкОнь, Сколь Ни  – 1) а) какая, как; до какой степени: Сколь БАска! - какая нарядная; Сколь БоевУща! - Очень бойкая; Сколь умЁн да хитЁр! Сколь скоро – Как скоро  (И.И. Мосеев) (мез.);  Уж Сколь ни ЗлА на тебя, Не ВЫсказать! (помор.); Сколь ДОлго – сколько времени: КудЫ жо, ДУнька, ДёвАиссе от своИх-те робЯт. Сколь ДОлго, Юлька-та, поживёт да погостит? (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.); Сколь БАски ПоловикИ у тебЯ! Сколь грЯзён! Сколь Ни — как, насколько, до чего: Сколь Ни РобОтен-то! Сколь ни КрасЁн! - до чего силён; Вот веть Сколь Ни УпрЯм-от! Сколь Ни врЕдён ПарнЁк-от, лЕкце ПЕтеро вЫростить, цем одновО евО (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) очень, весьма:  Сколь он не нУдной! (Поной); Нашы носОчки Сколь ни хорошЫ! (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) сколько: Сколь нАдо? Сколь плАтят-то? - Да НискОко ПоцьтИшщо! (А.А. Истомин и др.) (уст.); СкОль ВелИк? – Сколько ему лет? (мез.);  2) поговорки: Сколь верЁвоцька ни вьЁтце, а конЕць Фсегда найдЁтце (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Сколь верёвочка не вьётся, кончик всё равно найдётся; Сколько верёвочке не виться, а конец будет (белом.)
1567.  СкОльзеть (сущ., ж. р.), син. Слизь, СкользотА  - гололёд: Эка СкОльзеть-та кОло колОдця! Эка Слизь-та кОло колОдця! Ну жо и СкользотА жо на Улицы-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1568.  СкОльзом(ъ) (нар.) - вскользь, мимоходом:  Не ПорАто ушИбъ ево, СкОльзомъ в лобъ попалъ  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (арх.)
1569.  СкОльзять (сущ., ж. р.), син. СкОльзядь  - скользко, см.  СкОльзеть (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1570.  СкОльки (мест. числ., им. п.) - звук И стоит на месте О , син. СколькО, СкОля,  СкОлики; СкОлькима (твор. п.) -  1) сколько, сколькими: СкОльки тебе лЕт, дЕвочка?   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) как много — какое количество: СкОльки дЕнёк взял? (Кандалакша); СкОльки ей годОф? СкОльки венцЕй нарУблено дома (Поной) (И. С. Меркурьев); СкОлько (мне, тебе, ему, им и т. д.) ВлЕзет – сколько угодно, сколь хочу, в полную свою волю (олон., перм., мез.); 3) поговорки: Сколько волка не корми - он всё равно в лес смотрит; Сколько ни пей, а всего вина не выпить (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Сколько волка не корми, всё в лес тянет; СкОлько ДОлго ОдиЯло, по немУ и РастЯгивайся (А.О.Подвыс.) (запечор.); Сколько в тесто не клади, а оно всё жИденько - худая, неживая (Непогодь. И. Турченко ); 4) обозначает большое количество чего-нибудь: (о девочке) СкОльки раз в дЕнь она приползЁт! (Поной) (И. С. Меркурьев);   СколькО-то времени прошло... - Через некоторое время... (мез.)
1571.  СкОлькОй  (мест.), (ж. р.) СкОлькА - который (по счёту), скОлький,  сколь многий: СкОлька НедИля твоему ребЁнку-то?  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., чуд.); СколькОй гОд-то тебе, паренЁк! СколькОй раз говорЮ уж!  (И.М. Дуров) (повс.); Сын со СколькОво гОду (Голицыно); СколькОй год огня не зажыгАют (Порья) (И. С. Меркурьев)
1572.  СкОль(ко)...СтОль(ко) — наравне, одинаково;  поговорки: Сколько в марте тепла, столько будет и в в апреле СтУжи (И.М. Дуров); СкОлько ГолОв, СтОлько УмОв; Сколько ГостЕй, столько ПостЕль -  притёсанные друг к другу брёвна соединялись шипами или ставились "на коксы" с непременно моховой прокладкой (при строительстве дома); Сколько пива - столько песен  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)  (сврск.)
1573.  СкОльни ( усил. нар.), СкОлько Ни, см. КОлько Ни – 1) СкОльни БАско! СкОльни ДолгОй мужИк-от! Скольни Красён! – Какой сильный! СкОльни СкУсно. – Как вкусно! СкОльни ДИки! Скольни ДИк-от! Да шчо больно ДИки-то Эки? – почему такие неуёмные (о детях); 2) как (ни); поговорка: СкОльни дУда ни СопЁт, а богАта и сЫта не бУдёт  (И.М. Дуров) (сор.); СкОлько ни ДолжАться, а Будет РассчитАться; СкОлько вору Ни воровАть, а тюрьмы ни миновать; Сколько верЁвку Ни вИть, а КонцУ Быть (сврск.); 3) как-нибудь - см. КОлько ни
1574.  СколЮ (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.) - заколю: Один вербованный — до чего дошло — ножом стал стращать. «Моя, говорит, будешь але СколЮ» (Ф. Абрамов. Надежда) (пин.)
1575.  СкомАнка (сущ., ж. р), фин. Jukko malka – (саам.) костяная палочка у оленьего хомута, с помощью которой он затягивается
1576.  СкомАти  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) СкомлЮ  - вопить, кричать (Ю.Ю. Срезневский) (сврск.)
1577.  СкомИть (гл., сов. в.) – 1) скулить, хныкать (Плосская). Когда кто-то что-то просит с хныканьем, ему говорят: Не СкомИ! Так же говорили скулящей собаке: Хватит СкомИть! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) СкомИл — смял: Всю рубаху СкомИл (мез.)
1578.  СкОмкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкОмкат, (3 л. мн. ч.) СкОмкают – 1) смять в ком, смять комом: ВзелА письмо в Песь, СкОмкала его и выбросила за окОшко; 2) (о делах) не доделавши, завершить, как попало: Всё СкОмкали в ПрошЕдчем гОди, а сЕйгод РасхлЯбывася одИн себе  (И.М. Дуров) (повс.)
1579.  СкомнУть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СкОмнёт, (3 л. мн. ч.) СкОмнут, (повел., накл. (Не ) СкОмни, син. СкОмнуть , (неоднокр.) ПоскомнУть — 1) а) скучать, тосковать, скорбеть, терзаться мучениями:  Оп чём ты СкомнЁш (Кандалакша); Ой скОлько он СкомнЁт (Порья) (И. С. Меркурьев); СкомнО в Избы-то однОй (И.И. Мосеев) (мез.); МАти об тебЕ СкОмнё, СкучАёт, СОхнё; Шурка-то СкОмнё, ПересЕлся, видно, ничего не хочет Исть; Бык ему нОгу ВередИл, он СкОмнул порАто ногАми-то, бОлько ведь  (пин.);  б) сокрушаться, убиваться горем, беспокоиться: СкОмнёт у меня дОчка-то всё по покОйном мУже (И.М. Дуров) (сум.); 2) болеть, ныть, страдать: СкОмнЁт –  ноет: СкОмнЁт в ноге, а потом СкротЕет (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.); СегОдня весь бень БоскОм ходИла, Дак нОги-те СкОмнут, нОют; СкОмнут к непогоде худые стариковские кости. Всё ближе тянет тело к теплу, на голые, горячие кирпичи (И. И. Нечаева); 3) жаловаться на что-либо: МужИк, дак, ВекАми Умёр, робЯта в ГородАх живут, дак тебЕ ле СкОмнуть на худУ-то Жизь? – спрашивает НастАха; А когда она (выйская жОнка) в  растрОе да печАли, дак  любит ПопоктАть самой себе на  обиды душевередные, пожалиться и ПоскомнУть (С.Е. Засухин (Поздеев) Про выйскую торокОну да рУпосу) (В.-Т.);  Не СкОмни давай, у Тя порАто хорОша ЖИра (В.П. Баскакова) (пин.)
1580.  СкоморОх  (сущ., м. р) – бродячий актёр в Древней Руси (Б. В. Шергин) (помор.)
1581.  СкоморОший (топон.) - название беломорского острова: В КандалАкшском залИве у КарЕльского бЕрега, в ПролИве ГлубОкая Салма, при входе в ГубУ Летнюю встречаем ОстровОк с неожиданным именем – СкоморОший. Упоминание о СкоморОхах в БеломОрье встречается очень редко, поэтому название ОстровкА вызывает интерес. Кто и когда назвал его? СкоморОхи – это странствующие сказИтели, певцы, акробАты, музыкАнты, игравшие на ГудкАх, Сопелках, ВолЫнках. За сатирические Песни-СкоморОшины, высмеивающие знать и духовенство, БродЯчие Актёры в 15-16 веках жестоко преследовались властью и церковью. В ПодвИнье сохранилось немало воспоминаний о СкоморОхах. До БеломОрья они не дошли  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
1582.   СкоморОшина (сущ., ж. р., экспресс.), син. (м. р.) СкоморОх, СкОмрах - бродячий актер в древней Руси; весёлые люди, игравшие значительную роль также на древнерусской свадьбе. Поговорки: Рад СкОмрах о своих ДОмрах; Всяк сплЯшет, да не кАк СкоморОх; ЛАдно СлУшать СкоморОха на ГУсельках, а Сам играть стАнешь — Ан не Про Нас!  (белом.)
1583.  СкОмрах (сущ., м. р.) — см. СкоморОшина
1584. СконобОйной (прил.) - беспокойный, непоседливый: СконобОйной пАрень (Поной) (И. С. Меркурьев);
1585. СконфУзить (гл., сов. в.) - опозорить: Ты мне этого человека не СконфУзь! (сврск.)
1586. СконцЁвый (прил.), от Сканц – кручёные нити - из кручёных нитей (Зимн. б., мез., пин., олон., онеж.)
1587. С КонцЯ – с начала: С КонцЯ читай книгу, от заголОвка сАмого; С пЕрвого КонцЯ НацинАть нАдоть  обход (И.М. Дуров) (повс.)
1588. СконцЯтьсе (гл., возвр., сов. в.) — умереть: Ну, Моряжка НаредИлась в ЧИстом ПлАтьйи, вышла на Улицю, и ПростИлась в Губы, и тут СконцЯлась (М. Д. Кривополенова. Моряжка. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
1589.  СкончАться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СкончАитце, СкончАется, (3 л. мн. ч., наст. в.) СкончАются – окончиться. Песня: ХОлост рАно ЖЕнится, Со мной ОбвенчАется, Вся ЛюбОв СкончАется  (И.М. Дуров) (повс.)
1590.   Сконь (нар.) - как:  Вот Сконь БлИско - очень далеко (мез.); Сконь БАсок -то!! (уст.)
1591.   Скоп (сущ., м. р.) - 1) собрание холостых и девиц, для игры на гульбище (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  2) сборище народа, люда, толпа, сходка (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); Всем СкОпом — всех вместе: Он нас, МАлых ишше, летом Всем СкОпом на ШИловку купаться вывозил на своём катере (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
1592.  СкОпА (сущ., ж. р), (род. п.) СкОпЫ — 1) орлик, птица-хищник, водящаяся на западном Беломорском побережье: морская, питающаяся рыбою птица (А.О. Подвыс.)(кем.); 2) орнамент рисунка, вышиваемого ПомОрскими рукодельницами на полотенцах  (И.М. Дуров) (сум.); 3) о человеке,чем-то похожем на птицу СкопУ:  (о девочке) ВеззЕ заглЕнет, СкопА! (Умба) (И. С. Меркурьев);
1593.  СкопАжной (прил.) - чесоточный, имеющий чесотку (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1594.  СкопАть (гл., сов. в.) - вскопать: ДИтятко, дак ето … ты Шщоле мине, ПОлосу-то СкопАшь!? (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.)
1595.  СкОпач  (сущ., м. р.) — инструмент для вскапывания навоза, см. КЕлдышь (А. Глущенко) (мез.)
1596.  СкопИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СкОпИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СкОпЯт, (возвр.) СкопИтьсе - 1) спрятать, укрыть, спрятаться, укрыться (пин.); 2) собрать,  собраться (мез.); 4) а) сберегать, откладывать на сбережение:. Примета: Деньги считать – деньги СкопИться бУдут  (И.М. Дуров) (повс.); б) син. ВЫкопить, НакопИть — запасти: СкопИть молоко  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1597.  СкОпище (сущ., ср. р), син. СкОпишшэ  - собрание (печ.); место сбора жителей села для разговоров, бесед: Тут было СкОпишшэ у старикОф (Княжая) (И. С. Меркурьев)
1598.  СкОпка (сущ., ж. р.) - 1) сборище; 2) мирской сход (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) (мн. ч.) СкОпки  -  см. ПосидЕлки
1599.  СкопкАрь (сущ., м. р.) - 1) см. ЛагУн(ъ); 2) (мн. ч.) СкопкарИ (коми) - ложки, выполненные из дерева
1600.  СкОплённое МолокО - накопленное впрок, на время Межумолочья  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1601.  СкОпоцька (сущ., ж. р.) — сапожная скобка (О. Э. Озаровская)
1602.  СкОра  (сущ., ж.р), син. СкУра, КОрка, РОва  – шкура; корка, шкурка: СкОру белУшью оснимАли (И.И. Мосеев) (мез.)
1603.  СкорбЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СкорбЕт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СкорбЕют — 1) болеть (см.) Порчей, Икотою, страдать, см. Скорбь (А.О. Подвыс.); 2) убиваться в печали, тосковать, печалиться  (И.М. Дуров) (повс.)
1604.  СкОрбно (нар.) - прискорбно, досадно, обидно: СкОрбно, вишь, стАло ему за нашу обИду-то (А.О. Подвыс.) (помор.); СкОрбно выслушивать от родного сЫна рУгань и насмЕшки  (И.М. Дуров) (повс.)
1605.  СкОрбной (субст. прил.), (ж.р.) СкорбнА, (ср. р.) СкОрбно, (мн. ч.) СкОрбны, (род. п. мн. ч.) СкОрбных  – 1) больной ПОрчей, больна,  см. ПОрча, СкОрбь: ЛежИтъ и онъ СкОрбенъ, По МнОгу у насъ этой СкОрби ЖивЁтъ (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) скучный, печальный, находящийся в обиде: У него какОй-то СкОрбной вид лицА сегодня (И.М. Дуров) (повс.)
1606. СкОрбость (сущ., ж. р.) — 1) болезнь, порча: Подала она ему руку; вся у ней СкОрбость ВЫпала на ПустЕлю (Христовъ крестникъ. Записана А. А. Шахматовым въ с. Кондогюге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 290); 2) короста: Вдруг стал нездоровъ и напала на него СкОрбость (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1607.  СкОрбут (нем.) - цинга; ПротвоскОрбутной — от цинги, болезни, развивающейся вследствие отсутствия в пище витамина С
1608.  СкОрбь (сущ., ж. р.), (род. п.) СкОрби, син. СкОрбость  - 1) тоска, печаль; досада, огорчение;  болезнь, боль, недуг: Сегодня на меняяя ТакА СкОрбь НапАла, што я вЕсь вЕчер проплАкала  (И.М. Дуров) (повс.); 2) болезненная прихотливость, истерика; 3) син. (см.) ПОрча - а)  ПОрча, наводимая колдунами (А.Н. Гранд.); б) болезнь, выражающаяся болью сердца или под сердцем, и, будто бы, напускаемая колдовством; говорять: ЧеловИка ИспОртили; оттого и название. Лечится обычно заклинаниями и наговорными настойками из трав, (см.) ПОрча (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1609.  Скорвада ( сущ., ж.р.) - дикий лук
1610. СкорЕ (прил., сравн. ст.), син. СкорЕи, СкорЕя, СкорЕиця — скорее, быстрее: СкорЕ бежИте! (А.Н. Гранд.)  (холм.); Я СкорЕ СоскочИла с лАвки-то, да на Мост-от и ЗаторопИласе (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т); Заходи-заходи! СкорЕ двери-ти закрывай, Студино на Улицы-то!  (Да как ле да как ле допихала я его. И. В. Кутепова) (усть-цил.)
1611.  СкордАть (гл., сов. в.) - скрыться с головой в воде: Там нельзя маленьким купАтьсе, СкордАешь, см. КордАть (А.А. Истомин и др.) (уст.
1612.  Скореиця (прил., сравн. ст.), син. СкорЕича –  скорее (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1613.  СкорестИть (гл., сов.в.), (прош.в.) СкорестИл (-а,-и) — смастерить, сшить:  А вечером меня дЕдушко Евграф будит: «Вставай, говорит. Ладно, нет, я чего СкорестИл». Я гляжу и глазам не верю: бурки тёплые, Эдаки ШОни из войлока от хомутов старых сшил (Ф. Абрамов. Валенки) (пин.)
1614.  СкорефАнитьсе (гл., возвр., сов.в.)  - сговориться, найти общий язык:  Этта-то! Глико как мы порАто СкорефАнились (мез.)
1615.  СкорЕя (прил., сравн. ст.), син. (см.) СкорЕ
1616.  СкорЁшенько (нар.), син. СкорЁхонько – 1) (экспресс.) быстрёхонько, очень быстро, очень скоро, мгновенно (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); ДОстки у ДевАноф ТОненьки, РобЁнки прыгают, СкорЁхонько пролОмят, а ЛАфки, те ВековИчные были (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) СкорЁхонько-то он Сколь — как быстро-то:  Бабушка порылась ещё в грибах и выставила корзинку в сени. - Опосле ПочИшшу, - сказала она, вернувшись. – СкорЁхонько-то он Сколь за грибами сбегал (Л. А. Корытова (Синцова)  Бабушкины вечереньки) (вин.)
1617.  СкоржухА (сущ., ж.р.) - см. КоржухА: приставка звука С в начале слова; пример расподобления слогов - скорлупа, жёсткий налёт, кожура (А.Н. Гранд.) (печ., холм., чуд., мез., лешук.)
1618.  Скорина  ( сущ., ж.р.), син. СкОрка – хлебная корка
1619.  СкоричневА (кр. прил.) - с коричневатым оттенком (арх.)
1620.  СкОркать (гл., сов.в.), син. СкОрнуть, СкЫркать, (возвр.) ЗаскОркаться, ЗашкОркаться – отскабливать, отдирать остриём, скоблить, скрести, соскрести, соскребнуть , заскрестить (А.Н. Гранд.) (юго-зап., сев.-зап.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1621.  СкоркОска ( сущ., ж.р.) от СкоркОво — прОсека (пин.)
1622.  СкорнЯк  ( сущ., м.р.), (мн.ч.) СкорнякИ  - мастер по обработке кож: И тут же один к одному пять ДворОв — ГрИшки ТИхонова — СкорнякА, ИвАшки ЕвдокИмова — ШАпошника, ШумИлки КутЕйникова — ЯрЫжки в ЗЕмском СудЕ, ИвАшки ИванОва — ЯрЫжки в ВинокУрне да НикИшки ЗагибАлова — СапОжника... СкорнякИ подбирАют то словно МозАику, а то как цЕлый Верх МехА из ГолОвок, ХребтИн, ДУшек, ПупкОв, ЛАпок, ХвостОв... ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40, 78)
1623.  СкОро (нар.) - 1) быстро, мгновенно. Частушка: СкОро, СкОро тОё бУдет, Меня в дЕвушках не бУдет; или: СкОро, СкОро снег растАет, СкОро нОвой НападЁт  (И.М. Дуров) (повс.); 2) поговорка: СкОро небывАет СпОро, а не СкОро, да ЗдОрОво; ВраньЁ не СпОро: ПопУтает СкОро; Кто СкОро СмеЁтся, тот СкОро и ПлАчет; ТрЕщина в ГоршкЕ СкОро СкАжется (сврск.)
1624.  СкорОбая (прил.) - быстрая, старательная (печ.)
1625.  СкоровАрок (сущ., м. р.) -  У него характер-от КрутОй КипятОк-СкоровАрок   (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т)
1626.  СкородА ( сущ., ж. р.) - вид пахотного орудия, сохи (печ.)
1627.  СкорОдить (гл., несов. в.) - боронить пашню (печ.)
1628.  СкородУмки (сущ., мн. ч.) - шаньги без дрожжей (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1629.  СкородУмко (сущ., ср. р.) - догадливый, смышлёный человек  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1630.  СкорОмить  (гл., несов. в.), (сов. в.) ОскорОмить - кормить в Пост СкорОмью (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1631.  СкорОмитьце  (гл., возвр., несов. в.) - поесть чего-нибудь СкорОмного в пост: веть не нАдо бы СкорОмитьце-то, ещО Пос не кОнциусе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1632.  СкорОмное МАсло – сливочное масло: Потом МАслом СкорОмным ПомАжь, да ТолокнОм ПосЫпь (С.Е.  Засухин (Поздеев) О, дитятко-сердешно.) (В.-Т.)
1633.  СкОромь (сущ., ж. р.), син. (м. р.) СкОром(ъ), (ср. р.) СкорОмное  - 1) скоромная мясная и молочная пища, еда (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Я-то СкОром не Ела на векУ (Кандалакша); СКОрому не давАли (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) пища от теплокровных животных (мясо, молоко, масло, яйца), не употребляемые во время ПостА: Не ешь СкорОмного, Пост идЁт; СкорОмные ДнИ — время, когда едят СкорОмное (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1634.  СкоропИсчатый (прил.) - написанный скорописью (холм., чуд., мез.)
1635.  СкорополУчно ( нар.) - скоро и благополучно: ОтворИли ПАрусы, и посОбная ПОветерь, прамАтерь морскАя, СкорополУчно напрАвила Путь (Б.В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти)  (помор.)
1636.  СкороспЕшный (прил.) - срочный, экстренный: СкороспЕшная ТилегрАма (пин.)
1637.  СкоропостИжной (прил.), (ж. р.) СкоропостИжна, (ср. р.) СкоропостИжно, (мн. ч.) СкоропостИжны, (род. п. мн. ч.) СкоропостИжных, син. СкорОсой – 1) вспыльчивый, горячий: ТакОй-от СкоропостИжной, ничьИхъ ричЕй не слУшаетъ (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) легкомысленный, торопливый в делах, чрезмерно поспешный, крутого нрава  (И.М. Дуров) (повсем.)
1638.  СкоропостЫжно (нар.) - скоропостижно: ударный звук И заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.)
1639.  СкОрось  (сущ., ж.р.) — скорость;  поговорка: СкОрость — не СпОрость (сврск.)
1640.  СкоротАтьце (гл., возвр., сов в.), (3 л. ед. ч.) СкоротАитце, (3 л. мн. ч.) СкоротАютце – скоро, быстро, незаметно для себя окончиться:. Песня: Но не успЕла тут словЕчка молвить, Дак тЁмна нОченька да СкоротАлася, Да ЗОрюшка – бЕлой свЕт да занимАлася  (И.М. Дуров) (повсем.)
1641.  СкорошИть (гл., несов.в.) - скрошить (печ.)
1642.  СкОрчатчэ (гл., возвр., 3 л. мн. ч. буд. в.) - скорчатся, согнутся; применение звука Ч в вместо С и Ц: НагребУтче, а потом едут СкОрчатчэ в БольнИчу  (С.Е. Засухин (Поздеев) Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
1643.  СкОрый (прил.) - быстрый;  поговорка: «Кто ОтстАл?» - «СкОрый». - «Кто дошёл?» - «СпОрый»; Кто в СловАх СкОр, тот в дЕле Не СпОр (сврск.)
1644.  СкОрым успЕхом — скороспешно (мез.)
1645.  СкОрыньё  (сущ., ср. р.) - челюсти: МоржОво СкОрыньё - рЫбьёй зуб (И.И. Мосеев) (мез.)
1646.  СкорЫшка (сущ., м. р.) - торопливый человек
1647.  СкОрь (сущ., ж. р.) - скорость, быстрота:  пример слогового выпадения   -РО- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд..)
1648.  СкорЮчитьсе (гл., возвр., сов. в.), син. СкорЮцитьсе, СкорЮцитьсе — согнуться, скрючиться; сжаться, съёжиться: Вот КорОвына смОрщыцця, возьмИ сущЫть ей, да не роспрАФь - вот и СкорЮцицця (Поной) (И. С. Меркурьев); От бОли весь СкорЮчилсе; Как ХватИу радикулИт-от, дак тАк СкорЮцило, шщо, думау, и не РоспремИтьце бУде  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1649.  СкорЯе (прил., сравн. ст.), син. СкорЯ, СкорЯй  - применение звука Я вместо звука Е;  СкорИе, СкорЕе, СкурЯе, см. ЛембОй, ЛихИм МАтом(ъ) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.)
1650.  СкосА (нар.) - искоса, сбоку: СкосА было видать, как Аврелыч плавил свинец для пулелЕйки, раздувал ручным мехом на ШесткЕ красное Уголье (А. Зуев) (мез., уст.)
1651.  СкосИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкОсИт, (3 л. мн. ч.) СкОсЯт – 1)перекосить, сделать наискось, вкось: Надоть в Костыци-то две пОлосы СкосИть, тогдЫ по бокАм и КлИньё полУчитце;  2) сбавить, вычесть, скинуть со счёта: При расчёте за рЫбу с менЯ СкосИли пять рублЕй за тО, что, говорЯт, рЫба не свЕжой была сданА  (И.М. Дуров) (повс.)
1652.  СкОсок(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СкОски  - 1) син. СрЕзок(ъ) — а) отрезанный клипом (вкось) ломоть хлеба (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); б) отрезанный в половину длины или ширины ломоть хлеба (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) фронтон дома (А. Соболев) (пин.)
