Воскресный гусь

Марья Моревна
Л. готовила воскресный обед. Она собрала в саду самые спелые яблоки и нарезала их - для начинки. Теперь она потрошила гуся. Разрезав ножницами грудную клетку, Л. стала доставать внутренности.

На кухню вошёл муж.

-Мать, там малышка У. испачкала штанишки, - сообщил он.

-Ох, как не вовремя! - воскликнула Л.. - Иду, уже иду.

Бросив гуся, Л. вышла. Муж, насвистывая, отправился во двор.

Когда Л. вернулась на кухню, гуся на столе не было. Она тщательно поискала его на полу - мало ли, вдруг упал. Но нет. На всякий случай проверила холодильник. Там гуся тоже не было.

-Что же это такое? - пробормотала Л. и решила проверить в других комнатах, хотя это и представлялось ей комичным. Едва она вошла в столовую, как увидела лежащего в углу лабрадора Гарта. Он сонно посмотрел на хозяйку.

-Ах это ты! Мошенник! - крикнула Л., хватая пса за ошейник и выводя его на улицу.

-Что такое? Что происходит? - удивлённо спросил муж.

-Этот негодяй, - отвечала Л., - съел наш обед!

-Не может быть!

-Съел и спит как ни в чём не бывало! И смотрит так невинно, как будто ничего плохого не сделал! Как ты мог, Гарт? Отвечай!

Гарт жалобно смотрел на Л.; потом он начал скулить и фырчать.

-Не оправдывайся, - драматично сказала Л. и вернулась в дом.

Пять часов спустя соседи Л. собрались за столом - на вечерний чай. Мать разливала чай по чашкам, отец резал хлеб, трое детей расставляли на столе вазочки с печеньем и конфетами.

-Завтра у меня будет тяжёлый день, - вздохнул отец, главный врач городской больницы.

-Ложись сегодня спать пораньше, - посоветовала ему жена.

-Да, пожалуй, лягу после чая.

На улице раздались крики:

-Доктор! Доктор! Скорее!

Доктор выскочил из-за стола и бросился открывать дверь. На пороге стоял перепуганный паренёк лет четырнадцати.

-Моей маме плохо! - выпалил он.

-Говори, куда идти, - сказал доктор, хватая свой чемоданчик, стоявший на подоконнике. - Я скоро вернусь! - крикнул он домашним.

По дороге он спросил, что случилось.

-Мы сидели в гостиной, - рассказывал паренёк, - и к нам в окно постучался... Вы не поверите, но это был гусь!

-Что-о? Мальчик, о чём ты? - Доктор остановился. Уж не разыгрывают ли его?

-Гусь был весь ощипанный, без головы, без внутренностей. И он выл! Таким тонким голосом выл, какого я ещё не слышал!

-Ты что, выдумываешь? - возмутился доктор. - Какой гусь? Не буду тратить своё время на сказки. - И он повернул назад.

-Пожалуйста, поверьте мне! Маме нужна помощь! Ей плохо стало!

Доктор задумался.

-Если твоей маме действительно плохо, то я помогу ей, - проговорил он наконец. - А там уж я выясню, что это за гусь.

Подросток привёл доктора в небольшой деревянный домик. Его мама лежала в гостиной, бледная, с расширенными от ужаса глазами.

Доктор осмотрел пациентку и прописал ей успокоительные капли. Её сын отправился в аптеку, а доктор завёл беседу с его отцом.

-Ваш сын рассказал мне о воющем гусе, стучавшем в окно, - сказал он.

-Это правда, хотя и кажется невероятным, - ответил отец. - Клянусь, это действительно так.

-Ну Вы только подумайте, какой ещё ощипанный гусь! - воскликнул доктор. - Вам это показалось.

-Но я видел его своими глазами, - вздохнул отец. - Мою жену это очень напугало, как Вы сами видите.

Сын вернулся домой с успокоительным, взволнованный и дрожащий.

-Опять гусь, - прошептал он, испуганно глядя на маму.

-Что?! - Доктор и отец вскочили со стульев.

-В соседнем дворе люди кричали об этом, - ответил мальчик.

-Так, насчёт лекарства Вы поняли, - поспешно сказал доктор, направляясь к выходу. - Вашей супруге ничто не угрожает. А я пойду посмотрю, что там.

На улице собралось много народу - жителей ближайших домов.

-Нет, вы видели его?! Это же МЁРТВЫЙ ГУСЬ!

-Не такой уж и мёртвый, раз стучит в окна.

-Но как ему это удаётся?

-А ещё он воет!

-О, да! Это ужасный вой! Такой тонкий и такой пронзительный...

-...что просто мурашки по телу...

-Невыносимо слышать его!

-И видеть...

-Этот звук режет уши! Как будто проходит через мозг!

-Неужели этот несчастный гусь побывал уже во всех домах? - громко спросил доктор.

-Увы, да, - печально сказал стоявший рядом мужчина. - Он стучит, воет, а в следующее мгновение оказывается у соседнего дома - и всё повторяется.

-Доктор, не могли бы Вы осмотреть мою дочь? - сказал только что вышедший на улицу старичок в синем пальто.

-Да, да, разумеется.

-Этот гусь напугал её...

-Одну минуту. - Доктор обратился к своему собеседнику. - Вы ведь знаете, где я живу? Не могли бы Вы пожалуйста предупредить мою супругу о случившемся? Если она ещё не знает. - Мужчина кивнул и пошёл к дому доктора. - Спасибо!

На протяжении нескольких часов люди обращались к доктору с просьбами о помощи. Он прописал множество успокоительных капель. После полуночи, не справляясь с навалившейся на него работой, доктор позвал на помощь своих коллег.

Уже рассвело, когда доктор отправился домой. По дороге он встретил полицейского.

-Как Вы думаете, что же происходит? - поинтересовался доктор.

-Я полагаю, что это какой-то шутник, - важно сказал полицейский. - Не может быть, чтобы ГУСИНАЯ ТУША сама бегала по городу.

-Надеюсь, она убежала далеко и больше нас не побеспокоит, - устало улыбнулся доктор.

Он вернулся домой. Дверь открыла жена.

-Тебя предупредили об этом странном гусе? - спросил её доктор.

-Да, и я предприняла меры предосторожности. Он теперь абсолютно безвреден.

-Что ты имеешь в виду?

-Как только этот гусь показался в окне, я его сразу поймала, разрезала на куски и убрала в холодильник. Сегодня у нас будет славный ужин!