3. Николай Григорьевич Малахов. Совесть в конверте

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Работа написана курсантом Седьмой Школы «Связали!» http://proza.ru/2013/11/06/1813

***

Посылка рассказа - Как пришли деньги, так и уйдут


Название – Совесть в конверте

Общий объем 19 тыс. зн.



Спица замерла в петле.
– Двенадцатая или тринадцатая? – бормотала Татьяна Михайловна. – Надо же, со счёту сбилась. Хоть сызнова начинай.
Сильный удар в дверь прервал размышления. Старушка вздрогнула, но сказать ничего не успела. Вслед за стуком раздался голос Сергея Ивановича:
– Татьянка, открой.
Узнав мужа, Татьяна Михайловна отложила вязание и подбоченилась:
– Так это ты, старый. Ишь, чего удумал – дверь пинать. Сам открывай, чай, ключ есть.
– Да, не могу я, – натужено продолжал супруг. – Руки заняты.
– Чем это, интересно? Гадость очередную приволок? Ну, смотри, старый. Ежели что, сковородником отхожу.
Татьяна Михайловна отперла дверь и попятилась – муж вносил в квартиру громоздкий телевизор.
– Ты где эту рухлядь взял?
– Подожди, дай отдышаться, – Сергей Иванович прошёл прямо в ботинках в комнату и поставил добычу на табурет. После этого вернулся в прихожую и стал разуваться.
– Нет, посмотрите на него. Ты чего тут помойку устраиваешь? – супруга решительно взяла веник с однозначным намерением.
– Успокойся, Татьянка, дай сказать. Не с мусорки это. Мужик возле магазина за бутылку водки продал.
Татьяна Михайловна всплеснула руками:
– Ворованный, поди?
– Кто его такой воровать будет? – оправдывался супруг. – А мы хоть фильму какую посмотрим.
– Свой на помойку снесли, – не унималась жена. – И этому туда же дорога.
– Не ругайся, Татьянка, я тебе ещё один сюрприз принёс.
– Я с твоих сюрпризов, старый, валерьянку пить не успеваю.
– Когда из дома выходил, в почтовый ящик заглянул, – Сергей Иванович распахнул пиджак и вынул конверт. – Письмо из Москвы. Стало быть, от Машутки нашей.
Татьяна Михайловна взяла конверт и прищурилась:
– Адрес её, а почерк незнакомый. Не беда ли с дочкой стряслась?
Сергей Иванович надел очки и посмотрел через плечо жены:
– Да, как же это не её? Слепнешь, Татьянка, со своим вязанием. Машуткины это каракули.
– Ну, тогда сам и читать будешь, – успокоилась супруга и, поправив наброшенную на плечи шаль, прошла в комнату.
Супруг повесил пиджак на вешалку и направился к тумбочке из-под прежнего телевизора. Убрал сверху пачку пожелтевших газет и водрузил на освобождённое место свою покупку.
– Хватит возиться со старьём, – проявила нетерпение супруга. – Читай уже.
Сергей Иванович примостился на табурет, надорвал конверт и вынул исписанный лист бумаги.
– «Здравствуйте, дорогие папуля и мамуля. Извините за долгое молчание…» Два года, между прочим, ни слуху, ни духу… «О жизни столичной рассказывать не буду, сразу перейду к своей проблеме…» Ну, конечно, как жареный кочет клюнул в зад, так родителей вспомнила…
– Старый, – раздражённо перебила его Татьяна Михайловна. – Читай без этих своих… без комментариев.
– «Мишенька, младшенький мой, ваш внук, лежит в больнице. У него лейкемия. Нужна дорогостоящая операция…»
Тренькнул входной звонок. Сергей Иванович отложил письмо и прошёл в прихожую:
– Кто там?
– Я, – отозвался голос соседки.
– Подожди минутку, – Сергей Иванович вернулся в комнату. – Иди, Татьянка. Матрёна опять притащилась. Как захочется язык почесать, по всему подъезду соль собирает.
– Ты бы, старый, за своим языком следил,  – приструнила жена. – Когда выходишь во двор с мужиками в домино стучать, то стыдно за твои выкрики становится.
Сергей Иванович ничего не ответил, провожая взглядом супругу. Ему не терпелось испробовать свою покупку. Он сунул вилку в розетку. Телевизор отозвался мерным гудением, а затем шипением. По экрану замелькали широкие полосы.
– Ах, морёные корки. Бутылку водки как в унитаз вылил. А может, лампа какая отошла?
Сергей Иванович выдернул вилку, развернул телевизор и вытащил из ящика тумбочки отвёртку. Когда нижние шурупы были отвинчены, крышка вдруг подалась, будто кто изнутри надавил. Что-то, аккуратно завёрнутое в чёрный пакет, свалилось на пол.
– Вот, какую нужную вещь купил, – съехидничала за спиной супруга. – Из неё детали сыплются, как из тебя песок.
– Нет, Татьянка, это не детали, – Сергей Иванович нагнулся за пакетом. – А ты что, уже спровадила Матрёну?
– Так, нет там никого, – развела руками жена. – Наверное, выше поднялась, к Петровым. А в пакете чего? Документы на телевизор?
– Сейчас посмотрим.
Супруг подошёл к столу, развернул пакет и, одну за другой, вытащил восемь пачек пятитысячных купюр.
– Ой, батюшки-светы, – выдохнула Татьяна Михайловна. – Это что, деньги? Настоящие?
Побледневший Сергей Иванович едва не сел мимо табурета. Руки било мелкой дрожью.
– Деньги. Настоящие. Четыре миллиона.
Супруга коротко перекрестилась:
– А вдруг, хозяин спохватится. Скандалу не оберёшься. Ты мужика-то запомнил?
– А мужик, видимо, и не хозяин. Всё-таки, ворованный этот телевизор.
Татьяна Михайловна добрела до дивана, её губы тряслись:
– Боязно мне, старый. Иди-ка ты в милицию, сдай этот клад.
– Нет, Татьянка, не клад это, а божье провидение. Вон, внук у нас страшною болезнью изводится.
– Ах, да, Мишенька. Ты письмо-то дочитал бы, что ли.
Супруг вяло махнул рукой:
– Что там дочитывать? Денег Машутка просит выслать, сколько сможем. Словно почувствовала, что нам оказия эта привалит.
Татьяна Михайловна плотнее закуталась в шаль:
– Давай, старый, отправим дочке, сколько нужно на операцию, а остальное сдадим?
Сергей Иванович улыбнулся:
– Хитрые, вы бабы, да глупые. Либо всё сдавать надо, либо всё себе оставлять.
Вновь ожил дверной звонок.
Супруга испуганно обернулась:
– Не за деньгами ли пришли?
– Да, Матрёна это, как пить дать. Новости свои, видимо, нигде пристроить не может.
– А если не Матрёна? Ох, не к добру чужие деньги.
Сергей Иванович нахмурился:
– Татьянка, перестань панику наводить. Совесть – она разная бывает. Внук в беде, спасать нужно. В общем, я сам отвезу в Москву деньги.
– А если?.. – Татьяна Михайловна покосилась на дверь.
– Даже если сейчас у нас заберут эти деньги, я займу и всё равно поеду.
Звонок разразился переливами в третий раз. Сергей Иванович прикрыл пачки денег пакетом и решительно пошёл к двери.