1653.  СкосОроватой (прил.), (ж. р.) СкосОровата, (ср. р.) СкосОровато, (мн. ч.) СкосОроваты, (род. п. мн. ч.) СкосОроватых – син. (см.) БранслИвой: НесоглАсливой, грубиян, необщительный, задира, сварливый: ДИверь СкосОроватой в семейной жизни, никому на него не УлАдить в семьИ (И.М. Дуров) (повс.)
1654.  СкостИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкостИт, (3 л. мн. ч.) СкостЯт, см. СкосИть (2)  – 1) сбавить, вычесть, скинуть со счёта (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 2) сбросить косточку со счетов в знак уменьшения счётной цифры (И.М. Дуров) (сум.)
1655.  СкОсырь (сущ., м. р.) - 1) забияка, хват (помор.); 2) СкОсырем ХОит -  ходит сердитым  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1656.  СкосЫрнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкосЫрнет, (3 л. мн. ч.) СкосЫрнут, (3 л. прош вр.) СкосЫрнул(а) - сильно обидеться: Ей Крыть-то боле НЕчем. СкосЫрнула и живо УздЕрьгала домой. (С.Е. Засухин (Поздеев. Правду стала баять..) (В.-Т.)
1657.  Скот (сущ., м. р.) - 1) СкотА Держать - - Ну, а СкотаА-то сама ДЕржишь? (Н.И. Крюкова); 2) Со СкотОм, с ЖивотОм, с ДОмом благодАтным! - Первый тост за столом (Е. Юрченко) (уст.)
1658.  СкотИна (сущ., собир.), (род. п.) СкотИны, (уменьш.) СкотИнка, (род. п.) СкотИнки — 1) скот: Держать дома СкотИну (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: Наживи ХлевИну, а тАм и СкотИну; По СкотИне слёз не РОнят (Н. Семёнова) (белом.); Будет СкотИнка во дворе, будет и навоз в земле (С. Е. Засухин-Поздеев) (В.-Т.); 2) всякое домашнее животное (И.М. Дуров) (повс.); 3) (бран.) подлец, дурак, плут (И.М. Дуров) (повс.); 4) поговорка: С бородОй мужчина – картИнка, а без бородЫ – СкотИнка (И.М. Дуров) (повс.); 5) Скот СтановИть – колдовство при переводе СкотА с одного ДворА на другой при переселении или купле-продаже. Делается это суеверами для того, чтобы вновь приведённая СкотИна знала своё новое жилище и хозяев и приходила домой ко ДворУ вовремя. По суеверному убеждению ПомОрки случается, что СкотИна придётся Не По ДворУ, т.е. не по нраву для ДворОвого, который в таких случаях мучает не понравившееся ему животное по ночам, сживает его Со ДворА только потому, что обошлись без обращения к нему С ПоклОном; иначе говоря, не поставили колдовством, вроде следующего заговора:"Во имя Отца и Сына и СвятАго Духа. У старого ХозЕина Двор сгорел, ХозЕин пОмер, трава ПосОхла, вода ПогорЕла; ничего у него нет: ни пить, ни Гись, а у меня Р.Б. (имя) Двор ширОк, вода КлючевАя, трава шелкОвая, Есь Цёго Гись и пить. АмИнь."  (И.М. Дуров) (повс.)
1659. СкотИнной (прил.) - относящийся к (см.) СкотИне, принадлежащий ей: НазЁм СкотИнной (Чаваньга); ДорОга зИмна была, олЕнна, СкотИнна (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1660. СкОтна СтОпка – загон для скота на пастбище в холодное время(,) с избушкой для пастухов (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
1661. СкОтник(ъ) (сущ., м. р.), син. СкОтьник(ъ), ( ж. р.) СкОтница, СкОтнича — работник, работница на МТФ - пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.); А пришол и видит, чого начальник-от ВытворЕт со СкОтничой-те (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.); Я самА-то СкОтницей ЖивУ(пин.); Чего сидите нАсухо? Люди-то охАпками вино из магазЕи тащат. - Да кто такой нОне богатый? -  Кто! Известно кто - СкОтницы. Та соплЮха-то - ПОлька ОлексЕевны - вся-то с рукавИцу, двести шестьдесят рубликов огребла. За месяц! (Ф. Абрамов. Старухи) (пин.)
1662. СкОтня  (сущ., ж. р.) — тёплая избушка для корма скота; иногда, особенно бедные семьи, жили в ней зимой. В этом случае она одновременно являлась и зимним жильём, и хлевом (2—3 часа в день, на период кормления скота) (А. В. Сафьянова) (великоуст.)
1663. СкотУха (сущ., ж. р.) - избушка для приготовления (заварки) корма скоту (уст.)
1664. СкОтье Божество, син.  СкОтьий Бог —1)  идол; 2) бог ВОлос с которым  связывали мотив „Старой обуви“. По своей первоначальной функции Старая Обувь предназначалась для ПокОйников, т. е. для перехода в загробный мир и, возможно, для посещения оставшихся родственников.  НикОла - „хозяин“ реки ПИнеги, совершавший ежегодные обходы своих владений, исцелявший людей, усмирявший врагов, отказался творить чудеса, после того как люди обманули его,  подсунув Старую Обувь
1665. СкохнУться  (гл., возвр., сов. в.) — неожиданно обидеться; СкохнУлась – неожиданно, вдруг обиделась  (Н. С. Семёнова (Мосеева) (нюх.)
1666. СкоцИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) СкоцЮ, (3 л. ед. ч.) СкОцит, (3 л. мн. ч.) СкОцЯт, (2 л. ед. ч.) СкоцЕ, син. СкОчИть, (малорос.) СкочЫть, ср. с польск.  - 1) а) прыгнуть, запрыгнуть, скакнуть, броситься, подбежать, быстро подняться; песня:  СЕра кОшоцка игрАла, на стОлик СкоцИла (Пялица) (И. С. Меркурьев);   Ён СкоцИл со стУла-то. СкоцИл кот в окнО (И.И. Мосеев) (мез.); ДивАться-то было Некуда, ну и скочИлъ на КипАку (А.О. Подвыс.) (повс.); Думал СкоцИть с КАрбаса нА берег, а угодИл прямо в воду (И.М. Дуров) (повс.); КЫска СкочЫла; СобАка на евО НаскочИла  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Старуха СкоцИла, СейцЯсъ самоваръ согрела, ужину сварила и... всё готово (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки); Собака-та СкОчила в ОкОско и ВЫскочила вон. И пошОл СеркО на свою ВОлю ШлЯться (СеркО. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени); - Я-ко пойду судИться. Ну, он боится, да и пошёл на мост, да и с моста СкОцил, а По-пОд Мостом мужик отцЯ в бАйну волокЁт мыться...; Ну, — говорит,— ты Стань на Мост, а он станет Под Мост, ты на него СкоцИ, да его убей....; И пошОл к другому: — Давай, — говорит, — пойдём на Мост, ты на меня СкоцЕ... (Праведной суд. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); ШОу ёнъ въ колодець напиться. Ёна въ колодець и СкоцИла, ЛягУха. Ёнъ вЫшоу сь колОдця, ёй и лягнУу. «Ну, ПодземЕльна ГАдина!» СкАэ (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерыі Филимоновны Марковой. Н. Е. Ончуковъ Северные сказки. С. 281); б) спрыгнуть, соскочить: Они, глУпы, СкоцИли нА пол (Голицыно); сказка: Она как СкоцИла с пЕци — ис клЮшоцки фсевО наметАла (Оленица); в) прыжками отбежать, отскочить: ЗАйко ф стОрону СкоцИл (Кузрека); г) подскочить, подпрыгнуть: он квЕрху СкОчит полметра (Голицыно); д) выпрыгнуть, выскочить: Взял и из окна вЫпрыгну и, ета, СкочИл, придосАдился (Чапома) (И. С. Меркурьев); е) впрыгнуть, вскочить, быстро подняться:  СкоцИл в рЕку, да не вЫстал (Чаваньга) (И. С. Меркурьев);  Как СкочИу, да как забЕгау, дак НалИ стрАшно стАло (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) подеваться, куда-либо сунуться, втереться в какое-либо дело: В какУ только пЕтлю он не СкОцит, говорят, пЕсни распевать стал по клУбам в гОроди  (И.М. Дуров) (повс.); 3) СкочИть в КопЕйку, син. СкоцИть в КопЕйку – оказаться очень дорого стОящим, ввести в затрату (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); СкоцИла мне эта свадебка сейгОд в золотУю копЕецьку (И.М. Дуров) (повс.); 4) поговорка: СкочИть да ПрЫгнуть, изъ ногИ лодЫжки свернУт-то ПогОстченки - поговорка о девушках села БлаговЕщенское Шенк. Уезда,  известного большою ярмаркою. Его крестьяне называют ПогОстом (А.О. Подвыс.)
1667.  СкОчкать (гл., сов. в.) - подчистить остатки пищи на посуде  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1668.  СкошевАться (гл., возвр., сов. в.) - образоваться, собраться в одно место, объединиться (холм., чуд.)
1669.  СкрАб (сущ., м. р.), (род. п.) СкрАба – скарб, домашнее барахло, домашняя рухлядь, кой-какое малоценное имущество, разный домашний хлам  (И.М. Дуров) (повс.)
1670.  С крАйчику – с края, с краешка
1671.  СкрасЕть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) СкрасЕл(а) –  покрыться румянцем, покраснеть, покраснел(а): Пришла да как СкрасЕла как ольхОва палка (Кузрека) (И. С. Меркурьев); Што-то ты, дЕвка, врёшь, смотри, вся СкрасЕла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1672.  СкрАсить (гл., сов. в.) - изукрасить (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 36) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд..)
1673.  СкраснА (нар.) - 1) хорошо, ясно, отчетливо: БольшОй волк, СкраснА видела (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); СкраснА словА цЮю. В оцькАх-от СкраснА вИжу (И.И. Мосеев) (мез.); 2)  с красноватым оттенком, красноватый (арх.)
1674.  СкрАсть (гл., сов. в.), (прич.) УкрАженой, СкрАженой – украсть, украденный
1675.  СкребОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) СкребкИ – пила: Шут вернулся домой, За СкребкАми пропилить деревья   (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
1676.  СкрЕмник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СкрЕмники - единоличник, скряга, человек, живущий в своих интересах: Дом такой большой, цетырЁм ЖИхарям жить можно, а они одни ЖивУт, такИ СкрЕмники, прости господи (А. С. Герд) (подп.)
1677. СкренУтьсе (гл., возвр., сов. в.) — помешаться, рехнуться:  Да зашалЕла, СкренУлась умОм, топЕрь фсё так, лёжЫт, лёжЫт, на людей не глядИт (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1678.  СкрЕсла война – внезапно началась: объявили о войне, которая началась неожиданно (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1679.  СкривИть (гл., сов. в.) - 1) СкривИть ДушОй – обмануть, поступить неправильно, изменить честному своему слову: МАлось СкривИл ДушОю, ведь не тАк было у нас с тобОю ДоговАриванось-то  (И.М. Дуров) (повс.); 2) СкривИть Нос(ъ) – а) см. Нос(ъ)
1680.  СкрипЕть (гл., несов. в.) -  1) (метаф.) СкрипЯт ЗанавЕски: Да ТакА Тишь ОкрЕст растянУлась, што слыхать как СкрипЯт ЗанавЕски! Пора, Бат, вставать...(А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.); 2) поговорка: НеподмАзанное КолесО СкрипИт (сврск.)
1681.  СкрипИца  (сущ., ж. р.) - очень горький гриб (помор.)
1682.  СкрипУн (сущ., м. р.) - 1) названия гриба ( в связи с качеством мякоти гриба: скрипит при надавливании); 2) снег, который скрипит (мез.)
1683.  Скрипцы (сущ., мн. ч.) - рабочий предмет при тканье
1684.  СкрИтно (нар.) - тайком, тайно, скрытно
1685.  СкрОбкой (прил.), син. СкробкОй, (ж .р .) СкробкА, (ср. р.) СкробкО, (мн. ч.) СкробкИ, (род. п. мн. ч.) СкробкИх  - 1) син. СкрОпкой -  хрупкий, ломкий: СкрОпка лесИна (Чапома); СкрОпкой мел (Стрельна); НапИлок СкрОпкой (Оленица) (И. С. Меркурьев); РаЗсЫпчатый (рассыпчатый): Не бросай нА Зень вазочку:  ведь она СкробкА порАто (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) (о человеке) раздражительный, нервный, горячливый: Не ВередИ дЯдю, он очень СкробкОй мужик: ничего не переносит оскорбительного (И.М. Дуров) (сум.)
1686.  СкрОботень (сущ, м. р.), син. СкрОбкой КолобОк(ъ) – см. КолобОк(ъ)
1687.  СкрОек(ъ) (сущ., м. р.) - 1) небольшой отрезок какой-нибудь ткани. В числе подарков, делаемых невестою родным жениха, матери его дарит она обыкновенно СкрОекъ с ПОдкладью како-нибудь материи на СбОрникъ (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) шёлковая косынка (П.С. Ефименко) (шенк.)
1688.  СкрозекОзный (прил.) - зловредный, всюду чинящий козни
1689.  СкрознОй (прил.) - сквозной, проходящий сквозь: применение звука Р вместо В (А. Н. Гранд.) (холм.,чуд., мез.)
1690.  Скрозь (предл, с вин.п.), син. СкрОсть, СкрОсь - 1) а) сквозь, насквозь: применение звука Р вместо В: Комары Скрость мАрлю жуЮт;  Скрось потолОк не прошОл (Поной) (И. С. Меркурьев); б) через: Стекло заледенело, я Скрозь Нево и не вижу, што кто-то у ворот стоит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  2) через: Скрозь ПолЕй – через поля; Скрозь всю ГубУ ПронеслО на пАруси  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Ишше полгода потом болота по БугрАм обходили да Скрозь леса ПродирАлись (А. В. Антонов (Шаньга). Поморской царь (мез.); Скрозь ОгОнь -  под обстрелом:  Хватился КасьЯн – уж схватили ОнАшку. ДанИлку с товарищем КлИкнул В СугОнь. СхватИли ДанИлку – досАдна ПромАшка, - ОбЕих СтрельцЫ увели Скрозь ОгОнь (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1691.  СкроИть (гл., сов. в.) - поговорка: Без нОжниц ПлАтья не СкрОишь (сврск.)
1692.  СкрОй (сущ., м. р.) - вуаль, покрывало
1693. СкрОмной (прил.) - злой, сердитый: Сын СкрОмной, бойкОй: жОнку бьёт (Умба) (И. С. Меркурьев)
1694. СкрОпкой (прил.), син. СкрОпкий,  (см.) СкрОбкой, ХрОмкой - ломкий, хрупкий (шенк.) (А.И. Шренк); (см.) СкрОбкой (И. С. Меркурьев); КОгва — СкрОпкой лёд (И.И. Мосеев) (мез., пин.)
1695.  СкротЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкротЕт, СкротЕет, (3 л., прош. в.) СкротЕл(а) –  1)  о воде прилива и отлива, когда течение уменьшается до минимума:  СкротЕла ВодА – вода в момент наибольшего её понижения при отливе; самое тихое течение воды в отлив (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о боли) постепенно пройти: СпервА СкрОмнЁт в ноге, а потом СкротЕет (пин.)
1696.  СкружАтса (гл., возвр., несов. в.), (прош. в.) СкружАвса, (сов. в.) ОкружАтьсе - заблудиться, заблудился в лесу: Ну никАк жо не думала в этом мИсте СкружАтьце, да веть ОкружАласе цИсто вся (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1697.  СкрУжвать (гл., возвр., несов. в.) - 1) веять зерно решетом; 2) болтать несуразное: Ну ты и НаскрУжвал! (уст.)
1698.  СкрУт (сущ., м. р.) - продолговатый моток, образуемый плетёной полосой при   подготовке к  плетению соломенных шляп: когда полосы достигают 40 м длины, начинается шитьё шляпы (Зимн. б., мез., печ., пин.,  уст.)
1699.  СкрУта (сущ., собир.) - 1) праздничная одежда, убор, наряд (олон.); 2) ОдЕждное приданое невесты, ср. КОробья  (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); 3) надеваемый на молодую после венчания головной убор ПовОйникъ, ср. КрутИть (9) (А.О. Подвыс.)  (повс.); 4)  СкрУта ЛошадИная – сбруя, см. СбрУда (кол., уст., холм., чуд., мез., печ.)
1700.  СкрутАть (гл., сов. в.) - собрать, согнать в одно место РаЗсЕянных (рассеянных) по тундре оленей; СамоЕды делают это криком: Гой, Гои! по которому олени сбегаются со всех сторон к ЧУму; отстающих же сгоняют по такому крику ПриУченныЯ (приученные) к тому собаки  (А.О. Подвыс.)(мез.)
1701.  СкрУтить (гл., сов. в.), син. СкрутИть, (3 л. ед. ч.) СкрУтит, (3 л. мн. ч.) СкрУтят  - 1) связать, закрутить верёвкою; 2) закрутить, свить: СкрутИт-кось мне в игОлку конец нИтки: никак не могу ПопАсь в Ушко; Надоть СкрутИть лЕску в три Нитки: крЕпче будет (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) поспешить, поторопиться: СкрутИл немножко, да уж лАдно, нАперво Бах простИт (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) разгорячиться, вспылить: СкрутИл было отЕц на меня, да потОм ОбошОлся – как шОлковой стал (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5) а)  (возвр.) СкрутИться, СкрУтить Невесту, СкрутИть ПридАное,  (см.) КрутИть; б) (о девице) спознаться, загулять, слюбиться с посторонним мужчиной: Девка-то наша, кажись, СкрутИлась с Пекарем (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 6) а) справить свадьбу (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) подготовить приданое невесты, вынарядить дочку в дорогостоящую одежду и наряды: СкрутИла дЕвку по-настоЯщему: хоть сичАс зАмуж Ю выдавАй, всевО в придАное Есь (И.М. Дуров) (повс.); в) силою свести на совместное жительство привинившуюся парочку: Ну што, СкрутИли дОброго мОлодца, вперёд не вводИ в бещЕстье юедных дЕвушек! (И.М. Дуров) (повс.)
1702.  СкрутИтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкрУтитце, (3 л. мн. ч.) СкрУтятце, син.  (несов.в.) КрутИтьце, см. КрутИть - 1) собраться что-нибудь сделать; 2) одеться (холм.); 3) потерять девичью честь, спознАться с посторонним мужчиною, см. СкрутИть (5); 2) (о нитках) ссучиться нескольким ниткам в одну при помощи СкАльника или КолесА (И.М. Дуров) (повс.)
1703.  СкрУтки (сущ., мн. ч.) - ПтИчки-СкрУтки – птички, зверьки, скрученные из лоскутов:  Такого (крохотного) зайчика скручивали и одевали на пальчик ребёнку, чтобы пальчик не болел. Скручивали и приговаривали:"У СорОки ЗаболИ, у ВорОны ЗаболИ...а у Саши ЗаживИ!" (Л. В. Балачук (Печёрская)  (арх., лен.)
1704.  СкрУтна (сущ., ж. р.), син. СкрУчена – см. КОробья
1705.  СкрывАть  (гл., несов. в.) - 1) закрывать: СкрЫть магазин (мез.); 2) анатомировать, вскрывать, открывать: Вот кабы в нОнешном-то годУ, дак ни за што бы не далА СкрывАть-то уш сЫна, раз уж однЕжда згубИли (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1706.  СкрЫня (сущ., ж. р.), син. СкрИня – принадлежность тележного корпуса или саней-дровен: сундук, марь
1707.  Скрып (сущ., м. р.) - ударный звук И заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) -  1) скрип:  Скрып в сапогах;   2)  Подкладной Скрып, особая стелька со СкрЫпом, которую можно вкладывать в сапог и вынимать: по заказу ДавАльцев, лоскутки кожи,  вымоченные в уксусе, пересыпанные серой и вложенные меж стельки и подошвы; кладут и тонкую БерЁсту (кол., мез., холм.)
1708.  СкрЫпать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СкрЫпат, (3 л. мн. ч.) СкрЫпают – 1) скрипеть, пищать: Двери СкрЫпают; ГармОшка где-то СкрЫпат; 2) (о мышах и крысах) издавать скрипящие звуки, перегрызать что-либо зубами, см. СкЫркать (И.М. Дуров) (повс.)
1709. СкрЫпка (сущ., ж. р.) — ручная гармония  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
1710. СкрыпУчие (прил.) - скрипучие (кол., мез., холм., чуд); поговорка: СкрыпУчая БерЁза ДОльше СтоИт; СкрыпУчее Дерево стоИт, а ЗдорОвое ЛетИт (сврск.)
1711. СкрЫтники (сущ., мн.ч.), син. СтрАнники – одна из разновидностей раскола; получить какие-либо сведения о (см.) ТАйболах в настоящее время осложняют СкрЫтни. СкрЫтники или БегунЫ – наиболее радикальное направление старообрядчества. Его члены не признают государственных законов и находятся в «вечном» странствовании. В Советский период это направление было полностью уничтожено. Остались небольшие группы, может быть, всего несколько десятков человек, скрывающиеся в этих труднодоступных местах. Лесные жители и до сих пор живут очень СкрЫтно. Их группы пополнялись, в основном, БЕглыми уголовниками и ОтшЕльниками. Старые наставники уже давно вымерли и от старообрядчества там уже почти ничего не осталось. СкрЫтники живут небольшими группами, постоянно перемещающимися по хорошо замаскированным в лесу на озёрах и реках СкитАм. Занимаются охотой, рыбалкой, иногда не прочь поживиться и разбоем. Местных они стараются не трогать, меняют у них добытые на охоте шкуры и пушнину на боеприпасы и необходимые вещи. Окружающий вокруг мир они считают царством антихриста и относятся к нему враждебно. Встреча с ними не сулит путникам ничего хорошего… (В. Н. Витков)
1712.  СкрЫть (гл., сов. в.), (3 л., прош. в.) СкрЫл(а) - открыть: Магазин СкрЫл;  ДвЕри СкрЫл, сидят, значит, шесть штук красавиц, вышивают, ШирИнки шьют всЯкие (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60лет, из Лебской) (мез.)
1713.  СкрыцЯть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СкрыцИт, СкрычИт, (3 л. мн. ч.) СкрыцЯт, СкрычАт,  (прош.вр.) СкрыцЯл, син. СкрычАть, (повел. накл.) СкрычИ – крикнуть, крикнул; Как будет СтавАть солнце, ты ему СкрычИ:"Смотри, проклятое чудовище, дом у тебя горит!"  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938); Когда ты его удАришь, так СкрычАт там со стороны слуги (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938); А СкрычАл-де Фатенко да Ярым голосом (белом.)
1714.  СкрЮчить (гл., сов. в.) - смять, скомкать: Скрючил шАпочку
1715.  СкрЯбка (сущ., ж. р.) - лопатка
1716.  СкрЯга (сущ., м. р.) - очень скупой человек
1717.  СкрЯтать (гл., несов. в.),  (сов.в.)  СкрЯнуть- сдвинуть, переместить, стронуть с места  (сврск.)
1718.  СкрЯчить (гл., несов.в.) - связать (влкрск.)
1719.  СкУб (сущ., м.р.) - скоба, железная скрепа
1720.  СкубтИ (гл., несов.в.) - дёргать, щипать
1721.  СкудА (сущ., ж. р.) , (род. п.) СкудЫ, син. СкУда,  СкУднось, СкУдность, СкУдость — 1) а) нужда, бедность: Баба СкудА Въ Судъ Пойдёшь – прАвды не НайдЁшь (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); Экая СкУда у Их в дерЕвне, у нас было ПосытнЯе жЫть (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: От вора беда, а от суда СкудА (сврск.); 2) недостатки: СкудА ЗавязАлась и в хлЕби и в дЕньгах (И.М. Дуров) (повс.); б) скудость (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1722.  СкудАцца (гл., возвр., несов.в.), син. СкудАтьце, СкудАтце, СкудАться,  (1 л. ед. ч.) СкудАюсь, (3 л. ед. ч.) СкудАитце, (3 л. мн. ч.) СкудАютце, (прош.в. мн.ч.) СкудАлись  - 1) хилеть, недомогать, хворать, хиреть; 2) син. БеднЯтьсе - нуждаться, бедствовать, испытывать недостаток; терпеть скуку, недомогаться (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); ХлЕбы и ДЕньги бЫли, мЯса Колько хОшь, только вот БазАрьским вот СкудАлись, сАхаром-ту, сАхару-то нЕ было; В ПИнегу БывАт СкудАются ДровАм, так продАйте там плОт-от свой (пин.)
1723. СкудЕльник (сущ., м. р.) - тот, кто обмывает усопших
1724. СкудЕльница (сущ., ж. р.), син. Дуйвище, ГнОиже – сооружение для сбора „нечистых, трупов, т.е. бросаемых в глухих местах иоставляемых без погребения
1725. Скудельной (прил.) - 1) непрочный, временный, бренный; 2) глиняный (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1726. СкудЕться (гл., несов. в.) - нуждаться
1727. СкУдить (гл., сов. в.)  — нанести ущерб, убыток: Сам себя СкУдиш, а дорОжного человЕка накОрмиш (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1728. СкУдно (нар.) - бедно: живёт она СкУдно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1729. СкУдной (прил.), (сравн. ст.) ПоскуднЕ, син. СкУдненький - тощий: ТА-та свинья ПоскуднЕ, ПотощЕ; Та тУчка тОлста, а тЕ ведь такИ СкУдненьки (пин.)
