Далеко от фронта. В горах Киргизии-2. Погоня!

Ольга Благодарёва
Далеко от фронта. В горах Киргизии,
или
Приключения Раечки
*****
В пяти частях. Это журнальный вариант. В небольшом сокращ.
(Из цикла "Война в судьбе моей семьи")

   САМОМУ ДОРОГОМУ ЧЕЛОВЕКУ – МОЕЙ МАМОЧКЕ, ТРУЖЕНИЦЕ ТЫЛА,
   И ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ В.О.ВОЙНЫ И ТРУДА
   П О С В Я Щ А Ю!      
               

                "Всё – для фронта, всё – для Победы!"
                (Лозунг-плакат военных лет)
               
                ***
                "...Как мы только выжили?! Загадка…
                Я не понимаю до сих пор.
                Это лишь в кино в тылу всё гладко…
                Я жива судьбе наперекор!.."
                (Сказочник-Робинзон)*
   

   От автора

   Эти истории цикла можно читать и по отдельности, без продолжения. Просто я разбила его на части. Их объединяет только главная героиня Раечка.
    Но, чтобы лучше понять содержание, начните с первой, а дальше... если не пропадёт интерес!

   АНОНС

   …Это была самая настоящая засада! «Лихие»!?

   ...Оба всадника были вооружены – винтовки за спинами.
   «Им нужны документы на «бронь!» – догадалась Рая. Но что делать? Как спасти их и не погибнуть самим?

   ...Её Жулдузка тоже неслась так быстро, что ветер свистел  в ушах.

   ...Мысли, одна другой страшнее, бились в голове: «Только бы тот не выстрелил! Только бы не вылететь из седла! А главное – перепрыгнуть через ров!» Хорошо хоть, Раечка уже ездила по этой старой дороге, когда хотела скоротать путь, поэтому её Жулдузке она была хорошо знакома. Но тогда было лето, ещё светло, и ров был сухой. А сейчас – почти ночь, и ров, наверное, не просох ещё после зимних снегов.

   ...Но отступать было некогда, да и некуда. Рая слышала лошадиный топот позади себя, совсем близко уже! Только бы бандит не стрелял! Только бы не стрелял!..

   
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ПОГОНЯ!


   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Всё дальше в историю уходят от нас события и люди, связанные с Великой Отечественной войной... Но разве ЭТО можно забыть???
   Проклятая война!.. Она прошлась-прокатилась страшным огненным колесом по миллионам ни в чём не повинных людей: убивала, ранила, ломала, калечила тела и души, жизни и судьбы. А ещё – закаляла физически и духовно, выявляла и оттачивала характеры.
   Не обошла стороной и мою семью, моих отца и маму – тогда она была ещё не Раисой Ивановной и просто Ивановной – как все её давно уважительно величают, а просто Раей, Раечкой… Комсомолкой, активисткой, смелой и отважной девушкой.
   И я тоже буду так её здесь называть!

1

   Сорок второй год... Второй год войны...
   Он с самого начала был очень трудным для всех и не совсем удачным для нашей Армии. Но к весне 1942-го положение на советско-германском фронте стабилизировалось. Началось отступление немецких войск и наступление советских. Линия фронта проходила от Ленинграда по реке Волхов, восточнее Старой Руссы, огибала с востока и с запада район Демянска, далее шла по линии восточнее Холм, Великие Луки, Велиж, Демидов, Белый, севернее Ярцево, образовывала ржевско-вяземский выступ, захватывала местность западнее Юхнов, Киров, далее по линии восточнее Людиново, Жиздра, Волхов, западнее Верховье, Тим, Волчанск, выступом выдвигалась на запад в районе Балаклея, Лозовая, Барвенково, отсекала Красный Лиман, Дебальцево, Куйбышево и далее по реке Миус. В Крыму советские войска удерживали Севастополь и Керченский полуостров.
   Весной 1943-го года германская и советская армии стояли друг напротив друга, как два боксёра после тяжелейшего раунда. У них уже не было сил продолжать бой, но они знали, что решающее сражение впереди, и знали, где именно оно должно произойти.  В середине марта 1943-го года подходила к концу зимняя кампания Великой Отечественной войны. В историю она войдет прежде всего победой в Сталинградской битве.