За дверью стоял парень двадцати двух лет, держа в руках несколько брошюр.
– Тебе чего? – спросил Сергей Иванович.
– Знаете ли вы Бога, Иисуса, нашего Спасителя? Бога, которому вы обязаны каждой минутой своей жизни?
Пока Сергей Иванович соображал, как ему лучше ответить, рядом с парнем появилась дородная Матрёна.
– Что ж тебе неймётся, святоша? Сам заблудился в своей секте и честным людям покоя не даёшь.
Парень прижал к себе брошюры.
– Опомнитесь, женщина, не ведаете, что творите. Апостол Павел учил быть терпимыми друг к другу.
– Вот, и терпи, – Матрёна схватила его за воротник и развернула к лестнице. – И чтоб я тебя больше в нашем доме не видела.
Парень что-то буркнул и стал спускаться по ступеням, а Матрёна повернулась к соседу.
– Я к вам недавно поднималась, да услышала, как этот в мою квартиру звонит. Ну, что встал, как истукан? Пропусти.
– Прости, Матрёна, но… – начал было Сергей Иванович, но за спиной раздался голос супруги:
– Старый, ты чего гостью на пороге держишь? У меня уже чай готов…
Чай пили на кухне.
– Я заметила, Иваныч телевизор домой тащил, – проговорила Матрёна, выбирая из вазочки конфеты с шоколадной начинкой.
– Это нам Машутка подарила, – быстро вставился Сергей Иванович.
– Не заливай. Я, что, Машку вашу не знаю – из-за мелочи скандалы устраивала. И вообще, бабе за сорок пять, и носа к вам столько лет не кажет, а вы всё: Машутка, Машутка…
– Да, Машутка! – взвился Сергей Иванович. – И горе у неё сейчас. А ты своих детей не имеешь, вот и завидуешь, – он поднялся и прошёл в комнату, слыша, как Татьяна Михайловна оправдывалась перед подругой:
– Не обращай на него внимания. Знаешь ведь, какой у него характер. А у Маши, действительно, беда – Миша заболел. Мы хоть и не видели его никогда, но кровь-то родная.
– А я не верю в эти их болезни. Наверняка, такой же оболтус, как этот, который сейчас с книжками дурацкими приходил…
Сергей Иванович постарался не прислушиваться к болтовне женщин и стал соображать, что делать с деньгами. Он понимал, что если их отнести в милицию, вернее, уже в полицию, то и телевизор конфискуют. Дома оставить – это явно обрести бессонницу на долгое время. Деньги, конечно, нужно положить в банк, но до банка их ещё донести надо. Вот он, обывательский страх – как будто у человека на лице написано, что он несёт и зачем…
Хлопнула входная дверь.
– Что, конфеты закончились? – слегка съязвил Сергей Иванович, как только подошла супруга.
Татьяна Михайловна поморщилась:
– Да, будет тебе. К Матрёне тоже с пониманием надо относиться – несчастная она по жизни. С деньгами что будем делать? Как-то боязно на душе.
– Достань, Татьянка, мой паспорт. В банк пойду…
Через десять минут Сергей Иванович вышел из подъезда. Пакет он держал за пазухой под пиджаком. До банка было недалеко, только перейти на соседнюю улицу по безлюдному переулку.
 Сергей Иванович беззвучно пожелал себе удачи и быстрым шагом направился намеченной дорогой. Под ложечкой тревожно посасывало, и он поминутно озирался по сторонам. Когда из-за угла ближайшего дома показалась и тут же спряталась мужская фигура, пенсионер едва не пустился бегом.
Сердце учащённо билось, дышалось с трудом, ноги заплетались. Когда, показавшийся бесконечным, переулок закончился, Сергей Иванович облегчённо вздохнул. И тут же обратил внимание на толпу зевак возле дома напротив банка. Заметив знакомого, Сергей Иванович подошёл и поинтересовался.
– Наркомана какого-то задушили, – охотно отозвался товарищ по дворовому домино. – Он в этом доме жил. В квартире всё вверх дном, и непонятно, что украдено, а что сам пропил, или как там говорится, проколол.
В груди Сергея Ивановича ёкнуло: «Не отсюда ли этот злополучный телевизор?» он попрощался со знакомым и на негнущихся ногах вошёл в банк. К нему тут же подошёл услужливый консультант в тёмно-синих брюках и белой рубашке:
– Что желаете? Подсказать?
– Деньги хочу положить, – хрипло произнёс Сергей Иванович.
– В первое окошко, пожалуйста.
Пока оформляли вклад, Сергей Иванович постоянно оглядывался, но в банк за это время никто не заходил. Только, когда деньги из пакета перекочевали в кассу, он, более или менее, успокоился.
– Распишитесь вот здесь и вот здесь, – сказала девушка-оператор и протянула банковскую карту, договор, паспорт и конверт.
– А как ей пользоваться? – растерялся Сергей Иванович, вертя карту в руках.
– Либо через банкомат, – улыбнулась девушка. – Пароль в конверте. Либо прямо у нас, при наличии паспорта.
– Спасибо, – пробормотал Сергей Иванович и вышел из банка.
Толпы зевак уже не было. Лишь несколько старух сгрудились у подъезда, размахивая руками и о чём-то горячо споря.
«Домой сначала зайти?  – размышлял Сергей Иванович. – Или сразу на вокзал, за билетом?»
К нему подошёл парень, лицо которого показалось знакомым:
– Закурить найдётся?
В тот же момент затылок пронзила резкая боль, и пенсионер потерял сознание…