1730. СкУка (сущ., ж. р.) - томление от нечего делать; поговорка: Добрую ЖенУ ВзЯть — ни СкУки, ни ГОря не Знать (сврск.)
1731. СкукОжить (гл., сов. в.) — смять, скомкать, измять  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1732. СкукОжиться (гл., возвр., сов. в.), син. СкукУркаться  - сжаться в комок, сморщиться, согнуться, скорчиться  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
1733. СкУла (сущ., ж. р.), род. п.) СкУлы – 1) технический термин в судостроении, означающий боковые стороны перпендикуляра и образуемые им прямые углы; 2) одутловатый вид щеки (И.М. Дуров) (повс.)
1734.  СкУлисто(е) СУдно – судно с весьма выпуклыми боками (А.О. Подвыс.) (помор.)
1735.  СкулубАться (гл., возвр., сов. в.)  - всколебаться
1736.  СкУлько (как нар.), (экспресс.) СкУлечко – сколько, сколечко (кол., уст., холм., чуд., мез., печ.)
1737.  СкУлы (сущ., мн. ч.) - технический термин у судостроителей, означающий: боковые стороны перпендикуляра и образуемые им прямые углы, см. СкУлистое СУдно (А.О. Подвыс.) (помор.)
1738.  СкумЕкать (гл., сов. в.) — сообразить, догадаться, придумать: Он вОвремя СкумЕкал; ДавАй-ко вмИсте-то ПокумЕкаём, дак чевО-нибуть и СкумЕкаём, см. КумЕкать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1739.  СкУпа (сущ., ж. р.), син. (м. р.) СкУп - откуп, взятка, подкуп
1740.  СкУпенька (прил., ж. р.), от СкупОй: СкупЕнька, дЕржицца деньгАми, едой  (вел.); поговорка: СкупОй платит дважды (белом.)
1741.  СкупердЯй (сущ., м. р.), (мн. ч.) СкупердЕи, (род. п. ед. ч.) СкупердЕя, СкупердЕев,  син. СкупердЕина, СкупердЯга, СкуперЕтина, СкупилАт, СкупИца (сум., вир., сор., колежм., шиз.), СкупЯй - крайний скряга, скупец, жмот (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров, С. Е. Засухин (Поздеев), С.А Удина) (повс.)
1742.  СкупЁнный (прил., прев. степ.), син. СкупЯщий, СкупУщий, СкупЯнный, от СкупОй -  показывает крайнюю скупость (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1743.  СкупИть ВОду – см. ВодА (3)
1744.  СкупОй (прил.), (род.п.) СкупОва - 1) поговорка: У СкупОва и в КрещЕнье льдУ не вЫпросишь; У СкупОва врЕменемъ  выходитъ за два ТчИвыхъ (белом.); 2) (гидр.) СкупОе озеро – озеро с весьма тинистым иловатым дном, куда нередко зарывается рыба; таких озёр много в ЗапечОрском крае (А.О. Подвыс.) (мез.)
1745.  СкУпось (сущ., ж.р.) — скупость:  СкУпось не глУпость. СкУпость - не глупость, а дому ПризОр - в смысле — достаток (В. Борисова(Романцева) (волог.) 
1746.  СкУпь (сущ., ж. р.), син. (см.) СкупердЯй – жадина, скупая: Ека-та Скупь, лУтше не ПоминАть, а то ещо ВЫругат ВсЯколючки (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.)
1747.   СкуратОк (сущ., м.р.) -  кусочек кожи, обрезок кожи: СкуратОцёк кОжаной (И.И. Мосеев) (мез.)
1748.  СкУрвитьсе  (гл., возвр., сов в.)— заработать дурную славу (С.А Удина) (лешук.)
1749.  СкуревИть (гл., сов. в.)
1750.  СкУривать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СкУриват, (3 л. мн. ч.) СкУривают — 1) сметать, обметать (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) (о снеге) сметать, переноситься с одного на другое место силою ветра, см. КурИть: Сегодня СкУриват снег через дорОгу (И.М. Дуров) (сум.)
1751.  СкУрИть (гл., сов. в.), (безл.) СкУрило, син. СкУтить – 1) поднять дым, завихрить; 2) завьюжить: ВьЮга такА пАла, сильно СкУрило (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 3) выгнать самогон: Вино СкурИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1752. СкурИя — скорее (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1753. СкУрка  (сущ., ж. р.) — применение звука С вместо Ш; шкурка: ПесцЁва-то СкУрка лЕтом ХармовАта, да ЦяпурнА (мез.)
1754.  СкурлАт-сукнО -  дорогое цветное сукно, возможно, пурпурного цвета иностранного происхождения (дррск.)
1755.  СкуртОйка (сущ., ж. р.) - 1) обтяжная, обхватывающая стан кофта на вате (А.О. Подвыс.); 2) а)  тёплая кофточка, плотно обтягивающая станъ; б) фуфайка (П.С. Ефименко) (холм.)
1756.  СкуртЮжить (гл., сов. в.) - туго стянуть, связать, окрутить (помор.)
1757.  Скус(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СкУса, син. СкУсь — вкус, вкусовые ощущения:  применение звука С вместо В (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1758.  СкуслИвой (прил.), син. СкусьлИвой, СкушлИвой — скучный: применение звука С вместо Ч  (арх.)
1759.  СкУсно (нар.) - вкусно:  применение звука С вместо В (А.Н. Гранд.) (холм.); Сколь ни СкУсно! - как вкусно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1760.  СкУснОй (прил.), (ж. р.) СкУснА, (ср. р.) СкУснО, (мн. ч.) СкУснЫ, (род. п. мн. ч.) СкУснЫх, (сравн. ст.) СкуснЕ, (прев. ст.) СкуснЯшший, син. СкуснЕйший, СкуснЁхонной, СкуснЁхонькой, СкуснЕющий, СкуснЯщой, (ж. р.) СкуснЯща, (ср. р.) СкуснЯщо, (мн. ч.) СкуснЯщи, (род. п. мн. ч.) СкуснЯщих   – вкусный, приятный на вкус,  вкуснейший; показывает приятнейшее вкусовое ощущение: применение звука С вместо В, см. НОс(ъ) (1) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров); Вода СкуснА, такА холОдна (Пялица); Нам СкуснЕ олЕньё мясо, чем корОвьё (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Порато СкУсной ХлЕбот! Нать, чтобы КАша ПрорОптала, тогда СкуснЕ бУдё (пин.); СкУсной подлив-от! СкУсно порато пахнет! CкуснЯ да соснЯ!  То я думаю, чем таким СкУсным у тибя ПАхнё. - Вот, вот, ЗайчАтинка УпрЕла в ПЕче (Л. А. Корытова  (Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин.); СкУсной холодЕць-то НаварИусе, СкУсной!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); СкУсная еда убирайся со стола, обгорела головня, не толкайся в пазух (белом.)
1761.  СкУсьЯ (сущ., ж. р.) — вкуснятина: А я собралась Пекчи знаменитый Чёрный Пряник со всЕма ДУхами. Обязательно ПопОдчую ентой СкУсьей, ах! (мез.)
1762.  Скут(ъ), СкУта, от СкУтать - скрытное место, где что СкУтано, спрятано (В.И. Даль); СкУтывать печку, СкУтать ПЕчь - закрыть трубу, см. КУтать Печь (А.О. Подвыс.) (лешук., мез.)
1763.  СкуфьЯ (сущ., ж. р.), син. (уменьш.) СкуфЕйка  — 1) остроконечная мягкая шапочка из сукна без полей чёрного или фиолетового цвета у церковнослужителей и у монахов: О, да, я Скаа, съела бАбку с ПрЯлкой, дЕда с ПогонЯлкой, ПопадьЮ с КвашнЁй, ПопА с СкуфьЁй ... (Про Глиняну Девушку, сказка пересказана Анастасией Ивановной Громовой из Яндомозера, 19 л.) (заон.); Ты может ЗашИбся? - КасьЯн оглянУлся. Пред ним молодЁхонёк выстал ЧернЕц. РостОчком не мал, кудри светлые вьются Из-под СкуфЕйки, касаются плеч (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) зимняя шапка из сукна, стёганая. Обычно носят ребята (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
1764. СкУцно (нар.) - скучно:  Ето в городе не нать ни воды, ни дров, ни Огрёбки. СкУцно у их етам!  (Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1765.  СкУчен (прил., м. р.) - тосклив, одинок; поговорка: СкУчен День до Вечера, коли делать нЕчего (сврск.)
1766.  СкУчить (гл., несов. в.), (возвр.) СкУчиться, СкУчицця  - тосковать, скучать; соскучиться: О мАтери СкУчицця (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1767.  СкУчно (нар.), син. СкушлИво - тягостно, одиноко, досадно (лешук.); Поговорка: ВмЕсте СкУчно, а Врозь ТОшно (белом.)
1768.  СкУшеть (гл., сов. в.) - скушАть:  замена звука А на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
1769.  СкУшили (гл., сов. в., мн. ч.) – скушали:  звук И стоит на месте А (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1770.  СкырдАть (гл., несов. в.) — болеть: Будешь потом СкырдАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1771.  СкЫрканец (сущ., м. р.), (мн. ч.) СкЫрканци, (род. п. ед. ч.) СкЫрканца, (род. п. мн.ч.) СкЫрканцей – 1) обглодок, огрызок: Броссь кОрку – СкЫрканец, может, собАка Ю грЫзла; 2) о мхе-Ягеле: рванный на ободранном ранее месте, кой-где собираемый по отдельным КудЕрышкам (И.М. Дуров) (сум.)
1772.  СкЫркать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СкЫркат, (3 л. мн. ч.) СкЫркают, син. СкАркать,  СкОркать,  (сов. в.) ВЫскоркать, НаскОркать, НаскЫркать, ОтскЫркать, ПоскЫркать, СоскЫркать, ОскАркать, (однокр,) ОтскЫрнуть, СоскЫрнуть – 1) отскабливать, отдирать остриём, скоблить, скрести СкребнИцей, тереть на тёрке: КострУли до тово ГрезнЯшши, едва ножом да песком ОтскЫркала (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Я СкЫркала, СкЫркала, еле ОтскЫркала; Надо лучше СковорОтку СкАркать; С сапогОв-то грЕзь надо СоскАркивать; СоскЫркать пятнО-то надо; Я вот нОжиком ничевО не могла ОтскЫркать; Я моркОви НаскОркала  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (о собаках) грызть кость, обгладывать с кости мясо: Собака СкЫркат Кось, откуда-то принесла Ю (И.М. Дуров) (повс.)
1773. СкЫрнуть (гл., сов. в.) — возразить, ответить: Не смЕли и СкЫрнуть жоны (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1774. СлабИк(ъ) (сущ., м. р.) - иловатое, тинистое дно в реке или озере (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1775. СлАбко (нар.) - слабо: слАбко тут завязано; Больно уш СлАбко дЁржышь-то, КрипцЯе ухватИсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1776. СлАбкой (прил.),(ж. р.) СлАбка, (ср. р.) СлАбко, (мн. ч.) СлАбки, (род. п. мн. ч.) СлАбких,  син. СлабкОй – слабый: НарОдъ нОни СлАбкой сталъ; У нАСъ-от вОдка Супротивъ Ихнево  рОму СлАбкая: пьёшь-пьёшь и смИлости в тибЕ настоЯщей нИтъ (А.О. Подвыс.);НорвЕжской сАхар очень СлАбкой; СлАбкой, брат, стАл я ногАмы  (И.М. Дуров) (повс.)
1777.  СлабогУз (сущ., м.р.) - слабый человек
1778.  СлАбосьми (сущ., ед.ч. твор. п.) - слабостями:  пример  слогового выпадения -ТЯ-  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1779.  СлабУня (сущ., м.ж. рр.) - о слабом, часто болеющем человеке (С.А Удина) (лешук.)
1780.  СлАва (сущ., ж. р.), (род. п.) СлАвы – 1) а) бесчестье, позор, дурная репутация, см. СлАву НаносИть, СлАвушка. Частушка: Пусть, пУсть говорЯт СтарикИ да бАбы, Буду мИлого любИть, Не боЮсь я СлАвы; Девушка не ТрАвушка, Не вырастет без СлАвушки. ХорошА урОдится - Во СлАвушке нахОдится (белом.); б) молва,  разговоры:  СлАва об ней нехорошая по деревне Ходит (А.А. Истомин и др., С.А Удина) (лешук., уст.); ДошлА эта СлАва до СлАвнаго города до МУрома, До СтарА козакА до ИльИ до МУромца  (Старина про Добрыню Никитичи и Илью Муромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); в) СлАву НаносИть – вводить в бесчестье, срамить всенародно, позорить, распространять среди народа дурную репутацию (И.М. Дуров) (повсем.); г) Поговорки: Худая-то СлАва в углу не лежит, а по дорожке бежит (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); По чьей РЕчке Плыть, той и СлАву Слыть; МирскАя СлАва ЗвОнка; ДОбрая СлАва ДорОже БогАтства; ДОбрая СлАва ЛежИт. А ДурнАя Далеко БежИт; ДОбрая Слава лежит, а Худая Впереди тебя Бежит; Вору ВоровскАя и СлАва; ДОбра была ДерЕвня, да СлАва была ХудА; БогатЫрь умрёт, СлАва его ВоЮет (белом.); 2) честь, похвала, чествование: Со СлАвой МихАйлу отправлЯли;  Ну ты севОдни вся Уробилась и полы намыла и настирала! - Да хоть СлАву-то ту сдЕлала – Как получилось. У всех же по разному получается, как говорится Одна МУчка, да не ОднЕ Ручки (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) свадебный обычай, существующий в Сумском ПосАде. После РукодАнья Жених просит Невесту ПрогулЯться – прокатиться на лошади по улицам ПосАда со СлАвой: показать народу свою НаречЁнную. Объезжая вокруг селения ро улицам три раза, обязательно НевЕста должна КлАняться, сгибаясь во весь хребет, а ЖенИх СнимАть Шапку против каждого дома, где смотрят в окно, и каждому встречному на улице, хотя бы эта встреча случилась в течение трёхкратного объезда не один раз. После второго объезда селения ЖенИх завозит НевЕсту к себе в дом показать родителям и родне, а затем уже отвозит её домой. Здесь НевЕсту встречают подружки  и спеснями раздевают (И.М. Дуров) (сум.); 4) Слава Богу —а) хорошо: Дела идУт, Слава Богу;  нехорошо, плохо: Всё не Слава Богу; ВсЁ-то не СлАва тебе Господи! б) вводное слово, выражающее удовлетворение чем-либо: «Как-то пошёл мужик в церковь на ПовОс (погост). Сапоги несёт под мышкой и вдруг запнулся и сбил ноготь с большого пальца ноги. Остановился и перекрестился: «СлАва Богу, что сапоги не обул..» (Г.Н. Ипатов. Дмитриевщина родная) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1781.  СлавЕльщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) СлАвельщики — 1) отличаются от КолядОвщиков тем, что они исполняют только церковные рождественские песнопения (сврск.); 2) см. СлАвить
1782.  СлАвить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СлАвит, (3 л. мн. ч.) СлАвят, (сов в.) ОбслАвить, НаслАвить -  1) в прошлом был обычай, когда в первый день Рождества дети ходили со двора во двор и распевали духовного содержания РождЕственские Песни, что называлось СлАвить ХристА. За это СлавлЕние СлавЕльщикам платили деньги. На второй день утором (до рассвета)  во время стряпни уже взрослые, замаскировавшись в тряпьё, группами также занимались СлавлЕньем под окнами домов, это называлось СлАвить ШАнег. Занимающихся СлавлЕнием ещё называют ХристослАвцами или СлавЕльщиками:   С утра в раннем часа в 3 или в 4 уже хозяйки все готовы к Рождеству, напекли всего, а он идёт, как СлАвит (И.М. Дуров) (повс.); 2) петь на Святки Рождественский тропарь (сврск.); 3) выпрашивать, клянчить, расхваливая подающего: Ты уж успЕл ОбслАвить все дворЫ; Сегодня НаслАвила два горшкА молокА  (И.М. Дуров) (повс.)
1783.  СлАвитця (гл., возвр., несов. в.)  - 1)  хвастаться, отличаться нескромностью: О.Д. Не хОчет СлАвитця, а Может ДойтИ, т.е. скромный человек, но всего добивается (пин.); - Што ты, купець, СмиЕшьсе! возьмЕшь-ле ты мою дОчерь? Вы БоhАты, а мы бЕдны. —  СлАвиться не будем, бери из магазина, што надобно: люди будут УбивАться, што ИменИтой у бедного берёт, а ковды спрАвимся да обвенчаемся, товды и свадьбу поведЕм (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской); 2) (безл.) - знаменит;  поговорка: Всякий Дом ХозЯином СлАвитця (сврск.)
1784.  СлАвнецкий (прил.) - вкусный,  прекрасный, роскошный: СлАвнецкие пироги выхОдят!  (печ.)
1785.  СлАвно (нар.) - 1) хорошо, отлично: СлАвно будет служИть тебе в гОроди (И.М. Дуров); 2)  (перен., с отриц. смыслом) что уж так; надо было сделать, а не сделано: НЕ ЗгреблА пОжню-ту? - Не ЖгреблА! - СлАвно вот! Не великА пОжня-та? (М.И. Романов. Словарь говоров)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорка: ХорОшо ДЕрево, СлАвно ВЫцвело, не на мЕсте лишь оно вЫросло (сврск.)
1786.  СлАвной (прил.), (род. п.) СлАвнаго – известный, знаменитый: ДошлА эта СлАва до СлАвнаго города до МУрома (Старина про Добрыню Никитичи и Илью Муромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
1787.  СлавнУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СлавнУхи, (род. п. ед. ч.) СлавнУхи, (род. п. мн.ч.) СлавнУх, син. (см.) СлавУтница - 1) а) девица,  которая в почёте среди односельчан; красивая девушка (карг, мез., холм, чуд.); СлавУтницей была, из ДесЯтка не ВыбрАсовали.. (Т. Некрасова (Ануфриева) (арх.); б) уважаемая всеми женщина, хорошая, безукоризненного поведения (И.М. Дуров) (повс.); в) НеукорИзненнАго поведения, уважаемая женщина (А.О. Подвыс.) (шенк.) ; 2) невеста, едущая Со (см.) СлАвой, ездившая Со СлАвой: ПойдЁмте, дЕвки, смотрЕть, СлавнУха Едет (И.М. Дуров) (сум.); 3) старшая дочь (К.П. Гемп) (онеж.)
1788. Славотница (сущ., ж. р.) — первая на славе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1789. СлавУтник   (сущ., м. р.), (род. п.) СлавУтника  – опытный плотник, который руководит постройками (И.С. Меркурьев)
1790. СлавУтница (сущ., ж. р.), (род. п.) СлавУтницы, син. (см.) СлавнУха (1) – славится красотой (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1791. СлавУтной (прил.), (род. п.) СлавУтного, син. СловУтной  - славный, завидный, известный (Зимн. б., печ.); славен каким-либо делом (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1792. СлАвушка (сущ., ж. р.), (род. п.) СлАвушки – (экспресс.) от (см.) СлАва. Песня: Миленькой, ХорОшенькой, До чего меня ДовЁл? Довёл КрАсну дЕвушку До СлАвы до худОй, До худОй до СлАвушки...ВЫвел КрАсну из лицА,. Частушка: ДЕвушка – не ТрАвушка, Не вЫрастет без СлАвушки, СуровА зарОдисе, Дак в СлАвушки нахОдисе (И.М. Дуров) (повс.)
1793.  Славяне (сущ., мн. ч.) - (этнон.)  появился недавно, в конце 1 тыс.н.э. ( СлавЯне - от СлАва)  Это Слава, добытая в боях, и слава, которую СлавЯне возносили своим богам: Велесова книга. М. 2001.) Об этом также очень подробно пишет Е.И. Классен и мн. другие авторы. Возьмите имена славянские: ЯроСЛАВ, МечиСЛАВ, ИзяСЛАВ и др. А вот лингвист И.А Бодуэн де Куртенэ возводит этот термин к латинскому SCLAVUS, т.е. Раб. Очень показательно, тогда как название народа Рус, Рос, Рыс с корневой основой "р-с" существует с незапамятных времён и присутствует уже у протоиндоевропейцев, как считают учёные (Ю.Д. Петухов, Г.С.Гриневич и мн. другие), живших за 15-20 тысячелетий до нас, когда ещё не существовало никаких германцев, кельтов, шумеров, латинян и "древних греков". А народ Рус уже был. (О.Ф. Мирошниченко)
1794. Славянский день - 25.06.2008, славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян
1795. СлАдимой (прил.) - 1) милый, тёплый (олон.); 2) сладковатый: Та СладИмая пАккула, СладИмось имет (Порья) (И. С. Меркурьев)
1796. СладИмось (сущ., ж. р.)  - своство сладкого, сладковатость:  Та СладИмая пАккула, СладИмось имет (Порья) (И. С. Меркурьев)
1797. СлАдить (гл., несов. в.), (повел. накл.) Сладь — 1) а) приготовить, сварить: Поди-ка, Сладь, ЖелАнная, морсу (ваш.); б) изготовить: И всё он не может ей гроб СлАдить. Днём рОбит, а ноць спит (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1798.  СлАдкой (прил.), син. (м. р.) СлАдок, (ж. р.) СлАдка , (ср. р.) СлАдко,  (сравн. ст.) СлАшше - вкусна; поговорки: Рыба мЕлка, да УхА СлАдка; Хрен РЕдьки Не СлАшше; СлАдкого – не ДосЫта! - Предупреждение о пресыщении удовольствиями (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Орень УчЕния ГОрек, да ПлОд СлАдок (белом.)
1799.  СлАдко (нар.) - поговорки: СлАдко — в рот, а ГОрько — ВглОт; Уху СлАдко, ГлазАм ПАдко, а съешь — ГАдко; Мёд СлАдко, а мУхе Падко; ЯзЫк не ЛопАтка: знАет, что ГОрько, что СлАдко (сврск.)
1800.  СладкоЕшка (сущ., м. ж. рр.), (род. п.) СладкоЕшки – лакомка, любитель сладостей и сдобных печений  (И. М. Дуров) (повс.)
1801.  СладкЯнной (прил., прев. ст.), син. СладЁхонный, СладчАнной - очень сладкий; показывает приятнейшее вкусовое ощущение (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1802.  СлАдок (прил.) - см. СлАдкой
1803.  СлАду Нет – с МальчИшкой СлАду нетъ (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.)
1804.  СлАдче (прил., сравн. ст.), син. СлАдча, СлАдше, СлАждше, от СлАдкий – слаще  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез., печ.)
1805.  СлАзка  (сущ., ж. р.) - стоянка, остановка: ПоезжАне стояли уже на последней СлАзке, недалеко от Ярославской застАвы ЗемлянОго гОрода, перед москОвскими ПосАдами (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 150)
1806.  СлАмно (нар.) - славно:-ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.)
1807.  СлАнець (сущ., м. р.), син. (см.)  ВрАсень, КУржа  -  трава в инее, участок луга покрытый инеем: Утрессь-то СлАнци пАли (И.И. Мосеев) (мез.); Экой СлАнец-то Утресь в ЛогАх, подИ фсе ВоунУхи убИло  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1808.  СлАнка (сущ., ж. р.), син. СтлАнка – стелющийся по земле весьма мелкий кустарник, преимущественно березняк; около ПустозЕрска СлАнкой называют   растущий Въ ПеремЕЖку (вперемешку) с можжевельником мелкий ивняк, см. Ера, СлАнь  (А.О. Подвыс.)(мез.)
1809.  СлАнь (сущ., ж.р.), (род. п.) СлАни, (мн.ч.) СлАни,  син. СтлАнь -  1) прошлогодняя, стелющаяся по земле, засохшая трава: РаздербАнь-ко травУ-то - СлАнь- от под ей.  ДЁрба - СлАнь во травЫ-то (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) вернее СтлАнь, настил по дорогам в заболоченных местах. Увязнуть в болоте такая СтлАнь не давала, но ездить по ней тоже было невозможно (печ., перм.); 3) а) настланный из жердей, кольев, тонких деревьев переход через речку, ручей, топкое место: ПереходИ-ко по СлАням, а то провАлиссе куды-нибУть; б) настил из жердей ниже мельничной плотины, предназначенный для укрепления дна речки  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) вымост(ъ) жердяной;  фашинник(ъ)  (А.Н. Гранд.); г) вымост жерденника, фашинник по просёлочным дорогам через болотистые низменные места и гати  (И.М. Дуров) (повс.); д) длинное широкое полубревно, ими выстлан пол (Мост) на сарае  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 3) подстилка под ноги; 4) (см.) Наст
1810.  СлАнью (нар.) – На ПовАл (наповал), в лоск (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1811.  СластЁха (сущ., ж. р.), (род. п.) СластЁхи – (о женщине) пикантная, соблазнительная телом, привлекательная лицом и фигурой: КакАя ты, Поля, СластЁха, так бы и расцеловАл тебя!  (И.М. Дуров) (вир., колежм., нюх., сум.)
1812.  СлАсти (сущ, мн. ч.) - лакомства; (перен.) награда, возмещение; поговорка: Не ПрипАсши СнАсти, а трЕбует СлАсти (сврск.)
