X 3 излучение вспышки Солнца

Виктор Перепёлкин
 06-11-2013 07:09
Сергей Брюшинкин опубликовал в Блоге, следующее:
"   X3-класса солнечная вспышка
На околоземной орбите спутники только что обнаружила X3-класса солнечную вспышку от большого пятна AR1890 (5 ноября 2212 @ UT). НАСА Обсерватория солнечной динамики записала в крайнем ультрафиолете вспышку:


Хотя эта солнечная вспышка была интенсивной, но она  была также очень краткой.


Это позволит смягчить любые эффекты на Земле. Например, любое радиовсплеск в результате воздействия ионизации верхних слоев земной атмосферы, вероятно, будет недолгим. Следите за обновлениями.

Большое солнечное пятно поворачивается к Земле. Одно из самых больших солнечных пятен текущего солнечного цикла появились из-за восточного лимба Солнца три дня назад, и теперь оно поворачивается к Земле. Этот фильм от солнечной динамики НАСА обсерватории показывает подход солнечных пятен AR1890:


AR1890 имеет неустойчивое «бета-гамма-дельта» магнитное поле, которое питает энергию для сильных взрывов. NOAA синоптики оценивают 45% вероятность M-класса солнечных вспышек и 10% вероятность вспышек Х-класса 5 ноября."
 

Метки: вспышка

The Classification of X-ray Solar Flares
or "Solar Flare Alphabet Soup"

A solar flare is an explosion on the Sun that happens when energy stored in twisted magnetic fields (usually above sunspots) is suddenly released. Flares produce a burst of radiation across the electromagnetic spectrum, from radio waves to x-rays and gamma-rays. [more information]

Scientists classify solar flares according to their x-ray brightness in the wavelength range 1 to 8 Angstroms. There are 3 categories: X-class flares are big; they are major events that can trigger planet-wide radio blackouts and long-lasting radiation storms. M-class flares are medium-sized; they can cause brief radio blackouts that affect Earth's polar regions. Minor radiation storms sometimes follow an M-class flare. Compared to X- and M-class events, C-class flares are small with few noticeable consequences here on Earth.
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Each category for x-ray flares has nine subdivisions ranging from, e.g., C1 to C9, M1 to M9, and X1 to X9. In this figure, the three indicated flares registered (from left to right) X2, M5, and X6. The X6 flare triggered a radiation storm around Earth nicknamed the Bastille Day event.

 Class

Peak (W/m2)between 1 and 8 Angstroms

 B
I < 10-6

 C
10-6 < = I < 10-5

 M
10-5 < = I < 10-4

 X
I > = 10-4

Примечание:"...the electromagnetic spectrum, from radio waves to x-rays and gamma-rays."
Эти слова должны переводиться на русский язык, не так как было указано вначале, то есть - не крайне ультрафиолетовое излучение, а правильный перевод быть должен,- дословный,- следующий - электромагнитный спектр, от радиоволнового Рентгеновского-излучения до Гамма-излучения.
Это следует понимать, как при больших мощностях излучений вспышек на Солнце, выделяется кратковременно очень большая мощность электромагнитных излучений, в очень широком спектре электромагнитных колебаний, начиная от сверхдлинных волн до очень коротковолнового излучения, которое зафиксировали преобразователи излучений в регистрируемый электрический сигнал, с помощью имеющихся приборов, установленных на искусственных спутниках Земли, после чего, эти данные были ретранслированы на землю в удобной форме информации. На  диаграммах видно два цвета - красный и синий, который обозначен цифровыми данными, в соответствующих принимаемых диапазонах спектра колебаний волн, причём, указаны Ангстремы. Длина равная 1 нанометру,- соответствует 10 ангстремам.
Ультрафиолетовое излучение начинается рядом с оптическим диапазоном, который примерно округлённо, можно считать для красного света 700 нанометров, для фиолетового света,- принято считать, чуть больше 400 нанометров, а ультрафиолетовое мягкое излучение,- эритемное и бактерицидное излучение, было всегда короче 400 нанометров, простирающееся до Рентгеновского излучения, которое граничит с Гамма-излучением, то есть излучение с длиной волны 1 нанометр, или равное 10 Ангстрем, можно назвать с одинаковым успехом, относящимся и к Рентгеновскому-излучению и к Гамма-излучению. Потому, что нет точных измерительных технических средств, строго определяющих длину излучаемой волны электромагнитных колебаний. Точность измерений длины волн в таких диапазонах, пока, считается проблемой.
С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин из Омска