Перед глазами, расплываясь, висел какой-то пузырь. Затылок ломило, во рту было кисло, и что-то неприятно покалывало в руке. Сергей Иванович поморгал, взгляд понемногу прояснился. Пузырём оказался бутылёк капельницы.
«В больнице, – сделал вывод Сергей Иванович. – Значит, живой. А что с деньгами? И как Татьянка?..»
За дверью палаты послышался приглушённый разговор.
– Он пришёл в себя, но его ещё рано тревожить.
– Поймите, это важно в интересах следствия.
– Ну, хорошо. Даю вам пять минут.
Дверь открылась. Вошёл высокий мужчина в белом халате поверх костюма.
– Добрый день, Сергей Иванович! Как вы себя чувствуете?
– Вы кто?
Мужчина, усаживаясь на стул, вынул служебное удостоверение:
– Следователь прокуратуры, Ванько Олег Борисович. Вы помните, кто на вас совершил нападение?
– На меня напали? – изобразил удивление Сергей Иванович. – Какой-то парень попросил закурить, а потом в голове что-то щёлкнуло…
– Вас ударили обрезком трубы, – стал терпеливо объяснять Ванько. – Вы видели раньше того, кто к вам подошёл?
– Кажется, да. Это мальчишка-сектант. Он утром ходил по квартирам и говорил о боге.
– Утром того дня, когда на вас напали?
– Да, – Сергей Иванович беспокойно заморгал. – А сейчас разве другой день?
Следователь прокашлялся:
– Вы почти двое суток были без сознания. Врачи уверяют, что опасности для жизни нет.
– О, – простонал Сергей Иванович. – А как моя супруга? Она, наверняка, меня потеряла.
– Я заходил к Татьяне Михайловне… – уклончиво сказал Ванько. – Скажите, что вы делали возле банка?
Сергей Иванович заёрзал и едва не выдернул иглу капельницы:
– Я приходил… по делам. При мне что-то нашли? Или хулиганы всё украли?
– Вас успели только ударить. Это увидел охранник банка, – следователь достал из кармана пакет из плотной бумаги и положил его на тумбочку. – Вот здесь ваши паспорт, бумажник и банковские документы. И постарайтесь вспомнить, кроме прихода этого парня, что-нибудь ещё происходило в то утро странного?
– Нет-нет, – торопливо заверил Сергей Иванович. – Всё, как обычно. Как уже много лет подряд.
Дверь палаты вновь открылась, и вошёл врач.
– Извините, господин следователь, или как вас там, но больному нужен покой…