1813.  СластИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) СластЮ, (3 л. ед. ч.) СластИт, (3 л. мн. ч.) СластЯт, (безл.) СластИт — 1) шевелить, двигать: СовсИмъ ПомирАть, тОльки языкОмъ ещё СластИть да КЫркать (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) свадебный обычай целоваться за Приводным Столом после Венца молодожёнам и свадебным гостям, см. ПривОдной  (И.М. Дуров) (повс.); 3) подслащивать для вкуса сахаром  (И.М. Дуров) (повс.); 4) (безл.) СластИт - сладкая, т.к. морозом прихватило: СластИт картОшка-то у Тя (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1814. СлАтенькой (прил)- (ласк.) звук Т на месте звука Д (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд., мез.)
1815. СлатИмочка (сущ., ж. р.) - (ласк.) Ти моя СлатИмочка! (мез.)
1816. СлАткоЕт (сущ., м. р.) — сладкоежка, любитель сладкого: (о мальчике) СлаткоЕт какой!  (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1817. Слать МЕсто, син.  НаправлЯть МЕсто - стелить постель
1818. СлАща (сущ., ж. р.) - брюква (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (шенк.)
1819. СлЕга (сущ., ж. р.), (род. п.) СлЕги, (мн. ч.) Слёги, син. СлегА (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр.47), СлЯга, СтлЯга, ШлЕга – 1) а) жердь, которая кладётся поперёк поверх стропил, под солому, дрань или тёс кровли: ДОлга СлегА нать (И.И. Мосеев) (мез.); . горизонтальное бревно, врезанное во фронтон;  Cлега КоневАя - верхняя слега, лежащая под КонькОм (сврск.);  б) толстая жердь; решетина; нетолстое бревно. СлЕгой могли подпирать покосившийся Стог, СлЕгой придавливали сверху Воз с сеном, привязывая концы СлЕги к Дровням или ВолокУше. СлЕги кладут поперёк СтропИл под Тёс, РешетЯт ими Крышу: дай-ко ваон тУ СлЯгу, да ПодопрУ ЗарОд-от; ДавИ, давИ на СлЯгу-ту, да потУже вр1вку ЗатЕгвай, шщОбы не ДрЫгнула бОле (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  а) тонкое бревно, употребляемое, в виде рычага, для поднятия тяжестей, также на МелкиЯ (мелкие) постройки и на устройство плотов, см. ОднорЯдник(ъ) (повс.); б) СлЯга - всякое срубленное и очищенное дерево (онеж.) (А.О. Подвыс.); ….стал воз с сеном СлегОю подымАть – тот ОпружИлся на повороте, скользко было, сани-то и РоскатИлись (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.);  в) гладко оструганное бревно, подкладываемое под судно для того, чтобы его можно было скатить с берега на воду  (И.М. Дуров) (повс.); КруглОй (остров) не сдаЕцца: Да ладно, ДолгА СлегА, ужа прИдет УбОй, обшОркат тя, станешь тонкА ЖердЯ (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.); г) Слёги — брёвна, на которых бывает катание на масляной неделе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) (перен.) пара, ровня (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 47) (холм., чуд., олон., волог.)
1820.  СлегтИ (гл., сов. в.) - (о воде) сбыть: БичЕвника не видАть бЫло, нОне тОлько СлдеглА ВодА  (А.О. Подвыс.)(мез.)
1821.  СлегчАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) СлегчАю, (3 л, ед. ч.) СлегчАт, (3 л. мн. ч.) СлегчАют, (безл.) СлегчАло  - 1) облегчить, ослабить: НемнОжко нАдоть СлегчАть, а то РУхнутьце всё может кнИзу  (И.М. Дуров) (повс.); 2) сократить, убавить  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез., печ.); 3) (о болезни) полегчать: ЗабрАла бЫло ево БолИсть, да Богъ мИлостивъ, СлегчАла, ОздорОвилъ  (А.О. Подвыс.); СлегчАло немнОжко – сегОдне уж на ногАх хОдит  (И.М. Дуров) (повс.)
1822.  СлЕд(ъ) (нар.) - вслед ( холм., чуд., мез., печ.)
1823.  СледИть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СледИт, (3 л. мн. ч.) СледЯт  – 1) смотреть, наблюдать: СледИ хорошЕнько, как будет слЫшно на шестИ рЫба, ПодавАй знАть на кормУ, бУдем МетАть нЕвод  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) (сов.в.) Наследить, НастОпать – оставить след, оставить мокрые следы (А.Н. Гранд.)(холм., чуд.); оставлять отпечаток обуви на песке, снеге и т.п.: Не СледИ, смотри, ГрЯзныма БахИламы по всей Избы: только севОдня веть Зень-то мЫта  (И.М. Дуров) (повс.)
1824.  СлЕдно (гл., безл.), син. СлЕдоват  - 1) следует, должно, надлежит, надо:  Дверь ЗаймИте как слЕдоват; Такъ тому бЫть СлИдно; Не СлИдно иму бЫло ходИть к Имъ; Если СлЕдно тебе, дак дополучАй с меня дЕньгамы  (И.М. Дуров) (нюх.); 2) видно, заметно; 3) следовательно; 4) мокро и вязко на дороге  (А.Н. Гранд., А.С. Герд, А.О. Подвыс.)  (холм., чуд., мез., печ., пуд.)
1825.  СлЕдовать в ОтдАче – употребление сложного оборота вместо простого: Эти Деньги СлЕдуютъ въ ОтдАче (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд.)
1826.  СледОцки (сущ., мн. ч., уменьш.), также: ЛУноцка, ДЕвоцка  - следочки, луночка, девочки: СледОцки настОпаны (арх.)
1827.  СлЕдственник (сущ., м.р.) - следователь
1828.  СлезА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СлЁзы, (род. п.) Слёз, (твор. п.) СлЕзами,  СлезьмИ, (уменьш.) СлЁзки  - 1) ФиклИстовна-СлезА – прозвище:  ПослаблЕнье? На его-то послаблЕнье? - ФиклИстовна-СлезА (всегда МОкрые ГлазА) трясущейся рукой указала на переднюю стену. - Я не знаю, как у нас всё делается. Одним скажут, другим нет. У нас тоже в анбАре ПатрЕт стоит. Хорошая рамочка, не хуже этой. Бутылка, бывало, плАчена ВАсеньке-ПузырЮ - деньгами не взял... Нельзя, говорит, за такое дело деньги... (Ф. Абрамов. Старухи) (пин.); 2) поговорки: Женская СлезА – мОре, см. ПЁхтать  (А.О. Подвыс.) (мез.); УбОгого СлезА ЖидкА, да ЕдкА; Не бОйся БогАтых УгрОз, бОйся УбОгих СлЁз; СлЁзъ какъ ПЁхтанья  (А.О. Подвыс.); СлезАми Горю не ПомОжешь; ЧужАя-то СторОнушка не мЁдом ПолИта, а СлезАми УлИта; ОтольЮтся Волку ОвЕчьи СлЁзки; СлезАми УмывАется, кто БрАжкой УпивАется; КаковА ПечАль, таковЫ и СлЁзы; ПожАр СлезОй не ПотУшишь  (сврск.); 2) СлЁзы БлИзко – обидчивый, готовый быстро расплакаться:  А у минЯ Слёзы БлИзко да и СЕрчо бОле слАбо стало Нонь (С.Е. Засухин (Поздеев). ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.) ; 3) Со СлЕзами – применение ударения на первом слоге: Дочери пошли домой Со СлЕзами  (Иван-Дурачок, сказка пересказана Т.П. Ефимовой, 14 л., Вигово) (заон.); 4) СлезьмИ Изойти — плакать горячо, без конца: Невеста ВрЕме Длит, а сама СлезьмИ ИзошлА, всё матери ПечАлуетца, отцу КонАетца, што должна итти за Обручьнего, кому ОвещАлась (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
1829. СлезенОй (прил.), син. СлезянОй - 1) наполненный слезами; песня: Течёт рЕченька СлезенАя (Ковда) (И. С. Меркурьев); 2) запотелый (мез.)
1830. СлЕзка (сущ., ж. р.) - ледяной бугорок на замёрзшей воде, см. СлЁзка (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
1831. СлЕзница (сущ., ж. р.) - слёзная просьба (олон.)
1832. СлЕзывать (гл., несов. в.) - слезать (С.А Удина) (лешук.
1833. СлЕпА  (прил., кратк.), (м.р.) Слеп - безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); поговорка: Ещё То Не Слеп, Коли в Избе Печь ОщУпал; Слеп СлепА ведЁт, а оба ямы не МинУют; Слеп СлепА вОдит, а Оба Ни ЗгИ не вИдят (сврск.)
1834.  СлепЕнь (сущ., м. р.), (мн. ч.) СлепнИ, (род. п. ед. ч.) СлепнЯ, (род. п. мн. ч.) СлепнЕй, син. СлЕпень, СлепАк , СлепакИ– мелкая мошкара, появляющаяся в лесу и на болотах с наступлением осени  (И.М. Дуров) (повс.); Ой жо, СлЕпень-то цИсто фсЕх корОф ЗаЕу, бедных; Ну-ко, возьмИ ВИцьку-ту да ПозгАнивай СлепакОф-то с корОвы, пока доЮ-ту иЁ (А.А. Истомин и др.) (уст.); Бабушка: «У коровы вЫмя-то СлепакИ накусАли, завтра надо в ночь выпускать, днём пусть во дворе стоит. А поворачивать сено-то пойдём, дак квасу не забыть в коридоре взять. СУпу завтра варить не будем, окрОшки наделаю, жАрко дак. ВалентИна, может, с дЕвками с утра обАбков принесет с БалАшника, вЫжарим к обеду» (И. В. Кемакова (карг.)
1835.  Слепец (сущ., м. р.) - проливной дождь (А.И. Чашев) (холм.)
1836.  СлепИця (сущ., ж. р.), син. (мн.ч.) СлепачИ  - слепА ягода, незрелая ягода: БЕла клЮква-то — СлепИця (И.И. Мосеев) (мез.); МорОшка по-разному называется, когда в кожухе ещё — СлепачИ, а когда поспеет — то ЗрЕлки (А.С. Герд) (белом.)
1837. СлеповАть (гл., несов. в.), (1 л., ед. ч., наст. в.) СлепУю, (2 л., ед. ч., наст. в.)СлепУешь – 1) плохо видеть; 2) читать при слабом огне (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1838. СлепОй (прил.) - 1) (о дожде) очень сильный, проливной: С мОря зарЯт пришОл СлепОй (Голицыно); 2) о том, кто не умеет ни читать, ни писать: Я софсЕм СлепА, негрАМотна (Умба) (И. С. Меркурьев)
1839. СлепокУры – игра в жмурки (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
1840. Слепондыра (сущ., обих.) - рассеянный, плоховидящий
1841. СлепотА КУрицья -  болезнь глаз Куриная Слепота; близорукость, подслеповатость  (И.М. Дуров) (повс.)
1842. СлепошАрой (прил.) — ничего не видящий, потерявший зрение: Давай ШшУпацце, а тёмно уж, ничо не вИнно, чо ле долгОнько шшУпалась-то - ишь стАра стала да СлепошАра… (Да как ле да как ле допихала я его. И. В. Кутепова) (усть-цил.)
1843. СлепощЁный (субст. прил., м. р.), син. СлепошАрой, СлепЫга – слепой, недовидящий: СливокОт на МостУ стоит, СлепошАрой  (А.Н. Гранд.)  ( кол., уст.)
1844. СлепцИна (сущ., ж. р.), син. СлепчИна — недозрелая, неспелая ягода морошка: Принесли ешшЭ одну зелёну СлепцИну; СлепцИна зелёна (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1845. СлетьЁ (сущ., собир.) - здоровье
1846. СлЕча (сущ., ж. р.), син. СлЕча МОкра – слякоть, ненастье (печ., мез., уст.)
1847. СлЁги — см. Слега
1848. СлЁжено (прич., страд.), (м. р.) СлЁжен, от СлежАтьсе - деформировано: Мать не ДоглядЕла в детстве, у Ваньки-то весь затЫлок СлЁжен (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1849. СлёзА-ВодА – прозрачная, совершенно чистая вода, дождевая вода, морская вода  (И.М. Дуров) (повс.)
1850.  СлЁзка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СлЁзки -  1) а) скользкие бугорки только что замёрзшей влаги, выжатой морозом из почвы (мез.); б) ледяные бугорки на на замёрзшей воде  (И.М. Дуров) (кем., сум.); 2) СлЁзки БогорОдицы -  народное название растения с твёрдыми круглыми семенами, употреблявшимися для чёток (холм.); 3) Поговорки: Кто чужие СлЁзки УтрЁт, тот меньше свои прольёт (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); Кошке ИгрУшки, а Мышке СлЁзки (сврск.)
1851. СлЁзнО  (нар.) -  со слезами на глазах: СлЁзнО  КОналссе Ён ТАты (И.И. Мосеев) (мез.)
1852. СлЁн (сущ., м. р.), син. СлЕнь – твёрдая слизь, которой покрывается рыба на зиму
1853. Слив (сущ., м. р.), син. Слиф — быстрое течение реки в узком, крутом месте реки: ГорлЯнки, крутикИ — в реке СлИвы; Слиф поотвОне, а лАфка покрутЕ; Над горлЯнкой плЁсо шырОко, а потом Уской Слиф идёт (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
1854. СливАтьсе (гл., возвр., несов. в.) — впадать, втекать: ПострОнные рЕки ф ПонОй СливАюцця (Поной) (И. С. Меркурьев)
1855. СливЕць (сущ., м. р.) -  гуща пива, браги, образующаяся на дне бочки: У брАшки есь СлИвець; СлИвцю есь тАмотки (Варзуга) (И. С. Меркурьев); СливЕць - пИвна гУшша (И.И. Мосеев) (мез.)
1856.  СлИвить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СлИвит, (3 л. мн. ч.) СлИвят, (безл.) СлИвлена  – 1) украсть, стащить незаметным образом: СмотрИ, чтобы пАрень ничего Не СлИвил у тебя с ВОза-то; 2) (о рыбе) стянуть с крючка наживку, не зацепившись за крючок: ОпЕть нажИвка СлИвлена: наверно, Плотицёнко клюёт  (И.М. Дуров) (сум.)
1857.  СлИвиться (гл., возвр., несов.в.), (сов в.) СлИться – говорится о ЛысунАх(ъ) и ТюлЕнях(ъ), когда они ускользают со льда в море, будучи захвачены Въ РасплОхъ (врасплох) промышленниками на НалЕдице или ЗалЁжке (А.О. Подвыс.) (мез.)
1858.  СливнОй (прил.) - сплошной: Тутова нигдИ не пристАнешь, СливнОй Камень  по всему бЕрегу (А.О. Подвыс.) (помор.)
1859.  СливокОт (сущ., м. р.) - сметана: СливокОт на МостУ стоит (В. Неронов) (вилег.)
1860.  СлИгозить (гл., несов. в.)- путаться под ногами (прион.)
1861.  СлизА (сущ., ж. р.), син. СлязА, СлёзА – слеза: замена звука Е  на звуки Е, Я, И (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1862.  СлИзивать (гл., несов. в.) - слезать (мез.)
1863.  СлИзко (нар.), ср. ГлУдко, син. СклИзко, СлИско, (малорос.) СлЫзько, (польск.) slizgo – скользко (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); КакО СлИско-то на Улицы, окАтитесь и УбьитЕсь! (Чапома) (И. С. Меркурьев); На Улицы СлИзко; Уш тАк севОдни СклИзко — идИ, не торопИсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1864.  СлИзкой (прил.), син. СклИской, СлИской – 1) покрытый слизью: НалИм-от до тогО СлИзок - не УдЁржишь! 2) скользкий:  СлИской Менёк (Кузрека) (И. С. Меркурьев);   До товО дорОга СклИская, шщо как корОва по льдУ, бредУ, рощепЕриласе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1865.  СлИзну (гл., 1 л. ед. ч., наст. в.) - 1) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 120) ( холм.); 2) (повел.накл.) -   (бран.)  СлИзни ты, СкАпни, твоя Рожа! (пин.)
1866.  СлизУн (сущ., м.р.), син. СлИзик, СлизнЯк СлистУн (вост.),, СоплЯк , МаслЯнка, МаслЯнок, Масленик, МаслЁныш, МаслЕтик, МаслЁха, МаслУха, МаслЮк, МаслЯк (зап.), МАсленой, Обабок Масленой, ОбАбок сырОй (сев.), Груздь сырОй, СухАнка, сухАрик,СухлЕц, Груздь сухой - маслёнок (вост.) - названия гриба ( в связи с осязательными качествами): ДорОдно бы КрАсих или СлизунОв наломать сходить, а ОхлЯпки корове в ХлЕбно– всё не зря в лес сходила бы, чем день-то ЛЁжнем-те ЛёжАть (С. Е. Засухин(Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); НАдот бы За СлизунАми В РАду сбегать (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1867.  СлИзь (сущ., ж. р.), (род. п. СлИзи – 1) менструальные излияния у женщины, самки животного, выделения у коровы перед случкою; 2) скользкость И.М. Дуров); Эка Слизь-та кОло КолОдця, ср . СкОльзеть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1868.  СлИлОсь (гл., возвр., сов. в.) - употребление  накоренного ударения  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1869.  СлимАк (сущ., м. р.) - улитка, слизняк (мез., уст.)
1870.  СлИмить (гл., сов. в.), син. СлИмостить – стащить, украсть (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1871.  СлимОнить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СлимОнит, (3 л. мн. ч.) СлимОнят, (3 л. прош вр.) СлимОнил(а)  – украсть, стащить:  Не вИдел и не слЫшал, как ШпанЁнок СлимОнил у меня кошелёк с ДЕньгамы из кармана (И.М. Дуров) (повс.)
1872. СлИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СлИны, (собир.) СлИньё, (уменьш.) СлИнка – сопли, слюна,  слюни: звук И на месте Ю (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); ГоворИть не могу и глотАть СлинЫ не могу (Умба); У нево СлинА бежЫт ды (Тетрино); МедвЕдиця в меня СлИньём рОет (Кузрека); Только плЮнул он СлИнку (Кузрека); пословица: ДУшка (дУжка) не СлИнка — не вЫплюнеш  (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Он пьяный, она ПУли, СлИны утирает платками своими (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); У робЁнка пока зубки идут, он всё СлИну и ПУстит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ПомАш-ко, ПомАш СлИной ПупушОк от комарА-та, не бУдёт ЦесАцце-то; СлИна-та коль ни гОрькА в рОте-то, с ЦевО бы это? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1873. СлИница (сущ., ж. р.), син. СлИниця — та, у которой постоянно течёт слюна; неряха; сказка:  Куда она, СлИниця-пУниця така, говорит, необрЯдна! НичевО она не замОжот делать! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1874.  СлиновАтой (прил.) - слюнявый, такой, у которого течёт слюна:  Он на печИ пулёвАтой, СлюновАтой (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1875. СлинЯлой (прил.) - выцветший, полинявший (С.А Удина) (лешук.)
1876. СлИняной (прил.) - относящийся к (см.) СлИнЕ, запачканный; сказка: ОдЕла младшая сестра плАтьё, котОро лУцшэ фсех, в зОлоти да ф сЕребри, а навЕрх натянУла пУляно да СлИняно  (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1877. СлинЯть (гл., сов. в.), (прош. в.) СлинЯл (-а, -о, -и) - 1) пропасть, исчезнуть (мез., уст.); 2) полинять, потерять цвет (С.А Удина) (лешук.)
1878. СлипАя — чурка,  в других местах называемая Маткой, при детской игре шариком (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1879. СлипИться  (гл., возвр., сов. в.) - сойтись в драке
1880. СлисА  (кр, прил.), син. СрыжА - с рыжеватым оттенком
1881. СлиховАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — прогневаться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1882. СличИть (гл., сов. в.) - сложить
1883. СлИчные (прил.)  - схожие друг с другом, похожие лицом, одинаковые (Б. В. Шергин) (помор.)
1884. СлИчье (сущ., ср. р.)  - удобный случай; К СлИчью ПришлОсь – подошло (печ.)
1885. СлИще (сущ., ср. р.), син. СлИшше  - см. Бель (2): На СлИшше ВыстилАли БельЁ  (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
1886. СлобОда (сущ., ж. р.), (род. п.) СлобОды -  1) а) свобода: СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место В; б) освобождение от невольной, подначальной, зависимой жизни: СлобОда тебе от мАтери Полная: што хОчешь, то и дЕлашь (И.М. Дуров) (повсем.); 2) досуг, свободное от труда и работы время, см. СлобОно; 3) воля; 4) простор, раздолье: СмотрИ, какА стАла у нас теперь СлобОда-то: двОи во всЁм дОми живЁм  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1887.  СлободА  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СлОбоды, (род. п. ед. ч.) СлободЫ, (род. п. мн. ч.) СлобОд  - 1) а) в России до отмены крепостного права: большое село с некрепостным населением, а также торговый или ремесленный посёлок (до 17 в. — поселение, освобождённое от княжеских повинностей); посёлок около города, пригорода; б) так называется окраинная часть ПомОрского села; в частности, в Сумском ПосАде называется обособленной деревушкой расположенный квартал селения по левому берегу реки Сумы вверху её течения (И.М. Дуров) (повсем.); 2) (старослав.) поселение свободных людей, в более конкретном случае – черносошных (государственных) крестьян; 3) Слобода (топон.) - названная английским путешественником и торговым агентом  английской Московской компании Джосиасом  Логаном одним из важных торговых пунктов на реке Мезени. По данным англичанина, здесь в конце лета — начале осени собиралась ярмарка. Такая же ярмарка, только в начале года, проходила на Усть-Вашке. Слободу на Мезени Логан назвал самым крупным центром торговли русских с Сибирью. Он отметил, что с  устья реки Мезени и Мезенского залива отправляются суда в Ледовитое море, что на Мезени расположены гавань и зимний отстой судов. По данным начала XVIII в., такая гавань и отстой судов находились в Окладниковой слободе, точнее, они помещались за островом, при впадении в протоку речки Кузнецовой, которая как бы отделяла одну слободу от другой ( В. Белов); 4) СлободА БольшАя, СлободА Малая, СлобожАна – см. БольшАя СлободА; 5) СлободА Мать – говорится в насмешку о женщину из СлободЫ: СлободскИе женщины (И.М. Дуров) (сум.); 6) улица в деревне (кириш.)
1888.  СлободИть (гл., сов. в.) - освободить: СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место В (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.)
1889.  СлобОдка (сущ., ж. р.) - Оказаться МЕжду СлобОдками - быть похороненным на  кладбище (мез.)
1890.  СлобОдно (нар.) - 1) свободно: СадИсь, здесь СлобОдно; 2) досужливо: Если тебе СлобОдно бУдет, приходИ к нам ВечерЯшкой-то посидЕть; 3) безразлично, всё равно: СлобОдно, пУсь говорИт, што знАет, а мне уж ничтО не пристАнет: не зАмуж и выходИть (И.М. Дуров) (повс.); 3) удобно, доступно: Можно,— говорит, — приходи к двенадцати часам, ЗакУсков да ЦЕтверть вина принеси, да будем угощаться. МИнька у меня на мельницу ПоезжАет, дак СлобОдно будет (Минька. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)
1891.   СлобОдной (прил.), (ж. р.) СлобОдна, (ср. р.) СлобОдно, (мн. ч.) СлобОдны, (род. п. мн. ч.) СлобОдных - 1) свободный,ничем не занятый, освобождённый: СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место В; 2) досужный, досужий; 3) разгруженный, незанятый: КОроб Етот СлобОднойй али нЕт?  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1892.  Слободская, Соборная, Спасская - названия улиц города Мезени, данные Мезенской Городской Думой в 1875 году; в 1920 году на заседании Мезенского укома партии решено изменить названия улицы Соборная - в улицу К.Маркса, Спасская - в улицу Красноармейскую (мез.)
1893. СлобОдушка (сущ., ж. р.), (уменьш.-ласк.) от (см.) СлобОда - 1) воля, свобода: КогдЫ я умру, штобы вам была СлобОдушка летать (Кузрека); 2) (фольк.) поселение, слободА; песня: Не за рЕценькой СлобОдушка стоит, и да во СлобОдушке молода вдовА жывёт (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1894. СлобожАна (сущ., мн. ч.), (род. п.) СлобожАн - жители СлободЫ (И.М. Дуров) (повс.)
1895. СлобожАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СлобожАнки  - женщина из СлободЫ, СлободскАя, см. СлободА Мать (И.М. Дуров) (кем., сум.)
1896. Словен – сын Скита = СЪ ЛО ВЕ НЪ – Начало (НЪ) положения солнца на небе, связанное с положением земной оси (ВЕ) в связи с концентрацией (ЛО) времени (СЬ); похоже, что это событие связано с началом отсчёта славянского календаря (Г.С. Гриневич)
1897.  СловЕне (сущ., мн. ч.) - северные группы славян, проникшая на территорию, занятую западнофинским населением, осев вокруг озера Ильмень... На запад и юго-запад от новгородских словен располагались племена чуди, в районе Белоозера — веси, в Верхневолжском бассейне — мери. Первые пока известные письменные свидетельства об этих племенах относятся к VI в.: среди целого ряда этнических названий на Севере, перечисленных Иорданом,  присутствуют Thiudos, Vas, Merens, Mordens, которые вполне определённо расшифровываются как чудь, весь, меря, мордва. Соединение этих этнических названий с «непонятными» словами (Thiudos Inaunxis, Vasinabroncas, Merens Mordens Imniscaris) указывает на какие-то, пока не выясненные, определители этих племён, смысл которых может быть самым разнообразным (Т.А. Бернштам. Поморы. Стр. 15)
1898. Словетсе (гл., безл.), син. (см.) СловЁцце - считается (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1899. СловЁт то  (гл., безл.), син. СлОвно - (да ) говорят, как будто; СловЁт-то и рОБит! Ровно Сашка ЖонИться лАдит? - Да, говорЯт, лАдит СловЁт-то  (А.А. Истомин и др.) (уст., печ., мез.)
