Встреча в лесу

Вейл Лекса
Год выдался тяжелым. Проливные дожди для деревенского жителя, просто бич. Особенно во время уборочной страды. Земля становится словно густой кисель, скользкая и вязкая. Урожай пшеницы нынче выдался хороший, колос тяжелый и зернышко к зернышку. А вот техника зайти на поле не может, утопает в земле. Небо словно от безутешного горя не может успокоиться, моросит тихими слезами. Вот и Покров ! Небо позволило выглянуть на несколько дней солнцу, ветру разогнать свинцовые тучи, а людям поднатужиться и привести поля в порядок. Когда на последних минутах успеваешь закончить дело, это взрыв радости, тем, более если делаешь общее дело день и ночь . И вот солнце снова скрылось, и потекли тягучие унылые дождливые дни октября. Многие ждут заморозка, ведь тогда можно в лес заехать, дров наготовить, если сомневаешься, что на зиму хватит. Вот и мы дождавшись когда ляжет тонким покровом снег отправились в лес за сушняком. ( Сушняк, это упавшее дерево от ветра и старости или повисшее на ветвях других, спиленное и брошенное) Забрать сушняк, лесникам радость. Лесорубы  на делянках никогда не оставляют ветвей и комли, все вычищается.(комля, это нижняя, крупная часть ствола) Ранним утром мы с мужем отправились в лес. Ехали долго, шум от мотора не давал возможности разговаривать, ехали молча. Легкий снежок медленно опускался на черную мокрую землю, словно старался убаюкать успокоить её. Небо было поддернуто серыми облаками, но кое- где голубая синева все же прорывалась и показывала себя, что она есть. Мелькнула мысль; "Как же здорово, знать, что за темными и серыми тучами всегда есть голубое небо! Оно никуда не исчезает, а просто временная серость старается закрыть его, и предать себе важное значение!" Въехали в тайгу. Лесорубы уже накатали "Уралами" себе дорогу на деляны. Глубоко ехать не стали, по краю просеки замеченного сушняка было достаточно. Лес жил своей жизнью. Тишина леса и пение птиц сочетаются гармонично. Высокие сосны острыми макушкам коснуться неба, снежинки припудривают их темно-зеленые иголки. Воздух свежий и пьянящий, легкая дымка обволакивает, убаюкивает . Земля неостывшая достаточно, встречается с первым морозцем, это и рождает дымку в воздухе, пар земли. Попив горячего чая с малиновым вареньем, приступили к работе. Муж пилит, а я ношу в одну кучу чурки. От работы становиться жарко, от рук через перчатки идет пар. Маленькими струйками поднимаются вверх и тут же растворяются в лесном воздухе. Пять стволов и машина готова, все инструменты сложены и мы собрались домой. Мимо нас проехал груженный лесом "Урал". Что-то мелькнуло среди молодой поросли елок, показалось наверное. Присмотрелись нет, не показалось. Среди елочек стоял волк. В наших краях живность водиться всякая, но зверь хорошо учит человека и всегда обходит стороной. Мало причин чтобы животное напало само первым, голод и болезнь животного. Но здесь было другое. Волк медленно приближался, вид был спокойным . Мы старались его не испугаться, страх перед животным дает ему импульс к нападению. Спокойствие, только спокойствие дает гарантию положительного исхода. Волк остановился около десяти метров от нас. У меня все замерло внутри, муж не один раз был на охоте и знал как себя вести. Волк же посмотрев на нас развернулся и завыл тихонько в лес. "Своих зовет подумала", но он посеменил от нас в ту сторону откуда пришел. Остановился и опять на нас смотрит..Мы переглянулись друг на друга, а сердце колотиться. Все это время стояли лицом к волку и не делали резких движений. -"Зовет что ли?"- сказал муж, глядя на меня, -"Похоже на то"- отвечаю. А волк словно понял, о чем говорим, и как бы кивнул головой и медленно пошел в глубь леса, то и дело оборачиваясь на нас. Мы прислушались и услышали еле-еле слышное , скуление другого волка или волчонка. Волк решился подойти к нам и позвать на помощь?! Муж дал мне топор, сам взял лом и мы пошли за волком по его следам. Волк увидев наше движение, прибавил ход, но так чтобы нас из виду не упускать. Идти было не тяжело снег не высокий по щиколотку, прошли около километра в глубь. Так и есть, молоденькая волчица угодила в капкан задней правой лапой. Волк подбежал к ней махая хвостом,облизывая её и скуля успокаивал, она же измученными глазами смотрела на него. Когда волчица увидела нас зарычала и хотела вскочить, но лапа резкой болью остановила. Она снова сдалась, волк встал у её головы. Муж тихо подойдя к волчице осмотрел как лучше освободить лапу из капкана. Пока мы шли внутренняя напряженность почти прошла, теперь было желание помочь, ведь надо было так случиться, что волк так себя повел. Было удивление и трепет одновременно, ведь такие случаи бывают, вот и нам представился. Оценив ситуацию муж топором и ломом очень быстро раскрыл капкан, даже моргнуть не успела, и лапа была свободной. Оба зверя одновременно метнулись от нас, волчица на трех лапах запрыгала в лес, а волк отбежав от нас подальше повернулся, помахал хвостом, и побежал вслед за своей раненой подружкой. Обратно ехали радостные, не только дров на готовили, но и встреча была такая особенная. Вечером за столом , за чашкой горячего чая вспоминали волка и его подружку. -" Думаешь быстро лапа заживет?" -" Заживет! Никуда не денется!" -"Да-а, а за дровами еще надо будет ехать?" -"Ну посмотрим, может и поедим!"...