Сергей Иванович поднял палец к звонку, задумался, потом достал ключ и осторожно открыл дверь. После того, как он пришел в себя, его продержали ещё три дня в больнице и выписали. Тупая боль в затылке отступила. Сейчас рана даже не была перевязана. Разуваясь, он насторожился – из комнаты доносились музыка и чьи-то голоса.
– Ну, я ей сейчас… – он нахмурился, шагнул в комнату и замер на пороге.
Супруга щёлкала семечки и смотрела телевизор.
– Вот, как ты меня ждёшь? – возмутился Сергей Иванович. – Даже ни разу в больницу не пришла.
Татьяна Михайловна лениво повернула голову:
– Явился, старый? Я поначалу решила, что сбежал от меня с деньгами. А насчёт больницы – так ты почти каждый год по башке получаешь, и ничего. Только соображать туго стал.
– Эх, Татьянка, не любишь ты меня, – супруг сокрушённо вздохнул и сел рядом с женой на диван. – А телевизор кто отремонтировал?
– Никто. Говорю же: плохо соображать стал. Я просто антенну подключила.
– Вот, морёные корки, – всплеснул руками Сергей Иванович. – Как же я про антенну забыл? Но ведь, с другой стороны, если бы не забыл, то внутрь не полез.
– Вот-вот, – назидательно заявила супруга. – Деньги-то успел положить? Или по старинке будем жить?
– Успел. И даже карточку не украли. Только, видимо, никуда теперь не поеду?
– Как так? – Татьяна Михайловна отодвинула семечки. – Помогалка сломалась?
– Как ты могла такое подумать? Мишеньке помочь – святое дело. Где Машуткино письмо? Раз денег просила, значит, адрес есть, куда перевод выслать. Кстати, к тебе, кроме следователя, никто не приходил?
Супруга поднялась и прошествовала к серванту, где держала и документы, и письма, и счета за квартплату.
– Да нет, никто не беспокоил. А мильтошка-то вежливый такой, обходительный. Даже охрану предлагал. Вот, держи.
Сергей Иванович нацепил очки и взял протянутое женой письмо.
– В письме точно адреса не было, стало быть, на конверте. Странно, и на конверте адреса нет, только штемпель моск… Что за чёрт? А штемпель-то не московский?
– А чей? – упавшим голосом спросила супруга.
– Местный…