1900.  СловЁцце (гл., возвр., безл.)  - слывёт: ИшшА онА СловЁцце БольшУхой (И.И. Мосеев) (мез.)
1901.  СловИнку Знать - уметь заговаривать, привораживать; приворотное или отворотное слово, заговор: Бабка та, сказывают, ЗнАла СловИнку: (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1902.  СловИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) СловлЮ, (3 л. ед. ч.) СлОвит, (3 л.  мн. ч.) СлОвят, син. (малорос.) ЗловЫть, (польск.) zlowic -1)  поймать, см. УгонИться (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) поймать на слове, подметить в разговоре (И.М. Дуров) (повс.)
1903.  СлОвно (нар.), син. РОвно — говорят, как будто:  Словно Сашка ЖонИться ЛАдит? да Словно ЛАдит; Ровно Сашка ЖонИться ЛАдит,  ЛАдит СловЁТ-то. - Да, собирается (мез.)
1904.  СлОво (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СловА, (уменьш.) СловЕчко, (экспресс.) СлОвушко, СловЕчушко, СловцО, На СловАх  – 1) а) Слово - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак Возлелеивания и Защиты Восходящего (Нежного) Достойного (!) Будущего и приобретение чрез Человечность Дара Окрест; ДанИлко в душе и согласен был, вроде. Так хочется жить, как все люди живут. Но вспомнил отца и СловЕчушко МОлвил: - НелАдно, ОнАшка, они не поймут (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  б) пословицы: Что СлОво МОлвит, то рублЁм Подарит; На ПрАвду немнОго Слов нАдобно; Честь Чести и нА Слово вЕрит; СлОво ДавАть, так СлОво ДержАть; СлОво — ЗакОн, держИсь за него как за  Кол (см. Кол 6); СлОво сказАл, так на нЁм хоть Терем КладИ; СлОво сказАть — не ПОветерью БежАть, (см.) ПОветерь (1); ПОле-то с УгорОдом - а СлОво-то с УговОром; Не ДАвши СлОва — КрепИсь, а ДАвши — ДержИсь; Ласковое СлОво и кость ЛОмит; Ласковое СлОво что весенний День; Ласковое СлОво пУще ДубИны; Ласковое СлОво не трУдно, а СпОро; СлОво ВЫпустишь, так и вИлами не вЫтащишь; БОльше верь ДелАм, нежели СловАм; СказАл бы СловЕчко, да Волк НедалЕчко! От СлОва до Дела Сто ПерегОнов; У всЯкого СловцА жди КонцА; ГнИло СлОво от ГнИла Серца; ДАле в СпОр, бОльше СлОв; СлОвом И ТудЫ и СюдЫ, а ДелАми НикудЫ; На СловАх три САжени в зЕмлю вИдит, а На ДЕле НасИлу пОд ноги глядИт; Как поЕшь, тАк СлОво за СлОвом;  ДОброе Слово и Кошке приЯтно; ДОброе Слово лучше Сладкого ПирогА (И.Соболев); Слово СлОво рОдит, третье само бежИт (Б.В. Шергин) (белом.); 2)  буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между буквами Реци и Тверьдо; 3) а) заговор, заговоры: От СлОф ПОльза ЖывЁ  (пин.);  б) талисман, заклинание. Отсюда выражения: ЗнАть ПетушИное СлОво – уметь чародействовать, уметь покорять непокорных; СлОво Олово – молчание; СлОво Знать – уметь колдовать, знать заговоры и заклинания (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) КлАсться на СлОво – условливаться на словах, входить в словесное соглашение: С Имъ хоть Не КладИсь на СлОво, обмАнетъ (А.О. Подвыс.) (мез.); б) заговор (О. Э. Озаровская); 5) а) СлОво ПротИвное – сказанное супротив, наперекор (холм.); б) перебранка, резкий неприятный разговор, распря: У нас с ей СлОво ПрошлО, и тепЕрь ДружИться перестАли (И.М. Дуров) (повс.);  Она СлОво скажет, а он ДЕсять (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); СлОвом ПерекИдываться; СлОвом такИм говорИли, што ПОтшовать
1905.  СловохОчий (прил.) - словоохотливый: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., чуд.)
1906.  СловУт-горА – славная, т.е. знаменитая  гора: За морем три СтАрицы стоят, СтАрицы, КлобУшные да мУдрые, Спрятали царевну на СловУт-горЕ. (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Самакан ) (сврск.)
1907. СловУтичь (сущ., м. р.) – сын СловУта, т.е. СлАвного: славный, знаменитый (холм.)
1908. СловУтной (прил.) - знатный (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1909. СлодАть  (гл., несов. в.) - лизать
1910. СлОенной (прил.) - состоящий из слоёв, слоёный: КолопкИ стрЯпали СлОенны да такИе (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1911. СложИть(гл., сов. в.) — 1)  СложИть груду -  разжечь костёр (мез.); 2)  СложУ зде(сь) кОсточки – помру, умру  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1912. СложИться на УмЕ, син. СложИться с УмОм – 1) см. Умъ; 2) обдумать, предварительно хорошо продумать, сообразить, смекнуть делом (И.М. Дуров) (повс.)
1913. СлОик (сущ., м. р.) - 1) слоёный рыбный пирог: ПозабОрой, в ЗалАвке, СлОик со свежим молоком стоит, дак НарИчкайсе досЫта (О, дитятко-сердешно); СвЕжима-то НамакАласе, и солёные Есь - СлОик трёхлетрОвой стоит на холоде  (С. Е. Засухин (Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.); 2) а) банка (В. Дунаев) (пин.); б) стеклянная банка любой ёмкости: Огнейка ВокурАт По ЗабОрой СлОики мыла  (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.); СлОик-от с мосту, холодной ПринёслА, да не подумала, Стара ДикУша, кипятку и ПлеснИ. Сполоснуть хотела – ДАкеть ТАк РичконУло, на МЕлки ЧЕсти. ВЕником ПахАла да ВЕхтём собирала СтёкОлки-те (С. Е. Засухин (Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
1914. Слом (сущ., м. р.) — перелом кости: У ей Слом был; Слом у тебя (Умба) (И. С. Меркурьев)
1915. СломИть  (гл., сов. в.), (безл.) (Не) СлОмишь – 1)  а) сломать, повредить: Он рУку-то СломИл, дак онА у евО ТопЕриця ВЕснёт (И.И. Мосеев) (мез..); ГоловА тебе СломИть! (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) сломать ветку, дерево (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) поговорки: ПовАдился КувшИн пО воду ходИть, - тАм ему и гОлову СломИть; ВЕника не СлОмишь, а ПрУтья по одному все переломАешь (сврск.)
1916.  СлОмтить (гл., сов. в.) - съесть буханку хлеба, отрезая ломтями  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1917.  СломЯ-ГолОвно, син. СломЯ-гОловно, СломЯ ГОлову – стремительно, моментально, без задержки: СломЯ-ГОловно побежАл на вЫручку своИх (И.М. Дуров) (повсем.)
1918.  СлонИтьце (гл., возвр., несов. в.) - придружиться; прижаться в наклонном положении; присоединиться (И.М. Дуров) (повс.)
1919.  СлонЯтьце (гл., возвр., несов. в.), 3 л. ед. ч.) СлонЯитце, (3 л. мн. ч.) СлонЯютце – бродяжничать, бесцельно бродить, шататься без дела, ходить по  безработицы, шляться: СлонЯитце без дЕла Дни-дЕньски в Избы из угла в Угол, а на робОту не идЁт, лЕницё (И.М. Дуров) (повс.)
1920.  СлопЕц(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СлопцЫ  - капкан, западня из проволоки на мелких животных; западня на зверей, состоящая из НастАвленнАго (наставленного) над НасторОжкой ТолстАго (толстого) бревна, которое, едва только зверь прикоснётся к съедобной приманке, убивает его или перебивает хребет (А.О. Подвыс.) (мез.); СлопцЫ только на птИцу СтАвили, там СторожОк, Мотырь: ГлухАрь бежИт, Ак СторожОк задЕнет, так его Мотырь БАзнет (А.К. Матвеев)  (устюж.)
1921.  СлопИло ГосудАрево – любитель попить, много пьющий: Ну ты, СлопИло ГосудАрево, весь квАс у меня ВЫслопил (И.М. Дуров) (сум.)
1922.  СлопИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СлопИт, (3 л. мн. ч.) СлопЯт – много и долго пить, с жадностью пить (И.М. Дуров) (сум.)
1923.  СлосЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СлосЕт, (3 л. мн. ч.) СлосЕют, (безл.) СлосЕло  - 1)  см. Лосо; 2) (о морском волнении) стихнуть, затихнуть, утихнуть, сделаться гладким (И.М. Дуров) (повс.); На мОре-то фсё СлосЕло (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1924. Слота (сущ., ж. р.) — мокрая погода с ветром и снегом (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1925.  СлОтина (сущ., ж. р.) - см. Ряса
1926.  СлОтить (гл., несов в.), син. СлОтИть, (3 л. ед. ч.) СлОтИт, (3 л. мн. ч.) СлОтЯт — 1) пустословить, молоть вздор (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); 2) наушничать, кляузничать, сплетничать с целью расстроить семейную жизнь: Много твоя мать СлотИт ЗЕтюшку; Хоть кАк СлотИ сЫну, по-твОему не бУдет, ср. СолодИть (2) (И.М. Дуров) (повс.)
1927.  СлОть (сущ., собир.), син. СлОта, СлОтА, Слять, (польск.) slota  - слякоть, мокрая погода с ветром и снегом ; слякоть или мокрый снег (Слов. Акад. 1794, В.И. Даль, А.О. Подвыс.)(шенк.)
1928.  СлохА (сущ., ж. р.) - скользкое место, глинистый берег: На СлохИ-то ПорАто КАтко (И.И. Мосеев) (мез.)
1929.  СлугА (сущ., м. ж. рр.), (мн. ч.)  СлУги (А.Н. Гранд.); Пословицы: Вот тебе Хомут и ДугА, я тебе больше не СлугА; Барин-то ты БАрин, да только Я тебе не СлугА; СлУги в ШелкАх, а БАре в ДолгАх (сврск.)
1930.  Слуд (сущ., м. р.) - 1) первый осенний молодой и тонкий лёд и также весной тонкий слой льду на воде выступившей сверх зимнего льда реки (волог.); 2) син. (ж.р.) Слуда,  По СлУду – подтаявший лёд на Онего (льдинки в воде); По СлУду ехать (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
1931.  СлУда (сущ., ж.р.), (род. п.) СлудЫ –  1) а)  выступающий из под земли участок коренной породы - камня, песка или глины: БЕла СлУда (И.И. Мосеев) (мез.); б)  вертикальныя обнажения береговых наслоений, отсюда масса названий деревень, стоящих при таких обнажениях: СлУда, СлУдка, СлУдная, СлУдская (волог.) (П.А. Дилактог.); в) обрывистый высокий и крутой берег реки, на котором нет почвы и выступает порода: ПодЁм-ко спУстимсе в рИчку Ворбазу под СлудУ — там стОко ручейков бежит из иЕ в рИчку, такОй обрЫв ВысокУщой (А.А. Истомин и др.) (уст.); Высокий берег северной реки иногда называется СлУдой. На такой СлУде стоят высокие деревья, и всех выше ЛИственница. Настоящие гиганты-«ЛистЯги» вырастают на таких СлУдах  (М. М. Пришвин. Последний крик); 2) мелкий щебень, камень на дне реки; 3) слюда (А.Н. Гранд., П.А. Дилактог.);  СвЕтлая на лУдье СлудА (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 4) наслоение; 5) тонкий ледок (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1932. СлУдина (сущ., ж. р.),  (уменьш.) СлУдинка , син. СлУденка, (мн. ч.) СлУденьки  - слюда в окне, вставленная вместо стекла;  рамы делались с деревянными "переплЁтами", и  если окна делались из стекла, стёкла вставлялись маленькие, ведь больших стёкол было не довезти в глубинку, не сломав (холм., чуд., мез., печ.); Не разродилось ли? - который раз спросит у бабки.Та выглянет в окошко, потрёт суховатой рукой мутную СлУдину, и промолчит в ответ (И. И. Нечаева)
1933.  СлудИться  (гл., возвр.,  несов. в.) – слоиться  (А.О. Подвыс.) ( волог.)
1934.  СлУдки (сущ., мн. ч.) - речные яры (волог.) (П.А. Дилактог.)
1935.  СлУдовица (сущ., ж. р.) -см. Слуд:  Чтобы не расстраивать себя, ЖИтов переключается мыслями на рыбАлку. Он закрывает глаза и живо представляет себе, как едет проверять РЮжи, как долбИт ПешнЁй звонкий рассыпчатый лёд, пьёт из-под ВЕшнего снега СлУдовицу, вытягивает из реки тяжелЕнный Кут  (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
1936.  СлУдь (сущ., ж. р.) - обледенелый сверху снег, наст  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1937.  СлУдьё (сущ., собир.) -  снег с дождём, образующий наледь: СлУдьё пАло - на льду-то НАслуд (И.И. Мосеев) (мез.)
1938.  СлудянОй (прил.), (ж. р.) СлудянА, (ср. р.) СлудянО, (мн. ч.) СлудянЫ, (род. п. мн. ч.) СлудянЫх – сделанныйй из слюды, слюдяной (И.М. Дуров) (повс.)
1939.  СлужАка (сущ., м. р.), (мн. ч.) СлужАки — 1) служитель (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) услужливый, угодливый, усердный по службе; службист (И.М. Дуров) (повс.)
1940.  СлУжба  (сущ., ж. р.) - поговорка: Дружба ДрУжбой, а СлУжба СлУжбой
1941.  СлУжбишко (сущ., экспресс.), син. СлУжбица — служба: Это ещё не СлУжба а СлУжбица, а СлУжба вся впереди будет (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.)
1942.  СлужИлой (сущ., м. р.) - 1) солдат (помор.); 2) инвалид (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1943.  СлужИть (гл., несов в) — поговорки:  В МирУ жить — МИру СлужИть; СлужИл три ЛЕты, ВЫслужил три РЕпы, А (см.) КрАсненькой ни одной; Когда пойдёшь к ЛихОму СлужИть — Век будешь ТужИть (сврск.)
1944.  СлУжка (сущ., м., ж. рр.) - прислуга, слуга: Они и ОклИкнули: «Кто там?», потому что думали, будто СлУжка им про кого-нибудь доложить пришёл; ан, вместо СлУжки, смотрят — входит СтАрец, Добрый-ПредОбрый, и ВладЫко его СейчАс узнали, что это ПреподОбный СЕргий ( Н.С. Лесков. Очарованный странник)
1945.  СлУжной (прил.) - услужливый, угодливый  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1946.  Слуз (сущ., м. р.) син. СлУзь, Слюз, Слуд, Наслуд, ЗалЕщина - 1) а) вода на льду под снегом, когда наступают "утренники"; тонкий лёд, наледь;  тонкая корочка льда на реке, которая образуется обычно по ночам при минусовой температуре; это вода, выдавленная на поверхность льда, как на реках, так и на озёрах; б) только что образовавшийся лёд; тонкая корка льда; вода, выступившая на поверхности льда (волог.);  2) зернистый и рыхлый наст, зернистая наледь: От водЫ-то СлУз  (И.И. Мосеев) (мез.); Сейчас обычно СлУзом называют воду, выступившую на лёд, иногда говорят, что провалился в Слуз - это когда толстый слой льда, на нём вода, которую под снегом не видно (помор.)
1947.  СлузАтый (прил.) - сопливый (карел.)
1948.  СлУзить (гл., сов. в.) -  украсть, утащить (волог.)
1949.  СлУзок (сущ., м. р.) -  – пелёнка (карел.)
1950.  СлУка (сущ., ж. р.) - 1) привязанность, приверженность  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) слово,  приворот (К.П. Гемп) (онеж.)
1951.  СлупИть ( гл., сов. в.), син, СжАрать, СтрЕскать, ОбратАть, ОпрЯгнуть, СлОпать -  1) (экспресс.) съесть: ПарасЫтки на Уличе набегались, дак всё, што навАрёно было, СлупИли; Хоть ТовО бОле наварИ, Всё ровнО всё СлУпят (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) поговорка: ЗаступИ, да кОжу не СлупИ (сврск.)
1952.  СлУх (сущ., м. р.) - о чём говорят: поговорка: Не ВсЯкому СлУху верь; Народ СлУхом ПОлнится; Море вЕтром, народ СлУхом ВолнУется; СлУхом ЗемлЯ ПОлнится  (сврск.)
1953.  СлУхать  (гл., несов. в.), от (см.) Слух – слушать: Не дариТе меня зОлотом, Только СлУхайте, крещОные... (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворения и поэмы, 1977, с. 112.)
1954.  СлухмЯнной (прил.) - послушный  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1955.  СлухмЯнность (сущ., ж. р.) - послушание, повиновение  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1956.  СлуцИть (гл., несов. в.), (сов. в.) ПослуцИть, (несов. в.) СлуцЯть – 1)  светить огнём: БерЁсто зажгИ - ПослуцИ скорЕ (И.И. Мосеев) (мез.); 2) зажигать новую ЛучИну от огня догорающей: Чем длиннее был поддон (САльника), тем более долгую ЛучИну можно было вставлять в СвЕтец. Хозяину оставалось лишь, время от времени, «СлуцЯть» огонь – зажигать новую ЛучИну от огня догорающей. Чем длиннее ЛучИны – тем реже требовалось СлуцЯть, и тем меньше было хлопот с освещением избы. (Про топор НОрвегу, шило не для шитья и поморский свЕтец. Поморская Почта Беломор) ( белом.)
1957.  СлУчАй (сущ., м. р.) - употребление  накоренного ударения  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1958.  СлучАйно (нар.) - удобно, сручно, досужно  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1959.  СлучАйный (прил.) - удобный, сручный, досужный: Въ тА поръ врЕмя-то бЫло СлучАйное, мы с Има и поИхали; Не СлучАйно емУ ТепЕренько  (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1960.   СлучАть  (гл., несов. в.) — сводить самку с самцом: У миня, ОлексАндра, корова КабЫть ПовелАсь. Я всё переживала, как бы Яловой не осталась, а то кабЫть СлучУ,  а через три НидИли опеть под хвостом ПовоткИ; КогдЫ корова два года ОднЫм молоком доит, порАто хУдо, да и молоко бУдё нескУсноё, да и малЁхонько совсем доить-то бУдё, да и ОжирЕё коровЁнка-та, потом не скоро и СлучИшь Ниё (Л. П. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1961.  СлУшается, син. ПослушАется —подчиняется;  поговорка: Гни Дерево, пока ГнЁтся; Учи ДИтятку, пока СлУшается (сврск.)
1962.  СлУшАние (сущ., ср. р.) - внимание; поговорка: Речь КраснА СлУшанием (сврск.)
1963.  СлУшать (гл., несов. в.), (2 л. мн. ч.) СлУшам, СлУшать-ПереслУшать – 1) гадать о замужестве, обычно на перекрёстке дорог. Если гадающим послышится звук, напоминающий звон бубенцов, значит,  к свадьбе, если стук - то, к несчастью, болезни, смерти; гадаем, слушаем; СлУшайте-ПослушАйте (помор.); 2) поговорки: Не всЁ СлУшай, инОе и Мимо УшЕй ПропускАй; ЛюдскИх РечЕй Не ПереслУшаешь; Есть что КУшать, да Нечего СлУшать (сврск.)
1964.  СлУшаючи - СлУшаючи беседу рабОта не столь тЯжкой кАжется: употребление безличного оборота с  депричастием на – Ючи  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1965.  СлыгАть (гл., несов. в.) - выдумывать, слагать, сочинять  (А.О. Подвыс.) (мез.)(шенк.)
1966.  СлЫть (гл., несов. в.) -  быть, считаться;  поговорка: СобОю Жить — СобОю СлЫть (сврск.)
1967.  СлЫх (сущ., м. р.), (мн. ч.) СлЫхи - 1) а) слух, весть; СлыхОм не СлыхАть – совсем ничего не слышно, никогда не слышно  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.);  А уш мы вИдом не видАли, а СлЫхом слЫшали (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б ) слухи: Нигде и Во СлЫхах о нём не СлЫхивала  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) СлЫхом ЗемлЯ ПОлнится – носятся слухи, все уже знают, повсеместно известно (И.М. Дуров) (повс.)
1968.  СлыхАть (гл., несов. в.), син. (неоднокр.) СлЫхивать — 1) СлыхАл - слышал,  т. е. знает; Не СлыхАть что-то – не говорил никто (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 2)  син. СлЫхивал -  Не СлЫхивала, т. е. не знает: Нигде и Во СлЫхах о нём не СлЫхивала  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1969.  СлЫшко – 1) (гл., безл.) слышно: Где и Колька — Не СлЫшко, не ВИдко; ШщО СлЫшко о новых пЕнзиях-то? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (нар.) звучно, громко (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
1970.  СлЫшыл (гл., 2, 3 лл. ед. ч. прош. в.) - слышал (арх.)
1971.   СлюбИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - 1) пригодиться, стать полезным;  БерИ Деньги Съ МОлоду – на стАрости СлЮбятся, какъ во вкУсъ войдЁшь (А.О. Подвыс.); 2) полюбить друг друга: ВАнька-то с КАтькой СлюбИлись; Как СлюбИлисе, так и ЖивитЕ — нЕцево тепЕре жАлитьце! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1972.  СлЮбу Взять с кем-либо — выйти за кого-либо замуж: Не возьмУ с тобой СлЮбу - не выйду за тебя замуж (мез.)
1973.  СлюдА  (сущ., ж. р.),  Промысел СлюдЫ -  немаловажную роль в экономике ЗАволочья играл промысел СлюдЫ, который особенно интенсивно развивался в 15 веке. СлюдА использовалась для окон и фонарей. В связи с ростом числа церквей и монастырей возросла потребность в выносных фонарях, использующихся во время крестного хода. СлюдА также шла на оформление карет царей и богатых вельмож. Русская СлюдА считалась лучшей в мире и была известна в Западной Европе и Азии под названием МусковИта. Она стоила очень дорого: цена её колебалась от 15 до 150 рублей за пуд. «СлюдА, - сообщает в 1674 году в своем сочинении о русской торговле Кильбургер, - добывается между Архангельском и морским берегом у Вайгача на морском выступе и открывается в утёсистых высоких горах. Всё, что бывает длиной и шириною более одного аршина, принадлежит царской монополии и не может быть открыто продаваемо никаким частным лицом» (кол.)
1974.  СлЮдья (сущ., ж. р.), син. СлУдья, СлудИнка -   слюда, стекло (арх.) (Г. Кулик.)
1975.   СлюдЯник (сущ., м. р.)  - мальчик (олон.)
1976.  СлюдянИстой (прил.) - из слюды: Сереет рассвет в СлюдянИстом окошке, Храпит на полу ДлиннорУкий горбУн.  К ДанИлку, мурлЫча, пристроилась кошка. А мать АкулИна, устала от Дум…  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
1977.  СлЮз (сущ., м. р.)  – 1) дощатый или бревенчатый помост, настил для спуска и подъёма барки, возов и т.-п. куда-либо, например, в сарай (новг.); 2) о чём-либо, имеющем красный цвет  (волог.)
1978.  СлЮзА (сущ., ж. р.) - плакса (пин.)
1979.  СлЮзить  (гл., несов. в.) - тихо, беззвучно плакать (волог.)
1980.  СлЮзы (сущ., мн. ч.) -   боковые стёсы повала  (волог.)
1981.  СлЮзь (сущ., ж. р.), син. СлЮсь, (см.) КОгма, Наслудь, Наслюдь, Наслюзь – 1) образующийся весною от морских приливов тонкий лёд поверх толстаго зимнего слоя; 2) выступающая в зимния оттепели поверх льда вода от дождя или подтаявшего снега;  3) обледеневший сверху после оттепели снег ( А.О.Подвыс.); 4) снег на льду (арх.)
1982.  СлЮтИть (гл., несов. в.) - стосковаться, соскучиться  (новг.)
1983.  СлЮтье (сущ., ср. р.) - мокрое, урожайное лето (волог., сиб.)
1984.  СлЮщить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СлЮщит, (3 л. мн. ч.) СлЮщат, (3 л. прош. в.) СлЮщил(а), (возвр.) СлЮщиться, (3 л. прош. в.) СлЮщился, СлЮщилась  – о листовом металле и изделиях из него: мять, измять: Всю СковорОдку СлЮщил; Пал самовАр со стола и весь бОк СлЮщился около ручки (И.М. Дуров) (повс.)
1985.  СлЯга (сущ., ж. р.) - 1) см. СлЕга; 2)  син. СлЯка, СлякИща — слякоть; 2) а) толская, короткая жердь, употребляемая. вместо мостовин для устройства помоста на поверхности забора (А.Н. Гранд., А.О.Подвыс.)  (арх.); б) длинная толстая жердь, слега: Сляг навздымАли (Тетрино);  По СлЯгам идёт леккО лес ((Пялица) (И. С. Меркурьев);
1986.  СлЯкать (гл., несов. в.) - полоскать
1987.  СлЯпать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СлЯпат, (3 л. мн. ч.) СлЯпают — 1)  см. Ляпать; 2) оговориться, сказать не то  (С.А Удина) (лешук.)