***
   Война…
   Она незримо присутствовала почти в каждом доме и никому не давала о себе забывать…
   Грохоча боями и раскатываясь страшным гулким эхом где-то там, на западе, далеко от Киргизии, она и здесь, за тысячи километров от линии фронта, напоминала о себе постоянно: пустыми полками сельповских магазинов, продовольственными карточками, письмами-треугольниками, а иногда – «похоронками», которые, пряча глаза (словно это их вина!), торопливо совали матерям и жёнам местные почтальоны, обычно пожилые женщины или мужчины-инвалиды.

***
   В глубоком среднеазиатском тылу жизнь шла своим чередом, заведённым век от века порядком. Лето сменяло зиму, осень сменяла лето… – всё было, вроде, как и раньше, только длинней  всё это казалось теперь…

   Рая встречала в Киргизии свою вторую военную весну.
   
   Молочно-товарная ферма, куда Раечку прислали работать, продолжала производить молочную продукцию для раненых в среднеазиатских госпиталях, куда их постоянно привозили с линий фронта.
   Работа, хоть и тяжёлая, ей нравилась. Люди полюбили Раечку и уважали, несмотря на молодость её и первоначальную неопытность. Но теперь никто уже не назвал бы девушку неопытной, так как Рая-мастур (так её все и звали!) за год с небольшим успела неплохо освоить своё «мастерское» дело и стала хорошим мастером-маслоделом.
   
   А ещё она ведь была и заведующей МТФ и прекрасно совмещала эти две должности. Рая могла безошибочно определить удойность коров, жирность молока, сливок и сметаны, а значит, и качество сливочного масла и брынзы, изготовливаемых из них.
   Она уважала своих работников – в основном это были киргизы: пожилые женщины и совсем молоденькие девчонки-подростки, вчерашние школьницы. Раечка всегда старалась им чем-то помочь, берегла их, не давая чрезмерно надрываться – ведь многим ещё детишек предстоит рожать, когда закончится война. Не вечно же она будет длиться, проклятущая!
   Они все стали одной семьёй, и это помогало легче переживать суровое военное время, когда в одиночку было не выжить.
   
   Кроме женщин, в Раином подчинении находились и мужчины. Правда, их было совсем не много: всего два скотника, механик и два пастуха – дед-киргиз с внуком, парнишкой лет шестнадцати. У мужчин, что помоложе, была так называемая «бронь»: документ об освобождении от фронта. Её (на определённый срок) выдавали в районном военкомате – специалистам, которые очень нужны были для работы в тылу. Время от времени «бронь» надо было продлевать, и для этого Рае приходилось ехать в райцентр.

2
   
   Вот и в этот раз, когда установилась наконец-то хорошая весенняя погода –  солнечная и ясная, без дождя и липкого мокрого снега, что бывает в здешних горах ранней весной, Рая с документами на «бронь» рано утром отправилась по уже хорошо знакомому ей маршруту.
   
   Но Раечка была не одна: вместе с ней поехал и молодой русский механик, прибывший на её ферму совсем недавно, на замену её отцу, совмещавшему в их совхозе сразу несколько должностей (он, с его золотыми руками, помимо механика, был ещё и слесарем, и токарем). Конечно, она очень обрадовалась этому, потому что ей, одной единственной русской среди немолодых работников-киргизов, с утра до вечера окружавших её, совсем ещё молоденькой девушке, было скучно.
   Иван, появившись на ферме, поначалу попытался ухаживать за симпатичной молоденькой заведующей. А Раечка деликатно, но со свойственной ей строгостью дала ему понять, что она уже «занята»: есть жених-политрук, он на фронте, и она обещала его ждать (это потом и был мой отец!).
   Молодой специалист, к счастью, оказался понятливым, ухаживания за девушкой прекратил, и вскоре они стали просто хорошими друзьями-коллегами.