***

ФИНАЛ. Объем 3 938 зн.


Татьяна Михайловна недоумённо посмотрела на супруга:
– Как это, местный? Я же сама видела: «Москва. Маша».
– Это и есть – без обратного адреса. А штемпель наш, Колупаевский.
Супруга растерянно захлопала ресницами:
– Это что выходит? Маша в городе что ли?
– Всякое может быть. Пока она с мужем жила у сватов, мы хоть что-то о ней знали.
– Старый, я сойду с ума.
– Не паникуй, Татьянка. У тебя же где-то телефон сватов записан. Сходи к Матрёне, позвони.
Татьяна Михайловна достала из серванта записную книжку, пробурчала что-то под нос и вышла из квартиры.
Сергей Иванович закрыл глаза, размышляя: «Как нелепо жизнь прошла. В институте не доучился – влюбился, женился. Достаток жене и дочке не обеспечил – простая работа претила, а на хорошую без образования не брали. Вот, и запил тогда. А когда одумался и бросил – жизнь уже прошла. Может, можно было с нуля начать, но гонор…»
– Ой, Серёженька, беда! – раздался голос жены.
«Ежели, не «старый», тогда точно, беда», – мелькнуло в голове, и он поспешил навстречу жене, которая едва держалась на ногах.
– Машенька уже два года в сумасшедшем доме лежит. А почему, сватья не сказала, мол, какой воспитали, такой и стала.
– А кто же письмо написал? – растерялся супруг.
– Разрешите? – вдруг кто-то произнёс. – У вас дверь была открыта.
В комнату вошёл следователь.
– Вошли уж, чего там, – нахмурился Сергей Иванович. – Если что спросить ещё хотите, повестку бы прислали.
– Дело очень важное, Сергей Иванович. Не могли бы выключить телевизор?
Хозяин посмотрел на жену, которая при виде следователя взяла себя в руки, и прошёл к телевизору.
– Спасибо, – продолжал Ванько, сев к столу и достав лист протокола. – Мы выяснили, что на вас напали двое наркоманов – оба арестованы. До этого их было трое, но дружка они задушили. Я хочу вам показать фотографии.
Сергей Иванович уверенно ткнул в один снимок:
– Вот, этот приходил в квартиру, а потом просил у меня закурить.
– Раньше вы его не видели?
– Ни разу.
– Татьяна Михайловна, а вы? – следователь оторвался от протокола и повернулся к дивану со снимком.
– Не знаю я его. Что ж вы нас мучаете? У нас и так горе.
– Странно, граждане Смирновы. Это же ваш внук!
– Мишенька? – закатила глаза Татьяна Михайловна.
– Так, мы же его никогда не видели, – начал объяснять Сергей Иванович. – Дочь сразу после школы обозвала нас нищими и умчалась в Москву за «алыми парусами». К нам ни раза не приезжала, только раз в год письма присылала.
Олег Борисович, продолжая писать, понимающе кивнул:
– Это хоть и меняет суть дела, но во всём будет разбираться суд.
– А можно ли Мишеньку навещать? – спросила Татьяна Михайловна.
– И не только можно.
– Это как?
– Прокурор назвал сумму залога за вашего внука: четыре миллиона рублей, – Ванько пожал плечами. – Я понимаю, что у вас таких денег нет, но обязан оповестить. Распишитесь вот здесь, пожалуйста…