1988.  СлЯсить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СлЯсит, (3 л. мн. ч.) СлЯсят,  син. СлЯщить — 1) стащить, украсть (А.О.Подвыс.) (онеж.); 2) выманить, взять обманным образом (И.М. Дуров) (сум.)
1989.  СмагОтно (нар.), ант. НесмагОтно – под силу, неподсилу, невмоготу
1990.  СмАзки (сущ., мн. ч.) - поддельные драгоценные камни
1991.  СмазнОй (прил.) - о кожевенных изделиях: смазываемый ВОрванью, дёгтем: СмазнЫе СапогИ : Горазд он был БалЯсничать, Носил РубАху КрАсную, ПоддЁвочку сукОнную, СмазнЫе СапогИ (А.Н. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо); поговорка: СапогИ СмазнЫе, а ДЫрочки СквознЫе (сврск.)
1992. Смазь (сущ.,  ж. р.)  — вещество для смазки; мазь:  Чась сАла идёт На СмАзи (Кузомень) (И.С. Меркурьев)
1993. СмаковАть  (гл., несов. в.)  - вкушать (юго-зап.)
1994. СмАла (нар.), син. СмАлу, см. СмАлечка - с рождения, с малых лет, с раннего детства:  Он СмАла увЕцной; СмАла был дурнОй, так и остАлсе (Чапома) (И.С. Меркурьев); СмАла РобЁнка ТАчили, ПотАчили и Овсё РоспотАчили – ДОбро ЛЕнищё выросло; То как я с ним, маленьким, ВодИласе, СмАла в ПестУньях ЧИслиласе (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?); поговорка:  СмАлу мАма при рОдах ИзмЯла (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1995.  СмАлец (сущ.,  м. р.) - сало
1996.  СмАлечка (нар.), син. СмалЁшенька, СмАлинька - 1)  с малых лет, съИзмала, с детства; с малолетства, с раннего детского возраста: СмАлинька рос красивым ПаренькОм, см. СмАла; Вот ОбОзники уже скрылись за поворотом, за ближними КУстьями, а Скрип СанЕй всё ещё слЫшен, и всё ещё стоИт в морОзном вОздухе горьковАтый зАпах скОшенных Трав. Все эти ЗвУки и ЗАпахи МИшке ЖИтову знакомы СмалЁшенька (А.А. Антипин. Прялка) (мез.); 2) ИзподтишкА (исподтишка),  исподволь (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (кем., сум., сор., холм., чуд.)
1997.  СмАлитьсе (гл., возвр., несов. в.) — чесаться: Чем сидеть да СмАлитьсе, дак ПобегАй-ко в бАню-то (А.А. Истомин и др.) (уст., В. Березник)
1998. СмАлчивать (гл., несов. в.), син. СмАлцивать - не осмеливаться возражать, молчать; пословица: Ты, язык, СмАлцивай, за тебя бетку плАцивал (Кузомень) (И.С. Меркурьев)
1999. СмАлчивый (прил.), (мн. ч.) СмАлчивы — молчаливый, сдержанный: Мужики бОле СмАлчивы, а ЖОнки БрЯкают много (пин.);  Ты, ЯзЫк, СмАлчивай, и за тебЯ, Бедка ПлАчена; СмАлчивая ЯзычОк, я и за тебЯ БЕдку ПлАчивал, т.е. за сказанное приходилось и отвечать, быть подвергнутому каре, наказанию  (И.М. Дуров)
2000.  СмАльга (сущ., ж. р.) - молодой сосновый лесок на просеках, частая сосновая поросль: ТУта-ка ишшА не лЕсы - СмАльга (И.И. Мосеев) (мез.)
2001.  СмаляхАнить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) СмаляхАню, (3 л. ед. ч.) СмаляхАнит, (3 л. мн. ч.) СмаляхАнят, син. СмальхАнить — 1) украсть, утащить, похитить (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 2) сбарышить, сфальшивить, поступить нечестно (И.М. Дуров) (повс.)
2002.   СмАнивать  (гл., несов. в.)— уговаривать: Васька СмАнивает Кольку в гОрод ехать, см. МанИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2003.  СманИть (гл., сов. в.) - заразить чем-то, увлечь:  Бабушка вдруг зевнула и перекрестила рот, и тут, как по уговору зевнули старухи, бабушка рассмеялась и сказала: «Ну, вот ОднА КобЫла всех СманИла» (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
2004.  СмарАщитьсе (гл., возвр., сов. в.), син. СморщИнитьсе -  сморщиться, см. МарАщитьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2005.  СмАрить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СмАрит – съесть всё, не оставив ничего (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
2006.  СмастАцить (гл., сов в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СмастАцит, (3 л. мн. ч., наст. в.) СмастАцат – сделать что-либо умело; хорошо и скоро сшить, см.  МастАцить (И.М. Дуров) (повс.)
2007.   СмАтыватьсе  (гл., возвр., сов. в.) — немедленно уходить, убираться: Надо СмАтыватьсе из лЕса, пока гроза не началась, ср. УмАтыватьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2008.  СмахАть (гл., сов. в.), (прош. в, ж. р.) СмАхла, СмахнУла, (прил.) СмАхнутой – 1) быстро скосить объём травы на довольно большой территории: Ой, да он КрасЁн веть — за один Мах фсю ЦЕрнеть СмахАу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) МахнУла - убрала наскоро (мез.)
2009.  СмАхивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СмАхиват, (3 л. мн. ч., наст. в.) СмАхивают – быть похожим, иметь сходство: Олька-то лицом, кажИсь, на тЁтку ОфанАсью СмАхиват (И.М. Дуров) (повс.)
2010.  СмАхнутой (прил.) - очищенный: ПочтО ПАря МИтька в обУтке не СмАхнутом в Избу ходишь (А. Любушин) (уст.)
2011. СмахнУть (гл., сов. в.) — срубить: СмахнУлъ Иванъ Водовичъ шесть головъ, осталось три — Не ЗабрАла сабля боле  (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 20);
2012.  СмахнУться (гл., возвр., сов. в.) - быстро сбегать, туда и обратно
2013.  СмАху (нар.) - без отдыха, без передышки (сврск.)
2014.  СмАшная КотлЯна – см. КотлЯна
2015.  СмеЕссе (гл., 2 л., ед.ч. наст. в.), ( 3 л. ед.ч. наст. в.) СмеЕцца -  1) смеёшься, смеётся; Поговорка: Не СмЕйсе, Квас не лУчче нас!  (арх.); 2) поговорка: Не СмЕйся над СтАрым: и Сам СтАр бУдешь (белом.)
2016. СмекАлка (сущ., ж. р.) -  поговорка: СмекАлка на войне помогАет ВдвойнЕ (белом.)
2017. СмекАть (гл., несов. в.) - 1) добывать, приготавливать: Нать кусОк СмекАть; Ужын СмекАть нАдоть (Порья) (И.С. Меркурьев); 2) обдумывать, соображать, наблюдать, сторожить, следить, считать, рассчитывать, думать, соображать как найти выход из положения: А что, нАдоть как-то жить. Да нАдоть наследника Але наследницу СмекАть (Ф. Абрамов. Надежда); поговорка: Всякая СлепАя про себя СмекАя (белом.)
2018. СмекнУть (гл., сов. в.), к (см.) СмекАть — На хлЕба кусок СмекнУл (Порья) (И.С. Меркурьев); (прош. в.) СмекнУл - что-либо достал по связям; Пойду, Козлух ПосмекАю (А. Дольник) (вилег., мез., прион., холм.)
2019.  СмЕло (нар.) - поговорки: ДОброе Дело — ПрАвду говорить СмЕло; За ПрАвое Дело стой СмЕло; Про ДОброе ДЕло говори СмЕло (белом.)
2020.  СмЕлость (сущ., ж. р.), син. (см.) СмЕльство - поговорки: ВажнА СмЕлость, да нужнА УмЕлость; Где СмЕлость, там ПобЕда (белом.)
2021.  Смелугище (сущ., экспресс.) - смельчак (пин.)
2022.  СмЕлой (прил.), син. Смел - поговорка: На СмЕлого собака лАет, а ТруслИвого РвЁт; СмЕлый там найдёт, где РОбкий потеряет; Кто Смел, тот Два Съел (белом.)
2023.  СмельЁ (сущ., собир.) - расщепленные (разщепленныя) почти в лучинную толщину поленья соснового дерева для выкуриванья из них смолы (А.И.Шренк) (шенк.)
2024.  СмелькАтьце (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) СмелькАитце, (3 л. мн.ч.) СмелькАютце, (повел. накл.) (Не) СмелькАйся  – 1) соприкасаться, СкрещАться в произрастании. Встречается только в песнях: Не СмелькАйся, Не СмелькАйся, О хмЕль со травОю; 2) смеркаться, вечереть, сумерничать: Уж начинАть СмелькАтьце: ничевО скоро будет не вИдно  (И.М. Дуров) (сум.)
2025. СмЕльство (сущ., ср. р.) - смелость; Поговорка: СмЕльство лучше БогатЫрства; СЕрдце СокОлье, а СмЕльство ВорОнье (сврск.)
2026. СмЕлый (субст. прил.), (прил.), (сравн. ст.) СмелЯе  - смельчак; смелее (мез., печ.) поговорки: СмЕлый там найдёт, где РОбкий потеряет; СмЕлый ПрИступ — половина ПобЕды (сврск.)
2027. СмелЯк (сущ., м. р), (мн. ч.) СмелякИ — смелый человек, смельчак: Оны такИ СмелякИ (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
2028. СмЕнный ВЕтер – переменный  (Б. В. Шергин) (помор.)
2029. Смерд (сущ., м. р) — 1) в феодальной Руси — крестьянин; 2) бедняк, несчастный; 3) пословицы: СмЕрда взгляд пУще БрАни; СмЕрдом Слыть не хочется, а ДворянИном жить не МОжется (сврск.)
2030.  СмердЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. ) СмердИт, (3 л. мн. ч.) СмердЯт  - 1) (о трупе) производить смрад, зловоние, см. ЗалЁжка (2): ПокОйник-то уж СмердЕть начинАт, хоронИте его скорЕе; 2) сокрушаться, скорбеть: СмердИт моя грЕшная дУшенька о грехАх своих тЯжких (И.М. Дуров) (повс.)
2031.  СмЕрдий (прил.), от (см.) СмЕрд (1) — пословица: ЕлОвый пень не ОтрОдчивый, а  СмЕрдий сын не ПокОрчивый (свсрк.)
2032.  СмердЫньскыи (прил., мн. ч.) (холм.)
2033.  СмерЁдушка (сущ., ж. р., экспресс.), син. СмерЁтушка, СмЕрь – (уменьш.) смерть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2034.  СмерЁной (прил.), син. (см.) СмирЁной
2035.  СмЕртная ИкОта – см. ИкОта
2036.  СмЕртная ОдЕжда – одежда, приготовленная НА Смерть, для похорон. В древности, венчальная одежда являлась также и СмЕртной. Существовали и специальные, заранее приготовленные «НА Смерть» одеяния. Существовала традиция приготовления ПогребАльных предметов, в том числе ПогребАльной ОдЕжды. Во многих ПомОрских семьях до настоящего времени сохранился такой обычай: пожилые женщины стараются при жизни подготовить себе т.н. «ТючОчек» с ПогребАльными ВещАми – НатЕльным МЕдным КрЕстиком; ИкОнкой на НамогИльный Крест; завязанной в ЛоскутОк МЕлочью – для ВЫкупа МЕста на КлАдбище; сшитой «По–стАрому» одеждой; ЛЕстовками и ПодрУсником. В состав «СмЕртной» одежды входили: РубАха с Длинным Рукавом, «ПодрЯсник» – глухой широкоплечий (не на узких лямочках) сарафан КостЫч; Чулки и Тапки, сшитые из БЕлой материи; САван из грубоватого БЕлого полотна, длиною «По КолЕно» – им закрывали полностью лицо. «ПодрЯсник» шился по тому же крою, что и любой глухой СарафАн. Подобные сарафаны в ХХ в. надевались староверами лишь на молитвы, «На отпЕв Покойных» и во время ПостОв. В фондах музея г.Беломорска имеется "подрясник" из с.Сумский Посад, принадлежавший матери Зайковой Л.А. - Воробьевой Марфе Петровне (1909-1987 гг.) до 1939 г. проживавшей в староверческой обители в Пертозеро, а затем - в Сумском Посаде (сведения, полученные в переписке с Л.А.Зайковой, в 1995 г.).   (Экспед. дн. Яскеляйнен Е., 1995 г., Беломорск)
2037.  СмертнО (нар.) -  крайняя степень усталости или терпения: СмертнО спать нать. СмертнО Иссь хоцЮ (И.И. Мосеев) (мез.)
2038.  Смерть (сущ., ж. р.), (род. п.) СмЕрти - 1) а) далёкое трудное странствование человека по незнакомой дороге в страну предков; б) конец жизни, последнее издыхание; поговорки: СмЕрти БоЯться — на СвЕте не Жить; Не всякая БолЕзнь к СмЕрти; Лучше Смерть в Поле, чем ПозОр В НевОле; Не ты Смерть ждёшь, а она СторожИт;  У кого-то было, у кого-то будет, а у кого-то теперь есть (о смерти) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); От СмЕрти не отмолишься и МОре слезАми не напОлнишь (белом., помор.); 2) а) крайне, очень; б) о сильном желании: СмЕрть как хОцитце вЫпить, да достАть винА нЕгде (И.М. Дуров) (повс.); 3) неутолимо (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., печ.); 4) а) поговорки:  Ум-то зА морем, а Смерть за плечАми; У кого-то было, у кого-то будет ,а у кого-то теперь есть; Все там будем, только не все вдруг (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т); Близ ЦарЯ близ СмЕрти; НА людях и Смерть КраснА; ХорошО ЛенИвого пО Смерть посылАть; СмЕрть да ЖенА – Богом СужденА; Смерть не всё возьмёт — только своё возьмет (Б. В.Шергин. Любовь сильнее Смерти) (белом.);  б) выражение: ПопАсть на СмЕрть –погибнуть:  Вот я теперь ПопАл На Смерть  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
2039.  СместИ (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СметЁт, (3 л. мн. ч.) СметУт - съесть: А бабушка волнуется: Зачем варила, жарила, Коль некому жевать? Но дед сказал: «Ведь надо Аппетит им нагулять.  Сама увидишь: вечером СметУт, что приготовлено, Не стоит горевать!»  (В.П. Баскакова. Внуки приехали) (пин.)
2040.  СмЕт(ъ) (сущ., м. р.) - скидка со счёта: 13 пудОвъ 5 фУнтов, да СмЕту за Ящикъ 11 Фунтовъ (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
2041.  СмЕта (сущ., ж. р.)  - 1) счёт, число; СмЕты нет, син. СмЭту Нет - несметное количество, не сосчитать, бессчётно, счёта нет ( холм., чуд., мез., печ.); Прежде столь сказокъ знала, что СмЕты нетъ, а теперь стала хворать и НекакА нА умъ не идётъ (У. И. Базакова) (арх.); 2) исключение изъ веса тары, кулЕй, рогОжъ, мешкОвъ и т. п.: Десять пудОвъ пять Фунтовъ съ ВосьмИной, да СмЕту одиннадцать ФУнтовъ (П.С. Ефименко) (пин.)
2042.  СметАна (сущ., ж. р.), (польск.) smietanka – 1) сливки (А.О. Подвыс.) (мез.);  2) Ездить к ТЁще На СметАну. - последний день свадьбы (печ. Коми ); 3) поговорка: Горе МАчехино, что ПАсынок СметАны не ест, а врЕменем и СЫворотке рад (белом.)
2043.  СметАнник (сущ., м. р.) - пирог со сметаной: СметАнники-те УдАцьны у мня севОдни, в сАмой рАс (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2044.  СметАть  (гл., сов. в.), (повел. накл.) СмечИ(-ко) – 1) ( о стоге сена) поставить; СметАл два Обзорода – о совершённом объёме работ; СмечИ-ко сено на Вешала (мез.); (перен., шутл.) Леонид женился в мае 1973 года на приезжей учительнице Валентине Борисовне, маленькой, красивой, очень спокойной и рассудительной.  По поводу её ростОчка (149 сантиметров всего!) очень любил дед, острый на язык, пошучивать: «Ну, СметАли сегодня 5 центнеров сена на 3,5 человека!» Мама недоумевает: «Как это так, нас ведь четверо!» На что дед резонно замечает: «Дак ты такая маленькая, что за целого-то работника не сойдёшь»(И. В.  Кемакова) (карг.); 2) убрать, скидать сено в зарод или на повить: В ОдноцЯсьё зарОт СметАли, молотцИ, скОль ни УпрАвны! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2045.  СмЕтить (гл., сов. в.), син. СмЕтить Дело – понять, догадаться, сообразить, (печ.)
2046.  СмЕтка (сущ., ж. р.), (род. п.) СмЕтки – смекалка, сообразительность (И.М. Дуров) (сум.);  Во Цареграде служилъ СоломОнъ Царь, Въ Новеграде служилъ прекрасный Царь ВасИлий ОкУловичъ. Не было на Силу СамсОна КолыбАнова. Не было на СмЕтку ОсудАря Ильи МУромца... (Старина про Василья Окульева. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
2047.  СметлИв (прил.) - сообразителен, умён; поговорка: СметлИв и хитЁр - пятерЫм нос УтЁр; У СметлИвого солдАта и РукавИца - гранАта (сврск.)
2048.  СмЕть (гл., несов. в.) – осмеливаться, иметь право; (антон.) (антон.) Не Сметь - бояться, остерегаться  (повс.)
2049.  СмЕтье (сущ., собир.) - мусор, всё, что вымётывается
2050.  Смех (сущ., м. р.) — 1) КрОме смехУ. - серьёзно; 2) СмехОм зовЁшь (идиом.) – устойчивое фразеологическое словосочетание, выражение недовольства легкомысленным поведением или высказыванием: Ты пошто СмехОм-то зовёшь? Оне всё СмехОм зовУт, им смешно кажет...Дак, быват, и так дородно. Быват, не порато мокра рубаха-то  (помор.); 3) Смех Пред слезАми; Смех СкРозь слёзы (белом.)
2051.  СмехОм (нар.) - весело, озорно (С.А Удина) (лешук.)
2052.  СмехотвОрник (сущ., м. р.), (мн. ч.) СмехотвОрники – шут, вксельчак (И.М. Дуров) (повс.)
2053.  СмехУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СмехунЫ, син. СмехУля, (мн. ч.) СмехУли, (ж.р.) СмехУнья, (мн. ч.) СмехУньи, (род. п. ед. ч.) СмехУньи, (род. п. мн. ч.) СмехУней   - любитель посмеяться и посмешить, весельчак  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2054.  СмешкИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) СмешкОв - усмешки, улыбки, насмешки: Вам СмешкОв над дЕвкой нЕчево устрАивать; Вам СмешкИ, а мене слЁзы  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2055.  СмЁртное ( сущ., ср. р.) - одеяние для похорон: Тогда вспомнила про любимое платье, ВАнькин подарок, когда стала собирать, СмЁртное (С. Е. Засухин (Поздеев)  Смерти жди, да платье износи.)  (В.-Т.); В отдельном чемодане лежало и «Смертное», в котором периодически менялись тапки, чулки, платки. Но вот испОдняя рубаха, кофта и юбка оставались всё те же. Вообще, только с годами понимаешь, сколько бы я могла взять знаний и умений от бабушки  (А. Ф. Буняк (Прокшина) (лешук.)
2056.  СмЁртной (прил.), (ж. р.) СмЁртна, (ср. р.) СмЁртно, (мн. ч.) СмЁртны, (род. п. мн. ч.) СмЁртных  — 1) смертный; 2) СмЁртная ОдЕжда – часть похоронного обряда: многие старики шили себе  СмЁртную ОдЕжду сами и надевали её перед большими праздниками, в сильную грозу и т.д. Одежда эта в большинстве случаев белая. Если её шьют на покойника, то все швы делают не как обычно, а так, чтобы остриё иголки было направлено от шьющего в сторону умершего. Кое-где шьют даже левой рукой. Снимаемую с покойника рубаху разрывают (сврск.); 3) СмЁртны КалИшки – см. КалИшки (И.М. Дуров) (повс.)
2057.  СмЁрть (сущ., ж. р.) - смерть
2058.  СмЁтанный (прил.) стог сена – поставленный
2059.  СмЁтка (сущ., ж. р.)  - способность быстро соображать, рассчитывать
2060.  СмиЕшьсе (гл., 2 л. ед. ч., наст. в.), ( возвр., повел. накл.)  СмИйсё  - смеёшься, смейся:  Не СмИйсё ноги СвИся, ПотберИ, да говори (мез.);  - Што ты, купець, СмиЕшьсе! возьмЕшь-ле ты мою дОчерь?  (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
2061.  СмИли  (гл., мн. ч., прош. в.) — смели, рискнули: За рИчку-ту мы не СмИли – там с потОку-ту бОльно глубОко, побоЯлисе (мез.)
2062.  СмИловаться (гл., возвр., сов. в.) - смилостивиться: Хошь не для зЯтя, для своей дОчери вы должны СмИловаться (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
2063.  СмирЕнница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СмирЕнницы, (род. п. ед. ч.) СмирЕнницы, (род. п. мн. ч.) СмирЕнниц – син. (см.) СмирЁной (И.М. Дуров) (сор., сум.)
2064.  СмирЁной (прил.), син. СмирЁнной, (кратк.) СмИрЕн(ъ), (см.) СмирнОй, см. СмирЁночек -  безразличное использование ударения; соблюдение полногласия; (прев. ст.) СмИрЕнЯщий -  смирный, кроткий,  послушный, скромный:  Парень хорОшой, СмирЁной (Гаврилово); Был олень СмирЁной (Варзуга); СмирЁной кот (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев); кратчайший, покорнейший (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., мез., чуд.); одна из главных положительных характеристик человека - Уважать другого человека, но и за себя уметь постоять: Миша, не тО, што нОнешние — СмирЁной, спокойной, всегда выслушает, никогда голоса не ВозвЫсит (1999); СмирЁной такой, УважИтельной, никогда не нагрубИт (2008); Парень он СмирЁной, но если что, постоЯть за себя сумЕет (1998) (О. Е. Морозова. Поморская речевая культура); СмирЁнной ПарнЁк-от у Ей РостЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.); Частушка: ХорошО дЕвку любИть КотОрая СмирЁная (И.М. Дуров) (повс.)
2065.  СмирЁночек (сущ., м. р.), (род. п.) СмирЁночка – застенчивый, скромный, смирный. Частушка: Миленькой СмирЁночек, Как бЫтто мой телЁночек (И.М. Дуров) (повс.)
2066.  СмИрница (сущ., ж. р.) — смирная, спокойная: Корова у меня СмИрница; Ой ты, моя МЕзонька, СмИрница ты моя! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2067.  СмирнОй (парил.), (ж. р.) СмирнА, (ср. р.) СмирнО, (мн. ч.) СмирнЫ, (род. п. мн. ч.) СмирнЫх, син. СмИрной  – скромный, тихий нравом. Поговорка: СмИрного АртЕмья от кАши ОттЕрли (И.М. Дуров) (повс.)
2068.  СмирнЯщёй (прил., прев. ст.) или (субст. прил.), (ж. р.) СмринЯща, (ср. р.) СмирнЯщё, (мн. ч.) СмирнЯщи,  (род. п. мн. ч.) СмирнЯщих  - то же, что (см.) СмирЕнница – о мужчине к (И.М. Дуров) (повс.)
2069.  С МИсьець – с месяц (юго-вост.)
2070.   Смить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) СмИю — сметь, смею; Ни СмИю -  Надо бы давно спросить, да никак Ни СмИю (мез.); Да мне уш и не Смить им цевО сказАть; Не СмИй стАршим ОтговАривать, пОнеу?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2071.  Смитьячко (сущ., экспресс.) - сметье, сор
2072.  СмогАться (гл., возвр., несов. в.) - меряться силой, сходиться в бою: Кто кого СмогА, тот того В РогА (белом.)
2073.  СмОина (сущ., ж. р.) – глубокое место у подводного обрыва в реке. После перебора река расширяется, течение замедляется. Намывается песок и даже посередине реки глубина меньше, чем по колено. Но эта песчаная Подушка заканчивалась резким перепадом глубины. В самой СмОине глубина была около 1,5 метра в середине лета. Любимое место купания, очень удобное для ныряния; РобЯт-то Со СмОины навекУ не вЫгонишь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2074.  СмОкнуть (гл.,  сов. в.) - промокнуть; СмОкнуть до НИтки: Давай раздевайсе скорИе, вЕсь ты Смок, До НИтки Смок  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Бабушка вся испереживалась, что он насквозь промокнет, хотя уходя, отец надел брезентовый плащ с капюшоном: БАтько ушёл за грибами до МЕльницы, СмОкнёт ведь весь от кустОв  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.)
2075.  СмокотАть (гл.,  несов. в.) - шибко, поспешно бежать
2076.  СмОктыш  (сущ., м. р.) - беглец, тот кто поспешно убегает
2077.  СмОкчет (гл., 3 л. ед. ч., наст.  в.) - сосёт
2078.  СмолА (сущ., ж. р.) - К СмолЫ – окончание -Ы в дательном падеже: Къ СмолЫ пухъ-то и ПрильнУлъ (Шуба-самолётъ - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базарово, Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
2079.  СмоленнИк (сущ., м. р.) - тот, кто СмолИт лодки (помор.)
2080.  СмоленОй (прил.) - чёрный
2081.  СмолЕнская (топон.) - ВОлость Покшенга...    Деревня СЕлинская СмолЕнская и ВасИльевская тож (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
2082.  СмолЕньский (прил.), от (топон.) СмолЕнск – житель г.Смоленск (арх.)