***
   …Дорога за разговорами уже не казалась им такой долгой и утомительной, как бывает, когда едешь далеко в одиночку. Молодые, здоровые, они сейчас забыли о войне – пусть и на короткое время. Обсуждали всё, что происходило в совхозе, на их ферме, вспоминали довоенное время – как им казалось теперь  – такое беззаботное и счастливое!..
   Их лошади, гнедая Раечкина кобылка, изящная Жулдузка и рослый конь-красавец, вороной жеребец Метеор, дружно бежали рядом, в ногу друг с другом, и их копыта звонко выбивали на каменистой дороге свою весёлую дробь: Цок-цок-цок!

(***
   В военкомате было, как всегда, многолюдно, и Рая долго не могла попасть в нужный ей отдел. Пока Иван пошёл искать детали для ремонта их (снова сломавшейся!) старенькой маслобойки, девушка сидела в узеньком коридорчике, ожидая своей очереди, и с интересом слушала разговоры тех, кто недавно приехал с фронта. Обстановка была очень тревожная: немцы наступали на всех фронтах и стремились на Кавказ и к Волге, захватить Сталинград.
   
   Попав, наконец, в кабинет, Раечка продлила «бронь» своим работникам и, выйдя на улицу, накормила овсом и напоила из уличной колонки свою Жулдузку. Потом она сходила на небольшой базарчик и быстро купила то, что заказали мать, сестрёнка Лиза и её доярки – они редко куда выезжали с фермы, работая в две смены (как, впрочем, работали и по всей стране – и в городах, и в сёлах, на заводах и фабриках, в совхозах и колхозах).

***
   Иван вернулся не скоро, но зато довольный: нашёл нужные запчасти у знакомого барыги. Дорого, правда, но для общего дела не жалко!
   Они наскоро перекусили простыми лепёшками «на воде» и чаем без сахара в небольшой базарной чайхане и узнали там все местные новости.
   
   Одной из них была весть о том, что в последнее время в округе появились «лихие люди» – так местные называли молодых дезертиров, скрывающихся от фронта. Они, как хищники, рыскали по дорогам в надежде разжиться чем-нибудь съестным – оголодав в горах, где скрывались, уклоняясь от призыва в армию. Заходить в селения беглецы обычно не решались, боясь быть задержанными местными милиционерами или их добровольными помощниками-дружинниками – их тоже обязали ловить «уклонистов». Но уже было несколько случаев нападения дезертиров на жителей на дорогах, когда они возвращались из района с непроданными сельхозпродуктами или с тем, что они там с трудом купили или выменяли на них: муку, сахар, соль, спички.
   А из-под носа у пастуха из соседнего киргизского аила** эти «лихие» недавно увели двух последних лошадей из большого когда-то колхозного табуна. И даже на сельповские магазинчики они уже нападали – и тогда похищались те немногие скромные продукты, что там ещё были. Забирали дезертиры и оружие, имевшееся у некоторых сторожей: старенькие мултыки***. .
   Вооружённые, одичавшие и злобные, потерявшие человеческий облик, они становились теперь очень опасными, может, даже опаснее волков!..

3
   
   Молодые люди поспешили в обратный путь. Надо было торопиться, чтобы ночь не застала их на дороге. Она всегда наступала здесь как-то очень быстро, почти без вечера – так же, как в Южном Казахстане, где до войны жили Раечка с родителями.
   Кроме «лихих людей», надо было опасаться и встречи с горными волками, снова спустившимися с гор – оголодавшими за зиму, а значит, тоже очень злыми.
   
   В общем, спокойными теперь их дороги уже не были, и расслабляться не приходится, особенно – с наступлением ночи. А она неумолимо надвигалась, как ни спешили Рая с Иваном, подгоняя своих лошадок.
   Им было уже не до разговоров: лучше не привлекать к себе внимание. В вечерней тишине все звуки слышны очень далеко, да ещё коварное горное эхо «помогает» их разносить.
   Конечно, помолчать можно, но как скрыть топот скачущих коней?!
   И тогда Иван предложил Рае пойти на маленькую хитрость: чем-то завязать лошадям… копыта! – он вспомнил, что читал об этом способе уйти от погони в своих любимых романах Майн Рида: так всегда поступали хитрые индейцы, скрываясь от чьего-либо преследования.
   