После ухода следователя супруги несколько минут сидели в тишине, потом Татьяна Михайловна жалобно спросила:
– Что будем делать, Серёженька?
Сергей Иванович прокашлялся и деловито заявил:
– Раньше нужно было что-то делать, когда дочка нас стыдилась. Да чего уж теперь. Сейчас сниму деньги в банке и отдам залог. А потом займу у кого-нибудь и поеду к Машутке в больницу.
– Вот, и правильно, – уже много лет голос жены не был таким тёплым. – А если Мишенька сбежит, то нам денег не вернут?
– Не вернут, – подтвердил супруг. – Как пришли деньги, так и уйдут. Считаю, это справедливо.
Он вышел в прихожую, накинул пиджак и стал обуваться. Татьяна Михайловна пришла следом:
– Ты уж смотри, Серёженька, чтоб тебя больше не ударили…
На улице Сергей Иванович нащупал в кармане пустую пачку сигарет: «Надо зайти сначала в магазин».
«Вот ведь, жизнь, какая штука, – размышлял он по дороге. – Мало того, что напрасно её прожил, так она в конце шепчет: не всё ты ещё на этой земле сделал…»
– Дед, – окликнул его мужик возле магазина. – Купи у меня радиоприёмник. Хоть старый, но ещё пашет.
– Какой радиоприёмник, – рассеяно обронил Сергей Иванович.
– «Беларусь», ламповый…

***

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Под соответствующим рассказом голосующий оставляет отзыв, в котором выбирает одно из приведенных высказываний:

1. Финал рассказа
- логичен, интересен
- логичен, но слишком предсказуем
- не логичен

2. Части всего рассказа
- соразмерны
- в основном соразмерны
- существуют перекосы (например, затянуто вступление, скомкано\затянуто основное действие, скомкан\затянут финал – указать, какой именно перекос)

3. Конфликт
- автор завершил все намеченные конфликты
- автор завершил большинство намеченных конфликтов
- автор оставил решение многих вопросов «за кадром»

4. Герои (в целом по рассказу)
- Автор успешно раскрыл образы главных героев. Второстепенные герои логично вписались в сюжет.
- Автор либо недостаточно раскрыл образы ГГ, либо намудрил с второстепенными (здесь обязательно укажите вариант ответа).
- Автор вообще плохо справился с героями.

5. Соответствует ли повествование в целом идее произведения, задуманного автором
- Да
- Частично
- Нет

6.  Понравилось ли прочитанное?
- Да
- Частично
- Нет

ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ

Если объем фрагмента превышает 15 тыс. зн., голосующий может оштрафовать курсанта на 1 или 2 балла (за не вполне оправданное или совсем не оправданное превышение). А может и НЕ штрафовать, если посчитает, что все написанное по делу.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213102701451
рецензии
http://proza.ru/comments.html?2013/10/27/1451