2083.  СмолЁвка (сущ., ж. р.) - просмоленная верёвка (А.Н. Гранд.)  (холм., печ.)
2084.  СмолЁвой  (прил.), син. СмолИвой,  СмоллИвой  (чередование Н на Л) СмольнИвой, СмолОвой – смоляной, смолёный (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез.);  обильный смолой, смолистый:  СмолИвы вИци здЕлаюцця (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
2085. СмолинА  (сущ., ж. р.) — сухое смолистое дерево, часть такого дерева: СмолинА — сушЫна смолИста (Порья) (И.С. Меркурьев)
2086. СмолИтьсе (гл., сов. в.) — взмолиться, обратиться с просьбой: СдогодАлся Демьянъ, СмолИлся къ нему: «Господи, Господи, Боже мой, нельзя-ль мни СесвЕтную Жисть промЕнять на ТосвЕтну? (Демьянъ и Кузьма. Записана  въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 285);
2087. СмолодА (нар.) - смолоду: СмОлоду мнОго бИто, грАблено, Под СтАрость нАдобно душА спасАть... М. Горький. Собрание соч. В 18 томах. т.17, М. 1963, стр. 350 (А.Н. Гранд.); Поговорка: СмолодА ПрорЕшка -  под СтАрость ДырА (холм.)
2088. СмолокУр (сущ., м. р.), (мн. ч.) СмолокУры – 1) производитель смолы: Работали братья у СмолокУров, а я ПацанЁнком у них в лесу подрабатывал (Л. Синцова.  Истомина Валентина Ивановна.) (холм.); 2)  человек занимающийся (см.) СмолокурЕнием путём нагревания в яме сосновых брёвен без доступа воздуха. См. СмолокУрка  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2089.  СмОлокурЕние  (сущ., ср. р.) - один из самых старинных промыслов ПомОрья. Уже во второй половине 14 века СмолУ гнали на продажу в поместьях новгородских бояр на ВАге. ВАжская Смола становится предметом заморской торговли сначала новгородцев, а потом и Московской Руси. Смола употреблялась для смазки обуви, лыж, колёс, в судостроении, канатном производстве, кожевенном деле. К её качеству предъявлялись высокие требования
2090.  СмолокУрка (сущ., ж. р.) - рабочее место СмолокУра  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2091.  СмолотИть (гл., сов. в.) - быстро съесть (пин.)
2092.  СмолочИстой (прил.) - (о корове) с большим выменем (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
2093.  СмОлочь (сущ., ж. р.) - коровье вымя (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., чуд., мез., печ., шенк.)
2094.  СмолчИтся (гл., безл.) - не проболтаешься; поговорка: Сказал красиво: по Избам ПошлО; а СмолчИтся — себе пригодИтся (сврск.)
2095.  СмольЁ (сущ., собир.), (род. п.) СмольЯ - 1) смолистая часть (пень, корни) хвойных деревьев, обычно – сосны: ДровА-то нОне привезли, шщо однО СмольЁ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (собир.) а) смолистые дрова, лучины и т.п (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) смоливые щепки, смолина (И.М. Дуров) (повс.);  3) а) РаЗщеплЁнныЯ (расщеплённые) для добывания смолы СоснОвыЯ (сосновые) брёвна; б) ПодготовлЯемыЯ (подготовляемые) на пне  к смолокурению СоснОвыЯ деревья; 3) КружИть СмольЁ – ПодготовлЯть (подготавливать) СоснОвыЯ деревья к смолокурению, т.е. сдирать с них  кору, см. КружьЁ (А.О. Подвыс.) (шенк., пин.)
2096.  СмОльна (прил., ж. р.) - обаятельная, привлекательня: ТакА СмОльна! (мез.)
2097.  СмОльная ПовИнность — вид налога с крестьян, существовавший в период 1706 — 1719 гг. «С этого указу и до 1720 года на Устье тянулся тяжёлый период СмОльной ПовИнности, период СмОльного Ига, самый тяжёлый период во всей безотрадной истории северного захолустья» (М.И. Романов. История северного захолустья) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2098.  СмОльница (сущ., ж. р.), син. СмОльная ВодА – жёлтая, водянистая, несколько едкая жидкость, осаждающаяся из смолы в продролжение первых двух недель после ВЫкурки. Удобно смешиваясь с водою, СмОльница употребляется как одуряющее средство при ловле рыбы. Для этого рыбаки выливают  известное количество СмОльницы в реку или озеро, в том месте, где предполагают наиболее рыбы, и как только рыба несколько побудет в такой воде, то начинает кружиться на поверхности воды, а потом или выпрыгивает на берег, или же уносит её вниз по течению, При Чёмъ (причём) забирают её БеЗпрепЯтственно (беспрепятственно)  руками (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2099. СмОльной (прил.) - 1) покрытый смолой, смоленый:  СмОльной карбас (Варзуга); СмОльна водА — дёготь (Поной) (И.С. Меркурьев); 2) СмОльной Зуб – зуб лошади, почерневший от давности (А.Н. Гранд.)  ( холм., чуд., мез., печ.); 3) СмОльный БуЯн (имя собств.) - название пристани, на  которой принимали  и отправляли на кораблях  древесную смолу. Во  времена деревянного судостроения  на неё был большой  спрос  у  нас  и за  границей.  В наши дни название  СмОльный  БуЯн сохранилось за одной из улиц возле железнодорожного моста  через Двину, там, где была СмолянАя пристань
2100.  СмольчУг(ъ) (сущ., м. р.), СмольчугУ, син. СмольчУк – 1) разное дерево, которое для выгонки смолы употребляется; 2) самая густая, выгонная смола (Слов. Акад. 1794); 3)  (стар. ) смольё, т.е. смолистые дрова, лучина для свету; пни, комли и корни хвойные, из которых добывают смолу; 3) растение Viscaria vulgaris
2101. СмолЯк (сущ., м. р.)  - Охотником был, придём в ИзбУшку, СмолЯк, спички там, походишь, тоже оставишь (А.С. Герд) (белом.)
2102. СмолЯнка (сущ., ж. р.) - 1) (о женщине, девушке) чёрная, неприглядная; 2) бочка для смолы (А.О. Подвыс.) (шенк., пин.)
2103. СмоляннОй (прил.), син. (см.) СмолИвой - Дерево СмоляннО (Варзуга)  (И.С. Меркурьев)
2104. СмОнуть (гл., сов. в.) - 1) очищать от семян ударами, трением об колодку (сврск.); 2) СмонУть - обдирать листья с веток ивы: Бабушка  позвала миня с собой – Бред СмонУть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2105. СмонУтьсе  (гл., возвр., несов. в.) — чесаться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2106. СморгнУться  (гл., возвр., сов. в.) - подмигнуть
2107.  СмОрзко (нар.) - худо, трудно
2108.  СморИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — утомиться, устать: СобАка по лесу до товО добЕгала, всЯ УморИлась (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2109.  СмОрод(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) СмОрода, син. СмОродИна, ЗапашИна - смрад, удушье;  запах гари от ЛеснАго (лесного) пожара, запах падали, дурной запах: Вот де какая пАдаль лёжЫт — дак она разложЫлась, вот  СмОрод и идёт (Поной); ТюлЕнья СмородИна — зАпах такой (Порья) (И.С. Меркурьев, Е. Н. Маркова);  Поговорка: Поедешь в гОрод, понесЁшь СмОрод  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
2110.  СморОда  (сущ., ж. р.) — смородина: ПошлИ По СморОду — за смородиной (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2111.  СмородЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СмородЕт, (3 л. мн. ч.) СмородЕют, (3 л. прош. в.) СмородЕл(а) – испускать зловоние, дурно вонять (И.М. Дуров) (повс.)
2112.  СмОрозь (сущ., ж. р), (мн. ч.) СмОрози -  спаянные морозом льдины: СлАнцём СмОрози НавелО (И.И. Мосеев) (мез.)
2113.  СморчкИ (сущ., мн. ч.), син. СморцькИ – 1) продукт после перетопки свиного сала (в т.ч. Внутреннего). Растопленный жир выливается отдельно, потом застывает.  Можно молотые Сморчки есть с хлебом: МАти в гОрод послАла сАла да СморчкОф (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) самостоятельное блюдо –  ШквАрки из свиного сала: У меня в ПЕце севОдни СморцькИ в лАтке жАрятце, вот ужо вЫну да сАло-то сОлью черес ЧурИлок-то, дак Ись бУдём; СморцькОф пОуная лАтка в пЕце, достАнь-ко, дак поедИм с КоровАём, см. КишкИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2114.  СморчОк (сущ., м. р.). (мн. ч.) (см.) СморчкИ  - съедобный гриб с морщинистой, складчатой шляпкой (сврск.)
2115.   Смостить (гл., сов. в.) - застелить (пин.)
2116.   СмотАться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СмотАитце, (3 л. мн. ч.) СмотАютце - 1) запутаться, переплестись: Все верЁвки вместе СмотАлись, теперь НараспУтываисе Их; ; 2) промотаться, обнищать   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез., печ.); 3) а) убраться, спешно выбыть, удрать куда-либо:  Васька-то, говорят, СмотАлся жИвчиком в МУрманьской, когдЫ услыхАл, што ёго в лЕс хотят гнАть (И.М. Дуров) (повс.); б) быстро и незаметно уйти, убежать: Как сказАли про нево НЕлюбо, так он мИгом СмотАусе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) сходить, сбегать туда-обратно: Он зА реку в магазИн в кОю пОру СмотАлся, см. МотАтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2117.  СмОтник (сущ., м. р.), (ж. р.) СмОтница – сплетник, сплетница (печ.)
2118.  СмотрАк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) СмотракИ, (род. п. ед. ч.) СмотракА, (род. п. мн. ч.) СмотракОв  - 1) приезжающий впервые к невесте  жених: на СмотрИны (онеж.); 2) гадающий по чертам на ладони ворожей (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) смотритель, старший над сортировкою пило- и лесоматериалов на бирже (И.М. Дуров) (выг., кем., сор., шиз.)
2119.  СмотрЕнье (сущ., ср.р.), син. СмотрЕньё, (род. п.) СмотрЕнья,  (собир.) (см.) СмотрИны, см. БольшИе СмотрИны, син. БольшОе СмотрЕнье  - см. ПодсвАдебье (2), МАленькие СмотрИны, син.  Малое СмотрЕнье – см. ЗаручЕние, СмотрЕньице, РукобИтье, ЗаплАчка – 1) СмотрИны, СмотрЕнье ЖенихА – обряд, состоящий в том, что перед самым отъездом к венцу, когда ЖенИх со своими ПоезжАнами является за НевЕстою, то в ожидании, пока она приготовится к выезду, он и ПоезжАне садятся за стол против НевЕстина Образа, и в это время всякой прибылой люд, сколько может поместиться в избе, СмОтрит, ОсмАтривает ЖенихА. Такие зрители называются СмотрЁны (А.О. Подвыс.)(повсем.); 2) наблюдение: Под СмотрЕнием – под наблюдением: Мой БАтюшка был стрАстный охОтник до пчёл, кОих и имел у себя около пятидесяти Ульев, они были  все у меня Под СмотрЕнием (Два Приятеля. Сказка. В.С. Бахтин.)
2120.  СмотрЕть (гл. несов.в.) - 1) наблюдать, следить, делать выводы:  СмотрЕть пО воды , син. СмотрЕть по ВодЫ – а) см. ВодА (2); б) для надобностей ПрОмысла наблюдать за временем прилива и отлива, за ПрИбылью и Убылью воды. ХозЯин (владелец) судна обычно говорит Кормщику во время плавания:"СмотрИ поВодЫ" (И.М. Дуров); в) проверять: А МАмынька Баню СмОтрит, СпрАвно ли тОплена, как дЯдя КирИлл лЮбит.. ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 43); г) ухаживать за детьми, опекать стариков: Мне сегодня некогда, надо за ребёнком СмотрЕть; Мати стАра, дак ДосмАтриваю (ПрисмАтриваю) (А.А. Истомин и др.) (уст.); д) ухаживать, наблюдать за скотом: Надо За КорОвой ДосмотрЕть; Я за его дОмом ПрисмАтриваю (ДосмАтриваю); ПрисмотрИ (СмотрИ) за пЕчкой, скоро надо ТрУбку закрывать; е) СмотрИ, МотрИ — будь внимателен, осторожен; СмотрИ не наломАй дров! МотрИ, не ОбломИсь, лёд ишо тОнок  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) поговорка: Не СмОтрят на ПлатОк, СмОтрят на РАзум (сврск.)
2121. Смотрея (сущ., ж. р.) — нянька (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
2122. СмОтрёно (сущ., ср. р.), (род. п.) СмОтрёного, син. СмотрЕньё – 1) высмотренное. Отсюда ещё не так давно был общеупотребительным свадебный обычай, когда после венца новобрачных, при открывании МолодИцы из-под ЗакрЫшки (шали) ШАфером (ДрУжкою) отбирАлось СмОтрёно, т.е. он старался перецеловать всех девушек в губы за то, что они первыми, наряду с Мужем, увидали МолодИцу в наряде ЗамУжней Женщины. По существовавшему в прошлом обычаю девушкам разрешалось свою ПодрУжку видеть МолодИцею только на ТрЕтий день после венца – на ДевИчнике. В старину считалось за большой стыд, если ДрУжка отберёт у девушки СмОтрёно, а поэтому они всячески старались избегать остаться в одной комнате с молодыми, когда последние встанут за ПривОдной Стол. Этот обычай теперь уже отжил своё время, и уже лет 15 холостая молодёжь обоего пола участвует на ПривОдном СтолЕ вместе с женатыми (И.М. Дуров) (повс.); 2) обряд знакомства жениха и его родственников с невестой, смотрины: СмотрЕньё собирАецце;  ПрихОдит жэнихОва роднЯ — садЯцце за столы (Кузомень) (И.С. Меркурьев)
2123.  СмОтрёны (субст. прил., мн. ч.), (род. п.) СмОтрёных  - высмотренные, обсмотренные (И.М. Дуров) (повс.)
2124.  СмотрИны (сущ., мн. ч.), (род. п.) СмотрИн – предварительное высматривание и выбор невесты женихом и его родственникамина ВечерИнах, устраиваемых девушками в СвЯточный период времени (с 8 по 20 января) (И.М. Дуров) (повс.); Одели миня, ОбрядИли, благословили, да  и повели на СмотрИны. А гости уже за столом сидя угощАюце, жОнки вдоль по стенки стоя, «БелокАменны палАты» ВывОдя (Е. С. Оводова.  Свадьба) (пин.); СевОдни На СмотрИны приЕдут (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2125.  СмотрИ пО Воды - т. е. что делает - прибывает или убывает вода (помор.)
2126.  СмотрИтель (сущ., м. р.), (твор. п.) СмотрИтелём(ъ) – надзиратель, смотритель, смотрителем: звук Ё на месте звука Е после ударения  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); СмотрИтель по Волости — смотритель государственных хлебных запасов   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2127.  СмотровОе СУдно – УстрОиваемые (устраиваемые) для ловли сёмги ЗабОры периодически (летом два раза, а осенью один раз в сутки) осматриваются промышленниками, для выборки попадающей в ВЁрши, МерЁжи и ТайникИ рыбы (см. ВОра), которую кидают в подплывающее для этой цели судно, называемое СмотровОе, где уже происходит дальнейшая обработка рыбы. СмотровОе Судно строится в виде ЗАвозни,  с острым носом, усечённою отвесно кормою и широкими бортами  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., мез.)
2128.  СмотрОк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) смотритель: ШУринъ-отъ мой два года у ихъ СмотрОкомъ на завОди  (А.О. Подвыс.)(онеж.); 2) поговорка: ХозЯйский ГлазОк — СмотрОк (сврск.)
2129.  СмотрЯть (гл., несов. в..), син. СмотрИть (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 47), СмотрЕть, СмотрЕла, (сов. в.) ПосмотрЯть, также БолЯть, ПожалЯть – 1) опекать, ухаживать (за детьми, стариками), присматривать; 2) следить за чем-либо  (холм., мез., чуд.)
2130.  СмУзелень (сущ.,  ж. р.) - неяркая,зелёная краска (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2131.  СмУрый (прил.), син. СмУр, СмУрной  - 1) тёмно-серый; СмУрое СукнО – крестьянское самотканое некрашеное сукно из тёмной шерсти (холм.); СмУр КафтАн - кафтан из крестьянского некрашеного сукна тёмно-серого цвета; .. А кругом двигались, толкались, шумели, кричали, БожИлись, БранИлись, ВолосАтые, БородАтые лЮди в тОлстых шАпках, в СмУрых, сИних, корИчневых ОднорЯдках, в КафтАнах, в СермЯгах, в ЗипунАх, а то и в ОвчИнных ПолушУбках сверх низко ПодпоЯсанных бЕлых, сИних, крАсных КосоворОток (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.23-24, 25-26); 2)  син. СмурнОй - недовольный, невесёлый, грустный, подавленный: Что СмУрая? Чегось СмУрной? (вел., мез.); Ты сегодня СмурнОй какОй-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2132.  СмустИть (гл., сов. в.) - смутить (влкрск.)
2133. СмУтово (топон.) -  Да за речкою ПинЕгой Деревня СмУтово (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд
2134. СмУтолок(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) СмутолОха  - смятение, смута  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2135. СмухлАчить (гл., сов. в.) — смошенничать  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2136. СмУшек ДобавлЯть — прибавлять землю: Будешь ты нА поле пахАть, то ты СмУшечки ПодкИдывай там;...НА поле поЕжет пахАть, ну и Шапку кУпит хорошую, СмУшек и брОсит там;...Да вот сказАл, чтоб я, когда пахАл, СмУшек подкИдывал;...А нА пОле будешь пахАть, то СмУшки не нАдо кидАть, а на каждой полЯнке есть там пОженьки кусОк,  то его сразу распахАть нельзя ж всё, а ты понемножку прибавляй, хоть на чЕтверть, вот Это будет СмУшек (В. С. Бахтин. Богатый мужик)
2137. СмушшАть (гл., несов. в.), (сов. в.) - СмутИть – поселать раздор, (по)ссорить: звук ШШ произносится вместо Щ (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
2138.  СмушшЕнье (сущ., ср. р.) - соблазн, испытание: звук ШШ произносится вместо Щ (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
2139. СмущАться (гл., возвр., несов. в.) - ябедничать, жаловаться на обидчика (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
2140. СмывАтель (сущ., м. р.) - знахарь, пользующийся водой
2141. Смык (сущ., м. р.), син. Ельцы, Ельчина, СмЫчья, ВолокУша, ДерЯбка  - обыкновенная (см.) СуковАтка, состоящая из 3-8 или более расщеплённых еловых или сосновых досок (см. БороннИцы), на нижней части котрорых имеются сучья
2142. СмЫка (сущ., ж. р.) - сближение, соглашение, примирение (А.О. Подвыс.)(шенк.)
2143. СмЫкаться (гл., возвр., несов. в.), (3 л.ед. ч.) СмыкАитсе, (3 л. мн. ч.) СмыкАются, (3 л. прош. в.) СмыкАлся,  - лась, (сов. в.) СмЫкнуться, (прош. в. мн. ч.) СмЫкнулись  - 1) бродить, разгуливать повсюду (пин.); 2) сближаться, примиряться, соглашаться: СупОрили они ПромЕжъ себЯ, да и СомкнУлись опЕть (А.О. Подвыс.)(онеж., шенк.); СмЫкнулись опЕть вместе, но надОлго ли? (И.М. Дуров) (повсем.); 3) син. (см.) СмотАться (И.М. Дуров) (сум.)
2144. СмЫркать (гл., несов. в.) - мычать
2145. СмЫслить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СмЫслит, (3 л. мн. ч.) СмЫслят, ср. с польск. - 1) выдумать, сочинить, соврать, см. НескрАю (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) сообразить. Поговорка: Ты СвИснул, а Я давнО СмЫслил (И.М. Дуров) (повс.)
2146. СмысловАтой (прил.) - остроумный  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2147. СмыслЯться (гл., возвр., несов. в.) - доходить до преступной  мысли, решаться на что-либо недостойное: Вот люди, работать не хотят, дак СмыслЯются на Эдаки дела, украл БолОнью, у ларька её ЗаУшил за пол-литра (А.С. Герд) (кириш.)
2148. Смытьё (сущ., собир.) - помойка: ВЫнеси на Смытьё! - Вынеси на помойку! (пин.)
2149. СмЫть ТоскУ – см. ТоскА
2150. СмЫться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СмОется, (3 л. мн. ч.) СмОются, (3 л. прош. в., м. р.) СмЫлся, (ж. р.) СмЫлась  - скрыться, исчезнуть:   МИша, ну куда ты СмЫлся? Где опять ЗатИхарился? Вот какая незадача, ШкОдит тихо где-то, значит...(В.П. Баскакова. Косточка для Мартына)  (пин.)
2151. СмЫчка (сущ., ж. р.) - звено цепи в определённую величину
2152.  СмычОк (сущ., м. р.), см. ВолокУши
2153. СмышлевАтой (прил.), син. СмышлЁной  - сообразительный, развитый, умный, смышлёный (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
2154. СмЯгчить (гл., сов. в.), (возвр.) СмЯгчитьсе  - потеплеть: ПогОда должнА СмЯгчить; На Улице-то СмЯгчило малЕнько, снежОк пошОл; ПогОда, наконЕц, СмЯгчилась, а то всё морОз и морОз, надоЕло уш (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2155. СмЯкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) СмЯкат, (3 л. мн. ч.) СмЯкают, (3 л. прош. в.) СмЯкал(а), см. МЯкать (1) – 1) син.  СожрАть, СоптИ -  съесть непомерно много, уничтожить всё без остатка; съесть с жадностью:  Фсё СмЯкал (Чапома) (И.С. Меркурьев); Чуть не цЕлой хлЕб СмЯкал обжОра; дОуго ли на Экую орАву робЯт фсе шАньги СмЯкать — за Один Мах СсопУт!  (А.А. Истомин и др.) (лешук., уст.); 2) а) собрать в ЗакОлье большое количество сена; спрессовать в небольшое по объёму место значительное количество материала (И.М. Дуров) (повс.); б) смять (мез.)
2156. СнабдЕн  (гл., сов. в.), от СнабдИть - обеспечен,  снабжён  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 232); поговорка: СвоевО РОдново не СнабдИшь, такъ и ГОспода не узрИшь (А.О. Подвыс.) (холм., онеж.)
2157. СнабрОсил (гл., сов. в.), (прош. в.) СнабрОсил(ъ) - приставка звука С в начале слова (А.Н. Гранд.) (печ., холм., чуд., мез., лешук.)
2158. СнадОбье (сущ., ср. р.), (мн. ч.) СнАдобья, (род. п. ед. ч.) СнадОбья, (род. п. мн. ч.) СнАдобей, СнАдобьев - 1) всякое вообще лекарство; лекарственная мазь, примочка и т.п.; см. ПомОга (А.О. Подвыс.)(повс.); 2) приправа для привкуса в пищу; 3) а) средство для колдунов (А.Н. Гранд.); б) всякое средство, применяемое колдуном или знахарем  к человеку и животному в виде лекарства с наговорами (И.М. Дуров) (повс.)
2159. Снандулья (имя собств., ж. р.) - …Девяностолетная бабка Снандулья, последняя жительница деревни, ещё в сумерках привычно зажгла керосиновую лампу,.. растопила русскую печь, поставила чугун пойла для скотины, заправила горшок щей, поставила самовар. На повети у неё стоял мешок с самодельным сухарями. Она почерпнула блюдо сухариков, сбрызнула их маслицем из припечного гашника, заправила лучком, залила кипятком из самовара. -Вот, - сказала она сама себе, - а все жалуются, что есть нечего… (А. Ехалов. Суть бабки Снандульи ) (волог.)
2160. С НАпырком  (нар.) – недовольный, с претензиями: НабежАл с Напырком (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2161. СнаредИхи  (сущ., мн.ч.) - ряженые на Святочной неделе. ДЕвки, подЁм сЁдне вечером СнаредИхами бегать! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
2162. СнарежОный (субст.прил.), СнарежОныма  - ряженый: А вот СнарежОныма ходили, вечер начнЕца, так и ходили, и днём ходют (мез.); РедИлись после, после РожествА сразу потом. РожествО пройдет, потом СнарежОнымы ходили… Хоть в МедведЯ НаредИсь дак. СнарежОнымы ходили. Кто чево одЕнет. Кто просто платок накинет на голову, и ходят так. Тут вот не ПодовАли, просто СнарежЁнныма называли (арх.); Это-то уж не РожествО, просто так СнарежОныма ХодИли (уст.)
2163. СнАровень (сущ., м. р.) - прекрасно присноровленный к игре полёт шара или мяча  (А.Н. Гранд.) (холм.) 
2164. СнарОку (нар.) - нарочно (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2165. СнарЯд (сущ., м. р.)  - 1) наряд, убор, одежда; одежда для покойника: Надо приготовлЯть СнарЯды ф подзЕмной мир (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 2) орудие, оружие
2166. СнарЯдина (сущ., ж. р.) - снаряд (А.О. Подвыс.) (мез.)
2167. СнарядИны (сущ., мн. ч.), (род. п.) СнарядИн  - 1) снаряжение покойника в специально изготовляемую перед его смертью одежду. Из причитания над покойником: КудЫ СнарядИлась, кудЫ СокрутИлась, Моя КрАсна КрасигОрка, Не в цветнОе ПлАтьице ЛазУрево..; 2) одевание невесты к венцу; 3) сборы в дальнюю дорогу (И.М. Дуров) (повс.)