   Они сошли с коней. Рая сняла с себя шерстяной платок и тёплую вязаную кофточку и, с помощью Ивана разорвав её на части, обвязала копыта своей Жулдузки.
   Но на вторую лошадь кофты не хватало, и тогда Иван сделал то же самое, порвав свой пушистый свитер из козьей шерсти, подаренный ему зимой одной сердобольной дояркой. У неё недавно погиб на фронте единственный сын, и она теперь по-матерински заботилась об одиноком русском парне.
   
   …Потерянное на «маскировку» время молодые люди с лихвой наверстали, не боясь теперь ехать быстрее.
   Горы тёмной цепью надвигались на них, быстро опуская на землю ночную прохладу.
   И Рая, в одной блузке, дрожала, как осиновый лист, оставшись без  тёплой кофты и платка.
   Иван тоже замёрз, но виду не подавал. Поняв, что Раечка совсем продрогла, он снял с себя старенький пиджак и накинул на её худенькие плечи, сам теперь оставшись в одной рубашке. Девушка молча, взглядом поблагодарила парня и, сразу согревшись, немного повеселела.
   До дома было уже не очень далеко, примерно час-полтора быстрой езды. Но лошади изрядно устали, и Рая предложила спешиться и немного отдохнуть, иначе они не выдержат. 
   Иван согласился, и они сошли на землю.

***
   Было тихо, и молодые люди не слышали и не видели ничего подозрительного. Только ночные птицы с гор, похожие на сов, пролетали иногда так низко над  головами, что едва не касались их своими большими крыльями. Они, словно кем-то потревоженные, тоже  внесли какую-то неясную тревогу в обычную вечернюю тишину.
   
   И поэтому, дав лошадям небольшую передышку, Рая и Иван снова тронулись в путь.
   
4
   
   Но не успели они проехать один из поворотов, как увидели впереди, прямо на дороге, ярко очерченные и выделяющиеся на фоне неба силуэты двух всадников. Видно, они  намеренно перегородили дорогу, и проехать по ней беспрепятственно было просто невозможно.
   
   Это была самая настоящая засада! Оба всадника были вооружены – винтовки за спинами.
   
–«Лихие»! – вскрикнула Рая.
   
–Им нужны не мы, а документы! – догадался Иван.
   
–Но что делать? Как спасти их и не погибнуть самим?!?

   И тут Раечка вспомнила:

–Есть же ещё одна дорога, намного короче этой – объездная!

   Но по ней мало кто из местных ездил, потому что надо было преодолевать широкий ров, не всегда сухой. Пешие люди спускались в него и потом шли дальше, а на хорошей лошади ров вполне можно и перепрыгнуть.
   
   И тогда Иван предложил:

–Надо нам разделиться: ты поедешь через ров, а я – прямо по дороге. Отвлекаю и беру одного бандита на себя!

   В том, что «лихие» тоже разделятся, чтобы преследовать их обоих, Иван не сомневался. Он также предложил девушке отдать ему сумку с документами.
   Но Рая не согласилась:

–Нет! Я отвечаю за них головой и никому не могу доверить. Даже тебе!

   Иван не ошибся. Те двое, увидев, что Рая, не доехав до них, свернула в сторону, вначале несколько растерялись, а потом посовещались и тоже последовали их примеру: разделились.
   Один бандит отправился за девушкой, а другой – за мужчиной, который вихрем промчался мимо него, чуть не сбив своим конём.
   Хорошо, хоть Иван взял старенькое ружьишко Раечкиного отца, с которым он всегда на охоту в горы ходил.

***
   Раечкина Жулдузка тоже неслась так быстро, что ветер свистел в ушах.
   Было очень холодно, но Рая уже не обращала на это внимания. Мысли, одна другой страшнее, бились в голове: «Только бы тот не выстрелил! Только бы не вылететь из седла! А главное – перепрыгнуть через ров!» Хорошо хоть, Раечка уже ездила по этой старой дороге, когда хотела скоротать путь, поэтому её Жулдузке она была хорошо знакома. Но тогда было лето, ещё светло, и ров был сухой. А сейчас – почти ночь, и ров не просох ещё после зимних снегов.
   Но отступать было некогда, да и некуда. Рая слышала лошадиный топот позади себя, совсем близко уже! Только бы бандит не стрелял! Только бы не стрелял!

5
   Раечке оставалась только одно: надеяться на себя и на свою умную лошадку, не раз уже выручавшую её.
   ...Когда ров сразу, неожиданно, возник в темноте перед нею, Рая немного помедлила и шепнула лошади прямо в ухо: «Ну, милая, давай! Давай! Не подведи!»
   
   И умная Жулдузка, словно поняв, что жизнь её хозяйки теперь зависит только от неё, присела на задние ноги и, сильно оттолкнувшись ими, птицей перелетела через ров, наполненный талым снегом.

   А тот, ехавший сзади, не решился на это, видимо, не полагаясь на свою лошадь. Раечка, ещё не отъехав далеко, слышала, как он грубо выругался, и, оглянувшись, она увидела, как он грозит ей камчой…****
   Интересно, почему он не стрелял в неё?.. Пожалел, потому что... женщина?

   Вскоре Раечка въехала в село.
   Первым делом она зашла к директору совхоза и оставила у него привезённые документы, рассказав о бандитах, преследовавших их с Иваном.
   Потом девушка заехала к родителям. Она не хотела им ничего рассказывать, но по её одежде, растрепавшимся косам и побледневшему взволнованному лицу они сразу поняли: что-то случилось.
   Пришлось ей и им всё рассказать.
   Поохав и посокрушавшись, мать попросила Раечку больше не ездить одной с такими важными документами.
   Но обещать этого Рая просто не могла! А обманывать она никогда не любила, да и не умела.

***
   Узнав о том, что Иван не вернулся, Рая сразу пошла к их пожилому участковому.
   Он и ещё трое юных дружинников выехали на поиски молодого механика и почти у въезда в село нашли Ивана. Мёртвым. Он был убит выстрелом в спину (пуля навылет попала в сердце), а ружьё и конь были похищены. На дороге валялись запчасти для маслобойки, с таким трудом добытые им.
   Приняв удар на себя, Иван спас Раю. Но если бы она тогда послушалась его и отдала ему документы на «бронь», то и они оказались бы теперь в руках дезертиров, которые, видимо, гнались за ними именно из-за этих документов, так нужных им.
   Конь Ивана, Метеор, неожиданно прибежал на ферму через три дня – голодный, исхудавший.
   
***
   ...А вскоре была успешно завершена областная операция «Поиск», и эти скрывавшиеся в горах дезертиры – трусы, ставшие грабителями и убийцами, – были пойманы и предстали перед суровым военным трибуналом.
   И, надеюсь, получили по заслугам!

               
   КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ – Ч.3 «БАРСУКИ» - http://www.proza.ru/2014/01/22/1888 )

   
   ОТ АВТОРА

   Уважаемые читатели!

   Теперь, когда время начинает сглаживать живые воспоминания моей мамы о тех годах, мне показалось приятным и столь же полезным воспроизвести их. Однако рассказанное ею не во всех деталях подвластно её и моей памяти, и сейчас я не могу в точности пересказать всего, что я от неё слышала. Не говоря уже о том, что надо пережить самому такие минуты, чтобы иметь право рассуждать о никогда не испытанном.
   Но ведь у меня есть фантазия и воображение, с помощью них я и заполнила пробелы – при этом вовсе не искажая сути.
   В основу моих приключенческих рассказов о Раечке легли реальные события и истории из жизни мамы, рассказанные ею.
   Изменены только некоторые имена и наименования – забылись за давностию лет.
   
   Начало (ЧАСТЬ 1. "ГОРНЫЕ ВОЛКИ") - здесь: http://www.proza.ru/2013/05/12/1829
   
   
   Примечание

*Поэма автора Сказочник-Робинзон. "Мама, расскажи мне про войну..."
   
**Аил (аул, тюрк.) – село на Востоке

***Мултык/мултук – ружьё (тюрк.).
 
****Камча (тюрк.) – плётка из лошадиного волоса


© Ольга Благодарёва, 2013

N.B.!

   Это произведение, как и все остальные, имеет авторское свидетельство
и защищено Законом "Об авторском праве".
   Никакая его часть не может быть копирована и использована в любом виде без письменного согласия автора.


   ФОТОколлаж – мой, по фото из Интернета: Киргизия.
   Спасибо авторам!