Навесное оборудование

Татьяна Ульянина-Васта
Женщина лежала трупом, практически не приходя в сознание реального существования. В голове кружились чьи-то радиограммы, но ей собственно почти не было дела до неадаптированного словостеба. Где-то в глубинах коллективного бессознательного горел экран осциллографа, на котором и бежали волны разных голосов, накладываясь, прерываясь и сливаясь в чехарде хаоса. Второй закон термодинамики. Ни малейшего сопротивления.

Неожиданно, вникнув  в один из назойливых звуков, душевнобольная обратила внимание на экран черте   когда включенного ею телевизора. Это действие не мог произвести никто другой. Но сам процесс нажатия на черную кнопку то ли пульта, то ли ящика выпадал из памяти напрочь.

Она бы, надо полагать, не заострила внимания на довеске к общему шуму, если бы там, на почти такой же тахте, в халате на лежала отрешённая от мира круглолицая восточного типа склада  женщина. Гляжусь в тебя, как в зеркало. Можно думать, больной мозг сыграл в дежавю. Она не только восприняла образ на экране, как своё отражение. Самое поразительное случилось после того, как героиню сюжета молодая журналистка смогла растормошить.

- Показывают трупы. Много трупов.

Только что в сознании далеком от той таджикской, как стало ясно из сюжетной линии передачи, женщины, мелькали целые тучи трупов. Экскаваторы сбрасывали огромными навесными ковшами эти холодные перемешанные, как в сюрреалистическом  фильме ужасов, тела в безразмерные траншеи, засыпая последние  до верха этими сктоподобными тушами.

Сколько минут понаблюдав за собой той, женщина по эту сторону "Битвы экстрасенсов" прикрыла тихонько глаза и впала в привычное же полубредовое состояние.

Через несколько лет ей всё же захотелось уточнить за ту женщину. Героиня действительно нашлась на одном из сайтов в интернете с описанием событий  той старой передачи. Только как выяснилось, речь тогда шла не о свалках безжизненных тел, а о каких-то конкретных событиях:  во время испытания в Ярославле, в квартире, где были задушены сразу два человека, Турсуной стало плохо. Если бы эти два удаленных на сотни километров города не вещали одновременно одну и ту же программу, может быть, не стоило и придавать совпадению видений значения.

Тем более, это только тогда, под впечатлением содееваемого, вероятно, чужие слова показались  зловещими:

-  Меня душат, больше не могу. Душат меня эти люди, мертвые души.

А может и не показались... Вот только как им удалось соединить воедино сюжеты правоверной и православной.... Да и зачем собственно?