2168. СнарядИть (гл., сов. в.) — красиво одеть, нарядить: СнарядЯт невЁсту — поведУт рЮмки подавАть; песня: Да фсё тебя ле, моя хорОша, красИво СнаряжУ (Оленица) (И.С. Меркурьев)
2169. СнарядИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - красиво одеться, нарядиться; сказка: И дЕвушка в одно ушкО умЫлась, в другО — СнарядИлась (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
2170. СнарядИха (сущ., ж. р.), син. СнаряжУха - замаскированная, переряженная (на Святках) женщина (А.О. Подвыс.); В Святки СнаряжУхи ПриставлЯются (онеж., холм., шенк.)
2171. СнарЯдной (прил.), (мн.ч.)  СнарЯдные — 1) (об одежде) красиво одетый, нарядный: Кто идёт СнарЯдной? (Поной); Ой, какой СнарЯдный! (Порья) (И.С. Меркурьев);  Вот моя ЖЁнка в СнарЯдное ПлАтье СнаряжАется (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); СнарЯдна она севОдни — крАСной МарЕнник вЫодела (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (мн.ч.), син. СнаряжЁны, (ж.р.) СнаряжУхи, СнарядИхи - 1) ряженые, скоморохи: переодетые люди во время Святок: Сперва по деревням СнарядИхи-то ходят, на ВецерУху, на ЗасИживанье с БесЕдниками-то (Зимн. б., карг.)
2172. СнаряжАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) СнаряжАю, (3 л. ед. ч.) СнаряжАт, (3 л. мн. ч.) СнаряжАют – 1) наряжаться, надевать лучшие наряды; 2) справлять, собирать, приголовлять. Песня свадебная: Не крУпной ЖЕмцюг по блюду РассЫпался, дОбрый Молодец ЖенИтьце СнаряжАлся, Его мАтушка СнаряжАла, ХорошО жЁлты КУдёрки ЗачесАла (И.М. Дуров) (повс.)
2173. СнаряжАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) СнаряжАитце, (3 л. мн. ч.) СнаряжАютце, син. СнаряжАться, СнаряжАцце, (см.) (сов. в.) СнарядИтьсе  -1) наряжаться, надевать лучшие наряды: Я, брат, умЕла СнаряжАцца! (Федосеевка)  (И.С. Меркурьев); 2) собираться куда-либо, см. СнаряжАть: Вот моя ЖЁнка в СнарЯдное ПлАтье СнаряжАется (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); одеваться для выхода в люди: КудЫ этак опЕть СнаряжАесси? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2174. СнарЯжЕной (прил.), син. СнаряжЁной, (ж. р.) СнарЯжЁна, (ср. р.) СнарЯжЁно, (мн. ч.) СнарЯжЁны, (род. п. мн. ч.) СнарЯжЁных  - 1) приготовленный в дорогу; 2) подготовленный вообще: СнаряжЁн КАрбас стоИт наготОве, вас ждёт; 3) а) одетый, наряженный вообще; б) (о покойнике) одетый и уложенный в гроб; 4) маскированный, ряженый   (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2175. СнаряжУха (сущ., ж. р.), (мн.ч.)  СнаряжУхи  — 1) син. Буки — ряженые, переодетые во время Святок люди: Севодни СнаряжУхи по дерЕвни бЕгают; 2) небрежно, неряшливо одетые люди: Одета, как СнаряжУха (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2176. СнастИна (сущ., ж. р.) — рыболовная снасть:  ЗавЕска — СнастИна назывАецця, Снась (Кашкаранцы); В одном залпУ три СнастИны (Чаваньга); пословица: ЗаведЁш СнастИну, а потОм уш заведёш ПлатнИну (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
2177. СнАсть (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СнАсти, син. (см.) Снась - 1) син. СнастИна - приборы, инструменты, полный набор приспособлений для чего-нибудь; Рыбьи СнАсти (Федосеевка) (И.С. Меркурьев); поговорки: Не ПрипАсши СнАсти, а трЕбует СлАсти; ХудАя СнАсть ОтдохнУть не дАсть (сврск.); 2) а) ремённый тяж оленьей упряжки: От хомутА Снась идёт (Поной) (И.С. Меркурьев);  б) сбруя (сврск.); 3) (мн. ч.) совокупность всех тросов и канатов, служащих для управления парусами ( морск.), (см.) Трос (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
2178. СнАсь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) СнАсси, СнАсти, (род. п. ед. ч.) СнАсти, (род. п. мн. ч.) СнастЕй, СнассЕй,  син. СнастИна, см. СнАсть  – 1) орудие лова на рыбных промыслах; снасть, снасти: КакА СнастИна была! (К.П. Гемп) (онеж.); 2) палка (холм.) ; 3) СнАсь ЛовЕцкая – см. ЛовЕцкая СнАсь (И.М. Дуров) (повс.); 4) такелаж на судне, предмет, употреблённый для оснастки судна. Поговорка: Что к рукАм, то и СнАсть (И.М. Дуров) (повс.)
2179. СнафАда (сущ., м., ж. рр.), син. СнафИда , (род. п.) СнафИды  - 1) (бран.) вялый, неповоротливый, вахлак (А.О. Подвыс.)(шенк.); 2) (о женщине) вялая, неповоротливая, нерасторопная, неразвитая (И.М. Дуров) (повс.)
2180. С НахОду – приходить на время (печ.)
2181.  СнАшиватьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч.) СнАшиваюсь, (3 л. ед. ч.) СнАшиваитце, (3 л. мн. ч.) СнАшиваютце, син. СнАшиваться  - 1) изнашиваться, потираться; 2) а)   переносить свои пожитки, вещи в одно определённое место: СтАли это мы на КАрбасъ СнАшиваться, а тутъ БратАны Прiихали (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); б) перемещаться на квартиру  (А.Н. Гранд.) (холм.,  чуд.) 
2182. Снег (сущ., м. р.), (мн. ч.) СнЕги – 1) преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд. Родина М.В. Ломоносова. Областный крестьянский говор. Санкт-Петербург, Типография императорской академии Наук, 1907г. Глава 8, стр. 43. ) ( холм.); СнЕги белые лежат, подсвечивают; СнЕги пушИсты бывают, как выпадут, а полежали - и опАли, уплотнились; СнЕги у нас чИстые, как упАли с небЕс, так и лежат, не затОптанные, не заЕзженные, не городОвые  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); Сегодня выпал Снег...белый...крупный...острый... Он падал под сильным ветром...ветер хотел унести его далеко-далеко, а Снег сопротивлялся... он цеплялся своими острыми краями за деревья, за провода, за, спешащих куда то, людей... Снег колол и царапал людям лица, но люди не сердились на Снег...ЛЮди БЫли РАды СнЕгу... ведь скоро придет Новый Год...а какой Новый Год без СнЕга? Люди устали от дождя, люди ругали сильный ветер, но люди долго ждали СнЕг... И Он Пришёл...Он ПрилетЕл... Он ОтвоевАл Своё Место на ДерЕвьях На ДомАх, на ЗемлЕ.. (Светлана Кяргиева)  (Кондолога, Карелия); Снег КрУжИт, ЛетАт и ПАдат, Всё кругОм ЗаметАт;  Снег РЫндат - несётся, падает; (кол., сиб.); 2) поговорки: Бабушка НАдвое сказала: ЛИбо дОждик, ЛИбо Снег, ЛИбо бУдет, ЛИбо Нет; МнОго СнЕга — Ин мнОго ХлЕба; СнЕга НадУет — ХлЕба ПрибУдет, ВодА РазольЁтся — СЕна НаберЁтся; Не бУдет СнЕга, не Будет и СлЕда (сврск.)
2183. СнегИрь (сущ., м. р.) - названия гриба ( в связи с внешними особенностями: т.е. белый, как снег) (белом.)
2184. СнегУрки (сущ., мн. ч.) - коньки: В Соломбале на озерке был устроен каток. Привязав заржавленные  СнегУрки к валенкам, днём я катался по тротуарам, а вечером тайком перелезал через забор на каток  (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
2185. СнежаннОй (прил.) - снежный: СнежаннА пургА (Федосеевка) (И.С. Меркурьев)
2186. СнежкИ ПолОть – святочное гадание девушек на РОсстанях дорог. Обычно группа девушек, иногда сопровождаемая  парнями – ПроводникАми, выходит около полуночи на РОсстань, где скрещиваются несколько дорог (за околицей села); набирают в ГОрсти снег и со словами:"ПолЮ, ПолЮ бЕленькой СнежОк, ПокажИсь мне, МИленькой ЖенишОк!" - падают ниц лицом на дорогу, припадая ухом к дороге. Что послышится девушке, то и сбудется. Например: звуки колокольчика – свадьба в этом году, похоронное пение – смерть, завывание – несчастье и т.д. (И.М. Дуров) (повс.)
2187. СнежнИца (сущ., ж. р.), (род. п.) СнежнИцы, син. СнежнИця — 1) снеговая метель, вода, перемешавшаяся со снегом в Шугу (И.М. Дуров) (повсем.); 2) а) вода из РастАявшАго (растаявшего) весной снега   (А.О. Подвыс.) (арх.); б) вода, образующаяся под снегом в результате весеннего таяния: РОвгу гОнит - пошлА СнежнИця  (И.И. Мосеев, А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); в) весенний снег, перемешанный с водой: Не бредИ туда, там такА СнежнИца, сапогИ начЕрпаишь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) прибитый волною к берегу снег (А.О. Подвыс.) (кем.)
2188. СнежЫна (сущ., ж. р.), син. СнежИна — снег, мелкий снег:  СнежЫна шла (Варзуга); ЧамрОй называют, как дОжжык чуть-чуть или СнежЫна (Порья) (И.С. Меркурьев)
2189. СнЕллссе (гл., 3 л. ед. ч. м. р., прош. в.) - спустился вниз: СнЕлссе старИк нАземь — фсе старУхи ОбсказАл  (И.И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
2190. СнЕмцы (сущ., мн. ч.), син. СнИмцы, СнИмчики, СъЁмки, СъЁмцы – щипцы для обрезывания свечного нагара,  для снимания нагара со свечи (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.)
2191.  СнепривЫку (нар.) - с непривычки: СнепривЫку на такой РобОте цИсто вся спинА устАла; С НепривЫку-ту тЯжестей не ЗдымАй, а то Пуп СорвЁш (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2192. СнесможнЁхонько (нар.)  - невозможно (холм.)
2193. СнестИ (гл., сов. в.), син. СнЕсть, Снесь  - 1) исполнить (Зимн. б.); 2) снять, снести; 3) снести, отнести: Надо Ходь бы ШАнешку Снесь им (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) СнестИ КрАсоту кому-либо - отдаться: —  Я ОвешшАлась другому и прошу тебя: не БерИ моей КрАсоты ПЕрву ночь, а отпусти меня к БоhосУжону СнестИ к ему мою КрАсоту (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
2050.  СнеткОвая МукА – ввиду частых неурожаев ржи и ячменя, вследствие морозов, прибрежные жители Чудского озера обыкновенно мололи сушёных СнеткОв и полученной мукой пользовались для печения хлеба и лепёшек: Бог небез мИлости! - вздохнула хозяйка. - Вот добрые люди тебя, вишь и подобрали. На, поешь пирога из СнеткОвой МукИ, другой нет. СрАзу ОтойдЁшь. А там и к родной МАмоньке доберёшься (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести. 1989. С. 311)
2194.  СнигА (сущ., мн. ч.) - снега: звук И на месте Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
2195. Снидарня (сущ., ж. р.) - время завтрака; завтрак
2196. СнИзи (сущ., собир.), син.СнИзки — старинное, в виде браслета украшение из жемчуга; носят его  на руке выше локтя, поверх рукава (А.О. Подвыс.)(кем., кол.)
2197. С нИма – с ними (пин.)
2198. СнимАть (гл., несов. в.), син. ПоднимАть – 1) о прибылой воде, когда она затопляет землю, мель или выступающие камни: Какъ ЗаживЁтъ РикА, Такъ всю дерЕвню ПонимАетъ ВодопОльемъ; Не СИемъ мы тутъ, ЗАвсё это МИсто у насъ СнимАетъ (А.О. Подвыс.) (повс.); КамЕньё стало СнимАть (Поной); ПорОги СнимАт (Голицыно); сказка: И бАбушку стало на полу СнимАть водой (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 2) СнимАть ВОлю, СнЯть ВОлю – ослушиваться, не повиноваться, выйти из подчинения: Ей штО мУж-то, онА съ отцА, мАтери Волю СнимАетъ; СтАршОй-то, вишь, прикАзывалъ имъ обождАть на льдИни ПрилИва, а они СнЯли с ево Волю, да и давАй ПробивАться къ бЕрегу, такъ ихъ ВзвОднемъ и ЗАлило (А.О. Подвыс.) (помор.); ДЕвка-то кажИсь, с мАтери НачинАт СнимАть ВОлю, хоть бы тЫ, отец, ПоприжАл у ней Хвост (И.М. Дуров) (повсем.); Она не хотела зАмуж идти, даже съ отца-мАтери ВОлю СнимАла — да вЫдали (П.С. Ефименко) (холм.); 3) СнимАть с Рук – а) лично получать и принимать что-либо от кого-либо, противоположно этому:  СдавАть с Рук  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б)  забирать вещь запроданную, но до времени оставленную у продавца: Он приехалъ Снять у меня съ Рукъ КорОву (П.С. Ефименко) (холм.); 4) СнимАть, СнЯть УхОдъ с ЛОшади – см. УхОд(ъ) (3)
2199. СнимАться (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) СнимАюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) СнимАитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) СнимАютце, (сов. в.) СнЯться , (3 л. мн. ч. прош. в.) СнялИсь – 1) начинать, приниматься за дело: ГдядИмъ, а они и ВзАболь дрАться СнЯлись  (А.О. Подвыс.)(помор.); 2) фотографироваться (И.М. Дуров) (повсем.); 3) пускаться в плавание, съезжать с насиженного места: Только ище сегодня днём СнялИсь судном с Якоря с БАру (И.М. Дуров) (повс.)
2200.  СнимнОй (прил.),  (мн. ч.) СнимнЫе — 1) СнимнЫе КАмни - покрывающиеся водою камни (помор.); 2) СнимнОй БаклАнец(ъ) – см, БаклАн(ъ)
2201. СнИть (сущ., ж. р.), син. СнИтка  - Aegopodium podagraria L., трава, из которой крестьяне делают ботвинью (А.О. Подвыс.)(шенк.);  молодые листья СнЫти обыкновенной дают зелень для овощных супов (мез.)
2202.  СнИцька (сущ., ж. р.) - язычок в дверном замке: ЗамОк-от со СнИцькой (И.И. Мосеев) (мез.)
2203. СнИтьця (гл., безл.) - снится; поговорка: ГолОдной КУрице ПрОсо СнИтьця (сврск.)
2204. С НОва, син. СнОва — новый, вновь приобретённый; поговорка: СнОва и лОжка КрАснА (белом.)
2205. СнОва да ЛАдом — опять сначала (С.А Удина) (лешук.)
2206. СновАльно  (сущ., ср. р.), син. СновАльня, СамоснОвы – отдельное от КрОсен вращаемое устройство, состоящее из двух скрещённых рамок, закреплённых на центральной вертикальной оси. Предназначено для наматывания (СновАния) ниток ОснОвы при ткании на КрОснах. Один оборот СновАльна вокруг оси наматывает одну СтЕну ниток длиной 6 м. Сколько нужно Стен, столько нужно намотать метров ниток на СновАльно (А.А. Истомин и др.) (уст.); является, в сущности, двойными ВОробами, в которых вместо одной КрестовИны две. Их концы соединены вертикальными стержнями, на которые наматываются нитки. Здесь, в отличие от ВОроб, вращается и ось (сврск.)
2207. СновАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) СновАнья - процесс размотки ниток для приготовления основы — продольных нитей будущей ткани, заправлявшихся в ткацкий стан; поперечные нити – УтОк — наматывались на шпулю челнока, от (см.) СновАть (сврск.);  снаряд, при посредстве которого снуётся пряжа (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2208. СновАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СновАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СновАют, (сов. в.) ВЫсновать, (3 л. ед. ч. сов. в.) ВЫснует -  1) а) подготавливать нити основы: Дома ТкАли, Ставины есть на сарае, КолОда, баба ВЫснует ПрЯжи метров двадцать — тридцать длиной и На КолОду, и начнёт СновАть (А.С. Герд) (подп., бат., вытег., кад., медв., новг., сланц., сол.); б) снуют во время тканья на ручном ткацком станке (И.М. Дуров) (нюх.); в) СновАть КрОсна — прокладывать ОснОву — продольные нити ткани, между которыми проходит ЧелнОк, см. КрОсна  (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) СновАть РешЁтку — особый рисунок вышивания  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) шмыгать туда и обратно: Да бУдет тебе СновАть-то, тогО и глядИ, что с нОг СрОнишь (И.М. Дуров); Между инозЕмных больших кораблЕй СновАли, ПодвАливали, ОтвАливали ЛодьИ, ДощАники, НасАды, а то и просто ПлОтики, на которых ловко плавали ДрягилЯ-грУзчики, что работали на цАрском ЖАлованьи (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.23); 3) см. ПолотЕнцё (4) (арх.)
2209. СновЕние (сущ., ср. р.) - сновидение (О. Э. Озаровская)
2210. С НовотЁлу – с отёла: КорОвушка С НовотЁлу хорошо дОит (И.М. Дуров) (повс.)
2211. СнОву (нар.) - новым, вновь приобретённым; поговорка: Береги ПлАтье СнОву, а Честь СмОлоду (сврск.)
2212. СнОм ДЕла не ЗнАть – даже не предполагать; СнОм не знАю – никакого представления не имею (печ.)
2213. Сноп (сущ., м. р.), (мн. ч.) СнопЫ, (собир.) (см.) СнопьЁ —  1) а) связка сжатых колосьев, соломы, прутьев: Хлеб Вяжется СнопАми — пучками в 6-8 четвертей окружности. Обвязка на нём — ПеревЯзка, ВЯзка, ПеревЯсло; низ СнопА — КОмель; верх Снопа — ГоловА, КолОсьё. Сноп СолОмы использовали в процессе производства ПИва как сито, через которое его процеживали.  Клали в печь как подкладку, на которой сушили грибы: Надо Вязок НавязАть для СнопОв; Ставь СнОп-то ГоловОй квЕрху  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (сл. сущ., м.р.) Сноп-Именинник; 2) поговорки: КраснА ВеснА ЦветАми, Осень СнопАми; Не в Сноп - не в Горсть (белом.)
2214. Снопа (топон.) - деревня на побережье Чешской губы Баренцева моря, основанная мезенскими поморами
2215. СноповОзка (сущ., ж. р.), син. ХлЕбная телега -  повозка для перевозки снопов (влкрск.)
2216. СнопУха (сущ., ж. р.)  - связка
2217. СнопьЁ (сущ., собир.), от Сноп, син. СнопьЯ, СнопОвьЁ (А.Н. Гранд.) (холм.)
2218. СнОров (сущ.,  м. р.), (род. п.) СнОрова – характер: У егО уж такой ШальнЁй СнОров смОлоду был (И.М. Дуров) (повс.)
2219. СнорОвистый (прил.), (ж. р.) СнорОвистая, (мн. ч.) СнорОвистые -  с характером, с норовом: Недавно Михаил Андреевич, засидевшийся в женихах из-за своего пристрастия к вольной  волюшке и некоторых явных изъянах этого пристрастия (и ВЫпить Не ДурАк, и ГульнУть тоже) женился-таки на ВдовЕ, СнорОвистой и БОйкой На ЯзЫк Анне НИконовне, высокой, статной, приведшей в дом и двух дочек от первого брака, МАшеньку-СкрОмницу и АнИсу-ХохотУшку, круглолицых, красивых девочек-подростков." (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
2220. СноровИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СноровИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) СноровЯт, (повел. накл.) СноровИ,  син. СноровлЯть, УноровИть – 1) сделать что-либо в чью-то пользу, удовлетворить чей-то интерес, помочь, угодить, разрешить, позволить, содействовать, сделать кстати, по пути: Парень-то всЕм УноровИть, лАдит; СноровлЕёт СнохА-то мне уш, СнровлЕёт, нЕцево сказАть, см НоровИть  (А.А. Истомин и др.) (уст., печ.); 2) подождать, не спешить: СноровИ немножко идтИ зАмуж-то; СноровИ грести вЁслами (И.М. Дуров) (повс.); Надо СноровИть его (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев);
2221. СнорОвной (прил.), син. СнорОвистой — угодливый, готовый к помощи: СнохА-то у мня СнорОвная, ДобрО с ей жить-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2222. С НОровом – с характером, см. НОров (И.М. Дуров) (повс.)
2223. Снос(ъ) (сущ., м. р.) — закраина; обочина; посыпь; засыпь; посовина; всё то, что, какъ выражались въ древнихъ актахъ, - «водой СнОситъ, льдомъ СдирАетъ и пескомъ ПосыпАетъ», а при распределении угодий: Выметная Земля (Арх. Губ. Вед. За 1870 г. №№ 80 и 101) (П.С. Ефименко)
2224. СносИть (гл., несов. в.) - терпеть (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 172) (холм., мез., чуд.)
2225. СносЯ (сущ., мн. ч.) – ПопАсть на СносЯ – забеременеть:  (о девке) Вот, в кОй то день, ОклИкнули они её из-за АмбАров: "Э-э! Слышь-ка, ты - ЯгАбово Орёмье! Поди сюдЫ, дадим тебе сЁдни сЕкс ПошшУпать. Хочешь?" Она и согласилась, дУра! От них видать и На СносЯ ПопАла  (Несверёжа. А. В. Антонов (Шаньга) (мез.)
2226.  СнохА (сущ., ж. р.),  ср. (санскр.) СнУкха, СнУша  (Н.Р. Гусева), СношЕнница (уст.)  - невестка, жена сына по отношению к его отцу, или брата: На Эту-то СнохУ я ПожАлитьце не могУ (А.А. Истомин и др.) (мез., уст.)
2227. СнОхин (прил.), син. СнОшин - принадлежащий снохе (арх.)
2228. СнуйкИ (сущ., мн. ч.) см. Вороб
2229. СнУлой (прил.) - 1) уснувший, сонный: Марфа, слышь ко, нать проведать Василису. У внучки своёй была на гостьбище по зиме, дак вернулась скоропостижно. А топере внучка с женихом отгостили у ей. Встренула ея, кака-то она СнУлая (Л. В. Крошнина. Бяда-маета);  2) (о рыбе) издохший  (А.Н. Гранд.) (холм.) 
2230. СнУ нЕту – сна нет (пин.)
2231. СнурОк (сущ., м. р.) - шнурок (волог.)
2232. СнутрА (нар.) - изнутри: А у него всегда: шьёт там, а дверь СнутрА на КрючОк ПолОжена, чтобы никто не заходил бы  (В .С. Бахтин. Про Семёнова); СнутрА (лодки) обязательно пОрубень, туда кочеткИ ФставлЯюцца (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);
2233. СнырЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СнырЕёт, син. (см.) ШнырЕть, ЛЫндать — выискивать что-то тайком ВороськИ: НедАвно Йили, а опЕть СнырЕют, то КусОк ОтлОмят, то ГлЫзку сАхару УволокУт; Что ты тут СнырЕёшь (ШнырЕёшь)? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2234. СнЮхаться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) СнЮхаитсе, (3 л. мн. ч., наст. в.) СнЮхаются – сойтись в половой связи, иметь тайное знакомство, иметь зазорное для огласки знакомство, быть в дружбе с плутом и развратником (И.М. Дуров) (повс.)
2235. СнЯголовить (гл., несов. в.) - шалеть, дурачиться, пустословить (А.О. Подвыс.) (холм.)
2236. СнЯголовь (сущ., м., ж. рр.) - шалун, шалунья, пустомеля (А.О. Подвыс.) (холм.)
2237. СнЯть (гл., сов. в.) — 1) (см. 1) СнимАть — На Куйпоге кОрга видна, а на пОлной водЫ не вИдно — СнИмет водОй; Ету кОргу СнЯло (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 2) Снять баранью шкуру РукавОм – не распороть (волог.); 3)  поговорка: СнЯвши гОлову по волосАм не ПлАчут (сврск.)
2238. СнЯтьце (гл., возвр., сов. в.) - 1) СнЯтьце  с Мук, син. (сов. в.) Снять с Мук – а) (возвр.) умереть после мучительной и долгой болезни; б)  (сов. в.) освободить кого-либо от какой-то трудной, мучительной работы или обязанности (повс.); 2) СнЯтьце с МЕли – сойти судном в прилив воды смелкого места, с обсушки (И.М. Дуров) (повс.)
2239. СнЯться (гл., возвр., сов. в.) - 1) взяться (О. Э. Озаровская); 2) обойтись малой суммой денег: Хорошо бы Этим СнЯтца!  (уст.)
2240. СнЯх — Во СнЯх — во сне  (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
2241. СнЯшитьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., м. р., прош. в.) СнЯшивсе – связаться (в негативном смысле): БЕспути  с Этимя дураками СнЯшивсе! Как СнЯшивсе с этим дак не об чем больше и думать не хочет (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (обычно о ягодах)  превратиться в кашеобразное состояние, перемяться, скомкаться: Ой-ё-Ёй, Ягоды-те фсе СнЯшились, пока Из лесу несла, как и перебирАть тепЕре (А.А. Истомин и др.) (уст.)

Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru