Приборы для фрау Messerer

Марина Данина
     Их ей подарила мать в день венчания. Аккуратно сняла с рамы своего помутневшего зеркала, а потом, вооружившись молотком, долго и тщательно била его на заднем дворе дома. Она не удивлялась, знала эту традицию наизусть. Эти приборы были семейной реликвией, передавались по женской линии и, по обыкновению, занимали свое место на раме очередного зеркала. В него никогда не смотрелись, перед ним не прихорашивались. Оно просто служила «троном» для этого антиквариата и, со временем, заметно мутнело, трескалось, даже местами чернело и начинало пахнуть лавкой старьевщика. Признаться, она бы с удовольствием спрятала их подальше, с глаз долой, но, наверняка, многочисленная родня поднимет вой, и все вернется на свои места, ведь все носятся со своими историческими корнями, как с писаной торбой. А чем, собственно, гордиться? Тем, что у них есть свое собственное семейное предание, подтвержденное старыми, рассыпающимися документами, которые, из-за их содержания, даже стыдно отдать реставраторам? Уж они не упустят случая подзаработать на скандальном известии, кто был основателем солидной фамилии, и что за предметы передаются в этой семье из поколения в поколение…
      Говорят, она невероятно на нее похожа. Да она и сама это знает – не раз сравнивала свое отражение с потемневшим портретом на стене в гостиной – именно так она будет выглядеть через 30-40 лет… Фрау Messerer, предприимчивая супруга городского палача, и была заказчицей этих приборов. Это ей принадлежит идея продавать по кусочкам останки казненных ее супругом людей местным медикам. Ведь не секрет, что, несмотря на возведенную в культ набожность и мораль, вплоть до конца XVIII века в Европе части трупа и кровь были предметами первой необходимости и имелись в каждой аптеке. Подобное заведение открыла и фрау  Messerer, когда поднакопила достаточный капиталец. До сих пор в ячейке одного из самых надежных банков хранится «книга рецептов». Она ее видела. Даже читала, а потом видела во сне: «Человеческое мясо следует нарезать на мелкие кусочки, добавить чуточку мирры и алоэ, несколько дней выдержать в винном спирте, а затем провялить в сухом помещении». Человеческие черепа служили для остановки кровотечения, жир – для лечения артрита, а при головокружениях рекомендовалось толченое человеческое сердце – по щепотке с утра на голодный желудок. Последний рецептик, кстати, подсказал аптекарше один британский проповедник истинного Слова Божия…А что такого? Еретиков много! А не хватит – подслушаем, выследим, обвиним и замучаем…
     Она долгое время не понимала, почему ее семья чересчур трепетно, почти по-фетишистски, относится к этим жутким приборам. Зачем из поколения в поколение завещается не только хранить их, но и вешать на раму зеркала? И, главное, при передаче приборов в очередные руки, это зеркало уничтожать? Разбивать на мелкие осколки, толочь в пыль и плавить в раскаленной печи…Словно даже в пропитанные страхом греха времена инквизиции люди сомневались в проповедуемом им церковью Боге и, изготавливая из мертвых попрошаек, осужденных и еретиков снадобья для «добропорядочных» граждан, верили, что зеркало впитает в себя с этих приборов грех более страшный и худо-бедно очистит руки, которые эти предметы держали…